5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プシュー】耳鼻科で鼻に管入れてじっと待つ機械

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 08:23:30 ID:/kr9t/kJ
あれって、「ネブライザー」という名前らしいね。(今日はじめて知った)

メーターやボタンがいっぱいついた機械からホースが伸びており、
その先にプニュプニュした二股のアダプターをつけて、鼻にツッこむ。
スイッチを入れると、花粉症改善に役立つ蒸気がシューシュー出てくるという案配。
5分間、この情けない状態をキープオンしなければならない。

たいてい、1つの機械で、数人が吸入できるようになってるけど
仕切りもなんにもないんだよね、あれ。

ハナタレ小学生や、オッサンに混じって、
鼻に管つっこんでじっとしてる姿は間抜けそのもの。
あの姿は、正直、ギャルに見られたくないです。

あのネブライザーって清潔なんでしょうかね。
誰かの鼻水が逆流してたりしないでしょうか。ノズルの消毒は完璧なのでしょうか。

それより、仕切りぐらいつけてくれーーーー!
予備校の自習室みたいな、ラーメン一蘭みたいなやつ。

職場ではオナゴから尊敬の眼差しをひしひしと感じる、いつも自信満々な俺も、
あの、鼻に管入れてじっとしてる瞬間は、情けなさで一杯になって泣きたくなる。
なんだか人間扱いされていない感じだ。個人的にはオナニーを見られるより恥ずかしい。

しかもあれ、通路にあるから頻繁に後ろを人が通るんだよもー
みんなちらちら見るんだよー。さらし者だ。あの扱いはなんなんだ。
尊厳もプライバシーも何もあったもんじゃない。
鼻に管、これだけで、美男、美女も、間抜けさんだ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 08:25:41 ID:Q0D16IYO
ネブライザー最高!
自宅にも欲しい

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 08:53:14 ID:a+pdQsX1
鼻めちゃめちゃスッキリするやん、あれ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 09:51:02 ID:gdSzCSm3
2〜3万で携帯用のやついろいろ売ってるから検索してみそ。
オムロンとか東レのエアロネブ郷とか 

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 09:51:30 ID:gdSzCSm3
下げ忘れ(;´Д`)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 10:24:41 ID:gAQm1R21
確かに恥ずかしいよな、あれ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 11:16:34 ID:wE9jNqKw
>>1
長いよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 11:37:16 ID:Lb30HFsp
>個人的にはオナニーを見られるより恥ずかしい。

いやオナニーの方が絶対恥ずかしい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 12:12:46 ID:TfAB1jAR
引越した先の耳鼻科のネブライザーは、超昭和。みためがファミコンっぽいんだー。
鼻に入れる先っぽも白いゴム製だし、いつから使ってんだー!?こわひ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 12:56:03 ID:SUKE2l93
餓鬼の頃慢性鼻炎でしょっちゅうやってた
恥ずかしいというより鼻から外しちゃいけないんだと思って口呼吸必死だったな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 13:28:33 ID:J3EIUlvI
おまいらが最近受けたのはガラス管でしたか?ゴム管でしたか?
漏れはガラス管のネブがすきでつ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 17:42:03 ID:YohXzBoH
喉用のネブってくわえるタイプと口を覆うマスクタイプがあるよね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 18:25:07 ID:CO8vQ6w1
花粉症じゃなくても、漏れは蓄膿症だから使ってるぞ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 18:36:37 ID:dNtgxuh6
あの蒸気の中には何の薬がはいっているのだ


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 18:50:22 ID:wE9jNqKw
>>14
病院によって色々だと思うけど、大抵ステロイド入れられてると思う。
心配するほどの量じゃないけどね。
参考までに
ttp://homepage1.nifty.com/jibiaka50/hukubikuunebukusurininsin.htm

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 23:56:15 ID:RSdvSi1G
これってあれ?
最初に鼻くそとられるやつ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 23:58:48 ID:YohXzBoH
いやいや、診察のあとに蒸気みたいなの送り込まれるやつ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 00:01:31 ID:wwhNI649
ああ。あれかー。
俺はネブライザーより凄い吸引力で鼻くそとれる機会が欲しいんだが・・・
あれって市販で売ってないのかな?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 04:10:57 ID:m/Gd4Qur
ネブライザーっていうのか!
はじめて知った!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 04:34:38 ID:bNhDe9me
子供のころ鼻の奥まで入れて口から蒸気出して遊んでた

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 23:41:07 ID:m/Gd4Qur
ゲッ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 02:11:48 ID:4DODoJjU
今でもあるんだなあ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 17:26:43 ID:zcxa6glJ
昨日生まれて初めてやりました。
なんか、衝撃的・・・。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 18:00:44 ID:S0nz+wNJ
>>23
慣れると気持ちよくなりますよ…ウフフフ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 16:27:40 ID:sD/Kz8xE
ネブライザーで治療受けているときに鼻かんでみたらすごい事になってるよ
自分の鼻の奥にこれほどの鼻水(タン?)が詰まってたのかってくらい排出されるから・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 13:29:18 ID:6EiFjmeY
>>4
本当だ、いろいろあるね。
どれがいいんだろう…。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 21:53:53 ID:PZrNvBGD
今日通院日だったんでやってきた。

終わった後は一瞬(・∀・)スキーリ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 01:05:35 ID:wKzlvgUT
耳鼻科で働いてますが、傍からみてると吸入してる姿って結構可愛い。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 15:07:56 ID:a3Yt+hH3
小学生の頃やったな。
必死に口呼吸してたから最後の方じゃ頭ボーっとしたよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 13:51:11 ID:yZVAQR+v
コレって、ただじゃないんでしょ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 15:48:26 ID:yeQFz1oH
>>30
処置代&薬代で確かちょっと点数付くはず。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 22:16:12 ID:QmxdF+x+
ネブライザーだけやりたい、って耳鼻科行ってもOK?

顔剃りだけのために床屋行くみたいで素敵だw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:34:01 ID:VALxuvAn
>>32
自分が行ってる耳鼻科は吸入だけでもOKだよ。
受付で聞いてみ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 16:09:57 ID:v9YhsVVK
自意識過剰じゃない?
そんなに恥ずかしいかぁ〜
いいじゃんか!鼻スッキリするんだし!
だいたい、あんたのことなんかそんなに皆が見ちゃいないよ!

>>30
ネブライザー治療だけだと2〜3百円(3割負担)
だったと思う。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:06:18 ID:g7Uu9RMN
ネブライザーやる前に60度の蒸気を吸うのがたまらん

36 :クション:2005/06/02(木) 11:42:25 ID:TxzXvK+9
明日耳鼻科に行くんでネブライザーしてきまつ。
久々のネブライザー……楽しみ。
あれって汚いよね?消毒してるのを見てても思うよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 13:35:10 ID:Ipm3m+IT
今朝ネフしてきますた

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 02:44:38 ID:7PWcr9pF
怖い

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 03:22:23 ID:jS1T+p7K
俺は小学生の頃の一時期毎日耳鼻科に通ってそれやってたんだけど
結局、慢性鼻炎は治らず今に至ってるよ。
少し前に耳鼻科にかかる機会があったから話聞いてみたら、鼻中隔が
極端に湾曲してるから削るしかないねーって言われた。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 11:35:32 ID:SiuO4t1T
愛読してる某医療系マンガで、

外科医(男性)と入院患者(若い女性)が、病棟でなにやら意味ありげな
挨拶をしている。
同僚医師が「俺の受け持ち患者と何があったんだ?」と興味津々で問うた
ところ、「お互い恥ずかしい姿を見られて…」と言う回答。
同僚医師は「なんだそれ!」と動揺し、一緒に聞いていたナースは面白が
ってキャーキャー言うが、

恥ずかしい姿=花粉症治療で、耳鼻科外来で鼻にネブライザー突っ込んでる姿


…という話があった。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 11:53:48 ID:MKkR/wNG
>>40
このスレ向けの良いネタだな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:54:41 ID:aiYtRcSL
なごんだw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:26:39 ID:2nWX9QhL
耳鼻科で治療する時に使うやつってなんていうの?
シュッシュッって2,3本違うのやられてから掃除機?みたいなの最後にやられる

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 16:50:44 ID:pFkF4hJe
>>43
なんて言うかは知らないけれど、掃除機みたいなのをやってから
シュシュってやった方が薬が残って効果がありそうなんだよね。
なぜかいつも逆。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:29:15 ID:jsFY22gs
根無頼ざーって、抗生ぶしつ(←なぜだか変換できない)が入っているんじゃないの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:33:57 ID:Vn8Ny/33
抗生物質、もしくは、血管収縮剤、もしくは、ステロイドが入ってます

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:09:14 ID:dDtkszsW
ネブライザー、か…
欲しい!
アレルギー性鼻炎って、やっぱ何らかのアレルギー?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:13:01 ID:ZyMqJPHO
そりゃアレルギー性って言うぐらいだからねえ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 12:53:07 ID:ZkPnTr/s
キスするよりはるかに清潔です。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 11:26:15 ID:dLKm1QiZ
これ口の中に涎たまるんだよなその処理にこまる

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 02:48:25 ID:rzWHnF6q
もうしばらく行ってないけど、懐かしいなぁ
耳鼻科って本当変わった機械があってやらされるんだよね
傍に砂時計とかあって。常連の子供とか慣れたものw

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 12:26:51 ID:X8/zUxcU
あれ鼻がすっきりして気持ちい〜キタ(・∀・)コレ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 18:53:01 ID:ZDs3lM1k
あれ、新川崎の耳鼻科にあったな
鼻に入れるやつ、逆らって鼻息出そうとすると
ブバッ!!ってなるよwww


54 :名前アレルギー:2005/08/21(日) 23:35:07 ID:VBO8u4Gr
鼻の中カメラ入れて中みるのゎなんともいえないかんじ…

55 :名前アレルギー:2005/09/12(月) 21:48:36 ID:OK1Q+7T4
鼻血がやたらと出て困って行ったらカメラを入れられプシューされた。鼻内部を写した写真までくれたよ。
耳が痛くて行った時もカメラを入れられ写真までくれたよ。

56 :名前アレルギー:2005/09/20(火) 21:52:42 ID:8HCwzYzh
耳鼻科へ行きたい!

57 :名前アレルギー:2005/09/23(金) 14:38:06 ID:8eBAuQcE
好き〜〜!!
した後のあの爽快感・・・
小学生の時からかれこれ十年以上お世話になってるなぁ・・
子供の時は恥ずかしいから嫌だったけど、大人になってからはあのすぅっとする感じが・・・病み付きです

58 :名前アレルギー:2005/09/24(土) 13:22:36 ID:bK9L3MoA
後は気持ちいいけど、やってる間は地獄
唾飲み込もうとしたら、耳がガッってなる。orz

ぬるぽしてないのに…

だから、ハンカチ必須

59 :yun ◆P1/yVRIULo :2005/09/26(月) 10:13:27 ID:BSCgMv6E
>抗生物質、もしくは、血管収縮剤、もしくは、ステロイドが入ってます

幼少のころ使ってたけど、どれが入ってたんだろう???
なんかしょっぱかったから抗生物質か?

24になった今はアトピー・脱ステ中でややヒッキー。

60 :名前アレルギー:2005/09/26(月) 11:30:26 ID:WlwePpM8
俺、この機械があるから耳鼻科に行ってた。

61 :名前アレルギー:2005/09/28(水) 03:52:57 ID:7hv69WU0
普通に街中とか職場で鼻垂れる方が恥ずかしいからなあ
特に何とも思わない・・・
>>1さんが盲腸になって剃毛する時なんかショック死するのじゃ(ry

62 :推定少女ファン:2005/09/28(水) 17:16:43 ID:HiXbcpgo
耳だけはイヤー

63 :名前アレルギー:2005/09/30(金) 00:34:18 ID:s2KrYEhs
>>57
確かに爽快だよな。


64 :名前アレルギー:2005/10/05(水) 06:18:46 ID:Mhnrnw3F
別に気にならないな。
>>1が気にして、周りを意識しすぎなんじゃないの?
自意識過剰、被害妄想が激しいって言うか。
みんな、やることだし、全然恥ずかしいと思ったことないな。


65 :名前アレルギー:2005/10/07(金) 12:11:05 ID:lrZUCJov
>>1
ラーメン一蘭って(笑)
でも確かに気になる人は気になってしょうがないと思う。
俺そんなに気にならないけど、流石に最初は「仕切りくらいつけた方が・・・・」って思ったもん。

66 :名前アレルギー:2005/10/14(金) 22:21:54 ID:AlwMB6v8
ネブライザー好き。
やってるときはちょっとつらいけど、ほんとスッキリする。

67 :名前アレルギー:2005/10/18(火) 20:53:47 ID:xKEdoIJ/
本日初体験しました!!
やりかたわからんくてつらかったけど、
鼻スキーリ!!した

68 :名前アレルギー:2005/10/24(月) 12:56:17 ID:EeWDluZa
吸入してる時に出るツバの処理ホント大変…
小さい頃は看護士さんに口で息をしてねと言われて、忠実に口を開けっぱで呼吸してて涎が出るのをティッシュを口に当てる、みたいな感じでやってました…
(*uωu`)
たまったツバをティッシュに吐き出すのも大量でこぼれそうだし、かと言って飲み込むのも気分的になんかイヤ…(T□T`)
皆さんはどの様にしてらっしゃいますか?やっぱり飲み込んでます??

69 :名前アレルギー:2005/10/24(月) 13:35:05 ID:pmLxk2cF
つば?溜まらないなぁ。
すこーし鼻からしずくが垂れるので、
それはティッシュ1枚で事足りる。
ちなみにしてる最中は口と鼻と半々で息してる。

ところで
毎回、鼻検診+ネプライザーで700円かかってるんだけど、
こんなもん?

70 :名前アレルギー:2005/10/25(火) 22:49:58 ID:BTG5bR8w
>>69
安!!

71 :名前アレルギー:2005/10/25(火) 23:08:34 ID:RdM6+BZR
マジで安いっすか?
15年ぐらい前は300円ぐらいだった気がするんですが。
(あの頃は割負担だったからか?)

これ毎日だと結構辛いっす。
700円×6日で週4200円。
一ヶ月で17000〜19000円。
うーむ。

72 :名前アレルギー:2005/10/29(土) 00:04:37 ID:AgTZehRj
>>71
鼻検診は何をやってるの?

73 :69=71:2005/10/29(土) 00:25:56 ID:7gSumN9s
えーっと、想像入ってますが、
・鼻掃除
・何かの薬品ぶしゅー
・綿棒のようなもので粘膜部分を何かしている
3種とも違う金属製の器具使ってます。
他の人もこんな感じですか?

74 :名前アレルギー:2005/10/29(土) 02:19:47 ID:3lRNWB7r
・鼻掃除
・何かの薬品ぶしゅー
・綿棒のようなもので粘膜部分を何かしている

もしかして順序違いませんか?

・何かの薬品ぶしゅー (鼻の粘膜に麻酔)
・綿棒のようなもので粘膜部分を何かしている(広げる)
・鼻掃除(吸い取る)

だと思ってましたが。

75 :名前アレルギー:2005/10/29(土) 13:17:05 ID:Uaaee7Tc
>>72
検診というより処置じゃないの?


76 :69=71:2005/10/29(土) 14:08:29 ID:ZfeE7IHr
レスどもです。今日もいってきました。

>>74
> ・何かの薬品ぶしゅー (鼻の粘膜に麻酔)
> ・綿棒のようなもので粘膜部分を何かしている(広げる)
> ・鼻掃除(吸い取る)

確かにこのとおりでした。
鼻掃除は最初に軽くするときもあります。
あの薬品は麻酔で、綿棒は広げてるんですか。参考になります。

これはいつまでやるんだろう・・
他の老人の方が2、300円なのが羨ましい・・

77 :名前アレルギー:2005/10/31(月) 00:59:04 ID:bWrBeP+X
>>76
女性の診察シーン、見た事ありますか?

78 :69=71:2005/10/31(月) 08:25:17 ID:7FZ66IdT
>>77
いやぁ、無いですが、
何故ですか?

79 :名前アレルギー:2005/11/04(金) 04:03:00 ID:MQ6uySMS
フェチだったりして

80 :名前アレルギー:2005/11/06(日) 02:05:20 ID:1GDwr4QI
鼻用じゃなく喉用のマスクタイプ付けてもらえば楽なのに

81 :名前アレルギー:2005/11/10(木) 16:10:05 ID:fdocGWHW
先週久々にしてきました!

82 :名前アレルギー:2005/11/10(木) 23:52:25 ID:uk4RZa/J
素朴な疑問ですが、何故ひさびさにネプしたんですか?
定期的にやるものではないのでしょうか。

83 :名前アレルギー:2005/11/15(火) 23:18:39 ID:BnAsxATi
ネプしてないのかー!age


84 :69=71:2005/12/06(火) 23:45:40 ID:bYztNt/7
ちょっと慢性鼻炎が良くなった気がする。
でも寝る時などは相変わらずつまり気味。

85 :名前アレルギー:2005/12/07(水) 23:18:35 ID:C2Rrprqt
あれはどうなんでしょうね。最近では、かつて総合病院で貰った薬の
説明書(薬局で袋に入っている薬の成分、注意事項が記載された写真入
の奴)を持って、近所の内科医院に行き、薬を貰っています。余計な
金をかけないようにね。ネプは、はっきり言ってきかない。

86 :名前アレルギー:2005/12/08(木) 11:24:46 ID:QYl0TEpN
たしかに、いいかげん
この小さい耳鼻科をほそぼそと食べさせているだけじゃないかとオモ。

87 :名前アレルギー:2005/12/09(金) 14:25:51 ID:AI4Vvq2v
女の子の鼻吸入している顔に萌える。

88 :名前アレルギー:2005/12/09(金) 14:43:09 ID:AI4Vvq2v
>>1
若い女性ならともかく、男の鼻吸入見たがる変わり者なんていないよ。
神経質になりすきなのでは?
個人情報保護法の施行によって患者のプライバシーに配慮する耳鼻科も
増えているね。
耳鼻科によっては、若い女性の患者には(他のおっさんの患者さんに見られては
恥ずかしいだろうから)鼻治療後、医者自らその女性患者の鼻の穴に鼻管を
入れて吸入してあげるそうだ。



89 :名前アレルギー:2005/12/09(金) 18:42:38 ID:jwr1Ykby
>>1
あはは笑えるwやだよねあれ、同じこと思ってる人いるんだ。

90 :名前アレルギー:2005/12/12(月) 23:08:35 ID:IGOeDcV8
よく効くって人はこのスレに多いけど俺はダメだった。
むしろ鼻が詰まる事が多く、「薬を鼻に入れたんだから・・・」と噛む事も出来ない。

91 :名前アレルギー:2005/12/13(火) 07:41:54 ID:CrLGts4Q
これ自宅でもやれるような、簡易な装置 売ってないかな?

92 :名前アレルギー:2006/01/14(土) 12:42:58 ID:iXQR9WYA
鼻からシューのネブライザーは、鼻から吸って口から吐く。
口からシューの吸入?(喘息のやつ)は、口から吸って鼻から吐く。
と思ってたんだけど、もしかして普通にただ当てるだけでよいの?

93 :屁いぽ:2006/01/15(日) 14:28:01 ID:irYSsfuY
全然関係ないんだが歯医者で唾を吸う機械(唾がたまったらズズズゥーといって吸う機械のこと)あれも大丈夫か?ちゃんとあらってるのか?きれいなお姉さんのあとなら良いけど、ハゲおやじの後なら…チョットチョット〜勘弁してくださいよ〜

94 :名前アレルギー:2006/01/20(金) 04:40:43 ID:vlQ+/G/O
>>93 バキュームのことかな? 以前歯医者で受付してましたが
一回使ったら先の方(10センチ位)を取り外して滅菌消毒してますよ。

95 :名前アレルギー:2006/01/31(火) 23:27:12 ID:ngAVI8JS
小学校に行く前に毎日耳鼻科でやってたけど全くなんにも効果無かった
あの機械なんなんだろとずっと思ってたけど効く人も居るんだねえ

96 :名前アレルギー:2006/04/04(火) 19:40:19 ID:O+DAacGc
これやる度に「知り合いが来ませんように来ませんように…」って祈ってるの
自分だけ?
あと地震も

97 :名前アレルギー:2006/04/05(水) 09:48:20 ID:y7S6pzBf
入浴中に大震災と認識してもらえない大地震をくらったよ。
それに比べたらネブ中なんてどーってことない!

98 :名前アレルギー:2006/04/06(木) 00:11:33 ID:iO4MrDco
耳鼻科ってやっぱり治療のやり方がちがうのかな?
最初いってたところはスプレーみたいなやつを2,3回ちがうやつでシューシューってやられて
鼻掃除するやつ?でがーってやられて
最後に細い棒にガーゼ巻いたやつに薬つけて鼻の奥に突っ込まれる

でもそこの耳鼻科がつぶれたんでつぎちがうところいったんだがそこが
全然治療してくれなくて

ちがうところにいったらちゃんと治療してくれた
今じゃそのちりょうがたまんなくなってきてる
これってやばいかな?

99 :名前アレルギー:2006/04/07(金) 01:06:27 ID:ZE8YJlvr
大人になってから初めてすると恥ずかしいとかあるかもね。
でも子どもの頃からやってると普通。
変に恥ずかしがる方がまわりからみると、おかしくうつります。

100 :名前アレルギー:2006/04/07(金) 13:21:43 ID:nuuE6GTF
>>98
そのシューシューは麻酔じゃないかな
鼻に薬を塗ったステンレスの綿棒突っ込む前にやるやつでしょ?
あれ?それとも綿棒についてるのが麻酔だったっけ?

101 :名前アレルギー:2006/04/08(土) 04:08:31 ID:qpNXPh57
この機械、家に1台欲しい。
できればラベンダーやミントの香り付きにしてみたい。

耳鼻科で嫌なのは、鼻の中に金属の長い棒を入れられる事。痛いよ。

102 :名前アレルギー:2006/04/08(土) 13:18:49 ID:mBzAgj1o
病院の評判の調べ方
http://hand.raindrop.jp/column060323.html

103 :名前アレルギー:2006/04/08(土) 22:35:29 ID:46eZ/hCi
>>100
そうステンレスの綿棒突っ込む前のやつね
薬は何かしらないけど
>>101
今俺がいってる耳鼻科はステンレスの綿棒数分さしっぱなしにされる
そのあと軟膏ぬられる

104 :名前アレルギー:2006/04/20(木) 23:41:29 ID:RjSQZgPA
>>103
ステンレスの綿棒さされてる間、キンチョーで身動きできない・・・

こないだ長い金属棒(ステンレスの綿棒より明らかに長い)
入れられたんだけど、それ痛かった。
先が喉の奥の方にあたってるのがわかるし。

105 :名前アレルギー:2006/04/25(火) 02:43:42 ID:E5I5FLEE
携帯からごめんなさぃ。
私の耳鼻科のネブライザー?は味がえらべます
バニラと苺おいしいですよ(○´∀∩))

106 :名前アレルギー:2006/05/09(火) 12:23:03 ID:Vlbn2rth
まじかよ!ずげーじゃんネポライざー

107 :名前アレルギー:2006/05/09(火) 14:27:02 ID:ekWYgCkm
そういえば最近うちの耳鼻科のネブにもなにかスッキリ系の香りがついてるな
最初のシューシューが麻酔です。あとから鼻に綿棒いれるのは鼻の通り
をよくする薬って、いわれた。
>>101オムロンのネビライザーなら市販があります。でもネブの薬って
どうやって手に入れるのかなぁ?耳鼻科でくれるかなぁ?
耳鼻科でくれるなら、鼻洗もあるし、もう耳鼻科に行く必要なくなるんやけど(笑)

108 :名前アレルギー:2006/05/09(火) 14:48:05 ID:Vlbn2rth
いややっぱ耳鼻科のねぷらいざーの方が何かいいよオムロンの奴より
耳鼻科の方が粉塵が細かい感じがするし何か鼻に効く成分が入ってる感じがする

109 :107:2006/05/09(火) 16:25:51 ID:N7136uza
>>108うちの耳鼻科はアレルギー用はなぜかオムロンのネブも使ってるんですよ(汗)
容量は大きいかもしれませんが、霧も結構荒いorz
蓄のう症用ネブはでっかい機械の霧の細かい方

110 :名前アレルギー:2006/05/12(金) 17:22:09 ID:Cm71/dLP
スレ違い承知の上で書き込むんだけど、耳鼻科が怖いってスレないんだね。

鼻に細長い機械を入れて治療するやつ、あれどうしてもダメだ。
痛いし、見た目からして怖すぎる。大人になれば直るのかと思ったけどもう一生直りそうにない。

111 :名前アレルギー:2006/05/12(金) 18:30:38 ID:GE2AAFRl
>>109 何か最近の奴って霧の量少なくない?昔の古い奴は息するだけで必死だったんだけど
   鼻を水で洗う奴も昔の奴は尋常じゃ無かったけど最近のは水鉄砲みたいなのでちょろちょろ出る位だし

112 :名前アレルギー:2006/05/22(月) 22:50:56 ID:nPsK90PX
アレルギーで耳鼻科に行ったら、念のためと
レントゲンを撮られびっくりした。
蓄膿だったら大変だからだそうだ。
整形してたりしたらばっちり写っちゃうんだろうナ…
最近多いから耳鼻科の先生も驚かないのかしら。
それに今は耳鼻科で手術するところもあるんだね
どんな手術かは知らないけど

113 :名前アレルギー:2006/05/24(水) 00:46:10 ID:hkBbbtHv
p6p6p6

114 :名前アレルギー:2006/05/25(木) 18:26:52 ID:5HS66OWE
あれって週何回くらいのペースでやると効果的?
薬飲みたくないからあれと点鼻薬だけでのりきりたいんだよね

115 :名前アレルギー:2006/05/25(木) 20:40:33 ID:xWi99EAj
■1000取り合戦開催中!!( *゚д゚)♂
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/nenga/1128418085/l50

・うんこ姉妹
・低脳
・ちんちん姉妹
・ボルジョアブー
・VIPPERだからって姉妹に容赦しませんよ?
・とんでもないおサセがやってきた!

↑のいずれかの文章で参戦して下さい。
850等の「50ごとのレス番」が取れても、ちょっと良い事があります。


116 :名前アレルギー:2006/05/29(月) 23:28:44 ID:z0VxowvF
世界遺産「比叡山延暦寺」で山口組法要
http://www.janjan.jp/government/0605/0605174534/1.php

比叡山一日回峰行
http://shinran3.hp.infoseek.co.jp/

117 :名前アレルギー:2006/05/30(火) 22:40:27 ID:S7crQuUi
>>110
どんなのかは分からないが、私も耳鼻科怖かった…先生がヤブっぽかったのもあるが…。あんなやつに手術された。もう嫌やぁ〜

118 :名前アレルギー:2006/06/01(木) 20:32:31 ID:XJRjL753
ネブライザーん時は、鼻で吸って、口で吐く・・・これ、基本でしょ?

119 :名前アレルギー:2006/06/06(火) 13:01:37 ID:LcnK9E8u
おれ口呼吸してるよ・・・口から煙が出てくるイメージ

120 :名前アレルギー:2006/06/06(火) 17:14:27 ID:XC6p/7zb
アレルギー性鼻炎で耳鼻科行って治療して2日後くらいに必ず風邪ひくんだけど。
なんなんだろう。アレルギーには強い耳鼻科みたいなんだけど…。
治療とメブライザーやってもらってるんだけど。
医者変えた方がいいのか、悩んでまつ(´・ω・`)



121 :名前アレルギー:2006/06/07(水) 08:52:49 ID:UxYbehyn
あんま関係ないと思う免疫力下げて風邪引かせるような事してないし
あるとすれば薬?

122 :120:2006/06/07(水) 11:03:24 ID:bQC4KfWX
>>121
薬アレルギーなのかな。アレルギー検査しようかな。
自分が勝手に思うのは、通りが良くなり過ぎて、炎症を起こす菌が入りやすくなったのかなと。
状態悪くなくて、点鼻薬貰いに行って、すいてるときは治療してもらってるんです。
前からそんな様子なんでとりあえず、状態が悪くない場合は鼻掃除を止めてもらうか相談してみます。


123 :名前アレルギー:2006/06/09(金) 01:31:59 ID:ivq/PGTL
ネブはできれば毎日したら一番いいと思います。毎日やったら一番効く。

>>120私も調子悪くなって耳鼻科行くと、さらに悪化してました。
悪い菌とか汚れ(排気ガスとか?)がたまってしまうから。
悪くなりはじめてからいくから悪化していくんだって言われて、
試しに毎日処置だけ(鼻洗&鼻ネブ&のど吸入)続けてたら去年は
一度も風邪引かなかった!!まあたまにはさぼりますが。
というわけで、私は状態が悪くない時でも続けていった方がいいと思います。
でも、うちは処置だけができるトコなわけで、他のところはできないのかな?
なんだかどこに通っているかばれそうな発言だなこれ。

124 :名前アレルギー:2006/06/09(金) 11:34:04 ID:HNy87WuZ
今日から薬飲むのやめます。何か異様に眠たくなるんだよね

125 :名前アレルギー:2006/06/12(月) 21:38:44 ID:ehThKBzp
耳鼻科での鼻掃除?は刺激になって逆に悪化する人がいるとの事です。
自分がそうでした。
そうなった場合はちゃんと医師に相談しましょう。


126 :age:2006/07/27(木) 00:35:06 ID:dOq6vakn
age

127 :名前アレルギー:2006/08/05(土) 12:40:56 ID:HAFO6Rug
鼻血止まったらやってって下さいと言われてこれ最初やり方わからなくて、
担当の人が近くにいないときに管のまま鼻につけたら笑われた。

128 :あれるぎ:2006/08/07(月) 10:49:10 ID:tGzRKrUL
私は今19才です 1才から5才までに何度も耳ダレを流すたび鼓膜切開を母の膝に抱かれ麻酔無できられてたそうです あのままプールも海も入れず今は聞こえにくいし再生もしてないし たまにかなり山吹色の耳ダレがでます どうすればいいか真実をください

129 :名前アレルギー:2006/08/09(水) 15:07:21 ID:i65Z0D0c
>128
耳鼻科に行って相談したらいいんじゃないかな?
もちろん、1歳から5歳まで行ってたところとは違う病院ね。

130 :アレルギー:2006/08/09(水) 17:15:18 ID:LFdVsCu2
恐いんです。 ミミダレがよく出てたから違う病院行ったりしてましたが、「あぁ〜あ」て 先生がため息混じりに話を始めます。医師は医師を守ります。オペしかない野ですって。悲し。

131 :名前アレルギー:2006/09/15(金) 02:56:37 ID:x2orZjqJ
行きたい・・・。

132 :名前アレルギー:2006/09/17(日) 22:57:03 ID:BvYNCGj8
耳ダレって耳から膿が出るやつ?
それって遺伝する?
私の母親もそうなんだよね…はぁ、耳臭い。
マメに手入れしてるけど。

ネブライザーはいつだったかに初めてした!
はずかしかったな。
してるときに口開けると口から蒸気出てくるよ。

133 :名前アレルギー:2006/09/18(月) 15:26:56 ID:vW3aJO+r
私、ネブライザーしょっちゅうやりますよ。
確かに恥ずかしい。悲しい。

134 :名前アレルギー:2006/09/19(火) 11:29:19 ID:LMdHVcER
あれネブライザーっていうのか…通ってる病院の看護士さんとか
吸入器って言ってるからネブライザーなんて名前あるなんて知らんかった。

今通ってる耳鼻科なんか、ガラス管鼻につっこんで恥ずかしい以前に
待合室から診察室が丸見えな上、診察用のイスが待合室に向いてるから
器具で鼻をグイっと開けられたり、薬を鼻から入れられて鼻から垂れ流し
てる所が丸見えなワケで…orz
しかし、その事以外は良い病院なんで行くの辞められない。

135 :名前アレルギー:2006/09/20(水) 00:29:35 ID:gCixrZC5
>>134
どこの耳鼻科ですか?ぜひ教えてください!

136 :134:2006/09/20(水) 12:02:04 ID:umN6scJc
盛岡の黒沢耳鼻咽喉科です。
おじいちゃん先生だけど、凄く手際が良い。
まぁ、評判は良い方だとは思う。

137 :135:2006/09/21(木) 02:07:12 ID:EdiJvu+e
>>136
教えていただいてありがとうございます。盛岡でしたか。
関東の人間なので行けない〜。残念です。
古い医院だとまだ丸見えのところ、あるんですね〜。

138 :名前アレルギー:2006/09/22(金) 17:05:29 ID:yjpYTPJp
そんな事より、耳鼻科で鼻見る時にグゥオオッて鼻めくられんのが苦痛!!!
あんなことしたら、小鼻がデカくなってしまうやん!!!

ネブライザー好き(*´∀`*)
これの市販版て本当に効くのかな?
あとネブライザーって使い続けるとよくなる、または悪化したりするんですか??
みんなはネブった後何時間くらい持ちます??

139 :名前アレルギー:2006/09/23(土) 10:18:28 ID:/ujzWA0c
>>138
>耳鼻科で鼻見る時にグゥオオッて鼻めくられんのが苦痛!!!
これがたまらなく快感なんですよ〜!!!


140 :名前アレルギー:2006/09/28(木) 20:47:02 ID:+oIGbc5a
>>139
エエエッ変態やんw

141 :名前アレルギー:2006/09/30(土) 16:08:37 ID://STb/79
>>耳鼻科で鼻見る時にグゥオオッて鼻めくられんのが苦痛!!!
以前、かわいい女の子が鼻鏡で鼻の穴を開かれている顔を見たことがある。
鼻の穴の奥まで丸見えでしたね。
おれと目が合った彼女は「お願い・・・見ないで・・・。」と訴えている
のがわかったが一部始終拝んでしまった。
ご馳走様。

142 :名前アレルギー:2006/10/11(水) 17:14:17 ID:WjbU1y5c
私は耳鼻科に行ったことがありません・・・どんなことをされるんですか!?
141さんが書いてあるのを見てますます嫌になりました。。

143 :名前アレルギー:2006/10/17(火) 03:11:43 ID:Zjp5Ux7C
耳鼻科では鼻の穴に『鼻鏡』というものを
挿入されて鼻の穴を大きく広げられて中を
検診されるんです。治療も綿棒を差し込まれたり
鼻穴に管を入れて鼻水をとったり女性にとっては
恥ずかしいことばかりです。


144 :名前アレルギー:2006/10/17(火) 19:07:52 ID:WTyYLlpV
>143さん それは最悪ですね・・ますます耳鼻科は嫌いになりました・・・
耳はどんなことをやられるんですか!?


145 :名前アレルギー:2006/10/18(水) 01:19:59 ID:Uu3LtLfF
小学生のとき毎週のように通ってた時期が数年。
でもさ、終わってから暫くすると喉に違和感が出ない?
何かが出そうで出ないような感じ、というか。
どうせ数十分で収まるんだけど、結局それが嫌で通うのやめたよ。

146 :名前アレルギー:2006/10/18(水) 21:42:14 ID:n67ee9Kq
>>142
失礼だけど、君が余程の美人でない限り、君の汚い鼻の穴見て欲情する
変態もいないと思うよ。
鼻が苦しいなら取り合えず受診したら。

147 :名前アレルギー:2006/10/19(木) 12:08:32 ID:p01W0qyy
>146さん 残念ですが私は美人です・・学校のミスでしたからぁ⌒

148 :名前アレルギー:2006/10/19(木) 22:03:07 ID:Yqcpf/Hm
>>147
芸能人でいえばどんなタイプですか?
あなたの鼻鏡で鼻の穴を開かれたかわいいお顔を拝んでみたい。

149 :名前アレルギー:2006/10/20(金) 19:59:16 ID:vDI1Nw9A
>147さん ハリポッターに出てくる女の子の昔に似てるって言われたことがある〜

150 :名前アレルギー:2006/10/21(土) 15:44:32 ID:EYkfrOJJ
>>149
そうですか。あなたのような可愛いお姫様ならどんなに鼻の穴が汚れてても
許せます。


151 :名前アレルギー:2006/10/21(土) 18:29:45 ID:sDHBoEYW
>150さん ぁりがとうございます。鼻より耳の方が汚れてます〜笑

152 :名前アレルギー:2006/10/22(日) 13:55:59 ID:dstz4AOF
>>151
私が君の彼氏ならエネマシリンジで君の鼻の穴を洗浄してあげるのに。
http://www.enema-museum.org/tkm/JP/epuipmt/E-syringe.html

153 :名前アレルギー:2006/10/26(木) 17:34:04 ID:kyenxOVd
>>151
是非君の鼻を上鼻鏡で広げてENF-V2で
中まで見たい。

154 :名前アレルギー:2006/10/30(月) 12:36:18 ID:hCJm8uUW
ぜひお願いしますッッ耳も!!

155 :名前アレルギー:2006/10/30(月) 17:46:11 ID:FG9nx7Og
金属の細長い鼻掃除機と最後の綿棒、めちゃ痛いんですが、炎症のせい?

はっきり言って、あんな事されるんじゃ、長続きしそうにないです。

156 :はな:2006/11/04(土) 11:31:13 ID:yc8GABlp
>>134
看護士じゃなくて看護師だよ。

157 :名前アレルギー:2006/11/25(土) 06:09:32 ID:dWfJiuHE
この機械を初めて見たときはオドロキだった。しかも中に入っている薬が黄色い鼻水ぽくて。これしているひとがかわいそ。カーテンで、みえなくすればよいのに

158 :名前アレルギー:2006/12/25(月) 22:21:35 ID:B2z8SBwI
鼻掃除、毎日していただくよていなんですが、前の人の菌やウイルスの付いた、器具でやられないか心配です!
大丈夫でしょうか?

159 :名前アレルギー:2006/12/30(土) 22:36:14 ID:LveW8782
20年くらい前に通ってた耳鼻科は
鼻の中に水を入れる装置があったよ。
高いところに塩水の入ったタンクがあり、管を片方の鼻の中につっこんで
もう片方から鼻水を流して出すという、かなり拷問っぽい治療。
看護師さんが後ろから観察して、先生に「白い鼻水が大量に出ました」とか報告するw
ネブライザーもあったけど、こっちの方が格段に気持ちよかった。

いまでもやってくれる病院ないかなあ〜


160 :名前アレルギー:2007/01/05(金) 01:30:50 ID:N79t5CvR
今通ってる耳鼻科の事かと思ったw

161 :名前アレルギー:2007/01/05(金) 09:35:53 ID:DMJUHSPg
市販のネブライザーって病院のと効き目同じ?

162 :名前アレルギー:2007/01/05(金) 16:58:05 ID:83pVSTPU
噴霧するものによって違います

163 :名前アレルギー:2007/01/13(土) 13:55:43 ID:7TeRwwYl
鼻ポリープができて息ができん(°曲°)苦しい(°曲°)助けて(°曲°)

164 :名前アレルギー:2007/01/13(土) 14:47:22 ID:9cERIzbc
>>159
美形の女子高生が看護師に鼻洗浄されている場面をみた。
とても苦しそうに恥らっていたのがかわいかった。
彼氏にはまちがっても見られたくないだろうな。

165 :名前アレルギー:2007/01/18(木) 20:10:48 ID:77Vop+h0
はじめてやったときはマジなにこれっ
って感じでした。いきなりイス座らされてじゃこれ吸ってくださいって言われて
隣では診察待ちの人がいっぱいいるのに、鼻に突っ込んでスーハースーハー
ですよ、マジはずかしかったです。しかもそのときはたまたま誰も他にやってる人が
いなかったんです。はじめてなのにこれがなんなのかの説明もなしで、俺はなにやってるんだろうと
恥ずかしいやら悲しいやら
でも終わったあと、あれっ鼻の通りが明らかに良くなってる。と確かな実感をもてるほどの効果が
1度やるとあれほしくなりますよ、でも人前でやるのはかんべんな

166 :名前アレルギー:2007/01/22(月) 05:08:08 ID:KLZc0Vnr
質問だけどあの機械ってどんな効果あるんですか?
昔通ってた耳鼻科でよく使ったけど水か薬品かわからん蒸気を鼻に入れてたが鼻がスッキリする以外いまいち効果が実感できんかった。
今思えば点鼻薬のほうがマシなんじゃないかって思うの俺だけですか?笑

167 :名前アレルギー:2007/01/23(火) 01:40:00 ID:nbaiB0dd
>>166
たいがいの場合「サービス」でやってます。歯医者で最後にうがいをするようなものです。
処置料もサービスしてる場合もあるとは思うけど、通常はちゃんと費用がかかってます。
だから誰にでもやらせるのです。
たいした効果はありません。一時的なものです。
もちろん、ちゃんと症状にあった薬を入れて治療の助けにするためにやることもあります。
でも、これも一時的なものです。耳鼻科で1回吸入するぐらいで治るわけがありません。

168 :名前アレルギー:2007/01/23(火) 13:36:34 ID:QcIUZk7U
>>167
サービスでやってくれてたとは驚きです!
その病院はパッチテストすら勧めてくれず(当時小学生だったから聞く余地もなかった)原因不明のまま。
結局一年半くらい通い続けたけど効果がなく辞めました。

結局、鼻炎とは薬等を使ってうまく付き合わざる得ません(^_^;)笑

169 :名前アレルギー:2007/01/23(火) 23:27:50 ID:6MWy2SSm
ネブライザーって言うんだ…
小さい頃よく耳鼻科でやってたけど、いやだったなぁ
よく分からないで、鼻の穴にぶっ刺していたしなぁ
中学になって行かなくなって未だに鼻悪いし…('A`)

神奈川でいい耳鼻科知ってる人いませんか?
久しぶりに行って、よくしたいですρ(..、)

170 :名前アレルギー:2007/01/24(水) 00:14:16 ID:w1rq3uYp
>>169
他の患者さんに鼻の吸入している顔見られても構わないなら教えてあげるよ。

171 :名前アレルギー:2007/01/24(水) 13:54:45 ID:CZOL1F5B
ネブライザーは耳鼻科の点数稼ぎ、診療報酬あげる機械だよ

172 :名前アレルギー:2007/01/24(水) 20:55:27 ID:jLkCZ2Db
吸入機のことかな…

アレで鼻の穴とかでかくならないか心配だったw

173 :名前アレルギー:2007/01/24(水) 22:07:15 ID:sOnvJzYs
>>171
そうらしいな。俺は健康保険から耳鼻科にクレームが行ったらしくネブライザーは中止になった。代わりに綿棒に薬をつけて鼻の穴に差し込み数十秒放置という治療になった。

174 :名前アレルギー:2007/01/24(水) 22:18:23 ID:ketcf+0k



175 :169:2007/01/25(木) 00:28:13 ID:ToS3HMtq
>>170
あのぉ…、土日開いてるとこないですかねぇ(-.-;)

自分で調べてきまふ
λ......

176 :名前アレルギー:2007/02/13(火) 14:58:34 ID:2F5pLFFa
ネブライザーていくら位かかるの?やるとことやらないとこあるけど…はっきりいってあんまり効果感じたことないし。
鼻に綿棒つっこむのは、ますいじゃないの?

177 :名前アレルギー:2007/02/14(水) 23:07:51 ID:UGox8yYt
これって毎回行くたびにやるように言われるけど
効果がわからない。
なんのためにやってるのかわからないんですが…
だから治療のおまけというかお茶濁しみたいなものなんだろなと
思いながら毎回差し込んでます。
で、いったいなんの効果が??

178 :名前アレルギー:2007/02/14(水) 23:33:25 ID:2U0pqYKY
うちの耳鼻科の看護婦は薬を入れてるって言ってた
今日、行って見たらそれぞれに衝立がしてあったよ
これで恥ずかしさもなく堂々と鼻に入れられるw


179 ::2007/02/15(木) 00:15:44 ID:KmBjiU67
すいません。自分も使って超オススメなんで良かったらどうぞ。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d71544647

180 :名前アレルギー:2007/03/14(水) 20:34:22 ID:MPWeJaJr
1

181 :名前アレルギー:2007/03/21(水) 12:58:48 ID:DskFOB92
ネブライザーに市販版があるのかー欲しいぞ

182 :名前アレルギー:2007/04/07(土) 10:14:25 ID:NMI305pR
ネブライザー楽しいぞ。
姿がまぬけなのはお互い様だからいいじゃん
開き直れ。

プシューしてる最中、暇だからその辺りにあるアレルギーのブックレット読んでる

183 :名前アレルギー:2007/04/08(日) 05:32:31 ID:SnPjg/qj
スレタイ可愛い(´д`)

184 :名前アレルギー:2007/05/07(月) 17:16:46 ID:hMl9h6ry
プシュー苦手('A`)
もうそろそろ終わり!って時にいつも鼻が苦しくなって鼻呼吸できなくなってむせるんだよな…
あの痛さと苦しさには涙目になるorz

185 :名前アレルギー:2007/06/28(木) 00:47:46 ID:0+5LF97s
ネブライザーと違う話であれなんだけども。鼻から耳に空気を送る治療あるよね。
「耳管通気」というやつ。あれって鼻つまんでする息抜きと原理は同じなの?

186 :名前アレルギー:2007/06/30(土) 12:34:21 ID:bbC2ZzKF
私も毎回やってて、ほかの患者さんと一緒になったことはないけど、結構恥ずかしいですね・・・。
学校行く前だから制服で、鼻からスースーやってる姿なんか、
見られたくないです(´・ω・`)
ネブライザーの前に、鼻に麻酔か何かをシュッと入れられるんですが、
あれが苦手です。
終わったあと、喉が変な感じ・・・。

187 :名前アレルギー:2007/07/02(月) 21:07:03 ID:xu65hzOs
http://www.bukurootoko.clubsite.jp/

アレルギー肝

188 :名前アレルギー:2007/07/04(水) 05:36:36 ID:Ek9jeqMQ
久々にやりたいw

189 :名前アレルギー:2007/07/09(月) 16:23:23 ID:SVq0fHpT
あの鼻から吸う霧みたいな薬品は、何なんでしょう。
市販されてますか?

190 :名前アレルギー:2007/07/09(月) 18:19:18 ID:81FHhnHu
>>189
俺がやったのは、ボタンの上に「リノロサール」って書いてた。

191 :名前アレルギー:2007/07/09(月) 22:21:24 ID:SVq0fHpT
>>190
http://drugdrug.jp/medicine/r00041_004.html

これですか。

192 :名前アレルギー:2007/07/09(月) 22:36:24 ID:o7pKQNHC
>>191
そうそう。こっちの方がもうちょっと詳しいかな?
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se13/se1315706.html

193 :名前アレルギー:2007/07/12(木) 17:07:09 ID:bxi95Btl
これもステロイド薬だったのか・・・

194 :名前アレルギー:2007/07/12(木) 21:03:50 ID:+3p31fdq
プシューそんなに気持ちいい訳ではなくかと言ってやりたくない訳ではなく

195 :名前アレルギー:2007/07/17(火) 18:40:33 ID:0G/klzSE
なんか、自分のちっぽけ感を自覚できるところがいい。
謙虚に生きようという気になれる。
実際は謙虚どころかあちこちでブーブー鼻かんでる
開き直り人生なわけだけど。

196 :名前アレルギー:2007/07/18(水) 04:12:46 ID:n153Iete
あれ毎週月水金とやってると鼻の穴広がるぞ
ただでさえ鼻かみまくりで鼻歪んでるのに

197 :名前アレルギー:2007/07/20(金) 23:11:31 ID:IG0wAOIZ
今更ねえ...

198 :名前アレルギー:2007/09/09(日) 17:28:02 ID:Vtk1s0w2
太宰府市の住民ですが、よい耳鼻科を教えてください

199 :名前アレルギー:2007/09/14(金) 20:58:14 ID:MkxoK4RU
ネブの薬は数種類ありますよ^^
抗生物質のネブライザー専用の薬。名前忘れた。
血管収縮と痛み止めの薬。キシロカイン4%とボスミン1%
生理食塩水。

ネブライザーは保険点数12点です。金額換算で120円。
あとは薬代金が含まれ、もうちょっと価格が上がる程度。
耳鼻科専用のネブライザーは安くても150万程度しますので、
かわいそう。
ネブライザーにも2種類あるよ。
超音波ネブとネブ球式のネブ。
霧は超音波の方が細かい。

200 :名前アレルギー:2007/09/17(月) 23:08:21 ID:pXP7Uk63
あの機械、水洗いしかしようがないみたいだけど
前に使った人の鼻汁やら逆流した薬やら…平気だよね

201 :名前アレルギー:2007/10/29(月) 01:28:35 ID:I96Ufv5N
ネブライザーっていうのか・・・。そういえば、よくわからずに言われたままやってたな。
これの正しいやりかたって、鼻に突っ込んだ後、スーハースーハーと思いっきり、
吸い込んでもいいものなのか?
それとも鼻呼吸しないで、吸い込まないほうがいいのかな?よくわからんな。
ステロイドを肺にいっぱい吸い込んでってのはちょっと怖いなあ。
思い切り吸い込んでたぜ…。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)