5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コミュ力が低すぎて病気かと思うぐらいやばい

1 :名前は誰も知らない:2007/10/27(土) 18:23:24 ID:GnIaz3nA0
2人での会話だと、質問ばっかしてたまにちょっとしゃべるぐらい
3人以上になると、会話に入ることすらできず、笑うだけ
俺って病気なんでしょうか?同じような人ってあまりいないよね・・




2 :|・ω)神田 ◆nonocudllI :2007/10/27(土) 18:24:58 ID:rQq1hrC90
よお俺>>1

3 :名前は誰も知らない:2007/10/27(土) 18:25:43 ID:X8S4NfIJ0
>>1
俺は二人きりでも質問すらしないし自分から一言も喋らない
相手が何か喋ったら一言返事するくらい


4 :名前は誰も知らない:2007/10/27(土) 18:37:50 ID:GnIaz3nA0
>>2
よお。
何してる人ですか?俺は大学院生で、来年から働きますよ
勉強以外何もできない人間なんで、テンパってます
>>3
マジですか?
こんな俺みたいなカスがアドバイスして悪いんだが、
相手に質問とかしてみると、話が弾むよ





5 :名前は誰も知らない:2007/10/27(土) 18:39:41 ID:X8S4NfIJ0
>>4
別に何も聞きたい事ないし興味もないし
無理に質問搾り出しても弾まないと思う

6 :名前は誰も知らない:2007/10/27(土) 18:40:27 ID:GnIaz3nA0
あ、ごめん
質問したからって別に話が弾むとも限らないな
相手が喋り好きの場合、うなづいたり、たまに何か言っただけで
会話として成立するから楽ってだけです。
3人以上だと、石像状態なんですよ・・・
弧男だけど、せめて人と接するときぐらい普通でいたいですよ・・・
なんで俺ってこんなに異常なんだろう
人との接点を拒み続けてきたせいかなぁ

7 :名前は誰も知らない:2007/10/27(土) 18:42:16 ID:Pva3bx+90
俺も大勢でいるとき浮いてしまう。特に3人が苦手だ。


8 :名前は誰も知らない:2007/10/27(土) 18:44:37 ID:awKEnJtlO
自分を含めた三人でいる時は、あんまり会話に加わらずちらちら余所見して場をやり過ごそうとすることがある

9 :名前は誰も知らない:2007/10/27(土) 18:45:59 ID:GnIaz3nA0
>>7
分かるw
3人だと、なんかどう対応していいかわかんないよ
普通の人だと、3人4人いても、適度に空気読んで発言するよね・・・
普通の人って、冗談を言ったりするとうまくつっこんだり乗ったりできるじゃないですか
俺はそれが凄く苦手。フリーズしてしまうか、下手な返ししかできない
なんで皆あんな面白いこと言えるわけ?



10 :名前は誰も知らない:2007/10/27(土) 18:47:01 ID:GnIaz3nA0
>>8
でもそういうのって、相手に嫌われそうで怖くない?
弧男って、人に嫌われたりするのは大丈夫なんですか?
俺は気が弱い人間なんで、そういうのに耐えられない
適度な距離を保ちつつ嫌われずにいい顔していたいっていう
最悪な人間ですはい


11 :名前は誰も知らない:2007/10/27(土) 18:48:15 ID:Pva3bx+90
俺も4人だと大丈夫なんだが。あと女が一人混じると苦手だ
取り合いになると身をまっさきに引いてしまう。そしてそれがかっこ
いいとおもってしまう・・・・

12 :名前は誰も知らない:2007/10/27(土) 18:49:29 ID:GnIaz3nA0
しかも、2chだとこうやってスレ立てるとすぐに同じタイプの人が集まるけど、
リアルでは、コミュ力が低いのは、20人いて1人とかの割合なんですよ
自分だけ異常者みたいで凄い不安に襲われる
あと半年以内に就職しなきゃならんのにガチでやばい
どうすりゃええんやろ

13 :名前は誰も知らない:2007/10/27(土) 18:51:25 ID:GnIaz3nA0
>>11
4人だと大丈夫ってのは、2人2人に分かれるとか??
それなら俺もあるかもです
でも4人同時だと、3人よりはマシだけどやっぱ苦手
女がいると苦手は全く同じ
なんか女と喋るのが怖い
嫌われたりしたら、へこむから・・・・
本当はしゃべりたいのにもどかしいぜ・・・

てか、俺ばっかうざいぐらいレスしてるよね
普段溜まってる分を吐きだしすぎた
ちょっと自重します



14 :名前は誰も知らない:2007/10/27(土) 18:52:30 ID:Pva3bx+90
どんどん書き込んでくれ おれとしてはもっと意見ききたい

15 :名前は誰も知らない:2007/10/27(土) 18:53:52 ID:Pva3bx+90
俺の場合女が入ってきたとたんギャグや気の利いたジョークがいえな
くなる

16 :名前は誰も知らない:2007/10/27(土) 18:54:25 ID:UtG49pMxO
大学院まで逝って、おまけに就職内定してる
>>1がまともな人間の証

17 :名前は誰も知らない:2007/10/27(土) 18:55:23 ID:Pva3bx+90
そうなの?

18 :名前は誰も知らない:2007/10/27(土) 18:55:44 ID:GnIaz3nA0
>>14
ありがとう
俺なんて普段ホンマに陰でおとなしくしてるし
皆から「おとなしい人だね」って言われてるけど、
2chでは長文レスの常連ですw

19 :名前は誰も知らない:2007/10/27(土) 18:57:10 ID:Pva3bx+90
匿名で顔みえないんだから本音でOK! 本音がききたい

20 :名前は誰も知らない:2007/10/27(土) 18:57:56 ID:GnIaz3nA0
>>15
俺は男同士でも無理w
おそらくギャグセンス的なものが足りなさすぎる
普段言わないせいかな
君の場合はおそらく、女性が苦手なんだと思う
慣れれば普通になるよ
>>16
まだ卒業はできるかわからんけどねw
でも、俺は勉強だけはできるんだけど頭は悪いですw
空気読めないし、社会常識も足りない
友達もイナスww
内定もらっても、会社に入ってからやっていく自信がありません(泣

21 :8:2007/10/27(土) 18:58:51 ID:awKEnJtlO
>>10嫌われないに越したことはないと思うけど、最近は「表面上普通に接してくれればそれでいいや」みたいな感じになってきてる

どうせ居ようが居まいが空気な訳だし

22 :名前は誰も知らない:2007/10/27(土) 18:59:11 ID:Pva3bx+90
学があるならギャグのセンスなんていらねーよ
それくらい不器用なほうが好印象だよ なにもかもできたら逆にひく

23 :名前は誰も知らない:2007/10/27(土) 19:00:40 ID:GnIaz3nA0
すみません
ちょっと晩御飯を食べに「一人で」外食してきます
コミュ力改善のために何か今から努力できることってないかなぁ
俺がやろうとしてるのは
・お笑い番組のしゃべりを真似ること
・社会的な知識を蓄えること
・映画、漫画、小説、ドラマをたくさん見る
・趣味を持つ
弧男でも一人で出来ることはこんな感じだと思う

24 :名前は誰も知らない:2007/10/27(土) 19:02:28 ID:awKEnJtlO
>>22ただそんな万能人間を女は決まって好きになるけどな

25 :名前は誰も知らない:2007/10/27(土) 19:05:07 ID:GnIaz3nA0
>>21
なるほど・・・
むしろそれぐらいの距離間でいてくれるなら、
俺が同じ立場でも、甘んじてしまいそうに思う
>>22
そう言ってくれる人がたくさんいてくれると助かりますね・・・
でも、女の子と話が盛り上がってる奴とか見ると、
「あ〜羨ましい」とか「俺も喋りたい」思ってしまいます
俺だったら、
俺「あ、あの、えーと、家はどこ?」
女「〜です」
俺「へぇ〜遠いね」
女「うん、あなたはどこなの?」
俺「〜だよ」
女「へぇ〜」
・・・沈黙
ていう感じで、まぁこの後も無理やり話題を続かせようと思ったら、
出身だけじゃなくて趣味は?学校は?って言っていくことができるけど、
一つの話題にたいして気の利いたことが全く言えないし、
機転も利かせられない・・・・
ホント不器用です


26 :名前は誰も知らない:2007/10/27(土) 19:08:31 ID:GnIaz3nA0
>>24
不器用でもイケメンだったらまだ救いがありそうだけど
俺は不細工
オワタ
でもこのままで終わりたくない・・・悔しい・・・・
なんとかしたい!!!


27 :名前は誰も知らない:2007/10/27(土) 19:21:06 ID:6DYJHYjl0
このスレ見てても、自分のコミュ二力は底辺だと思い知らされる。

>>12
俺は今大学だけど、リアルでコミュニ力が低いのは100人に1人のような感じ。
みんなコミュニ力高すぎ。

>>25
俺もそんな感じで全く話が発展しない。もともと無関心・無知だから深くつっこ
まれても「知らない」で話が終わる。

28 :名前は誰も知らない:2007/10/27(土) 19:22:25 ID:AcmPkGnB0
こうしたらいいよ、とかアドバイスしたいけど孤男なので特に何も思いつけません
すいません

29 :名前は誰も知らない:2007/10/27(土) 19:24:44 ID:Nl2f1rgNO
>>1
俺じゃないか・・・

30 :名前は誰も知らない:2007/10/27(土) 19:29:31 ID:YHF2GTv00
何で俺がこんなにたくさんいるんだ?

31 :名前は誰も知らない:2007/10/27(土) 19:30:34 ID:FO6cK7fs0
>>1

自分を飾ろうとしなければ、別に緊張もしないだろ?
嘘をついたり虚飾を講じるから、見破られまいと緊張するんだ

「おれ、女の子と話すの慣れてないんだ〜ははっ」って
最初に暴露しちゃえよ。

向こうだって警戒してるんだから、それを解いてやれば
楽しく話せるはずだよ。

32 :名前は誰も知らない:2007/10/27(土) 19:30:44 ID:Pva3bx+90
大学院卒で故みゅ力ないってめぐまれてる方だぞ 中卒で故みゅ力
ないやつだっているんだから

33 :名前は誰も知らない:2007/10/27(土) 19:40:54 ID:TcJ3O5rq0
おれは1対1が無理だ
相手が2人以上なら片方が知り合いじゃなくても自分から行くタイプだが
1人だと相手が友達でも逃げるようにスルーしてしまう

そんな俺はたぶん一生彼女できないだろうなー


34 :名前は誰も知らない:2007/10/27(土) 20:25:51 ID:FO6cK7fs0
オレなんか
1対1になるように一生懸命なんだがなw

35 :名前は誰も知らない:2007/10/27(土) 20:47:20 ID:c1qNV0dAO
>>1程度で病気とかなめてんのか

36 :名前は誰も知らない:2007/10/27(土) 20:50:35 ID:r46pjlY60
簡単に対処法を書くと、
「コミュ自体に意識を向けすぎないようにする」
そのことばかり考えてるとドンドン悪化する

37 :名前は誰も知らない:2007/10/27(土) 21:14:37 ID:FO6cK7fs0
後、積極的に話し相手に興味を持つかな〜。

38 :名前は誰も知らない:2007/10/27(土) 21:28:19 ID:GnIaz3nA0
>>27
分かる。
本当、100人に1人とかのレベルだよなw
他の奴のコミュ力が、異常に高く感じる
普通に会話してるだけなのに、凄い奴らに見えてしまう
>>28
いいえ
でも、せっかくこのスレを俺が建ててしまったので、
もしよければ一緒に考えていきましょうよ
改善策を
>>29-30
2chだからさ
>>31
多分、コミュ能の低い自分を見せたくないってのはあると思う
特に女に対しては、どうしても意識してしまう
どうせモテないしどう思われてもいいじゃん、って考えたいんだけど
やっぱ人間の本能として女の子に対する興味は捨てきれない
だからってうじうじしてても余計嫌われるだけなんだけどな・・・
でも、確かにあなたの言う通りだと思う
弱い自分を正直に見せれたら、それだけでも何かは変わるんだろうな
すぐには無理かもしれんけど、変わろうとしてみます
>>32
院卒でも、社会に出てしまえば、一労働者ですから
やはり仕事で役に立たなければゴミ扱いされてしまいます・・・
それが俺はすごく怖い
>>33
彼女欲しいなぁ
この際だから、彼女をゲットしたいというこの動機を、
コミュ力UPへのエネルギーに変えてみないかい?
>>34
1対1になるように??
>>35
実物の俺を見ると「なんだよコイツしょべえww」みたいになると思うよ
病気じゃないと思いたいけど、リアルでは天然記念物レベルのコミュ能の低さ
>>36
うわ〜
ホンマそれですわ
コミュ力を高くしたいって思えば逆に悪循環になるっていうね
難しいもんですなぁ
>>37
それもホンマに大事なんですよね・・・
普段は意識できてないですね
人と面と向かった瞬間に、頭がパニック起こしてるww


39 :名前は誰も知らない:2007/10/29(月) 21:44:07 ID:+KNUqoD20
俺が沢山いるなw

40 :名前は誰も知らない:2007/10/29(月) 21:44:51 ID:C+kb26Ir0
      ∧_∧      ∧_∧
     _( ´∀`)    (´∀` )
  三(⌒),    ノ⊃    ( >>1 )   糞スレは・・
     ̄/ /)  )      | |  |
    . 〈_)\_)      (__(___)

         ∧_∧  .∧_∧
         (  ´∀) (´∀` )
       ≡≡三 三ニ⌒) >>1 .)    立てんなって
        /  /)  )  ̄.| |  |
        〈__)__)  (__(___)

           ∧_∧  ,__ ∧_∧
          (    ´)ノ ):;:;)∀`)
          /    ̄,ノ'' >>1  )   言ったろうが
         C   /~ / /   /
         /   / 〉 (__(__./
         \__)\)
                      ヽ l //
            ∧_∧(⌒) ―― ★ ―――
            (    ) /|l  // | ヽ   ヴォケがーー!
           (/     ノl|ll / / |  ヽ
            (O  ノ 彡''   /  .|
            /  ./ 〉
            \__)_)
糞スレ晒し上げ


41 :名前は誰も知らない:2007/10/29(月) 21:49:53 ID:EuK1YidG0
>>33
お前は完全に狂おしい程に俺そのものw
1対1の時の切羽詰った感は異常だよなww

42 :名前は誰も知らない:2007/10/29(月) 22:10:58 ID:8Pz7r6NY0
まずは改善策を書いていこうぜ。

43 :名前は誰も知らない:2007/10/29(月) 22:34:12 ID:4ioqReHYO
やっぱり話題をたくさんもってると有利だと思う
本、マンガ、時事問題はおさえたほうがよさそう

44 :名前は誰も知らない:2007/10/30(火) 00:00:16 ID:LIkML9CKO
>>27は派手な奴に目がいきがち…全く周りがみえてないと思う

45 :エロリスト田中:2007/10/30(火) 00:14:36 ID:F2HDXSrm0
ID:biSnR7VT0





      /     \
     /  / ̄⌒ ̄\
     /   / ⌒  ⌒ |   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | /  (・)  (・) |   | てめーなんだよこの糞スレは!!
  /⌒  (6     つ  |   | てめーは精神障害でもあんのか?
 (  |  / ___  |  < 何とか言えよゴルァァァァァァ!
  − \   \_/  /    \__________________
 //  ,,r'´⌒ヽ___/     ,ィ
   /    ヽ       ri/ 彡
  /   i    ト、   __,,,丿)/        ζ           
 |    !     )`Y'''" ヽ,,/      / ̄ ̄ ̄ ̄\        
  ! l   |   く,,   ,,,ィ'"      /.         \ 
  ヽヽ  ゝ    ! ̄!~〜、       /           |    
  ヽ  / ̄""'''⌒ ̄"^'''''ー--、 :::||||||||||||||||||||||||||||||||| 
  Y'´          /    """''''〜--、|||||||||||||||||) 
   (      丿  ,,;;''  ....::::::::::: ::::r''''"" ̄""ヽ   |
   ゝ   ー--、,,,,,___      ::: ::,,,,,ー`''''''⌒''ーイ  ./
     ヽ      \  ̄""'''"" ̄   \____/-、
     ヽ       ヽ  :::::::::::::::::::: /          `ヽ
      ヽ  丿   )       /    ノ   ゝ ヽ ,〉
       ゝ      !      /            ∀
        !     |      /   人     ヽ   ヽ
        |     ,;;}      !ー-、/  ヽ _,,,-ー'''''--ヘ
          |ノ    |      |  /    Y        ヽ
         {     |      |   j      )  >>1     ヽ

46 :名前は誰も知らない:2007/10/30(火) 00:37:05 ID:/KEcnFYo0
マルチするなw

47 :名前は誰も知らない:2007/10/30(火) 01:40:18 ID:pnxW3tmd0
>>44
大学生活してると思うが、本当にコミュ力に難があるレベルの奴って
50人に1人とかのレベルだと思うよ
ほとんどの奴は、普通に友達がいて、普通に冗談を言い合ってる

48 :名前は誰も知らない:2007/10/30(火) 01:53:37 ID:lOkTlEb30
最下層: 挨拶すらできない。話しかけられてもボソボソ一言喋るだけ。

49 :名前は誰も知らない:2007/10/30(火) 02:10:52 ID:YQyhzsMl0
>>48
+溜息ふりまく+舌打ち

50 :名前は誰も知らない:2007/10/30(火) 02:27:12 ID:YauuhMLJ0
なんか妙に斜に構えてて
何事にも批判的な奴ムカつきます。

あと、ありがとうを言えない奴。

↑これらは必ずハブられる傾向があるので注意。

51 :名前は誰も知らない:2007/10/30(火) 02:39:13 ID:ZrcyZAmJ0
コミュ能力なし+不器用+要領悪い+上がり症+臆病+ネガティブ+真面目+自分に甘い=俺

就職出来ずニートやってます。何でこの世に生まれてしまったんだorz

52 :名前は誰も知らない:2007/10/30(火) 02:41:14 ID:pnxW3tmd0
>>48
そういう人もいるかもしれないが、大学では見ない
大学で最下層は、
友達がいなくて、一人で授業受けてる
話しかけると、とりあえず声は出す
人の輪に入るのは不可能で、冗談とかが言えない
っていうレベルかな


53 :名前は誰も知らない:2007/10/30(火) 02:54:14 ID:jcWCtLZk0
>>52
俺のことどこで調べたんだ?

54 :名前は誰も知らない:2007/10/30(火) 02:54:17 ID:0G8w750n0
>>48
まさしく俺だな。
昔から教師や友達にずっと監視されてる気がして人の前じゃ常に猫かぶってた。
今じゃこれがほんとの性格になっちまった。

55 :名前は誰も知らない:2007/10/30(火) 03:11:25 ID:SB1UqxrFO
犬猫以外の生物と目を合わせる事が出来ない、日常会話をする時でさえ起きる激しい動悸と息切れ
限界を感じて精神科に行ったら社会不安障害と診断されました。明日から僕はメンヘル板の住人になります。
みなさんごきげんよう

56 :名前は誰も知らない:2007/10/30(火) 06:25:14 ID:8v0a9OqcO
俺がたくさんいる…
そんな俺の職業は営業…
毎日死にたくなる…

57 :名前は誰も知らない:2007/10/30(火) 07:31:03 ID:znbALI83O
>>47
50/1か良いせんだと思う。
ただおまいら席前に座るか?
席後ろ座ってみろ。世界が見える

58 :名前は誰も知らない:2007/10/30(火) 07:31:45 ID:znbALI83O
もちろん後ろでもDQNは避けろよ。

59 :名前は誰も知らない:2007/10/30(火) 15:58:45 ID:pnxW3tmd0
>>57
俺の場合、席は後ろに座ることが多い
前の方に座ってる数名が、ぼっちだな
昔200人教室の講義があったんだけど、
185人ぐらいはリア充で、残り15人ぐらいが、
「あれ、こいつぼっちじゃね?」っていう雰囲気を醸し出していた


60 :名前は誰も知らない:2007/10/30(火) 16:00:27 ID:pnxW3tmd0
>>56
思うんだけど、営業的なコミュ力と、雑談的なコミュ力って別じゃない?
仕事となったら、話すテーマがあらかじめ決められててその範囲内で
いかにわかりやすく説明するかっていう能力が必要
一方で、普段のコミュ力ってのは雑談能力だから、
知識があったり、笑いのセンスがあったり、性格が明るい人が有利
どっちにしても、磨けば向上するものだとは思うけど、方法論が分らんよね・・

61 :名前は誰も知らない:2007/10/30(火) 23:44:11 ID:VzZJ+NCP0
わかる。
俺も>51と同じ性格で接客業だが仕事中はその職業という肩書きがあるから客とはまだ話せる。
でも仕事仲間での飲み会なんかは求められるものが個人としての魅力や人間性だからとたんに無力化。

62 :名前は誰も知らない:2007/10/31(水) 00:39:00 ID:X05Ri4gx0
俺がいっぱいいる・・・

会話で気まずくなるとその後「ああ言えばよかった・・・」と小一時間悶々とするよなw

63 :名前は誰も知らない:2007/10/31(水) 01:55:39 ID:CfNzkKP+0
接客とか営業出来る奴は神

64 :名前は誰も知らない:2007/10/31(水) 09:58:45 ID:+YFdhx/F0
>>63
勉強だけ出来て他のことを何もできない知らないタイプの俺はまさに
「営業的なトーク力」だけはあって雑談になると馬鹿になるタイプですよ
雑談ってどうやってやればええんかさっぱりわからん
話すことなんてないよ・・・

65 :名前は誰も知らない:2007/10/31(水) 14:31:40 ID:Zihb0KiXO
赤坂容疑者を見て俺もこんな雰囲気なんだろうなと思った。
あれじゃあ誰も近寄らないなよな
あんなイケメンじゃないけど


66 :名前は誰も知らない:2007/10/31(水) 16:40:23 ID:cbqqlLl20
俺は議論はできるけど一般的なとりとめのない雑談はできない
というか何が面白いのかわからない
雑談色の強い議論も無理。気持ち悪いから

相手によってはとりとめのない話もできる
それは共通の話題があるからではなく、話がかみ合うから
あるいは遠慮する必要がないから
大抵の場合は遠慮するから突っ込んだ話はできない
俺が本音でしゃべると、
相手の痛いところに触れるか、不愉快にさせてしまうか、いぶかしく思われるか、
してしまう

67 :名前は誰も知らない:2007/10/31(水) 16:53:23 ID:qYlakI4nO
>>59
15か…いいせんだな
だが準ぼっちもいれれば30ぐらいはだせる

68 :名前は誰も知らない:2007/10/31(水) 16:53:36 ID:cbqqlLl20
>>60
雑談的コミュ能力って
要はいかに平均的かってことじゃないの
そう思いたいだけな面もあるが、少なくとも半分は事実だよ
冗談にしても、通じない人たちと通じる人たち(圧倒的少数)は完全に分極してる
平均人がけらけらおかしく思うようなことなんか、俺には全然面白くないが、
逆もまた然り。諦めと寛容が肝心ですよ

69 :名前は誰も知らない:2007/10/31(水) 17:15:58 ID:qYlakI4nO
あなたがたは10人に二人はいる特別でない存在です。事実そういった知り合いの名前がわたしにはぽんぽんだせます

70 :名前は誰も知らない:2007/10/31(水) 17:17:30 ID:qYlakI4nO
そもそもおまいら50とか100とかそんなに特別だとおもうな。もっとたくさんいる

71 :名前は誰も知らない:2007/10/31(水) 19:04:35 ID:cbqqlLl20
平均とは言ったけど、弧が特別とか一切言ってないぞ
何を過敏に反応している?
10人に2人か。俺の印象では6人に1人だけど、まあそんなところじゃないか?

72 :名前は誰も知らない:2007/10/31(水) 19:33:44 ID:+YFdhx/F0
そりゃ、ひきこもりとかも入れたらそうなるだろうな
だけど、社会に出てまともに働いてる人の中だと、10人に1人か
もっと少ないレベルだよ本当に
「この人はおとなしそうだな」て初対面で期待しても、
実際はちゃんと周りの人とコミュニケーションが取れてて鬱になる


73 :名前は誰も知らない:2007/10/31(水) 19:39:05 ID:5MYHJyqrO
何を期待したんだw

74 :名前は誰も知らない:2007/10/31(水) 19:52:47 ID:qYlakI4nO
そう言う時はスマップのヒット曲でもきいて合理化しろw

75 :名前は誰も知らない:2007/10/31(水) 20:07:48 ID:EIdn0xlFO
分からないな
孤独であるという事は誰からも話し掛けられないし、こちらからも話さない
1日の会話は業務上の事だけでプライベートの事なんか絶対に話さない
さらに業務についても支障をきたすくらいのコミュ能力不足の俺みたいな人間の事を言うんだと思うんだが
だから2人でどうとか3人でどうとか以前の問題

76 :名前は誰も知らない:2007/10/31(水) 20:11:56 ID:SUX/LI270
あっそ

77 :名前は誰も知らない:2007/10/31(水) 20:21:40 ID:+YFdhx/F0
>>73
自分と似たタイプが同じコミュニティ内に一人でもいると落ちつくんだ
周りが全員会話上手だったりした時は不安になる
俺だけ浮いてるんじゃないかって気が気じゃない

78 :名前は誰も知らない:2007/10/31(水) 20:40:30 ID:qYlakI4nO
更には美形リア充も10人に2人程度

79 :名前は誰も知らない:2007/10/31(水) 23:29:27 ID:qYlakI4nO
俺は逆に女のぼっち率のほうが低い気がする。
おまいらもそう感じないか?それとも俺が世界がみえてないだけか?

80 :名前は誰も知らない:2007/11/01(木) 00:04:39 ID:6yqTFp590
女のぼっちなんてほとんどいねぇだろ。
孤的な性格を持ってる女ってのがそもそも少ないだろうし、
例え持ってたとしても女の場合それを我慢してリア充として
振舞ってる奴が多いと思う。

81 :名前は誰も知らない:2007/11/01(木) 02:21:53 ID:RiuNvKFa0
>>80の言う通り
女は群れたがる生き物で男とは性質が違うよ

82 :名前は誰も知らない:2007/11/01(木) 07:46:59 ID:Z7GAeoMmO
おまいらリア充との差を野球のスコアで例えたらどのくらいあるとおもう?俺の場合…2-5ぐらい

83 :名前は誰も知らない:2007/11/01(木) 08:30:56 ID:L967dpcN0
>>82
2点もとってるし
いい勝負してるじゃん
すげーな

俺の場合、野球じゃたとえられないからゴルフで
リア充:-9
俺:+17
↑こんな感じ

84 :名前は誰も知らない:2007/11/01(木) 09:08:24 ID:5OI9YTIo0
>>82
その2点はどういう形で点取ったの?
独りでも色々楽しめる、とか?

85 :名前は誰も知らない:2007/11/01(木) 10:01:16 ID:Z7GAeoMmO
俺の場合
彼女あり
似たり寄ったりの友達少々
やつら
イベントに積極的
彼女あり
友達グループあり
これらと自分特別視で考慮すると2-5ぐらい

86 :名前は誰も知らない:2007/11/01(木) 10:04:12 ID:TFVKpQ110
>>78
そうなの?
イケメンはみんな楽しそうだから、きっとリア充ばかりなんだと思ってた。

87 :名前は誰も知らない:2007/11/01(木) 10:10:41 ID:9qrqQ3aE0
>>85
・・・

88 :名前は誰も知らない:2007/11/01(木) 10:24:47 ID:rIIPc2vRO
リア充の定義が分からん

89 :名前は誰も知らない:2007/11/01(木) 10:46:52 ID:5OI9YTIo0
>>85
釣れますか?

90 :名前は誰も知らない:2007/11/01(木) 11:19:16 ID:Z7GAeoMmO
>>87
俺達きっと現実なら友達だろ?

91 :名前は誰も知らない:2007/11/01(木) 11:21:46 ID:l/Wf1cPz0
85の存在が許せない

92 :名前は誰も知らない:2007/11/01(木) 12:31:00 ID:7AtIwkVt0
>>85は釣りだろうがw

93 :名前は誰も知らない:2007/11/01(木) 12:52:57 ID:C1gvWw2T0
>>82
十分逆転可能じゃないか・・・
俺はサッカーのスコアに例えると前半に5点取られた感じに似てる
俺0-5リア充 前半終了

94 :名前は誰も知らない:2007/11/01(木) 20:24:30 ID:7mrcG6/k0
友達いない同士で集まれば結構な数になるぜ


95 :通りすがり:2007/11/02(金) 00:45:01 ID:KvPDMPmDO
>>94 だけど0はどんなに足しても0なんだよ

96 :名前は誰も知らない:2007/11/02(金) 08:08:31 ID:Bxiq7VGV0
名言出ました

97 :名前は誰も知らない:2007/11/02(金) 08:46:22 ID:qxhpdyKuO
>>95
「かけても」だろう。

98 :名前は誰も知らない:2007/11/02(金) 09:11:28 ID:b/ZitWB+0
>>85
孤独じゃないじゃん


99 :名前は誰も知らない:2007/11/02(金) 09:49:35 ID:4QsWU9SOO
>>94
ようは94理論なんだよ。俺はこいつにはげどうしる

100 :名前は誰も知らない:2007/11/02(金) 09:57:51 ID:FtFGHcX10
????

101 :名前は誰も知らない:2007/11/02(金) 10:37:04 ID:4QsWU9SOO
>>100
質問どうぞ

102 :名前は誰も知らない:2007/11/02(金) 10:42:03 ID:FtFGHcX10
どういう意味?
>>94は彼固有の理論であり、君はその意見に強く賛成してるって事
でいいのかな??

103 :名前は誰も知らない:2007/11/02(金) 12:09:02 ID:4QsWU9SOO
あたぼうよ!類は友をよぶってことわざと同じ理論。分かった?

104 :名前は誰も知らない:2007/11/02(金) 15:09:02 ID:ZjVTNFb70
サシだと何とでも成るだろ。相手の趣味を訊いてそれについて質問していけば
どんなヤツでも自分の趣味の話はしゃべりたいもんだ。

複数は確かにどうしょうもない、必ず出しゃばり野郎が出てくるからな。

105 :名前は誰も知らない:2007/11/02(金) 15:48:34 ID:4QsWU9SOO
>>104
生物の時間に本能で順位制って習ったろ。あれだよ順番順に行動して無駄な争いによる個体の生命の危険を避ける生命始まっていらいの工夫だ

106 :名前は誰も知らない:2007/11/02(金) 16:35:52 ID:K4KCOo3sO
>>10
あなたは俺ですか?尚且つ俺は究極に気が弱いし、へたれ


107 :名前は誰も知らない:2007/11/02(金) 16:51:28 ID:ZCyPkeRGO
>>10
僕もですよはい
しかも自己愛が強くてはらわたがよく煮えくり返っているんです

108 :名前は誰も知らない:2007/11/02(金) 17:56:48 ID:5O+PdAqA0
俺は3人までなら話せる
3人なら主導権を握る奴がいないから自分から話そうとすれば大丈夫
これが4人だとだめなんだな

109 :名前は誰も知らない:2007/11/02(金) 18:03:52 ID:7TLcRWuQ0
>>104
その方法を覚えてからは1対1初対面限定でよく喋れるようになった
2回目以降空気が重い・・・・・・
ネタなんて初めっからねーんだよ俺に期待すんな畜生

110 :名前は誰も知らない:2007/11/02(金) 18:33:56 ID:Bxiq7VGV0
>>108
それも相手による。
俺らみたいにコミュ力が著しく低い人間じゃなくても、
一般人の中でもコミュ能の高低があるけど、
コミュ能が中途半端な人が一番やりにくい。
そのレベル同士で噛み合いやすいテンポやノリでトークするので、
コミュ能が低い俺みたいなのが混じると明らかに浮いてしまう。
輪の中から締め出された孤独感に苛まれる。
コミュ力が凄く高い人だと、こちら側の意思をくみ取るのがうまくて
適度にこちらに合わせてくれる。


111 :名前は誰も知らない:2007/11/02(金) 20:55:00 ID:J5kQJ+ka0
3人はむり。
ほかの二人の話に入れない。
今までの人生のツケで当然だが話や思考のレベルが低いので恥ずかしくて口などはさめない。
4人もむり。
2−2とかになって自分のペアだけ話題が尽きてもう一組が盛り上がってるといたたまれなくなる。


112 :名前は誰も知らない:2007/11/02(金) 22:54:38 ID:Bxiq7VGV0
死ぬほど同意

113 :名前は誰も知らない:2007/11/02(金) 23:09:10 ID:kkOOdeZ80
自分が気まずさを感じたときは、大抵相手も気まずさを感じています。
ただ「孤男」にとって問題なのは、会話を楽しめる仲間の数において劣勢に立たされているということです。
このような場合、劣勢側に対する評価は一方的です。つまり単に「話が合わない」のではなく、「とっつきにくい」とか「コミュニケーション下手」とかネガティブなレッテルを貼られてしまうのです。
どちらかが話し下手だから気まずい雰囲気になるのではありません。原因は双方にあります。
これは決して極論ではありません。冷静に考えてみてください。
どちらかが口下手だという理由だけで気まずい雰囲気になると思いますか?
二人の間にややこしい事情でもないかぎり、純粋な一対一の会話では気まずさなど生じるはずがありません。
うまく言えないなら何度でも言い直せばいい。理解できなければ聞き返せばいい。相手の発言が不愉快なら怒ればいい。
話題の乏しさを自覚している人もいるでしょうが、同じ人間として生活している限り話題など無限にあるはずです。
気まずさが発生してしまう真の原因は、会話をする人が常に「世間」を念頭に置いて、互いに相手の出方を伺ったり、牽制し合っていることにあります。一対一の会話でも、大抵の場合は純粋な一対一ではありません。
私たちはいつも、話し相手の背後に世間を見ているからです。
不用意な発言によって、己の異常さ、世間とのズレ、無能力が暴露されてしまうのを恐れているからなのです。
初対面の場合が特に顕著です。また、世間を意識し始めた若い世代同士の会話では、比較的頻繁に気まずさが生じるでしょう。
経験を積み、「世間」というものがいかに作為的で実体のないものかを認識するにつれ、気まずさはあまり生じなくなるでしょう。
この板を見ている人たちの多くは、世間から罵られること、白い目で見られることを恐れているのではないでしょうか。
話し相手が「世間」に告げ口することを恐れ、会話を始める前から後ろめたさを感じているのではないでしょうか。

長文失礼しました。ここらへんでやめときます。

114 :名前は誰も知らない:2007/11/02(金) 23:28:34 ID:lhMKychg0
この本の表紙見たら泣きたくなった・・・買おうかな
http://ec2.images-amazon.com/images/I/41MPEM33FZL._SS500_.jpg

115 :名前は誰も知らない:2007/11/03(土) 00:01:32 ID:jJdTw2cf0
ああ・・ネトゲのチャットすらまともに参加できない・・
ネトゲだから適当にだべっていいのに、それすらできなくなるとは・・
ここでも孤独だよ・・

116 :名前は誰も知らない:2007/11/03(土) 00:42:05 ID:riRPpT5T0
「会話のための会話」というか「人間関係を円滑にすることが目的の会話」が嫌で嫌で、

ほんとに嫌でテンションが上がらない。

それでも相手からボールを投げられると、返さないと失礼だと思って必死に投げ返すのだが

正直、しんどい。ひとりで酒のみながら趣味に浸ってる時がいちばん楽ちん






117 :名前は誰も知らない:2007/11/03(土) 00:48:28 ID:eEy4n03z0
だんだん会社に居場所がなくなってきたよ。
今の職場、年下のほうが多くなってきたんだが、1年目の新入社員を
含めたほとんどの後輩にコミュ能力で負けている。もう劣等感地獄。
ずっと独りなので自分のコミュ能力が改善する見込みも無く、年を追う
ごとにつらさが増してくる。


118 :名前は誰も知らない:2007/11/03(土) 02:34:46 ID:lYVYmRJiO
コミュニケーション講座とかいう講義考えた奴氏ね

119 :名前は誰も知らない:2007/11/03(土) 02:52:00 ID:Ipd5117wO
俺は高校生なんだが一対一だったらとても口が回るよ
まあ 相手によるがつまらないギャグも分からないような奴とは話したくないな
あとは一対一で喋ってるのに話し声が聞こえないやつとか



120 :名前は誰も知らない:2007/11/03(土) 07:42:54 ID:Xi8UelwmO
俺は複数ならなんとか立ち回ることができるんだが、一対一になると…うわあああああああああああああ

121 :名前は誰も知らない:2007/11/03(土) 07:44:20 ID:jRd3oZzx0
>>114
すまんがワロタw

122 :名前は誰も知らない:2007/11/03(土) 15:13:06 ID:PluPmQZkO
某SNS始めて数日。サークルにも入ったが…
何を話していいか分からない。
もしかしたら、その意欲さえ無いのかもしれない。
日記に書く事も無く、足跡だけが地味に増えてる。

3〜4年前までは、ネットでなら饒舌だったのに… 俺オワタ

123 :名前は誰も知らない:2007/11/03(土) 15:33:58 ID:7h6K3fc5O
>>1
俺まったくお前と同じだ…。二人だと話せるんだが三人だと他二人の会話に入れず横で相槌うつか笑うだけ。

124 :◆zc95jlWgos :2007/11/03(土) 15:55:05 ID:IenKbB1WO
後一時間位したら、結婚式の二次会に逝かなければならない
新郎が昔の仕事の後輩で断れなかった…orz


125 :名前は誰も知らない:2007/11/03(土) 16:27:31 ID:A42k/m0G0
>>114
これはよい鼻水

126 :ナイツ:2007/11/03(土) 18:05:41 ID:q/2In38WO
会社の先輩にフットサルに誘われてやることになったんだが会話に着いていけない…普段会社でも全く会話出来ないし何にしろフットサルなんてやったこともない
それに飲み会にも誘われるんだが断れず飲めない酒をつまらなく参加して気が付けば会話に参加出来ず一人でいる><

コミュニケーションの取り方教えてください。

127 :名前は誰も知らない:2007/11/03(土) 18:55:23 ID:fmldqWd+0
俺も知りたい

128 :名前は誰も知らない:2007/11/03(土) 23:20:51 ID:q/2In38WO
あげ

129 :名前は誰も知らない:2007/11/03(土) 23:43:50 ID:F3XR0htoO
マジでホント、コミュニケーションの取り方の秘訣を誰か教えてほしい。
でも、コミュ能力高い奴って意外と何も考えていないんだろうな・・。

130 :名前は誰も知らない:2007/11/04(日) 00:22:08 ID:+/lmUL4m0
>>129
考えすぎはよくないかもね。
悪いほう、悪いほうに考えてりゃそりゃヘンな人間関係しか築けないよ。

オレのことw

131 :名前は誰も知らない:2007/11/04(日) 01:12:06 ID:fpa86DI70
>>129
はきはきとした声で喋る。
相手の言う事を、ちゃんと聞いてますよ、同意してますよ的な顔で
時々うなずいたり、「そうですよね」とか相槌しながら聞く。
時事的なもの、スポーツ、芸能、等の話題を幅広く持っておく。
相手が振ってきた話題に対して、一言二言で終わらさずになるべく
こちらからもその話題についての意見や疑問を相手に返す。
ユニークな返しが出来るならなお良し。
相手との会話の中でその人の興味の方向を汲み取り、その興味に
沿っていてなおかつ自分も詳しそうな話題を相手に振ってみる。
会話の中でちょくちょく相手を褒める、容姿、元気の良さ、頭の良さなど。
会社の同僚など近しい人が相手なら、共通の知り合いについての話題や
職場や現在の環境についての話題を出してみる。
会話しているその場で話題になりそうな物事や人物を見つけ、
それを話題に出してみる。
まぁこれくらい出来れば普通以上のコミュニケーションは取れるはず。
あとはユニークさとか発想力が関係してくるが、今書いた事は
慣れと努力次第で何とかなると思われ。長文スマソ。

132 :名前は誰も知らない:2007/11/04(日) 01:35:56 ID:CmhEw2Be0
他人に興味がもてない
俺がどうしたとか友達がどうしたとかいう話を聞いても
あっそとしか思えない

133 :名前は誰も知らない:2007/11/04(日) 01:56:33 ID:zyVqL7gC0
>>131
緊張でそんなに頭が回らないw
>>132
同意。それがいけないんだよな。何事も感心を持たないといかん

134 :名前は誰も知らない:2007/11/04(日) 01:58:57 ID:OxhhJLNLO
>>131
俺には無理です。
本当にありがとうございました。

135 :名前は誰も知らない:2007/11/04(日) 02:00:09 ID:T6tot/UL0
コミュ力低すぎて実際病気っす
メンヘル、会社で孤立、孤男という複合技で、ホンマ、人と
交流するんが苦手すぎる
今日も天気良かったから洗濯しただけ
夜にコンビニで店員としゃべった(事務的)だけやし

いったいみんな、何をそんなに盛り上がってんの?って感じ

136 :名前は誰も知らない:2007/11/04(日) 02:17:07 ID:g0OJ1jdk0
コミュ能力には自信があるんだが誰も話しかけてくれないぜ!

137 :名前は誰も知らない:2007/11/04(日) 02:42:13 ID:BIcaM3AF0
自分から話しかけるべきだろそこは

138 :名前は誰も知らない:2007/11/04(日) 03:03:07 ID:JFPjk4g2O
>>133

感心じゃなくて
関心を持つと書く。

おまいは
まず漢字を覚えろ。
本をよめ!

139 :名前は誰も知らない:2007/11/04(日) 03:18:09 ID:zyVqL7gC0
変換ミスだ。ちゃんと確認しますよ…

140 :名前は誰も知らない:2007/11/04(日) 03:27:07 ID:z3qnlth70
>>131
こんなの出来たら苦労しねえよ・・・

141 :名前は誰も知らない:2007/11/04(日) 04:24:09 ID:2p4GbbULO
>>131
こんなんになろうとは思わないな。
逆に疲れるだけ。

142 :名前は誰も知らない:2007/11/04(日) 04:36:11 ID:xnGbnyfT0
>>132
確かに。
あと3人以上での行動苦手。 つらすぎる。
気が合う人とは1対1で喋られるが…。とにかくテンポがあうのがいいな。
音楽とか興味ないから、かなり限られてくるだろうけど。  
同じ話題についての意思が前言ってた事と、今と違ってるのも苦手。

143 :名前は誰も知らない:2007/11/04(日) 08:15:08 ID:fg1BwTDh0
>>131
池面リア充になるのと同じくらいハードル高い

144 :名前は誰も知らない:2007/11/04(日) 09:57:37 ID:ngw/TbayO
>>131
そのくらいやらなきゃいけないんならもういいやw

145 :変態野郎ども〜!:2007/11/06(火) 01:52:25 ID:E/+EukMT0
だいたい、>>131は、それを全部出来ているのだろうか?

146 :名前は誰も知らない:2007/11/06(火) 02:44:57 ID:grR5YfwJO
吉野家でどもったぜ。豚生姜焼き定食がいえなかった…

147 :名前は誰も知らない:2007/11/06(火) 02:56:50 ID:Ga0YIZMuO
相手の目を見て話す事がどうしてもできない。無理して実行すると泣きそうになってしまう。

148 :名前は誰も知らない:2007/11/06(火) 03:05:55 ID:c0U/k3KXO
>>131
俺もそれ心がけてんだけどうまくいかないよ
今日バイトの新人君に勇気だして話しかけたんだけど全くダメだった
漫画好きで趣味が一致したんだがあのキャラが好き、あのシーンいいよねって箇条書きみたいなことしか言えなかったよ

しまいにゃ最後はテンパって「あ、フリーターなんだ。でも諦めずに頑張ればなんとかなるよ」とか言っちまったよ


もう話しかけられねorz

149 :名前は誰も知らない:2007/11/06(火) 03:45:14 ID:xf/AV+DY0
他人と話す事って無いよなあ

150 :名前は誰も知らない:2007/11/06(火) 04:18:02 ID:2l0xza6dO
演技でけっこう話せるが虚しさがつきまとう。

151 :名前は誰も知らない:2007/11/06(火) 11:26:54 ID:R+8q3Uyb0
演技でも話せない俺

152 :名前は誰も知らない:2007/11/06(火) 12:05:06 ID:G0+7XzEn0
演技するとヘンな喋り方になる。
かけひきとかする時に不自然になって相手に小ばかにされるよ。

153 :名前は誰も知らない:2007/11/06(火) 20:57:24 ID:qV8S6pwJ0
演技で話せるって奴は、技術的な部分は大丈夫なんだよ
俺はそういうのじゃないんだ
対人能力自体が欠けてるから、こういう会話に対してはこういう反応をする、
っていう常識が分からない
だから、会話の途中で相手が「は?」っていう顔になる
答えようのない質問をしたり、話が広がらない話題を出して、相手を不快にさせてしまう

154 :名前は誰も知らない:2007/11/06(火) 21:03:48 ID:wyxX/h/+0
俺はコミュ力どころか文章能力すらできないアホです
だから2ちゃんに自分の今の思いを書き込もうと思っても
うまく表現できない  そしてまた自分を責めてしまう。

155 :名前は誰も知らない:2007/11/06(火) 21:04:35 ID:jJ6oNms70
たまに自分とまともに話してくれる人がいると気を使わせてしまっているんじゃないかと思って申し訳ない気持ちになる。
無理して俺なんかに話しかけてくれなくていいですよ。
人並みに扱ってもらおうなんて期待してないし逆に辛いですよ。

156 :名前は誰も知らない:2007/11/06(火) 21:08:51 ID:PAomwZtHO
>>150
俺も、数時間なら自動で少し演技出来るけど、あとがシンドイ。
魔法使いが長剣振り回すようなもんだ。

157 :名前は誰も知らない:2007/11/06(火) 21:18:49 ID:qV8S6pwJ0
演技でもいいから話せるようになりたいな
どうやったら、まともな人間を演じられるの?

158 :名前は誰も知らない:2007/11/06(火) 21:47:13 ID:DH4uNxim0
普通に>>3と同じ状態だ。
しかもプライベートや仕事関係なく。
会社での打ち合わせや会議ですらそんな状態。
脳の構造が根本的に違うんじゃないかと思うぐらい
人の話が右の耳から左の耳に抜けていって頭に入らない。
演技できてる人間ってことは相手の話が理解できてるのだからすごいよ。

159 :名前は誰も知らない:2007/11/06(火) 21:47:43 ID:u7KL3MeO0
とりあえず文章の書き方系の新書本を数冊読むと
相手の喋ってる内容をどうやって「読解」したらいいかはわかったよ。
何をしゃべったらいいかも頭の中で箇条書きの状態に出来るようになる。
自分が何を言いたいかがわかんなくてアタマがゴチャつく人はまずここから。

問題はこの先。喋った書き起こし文通りに解釈していい場合と悪い場合の区別
とかになると、基本はもう実践で恥かくしかない。それでも同じ事繰り返すなら
バカの壁とか〜の心理学とか男女の意識差に関する本とか読んでみる。
あと、キョドらないようにすんのはクソ度胸一択。

160 :名前は誰も知らない:2007/11/06(火) 23:49:18 ID:qV8S6pwJ0
>>159
おお。凄く参考になります。そういう本を読んでも、身についてないことが多かった
最初から疑り半分で読んでたせいだと思う
また、読み返してみます


161 :名前は誰も知らない:2007/11/07(水) 00:11:29 ID:OT/vcmPO0
このスレはいいなぁ
俺は一人じゃないと思える

162 :名前は誰も知らない:2007/11/07(水) 00:15:16 ID:iYFagT+vO
今年もこの時期がやって来ました。
12月16日、川崎クラブチッタでヘヴィメタルサウンドハウスというイベントがあります。洋楽のヘヴィメタル/ハードロックの往年の名曲から最新の曲まで楽しめる。
DJ、伊藤政則・酒井康・マーティフリードマン
前売り券ローソンLOPPIにて購入可。
当日券有り
友達との忘年会として、
お茶飲みに

コスプレで参加される方もいます。
楽しみに来て下さい。もちろん一人で、孤独に楽しむのも大いに有りです。
俺は行く、もちろん一人で


163 :名前は誰も知らない:2007/11/07(水) 01:00:26 ID:9Eo8JQvA0
>>153
すごく気持ちわかる
会話って楽しいとは思うけど、ものすごく疲れる

「へ〜」とか「そうなんですか」ばっかり…。これじゃ会話続かねえ…

164 :名前は誰も知らない:2007/11/07(水) 01:10:14 ID:udPKKRNR0
>>163
そうそう。対人恐怖ってのもあるけど、
普通に何喋っていいかわかんないのが一番つらい。
ホントは相手と仲良くなりたいのに、うまく絡めない。
拷問だよ。

165 :名前は誰も知らない:2007/11/07(水) 01:40:57 ID:250bgezQ0
わかる、わかる。俺も相手と2人きりになったら、何話していいかわからなくなって、頭真っ白になって会話が続かなくなる。そしたら、テンパッて、相手も気まずそうでいろいろ考えると、何だかもう話すのがいやになる。
考えすぎなんだな。普通の人みたいにすらすらと会話が続かん。もっと、みんなみたいに楽しく話したい。

166 :名前は誰も知らない:2007/11/07(水) 01:57:11 ID:EFWK5aej0
逆に俺含め3人以上の環境がつらい…
あんま相手の話が中心すぎると「そうなんですか〜」とか結構使っちゃうと思うけどマズイのかな・・・
大して知識もないし、そういうしかない場面もあるから。

167 :名前は誰も知らない:2007/11/07(水) 02:01:14 ID:9Eo8JQvA0
3人はきついよね。例えその二人が自分と仲の良い人だとしても。
おれは積極性がないからすぐ蚊帳の外だよ
頑張って自分のペースに持っていくと楽だけど…それが難しい

168 :名前は誰も知らない:2007/11/07(水) 02:03:43 ID:250bgezQ0
やっぱり知識とか経験がないとうまく話が進まないよね。
友達ほとんどいないし、いざ話すとなるとどうやって会話を進めるかわから
なくなるときがある。そういうことを考え出すとどんどん自信なくなってくる。


169 :名前は誰も知らない:2007/11/07(水) 03:34:03 ID:utqSBjFJ0
「ムリに絡もうとするな。絡めない話題はどうあがいたって絡めないんだから。
 話の流れは必ずどこかでかわるんだから、関われない時はひたすら空気観察に徹しろ」
って言われたとにかく前に出ようとあがいていたあの頃。コミュ力人並みへの道は険しい。

170 :名前は誰も知らない:2007/11/07(水) 06:58:04 ID:/1JhV+XL0
俺が自信持って話せる話題
アニメ、マンガ、小説全般、自然科学全般、哲学、宗教、経済、歴史、釣り、ガーデニング

知識0に近いもの
芸能、Jポップ、恋愛、スポーツ、ファッション

喪前らのも聞かせてくれ。

171 :名前は誰も知らない:2007/11/07(水) 07:11:44 ID:ziD0NOWDO
おまえら無理することない。
相手に合わせるとか馬鹿馬鹿しい。
しかも仲良くはない相手に対して話無理に合わせて
逆にこっちが疲れたなんて馬鹿馬鹿しい。




172 :名前は誰も知らない:2007/11/07(水) 09:16:58 ID:mo7Wj1LC0
他人と会話していても自分が思っていないことをどんどん喋ってしまう
要するに人に合わせているだけしかできないってことなんだが、
当然最初は相手も喜んでもすぐに信用されなくなっていく
わかっていても他に他人と会話できる方法がわからない
本当に社会不適合なんだろうなと思う

173 :名前は誰も知らない:2007/11/07(水) 22:08:46 ID:X6vaADgY0

最初はいいんだよ。当たり障りのない発言ができるから。
でも話していくにつれて話題がなくなってくるんだ。
空気読めないのばれてだんだんはぶられて居心地
悪くなって人から離れてポツーン。


これがパターン。もうやってらんね。
人と話すの嫌になるわ。

174 :名前は誰も知らない:2007/11/08(木) 00:06:51 ID:hEQYTHtZ0
ひがな家でゴロゴロしてるだけの俺が話題などあるはずもなく
仲良くなって色々遊びに行ったりするから話題も生まれるわけで
つまりとっくに詰んでる

175 :名前は誰も知らない:2007/11/08(木) 00:14:55 ID:cPIYQf+j0
共感能力が無い
大半の人がこだわる物事をどうでもいいと思ってしまう

176 :名前は誰も知らない:2007/11/08(木) 01:29:36 ID:wLAE2JjC0
趣味もないし、話が弾まない
あぁーー
女の子と仲良く話したい。
それがいまの俺の夢です。


177 :名前は誰も知らない:2007/11/08(木) 01:46:12 ID:IxYypeMX0
もう誰とも関わりたくない
誰かと話してもストレスだけが溜まっていく
NEETになりてぇ

178 :名前は誰も知らない:2007/11/08(木) 01:52:00 ID:nKginzMM0
弧板がなかったら死んでた

179 :名前は誰も知らない:2007/11/08(木) 01:59:45 ID:CG9Uth0F0
だな・・・人恋しい気持ちと 人付き合いの生じるストレス
どっちを 我慢してるかなんだよな

よく「私には支えてくれる友達がいる」なんて言うのがいるけど
そうゆうのに限って 一人で行き詰ると 飛び降りるんだろな



180 :名前は誰も知らない:2007/11/08(木) 02:23:19 ID:RsXUjnZq0
>>170
お前は俺かw

181 :名前は誰も知らない:2007/11/08(木) 18:26:51 ID:lsu437430
一緒に居ると相手を緊張させてしまう。
気をつかってもらうのが申し訳ない。
人を楽しませることができないから、彼女なんて夢のまた夢..

182 :名前は誰も知らない:2007/11/08(木) 21:58:30 ID:zO6aZtne0
共通の話題「店長の悪口」でなんとか話はできるんだが、正直なところ人の悪口は口に
出したくない。かと言って、悪口言わなければ話が続かないし困った

183 :名前は誰も知らない:2007/11/09(金) 04:26:12 ID:a9J4woXw0
俺も相手に気を使わせてしまう。
そんなんだったら、いっそ話さないほうがいいと、
決めつけてしまう。
そこが、自分のダメなところだと思う。

184 :名前は誰も知らない:2007/11/09(金) 08:58:18 ID:cWnH9DyI0
もう開き直って、病気ってことでいいや。
お前ら病人をぞんざいに扱うんじゃねー。特効薬なんてありゃしねーんだボケー。
なんて割り切れたり強がれれば生きやすいだろーなー。
思ってることの9割がた飲み込んで腹いっぱいじゃーゲップ!

185 :名前は誰も知らない:2007/11/09(金) 19:57:32 ID:c4vQMJ3N0
割り切ることは不可能だよ
会話が下手だと、日常生活や仕事に支障をきたす
職場では常に孤立しがちで、敵を作りやすい
交友関係も希薄で、彼女などまず出来ない
人生で楽しいことの何割かは、コミュ力があるかないかに左右される

186 :名前は誰も知らない:2007/11/09(金) 20:35:36 ID:xa1HfyKq0
子供の頃に人付き合いを避けてると大人になって本当に取り返しがつかない。
なんでこうなっちゃったんだろ..

187 :名前は誰も知らない:2007/11/09(金) 20:39:58 ID:cWnH9DyI0
よーするに、こっちはお先真っ暗なわけで、長い長いトンネルで覆われた線路は続くよー、どーこまでもーなわけで、
他人がこれ見よがしに見せつけるマブシイ笑顔なんかクソ食らえなわけで、
友だちの数だとかコミュ力の多寡で評価される薄っぺらい価値観なんて、ケツの穴に手突っ込んで奥歯ガタガタいわしたろーかなわけで、
それでも他人と比較しては日々ずどーんと落ち込む悪習は一生根治しないわけで、どんな名医であろーとサジ投げるわけで、
己が愚かなのは重々承知してるわけで、精神が不健康なんてよーく熟知しているわけで、
よーするに、なにをのたまいたいのかといえば、屈折したルサンチマンの垂れ流しなわけで、
三行でまとめられるほど頭よくないわけで、一言で括っちゃうと死にてええええええええええええ、と結論するわけです。

188 :名前は誰も知らない:2007/11/09(金) 20:50:06 ID:xa1HfyKq0
その薄っぺらい価値観に誰よりもとらわれているのが自分なわけで..

189 :名前は誰も知らない:2007/11/09(金) 20:56:21 ID:cWnH9DyI0

↑登校先を間違えてしまったー。ごめん。
今思ってるスレに書くはずだったのに、孤男スレ複数開いてたのでこのスレッドと勘違いしまった。どうもすいません。煙草も吸いません。生きててすいません。

190 :名前は誰も知らない:2007/11/09(金) 21:07:59 ID:cWnH9DyI0
あー、リロードしてなかったー。
>>188さん、気を悪くされたらすいません。上の書き込みは完全にこちらのミスで巣g、いわゆる誤爆というもので、このスレの住人に対しての放言では決してありません。すいません。

191 :名前は誰も知らない:2007/11/09(金) 21:17:04 ID:xa1HfyKq0
いや全然悪くしてません。

全然別の話ですが、別の掲示板で、抗鬱薬飲んで性欲がなくなったせいで彼女と別れた、なんてのがあって、彼女が居てなんで鬱になるのかまったく理解不能でした。
人間関係があったらあったで悩みも出てくるんだろうけど、なんつーか、こっちはまだそういう世界に入門すらしてないわけで、世界にたった一人でいいから自分を必要としてくれる人間がいたらその日から世界が全く違って見えるだろうに..

192 :名前は誰も知らない:2007/11/09(金) 21:25:33 ID:ZV1Qz8+G0
純粋に論理的な会話ならリラックスして望めるんだが、
相手の意見に感情がこもってたり、会話の論理的な方向性がないがしろにされているのを感じると、
すぐに白けてしまう。
高校まではたくさん友達がいたし、お互いに屈託なく楽しんでいたはずなんだが、
いつの間にか、こうなってしまった。
以前は「話題」を探すなんてことはしなかった。あまり趣味豊富なほうではなかったが、
話題は自然に出てきた。でも今は「とにかく会話をしなければならない」
という意識が先行するようになって、会話のために話題を探すようになってしまった。
本末転倒だと思う。
自分と話をして楽しいと感じる人はほとんどいないだろうが、
自分自身、会話において他人に楽しませられるようなことはほとんどないのだから、
お互い様だと思ってる。

193 :名前は誰も知らない:2007/11/09(金) 21:41:57 ID:xa1HfyKq0
相手の話を全然聞いてなくてその場のノリだけで空虚な台詞をペラペラと繰り出すお調子者タイプに出会うとげんなりして、いくら社交的でもこうはなりたくないと思ってしまう。


194 :名前は誰も知らない:2007/11/09(金) 22:18:37 ID:3qKtw1V9O
やっぱり友達作らなきゃダメだな。難しいけど

195 :通りすがり:2007/11/09(金) 22:40:33 ID:zWK6Keb8O
高校は入学してさっさと友達作らなきゃ孤立する。
例えるなら逃したらもう二度と乗れない電車に乗り遅れた様なもの

196 :名前は誰も知らない:2007/11/10(土) 00:49:04 ID:ZrI7+i6P0
けど、友達は量より質だろ。
高校卒業しても頻繁に連絡取り合える友達のほうがいいし、そっちのほうが
社会に出てからもきっと心の支えになってくれると思う。
だから、そういう友達を作ったほうがいい。
今からでも、全然遅くないし、社会に出てからそういう友人ができることも
あるんじゃない?気楽にいけばいいんだよ。


197 :名前は誰も知らない:2007/11/10(土) 01:13:56 ID:a9Z0P2fxO
>>186
俺は昔から孤独やったな。
みんなが昼休み遊んでる中、一人勉強してた。
おかげで成績はトップだった。
あの頃は勉強さえ出来ればいいやと考えてたが、
無理やりでもみんなとつるむようにしてたら、
今頃少しは違ってたのかな…

198 :名前は誰も知らない:2007/11/10(土) 01:24:47 ID:o0E4h1aE0
今はコミュ力がないと他にどんな能力があっても帳消しになるよ。
真面目なだけの人間はもう生きていけない。

199 :名前は誰も知らない:2007/11/10(土) 01:48:47 ID:ZrI7+i6P0
みんなきっかけを待っているんだよ。
俺たちはたった一つのきっかけで変われる。
けど、それは待ってても来ないと思う。
自分で少しでも踏みださなきゃ変わらないじゃないかな?
やっぱり、最後は自分しだいだってことが最近わかった。

200 :名前は誰も知らない:2007/11/10(土) 02:44:29 ID:KvSs3Mxk0
コミュ力はそれほど高くないと思うが
会話の弾む奴は自然と弾むから特に問題はあると思わない
人の好き嫌いが激しく誰とでも円滑にコミュできるタイプではない
例えば相手が老人で世代が違うと話が全く合わずイライラする
蝦ちゃんなら24時間話し続ける自信がある

201 :名前は誰も知らない:2007/11/10(土) 03:33:14 ID:IPlOlq3WO
俺は年寄りの方が話し易いな…
緊張しないし、同じネタ2・3回使えるし

202 :名前は誰も知らない:2007/11/10(土) 03:40:47 ID:hkmbMLjm0
>>201
向こうもおんなじ話を繰り返しするしな

203 :名前は誰も知らない:2007/11/10(土) 05:48:15 ID:JMux17s10
同世代と話すと緊張して声が裏返ってしまうよ…俺は
うまく話そうと思えば思うほど緊張して頭真っ白になってしまう
ついこの間も「お疲れ様!!」と言ったんだが
聞こえなかったか、無視されたか知らんけど
あっさりスルーされた
最低限の挨拶はしようと決めてるんだが
その挨拶でさえうまく話せない俺。   情けない…

204 :名前は誰も知らない:2007/11/10(土) 11:31:59 ID:3/NlSpH0O
>>198
だよな
真面目だけがとりえじゃ生きていけない

人脈が一番重要

205 :名前は誰も知らない:2007/11/10(土) 11:35:18 ID:Xp8ZF3Rm0
人脈が一番重要な世の中って間違ってるとは思わないのか?

206 :名前は誰も知らない:2007/11/10(土) 11:37:56 ID:VxUli81R0
でもまぁ人脈は大切だよ。

207 :名前は誰も知らない:2007/11/10(土) 12:10:52 ID:1OCFAs2W0
俺はアホだから、人と話すのが苦手、嫌いなのに営業にいって
自分の一番駄目なところを使って仕事してる。
死にたい。
これから先仕事何しよう。工場がいいのかな。


208 :名前は誰も知らない:2007/11/10(土) 12:48:49 ID:LE8iAKqi0
>>207
いくつですか?
工場も歳いってると雇ってもらえないよ…
20代だったらまだ大丈夫、早めにGO

209 :名前は誰も知らない:2007/11/10(土) 13:25:34 ID:1OCFAs2W0
>>208
28です。ずっとフリーターと工場派遣をしていて、
サラリーマンになろうと思ったとき、営業を選んでしまいました。
自分の甘さに、うんざりしています。
自分で思っていたより、はるかに底辺の駄目人間でした。
もう営業を一生やるまいと思う限界ぎりぎりまで働くつもりです。
次はなんの仕事でもいいから長く働きたいです。
辞める計算をしながらだと経済面や将来のことで、かなり苦しいです。
フリーターのころの方がまだ生活に安定がありました。

210 :名前は誰も知らない:2007/11/10(土) 13:29:14 ID:EJgcu2FmO
大学院まで出ておいて、コミュ力の低さからバイトすら締め出されたクズな俺よりは遥かにマシだな。

211 :名前は誰も知らない:2007/11/10(土) 13:36:22 ID:LE8iAKqi0
社会に出て初めて自分が異常にコミュ力低いか痛感した。
学生の時は好きなヤツとしかツルまなかったからな〜

コミュ力低いのが分かってればそれ相応の仕事選んだのに。
失敗した…
30過ぎで新しい世界に飛び込むの死ぬほど大変だよ

212 :名前は誰も知らない:2007/11/10(土) 13:38:29 ID:h2e9O1Yh0
学生やってる期間が長いほどコミュ能力の低さに気づくのが遅れるので取り返しがつかなくなる。
学生9年やってた俺が言う。

213 :名前は誰も知らない:2007/11/10(土) 13:44:32 ID:a9Z0P2fxO
学生時代にバイトはしてなかったのか?
俺はそこで社会不適合なこと痛感したな

214 :名前は誰も知らない:2007/11/10(土) 13:50:59 ID:h2e9O1Yh0
したことはしたが、塾講師とか工場とかぬるいのだけ。
そもそも孤男には金の使い道がないので真剣にバイトする動機がない。

215 :名前は誰も知らない:2007/11/10(土) 15:29:36 ID:6bTlKb210
>>204
真面目にコミュ力上げればいい

216 :名前は誰も知らない:2007/11/11(日) 03:04:51 ID:IUEI+9/B0
>>214
塾講ってコミュ力結構いりそうなんだが

217 :名前は誰も知らない:2007/11/11(日) 03:40:37 ID:4mjKeHpt0
>>216
俺は>>1だけど、勉強だけは得意だから3年ぐらい塾講(個別指導)やってた
勉強を教える部分の会話力はあるんだけど、雑談が出来ないから
生徒と仲良くなるのは出来なかった
というか、一部の女子生徒からかなりキモがられて嫌われていた
露骨に嫌う女子生徒もいて、俺が話しかけても無視したりとか、
嫌そうな顔したりする女もいたぜ
どこいっても、いちいち他人に嫌われながらすごさなきゃならんなんて
人生やってらんねーよ

218 :名前は誰も知らない:2007/11/15(木) 18:10:50 ID:LuwYctTi0
>>217
襟元がフケだらけ、爪が伸びっぱなしとか不潔だったり、
口が臭かったりしたんじゃね?
あからさまに嫌うのって、そういう実害がなきゃありえねぇって



219 :名前は誰も知らない:2007/11/21(水) 11:13:49 ID:/4hS3sjP0
弧板まできて使い古された自業自得論振りかざす奴ってなんなの?
変態じゃないの?

220 :名前は誰も知らない:2007/11/21(水) 17:57:52 ID:12/GEZ9u0
>>219
爪が伸びっぱなしで口が臭いクン 乙!

221 :名前は誰も知らない:2007/11/22(木) 19:04:51 ID:dU9OeEVC0
DQN男の家族死ね DQN男の親死ね DQN男の友達死ね DQN男の親戚死ね
DQN男の家族死ね DQN男の親死ね DQN男の友達死ね DQN男の親戚死ね
DQN男の家族死ね DQN男の親死ね DQN男の友達死ね DQN男の親戚死ね
DQN男の家族死ね DQN男の親死ね DQN男の友達死ね DQN男の親戚死ね
ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・)
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね

222 :名前は誰も知らない:2007/11/22(木) 19:12:19 ID:fWkcdSkL0
もちけつ。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)