5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フロス】デンタルフロス総合【糸ようじ】

1 :病弱名無しさん:2007/10/06(土) 09:17:30 ID:xKMw4OrN0
なかったんで立ててみた。

2 :病弱名無しさん:2007/10/06(土) 12:50:45 ID:Eyqu3nkN0
いらなかった

3 :病弱名無しさん:2007/10/06(土) 12:55:15 ID:SxMMq+mb0
スレ立て主自体が書くネタ無いのに一体何を書け?と・・・

・・・

・・・

・・・

歯を磨く前か磨いた後かうがいする前かどこでするのが最適なんだ?

4 :病弱名無しさん:2007/10/09(火) 01:30:26 ID:8EANOWHw0
歯間ブラシについた歯垢の匂いを嗅ぐのにはまってるんですが、最近やりすぎて歯茎から出血します。


5 :病弱名無しさん:2007/10/09(火) 04:59:03 ID:A+kSwP5S0
waxありとなし、どっち使ってる?

おれはありが好き。GUMのやつ。


6 :病弱名無しさん:2007/10/09(火) 13:22:14 ID:PAxDwpAt0
100円ショップのやつ適当に使ってるから多分ワックスなし

7 :病弱名無しさん:2007/10/09(火) 13:47:51 ID:eBbBqeNl0
>>4
いいよね

8 :病弱名無しさん:2007/10/09(火) 21:58:54 ID:8EANOWHw0
ダイソーにもワックスありのフロス売ってるぜ。

ただ歯科医はワックスなしを薦めてるが↓
ttp://www1.usen.ne.jp/~masa-ks3/sub19.brushing.htm
ワックスありだと、歯と歯の隙間が広がるんだと。

9 :病弱名無しさん:2007/10/09(火) 22:32:40 ID:QERLRFEhO
一ヶ所、入るんだけど引っ掛かって出せなくなる場所がある(虫歯治療で銀色のかぶせ物があるとこ)
無理矢理取ろうとすると糸が切れちゃう
どうしたらいいですか?


10 :病弱名無しさん:2007/10/10(水) 12:09:36 ID:84Aveskx0
握力と顎を開く筋力が無いと厳しい。

11 :病弱名無しさん:2007/10/10(水) 15:48:29 ID:fF9c+XK+0
フロスはいいねえ。スッキリするし、歯医者にも歯石が無いとほめられるし。

12 :病弱名無しさん:2007/10/10(水) 21:47:10 ID:khMa/IT90
なんか1箇所だけ、糸ようじすると異様に臭い部分があるんですが。。。
銀歯の部分です。

銀歯から悪臭が出てるような気がするんですが、歯周病でしょうか?それとも歯垢が銀歯と歯の間にたまってるのかな?


13 :病弱名無しさん:2007/10/11(木) 17:31:17 ID:A9XpNE9P0
そこだけでも毎日フロスしたら対処療法的には十二分。と歯科医でもなんでもない俺が言ってみるテスト。

14 :病弱名無しさん:2007/10/13(土) 00:56:18 ID:eDWtrz7a0
上の奥歯と奥歯の歯垢が1番臭うぜ

15 :5:2007/10/14(日) 04:56:43 ID:OGxN/dat0
>>8

前にワックスなしと知らずに買ったとき
歯間に入れにくかったのでそれ以来ワックスあり使ってた。
入れにくい分、歯と歯茎に負担になるのかと思ったら、逆なのね。

しかもワックスなしの方が、歯垢除去力は高いみたい。

またワックスなしも使ってみます。


一通りフロスしたあと、ふと目をやると指の血が止まってて
びっくりした使い始めの頃・・・。ナツカシス


16 :病弱名無しさん:2007/10/21(日) 20:46:04 ID:Cy4CyWkU0
寝る前に完璧にフロスしたら翌朝あんま口ん中粘らない。

17 :病弱名無しさん:2007/10/24(水) 08:43:13 ID:gAaJQKqg0
奥歯にフロスはいらないんですが

18 :病弱名無しさん:2007/10/24(水) 17:15:54 ID:gAaJQKqg0
↑ 奥歯にフロス入らない の意味です 紛らわしくてすいません

19 :病弱名無しさん:2007/10/24(水) 17:57:06 ID:n+LnVlNq0
>>18
>>10でもあの匂いが濃縮されていると思えばがんばれるだろう?

20 :病弱名無しさん:2007/10/25(木) 14:03:07 ID:oMEYun5n0
俺は最近GUMのワックスのを使い始めたよ

http://reach.jp/products/floss/cleanburst.html
これ歯石除去率15%アップするらしいんだけど、どうなんだろw

21 :病弱名無しさん:2007/10/27(土) 02:43:08 ID:W13J+Xi60
歯に詰まったフロスをほうっておいたりしたらむしばになったりしますかね・・・?
奥歯の一部分がどうしてもフロスが通りにくくて、もう何回も歯医者にとってもらってるんですが、さすがにめんどくさくなってきたというかイライラしてきたというか・・・

22 :病弱名無しさん:2007/10/28(日) 15:13:26 ID:mcJ1K2Fc0
奥歯はフロスより糸ようじの方が使いやすいよ

23 :病弱名無しさん:2007/10/28(日) 15:31:59 ID:Az6LHNkg0
>>9
引っかかり自体が虫歯のサインだったりしますが・・・
歯科でチェックしてもらったほうがいいかも。

>>12
歯周病か、気づかないうちに隙間から虫歯になってるかも。
早めに歯科へ。

24 :病弱名無しさん:2007/10/28(日) 15:52:02 ID:Az6LHNkg0
糸ようじは手軽でいいんだけど、毎日使うには経済的ではないし
ゴミも沢山出るし、糸の張り方が均一なのでフロス本来の機能を発揮できてるとは
あまり思えないんですよね・・・それでも何もしないよりはいいけど。

25 :病弱名無しさん:2007/10/28(日) 15:53:10 ID:Az6LHNkg0
>>21
上から無理やり糸を挟み込んでないですか?
隣接部分がタイトな場合、無理に通そうとすると糸が切れたり
勢いよく歯肉にぶつかって出血したりして、長い目で見るとよくないですね。

THORNTON社の(輸入元:サンデンタル)スーパーフロス 3in1
http://www.dentalmart.co.jp/shop/misc/floss/sp-floss.html
歯科にもよくおいてありますし、ドラッグストアで見かけることもありますが
糸の先がスレッダーといって樹脂のようなもので固められているので
歯の上から無理に押し込む必要はなく、歯と歯の間(横)から通せるので
すきまがキツめのところでも楽に使えます。

ただ割高なので、普通のフロスに↓のフロススレッダーを使ったほうが経済的かも・・・。

GUM Eez-thru FLOSS THREADERS
http://www.kanshin.com/keyword/989242
ブリッジのある人に強力におすすめしたいのがこれ。
輪っか部分に市販のフロスを通すようになってて、裁縫針の糸通しの要領で
歯の隙間にフロスを簡単に通せるというグッズです。

東急ハンズのデンタル用品売り場でひっそり売ってるんですけど、
6本入りで115円かな。フロスより丈夫な素材なので洗って何度も使えます。
あまりにもひっそり売ってるので無くならないかと心配w
外袋は全て英文だし、日本語の商品名も書いてないしね・・・
フロスをこうやって通して使いますよ、という簡単な絵が印刷されてます。
日本バイオロジック有限会社というところが輸入販売しているようです。

日本語に直すと、イージースルー・フロス・スレッダーズかな??

↓沢山入っているものも海外では売ってるようなんだけど、日本では見かけない・・・
http://www.dentalshop.co.uk/acatalog/GUM_EezThru_Floss_Threaders.html

26 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 08:55:20 ID:BknkbPYhO
色々試した結果、ビニールロープ最強。
ねじりのないヒモタイプを裂いて使う。
太さ自由自在、細くても強い、狭い隙間にも入る。
そして減りが異常に遅いから一玉あれば何年も持つ。

27 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 11:50:13 ID:t1MikYTm0
糸ようじで、フロスを自分でセットするものはないですかね。
糸ようじの柄を捨てるのはいやですね。ガムのイージースルー
フロッサーは使い切りでだめ。やはり使い切りの糸ようじの
ほうが利益率が高いからメーカーはやらないんでしょうね。

28 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 15:58:57 ID:xmhZ5kd/0
>>25
おお!こんなもんがあるのか・・・ためしに使ってみます!ありがとう!!

29 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 16:42:00 ID:t1igJVNo0
>>27
海外だったらありそうですけどね。
日本人はまだ意識が低いから、使いきりで値段の高い糸ようじなんかで
満足しちゃうんでしょうけど・・・。海外は充実しまくってて羨ましい。

30 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 16:48:31 ID:t1igJVNo0
>>28
ソーントンのスーパーフロス 3in1はフロスの先が固められているので
さし込みに失敗すると折れて通しにくくなることがあります。
ハサミで先を少し切れば大丈夫ですけどw

これが使いにくい場合はGUMのイージースルーを探したほうがいいかもしれない。
ナイロン素材なので狭い隙間にも通しやすく、遥かに丈夫です。
ソニプラとかでも扱ってくれないかな〜〜w

31 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 21:05:49 ID:zo/1ESPa0
>>27ハンズにある。

32 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 23:32:07 ID:t1igJVNo0
やっぱハンズ最強かw

33 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 06:41:28 ID:Y8ceNFex0
フロスメイトってやつ

34 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 22:14:08 ID:1iy9/FH5O
血でると痛い

35 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 00:31:49 ID:oaquwNLS0
正しい方法で毎日やれば血も出にくくなるはず。
糸を強引に引っ張って出血させちゃうのはダメよ。

36 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 04:57:44 ID:Exey7sb30
ここで聞きたいのだが、みなさんフロスとか糸ようじは、歯磨き前にやってる?それとも歯磨き後?

ちなみに自分は歯磨き後。



37 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 06:06:24 ID:rqYhgQNh0
基本は歯磨き後でしょ?じゃないと効率悪い。
歯ブラシで表面の汚れを取って、すきまに残ったカスをフロスで取る。

38 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 10:15:38 ID:cI/Qz1870
雑誌とかでも違うんだよね、歯磨きとフロス等の順番。
オイラは歯間ブラシ&フロスのあと軽く口ゆすいで歯磨き。
歯磨きでフロス等で落ちた歯垢を完全に落とすというパターン。
オイラが読んだ記事では、
フロス等を後にすると、
歯磨きでせっかく入れたフッ素を、掻き落としてしまうそうだ。

39 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 22:08:12 ID:rqYhgQNh0
でもさ、フロスで汚れを掻き出したあとに歯を磨いてしまうと
また歯垢や雑菌などが歯の隙間に入ってしまうんじゃないの?

歯磨きでフッ素入れるたって、すべての歯磨き粉にフッ素が入ってるわけでもないし
フッ素を歯ブラシで入れ込むなんて現実的じゃないと思う。
レノビーゴみたいにスプレーするだけでも効果あるものだよ。

40 :38:2007/11/11(日) 23:04:47 ID:ucvj2Nxl0
>>39
現在では市販されている歯磨き粉の8〜9割にフッ素が入っているそうだよ。

で、そのフッ素というのは水に溶けやすいものらしい。
だから、普通に歯磨きをするだけでも、
ある程度の量のフッ素は歯間に届くんだそうだ。
上記のような意味で、オイラの読んだ本では、
フロスは歯磨きの前にすることになってた。


41 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 01:48:29 ID:+t4OISPb0
このスレすぐ下がるからage進行推奨で!

42 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 04:36:25 ID:u+XZa7FoO
フロスも糸ようじも使った事ないけど
この二つはどこが違うの?

43 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 06:00:57 ID:e6dRfQmO0
デンタルフロス:糸巻状になっていて好きな長さだけ切って使う。
ブリッジ部分にも楽に通せるものがある。
ワックスつきとワックスなしがある。(歯科医はワックスなしを推奨)
水分を吸収するとスポンジ状に膨らむもの、最初からふわふわのやわらかい糸になってるもの
ミントなどのフレーバーつきなどもありバラエティに富んでいる。

糸ようじ:弓形のプラスチックに糸が張ってある。「ホルダー付きデンタルフロス」の分類の一製品。
お手軽だけど糸の張り方が均一で短いので本来の効果を発揮できるものではない。
ブリッジ部分には通せない。糸巻状のものと比べると非常に割高。

糸の張り方が均一ということは、自分で歯の状態に合わせた通し方ができないということ。
隙間がきつかったりするとガツンと歯肉にぶつかったりして出血がおきやすく、
繰り返していると歯肉がやせて隙間が広がったりする可能性がある。
出先でさっと使うにはお手軽でいいかもしれないけど、あまりおすすめはしませんね。

44 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 06:11:58 ID:e6dRfQmO0
ちなみに歯ブラシで磨いただけでは歯垢除去率はたったの60%弱で、
フロスなどを使ってやっと80〜95%になるという研究結果があります。

歯の間に通したときに糸が引っかかって切れたり、臭いがひどかったりすると
虫歯や歯周病の可能性が高いので、そういう病変に気づきやすくなるという効果もある。
一度も使ったことがないならぜひ試してみて欲しい。
意外と隙間に汚れがたまってることに気づいてビックリすると思います。

できれば歯科で使い方などを指導してもらったほうが良い。
ただ糸を通すだけではなく、横や斜めに動かすことで歯垢除去率がより高まり
歯周ポケットや歯石の予防にもなるんだけど、使い方を誤ると歯肉が後退するなど
デメリットも生じてくるので。

45 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 06:14:18 ID:u+XZa7FoO
>>44
ありがとうございます

46 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 20:32:12 ID:u+XZa7FoO
さっき買っきて、さっそく使ってます。
糸がくっせー
歯周病かもorz

どの位のペースで使ってますか? 毎日じゃないですよね?

47 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 20:44:15 ID:e6dRfQmO0
毎日でいいんですよ。毎食後やったほうがいいくらい。
検索すればフロスの使い方を解説したサイトが出てくると思うので
研究してみてください。
くれぐれも歯肉を強く押したりしないように気をつけて。

48 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 20:51:17 ID:u+XZa7FoO
>>47
そうなんですか?
だったらもっと大量に買ってくれば良かった。

Gumのワックスなしのヤツで40mもあるんだけど
意外と早く終わりそうですね

49 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 21:18:55 ID:e6dRfQmO0
そう、だからメートルあたりでいくらとか、いつも店頭で悩むんですよねw

まあ最近は水で膨らむタイプが気に入ってるので次もそれにするつもりだけど。

50 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 03:19:44 ID:sdmZnpdQ0
>>8で「ワックスありだと歯間がひろがる」とありますが、
これは「ワックスに研磨剤が含まれている」という意味なのでしょうか?

メーカーに聞かないとわかりませんかね…

51 :46:2007/11/14(水) 06:50:36 ID:WsmBxrW4O
今日朝起きたら口臭が皆無だったので本当にビックリです。

こんなにいいアイテムがあるんだったら、もっと早く使っとくべきだった

52 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 09:36:15 ID:H/vjDrx/0
>>50
研磨剤は関係ないと思うよ。糸が固められているので
歯肉に押し付けると強すぎて傷めるよということなんじゃないかな。

53 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 15:32:27 ID:kSru6Fg4O
初めて歯肉にフロス入れる時、初体験のような心地しない?

54 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 05:24:51 ID:4/aCS8CF0
久しぶりにフロスした。2ヶ月ぶりくらいかな?
今日は上だけやったから明日は下やる。
今のもうあと少しだから次の買わなきゃ。ワックスなしがいいのかな。

55 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 11:03:50 ID:yhNLKYt3O
ここではワックス無しを推奨してるよ

56 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 18:36:04 ID:Iv4hJ54bO
なんか何年も毎日やってるとほんの少しずつ、段々歯と歯の間が広がりそう

57 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 01:05:27 ID:xSP0uA9/0
歯間を広げるようなパワーがあるわけねーw
やり方がヘタだと歯茎が下がる可能性はなくもないが。

58 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 12:00:54 ID:vrbBpH5m0
口臭持ちの人はぜひともこのフロスは試してほしいね。
やってない人も多いんじゃないかな?
まあ、爪楊枝でもいいんだけど、歯間を取るところまでやるのは
専用のじゃないときびしいところがある。

自分の場合、歯の健康のことや、すこ〜し口臭が気になってたのと、
(歯磨きしてもなかなか取れない)歯垢が気になってたのでw、
フロスをかってきた。30mとかの長〜いやつと、金属にネジネジがついているやつ。
SSタイプかな。

46さんも書いてるけど、(少なくとも自覚できる範囲での)口臭がきれいになくなった。
一時期リステリンとかも試した事あるけど、その比じゃないね。
ああ、やっぱり歯垢だったんだなと。

これは毎日は必要ないと思う。そもそも歯垢が出来るのは1日弱っていうから、
そのサイクルと丁寧な歯磨きとをあわせて考えれば、
一週間に一回でいいと思う。(丁寧にやってはいるけど)
どうしても歯茎にはダメージ与えちゃうし。

59 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 15:45:50 ID:7LbNzqT90
>>25
歯がブリッジなので、スーパーフロス3in1 を使ってるけど、使いやすくてお勧めです。
欠点は値段が高い!
ちなみに私は少しでも安く買うために、ヤフオクで落札してます。

60 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 16:27:57 ID:DqMEbE710
>>27
http://www.mi21.net/musiba/products/fross.html
http://www.twin.ne.jp/~dentcare/products/floss/index.html
http://www.suzuki-dental.com/furosu.html
http://www.dentist.net/butler-gum-floss-mate.asp
http://www.xylifloss.com/english/index_en.html

61 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 17:48:42 ID:xSP0uA9/0
>>58
>金属にネジネジ

歯間ブラシでしょw
それはすでに歯と歯茎の隙間がかなり開いてる人じゃないと危険。
歯科衛生士さんに、自分は何を使うべきかの指示を仰いだほうがいい。
歯ブラシも硬さや大きさを自分に合わせて選んでくれるよ。

歯茎にダメージって・・・ただしいやり方を知らないだけじゃない?
1週間に1度じゃあんまり意味ないよ。
歯ブラシではとりきれないところに結構食べかすとか詰まってるもんだから。

62 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 03:05:45 ID:FzFk7zUG0
>>61
1週間に一度でも意味あります。しないよりはるかにマシです。
つか、正しいやりかたを出来ない人はむしろそれぐらいの方がいいと思うよ。

63 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 02:49:07 ID:qaiX7psL0
ここの人は皆フロス派が多いようだね。

私は糸ようじ派です。

割高って上に書いてるけどダイソーに65本とか70本入りが売ってるので、超安だよ。
しかも使い捨てじゃなくて3〜4回は使えるしね、超経済的。
フロスより効果が劣るとか言われてるけど、正しく使えば歯垢除去率はかなりのもの。
ちょっと前まで臭かった歯間も今ではキレイさっぱりニオイがなくなりました。
何より奥歯にも入れやすいのが良いね。

64 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 02:51:12 ID:qaiX7psL0
あと糸ようじでもブリッジ部分に全然使えますよ。

なんだか糸ようじがダメダメに書かれてるので、お薦めしておきます!

65 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 10:27:08 ID:8hwL1QEx0
>>64
ブリッジの方にはスーパーフロス3in1がお勧めですよ。
歯医者で薦められてから使ってます。



66 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 10:46:54 ID:z0iuBmv+0
>>63
糸ようじだと糸のテンションや長さに無理があるし。
斜めに入れて歯周ポケットの掃除とか無理じゃん・・・

>>64
ブリッジってなんだかわかってるの?
普通のフロスじゃ無理だよ。3in1かスレッダー使わないと通せないし。

67 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 10:31:02 ID:AO8PULs4O
自分はショップ99に売ってるデンタルフロス&ピック(50本入)ってのを使ってるんですが、けっこういいと思うよ。

68 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 23:56:56 ID:J1WvoN7l0
ほす

69 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 00:12:10 ID:QQgEZ+Fo0
あげときましょ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)