5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【☆★自殺】 群発頭痛 5期 【厳禁☆★】

1 :病弱名無しさん:2007/10/22(月) 00:31:55 ID:Hd0goKkZ0
新薬の情報や自分流の痛みの緩和方法なども書き込んでください。

群発頭痛のみなさん、群発期は死にたいと思うことも
多々あるけど頑張ってみなで励ましあって生きましょう。
群発期が終った時は他の人よりも何倍も
【生きてる】って実感できますしね。
それに群発期明けは普段の生活を送れる事に
人一倍の幸せを感じれるはず。

頑張って生きましょうよ!!!!!

前期の名言
「俺、群発期が終わったら風呂上りに思いっきりビール飲むんだ!」

※頭痛を自己判断するのは大変危険です。くも膜下出血や脳腫瘍などの
可能性もありますので必ず医者の診断を受けてください。

過去ログ、テンプレは>>2-5

2 :病弱名無しさん:2007/10/22(月) 00:33:22 ID:Hd0goKkZ0
過去ログ
【☆★自殺】 群発頭痛 【厳禁☆★】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1048283338/l50
【☆★自殺】 群発頭痛 2期 【厳禁☆★】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1100883023/
【☆★自殺】 群発頭痛 3期 【厳禁☆★】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1138281576/
【☆★自殺】 群発頭痛 4期 【厳禁☆★】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1166728072/

恐怖の群発頭痛
http://ton.2ch.net/body/kako/1015/10154/1015428414.html
群発頭痛
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/body/piza.2ch.net/log2/body/kako/948/948513271.html

群発頭痛を詳しく解説しているサイト
頭痛大学
http://homepage2.nifty.com/uoh/index.html
vs 群発頭痛
http://www.geocities.jp/g_zutsu/
SheSmile.net
http://www.shesmile.net/index.html

その他頭痛関連のサイト
日本神経学会の頭痛治療ガイドライン
http://www.neurology-jp.org/guideline/headache/
日本頭痛学会の慢性頭痛診療ガイドライン
http://www.jhsnet.org/GUIDELINE/top.htm

3 :病弱名無しさん:2007/10/22(月) 00:33:56 ID:Hd0goKkZ0
群発頭痛とは(頭痛大学より抜粋)
・片頭痛や緊張型頭痛とならぶ慢性頭痛の一種です。
・死にそうに痛いですが、死ぬことはありません。
・頭痛が、いったん起こり始めると1〜2ヵ月間の間、連日のように群発。
・20〜30歳代の男性に多い。
・群発期は年に1〜2回、あるいは2〜3年に1回。
・頭痛の頻度は:1日1回(隔日〜1日8回の幅あり)
・1回の頭痛は1間程度で自然に治る(15分〜3時間の幅あり)
・片方の眼、眼の上、こめかみのあたりの「えぐられるような」激しい痛み。
・頭痛の強さは:頭をかかえてころげまわるほど。
・睡眠中に起こりやすい。明け方の痛みで目をさますことが少なくない。
・発作中、頭痛の側の眼が充血したり、涙が出たり、鼻が詰まったり、鼻汁が出たり、
顔に汗をかいたり、まぶたがさがったり、脹れたりすることがあります。
・片頭痛と同じように、「血管が拡張して痛む頭痛」と考えられています。


4 :病弱名無しさん:2007/10/22(月) 00:36:25 ID:Hd0goKkZ0
群発頭痛対策
・群発期は絶対禁酒
・入浴後に発作が起こる人は、湯船に長くつからず、シャワーですませる。
・健康にもいいので禁煙してみましょう。
・群発期中はマッサージも発作の引き金になるようです。
<頭痛時>
・窓を開け、深呼吸を繰り返す
・痛むところを冷やしてみる
・薬に頼る(市販薬はほとんど効果なし)
・純酸素(毎分7リットル以上)を20分ほど吸入(市販の酸素はほとんど効果なし)
・リドカインを含む点鼻薬(ベンザ鼻炎スプレー)が効果がある人がいます。


頭痛時に効果のある薬
・エルゴタミン製剤(カフェルゴットなど)
・トリプタン製剤(マクサルト、ゾーミック、イミグラン、レルパックスなど)
・さらにイミグランは注射>点鼻薬>飲み薬の順に効きます。
・純酸素

予防薬(頭痛がなるべく出ないようにするために飲む)
・狭心症の薬(ワソラン・アルマールなど)
・ステロイド(デカドロンなど)
・カルシウム拮抗薬(塩酸ベラパミル,塩酸ロメジリンなど)
・リチウム

※担当医と相談して自分に合った薬を探しましょう。
※純酸素は在宅で使える場合があります。医者に相談しましょう。
タウンページなどで近所の酸素を取り扱ってる業者を
探してみるのもいいかも。


5 :病弱名無しさん:2007/10/22(月) 00:38:44 ID:Hd0goKkZ0
関連スレ
【偏頭痛】頭痛に悩む人あつまれ11【緊張性頭痛】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1190202637/
【頭痛】眼瞼下垂症 7【吐き気】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1192804162/
閃輝暗点・眼性片頭痛 5
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1191661923/

6 :病弱名無しさん:2007/10/22(月) 11:24:53 ID:olbZE5fp0
始まりそうな予感が・・
どうしようorz

7 :病弱名無しさん:2007/10/22(月) 20:53:10 ID:Ps+LTtd60
寛解

8 :病弱名無しさん:2007/10/24(水) 02:26:21 ID:vxCgdBCF0
前スレの988の言葉って、なんだか説得力あったけど、

>片頭痛と同じように、「血管が拡張して痛む頭痛」と考えられています。

ってのを覆す言葉だったね。

まぁ、どっちみち原因不明なんで議論する事でもないんだけど、

・頭痛の一種
・違う病(やまい)

ってのは、抱えてる方からすると、ちょっと考えが変わってくるかもね。。。

9 :病弱名無しさん:2007/10/24(水) 08:38:40 ID:78NyfFA00
コーヒーは飲んでもいいの?
だめなのか、進んで飲んだほうがいいのか
関係ないのか? いろいろ書いてあることが違うので
実際どうなのかな?


10 :病弱名無しさん:2007/10/24(水) 21:18:30 ID:0BIJT/2W0
>>9
私は発作の治まった後の、少し頭が重い痛みが残っているときに
コーヒー飲むと、少しは楽になる、というかすっきりするけど。

11 :病弱名無しさん:2007/10/24(水) 23:07:57 ID:a9jvxwNh0
最近、夜中の1時30分頃になると頭痛が出ます。レルパックスって
予防的に服用できないらしくて、寝るのが怖いです。orz 

12 :病弱名無しさん:2007/10/25(木) 00:00:38 ID:2Yi9G4nv0
>>11
完全に固定型ですね。
枕元に効く様だったらベンザとか用意したら如何ですか?
私も大体それぐらいの時間の発祥だったので
この上なく鬱陶しいのが良くわかります。
発作時間が1時間近辺続くと中途半端な寝不足になりますもんね。
ベンザして→アイスノンで患部冷やして→そのまま気絶
こんなコースでした・・・
お大事にどうぞ

13 :病弱名無しさん:2007/10/25(木) 09:43:03 ID:Zty9BS6m0
ワソラン飲み出してからぴたっと止まった
例年ならまだあと1ヶ月くらい続くのに
前スレでも聞いたって言う人がいっぱいいたのに
何で今まで試さなかったのか後悔してるw

14 :病弱名無しさん:2007/10/25(木) 22:07:51 ID:r6eG1/As0
>>13
オレも今年からワソラン飲んだら、毎日は来なくなった。
でも無理やり抑えてる反動なのか、来る時は物凄いのが来てしまう・・・
それでも毎日じゃないってのは助かる。


15 :病弱名無しさん:2007/10/26(金) 00:24:45 ID:IrLcKib30
>>14
ワソランは↑にあるとおり狭心症の薬です。もう少しわかりやすくいうと、
変形した血管(収縮、拡張両方)を元に戻します。それを群発頭痛に使う
というわけで、非常に合理的な投薬です。
ただ、>>14さんの言われるとおり、薬で抑えこむので、リバウンドというか
抑えこめないときの痛みは相当強いようです。

16 :病弱名無しさん:2007/10/26(金) 21:18:03 ID:wv3l0k19O
私は頭痛が来そうなときは、イブ飲んでい様子見る。それでも効かないときはあきらめてベンザ枕元に置いて寝る!

17 :病弱名無しさん:2007/10/27(土) 00:51:47 ID:nFSs19id0
台風接近注意 台風接近注意
雨降るだけで頭がうずいてやな感じになるのに
台風はいつも恐ろしい

18 :病弱名無しさん:2007/10/27(土) 10:40:05 ID:wHdrXrJv0
毎日の頭痛で、もう疲れてきました。。。゛(ノ><)ノ ヒィ

19 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 00:18:10 ID:lURpXUXp0
10月半ばで群発期終了
延ばしに延ばしてたイベントの約束がたまってて
合コン、旅行と忙しいです
自殺しないで良かった

まあ1年はここに来ませんが
がんばれ
>お前ら



20 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 02:31:51 ID:ow2cAwug0
俺は毎日5〜6回で三ヶ月弱続く。
終わった時は心身ともに疲労困憊で、抑鬱状態。
それでも仕事がんばったら、難治性鬱になりやがった。
抑鬱の時に何とかしてりゃぁこんなことにならなかった・・・。

21 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 07:29:52 ID:lmyWAxhV0
今年は過去3年で一番楽だった
軽めのしか来なかったしワソラン飲み出したらぴたっと止まった
適度に運動して食事にも気おつけて来年も軽いと良いなぁ・・・


22 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 18:56:54 ID:lURpXUXp0
>21
お前も老けたんだよ・・・
血管がかたくなって神経に障らなくなってきたんだな
まああんまりかたくなると「動脈硬化」って言うんだけどね


23 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 22:43:03 ID:MSCpVp4U0
最近、発作が起きなくても、慢性の頭痛があります。レルパックスを今月は
もう、15錠以上飲んでいるので、もしかしたら、薬物乱用頭痛になってるかも
しれません。明日から、なるべく我慢して、薬飲まないようにしないと(T.T)

24 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 00:42:36 ID:c9i+W0o70
俺なんかイミグラン月40回以上鼻にさしてます

25 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 01:37:26 ID:oQ5gu1w30
おまいら薬使いすぎだよ。
オレはなるべく使わないようにして過ごしてる。
イミグランやっとけば良かったって場合も数多いが・・・

26 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 01:52:31 ID:j+J2v0k40
>>23
同じ症状だわ。4日間ずーと重頭状態
激痛は出なくなったので群発期はもうすぐ抜けると思う
俺も薬我慢しよう…

27 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 10:56:42 ID:8beKz4ht0
俺も薬は飲みたくないなー。
先週の土曜に久々にプールに40分程泳ぎに行ったのだが、
着替えを終えて駐車場に向かおうとした時に、ずんずんと
頭が脈を打ち始めた。
次第に激しい頭痛に見舞われて車の中で動けなくなって
しまった。
水泳の疲れのせいか今までにない激しい痛みで吐き気まで・・・。
水泳後に襲われたのは初めてだった。


28 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 12:02:55 ID:4szT5srU0
プール行くと鼻に水が入るから鼻の奥の粘膜を刺激して悪化しそう
ただでさえ群発期は鼻が詰まってそれが要因の一つのような気がする

29 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 14:04:40 ID:5u8p6QOB0
風呂で襲われたことはないけど、筋トレとかで来ることがある。
あと最近クロレッツのシナモンガムを食べると起こる。

30 :病弱名無しさん:2007/10/31(水) 08:58:37 ID:K4XWiXVyO
>>9.10
僕もコーヒー飲むと和らぎますよ。カフェインが効くようです。

しかし、最近明け方に痛みで目が覚める様になった…
マジで苦痛だ…

31 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 18:30:55 ID:tGXjufu50
早くビールが飲みたいよ!!
って、もうだいぶ涼しくなっちまったな・・・。

32 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 01:00:40 ID:S0z0Np5o0
いつも右なんだけど今日は左のこめかみにきた

33 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 02:05:26 ID:1JXLAmDL0
30年応援してるドラゴンズが優勝!

ビールで乾杯したいけど…ウーロン茶 (ノ∀`)

34 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 02:09:11 ID:/jpq/0B8P
群発頭痛きて会社休ませてもらってます。
一緒に頭痛についての悩み話せる人メールください。
20歳、男です。morphine-@compass.jp

35 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 13:12:31 ID:+8uDvXGb0
皆さんは、アイスノンなどで発作を抑えると、終わったあともしばらく
軽い頭痛が続く事ありませんか?

36 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 14:54:33 ID:/F5FkjXI0
群発と間違えてる人(間違われてる人)やボーダー程度の人がほとんどですね、ここ。

37 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 16:17:30 ID:cQ6AiEmX0
自称名医ktkr

38 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 19:38:30 ID:6sqa7GQD0
もう2ヶ月くらい湯船につかってないなぁ
そろそろ収まってきたから入ってみようかな

39 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 21:39:22 ID:NGXHXFx70
いやでも新スレになってから片頭痛っぽい人が増えた気はする
てか併発もありえるのか


40 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 23:01:42 ID:YjnLPqUW0
>>38
ヌル目に長くつかりなよ。

41 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 00:27:29 ID:fS3XIoyL0
>>35
オレも凄いのが来た後は、アイスノンと関係なくジンジン痛みが続くよ。


42 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 00:29:08 ID:bJhKRS140
まじ自殺するぐらい痛いね しゃれならん

43 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 00:47:43 ID:f4sMl0iA0
軽めの時は冷やすと収まるときもあるけど
かなり痛いときは余計痛くなる気がする
どっちが良いんだろう

44 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 01:03:01 ID:AUJf9MxgO
春に転職したら、頭痛が少なくなったよ。ストレスと緊張?などからきてたのかなーと思う。薬以外で効果がでたのは整体やマッサージでした。

45 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 08:45:29 ID:rk/zTxhvO
町医者でもトリプタン処方してもらえますか?前に一度行ったらロキソニンしか…orz
やっぱり内科でいいのかな、頭痛外来って総合病院しかないし。
とりあえずベンザはやってますが、効果ははっきりわからない。

46 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 10:09:56 ID:js3xaA9uO
脳神経外科

47 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 18:17:27 ID:L3O0qTmD0
>>36
どのレスが群発頭痛じゃないか教えてくれ。
それだけでも当人には解決策が見つかるかもしれないじゃないか。
ここではみんな悩んでるんだぞ。

まぁ、どうせ冷やかし程度に書いたんだろうが・・・。

48 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 10:12:33 ID:w6mh1KGHO
自殺する奴 絶対許さない

49 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 10:34:43 ID:DvL5+cRQ0
AC公共広告機構キター

50 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 14:44:45 ID:RAIq1X330
うー、今年もここに書き込むことになるとは。。。

僕も22から発症し、現在27歳、5年目になります。
発症するたびに、何故か?このスレを訪れるようになってます。

毎年春先に来ていたんですけど、昨年から春、秋、そして今年は秋だけみたい。
「もう来ないのかなー」なんて考えてたら、3日前、なんか覚えのある前兆感が
(目の裏がトクトクするかんじ)で、ぶっ倒れました。

毎年こうなる度にいろんなことを試してますが、
今年はちょっと方針を変えて「あまり気にしない」ことにしてみます。
あーだこーだと方法試してももう半分諦めが入ってきてるのもあるし
普通にイミグラン飲んでアイスノン枕でのたうち回ることにはなると
思いますが、やっぱり病気って精神的なものもありますからね。。。

今日イミグランをもらいに一年ぶりに脳神経内科にいったら(初診の所)、
「うーん群発頭痛じゃないよ、ちくのうかなにかじゃない?」って言われた。
「じゃない」ならそれなりにこの痛みの原因を特定して下さいよ。群発頭痛じゃなくても
べつにいいんですから!って怒って帰ってきた。(とりあえずイミグランゲット)
よい先生に会うのも難しいですねーホント





51 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 06:17:07 ID:3MfC4tVe0
ワソランも試してみると良いかもよ

52 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 07:27:52 ID:3GcHYZeS0
蓄膿かどうかはct撮ればわかるのにね

53 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 08:02:12 ID:nWVQtmd0O
群発来たっぽい。
近所の歯医者に頼んで医療用酸素吸わせてもらった。楽になったよ。
酸素の弊害が不安だけど、あの痛みには替えがたい。

54 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 13:17:47 ID:wa6LoKkB0
1年ほど前に群発って診断されたんですが、最近カフェインが予防的に効果ある気がしてきました。
もともとコーヒーって眠れなくなるから嫌いだったんですが、毎日缶コーヒー1本飲んだ1ヶ月間と
まったく飲まなかった1ヶ月間では30%近く群発が減ります。

調べてみると、カフェインにも脳の血管を収縮させる効果があるらしいですね。

予防のためにコーヒー摂るようにしてる人いますか?

55 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 17:55:39 ID:3bML5I940
イミグラン飲むと眠れなくなるんだが、やっぱりカフェインと同じなんかな?
脳の血管が収縮すると眠気が取れる?でも脳の血管が広がっても眠くはならんよね・・・

56 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 18:09:27 ID:ezUV51FKP
マクサルト飲んでるのですが飲んでる方います?
あと、飲んで何時間後に効果でますか?

57 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 02:16:04 ID:70y0p+jm0
50です。

今年から初めてイミグランの点鼻タイプ試したんけど
(ネットで存在は知ってたんだけど、なかなか置いてある所
がなかった)かなり即効性があるみたい。頭痛が来た後はもう
のんでも遅いやって諦めてたんだけど、15分位で「あれ?止った」
てなった。まだ3回しか実証できてないけど、まだ試してない人が
いたらと思って書いときます。参考になれば。
(これも人によって変わると思いますが。。。)




58 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 14:06:45 ID:OZl/3dN00
>>55
マジ?
おれはイミグランの点鼻しか使ったことないが、死ぬほど眠くなるよ。
つか、使用上の注意にも服用後は眠くなるから運転とか機械を使う仕事は避けるように書いてある。

コーヒーは頭痛予防になるって一般的も言うよね。

59 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 15:13:05 ID:+/sKR9gH0
>>58
副作用?で、胸がムカムカして気持ち悪くなるから俺は眠くならんな。
あと、手足が違和感というか、自分の体から離れた場所にあるような錯覚がする。
手を伸ばせば、2〜3m離れたテーブルの上の飲み物に届きそうな感じ。

医者に話したら、そのぐらいの副作用なら問題ないでしょうって言われたけど。

60 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 22:07:36 ID:7hh1sXU6P
群発頭痛は薬での治療しかやはりないんですかね。
仕事いま休んでるのですが、仕事始めても襲ってきそうで怖いです。

61 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 22:21:36 ID:1U7gOvJK0
群発頭痛のような症状の改善に抗ウイルス剤が効くかもしれません。

http://owada-dr.cocolog-nifty.com/blog/2007/10/post_4665.html

ヘルペスや帯状疱疹の抗ウイルス剤のアシクロビルですが、
処方されない場合は個人輸入で購入できます。


62 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 00:42:00 ID:PcN/ttHM0
なんか無責任な発言だなぁ・・・
ちゃんとした脳神経外科行って、血液検査とCTで
調べてもらえばいいだけだろ。

63 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 01:16:30 ID:xcTYrdJ70
慢性連日性頭痛も早や7ヶ月目・・・最近やっと診断が下りました。
イミグランはもう〜効かなくなってしまった。
頭痛専門医では、テグ200mgがでて内科ではミグシスがイミグランに変わり
イミグランがレルパックスに変わり・・・
結果どれも効かず・・・これって治らないみたいですね。再発もあるらしく、、、
ヒニヒニうつ状態です。

64 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 01:21:44 ID:xcTYrdJ70
雨だし痛いよ〜〜〜〜〜

65 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 23:57:09 ID:NLO1gSE/0
>>56
飲んで50分〜1時間くらいすると効いてくる
なので群発期は前兆っぽいのが来たらすぐ飲んでるよ

66 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 00:10:48 ID:TW5xfEmCO
イミグラン点鼻薬について教えて!

@まだ保険適用外だよね?いくらぐらいしますか?
A開業医の脳神経外科、神経内科では処方無理っぽい?
Bベンザスプレーと感覚は違う?(ベンザは目の裏を麻痺させてる感じだが…)

67 :56:2007/11/12(月) 00:31:55 ID:Y8BnQaXeP
>>65
レスありがとうございますっ!
自分も50分くらいで効いてきます。
前兆来たら飲むのもまさに一緒です。

68 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 00:38:12 ID:iwKrMAAW0
>>66
@他の薬も一緒に買ってるから詳しくはわからないけど
  保険きいてて300円くらいだと思う。

A脳神経外科ならあるかもしれないけどわからん。

Bベンザと違ってボタンを押し込んで一回使い切り。
  鼻で息を吸いながら発射って感じ。
  冷たいわけでもなく、粘膜になじませてるってだけだよ。苦い。
 使いきりの割りに外装一個(定期券を一回り小さくしたくらい)がデカイから
 何個も持ち歩くとかさばるのが難点。
 


69 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 00:49:06 ID:TW5xfEmCO
>>68
レスありがとうございました!

300円なら錠剤と一緒ですね、欲しい。
まさか使いきりタイプとは…それは面倒ですね。
私はベンザなら外出用と家用と持ってますが、そんなかさばるなら不便かと。

70 :56:2007/11/12(月) 21:54:36 ID:Y8BnQaXeP
群発頭痛かとおもいきやMRI採ったら副鼻腔炎再発。
副鼻腔炎6年前くらいに手術したのに・・・

71 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 11:53:07 ID:Qh9rpm80O
うぅ…あまりの痛さに会社休んでしまった
九月末くらいに左側から発症。一ヵ月くらいで治まりかけたと思ったら今度は右側に発症。
こんなの初めてです。痛いし体調悪くなるし最悪です。早くおわってくれ〜

72 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 01:01:32 ID:lXxpPJ9m0
>>71
3年前から俺も同じパターンになったよ
やっと終ったと思ったら反対側が…

ただ俺の場合、このパターンになってから少しだけ
痛みが年々弱くなって来たのが救いだけど、

73 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 11:27:22 ID:FsbEc86L0
怖くて酒が飲めないよー・・・

74 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 18:02:50 ID:OJ6PhVO+0
10年くらい前にすごくひどい痛みになって
頭痛の理由を付けられないまま神経外科やら眼科やら
耳鼻科をたらい回しにされているうちに
いつの間にか痛みが収まり、ちょうどその時環境の変化などもあって
ストレス的なものかと勝手に納得して大分放ったらかしにしていました。
そのときは群発頭痛と言う言葉も知らず、
痛みも収まって大分経っていたある時ネットであのときの自分の頭痛が
群発頭痛であると言うことを知りました。

最近また痛みがぶり返したものの、
また病院をたらい回しにされるのも嫌で病院も行かず、
薬などで騙し騙し痛みを我慢していました。
ネットでベンザ鼻炎スプレーが効果があると知り、
使って使用してみたもの、思ったほどの効果はなく、
その後、このスレでコーヒー飲むと収まると言った書き込みを見て、
10年前痛みがひどかった時異常にコーヒ飲んでいたので
それからトラウマ的になって飲めなくなっていたコーヒーを
久しぶりに、痛みが始まりそうな時に飲んでみたら
ここ数日は痛みがあまりひどくならず収まっているようです。

このままひどくならないで収まってほしいと思いますが
また痛みがぶり返すのが不安です。
やっぱり病院へ行ってそれなりの処置をしてもらった方がいいんでしょうね。

長文失礼しました。

75 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 21:20:32 ID:wKaNWAa60
>>74
前半部分は私と全く同じです。病院めぐりと「ストレス」という言葉で
(違うと思いつつも)納得するしかなく、そうこうしているうちに群発期が終わり。

その後は、口頭であれこれ訴えても診察時間も大病院だと限られているし、
なかなかわかってもらえないという反省を踏まえ、
自分の頭痛の発生した日時や長さ、痛み度合い、そのときの症状を
記録した一覧表を持って、頭痛外来に行ったら話が早かった。

>やっぱり病院へ行ってそれなりの処置をしてもらった方がいいんでしょうね。

そうですね。まずCTやMRIを撮って検査した上で群発頭痛だったら、
市販の薬は効かないと思うので。

76 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 21:51:34 ID:GSVLj2HH0
>>74
昔と違って今はちゃんと知ってる医者が多いと思う
イミグランとワソランを処方してもらうといいよ
市販の薬なんかじゃあ気休め程度だけどすごいよく効く

脳神経内科とか行けば一発だと思う
それでなくても小さな個人経営の内科とかでも平気だと思う
簡単な問診だけですぐに薬くれるよ

77 :74:2007/11/14(水) 23:08:01 ID:OJ6PhVO+0
レスありがとうございます。

今度病院に行ってちゃんと調べてもらおうと思います。
ちょうどここ数日、何時頃何をすると頭痛が出るか、収まるか
記録していたので病院行った時伝えたいと思います。


78 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 06:41:41 ID:K1rA3KFsO
3年ぶりに群発期がきた。
引っ越したので、初診の神経内科へ薬をもらいに行ってきた。
たまたまK大(一応、西の雄)の医師の診察日だったので
ラッキー☆と思ったのだが、だめじゃんこいつ。
酸素吸入を試したら効果があると言ったら、
「酸素が効くなんて本当に群発かぁ〜?」だってさ。
群発関連の薬価も全然知らなくて、
何度も院内薬局に問い合わせていた。
前に診てもらっていた医師もK大の人だったけど、
待合室で発作がきたら酸素を吸わせてくれたり、
イミグランの点鼻スプレーが欲しいと言ったら、
在庫がある開業医に連絡をとってくれたりしたんだけどな。
春にはまた引っ越しなので、新たに病院探しをしなくちゃならん。
理解のある医師との巡り合わせがあるかどうかで明暗を分けるね。

79 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 23:41:52 ID:FL/4ZUKB0
行けるなら小田原に行くのが無難。

80 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 01:14:17 ID:dxUXyUBD0
俺新幹線で通ってるよ小田原。そこにたどり着く前はみんな
>>78みたいな医者の対応だった。

81 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 02:39:38 ID:ct3QO37J0
都内だったら汐留の先生がいいよ。
初診はメチャメチャ混むけど。
地元の医者は群発をあまり理解してないようで
ロキソニンとか処方してたけど、
ここの先生はよく理解してくれて大分楽になった。

82 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 02:42:39 ID:VKT+D+nn0
群発頭痛の原因を探ろうアンケート。以下の項目を答えて下さい。
これは?と思う項目が他にあれば増やしてもOK。
(例)僕の場合
性別:男 年齢:25歳 初めての発症:20歳 周期:1〜1.5年に1回
期間:1〜2ヶ月 平均持続時間:1時間 いつくる?:寝入り直後、朝方
対処法:ベンザAL、冷やす 喫煙:○ 喫煙開始年齢:16歳 
頭痛が必ず起きる時:飲酒、会社休みのとき 体内リズム:夜遅くまで寝れない
やってたスポーツ:空手 交通事故:19歳の時に経験あり 猫背:○ 
慢性肩こり:○ うつ病経験:あり、難治性 頭痛箇所:右だったり左だったり
動脈硬化(体):○(60代) 動脈硬化(頭):× 家族が群発持ち:×
頭痛時の症状:まぶたが下がる、目が充血、吐き気 発生する季節:不定期
文系or理系:文系 学歴:大卒(大阪外大) 血液型:A型
群発頭痛発症以降の身体的変化:乱視になった、物忘れが増えた

83 :78:2007/11/16(金) 06:04:59 ID:MbcrAw2mO
皆さん、アドバイスをありがとう。
小田原って頭痛大学の人?
あいにくこの先ずっと関西在住予定なので、
なかなか行けそうもないのが残念です。

>>82
その手のアンケートは、あちこちで散々既出だと思う。
外大卒なら、CH.comでものぞいてきたらいいんじゃない?
てゆうか、学歴欄に大学名を書くなんてどんだけ〜。

84 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 23:56:51 ID://YE1PL8O
血液型は、一切関係無いので除こう。

占い同様、オカルトの世界に近付いてしまう。

85 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 02:18:28 ID:ernlSt0G0
イミグランきくーー

86 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 15:39:04 ID:5c/KTmbO0
神戸で群発頭痛についてきちんと診てもらえる病院てどちらでしょう?

87 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 17:32:36 ID:lpT7Bv0V0
>>86
大開の吉田病院が近いのなら、痛いときに酸素吸わせてくれる程度の理解はあるよ

http://www.yoshida-hp.or.jp/index.html
 ↑
HP見てわかるように脳卒中センターだから軽い患者として扱われるけどw

88 :87:2007/11/17(土) 17:59:55 ID:lpT7Bv0V0
「軽い扱い」というのは誤解を与えるので忘れてください
脳専門なので先生たちは頭痛にも詳しいですよ

HPに群発のことも明記してありますから↓
http://www.yoshida-hp.or.jp/byouki/jikaku.html

89 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 23:03:38 ID:yfOcqyiN0
>>86
神戸じゃないけど、阪神西宮〜阪急西宮北口に頭痛外来が三つほど集中してるので
神戸の東の方に住んでるなら、こっちもあり
ちなみに、自分は阪神西宮すぐにあるところに行ってます

90 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 18:27:08 ID:e6dMvr2v0
来週の「世界一受けたい授業」、頭痛ネタらしいっすね

91 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 01:02:21 ID:MG1Pg11N0
群発頭痛はいつでも軽く流される

92 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 07:20:08 ID:+4hNtpYaO
先週まるごと仕事休んじゃったよ。
痛すぎて病院にも行けなかった。
今、目は覚めてるけど布団の中。起き上がると、強烈な痛みに襲われる。


93 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 12:23:27 ID:k2Kcykf/0
俺も火曜まで有給とった。が・・そこで終わるとは思えないし・・・
今週へたすれば全部会社休むかも。
さらに有給使うのに会社行かないと行けないしな・・・
痛すぎて(辛すぎて)仕事にならないし、あんな姿は会社で見られたくない。

俺の場合約1時間続くが、あの時間は生き地獄だね・・・


94 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 13:16:21 ID:JF3ktBGoO
来週頭痛が取り上げられるなら群発も取り上げて貰うようにアピろうぜ。
資料つきでアピるのがベター。
5分も取り上げられたら大成功。

95 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 01:34:16 ID:ESab041YO
日本一字幕の多い授業だろ?

音声消しても、完全に番組の内容が解る。

96 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 17:59:27 ID:WAvXsAGCO
初めて頭痛外来を掲げてる病院に行ったけど、正直肩透かしだった。
酸素も無いしクリアミンが出ただけ。
やっぱ群発の患者って少ないからか…。
ガッカリ。

97 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 19:25:51 ID:ATbOPmFh0
群発にいい医者リストみたいなのだれか作ってよ

98 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 01:54:54 ID:zLqByBSv0
じゃあとりあえず有名な人を。

北里大学病院神経内科 坂井文彦
http://www.khp.kitasato-u.ac.jp/SKA/shinkein.htm
間中病院 院長 間中信也
http://www.manaka-hp.jp/
寺本神経内科クリニック 院長 寺本純
http://homepage3.nifty.com/shinkei-naika/

あと付け足していって。



99 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 10:00:03 ID:QiiaSxfM0
昨夜、勇気を出して久々にビールを飲んだが頭痛起こらなかったよ!
と、言うことはようやく開放されたと思っていいよな?

100 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 20:06:52 ID:Xt72bxZi0
おめでとうございます^^

自分も今日は1度も群発が来ていません!!
終わりの予感ですが数日慎重に過ごしてみようかと・・・

101 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 15:06:04 ID:al5TxPKL0
不条理orz

102 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 01:00:51 ID:2ewiY5cw0
北里大学病院神経内科 坂井文彦
http://www.khp.kitasato-u.ac.jp/SKA/shinkein.htm
間中病院 院長 間中信也
http://www.manaka-hp.jp/
寺本神経内科クリニック 院長 寺本純
http://homepage3.nifty.com/shinkei-naika/
山王クリニック(東京都港区)
http://www.sanno-clinic.com/
昭和大学病院付属東病院(東京都品川区)※神経内科(脳神経外科は群発を分からず)
http://www.showa-u.ac.jp/hospital/hatanodai/SUHE/index.html

103 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 23:05:09 ID:iizH+VAF0
北里大学病院神経内科 坂井文彦
http://www.khp.kitasato-u.ac.jp/SKA/shinkein.htm
間中病院 院長 間中信也
http://www.manaka-hp.jp/
寺本神経内科クリニック 院長 寺本純
http://homepage3.nifty.com/shinkei-naika/
山王クリニック(東京都港区)
http://www.sanno-clinic.com/
昭和大学病院付属東病院(東京都品川区)※神経内科(脳神経外科は群発を分からず)
http://www.showa-u.ac.jp/hospital/hatanodai/SUHE/index.html
汐留シティセンターセントラルクリニック 頭痛外来 清水俊彦
http://www.centralclinic.co.jp/shiodome/shiodome_a.html

104 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 23:42:14 ID:PXD0gBcxO
まだトリプタン製剤が出回っていない時に、
名古屋の寺本先生に群発頭痛だと診断してもらったよ。
それまでは片頭痛とか三叉神経痛とか誤診続きだったから、
やっと病名が確定して心底ほっとしたのを覚えてる。
酸素を手配できる業者を紹介してくれたりして、本当に有り難かった。
クリニックは名古屋駅から徒歩10分ほどのところにあるから、
遠方からでも新幹線で通院できる。
今はどうか知らないけれど、自分が初診で訪れた時は
それほど待ち時間はかからなかった。
一度行ってみようかな、と迷っている人はぜひ行ってみるべきだと思う。

105 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 00:23:46 ID:xFkN9W5l0
俺は14-5年くらい前に坂井先生に群発診断してもらった。
群発の診断するのにニトロ注射して頭痛が来るか確かめた。
その頭痛をとめるのにまだ認可が下りてない注射を使用
したんだけどあれイミグランだったのかなー?
まだ群発もあんまり知られてなくて色々実験みたいな
診察だったよ。もちろん事前にきちんと説明されて納得の上でだけど。
親身になってくれて信頼できるいい先生でした。

体験談もあったら参考になるかと思って書いてみた。
他の医者も良かったら教えてください。

106 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 11:28:33 ID:6yg2/HD7O
坂井先生って病院がくれた頭痛ダイヤリーに載ってる。

107 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 20:10:52 ID:zXneJRf00
世界一受けたい授業で頭痛やるらしい

108 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 20:36:17 ID:zXneJRf00
始まった

109 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 20:38:32 ID:163NjFc+0
華麗にスルーw

110 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 20:53:28 ID:163NjFc+0
群発は全く触れられなかったけど低血糖が悪いらしいと言うことがわかった
炭水化物抜きダイエットとかしてるとより痛くなるような気はしてたんだよな



111 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 00:45:10 ID:FZTuBeLU0
完全スルーでわろた
まぁ国内に数千人しかいないんじゃ、取り上げんわな・・・

112 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 07:38:35 ID:kedDi/FK0
中途半端に教えても、翌日から
「酒を飲むと(翌朝)頭が痛くなるんだけど」という
勘違いが病院に押し寄せるかも。

113 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 20:25:13 ID:o5m+0kSr0
長らく片頭痛だと思ってきましたが、自分はコレだって確信しました。
でも男性に多いってことは見当違いなのかも。

☆症状は以下。当てはまらないのもあるかな?
・頭痛がない時は全く症状がないが、一旦痛みだすと毎日頭痛に襲われる時期がある
・一般的な片頭痛処置が逆効果(風呂に入る、マッサージなど)
・夜中の頭痛(就寝後4時間くらい)で目が覚める。その後2時間苦しむ。
・右目の奥がすこぶる痛い。辛くて泣ける(マジ)。発作中は死にたい。
・絶対右の鼻だけ詰まっている(普段は鼻づまりなし)。
・吐き気
・肩の痛み首の張り(右側だけ)
・倦怠感

今朝の頭痛はしつこく、
布団からなんども飛び起きウロウロしてました。
市販薬も効かなかった…
なんとなくのアイスノンが効果的で、緩和されました。
次はベンザを試してみようと思います。

114 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 20:41:50 ID:DlLtucl60
群発で間違いないんじゃね?過去ログには女性の
書き込みも結構あったし。

115 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 21:25:09 ID:1Y3Mcjlb0
群発期突入です 
理解ない上司にまた説明するのかハァ・・

116 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 22:24:46 ID:aYTHfBTnO
>>113
女ですが、同じ症状で群発頭痛との診断です。
やはり珍しいせいか、頭痛専門の医者でも理解されにくくて
病院何ヵ所も廻りました。

群発は吐き気ないとも聞きますが、痛さのあまり?吐いてしまいますよねぇ…。

117 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 22:39:03 ID:syifv9Ne0
>113
>116
がんがれ、男女関係なく発症したらキツイ頭痛だから素直に先人の知恵に
乗った方がいいですよ。
合う、合わないは有りますが群発期は自分の身体を機械の一部と思って
皆の勧めてくれてる対処法を試して、合った物を即取り入れる方がいいですよ
俺が勝手に思うのは。
薬系は一番最後で(薬耐性が出来ちゃうからね)なるべくなら
自然に近い治癒法でそれでも駄目なら薬に頼る方がいいと思います。
酸素

アイスノン

ベンザ


の順が身体に負担が掛からないのではないかと・・・

118 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 22:41:24 ID:syifv9Ne0
因みにこんな勧めをしているのは女性のなのでです。
イミグランもワソランもカフェルゴットも相応に負担掛かる筈なので・・

119 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 22:48:24 ID:tGGR+hu90
カフェルゴットもイミグランも効かなくなってきた…

カエルみたいに四つん這いになってアイスノンで
頭をキンキンに冷しながら痛みに耐え深呼吸を繰り返す
今の所、これがベスト 誰にも見せられない姿だけどなぁ

120 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 23:41:35 ID:gQ1TFPQb0
ワソランは心臓が悪い人じゃなければ
量さえ抑えればそんなに負担かかるとも思えないけど
イミグランみたいに頭痛を誘発しちゃう訳でもないし


121 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 23:45:39 ID:syifv9Ne0
>>119さん
おーう俺と一緒だわ・・・・・
こういう事になるから>117と118で耐性の話をしたのよ・・・・
残酷な話でごめんけど、かなりの期間薬抜かないと
身体が覚えてるから同じ物飲んでも効かなくなると思われます。
冷えピタ付けてアイスノン試す事をお勧めします。
凍傷一歩手前になる場合ありますが効き目はまだ早いです。
こめかみのポイント部分に冷えピタ張って、その上からアイスノンね
麻痺速度が早いので一寸は苦痛から開放されるのが早いかと・・・
それと、アイスノンじゃ無くて、ケーキとかの中に入れる保冷剤あるでしょ?
アレを団子型に丸めて凍らせて痛い側のこめかみに当てるのも少しは効きが
早いですよ、回りが痛くならないし、ハンドタオルで包めますので。
頑張って乗り切りましょうね。

122 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 23:49:53 ID:syifv9Ne0
>>119さん心臓が悪いかどうかの話より
多分、身体が薬効成分に慣れてしまって効かなくなる可能性が有るのが怖いのです。
ベンザでも一緒ですよ、しつこく使うとその内、一番効いてた頃の半分も
効かなくなってくるので、頼みの綱が無くなって来ますから、俺は出来るだけ
薬は最後の手段にしてます。

123 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 00:08:00 ID:E+0ezgyO0
>116
仲間がいて嬉しい。自分も強烈吐き気あり。特に臭いに弱い。
けど、一般の群発と違うのは痛みが出るのは明け方ってとこ。
痛みで目が覚める。
それに、のた打ち回るってか、痛すぎて動く余裕もない。
ひたすら座って(吐き気がない時は横になって)、1時間程待機。
こんな人いる??

124 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 00:29:21 ID:8aLRwIbf0
>>113です

>>114さん
ここ1ヶ月頭痛が再発して片頭痛のサイトばかり見てました…
過去ログ見れたらいいのですが><

>>116さん
やはり女性でも群発頭痛の場合があるんですね!
私も、良い病院を探してみます。
もともと吐き癖があるので、痛いとすぐに吐いてしまいます…。
お互い、頑張りましょう!
ちなみに完治する事ってあるんですかね?

>>117さん
そうですね!私はついつい市販の鎮痛剤に頼りがちです。
今月だけで何錠服薬したか…。
効かなくなったら次の薬を試すみたいになってます。
ちなみに10年間そんな感じでしたorz
片頭痛だと思い込んでいたので、みんなこの死にそうな頭痛を
薬でごまかしてると思っていました。
今後は、諸先輩方の対処方法をうまく取り入れて行きたいです!

125 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 00:45:55 ID:gYa/bUkf0
俺も吐き気でるときあるな。痛みで動けなくて、ベッドの上で盛大にゲロったことある

126 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 01:40:08 ID:ZaSJU6bU0
>>124
市販の薬なんか効かないよって掛かりつけの先生に言われた。
たしかにロキソニンなどの鎮痛剤は効かなかったよ、オレは。
無駄な薬飲むくらいなら、ちゃんとした医者に行った方がいいよ。

127 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 01:55:01 ID:vFviBZJI0
>>71
同じ症状です(泣
群発歴25年。(43才)
本来は右が痛く、やっと寛解期が来たと思いきや今度は左の激痛です。
それももう数ヶ月続いているので、もしかしたらイミグランの副作用かと。

イミグランって40歳以上の人には使えないそうだけど、あの痛みには
耐えられないので使ってしまったのがいけなかったのか・・・。
でも医者からは何の注意もなかったなー。
********
毎日が頭痛との戦い。。。
医者にストレスはあるかと聞かれて
「頭痛が最大のストレス」と返答しますた。
嘔吐あり。
対処法は熱さまシートを患部に貼ってひたすらアイスノンで冷やし
それでも群発の勢いが酷いと感じたら即、薬。
でも、これって続けてもいいのかな?

128 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 01:58:01 ID:BxY8M5xP0
市販の鎮痛剤飲むなよ・・・。あういうのは、強い痛みには効かねーよ。
盲腸の痛みを胃薬で直そうとするようなもんだ。あの手の薬は耐性できやすいしな。
場合によっては、腎臓壊すぞ。

群発の原因は血管の拡張による神経の圧迫ってのはわかってんだから、同じ市販薬でも
血管収縮作用のある薬飲め。
カフェインとか手軽でお勧め。眠気覚まし用でいくらでも売ってる

129 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 02:02:53 ID:OvuJpKZ80
冷やすのってどうなんだろ?確かに血管は縮むはずだけど、逆に

寒くネ?→じゃあ体暖めようぜ!→血行良くしますよ→血管拡張

となりそうなんだが・・・。
カキ氷食べたときとかの痛みって、こういうメカニズムらしいじゃん。
俺は、窓あけて換気よくしてヌルめの風呂に長時間漬かる(頭を冷やして体を温める)と楽になる。
熱すぎると悪化するので注意な。

130 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 02:05:26 ID:OvuJpKZ80
追記。

あと、この季節とか足冷やすと群発でやすい気がするんだけど、同じ人いるかな?
もこもこのスリッパ履いたり、洗面器にお湯いれて足暖めるといい感じ。

131 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 07:49:48 ID:FVSyLxJKO
酸素の弊害ってあるんですかね?
濃い酸素は毒だと言うし…
それとも薬よりは身体にとってマシなのか。
実際、酸素吸った後、背中に重い痛みが出てしんどかった。

132 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 13:13:30 ID:vFviBZJI0
>>131
127です。
医者は「酸素の吸いすぎはダメ」と言っていた。
群発のMAX時に、7?・15〜20分が限界だって。
そのくせ、イミグランは結構処方する医者なんだよな。。
診てもらうんなら院長のがイイ。ただし、金持ち好きかもw

喜多村脳神経クリニック(医療法人社団榊原厚生会)
  http://www.terra.dti.ne.jp/~kitamura/

133 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 13:16:38 ID:vFviBZJI0
訂正
群発のMAX時に、7?
   ↓
群発のMAX時に、7リットル

134 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 15:55:22 ID:OvuJpKZ80
そもそも酸素は毒だからな・・・。

> 酸素は、呼吸をする生物によっては必須であるが、同時に有害でもある。呼吸の過程や光反応などで
> 生じる活性酸素は、DNAなどの生体構成分子を酸化して変性させる。純酸素の長時間吸引は生体に
> とって有害である。未熟児網膜症の原因になったり、60%以上の高濃度酸素を12時間以上吸引すると、
> 肺の充血がみられ、最悪の場合、失明や死亡する危険性がある。

まぁ量によっては薬も毒、毒も薬なんだけどさ。

135 :131:2007/11/26(月) 15:55:39 ID:FVSyLxJKO
>>132
やはり身体には良くないんですね…
活性酸素の弊害の一つに、動脈硬化と書いてあるのを見て
群発には良いのでは?なんて思いましたが、老化するのは嫌だ…
orz

136 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 19:35:53 ID:+i4YNSLd0
>>127
>イミグランって40歳以上の人には使えないそうだけど

そうなんですか?血管に負担がかかるから?
イミグランが使えなくなるとかなり厳しい…。
初耳なんでよければ教えてください。

>>129
私も頭を直接冷した後の反動で頭痛が増して死ぬかも…という思いをしたことがあり。
担当の先生が言うには頭を直接冷さないで、首筋などの血管を冷やすように言われた。
こちらは参考まで。

137 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 02:09:50 ID:e7okVv9E0
>>136
正確には慎重投与。

〜以下、添付文書より〜
慎重投与
(次の患者には慎重に投与すること)

1. 虚血性心疾患の可能性のある患者
(例えば、虚血性心疾患を疑わせる重篤な不整脈のある患者、閉経後の女性、
40歳以上の男性、冠動脈疾患の危険因子を有する患者)[不整脈、狭心症、
心筋梗塞を含む重篤な虚血性心疾患様症状があらわれるおそれがある]

2. てんかん様発作の既往歴のある患者あるいはてんかん様発作発現を来す
危険因子のある患者(脳炎等の脳疾患のある患者、痙攣の閾値を低下させる薬剤を
使用している患者等)[てんかん様発作が発現したとの報告がある(「相互作用」の項参照)]

3. 肝機能障害のある患者[本剤は主に肝臓で代謝されるので、重篤な肝機能障害患者
では血中濃度が上昇するおそれがある]

4. 腎機能障害のある患者[本剤は腎臓を介して排泄されるので、
重篤な腎機能障害患者では血中濃度が上昇するおそれがある]

5. 高齢者[「高齢者への投与」の項参照]

6. スルホンアミド系薬剤に過敏症の既往歴のある患者
[本剤はスルホンアミド基を有するため、交叉過敏症(皮膚の過敏症からアナフィラキシーまで)
があらわれる可能性がある]

7. コントロールされている高血圧症患者
[一過性の血圧上昇や末梢血管抵抗の上昇が少数の患者でみられたとの報告がある]

8. 脳血管障害の可能性のある患者[脳血管障害があらわれるおそれがある]

138 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 02:24:24 ID:e7okVv9E0
>>136
冷やすんなら痛いほうの首の動脈あたりがいいかと。。

〜添付文書〜 補足
重要な基本的注意

1. 本剤投与後、胸痛、胸部圧迫感等の一過性の症状(強度で咽喉頭部に及ぶ場合がある)
があらわれることがある。このような症状が虚血性心疾患によると思われる場合には、
以後の投与を中止し、虚血性心疾患の有無を調べるための適切な検査を行うこと。

2. 心血管系の疾患が認められない患者においても、重篤な心疾患が極めてまれに発生することがある。
このような場合は以後の投与を中止し、適切な処置を行うこと。

3. 片頭痛あるいは本剤投与により眠気を催すことがあるので、本剤投与中の患者には
自動車の運転等危険を伴う機械操作に従事させないよう十分注意すること。

139 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 16:02:29 ID:ewNxQq4j0
酒飲んでも発生しなくなった。
どうやら峠は越えたらしいが、いつ再発するやら・・・。
しばらくは美酒に酔いしれるよ。
みんなも頑張れ!

140 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 16:22:15 ID:LP4MqBp70
群発明けで最初に呑む時のあのドキドキ感が堪らない。

そして、まだ群発が収まってなかった時の激痛と後悔は耐えられない。

141 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 17:56:58 ID:iTxF7J0QO
単に酸素と言うても、医療行為で高圧酸素
室に入る治療は、
専門の人が患者の体格血圧等を考慮し、入る時間も決まるし安全。
検査の結果受けれ無い人は存在するが…。

そのような人は少数派だ!

142 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 21:19:51 ID:PjKS2r5c0
今月に入ってから一度も来てないけどまだ怖くて酒飲めない
12月に入ったらチャレンジしてみようかな・・・・

143 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 00:48:15 ID:ICr8tcDJO
私は3年前を最後に群発がきていません。季節の変わり目にはビクビクしていますが…
群発が発症しないと断言も出来ないと思うけど、又必ず発症するのでしょうか?


144 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 01:15:10 ID:ICr8tcDJO
>>123
私も発症時は明け方痛みで目覚め頭抱え泣いていました。
明け方に多いと聞きましたが…


145 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 09:44:41 ID:LWUGRrCN0
>>143
俺は隔年周期だったんだけど、
隔年にあたる去年来なくて油断してたら今年来た。
歳取ると周期が長くなるって話もあるみたいだよ。

146 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 14:02:53 ID:JG35YlqNO
予想外の時間にキタ・・・・・・・・痛い〜〜〜〜〜

147 :136:2007/11/29(木) 20:13:43 ID:5RB5ziAY0
>>137
詳しくありがとうございます。
40歳以上云々というのは、添付文書に書いてあったんですね。

書いてあるような虚血性心疾患とは違うんですが、
三十代前半に一度だけ、群発頭痛の発作中に軽い脳梗塞みたいな
症状がでて、半年ぐらい後遺症が残ったことがあり、
(それが頭痛のせいなのか、薬のせいなのか不明ですが)
副作用の話は気になります。

148 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 20:58:07 ID:ICr8tcDJO
>>145
本当ですか……
それは辛かったですね。
正直コワイです。あの痛み。次は絶対救急車呼びます。


149 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 20:59:12 ID:ICr8tcDJO
>>146
大丈夫??頑張れ!!


150 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 03:33:06 ID:jDAwfwL+O
こんなレアな病気あたるくらいなら宝くじに当たりたかった。

151 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 06:52:36 ID:wcHmKkLbO
>>148
救急車を呼んだって、救急隊員や搬送先の医師に
群発頭痛の知識がなけりゃ無意味かと思われ。
病院に連れて行かれても、とりあえずCTをとって
頭痛が収まるまで寝かせておくのが関の山。
以前、夜間救急に駆け込んだ時がそんな対応だった。

自分は信頼できる主治医にお願いして、
こいつは群発頭痛だから頭痛発作時は
毎秒7リットルの酸素を15分吸わせろだの
緊急時の処置について一筆書いてもらい、
いざという時にはすぐに渡せるように手元に置いてある。

152 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 13:46:01 ID:0qlmGdccO
初めまして
春に郡発性と喜多村先生の所で診断されました。

それから、薬も飲んでいなかったのですが
最近酷い頭痛で…

生理でホルモンの関係かと思ってましたが、
まさかの郡発発作期なんでしょうかね…><



153 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 18:40:35 ID:DN7rqMKaO
>>150
たしかに。
群発に選ばれし者たち…orz

154 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 21:30:16 ID:efrreebhO
>>151
あの痛みから逃れたくて…
もがいてるより良いかと前回発症の時思ってました。
あの痛みの中、自力で移動は無理だし…
だけど医師に一筆書いてもらうって言うのは思いつかなかったです。
まず医師探しからですね。違う街へ引っ越した為更に大変です。


155 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 21:35:51 ID:efrreebhO
本当スゴイ!!
発症時私は何の試練?何の罰?とか思います。

156 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 22:17:44 ID:6dz8GOaV0
>>154
無意味だよ。
群発頭痛と知らない頃、会社で倒れて運ばれたけど、座薬入れられただけだった・・・
時間が経っておさまっただけなのに、薬が効いたかのように言われた。
あとで考えるとオイオイって感じだな。

157 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 22:20:44 ID:N2fQshW10
医者を見つけて紹介して貰って酸素ボンベを家に置いた方が良いんじゃない?
俺は直で酸素の会社に色々電話したけど紹介がないと放置されて全くダメだった


158 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 23:21:12 ID:DN7rqMKaO
頭痛から1週間空いたので油断してお風呂に入ったら、翌日きた。
で、気休めにイヴクイックをとりあえず飲んだら、なんとなく効いたような。

群発終わりかけだからか?
手元にあった、おーいお茶・濃い味で飲んだのが良かったのか?
(辛くて水用意出来ず)
吐き気と涙と鼻水は出たけど痛みは長引かなかった。
本日の報告まで。

159 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 13:33:14 ID:W3F4dhaMO
あ、ヤバい
今ヤバい…来そう…



160 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 13:36:42 ID:W3F4dhaMO
連投スマソ
今日、病院で血圧計ったら119の98だった…
郡発発作じゃ、ないのかな…


161 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 22:00:44 ID:YQg2Dbd30
来年春頃からイミグラン注射がインスリンみたいに個人使用可能になると主治医に教えてもらった。
今まで点鼻しか使った事無いけど効き目はかなり違う?
使用回数制限とか知ってる人教えて。

あと、皆昼間に数回発作来たりする?
俺酷い時は24時間中20時間くらい痛いんだけど異常なのか心配。

162 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 00:49:08 ID:B2nU3KzwO
>>161
点鼻は苦手ですぐにやめました。
注射は即効性があるけど、滅茶苦茶痛い。
あれを自分で打てるか不安。
毎回泣いてます。

163 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 02:16:28 ID:N7zK1JeG0
痛いって針が痛いってこと?液剤が何かしみるってこと?
でも2時間苦しむよりはマシ?

イミグランって錠剤>点鼻>注射の順で量が少なくなるけど
体にいいのも注射なのかね。

164 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 02:36:09 ID:Ds6qyW3e0
吸収率の問題だろ。体内に入って作用する量は同じになるように調整されてると思われ

165 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 07:15:30 ID:B2nU3KzwO
>>163
イミグラン自体がすごく痛い。
針は注射する人の腕によるし…。
効くのはわかるが、あれを自己注射する勇気がない。

166 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 12:43:04 ID:q59WINgnO
>161
自分は群発期は一日中肩の張りと目の周りに鈍痛がある。
んで、朝方と夜風呂に浸かりすぎた時に激しい痛みに変化する。
痛みは眼球を押さえてると緩和される(ような気がする)

167 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 12:15:21 ID:pk7dugwf0
私はこのスレを見て初めて自分が群発頭痛であると疑い、
早速ベンザを使用してみました。
効果絶大!いつもなら『ヤバイ』と思ったら必ず発作が来るのに、
ベンザを使用すると前兆は消えてなくなりました。
感動です!感涙です!感激です!
ありがとう2ちゃんねる 。・゚・(ノ∀`)・゚・。

次は良い医師を探します。

168 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 01:01:51 ID:5qGoZM0L0
>>141
高圧酸素療法は群発頭痛には効かないYO

169 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 07:32:33 ID:zKq/RK1yO
今朝は起きる前には来なかったけど、肩〜首張ってるし、鼻詰まりも若干あるし
予定外の時間に来るか、終日鈍痛がありそうorz

170 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 07:39:45 ID:wxDlyS780
もう群発期は抜けたのに鼻炎の薬を飲むとなぜか
1日中群発の前兆のような鈍い頭痛みがする

171 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 14:31:30 ID:+drPDBlH0
俺だけ、PKによる頭痛でしんどい。。
こんな痛み自然界で有り得るのかよ?
症状:脳の真ん中だけ痛む。鷲掴みされるように痛む。棒が1本とか2本、突き刺さったように痛む。
時と場所によって急激に痛んだり、ぴたっと止まったりする。
こんな症状なんて仮に精神性疾患でもありえね。
勿論、イミグラン(錠剤〜注射まで)、ゾーミッグ、カフェルゴット、ジヒデルゴット、ミグシス、クリアミンA,S、ロキソニン、ペオン、ボルタレン、インダシン、などなど一切効果なし。

で華麗にスルーされる悪寒。


54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)