5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そろそろ就活の時期だが、内定もらえる気がしない件

1 :名前は誰も知らない:2007/11/01(木) 15:36:49 ID:crTxRuie0
グループ・ディスカッションとか無理

2 :名前は誰も知らない:2007/11/01(木) 15:39:41 ID:5OI9YTIo0
うむ、頑張ろうぜ同士

3 :名前は誰も知らない:2007/11/01(木) 15:54:11 ID:N8ZrA+DNO
就活では第一印象が大事ってあややがCMで言ってたな
俺?ニートだけど

4 :名前は誰も知らない:2007/11/01(木) 16:06:28 ID:wr87tf3GO
無い内定の俺がきましたよ

5 :名前は誰も知らない:2007/11/01(木) 16:19:33 ID:f0i26AhUO
メンヘラと家族の借金問題に振り回されて鬱病を発病して引き篭り、
ネガティブ&鬱オーラ全開により就活全滅して無内定のまま9月になり、
どうしようも無くて大学院に逃げるも心身両面の病を悪化させて自己嫌悪し、
自己嫌悪の塊で気付けば死ぬ事を考え死ぬ事以外考えられなくなり、
就活も論文も全く進まない真性クズの俺がきましたよ。


6 :名前は誰も知らない:2007/11/01(木) 16:21:24 ID:3wBDlfSa0
>>4
来るなw
就活しろ

7 :名前は誰も知らない:2007/11/01(木) 16:26:08 ID:5OI9YTIo0
>>5
ちょwwwwwww

8 :名前は誰も知らない:2007/11/01(木) 16:30:55 ID:t2CD6R9vO
何社くらい受ける予定?

9 ::2007/11/01(木) 16:40:30 ID:f0i26AhUO
お前らには希望がある。光がある。
頑張って就活やればお前らの未来は明るい。
俺みたいな真性引き篭り禿キチガイメンヘラになりたくなければ、頑張って就活しろ。
ここで踏ん張らなければ、俺みたいな「生きた屍(=クズ、ダニ、生ゴミ)」になるぞ。

10 :名前は誰も知らない:2007/11/01(木) 16:48:10 ID:5OI9YTIo0
自虐的過ぎwwww

>>8
最高でも20社くらいじゃね?それ以上受けると俺も鬱になりそう。

11 :マジレスさん:2007/11/01(木) 16:54:52 ID:mrcftCKr0
1 月 ブランドイメージに釣られ、大手のみにエントリーをする。
2 月 この時点では自分の実力に気付かず、大手の説明会に数多く参加して交通費を浪費する。
3 月 選考が本格化してESや筆記試験などに追われる。大手の説明会はほとんど終わる。
4 月 友人に内定者が現れ始めるが、自分は大丈夫と思い込んで就活。大手の1次募集は終わる。
5 月 友人に内定者が多く現れ、だいぶ焦るようになる。大手以外も視野に入れるようになる。
ー-----------−−−−−−−−−【有名大手の壁】−−−−−−−−−−−−−−−−−
6 月 梅雨の季節。雨やジメジメ感によって、外へ出かけることが苦痛になる。
7 月 いよいよ夏本番になり、スーツを着るのが拷問に。友人は殆ど内定。
−−−−−−−−−−−−−−【隠れた優良企業の壁】−−−−−−−−−−−−−−−−
8 月 夏休みで動くが大手はほぼ決まってしまっている。夏ばてで動く気にならない。
9 月 秋採用・2次募集等があるものの、ブラック企業が輝いて見えてくる。絶望に打ちひしがれる。
−−−−−−−−−−−−−【優良企業に行ける最後の壁】−−−−−−−−−−−−−−
10月 完全にブラック、零細企業しかなくなる。就留を意識し始める。
11月 自分の希望職種や勤務地を無視して、説明会をやっている会社ならどこでも参加するようになる。
−−−−−−−−−−−−【人間として働けるかどうかの壁】−−−−−−−−−−−−−
12月 友人はクリスマスで盛り上がっているのに、自分は涙を流しながら就職活動。
1 月 1年年下の後輩と一緒に就職活動。プライドを完全に捨て、ハロワにも行くようになる。
−−−−−−−−−−−−−【新卒で入社できるかの壁】−−−−−−−−−−−−−−
2 月 就留をするか、既卒で就職活動をするかで迷う。精神科に通い始める。
3 月 1年年下の後輩に内定者が現れ、後輩から白い目で見られるようになる。

12 :名前は誰も知らない:2007/11/01(木) 18:03:12 ID:Eq8FY+ZvO
どの企業も学生に求めることとして、まず「コミュニケーション能力」を挙げるよね
絶望的だぜ…

13 :名前は誰も知らない:2007/11/01(木) 18:33:03 ID:f0i26AhUO
対人恐怖症でまともに他人の目を見れないどころか、呼び鈴や電話着信にさえ発狂しそうになり、隣の部屋からの話し声や階段昇る音が聞こえただけでも死にそうになるのに、「コミュニケーション能力」だなんてハードルが高すぎる...。

14 :名前は誰も知らない:2007/11/01(木) 18:35:53 ID:f0i26AhUO
死にたい

15 :名前は誰も知らない:2007/11/01(木) 19:14:48 ID:ljHrbzg3O
低学歴な上に成績ボロボロだ
資格もなんもないし参ったな〜高望みせずに頑張るか

16 :名前は誰も知らない:2007/11/01(木) 20:47:42 ID:Z7GAeoMmO
やつらからすれば俺達はいらないのか?特にコミュ力とかいう時点で昔なら弧男一揆がおきそうだな

17 :名前は誰も知らない:2007/11/01(木) 21:23:18 ID:opZvsTkQ0
風俗行って生まれ変わればおk
どうせ面接もその場限りの人間関係なんだから

18 :名前は誰も知らない:2007/11/02(金) 00:59:23 ID:MmjM9W940
>>5, 13
一旦休学して鬱治した方が良くないか?


19 :名前は誰も知らない:2007/11/02(金) 01:17:55 ID:x0c6LtLT0
あぁ、陰気臭いのが一番良くないらしいからな
多少文章に論理が通ってなくても明るさでカバー出切るらしいし
明るい奴を演じる事が出来なけりゃ厳しいだろうな
さぁ笑顔と発声の練習でもすっかな…

20 :名前は誰も知らない:2007/11/02(金) 01:19:28 ID:lU29KZJ8O
おまいらって今売り手市場で引く手アマタなんじゃないの?

21 :名前は誰も知らない:2007/11/02(金) 01:23:17 ID:x0c6LtLT0
売り手市場なのは確かだが、二極化してるのも確かだ。
何社も大手企業の内定貰うような奴と、中小企業から
すら内定貰えない無い内定の奴。

22 :名前は誰も知らない:2007/11/02(金) 01:26:46 ID:7iNJGpKVO
例え入社できても近い将来やってくる不況で真っ先にリストラの対象に…

23 :名前は誰も知らない:2007/11/02(金) 02:11:45 ID:1Mdj2fmF0
>>21
オレは確実に後者だな。売り手市場なんて言ってるけど、どこの企業も
バブル期みたいな採用は絶対しないよな。

24 :名前は誰も知らない:2007/11/02(金) 03:38:29 ID:QJ4g2bJoO
真面目でちょっと勉強できるだけじゃダメなんだよな
でも、授業中喋ってたりするDQNのほうが得するなんておかしいぜ
コミュニケーション能力は、DQN>>>>>>俺だけどさ…

25 :名前は誰も知らない:2007/11/02(金) 16:05:41 ID:At7ZGYCd0
無い内定予約しとこ

26 :名前は誰も知らない:2007/11/02(金) 17:05:36 ID:SKVfycqB0
派遣やろうぜ

27 :名前は誰も知らない:2007/11/08(木) 22:17:52 ID:Ie/WXh950
コミュ能力より夢がないことが辛い
ただでさえ工学系なのに・・・・・関係あるぶんやにまったく興味が持てない
ああっ〜サークルもバイトもせず課題に追われる3年間 orz

なぜ当社を受けようと?
あ・・・あのえっと・・・・>すでにこの時点で詰まる

28 :名前は誰も知らない:2007/11/09(金) 07:43:08 ID:4x11JVtl0
今は準キー局に受かるんじゃないかと秘かに期待してる。どうせ来年は辛い現実を思い知らされる
んだからせめて今年だけは甘い夢見させて・・・

29 :名前は誰も知らない:2007/11/10(土) 22:33:23 ID:A0Khcuv60
>>27
工学部なら就活結構有利なんじゃね?
少なくとも文系や理学部よりはましだろ


30 :名前は誰も知らない:2007/11/12(月) 02:07:20 ID:0vX9xgs80
>>27
推薦は使えないの?

31 :名前は誰も知らない:2007/11/12(月) 02:17:55 ID:5lhzKLRR0
>>27
就活対策とか業界研究の本3,4冊読みな。読むだけでいい。
数ヶ月程度ならそれで自分を騙せる。

32 :名前は誰も知らない:2007/11/12(月) 02:36:06 ID:dDyLoxVKO
そうだよな
俺も本3、4冊買ってみる

33 :名前は誰も知らない:2007/11/12(月) 04:13:28 ID:gAYBAxMi0
俺は心を無にしてひたすら受けまくったら、GDとか一回も通らなかった
けど最終的になんとか1社内定貰えた。どこでもいいなら根気強くやれば俺
らでもなんとかなる。

34 :名前は誰も知らない:2007/11/12(月) 04:25:38 ID:QbRLEnkk0
>>27
それはその企業をちゃんと調べもせず特攻するのが悪いだろ夢なんて関係ねえ
その企業じゃないとできないことだめなこと挙げてゆえに私は御社がいいのだと熱く語れよ
あのえっとで終わるようじゃそりゃあんた他の企業さんでもいいですよねって話

と昨日やっとリクナビ登録した俺が言ってみる…

35 :名前は誰も知らない:2007/11/12(月) 07:08:52 ID:nqtXl/0z0
>>13
病院池。俺は2年で復活した。

36 :名前は誰も知らない:2007/11/13(火) 03:55:43 ID:TS8uCA3A0
求める人物像!
・明るく前向きな人!
・コミュニケーション能力のある人!
・工夫や努力を怠らない人!
・向上心、探究心のある人!


    /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\ つ
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|ぁぁ
.   |    ::<      .::|あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ぁあ

37 :名前は誰も知らない:2007/11/13(火) 04:04:49 ID:XRLsIHkDO
↑同じ日本人だろ?俺達みたいなゴミもおまいらがだしたんだからみたいなこといえばおk

38 :名前は誰も知らない:2007/11/13(火) 08:47:51 ID:TS8uCA3A0
月平均残業時間60
平均睡眠時間5.7

        ,,:ヾ,:,、.         
       (    ヽ;;;;;;; ;;  ;; ;
     ,::::⌒\    \;;;;; ;;;;; ;;; ;;; ;;;;;;;     
   /::::::::::::::: 丶   丶;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;; ;;;;;    ヽ
  ノ::::::::::/ ,-、;  \   人;;;;;; ;;;;; ;;;; ;;;; ;; ;;;;    つ
<  :::: l .○  / ヽ  ヾ;;;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;; ;;;    わ
  >   ' `~'l  二  ゝ.  ヽ,,;;; ;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;; ぁ ぁ
   |    ':::∨| | |   ヽ.  丶.;;;; ;;;;; ;;;;;; ;;;; あ ぁ
   | , ,-、l  二   丿  (;;;;;;;;;;; ;;;;; ;;;; ;;  ああ
  /   l .○  \   ヾ   ゞ;;;;;; ;;;;;; ;; ;;    ぁあ
<    ヽ`-'イ      丿   ノ;;;;;;; ;;;;;; ;;; ;;;;;  あ
  ヘ           (    );;; ;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;
/゛ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄、   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

39 :13:2007/11/13(火) 10:07:48 ID:JLbCOFNoO
>>35
そうしようかな。
最近、目が覚めても布団から動けず、常に涙目状態で手が震える。
何も喉を通らず痩せてくばかりで体力も無い。
自決が頭を過ぎるばかり。

40 :名前は誰も知らない:2007/11/13(火) 12:41:17 ID:izwRFV8dO
何とかなるよ
面接で競馬好きを連呼したけど内定もらった俺がいうんだから間違いない

41 :名前は誰も知らない:2007/11/13(火) 15:10:27 ID:v4p6eKdD0
俺なんて面接で短所聞かれて何事もやる気が出ないことですって答えたけど
内定でたぜ

42 :名前は誰も知らない:2007/11/13(火) 16:09:03 ID:W8/2g78i0
【2009卒文系就職偏差値(高学歴用)】(官僚/金融/コンサル/商社/マスコミ/デベ/海運/メーカー/インフラ/その他)
72 財務 経産 外務 日銀 GS MS ML Fidelity McK BCG Bain JAL/ANA(パイロット)
71 総務(自治)金融 警察 UBS JP LB 日興citi BAH AT.Kearney Deloitte/TC
70 野村證券(IB/FE/リサーチ) 野村AM AC(戦) RB ADL Monitor P&G(マーケ)フジテレビ 日本テレビ
----------------------------------------------------------------------------------------------------
69 内閣 Barclays DB DBJ みずほ(GCF) JBIC MRI NRI(コンサル) 電通 三菱商事 三井不動産 三菱地所 日本郵船 商船三井 旭硝子 新日石
68 国交 厚労 東証 Monex citibank(法人)三井物産 集英社 TBS テレ東 共同通信 朝日/日経/読売新聞 テレ朝 小学館 講談社 P&G(ファイナンス) カネカ
67 文科 みずほ(IB) 三菱東京(IE除FT) 時事通信 博報堂 準キー 新日鐵 任天堂 JR東海 東電 JICA JETRO 日本触媒
66 農水 公取 農中 三菱東京(IB) JAFCO NIF 住商 NHK 東建 東急不 川崎汽船 富士フイルム JFE JR東 関電 東ガス
65 新生銀(IB) 大和SMBC 伊藤忠 毎日/産経新聞 信越/三井/三菱/住友化学 住友電工/金属 ファナック 昭和シェル 大ガス
----------------------------------------------------------------------------------------------------
64 マリン 丸紅 住友不 ソニー トヨタ 味の素 三菱重工 中電 JASRAC NRI(SE) JOMO
63 三菱UFJ信託 日本生命 JAIC 豊通 MS海上 森トラスト 本田 キヤノン キリン 川崎重工 王子製紙 花王 松下電器 JR西 出光 東北/九電 NTTデータ Oracle 日本IBM アクセンチュア(非戦)
62 三菱東京UFJ 住友信託 みずほ信託 日本政金公庫 双日 日本製紙 地方新聞 地方局 森ビル 日立 リコー 富士ゼロ アサヒ サントリー 日清製粉 J&J ユニリバ 日産 中国/四国/北陸/北電 NTTコミュ
61 損ジャ 中央三井 JA共済 ADK ヤマハ リクルート 東芝 三菱電機 住友3M 鹿島 デンソー 旭化成 コスモ石 三菱倉庫 JRA 日本hp DNP 東宝
60 みずほ(OP) SMBC 野村(OP) 神戸製鋼 東レ 富士通 松下電工 シャープ NEC サッポロ 資生堂 大成 清水 三菱マテ ブリヂストン JT NTT




43 :名前は誰も知らない:2007/11/13(火) 17:29:40 ID:XRLsIHkDO
まず短所だが…チームピレイが嫌いです…どう?長所は個人ピレイの素晴らしさをよくしっているとかは

44 :名前は誰も知らない:2007/11/13(火) 17:38:15 ID:6T97GDMyO
就職あきらめますた

45 :名前は誰も知らない:2007/11/13(火) 17:41:51 ID:JXuqWSS8O
>>40>>41
その先に深いエピソードがあって、今の自分を形作ったっていう展開だよね?

46 :名前は誰も知らない:2007/11/13(火) 18:38:21 ID:XRLsIHkDO
>>45に華麗にスルーされた件

47 :名前は誰も知らない:2007/11/13(火) 19:34:45 ID:izwRFV8dO
>>45
競馬好き→データ収集とデータに基づく判断能力は人よりあるかもしれません
なんて言ったような覚えはありますが深いエピソードはないよ

私は文系なんだけど就職先が理系には人気があったけど文系にはサッパリ
じゃ文系欲してるかも?と思い狙ったのが良かったのだと思う

48 :名前は誰も知らない:2007/11/13(火) 20:29:20 ID:gPIAlHEv0
とりあえずまだ余裕かまして2ch。
2月から耐えれないな

49 :名前は誰も知らない:2007/11/13(火) 20:51:40 ID:FbPRiElQ0
>>34
なぜその企業を調査するのか?→そこへ行きたいから
なぜそこへ行きたいか?→興味があるから
なぜ興味があるのか?←ここが無いんだから仕方ないんだ
って俺の書き方が悪かった

理系でも文系でも技術系でも
自分のやりたい分野がはっきりしてるやつは強い
コミュ力、学力の壁も夢があれば乗り越えられるんだが・・・・・

50 :名前は誰も知らない:2007/11/13(火) 20:56:06 ID:wkAHGQBc0
でも、乗り越えられない学歴フィルターをかましてくる所もあるから注意。
大和総研とか。

51 :名前は誰も知らない:2007/11/13(火) 22:46:41 ID:4HbtyZbjO
学歴も夢も頭もコミュ力も顔も何もありゃしない
それでも就活をする
だからお前らもしれ

52 :名前は誰も知らない:2007/11/13(火) 23:02:03 ID:6T97GDMyO
適職がわからん

53 :名前は誰も知らない:2007/11/14(水) 01:11:07 ID:o6BuPk79O
大学でゼミとってなかったんだけど、やっぱ就活で不利になるのかな?

54 :名前は誰も知らない:2007/11/14(水) 01:25:12 ID:a3GczkyTO
不利になるようなら不利って事です

55 :名前は誰も知らない:2007/11/14(水) 02:31:12 ID:HgrcFhpSO
>>53
俺もゼミなし、しかも一留だが内定もらた。
ステータス的には劣るかもしれんが気にしたら自信失すし損だよ。企業にもよるがそんなに気にしちゃいない。
まあ一応入らなかった理由とその代わりとなったような活動を説明できるようにはしといた方がいいかも。
てか面接での話し方やら態度とかの印象の方がよっぽど重要!
逆に言えば面接がよけりゃ多少の不利なステータスは吹っ飛ばせる

56 :名前は誰も知らない:2007/11/14(水) 06:16:29 ID:BiQSlHxg0
企業説明会人事「大学生の本分は勉強です。
っていうのは建前で、卒業できる単位をほどほどに取って
大学生のうちに思いっきり遊んでおきなさい。
時間があるのは本当に今だけです。」

                  ,.、     .,r.、
                 ,! ヽ   ,:'  ゙;.
                 !  ゙,   |   }
     /\___/ヽ  ヽ  !  ゙,   |   }
    /    ::::::::::::::::\つわあぁぁぁあああああぁぁぁぁあ
   . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::|   ゙;  i___i  ,/  ヽ
   |  、_(o)_,: _(o)_,  :::|  ,r',,-‐‐ ‐‐-、.ヽ、 つ
   |    ::<      .::| ,i"、_(o)_,: _(o)_,  ゙; わ
   \  /( [三] )ヽ ::/  !.   ::<     ,!ぁぁ
   /`ー‐--‐‐―::::\   ヽ /( [三] )ヽ,r'' あぁ
  /     ,,:ヾ,:,、.   (⌒ノ"''`''''''''''''"´`ヽ.
 /     (    ヽ;;;;;;; ;;  ;; ;       ヾ



57 :名前は誰も知らない:2007/11/14(水) 20:28:44 ID:tzAL0pfu0
>>56
その「遊び」の中に人間関係、社会の勉強が含まれていなければならない

と俺は思う

58 :名前は誰も知らない:2007/11/14(水) 21:33:04 ID:XSJuIXsG0
2chはだめということですね

59 :名前は誰も知らない:2007/11/16(金) 09:42:03 ID:X/r7RVrl0
孤男でもやっていける仕事ってなによ?

60 :名前は誰も知らない:2007/11/16(金) 10:23:15 ID:h9f5kJTj0
>>59
公務員←民間よりも面接の比重が軽い


61 :名前は誰も知らない:2007/11/16(金) 22:25:46 ID:CQQsGk+b0
公務員でも上級だと学歴フィルタあああああくぁwせdrftgyふじこlp;@:「」

62 :名前は誰も知らない:2007/11/16(金) 23:23:34 ID:UVBLl2YF0
人事「どこ行っても残業なんてありますよ。
   定時に帰れるのは公務員ぐらいですほんと。
   あ、最近は公務員もちょっと色々大変みたいですけどね。」

   /\___/ヽ      ヽ
   /    ::::::::::::::::\    つ
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::|    わ
  | 、_( o)_,: _( o)_, :::\  ぁぁ
.   \   ::<     ___ _::ヽ あぁ
     ヽ /( [三] )ヽ_(o) (o)::) ああ
.   /└ー‐--‐‐ 、/([三]).::ノ ぁあ
            ー──'

63 :名前は誰も知らない:2007/11/18(日) 02:46:04 ID:PzZHPRmD0
うあぁぁぁぁシリーズおもしれえw

64 :名前は誰も知らない:2007/11/18(日) 13:04:52 ID:a/e0jWqF0
以前残業60時間で残業代無しのブラック企業に居たせいかなんかほとんどの企業がブラックに見えるんだが・・・。

65 :名前は誰も知らない:2007/11/18(日) 19:24:38 ID:OXewUeXH0
まだなにもしなくてもいいよね?


66 :名前は誰も知らない:2007/11/18(日) 19:48:54 ID:VdrGF1d/0
>>65
11〜12月は↓ってところじゃないかな。
・学内説明会や合同説明会に出る
・就職関連本を読む
・リクナビ等のアカウント作っておく

要するに、大学やらリクルートやらが用意してくれるものをパクパク食べてればOK。
エントリーやら自己分析やらの苦しい作業は1月になってから。


67 :名前は誰も知らない:2007/11/18(日) 19:53:31 ID:OXewUeXH0
いプレエンとかもうしたほうがいいの?
まだいきたいとこぜんぜんないから、ひとつもしてなくて不安なんだけど

68 :名前は誰も知らない:2007/11/18(日) 19:58:02 ID:BVlPg4zL0
おれもプレエンくらいはしてるけど、それでどうにかなるわけでないし、
まだどっちでもいいんじゃない?
そんな事より、超田舎に住んでるから、説明会とかなかなかいけないんだよね。
東京とか行くのめんどくさいな

69 :名前は誰も知らない:2007/11/18(日) 20:05:28 ID:VdrGF1d/0
Webでのプレエンは1月になってからしたよ。合同説明会でプレエントリの用紙書かされたりもしたけど。
まぁ、早いに越したことはないし、企業によっては説明会早いところもあるから、
今やっといても良いと思う。

2月やら3月になると、プレエントリしてないと説明会開催の情報が
受け取れなくなってピンチになるから注意。

70 :名前は誰も知らない:2007/11/19(月) 12:05:57 ID:WTo9apu30
最近ばててきた

71 :名前は誰も知らない:2007/11/19(月) 17:57:13 ID:pmGX4Po/O
おいおい。もうエントリー始まってるぞ。
早めにしないと定員締め切り…

72 :名前は誰も知らない:2007/11/19(月) 18:22:57 ID:Yqob5G+cO
↑もっと早く言えゴルァ!!!!!

73 :名前は誰も知らない:2007/11/19(月) 18:31:04 ID:IQ/TdVfm0
まだまだ。

74 :名前は誰も知らない:2007/11/19(月) 19:02:32 ID:pmGX4Po/O
マスゴミ以外は始まってるぞ

75 :名前は誰も知らない:2007/11/19(月) 22:00:29 ID:WTo9apu30
まだ大丈夫だよな?
おい、どっちなんだよ!


76 :名前は誰も知らない:2007/11/19(月) 23:21:33 ID:Zu+Pwg3NO
三年前だけど正直年明けてから動いても余裕だった
でも今は完全な売り手市場だからね
恐らくどんな企業も早期に採用活動始めているから早く動いた方がいい

77 :名前は誰も知らない:2007/11/19(月) 23:42:45 ID:pmGX4Po/O
おやすみ。ねる。おやすみ。

78 :名前は誰も知らない:2007/11/20(火) 00:21:17 ID:b4PiQ7Y40
業界研究も自己分析も全然駄目だ。死にたい。

79 :名前は誰も知らない:2007/11/20(火) 18:56:47 ID:JSPw3iEU0
とりあえず学内の説明会は毎日出てるけどどいつもこいつもコミュ力コミュ力とほざきやがってボケがコラ
大学に友達いないからなんだってんだ糞が死ね
毎日くだらねえ授業しっかり出席してテスト真面目に勉強してフル単取ってんだよ少しは評価しろカスども
孤男にも内定くださいお願いします

80 :名前は誰も知らない:2007/11/20(火) 18:59:16 ID:fFqH/s1OO
>>79
偉いなお前。


81 :名前は誰も知らない:2007/11/20(火) 20:46:22 ID:T1Tgv+gG0
前年度就活で苦労した東大経4年の俺が通ります。
自信過剰になってたところを4月の大手採用で全滅して短期欝に入りました。
ガチでスタートは早いほうがいい。それなりの学歴があるなら今年度中に
試験がある外資金融orコンサルでも受けとけ、それかTV局。

場数とそれにともなう自信がすべてだと思う。
根拠のない自信は失敗にしかつながらないよー。

82 :名前は誰も知らない:2007/11/20(火) 20:53:27 ID:ejTRZmmi0
もっとアドバイスくれ。
就活本はリア中向けだからあてにならん

83 :名前は誰も知らない:2007/11/20(火) 21:11:30 ID:JSPw3iEU0
大手なんて推薦がほとんどだろ?
本気で行きたい第一志望は学内推薦使えといわれた

>>82
あるあるwwwwww
エントリーシートの書き方とかマジ参考にならん
世の中どんだけサークルで幹事になってまとめあげたやつがいるんだよと
世の中どんだけバイトでしゃしゃり出て40万売り上げうpしたやつがいるんだよと
そんなもん紹介するスペースあったら凡人向けのどうにかこうにかネタを引き出す方法を書けと
オナニー雑誌にもほどがある

84 :名前は誰も知らない:2007/11/20(火) 21:32:42 ID:E9Z3XhgvO
俺は準弧男でありながら真性弧男の人嫌いにはうんざりしている。

85 :名前は誰も知らない:2007/11/20(火) 21:35:36 ID:ejTRZmmi0
準弧男ってなんなんだよ。

86 :名前は誰も知らない:2007/11/20(火) 21:42:26 ID:E9Z3XhgvO
いわゆる英検準一級
一級に近いけどちがうみたいな
弧男一級には合格できませんw

87 :名前は誰も知らない:2007/11/20(火) 21:51:32 ID:mLT4fU+q0
>>83
それは思った。>エントリーシートの書き方
1冊買ってみたけどまるであてにならん。
所謂リア充はみんなあんな感じなんかな?
まさかなあ・・。
孤男用の対策本どっか出してくんないかな

88 :名前は誰も知らない:2007/11/20(火) 22:56:40 ID:fFfWPLA00
面接で「親友はいますか?」と聞かれて、「二人います!」と即答したが
そんなのいるわけない。

89 :名前は誰も知らない:2007/11/20(火) 23:03:29 ID:nVpTucBW0
とある企業の採用担当ですが、一言。

女は顔。これは100人いれば100人がそう。
役員も面接官も、面接終わってから可愛かった女のことばっかり話してる。
男は身長、イケメン、あとスポーツやってるかどうか。
サークルうんぬん部長うんぬんなんてのは2秒話せばすぐわかる。
話し方、見た目でそいつがどう生きてきたかが大体わかってしまう。

こんなクズどもが面接やってるなんて会社入るまで正直思わなかった。
世の中、外見です。あと学歴もあるけど。

90 :名前は誰も知らない:2007/11/20(火) 23:07:00 ID:sHI24Qp20
>>88
嘘を本当らしく言えるのは才能だよな。
俺は堂々と居ないって言うつもり。

91 :名前は誰も知らない:2007/11/20(火) 23:08:52 ID:m0H2CYCyO
中小企業の面接官なんて薄っぺらい馬鹿揃いだよ。
それは間違いない。
そして、面接はいかに上手く嘘八百立て並べるか。

92 :名前は誰も知らない:2007/11/20(火) 23:17:30 ID:m0H2CYCyO
血ヘド吐きながら勉強してきた奴が落とされて、レポートをウィキからのコピペで終わらせたようなゴミどもが受かる場合がある現実。
これはガチであるから困る。
懸命に勉強してきた奴の努力・根性・学力より、遊びまくってきたクズにいつの間にか備わったコミュ能力や外見が評価される場合がガチである。


93 :名前は誰も知らない:2007/11/20(火) 23:58:46 ID:CpLa5wv/0
血ヘド吐きながらコミュ能力身につけるしかねぇな

94 :名前は誰も知らない:2007/11/21(水) 05:28:47 ID:RwxfBeno0
高い金払って何しに大学来てるのかよくわからなくなってきた

95 :名前は誰も知らない:2007/11/21(水) 06:59:25 ID:ItcBZgAaO
高い金払ってるのにサボりまくってる俺は人間として腐ってる。

仕方ないじゃないか。友達居ないし周りの視線が痛いんだから。

96 :名前は誰も知らない:2007/11/21(水) 08:17:32 ID:RwxfBeno0
座る位置を変えるといい
毎回同じようなとこだと「うわwwwあいつまたぼっちwww」みたいな被害妄想が生まれる

97 :名前は誰も知らない:2007/11/21(水) 09:04:19 ID:ItcBZgAaO
被害妄想じゃなくて、確実に思われてる。

98 :名前は誰も知らない:2007/11/21(水) 10:13:30 ID:zeFVGZ2Q0
でも、座る位置ってだいたい皆決まってるから
移動しても結局ばれる

99 :名前は誰も知らない:2007/11/21(水) 13:40:05 ID:RwxfBeno0
図書館で就職で絶対後悔しない本、みたいなのを読んでみた
OBOG訪問のとこ読んでみると

「ほとんどの大学生がオリジナルの名詞を持ってます」

一体世の中何が常識なのかわからんね

100 :名前は誰も知らない:2007/11/21(水) 16:35:52 ID:qtTz98ti0
おれたちオリジナル強すぎじゃね?

101 :名前は誰も知らない:2007/11/21(水) 16:55:25 ID:ItcBZgAaO
go on my way!

102 :名前は誰も知らない:2007/11/21(水) 17:21:57 ID:mbDmMFF+0
対人恐怖と低血圧から大学サボりまくって3留し
バイトは当然やらず親からの仕送りで食いつなぎ、サークルは入って1ヶ月で干される
友達も彼女もできず土日どころか平日まで引きこもって2chとネトゲ三昧
それでも教授のお情けで卒業のメドが立った俺が就職活動を開始しますが履歴書やESはどう書けばいいですかね?

103 :名前は誰も知らない:2007/11/21(水) 21:29:21 ID:RwxfBeno0
あぁ>>99のオリジナルの名詞って本当に名詞ね、OBと名詞交換するための…

104 :名前は誰も知らない:2007/11/21(水) 22:09:27 ID:qtTz98ti0
やっぱおれあほだわ。
てか名詞って作るもんなの?それとも超絶リア中だけ?

105 :名前は誰も知らない:2007/11/23(金) 12:23:10 ID:fm32ig4T0
名刺、な。ほとんどの人は名刺なんてもってなかったよ

106 :名前は誰も知らない:2007/11/23(金) 12:45:11 ID:Ap5YAM2j0
俺もそんなキモイ学生いたら向こうも引くだろと思って就職課のおっちゃんに聞いたら
1部の文系とかは用意してる人もいるみたいですとさ
怪しい本は信じちゃいけませんって

107 :名前は誰も知らない:2007/11/23(金) 16:26:22 ID:GwZX720gO
>>49
>>60
>>62
>>66
>>69
>>76
>>89
>>91


参考にした

108 :名前は誰も知らない:2007/11/23(金) 16:28:58 ID:GwZX720gO
今自分は二年なのだけど、今の内からやっておいた方が良いコトってある?

109 :名前は誰も知らない:2007/11/23(金) 16:31:17 ID:WpFZIYj50
たとえやっておいたほうが良いことがわかったところで
実行に移すのが難しいと思うから思う存分ぼっちライフ愉しんどけ

110 :名前は誰も知らない:2007/11/23(金) 16:32:30 ID:mEPfGNph0
>>108
漠然だけど何か武器を身につける
「自分には○○という武器がある→だから御社に貢献できる」というのは一番強い
後は、友達なんていらないけど巧く人とその場を取り繕うぐらいの会話レベルは必要

でも何より必要なのは、何をしたいかって目標をつくれるか
なくてもいいけどそれがあるだけでやる気は違ってくるしね

111 :名前は誰も知らない:2007/11/23(金) 19:28:34 ID:Z5SO+aOx0
「私には”頭の良さ”という武器があります。
 現段階では特にこれといったスキルは持っていませんが
 生来の頭の良さから何事も飲み込みが早く、同じ期間勉強しても必ず周りの人間より高みに達することができます。
 また頭の回転も非常に速いので、機転が利き作業効率も一般人とは比較にならないスピードです。」

↑知能テストや計算テストみたいな奴の成績が「創業以来見たことないような優秀な成績だ」って
 人事におだてられて、調子に乗って上のセリフ言ったら速攻で落とされたよ。
 武器っていってもこういうのはマイナス評価らしい。

112 :名前は誰も知らない:2007/11/23(金) 22:32:18 ID:GwZX720gO
>>109
もちろん、一人でできるコトだよ?
サークル入るだの、集団で何かをするだのは眼中に無いよ。
まず不可能だし、したくもない。


>>110
なるほど。


>>111
面接官からしてみれば、データも無いのにそれだけ云われてもねぇ・・・。
頭が良いだけの人間はいらないだろうし。

113 :名前は誰も知らない:2007/11/23(金) 22:47:16 ID:N5vsln0XO
説明会とか行ってないわ

114 :名前は誰も知らない:2007/11/23(金) 23:33:43 ID:Ap5YAM2j0
>>111
なんでスキルを持ってないのにそんなこと言い切れるのか謎すぐる

115 :名前は誰も知らない:2007/11/23(金) 23:58:32 ID:Ap5YAM2j0
>>109
理系ならとにかく何か大学生活でこれをやった!というのを作ることだな
何か困難にぶつかるであろうことを前提でな
そしてその困難を乗り越えるためにおまえは何を考えどう工夫したかが問われる
要は面接でどんなことが聞かれるか調べて今のうちに答えを作っとけってこった
「大学で一番頑張ったこと」みたいなのはどこの企業も聞くし自己PRに書く
就活の時期になって履歴書とか書くときにカラッポの大学生活だとほんとネタ探しに困る
具体的なほどいい
人と違う内容だとなおいい、リア銃のバイトだのサークルだのはありきたりで埋もれるだけ
自己満足でなく結果として評価が出ればもっといい

116 :名前は誰も知らない:2007/11/24(土) 00:37:24 ID:WNuLZMII0
>>111
だって説得力ゼロじゃん
本当に頭がいい人間ならもっと根拠のある持って行き方するよ
SPIなんて誰でもいい点とれるんだかさ

マイナスというか・・・正直それはイタイぞ

117 :名前は誰も知らない:2007/11/24(土) 00:46:24 ID:LTAXet2T0
釣りだろ

118 :名前は誰も知らない:2007/11/24(土) 01:20:46 ID:x92up7LRO
>>115
残念ながら文系ですよ。

理系は研究がネタに作れるからちょっと羨ましいかな。

研究以外で「孤男だが、このアピールで内定きた」って例ないかな。

119 :名前は誰も知らない:2007/11/24(土) 01:33:54 ID:1NvHHIVi0
孤男だが、嘘ならべまくって受かった性格歪んだゴミならここにおる。 

・嘘をつくならきっちりストーリーをたててくること、その場で考えるのは絶対ダメ。
・苦痛でもリア充のblogとか2chの書き込みをみて、たのしいがくせいせいかつを学ぶこと
・嘘の話をつっこまれても困らないように更に嘘を考えておくこと
・成績以外は嘘つき放題というのをよく覚えておくこと
・バカ正直はバカ以下だというのをよく覚えておくこと
・あんまりすごい嘘、入社後に都合が悪くなりそうな嘘は控えること

とりあえず入ってしまえばこちらのものよ!

120 :名前は誰も知らない:2007/11/24(土) 03:14:45 ID:6fbcwGaH0
明日ビジネス用の鞄買いに行こうと思うのだが、どこで買ったらいいかな?

121 :名前は誰も知らない:2007/11/24(土) 09:45:48 ID:WNuLZMII0
>>119が全て
嘘をつくならしっかりとストーリーを考えておかないと
嘘つくのが難しい人は誇大表現すれば宜しい
でもどちらも程ほどに

122 :名前は誰も知らない:2007/11/24(土) 11:00:33 ID:LTAXet2T0
>>120
どこでもええよ
金融とかじゃない限り見た目はそんな気にしなくていい
ちょっとでかいスーパーいきゃビジネスバッグコーナーがあるだろ

123 :名前は誰も知らない:2007/11/24(土) 12:04:37 ID:EtgxjeiJO
kwsk

124 :名前は誰も知らない:2007/11/25(日) 01:39:54 ID:PfX66Stx0
まだ就活なんて始まったばかりだと余裕ぶっこいてたらもう12月じゃん…
企業研究自己分析はもう大詰めじゃん…
まだ9月だと思ってたのにあと1ヶ月でクリスマスじゃん…

125 :名前は誰も知らない:2007/11/25(日) 01:45:16 ID:2ojmVWWqO
>>124
逆に考えるんだ
まだ12月だと、企業研究自己分析なんかいつでも出来ると
まだ一ヶ月もあるんだと…っ!

126 :名前は誰も知らない:2007/11/25(日) 02:24:39 ID:lViX4skH0
公務員の勉強も民間の対策もどっちも中途半端なオレ…マジでどうしよう…

127 :名前は誰も知らない:2007/11/25(日) 04:05:41 ID:PfX66Stx0
溜まったメール見るのが怖い

128 :名前は誰も知らない:2007/11/25(日) 21:25:17 ID:PfX66Stx0



                             ニ
                         い   |
                         い   ト
                         じ   だ
                     孤.  ゃ    っ
                     だ   な   て
                      も   い     
                     の

                         _,,..,,,,_
                 、,  ,,, 、,,  ./ ,' 3/⌒ヽ-、_   、 ,,  @
                   、,   /l.  /____/   n   ヽ|ノ,,
              @   ,,, 、,,  ̄,, ̄ ̄ ̄ ̄,, ̄   ,,, 、,, 
              ヽ|ノ 、、,  ,, 、,,   , "  ,,  、、, ,,


129 :名前は誰も知らない:2007/11/27(火) 07:28:09 ID:/pAI+siTO
就活始まってるのに何もやってない…


130 :名前は誰も知らない:2007/11/27(火) 07:32:16 ID:/pAI+siTO
集団面接で、コミュニケーション能力の無さを露呈しそう。

131 :名前は誰も知らない:2007/11/27(火) 09:47:06 ID:nyY7WsocO
孤男が営業やるなら法人相手の金額が張る商材の営業が向いていると思う
辺り構わず飛び込みしなくていいから
あと、提案力があればコミュ能力が無くても何とでもなる

132 :名前は誰も知らない:2007/11/27(火) 09:53:04 ID:nDPwHUi6O
営業嫌だから経理になろうかな

133 :名前は誰も知らない:2007/11/27(火) 10:11:53 ID:nyY7WsocO
>>132
孤男なら経理より営業の方がいいよ
営業並みに折衝する事が多いし息抜けない

営業なら干されない程度に成果上がってりゃ家に帰って寝ててもいいし

まあ、経理は潰しが利くが

134 :名前は誰も知らない:2007/11/27(火) 10:38:05 ID:/pAI+siTO
営業ってどんな仕事すんの?

135 :名前は誰も知らない:2007/11/27(火) 13:32:56 ID:6cSltfza0
>>134
一口に営業と言っても、業種や商売相手によって
全然スタイルが違うから何とも言えん

基本的に、離職率が高い会社の営業はやめた方がいい









136 :名前は誰も知らない:2007/11/27(火) 15:31:46 ID:/pAI+siTO
>>135
そうか。Sunkus。
だがなぜやめた方が良いんだい?

137 :名前は誰も知らない:2007/11/27(火) 16:42:46 ID:6cSltfza0
>>136
離職率高い=キツい、厳しい、休めない


138 :名前は誰も知らない:2007/11/27(火) 20:37:47 ID:jV6h117Z0
ここって文系ばっか?
自分まだ二年なんだが、理系孤の就活話を聞きたいんだが
特に工学部だとうれしい。本とかの就活話はリア充すぎてクラクラしてくるし。
自分は底辺国立電電だが、最悪SEにはなれるよな?

139 :名前は誰も知らない:2007/11/27(火) 21:52:53 ID:hnavn5/J0
情報工3年のSEしか道がない俺に謝れ

140 :名前は誰も知らない:2007/11/27(火) 22:43:05 ID:ZcCN2y260
今日はじめて豪雪行って来たけど、リア中見てると就職できる気がしない

141 :名前は誰も知らない:2007/11/27(火) 22:45:34 ID:N7sieIsX0
>>140あれどうだった?行くべき?

142 :名前は誰も知らない:2007/11/27(火) 22:47:18 ID:imX+SwKvO
リア充だけがライバルじゃなかばい

143 :名前は誰も知らない:2007/11/27(火) 23:01:03 ID:6cSltfza0
>>138
理系なら引く手あまただよ。
団塊の大量定年退職で人材を欲しがっている優良企業がワンサカ。
工学部なんて特にね。

心配すんな。

144 :名前は誰も知らない:2007/11/28(水) 00:56:15 ID:4eJiUHP00
>>143
マーチの理系だけど合計70社くらい受けて中小SEしか内定取れませんでしたが?

145 :名前は誰も知らない:2007/11/28(水) 02:48:40 ID:LdLIVSCr0
引く手数多といってもお互い二極化してるだろ
こんなところにいる我々が安心してる余裕などない
人材不足だからといって募集定員きっちり確保することもしないし
氷河期のせいで変な就活スタイルが生まれてどんどん面倒になっていってると思う

146 :名前は誰も知らない:2007/11/28(水) 02:59:19 ID:7tdfkZ0s0
>>138
おれは勉強(資格も含め)がんばったってするよ。
サークルもボランティアもアルバイトもしなかったし、
成績は3年からかなり良くなったからまだ救われる。
ただ自分の分野に興味がわかないという最大の致命傷が・・・・


147 :名前は誰も知らない:2007/11/28(水) 04:18:15 ID:vCioL4ppO
おまいらみてるとリクナビの就職ジャーナルのお手本丸写ししようかと思った。正直採用のオサーンなんてその道のプロみたいなこと言ってるけど違うでしょ。
気持ち的には真っ向変化球で行くぜ!!!!


148 :名前は誰も知らない:2007/11/28(水) 04:31:17 ID:vCioL4ppO
そして内定もらったときにこういいたいんですよ
『実は就活なんてただの一部のアホ企業(リ××××、×××ビ等)の煽りでってね』

149 :名前は誰も知らない:2007/11/28(水) 07:37:16 ID:98UfCMqs0
>>144
就職氷河期じゃなくて、しかもマーチでそれでは問題ありすぎ。
普通なら、3年まで普通の成績残して無難に面接こなせばそれなりの
企業には引っかかるはず。

>>147
関東圏だと、変な理屈こねて突っ込んでくる奴が多いから、
ごまかすのなら、突っ込まれても対応できるような
一貫したストーリーを用意しといた方がいい。

150 :名前は誰も知らない:2007/11/28(水) 10:22:26 ID:XL+HHVd70
>>144
理系でも理学部とかは就職厳しいんじゃない?

151 :名前は誰も知らない:2007/11/28(水) 10:23:45 ID:KYMPm+9IO
>>144
中小SEなら氷河期文系の俺でも内定出たわい

152 :名前は誰も知らない:2007/11/28(水) 11:47:07 ID:LdLIVSCr0
つーか70社受けるって可能なの?

153 :名前は誰も知らない:2007/11/28(水) 11:53:37 ID:KYMPm+9IO
大川興業の大川総裁はその倍受けたらしいが

154 :名前は誰も知らない:2007/11/28(水) 13:11:34 ID:7tdfkZ0s0
>>152
どこであきらめたかにもよるんじゃない?
エントリーだけであきらめたやつも含めれば
それくらいいくと思うが>氷河期

155 :名前は誰も知らない:2007/11/28(水) 13:49:25 ID:vCioL4ppO
就職ジャーナルににっこまレベルがいない件

156 :名前は誰も知らない:2007/11/28(水) 23:05:07 ID:ROq9bS8C0
就活冊子に高学歴しか出てこなくてうぜえ

157 :名前は誰も知らない:2007/11/29(木) 01:53:52 ID:5AwZpfjbO
>>156me too

158 :名前は誰も知らない:2007/11/29(木) 01:54:52 ID:5AwZpfjbO
すまんこの場合はeitherだったな

159 :名前は誰も知らない:2007/11/30(金) 13:30:26 ID:zBcqwZ84O
4年になってもゼミ辞めない方が良いんだろうか

160 :名前は誰も知らない:2007/11/30(金) 21:19:12 ID:9wfzz2d/0
面接官「あなたが一番輝いていたのはいつだと思いますか」


    /\___/ヽ   ¬
   /    ::::::::::::::::\ ー
  . | / ̄\″/ ̄| .:::| の
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|ぉや
.   |    ::<      .::|おろ
   \  /( [三] )ヽ ::/ぉお
   /`ー‐--‐‐―´\おぉ


161 :名前は誰も知らない:2007/11/30(金) 21:20:55 ID:I2vLFho10
明後日、学校の合同企業説明会ってのに行ってみようと思うのだがスーツで行った方がいいのかな・・・?
ってかこういう説明会に行ったことある人いる?何やるのかすげー不安なんだが・・・。

162 :名前は誰も知らない:2007/11/30(金) 21:30:42 ID:oDBkebKl0
別に企業の説明をもくもくとききながらもくもくとメモとるだけよ。
GW/GDってかいてるとまずいけど。

163 :名前は誰も知らない:2007/11/30(金) 22:33:16 ID:tkcvxPxA0
就活ってなにしたらいいんだ?
いま筆記試験対策だけやってるけど、ほかは何したらいいか分からん

164 :名前は誰も知らない:2007/11/30(金) 22:36:29 ID:WMMYxggQ0
面接官:「自分で変わってるってことはわかってるよね?」

自分では自覚症状はなかったが,「はい。」と答えざるをえなかった。

165 :名前は誰も知らない:2007/11/30(金) 22:37:50 ID:xVyuF+R1O
おまいら就活サイトのエントリーどれくらいしたか書いてくれよ。
JTBとかオリックスとかベネッセとか固有名詞だしてもいいから

166 :名前は誰も知らない:2007/12/01(土) 03:23:01 ID:oPBc+0DC0
おい、日付がいつのまにか12月になってるぞ…


来年から本気出す

167 :名前は誰も知らない:2007/12/01(土) 04:54:15 ID:6/QBM1/p0
>>165
リクナビ40 マイナビ20くらい
理系孤だが初めは企業HPでエントリーしまくって
リクナビとかの使い方を分かってなかった orz
プリエントリーは全部で90くらい

168 :名前は誰も知らない:2007/12/01(土) 04:58:20 ID:2FdN0oejO
俺旅行業の二つしかしてないが…orz

169 :名前は誰も知らない:2007/12/01(土) 05:03:12 ID:2FdN0oejO
あと聞くんだがエントリーは暗黙の締め切りはいつだ

170 :名前は誰も知らない:2007/12/01(土) 05:17:47 ID:6/QBM1/p0
業界によって異なるだろうが、ESの締め切りは3月くらいじゃないか?

171 :名前は誰も知らない:2007/12/01(土) 05:59:01 ID:VJBIGtKF0
>>169
説明会必須の企業もあるから、2月ぐらいまでにやっとけ

172 :名前は誰も知らない:2007/12/01(土) 06:36:48 ID:tdopq/WtO
多くは二月末、でも一月末のところもある>ES

>>165
20ぐらいやったかな、3月末に内定もらって就活やめた

173 :名前は誰も知らない:2007/12/01(土) 07:52:58 ID:t11mSS1pO
書類選考で履歴書をFAXで送れと言われた
郵送じゃなくてFAXてw

174 :名前は誰も知らない:2007/12/01(土) 20:22:43 ID:dLnz7+ij0
なにがなんだかわからない…
企業やリクナビからメールは来るけど全く把握できない。
混乱している…。もう駄目だ

175 :名前は誰も知らない:2007/12/02(日) 19:58:18 ID:6q9VZkKl0
安心しろ、俺はエントリーはじめてるけど4件。
しかも俺に不釣合いな大企業だけだ。

176 :名前は誰も知らない:2007/12/03(月) 19:54:58 ID:/GL7B6xN0
俺0件
まままだmだあせrるじkkかんじゃないいい

ところで適性検査みたいなので柔軟・堅固とか行動・熟慮は中立な位置にあるんだけど
内向・外向が完璧内向に寄ってて我ながら吹いた
これってマイナスポイントだよなぁ…社会人的に考えて

177 :名前は誰も知らない:2007/12/03(月) 20:29:27 ID:Em+VfPxH0
俺達ことを適性検査ごときでわかるわけがない

178 :名前は誰も知らない:2007/12/03(月) 21:09:02 ID:qTrf6IyD0
就活って難関資格で武装してもコミュニケーション能力に欠けてたら意味ない?

それによってこれからの大学生活の方針が変わる・・・

179 :名前は誰も知らない:2007/12/03(月) 22:25:28 ID:/GL7B6xN0
なくても問題ないけどあったほうがいいもの第一位 資格
無資格のコミュ力皆無のひきこもりニートと難関資格有りのコミュ力皆無ひきこもりニート
どちらを選ぶかといったら間違いなく後者
難しいものほど大学時代に力を入れたものとしてネタになるだろ
ただ「資格取るの頑張った」じゃ「でっていう」といわれる
目的意識と取得までの過程が大事
なんでその資格を取ったか、取るまでの困難や工夫、などなど
あと会社に入ったらすぐ取らされるものとか簡単なものだとあまりアピールにならない
こんな資格を取るのが大学での1番の成果か…と思われる

180 :名前は誰も知らない:2007/12/04(火) 10:29:31 ID:a1wU2I1hO
thx。
詳しくてとても参考になった。


やっぱりやるなら英語と簿記だよね?
どうせ暇だし頑張ってみる。


44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)