5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【事件】弧男が気になったニュースを語る【事故】

1 :名前は誰も知らない:2007/09/26(水) 10:07:53 ID:d0WQeFJU0
ニュース速報+
http://news22.2ch.net/newsplus/
ニュース議論板
http://news21.2ch.net/news2/
痛いニュース+
http://news21.2ch.net/dqnplus/

2 :名前は誰も知らない:2007/09/26(水) 10:11:27 ID:d0WQeFJU0
取敢えず初っ端としてこれはどうだ


【社会】遺体を前にして「私は引き取りたくない」「おれもいやだ」と問答する親族・・・
無縁仏が、道内の都市部で増えている

約2500体の霊が眠る平岸霊園の納骨塚。無縁仏も年々増えている=札幌市豊平区
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/life/image/3282_1.jpg

事故や病気で亡くなっても縁者に引き取られない無縁仏が、道内の都市部で増えている。
札幌市では、無縁仏として引き取った遺体の数が昨年度、過去最多になった。
秋の彼岸、だれに供養されることもなく眠る死者たち。遺族に代わって遺体を弔う葬祭業者は、
言いようのないやりきれなさを感じている。「親族のきずなはどこに行ったのか」−。

八月中旬、札幌市内の病院の霊安室。
同市中央区の葬儀会社「極楽堂はなや」の社長中島浩盟(ひろみ)さん(46)は、
穏やかな表情で眠る八十歳代の女性をゆっくりとひつぎに移した。
同社は、札幌市の委託を受けて無縁仏を弔う唯一の業者だ。
女性の親族が遺体の引き取りを断ったため、
同社が市役所への手続き、火葬、墓地までの遺骨の運搬を代行した。
「何度やっても、気持ちが重くなります」。中島さんは、そう漏らす。
札幌市が二○○六年度に無縁仏として引き受けた遺体の数は、
統計を取り始めた一九九二年以来最多の二十五体。
札幌に次ぐ大都市の旭川市も二十一体と、過去五年で最多になった。
道保健福祉部の調べでは、札幌、旭川、函館を除く全市町村では
計十六体にとどまっており、都市部での多さが際立つ。
もともと天涯孤独だったり、身元がわからなかったり理由はさまざまだが、
最近は「家族や親類が引き取りを断るケースが、以前より目立つようになった」
(旭川市福祉総務課)という。  続く

3 :名前は誰も知らない:2007/09/26(水) 10:13:16 ID:d0WQeFJU0
親族の人間関係が希薄になっている−。
中島さんは、そう考えざるを得ない光景を何度も目の当たりにした。
遺体を前にして「私は引き取りたくない」「おれもいやだ」と問答している親族たちの姿。
何のためらいもなく、市に引き取りを頼んだ人もいた。
「社会のゆがみを垣間見た思いがしましたね」。中島さんは振り返る。

札幌市の場合、遺骨は同市豊平区の平岸霊園の納骨堂に三年間保管し、
引き取り手が現れなければ、墓を持たない遺骨を納める隣接の「納骨塚」に合葬する。
この間に、縁者に引き取られていく遺骨は「極めて少ない」(札幌市保護指導課)という。

「日ごろから親類と連絡を取り合うなど、小さなコミュニケーションでも、
状況が良くなると思うんですが…」と中島さん。

平岸霊園の納骨塚には八月末現在、二千五百五十七体が納められ、
うち二百五十六体の無縁の霊が眠っている。

http://www.hokkaido-np.co.jp/news/life/51063.html
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1190612664/

4 :名前は誰も知らない:2007/09/26(水) 19:15:24 ID:tXoSG/V20
死してなお孤独か・・・
さみしいもんだ

5 :名前は誰も知らない:2007/09/26(水) 19:19:10 ID:1j/Pfbi6O
何で日本こうなっちまった。昭和とかって今よりも孤独人は少なかったりしたのかな。

6 :名前は誰も知らない:2007/09/26(水) 20:59:00 ID:uPmvp8ML0
ひどい話だな。
親族なんだから、墓にいれてあげればいいのに。
○○家の墓には○親等以内じゃなきゃだめとか、
宗教上の制約ってあるのかな。

7 :名前は誰も知らない:2007/09/26(水) 21:07:27 ID:tXoSG/V20
こんなこと言ったら罰が当たるって、怒られる人間がいないのがすごいな
昔ならご近所の繋がりとかもあるし、こんなことしたら町内で肩身が狭いってことになったんだろうけど

8 :名前は誰も知らない:2007/09/26(水) 21:13:01 ID:U95iwTRk0
悲しい世の中だな・・・・・俺なんかも兄弟が上に二人いるけど
他人事じゃないよな
生きてる時寂しい思いをして死んだ後まで浮かばれないよ

9 :|−`)カマキリ ◆i18x.ODXI2 :2007/09/26(水) 22:39:24 ID:Q1JDJF3n0
「ドラえもんのお陰?」「のび太が首相に」……。福田康夫氏が25日、国会で首相に指名されたことで、
日記風のホームページ、ブログを営む中国のブロガーらが興奮しつつ「のび太首相」の誕生を祝っている。
中国でもドラえもんは大人気だが、野比のび太の中国語名は「野比康夫」。福田氏の顔もどことなく
「のび太」に似ているとの不謹慎(?)な指摘もある。

札幌市の中国人ブロガーは「ドラえもんのお陰で、のび太が71歳の高齢になって、首相に当選した。
おめでとう」と喜びを隠せない様子。中国本土のブロガーは「日本はドラえもんの時代に入った。
それにしても、のび太はもう71歳。首相になるまで時間が掛かったものだ」と慨嘆している。

中国本土の電子掲示板も「のび太首相」の登場に大喜び。「それしてものび太そっくり」とのび太と
福田氏の写真を並べてアップする例も。「ドラえもんは見る目があった」、「官房長官はドラえもんに決まり」、
「静香ちゃんもファースト・レディだね」など、思い思いの書き込みで賑わっている。

ブロガーらの多くは若者が多く、ドラえもんに親しんで育った世代。中国のネットの世界では「のび太首相」の
誕生は歓迎ムードが広がっており、「のび太首相は親中派だそうだね」となどの書き込みも見られる。
福田氏が中国で立候補しても議員当選は間違いなさそうだ。(編集担当:井上雄介)

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2007&d=0925&f=national_0925_003.shtml

10 :名前は誰も知らない:2007/09/27(木) 05:00:25 ID:WqUSovkN0
>「のび太首相は親中派だそうだね」

結局ここがポイントなだけなんじゃあ・・・

11 :名前は誰も知らない:2007/09/27(木) 11:58:29 ID:hh+ksJ3F0
【社会】 「彼氏が、娘2人と3人で風呂に入るのが嫌」 女児刺した女、“やきもち”動機供述…千葉

・千葉県警茂原署は26日までに、交際相手の男性の長女(8つ)を包丁で刺して軽傷を
 負わせたとして、殺人未遂の現行犯で、同県茂原市の無職・柳井恵美子容疑者(31)を
 逮捕した。「男性が2人の娘と3人で風呂に入っているのが気に入らなかった」などと
 供述しているという。

 調べによると、柳井容疑者は25日午後8時10分ごろ、千葉県長柄町の男性会社員
 (42)宅の居間で、小学3年の長女の左胸などを包丁で数回刺した疑い。同容疑者は
 8月初旬から男性宅で暮らしていたという。
 事件前、男性は長女と二女(5つ)の3人で入浴をしていた。そこに柳井容疑者が乱入し、
 入浴中の3人に向かって「仲間外れにしないで」と訴えたという。だが、男性は「出て行けよ。
 俺も切れるぞ」とうんざりした様子でどなり返した。

 その後、娘2人が先に風呂から上がり居間でパジャマに着替えていたところ、柳井
 容疑者が台所から持ち出した包丁を手に登場。長女が「エミちゃん、ごめんね」と
 謝ったが、無言で包丁を振り回したという。悲鳴を聞いた男性が駆け付け110番した。

 柳井容疑者と男性は2年前から交際をしていたが、仲の良い親子にやきもちを焼くことが
 多く、3人で風呂に入ることも嫌がっていたという。
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1190857161/l50

>入浴中の3人に向かって「仲間外れにしないで」と訴えたという
同じ屋根の下で一緒に住んでて何が仲間はずれだ・・・
俺達みたいなのからしてみりゃ夢のような生活じゃねーか
一緒に住んでるからこそ感じる孤独ってのもあるのかもしれんがそれにしたってアホすぎる。。

12 :名前は誰も知らない:2007/09/27(木) 19:35:01 ID:WqUSovkN0
何だよこの基地外女は
小さい子に手を出すとか最低じゃねーか!
俺は友達いないけど人様には迷惑かけないように生きてるぞ

13 :名前は誰も知らない:2007/09/28(金) 00:11:28 ID:Bbznjt7UO
犯罪者なんてみんな死ねばいいんだよ!
ユダヤ人みたいに

14 :名前は誰も知らない:2007/09/28(金) 00:52:56 ID:9QLvq+e/O
>>13
ヒトラー乙

15 :名前は誰も知らない:2007/09/28(金) 22:08:06 ID:Bbznjt7UO
でもガス室でまとめて殺せば手間かからないな

16 :名前は誰も知らない:2007/09/28(金) 22:12:21 ID:G9cqgpPi0
ガス室とか人いっぱいいそうで嫌だな・・・

17 :名前は誰も知らない:2007/10/06(土) 22:01:13 ID:tRTu9LjZ0
しかも全裸だったはず

18 :|−`)カマキリ ◆i18x.ODXI2 :2007/10/07(日) 00:05:17 ID:riOHcAR+0
【政治】 自民・麻生氏「2ちゃんねる?…たまに書いたりもしてますよ」★2
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1191677449/
自民党の麻生太郎氏が、フジテレビ「ハッケン」内で
「2ちゃんねる」に書き込みをしていることを明らかにした。
※有志による動画:
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1213217

19 :|−`)カマキリ ◆i18x.ODXI2 :2007/10/08(月) 18:24:50 ID:mQhiiESQ0
沖縄教科書抗議集会 参加者「11万人」独り歩き 主催者発表にモノ言えず
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071006-00000943-san-pol

先月29日に沖縄県宜野湾市で開かれた「教科書検定意見撤回を求める県民大会」の参加者数が主催者発表の
11万人を大きく下回っていたことが明らかになった。県警幹部は産経新聞の取材に「実際は4万人強だった」(幹部)と
語ったほか、別の関係者も4万2000〜4万3000人と証言している。集会は、県議会各派や市長会などが実行委員会となり、
沖縄戦で日本軍が直接、住民に集団自決を強制したとする記述が削除・修正された高校教科書検定の撤回を求めたもの。
渡海紀三朗文部科学相は参加者数を主な理由に対応策を検討、国会でも誇張された11万人という数字をもとに論争が進んでいる。(比護義則、小山裕士)

20 :名前は誰も知らない:2007/10/08(月) 19:14:46 ID:QjfcdbxP0
釈由美子さんの記事が気になったなぁ。
雑誌「フライデー」の相撲にからむ発売中止騒動で、表紙を釈さんで飾る予定がオジャン。
ttp://hochi.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20071008-OHT1T00043.htm

21 :|−`)カマキリ ◆i18x.ODXI2 :2007/10/15(月) 18:07:08 ID:holPH0s50
・長崎県諫早市の小学六年生の女児(12)が大阪市のマンションに8日間連れ込まれた
 事件で、女児はインターネットのブログで知り合った大阪市福島区玉川2丁目、会社員、
 坂本優介容疑者(20)=未成年者誘拐容疑で逮捕=に悩みを相談していたことが14日、
 長崎県警の調べで分かった。

 県警は同日、大阪で逮捕した坂本容疑者を諫早署に移送。女児から相談を受ける中で、
 家出を促した可能性もあるとみて、詳しい経緯を調べる。

 調べでは、女児は自身が開設したブログ上で今年7月から8月にかけて坂本容疑者と
 知り合い、漫画の感想などについてやりとり。その中で「寂しい」「周りが自分を分かって
 くれない」と悩みをつづっていた。

 女児は6日、貯金箱から約1万6000円を持ち出し「家出する。捜さないでください」と記した
 手紙を残して自宅を出た後、JR諫早駅で北九州市の小倉駅まで在来線の特急と新幹線を
 乗り継いで行く切符を買い、小倉駅で坂本容疑者と落ち合った。一緒にいる2人が駅構内の
 ビデオに写っており、その後再び新幹線に乗り、坂本容疑者の自宅マンションに向かったと
 みられる。

 マンションにいる間、坂本容疑者は普段通り出勤し、女児は自由に部屋を出入りできる
 状態だった。
 13日に捜査員に保護された際、女児は「帰りたくない。お兄ちゃんは悪くない」と話し、
 長崎県警の調べにも口を閉ざしているという。
 http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/071014/crm0710141831015-n1.htm

22 :名前は誰も知らない:2007/10/23(火) 15:53:03 ID:v1tQBOs90
“自殺サイトで…” 35歳男性、19歳女性、20歳女性、23歳女性か…北海道の集団自殺、身元確認

★<集団自殺>女性2人の身元確認 北海道・千歳署

・北海道恵庭市盤尻の山中で男性1人と女性3人の計4人が乗用車の中で死んで
 いるのが22日に見つかった事件で、4人のうち男性と女性1人が9月下旬から
 10月上旬にかけてインターネットの自殺サイトの掲示板を通じて知り合っていた
 ことが分かった。4人の所持品の中から「死にたい」などと書かれた遺書とみられる
 メモも2枚見つかった。ほかの女性2人も自殺サイトで知り合い、千歳署は集団
 自殺したとみて調べている。

 同署は4人のうち千歳市のパート従業員(19)と恵庭市のアルバイト(20)の女性
 2人の身元を確認。残る2人は大阪市の会社員の男性(35)と埼玉県本庄市の
 派遣社員の女性(23)とみて確認を急いでいる。恵庭市の女性を除く3人については
 10月上旬に家族から捜索願が出されていた。

 これまでの調べで、男性と本庄市の女性が自殺サイトの掲示板の書き込みで連絡を
 とったことが判明。道内の女性2人とも自殺サイトを通じて知り合った可能性が高い。
 4人は今月9日午後3時ごろ、新千歳空港のレンタカー会社で車を借り、10日午後
 2時ごろ、恵庭市内のレストランで一緒に食事をしていたことも分かった。

 4人が遺体で見つかったとき、車の運転席に男性、助手席に本庄市の女性、後部
 座席に道内の女性2人が倒れていた。4人の死因は一酸化炭素中毒で、死後
 10日ほどたっており、後部座席の足元には練炭をたいた七輪が四つあった。
 4人は食事後、山中に向かい、集団自殺したとみられる。

 同署は自殺サイトのやり取りの詳細や家族の話などから4人の自殺の動機や経緯を
 調べている。
 ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071023-00000049-mai-soci

23 :名前は誰も知らない:2007/10/23(火) 20:04:04 ID:6Eas2fM80
やったのかやってないのか
それが問題だ

24 :名前は誰も知らない:2007/10/24(水) 01:03:21 ID:f4QIqviw0
軽自動車の中で22歳と21歳の女性が自殺か トイレ洗剤と入浴剤混ぜ


23日午前11時半ごろ、埼玉県熊谷市川原明戸の河川敷に止まっていた
軽自動車内で女性2人がぐったりしているのを通行人の男性が発見、
110番した。2人は既に死亡していた。

車内にトイレ用洗剤と入浴剤の空き容器が残っており、
「自分はだめ人間。死んだ方がいい」などと書かれた2通のメモもあったことから、
熊谷署は2人が2つの液体を混合した際に発生するガスを吸って自殺したとみている。

調べでは、死亡していたのは、免許証などから埼玉県滑川町の22歳と21歳の女性。
2人は幼なじみで、助手席の足元には2つの液体を混ぜたとみられるポリ袋があった。
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1193138823/

25 :名前は誰も知らない:2007/10/24(水) 06:52:50 ID:zka4MBa60
>>24
参考になった

26 :名前は誰も知らない:2007/10/25(木) 17:20:09 ID:EPaub81C0
「インターネットは、恋人の代わりになり得る」 独身男女の3人に1人…米


・米国で24日に発表された調査結果で、米国の4人に1人が「インターネットは恋人
 代わりになり得る」と感じていることが明らかになった。

 調査は米世論調査機関ゾグビー・インターナショナルとコンサルティング会社463
 コミュニケーションズが、10月4─8日に合計9743人を対象に実施。生活における
 インターネットの役割について調べた。

 それによると、回答者の24%が「ある一定期間はインターネットがパートナー代わりに
 なり得る」と答えた。この数値は、独身の回答者に絞ると31%となるものの、男女間での
 差はみられなかった。

 さらに、若い世代では、インターネットを「新しい親友」と見ている者がいたことも明らかになった。

 また、米国人の4人に1人以上が、「マイスペース」や「フェースブック」といったソーシャル・
 ネットワーキング・サービス(SNS)を利用していると回答。この数値は、18─24歳の
 回答者では78%になっている。
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1193299807/

27 :名前は誰も知らない:2007/10/29(月) 18:33:17 ID:1HD8v6n+0
男女4人が練炭自殺か栃木県佐野市の県道脇で


 28日午前8時15分ごろ、栃木県佐野市飛駒町の県道脇に止まっていたワンボックスカーの中で、
男性3人、女性1人の計4人が死んでいるのを、車で通り掛かった男性(46)が発見した。
車内に練炭の燃えかすがあったことから、佐野署は、練炭による集団自殺とみて調べている。

 佐野署によると、4人のうち3人は栃木県足利市の男性(20)、群馬県佐波郡の女性(30)、
東京都葛飾区の男性(38)で、同署で残る男性1人の身元を調べている。

 車内後部に練炭の燃えかすが入ったしちりん3個があり、4人に目立った外傷はなかった。
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1193562752/l50

28 :|−`)カマキリ ◆i18x.ODXI2 :2007/11/14(水) 16:36:55 ID:Yaxw22au0
保守

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)