5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間ドック受けるぞ

1 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 17:43:22 ID:/R28QGLX0
どこの人間ドックがいいとか、
オプションは有効かとか、
結果がどうだったとか、
情報交換しましょう。


2 :病弱名無しさん:2007/10/30(火) 23:37:27 ID:ArB5JCIe0
今日のTV、たけしの本当は怖い病気、、
糖尿病になると
5倍 アルツハイマー発病率
2倍 心筋梗塞、脳梗塞、ガン
だって
血糖値死守だな

3 :病弱名無し三鳥:2007/10/31(水) 00:27:41 ID:Xt4qOU+p0
3取りー!!!

4 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 23:43:19 ID:a9sJyGCl0
早くも過疎
age
がんを早期発見 新検査法導入
千葉大学先端応用外科の島田英昭講師の研究グループ
免疫機能が作り出す「抗体」を見つけ出すもの
がんと診断できる確率が20%から35%に上がった
というニュースがありましたが、もうこれを受けられるところ
あるのでしょうか

5 :病弱名無しさん:2007/11/03(土) 22:44:32 ID:xMp+Rkjn0
これは本当の話です。
本日人間ドックに行ってきました。
自営なので全額本人負担5万2千円なり。
なんと、肺がんの疑いがあることが判明!!!
リーマンから自営業になって7年、初めて行った
人間ドックでこれだよ。
みんなも普通の健康診断じゃなくて、人間ドックに
行ったほうがいいよん。

6 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 00:04:13 ID:ZtoEcghl0
肺ガンって、
レントゲンでわかるの?

7 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 00:21:33 ID:pKzjMolb0
あらま。レスがついた!!

あくまでも肺がんの疑いです。
肺に曇があり、その輪郭がはっきりしていないので、
@結核の痕
A血管と骨が重なっただけ
B肺がん
が可能性とし考えられるそうです。
受付でレントゲン写真を下さい、といったら
「な、何に使うんですか? お貸しするのはいいですけど、
料金がかかりますよ!!」
と言われてしまった。
その写真は元々俺のものでしょ?
5万2千円も取って更に別料金かよ。

結局やり取りの末貰ってきました。
自宅でよく見ると曇に血管がついているので
まあ、Aかなあ?と思っていますが、
これはセカンドオピニオン次第ですね。
今回は肺の専門医でもないし、ガンの専門医でもないので
これで限界かと。

来週、血液検査と尿検査の結果が出ますので報告しますよ。

8 :病弱名無しさん:2007/11/04(日) 12:34:36 ID:5Zm1VXusP
余命が確定したらブログはじめてね

9 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 00:29:31 ID:L7zaBokQ0
ガンの疑いって怖いですね
自分だったらうろたえそう
結局ガンじゃなかったってなるようお祈りします。

ドックの料金って、病院によって違うんですかね
昔、3万円台だったところもあったような。
(退職後だったので、ひょっとすると元の健保の補助があったかも)
今年受けたところは6万円台だった。

レントゲン写真、貰いたいですよね。
自分で持っていると年ごとの変化が分かるので。
私は眼底写真をもらったことがあります。
ちょっと問題ありのときがあったので。
受付じゃ無くて、医師に頼むほうがいいみたい。
レントゲン写真などはデジカメを持っていって、断わって
撮らせてもらいます。

10 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 23:08:55 ID:GuX7RwcR0
自分は急性胃腸炎の写真を記念に貰いました。気持ち悪いです。

11 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 00:32:16 ID:F8lSYFQxP
あーオレ大腸内視鏡の時の録画ビデオ欲しいなー

12 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 17:28:33 ID:b/RoV8eS0
人間ドックで大腸内視鏡してるとこなんてあるの??

13 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 17:42:36 ID:F8lSYFQxP
いや、要精検になったの

14 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 16:54:05 ID:QRCDA6Da0
>>12
オプションである

15 :病弱名無しさん:2007/11/08(木) 18:19:18 ID:HM1Wl1GZ0
いつものところは女医さんだからエコーのとき気持ちよくて勃ってくる。

16 :5:2007/11/08(木) 22:08:24 ID:r8Oe269K0
おーー、いつの間にかレスがイパーイ!!

人間ドックの料金は病院によっても、コースによっても
違います。オプションも色々つけられるし。
私の場合、ピロリ菌検査のオプションを申し込んだら、
「自覚症状があるなら診察を受けた後、検査、除菌の方がいいですよ」
といわれました。そのほうが保険が効くのでお得だそうです。
まあ、色々な技があるもんだねえ〜。
ちなみに、ピロリの検査オプションは6千5百円だそうです。

17 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 00:04:57 ID:dNPlSTk9P
おれ一昨年ピロリ菌除菌治療したけど退治できなかった…orz

18 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 19:04:35 ID:29UlDYo30
超音波検査の時検査の女性が終わった後体拭くのに下腹部まで手入れて来た、おもわずびっくりw。

19 :5:2007/11/11(日) 23:06:52 ID:sA+WuB0v0
人間ドックの結果です。

所用があり、来院できなかったため郵送してもらうことにしました。
どちらにしろ、血液検査と尿検査の結果なんで癌の事は進展は
ないでしょう。
がん検診行くしかないなー。
面倒だけど仕方がない。
で、ペット診断でいいのかなあ。

20 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 23:17:26 ID:SJVcsl2a0
>>18
超音波やばいね。
わざと手を入れたり、感じやすいところを時間掛けたりしてる女医さんいるよね。

21 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 00:02:07 ID:LMVcQ/MO0


肺活量検査では、いきなり吹き出してしまった

採血でも、血が抜かれてるとこみてたら急に笑いがこみあげてきた

なんだろ、俺・・・

22 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 11:57:24 ID:rOmq35Qa0
人間ドックってなんで歯科検診がないんだろう?
歯だって健康に直結する重用な部位だろうに。

23 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 18:58:38 ID:VGl1QXER0
>>22
医師会と歯科医師会で別物だからじゃないの?

24 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 22:43:07 ID:+u7LS3wG0
歯とか水虫のチェックもするドックがあればいいね。
爪の状態で問題箇所がある程度わかるらしいが、
これも人間ドックに取り入れてほしい。

25 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 23:11:21 ID:as6SSf7S0
>>20
直腸診の方がもっとやばい(ある意味で)
しかし毎年行く会社の人間ドックは以前は若い看護士さんがグリグリしてくれてたのに
最近は年寄りの先生がグリグリする様になってちょっと残念。

26 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 02:02:19 ID:GpH+B/470
昨日半日ドック受けたんだけど歯科検診あったよ

27 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 05:22:48 ID:k21S6uX70
採血ホルダーに自分の血が溜まっていくのを見るのが激しく好きだ

28 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 22:03:36 ID:h/tk5FYy0
同級生が乳がんになりました(26歳)

怖くなって、人間ドックをうけようと思うのですが・・・
都内でお勧めありますか?
どこの病院も自分の所は良く書くものなのかなーと。

もしありましたら教えてください。

29 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 22:36:01 ID:vYHgQ/6V0
人間ドックじゃなくてがん検診でも受ければ?
それで満足してからその他の病気の対策を採ればいいし。

30 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 23:22:44 ID:aPusqLo50
最近の人間ドッグはPETやMRIやるから10万は軽く越える・・・

31 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 23:24:27 ID:oUFDqDso0
ありもしない症状訴えて高額の検査を保険で受けろ

32 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 00:26:50 ID:d2U8/wqO0
高額検査はオプションになっているから、必ずうけなければ
いけないものでない。
保健所でも健康診断やるけど、もしガン検診やってるので
あればそこで受けると安い。地元の保健所に聞いてみたら。

33 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 00:55:03 ID:Uej4mNB/0
皆さん色々ありがとうございました。

34 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 01:04:31 ID:DjnQLWp80
26歳で乳がんって・・・
まだ若いのになあ・・・

35 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 21:43:38 ID:NpIgrKTC0
乳がんって男性でもなりますよぉ〜。
確率は少ないけど、人間ドックでも検査されないから見つかり難いのです。
まあ、でも警戒するのは胃がんとか肺がんとかの方が優先順位が上ですけどね。


36 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 09:35:18 ID:fHGpMwdo0
>>35
まじっすか。ない乳を彼女によく揉まれてるけどw

37 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 20:24:14 ID:Kueg7J9Y0
人間ドック受けるのに、どの病院が良いかわかりません。
TVで見て、八王子クリニックが最新機器を持ってるので良いが、高すぎ・・・。
全部やると40〜50万。
値段に見合うのならやってみようか悩んでます・・・。

38 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 22:24:26 ID:KHMFrJqO0
検査は医師の質ではなく器械の質だからね。

39 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 00:17:32 ID:1qrsKhDl0
八王子クリニックはマルチスライスってあるけど、
普通のCTと違うんだろうか。
確かに高いね。
脳ドック受けたことあるけど3万円台だった。
特に悪いところないんだったら、普通のオプション無しコースで
いいんでは。
問題箇所ありなら、医者にどんな検査が有効か聞いてから
受けると無駄がない。

40 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 22:17:58 ID:gl3ZYUBo0
今日人生初の人間ドック受けてきた。

バリウム飲んで11時間経つけど排便がない、、、orz
下剤飲んだのに。
バリウムが腸内で固まるとまずいのですよね?

41 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 23:10:09 ID:N+lWjM8U0
PETで保険適応で受けられる方法ないかなあ

42 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 22:16:06 ID:nAQ+bCfc0
>>40
腸で固まることはないと思う。
自宅のトイレを使う場合は要注意。
水より重くて粘性があるので、詰まってしまったり、
流れずに底にいつまでもたまったりする。
なるべく、よそのトイレを使うことをおすすめ。

43 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 00:23:53 ID:pm2jfksxP
よそってw

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)