5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大腿骨頭壊死症。3

1 :病弱名無しさん:2007/10/18(木) 21:17:48 ID:aWL2wyJo0
血流障害によって大腿骨頭に壊死を生じ、
進行すると骨頭が圧潰(陥没)、
変形性股関節症へと至る病気です。

情報交換・質問・雑談etcをどうぞ。

前向きにいきましょう。

・前スレ
大腿骨頭壊死症。2
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1171538375/

テンプレは>>2-7あたり

2 :病弱名無しさん:2007/10/18(木) 21:19:49 ID:aWL2wyJo0
◆原因・危険因子
大腿骨頭壊死症には、(1)原因不明のもの、(2)ステロイド性、(3)アルコール性、
(4)骨折・脱臼(外傷)によるもの、(5)潜函病(減圧性大腿骨頭壊死)、
(6)放射線治療によるもの、などがあります。
原因不明の狭い意味での「特発性」(1)に、ステロイド性(2)、アルコール性(3)を
加えた「特発性大腿骨頭壊死症」は、医療費が公費負担の対象となります(後述)。
発生メカニズムの本態は、外傷性を除き不明です(諸説あり)。

・大腿骨頭壊死症について(全国膠原病友の会京都支部)
http://homepage3.nifty.com/KO-GEN/Kyoto/kiso/Kottouesi.htm
・特発性大腿骨頭壊死症(難病情報センター)
http://www.nanbyou.or.jp/sikkan/080.htm※医療従事者向けページも必読。
 
「多発性骨壊死」は、膝関節・足関節・肩関節・肘関節などに
骨壊死を合併するもので、ステロイド性、アルコール性に見られ、
とくにステロイド性で発生頻度が高くなっています。
・特発性ステロイド性骨壊死症(難病情報センター)
http://www.nanbyou.or.jp/sikkan/079.htm※医療従事者向けページも必読。

3 :病弱名無しさん:2007/10/18(木) 21:24:19 ID:aWL2wyJo0
◆診断
・症状〜股関節や臀部に疼痛。大腿や膝に疼痛が出る例も。
    (その他、跛行や股関節可動域の制限)
・検査〜X線、MRI、骨シンチグラム、骨生検など。
  初期にはX線では判断不可(MRI等による検査が必要)。
  後述の「病期」や「認定基準」もご参照ください。
 ※大腿骨頭壊死症が疑われるときは、経験・実績ある専門医による診察を。

◆病期・病型(2001年改訂版)
◇病期
ステージ1:X線像での特異的異常所見はないが、MRI、
      骨シンチグラム、または病理組織像で
      特異的異常所見がある時期。
ステージ2:X線像で帯状硬化像があるが、骨頭の圧潰がない時期。
ステージ3:骨頭の圧潰があるが、関節列隙は保たれている時期
      (骨頭および臼蓋の軽度な骨棘形成はあってもよい)。
      ステージ3A:圧潰が3mm未満の時期
      ステージ3B:圧潰が3mm以上の時期
ステージ4:明らかな関節症性変化が出現する時期。

◇病型
タイプA :壊死域が臼蓋荷重面の内側1/3未満にとどまるもの、
     または壊死域が非荷重部のみに存在するもの。
タイプB :壊死域が臼蓋荷重面の内側1/3から2/3の範囲に存在するもの。
タイプC :壊死域が臼蓋荷重面の内側2/3を超えるもの。
     C-1:壊死域の外側端が臼蓋縁内にあるもの。
     C-2:壊死域の外側端が臼蓋縁内を超えるもの。

※病型によって骨頭圧潰の危険性が異なり、手術を要するかの判断も違ってきます。

4 :病弱名無しさん:2007/10/18(木) 21:27:06 ID:aWL2wyJo0
◆特定疾患治療研究事業
特定疾患「特発性大腿骨頭壊死症」の医療費は公費負担の対象になっています(特定疾患治療研究事業)。
・難病(特定疾患)とは?http://www.nanbyou.or.jp/what/
・認定基準(診断基準)*PDFファイルhttp://www.nanbyou.or.jp/pdf/080_s.pdf

◇認定基準5項目のうち2項目以上を満たせば確定診断。
◇腫瘍および腫瘍性疾患、骨端異形成症は、診断基準を満たしても除外。
◇外傷(大腿骨頚部骨折、外傷性股関節脱臼)、大腿骨頭すべり症、
 骨盤部放射線照射、減圧症などに合併する大腿骨頭壊死、および
 小児に発生するペルテス病は除外。
※問い合わせは保健所へ
・全国保険所一覧http://www.phcd.jp/HClist/HClist-top.html

◆身体障害者手帳・障害手当金・障害年金等
身体障害者手帳の交付や障害手当金、障害年金等の給付を受けられる場合があります。
病院、市町村の福祉課、社会保険事務所などに問い合わせてください。
・参考サイトhttp://www.bekkoame.ne.jp/~tk-o/nenkin/sgntikj.htm#5

◆医薬品副作用被害救済制度http://www.pmda.go.jp/kenkouhigai/help.html
ステロイド性大腿骨頭壊死症では、この制度で医療費・医療手当の
給付等を受けられる場合があります。
(給付決定実績は「大腿骨頭壊死症」「大腿骨骨頭無腐性壊死」などで検索のこと)
・医薬品医療機器総合機構http://www.pmda.go.jp/

5 :病弱名無しさん:2007/10/18(木) 21:30:45 ID:aWL2wyJo0
◆治療(主な手術)
現在のところ有効な治療薬はなく、骨頭圧潰の可能性が高い場合には、
手術による治療が検討されます。

【骨頭温存療法】
◇血管柄付骨移植術〜血管柄付腸骨移植術、血管柄付腓骨移植術。
◇骨切り術〜骨頭回転骨切り術(前方回転・後方回転)、弯曲内反骨切り術。
         一部の病院で寛骨臼回転骨切り術(順天堂医院のみ?)。

【置換術】
◇人工骨頭置換術
◇人工股関節置換術
◇表面置換術(人工骨頭タイプ、人工関節タイプ)
  http://web.kanazawa-u.ac.jp/~med27/shinryo/guide/04/index01.html

・参考リンク 人工関節の広場http://www.hiroba-j.jp/
       

【その他】
◇骨頭温存療法として“骨髄幹細胞(骨髄単核細胞)移植術”などの
新しい試みも行われています。

※手術にはそれぞれ適応可能な条件があります。
ステージが進行していたり、壊死範囲が広い場合などは、
骨頭温存療法の適応なしと判断されることがあります。
また、骨頭温存療法は病院によって採用する手術法が
異なるので注意してください。

6 :病弱名無しさん:2007/10/18(木) 21:34:48 ID:aWL2wyJo0
★自助具
・手足が不自由な人の自助具
http://homepage3.nifty.com/barrier-free-town/teashi-jijyogu.htm
・片手用爪切り(足用)
http://koubouaichi.nsf.jp/tumekiri_foot.html

★書籍(ごく一部です)
【一般向けに書かれた本】
 『股関節の病気とケガ』(*パート1の1=わしさんご推薦)
   二ノ宮節夫著(講談社、1996)
 『新・よくわかる股関節の病気−手術をすすめられたひとのために−』
   長谷川幸治著(名古屋大学出版会、2003)
【医療従事者向けに書かれた本】
 『大腿骨頭壊死症 診断と関節温存手術』(*骨切りのマニュアル本です)
   監修:杉岡洋一 編集:渥美敬(メジカルビュー社、2003)
 『別冊整形外科No.48 骨壊死−最新の診断と治療』
   中村孝志編集(南江堂、2005)
 『CLINICAL CALCIUM 2007年6月号(Vol.17 No.6)』
   (医薬ジャーナル社、2007)
 『大腿骨頚部/転子部骨折診療ガイドライン』(*骨折からの骨頭壊死発生率等のデータ)
   日本整形外科診療ガイドライン委員会ほか編集(南江堂、2005)
 
★HP・掲示板(ごく一部です)
Area28173(注:病型の図等は2001年の改訂前のもの)
http://www.shiojiri.ne.jp/~jf0iey/
闘病日記Part1,Part2(“かわらばん”に病院の紹介)
http://www6.plala.or.jp/mkseno/tou/index.htm
大腿骨頭壊死症の体験記録
http://www5d.biglobe.ne.jp/~tshibuya/
特発性大腿骨頭壊死 専用掲示板
http://www3.azaq.net/bbs/300/6576/index.html

7 :病弱名無しさん:2007/10/18(木) 21:37:14 ID:aWL2wyJo0
★過去スレ
大腿骨骨頭壊死。
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1144862283/
★関連スレ
【どのくらい】骨壊死【いてる?】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1145324866/(dat落ち)

※過去スレは下記(*゚∋゚)ドゥドゥ◆y1EPLjiMgE様のサイトでも閲覧できます。
http://sle2ch.hp.infoseek.co.jp/

8 :病弱名無しさん:2007/10/18(木) 21:47:38 ID:aWL2wyJo0
前スレの1です。前スレが容量オーバーになったので立てました。
512KBでなくて、500KBで書込不能だったんですね・・・。
スレ立ては他の方にお任せしようと思ってたのですが、
テンプレに少しミスもあったので、今回も立てました。
次スレ以降適宜修正・見直しをお願いします。
次スレを立てる方はスレ立て時の連投規制にご注意ください。

テンプレには入れませんでしたが、
過去スレは下記サイトでもみられるようにしておきました。
http://snapshot.publog.net/

9 :病弱名無しさん:2007/10/20(土) 11:36:52 ID:22GsdpnC0
気づかれてない予感・・・。じゃ、今のうち前スレ関連のレスを。
人工股関節・人工骨頭の耐用性について私の手持ちの資料からデータ書いときます。

1986〜1995年にION(特発性大腿骨頭壊死症)で
人工骨頭置換術・THA=人工股関節全置換術(再置換術を除く)を行った549関節を対象とした調査。
手術時年齢は平均49歳(17〜87歳)で男性が56%。
術後患者活動性レベルがGustilo分類typeU(低:non-strenuous)49%、typeV(中:moderately strenuous)35%。
平均身長160cm、平均体重58kg
調査対象施設は厚労省難治性疾患克服研究事業骨・関節系調査研究班
特発性大腿骨頭壊死症調査研究分科会の施設(信州大、九州大、
久留米大、金沢医大、産業医大、名古屋大、大阪市立大、大阪大、
国立病院機構大阪医療センター、京府医大、長崎大、昭和大学藤が丘病院、旭川医大)

再手術を終点とした「15年生存率」は、
セメントTHA・53関節 ―― 97%
セメントレスソケットTHA(耐用性の良好な機種)・81関節 ―― 100%
セメントレスソケットTHA(耐用性の不良な機種)・56関節 ―― ?
バイポーラ人工骨頭置換術(BFR)・331関節 ―― 71%
※再手術は、脱臼部品に関するものが53例(9.7%)、
大腿部品に関するものが47例(8.6%)

「特発性大腿骨頭壊死症に対する人工関節置換術の成績−人工骨頭置換術との比較」
小林千益(信州大)・久保俊一(京都府立医大)・高岡邦夫(大阪市立大)『骨壊死 別冊整形外科No.48』

「耐用性の不良な機種」って何なんだよ?とか、549関節との合計の差分は何なんだ?とか、
肝心のところが分からなかったり・・・。
『CLINICAL CALCIUM 2007年6月号(Vol.17 No.6)』で、同じ執筆メンバーが
人工股関節・人工骨頭について論文を発表してるので、そちらにもう少し新しいデータが出てるかもしれません。

10 :病弱名無しさん:2007/10/20(土) 12:01:33 ID:22GsdpnC0
前スレ937のりーさんへ
大腿骨頭壊死症が変形性股関節症の段階になっても、
特定疾患の公費負担や身体障害者の更生医療の対象であるのは変わりないと思いますよ。
変形性股関節症になったからといって、病名が「特発性大腿骨頭壊死症」でなくなるわけでも、
先天性疾患からの変形性股関節症などと同じくくりになったりするわけでもないですしね。
特発性大腿骨頭壊死症がステージ4になったというだけのことですから。
むしろ、これらの制度適用の前提として保険診療の対象となるかが問題となるでしょうけれど
一般的な人工股関節手術なら当然その対象ですし、MISも保険診療ということです。
表面置換については前スレの293、303の話ですね。

11 :病弱名無しさん:2007/10/23(火) 19:22:51 ID:v4QEnvWL0
前スレ突然書き込みができなくなり、ついに落ちたかと思ってしまいましたが
こちらができて安心しました。またお邪魔します。

12 :うずら:2007/10/23(火) 19:41:37 ID:3bqg/BIsO
お久しぶりです。
昨日人工骨頭の手術をついに受けました。
思ったほどの痛みではありませんが三角クッションをはさんで寝返りもうてない状況、結構キツいっす。

13 :病弱名無しさん:2007/10/23(火) 20:33:40 ID:widfh5O20
>>11
こちらのスレも誰も気づかないままdat落ちしたりしなくてよかったです(笑
一安心しました。

>>12
手術お疲れ様でした。
落ち着かれましたら手術のことや足の具合などお聞かせ下さい。
身動きできないときは、つらいですね。

14 :病弱名無しさん:2007/10/24(水) 00:02:57 ID:YW3ymDLn0
久しぶりに訪れた 。2が落ちていて驚きましたけれど
>>1さん、いつも丁寧に本当にありがとうございます。助かります。
人工関節&骨頭のデータも感謝です。
たしかに(^^;; 耐用性の不良な機種って…
機種名を公表しろ〜と言いたくなりますね(笑)

>>12 うずらさん
手術無事に終わったようですね。良かったです。
寝返りできない時期が一番ツライ!特に腰が…。
状態落ち着いたら また報告お待ちしてます^^

15 :病弱名無しさん:2007/10/24(水) 03:08:21 ID:3YeKrNW50
>>1さんスレ建て乙です。

>>12 今が一番辛い時期と思います。でも数日経てば、絶対に楽になりますよ。
     今が一番の我慢時。。 言ってて自分の時の事思い出しますよ。

16 :博さん:2007/10/24(水) 07:48:36 ID:4wZb06BBO
〉〉1さん有り難いです。うずらさんご苦労様でした。これからリハビリですね。私は12月に右足のTHAが予定されてます。

17 :みる:2007/10/24(水) 12:43:25 ID:MtZEqZHsO
はじめまして。携帯より失礼します。
娘が3年半前ペルテスになり完治せず、昨年回転骨切術をしましたが、完治とはいかず、未だに普通の学生生活が送れません。(現在中1女子)
人工関節を勧められましたが、耐用年数を考えると踏み切れず、今は現状維持です。
女の子なのでせめて、びっこだけでも治してやりたいのですが。
長期耐用の人工関節や移植の話があるようですが、どちらにいけばみてもらえるのかなど、教えていただければありがたいです。
長々と申し訳ありません。よろしくお願い致します。

18 :1/2:2007/10/24(水) 20:30:45 ID:CoVq9Zmr0
>>17
おっしゃられている移植というのは、骨髄(幹細胞・単核球)移植術のことだと思いますが、
広島大や筑波大で臨床試験が行われているそうです。筑波大では骨髄血移植術とも言っているようです。
手術の詳細については、前スレ49さんと当スレの>>6の一番下のリンク先の管理人さんが
広島大で実際に手術を受けられているので、おふたかたのサイトの説明もご覧になってみて下さい。
ただし、広島大では主に骨頭の変形(陥没)のない段階で行っているそうです。
成人の骨壊死と違って、修復の期待できるペルテス病で回転骨切りをされたということは、
年齢等から修復が容易でないとの判断がされたためかと推測します。
そういった段階で骨髄幹細胞移植術で機能の改善が期待できるのか、
そもそも大学病院の側でペルテス病への移植術を想定しているのか、
ご確認いただいたほうがよろしいかと思います。
長期耐用の人工股関節のほうは、東大病院その他でこちらも臨床試験の段階です。
東大病院か東大大学院工学系研究科マテリアル工学専攻の石原・高井研究室までお問い合わせ下さい。

19 :2/2:2007/10/24(水) 20:31:54 ID:CoVq9Zmr0
滋賀県立小児保健医療センターでは、骨頭の骨切りに骨盤側の骨切りも加えたトリプルという手術など
治療実績が豊富なようです。
お嬢さんの治療に有効であるか全然わかりませんし、既にご存知の病院かもしれませんが、
一応ご案内しておきますね。
ホームページhttp://www.mccs.jp/
病院紹介http://www.kuhp.kyoto-u.ac.jp/~seikeigeka/hospital/shiga-syoni.html
手術説明 http://www.biwa.ne.jp/~gen/ort-suzuki/kakushikkannosetumei/perutesu/perchiryou.html
http://www7a.biglobe.ne.jp/~orthopedics/perthestreat.htm

20 :みる:2007/10/24(水) 22:30:13 ID:MtZEqZHsO
>>18>>19
色々と教えていただきまして、ありがとうございます。
実は、滋賀県立子ども病院にて、回転骨切を教えて頂きましたが、諸事情のより別で手術いたしました。その時に、出来る事があるとすれば…という事で完治する確率も低めでした。
おっしゃる通り、修復が出来ず、60〜70%が壊死している状態です。体重もかなりあるので、今ダイエットを頑張っております。
移植のサイトも読ませていただき、長期耐用の人工関節も臨床実験段階との事ですが、一度問い合わせてみて、可能性を聞いてみたいと思います。本当に感謝致します。ありがとうございました。治療されていらっしやる方も、どうかお大事になさって下さい。

21 :病弱名無しさん:2007/10/25(木) 18:21:36 ID:adZD7vaD0
東大の研究その後どうなんでしょう?
そろそろ実用化の時期が現実的に見えてきてもよいと思うのですが、
詳しい方いらっしゃらないでしょうか?

22 :博さん:2007/10/26(金) 21:15:06 ID:BhIkg0nvO
今日みたいに天気が悪いと臀部が痛みます。仕事してると更に痛めてしまいました。重量物を扱う仕事なので。

23 :病弱名無しさん:2007/10/27(土) 20:21:42 ID:hISNGDA60
>>22
人工関節にしたほうも痛むんですか?それとも手術してないほうですか?
お大事にどうぞ。

24 :病弱名無しさん:2007/10/28(日) 01:34:12 ID:0N7QgsE0O
私は臼蓋形成不全です。臀部や脚の付け根に痛みがあります。
将来は手術(骨切り回転術)が必要のようです。
このままでは、いずれ歩けなくなるとのこと。
臀部の痛みは辛いですね。
仙骨のあたりに湿布を貼ったり、ペインクリニックで
注射を打ったり鍼灸院に通ったりしていますが、
根本を治療しないといずれにしても一時凌ぎ…辛いです。
同じ痛みのある方、痛みとの闘い大変ですががんばりましょうね。

25 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 00:23:15 ID:wcW1fY7Y0
>>24
大変でしょうが お互いがんばりましょうね。

26 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 18:12:23 ID:+WaKFPT10
hosyu

27 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 23:18:40 ID:/H/VHWby0
ネタないのかなあ。

28 :試験外泊中:2007/11/05(月) 12:44:56 ID:BlxldCZB0
9/26に左足のオペが終わりやっと1泊2日の試験外泊が出来るようになりました(もちろん違和感と痛みはあります)
思ってた以上に術後の痛みが強くツラかったッス
術後の痛みを緩和する為、背中にブロック注射らしきもの(いーぴーナントカ)を入れていましたが
そのブロック注射らしきものが右足メインに効いてしまい右足は痺れて動かない、左足は痛くて動かせないという状況で辛い数日間でした
まだ右足の壊死のオペがありますが慌てて切る必要もなく、有給休暇も残り少なくなったので来年か再来年あたりに・・・と考えています

まだ50%荷重で杖ナシでは歩けません。本来ならそろそろ退院のはずでしたが
医師が人工骨頭を大腿骨に叩き込む際にサイズが若干合わず大腿骨の内部に亀裂骨折を起こしてしまい免荷の時期が延びてしまいました
ここら界隈では股関節関係で超有名な先生ですが『弘法も筆の誤り』ってヤツでしょうか・・・ww
そのうち治るものなのであまり気にせずリハビリに精を出しております




29 :試験外泊中:2007/11/05(月) 12:47:10 ID:BlxldCZB0
以下の写真は摘出した骨頭とオペ後のレントゲンです
よろしかったら御覧下さい

骨頭(左側の赤い部分は靭帯を切った跡らしいです) 撮影:嫁  手の出演:執刀医師
http://proxy.f2.ymdb.yahoofs.jp/bc/46d79558_2c71/bc/%a5%de%a5%a4%a5%c9%a5%ad%a5%e5%a5%e1%a5%f3%a5%c8/%c0%da%a4%ea%bc%e8%a4%c3%a4%bf%b9%fc%c6%ac.jpg?bcSNoLHBwET4Af1G

骨頭半割り(医師の右手中指あたりのピンクの部分以外は全て壊死を起こしているらしいです。圧懐を起こしている部分がはっきり判別できます) 撮影:嫁  手の出演:執刀医師
http://proxy.f2.ymdb.yahoofs.jp/bc/46d79558_2c71/bc/%a5%de%a5%a4%a5%c9%a5%ad%a5%e5%a5%e1%a5%f3%a5%c8/%b9%fc%c6%ac%a4%ce%c8%be%c0%da%a4%ea.jpg?bciFpLHBsESkjfaR

オペ直後のレントゲン(ドレンチューブと大転子あたりにワイヤーが見えますが、これは亀裂骨折(人工骨頭最下部の大腿骨内部の黒い亀裂)が、これ以上広がらないように締め上げているとのことです) 撮影:本人
http://proxy.f2.ymdb.yahoofs.jp/bc/46d79558_2c71/bc/%a5%de%a5%a4%a5%c9%a5%ad%a5%e5%a5%e1%a5%f3%a5%c8/%b8%bd%ba%df%a4%ce%be%f5%c2%d6.jpg?bciFpLHB3VGBgiA1

     最近思うこと・・・・・・看護士さんはみんなカワイイけど・・・・   や  っ  ぱ  り  健  康  が  一  番  !!



30 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 20:45:55 ID:MHed7IPn0
>>28-29
手術お疲れ様でした。
前スレの867=898さんですよね。

術後の痛みは、傷口のものでしょうか?
自分の場合、手術は骨切りでしたが、傷口はほとんど痛まず
ふくらはぎの筋肉がぱんぱんに張ったような痛みと
腰の痛みとが、ひたすらつらかったです。

>>29の写真は、直リンだと自分の環境では
「取り消されたアクション」が出て見られなかったのですが、
前スレのリンクから見ることができました。骨といっても、痛々しいですね。

外泊、おくつろぎ下さい。
どちらの病院かわかりませんが、かわいい看護婦さんによろしくです。

31 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 07:33:41 ID:tIVXdlrXO
保守

32 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 12:04:14 ID:4LQUyKGG0
術後は1ヶ月くらい下の世話されるの?

33 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 17:49:39 ID:1n8gJRpw0
一週間くらいじゃないかな、車いすに乗れるくらいまで。
かわいい看護師さんにあっちの処理もしてもらえるし。むふふ

34 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 19:32:38 ID:4LQUyKGG0
>>33
一週間の辛抱か・・・
かわいい看護婦さんにあっちの処理もしてもらえるなら手術してもいいな・・・
でも実際は、あの患者さん若いからって理由でおばちゃんにされるんだろうな

35 :佐藤ゆかり?:2007/11/10(土) 17:41:58 ID:+GDVRZXD0
|  /l、  晒されるパンチラ
| (゚_ 。 7   国会議員・丸川珠代(まるたま)さんのパンティー(白)
し⊂、 ~ヽ http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1185060675/125
   しf_, )〜 小泉チルドレンの佐藤ゆかりのパンチラはない?

|  /l、  晒されるパンチラ
| (゚_ 。 7   国会議員・丸川珠代(まるたま)さんのパンティー(白)
し⊂、 ~ヽ http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/1185061063/99
   しf_, )〜 小泉チルドレンの佐藤ゆかりのパンチラはない?

|  /l、  晒されるパンチラ
| (゚_ 。 7   国会議員・丸川珠代(まるたま)さんのパンティー(白)
し⊂、 ~ヽ http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1184093317/90
   しf_, )〜 小泉チルドレンの佐藤ゆかりのパンチラはない?

|  /l、  晒されるパンチラ
| (゚_ 。 7   国会議員・丸川珠代(まるたま)さんのパンティー(白)
し⊂、 ~ヽ http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1182387820/309
   しf_, )〜 小泉チルドレンの佐藤ゆかりのパンチラはない?

|  /l、  晒されるパンチラ
| (゚_ 。 7   国会議員・丸川珠代(まるたま)さんのパンティー(白)
し⊂、 ~ヽ http://news22.2ch.net/test/read.cgi/owabiplus/1184708938/106
   しf_, )〜 小泉チルドレンの佐藤ゆかりのパンチラはない?

|  /l、  晒されるパンチラ
| (゚_ 。 7   国会議員・丸川珠代(まるたま)さんのパンティー(白)
し⊂、 ~ヽ http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news2/1184094492/90
   しf_, )〜 小泉チルドレンの佐藤ゆかりのパンチラはない?

36 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 19:27:45 ID:12kl0DYr0
お久しぶりです。広島大学で単核球移植を両関節に受けた者です。
先日受診してきました。
術後 約一年が経過した私の状態を報告させていただくと
右は血流が再開され骨の修復がはじまっていることが確認できました。
左は画像が不鮮明で確認できませんでした。
経過として骨頭の圧潰もなく(私が想像していたより遅めではありますが)
予定通りの再生(修復)がはじまったと思える段階になりつつあります。
ここ数週間ほど動きすぎのためか痛みがありますが
以前と同様 股関節に水が溜まった状態なのかも?? といった近況です。

37 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 22:52:38 ID:fHYu120e0
保守

38 ::2007/11/17(土) 01:07:16 ID:ebVDnGjLO
どもです。「さん」と付けるおこがましいので外しました。さて、寒いと壊死した脚は痛くなる物すかねぇ。左の方はさほど感じないのですが。只今、気温9度です。

39 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 12:41:37 ID:df3wbl4g0
疼痛はあると思います。


40 :わし:2007/11/17(土) 21:15:29 ID:sCrngGXV0
皆さん寒さが強くなってきてますが、足の状態は大丈夫ですか?
自分は「ちょっと動かしにくい。。ちょっと痛い。」な感じです。
メスを入れて人為的に骨格を変えるのでしょうがないでしょうが。。
もう片方の壊死足も術後休みすぎたのか、壊死だからなのか分からないですが、
違和感があります。(中途半端。。余裕できるまで持ってほしい。。)
退院後数ヶ月が経って職探しと訓練等やっとります。
来年の夏ぐらいには抜釘の予定ですが、そんな余裕ないので一生付けっぱなしで
いいかなぁ。。と考え中です。苦笑。

レス少ないことは自分も含めて皆さんそれぞれの生活を大切に送ってると
思うので、保守お願いします。 (一回保守したが、ageなしの保守がわらかん
かったのでageてしまいました。。)

自分にとっても2ちゃんで大切な板です。

12月に3ヶ月ぶりに外来があるのでまた病状報告したいと思います。




41 ::2007/11/17(土) 21:16:07 ID:ebVDnGjLO
有り難うございます。痛みの度合いによって松葉・ロフト・片杖を仕事や生活の都合に合わせて使い分けてます。個人的にはTHAしか方法が無いなら早く手術して欲しいっす。

42 :わし:2007/11/17(土) 23:37:13 ID:sCrngGXV0
博さん、軽々しく言えないんですが。。がんばです!!
わしも前を向いていく所存です。。

43 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 01:16:14 ID:Z9chopJU0
わたしも特発性大腿骨頭壊死をわずらっている人間のひとりです。

わたしは寒さがきつくなった日は足を持ち上げるときに疼痛があります。
普段はロフスト2本もちで。家の中はT杖で。遠出は松葉。
身障者手帳を申請中で、申請が通れば車椅子を買おうとおもっています。

嫁はわたしのことを”杖セレブ”などと呼んでます(笑)

昨日、担当の整形外科医に
「自転車にのってもよいのですか?」と質問しました。
すると、「自転車はこの病気によいのです」といわれました。

たしかに荷重をかけずに運動ができるからよいのかも?
とおもいますが、まだ勇気が……。

44 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 17:01:49 ID:Y6tfZBci0
博さん・わしさん 
お久しぶりです。寒くなってきましたね。
自分は寒さで股関節に痛みがでることは無いみたいです。
寒いと原疾患のほうで肘から下・膝から下の関節にテキメン痛みやこわばりがでますけれど。
今年は温かいといいなぁ と思ってます。
>>43 さん
同じく壊死症の担当医から二輪や三輪を使って(痛みが悪化しない程度に)
筋トレがてら運動をすすめられてます。
そのうち…と思っていたら体のこわばる季節になってしまいつつあります(笑)

45 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 17:40:22 ID:G60PwAprO
>>43さん>>44さん・わしさん、本当寒いっすねぇ。しかし私は仕事に行かないと飯が食えないので何とかしてます。皆さん!往生しない様に養生しましょう。

46 ::2007/11/18(日) 17:43:52 ID:G60PwAprO
↑わーっすいません名前入れ忘れなお、Sage忘れてました。

47 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 19:25:17 ID:964G3dGv0
>46
落ちてしまうから定期的にAGEてやった方がいいんだよw
前スレがいい例っしょww

48 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 19:27:17 ID:uJwS/oC00
>>47
前スレは1000レスいくまえに容量オーバーしたからdat落ちしたんですお。

49 ::2007/11/19(月) 20:53:34 ID:/Y4ih1XsO
今日、仕事で無理して重い物担いだら「みぇきゃ!」と鈍い音。あぁ無茶してしまった(涙)。右脚痛いよー。明日、病院に行きます。

50 :わし:2007/11/19(月) 21:33:53 ID:Qyaqx8eo0
※過去スレは下記(*゚∋゚)ドゥドゥ◆y1EPLjiMgE様のサイトでも閲覧できます。
http://sle2ch.hp.infoseek.co.jp/

感謝です。 
すみません。。 お聞きしたいんですが、人工関節では自転車のれますか。。



51 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 23:19:52 ID:eDExPkvn0
「dat落ち」は、板の中で書き込みが最後に行われたスレッドから順に行われます。


http://ja.wikipedia.org/wiki/2%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%AD%E3%82%8B

≪dat落ち・圧縮判定≫
スレッドの数が板ごとに設定された一定数(400個、500個、600個など)に達するとこの判定が行われ、
板の中で書き込みが最後に行われたスレッドから順に、板ごとに設定された数(100個など)のスレッド
がdat落ち状態になる。

≪dat落ち・即死判定≫
書き込み数が980回以上か、データ容量が板ごとに設定されたある容量以下(5KB以下、30KB以下など)
という条件を満たす時にこの判定が行われ、最後の発言から丸1日以上経っているスレッドはdat落ち状態
になる。書き込みの多い板では、最後の発言から12時間、6時間と判定がより厳しくなっている所もある。

52 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 00:23:29 ID:3qpKYpHw0
dat落ちっていうのは、単純にいうと
「スレッドが書き込み不能になってhtml化される前の状態のこと」(“2典”の要約)ですが、
http://www.media-k.co.jp/jiten/wiki.cgi?%A1%E3%A3%C1%2D%A3%DA%A1%E4#i22
特に、その場合でも、スレッド一覧から消えた状態を指して言っているように思います。
dat落ちにもいくつかあって、それぞれdat落ちの時期(タイミング)と基準が違ってますですね。
●圧縮(スレ整理)によるdat落ち
●1000到達後のdat落ち ●容量オーバー後のdat落ち
●即死判定時のdat落ち ●スレスト(停止)後のdat落ち ●他?

http://ansitu.xrea.jp/guidance/?pastlog
>圧縮とは、各鯖のスレッド保持数が限界になると
>規定の値までスレッドが減る(=dat落ち)事です。
>(例えばetc3鯖は800⇒700なので、801番目のスレが立つと
>101個のスレが一斉にdat落ちします)
>圧縮は最終書き込み日付けが古い順に行われます。
>スレが上か下かは関係ありません。

>(「980超え」「512KB超え」「スレスト済み」などは、
>圧縮時期が来なくても1日程度でdat落ちするようです)

>>51さんが書かれてるように、圧縮の場合のdat落ちでは、
最終書き込みがしばらくなかったものの順にdat落ちしますね。
それ以外では圧縮時期とは無関係に、単純に時間の経過で
dat落ちするようです。

スレ違いの内容ひきずってしまいました。お許しを。

53 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 09:54:02 ID:/QH82RzT0
>>50
サドルが低すぎると股関節が90度以上になるので
少し高めにすると自転車も問題ないです。
ただ、転等して人工股関節部の脚を強打するのだけは危険

結局は自己責任です。

安全に乗れるなら徒歩や散歩よりかは股関節に負担はかかりません。

54 ::2007/11/20(火) 22:05:45 ID:YOt0mskNO
音が鳴ったのは鈍った腰からでした。脚自体は壊死は少しづつ進んではいるものの、予後観察という事です。ご迷惑おかけしました。でも痛い。

55 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 23:01:28 ID:kFqH3/vEO
>>54
脚を変に庇ってると腰にも負担かかりますよね。

お身体大切に
お大事にしてください

56 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 19:20:57 ID:jwfcRhpZO
京大の再生医療が凄いことになってますね。

ヒト皮膚から万能細胞!

大腿骨頭壊死患者の壊死した股関節にも再生治療の応用が効くような発表ですね。
私は人工股関節だけど
何だか希望がわいてきました。

57 :わし:2007/11/21(水) 19:59:05 ID:xYzrQcXw0
>>53 さんありがとうです。 貴重な情報ありがとうです。





58 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 20:37:10 ID:+n4koidN0
>>56
手法が違うかもしれませんが、京大も骨壊死の再生治療を検討しているらしいですね。

http://www.kuhp.kyoto-u.ac.jp/~ccmt/project.html (骨壊死)
http://www.kutrc.org/project/index.html (大腿骨頭無腐性壊死)
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2007/07/s0711-8.html (大腿骨頭無腐性壊死)

59 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 21:20:18 ID:puz2I8i50
>>58
情報有難う御座います。

京大の骨再生治療に
東大の50年使用可能な人工股関節と

早く医学が進歩して、この病気が難病で無くなる日がくることを祈ります。

60 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 21:32:39 ID:jwfcRhpZO
>>58
レス有り難う御座います。

明るいニュースうれしいです!

61 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 23:32:25 ID:jwfcRhpZO
【科学】 ヒト皮膚から“万能細胞(iPS細胞)”作製に成功、拒絶反応なく臨床応用に道…京都大教授ら、米科学誌「セル」に掲載★3
http://headline.2ch.net/test/read.cgi/bbynews/1195653776/

62 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 21:56:28 ID:bPuyRa030
今日のオーラの泉で美空ひばりの
大腿骨頭壊死の話が少しでてたね。
あの人はどんな治療したんだろ?
人工股関節かな?

63 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 04:55:45 ID:Js8V5kpF0
骨切り前方回転式を6月に受けて約半年が過ぎ杖なしでも歩けるようになりました、
多少波行がありますがこのまま続けばまともに歩けるようになるのでしょうか?
手術した足に少し痛みはあります。

64 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 14:36:57 ID:1aaUC46C0
>>59
京大と東大のニュースは嬉しいけど、難病の定義は治らない病気というだけではなく、
原因不明ということも有るわけで、難病は難病のままの気がする。。
私自身は骨頭壊死ではなく、膠原病疑い状態なので確定されればステロイド使い。

母が大腿骨頭壊死と診断されたけど、手術は駄目と言われています。
ボロボロになるか、ぼきっと折れるまではこのまま酷い痛みを耐えて行かないと行けないなんて
酷いよ。。母には仕事もあるのにどうしろっていうのでしょう。
病院に杖&タクシーで行くとき以外は寝たきり状態。ロキソニンもまったく効かない。
毎日家にいるのでだんだん鬱っぽくなって毎日泣いてます。
病院を変われば手術をしてもらえるのだろうか(母も手術をして仕事復帰したいと言ってる)


65 :わし:2007/11/27(火) 23:03:18 ID:RCBV0x+L0
http://www.nanbyou.or.jp/sikkan/080.htm
。。じぶんの事は言えるが、他人を救うことは自分には、できない。。
。。ごめんなさい。。

66 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 01:33:47 ID:1iB/XbRgO
>>63
少ない確率ですが、3〜5年以内に手術した骨頭が陥没した例があります。
術後3〜5年は充分に注意してください。

67 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 10:45:04 ID:8QVH1jbH0
>>64
原因が解明されれば少なくとも難病の定義からはずれるよ。
手術が駄目と言われた理由は?
痛みで寝たきり状態を続けるよりは
なにか方法があるかと思うけれど…。

68 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 17:25:01 ID:rcf8Hpld0
>>64
原疾患、持病、病気の進み具合(ステージとタイプ)が書いてないので、
病院を変えれば手術ができるかは何とも言えません。

少しでも良い方向に向かいますように。

69 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 18:43:14 ID:sToL/ZZ10
さてさて・・

70 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 20:29:13 ID:1iB/XbRgO
【医療】幹細胞使った再生医療、椎間板の臨床研究を了承…厚労省
http://headline.2ch.net/test/read.cgi/bbynews/1196249002/

大腿骨頭の再生治療も早く進んでほしいですね

71 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 13:21:08 ID:D8+EzL3M0
>>64
人工骨頭置換手術なら術後2,3週間で仕事復帰できると私の担当医はいってましたよ


72 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 18:13:30 ID:KvvX2GOY0
>>53
>>57

私は両側大腿骨頭壊死だけど、自転車は乗れなくなりました。
跨る時の片足たちが出来ないからバランスが難しいんですよね。
サドルを下げると何とか跨れるけど、ペダルこぐ時に股関節が90度になって無理、
サドル上げると、今度は跨れない。

バイクの方が乗りやすそうだけど、スタンド立てたり、キックでエンジンかける動作は無理。
車なら辛うじて運転できそうなんで自動車免許でも取ろうかなあ。
ただ、後方確認の時に人口股関節側に身体をひねる動作が危険なんで
後方支援カメラとモニターが必要になりそう。


73 :わし:2007/11/29(木) 19:16:34 ID:0wX0UB9n0
>>72さん。 貴重な意見ありがとうです。
わしは右は(術後のお休みでなまった?病気が進行している?)
ちょっと今までと違う感じがしてます。(左のような突然の痛みがない圧潰
ってのもあるの??)あと腰が変に鳴ったり痛い。。(まぁ骨格が変わるので
しょうがないかな。。) 
有益な情報ほんまありがとうです。 

。。。このカキコで考えすぎて30分掛かってしまった。
発言するのは難しい。。 (1スレとか自分の軽々しい発言申し訳ないです。。)


74 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 19:40:01 ID:dL9GwPeS0
>>73
まあ、気楽にレスしてくださいな。
この病気になった人達は徒歩や車以外にどんな移動手段使っていますか?
電車やバス、タクシーは田舎だと便利が悪くて・・

個人的にはバイクや自転車の三輪タイプが安定感あって転等の危険少なそうで良いなあって思っています。
重い分、スタンド立てるのがきついかもしれませんが・・

75 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 19:48:05 ID:jb1umqqKO
前スレに術後にスクーター乗ってる人がいましたが、 壊死が片脚だけならスクーターや自転車も何とか乗れそうですよね。 でも転倒して再入院って言うリスクもあるから自己責任で乗るしか無いですよね。
自転車やバイクの3輪は安定感あるけど重いですよ。 結局、車が一番安全な移動手段かと思います。

76 :ドリーム750:2007/11/30(金) 21:27:02 ID:Uhvf/iav0
>>75
私のことだと思いますが、元、いや現役モトクロスライダーなので、特殊な例だと思ってください。

両脚骨頭壊死で、タイプもC2なのですが、バイクにまたがると『こち亀』の本田さんのようになるので、よく老婆様に怒られています。

スクーターのスタンドですが、サイドスタンド(横に傾けて駐車するタイプ)であれば、問題ありません。

標準ではついてないスクーターでも、5千円くらいで取り付け可能です。

77 :75:2007/12/01(土) 00:59:00 ID:dkKcR8eWO
>>76
バイクのプロライダーの方だったんですね(驚)

サイドスタンドの情報有り難う御座いました。
これならスタンド立てに苦労しなくて済みそうですね。
後、確かホンダのタクトが電動スタンド付きの車種があった様な記憶があるので調べてみます。

78 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 19:27:00 ID:Xviae+ZT0
>>74
私の場合、片足骨切り、片足未手術(広範囲壊死)ですが、主に自転車(ミニサイクル)を使っています。
>>75さんの書かれてる転倒の危険性についていうと、
バランスを大きくくずした場合に、術足でとっさに全体重ささえて踏ん張ることには恐怖感があります。
結局いさぎよくこけたほうがいいということになり、実際に一度転倒。
未手術の足に痛みが出てるときには、自転車にまたがることもできませんけどね。
自動車はですね〜、私の場合術足がごくまれにつることがあります。
将来的に自動車を使う必要が出てきそうなんですが、その際運転中に足がつったりしたら、
と想像すると・・・。となると、改造車ですかねー。

79 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 12:26:22 ID:EB9KBepNO
>>78さん、
術後どのくらい経ちましたか?

右脚不自由だと車の運転に不安ありますよね。

術後1年位は落ちた筋力が元に戻って無い関係で
脚が引きつることありますよ。

お大事にしてください。

80 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 14:57:29 ID:O+XLLxk60
>>79
ありがとうございます。

術後なんですが、丸3年経ちました。
足がつる症状は今年になって、たまに出るようになりました。
運動性からみても、たぶん自分は予後がそれほどよくない部類に入るのだと思います。
でも、不幸にして再陥没等してしまった方たちに比べると、ずっとましでしょう。

>>79さんもお大事になさってください。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)