5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【手指振戦】 手が震える 【本態性振戦】

1 :病弱名無しさん:2007/10/02(火) 00:48:48 ID:afue9leo0
何らかの原因で手が震える人専用スレ

2 :病弱名無しさん:2007/10/02(火) 01:07:19 ID:mQKUOIgT0
2

3 :病弱名無しさん:2007/10/02(火) 17:09:33 ID:ac0j6PB1O
3

仕事中、震えてどうしようもない。
これって病気なの?


4 :病弱名無しさん:2007/10/02(火) 21:27:07 ID:uhuNkszsO
>>1


振戦のスレって定期的に立ってすぐ落ちるよね落ちるよね

>>3
別に身体に害があるわけではないらしい

5 :病弱名無しさん:2007/10/02(火) 23:17:08 ID:yZp3gt580
アタックチャンス

6 :病弱名無しさん:2007/10/04(木) 16:32:45 ID:jEFAnkx/0
>>3
どういう感じで震えるの?

7 :病弱名無しさん:2007/10/04(木) 20:03:55 ID:zOO8XQ6dO
>>6

ガタガタ震えてはないんだけど、店長とシフトが一緒の時と仕事中に失敗すると手もそうなんだけど体全体がソワソワするってゆうか変になる(・ω・`)



8 :病弱名無しさん:2007/10/04(木) 20:23:49 ID:jEFAnkx/0
>>7
本態性振戦かもね。
緊張すると増悪するみたいだし。
原因は分からないけど症状を軽減させる薬ならあるお

9 :病弱名無しさん:2007/10/05(金) 16:44:54 ID:bSvh8sLr0
1じゃないが今日病院いった

10 :病弱名無しさん:2007/10/05(金) 22:01:34 ID:2mGamzLV0
>>9
どうだった?
何科?

11 :病弱名無しさん:2007/10/06(土) 22:40:25 ID:txoDecmR0
神経内科にいくべきなのか
心療内科にいくべきなのか

12 :病弱名無しさん:2007/10/06(土) 22:58:28 ID:f3OEtyAaO
人前で字を書くときだけ震えるんだ。本当に困ってます、同じ人いないかな?

13 :病弱名無しさん:2007/10/07(日) 03:10:36 ID:zHQADPq+0
>>12
おそらく日本に10万人単位で存在するよ。
君だけじゃないよ。
安心していいよ。

14 :病弱名無しさん:2007/10/07(日) 11:09:05 ID:S3NjAXn/O
特に緊張してるわけではないのに、仕事中も震えるし、それがひどくなれば適当な理由をつけて、仕事を辞めてきた。
これも自律神経がおかしいのかなぁ
薬があるなら薬がほしい…。
治った!って人いますか?
ほんと辛いです。

15 :病弱名無しさん:2007/10/07(日) 14:54:17 ID:zHQADPq+0
>>14
どのくらい震えるの?
お酒飲むとおさまったりする?

16 :病弱名無しさん:2007/10/08(月) 09:36:12 ID:2EshN3rgO
>>15
お酒飲むと震えは止まります。だから薬のように頼ってしまう時もあります。でもその時だけだし…
この病気の人はやっぱり少ないみたいですね…もうほんと嫌になります。

17 :病弱名無しさん:2007/10/08(月) 11:47:40 ID:+sndVUgt0
>>16
いや、結構いますよ。
お酒で軽減されるということは、本態性振戦の可能性が高いです。

18 :病弱名無しさん:2007/10/08(月) 17:56:21 ID:2EshN3rgO
>>17
レスありがとうございます。同じような人、結構いるんですか…?
本態性振戦というのは何なんでしょうか。
治らないのですか?
教えてください、お願いします。

19 :病弱名無しさん:2007/10/08(月) 21:34:05 ID:+sndVUgt0
>>18
手の震える疾患には色々あるんですけど
原因不明で手が震える疾患を「本態性振戦」といいます。
治らないんですが、薬で症状を落ち着かせることは可能です。
神経内科を受診されてみてはいかがでしょう

20 :病弱名無しさん:2007/10/08(月) 22:12:47 ID:2EshN3rgO
>>19
アドバイスありがとうございます。治らないのはショックだけど少しでも前に進みたいので、神経内外行ってみます。
ありがとうございました。

21 :病弱名無しさん:2007/10/08(月) 22:17:37 ID:+sndVUgt0
>>20
ああ、治らないといっても
原因不明だから根治の治療法がないというだけで
フとした拍子に治ってしまうこともなきにしもあらず、です

22 :病弱名無しさん:2007/10/08(月) 22:19:29 ID:3TDCdz490
9です。
かかりつけの内科です。自分で事前に調べていったけど、先生もこの症状は
理解されてるみたいで安心しました。
本態性振戦と判断する前に、病気が原因でないか判断するようで
血液検査しました。結果は明日聞きます。自分では本態性だと思ってます。
軽い精神安定剤(リーゼ)もらいましたが、少しは効果があるみたいです。
効いてる時間が短いようで、平静にしている場合もドキドキ感が
強まるときがあります。その時の血圧でいうと140-100くらいかな。
>>14 βブロッカー血圧を下げる薬が効果があるみたいです。

23 :病弱名無しさん:2007/10/09(火) 15:45:00 ID:b+J66fzwO
私も同じだよ。
結構いるんだね、皆さんはどうやって対処してますか?
これって神経質って事なのかなぁ

24 :病弱名無しさん:2007/10/10(水) 00:18:36 ID:sh7Gx2Hh0
>>23
厳密にいうと違う。
神経質、つまり神経症っていうのは
別段たいしたこと無いふるえに対して、
震えてるから人前に出れない、とかいったぐあいに
日常生活に支障を来たす。心理的なもの。

本態性振戦は
震えによって日常生活に支障を来たす(細かい作業ができない)。

前者は精神科や心療内科
後者は神経内科だよ

25 :病弱名無しさん:2007/10/10(水) 00:49:38 ID:a+OkrEUeO
この病気について詳しい人は、自分もしくは家族が同じように悩んでいるのですか?
もらう薬というのは、デパスですかね?
それなら飲んだ事あるけどあまり効果がありませんでした。
色々な意見が聞きたいので、またよろしくお願いします。

26 :病弱名無しさん:2007/10/10(水) 00:55:51 ID:sh7Gx2Hh0
>>25
それは、人によってさまざま。
家族も同じように悩んでいたら遺伝性の振戦だし
自分だけだったら本態性振戦。
もらう薬はデパスのときもあるし、そうでないときもある。

27 :病弱名無しさん:2007/10/10(水) 02:34:45 ID:a+OkrEUeO
>>26
意見ありがとうございます。私は自分だけなのですが、悩みを言っても周りは理解しにくいみたいですね。
職場に行くのも怖くなってしまいます。注目されるのも苦手。
その事ばかり考えると余計に悪化したり…
食べ物に気をつけたら治るとか、タバコを吸ってはいけないとか、運動すればいいとか、もちろんそういうものじゃないんですよね?
閉鎖的な生活もうんざりなので、病気行くしかないですね…

28 :病弱名無しさん:2007/10/10(水) 04:17:43 ID:sh7Gx2Hh0
>>27
うーん
上でも書いたけど、
ふるえが原因で、「心理的に」日常生活に支障を来たすようなら
精神科(神経科?)で診てもらったほうが楽になるよ。

食べ物とかは多分関係ないと思います。
本態性振戦だとしたら、交感神経と副交感神経のバランスなので。
煙草は関係しているかもしれません。

29 :病弱名無しさん:2007/10/10(水) 09:57:55 ID:xEtKVzrk0
たとえば甲状腺が悪くて震える、これは病気が原因で震えるってことで
別に病気じゃないのに震えるのが本態性。
日常生活に支障があるようなら薬を飲めばいい。
アルマールのようなα1β遮断剤でもいいし、精神安定剤でもいい。
こういうのは病院にいって相談するだけで、気が楽になる。

30 :病弱名無しさん:2007/10/10(水) 12:20:36 ID:a+OkrEUeO
>>28>>29
ありがとうございます。煙草は関係してるのかもしれないんですね、とりあえず神経内科行ってみます。
29さんの言うように、病院へ行ったら楽になれるかもしれないですね。
薬も色々と種類があるのですね。何も知りませんでした。
お二人ともありがとうございました。

31 :病弱名無しさん:2007/10/11(木) 19:28:24 ID:MddNElHf0
病院行ったことある人のレポキボン

32 :病弱名無しさん:2007/10/15(月) 01:10:22 ID:cRkO7md70
心療内科いったけどセルシンしか処方してくれなかった

33 :病弱名無しさん:2007/10/15(月) 19:12:36 ID:pnOCQm01O
薬について私も聞きたいんだけど…
この薬くださいって言ったらもらえるものなの?
重い薬が欲しいんだけど…

34 :病弱名無しさん:2007/10/15(月) 22:24:33 ID:StUBHB080
重い薬・・・?

35 :病弱名無しさん:2007/10/17(水) 21:55:16 ID:GZ8x5LHS0
俺もみてもらうかな

36 :病弱名無しさん:2007/10/17(水) 22:20:09 ID:RipT3AWC0
>>12
全く一緒
上手く書こうとして緊張して手がこわばる感じ

37 :病弱名無しさん:2007/10/18(木) 14:48:26 ID:5Rbf9YSHO
私は首が震えていて困っています 
もう就職も結婚も諦めました 
同じように首の本態性振戦で苦しんでいる方はいらっしゃいますか? 
またこの場、国に障害者認定などしてもらえるのでしょうか? 
御存じの方はよろしくお願いしますm(__)m

38 :病弱名無しさん:2007/10/18(木) 18:17:38 ID:MXgoN+L20
>>37
病院にはいったの?


39 :病弱名無しさん:2007/10/19(金) 23:54:15 ID:8lnjTQ4o0
1.神経内科
2.心療内科
3.精神科


内分泌疾患の可能性もあるから
とりあえず病院にGO

40 :病弱名無しさん:2007/10/20(土) 00:12:51 ID:0SRf548tO
すごくわかる(´Д`;)

焦ったりせっかちにすぐなるので、気付いたらハァハァドキドキします。。
中学生の頃は先の人生本気で諦める程酷かったけど、自分を理解してあげると楽になって(ってそう簡単じゃなかったけど)数年後の今は接客業してめちゃめちゃ人前出てます。
治るからゆっくりがんばりましょー

41 :病弱名無しさん:2007/10/20(土) 00:56:48 ID:sXRP4Pgz0
誰かが見ているというだけで字が書けなくなります。
その瞬間何故か頭が沸騰しそうな位におかしくなります。

42 :病弱名無しさん:2007/10/22(月) 20:14:03 ID:VvsfyQMU0
>>41
書痙だね

43 :病弱名無しさん:2007/10/26(金) 23:35:32 ID:tNJhdnAU0
内科行ってきました
まず高血圧の検査するからって言われました

44 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 03:23:57 ID:hhBABebv0
とりあえずβブロッカーで治るんじゃね

45 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 03:46:13 ID:EcLTeLQQ0
小さい頃から指や手がよく震えていました
軽いときは中指だけ震えてるとか指全部が震え、酷いと手首から先、ひじから先が震えます

六歳頃から自律神経失調症と言われ、最終的に心療内科に通いました
アルマールの話が出ていましたが、二十歳頃から脈拍が運動をしてないのに140になることがあり
何度か検査をしてもやはり異常はないということでこの薬を出されました
しかし動悸も手の震えも治らず副作用ばかり出るので薬を全部やめました

他にはデパス、ソラナックス、メイラックス、セルシン等の安定剤も試しましたが効きませんでした
今は薬を飲んでおらず、震えもありますがもう仕方ないかなと思いなるべく気にしないようにしています
人に指摘されて気付くぐらいですが、何か言われたら「重いもの持って手が疲れてるみたいw」と言うようにしています

46 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 03:48:54 ID:hhBABebv0
>>45
甲状腺や副腎のホルモン検査でも異常なし?

47 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 04:36:58 ID:+6CyclTxO
組み立てのラインで働いてるんだけど
作業中誰かに見られると手が凄く震えて仕事が出来ません。
治す薬とかありませんか?

48 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 04:40:39 ID:hhBABebv0
>>47
ありますよ。
ただ、手のふるえが精神的なものなのか、
それとも脳や神経の問題なのかをはっきりさせる必要があります。
神経内科に行って詳しい症状を伝えてみるといいと思います。

49 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 14:13:52 ID:ZnmSBZOB0
一度大学病院で調べたけどその場で「じゃあ名前を書いてみて」と言われ
清書ではないから気楽に書いたら「書けるじゃない」と言われ歩行テストして
終了
大事な書類関係を書くときがヤバイことに震える

50 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 14:16:49 ID:+3pas+430
>>37
私も首の震えです。
美容院などで鏡に真っ直ぐ向かっていると震えが酷く、
一度、夏なのに「寒いんですか?」と言われ、笑われた事があり、
それから美容院や歯医者に行くのが苦痛です。
神経内科にはもうかれこれ10年近く通っています。
国に障害者認定などしてもらえるかどうかはわかりせんが、
薬でどうにか(気休め程度に)軽減しています。

51 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 19:32:35 ID:MwcohNJf0
障害者認定されません。病気じゃないよ。
でも震えると困るから、薬で軽減する。これでよい。
そんな自分は今日からアルマールw

52 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 22:43:45 ID:y0N35mr60
左手の小指だけが震える、というか勝手に動くんだけど何だろうこれ?
緊張とかストレス、酷使とかも思いつかないんだが…

53 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 01:51:50 ID:sNcfbmP40
>>52
しびれとかある?

54 :52:2007/10/31(水) 07:54:30 ID:g6TY01AhO
しびれとかは特にないなー

関係あるかはわからないけど、左肩に一瞬感電するような痛みはたまに。

55 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 23:30:39 ID:AzIubeVE0
コーヒーがたまらなく好きだが、
コーヒーを飲むと振るえ方がひどくならん?

56 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 23:47:14 ID:I4megMEYO
接客で人と視線が触れるたび緊張して首が震えます
2歳で自律神経失調症
同じくして対人だと首が震えるようになりました


わたしだけじゃないんだ…

57 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 23:54:23 ID:nIbCvKQd0
俺も新しい会社に移ってから悩んでます…
お客さんからの注文を受ける時
早くしゃべられると手が震えて全く対処できない…

眼科とかで眼を見てもらう時も頭が揺れるし…

58 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 01:02:51 ID:PE8UL4Cy0

別にいいんじゃないかなあ。それだけ真剣にやってるってことだと
思うし尊敬しますよ。そういう人。 

59 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 01:04:03 ID:PE8UL4Cy0

気持ちが入ってない人よりなんか真剣って感じでカッコよいと思う


60 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 01:36:24 ID:cB2aBoK40
>>57
あーある>眼科
「此処にあご乗せておでこつけて」っていわれてやるんだけど
ガクガクしてしまって苦労します
普段は特に困ってないからいいけどこの時は参ったなあと思う

61 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 20:34:03 ID:M33KiDmy0
>>54
じゃあ尺骨神経が圧迫されてるだけかもね。
局所的な頚椎ヘルニアとか。
あんまり心配はないと思うけど。

62 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 20:34:46 ID:M33KiDmy0
>>55
なるよ
カフェインが神経を刺激しちゃうから。
本態性振戦の人はコーヒー飲まないほうがいいそうだ。症状緩和のために。

63 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 23:10:33 ID:XPeBU5s+0
>>60
まさにそれです。
一応あごに力いれておさえようとするんだけど
震えちゃうんですよね…

64 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 01:36:26 ID:tNQ1944q0
あと映画館でたまに頭が動きそうになってあわてる

65 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 22:20:59 ID:+gdEvj2u0
>>63
60ではないけど同意。
首の動作で微調節ができなくなる感じですよね…。


66 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 08:51:11 ID:JGZUSPn40
俺は床屋で耳元の髪を切られる時に
首が固まって頭が痙攣する。

67 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 01:45:50 ID:1ige6vhr0
髭剃りとかあぶないね

68 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 19:34:18 ID:8zZ3fB6s0
今日、心療内科に行ったけど、がっかりした。薬と一緒に症状説明の小冊子を貰ったから
俺の症状を理解しているのは分かったが話をしている時は分かってないのじゃないかというような
話し方だった。

人前で字を書くと震えて書けないと言ったら、俺が記入した問診票を見ながら書けているじゃないか
と言うし、字を書くのが怖いから、そういう場面を避けると言ったら、怖がりなんだねと言ったり、今日も
そういう場面があって必要なんだけど出来なくて、ここに来たとと言ったら、何故?書けばいいじゃない、
震えたら、そういえばいいじゃない、とか、馬鹿にしているのかというような返しばかりだった。

俺はネットなどで前もって情報を入手しているから腹は立っても、これで症状が悪化することはないが、
情報を知らない人だったら二度と病院に行かないかもしれないし、ただ自分が駄目だと思い込むだけ
かもしれない。まさか、こういう対応が治療方法にあるわけではないよな?

顔を見た時から嫌な予感はしたのだけど、病院で、これほど不快な目にあったのは久しぶりだ。以前
大学病院の教授に見てもらったことがあるが遥かに腰が低かった。大学病院は忙しいので個人病院のほう
良いと思って行ったけれど心底、がっかりした。かといって人口18万の地方都市だから選択肢は少ない。

対話による治療は事実上諦めた。薬だけに期待してしばらく行くことにした。メイラックス、ルボックス、
ドグマチールを処方された。これらの薬は、どの程度効くのかな?頓服としてデパスが欲しかったが
なくても十分なのかな?デパスが欲しいと言ったらなんか不機嫌になりそうだし困ったもんだ。



69 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 23:47:05 ID:gi68p0kp0
メイラックスがベンゾジアゼピン系の薬だからデパスと似たようなもんだよ。


70 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 23:59:08 ID:SU2yw8zE0
>>68
町の心療内科とかって、仕事のストレスとか対人関係の悩みが主なんでしょうね。
マイナーな病気でもないけど、本態性振戦とかはあれなんでしょうね。
自分ももう何件もいろいろ落ち込む度に行きましたけど、
ストレスを受ける場面は回避する・気持ちを楽にする事等を言われますね。
そういう心がけは大事だけど、根本的な治療みたいなのを期待しますよね。

最近知ったんですがジストニアって病気と似てるようですがどうなんだろう?
ただ、ジストニアの人は振るえ以外にも痛みも伴い辛さは比ではないみたいですが…

http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1179097714/l50

71 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 00:33:51 ID:sVu++iEpO
てんかんなんだけど、薬切れかけるとプルプルしてくる
でもコーヒー好きだ
こういうの良くないよね

72 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 00:34:26 ID:9jFnlVjd0
>>69
サンクス、同じようなものなのか。ただ、字を書かなければいけない時に飲むものが欲しいのだけど(気休めに
すぎないかも知らないが)
以前は日常的に飲むのがメイラックスだけだったから、3錠の今回のほうが多量に飲んでいるということになる。
だから効き目は以前よりあるはずだな。

>>70
いや、今日の俺の先生は、励ますとか、そういう感じではなく、そんなことを怖がる俺が駄目みたいな言い方だった。
敢えて好意的に取れば、大したことがないのだから逃げるなということなのだろうが言い方は結構酷かった。軽く
説教気味な感じもあった。

>>70
たんに心理的な原因で震えるのと本態性震戦とジストニアの区別がいま一つ明確でないような感じだな。たぶん
俺は軽く本態性震戦で、それが原因で恐怖症になって酷い書痙になったのだと思う。ジストニアではないと思う。

73 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 01:28:54 ID:/iiwGt7G0
>>72
説教されるのは凹みますよね…。
悩んでなければ病院なんて行かないのにね。

緊張すると体や声が震える人 part8?でも募集したんですが
同じ症状だと思うので、マルチすみません。

本態性振戦で悩んでいる方集まりませんか?

以前、社会不安障害の人の集まりに行ったのですが、
あまり、振るえに関して会話ができなかったので
本態性振戦に限定してなるべく近い悩みの人とコミュニケーションを取りたいと思ってます。
他の人の普段の生活とか聞いて今後の改善点とかを発見ができればと思います。

↓掲示板を作りましたので、よろしくお願いします

http://www1.rocketbbs.com/310/4646.html

74 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 22:16:42 ID:J/C9U6j80
病院いったか?

75 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 18:46:18 ID:F4fEn0/q0
>>52
CMT 神経内科へGO

76 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 22:35:31 ID:KPqo/58n0
CMTでこんな症状でるかしら

77 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 22:31:18 ID:ZfOT3AWW0
神経内科で誘発筋電図検査受けてみたら?
なんらかの神経、筋肉の異常が発見されることもよくあるし
緊張や精神的なものではない震えかは判断できる

78 :52:2007/11/14(水) 01:05:56 ID:OIBtB01wO
病院で調べて貰うのがベストだろうけど、休みが取れなくて…

当方デスクワーカーで腰痛持ちだけど、ヘルニアの疑いは無し。
疲れると震えがひどくなる感じ。
日常には今のところ支障無し。

暇を見て病院のセンで検討しまス。

79 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 09:44:00 ID:X5M2r1qdO
組み立て作業してるんだけど
隣の女が俺が震えるの分かっててガン見してくるんだよなー。
一回は慣れて震えなくなったんだけど最近また震え始めた。
気持ちの問題なんだろうけどね。
俺は一体何に脅えてるんだろ。

80 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 12:29:52 ID:5/bnPtJr0
早くやらなきゃっていうプレッシャーじゃないっすか?


81 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 12:45:46 ID:X5M2r1qdO
スピードには自信がありますw

82 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 16:51:15 ID:md6AdjMHO
某飲食店でバイトしてるんですが、
シフト入って30分近くは手の震えが止まらないんです。(特にお客様にお釣りを返す時)

私自身が気付かないだけで、本当は結構緊張してるのでしょうか‥‥


83 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 18:12:07 ID:5/bnPtJr0
>>じゃあなんっすかねwww
隣の女は見てないのに見てると勘違いしてプレッシャー感じるとか?
俺は自分が自意識過剰なんじゃないかと
ふと感じることはあるんですね…

84 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 16:28:50 ID:WGHJwVBG0
>>79
>>82
書痙、ジストニア、本態性震顫の正確な定義、違いは良く分からないが、特に精神的な要素が大きいと
思われるケースでは心療内科に行って早期治療を受けると良いような気がする。俺は、おっさんだが、
書痙で人生を台無しにしたよ。当時はインターネットも普及していなかったし、書痙が一般的な病気で
あることも分からなかったからね。

とにかく若い人は、できるだけ早く治療を始めるほうが良いと思うよ。俺も最初は極めて緊張する場面
以外では人前(正確に言うと人に見られていないケースだが)でも字を書くことはできていたが、今は、
ほぼ、どんなケースでも人前だと字を書けなくなってしまった。

もう遅いのだけど人前で字を書けないのは、日常生活に、かなり支障があるので最近心療内科に
行き始めた。とはいうものの無職の俺は、そんなに人前で字を書く機会が多いわけではないので、どの
程度薬の効果が出ているかは分からない。

しつこいが人生を失敗したおっさんのアドバイスとして繰り返すと軽いうちに病院に行け。

85 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 15:34:54 ID:Ipi9+Hud0
まとめ

精神的なものかも→心療内科
神経系のものかも→神経内科

割合的には精神的なものが多いのかな
本態性振戦も多いからなんともいえないけど。
パーキンソン病の可能性もあるから神経内科に最初に行ってみるほうがいいかもね

86 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 01:57:10 ID:n7I1KjBx0
どうも、この手の病気の明確な区別、定義は、ほとんどのサイトで丁寧になされていない気がする。
そのため、パーキンソン病以外は、自分が、どれに当てはまるかよく分かりづらい。

例えば書痙はジストニアでも本態性振戦でも、ほぼ100パーセント精神的な問題でも起きうる
ものだと思う。でも、この区別を詳細に書いてあるサイトは、あまり見ない。そのため、たまたま見た
サイトで書痙はジストニアと書かれてあれば自分はジストニアだと誤解する人もいるだろう。

特に本態性振戦は正確にいえば誰にでもあるもので、それの程度の大きいのが病的な範疇に入るのだろう。
俺みたいなのは軽度、あるいは病的な範囲には含まれないのかもしれないが精神的なものと
組み合わさって実際には酷い書痙を起こす。この組み合わさったケースが結構多いではないのかな?





87 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 02:32:44 ID:n7I1KjBx0
最近薬を飲むようになったので、試しという意味でもズボンを買ってみた。裾上げの関係で名前と
電話番号を書いたが、(あくまでも自分のレベルではあるが)きれいには書けなかった。
ただ、あまりふるえなかったし店員も気付かなかったから、まずまずの成果かな。

結局、こういう経験を積み重ねて自信をつけるしかないのだろうな。現状では薬を飲んで、
この程度だから先は長そうだ。

実は、俺には、もう一つ難関が控えていて、もっと詳しく字を書く可能性がある要件がある。ただ、
全く書かないで済む可能性も残されているので、どうなるのかは分からない。書かないで済むのは
うれしいことではあるが、結果的には回復には繋がらないので単純には喜べない。

もし書く必要があれば、正直に症状を述べて書くかもしれない。


88 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 02:50:19 ID:n7I1KjBx0
現在の担当医は、いろいろな意味で酷い先生で、嫌なら書かなければ良いとか場合によっては家に持ち帰って
書けばいいじゃないかとかいうアドバイスをする。(もちろん、ケースによっては、それも妥当な方法では
あるだろうが、とても、深い思慮の上でのアドバイスとは思えない、単なる杜撰なアドバイスにしか思えない先生である)

さらには、そもそもなぜ、そこまで人前で字を書くことを怖がるのか?初診の時の問診票の文字を見ながら、
多少汚いが気にすることはない。これぐらい書ければ十分だと初診の時と同じセリフを吐いた。正直アホらしくなった。

その時も答えたのだが、そういう人たちが集まっている病院で、そういうことをよく理解している先生たちがいるから、
あまり緊張せずに書ける。だから、それなりの字を書けていると同じ事を答えた。そうでなければ、場合によっては
緊張の余り手が全く言うことをきかず、少なくとも周りで見ている人は驚くような醜態をさらす可能性は高いと同じ話を繰り返した。

そんなことは社会不安障害の典型的な例ではないか。それなのに何故、そんな疑問、アドバイスしかないのか?
年齢的には35歳ぐらいで一番脂の乗り切っている頃だと勝手に期待したのだが完全な期待はずれだった。
田舎町なので選択肢が少なく病院を変えるのも難しいし、この手の病気は薬の威力が大きいので我慢するか
病院を代わるか迷い始めている。


89 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 03:29:26 ID:VWxo6V4zO
書き込みを初めてさせてもらいます。2回にわかれてしまい長文になりますが、どなたか知識のある方、教えていただきたいです。
私は20歳♂、専門学校2年生です。
小学校4,5年生の頃から不随意運動が出ます。例えば体育の短距離走のスタート後や、イスに座った状態から立ち上がってドコかに移動しようとする時などに右上肢と右下肢に不随意運動が出るんです。
肘は最初は90°位まで屈曲して、次に少し伸展をしたりして、肩は上腕骨が外旋したり内旋したりして上肢がウネウネと動く感じです。
下肢の症状は下肢全体がつっぱる感じ(足関節が底屈するような感じ)だったり、これまたウネウネ動く感じだったりします。顔の筋肉もわずかに不随意運動します。左半身にはごくまれにですが症状が出ることもあります。不随意運動が出現してる時間は長くても大体10秒です。
特に、精神的に緊張してる場面でイスから立ち上がった時に症状が出ることが多いです。また、自分の部屋のベッドから起き上がるときのように全く緊張していないような場面でも症状が出ることもあります。
症状が出る前は『あっ!いま立ち上がったら来るナ。』と頭のなかで自覚します。(申し訳ないんですが次へつづきます)

90 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 03:43:19 ID:VWxo6V4zO
上文のつづきです。

自覚するので、外出先で食事が終わって『さあ帰ろうか!』という時などはあらかじめテーブルの下で足関節をぐるぐる回したりしておきます。心の準備もしておきます。コレをやると不随意運動をなんとかかんとか防ぐことができます。防げないこともありますが……
こんな感じなので、突然だれかに呼ばれた時などは不随意運動の出現を防げないことがあり、そんな時は不随意運動が出現しながらもクツひも直すふりをしたりして症状がおさまる時間をかせいでいます。もちろんクツひもを直す動作もコントロールできないんですが……
この私の病気は何なのでしょうか?どなたか診断をお願いします(_ _)
身体の他の部位はいたって健康です。運動もけっこうよくします。空手を中学からやっています。
長文になってしまって本当に申し訳ありませんでした

91 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 09:27:46 ID:jiJvjqJP0
自分も字を書くとき震えるんだけど
書痙・ジストニア・本態性振戦の違いって何?定義を教えて

92 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 10:59:01 ID:bdqfhLAV0
>>89
単なる(詳しくない)素人であり、なおかつ、たぶん自分は軽度の本態性振戦であると自覚している
のでジストニア等には、ほとんど詳しくありません。

私の全くの完璧なる素人、直観的な診断ではあなたは、ジストニアの一種に思えます。ですから 
【ジストニア】全身、眼瞼痙攣、痙性斜頸、書痙 のスレでアドバイスを求めてください。
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1179097714/

93 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 11:58:20 ID:bdqfhLAV0
>>91
これは以前から私が書いているのですが、少なくとも多くのウエブサイト上での説明は、あいまいかつ誤解を
招くものが多いと思われます。もちろん、それは、それなりの理由があることも私は理解しているつもりです。

今からの説明は、あくまでも私なりの(推測等による)定義、説明ですので医学的に正確である保証は
致しかねますし間違っている可能性も相当あります。ただ私なりに分かりやすく書いたつもりです。
それを念頭に置いて読んでください。

書痙、要は字を書くときに手が震えて上手く書けないことです。
ジストニア、明らかに病的なもので書痙などを引き起こします。
本態性振戦、原因が明確でないが震えが生じる病気です。

読んでお分かりになるように、ほとんど似た症状に関連した単語(言葉)ですが、書痙が症状に関してだけの言葉
であるのに対してジストニア、本態性振戦は病名だと言っていいと思います。そこが大きく違います。

もう少し詳しく説明しますと書痙は色々な原因で起きます。ジストニアでも本態性振戦でも起きますし、たぶん
100%精神的な問題だけでも起きると思います。

もしあなたが誰も見ていない落ち着いた環境なら、比較的問題なく字を書けるとするなら、あなたの書痙(震え)
の主因は、ほぼ精神的な問題だろうと思います。

でも油断はしてはいけません。放置していれば、字を書く場を避けるようになり行動範囲は狭くなります。
そして結果的には、あなたの人生の様々な楽しみを奪う可能性があります。

軽度であればある程早めに病院に行って治療を始めるべきです。


94 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 12:22:07 ID:y2FgGtqe0
結婚式の受付で名前書くとき緊張するよね。しかも筆ペンだし。
前日、名前書く練習しますwそれでも上手く書けたことないけど。

95 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 12:30:09 ID:FEEYWzRbO
俺も二年前に神経内科で本態性振戦と診断され、アルマール服用してたが、もうダメだね

96 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 13:09:00 ID:mDkmdrvG0
>>89
境遇そっくり過ぎてワロタ(笑い事ではないですが…)。

>小学校の時から、ドコかに移動しようとする時、ベッドから起き上がるとき、空手…

年齢は少し上です。
自分も空手も高校から大学とやってましたよ。
精神的に強くなりたいと思ったからね。

精神的な病気ではないと思います。もちろん緊張する場面では大きく震えたりはしますが。
だから、精神科等は期待して行かないほうがいいです(ガッカリしてしまうし)
ジストニア、本態性振戦という名前の病気だろうけど、自分もどうする事もできない状態ですorz

>>91
同意見です。
書痙で手だけが震える人は精神的な要因だと思います。
ちなみに、自分は上記のような症状ですが、文字を書くとき凝視されても震えはありません。
多少意識してしまう事はありますが、それは普通の人が感じる程度だと思います。
とはいえ、左手では物を取る時、誰に見られてなくても震えます。


97 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 15:39:11 ID:VWxo6V4zO
>>89>>91の二回にわたって質問させてもらった者です。
今度は他のスレ行って質問してきてみます(_ _) みなさんありがとうございました☆

98 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 22:09:46 ID:PMzwydqAO
>>95
なにがダメなの?

99 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 18:17:21 ID:jQmyRqVH0
>>98
服用しても変化ないので諦めました


100 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 04:10:54 ID:iVTrSByU0
君 水俣病?と言われ落ち込んだ

101 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 04:05:40 ID:A7F/dPxpO
病院行って来た。
精神安定剤効き過ぎワロタ

全く震えない。初日だからかな?

102 :病名名無しさん:2007/11/27(火) 17:23:43 ID:ojilACly0
今リア厨3年だが、困る。実に困る。

小6から手が震えることがあり、習字など一苦労。つらすぎた。どうやっても上手く書けない。
合唱時の楽譜も持つと恥ずかしいから持てないし。。。
国語の漢字テストとかだと死ぬ。細かい線が入ったりしてしまい、何度も直すも、何度も入ってしまう線。むかつく。

症状

右手首より指さきにかけての振動
両足の角度調整による振動

左腕、その他は問題なし。慣れただけかもしれないが。

最近気になり始め、ググったら治らない・・・・かなりショックで寝込みそうだが負けられん。

103 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 05:04:22 ID:O/JjHUlL0
>>102
手首、足首は細くないですか?かけっこは遅くないですか?

104 :病名名無しさん:2007/11/28(水) 17:27:20 ID:qpnIR0ZH0
>>103
細さの基準教えてください。

50m 7.2秒

105 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 01:19:09 ID:nLRh1Czs0
>>102
以前も同じことを書きましたが、精神(気持ち)が主因の震えなら、なるべく早く病院に行って治療を
始めたらよいと思います。早いほうが効果も大きいはずです。私の経験から言っても震えがあると
震えが出そうな場面を避けるようになり、その結果社会生活に著しい支障が出る可能性が高いからです。

ただ、あなたの文章からだけでの私の素人判断だと、あなたはジストニアなどの、より難しい病気に
かかっているかもしれません。(あくまでも素人の適当な推測なので間違っている可能性も
高いので、病名に関しては真剣に取らないでください。)

ただ、いずれにしても親に相談して、できるだけ早く良い病院に行くことです。これは確かです。一人
で悩んでいても解決するのは難しいでしょう。

ジストニアのスレがありますので紹介しておきます。
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1179097714/

106 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 02:04:37 ID:0jcanyUvO
顔を見られると手が震える

107 :病名名無しさん:2007/11/29(木) 17:05:44 ID:gs/VUkcQ0
>>105
怖い・・・気持ちが原因ではないのは確かですが、
ふるえからの精神ダメージで震えに影響ってのは軽く当てはまりそうです。

右手が筋肉痛なのですが、ひじの内側部分の上の筋肉と二の腕らへん。
昨日からで、湿布貼っても治りません。
これは振戦(断定出来ないから震えと捉えてください)の影響もあるんですか?
スポーツやってる人からはストレスだと言われましたが・・・あてにならん。

神経内科に行けば大丈夫ですよね????
適当な病院逝っても、検査出来ませんとかいわれたらこまるんで、いい病院の基準を教えてください。

108 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 08:23:18 ID:FaoTSSw00
>>107
できれば大学病院 (症例の少ない難病の患者さんを沢山診ているので
経験値と言う理由から)
筋肉痛は神経の問題かもしれないのでその病院で話すといいですよ


109 :108:2007/11/30(金) 08:47:39 ID:FaoTSSw00
横レスなりました >>105さんごめんなさい



110 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 16:35:30 ID:T8SXoPxU0
指じゃないんですけどいいでしょうか?
背骨なのか首なのかどっちを起点に揺れているのかは
わからないんですが、上半身が1秒間に早いときで3回ぐらい
遅い時で2回くらい前後に揺れるんですよね・・・
立っていても揺れているのかもしれないけど、じっと座って
いるときしか自覚はないんですよ。
本態性振戦というのは、上半身全部なんて有得るんでしょうか?
ぐぐってみましたが、パーキンソン病とか怖い病気がヒットしてきて
恐ろしくなってしまいました・・・
病院に行っても、肩こりで揺れてるんでしょうとか言われて終わりだし・・・

111 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 16:57:31 ID:+zsto6t70
>>110
ジストニアの典型症状じゃないかな

112 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 03:27:39 ID:9ZM75GRNO
夜勤専門で働いてるのですが最近時々左手が震えます。
手に力がはいらない
仕事中気持ち悪くなったりもします。
腹へるのも早くてほとんど具合が悪いです。

113 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 11:18:17 ID:wai8ewAK0
それは、低血糖症でつ

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)