5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ΩΩガングリオンΩΩ

1 :病弱名無しさん:2007/10/19(金) 08:35:10 ID:BfeWf5aG0
ガングリオン持ってる人いませんか?
そこにあるだけでたいしたことはないんだけど非常にうっとうしい。
みんなどうやって対処してるの?

2 :病弱名無しさん:2007/10/19(金) 09:21:21 ID:52oLxCimO
前に手の平側の指の付け根に出来て、神経に触ってたのか、痛かったので外科に行ったら注射?されましたよ。
そしたら無くなった。

他の場所にも沢山あるけど、今のところ生活に支障が無いので放置してますw

3 :病弱名無しさん:2007/10/19(金) 17:08:44 ID:uwTVRxWGO
ガングリオンだと思って10年近くほったらかしてたら
皮下腫瘍だった;;;
手術はかなり怖かった←
今は抜糸が恐怖
ガングリオンは注射治療を何度かやってなくなる人もいれば
手術しても再発する人もいるし
やっかいなやつだね

4 :病弱名無しさん:2007/10/22(月) 16:32:43 ID:mk4ywtOf0
自分は手首の甲側なんだけど神経を圧迫してるのか
手をついたりすると痛む。関節にも違和感あるし・・・
前に病院いったときは穿刺吸引してもらって小さくはなったけど
徐々に復活してきてるよ
つぶしてしまいたいけどグイグイ押してもびくともしないんだよなー

5 :病弱名無しさん:2007/10/23(火) 07:20:42 ID:S1kr8aXBO
こんなスレがあるとは。。感謝です。
私は腰にあるんですが、ここ数カ月の間 かなりのハイペースででかくなってきてる。
何科に行くべきか迷ってたんですが外科になるんですね。
ありがとうございました。

6 :病弱名無しさん:2007/10/23(火) 08:08:27 ID:URq4UJmY0
90式はブリキ缶だぜ

7 :病弱名無しさん:2007/10/25(木) 22:07:10 ID:dubZ0SLj0
今日注射して吸引してもらいました。
そしたら、注射が神経にあたったようで、肩から指先まで痛い。

医者に言ったら、奥のほうだったから、神経にあたったのかもね。と。

数時間でおさまると思うから我慢してと言われました。

しかも、私は妊娠中。
問診票に 妊娠8ヶ月と書いたのに、レントゲンをとると言われ
「あの、妊娠してるんですけど・・・」と言ったら

「あんまりお腹が出てないから気づかなかった」

と言われ、かなり腹が立ってます。



8 :病弱名無しさん:2007/10/25(木) 23:09:22 ID:vDRRIIXCO
手の甲にあった。両手。
注射で抜いては復活の繰り返し。
でもある日、注射で抜いた直後から固くテーピングしとくと良いよと医師に言われて一週間くらいやった。
そしたらあら不思議。出来なくなった。

9 :病弱名無しさん:2007/10/25(木) 23:11:56 ID:vDRRIIXCO
あ、血流止める程固くしちゃダメだよ。念のため。

10 :病弱名無しさん:2007/10/26(金) 23:22:45 ID:2YsEUKH80
>>7
乙。
産んでからでも遅くなかったんじゃないか?

掌の同じ場所にまた出来たがいつの間にか消えていた。
けど押すと痛い…中にめり込んでるのだろうか。

11 :病弱名無しさん:2007/10/27(土) 04:11:44 ID:XbcQVp2G0
7じゃないけど、産後はなかなか自分のために時間使えないんだよね 忙しいし疲れもあるし。
だから妊婦は産む前に床屋と歯医者行っとけ!と雑誌にまで書かれてる

〉7さんは病院変えたらいいと思う
外科と整形外科で診てもらえるよ

注射器使って自分で抜いてる人いますか?

12 :病弱名無しさん:2007/10/27(土) 13:44:03 ID:0qHiIqmu0
そうなのか、確かに産後は大変そうだ!勉強になったよ。

流石に自分で注射器使ってはしない。というか、注射器がないw
針ぶっ刺して中身抜けないかなぁ、は考えたことあるけど奥深そうだから実行には至らない。
固いとこにぶつけて潰すってのが一番手っ取り早い気がする。

13 :病弱名無しさん:2007/10/27(土) 16:36:24 ID:gG1QXf/2O
10年前に手の平小指つけねにガングリオンできて、痛みはないけど邪魔だったから手術で除去しました。
1年前手術痕近くに似たようなものが出現しました。
またガングリオンかと思ったのですが、膨らみ自体が触ると激しく痛いし何もしなくても痛いので、病院に行ったらガングリオンだと言われて針を刺されてごいごいおされました。
そしたらゼリーは出てこず沢山の血が出てきました。医者はガングリオンじゃなくて血腫だとおっしゃりました。そして1週間前に また同じやつができてしまいました。
かなり痛いんです。血腫って調べたけど何だか違うような気がします。どなたか似たようなもの出来た方いらっしゃいませんか??

14 :病弱名無しさん:2007/10/27(土) 17:02:13 ID:geysWHO/0
O脚の影響だと思うんですが去年と今年、くるぶしにできて歩くのが辛いほど痛みました。
去年は注射器で押し出されて治ったんですが、
今年(8月)は別の病院に行ってみました。
しかしなんか頼りない先生で、また同じ処置をしてもらったら
「あれ?おかしいなぁ出てこない」
と何回も色んな箇所に注射針を刺されてぐいぐい押され激痛に耐えた挙句、
「脂肪が奥の方に入り込んじゃったみたいでへこんじゃった。
まぁこういうこともあるから。ごめんね。」
とそのままテーピングされ、痛みは消えないまま代金は普通に払って帰宅…。

その後、痛みは消えましたが心無しかぶよぶよ感が残ってる感じです。
やぶ医者だったんでしょうか?
ほっといて大丈夫なんでしょうか。
トラウマになりそうです。
こういうこともありますから気をつけてくださいねー泣


15 :病弱名無しさん:2007/10/27(土) 17:22:35 ID:gG1QXf/2O
13です。すっごいいたそう。。ただでさえ痛いところを何回もぐりぐりやられたんですね。おそろしい。私今回は手術にしよっかな。

16 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 18:40:03 ID:GwkRuUsZ0
エガングリオン

17 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 18:10:36 ID:Mgpbd6Mj0
今日2回目の抜き行ってきた

手術して切って出すとしたらどんなかんじですかと聞いたら
全然オススメしないって言われたよ
お金かけて手術して、術後は水に濡らさないように気を使い
それでも50%は再発するんだから、自分の家族なら手術させないよ〜と。

でもさ、手術して再発したとしても、今とは違う場所に再発するならいいんだけどな
今ある場所は大きくなってくると痛いから。
邪魔なだけなら我慢するんだけど。

18 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 18:11:54 ID:Mgpbd6Mj0
そうそうそれで今はテーピングで固定してる
押さえとくとできにくくなると聞いたので

19 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 18:03:01 ID:KwrmUCW3O
この病気、生命保険の対象になってる場合がある??下りる額も高いと聞いたが勘違いか?

20 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 12:22:32 ID:L1ErC3FK0
さあね

21 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 22:38:19 ID:ymzn+0sa0
ガングリオン暦もうかれこれ4〜5年なんだけど、
いつも太めの注射針刺してガングリ押して
ゼリーをチューっと出してたんだけど、
引っ越して初めての整形外科に行ったら、
自分でガングリ潰せば?って言われた。
潰せるもんなら潰したいわ!怒
ってむかつきました。
ここで自分で潰してる人居ます?
潰し方とかあるのかな?

22 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 11:12:49 ID:NAI3XZqx0
>>21だけど、
潰したいなーって思ってたら、ふと気付いたら凸がなくなっていた!
寝てる間に手が変な体勢になって勝手に潰れたのかもw

23 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 22:25:23 ID:4/7mXMPC0
うわぁ〜ガングリオンスレがあるとはw 試しに検索かけてみるものだわ。

自分は左手首の甲に10年ガングリ餅。
長年、スノーボードしていた時に手を捻ったせで出来たコブだと思い込んでいたけど
ガングリオンという症状だとつい最近知りました。
整形外科でレントゲンとっても異常なしで湿布処方しただけのヤブ医者、氏ね。
湿布で痛みが取れるくらいなら医者なんか要らないんだよ。
ちゃんと注射で取る方法がネットに載ってるじゃないか。

私は二人目の妊娠・出産で見た目にはガングリは消滅しつつあります。
だけどガングリそのものが手首の中の神経を圧迫しているのか
手首を曲げられない程の痛みが酷くなり、子供を抱くのが非常に辛い。
だけど注射で大切な大切なヒアルロン酸を抜かれるのも切ないし。

妊娠・出産の時はこのガングリから栄養を取られていたのかな?
不思議でやっかいな出来物ですね。
あ〜早く医者行かなきゃ。

24 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 14:49:21 ID:xWtQAVi60
おお ガングリオンスレあるのか〜。 嬉や♪
足の甲は1回抜いたら2度と出てこない。靴で圧迫できたという事か?
左手の甲は2回抜いた。
3回目は自然につぶれた。
現在4代目が6年生(* ^-^)ノ 1・2代目と違って痛みが無いので放置。

サーカスの『アレグリア』の アレグリア〜♪の音楽に乗って
ガングリーオーン♪と左手を高々と挙げて楽しんでまつ。  (―。―)y―~~

25 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 15:04:00 ID:rhB9mdMC0
痛みがなければ放置するんだが…
中に埋まって痛くなるのはゴメンだーorz

26 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 17:39:33 ID:R1KIsBQSO
気づいたら額の端っこに、コブみたいのが出来たんだけどコレがガングリオンですかね?
痛みとかは特にないのですが…

27 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 18:43:11 ID:VTqKm29X0
>>26
額とかは病院へ行った方がいいんじゃね?

28 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 20:40:39 ID:ptowB/660
眉と顎の2箇所にできてる
幸い目立たないけど鬱陶しい
痛みは無いしほっといても大丈夫かしら

29 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 02:52:25 ID:Nz73AhM10
さっき右手首にあったグリオンを左親指の爪先で
グイッて押したら「ズリュッ」って感じでなくな
った。聞いてはいたけどホントに潰れて感動して
ます今。

30 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 14:15:12 ID:Q6EaxTG80
>>26
>>28
ガングリオンは主に関節周辺にできるものらしい
なので粉瘤じゃないかなと思う。

31 :25:2007/11/24(土) 17:36:28 ID:APx3WIvI0
今日は手首のガングリオン痛くない。
一度、痛み始めると一週間続くんだな。

32 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 18:36:28 ID:Rz8kBXAKO
>>27
>>30
レスありがとうございます26です。お金が出来たら病院に行ってみます。

33 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 22:23:12 ID:a4mXYF4f0
昨夜ふと気がついたら手の甲にぽつんとガングリオンがありました。

友達が15年くらい前、手首にガングリオンが出来たのを見ていたので
名前だけは知っていましたがまさか自分に出来るとは・・・

仕事が落ち着いたら病院に行こう。



34 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 11:57:15 ID:v/UcxHjx0
今朝、まさにそのガングリオンを自分でつぶしました。
母もよく出来て、自分でつぶしていたそうです。
小さいのが二つ、手の甲に出来ていて、
ひとつずつ潰していたら、なんとなくコツが分かった。
指で強く挟んで逃げ場の無いほうにぐいぐいと押していく感じ。
ぐりっという感触があって、盛り上がりが小さくなりました。
3時間ほどたった今、盛り上がりも跡形もなくなりました。

35 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 12:13:28 ID:uNlkpEXt0
ガングリオンは痛みがないのなら簡単に取らない方がいいよね。
ヒアルロン酸タプーリだもん。

36 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 17:26:39 ID:ljgG3Pfl0
>>35
そうか?
別にそこにあったって美しくなるわけじゃないし
取り出してどうにかできるわけじゃないし・・・
なんか意味あるか?
体内のヒアルロン酸量が減ってしまう!!!とか?
ガングリの中の数gが全身に影響しているとは思えないけど。

37 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 17:38:56 ID:N/qguKdz0
美しくないから取るというのも一つの選択だしね。別にいいんじゃない?
年々減少していくだけで増えることはないから、わざわざ取るのもね…
高いお金出して皇潤なんて買わずに済めば何より。


38 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 18:19:32 ID:x7q/XZNRO
今日注射してもらって、帰って絆創膏外してみたらほとんど変わってない!やぶ医者にやられたよ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)