5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   睡眠障害について知ってる人来て   

1 :病弱名無しさん:2007/09/19(水) 02:55:05 ID:N317p2bY0
俺が病院に行ったときの話なんだけど聞いてくれ

少し前から不眠・昼間の猛烈な眠気が続いてて、
もしかすると睡眠時無呼吸症候群かもしれないとか思って専門病院に行ったんだ。

そしたら、その病院が何ていうかすげー怪しくて、
「身長」「体重」から「出身地」やら「大卒かどうか」まで聞いてくんの。
採血では注射器3本文の血液を取られたり。
一泊入院による検査では5万以上の金がかかるってことも言われたんだけど・・・。


これって普通?


2 :病弱名無しさん:2007/09/19(水) 03:50:54 ID:ciuH1+vs0
出身大学って先生の趣味だろ

3 :病弱名無しさん:2007/09/19(水) 05:23:54 ID:1ekgbcQjO
きっと眠れない原因の背景知るために、色んな情報があった方がいいんじゃないか?

4 :病弱名無しさん:2007/09/19(水) 07:56:52 ID:LnTZ8GFM0
入院しなくても睡眠中の呼吸や脈拍を記録する小型機器を借りて家庭で測定する簡易方式なら
5千円程だよ。(入院ほど厳密じゃないから軽症の人は見逃す可能性もあるらしいけど。)
問診の結果、入院検査がいいと判断されたの?
それとも簡易方式は採用せず全員を入院させる方針の病院?
もし簡易式でもいいなら、そう言ってみては?

入院検査の場合は、ググってみたら、やる検査の種類や数にもよって
3割負担なら2万5千〜4万円くらいみたいだから、まあ5万円もアリな範囲では?

身長・体重や採血はまあ普通だと思うけど。
注射器3本分ってあれだろ、注射器は1回刺したまま採血管だけ取り替えるんじゃ?
場合によっては3本くらい取ることもあるし、1本2〜10mlくらいだから思ってるより全然少ない量だよ。
大卒かどうかは知らないけど、仕事が事務系か肉体労働かとかは聞かれるかも。

5 :1 ◆GKqZ/Omjk6 :2007/09/19(水) 13:49:45 ID:N317p2bY0
意外にレスが付いてるw
ありがとう。

>>4
いや、小型機器を勧められた。
ポケットに入れとくだけでいいみたいなこと言われたんだけど、
ほんとにそんなんで分かるもんなの?
肌には密着させてないんだぜ?

その辺の説明とか全然してくれない上
かなり怪しいセンセイだったから不信感募ったよ。

あと入院検査の件だけどどこで調べた?
俺もぐぐったけど上手くヒットしなかった。
(何か病院やサービスのHPって「料金案内」のカテなくてみつけるの大変)


6 :4:2007/09/19(水) 20:08:53 ID:LnTZ8GFM0
>>5
えっ、ふつうに「"睡眠時無呼吸症候群" 入院 費用」とか
「"睡眠時無呼吸症候群" 検査 円」で適当に組合せてググってみただけだけど。

小型器は、自分が使ったのは↓のやつ。
http://www.jade.dti.ne.jp/~kiikai/kiki04.html
呼吸を調べるチューブを鼻元に、脈拍をとる端末を指に貼って眠り、
データを記録する本体は手首にバンドで巻いてた。
これで2夜分ほどデータを取り、病院に持って行って解析の業者へ出すと、
次の受診日にはグラフとか各種数値が載った結果表が返ってきてた。

7 :病弱名無しさん:2007/09/21(金) 04:44:01 ID:67ykDmaa0
>>1
1の不安はよくわかる。
俺も行ったけど、たしか睡眠外来って、
保険きかないからこんなにとられるんだと思う。

ようするに、社会に認識されてないんだよね。
治し方も分かってないから、本来不要なことまで
とりあえず聞いてみる、とかはあるかもしれん。

確か1泊して5万くらいした記憶がある。

8 :病弱名無しさん:2007/09/24(月) 15:45:01 ID:WaQ7QMEsO
横レスすいません。実際に睡眠外来に行って何か成果はありましたか?
そろそろ子供がほしいのでマイスリーとレンドルミンをやめたいです。

9 :4:2007/09/24(月) 20:44:35 ID:8JWOnvmy0
自分は、検査してみて「異常なし」だった。
なので何か症状がある人のその後の治療は分からない。

10 :8:2007/09/24(月) 21:31:57 ID:WaQ7QMEsO
>>4
ありがとうございます。
情報とお金がたまるまでとりあえず生活習慣を見直してみます。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)