5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

孤独というか社会に適合できない人のスレ

1 :名前は誰も知らない:2007/11/18(日) 09:14:26 ID:wXJtw4nv0
↓チェック項目。多く当てはまる人は危ない
・自分以外の数人が会話してて、自分一人だけ黙っている状況がよくある。
・数人で会話をしている時、自分の発言はスルーされがち。
・用があるのになかなか店員に声をかけられない。
・知らない人(店など)に電話をかける前に、相手がこういって自分がこういうなどある程度考える。
・慣れない場所・状況だと異様におどおどする。
・声が小さく、よく聞き返される。
・他人に変に見られてないか気にしすぎる。
・広い交友関係が築けず、いつも同じ人と一緒に行動する。もしくは一人。
・順番で何かを発言する状況で、自分の番が近くなると心拍数が高くなる。
・職場などで「あっ、すみません」ばかり言う。
・怪訝な顔をされることが多い。
・自分は「重要人物度」が極めて低いと思う。
・自分は人に取るに足らない存在だと見なされていると思うことがある。
・毎日2chをやっている。
・毎日が何事もなく終わって欲しいと思ってる。
・職場で叱られたり文句を言われる回数が他の人に比べて明らかに多い
・他人と話していても会話が噛み合わない
・自分の発言が誤解、曲解されやすい
・いつの間にか嘘つき扱いされている
・物事に対する視点のピントや考え方がずれている
・変わり者扱いされている

2 :名前は誰も知らない:2007/11/18(日) 09:15:37 ID:wXJtw4nv0
・相手が話すことがうまく聞き取れない。聴覚が悪いというより脳で理解できてない
・「作業」はできるが「仕事」はできない
・単純作業の繰り返し的な職しか勤まらない
・一人でやる割合が多い、他人と接する機会が少ない職を求める
・仕事中も趣味のことばかり考えている
・一人で空想や妄想に耽ることが多い
・独り言が多い
・マイナーな分野にばかり興味がいく
・メジャーな分野に抵抗感や反感を抱く
・スポーツが苦手
・趣味は専ら一人で黙々と楽しむタイプのものを好む、あるいは無趣味
・一つの物事に夢中になると周囲が全く見えなくなる
・視野が狭い
・場の空気を読めない
・何事にも要領が悪い
・何事にも一生懸命になれない
・仕事が嫌い
・そうかといって趣味や遊びも中途半端
・ファッションに無頓着
・流行に無関心
・他人から干渉されるのは嫌いだが、他人のことに首を突っ込むのも嫌い
・整理整頓が苦手
・掃除が嫌い
・すぐに「どうでもいい」「どうだっていいじゃないか」と言ったり思ったりする
・趣味や関心事はオタク方面オンリー(ゲーム、アニメ、漫画、ネット等々)
・他人と話していると「お前の言っていることは訳がわからない」と言われる。
・悪い意味で個性的
・生真面目で融通が利かない
・一つの作業にしか取り組めない
・同時に複数の作業を進めようとすると失敗する
・仕事をきちんとやったつもりでもミスや抜けている部分がある

3 :名前は誰も知らない:2007/11/18(日) 09:19:37 ID:wXJtw4nv0
・同年代や年下の人が特に苦手
・自分のことでいっぱいいっぱいなので周囲に気を配る余裕がない
・他の人と一緒に仕事していると相手が明らかに苛立ったり不愉快になっていることがよくある
・他の人を呼ぶ時に名前で呼べない(○○さん、○○課長など)。いつも「すみません」「あのー」
・後輩や年下相手でも敬語や丁寧語で会話する
・相手の目を見て話せない
・長所を挙げろと言われても挙げられない。逆に短所ならいくつでも挙げられる
・後輩や年下からも舐められる
・向上心がない
・努力できない
・飲み会が苦手
・カラオケが苦手
・人混みが苦手
・流行の店やスポットを知らない
・他人の悪口や噂話が嫌い
・ネットにアクセスできないと禁断症状に陥る
・携帯を持っていても基本料金内におさまる
・基本料金を超えてもほとんどパケット料金
・メールのやり取りができる友人知人やメル友がいない
・気の利いた一言や場を和ませる一言が言えない
・周りが笑ってると自分が笑われてるのではないかと思う
・他に取柄が無いので「真面目な人」だと言われる
・自分の欠点はわかっているが、直すべき箇所があまりにも多すぎてやる気が出ない
・仕事に必要な知識は欠如しているが、役に立たない雑学的な無駄知識の量は多い
・自分に甘く、他人にも甘い
・他人を叱ったり注意したり、指導できない
・後輩から注意されたり、逆に指導されたりする
・人を使えない
・集団では常に自分が最下層だと自覚している
・機転が利かない
・たまに口を開くと他人を不愉快にさせることを言ってしまう

4 :名前は誰も知らない:2007/11/18(日) 09:21:01 ID:wXJtw4nv0
・学生時代は遠足や修学旅行、体育授業などのグループ編成でいつも余り者だった
・業務上必要なものや挨拶以外の会話が無い日が恒常的である
・何をするにしても失敗するイメージしか浮かばない
・心が不安定
・何事も人より上達が遅い
・普通に結婚して家庭を持ってる人が神に見える
・収入は世間の平均を下回っている
・低学歴。大学を出ていたとしても三流以下
・ニートやフリーターをバカにする気にならない
・競争が嫌い
・他人を蹴落としてまで上へ行こうとは思わない
・死に物狂いで上を目指すなら下で這いつくばっていたほうが楽だと思う
・自分では物事をじっくり考えるタイプだと思っているが、実は頭の回転が遅いだけ
・アスペルガー症候群やADHD、人格障害などの診断基準は見事に当てはまっている
・人に本当の自分を理解してもらいたいと思っているが欠点が多すぎて理解されても困る
・何をやっても中途半端なので仕事で役立つスキルを持っていない
・職場の飲み会に行っても二次会には参加しない
・冗談を言えない
・たまに冗談を言うと周囲には嫌味や皮肉にしか聞こえず、怒らせてしまう
・恋愛や結婚は自分には生涯無縁な出来事と思っている
・モテるための努力をする労力や時間、費用があるなら趣味に注ぎ込む

5 :名前は誰も知らない:2007/11/18(日) 09:23:13 ID:wXJtw4nv0
参考資料
非コミュ指数テスト αver. (想定対象年齢: 20歳以上)
http://www5.big.or.jp/~seraph/zero/discomm.cgi
他者との社会的関係性が能動的・受動的に関わらず、絶たれている、
もしくは殆ど繋がっていない状態・その状態に陥っている者を指す。主に、当事者内における
他者に対する心理的な態度・姿勢を定義したものであり、
慣例的な社会的行動・コミュ行動を実行する能力の有無とは関係はない
学校、会社などにおいて、普通の人(非・非コミュ)と変わらない生活を送っていながら、
クラスや職場の人々と深い交流・関係性を築くことができない、
もしくは積極的に行わない場合も軽度の非コミュとしてカテゴライズされる。
故に、一見、通常のコミュニケーションが行われているようでも、
心理的な側面において、周囲との関係性が絶たれている
(いわゆる"浮いている"状態)場合は非コミュと認定する。
ただし、一般的にコミュ能力は日常のコミュニケーション行動の頻度に依存するので、
コミュ能力の欠如=非コミュとして認識されることが多い。

6 :名前は誰も知らない:2007/11/18(日) 09:48:03 ID:s4wvfPHoO
( ^ω^)あてはまり過ぎだお

7 :よだか ◆6jN/M5ttq. :2007/11/18(日) 09:51:17 ID:5NN/O9AzO
相変わらず膨大なテンプレでつね(;^ω^)

8 :名前は誰も知らない:2007/11/18(日) 09:55:36 ID:OsezebGh0
>>5のテストって、判定が甘くないか?
クリティカルな設問がかなり当てはまってるのに、
"コミュ"って判定になったぞ。

9 :名前は誰も知らない:2007/11/18(日) 09:57:15 ID:+EyvG/NV0
82個だけ当てはまった

10 :名前は誰も知らない:2007/11/18(日) 10:04:42 ID:AolDi7HhO
会話ができない
話すことがない
会話のタイミングがわからない

11 :名前は誰も知らない:2007/11/18(日) 10:08:22 ID:Wa734Lve0
>>5
非コミュ指数: 80(レベル3/重度非コミュ/オタク型)
だった。孤男なら普通レベルか

12 :名前は誰も知らない:2007/11/18(日) 10:13:10 ID:+1X5ltB1O
ご、57個・・・(泣)
って思ったら、上には上がいたw

13 :名前は誰も知らない:2007/11/18(日) 10:21:57 ID:2O/HUu1/0
非コミュ指数: 44(レベル2/中度非コミュ/オタク型)

侮ってもらってはこまります。まだ半分の力しか出していませんよ

14 :名前は誰も知らない:2007/11/18(日) 16:33:35 ID:XgiDm990O
>>5
非コミュ指数1だった
なんかおかしい

15 :名前は誰も知らない:2007/11/18(日) 17:37:33 ID:dKFlmW8dO
全部当て嵌まった
怖いくらい当て嵌まった

16 :名前は誰も知らない:2007/11/18(日) 17:45:32 ID:VoCrkkA50
やめて
自己紹介悲しい><
考えてることは普通、それ以下なのに
変人(非凡)扱いされるのが一番困る

17 :名前は誰も知らない:2007/11/18(日) 18:52:24 ID:hBSxrbYeO
17歳
非コミュ指数52
無関心型

18 :名前は誰も知らない:2007/11/18(日) 19:39:54 ID:eK6IGoFF0
>>1のチェック項目に当てはまりすぎて
人生、嫌になってきた…

19 :名前は誰も知らない:2007/11/19(月) 08:46:54 ID:pS+x9wlWO
>>5
非コミュ指数:65(レベル3/重度非コミュ/無関心型)

人間不信型にならなかったのが意外だ。

20 :名前は誰も知らない:2007/11/19(月) 09:42:42 ID:l+a+14380
非コミュ指数61
オタク型

俺も人が信じられないし怖いから不信型だと思った。

21 :とのね ◆APy3bu2j.E :2007/11/19(月) 09:51:00 ID:D+b5/JQzO
|∀・)83の人間不信型だったよー

22 :名前は誰も知らない:2007/11/19(月) 11:17:34 ID:1YyXwNi90
非コミュ指数: 34(レベル1/軽度非コミュ/人間不信型)

このスレでは割と低い方だった
いいのか悪いのか・・・

23 :名前は誰も知らない:2007/11/19(月) 14:47:32 ID:LPkRREdzO
中度で人間不信型とでた
グラフみると人間不信のところだけずば抜けて多くて涙目。
一本の線みたいになっててよっぽど他人を信じてないのか俺は、ってなった。

24 :名前は誰も知らない:2007/11/20(火) 07:51:32 ID:/bYNcfYOO
人間不信と言う割に、こういうどこの誰が何を基準にして作ったか分からない判定法を安易に信じてしまう自分に呆れる。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)