5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私の高血圧対策日記

1 :SI:2007/10/25(木) 18:12:55 ID:Tj8V3Gui0
こんいちは。私は25歳の男です。高血圧と判ったのは今からちょうど一ヶ月前です。
その時の血圧が、上163下88でした。俗にいう中程度高血圧症です。
ヤバイと思い、色々と対策をしました。
@毎日、黒酢を少量飲む。Aグアバ茶を一日3回飲む。
Bりんごを食べる。Cほうれん草を食べる。
D干し芋を食べる。
E塩分は一日摂取量は1g未満。
対策のおかげで、今は上が131下が72に下がりました。
ただ、急激な高血圧対策は体が追いついていかない様な気がしました。
@手足が冷えるようになる。A頭がボンヤリするようになる。
B四肢がシビレやすくなったなど

2 :病弱名無しさん:2007/10/25(木) 19:33:48 ID:eQ79rw930
たった一か月で下がって羨ましい。
わたくし、35歳男・176センチ72キロ。血圧145前後ー95前後。
黒酢、アミール、塩分控えめ色々試したが
顕著な効果は見られず。ジョギング(競歩に近い)して少し下がって現在に
至る。その前は150台ー100台だった。
病院に行くと薬漬けになると友人(内科医・遠方に居るため診てもらえない)
の忠告で自力で直そうと思っている。でも下がらないので限界か?

ちなみに健康診断では血圧以外正常。白衣高血圧で病院では160台を連発する。



3 :病弱名無し三鳥:2007/10/26(金) 01:12:23 ID:GlFKyfei0
3取りー!!!

4 :SI:2007/10/26(金) 12:21:16 ID:wpXvSDrP0
>>2
本能性高血圧症なら、生活改善でほとんど治ります!
自分が一番効いたと思ったのは、やはり減塩対策です!
これだけでも、最高60ぐらい下がりましたよ。
ただ減塩対策していると、妙にお腹が空いてきます。だから白米は沢山とった方がいいです。

5 :病弱名無しさん:2007/10/28(日) 11:20:16 ID:vb9zDD8P0
>>4
>だから白米は沢山とった方がいいです。

太ると血圧あがるから、そこ注意。


6 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 13:47:08 ID:QubSzPF10
ガンガレオウエンシマス。ワタシハスイエイシテイマス

7 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 18:12:02 ID:vqx0sJOP0
太るのは高血圧の原因だから、気をつけよ〜〜
今日は上134 下70ですた

8 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 23:32:00 ID:gi9C2itF0
スポーツクラブにおいてあった血圧計ではかってたら(運動前)
毎回上が160超えてて真っ青に
今日、病院で計ったら130。。。

9 :病弱名無しさん:2007/11/02(金) 17:27:46 ID:Yh+QDuw40
今日はカリウムを多く含む食品食います他。
りんご・バナナ・ほしいも・ほうれん草
特にリンゴは、天然の降下剤とも言われてるくらい、血圧を下げる。
一日、3個も食うと、一気に血圧下がる。
但し、腎臓悪い人・糖尿病の人は食わないほうがいいらしい

10 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 19:35:33 ID:1Asrl4VK0
>>1
極度に塩分制限して、一気に下げると問題多いよ。

>@手足が冷えるようになる。A頭がボンヤリするようになる。
>B四肢がシビレやすくなったなど
俺も、上の症状の他に、肩こりが激しくなって、チンコが立たなくなった。
今も、極度に塩分制限した後遺症が少し残ってる。

それと、他人が普通に食うものを、塩分制限で食えないというのは、やっぱ病気だよ。
もちろん、塩分の過剰摂取はいかんけど、極度な制限してると塩分に物凄く敏感になって
普通の外食すらできなくなって、つきあいとかほんと困る。

漢方の本かなにか読んでたときに、高血圧は体のどっかがおかしから、血圧を下げるんでなく
体を正常に戻して高血圧になる原因を取り除く、というのを見て目から鱗。
血圧を下げようでなく、結局、食事も含めて生活習慣を見直して、高血圧の原因を取り除くのがいいと思う。
だから、生活習慣病なんだろう。
結局、塩分制限して血液量が増えなくしても、古い汚れたパイプなんだよな。
こいつを作り変えないとダメなんだな、ということに気づいた。

俺なんか、192/124にびっくらこいて高血圧対策を始めたんだが、最初の2ヶ月は結果を出したくて
無理な塩分制限やって、血圧は多少下がったがいろいろ問題出て、やり方変えた。
結局、極度な塩分制限はやめて、食事制限した上でバランスよい食事と運動(有酸素だけでなく、筋力トレーニングも。注)。
その他の酢タマネギなどいろいろ並行して食べたりしてるが、それは付録と考えている。

この方法だと1か月に上が5から8、下3前後しか落ちないので、じっくり取り組まないといけないけどな。
7ヶ月目でようやく、今日の朝が125/85で、夕食前が130/90。
でも、たぶん寝る前は140/95ぐらいになるので、まだまだ対策は必要だ。
家族と同じものが食えないのも辛いな。

注)筋力トレーニングは、血圧高い人は無理しないでくれ。無理すると死ぬぞ。
 でも、特に下が下がらない場合、スクワットやダンベル体操などは効果があるようだ。
 

11 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 17:00:12 ID:fbEimZr5O
散歩が一番!


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)