5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

対青春用イデオロギー「赤秋」を創ろう

1 :名前は誰も知らない:2007/11/07(水) 09:07:09 ID:uK+T75dm0
現代は「青春」という強力なイデオロギーに支配されている。
青春外の者は、生きがいがないだけでなく社会的に淘汰され、差別の対象とされる。
この現代の病巣「青春」に対抗するために、我々は新たなイデオロギーを創るしかない。

ここでは新イデオロギーは「赤秋」とでも名づけておこう。
このスレが弧喪達の希望になることを切に願う。

↑朝早くから暑苦しいな…

2 :名前は誰も知らない:2007/11/07(水) 09:34:50 ID:DmXpTL/zO
秋は白秋じゃないのか
五行では朱夏と言って赤は夏の色だ

3 :名前は誰も知らない:2007/11/07(水) 09:37:37 ID:qYKOQd8YO
赤福

4 :名前は誰も知らない:2007/11/07(水) 09:51:34 ID:uK+T75dm0
>>2 お前博識だな。赤は夏の色か 

白秋に変更!

5 :名前は誰も知らない:2007/11/07(水) 19:40:11 ID:i47wH9Kw0
というか、>>1
モノを知らなさ過ぎw

終了

6 :名前は誰も知らない:2007/11/07(水) 22:44:27 ID:6EsvwqE+0
目の付け所は凄く良いと思う。
青春してるか、してないか、こんな2択はそもそもおかしかったのだ。

7 :名前は誰も知らない:2007/11/07(水) 23:03:01 ID:0D1jqLLf0
俺の十代は「黒冬」ですがなにか?

8 :名前は誰も知らない:2007/11/08(木) 01:46:17 ID:b5nhJ3340
玄冬

9 :名前は誰も知らない:2007/11/08(木) 01:56:13 ID:oNOdfMfwO
糸冬

10 :名前は誰も知らない:2007/11/08(木) 02:10:12 ID:s1/LxMCmO
>>8-9の流れにワロタ

11 :名前は誰も知らない:2007/11/08(木) 11:52:05 ID:vOc5ukW80
コピペだが

>青春

>昼は校庭やキャンパスでわいわいと男女混合で楽しく過ごし、授業の間はとなりの女の子と小声で
冗談を言い合う。放課後は部活で汗を流し、下校はマネージャーと一緒に談笑しながら帰る。試験が近づけば
仲間と図書館で勉強をしたり、試験対策プリントなんかをつくったりする。待ちに待った休日。この日は彼女とデート。
お台場やネズミランドなんかに行って、一緒に食事をして、夜はくっついたり、あるいは別れを惜しんだり。恋人と破局した
友人を慰めるために、男三人で旅行したり。洋楽が好きで一緒にライブへ行って歓声を上げたり、引退コンサートには涙を流す。
 

正直、勝てる気がしない…

12 :名前は誰も知らない:2007/11/08(木) 12:45:49 ID:Ez0igW0U0
恋愛至上主義に支配されてるな。
 
 そういうのを重力に魂を引かれているというのかもしれないな。

13 :名前は誰も知らない:2007/11/08(木) 20:28:21 ID:GPYo+hDJ0
>黒冬

>昼は図書室やトイレで鬱々と単独で過ごし、授業の間はと机に向かって小声で 独語を呟く。
放課後はダッシュで学校から脱出するため汗を流し、下校はDQNにカツアゲされながら帰る。試験が近づけば
リア充が仲間と図書館で勉強をしたり、試験対策プリントなんかをつくったりするので図書館にも寄り付けず。
惰性で迎える休日。みんなこの日は彼女とデート。だが
ネカフェやアキバなんかに行って、松屋で食事をして、夜は自慰したり、あるいは2chで荒らししたり。人生が破局した
自分を慰めるために、脳内で旅行したり。デスメタルが好きで一人でヘッドホンして唸り声を上げたり、引退コンサートにはとうぜに毛頭
す。


14 :名前は誰も知らない:2007/11/09(金) 22:10:21 ID:Em62/3lG0
>>13 黒冬
確かにその通りだwwww、でもこんな生活はつまらなくないか?
もう少し面白くしようぜ!
青春に対抗できるだけの面白さがないとさ

15 :名前は誰も知らない:2007/11/09(金) 22:29:43 ID:dEMHrx8p0
>>13>>14
いや、だから・・・
もともと「青春」に対しては「玄冬」なんだってば
>>2も言ってるが
昔の中国人は四季にも色を付けて考えたんだよ
青春・朱夏・白秋・玄冬ってね

「玄」て解る?
「黒い」ってことだよ
玄米って黒ずんでるだろ?

16 :名前は誰も知らない:2007/11/09(金) 23:06:47 ID:Em62/3lG0
青春・朱夏・白秋・玄冬と四季があるのか。
青春青春と騒いでるリア充は、人生の楽しみの4分の1しか知らないってことか。
哀れな奴らだな(笑)

17 :名前は誰も知らない:2007/11/09(金) 23:45:18 ID:eOQX/c3hO
青春がなんぼのもんじゃい!

18 :名前は誰も知らない:2007/11/10(土) 20:47:50 ID:8c/jl90t0
>>16
4つの楽しみ方があるという意味ではなくて、
青春(若年期)・朱夏(青年期)・白秋(中年期)・玄冬(老年期)
という風に、時間軸で捕らえるのが正しいのかもしれん。
そういう事なら、このスレ終わるが。

19 :名前は誰も知らない:2007/11/12(月) 21:16:11 ID:a9ZXz2CV0
まずは朱夏(青年期)の楽しさを考えようか



20 :名前は誰も知らない:2007/11/13(火) 07:12:24 ID:GOKh+3MaO
いきなり難題ww

21 :名前は誰も知らない:2007/11/13(火) 07:29:55 ID:6Zqbg/RRO
玄武、青龍、白虎、朱雀。

22 :名前は誰も知らない:2007/11/13(火) 08:29:00 ID:XRLsIHkDO
リア充が太陽ならおいらタチハ月見草や!!!!

23 :名前は誰も知らない:2007/11/13(火) 09:50:41 ID:yObyQDvW0
朱夏(青年期)の楽しさは、就職して自立して生活できることではないだろうか。
それが心労の元になるんだがな…

24 :名前は誰も知らない:2007/11/13(火) 10:20:31 ID:esPUzP7dO
関係ないけど黒糖って滋養があってうまいよな。

このスレ中国に造詣が深い人がいるね。面白い。

25 :名前は誰も知らない:2007/11/13(火) 10:20:51 ID:GGawIKWAO
楽しさといっても、『充実』に近い楽しさが朱夏だと思う。なんとなく

26 :名前は誰も知らない:2007/11/13(火) 10:24:05 ID:esPUzP7dO
朱夏はただの恋愛じゃなくて自分の連れ合いを見つけ出す時期でもあるよ。
リア充では。
俺らはなんだろうな。女性不信に陥ったり、他人の恋愛話から耳をふさぐ日々?
・・・・・・・・・


27 :名前は誰も知らない:2007/11/13(火) 20:20:35 ID:yObyQDvW0
青春期に恋愛経験がないと、
朱夏の充実して連れ合いを見つけ出す段階に、シフトできないてことか

28 :名前は誰も知らない:2007/11/13(火) 20:27:17 ID:qg9liZGD0
精神疾患、入院、いじめ、人間不信
これぐらいしか思い出がないな
むしろ消したい時期だな朱夏。

29 :名前は誰も知らない:2007/11/13(火) 21:52:02 ID:XRLsIHkDO
茶髪のリア充にまけてたまるか!!

30 :名前は誰も知らない:2007/11/13(火) 21:59:52 ID:BZAqYx6rO
>>1
カウンターカルチャーの形成ということか?

31 :名前は誰も知らない:2007/11/13(火) 22:59:46 ID:yObyQDvW0
カウンターカルチャー
ある社会に支配的にみられる文化に対し、
その社会の一部の人々を担い手として、支配的な文化に敵対するような文化。

なんかカッコイイな それでいいんじゃね

32 :名前は誰も知らない:2007/11/14(水) 22:45:31 ID:HMHibSWT0
青春してないと朱夏にシフトできないのかな?
もう無理

33 :名前は誰も知らない:2007/11/14(水) 23:09:33 ID:kmRQFA2N0
一生玄冬でいいよ

34 :名前は誰も知らない:2007/11/16(金) 01:39:42 ID:KpRHl4/d0
リア充
青春 朱夏 白秋 玄冬

我々
灰春 墨夏 泥秋 鉛冬

35 :名前は誰も知らない:2007/11/16(金) 20:36:06 ID:Nu9yM21j0
春夏秋は冬を待つ季節

36 :名前は誰も知らない:2007/11/16(金) 22:42:19 ID:e0emFtXO0
青年なる者は、同時に2つの年齢を持つ。
実年齢と社会年齢である。

実年齢とは、生まれてからの年数をいう。
それは、社会や文化とは関係ない生理的な成熟度を左右する。

社会年齢のほうは、平均寿命や労働寿命によって規定される。
これが、行動と精神の成熟度を規定する。

平均年齢が延びれば、社会年齢は若くなる。
今日の25歳は、100年前の15歳よりも、社会年齢は若く、社会的、精神的には成熟していない。(当時は平均寿命が35歳だった。)

ところが逆に、今日の15歳は、当時の15歳よりも、生理的には成熟している。

青年期とは、この生理的に成熟する15歳と、社会的に成熟する25歳の間をいう。

青年期とは、その本質からして、自らの能力と、社会的に要求される行動とが食い違う時期である。
一人前の行動、実年齢による成熟に応じた行動を求められる一方で、半人前の行動社会年齢に応じた行動しか求められない。
ということは、何をしても間違いとされる時期である。
こうして青年期の若者は、社会にとって手に負えないだけでなく、本人にとっても手に負えない存在となる。

そもそも青年期などという概念は、近年のものである。
ゲーテ20歳の時の最初の小説「若きウェルテルの悩み」以前には、青年期なるものはなかった。
(P・F・ドラッカー「断絶の時代」)

37 :名前は誰も知らない:2007/11/16(金) 23:45:56 ID:LmdqkTtr0
青春、それは暴走するリビドー。
弧男のそれは、迷走するリビドー。

38 :名前は誰も知らない:2007/11/16(金) 23:56:53 ID:e0emFtXO0
もし白秋というのが中年期のことなら、いわゆる楽しい若い時代の青春に対抗するんなら、やっぱり赤秋でいいんじゃない?

39 :名前は誰も知らない:2007/11/17(土) 00:47:07 ID:eJKtHcRjO
青春のカウンターカルチャーとしての概念なら「ストイック」「厭世」は外せないかな。
また、「合理」「理性」「論理」とかもあった方が良いかと。
年を取っても「あの頃は若かった・・・」なんて間違えても言わない、言わせない、そういう概念が青春のカウンターカルチャーになるのでは?

40 :名前は誰も知らない:2007/11/17(土) 00:47:37 ID:mZztCM300
死臭でいこう

41 :名前は誰も知らない:2007/11/17(土) 14:11:24 ID:drffbpU30
「ストイック」「厭世」はいいとして、「合理」「理性」「論理」はどうかなぁ?実体験の少なさから極端な論理に走るってのが若者の特徴だと思うんだけど…

42 :名前は誰も知らない:2007/11/17(土) 15:41:30 ID:OVv5v9wL0
青春の語源は中国の話だとしても、今現在青春がその話から一人歩きしてるんだから、
それに対抗する言葉を作るのは悪くないよね。
充実した人生を送る人には四季があるかもしれないが、
自分たちにはどちらもつらい雨季と乾季しかない。
よって、赤雨季と名付けるともう何がなんだか全くわからなくなるので、
もう逆に開き直って、レッドモンスーンとか言ってしまえばいい。

43 :名前は誰も知らない:2007/11/17(土) 21:27:29 ID:Cw21nDer0
青春(せいしゅん)とは、若く元気な時代。主に青年時代。

元は春を表す言葉が転じて、人生における若く未熟で、
しかしながら元気で力に溢れた時代を指すようになった。


44 :名前は誰も知らない:2007/11/17(土) 21:37:34 ID:pN7+zCeDO
Qooちゃんとかは

45 :名前は誰も知らない:2007/11/17(土) 21:40:33 ID:pN7+zCeDO
↑すまんラリった発言だったよ。性春とかどう

46 :名前は誰も知らない:2007/11/17(土) 21:43:05 ID:pN7+zCeDO
↑またラリった発言だったよorz
山孤とかどう山のごとく孤独ってことで

47 :名前は誰も知らない:2007/11/17(土) 21:44:07 ID:FtsTRhfz0
ラリラリ

48 :名前は誰も知らない:2007/11/17(土) 21:45:03 ID:pN7+zCeDO
↑全ては1をよまず携帯履歴からかいたことによるものである

49 :名前は誰も知らない:2007/11/17(土) 21:45:18 ID:Cw21nDer0
リア充にとっての青春は性春と言えるけど、
俺らにとっては性は最も遠い存在なんじゃない?

50 :名前は誰も知らない:2007/11/17(土) 21:46:51 ID:Cw21nDer0
あと>>44 落ち着け

51 :名前は誰も知らない:2007/11/17(土) 21:54:26 ID:EijHI/9d0
本気でラリってる奴が一人居るなw

52 :名前は誰も知らない:2007/11/18(日) 02:49:50 ID:96+UG6BdO
>>44-46
笑わせてもらいました

53 :名前は誰も知らない:2007/11/28(水) 23:44:50 ID:aqBijX+B0
まとめ
・名前 白秋 赤秋
語源から考えると白秋
・内容 「ストイック」「厭世」 「合理」「理性」「論理」

ふむ・・・・
勉強 高校入試、大学入試に備えてこつこつ勉強してる。成績が学年上位とかなら良いね。
部活 体育系なら個人競技、文化系ならあまりオタク臭すぎないトコロ 陸上 卓球 剣道 柔道 文芸 映画 写真
   帰宅部は対青春用イデオロギーにはしづらい。 帰って何か部活に匹敵する事をするなら別だけど
友達 同類を数名。狭く、深く。
恋愛 ・・・・・・・・まあ、普通の女子と仲良くできる必要はないけど、好きな女子とは出来れば彼女、友達に・・・・
趣味 読書 映画鑑賞 2chww

54 :名前は誰も知らない:2007/11/28(水) 23:48:25 ID:aqBijX+B0
友達 端から見て惨めじゃなければ0でもおkかな?
   まあ、その場合も便宜上数名はほしいかな?
彼女 出来ないか・・・・?結局恋愛したいんじゃ青春にかなわん。しかし・・・・

55 :名前は誰も知らない:2007/11/29(木) 00:01:06 ID:vPsuxCMw0
青春の劣化版じゃ駄目なんだ。青春に勝る部分がないと・・・・
「勉強」だな。学校の勉強や様々な教養。

弧男はリア充に部活・友達・恋愛では勝てない。
だからそこは並み以下で我慢して、
勝つなら勉強しかない。
最終的に難関大学に入るとか。

56 :名前は誰も知らない:2007/11/29(木) 23:23:52 ID:BfYn8De00
勉強する→有名大学入学→一流企業に入社

という流れになるのかな。一昔前の香りがするが…

>>53 恋愛科目抜かせば、俺の学生生活そのものだわ。
でも青春に対抗できるような、楽しい生活ではなかったぞ。



57 :名前は誰も知らない:2007/12/01(土) 08:48:17 ID:oXrP2M+v0
>>56
確かに、青春の恋愛は強力だ。赤秋の勉強は楽しいものではないし他は負けている。
だが、勉強する→有名大学→一流企業とくれば →凄く良い女性とケコーンと持っていける。

リア充学生時代 部活タノシス、友達オモシロス、オニャニョコカワユラス、おkwwww
弧男学生時代  部活も友達も恋愛もりア充にはかなわんな。でも勉強して良い大学入ったぞw
しかし
リア充社会人  仕事ツラス 結婚するのにいい人イナス
弧男社会人   一流企業おkwwww いい人選び放題wwww

こんなかんじ?


58 :名前は誰も知らない:2007/12/01(土) 08:48:59 ID:oXrP2M+v0
上げてくか

59 :名前は誰も知らない:2007/12/01(土) 09:46:38 ID:2FdN0oejO
>>57みたいなの日本語のことわざでなんていうんだ

60 :名前は誰も知らない:2007/12/01(土) 12:07:58 ID:XHvwZOYc0
>>57 アリとキリギリスだな。童話ではアリが最後には勝ったが…

現代の日本では、恋愛・仕事その他すべてにおいて
今だけでなく、将来にわたってもキリギリスの一人勝ちと思わざるを得ない

61 :名前は誰も知らない:2007/12/01(土) 12:58:41 ID:XrJ6NUDwO
赤のような鮮やかな色ではダメだろ。
灰冬の方がしっくりくる。

やがて芽が出るんだぜ…?

62 :名前は誰も知らない:2007/12/01(土) 19:39:37 ID:oXrP2M+v0
>>60
現代の日本で学生時代も社会人時代もリア充が一人がちなのは、非リアが勉強しないからだ。
学生時代部活、友達、恋愛で負けた上、勉強も同じでは、就職で差が付けられないどころか、社交性などで逆に差が付けられる。
だが、弧男が出世コースを歩めば逆転できる。
将来に渡ってもキリギリスの一人がちとはならない!

63 :名前は誰も知らない:2007/12/01(土) 20:15:42 ID:MO96+a3dO
リア充にはコネとコミュニケーション能力があるから、苦労することは基本無いだろうな
けど、孤男で勉強だけできるやつは本当に一部でしか求まれないんだろうな、公務員とか
今の社会、馴れ合いが強いんだよ……

64 :名前は誰も知らない:2007/12/01(土) 21:32:08 ID:oXrP2M+v0
>>63
その辺は…
コミュ力があれば自然とコネも出来る。
コミュ力だな。
例えば2chなら鯛板とかで

話題ねぇ!続かねぇ!話せない!会話対策総合スッドレ2
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/motetai/1172150527/l50
女子に話しかけれるようになろう!
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/motetai/1171016598/l50

こういうのがあるから、まあ学生時代のうちに改善していけばいいと。

65 :名前は誰も知らない:2007/12/01(土) 21:35:57 ID:tI9atCbnO
コミュニケーション能力を身につけるのは知識教養を身につけるより難しいよ

66 :名前は誰も知らない:2007/12/01(土) 21:40:19 ID:oXrP2M+v0
訓練だ訓練!

やったことあるのか、65!!









俺もない orz

いや、でも、やってみなけりゃわからんだろ?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)