5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

非抜歯矯正2

1 :病弱名無しさん:2007/10/09(火) 18:52:12 ID:pXEfrwpE0
前スレ
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1176713150/l50

2 :病弱名無しさん:2007/10/09(火) 20:59:31 ID:TGutiK9d0
前スレの最後はアホ矯正医に埋められたみたいだね

3 :病弱名無しさん:2007/10/09(火) 21:27:38 ID:TGutiK9d0
抜歯、非抜歯の長所と短所

 抜歯▽長所=日本人特有の狭い歯列に並べやすい▽短所=歯が少なくなりかむ力が弱くなる可能性がある、舌の入る空間が狭くなり口呼吸になる恐れがある

 非抜歯▽長所=健康な歯を抜かずに済み、将来残る歯を多くできる▽短所=狭い歯列では並びきれず次第に歯並びが崩れる可能性がある(福原達郎さん監修)


http://www.yomiuri.co.jp/iryou/medi/renai/20060512ik01.htm?from=goo

4 :病弱名無しさん:2007/10/10(水) 08:37:52 ID:bI3A+s4M0
>>3
一般向けの極一般論
実際の臨床はそんな単純な棲み分けができないから難しいのよ

5 :病弱名無しさん:2007/10/10(水) 17:16:09 ID:psRosOx/0
盛り上げようw

6 :病弱名無しさん:2007/10/10(水) 17:24:14 ID:HaqyOKs/0
本家歯列矯正スレより熱い非抜歯矯正スレwマンセー!!

7 :病弱名無しさん:2007/10/11(木) 09:30:18 ID:v6y32hQd0
>>3
レベルが亀クラスだからw

8 :病弱名無しさん:2007/10/11(木) 19:18:40 ID:40xVmjcN0
亀さん、鹿ヒョ〜ロンに広告だしてるね
おれ歯医者じゃないんだけど一般人も受講可ですか?

9 :病弱名無しさん:2007/10/12(金) 01:02:59 ID:9eep0WdA0
アングルが非抜歯に拘った理由は何?

10 :病弱名無しさん:2007/10/12(金) 03:56:14 ID:dETF4GnD0
>>9
アングルは初め抜歯していたが、非抜歯論者に転向。

11 :病弱名無しさん:2007/10/12(金) 10:19:20 ID:7Pv4U5JL0
>>10
彼なりに途中で抜歯矯正が思わしくない結果になることに気付いたわけでしょ?
ところが最後まで非抜歯に拘ったもんだから弟子のツイードに裏切られたわけでw
まぁ100年も前の歯医者の方法論なんて稚拙で今考えるとろくでもないんだろうけどね。
アングルが非抜歯論にはしった理由を書いた論文等は残されてないのかしら?

12 :病弱名無しさん:2007/10/12(金) 16:37:35 ID:27tzaZJe0
ろくでもない方法論があったからこその今があるんだろ?
だから、亀の事あんまり責めるのも可哀想かなと・・

13 :病弱名無しさん:2007/10/12(金) 21:30:24 ID:/MJjBc7D0
亀さんのわるくちなかりだね

14 :病弱名無しさん:2007/10/13(土) 01:04:14 ID:CICK/lE+0
亀さんの欠点は歩くのが鈍いだけだろ?
生まれ変わったら亀さんになりたい

15 :病弱名無しさん:2007/10/13(土) 17:08:48 ID:ozucJSc20
具体的に非難するのはかわいそうだよ・・

16 :病弱名無しさん:2007/10/14(日) 22:46:38 ID:j5THoQzB0
書き込み少ないなァ。。
誰かネタ出して

17 :病弱名無しさん:2007/10/15(月) 14:00:06 ID:ebDB8G0h0
MEAWっていつ頃、開発されたの?

18 :病弱名無しさん:2007/10/15(月) 18:46:36 ID:3Eew76Yp0
MEAWで矯正した人の体験談ってあんまりないんだけど、
是非聞きたい。

@歯ブラシって難しいの?
Aゴムを長時間かけるの?
B期間・費用は?
C終了後、いかがですか??

19 :病弱名無しさん:2007/10/15(月) 19:29:57 ID:3GcmST/V0
Q)歯ブラシって難しいの?
A)難しい。虫歯歯周病リスク高し。

Q)ゴムを長時間かけるの?
A)ゴムをかけないと逆の作用

Q)期間・費用は?
A)仕上がりに文句なければ短くもなるが実際は長期にわたる。
 費用もまちまち。某有名医院では200万〜300万もとる。当然、暴利。

Q)終了後、いかがですか??
A)お口モッコリ水曜日

20 :病弱名無しさん:2007/10/15(月) 20:14:22 ID:+qNadX7V0
>>19
Kは評判がよろしくないね
S教授ともご無沙汰の様子

21 :病弱名無しさん:2007/10/15(月) 21:10:15 ID:KwHtQBZh0
>>20
Kは村八分にあってると聞いたな…

22 :病弱名無しさん:2007/10/16(火) 00:42:51 ID:CtAwaAQnO
きんしんもんとん


ぶろぐきめぇ

23 :病弱名無しさん:2007/10/16(火) 01:06:35 ID:CtAwaAQnO
建築家の死を歯並びに結び付けるとは…

参りましたー!!

さすがー!!

24 :病弱名無しさん:2007/10/16(火) 01:13:31 ID:CtAwaAQnO
Kの本

絶賛発売中!!

25 :病弱名無しさん:2007/10/16(火) 01:18:26 ID:CtAwaAQnO
患者1家4人とも矯正して

健康になるらしいよ!!

26 :病弱名無しさん:2007/10/16(火) 01:23:37 ID:CtAwaAQnO
矯正中に不定シュウソが出たって

そんなの関係ねぇ!!

だよね!!

27 :病弱名無しさん:2007/10/16(火) 02:19:07 ID:HRIZmbEl0
私は笑うと歯肉が5mmくらい出るガミースマイルなのですが、それと歯列のボコボコも気にして歯科医院では普段と同じように笑顔はありません。
担当医にはガミースマイルを治したいとは話しているので分ってくれているとは思うのですが、5mmも歯肉が出るガミースマイルだとは分っていないような気がするのです。
別に笑って見せなくても口の中を見ればガミースマイルかどうか歯科医は分ってくれるものでしょうか?
たとえ歯科医といえど恥ずかしくて笑顔を見せられません・・・。
笑顔を見せずとも理解して治療してくれるでしょうか?
上顎の犬歯が上にあったので下へと引っ張ってきたのですが、後で結局ガミースマイルを治すのだとしたら、そんなに下へ引っ張ってこなくても良いように思います。
下へ引っ張ってきて、また上に持ってって、となると歯根吸収や歯肉退縮など歯に掛かる負担が心配です。

28 :病弱名無しさん:2007/10/18(木) 17:54:48 ID:0RdD3JDc0
>>27
亀に相談してみれば?
マジレス

29 :病弱名無しさん:2007/10/19(金) 16:35:50 ID:zE7ldYfOO
ガミースマイルは手術しなきゃ治らないのでは?
矯正はあくまでも歯を綺麗に並べるという治療ではないかな

30 :病弱名無しさん:2007/10/19(金) 19:45:00 ID:MzhgfQo10
>>29
亀は楽勝って言ってるよ。

31 :病弱名無しさん:2007/10/19(金) 19:50:31 ID:Qz4NhcqM0
>>29
その程度の認識だから無謀な非抜歯矯正が跡を絶たないんだよ

32 :病弱名無しさん:2007/10/20(土) 14:16:03 ID:NXue9vyG0
>>31
どの程度?詳しく!

33 :病弱名無しさん:2007/10/21(日) 03:08:05 ID:vvFmuHT80
なんで矯正して顎の梅干がでるねん
下手糞なのか?なんでやねん
「気になるなら美容外科行くしかないねー」だってwなんでやねん
美容外科行くなら最初から差し歯にしとるわ

友達(抜歯)も顎梅干治っとらんしw

綺麗にできなかったからって外科処置勧めるなら
最初から「この程度にしかできない」ってシュミレートしてくれればいいやん

34 :病弱名無しさん:2007/10/21(日) 03:10:33 ID:vvFmuHT80
てか
綺麗な歯並びと 見た目の美しさ審美的歯並びは違いますって終わってから言うものなのか
機能的なものも関係ないのか
あくまでも「並べる」だけなのか

35 :病弱名無しさん:2007/10/22(月) 00:37:16 ID:gz3m+PLR0
非抜歯よりの矯正医って、なんで患者ともめるリスクを負ってまで非抜歯にこだわるのかね?
抜歯非抜歯の判定を下すのが面倒くさいから、とりあえず抜かないでやったろみたいな
抜歯矯正ってそんなに難しいのか?

36 :病弱名無しさん:2007/10/22(月) 14:50:23 ID:TYnbYXl90
>>35
馬鹿じゃないの?
なんだよ抜歯の判定ってw
どこで判断してるかおまえは分かってるのかよ?w

37 :病弱名無しさん:2007/10/22(月) 21:26:28 ID:tWvPREvw0
>>36
えらい言われようだなw
素人さんをそんなにイジメないでくれよ
で、あなたの場合、抜くか抜かないかはどこで判断してるのさ?

38 :病弱名無しさん:2007/10/23(火) 10:03:38 ID:QFN/YPYp0
>>37
良い質問だ。
本当に良い質問だ。。
やっとまともな質問できるようになったんだな・・・

39 :病弱名無しさん:2007/10/23(火) 19:07:02 ID:D5CYm0il0
>>38
亀仙人?

40 :病弱名無しさん:2007/10/27(土) 18:37:55 ID:JMewmdTk0
非抜歯矯正の方法ってミュウ以外に何かある?

41 :病弱名無しさん:2007/10/27(土) 21:07:59 ID:MZMz3Yku0
グリーンフィールド式は悪い評判をあまり聞かない

42 :病弱名無しさん:2007/10/28(日) 01:17:35 ID:XV7tevJv0
グリン氏の非抜歯矯正は成人より小児への適応が多いからでは?
98%非抜歯でやってるらしいけど殆ど成人は含まれていないと聞いたことがある

43 :病弱名無しさん:2007/10/28(日) 15:10:44 ID:t5n5vnX50
>>42
この先生のブログ見ると成人多そうだけど
ttp://d.hatena.ne.jp/esmileelife/

44 :病弱名無しさん:2007/10/28(日) 15:26:06 ID:u1auEJYK0
日本における非抜歯成人矯正は全く持ってグリン氏とは別個と考えなければならないのでは


45 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 13:00:27 ID:85Ci0LRsO
小倉優子抜歯矯正らしいね中野美奈子、高島彩、鈴木えみ、SHIHO、ベッキー、YUKI、持田香織も。みなさん抜歯でも問題でてなくね?

46 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 16:05:17 ID:L3YUqSQ10
>>44
グリン氏って・・いまいちじゃね?

47 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 16:26:19 ID:26m8pkdF0
>>45
小倉優子とかベッキーとか初耳の面子が多いけど本当?
白石美帆も抜歯矯正だけど、顎が痛いって言ってたような

48 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 18:24:41 ID:L3YUqSQ10
問題が出てないから良いって問題でもなくね?

49 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 00:28:43 ID:xhK/v1ax0
>>45
いったい誰に聞いたんだよw
本人達が、あたし抜歯矯正しましたぁ♪なんて言ったのか?w
確かにチャラは非抜歯でやったからか、些かカッパ口ではある
でも、ああいう口元も嫌いじゃない

>>47
白石美帆って雰囲気美人かもしれないけど
パーツごとによく見るとそんなに整ってる顔じゃないよな
全体的になんとなく泣き顔というかタレ目気味
小臼歯抜いたから顔面筋が落ちたと思われる

まぁ、女性芸能人は審美目的でやる方が多いだろうから
抜歯も止むを得ないのだろうね
でも、抜歯矯正して苦しんでる人は確かにいることはいるよ
これだけは頭に入れといた方がいい
この人らはメールするのも辛くて、世間に公にできないほどのようだ
中には途中で連絡とれなくなった人もいるから、もしかして…
なんてことも事実です

50 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 00:54:17 ID:whybN5My0
土佐れい子(マラソン)もめっちゃタレ目の泣き顔だね。
顔面筋が落ちてるね〜。

51 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 01:23:00 ID:xhK/v1ax0
>>50
あれは元々w
Qちゃんは口が大きいから歯列も大きそうだ

52 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 01:36:51 ID:AEvCcPj+O
ベッキーは抜歯。
大口開けた写真で4か5どちらかがなかったよ

53 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 07:25:47 ID:whybN5My0
>>51
じゃ白石が元々じゃないとなぜわかるんだ?
昔はツリ目で矯正したらタレ目になったという根拠は?
本人が、あたし抜歯矯正してからタレ目になりましたぁ♪
て言ったのか?


54 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 08:18:43 ID:hhxzM/rJ0
>>53
だって、彼女が矯正してたの確か中学生とかだぜ?
子供の頃と今なんて比較の仕様が無いだろw

55 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 08:32:09 ID:whybN5My0
>>54
比較しようがないのになに断言してんだよ。
つまりなんの根拠もない推測だろ。
非抜歯厨は都合のいいように解釈するからな。

56 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 18:55:10 ID:VlrJey2n0
素人どもがお盛んだな・・


57 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 18:59:48 ID:whybN5My0
>>45
土佐礼子も抜歯矯正

58 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 19:17:43 ID:jZaIWYaS0
http://www.healthjapan.info/health/article/1091.html

59 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 19:43:35 ID:VlrJey2n0
おまえらの書き込み見てると
必死に亀と戦ってた自分が悲しくなるよ・・・

60 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 20:18:04 ID:whybN5My0
>>59
亀にいっつも負けてるGPかw

61 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 07:04:24 ID:9lzLJB8n0
もう亀の話も抜歯矯正の話もいらないよ
この非抜歯スレはあまりタメにならないね。
歯列矯正スレがあるんだからいらないぐらい。
患者の意見交換なんかないし、知りたいことはロムっても書いてないし

62 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 11:49:26 ID:hQIvMDab0
>>60
お、おいらが負けてる様にみえるか・・
くそー。。
>>61
非抜歯がいいのか、抜歯がいいのかってスレだよね。。



63 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 00:00:50 ID:jzTjg4Y20
>>61
前スレの非抜歯経験者は悲惨な人ばかりだったね。

64 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 00:57:00 ID:YG8NfDHh0
>>63
訴訟大国のアメリカで抜歯率が激減したのはどうして?

65 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 13:57:31 ID:ghIN/ikjO
アメリカの何処の誰がいつ治療したどういう統計だよ

66 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 17:02:32 ID:2QUpb2Ha0
なんでヨンヨン抜歯を肯定してる奴がいるのか意味不明なんだけど・・
なんで??

67 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 20:20:29 ID:DOysUS4f0
そこに歯があるからさ

68 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 22:01:11 ID:r9+StDb90
でもさ、亀は凄いと思うよ。

69 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 00:34:41 ID:lV3tgxft0
プロフィトによるノースカロライナ大学に於ける抜歯率の推移の報告
http://www.angle.org/anglonline/?request=get-abstract&issn=0003-3219&volume=064&issue=06&page=0407

第一小臼歯の抜歯率が一昔前と比較して急激に減少したことにより
他の歯も含めたトータルの抜歯率は1968年の76%を境に1993年には28%にまでなった

70 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 00:49:14 ID:DddfKv5X0
>>69
その大学における抜歯率の推移と顧客満足度が比例してるのかも含めて調査しないと真実はわからない

71 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 01:53:52 ID:2UMtKq80O
10〜20年前に流行ってたのが非抜歯拡大床装置。今ではデタラメな事が判明。歯科の本屋はこの本でいっぱい。今は非抜歯ストレートアーチワイヤー方なんだよ。

72 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 01:55:39 ID:2UMtKq80O
ちなみに亀はもっと古い方法でやってるね。まぁ、いいんだけど。

73 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 02:21:54 ID:lV3tgxft0
ノースカロライナはフルブラケット法だよ
床矯正はありえないから念の為

74 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 07:49:50 ID:OaoDMb5YO
なんだよ結局アメリカが非抜歯なんじゃなくてノースカロライナの話かよ。くだらねー。
今じゃ韓国や日本の方が上手だし進んでいるのにいまだにアメリカマンセーかよ。

75 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 09:39:01 ID:Y0QmIEXy0
> 今じゃ韓国や日本の方が上手だし進んでいるのに

ここ笑うとこ?

76 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 10:29:19 ID:nV+0hfWq0
日本なんてアメリカを追っかけてるだけだろ?
しかも20年前の方法をw
日本も非抜歯が主流になるのは当然の流れでしょ。

77 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 10:42:20 ID:r8sBZPso0
土佐礼子は抜歯矯正


78 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 13:15:19 ID:nV+0hfWq0
>>77
ソースは?

79 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 17:43:15 ID:r8sBZPso0
土佐選手に矯正治療を助言した夫の陸上選手で松山大職員、村井啓一さんは
「足の故障が多いのは、歯のかみ合わせが悪いために
体のバランスを崩しているからではと思ったのがきっかけ。
彼女も見た目を気にしていたので乗り気でした」。 
抜歯以外は強い痛みもなく順調に治療が進み、歯が正常な位置に移動するにつれて故障もなくなった。
「今回優勝できた一番の理由は本人の努力だけど、
何%かは矯正も貢献していると思いますね」と村井さん。
 治療を勧めたのは昨年5月。
「2008年の北京五輪にに合うタイミングでしたから」。

80 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 17:46:42 ID:r8sBZPso0
記事は以上ですが、土佐さんは元々V字歯列といって、
前歯2本出ていて八重歯になっていました。
V字になっていると口蓋といって上あごが深くなってしまいます。
そうすると口呼吸しかできなくなっています。鼻呼吸ができません。
それで、上下顎4番目の歯を4本抜いて歯列を広げています。
歯列はU字形になります。
そうすることで、口腔が広くなり、酸素摂取量が多くなります。
これもマラソンにいい影響になったと言えます。

81 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 18:39:47 ID:qz1i3StN0
>>80
2点質問がある。
何故,V字になっていると上あごが深くなるの?
何故、上あごが深くなると口呼吸しかできなくなるの?

82 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 04:57:55 ID:ydCLiEy9O
確かにマラソン選手は口パクで咬みしめる事ないからな。 臼歯の咬み合わせなんか関係ないのかな?

83 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 21:10:59 ID:x4vrSpJ6O
次のネタどうぞ〜

84 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 01:31:55 ID:dG27b9Qj0
非抜歯矯正を宣伝文句にしてる医院で、HPなどですべての治療例の口元写真
(ちゃんと普通に口唇閉じた状態で)掲載している医院ってありますか?
非抜歯矯正の医院は口元良くないから隠す傾向にあるよね!

85 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 14:34:54 ID:/qQt2XWH0
>>84
非抜歯の口元の良し悪しはどんなテクかによるでしょ
グリーンフィールド法なら許容範囲では
ttp://www.nextortho.org/case/core_case.html

審美的にどうしても問題があれば小臼歯も抜くみたいだよ(成人で約2割)
ttp://www.esmile.jp/officeinfo/treatment/ext.html


86 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 21:44:52 ID:PY868OoI0
何故に亀さんはダイアナの正中はすごく気にするのに
自分の患者の正中は気にしないの?ズレテルよね

87 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 09:07:01 ID:8eyb4CT5O
顎間ゴムを使用しなかった患者協力度が原因でドクターの技術的問題は無しと思っているのかも。使用しなかった患者の希望だとか・・・
なんでも上手くいかないと平気で人のせいにして逆ギレするタイプの人は常に自信満々で反省とか羞恥心が欠如して言い訳だらけだから

ホムペからはそんな想像するよね

88 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 09:36:05 ID:N98xatcuO
そろそろリテーナなんすが、いまいち並びが揃ってないんよ
セカンドオピニ歓迎してるわりにはまったく話聞かないんよ
セカンドオピニ意味ねー
まちがってると指摘してるんじゃなくて、もう少しアーチを綺麗にしたいわけ。満足したいだけ。「じゅうぶん綺麗たよ」じゃなくてできるかぎり妥協したくないんよ亀さん
精神科行きですかゃおいら

89 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 10:47:33 ID:GKx9Q1+/0
>>86
本当だw

90 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 09:36:26 ID:bE/+hbE1O
Kさま

3年間頑張って貯めたお金を使って
不健康になれました。
本当にありがとうございました。
毎日感謝しております。

91 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 21:57:05 ID:PMAByyWRO
床を使ってるから悪い訳じゃない。側方に拡大するのが悪いんだよ。さぁ、どうぞ。

92 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 02:41:43 ID:zFYk1yEU0
>>91
床ってのは側方拡大するためのものだろ?

93 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 11:34:03 ID:II2NKrlm0
>>92
反対咬合に使うもんだよ。

94 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 00:19:45 ID:uIWfOJFV0
>>93
上下どっちに床装置をつけてどのような調整をするの?

95 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 11:31:50 ID:lp57DKQI0
>>94
上顎につけて、中切歯を前方に押し出すんだよ。

96 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 21:41:57 ID:n4gZdL510
>>95
受け口に合わせて前歯を前に出すのくぅわ!
口がモコーリしてまうじゃん

97 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 00:03:56 ID:8s+pxjUcO
モッコリはかなり治せる。日本に400人しかまだいないが。

98 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 02:26:03 ID:EMRgWgA90
>>97
意味不明

99 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 21:11:45 ID:GLc8TCI4O
抜歯なんかしなくともモッコリなんか楽勝で治るだろ?なんか論じてるレベルが低いな。

100 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 02:03:11 ID:BY4zn8830
>>99
下げるスペースもないのにどうやって真ん中モッコリ水曜日が引っ込むんだよ?
よしんば下がるとしても、3〜7を側方に拡げて1、2を少し下げる程度。
結果、半円形の不自然な歯列弓のできあがり。インプラントで第臼歯下げてもミウで咬合拳上しても後戻りするしな。

101 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 09:36:39 ID:n0wY1PqF0
つーか後戻りは抜歯矯正でもするしw
後戻りが嫌なら抜歯矯正でも永久保定もしくは一生リテーナー推奨だからな

102 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 11:27:37 ID:HEpTmaF80
学会によって全く言う事が違うし、治療方針も違うから
何を信じてよいのやら・・・そんな私は非抜歯矯正です^^;


103 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 15:14:15 ID:YpmHufRm0
私は非抜歯でも歯が揃ってからエナメルを少しずつ削って下げれるって聞いたけど

104 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 22:36:29 ID:fbL0Wnq/0
平気な顔して健康な歯を削る
それが歯列矯正医です

105 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 01:20:54 ID:jVBIZbPV0
>>100
第一小臼歯のない歯列弓も同様に不自然だろ
>>104
削るどころか健康な歯を抜く

106 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 10:44:55 ID:M0UB93Wv0
>>99
ダイアナなんて結構押し込まれてるぞ。
3,4の隣接落しちゃいけないのか?

107 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 00:32:30 ID:eTp3D1BfO
原点に戻るけど、骨格もあるだからその人なりの歯列を探してあげるのが一番では?

108 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 01:41:10 ID:0a5VxEsx0
>>105
じゃなにか?全ての歯を揃えるために半円形の歯列になっても構わないと?

109 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 15:42:47 ID:cUvh9w4U0
>>79
土佐は抜歯矯正だったのか、
抜歯すると運動能力が著しく落ちると言ったのは
どこのどいつだ〜い?

110 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 16:07:09 ID:luIRyXS80
抜歯したのは親知らずだけじゃないかな

111 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 01:48:17 ID:2F0NNqh5O
親知らずは抜歯判定にいれないのは基本だろ?ちゃんと勉強しろよw

112 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 02:23:24 ID:1Xv9u5mE0
半円ってグリーンフィールドのこと?
放物線の形した歯列弓に見えるけど。
半円にしたいなら大臼歯を奥に移動なんてしないでしょ。

113 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 00:40:05 ID:fy2X3yFRO
グリーンフィールドって2ちゃんでは良く言われてるけど。大したことないぞw

114 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 00:42:24 ID:fy2X3yFRO
求めるゴールはビッグスマイル!はい。つぎの方どうぞ〜

115 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 01:24:50 ID:90QxNJXv0
>>113
じゃあ、ラーメンはいいのか?

116 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 22:38:18 ID:fy2X3yFRO
ラーメン?ダメだ!

117 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 21:37:31 ID:ClUFnqIY0
グリンの非抜歯法って特殊な装置を使うのか?

118 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 00:07:48 ID:uZcC6aECO
グリーン装置使うんだよ。もっと簡単に出来るのに、ややこしくてやる気失せた。

119 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 00:10:51 ID:uZcC6aECO
その人に合ってる自然な歯列を作ってあげるのが一番じゃね?抜歯した時点で、はい終了。

120 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 00:33:26 ID:OHHWVCbr0
でも非抜歯だと、たいがいは少しゴボで終了なんだろ


121 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 00:42:40 ID:YWguPZWG0
>>118
グリーン装置ってどんなの?

>>119
非抜歯で自然な歯列になるとは限らないよ
不自然な半円形歯列にされてカッパになった人を沢山知っている
もちろん専門家に悪気はないからなおさらたちが悪い
いいかげんに気付けよって話だ

122 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 01:36:04 ID:3Vb69dsg0
悪気もなく抜歯している方にこそいい加減気づいてほしいね

123 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 01:42:26 ID:YWguPZWG0
>>122
抜くべき歯を抜かないのは抜いてはならない歯を抜くことと同義なり

124 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 01:50:27 ID:3Vb69dsg0
抜いてはならない歯をいかに抜きすぎていることやら

125 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 02:18:06 ID:OHHWVCbr0
非抜歯矯正でゴボ直せないんじゃ、それは本来、抜くべき歯だったってことだろ?
それとも非抜歯矯正医はかみ合えばゴボが改善されなくてもそれでおkだと思っているのか?
妥協か?


126 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 15:20:05 ID:VH0n9kgQ0
そもそもゴボは悪いから抜歯して口元引っ込めなきゃならんという発想が幼稚ですね
ゴボってるのがその人の顔であって個性なわけじゃん
セファロ分析ったって、何十年も前の人の平均値を基準にしてるに過ぎない
そこに合わせようと抜歯して口元引っ込めて個性を無くすことが美に繋がるのかというと
どんなもんかと思うよね

127 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 18:05:53 ID:3Vb69dsg0
非抜歯でも口元はよくなるがそれでは改善が足りないほどひどければ抜歯もやむなし
問題なのは非抜歯だと猿になる後戻りする顎関節症になるとどこぞの極端な症例を以って非抜歯を非難し
一方で何故か自院の抜歯症例の後戻りや予後には言及しようとしない某思想団体幹部のような矯正歯科医だね
試しに抜歯矯正したら顎関節症になりましたとでも言えば連中は即行で基地外認定するよ

128 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 17:02:43 ID:mPjgnkhBO
非抜歯でしたのですが、うまく噛み合っていません。
再矯正をするのは大学病院の方がよろしいのでしょうか?

129 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 17:37:43 ID:23rt44/a0
>>128
抜歯しても治る保証ないよ
矯正歯科に噛み合わせの治療なんて期待しない方がいい
これ見ると大学病院でもまるで無理
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1149864.html

130 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 18:17:33 ID:mPjgnkhBO
>>129
お返事ありがとうございます。
大学病院は専門の方が色々検査をしてくれて、良いかと思ったのですが…

131 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 23:30:59 ID:lOgl4/jZ0
>>128
具体的にどんな状態になった?
カッパになっちゃいましたか?

132 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 07:41:33 ID:zP3nqnEtO
噛み合わせどころか虫歯さえ知らん顔
最初だけだねえ医者なんて

133 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 14:43:12 ID:aqSBYhSM0
>>129
>噛めないことについて,心配であるし,とても辛いと訴えましたが,
>「は〜ん。」などと返事をしてニヤニヤ笑うばかりで一向に取り合ってくれません。

矯正医の典型的な反応すぎてワロタwwwww

134 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 15:37:06 ID:B37OK9xS0
同じ先生じゃないの。

135 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 18:49:00 ID:DR5IrSvM0
>>133
確かに、矯正医の反応といわれて頷けるだけに恐いな
矯正医って大学で変な価値観植え付けられてるとしか思えない
カルトと同じだな

136 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 10:36:22 ID:hDMoSlO/0
今、テレビで言ってたけど上戸彩ちゃんはインビザラインしてるみたいだね
数年前にEラインビューチフル大賞かなんかとったけど
どうみても、歯並びがフレアー気味だった

137 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 20:24:29 ID:MdSZwPbq0
MEAWは、下あごを出すことできますか?

下あごが小さくて、歯も出てて最悪です

手術だけは避けたいですか、何かいいほうほうありませんか?

138 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 01:09:26 ID:MbJK2Yj50
基本的に矯正装置だけで顎をどうこうするってことはできないと思う
歯を動かすものだからね
顎を動かしたいなら、やっぱり外科矯正でしょう

139 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 01:38:07 ID:MbJK2Yj50
基本的に矯正装置だけで顎をどうこうするってことはできないと思う
歯を動かすものだからね
顎を動かしたいなら、やっぱり外科矯正でしょう

140 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 07:30:01 ID:A1cEwBeSO
俺、前歯が折れてるんだけど、歯医者が怖いんで、自分で前歯を作ろうかって思っています。
ホームセンターで石こう買おうと思うんですが、いいのありますか?

141 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 07:50:10 ID:64NN2CrV0
↑冗談なのか本当なのかわからないところが恐いね。

142 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 20:45:16 ID:vGhWNIfn0
正真正銘の天才バカボンは突拍子もない発想をするからあながち冗談とは言えない

143 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 07:03:59 ID:0V1pDpReO
>>130
新卒のバカが担当する所詮教育機関


144 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 18:10:34 ID:01jEVv/P0
新卒のバカが担当になり10年がかりの矯正ベテランになってる俺がきますた


145 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 01:46:18 ID:ihG/eXFBO
10年同じ担当?
大学いつまでも辞めない先生ということはよっぽど腕が悪かったのだろうね。
それか代々新米が引き継ぎ担当なの?

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)