5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【窃盗】発見!泥棒〜手癖の悪いママ23【万引】

1 :名無しの心子知らず:2007/08/13(月) 10:23:28 ID:C24i1aBO
セコケチを逸脱している、もうそれって犯罪!なママに出会ったら報告を〜
手癖が悪い人はどこにでもいるもんです
こんなことがあった!どうしようってお悩みから
実例を元に今後の被害を防止できたらいいですね

950を踏んだ方は次スレ立てをお願いします。
新スレが立つまで書き込みは控えてください。

前スレ
【窃盗】発見!泥棒〜手癖の悪いママ22【万引】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1185500255/

いろいろな理由で、話の続きが書きにくくなってしまった方
いまさらな報告かなと思い、書くのを躊躇ってる話をお持ちの方
ぜひ続きをお聞かせください。

★その後いかがですか?in育児板★2
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1185264782/

関連スレ
★発見! せこいケチケチママ その98★
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1186662783/

2 :名無しの心子知らず:2007/08/13(月) 10:46:33 ID:nynHncZn
>>1さん、乙

3 :名無しの心子知らず:2007/08/13(月) 10:53:59 ID:ygzC18At
>>1さん、乙です。
3かな?

4 :名無しの心子知らず:2007/08/13(月) 12:53:39 ID:oTGmgQS5
【ファン】ayumi hamasaki part.48【限定】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1186704201/

5 :名無しの心子知らず:2007/08/13(月) 14:43:12 ID:4vLHsNcB
ん5!

6 :名無しの心子知らず:2007/08/13(月) 14:44:58 ID:3OT3DVC8
ん6!

7 :名無しの心子知らず:2007/08/13(月) 16:37:54 ID:5Z4XIaCu
お7

8 :名無しの心子知らず:2007/08/13(月) 19:01:23 ID:lZ+muP7H
子ども(3歳)の病院のため電車に乗ってきたんだけど、帰りにJR切符自販機
で1000円を入れて切符を買ったら、横から手が伸びてきてお釣りをゴッソリつかんで逃走された。
( ゚д゚)ポカーンとなりながらもかろうじて振り向いたら、赤ちゃんをおんぶしていたママさん
が必死に走っていた…。
うちは3歳児連れてるし、帰宅ラッシュも始まって駅構内も混んで来たし、
追いかけることが出来なかったけど、あの手つきはかなりの常習かもしれないわ。
嫌な気分で帰宅したよ。

9 :名無しの心子知らず:2007/08/13(月) 19:06:58 ID:UFJrnYXR
>>8
まず、前スレを使って報告してね。

10 :名無しの心子知らず:2007/08/13(月) 19:07:22 ID:U+KhthaR
駅員に言って人相風体ちゃんと伝えなきゃ
券売機の前なら防犯カメラはあるだろうから犯人割り出せるんじゃない?
常習っぽいなら尚更

11 :名無しの心子知らず:2007/08/13(月) 19:17:27 ID:lZ+muP7H
>>9
すみません。失礼しました!

>>10
子どもが愚図って私もクタクタだったので本格的に混む前に乗車したかったので、
今日は取り急ぎ帰ってきてしまいました。
遅いかもしれないけど来週また行くので、そのときに駅員さん(鉄道警察?)に言ってみます。
券売機にカメラなんて付いてるんですね。知りませんでした。

12 :名無しの心子知らず:2007/08/13(月) 19:54:23 ID:KCdvbEtB
>>8
お気の毒です。貧乏な人に施してあげたと思いましょう。

ところで子供連れにはpasmoとかsuicaとか、ICカードが楽だよ。
改札でタッチするのも、楽しいみたいだよ。




13 :名無しの心子知らず:2007/08/13(月) 20:03:15 ID:qhcuY0BB
どこの駅よ


と、晒し上げしたくなる

14 :名無しの心子知らず:2007/08/13(月) 21:21:52 ID:1yOWY9dc
>>11
来週だと消されている可能性も高いから、とりあえず急いで連絡して、何時頃、
どこの改札で、告げて。そのときあなたの名前と連絡先を言っておけば、いたずら
だと見なされない。カメラで確認できたら、「警察に被害届出しますか?」と連絡
来るから、被害届出して。
そしたら、その女が駅近辺うろついていたら、逮捕はできないまでも、任意で
引っ張ることもできる。同じことやらかして捕まったときも、初犯じゃないから
猶予がつかなくなる可能性もある。
他に被害者出さないためにもがんばってくれ。

15 :名無しの心子知らず:2007/08/13(月) 22:01:26 ID:lZ+muP7H
釣り泥棒遭遇の>>8です。
前スレ消化してないのに、皆さんご親切にありがとうございます。

泥棒に遭遇したのは新宿駅の西口改札の券売機です。
あのへんめっちゃ人が多いし、昼間でも子連れで出かけるともう大変です…。
早速明日電話してみます。
犯行があった大体の時間や券売機の位置も覚えていますし、
犯人の服装もなんとなくですけど脳裏に焼きついています。
今思えば入れたのが1000円でよかった。
1万円だったら立ち直れません…

皆さんも新宿駅西口に行ったらお釣り泥棒に気を付けてください。
私は次回からsuica購入したいと思います。
買い方とか使い方がよくわからないので、今からsuica公式見てきます。

16 :名無しの心子知らず:2007/08/14(火) 07:55:30 ID:5uOzCqzK
>>15
なんとか対策してもらうといいね。
カメラに映像でも映ってたらいいのに、それをでっかくプリントして「要注意!つり銭ドロ」
なんて、おっきく券売機付近に貼りだしてほしいもんだよ。

17 :名無しの心子知らず:2007/08/14(火) 09:34:55 ID:FyKaAjBd
券売機作ってましたが、カメラ機構はついてなかったよ。
あるとすれば駅構内の防犯カメラかな。
他社製はシラネ。

18 :名無しの心子知らず:2007/08/14(火) 13:06:58 ID:hYzjiw9y
>17
日本信号さん乙!
その節はお世話になりました。by ゆり○も○

19 :名無しの心子知らず:2007/08/14(火) 13:09:17 ID:xrIcZKjp
>>8
不謹慎ながらワロタww
お気の毒でしたねー
日本で起きる事件とは思えないw

20 :名無しの心子知らず:2007/08/14(火) 14:50:35 ID:Q5y3U2+B
ちょ、新宿よく行くのに・・・怖いじゃないか。
西瓜持ちだけどチャージの時に気をつける必要がありそうだ・・・

21 :名無しの心子知らず:2007/08/14(火) 14:57:29 ID:E7nlreGR
前スレ>>999がしくじったので
一斉検挙の夢は破れた…

22 :名無しの心子知らず:2007/08/14(火) 15:16:52 ID:g0AfALUW
>>8
どこかのスレで似たような話を読んだことがある。
おばあさんがお釣りをとって言った話だったが、横と後ろに気をつけないとダメだね


23 :名無しの心子知らず:2007/08/14(火) 15:53:06 ID:7ko3a0Hp
新宿西口、よく使ってたけどまだ遭遇したこないな<つり銭ドロ
やっぱりカード類が使えるならあらかじめ用意して置いた方がいいね。
スイカ・パスネットは常備しておこう。


24 :名無しの心子知らず:2007/08/14(火) 15:58:03 ID:Ut0+0W1l
おサイフケータイ使えるならアプリ落として
携帯電話にお金チャージするのも便利だよ。

25 :名無しの心子知らず:2007/08/14(火) 16:08:34 ID:3KHHdM4X
前スレ埋まったからあげ

26 :名無しの心子知らず:2007/08/14(火) 17:15:39 ID:2LVEiHkG
自動チャージがテラ便利。

27 :名無しの心子知らず:2007/08/14(火) 17:23:04 ID:IvixrQIy
お財布携帯の、非接触型のペイシステムを利用してすれ違いざまにやる
ハイテクスリがあるって本当?

28 :名無しの心子知らず:2007/08/14(火) 18:29:06 ID:GG3/azxC
うそ

29 :名無しの心子知らず:2007/08/14(火) 18:45:55 ID:QxNOcqhz
スキミングですか?こわい。
私はどじなので、お財布携帯はやっていない。
スイカはやってるけど。

30 :名無しの心子知らず:2007/08/14(火) 20:10:28 ID:9FPM8K9D
息子が作った自由研究を盗んだ親子に息子がやらかしたDQ返し。
担任に自由研究の一部の写真を見せて相談したうえで作文での提出許可を貰い、
新学期最初の父兄参観日の自由研究発表のときに、クラス全員+親の前で名前だけ
伏せて、DQ親子が言い放った台詞を読み上げた上で、
「僕は何故この人たちがこう考えてしまうのか研究したかったのですが、
時間が足りませんでした。なので、もっとよく観察してみたいと思います。
それでもきっとわからないので、大学へ行ってもっと勉強してみたいと思います」
とやらかした。
クラス中大爆笑。誰の事だか一発で判ったらしい。
後で聞いたら、クラス全員が何かしらの形でこのDQ親子にクレクレされたり
こっそり盗まれたり、時には強奪されたりしていたそうだ。

勿論、息子はあとでがっつり〆た。
お前がやった事は大人の社会では犯罪になっちゃうんだから、やっちゃ駄目。
たとえ悪い人でも、みんなの前であの人は悪い人だって言うのはいけない事。
でも悔しかった気持ちはお父さんもお母さんもよく判ってる。
あとは大人の役目だから。
と説明して納得させた。

その後、PTA懇親会で出るわ出るわ苦情の数々。
ボッシーを言い訳にPTA会の備品まで着服していたのがわかって、
親子は逆ギレしながら他所の学区に転校して行った。

31 :名無しの心子知らず:2007/08/14(火) 20:25:00 ID:xXiqMWiC
>>30
> DQ親子が言い放った台詞を読み上げた上で、

ここkwsk

32 :名無しの心子知らず:2007/08/14(火) 20:33:19 ID:9FPM8K9D
・どうせ拾ったもんなんでしょ!貰ってあげたの!
・いーじゃん、もっかいジジイと拾いに行けよ
・息子ちゃんに見せびらかしたお前たちが悪い
・もううちの物!強盗する気?!警察呼ぶよ!
・ケチくせーよ!いーじゃん、金あんだろ、買えば?
・うちはボッシーで大変なんだから貰ってあげるのが普通なの

こんな感じ。
親子3人で凸して、そういう問題じゃない、いいから返してくれと言ったら、
いきなりすっぱ臭い味噌汁掛けられましたよ。

登校日に同じ班で集まって自由研究の仕上げをしてた時に盗まれたらしい。
息子が作ったのは、実家の近くの浜や磯で集めた貝の標本。
ボッシー息子はボッシー母に「盗みやすそうなのを貰ってきちゃえ☆」と
指示されてたと、教室で怒鳴りあって擦り付け合って暴露してくれた。

33 :名無しの心子知らず:2007/08/14(火) 20:42:02 ID:Q5y3U2+B
>>30
息子さんにはGJと言いたい。
だが犯罪は言いすぎだと思う。

いろいろ公然と盗みをやっていたとの事だが転校先の学区には連絡済だよね?
向こうの人を新たな被害者にする前に前情報を学校側だけにでも知らせる必要はあると思う。
何かあった時に初犯と前科有とは対応が違うからね。

34 :名無しの心子知らず:2007/08/14(火) 20:47:08 ID:xXiqMWiC
>>32
うわぁ。ひどすぎ。
そんな罵声をあびせられて心が折れなかった息子さんGJ。
気の弱い子ならPTSDだよ。

だから、犯罪は言い過ぎに一票。
担任の許可とって、わざわざ名前伏せて晒し上げたんだから。

35 :名無しの心子知らず:2007/08/14(火) 21:02:47 ID:9FPM8K9D
勿論連絡済>転校先
6年だったから転入先もかなり渋ってたけど、そこは学校同士の大人の事情で。
出て行けと言ったんじゃなくて、出て行くと言ったんだし、詳しい事情は知らない。
担任に許可を取ったのは「作文で提出」のところだけだったから、
後で担任から苦笑いで「事情はわかっているし個人的には息子さんを誉めてやりたいが、
ちょっとやりすぎですね」とさりげなく言われた。

そうか、言い過ぎだったかな。
確かに言い過ぎだったかもしれない。
帰り道、悔し泣きするのを夫と二人で励ましたけど、心のケアが足りてたか
ちょっと心配になってきた。
息子は後で自分で調べてきて、名誉毀損になるのかな?ならないのかな?と
悩んでたけど、1年経って落ち着いただろうし今度ゆっくりと話してみるよ。
指摘ありがd。

36 :名無しの心子知らず:2007/08/14(火) 21:12:11 ID:xXiqMWiC
いい息子さんだよ。
知的で、精神も強い。いい育て方しましたね。
きっとひとかどの人物になると思うよ。

と、見ず知らずのねらーも言ってたと、よければ伝えて下さいw

37 :名無しの心子知らず:2007/08/14(火) 21:23:37 ID:S1h1jU4J
>>35
名前言った訳じゃないし、最終的につるし上げっぽくなった事だけを
家族で反省したらいいんじゃないの?
でも、つるし上げになった事だって自業自得だと個人的には思うよ。

38 :名無しの心子知らず:2007/08/14(火) 21:40:02 ID:IvixrQIy
先生も個人的にはGJと思っても、一応仕事として個人攻撃や反撃・復習の類は諌めないといけないからね。
親が「でも先生も酷いわよね」とかいわないでおけば、いつか消化するよ。

39 :名無しの心子知らず:2007/08/14(火) 21:41:04 ID:lchrRu2j
息子さんGJ。
クラス全員に迷惑を掛けるDQNなんだからそれぐらいおkでしょ。
むしろ犯罪者はそのボッシー。

40 :名無しの心子知らず:2007/08/14(火) 22:36:15 ID:H8LU5vqz
なんか凄まじいクラスだなー
うちの子のクラスじゃなくてヨカタ

41 :名無しの心子知らず:2007/08/14(火) 22:41:47 ID:RVY3u1Fz
30もちょっと頭変だな。
息子可哀相。

42 :名無しの心子知らず:2007/08/14(火) 22:57:28 ID:kk5p/Pzd
そうか?
両親そろって抗議に行き、情理両面から諭し受け止めてやり
今も息子のケアを考える良い親だと思うが。
高校くらいなら、社会生活ではDQN返しが必要な場合もある、
やられっぱなしはナメられると教えても良いだろうけど
小学生なら基本的な善悪の理念を言い聞かすのが大切じゃないか?
その意味でも、名誉毀損なのかって息子さんが自分で考えたのも偉いと思う。

>>41はどうすれば良いと思うのか、どのへんが頭変なのか参考までに教えてくれw

43 :名無しの心子知らず:2007/08/14(火) 23:06:38 ID:VXxk7HC1
>>41はとりあえず難癖つけたいだけ
スルー推奨


44 :名無しの心子知らず:2007/08/15(水) 00:06:35 ID:Ko8YloUJ
叱った>>30が頭変だとは思わないが厳密に
言えば犯罪にはならないだろ。
クラスの人間が心当たりあるのも、ボッシー親子
が墓穴を掘ったのも30子ちゃんとは関係ない。
名を伏せた事から30の子はボッシーの社会的
立場を侵してしない訳だから。

出来すぎるくらい出来た子だよ・・・。^^)

敢えて出すとするなら、今回はうまくいったが
一人立ち回りで大事を成す事のリスクかな。
相手が上手なら全く反応せず、つるし上げ失敗
した挙句、静かに行為の復讐をされる危険も
有った訳だから。
正義を確信しているなら、家族・先生・さもなくば
友人たちと協力し合う事によってリスクを抑える
事ができる事を教えると学園生活の意義もあると思うよ。


45 :名無しの心子知らず:2007/08/15(水) 03:32:25 ID:RcpNNXAZ
>>30息子GJだね。
個人的には「悪いものは悪いと言える勇気」はとても大切だと思うから
今回息子さんが〆られたのはちょっと?だけど。
「犯罪だから悪いと言っちゃダメ」ではなく「やりすぎ!!」と注意すれば
それで息子さんはちゃんと理解できると思った。

46 :名無しの心子知らず:2007/08/15(水) 09:15:03 ID:gN6XB61G
>クラス中大爆笑
この時のDQ親子の反応kwsk

47 :名無しの心子知らず:2007/08/15(水) 09:23:31 ID:vk8JFZhG
>30は笑い顔で「コラッ!駄目じゃないの♪」と言うべきだったな。

48 :名無しの心子知らず:2007/08/15(水) 09:26:36 ID:evd0Ooc+
↑アドバイ厨

49 :名無しの心子知らず:2007/08/15(水) 14:21:19 ID:98ppmXRN
>>36
おもしろすぎw

50 :名無しの心子知らず:2007/08/15(水) 19:36:54 ID:A+u4AXc3
>>48 認定厨UZEEE!

51 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 02:14:28 ID:acx4QFnu
>>30
>あとは大人の役目だから。

大人が何もやってないから
息子が解らそうとしてしたんでしょ?

52 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 02:23:51 ID:qUWPzB8B
>>30の息子さんのこれ
「僕は何故この人たちがこう考えてしまうのか研究したかったのですが、
時間が足りませんでした。なので、もっとよく観察してみたいと思います。
それでもきっとわからないので、大学へ行ってもっと勉強してみたいと思います」
何度読んでも吹いてしまうw
そりゃあマトモな人間ならセコケチの思考回路なんていくら観察しても理解できんわなw

53 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 03:13:27 ID:2G86MDXO
>>52
別に可笑しなところは無いだろ。
「犯罪者がなぜ犯罪を犯すのか」
は心理学の一つの領域の基礎となる重要な疑問だ。

54 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 03:37:47 ID:qaUYBbqB
>>53
息子のアイロニーが面白いってことでしょ?

55 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 03:44:39 ID:Op0iNgTL
>>32
>いーじゃん、もっかいジジイと拾いに行けよ
>息子ちゃんに見せびらかしたお前らが悪い

はっきり横取り認めた発言だけど、こういう場合、担任に報告して
「他人から盗んだ研究は認めません(受け付けません)」みたいに出来ないのかな・・

じいちゃんとの思い出まで汚された感じで・・でも息子さん、頑張ったね(つд`)

56 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 07:36:33 ID:TEBk521/
ママチャリを盗られたママなんていないですよね?
お盆に入る前から10日ほど遠方の実家に子供と帰省してました。
主人は仕事で留守番してもらってたんですが、6日目の朝電話があり
「お前のお気に入りの自転車がなくなってる、盗難にあった」
と言われました。
その自転車はママチャリでも。オリジナルで作られた物で
限定500台のかなり珍しい感じのオシャレな子供のせなので、
本当に見かけない自転車です。ママ友達にも本当に
良く褒められるので私も気に入って乗っていました。
ショックすぎる報告でしたが、遠方の為すぐに帰れないんで
主人に警察への届けを頼んでいました。
そして仲の良いママ友にショックのメールを送ったところ
大型スーパーで乗ってる人を見かけたと返事が来ました。
珍しい自転車なのと、派手派手メットが同じなので、
あらっ?と思ったとの事。間違いないと思い主人の報告。
休みの1日をショッピングセンターの自転車置き場が見える
スタバで張り込んでくれました。
昼過ぎ、その自転車に乗った家族が前を通り過ぎたので
主人は慎重に止められた自転車の確認に向いました。
間違いなく私の自転車でした。鍵は変わっていましたが、
その他カスタムしたパーツは3種類同じ、よほどの偶然がない限り
同じ物は無いはず。


57 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 07:37:57 ID:TEBk521/
続 

警察に連絡して登録確認後間違いないことが確認できました。
その家族の出てくるのを待ち構え、警察に連れて行かれましたが、
そのママは公園で2回ほどあった人で、
最初は「懸賞で当たった、ひがまないで下さい」と言っていたが
「友達が旅行の間貸してあげるといった。私は甘えただけ」とか
嘘ばかりを並べ、ご主人も「懸賞で当たったときいております」
と妻の犯行をなかなか認めなかったそうです。
経過を主人から聞きながらその日の夜私も帰宅、警察に向いました。
自転車が無事だったのは嬉しいのですが、ご近所でこんな事が起こるなんて
本当にショックです。
また後日うちにお詫びに来るといっていましたが、
そのママさん正直変な人なので(精神的に)関わりたくないです。
転勤族で友達もできなくて、嘘ばっかり言って困るとご主人もいってましたが、
人のものも自分の物と言ったりするって怖いです。
せっかくの帰省だったのに、後半は落ち込んだ気分で過ごし、あわただしく
帰ってきて両親にも心配かけて・・・。
鍵もかけて、ガレージのゲートも〆ていたのに。



勢いで書いて読みにくくてすいません

58 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 07:44:15 ID:NHwtmuQ6
お疲れ様です。

59 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 07:51:37 ID:xBbk/+ot
>鍵もかけて、ガレージのゲートも〆ていたのに。

夫婦で犯行ってことかいな?
大人一人で鍵つきの自転車をゲート乗り越えさせるのは、できるのかな。

60 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 07:57:33 ID:ErSSWmA6
駐輪場で借りパクってレベルの泥じゃないじゃん怖いよー

61 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 08:22:18 ID:g7pHX6bT
>>57
>鍵もかけて、ガレージのゲートも〆ていたのに。

それって不法侵入して盗んでいったということ?

62 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 08:23:10 ID:AJTJdT46
どんな自転車か見てみたい

63 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 08:24:23 ID:mVRLKTkh
>>56

旦那さん乙。
良いママ友と旦那さんがいてよかったね。
それにしても泥奥には盆暮れないのか。

64 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 08:39:15 ID:Q+LWQltc
>>56
せっかくのお盆が災難でしたね。
手癖の悪い人はなかなか直らないから、今後も近隣住民の方々共、注意しとかないといけないですね。


65 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 08:52:16 ID:krtH4Jnn
立派な泥棒だよね。
夫婦揃ってお縄になれや。

66 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 09:12:28 ID:p1e8RhPG
わざわざ家を探して鍵まで壊して(車で運んだ?)持ち去るのは悪質。
しかし、泥棒は嘘つきまくるね。詫びに来たら必ず念書書かせてください。
病気ならなかなか治らないでしょ。旦那も加担しているか余程鈍感な馬鹿
旦那なのでご近所、友人に早速根回しだな。

67 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 09:26:32 ID:dwh/FXoj
自転車って、ミ○ベロのやつかな?

68 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 09:32:06 ID:PZ5uisKV
>>56
次にまた盗まれないように鍵を変えた方がいいかも、バイク用のワイヤーロック
で何かに固定しとくとか。

69 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 10:13:13 ID:AeBTWWgM
警察にしょっ引かれたあと、厳重注意くらいで終わっちゃうのかなぁ

70 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 10:46:03 ID:fLRvq/Ey
えー被害届け出さないの?
それとお詫びにきたって門前払いでいいじゃん。
そんな泥、玄関にも入れたくないよ、気持ち悪い。

71 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 11:23:58 ID:lhLNAVWA
ええ?こんなん「すみませんでしたー」で済む問題じゃないよね?
つい出来心で…とかのレベルじゃなく前々から狙ってたって事だよね?
しかも留守中に家に入って鍵まで付け替えて。
こんなのでも物が戻ってきたからそれで終了なの?タイーホじゃないの?

72 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 11:29:27 ID:xC2FNf8y
泥が幼子持ち厨婦で凶暴性はなさそうだから在宅起訴なんじゃない?
お詫びをして示談に持ち込もうor裁判になっても情状酌量を狙ってそうだから
言葉は貰っても金品は受け取らないと良いよ。

73 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 11:56:37 ID:mOldt0Cc
自転車のいたるところに名前と住所をリューターで彫りこんである。
ハンディビデオカメラもゲーム機もアウトドア機材も、およそ戸外で使う物は全部。

今までで2件盗難にあったが(両方ともボッシー)スムーズに立件されたよ。



74 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 11:58:30 ID:STOeLCmm
酔っぱらいが駅前駐輪場のチャリ盗んだのと違うからねぇ。
犯行はあくまでも計画的、悪質で、泥奥の出来心でできるようなものじゃない。

>昼過ぎ、その自転車に乗った家族が前を通り過ぎたので

その一家の普段足はチャリなの?
ダンナも共犯の可能性大だね。

いずれにしても示談だのお詫び受け取るだの、そういうのは無しで
きちんと犯罪として処理してもらうのがいいと思うよ。

75 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 12:13:48 ID:NldU8f/X
忌野清志郎だったっけ、すんごい高いカスタム自転車(高級自動車並み)を盗まれて、
メディアで呼びかけてかえってきたの。
たかが自転車とあなどるなかれ、だよ。
ママチャリかもしれないけど、カスタムしてて手間もお金もかかってたら
五千円、一万円の価値じゃない。ちゃんと被害届出して下さい。
あと、いくらお詫びといっても、直接接触は辞めた方がいい。
お詫びがお詫びだけで済まなかった例は多い。
示談にしてくれ→断る→豹変
みたいな。
奥さん変な人ならなおさら逆切れするのは必至だよ。


76 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 12:39:13 ID:5MQx+kU4
自転車にそこまで金かける意味が判らないのだが
目立ちたいからって、泥棒に目を付けられちゃ本末転倒だろうに

77 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 12:46:11 ID:qEBDYVxw
>>76
そりゃー、人それぞれ趣味趣向があるんだから
自転車にお金かける人もあれば、意味がわからない人もいるだろう。
泥棒に目を付けられて本末転倒ってのは、あくまで結果論に過ぎないよ。

78 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 12:48:53 ID:mOldt0Cc
ブランドなら判るの?

79 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 12:51:03 ID:FEyTGnrW
粗大ゴミに出しておいたソファを持っていかれた。
今朝、2〜3人用のソファを粗大ゴミに出した。
一戸建てに住んでいるんだけど役所の指示で
家の前に置いて手数料のシールを貼っておいた。
今さっき、干していた布団を取り込んでいたら(3階ベランダ)
子供用の自転車にソファを乗せて走り去る親子が見えた。
「ちょっと待って下さい!」って声かけたけどソファ積んでダッシュ
慌てて玄関に行ったけど姿は見えず。

一見そんなに汚れてないけど乳児の●がついたソファ...orz
外にあったから気が付かなかったかもだけど置いておくと
どうやってもとれなかった悪臭がする。

勝手に持って行ったけど後から文句言われても嫌だし
暑いけど乳児抱えて交番に届けて来ます。

80 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 13:00:39 ID://LQCttJ
届けといて正解ですよ。
シールって記名じゃなかった?(うちのほうはそうなんで
犯人が「ひろってみたもののやっぱイラネ」って
その辺に放置する可能性もあるし。
役所にも一報いれた?

81 :79:2007/08/16(木) 13:09:31 ID:FEyTGnrW
>>80
役所にはすぐ電話入れました
もしソファが戻って来たらまた電話すれば回収してくれるそうです。
シール、名前だけ書いてあります。町内では2軒しか無い苗字なので
放置されたらもう一軒に迷惑がかかるかも知れないんですね。
近くに河川敷があるのでそこに捨てられる可能性もある事に気が付きました。
交番に行く前に覗いてみて良かったです。
放置の心配もしていると相談してみます。

82 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 13:23:02 ID:0d6kQvVy
56です。

盗難はあくまでママさん一人の行動みたいです。
たまたま散歩途中に、家の前を通りガレージにある自転車を見つけ
近くで見たいと思って、門を開けて玄関に入ったみたいです。
インターホンが中にあると思ったと言い訳してましたが、
門扉の横にあります。
ガレージのゲートはアコーディオンのようにガラガラと引くタイプで、
門扉を開ければガレージとつながってるので、そこから出せてしまうので
一人でも可能です。
鍵はナンバーを手動で押すタイプなのですが、触っていたら
開錠されたといってました。
この暑さで日中は人がいなくて、特に近所はお盆で帰省の方も多かったので、
目撃者がいませんでした。
被害届けだしていますので、もちろん罪は償ってもらいます。
旦那さんは示談でと言っていましたが、精神的に病んでいるので
つみも浅い??とかもしかしたら前科もありそうです。
自転車の件はミ○ベロです。小さい私の身長に丁度良くて購入
しましたが、こんな事になるなんて・・・。
後の処理は旦那に任せます。
他にも暑さで変な窃盗が起きないように祈ります。

83 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 13:44:39 ID:Noirr+O4
>鍵はナンバーを手動で押すタイプなのですが、触っていたら
>開錠されたといってました。

盗む気満々だったと白状したわけですね。

84 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 13:45:45 ID:p1e8RhPG
>>82
乙。
被害届出したんだねぇ。まあ、仕方ないか、立派なコソ泥だし。
嘘や言い訳しても窃盗は窃盗。病んで犯罪犯す人と判ったなら、
身内できちんと監視なり治療してから野に放ってくれと言いたい。

85 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 14:08:16 ID:BGf4+PF5
>>84
いや、いっそ一生野に放たないで欲しいわ。
盗癖はそう簡単には治らないだろうし。

>>82
本当乙です。ただでさえくそ暑いのにこんな事で手間とらされて大変ですね。

86 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 14:12:32 ID:LY9GhvFP
近所ってことは子供が同じ小学校になったりするのかしら?
同じ学年やクラスじゃなかったとしても、盗難奥と同じ小学校はコワー。


87 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 14:13:40 ID:0scVmtf0
精神病んでるなんて言えば何しても許されると思ってんのかね。
それならしっかりと精神鑑定でもやってもらってなんちゃって精神病だったら
とことんコテンパンのケチョンケチョンにやっつけて欲しいよ。

88 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 14:21:34 ID:NldU8f/X
精神やんでても二度目三度目があったら、入るべきとこに入るよ。
そうやって行き場の無い障害者が、大量に塀の中と外を行ったり来たりしてるご時世。
ただ、この奥の場合は、そこまでになる前に周囲がどっかに隔離すると思うけど。

89 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 14:21:35 ID:/BcrKf2Q
>>85
窃盗で無期懲役はないから、アメリカの性犯罪者みたいに
足首にGPS付けさせればいい。そいつがSCやデパート、店舗
に入るとアラート(他の客にはわからない)が鳴って警備員が
チェックできるシステムを作る。個人宅なら警備会社に通報
されるようにする。

で、一定期間犯罪を犯さなかったらGPSを外してやる。
刑務所に入れとくのも金がかかるし、こっちの方が
再犯率も低くなるだろ。

90 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 15:40:17 ID:Hqw4Xlm0
>>73
フレームとか強度に関する所にはリューターは止めた方がいいかと

自転車オタなんで、ミ○ベロの伏せ字が気になる。
もし、ニならちっこい自転車(車輪がね)って意味なんだけど、別の雑誌や企画名かな

91 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 15:53:43 ID:SZHU+jJk
>>90
その文字を入れて ミニ○ロ ウィズエンジェル でググってみるとわかる。

92 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 16:01:10 ID:WXXh58fU
>90
なんじゃこりゃ〜となってしまいました。
すごい自転車ですね。
その割りにそんな高くないんだ〜。これは目立ちますね。

93 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 16:04:57 ID:Hqw4Xlm0
>>91
サンクス。
ふらつか〜ず系のかと思ってたら、こんなのもあんだね。

94 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 16:05:33 ID:HK/A6GBr
自分もわかんなかったんで「自転車 ミ」
って入れたら「自転車 ミニベロ」って変換候補が出てきたんで
そのままぐぐって見た。

そしたら一番上に「盗難自転車捜索サイト ミニベロ捜査網」って
サイトが出てきてビックリした。
盗難が多い自転車なんだね。

95 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 16:40:40 ID:t6Ec0u77
自転車泥棒は何故か軽くみられがちだよね。
精神、腐っとるよ。

前に、自転車は盗まれたママさんがいて
「悔しいね、頭くるね。」と言ったら
「自転車なんかその辺にいくらでもあるじゃんpgr。
すぐに手にはいるよ。」と言われて驚いたことがある。

「あぁ、自転車泥棒って盗んだり、盗み返されたりしてるんだな。」と思った。

96 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 16:47:03 ID:CtODC/Qx
手癖の悪い奥は、たかが4万前後の自転車で窃盗するのか・・・カワイソウス(´・ω・`)

97 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 17:00:28 ID:hqXXrbl/
>>96
金額の問題じゃないでしょ。そういう輩は何でも盗むよ。
それにしても自転車って意外と高いんだな。
普段から自転車には乗らないから、千円ぐらいの代物と思ってた。

98 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 17:01:20 ID:VrFPx4jY
>>96
あの自転車は、金額というよりデザインで食指が動いた気がする。
でも4万円の自転車は決して安いとは思わないな。

99 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 17:15:26 ID:EqLkJfUs
私は今は四万円も稼ぐあてもないから、たかが、とは思えない。
それにしてもこんなに目立つの、すぐにばれちゃうと思うんだけど。
見つかってよかったね。

100 :名無しの心子知らず:2007/08/16(木) 17:21:03 ID:/l+oB7Kj
>>97
自転車千円って、どんだけ〜。

255 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)