5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇【側弯症】背骨がS字【側湾症】3◇

1 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 01:01:32 ID:Kj2xLCVE0
脊柱側わん症とは、背骨が左右に曲がり変形してしまう病気。
思春期頃に多く発見されるのは、特発性(原因不明の)側わん症であり、
女子は男子に比べ圧倒的に発病率が高いとされている。

とりあえず側彎の正しい知識はここで
 日本側彎症学会
  ttp://www.sokuwan.jp/

■痛みの三大好発部位
@突出している背中 A突出している腰 B股関節

■心の痛み
まれに“過呼吸 や パニック障害”を併発。
背骨が歪むと自律神経が乱れやすくなり、精神的にも不安定になる。
外観から精神的負担のある患者も多い。

■心肺機能の異常
胸椎や肋骨部分の変形が大きくなると、心臓や肺を圧迫し、
重篤な症状を引き起こすことがある。一般に呼吸機能の低下がみられ、
手術適応となる患者が多い。

■側わん症を発見するには
学校保険法では学校健診の項目に脊柱変形があります。
4 points checkとして、4つの項目をチェックします。
1. 左右の肩の高さに違いがあるか?(立った状態で)
2. 肩甲骨の高さ、出っ張りの左右差があるか?(立った状態で)
3. ウエストラインが左右対称か?(立った状態で)
4. 肋骨、腰の高さが左右で違うか?-肋骨隆起、腰の隆起-
(手のひらを合わせて、膝の間に挟んで、90度前におじぎをして調べます)


2 :丈夫だけど側湾症:2007/11/05(月) 20:22:59 ID:Ou/KQpLU0
私も先天性の脊柱側湾症を患っています。
首からやられてしまっていた(首の筋肉が左右全然違う)ので
コルセットさえ付けることができませんでした。
22歳になった時に無痛バランス療法と出会い
2年程通った結果、見た目もある程度良くなりましたし、
痛みもほとんどなくなりました。
それでもまだ体全体も歪んでいるし、腰も酷くねじれていますが、
今でも極真空手の稽古に励んでいますし、
大好きなサッカーも楽しんでおります。
もちろん仕事にも支障はありません。
確かに、外見はコンプレックスですけど、
側湾症のおかげで体の半分は脚ですし、
昔から週5日でジムに通っていたので
皆から羨ましがられるくらいの肉体です。
要は気持ちの持ち方だと思います。
見た目が気になる方は是非
無痛バランス療法を試して見て下さい。
少なくとも今より見た目はよくなるし、
痛みは劇的になくなりますよ!

3 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 20:40:15 ID:Zupg6DAc0
既出すぎる質問
Q 体操やカイロプラクティック、鍼灸で治療は可能ですか?
A 接骨院、針灸、指圧、按摩、カイロ、整体の授業では側弯症改善についての勉強はないそうです。
 『体操は有効である』という研究論文もあることはあるが、
  日本における大学病院等は体操は無効であることがほぼ確定しているとのこと。

Q このスレを見て、自分が側湾ではないかとガクブルです((((;゚Д゚)))))
A 自宅などで疑わしい場合は専門医のいる整形外科へ受診して下さい。
  接骨院、整体院、カイロへ通院の方は必ず定期的に整形外科を受診して下さい。
診断を積極的に言わない接骨院、整体院、カイロは通院をやめたほうがよい。

Q 手術が心配でガクブルです((((;゚Д゚)))))
A 脊柱の手術は大変な手術です。特に背中の手術は痛みも大きいです。
  インフォームドコンセントとし、医師から納得いくまで説明を受けましょう。
  医師にはその義務もあるので遠慮せず何でも聞きましょう。すべては自分、家族のためです。

Q 術後、飛行機に乗る際、金属探知機に反応しますか?
A 大抵、医療用チタンはひっかかりません。
  ですが、テロ対策強化により引っかかるとめんどうな国も多いです。
  医師は、このような場合、日本語、英語等で証明書を書いてくれます。
これを見せれば大丈夫です。


4 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 20:41:55 ID:Zupg6DAc0
側湾症で、自ら医療職なので、保障できる範囲、確実な範囲で書きました。
参考にしてください。

5 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 20:44:41 ID:jqsJb05AO
>>2
宣伝乙です
コルセットはそれぞれの人に特注ですよ

6 :丈夫だけど側湾症:2007/11/05(月) 23:02:01 ID:Ou/KQpLU0
私の場合は前述したように首からやられてしまっていたので
コルセットを付けるにせよ、頭から固定しなければならないと
主治医に言われてしまいました。
それに背骨を支える骨が生まれつき欠損していたので
(原因がはっきりしている)
コルセットをしても意味がなかったそうです。
ですが、私の場合は毎日運動しており、筋肉がしっかりしていたので
医師はこれ以上悪くならないとも言ってくれました。
事実背骨が曲がり始めたのが小学校2年生の時ですが、
あれから一度も角度が変わっておりません。

7 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 23:25:53 ID:36yoW4rFO
>>6
でも、ここで何とか療法の宣伝をするのはどうだろう。
アナタには良い方法でも、他人も同じとは限らないのが側湾症。下手したら悪化するかもしれない。

8 :病弱名無しさん:2007/11/05(月) 23:50:29 ID:jqsJb05AO
>>6
背骨を支える骨が欠損て…
骨盤が無いとか?
とりあえずその医者はむちゃを言ってるからかわったほうがいいよ…

9 :丈夫だけど側湾症:2007/11/06(火) 00:43:08 ID:7OF4VHuO0
確かにここで民間療法を紹介するのは
良くないですね。
大変申し訳ございませんでした。
私自身は凄く良くなったので
少しでもこの喜びを多くの方に味わってもらいたいという
配慮からです。
私の場合は背骨を支えている周りの丸い骨?が
一部くっついてしまっていて、
レントゲンで撮影すると欠けているように見えてしまうのです。
しかも首と背中辺りの2箇所。
それで背骨が支えきれなくなって曲がってしまったのです。



10 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 14:37:19 ID:fFi2r5pl0
何かをして側湾が良くなった悪化したはあくまで個人責任。
こんなのもありますよ程度に思っておこう。
やりたいと思った場合は側湾専門医を要相談。

>>9
基本側湾は原因不明の人の方が多いからね。
分からないからなにが有効なのかわからないそんな病気。
手術前に電気治療をしてみたけどなんの効果もなかった自分が呟いてみる。

11 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 16:33:06 ID:zzopeDXm0
わざわざ2に書き込むことじゃないよね。せっかくのテンプレが・・

12 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 20:50:20 ID:5PUpsG2jO
カイロプラクティックってのが何なのか、イマイチよく分からないんですが…。
整骨院でやる治療みたいなものですか?

13 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 22:36:44 ID:qH3e2eFFO
>>12
>>13さんがどんな電気治療かわからないけど、
鍼灸、整骨院でうけるようなマッサージと電気治療みたいな感じ
まぁ同じかな
腰の痛みと肩こりは治るけど、
>>13同様に私も側わんはまったく治らなかった

14 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 22:41:35 ID:qH3e2eFFO
無限ループのレスをしてしまった…
>>13じゃなくて>>10さんです…

15 :丈夫だけど側湾症:2007/11/06(火) 23:15:03 ID:7OF4VHuO0
電気治療っていうのは
痛いのでしょうか?
電気ショックみたいなものですか?

16 :病弱名無しさん:2007/11/06(火) 23:51:49 ID:qH3e2eFFO
いろんな種類あるから、一概には言えないけど、
泣くほど痛いものはないよ
ピリッといたいのとか、
全く痛くないのもあるし

17 :12:2007/11/06(火) 23:56:47 ID:5PUpsG2jO
>>13
ありがとうございます。
やっとカイロが何なのかイメージできました。

機会があれば、岩のように固い肩をほぐすのに試してみたいです。

18 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 00:01:38 ID:qEE1V9G70
遅ればせながら、スレ立てありがとう

書いてる内容がどうこう言うわけじゃなく、見た目がジャマだから
>>2を削除か移動できたらいいのにね(笑)。書いた人ごめん


19 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 01:05:30 ID:ZTw5XEVm0
腰痛はまずその原因を知ることが必要です。

そのためには、一度は医療機関を受診して
原因を確かめましょう。

その上で、いろいろな治療を試せば安全・安心です。

腰痛治療とはこんなふうです
http://gyoja.hagewasi.com/

20 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 01:39:34 ID:9xswgBSPO
見た目が気にならない人や、人生オワタヽ(゚∀゚)ノってぐらい気にしてる人
腰や背中が痛い人や全く痛くない人、
ずっとコルセットで経過観察の人もいればいきなり手術決定の人もいると思う
そんな感じでそれぞれ自分にあった治療をしてる人はそれでいいし
感想とか、反対派の意見も聞けて、選択肢は増えていいかもね
自分に一番合ってると思ってても
ちゃんとした治療を受けてない可能性もあるし
それはそれで受け止めてくれたらいいけど

21 :病弱名無しさん:2007/11/07(水) 14:13:21 ID:17l2ZBN20
>>20
まぁいろいろあるよね。
自分は見た目はほとんど気にならず、全く痛みもなく、でもいきなり手術決定だったよ。
経験者としてなにか質問があればそれに答えられればなと思ってここにいる。
病院の先生に聞くことも大切だけどね。

22 :病弱名無しさん:2007/11/09(金) 22:36:53 ID:yiEovG/rO
ほしゅ

23 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 20:01:24 ID:7sqX7m9EO
あげ

24 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 19:15:32 ID:Abt1LyWWO
保守

25 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 20:19:45 ID:uI4k2jDt0
顔の歪みがひどいんだけど、みんなそうでもない??
側湾のせいもあるのかなぁと。
顔の中心線?をたどっていくと、S字になるonz


26 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 23:30:13 ID:NfDwmbiT0
顔歪んでる人、側わんじゃない人でも多いみたいよ。
顔のゆがみを正すエステとかも結構あるみたい。整体よりは敷居低そう。
行ってみようかな。悪い影響とかもなさそうだし。
麻生さんとか、チュートリアルの徳井とかも歪んでるね。

27 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 23:55:18 ID:NGwrCMr30
徳井は頭の形が悪いだけ。
幼少時の頭の骨が柔らかい時にうまく寝かせないと
そうなってしまう。

28 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 00:29:32 ID:8J3TclAAO
あぁorz>>1の4大チェックにバッチリ全て当てはまった私が来ましたよ
側わん症っていうのか…
親にも体歪んでるって言われてたし、自分でも自覚してたけど…怖くなってきたぞ

そういや健診でレントゲン撮ったときに何か言われたけどそれも側わんだったのかな
特にこれといった痛みなどないのですが、整形外科行った方が良いのでしょうか。

29 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 08:22:24 ID:NOb2cpuEO
>>28
痛みはなくても念の為に行った方が良いよ。
側湾症学会のHPに、どの病院に医者がいるかも載ってるから、それも参考に。

側湾だったとしても、そんなに不安がる必要はないよ。
あまり胃や精神に負担をかけないようにね。

30 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 11:48:17 ID:8J3TclAAO
>>29
レスありがとうございます。
HP見てみました、今度これを参考に行ってみようと思います。
早めの治療の方がいいとのことなのでなるべく早めに行きます。
手術することになったらどうしよう…と今から不安です

31 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 00:14:39 ID:Y0P/SOa4O
あげ

32 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 20:48:47 ID:1B0gEth3O
皆さん側湾で背骨がまがってると思うのですが、きっと身長かなりロスしてますよね。

私は気になってお医者さんに聞いたら私のコブ度だと5〜6cm分はまがってると言われて、体脂肪計の身長の設定を背骨が真っ直ぐだった場合にして計ってみたら結果が全然違ったんです。

これはどっちで計算すべきなのかな?と思いました。
くだらない悩みですかね(^_^;)

33 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 21:27:10 ID:KKNGtwerO
>>32
私も6cmほどロスしてるって話だったから同じように試してみたら、体脂肪が恐ろしいくらい減ったよ…。

どっちが正しいのか、妙に気になるね。

34 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 22:02:50 ID:uiAjiMu+O
…てことはうまく治れば身長伸びるって話!?

35 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 22:45:34 ID:sfKlIV2vO
側湾の人に合う座椅子って無いでしょうか?

36 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 12:15:41 ID:RKHAdppW0
>>34
50度強から20度弱に手術で変わったけど伸びた身長は1cm。

37 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 13:13:55 ID:frCQLKRc0
体と一緒で左側肋骨が前に出ていて、実が側が後ろへ出ているんだけど
顔も同じで左頬骨のほうが前にでている…
パッとみわからないけどジーとみてるとわかる…
笑ったりするともっとわかる感じ。

顔にも影響するのかな?


38 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 13:40:00 ID:2RpgsWBnO
>>34
手術後は5cmくらい伸びたけどね、伸びたのは胴だけだよ…orz

>>35
少し固めの低反発が、私には楽だったよ
色々と試せば合うのが見つかるんじゃないかな
それは側湾でも側湾じゃなくても同じだと思う

39 :34:2007/11/16(金) 14:15:27 ID:g6lMd7REO
>>36
>>38
少しは伸びるみたいですね!
私も5センチくらい伸びたいけど胴は伸びたくないなorz
もしかして脚が長いって言われたことがあるのも
側湾で胴が短くなってたからなのか…!?orz

手術ってどんなことするんですか?かなり痛そう…(泣)

40 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 22:35:37 ID:AK1Looek0
顔のゆがみの話だけど、「背骨と一緒に顔の骨も歪んでいく」というより、
側弯じゃない人と同じように、噛み合わせとか、頬杖をつく癖とか、
寝るときに同じ側に横を向いて寝る癖があるとか、
そういった習慣によってできてしまうことが多いみたい。
私も上向いて寝るのがしんどくて、ついつい横向きに寝ちゃうことが多いのよ。
頬杖つく癖もあるし。気をつけなくちゃ。
ゆがみを正すエクササイズみたいなの、やってみようかな。


41 :37:2007/11/17(土) 16:04:23 ID:uvjHzrWk0
本当、上向いて寝るのしんどいですよね。

寝る癖なのかな。
仰向けで寝たいけれど、すぐ痛みで横向きになるので…

朝起きると必ず左が下側の横向きになってる。

前に顔のゆがみを直すエクササイズやったら
そんなに強くやってたわけではないのに、頬骨に痛みがでてきて
やめてしまいました。

プロにやってもらうとなると、何回も通う時間とお金が結構掛かりますよね…。
雑誌でみましたが1回、1万か1万5000円ぐらいだった記憶があります。

42 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 21:14:29 ID:Cuqu5KWY0
歯医者さんで相談にのってもらってもいいかも。

でもね、「気にしすぎない」のも大事。心配しすぎると食欲もちょっとは
低下しちゃう→しっかり顎を動かさない→ゆがみの元、になっちゃうかも。
笑顔でいるのも、顔の筋肉のためにはとっても大事なことだしね。


43 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 12:49:33 ID:ENgDYYTwO
34です。
>>36さん
手術で身長伸びるから本当の身長はがそれって考えるべきかなと思います。
もうすぐ手術なんですが、3〜4cmは伸びると言われました。もちろん胴が、ですが(笑)



私も顔と体の歪み、気になっていて最近仰向けに寝るように頑張ってます。
横向きに寝るの一番歪むって聞いたので。毎日何時間も片側に力がかかる訳だから確かによくないかも。
私の場合は噛み合わせの異常や左右の脚の長さなどの違いはありませんでした。



44 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 14:51:36 ID:JaIrTdLO0
私も手術で身長が伸びました。約5p!一夜にして短足!(笑)
でもまだ私の背中にはあと3pぐらい胴長になるだけの身長が隠されている・・・
せっかくなので隠しておきますw
>>43さん、手術がんばってね!
術後初めて友達と並んで立ったとき、慣れ親しんできた視界の高さがちょっと変化してるのが楽しかったですよ。
こんな経験なかなか出来ないかも。


45 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 15:50:38 ID:2xpuHdRa0
>>43
36です。
自分も術前は伸びるよと言われていて1cmだったから期待しないように。
術後に身長計って先生にあれ伸びなかったねと言われくらいだから特殊かもしれないけどw
もうすぐ手術なのね、がんばってください。
ちなみに食事規制がなく好きなもの差し入れてもらって良いよと許可をもらっていて横にも伸びました(苦笑)

46 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 16:53:54 ID:1akq5oUwO
食事制限ないのは痛かったね。
病院食が苦手でラーメンの出前を取ったり、大好きな甘いお菓子を差し入れてもらってるうちに、私も横に伸びたよ(笑)

>>43さん、それには気を付けて!

47 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 17:16:49 ID:Jcl1sfnUO
>>25
一昨年側わんの手術をしました。今は歯列矯正に通ってます。
私は歯科でレントゲン撮影したら顎が非対称だと判明。顎の変形のために歯並び・噛み合わせが変だった。
歯列矯正の先生も手術してくれた整形外科の先生も
顎と噛み合わせがおかしかったから、その影響で背骨が歪んだ可能性はある
と言ってた。
専門分野を超えて意見が一致するってことは、これはガチなのかなーと思った。


48 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 18:17:17 ID:Mpgq42m0O
>>43
アンカミスですか?>>34は私なんですが…w

49 :32、43です。:2007/11/21(水) 21:55:47 ID:5AOh5ndwO
>>34>>48さん
ほんとすみません、間違えてました…。

>>44>>45>>46さん
ありがとうございます。確かに検査入院した時病院のご飯あまり食べずに買い食いしてました。太らないようにも頑張ります 笑

>>47さん
私は特発性なのですが、主治医には原因不明と言われました。患者にわりと共通する要因(痩せた人が多い、など)はあるけれど、その要因を持っている人が必ず側湾になるかといったらそうではないからそれが原因とは言えないんだそうです。

でも治療方法は確立されている病気なので、それはよかったなと思います(^-^)

長文失礼しました。



50 :母親:2007/11/22(木) 11:37:15 ID:phRzwhn90
手術をされた方が多いので質問いいですか・・・?
やっぱり術後は大変でしたか? 痛くて痛くて数日間大変な思いをするって聞きました。
入院期間はどのくらいでしたか? 通常生活への復帰はどのくらいにされましたか?
今度娘(9歳)がコブ角60度なので手術をすることになるんです・・・
陽とそれぞれでしょうが参考までに教えていただけませんですか???


51 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 12:06:36 ID:bx6pnSRs0
>>50
術後数日は背中をあけるわけですから鎮静剤が切れている間は痛いです。
でも自分は1週間ほどで寝返りを打っていましたのでほんの数日程度です。
入院期間は病院の方針によって違うみたいですが自分のときは4週間程度です。
前スレに短い期間の方もいましたので先生に相談してください。
退院してすぐに学校(当時は中1)に通い始めましたので日常生活へは退院したらそのまま戻れるかと。
心配でしょうけれど手術が終わってからは何かがあるわけではないのでお母さんはどっしりとかまえていて下さいな。

52 :母親:2007/11/22(木) 14:29:32 ID:phRzwhn90
ありがとうございます。
そうですか・・・ 鎮静剤が切れている時間は泣くほど痛いような感じでしたか?
今 そくわんで何も自覚症状が無いため 本人がその痛みに耐える様な必要があるかをどう説明していこうかと考えています。4週間の入院で体力筋力はどうでしたか?
まだ幼いのでソコが理解できるように私がしっかりサポートしていかないとと頑張っていくつもりです。
いろいろ教えてください。ありがとうございました。

53 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 15:51:39 ID:bx6pnSRs0
>>52
9歳さんだと理解をしてもらうとか大変でしょうけど、痛みに耐えるような必要とかは考えないほうが良いと思います。
実際寝れないほど痛いですがいろいろ考える前にただ痛いとしか意識はありませんので・・・
それに痛みは数日ですので。
体力筋力はそんなに変わらなかったと思います。
リハビリも早々に始まりますし背中を切った以外は健康ですので。

54 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 17:17:59 ID:f9BpFOHh0
私が手術した時の話ですが、同室だったおばあちゃんが「どんな手術でも痛いのは
3日よ」と言ってくれました。実際、術後3日はしんどかったですが、
それを過ぎるとぐんぐん楽になっていったのを覚えています。
痛いのは痛いんですが、楽になってきた嬉しさの方が勝つんですよね。
それと、「怖かった手術が終わった!」っていう喜びとへんな充実感も沸いてきて。

かわいそうな感じもするけど、子供の時に手術受ける方が
あれこれ考えなくていいのかも。大人になるとどうしても余計なことを考えちゃうから。


55 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 07:25:20 ID:qo3HYs9UO
女子高生3年目です。
検査したら許容範囲と言われましたが、ずっとまっすぐたつ違和感と痛みを感じるときがあります。

許容範囲と言われてるので我慢するしかないですよね?


56 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 20:10:44 ID:sqgc10F/O
>>55
許容範囲がどの程度か、どれだけの痛みや違和感かは分からないけど、不安が無くなるまで病院に行って医師と話した方が良いと思う。
我慢する事なんてないし、それは精神的にも良くないよ。

57 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 20:18:58 ID:SKZMyEld0
高3の男ですが、ほんときついです。海とかプールとか行っても恥ずかしいし
部活とかでTシャツ着ても恥ずかしいし、なにかいい体操とかはないのでしょうか?

58 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 20:25:50 ID:zlGnz0Mr0
これって>>1の内容みたいな重大なものなの?
この間の健康診断でこれ診断されたんだけど・・・

59 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 21:59:55 ID:qo3HYs9UO
>>56さん,ありがとうございます。
また病院に行ってみます。


60 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 14:56:46 ID:Rtv8ZRo30
>>58
軽度のものなら全然問題ない、ってか、結構いるみたい。
重度になると内臓とかが圧迫されたり、神経とかに影響でてくるから
手術したりコルセットしないとだめになる。自分で曲がってるってわからない
位のレベルだったら、多分問題ないだろうから、一応病院いって、それでも経過を
見る、とかしか言われないと思うよ。

61 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 07:46:07 ID:9XqFukgMO
ベッドや布団ってどういう物を使ってますか?
いつも腰が浮いて隙間が出来てしまうので、腰の疲れが取れにくいです。

62 :母親:2007/11/26(月) 08:52:59 ID:wjzLMjMp0
>53
>54
ありがとうございます。 まだ本当に不安ばっかりで正直怖いと思うばっかりなのです。
手術後の学校生活への参加はどうなるのかとか、心配事ばかりです。
明日 病院に行ってきますのでお医者さんとお話をしてこようと思います。
ご丁寧にありがとうございます。
回復力ってすごいんですね・・・・

63 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 14:30:44 ID:+HlNf+dvO
>>61
私は特価品のベッドを使ってるけど、それだけだと同じように腰に負担かかるから、低反発の腰枕を当ててるよ。
身体に合うのを見つけられたから、今は割と快適。


>>62
手術後は、コルセットを着けてる間は運動関係の行事はダメだったけど、外した後は問題なかったよ。
跳び箱の上で前転するのは怖かったけど、やればできたし…これは無謀だったかも(笑)

普通の学校生活にしても教師の理解があるとないとじゃ大違いだから、こっちも話し合いした方がいいかも。

64 :母親:2007/11/27(火) 13:58:40 ID:YRRLzK920
>63 ありがとうございます!そうですか・・・外した後は問題ないんですか・・・
今日 診察に行ったら大学病院の?だか大学の?だかの創立記念日で休診でした・・・
来週行ってきます!

普通の学校生活に先生の理解協力得られるように学校側とよく話し合います。
貴重な助言ありがとうございます。嬉しいです。
分からない事だらけなので色々教えて頂きたいです!

入院中のパジャマや下着(上下)は、どういう感じのものを用意したらいいですか?
今はかぶる様なタイプのシャツと大き目のパンツ、やっぱりかぶるタイプのパジャマです。
どういうものがいいですか?

65 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 14:35:58 ID:bvaTAqlz0
>>64
かぶるのじゃなくて前ボタンのパジャマの方が良いと思います。
着替えるときに楽だし。


66 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 16:06:04 ID:K5WnH+wp0
>>64
ココで聞くのと同じことを、病院の看護師さんにも聞いてみるといいと思います。
それがコミュニケーションにもなり、いろいろ役に立つことが多いです。

67 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 16:27:32 ID:bvaTAqlz0
>>66
でも入院前って看護婦さんとの絡みって無くない?
自分のときはインターンの女医さんがついてたから話しやすかったけど
その担当が付いた時には入院してからだし。

68 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 17:17:33 ID:r9cH12SfO
外来の看護婦さんと入院病棟の看護婦さんは違うような。

まあ、入院したら看護婦さんと色々お話すると良いけどね。
担当医や看護婦さんを好きになれると、入院生活も負担が少なくなると思うし。

69 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 00:30:28 ID:xg6t1Djl0
私のときはわりと外来の看護婦さんとも仲良くしてもらってたなぁ。
大学病院だったけど、病棟の看護婦さんが外来に応援に来てることもあって
「病棟に私もいるからね」って声かけてもらったり。
手術するまで何年か通ってたからかな、看護婦さんとか理学療法士さんとか
顔見知りになってた人も多くて、いろいろ教えてもらえたよ。

70 :母親:2007/11/28(水) 11:05:31 ID:t0dd9Gc90
ありがとうございます! 助かります!
パジャマは前開きのものの方が楽なようですね。特にかぶるタイプにこだわっているわけではないのでそうしようと思います。
看護婦さんに聞くのも色々やってみようと思います。
入院してから看護婦さんと仲良くなるとイイナと感じました。
9歳が手術するという事になると、病棟は小児科になるのか、あくまでも整形外科になるのか
分らないのですがどうなんでしょう?
病院にもよりますでしょうけどね・・・
入院期間も人それぞれ病院にもよるんでしょうけど、どんな具合だったか教えていただけませんか?


71 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 14:54:11 ID:kYiGjs730
やっぱりね、病院によります。
「ココで聞いたのとうちの娘の場合と違いがある!」って余計な心配が増える可能性もあるから
病院で聞いた方がいいですよ。
私の場合は整形外科に入院しましたけど、病院によって違うでしょうしね。
それと休診日に病院にいっちゃうって、まだちょっとコミュニケーション不足かもしんない。
不安なことがいっぱいで、いてもたってもいられないでしょうけど頑張ってくださいね、お母さん。
聞きたいことをメモに書いて、それを先生の前で広げてじっくり聞いてみるといいですよ。


72 :母親:2007/11/28(水) 16:23:44 ID:t0dd9Gc90
ありがとうございます。 実は紹介状を頂いた時に「火曜に側わん担当の先生が来ます」と言われただけで
まさかその日が休診だとは思わなかったんです。HPなどで調べたんですけどね。
次回はこんなことが無いようにと電話をして確認してみました。
病院によって違うんですね、確かにそうですね。違いがあるって不安になるのはムダですから
病院に聞いてこようと思います・・・
心配が募ってつまらない質問をしてごめんなさい。
自分のことでもきっと不安になるでしょうが、娘のこととなるとつい心配が膨らみすぎて
情けない母親です。
しっかりしなくっちゃ・・・・ 病院で聞くのが一番と分っているつもりが、
ついご経験のある方に聞いてみようと思ってしまいました!
落ち着いていない証拠ですね。(汗)
色々聞きたいと思って病院に行って休診だったのも焦ってしまった要因かな。
ひとまず、お返事ありがとうございました!

73 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 16:46:15 ID:OWBCa0hnO
>>72
不安になるのは母親として当然だけど、それでも平常心を失わないように気をつけてね。
子供に不安が伝染しない程度には。

まあ、ここに来ればいつでも誰かが話を聞いてくれるから、落ち着くためにも情報を集めるためにも利用すると良いよ。

頑張ってね、お母さん。

74 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 00:20:31 ID:wGVQB7lE0
親がテンパッてると子供が逆に冷静になるって事もありますよ(私の場合そうでしたw)。
「しっかりしなくちゃ!」って気を張り詰めなくても大丈夫。
わりと物事は粛々と進んでいきます。
メモを取って質問する、っていうのは私も賛成です。字を書く作業は
思いのほか気持ちを冷静にさせてくれますからね。


75 :母親:2007/11/29(木) 11:00:02 ID:HVm6ATZg0
ありがとうございます! そうですね、子の方が割りとちゃんと問題を直視していて
驚かせられることが多いです。
何を聞いていいの分からなくならないように事前にリストアップしていきます。
それでもまだ聞きたいこと心配なことは山積みになるんでしょうけど。
やっぱり術後の生活については心配や不安が多いです。
本人が学校を出来る限り休みたくないという気持ちがあるのですが、実際にそれが可能なのか?
どんなことに制限が掛かってくるのか、知りたいです。
今 4年生ですが、今後学校行事への参加がどれだけの範囲で出来なくなるのか
本人にはそれが一番の懸念どころのような感じなので、聞けることは聞きたいですね。
手術の日程次第でしょうけど、本人は早く済ませたいと思っているようです。
まだ主治医は定まらないうちからそんなことを言うのもおかしいですが、
どこを回っても「手術は回避できない」とおっしゃられていたので、
娘なりに覚悟は決めているようです。
いつかしないとならないのであれば、「いつかは、いつかは」と引きずるのはイヤだし
早く済ませて早く自由になりたいとも言っていました。
出来れば小児科病棟に入院をして、同じぐらいの年齢のことお友達になれたらいいな
なんてことも言っていました・・・。
整形外科ではなく小児科病棟がいいという希望は言えないものですか?
病院の制度だからもし整形外科でというなら仕方ないでしょうけど、
整形外科でも同じような年頃のお友達になってくれる子がいたらいいなとも思っています。

家族で入院や手術を経験しているものがいないため、本当に無知極まりないですが、
ここで色んな体験談が聞けたらいいなと思っていますので是非お力をお願いします。

あったらいいなと思われるもの等ありましたら教えてください。
宜しくお願いします。

76 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 14:52:19 ID:fLrs+/G20
>>75
術後もね、コルセットをする人もいればしない人もいる。
入院期間も2週間〜4週間といる。
自分は中学のときに冬休みを利用して3学期テストを受けてちょっと学校に行って春休みだった。
小児科も整形外科もベッドの空きや病院によって違うだろうし。
経験談だと13歳で手術を受けたときは整形外科病棟でした。
あまりてんぱらずに病院の先生と一度ゆっくり話されたほうが良いかと思います。

77 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 15:40:56 ID:11Vo3bHH0
整形外科で、専門のスタッフに囲まれてたほうが安心じゃないですか?
小児科でお友達できるのもいいけど、整形外科でおじいちゃんおばあちゃんに
かわいがられるのも悪くないですよ(^^)。

とりあえずこれから、病院に通う回数が増えるだろうから
家族揃ってインフルエンザの予防接種にゴー。


78 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 15:53:05 ID:UL3sDBc1O
>>75
希望があるなら、とりあえず言ってみたらいいよ。
ダメだとしても、どうなんだろうって悩み続けるよりはマシだと思う。


入院中って、どんな物が重宝したっけなぁ。
本とスケッチブックが友だったのは覚えてるけど、15年以上前の事だから思い出せないや。

79 :母親:2007/11/30(金) 12:16:15 ID:ZViTXrzA0
上記3つ心強く読ませていただきました!ありがとうございます!
整形外科に入院になる可能性は高くなりそうな話も友人看護士さんから聞けました。
一応 病院には聞いてみようかと思います。ありがとうございます。

娘の場合 まだ小さいから手術繰り返すような事にもなり兼ねないですよね・・・
そういうこと、来週火曜日に聞いてきます!

kまかなことこれからも教えてください! よろしくお願いします。

80 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 13:08:11 ID:+8j7OpTVO
腰痛と背中の痛みでかかった整形外科で側湾症と言われ、色々調べてたらなんと近所に側湾症専門外来のある病院があったので、
受診しようと電話をかけたら、予約がいっぱいで3月まで開いてないって…。
何か、生きる望みを絶たれた気分です。その間に悪化して死んだらどうしよう…

81 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 15:12:23 ID:5QrXMKDiO
>>80
死にゃせんよ。

とは言え、宜しい精神状態じゃないみたいだね。

先に行った病院は何て?
何度くらい曲がってるとかって話はなかったのかな。

とりあえず、何て言われたのか話してみてよ。
専門家じゃなくても先達が多いし、愚痴も聞けるし励ましもできる。

82 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 22:21:17 ID:dA1U7Glf0
>>80
背骨や背中が痛くなって近所の整形外科行ったら、レントゲンを撮られて、
「これは側湾症といって背骨が歪んでるから、背中の筋肉に凝りがや疲れが溜まって痛みが出たりするんだよ」
って言われたんです。その後処方された薬飲んだり湿布貼ったりしてるんですけど、
日によって調子が良かったり、悪かったりとどうも不安定で・・・。
今ひとつ、よくなってる感じはしないんですよね。そんなに酷い痛みや凝りというわけではなく、
常に痛いというわけでもなく、気にしなければ気にならない程度のものなんですが・・今のところは・・・。
この前も病院いったんですけど、
「部分的にまだ緊張してる所はあるけど、全体的には良くなってきてるよ」と言われて、
薬は基本一日1回で調子が悪い時は2回に適宜増減という風に変わったんですけど(それまでは常に1日二回)。

そういや、側湾症って確か小学生の頃にそう言われたことあったかな・・とは思ったんですけどね。
今まで特にこれと言った症状は無かったんですよね。8月位に腰痛にはなってたんですけど、
それはそんなに長引かなくて。

あと腕もだるくなったりたまに痛くなったりして、その事も話したら
「首の骨も歪みがあるからね・・」って言われたんです。
そういや首も凝りやすいかな、と。

ただ自分は心気症持ちなんで、そういわれるとどんどんどんどん不安になって行ってしまって・・・・。
せっかく近所に側湾症専門外来のある病院見つけたのに、3月まで空いてないって・・・・。
一応予約はしたんですけど、それまでに悪くなったらどうしようと、不安なんです・・・。




83 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 22:24:03 ID:dA1U7Glf0
すみません、アンカー間違えました。>>81です・・・。

84 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 13:17:25 ID:r43vtsy8O
>>82
紹介状を出すわけでもなく、手術やコルセットの話が出てないなら、そんなに重くはないと思うけどね。
凝りや緊張は側湾が原因でも、側湾じゃない人だってあるものだから、そんなに不安がる事もないと思うよ。

自分は伸びをしたり程度の軽いストレッチで、だいぶ背中や肩が楽になってるけど。

85 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 14:16:43 ID:rHYh+6WKO
久々に病院行ったら、
度が80度になってしまっていて、手術決定した17の女です。

医療費って、どんくらいかかるんですかね?
この日の為に貯めてきた貯金だけじゃ足りなそうで、親に申し訳ないです。


86 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 21:31:15 ID:vketbnSx0
>>85サン
18歳未満なら自立支援医療(育成医療)が受けられるのでは?
ご両親と一緒に一度役所へ相談してみては?

87 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 21:32:26 ID:9XIF3I7jO
18歳未満なら育成医療制度あるから事前に申請してから手術すれば全然お金かからないよ。病院で案内されなかったかな?
というか、いくらかかるかわからないのに手術を決定ってありえないのできっとあなたの親が費用出そうと考えてると思うよ。

手術直後は結構キツいと思うけど頑張って乗り越えて下さい。


88 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 17:53:17 ID:I+raQ3JS0
>>84
個人の病院で提携先に側湾外来がなければ紹介状はだしてもらえないような気も・・・
確か前スレで整形外科をたらい回しって無かったっけ?

>>82
痛み止めや貼り薬では根本的な解決はないし
(かといって専門医にかかっても直るわけでもないけど)
心配なら少しくらい遠出しても他の病院に当たったほうが良いのでは?と思うよ
初診で3月までなんて待つ方が疲れて精神的に良くないよ

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)