5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校教育以前に、社会が崩壊してる

1 :名前は誰も知らない:2007/10/12(金) 12:49:56 ID:PfaWWyrP0
年金盗んでおいて、そいつらを訴えないと、
堂々と言ってのける自治体の市長とか

2 :名前は誰も知らない:2007/10/12(金) 12:57:15 ID:NhcjCnyUO
オアシス運動、
おはようございます
ありがとうございました
失礼しますた
吸いません

どれも大人(特に年輩のオヤジ)が言えてません。
本当にありがとうございました。

3 :名前は誰も知らない:2007/10/12(金) 23:31:38 ID:Pg2U17Lm0
俺のような怠け者だめ人間が社会を汚していく
しかし、俺は憲法の下で生きる権利を得ているのだ

4 :名前は誰も知らない:2007/10/13(土) 02:37:16 ID:nuBRi9IfO
立って歩こうが、喋ろうが
ゴキブリはゴキブリでしかない

5 :名前は誰も知らない:2007/10/13(土) 05:49:51 ID:PaBMbDwY0
社会が崩壊している。
学校教育を「受ける」理由や必要性が理解できない。
で、学校現場が崩壊する。

憲法・法律や規則で、学校教育を「受ける義務」を強制する。
違反者その保護者は、科料・過料、
保護者懲役・児童・生徒は施設への収容(DQN保護者からの隔離・洗脳)

学校教育で「洗脳」を施す。
洗脳作業を合法的に行えるように、現場の作業員を法的に保護。

子どもを隔離して洗脳すれば、社会は変わる。
百年はかかる大事業だがな。


6 :名前は誰も知らない:2007/10/13(土) 15:34:27 ID:/nfEE8U2O
まずお偉いさんがダメ
下らん事ばっかやるから不信感を持たれる

7 :名前は誰も知らない:2007/10/13(土) 16:06:50 ID:QLSsAHeT0
国を変えるには3世代は必要


8 :名前は誰も知らない:2007/10/14(日) 17:04:48 ID:cPq/FSoo0
孤男が崩壊してるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

9 :名前は誰も知らない:2007/10/14(日) 19:36:46 ID:TU7Ny3Xi0
とにかくニートを戦場に送りこむべき

10 :名前は誰も知らない:2007/10/14(日) 19:46:04 ID:cw9VgVDrO
こんな社会消えてなくなればいい

11 :名前は誰も知らない:2007/10/14(日) 20:05:53 ID:XhQo8OOI0
どいつもこいつも、ヒエラルキーの中で
勝ち馬に乗りたがって下ばかり見る。
だからイデオロギー闘争にまで発展しない。
儒教崩れのキモイ国、日本。

12 :名前は誰も知らない:2007/10/14(日) 20:10:30 ID:XhQo8OOI0
和を重視するとか寝ボケた事
言ってる奴が居るが、それはパブリックな場での
公私が使分けられない事の論証にしかなってない。
何がKYだって話。
一生空気読んだままアーキテクチャに組み込まれて行けばいい。

13 :名前は誰も知らない:2007/10/14(日) 20:52:03 ID:TU7Ny3Xi0
Kimoi Yo

14 :名前は誰も知らない:2007/10/14(日) 21:09:49 ID:Slh9LLRS0
和を尊ぶという美名のもとに一個の存在であることを放棄し
出る杭を打ちたがるくせに出すぎた杭を権威として崇め奉る
最近の若者を指して「恥が失われた」と嘆く文化人が山ほどいるが、
戦争で負けて手のひら返すようにアメリカに平伏したおとなたちが、
果たして恥を知っていたと言えるのだろうか
集団から突出することに半ば恐怖心にも似た恥を感じる、その姿勢に恥を感じないのか
ソ連に占領されていれば模範的な共産主義国家になっていた気がする

15 :名前は誰も知らない:2007/10/15(月) 22:00:07 ID:cogodnDj0
何が言いたいのかサッパリサッパリ

16 :名前は誰も知らない:2007/10/16(火) 03:09:41 ID:gmB5Pr2F0
>>14
3行目までは同意
大切なのは馴れ合うことではなく認め合うことなのにね
ちょっとあなたに反論もある
戦争に負けたんだからとりあえずアメリカの犬になるしかなかったんだよ
日本を守るためにはね
俺は恥ずかしくて切腹するよりも必死に生き抜くことの方が素晴らしいと思うよ


17 :名前は誰も知らない:2007/11/02(金) 18:41:37 ID:3C0xGbVDO
>>11>>14が真理。

日本人てのは常に他人からどう思われているか気にしすぎている。
と言うよりも他人の目を恐れているに近い。

だから少し個性的な人がいると自分が攻撃されない為に必死で叩く。
みんなで叩く。
その一体感が楽しいのかもしれない。
それで安心しているのかもしれない。
とにかく群れる。
幸せが何かも分かっていない。
金じゃ幸せになれない事も今だに分かっていない。
必死に働いて金持ってても時間と自由が無ければ意味がない。
それは個人の価値観によるから一概には言えないが。
世間体を気にしすぎる。
むしろその世間体自体が意味不明な見栄の基準の基にある。

チョンとか言われるかもしれないけど、俺は日本が大嫌いだ。
あの微妙な感じが気持ち悪くて電車にも乗りたくない。
何考えてるか発言しないとわからねぇよ。
外国に行っても変わらないのなら世界が大嫌いだ。
この世界は、地球は地獄なんだよ。

18 :名前は誰も知らない:2007/11/02(金) 19:05:35 ID:a4NcMmrbO
赤ちゃんポストってゆうのがおかしいと思う
だったら産まないで欲しい。そんなの親のエゴだろ。


とか思う俺は孤独だからか…

19 :名前は誰も知らない:2007/11/02(金) 19:17:29 ID:lhMKychg0
日本人の悪いところを挙げるとすぐに「チョン」だからな、最近のネットは。
さもしい根性だよね。基本的には愛国者を自負する奴ほどその国を破滅に導くんだよなー。


20 :名前は誰も知らない:2007/11/02(金) 19:19:30 ID:Vkb5uKBu0
正直、顧みる事は出来なくても何かに必死なチョンのほうがずっと
生き生きしている。日本人はまさに生きる屍

21 :名前は誰も知らない:2007/11/02(金) 19:33:33 ID:KgGYdHaxO
出来れば食品も生き生きさせて欲しいんだがなぁ

22 :名前は誰も知らない:2007/11/02(金) 19:35:03 ID:xjI6o8Nq0
キムチは生き生きしとるがな

23 :名前は誰も知らない:2007/11/02(金) 19:39:14 ID:lhMKychg0
>>16
―とりあえずアメリカの犬になるしかなかったんだよ
その安易な「とりあえず」の姿勢が危険なのさ―もっとも戦争に向かおうという時代においての話だが。
「とりあえず」従ったから戦争を作ったんじゃないか。
一人一人の小さな「とりあえず」が巨大な戦争に化けたんだよ。自分で物事を判断しない姿勢がね。
うどん一杯驕ってもらった見返りに票を入れた田舎者がうじゃうじゃいたんだぞ。
―日本を守るためにはね
果たして「日本」はお前の国なのか?本当にそう言えるのか?「日本を守る」ことがお前の人生の何に当たるんだ?
守るに値する国なのか?
為政者はお前のことなんてこれっぽちも思っていないさ。
独裁主義国家や共産国家はもちろん、資本主義国だって本質的には一部の特権階級(1〜2万人)のものでしかない。
長くて悪いな。

24 :名前は誰も知らない:2007/11/02(金) 20:05:01 ID:BHvwNaeiO
何か問題が起きたときに、みんなで苦笑いしてるだけで何もしない、みたいな国民性は確かにあるかな

25 :名前は誰も知らない:2007/11/02(金) 20:57:14 ID:AX8hIHdi0
今は大人だって、この世の中がどうなっちゃってるのか分らない時代だよ
だから今の子供は大人に頼っても、無駄だね
もう自分で生き方を見つける以外にない時代だね
今は価値観の空白の時代
でも、働くことや稼ぐことに時間を奪われて、生きるとは、とか、哲学を考える時間がない人が多い
だから、孤独で時間が余ってる奴は、空白を縫って何かやるチャンスだと思う
誰にも分らないものを発見すれば、世の中がいっせいにそれに従うということだってありえると思う

26 :名前は誰も知らない:2007/11/02(金) 21:28:01 ID:lhMKychg0
>>25
俺もそう思うんだけど、方法がワカラン。
とりあえず異常に手の込んだ料理にのめりこんでいるのだが
家の者に「うまい、うまい」と言ってもらえるだけだしさー
面接なんて7件連続で落とされてるし。
読書と料理と深夜のジョギングを繰り返してる。特にジョギングに没頭してる。
走り抜けた先に何かが見える気がして・・・・・・いや真っ暗なんだけどwww田舎だし電灯も無ぇーww

27 :名前は誰も知らない:2007/11/03(土) 01:50:14 ID:svrR9lTWO
この社会は狂ってる。第一犯罪者が懲りない奴等ばっか。日本なんて戦争放棄により平和装っといて好き勝手やってるだけだろ。 あ〜あ、この素晴らしき国、チョンにテポドン撃たれるかもしくは全国的にアルカイダに潰されて破滅しないかな

28 :名前は誰も知らない:2007/11/03(土) 01:54:54 ID:vuaTpPxc0
>>26
宵闇のランナーですなw

29 :名前は誰も知らない:2007/11/03(土) 09:04:37 ID:gVk18UJbO
今の中学生アホばかりだよな〜
今親とか先生はちゃんと教育してんのかね

30 :名前は誰も知らない:2007/11/03(土) 09:18:43 ID:wlz+7m1/O
>>26
俺は地震が来て東京の金持ち連中が死んで欲しい。
しかし、金持ちは家も頑丈だろうから生き残るんだろうなぁ。

31 :名前は誰も知らない:2007/11/03(土) 12:42:34 ID:FsB7FsipO
でも何処の国でも低能は阻まれるんだろうな

32 :名前は誰も知らない:2007/11/03(土) 17:41:41 ID:5wrrzRORO
>>1 それは否定しない

33 :名前は誰も知らない:2007/11/03(土) 18:13:57 ID:sxnIfu650
若者がアホってのはさ、直す方法は本来簡単なんだよ。

信号が赤なら渡らない。
ゴミのポイ捨てをしない。
人に会ったら挨拶する。
悪いことをしてしまったら「ごめんなさい」反省して二度とやらない。
人の嫌がる事をしない。
困った人は助けてあげる。


こういう事をきちんと若者に大人が伝えないからおかしくなる。
生活の最低ルール、当たり前の事すら出来ていないのが日本。
まさにアホによる、アホのための国家

34 :名前は誰も知らない:2007/11/03(土) 18:26:38 ID:r6coW0GOO
まあ、ニュースで立派な職業の連中の悪事が連日報道されてるし、親も大人もクズが増えたからなあ。
示しも糞もあったもんじゃない。


35 :名前は誰も知らない:2007/11/03(土) 18:58:16 ID:PtoIUsl7O
子供の通ってる幼稚園の保母達なんだが、父兄と肉体関係もちすぎでメチャクチャなんだよ。オレはいいばかりなんだが、ここで学んだ子供がマタ社会を破壊して行くんだよな。
宮崎延○愛宕○保園万歳だよ(笑)

36 :名前は誰も知らない:2007/11/03(土) 19:29:06 ID:ClV78/tb0
iya
kowareterunoha ore



37 :名前は誰も知らない:2007/11/03(土) 20:21:39 ID:4mza1vc/0
>33 それを「きちんと伝える」方法があるのか?

悪いことが見つかったら、一応、頭下げて、またやって儲ける。
人が嫌がることをして、金を脅し取る。
困った人はみんなで叩いて楽しむ。

こういうメッセージがマスゴミを通じて垂れ流されている。




38 :名前は誰も知らない:2007/11/03(土) 20:24:09 ID:xXpycc980
>>37
それを考えるのが俺達の仕事の一つさ
大丈夫、社会なんて極限まで悪くなれば自浄作用が働くものだから。

39 :名前は誰も知らない:2007/11/04(日) 00:44:04 ID:4iolrWGA0
悪い意味で合理的な人間が増えたように思う。

誰も見てなければ、赤信号を無視する方が得。
二度と来ない場所なら、ポイ捨てする方が得。
バレない限りは、悪いことをしてでも利益を上げる方が得。
割に合う見返りがないなら、助けない方が得。

個人から見た場合、これは真実。
だが皆がやると社会は崩壊する。


40 :名前は誰も知らない:2007/11/04(日) 01:14:18 ID:hZJ/4aCMO
>>38
古代の国家は腐敗して滅亡したのが多かったが、現代では日本が久方振りにその仲間入りするかもな
明治維新以降の日本と日本人を考えると、こうなるのが当然の流れだったんだろうか?

41 :名前は誰も知らない:2007/11/04(日) 10:13:26 ID:PMGVbxWT0
もうね、独裁恐怖施政これしかないね。

信号機には監視カメラ取り付け。
ポイ捨てしたやつは特別高等警察が処刑。
利益を上げた奴は徹底的に追及して、事後法作って処刑。
困ってる様子を見せたら処刑。

人口1億超は大杉。1000万人くらいでちょうどよし。


42 :名前は誰も知らない:2007/11/04(日) 10:19:07 ID:WdTu0+Gs0
あいさつもいいけど、今の社会の病理はそんなことで解決するほど単純なものだと思ったら大間違いだ
今は綱渡りをしていて、なんとかあっちの岸まで行こうという不安定な時期
今までの古いこっち岸に戻ってきて安定しようなんて、甘い
赤信号なんて、明らかに車が来ない時には渡ってもいいじゃん
ちなみにイギリスではちゃんとした親が小さい子供に「車が来ないから渡りなさい」なんて赤信号で渡らせている
それによって道徳が荒廃するという議論は聞いたことがない

43 :名前は誰も知らない:2007/11/04(日) 12:53:07 ID:Up5OfPFd0
今はどうなんだろうな。例えば中学とかって今でも
上下関係とか厳しいのかね?

そういうのやめたほうがいいと思うけど、いざ社会に出ると
未だにそういう時代に育ったバカなオッサンどもが
それが当たり前かのような顔して生きてるからな。

ほんと、腐ってると思う。この世の中。

44 :名前は誰も知らない:2007/11/04(日) 13:20:12 ID:9yV1sJgu0
>>40
古代ローマって同性愛者ばっかで、それが滅亡の原因っぽい気がする。
後漢や唐や明も、去勢官吏(宦官)が国政を乱した。秦は宦官である趙高に滅ぼされたも同然。
日本のカマタレブームを見ていると・・・
>>41
望むと望まざるとに関わらず、そういう暗黒時代は訪れると思う。

45 :名前は誰も知らない:2007/11/04(日) 14:35:20 ID:PMGVbxWT0
>42
 甘い、甘すぎるぞ。
「赤信号で渡って、車と接触して恐喝してやろう」ってやつらが
うようよいるんだ。だから、青信号でも歩行者みたら、止まる。

そうすると、こんどは「なんで止まるんじゃ、ボケー」と
後ろの車から攻撃してくる奴がいるのという、板挟み。
なにしろ、「赤信号になったから止まる」というのが通用しない。
左右の車との衝突に注意しつつ、赤信号突入……なのに
後ろの車が付いてくるよ。追いかけてくるんだ!

まともな人間には生きにくい世の中だよ。

46 :名前は誰も知らない:2007/11/04(日) 14:40:23 ID:PMGVbxWT0
>38
 極限まで追いつめられると……

ナチスが政権とって、ヒトラー総統が独裁。
(失敗したけどな。アメリカとソ連のせいだ。)
「猿は飢えて死ね!」と強要されて、大東亜戦争へ突入。
(原爆の実験材料にされちゃったけどな。)

自浄作用は働いたが、腐り果てた方に落ち着いたな。



47 :名前は誰も知らない:2007/11/04(日) 17:26:26 ID:hma6SQplO
>>33
大人が馬鹿だからな。道徳的に
政治家も下らない事してるし
マスコミも酷い
根本が駄目だから、あとに続く

48 :名前は誰も知らない:2007/11/04(日) 19:40:15 ID:9yV1sJgu0
ボランティアどう思うよ?
俺はその者がそいつの人生の余力でやるならいいと思うが、
ボランティア100%って奴は大嫌いだ。
仕送りで食わせてもらってる身分で危険な土地へ行って、
自分の「優しさ」を確認したいがために慈善活動とやらに手を出して
挙句の果てに拉致られても同情はできない話だ。あのニヤけた写真見るたび吐き気をもよおす。

49 :名前は誰も知らない:2007/11/04(日) 19:55:59 ID:LtzqMrxn0
>>48
シンプルな話じゃね?

「人に迷惑を掛けない」
やはり社会の基本ルールだ

50 :名前は誰も知らない:2007/11/04(日) 20:03:59 ID:NNdSDhe30
今まで道徳を説き過ぎてた反動もあるかな
迷惑をかけるなと教えられてもそれは簡単に出来ることじゃないし
その通り行動したら損をするのが現実だしね

51 :名前は誰も知らない:2007/11/04(日) 20:07:48 ID:PQ8A4S+70
>48
「なにが人にとって迷惑なのか、理解するだけの、感性や知識がない。」
のですが、どうしたらいいのでしょうか?

「人が嫌がることは、してはいけません。」というのは通じません。
なぜなら「それは彼らの欲求を妨げることであり」
すなわちそれは「人の嫌がることをしてるじゃないか!」
という反応を招くのです。

自分の好き勝手に振る舞えないことは嫌なことだ。
そのためには他者がどれだけ苦痛を受けても
そんなの関係ね〜 と叫ぶ猿に、どうやって「言葉で」
伝えればよいのでしょうねぇ。


52 :名前は誰も知らない:2007/11/04(日) 20:09:36 ID:LtzqMrxn0
おお、そういう考え方もあるのか。
なまじ道徳の内容を熟知しすぎたせいで、その抜け穴を通る奴が現れ、
どっかでそいつ(お偉いさんだのマスゴミ様か?w)の真似をする人間だらけになってしまったわけか。
という事は順番的に考えて、皆が悪事を熟知し始めたわけだから
そろそろ道徳の時間かな?

そういえば、学校というのは悪い時期と良い時期を繰り返している気がする。

53 :名前は誰も知らない:2007/11/04(日) 20:24:09 ID:u2sLYKJNO
>>51
そのモラルを、幼稚園、小学校で徹底的に仕込むんじゃないか?今の現状の一端は、過保護な糞PTAと、それを擁護する国のせい、
独り言スマン
訂正や意見よろしく

54 :名前は誰も知らない:2007/11/04(日) 21:03:43 ID:WdTu0+Gs0
道徳を教えると言っても、何を教えるべきかは、ハッキリしない世の中になってきている

たとえば、「ごはんを食べる時はお茶碗を手に持って食べなさい」と教えるとする。
しかし、韓国では逆で、ごはんの碗を手に持つのは、乞食のすることなので、テーブルの上に置いて食べなくてはいけない
欧米でも、スープの皿は持ち上げるものではない
こういう国の人たちと接する機会が多くなれば、「お碗を手に持つ」というしつけも、絶対じゃなんだな、と弱ってくることになる

インド人は、「牛を食べてはいけない」と教えられて育つ。
イスラム教徒は「豚を食べてはいけない」と教えられて育つ。
中央アジアのイスラム教徒は、中国人と接触しながら暮らしている。中国人は、世界中で最も豚が好きな人たちだ。
だからイスラム教徒は中国人を生理的に嫌悪する。紛争が起きるもとになる感情も育まれる。
そうすると、道徳という時に、何を教えるべきで、何に対して寛容であれと教えるべきかは、難しい問題だ。

アメリカは、多くの国の出身者が集まっている。アメリカのやり方は、異文化への理解、寛容を強調し、従来の厳格なしつけがなくなった。
ヨーロッパ人から見れば、アメリカはそのために、道徳そのものを失ったと映る。
しかし、外国人移民に排他的で、政治的な問題にもなっているヨーロッパ各国のやり方が正しいかは疑問が残る。
むしろアメリカみたいに、道徳を犠牲にしてでも、異文化への寛容の精神を養うべきだという考え方もあるだろう。

このように、道徳教育というのは、ただ無反省にやればいいというのではない。
その内容をどうするかというノウハウは、今の日本には、ない。そういう問題意識すらほぼ皆無

55 :エロリスト田中:2007/11/04(日) 21:08:57 ID:TsMM3hOx0
もう数年で日本国はほろぶさ

みんな時給自足の準備しとけよw

じゃがいもなら土さえあれば育つぜw

56 :名前は誰も知らない:2007/11/04(日) 21:08:59 ID:LtzqMrxn0
和を以て貴ぶとすべし

の精神が逆に働いてしまっているんだな。
皆(殆ど)が誰かがどうにかしてくれるだろう、どうにかなるだろう、自分が良ければいい、
という精神になっている。一生懸命やっているまっすぐな人を大勢で叩いて屈服させる。
ステキ大国日本

57 :名前は誰も知らない:2007/11/04(日) 21:22:17 ID:hma6SQplO
人間がされて嫌な事って大差ないと思う
屁理屈がよくないのでは

58 :名前は誰も知らない:2007/11/04(日) 21:33:09 ID:hIEeZY9IO
真面目な人が損をしない社会にすればいいのか

59 :名前は誰も知らない:2007/11/04(日) 21:53:54 ID:wpNQGtsbO
学生時代マジメだった奴も出世して金と威張れる権力を手にしたら変わってしまうけどな。
反動で女あさりだよ

60 :おしりかじりむし:2007/11/04(日) 22:11:14 ID:THkGN35N0
 理想と現実は違うということだな。

61 :名前は誰も知らない:2007/11/04(日) 22:19:13 ID:hIEeZY9IO
欲望の前に大志が崩れるか・・・

62 :名前は誰も知らない:2007/11/04(日) 22:48:28 ID:4iolrWGA0
「社会のため」なんつって偉そうなこと言ってても、
よく聞くと「自分が有利になること」「自分を肯定すること」を語ってる人ばかりだからね。
本人の立場が変われば、意見なんかあっという間に引っ繰り返る。

まぁ、別に悪いことだとは思んが、自覚してないやつは気持ち悪い。


63 :名前は誰も知らない:2007/11/04(日) 22:54:22 ID:hma6SQplO
開き直っている奴は嫌いだ

64 :名前は誰も知らない:2007/11/05(月) 00:14:44 ID:OhyyTx3k0
>>51
糞の役にも立たない同情もあるよね。
>>62
「何もしない善よりも、何かをする偽善のほうがいい」とか言ったた養護職員がいるのだが。
まあ何とも言えんな。善か偽善かは、それを成す者ではなく成された者が決める事なのかも知れない。

65 :名前は誰も知らない:2007/11/05(月) 00:15:42 ID:OhyyTx3k0
×言ったた
○言ってた
間違えた悪い。

66 :名前は誰も知らない:2007/11/29(木) 11:56:55 ID:zxFNJweL0
age

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)