5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

にっくき鼻づまり・・・

1 :名前アレルギー:2006/06/18(日) 01:00:59 ID:LS4pfqG9
鼻づまりが不定期にあるのってアレルギー性鼻炎なの??
奥のほうでつまってる感じがしてひどい時はほとんど口呼吸だし
かむと透明の粘性の鼻水が・・・。
でも全く症状がないって時もあるし。
大きい病院行ったら、鼻の中見ただけで「アレルギーですね」って言われたんだけど
引っ越して新しい耳鼻咽喉科行ったら『蓄膿症』って言われた。。
でも蓄膿症ほど症状はひどくないし・・・
アレルギーってほどくしゃみや鼻水があるわけでもない・・・
誰か詳しい方教えてください><

2 :名前アレルギー:2006/06/18(日) 01:20:00 ID:YRuoq84X
2ゲット
>>1
アレルギーテスト受けたら?
不定期にアレルゲンに接しているのかも。

3 :名前アレルギー:2006/06/18(日) 03:08:09 ID:Z+lR/LpE
アレルギー性鼻炎にはくしゃみと鼻水がひどいタイプと鼻詰まりがひどいタイプがある
副鼻腔炎にもアレルギー性のがある。慢性になればふつうは蓄膿といわれるとオモ
感染症の蓄膿ならそれ向けの薬が出たハズ
2のいうように検査でアレルゲンを特定することを推奨スル

4 ::2006/06/18(日) 10:58:17 ID:Zsq8rQql
返信ありがとうございます。
薬はムコダインとか感染症系の薬が出たんですよ。
でも効いてない感じで。。
この前また耳鼻科に行ったときは症状がほとんどなかったんですけど、
そしたらまだ通院始めて4日なのに
「半分くらい良くなった」って言われました。
蓄膿は小さい頃なったことあるんですけど、それは完治するのに3年はかかったんですよね;
だから本当に蓄膿なのかぁ!?と思ったんです。
レントゲンとかも撮ってないし・・・
医者を変えてアレルギーテストしてもらったほうがいいんですかね??

5 :名前アレルギー:2006/06/18(日) 16:56:21 ID:oD9uKz25
血管運動性鼻炎だな

6 :3:2006/06/18(日) 18:08:35 ID:q0B/DgEX
考え直したが、不定期で透明の鼻水ってところで蓄膿には疑問符がつくな
ムコダインは去痰・粘液修復のクスリで感染症のクスリじゃないし
テキトーな診断されてるおそれがある
>医者を変えてアレルギーテストしてもらったほうがいいんですかね??
テストはともかく、まず医者を変えるに1票
マジでアレルゲンにまったく心当たりがないなら5が正解かも
どういうときに症状が出るか気温体調など記録しとくといい鴨

7 ::2006/06/18(日) 19:15:07 ID:TztQP5in
アドバイスどうもです!!
そういえば毎年梅雨の時期とか蒸し暑い日に症状でてる気がします。
でも花粉なんて梅雨の時期終わってますよね・・・?
血管運動性ですかねぇ・・・
しかもその耳鼻科で鼻の中を掃除されまくられたせいか
昨日から鼻かむと血が混じってます・・・;;
ってか蓄膿ってそもそも鼻の中見ただけでわかるんですかね?
アレルギー性鼻炎は鼻の粘膜でわかるって聞きましたが。。
超音波みたいなのとかレントゲンとか撮って判断するんじゃ・・・
今までの経験だと。。
とりあえず医者変えてみます!!

8 :名前アレルギー:2006/06/20(火) 19:40:41 ID:McIOjnLt
オレも鼻づまりです。

先日病院に行った際の診断結果は原因がハッキリ断定出来ませんでした。
又、日常生活の中で頻繁に喉がつまり咳払いを繰り返す症状から推測するに
鼻水が喉に流れている状態とのこと。(大きな声が出づらいです)
医者からは生理食塩水で鼻の穴を洗浄する事を勧められました・・・。

そこで市販の鼻洗浄器&薬局で生理食塩水を購入して鼻を洗浄する
毎日ですが大きな改善に結びついてません><

また病院へ行かないと解決出来ないかなぁ〜。

9 :名前アレルギー:2006/06/20(火) 20:07:39 ID:5LKD3YlK
>>8
>鼻水が喉に流れている状態とのこと
後鼻漏だ。副鼻腔炎でよくおこる。ちゃんと検査されたか?
でも、ほかの病気でもなる。病気というほどのものでなくともおこるからやっかい。
いろいろ検査したけどわからないのだったら、マジでわからないのかも。
ttp://homepage1.nifty.com/jibiaka50/koubirou.htm

10 :名前アレルギー:2006/06/21(水) 00:01:27 ID:YrMZFofA
蓄膿症とはどういう症状がでますか??

11 :名前アレルギー:2006/06/21(水) 07:32:26 ID:b6GXyf7x
>>10
ttp://www.pref.kochi.jp/~aki/shinryouka/jibika/fukubikuuen.html

12 :名前アレルギー:2006/06/21(水) 20:40:48 ID:2k8v7uFs
>>9
レス有難うございます。
診察はまだ1回だけなので近々に再度診察してもらいに行ってくる予定です。
直るといいなぁ〜。

13 ::2006/06/23(金) 16:07:50 ID:pUDJAjZv
お久しぶりです。
今日違う耳鼻科行ってみました。
そしたらほとんどアレルギー性鼻炎だけど
粘性の鼻水が出てるので副鼻腔炎もあると言われました;;
一応血液検査もしてもらってきたのですが、
本当にアレルギーなのか自分でも疑わしいです。。
かなり一年中不定期なので・・・
まあ結果を待ちますww

14 :名前アレルギー:2006/07/03(月) 05:04:02 ID:WSLtinFw
  ☆ チン

        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)<  結果まだー?
             \_/⊂ ⊂_)_ \_______
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
        |           .|/


15 :名前アレルギー:2006/07/03(月) 19:36:30 ID:ST6dJd+3
12です。
再度診察へ行ってきました。
鼻づまりに直接関係しているか分かりませんが右側の鼻の穴が左に比べ小さいとのことでした。
また全体的に真っ直ぐになっておらず少し鼻の骨が曲がっているらしいです。
今回の診察ではレントゲンとCTを撮ってきました。
これで原因が見つかるといいのですが・・・。

次回の診察でオレも血液検査をやってみようかなぁ・・・。


16 :名前アレルギー:2006/07/08(土) 06:54:46 ID:rPA6wadn
>>15
鼻の骨が曲がってるのは鼻中隔湾曲といって珍しくない。
まっすぐなやつのほうが珍しい。
ただ、程度によっては、それが鼻詰まりの原因になることはある。
それがひどい場合、根本的に治すには粘膜切除か鼻中隔の手術。
アレルギーとかで粘膜が腫れているのだったら、その治療のほうが先。
とりあえず、副鼻腔炎がないかどうか検査結果待ちだな。
原因がわかるといいな。

17 :名前アレルギー:2006/07/08(土) 13:14:57 ID:IApR3ehZ
1です。
今日耳鼻科に行ってきました。
調べたのはハウスダストと花粉なんですけど・・・全部陰性でした。
そしたらそれ以外の何かに反応してるか、血管運動性か
あと一つ○○鼻炎って言ってたんだけど忘れました・・・^^;
うちの鼻は一体どうなってるんだー!!って感じです。
しかも今日は喉もヒリヒリするし・・・

18 :名前アレルギー:2006/07/08(土) 21:42:43 ID:5/aZY8i6
>>17
好酸球増多性鼻炎?
薬はどうした? 点鼻ステロイド出た?
医者行くときはメモ持っていったほうがいいよ。
アレルギーじゃないとしたら、ちょっとやっかいだな。
日記でもつけて、どういうときに症状が出るのか出ないのか調べるといいかも。

19 :名前アレルギー:2006/07/09(日) 09:45:08 ID:+x7Ppc3S
>>18
ネットで調べてわかったんですけど、たぶん肥厚性鼻炎って言ってたと思います。
薬は漢方とステロイドの点鼻薬がでました。
一応自覚してる症状が出るときは、笑いすぎたり運動して体が暖まると鼻水がダラーンで、
そっから鼻づまりが一日始まって・・・っていうのと
もともと喉が弱いんでちょっと乾燥したりすると鼻も一緒につまりだすんです。
だから自分では血管運動性の方かと思うんですけどね・・・・


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)