5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○○○ 食物アレルギー総合スレ その3 ×××

1 :名前アレルギー:2007/06/06(水) 19:14:17 ID:wDJnKLAk
●おかしいと思ったら、まずは病院へ行きましょう。
何科に行ったらいいのかわからない場合は↓参考に。
・アレルギー科
・内科
・症状が出る場所の科(皮膚症状なら皮膚科、喘息症状なら呼吸器科など)
・迷うなら総合病院の窓口で何科がいいか相談

==参考リンク==
食物アレルギーネット ttp://www.food-allergy.jp/
食物アレルギー@メルクマニュアル
http://mmh.banyu.co.jp/mmhe2j/sec16/ch185/ch185d.html
食物アレルギー@Allabout
ttp://allabout.co.jp/health/healthfood/subject/msubsub_allergy-sub.htm
花粉症と果物アレルギーの関係!@Allabout
ttp://allabout.co.jp/health/familymedicine/closeup/CU20030625/index.htm
厚生労働省 アレルギー物質を含む食品に関する表示について
ttp://www.mhlw.go.jp/topics/0103/tp0329-2b.html

【前スレ】
○○○ 食物アレルギー総合スレ その2 ×××
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1145615992/
○○○ 食物アレルギー総合スレ ×××
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1110334679/

2 :名前アレルギー:2007/06/06(水) 19:15:31 ID:wDJnKLAk
19 名前:病弱名無しさん[] 投稿日:04/01/16(金) 16:52 ID:qfpowUnn
【仮性アレルゲン】

野菜 ほうれん草(H)、人参、カボチャ、トマト(A・H・S)、ナス(A・H)、トウモロコシ、エノキダケ(H)、
たけのこ、イモ類(ジャガイモ・里芋・山芋・くわい)(A)、松茸(A)、枝豆、セロリ、タマネギ、栗、落花
生(A)、枝豆、アーモンド(A)、ピーナッツ(A)など
果物 バナナ(S)、キウイ(S)、パイナップル(S)、柑橘類、アボガド、プラムなど
魚介類 青魚(サンマ(N)、サバ、カツオなど)、イカ(T)、カニ(T)、エビ(T)、タコ(T)、スズキ(T)、
ハマグリ(T)、アサリ(T)、サケ(とくに塩サケ)(N)、マグロ、タラ(とくに冷蔵タラ)(N・T)、う
なぎ、ブリ、カレイ(T)、ニシンの酢漬け、干物など
☆鮮度が落ちると、症状が出やすくなる
肉類 鶏肉(H)、牛肉(H)、豚肉(H)など
☆鮮度が落ちると、症状が出やすくなる
その他 ソバ(A)、香辛料(カレー粉・ソースなど)、食品添加物、チョコレートなど

(食物の後ろの記号):(H)ヒスタミンを含む、(S)セロトニンを含む、
(A)アセチルコリンを含む、(T)トリメチルアミンオキサイドを含む、(N)ノイリンを含

3 :【関連スレ】:2007/06/06(水) 19:17:13 ID:wDJnKLAk
【くだもの】果物アレルギー【だもの】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1122299051/
甲殻類アレルギー+α
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1110012118/
蕎麦アレルギー
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1109952248/
アルコールアレルギーってあるの?
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1128762005/
●●コーヒーアレルギーってあるの?●●
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1131371691/

★アナフィラキシーショック【命大切に・・】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1115866747/

=育児板の関連スレ=※お子さんがアレの場合はこちらも参考に
【離乳食】食物アレルギーの子のレシピ【幼児食】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1135250984/
食物アレルギーの子を持つ親のスレ その9
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1178778661/


4 :名前アレルギー:2007/06/06(水) 19:30:34 ID:lf+TcFmb
乙です

5 :名前アレルギー:2007/06/07(木) 01:44:28 ID:TVFH6/tg
【女性客拉致・強姦】 ペッパーランチ事件、捜査終結後も残る謎★5
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1181135247/16-
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1180925967/
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news2/1179446270/
事件まとめ
http://www22.atwiki.jp/pepper_rape/
まとめフラッシュ
http://damepo-tour.net/sarashiba/pepper.htm

6 :名前アレルギー:2007/06/07(木) 14:39:15 ID:58JLQFU5
トリメチルアミンオキサイドはトリメチルアミンオキシドの英語訛りな

7 :名前アレルギー:2007/06/08(金) 21:56:48 ID:G0XC9IpS
食物アレルギーの特効薬にエピネフリン(アドレナリン)があるじゃん?
ということは、興奮していれば、アレルギーになりにくいのかな?

8 :名前アレルギー:2007/06/09(土) 17:12:29 ID:YOV0Y5RK
てことはバイアグラも効くんじゃないか?

9 :名前アレルギー:2007/06/09(土) 21:16:46 ID:ZtON7Usr
>>1

外国のチョコ、ブル●ンのチョコで口の中が痒くなる。体がゾクゾクする。
思うに、ナッツを扱ってる工場で作られたものにアレルギー反応が
出るんだろうけど、ナッツそのものは全く平気。不思議だ…。
そばアレルギー持ちです。

10 :名前アレルギー:2007/06/09(土) 22:54:25 ID:YtDXNz6X
エピネフリンは対処薬なんでアレルギーそのものは防げない。
アドレナリンが出にくくなった中年になってアレルギー発覚というのも納得。
まだまだいろいろ発覚するかもしれないから口にするものは気をつけないとなぁ〜。
何日もぐったりなんてやってられないよ。


11 :バソルーザ:2007/06/10(日) 20:22:27 ID:g53SxkLv
蕎麦アレルギーは治らないのかなぁィ

12 :名前アレルギー:2007/06/10(日) 22:08:43 ID:Q+RRnUqK
山芋アレルギーで、お好み焼き食べられない…
茄子食べるとたまに口の中猛烈痒いです。

13 :名前アレルギー:2007/06/10(日) 22:16:06 ID:VKnUTwYv
>>12
>山芋アレルギーで、お好み焼き食べられない…
俺もそうだが俺の場合は完全に熱が通りきっていれば大丈夫なのだが。
実際に食って実験したことあるか?

14 :名前アレルギー:2007/06/11(月) 09:22:09 ID:KM+jZzdn
>>13
>>12じゃないけど、実験だなんて恐ろしいマネできないよ。死ぬ。

15 :名前アレルギー:2007/06/11(月) 10:51:40 ID:7Pzs0MZY
>>14
まあ正確に言えば「実験」というか、知らずに食って
後に山芋が入っていることが判明。?と思って
医者に尋ねたところ「熱処理されていればおk」という
話を聞いて合点がいった。という顛末。

16 :名前アレルギー:2007/06/12(火) 05:17:40 ID:x83L6JSq
>>15
私も以前は火を通した山芋や長芋ならOKだったけど、30代に入ってからダメになった。
小さい頃から生の山芋や長芋を食べると口腔内や口の周りが痒くなったり、たま〜に湿疹が出てはいたんだけど…。
後は、キウイも最近になってから突然ダメになったし、疲れている時や寝不足の時にはビールもダメ。

17 :名前アレルギー:2007/06/12(火) 23:27:37 ID:e5QkqTzx
皆さんアレルゲンを食べて出た症状ってどれくらいで治りますか?
何年かぶりにビワを食べたら全身ブツブツになって早一週間…。
昨日病院いってザジデンもらったけど、まだブツブツだしかゆい。
どれくらいで引くんだろ('A`)
今まで他の食べ物で出たときは翌日には引いてたのに。

18 :名前アレルギー:2007/06/13(水) 23:11:30 ID:6jCswqdS
僕のアレルギーむりたべ一覧
チーズ、牛乳、バター、ヨーグルト、パイナップル、蜂蜜、卵、ヨモギ、
ハム ソーセージ 牛肉 豚肉 鳥肉 牡蠣 バナナ キウイ

二十歳過ぎたから少し肉食って大丈夫かと油断したら心臓発作で倒れた輩です。
似てる方いますか?

19 :名前アレルギー:2007/06/14(木) 18:16:46 ID:jlP3uAAt
私は甲殻類アレルギーですが、ある時までは翌日くらいには、なおってましたが、
限界値を超えたと医者にいわれた時は、3ヶ月くらい毎日

20 :名前アレルギー:2007/06/14(木) 18:18:38 ID:jlP3uAAt
ごめん途中でした。
3ヶ月くらい毎日夕方(疲れると)になると赤い発疹がでました。



21 :名前アレルギー:2007/06/15(金) 07:56:04 ID:V6ci2cil
物と取った量によるねぇ
ダメな奴はちょっと取っただけでも
一週間くらいブツブツが直らないし
割と大丈夫なものは結構食べても平気だけど
限度を超えるとやっぱり一週間くらい
手がひび割れたりします

だけど食いたい美味いもの・・・orz

22 :名前アレルギー:2007/06/15(金) 11:48:40 ID:P3CyBV1a
ハンバーガー食べたら、関節痛とだるさが襲ってきた。
何に反応したんだろう。

23 :名前アレルギー:2007/06/15(金) 19:06:30 ID:WCtvFGt+
SMILE \0

24 :名前アレルギー:2007/06/15(金) 20:13:14 ID:Tvk/QudN
http://mbga.jp/AFmbb.BjMA48e24f/
アレルギーのサークルあったよ。

25 :名前アレルギー:2007/06/17(日) 01:48:47 ID:gdx/Pxss
卵アレルギー反応レベル3だったんですが控えたほうがいいでしょうか?

26 :名前アレルギー:2007/06/17(日) 17:19:16 ID:YU33dyZ7
ガムを噛んだら、喉と耳の奥がかゆくなった。
まあ、ガムなんてなくても死なないけど、
まさかこんなアレルギーが存在するとは・・・

27 :名前アレルギー:2007/06/17(日) 18:57:43 ID:bvarivNI
何味のガムでしたか?

28 :名前アレルギー:2007/06/18(月) 21:01:25 ID:Jvjd6hXJ
ラテックスアレルギーならガムにも反応しやすいはず。

29 :名前アレルギー:2007/06/20(水) 22:26:59 ID:RIFqe6RM
今日恐ろしいニュース見た。
牛挽き肉に豚挽き肉混ぜて出荷していたってニュース。

豚肉アレルギーの人がもし食べてたら可哀想…。アレルギーなめてんじゃないのアノおっさん。

30 :名前アレルギー:2007/06/21(木) 00:04:27 ID:/tXK/+Go
安いからね、豚肉。
そういうオレは牛も豚も食べられない。 ハンバーガーもトンカツも食えない。
食べられる人には悪いけど、ホルモン剤、遺伝子組換え飼料、抗生物質を与えられた
肉なんか食べる気もしないが、みんな大丈夫なのか?
もっとも鶏肉、卵、養殖の魚、輸入物なんかも危険な食べ物だけどね。


31 :名前アレルギー:2007/06/21(木) 02:06:00 ID:oPoq1tMv
あめを食べたらお腹下すんだけど、これはアレルギーになるんですか?



32 :名前アレルギー:2007/06/21(木) 11:24:51 ID:fyKOnY/9
牛肉と偽って豚肉入れるなんてイスラム教徒なめ過ぎ

33 :名前アレルギー:2007/06/21(木) 17:52:33 ID:CKMsM9iz
>>31
アメルギー

34 :名前アレルギー:2007/06/21(木) 18:25:16 ID:OQdRY5GB
>>33
ちょw可愛いじゃまいか

35 :名前アレルギー:2007/06/22(金) 01:11:24 ID:VUh2AT2b
>>31
たぶん糖分が強くて腸の消化力が負けてるんじゃないかな。アレルギーではないかも。

36 :名前アレルギー:2007/06/22(金) 01:56:12 ID:syORdh3J
俺はキシリトール食べると下痢になる

37 :名前アレルギー:2007/06/22(金) 08:51:55 ID:GRkjYViF
>>36
人によって差があるけど、それは普通。
キシリトールは元々腹が緩くなる作用がある。
アレルギーじゃない。

38 :名前アレルギー:2007/06/26(火) 11:26:22 ID:wFLELjM/
アレルギーが爆発した時にキシリトールのガムを噛んだらエライ目にあった。
あれはアレルギー持ちには合わない。

39 :名前アレルギー:2007/06/26(火) 19:33:19 ID:NwYjXI6F
スイカ食べたら、顔が痒くなって、次に全身に蕁麻疹がでた。
唇も痒い。
スイカが原因なんだろうか?

40 :名前アレルギー:2007/06/26(火) 20:23:31 ID:aSf3IYPU
スイカ出るよ
俺もあれ食うと手中真っ赤になる

キュウリは割と平気なんだけどねー
と言うかググレカス

41 :名前アレルギー:2007/07/08(日) 11:57:51 ID:mA77WGy/
【ampm】山崎パンの菓子パンにピーナッツクリームが混入したお詫び[06/29]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/owabiplus/1183731985/

42 :名前アレルギー:2007/07/12(木) 13:53:43 ID:xGbjKOZM
30代 男です
食後に顔だけ蚊に刺されたあとのような赤い吹き出物がでて困ってます。
何れ皮膚科を受診するつもりですが病院いっても薬だけ出されて終わりなのはわかってるので
原因と対策を知ってる人いたら教えて下さい。
ネットでググッても子供の症状ばかりヒットしています。
以前にも夜間仕事が終わったあと食事をするとかゆみを伴った吹き出物が少しでていたことが
ありました。
今回はひどいです。水分とっただけでぶつぶつがでて痒いです。

43 :名前アレルギー:2007/07/12(木) 19:29:21 ID:ciDQzLVG
じんましん、でもう一度ググれ。

44 :名前アレルギー:2007/07/13(金) 01:46:52 ID:mStIffTf
>>42
アレルギー検査して原因物質をさぐりだして、
自分でそれを食べないようにする

しかないのですよ
薬以外の対処法ってばさ。

45 :42:2007/07/13(金) 13:11:59 ID:kL5xLsCN
>>43 蕁麻疹でぐぐりました。いろいろわかりました。
胃腸が弱ってるのかも知れません。レーザー治療もあるようです。単純性血管腫という病名かも知れません。
皮膚科いってきます。

46 :42:2007/07/13(金) 17:17:26 ID:kL5xLsCN
皮膚科いってきました。単純性血管腫ではなかったです。処方された薬はアレグラ錠です。

47 :名前アレルギー:2007/07/13(金) 21:03:44 ID:ZGt2sYJb
病院行くのがメンドクサイ。
アレグラじゃないけど、市販の抗ヒスタミン剤を飲んでおこう。

48 :名前アレルギー:2007/07/15(日) 21:33:45 ID:cF/1wi7C
スイカとメロン食べたら必ず喉の奥や唇がかゆくなる…
瓜アレルギー?
キュウリはなんともないのに

49 :名前アレルギー:2007/07/16(月) 05:07:36 ID:1AgJHAy0
だーかーらー…
スイカもメロンもアレルギーはあるんだってば〜。
瓜アレルギーかどうかはここで断定するのはムリ!気になるなら病院行こう。

50 :名前アレルギー:2007/07/16(月) 23:02:24 ID:sW8JVZOu
エビ・カニ・イカ・タコ・貝類がアレルギーです。食べると喉の奥と耳の内部の奥が痒くなります

51 :名前アレルギー:2007/07/17(火) 13:53:25 ID:pYfKgb3x
被災地のアレルギー持ちは大丈夫なんだろうか。
配給された食事食べられないかもしれないし、避難所にいたらアレルギー物質が空気中を舞ってるだろうから症状や発作が出るかもしれない。
今テレビ見てるんだけど、こういう災害あるたびに心配になる。自分も、どの家庭でも普通に使うもので発作とか起こすから。

52 :名前アレルギー:2007/07/19(木) 15:04:35 ID:1bIk4cDW
>>48
カボチャに気をつけてね

53 :名前アレルギー:2007/07/20(金) 00:41:02 ID:fmP3itbr
食物アレルギーだらけだお。
皮膚がかさついたり赤みを帯びて痒くなったり
水疱っぽいものが出たりするお。

54 :名前アレルギー:2007/07/20(金) 00:42:46 ID:yg+lJRwk
突然イクラがだめになりました

55 :名前アレルギー:2007/07/20(金) 00:44:24 ID:tOBX/MxD
誰も気にしないところを見ると、さほど大したことではないのかな?
日常生活でこれだけアピールして大騒ぎなのに…災害時を気にしない秘訣があるのか。

56 :名前アレルギー:2007/07/20(金) 07:59:51 ID:9L/v/bxM
>55
心の中ではすごく心配でしょうがないけど
ああいう災害時にそういう事言うと「死人も出てるのに非常時にそんな細かい事言うな」とか
暴言はかれそうで言えない気がする。
世間の理解はまだそこまできてないだろうね。

気休めだけど薬と水、非常食(カロリーメイト程度)はどこへ行くにもかならず持ち歩いてる。

57 :名前アレルギー:2007/07/21(土) 21:39:03 ID:zX+6IM9D
麦茶を飲んだあと全身に発疹が出ます。赤い水玉模様になってしまいます。
これもやっぱりアレルギーでしょうか、検査してもらった方がいいんですよね。

いきなり今日からではじめました。
それまでは麦茶を飲むと、喉の具合が変で喉が余計に渇いたりしてました。

58 :名前アレルギー:2007/07/22(日) 00:21:23 ID:/ZXswmnx
>>57
うん、念のため検査してもらったほうがいいとオモ。

とりあえず麦茶はもう飲むのをやめて、万が一発疹が酷くなるようなら夜間診療でもいいから
一応すぐ病院に行ったほうがいいと思う。

59 :名前アレルギー:2007/07/22(日) 01:06:15 ID:81Ovfr35
私は湿疹など外部には一切、症状が出ません。
胸が苦しくなって呼吸困難になるのですが・・・。これも一種のアレルギーでいいのでしょうか?
ちなみにダメなものが結構あって、
アサリ・しじみ・はまぐり・かずのこ・いくら・たけのこ・やまいも。
たけのこは処理次第(冷凍のあんかけ焼きそばとかに入っている細いタイプの)で大丈夫な時もあります。
メンマが微妙なのでラーメンの中に入ってると一応、食べないようにしています。
あと、確かにお好み焼きの中に入ってるやまいもはセーフみたいです。
病院に行けば、対処法ってあるんですかね?


60 :名前アレルギー:2007/07/22(日) 12:46:48 ID:EOPB6XIm
>>58
病院行ってきました。
とりあえず蕁麻疹なので薬で様子を見てということでした。
麦茶は怖くてもう飲めません。

61 :名前アレルギー:2007/07/25(水) 11:02:04 ID:OaXNIy01
アレルギーにいいといわれる食べ物を食べて反応が出た。

それをアレルギー関係の掲示板に書き込んだら
「私はおいしく食べれましたよ」
っていうレスがついてなんだかなぁと思った。

アレルギー餅であっても、自分が食べられる食べ物で
他人は反応が出る、ということが理解できない人っているんだね。
当たり前なんだろうけど。


62 :名前アレルギー:2007/07/26(木) 03:18:47 ID:gNLtPgGH
>>61
アレルギーにいい食べ物、って時点でなんだかうさん臭い。
民間療法?
アトピーにはこの温泉が効く、みたいな感じを想像してしまったよ。

63 :名前アレルギー:2007/07/26(木) 13:11:57 ID:bb5vIUxA
旅行先が牛と海の幸が自慢の土地
私は牛関連と甲殻類アレルギー
どうしても断れない旅行だから、憂鬱でした
思いきって滞在先のホテルに電話したら料理担当のえらい人が
すごく親切に聞いてくれて、当日は他の人と遜色ない
豪華ディナーを用意してくれました
牛は地鶏に、伊勢海老は鯛ポアレに 他のも工夫してくれて…
朝食のバイキングも調べて一覧表くれました
チェックアウトの時も団体だったのに私を探してくれて
「体調はどうですか?」と声かけてくれました

あまりにうれしかったので報告しにきました。
今まで我慢したり空腹で帰ったり
責任もてないからうちのもの食べないで!と冷たい対応されたこともありましたが
こんな親切な店や施設が増えるといいな〜

64 :名前アレルギー:2007/07/26(木) 13:26:20 ID:zXtiXG4p
>>63
客商売なんだから当然、と言ってしまえばそれまでだけど
そういう心遣いしてくれる所は本当にありがたいよね。

もし気が向いたらメールとか手紙で一言お礼の気持ち伝えてあげると
ホテルの人も更にやる気うpするかもよ。

65 :名前アレルギー:2007/07/28(土) 01:01:54 ID:PL8hKefy
コショウアレルギーってある?

66 :名前アレルギー:2007/07/28(土) 02:21:40 ID:cZ53c7ES
>>63
良い話だ(つД`)
ぜひぜひお礼を一筆書くといいよ。

よほどの仲でない限り、煙たがられるかイヤミ言われるか茶化されるか苛められるかのどれかだったから感動。

67 :名前アレルギー:2007/07/28(土) 07:49:41 ID:l9dOO3ga
>>65
そば粉で増量した安物のコショウでそばアレルギーの人が被害に会うことはあります。
そば粉以外にも米の粉やコーンスターチで希釈している場合があるので他のアレルギーの方も注意が必要です。

68 :名前アレルギー:2007/07/28(土) 13:33:04 ID:jFVMQcjQ
一週間前くらいからソーソーロっていう洗口液を使い始めたんだけど、
それ以来顔がブワッと赤いまま。食物を疑ってみても思い当たるふしなしで
もしやこの洗口液が犯人かなっていう今です。遅すぎ。

成分は茶葉抽出液、精製水、スイカズラ液、メントール、レモン液、
ステビア、乳糖、キシリトール、エタノール。

アレルゲンになるとしたらどのあたりでしょうか。

69 :名前アレルギー:2007/07/28(土) 17:41:24 ID:L5tUtx01
>>68
精製水以外全部あやしい

70 :名前アレルギー:2007/07/28(土) 17:53:25 ID:sp/uJcJ2
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

2週間で100万円 驚愕のビジネス到来!

成功者続出です!

□■□■ 特 徴 □■□■

◎知識や技術は何もいらない!

◎一日30分で十分稼げる!

◎家に居ながらできる!

◎利益は全て自分のもの!

◎2週間で100万円!

■□■□■□■□■□■□■

無責任な誇大表現ではありません!

ご自分の目でお確かめ下さい!

人数制限あり!早い者勝ちです!

詳しくは下記サイトまで!

http://www.freewebs.com/rasta8132/index.html

皆様のご訪問お待ちしております!

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

71 :名前アレルギー:2007/07/28(土) 18:07:23 ID:QyfFxHSd
<中越沖地震>アレルギー症状悪化 被災地で対応策取れず
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070728-00000048-mai-soci

自分である程度食料用意しておいたとしても、家ごと埋っちゃったら使えないしねぇ…

72 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 03:07:53 ID:kBzpqvEi
エビ・カニと一緒に調理したものでもアナフィラーキシーショックを起こし
スイカ以外の果物とホウレンソウ・コマツナでは喘息重発作を起こし
卵は全身蕁麻疹になり
牛乳はトイレから帰ってこられなくなる俺は自宅が埋まったらきっと死ぬ。
おにぎりの海苔は信用できんし(たまに小エビが入っている)
カロリーメイトも卵入りだしなぁ。


73 :名前アレルギー:2007/07/29(日) 21:28:52 ID:htxqih8w
今さっき 魚がし日本一で車エビ食ったら、早速口内から胃腸までが
痒くなった。
 鮮度の良いモノにしか反応しないから、鮮度がよかったんだろう。

 あまりに痒いのでとりあえずアレグラのんだんだけど、効果あるかな?
トロポミオシンに対して抗ヒスタミン剤って効果あるの?


74 :名前アレルギー:2007/07/30(月) 01:17:39 ID:ykrk35Y0
最近フルーツを食べると少ししてからかゆくなります。部分的にじんましんも出る時も。
パイン、マンゴー、桃で症状が出た。アレルギーかな?

75 :名前アレルギー:2007/07/30(月) 09:55:55 ID:MTVVfSek
マルチはやめれ

76 :名前アレルギー:2007/07/30(月) 19:09:39 ID:vjYwdCJB
タコ抜いたタコ焼きでアウト。
口の奥のかけないところがかゆくなる〜。

エビの入ったあんかけでアウト。
さきいかも駄目。

食べなきゃ食べないで済む物だからまだ全然良いほうだけどね。


77 :名前アレルギー:2007/07/31(火) 02:39:36 ID:cf3eOZGL
このスレでアレルギーについての質問していいのかな?
スレ違いなら誘導をお願いします

今日サイゼリアで煮込みハンバーグとミートソースを食べたら
食後すぐに軽い痒みが出て手首あたりにぽつぽつが出始め、
帰宅後風呂に入ると太ももあたりが無性に痒くなり
風呂上りの現在は足首あたりにぽつぽつと痒みが出てきたんですが
これは食物アレルギーと考えられますか?

食後2時間の現在は下の写真のような状態です

http://new1314.freespace.jp/log/up/log/519.jpg


78 :名前アレルギー:2007/07/31(火) 08:18:48 ID:4hQ0Ec8j
サイゼリアに食べた商品の材料等をすべて聞き、
それと写真を持って皮膚科かアレルギー科へGO

79 :名前アレルギー:2007/07/31(火) 08:54:25 ID:hn4/euFE
>>67さんありがとう
そのコショウは肉の付属についてたやつなんで怪しいですね



80 :名前アレルギー:2007/07/31(火) 22:19:47 ID:zcJVgcFC
さっきスイカ食べたら声がかすれる…。
アレルギーかなぁ?

81 :名前アレルギー:2007/07/31(火) 22:40:49 ID:t46n5LxK
昨日からなんだが、飯を食う⇒顔が赤く腫れる(蕁麻疹?)を
繰り返してる。 病院行って薬貰ったんだが効果が薄い。 やっぱり
大きな病院行ってアレルゲン探って貰った方が良いのかなぁ。
大人になってアレルギー発祥はキツイね。付き合いもあるし・・・

82 :名前アレルギー:2007/07/31(火) 23:52:03 ID:KPGdghZv
大人になってからなら自分で判断できるからまだマシだよ。
もっとも私は宴会はもうことごとくパスしてますし、
人生の楽しみの半分は無いんだねと人から言われてますが。

甥も食物アレルギーだけど、ひどくて、小さい時は給食も食べられなくて、
用意していった。
本人もいちいち親に確認してこれは食べても大丈夫かってきかないとモノが食べられなかった。
今は自分で何を食べたらいけないのかとか判断できるようになったので、
とりあえず安心している。

確かに大人になっていきなりアレルギーは辛いかもしれないけど、
原因が分かれば対処方法もあるから、とにかく病院でチェック。



83 :名前アレルギー:2007/08/01(水) 01:27:47 ID:8B2sIOdm
>>77
風呂に入ると、血行がよくなるから
余計にかゆくなるよね。

84 :名前アレルギー:2007/08/01(水) 12:42:47 ID:DZa7Luui
大豆アレルギーの方いますか?
私は醤油と豆乳がダメです。
特に豆乳は痰がからんできて咳が出たり
口の中や周りがとてもかゆくなります。
大豆アレルギーってあんまり聞かないような・・・・

85 :名前アレルギー:2007/08/01(水) 17:56:32 ID:Kkt01DmA
>>84
いっぱいいるだろ。
大豆は有名。

86 :名前アレルギー:2007/08/02(木) 13:02:57 ID:JeNfk2ax
カレーせんべい食ったら、
鼻づまり、喉の閉鎖感、目の痒みが出た。

カレーも米も唐辛子も平気なのに、
何故、カレーせんべいがダメなんだ。。。

87 :名前アレルギー:2007/08/03(金) 00:28:17 ID:TB2DEg3V
30年以上、一回も食べ物アレルギーになったことはんかったのですが
急になったりしますか?

先日ホテルでご飯を食べたら、急に全身が痒くてたまらなくなり
掻いてたら、全身水泡のようなブツブツが出来て

顔も真っ赤に腫れて、頭もボーとしてきて熱っぽくなり
あまりに怖くて病院に行きました。

注射をしてしばらくすると、元通りになりましたが
何が悪かったのか、いまだに原因が分かりません。

えびや貝を確かに食べたのですが、いつも食べても全然平気です。

今不任治療していて、色々薬をつかっているのですが
そして当日は生理初日だったのですが、そんなことも
アレルギーと関係したりするのでしょうか?

88 :名前アレルギー:2007/08/03(金) 08:04:42 ID:9bKuwfkj
病院に行ったんでしょ?
何も言われなかったの?
ここで聞くより、病院で聞いた方が確実だったと思うけど。


89 :名前アレルギー:2007/08/03(金) 09:47:48 ID:uKqVdx5d
とりあえず、アレルギーなんてのは急になるもんです。

90 :名前アレルギー:2007/08/03(金) 15:52:51 ID:Rl5rJdHB
病院で「小麦粉アレルギーかどうか調べてくれ」と食品を特定して
調べてもらった場合っていくらくらいかかりますか?
ずっと気になっているので調べたいのですが貧乏なので

また、蕁麻疹など皮膚症状なくてもアレルギーなのでしょうか?
私は胃が痛くなる・あご(親知らずあたり)から首〜胸にかけてギュウッと
掴まれたような痛みが10分程度ある。ピークのときは動けない、呼吸するのが辛い
くらいの痛みだが、10〜20分程度で痛みはすっかり無くなる、というものなのです。
おそらく小麦だと思うのでできる範囲で食べないようにしていたのですが、
最近何回かパン食べてたら今日↑の痛みが久しぶりに来て調べたくなりました

91 :名前アレルギー:2007/08/08(水) 00:28:45 ID:SmEpAxPf
バラ科、ウリ科、ウルシ科、コケモモ科、ナス科、ヤマノイモ科アレなんだけど、
風呂上りに普段は飲まないアクエリアス飲んだら蕁麻疹で顔腫れた

原材料名:果糖、はちみつ、塩化Na、海藻エキス、ローヤルゼリー、クエン酸、
クエン酸Na、香料、アルギニン、塩化K、塩化Mg、乳酸Ca、酸化防止剤(ビタミンC)、
甘味料(スクラロース)、イソロイシン、バリン、ロイシン

果糖って別に果物から直接抽出してるわけじゃないよね?
はちみつ・ローヤルゼリーも普通の蓮華草やクローバーなんかが由来ならアレルゲンじゃないし。

92 :名前アレルギー:2007/08/11(土) 00:31:41 ID:065nYZmc
アクエリアスってはちみつやローヤルゼリーが入ってたのかよ

93 :名前アレルギー:2007/08/11(土) 09:16:32 ID:PkT+fISW
一昨日チョコレート食べてから湿疹すごいのですが…
顔全体腫れてます。
午後からバイトなのに…どうしようorz

94 :名前アレルギー:2007/08/12(日) 01:25:03 ID:EDzBWgGY
>>92
プラのパウチのやつです。ペットボトルの方は不明。
はちみつが中国産だったりするんだろうか。
同じパウチのアミノサプリは平気でした。
急性胃腸炎になったらしく、吐いて下ったから
アミノサプリを飲んだんだけど大丈夫で助かった。

原材料名:糖類(果糖ぶどう糖液糖、砂糖)、塩化Na、香料、クエン酸、
ロイシン、バリン、イソロイシン、クエン酸Na、甘味料(アセスルファムK)、
スクラロース)、乳化剤

やっぱりはちみつかな。

95 :名前アレルギー:2007/08/14(火) 01:16:29 ID:ielPCyf0
>>84
大豆は肉や牛乳や卵よりは症状が出にくいみたいです。
患者数も少ないんじゃないでしょうか。

それと、外国産(生産地が明記されていないのは、大抵そうみたいですが)
の大豆は相当薬品で汚染されているので、避けるべきですよ。
口にするのは、なるべく国産で。



96 :名前アレルギー:2007/08/16(木) 10:48:08 ID:mQABiH80
>>95
大豆アレルギーは肉アレルギーよりは数が多い。
ここに比率が載ってるが、肉のほうが大豆より多少少ない。

大豆は日本の食に密接してるから、除去は肉より大変。

97 :名前アレルギー:2007/08/17(金) 14:30:13 ID:PY9QvXtQ
最近たまごサンドとかのたまご食べると吐き気が襲ってくるんだけど、これってアレルギ−かな?
吐き気以外は無いんだけど。

98 :名前アレルギー:2007/08/17(金) 15:05:09 ID:S9+VtQxf
>>97
身体には合ってないんだろうね。
疲れてる時とかは特に、避けた方が身のため。
たまごくらいなら避けても生きられるし。
症状が悪化してきたら、検査受けた方がいいかもね。

99 :名前アレルギー:2007/08/17(金) 19:56:01 ID:bfD6PB02
お菓子大好きなんだけどたくさん食べると症状ひどくなる。
んでストレスたまってまたお菓子食べる→悪循環

100 :名前アレルギー:2007/08/17(金) 21:58:22 ID:TCKWEFVt
http://jp.youtube.com/watch?v=7nGJdY5MIwg

101 :名前アレルギー:2007/08/18(土) 00:49:47 ID:V/fPYHW0
あまりでてこないのですが大根アレルギーの人っておられますか?

102 :名前アレルギー:2007/08/18(土) 02:46:14 ID:nClNkDFE
こどものころ湿疹できて卵あまり食べないよういわれたのです。 
でも最近は卵食べても何も変化なかったのですが30分後に卓球やってると顔、体全体に湿疹?蚊がさされたあとのおおきいかんじのぶつぶつが瞼の上にできたり真っ赤になったりしました。
こどものころなぜあまり食べたらいけないかわからなかったのですがこれって卵アレルギーですか?




103 :名前アレルギー:2007/08/18(土) 14:45:44 ID:c6hNuuvm
家の誰かが、アレルギーになっている対象の人の前で、「タバコ」を吸えば、
治るんぢゃない?

104 :名前アレルギー:2007/08/18(土) 18:49:28 ID:ufHgvQ3Q
大豆アレルギー持ちです(味噌・醤油・納豆以外)
大豆アレルギーで何が怖いって、
豆腐や枝豆、油揚げ豆乳もやし等々は自ら避けることが出来るけど、
市販のあらゆる製品に大豆タンパク由来の成分が入ってる。
これが怖い。
この前なんてポタージュスープに粉末豆乳が入っていて、死にかけた

105 :名前アレルギー:2007/08/20(月) 01:11:09 ID:ojDSEhqb
>>102
誘発性、で調べてみるといいかも。
運動すると出やすくなるし、ひどくなるから避けた方が無難。

106 :名前アレルギー:2007/08/22(水) 08:07:17 ID:jnUCGYHt
ミートスパゲティー食べてしばらくしたら偉い気持ち悪いんだけどアレルギーかな?

107 :名前アレルギー:2007/08/22(水) 11:13:57 ID:rMHTE6bT
>>101
日によって胃や食道に痒みや不快症状が出てグッタリするよ。
特に切り干し大根がなりやすい。

108 :名前アレルギー:2007/08/22(水) 11:15:37 ID:rMHTE6bT
>>106
肉・トマト・タマネギ・パスタ(小麦粉)・オリーブ油
このあたりじゃない?もしくはただの胃もたれか胸やけ。

109 :名前アレルギー:2007/08/22(水) 13:41:00 ID:jnUCGYHt
>>108
そこら辺の物は良く食べてます
ちょっと気になるのが
マッシュルーム
余ったソースのマッシュルームだけ取り出して食べた後だったんです

また今からマッシュルームのみ食べてみます

110 :名前アレルギー:2007/08/22(水) 22:11:44 ID:cniHAvHq
最近内科でアレルギー検査をしたところ魚アレルギーが発覚しました。
これから海外いくのでインタールのような(その時は名前が出てこなかったため口で説明)薬を欲しいと訴えたところ、その内科の先生はインタールを知らずプレドニゾロンを出してきました。
病院変えた方がいいのでしょうか?またプレドニゾロンでもアレルギーでてしまったときに緩和されるのでしょうか

111 :名前アレルギー:2007/08/22(水) 23:26:01 ID:BxxNsj3x
>>110
プレドニゾロンでいいんじゃないかな。
インタールはあくまで予防程度だし。

行き先の海外の言葉で緊急時の説明と信頼の置けそうな大病院の
位置を調べておくべきだろうな。
そして、どーしても不安なら行くのをやめるのもひとつの手。

命と海外とどっちが大事かって事だ。

112 :名前アレルギー:2007/08/25(土) 21:58:36 ID:7137ZiGI
私は牛乳、卵、貝類、そば、キウイやバナナなどの南国果物のアレルギーです。ケーキや洋食はもちろん、バターやクリームもダメなので結構やっかい。

113 :名前アレルギー:2007/08/27(月) 02:01:00 ID:pRBzhapK
>>109
食べちゃったの!?やめたほうがいいと思うけど…。
>>112
やっかいだね〜。私も似たところがダメだけど、キリがないから軽いのは食べちゃってるよ。

最近、危険レベルの物が入ったトラップに2度かかった。
1つは角煮ラーメンに何故か里芋。2つ目はイカフライに何故か山芋。
両方ともご馳走になった物だから申し訳なかった…(イカフライはヤバかったので吐いた)

114 :名前アレルギー:2007/08/27(月) 11:54:26 ID:BfFT5GV+
穀物の芽の部分だけにアレルギーを持つことってありえますか?
人体実験の結果↓
白米○、玄米×(玄米茶もだめ)
小麦製品△(たまにダメなものある、胚芽混入?)
小麦全粒粉や胚芽入りのもの×
大麦×(麦茶、ミロなどの麦芽飲料、ビール、麦焼酎など)
症状は翌日以降、軽い呼吸困難、関節や筋肉の痛み、むくみなど
他にアレルギーはソバ、卵、牛乳、りんご
病院で調べてもらったら、食物アレルギーは陰性でした


115 :名前アレルギー:2007/08/27(月) 17:05:02 ID:wo8gbnvo
食物アレルギーはやはり遺伝するものなのでしょうか?
父:蕎麦アレルギー 母:何も無い 自分:蕎麦・ピーナッツ・卵…etc
と、恐らく父からの遺伝だと思うのですが、蕎麦だけダメな父に対して
自分はかなり沢山の食品にアレルギーがあります。
もし将来自分に子供が出来た場合心配です。

116 :名前アレルギー:2007/08/27(月) 17:19:02 ID:k9Dqzzoe
>>115
遺伝するし、昔より今の方がアレルギー原因食物の幅も広がってきてる。

最近はただでさえアレルギーの子どもが増えてるから、当然その可能性はあるでしょうね。でも、逆に言ったら、妊娠中から気をつけていれば、子どものアレルギーを軽くすることはできますよ。

117 :名前アレルギー:2007/08/27(月) 18:35:51 ID:wo8gbnvo
ありがとうございます。
気をつけるとは、妊産婦がアレルゲンとなりそうな食品の摂取を控える、などでしょうか?

118 :名前アレルギー:2007/08/27(月) 19:58:02 ID:NtDosBeE
とりあえず医者に聞け医者に。

119 :名前アレルギー:2007/08/27(月) 21:37:44 ID:LZPdNWKB
有り得ますよ

120 :名前アレルギー:2007/08/28(火) 00:42:54 ID:agVuVUwr
>>114
> 病院で調べてもらったら、食物アレルギーは陰性でした

おいおい・・・
意味、わかってる!?

121 :名前アレルギー:2007/08/28(火) 02:46:42 ID:tYB3qXSk
>>117
とりあえず、自分の身体に合わないものは食べない。

妊娠中もそうだけど、母乳だったら授乳中が一番気をつかうよね。


122 :名前アレルギー:2007/09/01(土) 09:38:17 ID:A7+G5KB1
>>115
遺伝するかどうかは分からない。医学的にも分かっていない。
うちの場合、
両親とも何もないが、
私と妹が蕎麦アレルギー(もう一人の妹は大丈夫)
私の子供は2人とも蕎麦OKで、その他もアレルギーなし。

私の場合、親がアレルギーについて無知だったため何度もひどい目に遭いましたが、
あなたの場合は、もしお子さんにアレルギーが出たとしても正しく対処出来そうです。

123 :!stock:2007/09/01(土) 13:53:13 ID:/SS44BKe



124 :名前アレルギー:2007/09/01(土) 13:53:54 ID:/SS44BKe



125 : テスト:2007/09/01(土) 14:06:13 ID:/SS44BKe



126 :115:2007/09/01(土) 15:40:28 ID:09AF+8Cp
>>122
ありがとうございます。とても参考になります。
症状が現れないことを祈り、現れても重篤な症状を発症しないように、
慎重に食べ物を与えるようにしたいと思います。

127 :名前アレルギー:2007/09/02(日) 21:58:52 ID:FZ2Zdsq5
うちは、父がアレルギー(肌が弱い)だった。
で、私が子供の時から食物アレルギー、姉は大丈夫だった。
姉の結婚相手がアレルギー持ちで、姉の子供は食物アレルギー
給食がたべられなくて、姉がお弁当持たせていた。

姉は妊娠中はものすごく食べ物とか気を付けていましたが。。。です。


128 :名前アレルギー:2007/09/03(月) 09:29:19 ID:jMblPZOa
まあ、身内にアレルギー出てる人がいなくても出ちゃうときは出ちゃうから。
最終的には運だよな。

129 :名前アレルギー:2007/09/06(木) 14:34:25 ID:v9wIoLa5
わたしはセロリが大好きですが、家族がみな嫌いなのでずっと食べてませんでした。
昨日久しぶりに贅沢して自分だけの為にセロリを買いました。
食べてすぐに全身がちりちりとかゆくなり脈も速くなりました。
もしや、アレルギー?と思い色々調べるうちにここに辿り着きました。
セロリがアレルギーの原因になることを、初めて知りました。
抗生物質などの薬品にアレルギーがありましたが、食物アレルギーは種類も多く大変なんですね。

130 :名前アレルギー:2007/09/06(木) 21:02:55 ID:eSNOM7W2
女の子チックな話題ですね
男がいないものw

131 :名前アレルギー:2007/09/07(金) 01:41:32 ID:2dliXNP5
あまり言いたくはないが、セロリも結構な農薬使わないと商品にならないらしい。
とりあえず、検査してみるべし。 陽性なら文句なしにアレルギーだけど、陰性
なら産地を選択して試食してみるべし。 試食したものすべてに全身がちりちり
とかゆくなり脈も速くなるようだとアレルギー決定。  産地により症状が出な
いようならアレルギーではない。  そうだとしたら、農薬に反応しているだけ
かもよ。 アメリカ産ブロッコリーとかは大丈夫?


132 :名前アレルギー:2007/09/07(金) 08:15:57 ID:xSR0kZnz
当方学生で、皮膚科で食物アレルギーがあるか検査してもらいたいのですが、
診察(血液検査のみ??)代はいくらくらいかかるのでしょうか?

133 :名前アレルギー:2007/09/07(金) 09:09:13 ID:VDJwJ99Z
>>132
遠慮せず病院に直接聞いちまえ。

どんな検査でどの位するのかで値段変わるから。

134 :名前アレルギー:2007/09/07(金) 09:41:15 ID:6gf9qTLo
>>132
皮膚科での検査はあまりよくないみたいだけど。
アレルギー科のあるところの方がいいよ。

135 :名前アレルギー:2007/09/08(土) 20:13:54 ID:OOi1DSS5
電波な俺様が良い事教えてやる

電子レンジつかうのやめれ

俺は使わなくなってから食物アレルギーがだいぶおさまった



136 :名前アレルギー:2007/09/09(日) 03:17:48 ID:+x6Qo8F/
>>114
答えは農薬だと思う
日本製品が安全と思って安心して買っても農薬は普通だったりする
食物にだけ反応してる人とだと病院のアレルギー検査で
陽性反応でてすぐわかるけど
食物に含まれる農薬や添加物に反応する人は苦しかったり
痒くても気のせいとか疲れてるんじゃないと言われる
自分の体を信じなさい




137 :名前アレルギー:2007/09/11(火) 00:43:39 ID:prMIiC1A
この前皮膚科の血液検査で5つ〜6つ調べてもらったら4500円位だった。

138 :名前アレルギー:2007/09/20(木) 01:24:39 ID:KXaKvIjb
上のほうにも出てましたが、大根のアレルギーってあるのでしょうか?
大根をおろして、手を洗わずに1分ぐらい他の事をしてると、
手がやけどしたみたいにピリピリ痛くなります。
でも食べるのは平気。
病院行くほどのことはないけど、今年に入ってから急にひどくなって気になってます。


139 :名前アレルギー:2007/09/20(木) 16:45:59 ID:hpwP+CLg
いくらを食べると喉がチリチリするのですが、これは食物アレルギーですか?
喉がチリチリするだけで、皮膚炎も喘息も出ません
他に食物アレルギーは無いと思います

140 :名前アレルギー:2007/09/21(金) 13:20:28 ID:+pmJOAAR
>>138
ただ単に皮膚が弱いだけかもしれない。
食べられるのなら大丈夫だと思うけど、
食物アレルギーかと心配するなら一度病院行ってみたらどうだろうか。

>>139
私は一応魚卵アレルギーがあるので、いくらもアレルギーになる。
でもアレルギーにも軽度から重度のものまである。
例えば私の場合、
「ピーナッツを含む食品と同じ製造ラインで製造されています」
って書いてあってもその食品自体にピーナッツが入ってなければ
大丈夫なんだけど、ピーナッツが入っていたら駄目。
酷い人だと上の内容が書いてあるだけで駄目って人もいる。
もしアレルギーだとしても>>139は軽度なのではないだろうか。
アレルギーだと断言は出来ないけど、いくらなら注意すれば避けられるから
心配なら避けた方が良いかもしれない。
まあ一番確実なのは病院に行って調べることだと思うよ。


141 :名前アレルギー:2007/09/29(土) 18:58:28 ID:UVrkDsPj
アセロラジュースでアレルギー症状が出ました
以前カンパリソーダを飲んで同じ症状になりました
共通する何かがあるんでしょうか…

それで、アレルギー症状の顔の腫れを早く引かせる方法何かないでしょうか
以前はまる1日で大体収まったのですが、
今回少し長引いていて、顔特に目周りの腫れがひどく、仕事にも行けません
救急病院では何か手を打ってもらえるでしょうか
このまま収まらなかったらと思うと不安でしかたないです

142 :名前アレルギー:2007/09/29(土) 19:30:16 ID:HI3b/KzD
>>141
抗ヒスタミン剤を飲む。

143 :141:2007/09/29(土) 19:56:22 ID:UVrkDsPj
>142
レスありがとう
薬局で「抗ヒスタミン剤と言えば買えますか

144 :141:2007/09/29(土) 21:15:19 ID:UVrkDsPj
買えました
飲んでみます
ありがとう

145 :名前アレルギー:2007/09/29(土) 21:32:39 ID:TM5TLsP+
レモンが皮ごとドボンと浸かってる飲み物(レモンティーやカクテル)
をうっかり飲んだら、口の中が腫れます。
カラアゲの横に付いてるレモンを絞ったら、手がかゆくなります。
でも、ポッカレモンみたいな液体のを飲むのはOK。
生がダメ。

県立病院に行っても「レモンアレルギーなんてない」
アレルギー専門医の所では「考えられる項目すべて陰性ですね」
東京の某有名大学病院に行ったけど「レモンでそんなのは聞いたこと無いなぁ」
で、色んな他の検査されたけど腫れの原因特定はできず。
農薬(防カビ剤)どうですか?と聞いてみたものの
そんな症例ないよ、と相手にされなかった・・・・

自分で避けてればいいんだろうけど、
気をきかせたレストランのお冷やがレモン水だったりすると涙目。

146 :名前アレルギー:2007/09/30(日) 17:28:09 ID:fV8laIRM
レモンピール、私もアレルギー出ます。お仲間いましたね。
痒み出ると思ってたら、レモンピールのエッセンシャルオイル(
精神集中に効果ってことで)使ってたのが原因。ハンカチに
染み込ませて匂いを嗅いでただけ。
レモンを皮ごとかじったら、いきなり下痢。その夜はお腹・背中が
かゆくてたいへん。

でも、アレルギー科では食品アレルギーの一覧には載ってないし、
検査でもアレルギー無いって。

どうなってるの?

147 :名前アレルギー:2007/09/30(日) 20:02:51 ID:KEbbhCEC
果物アレルギーじゃないですか?
私は先週アレルギー科の担当医師に、柑橘系も危ないから食べるなと言われたばかりです。
花粉症による果物アレルギーです。
血液検査ではリンゴとモモしかアレルギーはでていませんが、
リンゴ、モモ、ナシ、サクランボ、イチゴ、マンゴーと
食べられない果物が増えているところです。
まだレモンでは出ていませんが、
ゆずの果汁でかゆみと腫れを起こしています。

148 :名前アレルギー:2007/09/30(日) 20:42:21 ID:KEbbhCEC
>>145、146
アレルギーを起こす食物
シトラス科
オレンジ レモン、グレープフルーツ、ライム、シトロン、アグリ
病院でもらった表にレモン載ってますよ

149 :名前アレルギー:2007/09/30(日) 22:54:04 ID:Yp82jeea
我々警察官は、チンポコ以外に自慢するところがないのです。
下半身露出を合法化してほしいのであります。
          ___
          ヽ(警)/
         /( ;゚;ё;゚;))
〔ノ二二,___ ・  |  ・ __,二二ヽ〕
 |:::::::::::::::::::::::::::ヽ    /::::::::::::::::::::::::::/
  〉::::::::: :::::::::::::〉 ・ 〈:::::::::::::: ::::::::〈
 |:::::::::::::::::::::::::/  (u)  ヽ::::::::::::::::::::::/
  〔:::::::::::::::::::::/  ノ~ヽ  ヽ::::::::::::::::::|
  ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\ ):::::::::::::::::::ゝ
  ノ:::::::::::::::::::| |_〜─〜-| |〜〜〜/


150 :名前アレルギー:2007/10/01(月) 11:23:32 ID:1XMvts9j
今日専門医に行ったのですが、
原因は症状の前に口にしたもので間違いないけど、
身体の状態や食い合わせでの反応も関係するし、
添加物なども含めると血液検査だけでは時間がかかるから、
誘発性を調べるには医療機関内で実際に口にして調べるのが一番確実だと言っていました

実際そういう検査をした事ある人いますか?
確実に原因をつきとめたい気持ちはあるんですが
医療機関内とはいえまた症状が出るかもと思うとなかなか踏み切れません

151 :名前アレルギー:2007/10/01(月) 17:41:25 ID:ttGviesL
>>145、146
柑橘類でも、国内産のものはアレルギーが出にくいと言われますよ。

ただ、アメリカ産のものとかですと、相当な量の薬品に漬けられて
日本に運ばれたりするケースが多々あるようですから、そういった
ものを口に入れてしまうと症状が出やすいらしいですよ。

152 :名前アレルギー:2007/10/01(月) 20:15:01 ID:VDcGmVYh
酷い話だよね・・・

ttp://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=748
【Digest】
◇「騒ぎになる」と旅館は救急車を呼ぶのを拒否
◇研修医がくれた薬は軟膏とステロイド
◇女将が「早く出て行け」「営業妨害」と警察を呼んだ
◇病院が女将に夫のカルテ内容を漏らしていた
◇話し合いに医師も現れず、謝罪もなし
◇「守秘義務も個人情報保護法にも違反しない」と開き直り
◇厚生労働省、静岡県庁、警察に訴える

153 :名前アレルギー:2007/10/03(水) 19:33:19 ID:VF2vrI5y
昨日、ぶりを食べたら
喘息と全身蕁麻疹で辛かった・・・。
ぶりを食べたらアレルギー出るの
知ってたけど食べちゃった。
喘息マジつらい

154 :名前アレルギー:2007/10/05(金) 21:33:23 ID:Qubfz0YO
ダイエット中なので低カロリーメニューを目指して、
エノキ100gに醤油をかけて食べた。

30分後、上顎と喉の粘膜に違和感が。耳と目と鼻の粘膜にも広がってきて、
鼻水が7時間止まらない。両方のまぶたの同じ位置に小さなものもらい?っぽいモノまで出現。
味噌汁に入れて50g程度なら何ともなかったから、あまりの症状にびびった。
24時間経っても、目と口内の粘膜の嫌な感じが消えない。

155 :名前アレルギー:2007/10/06(土) 23:41:20 ID:K3dMUs4/
>>146,147さま
145です。プリックテストを受けて症状悪化していて
しばらく見れず、すみません。
レモンもやっぱり可能性があるんですね・・・
病院にあちこち行って何度も検査されても、無い、分からないで
すっかり気落ちしていました。
ありがとうございます。

>>151さま
確かに自宅で使ったことのある広島とか国内産のレモンはアレルギーは出ないんです。
外食で、皮ごとだと100%に近いくらい腫れます。
薬品の可能性は私も疑っていますが、ほとんどそういう症例の報告(前例)があがってないらしく
関連を断言できないと言われてしまいました・・・。

>>148さま
その表、うらやましいです。
私の行った病院の先生にお見せしたいくらいです・・・。

156 :名前アレルギー:2007/10/08(月) 12:38:40 ID:v/C7Wuj6
>>155
151ですが、医療関係者は食べ物が原因とか、思っていても殆ど言わないですよ。
(医者のコミュニティーや食品業者などに叱られるからでしょうか‥)

どんな食品を口に入れたら、どこにどういう症状が出た‥という体験談をネットや書籍で
とにかくたくさん見て、知識を蓄え、自己防衛するしかないんでしょうね。今の時代は。

157 :名前アレルギー:2007/10/10(水) 13:07:01 ID:V0erMLFB
レモンを普段は滅多に口にしないのですが、
先日、酸っぱい物が無性に食べたいことがあり、
会社に有る自販機では「キレート・レモ○ 100」を
家では「ポッ○レモン100」を、紅茶に入れて頻繁に飲んでいたら、
体中が痒くなり、顔にも吹き出物ができてヒドい目に遭いました・・・。

使用するのをやめてからは、かなり落ち着いてきました。
でも、まだ痒いです・・・。

「レモンでアレルギーなんて・・・」と思っていましたが・・・

158 :名前アレルギー:2007/10/10(水) 19:37:48 ID:ms0I2qnz
>>157
原材料(レモン)に使用されている農薬(化学物質)で
化学物質過敏症になっている可能性が高そうですね

159 :名前アレルギー:2007/10/10(水) 22:30:49 ID:S8n0ooju
必ずこういうこと言い出す奴がいるな。

160 :名前アレルギー:2007/10/11(木) 03:26:20 ID:vE4JZ/wa
平均的な普通のスーパーで売られている
生魚ですら防腐剤が使っている
何故か冷凍物にまで

161 :名前アレルギー:2007/10/11(木) 08:25:49 ID:xV0jSg5X
私の場合、パンです。
店に厨房設備があり、そこで焼いて、販売しているパンは
食べても支障ないのですが。
大量生産、大量販売の大手メーカー系〜特に山○パン。

食べると体が少しムクミ、痒くなり、
口の周りに吹き出物が必ず出来ます。
普段はニキビや、吹き出物はほとんど出ないのですが、
山○パンの食パン、菓子パンを食べると必ずと言っていいほど・・・

別に山○パンに恨みはないし、おいしそうなので食べたいのですが。

162 :名前アレルギー:2007/10/11(木) 23:14:40 ID:vE4JZ/wa
>>161
工場パンは保存料多いからね
でも気をつけないと食べれるパンも症状出てくるよ

163 :名前アレルギー:2007/10/12(金) 23:33:06 ID:R9u2wtM2
なんで?

164 :名前アレルギー:2007/10/13(土) 02:03:50 ID:NKkdvB9v
そもそも、ヤマザキパンって他のパンに比べて、よくないもん使ってるので有名

165 :名前アレルギー:2007/10/13(土) 03:20:14 ID:K0WXY0GP
>>163
大手の工場パンが良くないのは当たり前だけど
個人のパン屋だって良い物だけ使っているとはかぎらない
最近原料の小麦粉やバターがあがってるけど値段はそのままでしょ
商売はボランティアではないのさ



166 :名前アレルギー:2007/10/13(土) 07:48:28 ID:Sem+4iZW
良くないものとは?

167 :名前アレルギー:2007/10/13(土) 08:36:14 ID:6CqIZy3T
発がん性物質の、臭素酸カリウム使用してるからだろ。

後、よく言われるのが、山崎の食パンは3,4日経っても
カビが生えない。そしてやわらかい・・・。
ふつうのパンなら、1日ぐらいで堅くなるけど、
山崎パンは柔らかい・・・怖い・・・。

168 :名前アレルギー:2007/10/13(土) 19:33:00 ID:K0WXY0GP
赤福問題になっているけどパン屋のクリスマス時期のケーキとか冷凍してから
出荷しているのどうするのかね
スーパーで売っているおはぎも同じなんだけどね

169 :名前アレルギー:2007/10/13(土) 20:43:11 ID:COksYRJd
>>168
スレ違いだが赤福の場合は一旦製造年月日を着けたのを一度冷凍しといて
再出荷しなおす前にもっかい製造年月日つけなおす、ってのがよろしくないんじゃなかったかと。

170 :名前アレルギー:2007/10/13(土) 20:54:44 ID:XkADAa0O
1940年代に独国では21世紀の未来『最終的に人類がどうなるか』を予測した。
永遠の未成年集団。大人になりきれない親がペットのように子供を育てる。
成人しても真の大人になれず、厳しく正常な社会ではありえない事が起きる。
逆に幼い頃から大人の思考と感情を備えた子供も登場する。
結婚もせず子供も生まず、男以上に働く女性が増える。
戦争や災害なくとも、空気、水、食物の汚染で衰える。
肉、酒、タバコで、次世代の育成(運動能力)は衰える。
何も考えず、ただ働き、楽しみ、消費を繰り返す、受動的ロボット人間ばかり。
そこには何も疑問や、疑いの意識を失い、知らず知らずのうちに労働と消費と
を繰り返し、搾取されるだけの多くの国民と新たな支配者層に別れ2極化する。
2000年以降はひどくなり、引き返せない社会となる。(金、社会、気候、愛、国)

【サイレントテロリストになれ】ご案内
2ch転職板−3s http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1188259342/101-200
2ch無職・だめ板 http://human7.2ch.net/test/read.cgi/dame/1188088825/l50
2ch社会学板   http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1190544489/l50
2chプログラマー板http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/prog/1190723619/1-100
2chアトピー板  http://life8.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1190895680/
2ch派遣業界板  http://money6.2ch.net/test/read.cgi/haken/1191058919/1-100
2chドケチ板   http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1191342462/l50
その日暮らし板   http://life8.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1191736887/l50












171 :名前アレルギー:2007/10/13(土) 22:04:17 ID:K0WXY0GP
>>169
なんでもありだから材料もひどいだろうと思ってさ


172 :名前アレルギー:2007/10/14(日) 20:18:53 ID:Hbi+cK0u
玄米菜食(ハリウッドのセレブ達のように)のみの生活にして、殆ど治ったって情報をあちこちから結構聞く。
やっぱり人体を構成しているのは食品だから、まずそこを良くしないと。

会社の同僚や学生時代の同期で、コンビニのお菓子とかコーラとか平気で口に入れているアトピー持ちの人もいる。
多分彼らはずっとそのままなんじゃないかと思う。
自分は、仲のよいアトピーの人には『そういうの食わないほうが良いよ』とか言う。

173 :名前アレルギー:2007/10/15(月) 01:16:28 ID:1GqnuYm3
二十歳を過ぎてから色んな食物アレルギーを発症し出した。
ほとんどがフルーツやナッツ系。
食べると粘膜が痒くなりむせる程度なんだけど。
なんでだろー

174 :名前アレルギー:2007/10/15(月) 23:05:27 ID:5xDcqiau
↑↑北海道あたりの北国に住んでる又は住んでた、あるいは行ったことありますか?

175 :名前アレルギー:2007/10/16(火) 18:58:46 ID:mlV8//IE
マンゴー食ったら顔にじんましん
あれってウルシ科だから
人によってはアレルギー起こすらしいよ

マンゴー好きなのに…くやしいのう

176 :名前アレルギー:2007/10/17(水) 12:11:43 ID:neppzeqj
食ったら生死にかかわるもの:卵
かなり痒くなるもの:山芋 メロン
昔禁止だったけど今はだいじょうぶなもの:牛乳

卵が食えないのはほんと痛い・・親が卵かけご飯とか食ってるとすげえ食いたくなる
でも小さい頃親が卵食わせてみて病院に担ぎ込まれたことがあるから・・orz
なんでメロンとかでも痒くなるんだろ

177 :名前アレルギー:2007/10/18(木) 02:03:41 ID:fHnGTxqZ
>>176
何でなるのかわからないけど、運命なら仕方あるまい。

と言う自分は品名あげたら多すぎてキリがないから、メロン同じとだけ言っとく。舌が腫れて痛いこと痛いこと…。

今ホット麦茶飲んでるんだけど、何故か呼吸がしづらい。湯気だけでも。
これ以上アレルギー増えるとめんどくさいな…。

178 :名前アレルギー:2007/10/18(木) 08:15:29 ID:wmOGVee8
私はタバコをやめてから、食べれる物と食べれないものが変わってしまった。

食べられるようになったもの〜卵、牛乳、ハチミツ、落花生類、コーヒー

食べられなくなったもの〜梨、レモン、リンゴ、パン(小麦?)

体質変わったのかなぁ〜…

179 :名前アレルギー:2007/10/18(木) 19:08:38 ID:tX6i2jB9
昔、通っていた病院(アレルギーではなく)の院長先生は、体質改善、玄米食、断食と積極的な活動をしていました。

でもその先生が、突然具合が悪くなり、病院が閉鎖。
病気でお亡くなりになったということでした。

玄米菜食自体は良いと思いますが、過信は禁物だと思います。



180 :名前アレルギー:2007/10/18(木) 23:50:15 ID:sLmq1Gq1
>>179
玄米食は程ほどにしないと、せっかく摂ったミネラル・ビタミンを食物繊維で排出されちゃうよ・・・

181 :名前アレルギー:2007/10/19(金) 02:53:07 ID:khPmyl4t
>>179
無農薬の玄米ならまだ良いがあんましないよ
皮膚が黒ずむとか荒れるなら良くない証拠


182 :名前アレルギー:2007/10/19(金) 08:06:56 ID:SXnCdEJ1
       ★★小泉純一郎と安倍晋三は朝鮮人★★
コピペして各板に貼り付けよう 知人にも話そう
小泉純一郎 
・戦前大臣を務めた祖父小泉又次郎は純粋な日本人とされる。だが、純一郎の帰化朝鮮人である父が鮫島姓を買い取り
 又次郎の娘をたぶらかして婿として小泉家に入る そこで小泉家は帰化朝鮮人である純一郎の父に乗っ取られた
 参照http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E6%B3%89%E7%B4%94%E4%B9%9F
・父親の純也は、鹿児島東加世田の朝鮮部落の出身者といわれる 日大卒業名簿には、純也の日本名はなく、
 見知らぬ朝鮮名が書かれているという  
 純也は朝鮮人の帰国事業、地上の楽園計画の初代会長であった
・結婚後、子供をもうけ即離婚した宮本佳代子は在日企業エスエス製薬創業者の孫
・小泉の元秘書官の名前は飯島勲←注目 帰化朝鮮人
・派閥のドン森喜朗も生粋の朝鮮人 ←森も帰化人がよく使う通名
・小泉は、横須賀のヤクザ、稲川会と関係が深い
安倍晋三
・岸家 毛利元就が陶晴賢と厳島沖で戦い大勝を収めた際、寝返って毛利方についた船の
 調達人が「ガン」と称する帰化人であったという 毛利はその功績によって「ガン」を
 田布施周辺の代官に召したてた このガンを岸家の先祖とする説がある
・祖父岸信介が文鮮明と共に 反共団体 国際勝共連合(統一教会)を設立
・官房長官時代統一教会「合同結婚式」に祝電を送り、話題に
・安倍のスポンサーは、下関の朝鮮人パチンコ業者である
・グリコ森永事件時、明らかになった帰化朝鮮人企業森永のご令嬢と結婚
・そのわが国のファーストレディーは電通(会長成田豊、半島生まれの帰化人)勤務という分かりやすい
 経歴の持ち主の朝鮮の血筋
・韓国、中国の留学生に日本の企業に入ってもらうために住居費分、学費免除分、生活費など月計20万〜30万円相当の支給
 日本人のワーキングプア層を全く省みない また帰化系在日系朝鮮人が日本の企業で技術を盗み、半島の現代などの企業に
 伝授していることが深刻な問題になっている 
・多くの朝鮮人が差別を主張し、警察、原発、自衛隊で職を得ている

ついでにいわゆる残業代カット法案のトヨタ、キヤノン製品の不買もお勧めです

183 :名前アレルギー:2007/10/21(日) 10:21:21 ID:4RFfuL/X
エリンギアレルギーってある?

184 :名前アレルギー:2007/10/26(金) 23:41:38 ID:ikqvtaED
>>173、175
海外のフルーツは、日本に運ばれてくる間、薬品漬けになってることが結構あります。
多分、国産の産地がはっきりしているものだと、大丈夫じゃないでしょうか?

特に、皮の厚い果物(オレンジ、グレープフルーツなど)は、そういう傾向があるようです。

185 :名前アレルギー:2007/10/28(日) 11:57:13 ID:/puQwDaJ
2年ほど前から、紅茶でアレルギーが出るようになりました。
口の中が真っ白になり、食道から炎症を起こしているようです。
紅茶類はひどいもので、紅茶がついたスプーンでコーヒーを混ぜても反応出ます。
午後ティーもリプトンもトワイニングもだめです。
前はぜんぜん問題なかったのに・・・。

その後、ほしいもプレミアム(コンビニで買った)を食べて反応が出ました。
別の干し芋では反応は出ません。原材料はさつまいもとしか書いてありませんでした。

製造国が中国だったので何か使われているのでしょうか?
紅茶もなにか共通した、保存料や防腐剤がつかわれているのでしょうかね。 


ちなみにもともとキウイはアレルギー反応出ます。



186 :名前アレルギー:2007/10/28(日) 12:31:26 ID:fJVvpqHF
>>185
日本茶烏龍茶はおk?

187 :名前アレルギー:2007/10/28(日) 14:18:43 ID:/puQwDaJ
>>186
日本茶、ウーロン茶共に問題ありません。
ペットボトル飲料系もスルーです。

ウーロン茶に関しては茶葉から入れたものはあまり飲んだことがないので、
よくわかりませんが。

188 :名前アレルギー:2007/10/28(日) 23:06:57 ID:T+gsjwrm
今日おやつに煮干を食べたら、しばらくして顔や首筋、耳の中などが
痒くなり、顔にはちょっと発疹が出ました。
煮干でアレルギーってあるんでしょうか?
魚でアレルギー症状が出たことはないのですが、花粉と果物のアレルギー
はあります。

189 :名前アレルギー:2007/10/28(日) 23:34:33 ID:tjLqiWqf
煮干に反応している可能性の他に
煮干が食べた甲殻類等に反応してる可能性も

190 :名前アレルギー:2007/10/29(月) 00:02:19 ID:BJMDf7id
>>188
当方は、身体の調子が悪いときは
味噌汁や煮物でも蕁麻疹がでます
魚介類の出し汁によるもので・・・

何度も通院して、アレルゲン検査をしてもらった結果、
魚介類アレルギーということでした

まっ、常に蕁麻疹がでたり、頭痛がするわけではないのですが、
生(刺身等)で魚介類は食べないようにしています
生だとほぼ100%蕁麻疹がでるので・・・

191 :名前アレルギー:2007/10/29(月) 09:04:24 ID:aYPnFvMo
>>189 >>190
>>188です。ありがとうございます。
こんなことは初めてなので不安ですが、
また出たら病院に行きます。

192 :名前アレルギー:2007/10/29(月) 15:21:39 ID:AEPOHBqM
アレルギーって三日前位に食べた物とかでも症状現れるのですか?
食べたその時とか次の日とかではなく…

193 :名前アレルギー:2007/10/30(火) 22:07:07 ID:H/xb4th3
柑橘類の皮に含まれる物質、リモネンだっけ、
レモンやオレンジ、ミカンの皮をつまんでピュッと出るあの汁を
発泡スチロールにかけてみて。
発泡トレーよりも家電の箱にはいってるようなやつの方がいいです。
自分で触れない人は家族にやってもらってね。
(シンクの中などでやってもらうなどして、離れて見ていること)

怖いよ〜

194 :名前アレルギー:2007/10/30(火) 22:16:20 ID:sPGqSQy+
アレルギーで怖いのとそれは別だろうに。

195 :名前アレルギー:2007/10/31(水) 00:08:17 ID:/JJV+5wJ
>>193
ゆとり乙

196 :名前アレルギー:2007/10/31(水) 06:15:41 ID:BCT5xdjy
ナメクジに塩かけて見ろ。怖くて塩食えなくなるぞ。

197 :名前アレルギー:2007/10/31(水) 07:21:44 ID:xEVur95v
食べても全然問題ないんだけど、カニ・エビ、ほうれん草を触ると痒くなる。
まさか野菜にまでアレルギーがあると思わなかった。
怖いね

198 :名前アレルギー:2007/11/01(木) 19:57:49 ID:8CRx26JR
食品衛生法ではアレルギー表示義務及び奨励品目として以下の食品が定められています。
特定原材料にえび・かにを追加する作業が進行中。

【特定原材料】表示義務あり
小麦、そば、卵、乳、落花生

【特定原材料に準ずるもの】表示奨励
あわび、いか、いくら、えび、オレンジ、かに、キウイフルーツ、
牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、
もも、やまいも、りんご、ゼラチン

199 :名前アレルギー:2007/11/02(金) 17:32:45 ID:p6swbEyA
ふお〜…なめこうどん食べたら、里芋食べた時みたいな不快感が…。

大きめに育ってるナメコをたっぷり煮込んで食べた。今までも、不快感はあるものの気にせず食べてたんだけど…今回は危険域に達するか達さないかのギリギリラインにいる。

何食べても大抵カユいか不快感あるから気にしなかったけど、ナメコなる人いる?

200 :名前アレルギー:2007/11/04(日) 00:26:22 ID:PME3NoHA
>>199
というか、店屋物orスーパーの既製品のうどんだったとしたら、
何が入っているか分からないと覚悟された方が良いかと思います。
(ほぼ完全な自家製なら別でしょうが)

201 :名前アレルギー:2007/11/04(日) 08:41:30 ID:4+XpkFKx
>>200
「買ってはいけない」の信者の人?

202 :名前アレルギー:2007/11/04(日) 09:08:39 ID:63iO6/Oo
>>200
完全自家製は商売やってる家でも無理な気が…。

なめこ・うどん・煮干しを挽いた物・醤油・塩。それぞれ購入した物を使って作りました。

なめこと里芋は同じ味がするから、同じ成分が入ってるのかと思った。なめこ以外には反応しなかった(後日別の料理に使った)

203 :名前アレルギー:2007/11/04(日) 20:15:15 ID:ekGO0Uui
なめこ、くさってたんじゃねえの?

204 :名前アレルギー:2007/11/06(火) 10:18:10 ID:iHmLn74U
朝ご飯食べたら蕁麻疹キタ━━━━━(・∀・)━━━━━!
どうやら海老エキスがダメだったらしく、全身痒いorz orz
薬飲んだら超絶眠い…今日休みでよかった

205 :生姜アレルギー:2007/11/06(火) 11:33:44 ID:7Tf6qE/1
こちらをご紹介頂きまして。。参りました。。
30歳 女性です。。2ちゃんねるは初心者です。。宜しく。。
私は生姜を食べるとしんどくなるのですが。。。
症状としては 息苦しくなり、その後にはひどぃ下痢と腹痛。。
だけど、探してもアレルギー項目に生姜はないから、自分が意識しているせぃだ!気のせいだと!思って慣れるために下痢しながらも一生懸命食べていたのですが。。
このごろはだんだん慣れてきて、下痢もしなくなってきたので、大丈夫かな?と思っていたのですが。。
最近の血液検査の結果で肝機能を意味するAST・ALTの数値が正常値以上。。。アレルギー反応を意味する好酸球の数値も正常値以上
これはやはり生姜のアレルギーなのでしょうか?生姜のアレルギー検査は可能なのでしょうか・・・?
医者では肝炎の再検査を勧められたのですが。。。
ネットでこのような文章を見つけたので。。やはり生姜に原因があるのかとも。。

【症状の出現は食物摂取後2.30分で出現する即時型から、数時間から数日後に出現する遅延型反応もあります。
また、毎日食べている食物から、最初は軽い症状を呈し、食物を食べ続けている間に、症状が、顕在性、潜在的になる
覆面型食物アレルギーあります。又、食物と同じように治療のために用いられた薬剤によるアレルギーがあり、
皮膚の発疹、肝臓障害等をおこす場合があることが知られています。】

誰か。。生姜のアレルギーの方。。。いらっしゃぃませんかぁ。。。


206 :名前アレルギー:2007/11/06(火) 12:18:41 ID:8k1GJ4dX
893が75キロ VS 105キロの空手家 体重差 30キロの殴り合い映像
http://video.nifty.com/cs/catalog/video_metadata/catalog_071105039557_1.htm
店でNo4 ホスト VS 黒帯空手家 死闘の映像
http://video.nifty.com/cs/catalog/video_metadata/catalog_071104039294_1.htm
イケメン ホスト VS ブルースリー ボコボコに殴る映像
http://video.nifty.com/cs/catalog/video_metadata/catalog_071103039028_1.htm
893 VS ブルースリー 対決映像
http://video.nifty.com/cs/catalog/video_metadata/catalog_071102038922_1.htm




207 :名前アレルギー:2007/11/07(水) 05:51:47 ID:3qbD8Ow5
3〜4年前から生卵を食べると胃がもたれて気分が悪くなり吐き気がするようになって
ここ最近は玉子焼きとかプリンまで吐き気がするようになってきた
でも知り合いの卵アレルギーの人の話を聞くとアレルギー症状とは違うみたいだ
なんなんだろう

208 :名前アレルギー:2007/11/07(水) 06:59:56 ID:jciuEK1A
>>207
食物アレルギーの反応って、人それぞれだお
蕁麻疹が出る人もいれば、出ない人だっている
吐き気はやっぱりアレルギーの症状だと思うお
酷くならないうちに検査した方がいいお

209 :名前アレルギー:2007/11/10(土) 21:08:11 ID:3ikdlPn/
普通のケンタッキーは大丈夫なんだが…レッドホットチリ(激辛)がダメ
カニもダメっぽい…カニかまは大丈夫

210 :名前アレルギー:2007/11/10(土) 23:51:52 ID:7ZUwhINv
>>201
最近の食べ物なんて、インチキばっかりですよ。本当に何が入っているか分かりませんよ。
マスコミが本来もっと騒がないといけないんですがね。

211 :名前アレルギー:2007/11/11(日) 07:06:08 ID:ZLeBhoGD
事例を揚げて詳しく教えてください。

212 :名前アレルギー:2007/11/12(月) 02:27:42 ID:Vx2Tw6qC
最近、野菜作りをはじめました。 が、畑の脇まで笹が迫ってきているので浸透性の除草剤
のラウンドアップというものを使いました。 調べてみると遺伝子組み替え大豆なんかは、
このランウドアップに耐性があるように改良されているらしいですね。 遺伝子組み替え
植物は除草剤に耐性を持たせてあるので当然枯れません。 枯れないまま生産され、市場
に流れるのです。 ちょっと怖いですね。 

213 :名前アレルギー:2007/11/12(月) 07:41:41 ID:rF4s78ON
>>212
つ【チラシの裏】

214 :名前アレルギー:2007/11/14(水) 23:36:24 ID:3SK0t6A4
昔、エビアレルギーで食べた後に消化器官がかゆいような熱いような
違和感が出ていて、今は検査でレベル3?で問題なしです。
なのにエビを食べたわけでもないのに、消化器官にずっと前と似た違和感
が出ています。これはアレルギーの症状の一つなのですか?教えていただけると
ありがたいです。あとIgEが高いと言われました。

215 :名前アレルギー:2007/11/15(木) 14:45:48 ID:NmePT1TQ
アレルギー園児に牛乳、ショックで入院5日…千葉
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071115ic03.htm

216 :名前アレルギー:2007/11/21(水) 03:47:15 ID:erP0utFC
添加物アレルギーの人って居る?

217 :名前アレルギー:2007/11/21(水) 06:55:49 ID:YWEtVf3f
そういう大雑把なアレルギーはないの。

218 :名前アレルギー:2007/11/21(水) 23:35:26 ID:tyFyvUbh
4日前から蕁麻疹がでてきた
恐らく腐ったエビをあまり火を通さないで食べたからかもしれない
昨日一回引いたんだけどまた出てきた
なにか治療に効くお茶っとかってある?
野草でクスリとか作れればいいんだけど・・・
痒くてたまらん

219 :名前アレルギー:2007/11/22(木) 05:18:25 ID:xJnO3bTd
>>218
病院いきなよ

220 :名前アレルギー:2007/11/22(木) 08:58:52 ID:1RcNNvk/
玄米アレルギーってあるのかな?
くちびるメインで顔にぶつぶつがたくさん出来た。



221 :名前アレルギー:2007/11/22(木) 09:19:15 ID:OXzfjnPw
カワユス
http://ryohto00.exblog.jp/

222 :名前アレルギー:2007/11/22(木) 16:29:00 ID:h6+5NBJe
大豆でできてる食べ物、味噌汁とかお菓子でも乳化剤(大豆由来)、原料の一部に大豆を使用してると書いてる物を食べると乳腺とか胸自体がなんか痛む感じなんだけど、大豆アレルギーか何かなのでしょうか?

223 :名前アレルギー:2007/11/22(木) 22:32:33 ID:uZPEQA4O
>>222
え〜と・・・釣り?

大豆に含まれるイソフラボンはエストロゲン(女性ホルモン)と似た構造で同じ作用をするらしい
・・・というのは有名な話、だからそれに関係あるのでは?

224 :名前アレルギー:2007/11/23(金) 22:52:20 ID:xU8MRtA+
生姜を食べるとしゃっくりが止まらない、これってアレルギー?

225 :名前アレルギー:2007/11/24(土) 09:59:02 ID:Ve+aUn07
玄米、私もブツブツできるよ。
おでこに。
それに足がつったりしびれたり。
よく噛んでるのになんでだろ。

226 :名前アレルギー:2007/11/24(土) 12:26:12 ID:pPHV188p
オイラはあわびが駄目です。
子供のときは平気だったのに、大人になって食べたら
心臓バクバク・息苦しい・目の前マックラ・全身腫れあがりで苦しみました。
周りには卵のアレルギーとかはいるんだけど、あわびって聞いたこと無くて・・・

あわびダメな方います??

227 :名前アレルギー:2007/11/24(土) 13:59:28 ID:l/X8aDBu
>>226

>>198 をご覧ください。

228 :名前アレルギー:2007/11/24(土) 15:41:48 ID:PgQOFvJf
ty

229 :名前アレルギー:2007/11/26(月) 14:44:30 ID:YHPwpSbr
先週の金曜日から腹を中心に赤い発疹がでて痒い
その日宴会で食べたものが悪いのか
最近押し入れから出した毛布が駄目だったのか
はたまた石鹸で体を洗うようになったからなのか

とりあえず病院逝った方がいいっぽいですね

230 :名前アレルギー:2007/11/27(火) 02:01:05 ID:WlvYyQuN
>>229
お大事に。結果が分かったら教えてねー。

231 :名前アレルギー:2007/11/27(火) 23:21:58 ID:/ZizTgp9
玄米アレルギーの方に質問です
永谷園のお茶漬けは食べれますか?
私は激しくアレルギー症状がでます
HPのQ&Aによると、うるち米のあられが使われてるそうです(玄米とは書かれてない)

明日、問い合わせようとは思ってたのですが
ちょうど玄米アレルギーの方がいたようなので、回答いただければ幸いです

232 :名前アレルギー:2007/12/01(土) 01:43:51 ID:Pk72sKzW
刺身食べると昔から唇腫れたりのどが痒くなる。
下痢もおきるってのはやっぱ刺身アレルギーかな。
火を通した奴は平気だけど。

233 :名前アレルギー:2007/12/01(土) 05:49:51 ID:Z70SOFEe

┏━━┳┓┏┳┳━┳┳━━┓┏━━┳━━┳━━┳━━┓
┃┏━┫┗┛┃┃┃┃┃┏┓┃┃┏━┫┏┓┃  ━┫  ━┫
┃┗━┫┏┓┃┃┃  ┃┏┓┃┃┏━┫┏┓┫  ━┫  ━┫
┗━━┻┛┗┻┻┻━┻┛┗┛┗┛  ┗┛┗┻━━┻━━┛

.                 _∧∧_,
                // 中\ \
              ./  (  `ハ´)、 `、
             / /\ \つ  つ、ヽ
             | |  ,\ \ ノ  | |
             ヽヽ  し \ \) / /
              \ `\_____\' //
               ヽ、 ____,, /
チャイナ・フリー
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%A3%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%83%BB%E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%BC

チャイナ・フリー(China Free)とは「〜を使用していない」という
意味のFreeと、「中国産」を意味するChinaを組み合わせた造語で、
中国産の原材料を使用していないことを意味する。

中国製品の安全性問題、
中国産食品の安全性が世界的に大きな問題となる中で
2007年7月にアメリカ合衆国内で使われ始めた。それに関連し、
米国の健康食品会社が、中国産食品や製品に対する
不信感の高まりに対処するため、自社製品に
「CHINA FREE」と記したシールを貼るようになったのが始まりである。

234 :名前アレルギー:2007/12/01(土) 14:30:24 ID:IT2glZ0C
>>232
刺身アレルギーなんて言うと嫌いなのをごまかしてるだけだど思われるから言わないように

加熱調理したものより生のほうが症状出やすいのは他のアレルゲンと同じ
マグロで出たならマグロアレルギー、鮭ででたならサケアレルギーです
まず、何の魚で出たのかちゃんと把握するのが望ましいです
加熱してても、体調悪い日などは避けたほうがよいです

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)