5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

孤男ならクラシック聴くよな?

1 :名前は誰も知らない:2007/11/19(月) 22:17:04 ID:UlYZ14q/0
ブラームスの室内楽
渋過ぎ


2 :名前は誰も知らない:2007/11/19(月) 22:27:52 ID:2uSSpGpPO
ルドヴィヒ・ヴァン
ピアノ・ソナタの悲愴が好きだ

3 :名前は誰も知らない:2007/11/19(月) 22:45:55 ID:mCpTDPrS0
孤高のハイフェッツを好む俺はやっぱり孤男

4 :名前は誰も知らない:2007/11/19(月) 23:37:33 ID:2okSMX7v0
最近本格的に聞き始めて交響曲ばかり聴いてます。
クラ歴長い人も初めは聴いてたのかな?

5 :名前は誰も知らない:2007/11/20(火) 01:45:30 ID:7FkAtJzvO
ラヴェルの「亡き王女の為のパヴァーヌ」は泣けるね

6 :名前は誰も知らない:2007/11/20(火) 02:33:20 ID:bgquYd/OO
前の似たようなスレ落ちてたんだな。>>1
引き続き孤独の観点からおすすめを教えてほしいものだ。さて、自分の場合は、

・ラヴェルならダフニスとクロエ第二組曲やマ・メール・ロワなんかがおすすめ。

・孤独感として挙げるとしたらブラームス4番が定番。曇りの日に独りで冬の海岸沿いを歩くような音楽。
強い風にあおられる寂しさ。しかしやがて歓喜が訪れる。

・普段聴くのはやっぱりブルックナー。いちばん好きな作曲家。7番や8番のスケルツォ
楽章は孤独というより孤高といった気持ちにさせてくれる。
・9番は別次元。魂が地底深くに引き込まれその暗闇の中で鳴り響く美しい曲。
4楽章のない未完成交響曲。未聴の方は心してどうぞ

7 :1:2007/11/20(火) 20:43:34 ID:66x0824D0
皆様ありがとう。
今度は落とさないようにしないとね…。

>>6
俺もかなりのブル好き。
精神的に磨り減ってどうにもならないときに8番3楽章や9番3楽章を聴くと
これほど心に沁みる音楽もないな、と思う
浄化、涅槃、、そんな言葉がしっくりくる…

8 :名前は誰も知らない:2007/11/20(火) 21:46:41 ID:mkuzWnje0
>>6 >>7

ブルックナーは誰の指揮が好き?

9 :名前は誰も知らない:2007/11/21(水) 06:05:53 ID:JU2Oux7E0
クナ!(6,7じゃないけど)断然俺はクナ。
5番が一番のお気に入り。
しかし、同じクナでも8番は、55年のバイエルンのはいまいちで63年ミュンヘンの演奏しかいいと思わんのだ。

最近NHKビデオの朝比奈&シカゴの5番を購入したが、全部見ていない。
シカゴに招かれて振ったということに感動して、演奏自体はあまり興味がわかないというか何というか…。
遅いテンポは好きなんだけど、遅ければいいってもんでもないし。
朝比奈は7番がいいね。


10 :名前は誰も知らない:2007/11/22(木) 00:25:06 ID:G3Bmj/EiO
>>8
ヴァントが聴きやすくて好き。

11 :1:2007/11/23(金) 00:04:22 ID:dwaw7Byi0
>>8
朝比奈、カラヤン
カラヤンはなんやかんや言われるけど、ブルックナーは絶品だと思う

朝比奈の8番、9番は骨太で好き


今日はショパンのチェロソナタを聴いた
室内楽、いいね

12 :名前は誰も知らない:2007/11/24(土) 01:52:46 ID:Dmti9zB/0
マーラー 9番4楽章
「死に絶えるように」

13 :名前は誰も知らない:2007/11/24(土) 04:05:41 ID:Dmti9zB/0
モーツァルト
レクイエム
これ最強

14 :名前は誰も知らない:2007/11/24(土) 11:14:41 ID:JebmQA770
自分自身を奮起させるという意味で、交響曲を好んで聴いてます。
マーラー5、6
ドヴォ9

月曜日の朝は自然と大音量にw

15 :名前は誰も知らない:2007/11/24(土) 11:22:17 ID:JebmQA770
連投申し訳ない。寝る前はゴルトベルク変奏曲(リヒター)を子守唄代わりに。

16 :名前は誰も知らない:2007/11/26(月) 23:21:41 ID:Mg5glSHO0
>>14
俺、奮起するときはベトベン第九、一楽章


17 :名前は誰も知らない:2007/11/26(月) 23:49:07 ID:2bSnCcJj0
ショパンのバラード4番けっこういいお

18 :名前は誰も知らない:2007/11/27(火) 02:42:02 ID:ICkC3JsP0
ブル8と9がスキだったんだけど、数年前から好みが多少変わってきて
パッカサリアとフーガハ短調/ヴァルヒャ、平均律クラヴィーア曲集1
巻/ヴァルヒャ、交響曲41番モーツァルト/ベームBPOなどを聴くこと
がおおくなった。


19 :名前は誰も知らない:2007/11/27(火) 08:07:32 ID:07U6tUeYO
やっぱシュトラウスだろ、もちろん二世の方
そしてワルツじゃなくて行進曲

20 :名前は誰も知らない:2007/11/27(火) 19:18:35 ID:pWBQ4Kx50
ビヴァルディの春

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)