5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

痙攣性発声障害【あがり症と類似】

1 :にこにこ:2007/09/24(月) 23:21:39 ID:9TAxLNYA0
声が震える、言葉が詰まる、声が出しずらい、声がかすれる、
等の症状が出てあがり症だと思い心療内科に行ってませんか?
痙攣性発声障害という病気があり上記の症状が出るとの事、
当然心理療法やメンタル係の薬は効果ないらしい。
自分も今まであがり症かと思っていたがこの病気を知り、
本当は発声障害なのかな?と思う様になりました。
治療は耳鼻咽喉科や音声外科がいいらしいが、この病気自体
あまり知られていない為専門医が少ないらしい…
自分も一度専門医を探して診てもらおうと思っています。
同じ悩みを持った皆さん、情報やご意見を交換しませんか?

2 :にこにこ:2007/09/24(月) 23:32:55 ID:9TAxLNYA0
ちなみに自分は神奈川在住なので北里に
行こうと考えてます。

3 :病弱名無しさん:2007/09/24(月) 23:39:22 ID:jRvanXvlO
携帯から失礼します。
私は痙攣性発声障害で手術をしました。
症状は、
声がかすれる。
声を出そうとすると詰まって出ない。
声が震えて泣いてるように聞こえる。
声を出したくても詰まって出ないので、どもってしまう。
周りから聞き返される事が多くなり話すのが嫌になる。苦しそうに聞こえる。
などです。

確かにこの病気自体がまだ世間に知られていなくて、私も初めは心療内科に行こうかと思いましたが、友達がネットで調べてくれたところ京都に専門医がいる事が判明し、そこで手術をしてきました。

今では声が震える事なく、普通に話せるようになりましたよ!


4 :病弱名無しさん:2007/09/24(月) 23:39:57 ID:jRvanXvlO
携帯から失礼します。
私は痙攣性発声障害で手術をしました。
症状は、
声がかすれる。
声を出そうとすると詰まって出ない。
声が震えて泣いてるように聞こえる。
声を出したくても詰まって出ないので、どもってしまう。
周りから聞き返される事が多くなり話すのが嫌になる。苦しそうに聞こえる。
などです。

確かにこの病気自体がまだ世間に知られていなくて、私も初めは心療内科に行こうかと思いましたが、友達がネットで調べてくれたところ京都に専門医がいる事が判明し、そこで手術をしてきました。

今では声が震える事なく、普通に話せるようになりましたよ!


5 :病弱名無しさん:2007/09/24(月) 23:45:07 ID:jRvanXvlO
同じの2回も…ごめんなさい(ρ_;)

6 :にこにこ:2007/09/24(月) 23:53:35 ID:9TAxLNYA0
>>3
京都の病院はネットで見て知ってます。
評判いいみたいですね。

手術で治ったんですね、うらやましい限りです。
手術の成功率は高いのですか?
注射の治療もあるんですよね。

自分は北里大学病院の音声外科に行こうと考えてます。


7 :病弱名無しさん:2007/09/25(火) 00:04:12 ID:jRvanXvlO
>>6

手術の成功率は高いと思います。よほどの事がない限り再発もないようです。
注射治療も聞きましたが、これは定期的に注射を受けないと再発の繰り返し?だと聞いたのですが…。



8 :病弱名無しさん:2007/09/25(火) 02:23:06 ID:HNPTaCeOO
3さんと同じ症状です。
最近、少しだけましになったんですけど、私は水商売で声が出ないのは致命的です。お酒呑むと声がスラスラ出るようになるんです。。。でも起きてから呑み始めるまで声詰まるしかれてるしで散々です。
お酒呑むと声が出るって方いらっしゃいますか?この原理がよくわかりません。

9 :病弱名無しさん:2007/09/25(火) 06:09:34 ID:GXTteZf6O
>>8

お酒飲むと声が出るようになるのはきっと、お酒が入って声帯の緊張(痙攣)が治まったからだと思います。
普通は声帯が開いて震えて声が発声するところが、私達のような病気の人の声帯は話そうとすると、その声帯がギュっと閉じてしまうみたいです…。

私はこの病気になる前、某電話会社のオペレーターやってましたが、声の酷使でこの病気になったのかと思っていたのですが…ストレスやショックな出来事など何か精神的な要因がきっかけになる事が多いようです。

ちなみに私は『う行』がいつも詰まって出せませんでした。

10 :にこにこ:2007/09/26(水) 01:16:48 ID:u5KkAipa0
北里大学病院に言って診てもらいました。
異常なしとの診断でした。
という事は、やはり精神的病なのかな…

11 :病弱名無しさん:2007/09/28(金) 00:41:52 ID:1/m2t27GO

>>10

私もあちこち耳鼻科にいったりしましたが異常ナシとか職業病とか言われました…でも症状はどんどんひどくなり、思いきって京都まで行ったんです。
一度京都まで行ってみたらどうでしょうか?仕事などでなかなかすぐにとはいかないかも知れませんが…。

12 :にこにこ:2007/10/01(月) 00:30:04 ID:HZ0fhEHm0
>>11
たまたま京都の近くに住んでいた訳じゃないんですね。
一度考えてみます、京都の病院。

東京近郊でいい病院ってありますか?
国際医療福祉大学東京ボイスセンターとか
川崎耳鼻咽喉科クリニックはどうでしょうか?

13 :病弱名無しさん:2007/10/01(月) 03:13:48 ID:XRFeUMZ0O
初めてこのスレ見ました。私も同じような症状です。

私の場合、普段家族や友達との会話ならまだマシなのですが、
仕事の電話の時に激しく症状が出てしまいます。
プライベートでの電話は知らない人とでもまぁ普通に話せるのですが…。

会社では私はバイトという身分なので先に電話を取らなきゃ!という気持ちと
声が震えてしまって相手に変人だと思われる恐怖感との葛藤です。

皆さんの話を聞いて私もどこかしら病院に行きたいと思うのですが…
その前に、親や友人に中々打ち明ける事が出来ずに困っています。
親や友人の前では若干詰まってしまう事はあっても極度に震えたりはしないので…。
(まぁ多少は気付いてるかとも思いますが)

あまり症状を知らない人に自分の症状を伝えるにはどうしたら良いでしょう?

長文で申し訳ありません、他に相談出来る人がいなかったのでこの場をお借りしました。
アドバイス頂けたら嬉しいです。

14 :病弱名無しさん:2007/10/01(月) 23:17:33 ID:HZ0fhEHm0
素朴な疑問だが、あがり症と痙攣性発声障害の境界線はどこなのだろう…

15 :病弱名無しさん:2007/10/02(火) 09:58:48 ID:V56KBXRuO
>12

私が発症したのは今からもう4年前なんですが…その当時は東京近郊でいい病院はありませんでした。
耳鼻科はどうかな…あまり意味ないような気がします。

>13

電話に出るのは私も辛かったです。何せ始めに話す『もしもし』さえ声が詰まって出ませんでしたから。
家族の方にはそのままの状況を話せばいいと思います。私の場合はあまりにひどい話し方だったので周りには徐々に気付かれましたが…逆にどうしたの?とか、聞かれるのが嫌でした。説明しようとするとまた声が詰まるんですもん。


>14

境界線…よくわからないですが。
人前に出る、緊張時だけ震えるような声や吃り→あがり症
緊張してない時も、普段の生活の中で関係なく出る→痙攣性発声障害



16 :病弱名無しさん:2007/10/03(水) 15:34:06 ID:e1Jn9zSYO
一時期治まってましたが、接客をやり始めたら、また声が詰まるようになりました。話そうとすると喉が締まり、苦しそうな声しかでません。過度の緊張が原因なのでしょうか・・・

17 :病弱名無しさん:2007/10/03(水) 18:00:49 ID:l4NH8Dn+0
>16
自分も同じ症状が出ます。
最初に一言目の言葉が出なかったり、声が震える事もある。
あがり症なのか発声障害なのかよく解らない自分が居る…

18 :病弱名無しさん:2007/10/05(金) 06:47:27 ID:WMcjolz+O
昨日、みんなに指摘された・・・喉が締まる、もうヤダ。接客辞めたい。

19 :病弱名無しさん:2007/10/05(金) 14:23:18 ID:YN0BHa8X0
>18
同じ事で悩んでいる人結構多いよ。
がんばれ!

20 :病弱名無しさん:2007/10/05(金) 14:38:53 ID:WMcjolz+O
>>19さん、ありがとうございます(:_;)!!

21 :病弱名無しさん:2007/10/05(金) 15:08:13 ID:WMcjolz+O
この症状って、原因を探ったり、気にすると余計にひどくなる気がしませんか?私の場合、接客を休んでいた頃は治まっていました。

22 :病弱名無しさん:2007/10/05(金) 16:09:15 ID:xV//aZ24O
接客業はしていないのですが
ながく付き合っている方と一緒にカラオケ行くと声出なくなったり声がふるえます
見ず知らずの人の前じゃないのになんか不思議です…

23 :病弱名無しさん:2007/10/05(金) 16:49:41 ID:WMcjolz+O
>>22さん、レスありがとうございます。相手との親しさに関係なく、出なくなる状況ってありますよね。やっぱり根底には自信の無さや不安があるのでしょうか・・・。この症状で悩んでいる方たちは、元々、自信の無さを感じていたりしますか?

24 :病弱名無しさん:2007/10/05(金) 21:39:09 ID:YN0BHa8X0
>22
>23
自分に自信が無いのか、それとも緊張やあがりから症状が出てるのか
自分でも解らない時があります。
自分の場合は痙攣性発声障害なのかあがり症なのか微妙です。

25 :病弱名無しさん:2007/10/05(金) 21:54:29 ID:M+lVgvuU0
自分の場合は、緊張のせいで声が震える・・・・というよりはむしろ
声が震える→「震えてるどうしよう」とあせる→緊張する
・・・・という感じ

26 :病弱名無しさん:2007/10/06(土) 11:38:56 ID:mDISnhrZO
>>15
>>13です。レスありがとうございました!
機会を見て家族に話してみようと思います。
手術で直ったと聞いて、興味と希望が持てたのですが…
費用ってどの位かかるもんなんですか?差し支えなければ教えて頂きたいです。

27 :病弱名無しさん:2007/10/06(土) 23:23:35 ID:L5lregw60
>>25さん
自分も同じです、息苦しそうな声や震えた声が出てしまい
恥ずかしくなったり緊張したりします。

28 :病弱名無しさん:2007/10/07(日) 10:33:03 ID:rqkHHIQFO
この症状、結構長く付き合ってます。20年近く。

29 :病弱名無しさん:2007/10/07(日) 20:48:12 ID:CCPkVa4mO
最近この病気知って本を買いました。別に緊張とかしてないのに息苦しく声が裏返ったり出なかったり。
声さえ出てれば・・!ってことたくさんありますよね

30 :病弱名無しさん:2007/10/08(月) 00:23:38 ID:EDnfvWjK0
京都の病院以外で専門医っていないのかな…

31 :病弱名無しさん:2007/10/09(火) 16:14:04 ID:VSNf757sO
私はかなり高めの裏声で話すと詰まったり途切れたりせずに発声できます。
でも地声だと喉に力が入って全くだめです…。
SDの人は、裏声だと普通に発声できるものなんでしょうか?

32 :病弱名無しさん:2007/10/09(火) 22:03:57 ID:u6coEHAl0
ちなみに>>31さんは女性の方ですか?

33 :病弱名無しさん:2007/10/10(水) 15:34:18 ID:huHDShbEO
多分DSは裏声は普通に出せる。あとあくびする時と笑う時も普通に出る。
と思うよ。

34 :病弱名無しさん:2007/10/11(木) 00:11:36 ID:XY3HSxJXO
じゃあ、いつも裏声で話せば問題ないんじゃない?

35 :8:2007/10/12(金) 01:50:25 ID:v7r5uo+YO
33さんのいう通り!!!あくびする時と笑う時は声でる!!!

36 :病弱名無しさん:2007/10/12(金) 02:07:12 ID:2VZSoB7EO
>23さん
亀レスすみません。
私は自分に自信全くないです…
そしてあがり症です。
大勢の人の前で喋ったりした時にはりんご病みたいになります

37 :病弱名無しさん:2007/10/12(金) 09:15:27 ID:qBuRg3UB0
緊張していてもいいが声が震えてしまうのが難点…
声さえきちんと出れば緊張していても何とかする自信
はあるけど…
あともう一点、最初の一言がなかなか出ない事もある…
声を震えさせない方法や最初の一言がスムーズに出せる
方法ってありますか?
皆さん何か工夫している事とかあれば教えて下さい。

38 :病弱名無しさん:2007/10/12(金) 21:01:48 ID:jQbdOAahO
私は、わざとらしいくらいの高い声もしくはめちゃくちゃ鼻にかかった声で話すと詰まりや震えが格段に良くなる。
あと第1声が出ずらい時は、話し始めをため息を吐いてそれに音を乗せるイメージで発声するとスムーズに声出る。


39 :病弱名無しさん:2007/10/13(土) 01:25:42 ID:ArXPw5u+0
まずこの発声障害になってしまった自分を許すというか、認めるというか。 
なんとかしようと思う前にこれも自分の一部と認めるのが大切な気がします。
もう第三者的に自分を見て、声が出なくてしょうがねえな、みたいにちょっと
自嘲できるぐらいになれば症状も軽ってくると思います。 (33さんが仰る
ように笑うと症状は軽くなりますね。 でもなんとかしようと焦ってるときは
人は笑えません。)  

40 :病弱名無しさん:2007/10/14(日) 00:36:51 ID:kDXRHa2J0
喉の緊張をやわらげる方法とか知ってる方居ますか?
やっぱり発声練習しかないのかな…

41 :病弱名無しさん:2007/10/14(日) 01:52:43 ID:GJKjj8B20
先日、症状は軽いけど痙攣性発声障害ですと診断されてきました。
もともと人と話すのは嫌いじゃないし、話したいことはいっぱいあるのに、
声がそれに続いてくれないのが苦しくて、人と話すのが怖くなってしまう。

会社の人には、これこれこういう病気なんですって伝えてあるものの、
やっぱり理解してもらえてるわけじゃないし、嘆いてても電話はかかってくるし、
海に向かってバカヤローと叫びたくても声が出ないしやってらんねーちぇー!

症状が軽いらしいので、安易に手術を選ぶのはためらわれるんですが、
せめて電話くらいはちゃんと出たいし、話したいし、歌いたい。
手術受けたことのある方がいたら、詳しく話を伺いたいです。
私自身の気持ちは手術に大きく傾いてますが、決心がつかない…

42 :病弱名無しさん:2007/10/14(日) 03:02:21 ID:kDXRHa2J0
>>41
ちなみにその病院は近所にある普通の病院ですか?
それとも京都の病院みたく専門の病院ですか?

43 :病弱名無しさん:2007/10/14(日) 19:17:30 ID:mmCEwRbs0
>>42
診断された病院でしょうか?
それとも手術を考えてる病院のほうでしょうか?

診断を受けたのは、埼玉の戸田中央総合病院の音声外来です。
ここはそういう外来を常設しているというわけではないので、
水曜日に別の病院から専門の先生が診にきてくれているところです。

手術のほうは、考えているだけで具体的なことはまだ何もありません。
受けるとしたら、もう一度上記の病院で先生に相談してからになりますよね。
あるいは別の病院で別の先生に診てもらうとかも必要ですよね。
鼻からスコープはもう嫌なんですけどね…

44 :病弱名無しさん:2007/10/15(月) 16:58:58 ID:HnEJyWZrO
私もこのスレの皆さんと同じような症状です…。高校生ですけど、学校の授業で朗読を当てられたりすると本当に悲惨で、泣きたくなります。最初の一声から声がかすれて、そのまま無理に読み続けるとガラガラ声で途切れ途切れになったり震えまくったりして、最悪です…。
友達にも「泣いてるのかと思った」とか「どうしたの!?」とか言われて答えるに答えられません…。普段は結構面白いキャラで通ってるのに、授業だけこんな状態とか恥ずかしくてたまらないです。
また、もうすぐ大切な大学入学のための面接試験があるんですけど受け答えすらも声がかすれてしまいます…。もうどうしたらいいか本当にわかりません!皆さんは面接のとき、どうされましたか?


45 :病弱名無しさん:2007/10/17(水) 01:35:47 ID:Sx7NUs8LO
私は手術を受けて、2〜3割ほど症状が軽減した感じです。

悪化する方や、全然変わらない方も結構いるので
手術を考えてる方は、慎重に決めて欲しいです。

46 :病弱名無しさん:2007/10/17(水) 01:55:26 ID:D+2pVVSyO
内藤…?

47 :病弱名無しさん:2007/10/17(水) 07:25:06 ID:x5yCTZjXO
札幌でいい病院か専門の病院ありませんか?
この前パソコン買いに電気屋行ったら周りの音がうるさくて、何度も聞き返されて悲惨でした…

48 :病弱名無しさん:2007/10/17(水) 09:23:24 ID:3Et1JyAT0
専門医が少なすぎるよね。。。
この症状で悩んでいる人が結構多いのに。。。

49 :病弱名無しさん:2007/10/17(水) 17:49:42 ID:oLyX6eetO
長年これに悩まされてきたけど、ちゃんと病名あったのか

仕事仲間と笑い話してる最中とかでも、いきなり声がでなくなってかなりキツい。
特にジョークを言う時や名前を呼ぶときに発生しやすい…

50 :病弱名無しさん:2007/10/18(木) 06:00:16 ID:zADef8h+O
>>44そうそう、電話とかでも「泣きそうな声」とか言われた。違うよ苦しいんだよ馬鹿!ってさすがに店長には言えなかったけど

とりあえず君は親と先生に伝えて授業は当てないようにしてもらうこと出来ないのかな?

51 :病弱名無しさん:2007/10/18(木) 21:27:36 ID:4VWhYglU0
>>44
私の場合は、発症したのが最近なので面接って言ったら就職活動の面接だったけど、
なぜか一対一だと(当時は)すんなり声が出てどんどんしゃべれたので、
面接までいってしまえば緊張してようとあんまり問題はなかったです。
ただ、電話は当時からだめだったので、メールで応募できるとこしか受けられませんでした。

>>44さんは高校生ということなので、まずはご両親に相談してみてください。
これこれこういう病気があって、こういう症状で悩んでるということを伝えて、
専門の先生のいる病院で診断してもらうことが第一だと思います。
その上で、友達や学校の先生にも少しずつ理解を求めていったり、
受験や面接の日程に合わせて注射のスケジュールを組んだりすることだと思います。

ちなみに、私は会社の社長に病気のことを伝えましたが、がんこおやじな人なので、
「そんなの気合いで治る!」みたいなこと言われてがっかりですよ…

52 :病弱名無しさん:2007/10/18(木) 23:19:59 ID:vtV4U2Lv0
やっかいな病気だよね、発生障害って。
自分も明日面接です!(転職)頑張るぞ!!

53 :病弱名無しさん:2007/10/19(金) 01:29:21 ID:m8ZPU7h7O
私は今年で33歳になる会社員ですが、3歳位で話し出した頃から吃りがあったそうです。
母に医者に連れられるも、「成長すれば自然に治る」と言われそのままにしたようですが、この年まで治ってません。
症状はやはり、
・人前で話す
・上司と話す
・怒られそうな報告をしにいく
・「吃りそう」と思う
このような場合に、特に吃ります。また過去に一度でも吃りを指摘された相手に対しては、かなりの確率でそうなります。
話しが流れ始めればあまり詰まること無く会話できるのですが、緊張している間は始めの一音が出せなかったり、話の途切れた後の第一声がうまく出ません。

このようなこれまで一般的に「吃り」と言われていたものも、この病気にあたる場合はあるのでしょうか。
尚、血縁では伯父も吃りがあり、曾祖父もそうだった様です。


54 :病弱名無しさん:2007/10/19(金) 02:20:02 ID:x87/vEw2O
手術をしたって方詳しく教えてください(>_<)いくらぐらいかかりました?声低くする事は可能なんですか?

55 :病弱名無しさん:2007/10/19(金) 08:13:01 ID:FOZ5gWt70
http://upup.s13.dxbeat.com/up/up2544.jpg

56 :病弱名無しさん:2007/10/19(金) 17:57:11 ID:8K+r15uMO
>>44です。レスして下さった皆さん、本当にありがとうございます!
やっぱり親に言った方がいいですよね…。変に心配かけたくなかったから言えなかったけど、相談してみようと思います!

あ、面接のとき緊張してたら大丈夫だったって体験談を聞いて少し安心しました。授業は出席番号順にどんどん回ってくるので私だけ抜かしてもらうのはできなさそうです…。学校辛いなー;
早くこの症状の特効薬(?)みたいのができるといいですね!


57 :病弱名無しさん:2007/10/19(金) 21:22:58 ID:MX6Yi/vQO
>>56出席番号順かー。でもとにかく先生にも伝えておいた方が少しは気持ち楽になるよ^^

自分も早く病院行かなきゃなぁ。どこに行けばいいかさっぱりわからない…

58 :病弱名無しさん:2007/10/19(金) 23:07:52 ID:XIBRGF1e0
私は手術をしても治らなかったから、一生このままなんだろうなぁ。。。
絶望的だな。

59 :病弱名無しさん:2007/10/20(土) 06:42:34 ID:kWeKgGbEO
>>58少しも良くならなかったんですか?(´・ω・`)

60 :病弱名無しさん:2007/10/20(土) 20:55:20 ID:97mmK58P0
しゃべってる途中で固唾を呑むことがあって最悪!
喉が詰まるのもそうだが・・・。

61 :病弱名無しさん:2007/10/21(日) 01:10:33 ID:soqOowSdO
神奈川県で診察してくれるところ教えて貰えませんか?
東京都でも構いません。

62 :病弱名無しさん:2007/10/21(日) 07:07:52 ID:idyiGOWRO
東京都の山王病院のボイスセンターは診察をしてますよ。

63 :病弱名無しさん:2007/10/21(日) 07:49:22 ID:HwG4it2iO
さっきちょっと古めのコンビニでトイレどこですか?って聞いたらまんまと声が出なくて、何回も聞き返された。
そんな一言さえも言えないなんて情けない。泣きそう

64 :8:2007/10/22(月) 01:59:11 ID:IG4dS0i+O
周りにはいないけどこのスレを見ると同じ症状の人がいてうれしいです!
カラオケを強要されると死にたくなります。

65 :病弱名無しさん:2007/10/22(月) 12:15:35 ID:Geb7Ex4xO
周りにいないからわかってくれないんだよね・・・
ニュースかなんかで最近流行ってる病気って特集でもして少しずつ世間に知られて欲しい。



66 :病弱名無しさん:2007/10/23(火) 00:19:20 ID:BrxtAyFW0
私もみなさんと一緒です。私と同じ悩みを持つ人がたくさんいるのだと知り、少しほっとしました。。
少し前までは電話での最初の一文字が出てこない程度だったのですが、今はバイトでのいらっしゃいませからありがとうございましたまで全てがかすれてしまっている状態です。。
ただ緊張しているだけだと思っていましたが、つい最近、彼氏の前でも声がずっと震えた状態になってしまって。。。
色々調べてこの病気を知りました。私も一度診察を受けてみようと思います。

私の場合、手をどこかに強く押し当てるとわりと声が出るような気がしますよ。

67 :病弱名無しさん:2007/10/23(火) 03:14:09 ID:4Fx2f5su0
これって病気なのかな?
嫁と口喧嘩する時もそう。
子供と話す時も。
絶対あがり症ではないはず。
これが直ったら人前でも堂々としゃべれるのだが。

68 :病弱名無しさん:2007/10/23(火) 19:12:57 ID:KRK2Dtt3O
「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」などの接客用語、私も出てきません…上の方と同じく、あがり症ではないのですが。昔はできたのに、なんでだろう

69 :病弱名無しさん:2007/10/24(水) 09:48:51 ID:Z0LGYaGuO
俺は多分声帯自体大きな声が出ないようになってると思う。手術しないと変わりそうにないな・・しかも声高くて気持ち悪い。もう喋りたくない

70 :にこにこ:2007/10/24(水) 16:09:46 ID:JUwKM83F0
自分が立てたレスに70ゲットっと古い事をやってみた。

同じ悩み持った人が結構いるんですね、少しホッとしました。
自分も緊張してないのに声が出しずらかったり、震えたりetc…
皆さんと同じです。
家族と話すときもやっぱり声が出しずらい、>>67>>68さんの気持ちが
よく解ります。
色々と声を出す工夫をしてますがいい方法がなくて困ってます。
声の出し方の本とかも見ましたが腹式呼吸が云々…でした。
この病気って呼吸の仕方も関係あるんですか?
あとタバコとかも止めたほうがいいのかな?

71 :病弱名無しさん:2007/10/24(水) 19:39:56 ID:4ty6esgJO
多分呼吸は悪くないと思う。声を出すときに声帯の筋肉が変な動きするから震えたり出しづらかったり息ぐるしくなったりするんだと思う。

みんなしゃべってる途中で息ぐるしくならない?わたし最後まで息が続かない…。

72 :病弱名無しさん:2007/10/24(水) 21:25:11 ID:JB8KmysAO
私も息苦しくなります!長くしゃべろうとすると苦しくて、途中で息継ぎしちゃう…。
あと私の場合、喉の奥の方が狭まってるな-って自分で分かってるけど、直せないorz

73 :sage:2007/10/24(水) 22:15:06 ID:cielKFPH0
話そう!と思う程、声が出なくなるなんて…。
接客業なので本当に辛いです。
緊張せず楽しく話してるのになぁ。

74 :病弱名無しさん:2007/10/26(金) 06:40:29 ID:ZuV7tdq5O
自分は「はい」って返事するのでさえ苦痛。

今風邪引いて鼻が少しつまって喉が痛いんだけど、こんな状態の時の方が声が出しやすい。息漏れしないっていうか。


75 :にこにこ:2007/10/26(金) 22:52:19 ID:H6icwTXk0
この病気を自力で治す事は出来ないのだろうか…
自分も昔は普通に声が出てたのに、なぜこんな声になって
しまったのか原因が解らない。。。
あぁ、普通に声が出したいよ!!!

76 :病弱名無しさん:2007/10/27(土) 21:17:12 ID:muuuNorVO
京都で手術する場合、費用はいくらぐらいかかるんでしょうか?

77 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 05:41:54 ID:I6Wku1RfO
最近気付いたが、意識が、声や喉以外に向いていて分散されている時は声が普通に戻る。
例えば、電話してる時に他の作業に没頭してたりすると案外スムーズに話せてたりする。

78 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 12:57:05 ID:b+RUzaxhO
↑私も、そんな気がします。

79 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 17:23:36 ID:fY9BMW3iO
京都の病院での手術は、10万ちょっとでした。私は。

80 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 17:45:17 ID:D7CsRYQyO
>>77
漏れもカラオケなら普通に歌える。周囲は不思議がっている。
調子に乗って「ずっと歌ってればいいんじゃねwww?」とか言った奴にはマイク投げ付けてやったが。

81 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 23:23:50 ID:edgt5naA0
なんて表現したらいいのかなぁ…
例えば喉の筋肉をほぐす方法ってありますか?

82 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 23:39:36 ID:saVX/YHrO
朗読とか書いてある物を読むのが苦手。
そしてなかなか第一声がだせない。

緊張のせいだとずっと思ってたけどもしかして違うのかな?

83 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 04:26:02 ID:3wz318bWO
この病気を患ってる方はカレシカノジョいますか?
あたしは人と話すことが恐くなって異性とも話せません…。
このままずっと独身なのかな…。

84 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 08:26:01 ID:b/I61X3NO
>>80この病気でカラオケは大丈夫って凄くない?
みんなカラオケとかは平気なの?自分は全然出ないよ…
>>83自分もです

85 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 20:34:57 ID:XDJzf2S0O
一人で口ずさむぐらいだったら歌えるんだけどなぁー(>_<)
カラオケなんか何年もいってないや。。。

86 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 12:01:58 ID:JtRbxcgJ0
声が出づらいのは、痙攣性発声障害ではなく、
胃酸(逆流性食堂炎)が関係してるのかも???
「痙攣性発声障害」と「胃酸」で検索してみて。

それと、ボイトレに↓これを試してみようかと思う。

世界一簡単に自分を変える方法(CD付) ~言葉と声を磨く7つの習慣~
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4894512777/

あと、漢方で効くものがあるらしいのだけど、どなたか試したことありますか?
できれば自力で治したい・・・

87 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 20:53:01 ID:VPH4woMHO
私はボイトレに通ってたら少し良くなったよ。   力を入れない声の出し方とか練習した。

88 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 18:56:34 ID:ACL+AzvZO
最近電話だと全然声出ない。
何も言われないけど、たぶん、この人おかしいとか思われてんだろうなぁ…。
考えすぎかもだけど、相手があたしの声のことどう思ってんのかいつも気にしてそして独りで落ち込んでどんどん話すのが怖くなってく…。

こんなのあたしだけかな。
それとも皆、周りの目は気になるのかな?

89 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 20:43:31 ID:kllOQAfbO
>>88うちは逆に「風邪引いてんの!?」とか「声出てねーよw」とか言われる。めんどくさいから風邪ってことにしてるけど…
なんなんだこの病気。疲れたよまったく。

90 :80:2007/11/02(金) 22:32:35 ID:0tVtGyM5O
>>84
カラオケだと前奏で声を出すタイミングが違うからかな。
漏れは詰まる方なんだけど、詰まってる時は喉の中の何かが上がって止まってる感じ。無理に出すと「カッカッカッ」と擦れた声が出る。
あ行、か行、た行が弱い。弱い行とか音とか無い?

91 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 01:24:33 ID:zedaLX5WO
この病気って完治した人いるのかな?
なかなかよくならないから不安になってきた…

92 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 21:16:12 ID:St3EusrW0
昔は接客時とか電話応対時とか、特定の時にしか声が出づらく感じることなかったけど、
最近は友達とか同僚とかとの日常の会話でも出ないなあ、悪化とかあるのかな?

仕事でも困るし、プライベートでもしんどいので、手術することを決めたよ。
もう一度先生と相談して、手術にかかる費用とか日数も考えなければいけないし、
これから年末調整の時期なので早くても来年2月の頭か、
場合によっては3月後半以降になっちゃいそうだけど…遠いなあ。

93 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 01:15:13 ID:4YdJVX+dO
あたしは悪化してきた

一時は手術しようかとも考えたけど、手術しても完治してない人沢山いるから、手術はしないで自力で頑張る…


94 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 08:26:27 ID:4SbzxAl/O
>>92すっごいわかる!最初は接客の時だけだったのに、だんだん声の出づらい場面が増えていく…

95 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 03:17:46 ID:oKYWzSsdO
なんで声でなくなるのかなぁ…?
もうよくわからん。
みんなは原因分かる?

96 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 06:54:20 ID:8FimGaQkO
>>95私もハッキリとはわからない。ただ、もともと私は自分に自信が無くて、恥ずかしがり屋、完璧主義な性格です。元の性格は関係あるんですかね…

97 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 13:18:59 ID:OXm/9PNp0
私は母親が亡くなった途端、急に声が出なくなった。
何気なく兄に話しかけようとしたら、声が出なくなってて自分でも驚いた。
無理に出そうとしても途切れるし、震えるような声になっちゃってるし・・・
それまで、結構度胸はある方だったというか、緊張は全くしないほうだったのに、
声が出しづらくなってからは、変に思われたらどうしようってばかり考えて
対人恐怖症ぎみにまでなってしまったし・・・
声が出るようになったら、対人恐怖も治るんだろうか。。

98 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 23:33:41 ID:NclTWsmN0
SDになってまだ日は浅いけど、コンビニのバイトと会社員を通しての体験からすると、
定型文とか決まり文句のときに声が出てくれない印象が強いなあ。
「いらっしゃいませ」とか「おはようございます」とか「はい、○○です」とか。
特にその最初の言葉が出ないので、そのあとの会話が全部がたがただ…

99 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 02:23:59 ID:SR7PA9+C0
男で声高いっつーのは裏声で喋ってるからって人もいるんじゃねーの?
自分が学生時代10年間以上悩み苦しみ続けてた事だから言いますが、
10代半ば過ぎて俺声変わりしねーよと思い込みつつも
なんか喉の通りがいいときとか風邪引いたときとか大きい声出すときとか
ふとしたきっかけで、極たまに自分でもびっくりするくらい低い声が出る人はそれが地声です。
自分の声を恐れずその低い声を録音して聞いてみてください。
全然低くなく普通ですから。
一週間くらい喋り続ければ慣れます。自然に出ます。
克服すれば人生最大のコンプレックスが解消されて気負いが一切なくなりますよ。
急に声が変わった時の周りの反応が嫌だと言う妄想だけのくだらない言い訳がありますが、
そんなものは実際たいしたことないです。
ある日突然クラスメイトが髪切ってきてしばらく見慣れないのと同じような感覚です。
初日に少し話題になって、次の日にはその髪型にも慣れるでしょう?それと同じです。

100 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 21:05:46 ID:BRZ4VXDTO
みんなそれなりに理由あるんだね。自分は理由がまったく見当たらない。
別に緊張とかも無かったし。だけど専門入ってから突然出しづらくなった。
今卒業して一年経ったけどやっぱり出ない。

病院行ってる人どうですか?なにか変化ありましたか?

101 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 15:19:46 ID:b3hDpbxiO
昨日美容室行ってきたけど声出なすぎて恥ずかしかった…
もういやだ

102 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 22:20:17 ID:htoPvrkm0
今日ドラッグストアで見つけたんだけど、
「半夏厚朴湯」って効きそうじゃない?
試してみようかな。。

http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se52/se5200122.html
http://www.naoru.com/nodono.htm

103 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 23:18:05 ID:EU9lZWt00
>>101
俺もだ

104 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 15:45:04 ID:g1QiK8/rO
私は最近 息を吐いてから喋るようにしています。 そうすると自然とお腹の底に溜まった空気を使って喋れています。頑丈な太い声です。 声が震えるのは口先の空気で喋っているからだと思います。まずその空気を吐いてから喋ってみてはどうでしょうか?
それは腹式呼吸に繋がってくると思います。声が震える人は確実に呼吸の浅い胸式呼吸です。 腹式呼吸を完璧にマスターするには 個人的にヨガや気功が有効なんじゃないかと最近思ってるんですけど。

105 :名無しさん:2007/11/19(月) 04:11:23 ID:usxr16xT0
僕も1年半くらい前から痙攣性発声障害に悩んでいます。
この病気は精神的に結構きついけど、あきらめたら絶対によくならないですよね。
完治するって信じてます。


106 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 23:07:14 ID:tWEfIdMJ0
高2です。初めまして。
共感することありすぎてもうやばいですね。
>>101 一昨日まさにそれだった

ボツリヌス注射最近切れてきてもうぐだぐだです。

ふつーにしゃべれるだけでいいのになぁ
ふつーの高校生になりたい

107 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 12:26:35 ID:kNTSb/aP0
会話しても声がガラつき震えて、ノドに詰まった感じがあったので
今日、耳鼻科に行ってきました。声帯を調べるという事で、鼻からカメラ
を通し見てもらいましたが、異常なしと言われました。声の震えは気に
しすぎと言われ、抗生物質を三日もらいました。震えを個性と思えと言われ
ましたが、産まれつきの震えじゃないので気にせずにいれません。

108 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 13:25:48 ID:UP5KYwWrO
少し前に学校での朗読がつらいと書き込みしたものです。

私の場合だけかもしれないのですが、飴を舐めながら喋ると喉の奥も自然に広がり、リラックスして声をだすことができました!
久しぶりに声が震えずに朗読できて嬉しかったです!まあ、授業中に飴舐めてるとかバレたら怒られそうですけど(笑)

悩んでいる方、一度試してみて下さい!

109 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 00:09:58 ID:Q93TUaLH0
やっと今日注射打ってもらいました。
2回目です。
1回目とは違う病院だったんですけど
改めて痙攣性発声障害です、とはっきり診断を受けて
悲しいようなほっとしたような…。
自分が何の病気か分からないのが一番不安でしたから;
SDかもしれないとは最初の病院で言われてたのですが
ちょっとあやふやにされていたので。
今日の病院は専門の先生と看護師のかたで
適切な検査と説明と治療(注射)ですごくよかったです。


>>107
痙攣性発声障害は普通の病院では診断されにくいようです。
私も一番最初は「声帯に異常ありません」で風邪薬を処方されました;

>>108
まぢですか!早速月曜日国語あるので飴舐めときます!!

110 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 08:59:31 ID:uh+uWi7UO
>>109
病院名kwsk

111 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 07:48:00 ID:/qcpofNM0
>>110
クマダ・クリニックってところです
先生東大2回卒業してるらしいよ

112 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 16:49:27 ID:/ahrpWn60
>>111
注射、受けられたんですね。
その後の症状はいかがですか?


113 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 10:55:54 ID:nNQsDpax0
>>112

注射から一週間と1日目。
なんか以前より効いてない感じです・・・。
たしかに薬は三分の二に減らしたんで予想はしてたんですけど。
一回目は3週間くらい飲み物むせるし声なんかささやき声しかでなくて辛かったけど
詰まらないしそのあと回復してからはすごく調子がよかったです。
今回は飲み物全くむせません。たしかに声はかれてますが一回目よりはましです。
だけどその分少しまだ詰まるっていうか………このまま回復していってもいい感じにならない予感がします。

量多くすると最初の声枯れやむせがひどいしその期間も延びるけどその後がいい感じ。

少なくするとむせないし声枯れはだいぶマシでその期間も短いですが詰まる感じがちゃんととれない。

難しいよー

114 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 14:37:10 ID:5BOmcuro0
>>113
薬の量などもその都度、変えたりするんですね…
その調整は先生が決めるんでしょうか?
まだ未体験なので、どんな風に注射するとか
その後の様子とか、私には全く分かりませんが
注射で調子が良くなるのなら、是非受けてみたいな…と
思っているので、参考になります。
私も最近、113さんと同じ所に通い始めた所です。

115 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 15:10:18 ID:zkhg5yfNO
>>102その薬試しに飲んでみた。
最初めちゃくちゃ効いて普通にしゃべれたけど今はなんとなく効いてないような…。薬剤師が言うには喉の不快感を取るには効果テキメン!…らしい。
取り敢えず一瓶飲みおわるまで様子みてみます。


わたしは息を思い切り吸わないと語尾が裏返ったり、息だけ漏れたり苦しかったりで声が出ない感じなんだけど皆さん普段しゃべるとき気を付けてるとことかありますか?

116 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 16:18:56 ID:nNQsDpax0
>>114
参考になっていただけて嬉しいです。
薬の量は注射を打ってみてどのくらい効いたかを様子みて
その具合から次の薬の量を調節する感じですね。
私は8日に経過を見せにまた行きます。

>>115
私はとにかく最初の出だしがすごくつまります。
第一声がなかなかでない…

「ありがとうございます」 の 「あ」とか。
「はい」 とかは言いやすいので
対策として「は行」を意識をしています。

「はりがとうございます」 みたいな感じで!

音読とかはもう最悪で、震えるし息だけになったり声飛んだり…

あと気をつけてるのはあくびしている感覚でしゃべったり、
少し高めの声(かっこいい人に可愛く話す感覚で)だと喋りやすいかなぁ







117 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 01:25:01 ID:6qaXPrTN0
>>116
分かりやすく教えてくださって
ありがとうございます。
薬の量は微調整していくんですね。
もう一つ質問…
注射って、どこにどんな風に打つんですか?
それがちょっと怖いです〜(/ヘ ̄、)

でも、同じ所に通っているとなると
知らないうちに、すれ違うことがあるかも
しれませんね^^

>>115
私も少し高めの声で話すと比較的、楽に声がでるような気がします。
…とはいえ、すぐに地声になるので、詰まりまくり、震えまくりですが…
一度、調子が悪くなるととことん調子が悪くなるので困ってます。

118 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 18:42:08 ID:Ujre++vwO
>>116わたしは、は行がまったくだめです。だから返事するのも苦痛です。


声さえ出れば色んなこと出来るのに…本当に憎いよ

119 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 22:21:36 ID:ScTD3zlNO
1からみなさんのレスを読まさせていただきました。
同じ悩みを持った人がたくさんいることを知って、ホッとしたのか涙が出ましたw


日が経てばきっと良くなると信じていたのに、悪化するばかり……

私はスーパーでバイトをしています。
声が出てなくても感じ悪い店員と思われないように必死扱いて接客しているためか大半のお客さんは特に不満を感じてるようには見えません。
が、なかにはやはり不審な目で見てくるお客さんもいます。
この前はついにお客さんに怒られました。「すいません」とかすれた声で謝るしかない自分が情けなかったです…
むっちゃ辛いです。

精神科に行ったことのある方いらっしゃいませんか?
時は解決してくれないなと悟りました。一日でも早く克服したいです…

4ヵ月前まではなんともなかったのにな……

120 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 01:08:16 ID:quuw1xFWO
飲食店ホールのバイト。声かすれる・つまるでほんと辛い‥
予約の電話すらまともに取れない。
やめたいけど、声使わなくてすむバイトなんて無い気がする。
この先人生どうなるんだ

121 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 01:11:08 ID:quuw1xFWO
ちなみに駿河台の日大病院で
痙攣性発声障害と診断されたけど、
ストレスとか精神的なものだから薬などの治療法は無い
自分で楽な声の出し方を工夫してみて
とか言われました‥
丸投げかよ!
何がストレスって、声が出ないのがストレスなのにな〜

愚痴スマソ

122 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 03:17:40 ID:2u6UwX+SO
>>121
エェェェェ(;´д⊂)

123 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 18:01:55 ID:/bR06ZyOO
>>119わたしは耳鼻咽喉科が役に立たないと知って精神科行きましたが、精神科も役に立ちませんでした。
パキシルという精神を落ち着かせる薬を貰ったけど声にはまったく効きませんでした。

>>121ひどい…

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)