5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鼻水】 点鼻薬 Part2 【鼻閉】

1 :名前アレルギー:2007/03/22(木) 17:48:03 ID:OADbtR2E
花粉症で鼻の症状が辛い人には、何かと頼りになる点鼻薬。
しかし、種類もたくさんあり、中には依存性により長期乱用で
症状を更に悪化させてしまうものも少なくない。

と言うことで、点鼻薬の効き目や、その特性、価格、入手製
など点鼻薬全般について情報交換しましょう。

前スレ
【鼻水】 点鼻薬 【鼻閉】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1111273437/
ttp://p2.chbox.jp/read.php?host=life8.2ch.net&bbs=allergy&key=1111273437

関連スレ等は>>2-10あたり

2 :名前アレルギー:2007/03/22(木) 17:48:53 ID:OADbtR2E
関連スレ
花粉症になった時の治療・病院・薬について語る 2
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1174552730/
【時間無い】花粉症 市販薬専門スレ2【病院マンドクセ】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1173520742/
皆さんは病院でもらった薬の中で効果がありましたか
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1114271472/
【鼻水】 アレルギー性鼻炎12 【鼻づまり】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1172930335/

3 :名前アレルギー:2007/03/22(木) 17:49:36 ID:OADbtR2E
素人知識によるテンプレ↓(詳しい人、突っ込み、修正、補足よろ)

・鼻水止めたい → 抗ヒスタミン点鼻薬
・鼻閉と鼻水をなんとかしたい → 抗ロイコトリエン点鼻薬
・長期的に症状緩和したい → 抗アレルギー点鼻薬
・後先考えず今すぐ鼻閉をなんとかしたい → 血管収縮剤点鼻薬
・長期的にアレルギーと鼻の炎症を抑えたい → 局所ステロイド点鼻薬

血管収縮剤による薬剤性鼻炎について
http://homepage1.nifty.com/jibiaka50/aresitumontenbiyaku.htm

・血管収縮剤の種類
塩酸(硝酸)ナファゾリン  塩酸(硝酸)テトラヒドロゾリン(テトリゾリン)
塩酸トラマジリン  塩酸(硝酸)オキシメタゾン  塩酸フェニレフリン

・局所ステロイドについては、一般に注射や内服薬に比べて
副作用による危険性が少ないと言われてますが、
そこらへんも情報交換していけたらと思ってます。

4 :名前アレルギー:2007/03/22(木) 17:50:09 ID:OADbtR2E
市販点鼻薬について

■抗ヒスタミン剤 + 血管収縮剤タイプ
マレイン酸クロルフェニラミン + 血管収縮剤 が有効成分で
血管収縮剤含有量が多めで、即効性が強く、その分依存性も強いので、長期連用には注意が必要

ルル点鼻スプレー、パブロン点鼻S、ナザールスプレー など


■ヒスタミン遊離抑制剤 + 抗ヒスタミン剤 + 血管収縮剤タイプ
上記のタイプに、更にヒスタミン遊離抑制剤 としてクロモグリク酸ナトリウムを配合し
上記タイプに比べると、血管収縮剤含有量は半分程度と少な目で
その分即効性、依存性ともに上記タイプよりは弱いが、やはり長期連用には注意が必要

アルガードCTスプレー、ナザールブロック、AGノーズ など

■ヒスタミン遊離抑制剤だけのタイプ
ヒスタミン遊離抑制剤 のクロモグリク酸ナトリウムのみが有効成分であるために
副作用、依存性がほとんどない。
しかし、ヒスタミン遊離抑制剤だけでは効果が出るのに
10日くらいかかるので即効性はほとんど期待できない。

市販薬では、ミタヤク点鼻薬のみ、置いてある店は少ない。

5 :名前アレルギー:2007/03/22(木) 17:50:40 ID:OADbtR2E
即効性について

市販薬にも含有
・血管収縮剤 → 効くまで10分程度
・第1世代抗ヒスタミン剤(マレイン酸クロルフェニラミン) → 効くまで20分程度
・抗アレルギー(遊離抑制)剤(クロモグリク酸ナトリウム) → 効くまで1〜2週間

病院で処方される
・局所ステロイド剤 → 効くまで2日〜1週間
・抗ロイコトリエン剤 → 効くまで1週間程度
・第2世代抗ヒスタミン剤 → 効くまで2日〜1週間

という訳で、即効性については、市販薬の血管収縮剤が強いために

病院で点鼻薬処方される → すぐ(゚听)効かね → 市販点鼻薬に走る
 → 効くぜ゜∀゜)=3 ムッハー → 知らずに依存症

というケースもよくあるので薬の特性をよく理解した上で使用した方がいいと思うです。

6 :名前アレルギー:2007/03/24(土) 15:00:58 ID:VqE3aG4y
伯母がナザールをもう何十年も使ってる。
年がら年中使ってるし、もう手放せなくなってるのな。
アレ見ると点鼻薬はできるだけ短期間でやめようと思ってしまう。

7 :名前アレルギー:2007/03/25(日) 22:42:00 ID:DyxWhuEu
>>1
乙です。


8 :名前アレルギー:2007/03/27(火) 08:26:56 ID:5yLs1Lmt
耳鼻科で医者がオリジナルの点鼻薬作っていて、それが処方されてます。
朝晩2回点鼻するように言われてるけど、点鼻してすぐ鼻の通りが良くなる
ので、きっと血管収縮剤が入っていると思う。ステロイド+血管収縮剤。
点鼻は朝晩2回だけだけど、このまま使い続けて良いのだろうか・・・。
悩みます。

9 :名前アレルギー:2007/03/27(火) 14:55:22 ID:djuJxY7h
耳鼻科を変えてみたほうが良いんじゃないか?

病腎移植の件を持ち出すわけじゃないけど
あからさまに不思議なことする場合は、医者も疑っていいと思う。

10 :名前アレルギー:2007/03/28(水) 02:23:14 ID:RdPzBb9z
鼻づまりでAGノーズ使ってたら前より酷くなった 一日一回しか使ってないのに。明日また耳鼻科いくわ。やっぱり点鼻薬はやめたほうがいいよ。

11 :名前アレルギー:2007/03/28(水) 13:03:49 ID:eMj4odEZ
目薬鼻噴射を試してみた。思いの外いい感じだ。
収縮剤が入って無いから即効性は低いけど、症状を予防、抑制する効果はそれなりにある。
なにより、鼻にツーンとくる刺激が無いのはポイント高い。まろやか。
パブロン点鼻Zはさすがに高すぎるから、これは使える。今更な話ですがね。

12 :名前アレルギー:2007/03/28(水) 15:20:10 ID:pvKqKeE7
昨日辛くてナザール噴射しまくっても効かず眠れなかった
枕元にティッシュの山

13 :名前アレルギー:2007/03/28(水) 15:30:58 ID:9S6Ktn25
>12
同じ症状かどうかわからんが、俺もそういう事がよくある

点鼻やって鼻づまりが解消し始める→奥に溜まってた?鼻水が垂れてくる→鼻をかむ
→まだ残ってた薬液も一緒に排出→持続時間が短いor効き目が薄い

っていう流れ
点鼻は詰まりきってしまう前にやらないと意味無いよな・・・

14 :名前アレルギー:2007/03/28(水) 17:22:05 ID:Cx5W+SVX
>>12

   | \
   |Д`) コンバンハ 点鼻薬性鼻炎デス
   |⊂
   |

15 :名前アレルギー:2007/03/29(木) 01:14:43 ID:88q7KIlW
初めての点鼻薬でナザール買ったが全く効果無し…
透明の水が止まらない…

16 :名前アレルギー:2007/03/30(金) 02:21:06 ID:bvFBzwer
ナザールよりルルの方が 効く感じがする。

ナザール 今年デビー

ルル 6年目



17 :名前アレルギー:2007/03/30(金) 03:30:30 ID:IvFqnfjg
体質改善するにあたってナザールも卒業しようかなと思い、スレ見に来てぞっとした
こんなのを小学生から17年も使ってりゃ絶対体に悪いよ…。

一日に8回くらい使うし旅行に忘れたもんなら不安で気が気じゃないし
ナザールがない夜は発狂しかける。どう見ても完全に依存症です。
女で若いにも関わらず髪が薄いのも何か関係あるのかも…鼻と頭近いし…
悩みを解決するためにも健康体になってやる。
ああ私が何をしたって言うんだorz
今も詰まって眠れない

18 :名前アレルギー:2007/03/30(金) 21:00:19 ID:qmEBWgqE
ナザール全く効かなかった者だが
耳鼻科にもらった点鼻薬使ったら完全とまではいかなくとも結構効いた

19 :名前アレルギー:2007/04/01(日) 10:20:20 ID:p0qtXktf
今年は早くスギがおさまって、もう点鼻薬必要ないかな・・・と思ってたら
ヒノキキタ――――!!!

20 :名前アレルギー:2007/04/03(火) 01:01:25 ID:SVTfC+ba
パブロン点鼻Zは即効性なし??

21 :名前アレルギー:2007/04/04(水) 07:51:07 ID:RrMVhpzU
>>20
成分はフマル酸ケトチフェンだけだろうか。
だとしたら即効性はあまり期待できないし、何に対しての効き目を期待
しているですか?

22 :名前アレルギー:2007/04/08(日) 00:03:06 ID:pxLENBOT
点鼻Z普通に即効性あるんだよな自分には…orz
かなり少数派?

23 :名前アレルギー:2007/04/09(月) 11:51:13 ID:WChtMs5n
>>22
Zに即効性はありますよ。
成分のフマル酸ケトチフェンは、第2世代の抗ヒスタミン薬の中でも抗ヒスタミン作用が強いほうなので
ある程度の即効性は期待できますよ。
「十分な効果を得るために」2週間ほど連用してくれというだけであって、「即効性を期待するな」ということではないですよ。

第2世代の抗ヒスタミン薬の多くは、「出てしまった症状を抑える作用」と「出る前に予防する作用」をあわせ持っていて、
予防作用のほうは十分な効果が出るまでに時間がかかるということなんです。

24 :名前アレルギー:2007/04/11(水) 15:26:29 ID:Vh4eDb1t
点鼻薬さすと、効きすぎて、鼻が乾燥して、喉が痛くなります。

25 :名前アレルギー:2007/04/16(月) 20:58:39 ID:McyXPCXu
パブロン点鼻使用中です 5分くらいで 鼻がスースー通るが 2〜3時間で効果切れるし・・・
もう今年に入って2本目だよ・・・ 手放せないよ・・・ やばいよ、マジで・・・

26 :名前アレルギー:2007/04/16(月) 21:39:03 ID:tn1lMUen
>>23
坑ヒスタミン剤になるのか。そのせいか、付けると眠くなるよ。
第一世代坑ヒスタミンの飲み薬ほどじゃないけど。
スギ+ヒノキのGWコースだから効果持続・薬の節約でムリクリ1日一回使用でどうにかしてるけど。
かえってこじらすんだろうか。

27 :名前アレルギー:2007/05/02(水) 07:46:19 ID:krfDcuxJ
がんばって点鼻薬卒業します!
6時間ごとに片方ずつ点薬してきたけど、今朝から試してます。
2〜3日は覚悟かな。
ああー、鼻詰まりどうにかして〜。

28 :名前アレルギー:2007/05/02(水) 18:24:04 ID:r8VsisEl
鼻に入れるステント早く開発してくれ

29 :名前アレルギー:2007/05/03(木) 22:45:49 ID:Z5FBofUV
点鼻薬がこんなにヤヴァイものだったとは…orz
寝る前の「シューッ!」がいつしか習慣に
なりそうになり、まさか…と思ってネットで
いろいろ調べてみたら…

漏れ、ひょっとして「薬剤性鼻炎」に
なっちまったかも…orz

まさに現代の「ポン中」ですな…

ま、ヤヴァイ!と思った時が薬のヤメ時
ですな…
今、鼻にプラスチックのクリップ差し込んで
寝に入るところ。
がんがって克服しよう!

30 :名前アレルギー:2007/05/06(日) 12:26:11 ID:GghKzFi8
>>6
俺も十年以上使ってる。手放せない。親族の中で一人だけ髪薄い。もしかして関係
あるかな。

31 :名前アレルギー:2007/05/07(月) 15:33:03 ID:22A9trGV
>>29
そういう経緯で今の状態になったと耳鼻咽喉科で医者に相談してみては?

32 :名前アレルギー:2007/05/17(木) 16:45:31 ID:6hlISJdq
毎日2回、5ヶ月目にして遂に副作用きた('A`)

挿すたんびに激痛と花かんだら血がまじるようになった


33 :名前アレルギー:2007/05/22(火) 22:09:20 ID:bAciQ2Zv
先日から吐き気がして胃が張って、唾液が滝のように出て、でもお腹は下して
ないから食中毒じゃない…ガス中毒っぽい症状だなと思ってた所、ふと数日前から
点鼻薬を使い出したことを思い出し、やめてみてみました。
結果、2日弱たった今、ほぼ症状が治まりました。
これまで数種類点鼻薬を使ったけどこんなに激しい症状が出たのは初めて。
点鼻薬で唾液過多になった人っていますか?

しかし、薬がないと鼻が完全に閉じちゃうんだけどどうしようorz

34 :名前アレルギー:2007/05/25(金) 10:10:49 ID:MBkq07M5
依存症の俺は外出する時に家に忘れただけで泣きそうになる………

35 :名前アレルギー:2007/06/02(土) 11:19:26 ID:uih4Bcb/
市販の点鼻薬を使い続けないといけなくなったような人は、耳鼻咽喉科受診を勧めるよ。

36 :名前アレルギー:2007/06/02(土) 13:43:36 ID:M3AA9+jh
パブロン点鼻薬Zは優秀
使用当初に多少の眠気あるがそれ以外何もけなすところがない

37 :名前アレルギー:2007/06/02(土) 15:20:08 ID:n80U9Zyo
毎日、点鼻薬を射つわけではないけど
アレルギーがあるので鼻づまりになったら手放せません
鼻の上辺りの頭痛は副作用かな?

38 :名前アレルギー:2007/06/02(土) 20:35:05 ID:vqGm3wzE
完璧鼻スプレー依存です。
これ使い始める前どんなんだったんだろう・・・
使う回数を減らせば少しずつ良くなっていくのでしょうか?

鼻スプレーする時痛い。
鼻の穴の中を見てみると赤いんだけど、普通ですよね?

39 :名前アレルギー:2007/06/02(土) 20:49:44 ID:+oZiWO91
>>11
目薬鼻噴射・・・?そんなことして大丈夫なの?

40 :名前アレルギー:2007/06/02(土) 22:52:04 ID:mqW0mGUF
ゆう事きかないからイライラして片穴五発、計10発ぶちこんでやったぜ


反省はしている。

41 :名前アレルギー:2007/06/03(日) 03:00:26 ID:0/qTrgyN
毎日30分に一度くらいだから一日最低でも20回以上使ってて
もう8年近く使ってるけど、副作用もトラブルもなにもないよ。
手放せないし、家に10本以上はストックしてあるよ。

42 :名前アレルギー:2007/06/03(日) 12:04:33 ID:LuncXs/P
30分ごとに詰まるということ自体がもう副作用なんでないの??

43 :名前アレルギー:2007/06/03(日) 15:29:22 ID:l+m4NAut
>>41
手放せない、というのが点鼻薬性鼻炎の診断基準のひとつです。
ふつうの人は、点鼻薬なしで生活していることに気がついてほすい。


44 :名前アレルギー:2007/06/06(水) 19:28:44 ID:gxz2kKr6
パブロンZ ちと高い。
貧乏人には、パブロンSだ。

45 :名前アレルギー:2007/06/12(火) 12:11:07 ID:Kho/cv5n
welcia スットノーズ 1シーズンの初期は効果があるが、あとあと効かなくなってどうにもならなくなる

46 :名前アレルギー:2007/06/12(火) 18:25:32 ID:ZuqKn6QA
最近パブロンZ使い始めたんだがこれに変えてよかったわ
昔は外出するときは点鼻薬を確実に持って出てたんだが
今じゃその心配もなくなった

でも寝起きの鼻詰まりが改善されないんだよなぁ

47 :名前アレルギー:2007/06/16(土) 19:33:05 ID:wl0DDrcC
>>41 そんな頻繁につまるんなら睡眠中どうしてんだよ

48 :名前アレルギー:2007/06/17(日) 07:43:59 ID:Z+5/m4iO
>>46
寝起きは1番鼻詰まりしやすい時間
それは我慢

49 :名前アレルギー:2007/06/17(日) 13:22:11 ID:Zuo9veAu
寝起きは鼻に蒸しタオルがお勧め


50 :名前アレルギー:2007/06/19(火) 22:06:20 ID:SWymOPNf
寝ている間に眉間から鼻にかけて冷やさないようにすると鼻がつまらない。


51 :名前アレルギー:2007/06/23(土) 02:50:20 ID:WAu+QSs/
アレルギー性鼻炎でもう4年位 ベラッグ 鼻炎スプレー、クールワンスプレー、ナザールスプレー
等を使っています。一日、5回〜6回以上使用すると思いますが薬が切れると鼻詰りが酷いので、何時も点鼻スプレーを
持ち歩くのが習慣になっていますが、長時間効く鼻スプレーは有りますでしょうか?以前、病院の耳鼻科で貰える
薬を使用していましたが、余り効果が無いので市販のスプレーを使っています。市販のスプレーは即効性が有ってよく効きます。

52 :名前アレルギー:2007/06/23(土) 03:37:52 ID:PzQm++8f
age

53 :名前アレルギー:2007/07/05(木) 02:22:28 ID:YtNDmKwc
点鼻薬依存症は治りますよ。実際に5年間使い続けた私は治ったんで。
点鼻薬に頼ってた頃はいつも必ず持ち歩いていましたね。
使ってもすぐに鼻がつまるし、我慢するとイライラするんで1日に何度も使っていましたよ。

点鼻薬から離れるには、とにかく使用しないことにかぎります。
はじめの一週間はそりゃもう地獄でしたよ。
夜は寝れない、朝はパンパンに詰まってるし、1日中不快でした。
でも2週間ぐらい我慢すれば段々と症状は良くなってきますよ。
3週間程たった頃には点鼻薬のことも忘れてましたね。

私は使わなくなって2ヶ月経つのですが、かなり調子がいいです。
もし辞めたいと思ってる人は、あきらめないでください。必ず治りますよ。

長文失礼しました





54 :名前アレルギー:2007/07/05(木) 10:23:46 ID:mn5qT9SV
パブロン点鼻Zに切り替えるとどーなんですかね。

55 :名前アレルギー:2007/07/05(木) 22:13:06 ID:Bp/9vN9A
>>54
即効性はあんまりないけど寝る前に使うとわりと快眠かも知れん。

56 :点鼻Zに乗り換えた人:2007/08/06(月) 10:28:30 ID:NLsAsw+f
>>54
もとナファゾリン系愛用者で、肥厚性鼻炎が心配になったので、点鼻Zに変えました。
ナザールを差した直後ほどの気持ちよさは無いものの、副作用も無く1ヶ月ナザール使わずに済んでますよ。
会社でプレゼンとか、ここ一番のために一応ナザール持ち歩いてるけどw

その点鼻Zも、最近は使わなくても鼻が比較的通ってる感じです。
点鼻Z、15mlで1,500円弱と高いけど、近所の薬局で900円なのでちょっとお得。

粘膜が厚くなってレーザーのお世話になることを考えると、点鼻Zが効く人なら、多少高くても乗り換えてみる価値があるかと思うお。
1本買って効かなかったら、やめておけばいいわけだし。


57 :名前アレルギー:2007/08/06(月) 22:03:27 ID:VYpxfqTk
15mlなんて出てるの?

58 :名前アレルギー:2007/08/08(水) 12:48:48 ID:j8Ap+6/O
点鼻薬←読み方はてんびやくでおk?

59 :点鼻Zに乗り換えた人:2007/08/08(水) 16:12:10 ID:kQDAgFaR
>>57
ゴメン、8mlですた。
http://www.taisho.co.jp/company/release/2005/05_1101-j.htm

>>58
漏れはそう読んでますが。

60 :名前アレルギー:2007/08/09(木) 19:04:51 ID:tLUsBlwq
産後半年で点鼻薬(ナザール)使用約1年。
もともとアレルギー性鼻炎餅です。
7〜8ヶ月前からジンマシンがひどいのですが、もしかして点鼻薬が原因!?
やっと今日皮膚科を受診したのですが、慢性ジンマシンでした。
アレロック錠処方され、お薬100当番で調べたところ、アレロックは鼻炎にも効くみたいで。
今晩から飲み始めますが、鼻炎にも効きますかね?

61 :名前アレルギー:2007/08/18(土) 09:06:04 ID:KMLlBMFn
医者から処方されてフルナーゼという点鼻薬使ってるんですけど、この薬って
即効性があるんですか?それとも長期的な治療目的?トークみたいな薬だったらどうしよう…

62 :名前アレルギー:2007/08/24(金) 14:25:08 ID:og5rZhDq
>>61
もう効いてるよね?
ttp://www.okusuri110.com/dwm/sen/sen13/sen1329707.html

63 :名前アレルギー:2007/09/20(木) 20:06:43 ID:W7B8InZ7
軽い喘息餅&アレ鼻です。

鼻炎でフルナーゼを処方してもらうと、使用して3日後あたりから息苦しさを感じるようになります。
気管支炎の苦しさまではいかないが、少しゼーゼーし始めます。

同じ経験された方いますか?

64 :名前アレルギー:2007/09/25(火) 12:32:42 ID:43mPRNuQ
>>63
フルナーゼは使ってないけど、AGノーズで発作が起こります。
かといって使わないわけに行かないので、
そのあとメプチンを吸入しています。

65 :名前アレルギー:2007/10/12(金) 15:43:27 ID:Pmn0G7Ho
夏はマシだった鼻閉が最近酷くなってきた。仕事中は酷い時のみナザール使用、帰宅後はハッカ油を含ませて二つに折り曲げた綿棒を鼻に突っ込んでしのいでいる。
寝る時は息苦しさで口呼吸してしまうんで、同じく綿棒を鼻に突っ込み、ハッカ油を含ませたガーゼを仕込んだマスク着用。
嫁が俺の顔を見て笑う…鬱だ。


66 :名前アレルギー:2007/10/17(水) 18:32:57 ID:eo8Tzn4d
Zって血管収縮入ってる?

67 :名前アレルギー:2007/10/20(土) 17:27:11 ID:f2rVyYVs
>>66
入ってない。
けど、花粉症なら2週間じゃ済まないでしょ?
医者行った方が安くつくと思うよ。
お大事に!

68 :名前アレルギー:2007/11/03(土) 20:12:18 ID:15W6cWmX
入手のしやすさと依存性の弱さ、肝心の効き目の
バランスで考えると、市販の点鼻薬ではどのへんが
おすすめですか?
漏れの場合は、鼻風邪で就寝中に息苦しさを感じた時に
限定してナザールを一発撃ち込みますが。
ただ、コレ使うとなんかアタマの中の血圧が、一瞬
ビョーンと上がるような気がするのは、漏れだけでしょうか?
ヤヴァイヤヴァイ…><

69 :名前アレルギー:2007/11/04(日) 16:44:12 ID:3lxjngHz
>>68
ホントは鼻風邪じゃないんでしょ?

気持ちはわかるけど、素直に病院へ行こうよ。
体はひとつしかないんだから、大切にしてね。

70 :名前アレルギー:2007/11/09(金) 21:39:31 ID:28qTkFom
>>63

非常に遅レスですが
フルナーゼで喘息、ってのは疑問です。

何故ならフルナーゼの成分フルチカゾンは
喘息薬フルタイドの成分と同じだからです。

たまたま喘息と重なっただけじゃないですかね?


71 :名前アレルギー:2007/11/11(日) 03:01:05 ID:MkehIeTI
私が使ってるトリナートの評判ってどうなんでしょう?

72 :名前アレルギー:2007/11/13(火) 00:17:31 ID:FJFewKD9
通年性アレルギー鼻炎で、8年間程トーク使ってます。使用回数は年々減ってきて、最近は就寝前に一回のみだけどトークってヤバいの?

73 :名前アレルギー:2007/11/15(木) 01:34:42 ID:4IrnTRuy
私もトーク10年以上使ってる。
去年思い切ってレーザー受けたら、10ヶ月点鼻薬なしで過ごせたよ。
そこの病院で言われたけど、トーク乱用でアレルギー性ではなく、鼻粘膜が異常をきたしはじめて、鼻づまりになっていたらしい。
トークには気をつけてね。きちんと使えば、よい薬だけど、『劇薬』に分類される薬です。

74 :名前アレルギー:2007/11/16(金) 22:53:41 ID:3zAWzj4I
10年以上のナザール中毒で1日10回以上使ってたんだが、1年前に抜け出せたよ。

やり方は片鼻づつ絶つこと。
絶ち始めたら絶対にそっちの穴には使っちゃダメ。
反対の穴はそれまで通りに使ってOK。
片鼻は完全に詰まってる状態だが、もう片鼻は開通状態だからそのくらいの不快感は我慢。
寝るときはどうしても口呼吸になっちゃうから濡れマスク着用。
大体、2〜3週間もするとなんとなく通ってくる。
そしたら今まで使ってた穴も絶つ。
やっぱり就寝時は濡れマスク着用。

この方法で2ヶ月弱でナザールを完全に絶てた。
絶った穴には絶対に使っちゃいけないのがポイント。
あとは花粉症ならその時期はダメだろうね。

去年の今頃開始したんだけどあの薬に頼る生活を考えたら全然たいした苦労じゃなかったよ。
もっと早くやればよかった。
すべての人に向いてるかはわからないけど参考まで。


75 :p1199-ipbf1702marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:2007/11/21(水) 10:47:00 ID:wDDevAnr
a

76 :名前アレルギー:2007/11/26(月) 12:24:10 ID:qDWgQV4N
10年程前の話。耳鼻科で貰った点鼻薬を使ってたら効き時間が短くなり一日何度も使ってた。そしたら鼻粘膜が爛れたのか、鼻呼吸すると異臭を放つようになった。鼻粘膜が腫れて鼻呼吸出来ない状態だったので手術で粘膜切ったら、点鼻薬いらずになり今に至る。

77 :名前アレルギー:2007/11/29(木) 21:27:05 ID:qvEppuP2
一週間前から実行しました!またレスします!

78 :名前アレルギー:2007/12/01(土) 10:12:17 ID:SjUp425y
>>77
頑張ってね
できれば期間は長めに取った方がいいかもね。
片鼻1ヶ月くらい。

79 :名前アレルギー:2007/12/01(土) 20:14:17 ID:iEIgR/Sa
・肝機能障害(頻度不明※):AST(GOT)、ALT(GPT)の数値は鼻点薬と関係ありますか?
ナザールとか

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)