5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【健康板】 薬関係 総合スレ 〜用法など

1 :病弱名無しさん:2007/09/25(火) 12:42:55 ID:aehamrcO0
最近では概要書が付くけど、ネットでも
色んな効用や副作用が書いてあって
何の目的の薬か余計分かりにくいので立てた。


単純な薬の情報は↓へ
http://www.okusurinavi.com/


目薬スレ 2
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1165708563/l15

その他ガン関係の薬は検索するとたくさん出てきます。

2 :病弱名無しさん:2007/09/25(火) 15:37:24 ID:7r0gNZrS0
2げとするか

3 :病弱名無しさん:2007/09/25(火) 23:54:38 ID:XXbgqs0r0
考え事による不眠→頭痛として
デパスとロキソニンとテルネリン処方してもらったんですが、
デパスは安定剤なのは分かるんですが
他の2つは安定剤・頭痛薬どちらのつもりで処方されているんでしょうか?

添付資料に書いてあると思って、聞き流してしまって
頭痛く無いのに頭痛薬飲んでも体に良くないんで、、、

4 :病弱名無しさん:2007/09/29(土) 06:03:59 ID:bjKrk/7sO
ロキソニンは昔痛み止めで処方されたことがあるなぁ…

質問なんですが、薬の使用期限てしっかり守った方がいいですか?
一年前の鼻水止め、沢山残っててもったいない…

5 :病弱名無しさん:2007/09/29(土) 14:17:30 ID:Pzg1AxlKO
>>3
ロキソニンは解熱鎮痛消炎剤、テルネリンは筋弛緩薬ですね。
頭痛にはロキソニンが出されてると思います。
テルネリンは肩こりや筋肉痛に用いられるんだけど…
デパスも肩こりに用いられる事を考えるなら、緊張を解して入眠しやすくする為に処方されたんじゃないかな。

>>4
私が飲んでいるお薬の中には、期限が過ぎると効果の弱まってしまうとされているお薬があります。
なので、きちんとした薬効を期待するのでしたら、新しく処方していただくのが吉かと思われます。
保存法、薬の性質などによってもいろいろ変わってくるでしょうから、薬剤師さんなんかに相談ができるようでしたら、一度お話を伺えば良いと思いますよ。

6 :タムラ:2007/10/04(木) 13:23:21 ID:SIqUSwYOO


実は、体育の日に10キロマラソンに出るのですが、娘にカッコ悪い父親を見せたくないので、走りこんできました。

なにか、息が上がりにくくなる薬はないですかねぇ?



7 :あああ:2007/10/08(月) 20:09:24 ID:tDodHZMV0
↑ 薬使ってまで、、、w   もう遅いけど。
普通にCoQ10とか栄養ドリンクじゃないのか?


>質問なんですが、薬の使用期限てしっかり守った方がいいですか?
>一年前の鼻水止め、沢山残っててもったいない…
目薬なんて1ヶ月くらいしか期限無いけど、みんな半年以上使ってるよ。
私は念のため冷蔵保存して年単位で使ってるけど。
エンジンオイルみたいで、神経質に成る必要は無いと思う。


>頭痛にはロキソニンが出されてると思います。
ですよね!!

>テルネリンは肩こりや筋肉痛に用いられるんだけど…
入眠目的で筋弛緩剤のハルシオンとか処方されてるくらいだから
まあ良しとしますわ。

>デパスも肩こりに用いられる事を考えるなら、緊張を解して入眠しやすくする為に処方されたんじゃないかな。
デパスは常備薬です (^-^)/

8 :病弱名無しさん:2007/10/09(火) 10:11:48 ID:9ae1GgHE0
父は以前心筋梗塞(狭心症?)の発作を起こし、ニトロール錠を携帯しています。
その父の寝室から「Nelbon・5」と書いてある錠剤
(おそらく睡眠薬)が見つかりました。

飲み合わせ的に問題ないのでしょうか?

父は66歳、身長162cm程度筋肉質の体型です。

もしスレ違いなら誘導していただけると助かります。

9 :病弱名無しさん:2007/10/10(水) 23:13:33 ID:PAqnVgW1O
ベンザリンは頭痛には効果ないですか?

10 :病弱名無しさん:2007/10/15(月) 20:18:08 ID:YLMGNfVx0
薬の海外サイトで日本まで発送してくれるとこ知らない?

要は個人輸入なんだけど、ネットの個人輸入業者は高くていかん。
PC製品だとsparco.comなんてのがある。日本で割高な製品もsparcoで買うと
送料含めても全然安いことがある。

日本の医療もアメリカ型に、とか慢性病を保険適用から外すとかいう不穏な動きがあるんで
担保として個人輸入で安く手に入るとこを知っておきたい。

11 :病弱名無しさん:2007/10/15(月) 21:45:28 ID:1KO10wBOO
中耳炎でクラビットを服用しています。
今日歯医者に行ったらフロモックスを出されたんですが、同時に服用したらまずいでしょうか?

12 :病弱名無しさん:2007/10/15(月) 22:35:47 ID:D6aOP6KqO
>>12
クラビット、フロモックスはどちらも抗菌剤なので一種類だけでいいです。
好きな方を飲んでください。

13 :病弱名無しさん:2007/10/15(月) 22:43:46 ID:1KO10wBOO
>>13
ありがとうございます!

14 :病弱名無しさん:2007/10/15(月) 22:46:20 ID:1KO10wBOO
>>14さんでした
すいません、ありがとうございます

15 :病弱名無しさん:2007/10/15(月) 22:47:20 ID:1KO10wBOO
何やってるんだ自分…
>>12さんでした

16 :あああ:2007/10/19(金) 16:58:52 ID:nDhfeHZ00
週末ほしゅです

17 :病弱名無しさん:2007/10/27(土) 16:17:04 ID:tTxyeIMD0
風邪薬に
いつ服用するか書いてない場合、
食直後だろうが食前だろうがいつでもいいってことでしょうか?

18 :病弱名無しさん:2007/10/28(日) 15:16:35 ID:vAykgXYGO
一ヶ月前から婦人病対策にマーベロン21を処方してもらっているのですが、
一週間前に顔の右側に湿疹ができて、それは引いたのですが今度は足の付け根と手のひらに湿疹が出来ました。
ピルの副作用に湿疹などはありますか?

19 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 17:33:34 ID:UZubeL1c0
アシノンカプセル150 1日2回 1cpずつ
ムコスタ錠100 1日2回 1錠ずつ

上の処方と

ガスターD20mm 朝1錠

とでは、どちらが強い薬になりますか?

20 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 06:23:30 ID:kKcOebwv0
>>19
誰か答えてあげて〜

21 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 00:06:51 ID:BorZblC7O
コンスタン飲んだ後に飲酒するのはやめたほうがいいですか?

22 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 17:35:50 ID:5v1+eRz8O
>>19
アシノン+ムコスタのほうが強いと思う。
胃酸分泌抑制と胃粘膜保護だから。
ガスターだけだと胃酸分泌抑制のみ。
>>21
服用直後の飲酒は避けてください。

23 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 22:20:31 ID:da73VHDU0
癌に効くと聞いたことがあるのですが…
「フェカリン80」ってどんなものかご存知の方いらっしゃいましたらご教授ください。

24 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 00:16:45 ID:Il0jJDEA0
乳酸菌
ヨーグルト240L分の乳酸菌が摂れるってw
45包で3万円超!?
どうしてこんなものでガンが治るなんて言うんだろう・・・
ほんとに効くなら医薬品として承認得られて、治療に使われるはずでしょ。
薬事法違反だし、人の弱みに付け込むなんて酷いよね。

25 :メンタムマン:2007/11/16(金) 04:43:12 ID:7yo+PDAA0
友人が、心臓病の薬を服用してんだけど
胃痛で悩んでる。
誰か、いい方法教えれ

26 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 13:58:33 ID:QMdWd4/AO
薬の量間違えたら死ぬ?

27 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 16:59:46 ID:QcW3rgSF0
便秘対策としてパントシン200mg×3/DAYを処方されました。
おくすり110番というサイトでこれを調べたら高脂血症にも効果があるとのことでした。

ですが、自分は先週やった血液検査ではむしろ血中コレステロールが
128で基準値よりも若干低いものでした。

パントシンの影響で血中コレステロールはさらに下がってしまうのでしょうか。
コレステロールが低すぎると血管が弱くなったり免疫力が低下すると言われているので
ちょっと不安になっています。

どなたか御意見がありましたらよろしくおねがいいたします。

28 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 17:03:53 ID:QcW3rgSF0
保守あげ

29 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 22:48:37 ID:qMwAdHjO0
パントシンの脂質低下作用は気休め程度の物だから気にすんな

HDL-Cが標準なら心配ないよ

30 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 11:15:38 ID:TzwUOlOz0
カリクレインという薬を処方され始めてから
顔のブツブツ(にきび?)がひどい。
どうにか化粧で隠してるけど、
いちいちコンシーラー使うのメンドクサイ・・・
今度の診察で言ったほうがいいのかな?

31 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 16:42:31 ID:rO9Xmkql0
>>29
どうもです

32 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 16:32:39 ID:3hjYO/YJ0
ほりゃ

33 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 07:42:28 ID:4suuQ3hCO
眼科でもらった薬の質問もいいでしょうか。

昨日、左目がごろごろするので眼科に行ったのですが、
2か所、涙管が詰まって炎症をおこしていると言われました。
処方されたのは
・タリビッド眼軟膏0.3% 1日1回寝る前
・クラビット点眼液0.5% 1日4回
です。
せっかくの休日なので、早めに治したいと思うのですが、
軟膏って1日2、3回にしても大丈夫でしょうか?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)