5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

他人が理解できない

1 :名前は誰も知らない:2007/10/21(日) 18:23:37 ID:kfxYlRh+0
リア充の気持ちもヲタの気持ちも理解できない
そして俺はお前らの気持ちも理解できん
お前らは俺の気持ちも理解できないであろう

2 :名前は誰も知らない:2007/10/21(日) 18:24:45 ID:yJXDwmQT0
ちょっとくらい理解できるだろ

3 :名前は誰も知らない:2007/10/21(日) 18:26:07 ID:zUs17/i00
理解しようとしていないだけ

4 :名前は誰も知らない:2007/10/21(日) 18:40:10 ID:kfxYlRh+0
>>2
ふりならできる

>>3
お前なんで孤独なの?

5 :名前は誰も知らない:2007/10/21(日) 18:49:16 ID:16Rf9FrVO
>>3じゃないけど、自分が他人を理解できても
他人から自分を理解されない奴だっているとかじゃね?

まあ、人間なんて、独り言の積み重ねを会話とか対話とか言っちゃう
寂しがり屋だから俺は別に理解できないことも理解されないことも
気にしないけどな。
たまに苦しくなるのは本当。

6 :名前は誰も知らない:2007/10/21(日) 18:56:33 ID:xANIg0zM0
>>1
理解できないって具体的にどんな事が?

7 :名前は誰も知らない:2007/10/21(日) 19:00:14 ID:kfxYlRh+0
>>5
てか自分の気持ちもよくわからん
心の内面を見てみると、すごく醜い自分がいるわけじゃん
で、他人と会話してもDQN以外はそういうの出す人間なんてほとんどいないよな
そんなので理解なんかできるはずないし、というか人間は醜い心を持っていると
わかっているのに何で理解できないとか、理解されるなんて考える俺は何?
って感じなわけよ
苦しくはないけど、俺は何を求めているんだ?
孤板にくるってことは人間関係に悩んでいるのか?
とにかく自分も他人もよくわからん

8 :名前は誰も知らない:2007/10/21(日) 19:02:34 ID:kfxYlRh+0
>>6
上辺ばっかで何を考えているのかわからん他人の心
というかもう何を言いたいのかもわからん

9 :名前は誰も知らない:2007/10/21(日) 19:08:21 ID:16Rf9FrVO
>>7
んー。。。
わからないなら、わからない自分を認めてかわいがってやるべきかなと
俺は思うんだが。
答えになってるか違うかはわからないけど、俺の考え少し言っとくね。

何か月かこの板に来て分かったことなんだが、この板正直者が多いんだな。
自分の感情とか、ポリシーとかに対してね。全然作った感じがしない。
それは、この板が人間の生来持ち得る逃げ切れない孤独を
何もごまかさずに肯定してる板だからじゃないかな。

10 :名前は誰も知らない:2007/10/21(日) 19:09:41 ID:16Rf9FrVO
この板は優しいよ。
そしてある点においてとても大人な板だと思うよ。

11 :名前は誰も知らない:2007/10/21(日) 20:46:40 ID:pnvag2Wj0
別に醜い部分だけが本当ではない。
というか、その時々によって綺麗な部分や醜い部分が出るだけで
ある場面で醜い所が出たとしてもそれだけが本性だと決め付けたくはないと思う。
もちろん他人がいつも良い顔を作って演技してる可能性もあるけど、
結局のところ俺は人の心なんて読めないから、
騙し切ってさえくれればそれでいいとも思ってる。

12 :名前は誰も知らない:2007/10/21(日) 20:51:10 ID:gf8Dp5sv0
ひとのこころなんて誰にもわかんねーよ
本人にさえ本当の気持ちがわからないときだってある

13 :名前は誰も知らない:2007/10/21(日) 21:05:30 ID:Wo3+rqF+0
俺は他人の心なんて理解できなくてもいいと思っている
理解できないからといって日常にあまり支障はないだろうよ
とりあえず波風起こさん程度に付き合えればいいさ、位の
気持ちで過ごしているよ

14 :名前は誰も知らない:2007/10/21(日) 21:50:51 ID:kfxYlRh+0
言っていることはわかる
でもこれってやっぱり上辺だけの話のように聞こえてしまうんだ

遠い昔は人を信じていたり、わかろうとした時期もあった
だけど裏切られたり相手の別の顔を見ていく内に何も信用できなくなった

今では2ちゃんの煽り合いしているレスを見てるほうがよっぽど人間本来の心のようにも思える
そりゃあ社会で生きていくためには俺も仮面を被ってるさ
それがどんどん酷くなってもう誰にも心は開けないと思う
人を疑うことしかできない

で、どうしたいのかと言われればそれはよくわからん

ただ、ここに来ているってことはまだ完全な人間嫌いにはなっていないようだ

15 :名前は誰も知らない:2007/10/21(日) 22:15:09 ID:ad6CIqwR0
もっと素直になれよ

って言われたことないかい

16 :名前は誰も知らない:2007/10/21(日) 22:22:30 ID:kfxYlRh+0
素直って何?
マジにわからん


17 :名前は誰も知らない:2007/10/21(日) 22:23:58 ID:xANIg0zM0
素直にしてたら生きていけません

18 :名前は誰も知らない:2007/10/21(日) 22:27:09 ID:ad6CIqwR0
>>16
すまない俺もよくわからないんだ
昔の上司によくいわれてさ・・

19 :名前は誰も知らない:2007/10/21(日) 22:33:40 ID:kfxYlRh+0
よくドラマかなんかにある話だとしたら
信用できる人間なんかいないわけだから、そういう類のは無理
つっぱってるとか強がっているとかそういうわけじゃないんで
どうしても綺麗事にしか聞こえないわけよ、そういうのは

それと何をしていても虚しさしか感じない
何に対しても興味が湧かない
だけにリア充にもヲタにもなれない

終わってるな

20 :名前は誰も知らない:2007/10/21(日) 22:36:02 ID:TrxaA1XlO
理解出来ないのは当然。

問題なのは、理解出来る出来ないではなく理解しようと思う心だろ。
お互いが相手の事を気遣えばすれ違いはあったとしても、いじめは勿論そういう事態になることは無い。
それは優しさや思いやりって言うんだぜ。

21 :名前は誰も知らない:2007/10/21(日) 22:42:47 ID:9Sa2ACxRO
>>19後半から完全に僕です

22 :名前は誰も知らない:2007/10/21(日) 22:47:00 ID:Wyc/bNFC0
全然話に関係ないんだが今、疎遠だった親戚の叔父が癌で死にそうなんだよ
俺は3人兄弟の長男なんだけど、そんなのホットケよって感覚なんだ
でも弟がそんなの面倒見るの当然って感じで動いてるんだ
弟本人も今、自分の家庭の問題で大変なのに…
俺自身は弟が動いてるからしょうがなく動いてるんだけど
病状で半分ボケててうつろな叔父を見てもウザイとしか思えないんだ
俺を巻き込むな!死ぬなら勝手に死ね!としか思えないんだ
つか熱血の弟さえいなかったら巻き込まれなかったかもしれないのに…
こいつもウゼェ!こんなやついなければいいのに…
でも俺は2年前に軽い鬱病になってその時、救いになってくれたのも弟…
なのに今正直こんな感情…俺はどうすればいい?


23 :名前は誰も知らない:2007/10/21(日) 22:53:19 ID:yKvQUg5x0
とりあえず
「そんなのホットケよ」

「そんなの仏よ」
にすればイイ

24 :名前は誰も知らない:2007/10/21(日) 23:02:17 ID:kfxYlRh+0
>>20
なんで孤独なの?
そういうの表面的にでもできるのなら孤独じゃないんじゃね?

>>22
何も感じないのが本音
全く関係のない>>22がどうなろうと知らん
こう思うこと自体がおかしいらしいが、そうとしか思えん
反対に>>22も俺がそういう相談を持ちかけたら同じことを思うだろ?


25 :名前は誰も知らない:2007/10/21(日) 23:04:07 ID:xbxYyiGV0
人間なんか糞ばっか
理解したくもないね

26 :名前は誰も知らない:2007/10/21(日) 23:10:00 ID:kfxYlRh+0
優しさとか理解とか同情とか
そんな気持ちを誰もが持っているならなんでこの板があるんだ?

他人に虐げられて行く場所も居場所もなく、他の板でも相手にされず
ようやくここに来るんでないの?

よくさ、自殺未遂なんかで助かった後なんかに
なぜ救いを求めなかった?
みたいのこと言うけどさ、あれって事件が起こるまではほとんどが見て見ぬふりだよな

所詮、世の中そんなもんじゃね?

27 :名前は誰も知らない:2007/10/21(日) 23:13:14 ID:kfxYlRh+0
>>25
そうなんだけどさ、なんでここに来るの?
完全に嫌なら2ちゃんも情報収集にしか使わなくね?
何か期待してんじゃね?




28 :名前は誰も知らない:2007/10/21(日) 23:54:12 ID:kfxYlRh+0
と、まあ書けば書くほどに他人には引かれるわけで・・・
最後の砦の板である孤男板でも俺は駄目なわけだ
ここで馴れ合いしてるやつはまだ救いようがあるのかもな

29 :名前は誰も知らない:2007/10/22(月) 00:38:22 ID:jsqiJoJU0
俺はすごい寡黙で、周りでワイワイ騒いでるリア充の気持ちは理解できん。
何でいつも何かしてないと気が済まないの?何でそんなことで盛り上がれるの?
何で御飯食うときくらい黙れないの?そんなに笑顔で話されても、どこが面白い
のか分からない。孤が羨ましくてひねくれてるだけだろと言われても、本当にこ
う思うんだからどうしようもないんだ。

30 :名前は誰も知らない:2007/10/22(月) 01:37:11 ID:FlexsbtsO
>>28
んー。。。
お前さ、自分の砦作ったほうがいいかもな。自分を完全肯定できる砦。
で、そこに好きなもん全部いれちまうの。趣味とか。
このスレとかでいろいろ言ってるけど、コトバってさ、
どんなに影響力が強くても、儚くて、一瞬で消えさる運命にあるんだよ。
俺らの住んでる世界では実在できないんだよね。幻なんだ。
だから、人のコトバに無理に自分の探してる答えを見つけ出そうとしないほうがいいと
俺は思うんだよ。

31 :名前は誰も知らない:2007/10/22(月) 02:41:04 ID:rGqGLpIE0
他人を理解するなんて、根本的に不可能だと思うけどな。

だいたい、他人のことを理解するってどういう状態なの?
ポジティブな思考に支配されてるリア充がいたとして、
ネガティブ思考に支配されてる人間のことを理解するなんて、不可能だと思うんだけど。
どう考えたって、自分もネガティブになってみなけりゃ、理解なんてできないよ。

そりゃ、他人の精神状態は分るだろうけど。
ポジティブなやつが、ネガティブなやつの考えを、実感として得ることができると思うか?

32 :名前は誰も知らない:2007/10/22(月) 04:11:49 ID:oj4qCO/VO
理解と共感は別物だろ?
1が言いたいのは共感か?

33 :1:2007/10/22(月) 17:48:05 ID:ZjFW8U2A0
一日経って改めて考えてみた
理解ってなんだろうな
ていうか何を求めてスレを建てたのかもよくわからん
おかしな人格を持つ自分に悩んでいるような気はするけど

>>29
世間一般ではそれが感覚的にはおかしいらしい、もちろん俺も同じだ

>>30
そうするとおかしな人格を持つ人間が自分の殻に閉じこもるという現実
後半の文章には納得
でも自分一人だともう気が変になりそう

>>31
普通の感覚だとある程度までは理解できるらしい
だから友情や愛情、信頼や尊敬等の精神的な繋がりを他人と共有できるみたいだ
しかし俺にはそういう感覚がない
他人は他人、知ったこっちゃないとしか思えん

>>32
どっちでもないような気がする
たぶん抽象的な話のような感じだと思われ
現実的な一般常識は理解はできる
ちなみに>>22の状況に置かれたら、結局は世間体というか不利益にならんよう一般常識的な行動をする
無論、気持ちの上では嫌としか思わないが


34 :名前は誰も知らない:2007/10/22(月) 18:01:45 ID:BH+sVACRO
>>1
自分が好きじゃないから他人を好きになれないって誰かが言ってた

35 :名前は誰も知らない:2007/10/22(月) 18:08:34 ID:Li5R5esP0
人は言葉の上にしか理解を築けない。
しかし言葉に限界があって、それ同様に理解にも限界がある。
また、人の内部を知るにも言葉が必要で、しかし言葉のニュアンスは個人個人でブレがある。
だから自分の中に100の主張があるとしたら言葉に出来るのは50くらいで、
そして言葉にした主張が相手に届いたとして、相手が自分の本意を悟ってくれた主張は10も無い。
つまりは他人には思っている事の10%も伝わらず、同時に他人の言っている事の10%も真の理解は出来ない。

要は意思の疎通はキャッチボールはキャッチボールでも暗闇でキャッチボールしてんのと同じなんだよね。

36 :1:2007/10/22(月) 19:01:05 ID:ZjFW8U2A0
>>34
それは聞いたことある
で、どうしたらいいんだ?
てかそんなことができるの?リア充なやつだって難しいという話じゃないか
散々忌み嫌われてきて全てを憎んでいる孤男には不可能に近いと思うぞ

>>35
言葉として出された情報を理解するということならば、そこだけに対する理解はある程度はできる
しかしそれが本音ではないというのが問題
結局は嘘で塗り固められた内容だろ

たぶん俺が言いたいとこはそこのような気がする
こういうふうにしか考えられないから、誰も信用できない
じゃあ、なんで俺はここに来ているんだという疑問が次に湧いてくる
誰も信用できないくせにここであれこれ言って他人と意見を交わす矛盾



37 :名前は誰も知らない:2007/10/22(月) 19:20:34 ID:FlexsbtsO
>>34
俺は>>1じゃないけど最近それに懐疑的だな。
自分大好き自分神をアピールしまくる奴が人好きになれてないとこを一人と言わずたくさん見る。
なんか、欠落してるみたいなんだよね。
自分を愛するのと他人を愛するのは別けて考えたほうがいいかもしれない。

38 :名前は誰も知らない:2007/10/22(月) 19:21:13 ID:wYmAUKUK0
>>36
本音で嫌な事とか直接言ってきたら満足すんの?

39 :名前は誰も知らない:2007/10/22(月) 19:22:14 ID:Li5R5esP0
>>36
なるほど、息を吐くように嘘を言う俺には耳の痛い言葉だな。
でも人付き合いって嘘を付かれるのを前提にして展開していくものだから、
信頼なんてする必要は無いが、信用くらいはしてあげたら?

で、ここに来るのはやっぱり不安だからじゃないの?
自分が特別なのか、それとも凡人なのか知りたいが、リアル世界では面と向かっては尋ねられない。
だからネットで自分の意見を大っぴらに発言して取りあえず世間的に評価される事を期待しているとか。


40 :名前は誰も知らない:2007/10/22(月) 19:26:14 ID:FlexsbtsO
評価する人が必要なんだよ。誰であれ。
人間は恐ろしくごうくつばりだ。
自分にだけ評価されても欲深な自己は満足しないんだからさ。

同じ波長の合う相手を俺も探したことあったけど無駄だったな。一人もいやしねえ。
だから、次は別のモードに入るしかないと思う。

41 :名前は誰も知らない:2007/10/22(月) 19:29:20 ID:LF3hkCAwO
他人など興味無いから尚更分かりたくもない

42 :1:2007/10/22(月) 19:30:37 ID:ZjFW8U2A0
>>38
人間関係を作る意味ではある程度の建前は必要にはなる
しかし、あまりにも裏表がありすぎて全く信用にならん
それならいっそのこと避けてくれたほうがまだいい
特に女に限っては全て嘘にしか思えない
直接的にうぜえとかキモいとか言われてもいつものことだから気にはならん
で、その建前的な付き合いをして何を得られるんだ?
そんな上辺だけの付き合いなんかじゃ孤独感なんて満たされないだろ
てか俺は人間関係を作りたいのか?

なんか堂々巡りになるなこれ・・・

43 :名前は誰も知らない:2007/10/22(月) 19:34:45 ID:wYmAUKUK0
>>42
俺は常に一人だから分からんけど
裏表があり過ぎるって具体的にどんな感じなん?


44 :1:2007/10/22(月) 19:42:00 ID:ZjFW8U2A0
>>39
信用したらいつも裏切られてきた
嘘とわかる嘘ならわかるからいい、でも俺がされてきたのは違う
利用されていただけだったり、何かがあると急に態度が変わったり
え?なんで?どういうこと?っていつも思う
それなら最初からそういう態度でいて欲しい

>>41
>>40の後半とかぶるけど、評価されたいってのはあると思う
でも一番はこんなにも変な俺はどうしたらいい?ということのような気がする
しかしどうしても他人は信用できないし、何かを感じることもできない
普通なら悲しんだり、同情したりするようなことも何も感じない
世間体や立場を考えて普通の感覚の人がするであろう行動をするのみ

>>41のように単純に興味無しと割り切ってしまえが楽にはなると思うけど、
いずれは反動がくる、それが今の俺

45 :名前は誰も知らない:2007/10/22(月) 19:42:01 ID:J5i7krfl0
>>1
まずはフロイトでも読んどけ。あと認知心理学の本もろもろ。
知識としての他人への理解の足がかりにはなる。
それを見識としてどう生かすかはお前さんの器量次第。理解と共感を混同するな。ならば誤解のほうがまし。自分の舌で味わい味覚に従え。健闘を祈る。

46 :1:2007/10/22(月) 19:53:28 ID:ZjFW8U2A0
>>43
>>44にも少し書いたが、こいつは味方だと思っていても陰では散々悪口言っていたり
それまでは自分の意見寄りだったのが、誰かの一言であっさり寝返ったり
基本的に信用もなければ、好意的な人間もいない
俺を利用できる内は言葉巧みに都合のいい話を並べ、用が済んだらポイ
スマン語学力ねーわ

これだけだと被害妄想のようだけど、自分に非がある時は何を言われても仕方ない
しかし常にどんなことでもこんな扱いしか受けたことが無い


>>45
心理学か
たしかに知識としては身に付くね
でもそれで対人関係に変化が起こるのか?
それも俺の器量次第ってことか?

47 :名前は誰も知らない:2007/10/22(月) 20:57:21 ID:Li5R5esP0
>>36,46
出された言葉を信じるかどうかはもう自分の理性、もしくは直感を信じるしかないと思うよ。
それで裏切られても信じると決めた自分が浅はかだったと納得するしかないし、
また、それによって経済的損失が出たとしたなら法に訴える事で相手を非難するしかない。



48 :名前は誰も知らない:2007/10/22(月) 21:26:41 ID:J5i7krfl0
>>46
変化するか否かは相手あってのことだから、明言できない。
ただ変化が起こる、ではなく起こす、という気概であれば、答えは簡単。主導権を握ること。
実践は容易くないが、相手の考えをある程度先読みする・誘導することで実現できるし、それらは訓練で可能、だと自分の経験則から言える。
ようは理解力の第一歩が観察眼であり、相手が発する情報に対するアンテナの張り方が肝要だってこと。
あとは分析力の差で、それらの資産運用は腕次第ってわけだ。
ゲームなんかでもデータを重要視しつつ段取りやら作戦立てるだろ。人生という糞ゲーにもそれが応用可能ってこと。
ただし、自分が主導権を握ったからといって、相手の生殺与奪まで手中に収めたなどといった勘違いは禁物。
いうまでもなく相手は生身の人間だからな。算盤ずくではいかないってこと。
先読みし過ぎて口滑らせて本質を突いた発言(=失言)をする → 嫌われて独りぼっち、では本末転倒だからな。
他人に興味があり、人と優位な立場で交わりたいと願うのなら、心理学は抑えておいて損はない。
ただし、心理的に相手の上に立てたからといって、それが得だの勝ちだの、という意味にはならないから履き違えてくれるな。お前さんの器量次第、と警鐘を鳴らしたのはそういう意味も含まれる。
自制心なくして武器を振り回すのは第一に危ないし、終局的には身の破滅をも招きかねないからな。
言葉で説明すると堅苦しいが、まあだいたいこんな感じだ。

ちなみに俺の好きな言葉は「人間不信」だw 自他ともに認める嫌われ者さ。まあ他人から見たら気味の悪いゴミだね。
最後に一言だけ。。。時に相手と慣れあったり、自虐的に己を曝け出したり、偽善的・平和的に付き合うこともまま必要だろう。ただし決してガードは下げるなってこと。
いいたい事はそれだけ。じゃあね。長文垂れ流しすまそ。


49 :名前は誰も知らない:2007/10/22(月) 21:29:18 ID:J5i7krfl0
言い忘れ。散々意味不明なこと書いたが、健闘を祈る。努力する奴は基本的に嫌いじゃないからエールの一つも送りたくなる。。

50 :1:2007/10/22(月) 22:21:17 ID:ZjFW8U2A0
やり方、考え方という点では答えは出てるんだよな、>>47-48の言う通りだろうね
要領よく立ち回ればなんとかなるとは思う
今後は俺も新しい環境に入って仕事とかするからね

ただ、自分自身の気持ちを変える
この場合では良い意味で感情的になれるかどうか
他人に対して人並みに情をもって接することができるかということ
これは難しいと思う、でもそれが少しでも出来たら変われるような気がする

でも今の気持ちの中に俺なんかに沢山のマジレスをくれた皆には素直に感謝できる
こんな気持ちになれたのは本当に久しぶり
ありがとう、と礼を言いたい
ありがとう

51 :名前は誰も知らない:2007/10/22(月) 22:26:35 ID:tUxDEloZ0
彼女なんて国家間でなやんでんな 3カ国くらいのハーフらしいな 
http://www.youtube.com/watch?v=2UHejLN2JKU&mode=related&search=hitoto

52 :名前は誰も知らない:2007/10/30(火) 21:23:50 ID:kZjA0M7U0
こういうことを考えるのが面倒だから初めから何もしないようにするのが孤男だと思ってたんだが

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)