5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

栄養、体、筋肉、鍛え方相談に乗ります。48

1 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 21:33:05 ID:OlPMVNSl0
栄養、体、筋肉、鍛え方相談に乗ります。47
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1182645354/

(注)質問する前に過去レスや関連リンクをチェックしてください!

初心者のためのよくある質問をまとめたサイト
http://weighttrainingfaq.com/wiki/
http://csx.jp/~training/

高頻度FAQ
Q.筋肉痛がしないんだけど?
→A.ちゃんとトレしても筋肉痛するとは限らない。
Q.トレーニングは毎日しちゃだめ?
→A.一般に、同一部位は2〜3日に一回。やり過ぎは逆効果。強度、コンディション等で変動有り。
Q.1セット何回?何セット?インターバルは?
→A.目安として、10回しか出来ない負荷で10回。30〜90秒のインターバルを挟んで3セット。目的によって違いはある。
Q.プロティンはいつ飲む?
→A.トレ直後と睡眠前。それ以外にもこまめに摂取できればベター。
Q.手首太くしたい。肩幅広げたい。
→A.基本的に骨格は変わらない。肩幅は三角筋や広背筋で広く見せられる。
Q.腹脂肪に効くトレは?
→A.特定の部位の脂肪に効くトレは無い。有酸素で全体的に落とすしか無い。
Q.×××を鍛えたいのだけどどんなトレーニングをすれば良いの?
→A.テンプレサイトで調べろ

以下>>2以降


2 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 21:34:01 ID:OlPMVNSl0
【 トレーニング関連 】

DRP筋力トレーニングシミュレーション(個人状況、目的に応じたメニューを見繕ってくれます)
ttp://hinter.drp.ne.jp/simulation/kt/
お役立ち計算ツール(BMIとか推定RMとか計算してくれます)
ttp://www.synapse.ne.jp/~kenseikan/cal/1.html
フィジカルトレーニング情報(ベンチプレスとスクワットの姿勢などの講座あり)
ttp://homepage2.nifty.com/physical-education/index.html
ICO フィットネスクラブ オンライン(ダイエットやストレッチ関連のコンテンツも有ります)
ttp://www.icofit.net/index.php
●トレーニング動画有り●
Champion Exercise Videos(オサーンによる筋トレ実演 メディアプレーヤーダウソしてね)
ttp://www.ironcurtainlabs.net/champs/champ_vids.html
Fitness Kawaraban(強化部位別トレーニング種目)
ttp://f-kawaraban.cside.com/
How To Training(学習院大学スポーツ・健康科学センター。3大トレの解説動画が詳細)
ttp://www-cc.gakushuin.ac.jp/~19820962/Web/title.html
筋トレ・ウェイトトレーニング FAQ Wiki
http://weighttrainingfaq.com/
・いい筋肉ネット
ttp://www.e-kinniku.net/hometraining.html

3 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 21:34:46 ID:OlPMVNSl0
【 ダイエット関連 】

●全般●
減量・ダイエット
http://weighttrainingfaq.com/wiki/index.php?%B8%BA%CE%CC%A1%A2%A5%C0%A5%A4%A5%A8%A5%C3%A5%C8
[ダイエット]All About Japan  ttp://allabout.co.jp/fashion/diet/?FM=hi
0からはじめるダイエット ttp://kota.to/0kara/
オンラインダイエットセミナー  ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~on-line/diet/a/seminar.html
医者が教える!1分ダイエット  ttp://www.web-doctors.jp/index2.html
TANITA_ベストウェイトライフ ttp://www.tanita.co.jp/bwl/bestweight.html
Lighten Club ttp://www24.big.or.jp/~mack/index.htm
●食事、栄養●
食生活と栄養大事典       ttp://www.bob-an.com/foodlife/encyclopedia/
すぐわかる栄養成分ナビゲーター ttp://www.glico.co.jp/cgi-bin/glico/navi/gonavi.cgi
五訂版 食品80キロカロリーガイドブック
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4789505073/qid=1033433418/sr=1-1/ref=sr_1_2_1/250-4956821-3370660
食品のカロリー辞典
ttp://blog.cfpservice.net/archives/50084890.html
●外食●
【healthクリック】外食ローカロリー&ハイカロリーランキング
ttp://www2.health.ne.jp/library/3000/w3000112.html
外食カロリーアドバイス
ttp://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/clinic/r2.html
●外食(書籍の紹介)●
新 外食・テイクアウトのカロリーガイドブック―外食の「メニュー選択術」編/外食・テイクアウト編/コンビニ・市販食品編
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4789506177/qid=1033000162/sr=1-2/ref=sr_1_0_2/250-4956821-3370660
目で見る食品カロリー辞典 (市販食品&外食編2002年最新版)
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4056026513/qid=1033000162/sr=1-4/ref=sr_1_0_4/250-4956821-3370660

4 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 21:35:43 ID:OlPMVNSl0
●基礎代謝・消費カロリー等の計算●
WEB-Tarzan (BMI、運動強度、運動消費量、適正心拍数がわかります)
ttp://tarzan.magazine.co.jp/regulars/calc/
基礎代謝量計算機
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~yuustar/sbw_bmcl.html
燃やそぅ脂肪(消費カロリー計算)
ttp://www.hi-ho.ne.jp/crucis/imode/icalory.html
0からはじめるダイエット(栄養所要量・運動所要量・運動時のエネルギー消費量)
ttp://kota.to/0kara/atehame3.html

・性別、年齢、体格などによって異なり、食事や運動などの日常生活の状態によっても違うのであくまでも目安。
・減量する人は「基礎代謝量以上、エネルギー所要量以下」の範囲でバランスのよい食事を。


5 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 21:36:20 ID:OlPMVNSl0
【その他】

●スポクラ●
CENTRAL SPORTS
ttp://www.central.co.jp/
●国内メーカー(プロティン・サプリ)●
SAVAS
ttp://www.meiji.co.jp/standardloginform/DoLogin?S=16
weider
ttp://www.weider-jp.com/
グリコ
ttp://www.glico.co.jp/info/pwr_pro/index.htm
DNS
ttp://www.ebody.co.jp/
健康体力研究所
ttp://www.kentai.co.jp/
ゴールドジム
ttp://www.ggmania.jp/


6 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 21:37:51 ID:OlPMVNSl0
他板も参考にどうぞ
ウエイトトレ ttp://sports9.2ch.net/muscle/
スポーツクラブ ttp://life7.2ch.net/sportsclub/
ダイエット ttp://life7.2ch.net/shapeup/
健康食・サプリ ttp://food6.2ch.net/supplement/

7 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 21:38:59 ID:OlPMVNSl0
質問者は以下のテンプレを使って質問をすると的確なアドバイス
がもらえるかも・・

【性別・年齢】
【身長・体重(・体脂肪率)】
【トレ暦】
【トレの種目、重量と頻度】
【普通の日の食事内容】
【目標】
【質問内容】

以上スレ立て終わりです。
次スレは>>950の人が立てるようにしましょう。

8 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 21:42:34 ID:VNflxR6bO
>>1
乙カレーション666

9 :病弱名無しさん:2007/11/10(土) 21:43:28 ID:OlPMVNSl0
テンプレこんなに必要か迷ったが
とりあえずリンク切れは消して立ててみた。
最近は過疎ってるけど長いスレだし
マスター復活を気長に待つ

10 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 00:56:33 ID:Xq6I7Cm00
いちおつー

11 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 09:01:10 ID:c/uPHMhl0
テンプレ追加
CramerJapan(超回復と休息)
http://www.cramer.co.jp/training/rest_3.html
CramerJapan(RICE処置)
http://www.cramer.co.jp/care/index.html
CramerJapan(アスリートの食事と栄養)
http://www.cramer.co.jp/training/nutrition_1.html



12 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 15:47:33 ID:coO/D9Ev0
170センチ53キロです。60キロほしいです。  
ホエイプロテイン、胃腸を助ける薬も買いました。
あとは筋トレするだけです。だけどタバコを吸っています。
やはりやめないと無理でしょうか?アドバイスお願い致します。

13 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 16:46:12 ID:ePeHBw6kO
飯をたっぷり食えば万事解決。

14 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 17:40:29 ID:mKTcOK5c0
タバコすってるけど無問題
でもちょっとタイミング考えると良いかもね

15 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 17:45:10 ID:tyPoS5Wi0
やっぱりオナニーとか射精は控えた方がいいですよね、キントレした後自分の体見てムラムラするのですが

16 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 19:02:22 ID:HvbNxBIB0
>>15
アッー!!ww

17 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 00:42:43 ID:Yc/DhpFtO
>>15
オナ禁は否定しないけど関係ないよw


18 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 20:56:59 ID:EsMCS5kH0
169cm85kgメタボ体型

毎日2000カロリー(厳密には守れてない、平均すると2500くらいか)
毎日90分間(30分+60分)のウォーキング
毎日腹筋50回腕立て50回(3ヶ月目からそれぞれ100回に変更)
週1回MTBで3〜4時間のサイクリング
月2回ジムのプールで2〜3時間のスイミング

を続けてたら8ヶ月で体重が65kgになりました
更に2ヶ月続けましたが65kgのままです。
(体脂肪率も17%くらいで変化なし)

目標は私の身長の平均体重である62kgです。
やはり運動強度を上げなくてはならないのでしょうか?
それとも摂取カロリーを更に減らさなければならないのでしょうか?

あとたった3kgなのに・・・


19 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 23:35:02 ID:b2HhZ8ei0
すいません、とあるスレでぶどう糖とか砂糖とかは普段のカロリー補給には不向きといわれたんですが、何故なんでしょうか?
普段のカロリー補給に向いてるのって何ですかね?

20 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 00:04:55 ID:Yc/DhpFtO
>>19
それレスしたの俺だww
かなりかみ砕いて言えば、「吸収速いけどすぐ使って無くなっちゃうよ」って事。
トレ後みたいに疲れた時は素早く吸収されるからいい。


普段は米やパンとか、いわゆる穀物を食べるべし。

21 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 00:15:44 ID:s+pN2ewH0
ちょっと聞くのが恥ずかしいのですが、年齢とともに
胸が垂れ下がってきています。何かいいトレーニング
方法があったら教えていただけませんか?

22 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 10:01:41 ID:1EW4G4pt0
>>20
カロリーメイトとかはどうなんでしょうか?

23 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 18:10:28 ID:ErjzU1IH0
>>19
「普段のカロリー補給」ってのは言い換えれば食事のことだろ。

24 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 23:30:51 ID:Qy7mCucD0
だな
質問自体 意味不だが
>>19はとりあえずココ読んでこい
http://www.cramer.co.jp/training/nutrition_2.htm
http://www.aqlub.com/page/kouza/0606.html

25 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 00:15:43 ID:j8Ns0D600
>>24
確認して貼ってるか?一個目ないぞ?

26 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 07:53:30 ID:zOEQNHaL0
ほんとだ。スマソ
http://www.cramer.co.jp/training/nutrition_2.html

27 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 14:35:37 ID:XZ0cl+Mk0
>>18
そのまま信じて現状を維持すれ。
ここで心が折れるとリバウンドとなる。
1月程度信じて現状を続けることが大事。 悩んで色々変えたり焦ったりしないこと。

28 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 16:31:23 ID:UtxmebVi0
>>1
乙。

29 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 22:03:30 ID:aHuiBaxw0
【性別・年齢】男 20
【身長・体重(・体脂肪率)】173cm 58kg
【トレ暦】2ヶ月
【トレの種目、重量と頻度】腕立て、腹筋、背筋、スクワットを30回を4セット+α(週ごとに回数を増やす)
                5kgのダンベル100 これらを2日に一回
【普通の日の食事内容】鳥のささ身中心+野菜少々 プロテイン
【目標】63〜65kg 特に二の腕がかなり細いので太くしたい
【質問内容】
2ヶ月たっても全く変化がありません。トレが足らないですか?
期間が短すぎるのでしょうか?教えてください。

30 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 22:16:20 ID:x+i82ebY0
5kgのダンベルって軽すぎないか? 100回もできるような重さで
トレーニングをしてもこれ以上、腕は太くならないと思うが。ダンベル
を10キロ〜15キロくらいに変えた方が良いのでは。

31 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 22:21:50 ID:Eu9ZFonL0
2ヶ月で結果を得ようとするのは早すぎる
あと100やれるってことは負荷軽すぎ


32 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 22:30:35 ID:zOEQNHaL0
>>29
有酸素運動でダイエットしているメニューみたいだな
30や31が言うように回数より負荷重視でトレしてみ。

あと体重増えるほど飯食ってるか
2ヶ月ぐらいじゃ見た目に変化出てこんから
あせらず気長にやるよろし


33 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 22:36:10 ID:RjZuQmAa0
>>29
10回前後で限界になる重量じゃないと筋肉は太くならない。
あと、最初は今まで必要が無くてさぼってた筋肉が使われ始めて
それでも限界が来てから筋肉が発達し始めるので、2ヶ月くらいでは
目に見える変化は無い。

34 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 22:47:24 ID:aHuiBaxw0
>>30-33
ありがとうございます。回数より負荷重視ですか
無知ですいません。家にあった5kgでやっちゃいました
貧乏学生ですのであまり食ってないですね
今まではウォーミングアップということでこれから
がんばりたいと思います。

35 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 23:04:49 ID:5ZoFQXT80
二の腕太くするのって、アームカールの持ち上げる動きと、それとは真逆の引き下げる動きの
も併せると効果ありそうでやってます。ともに20kgで12回x3セットを週二回。これとベンチプレス
70kg前後と、腕立て幅広いのと幅狭、ラットプルダウン49kgを同じ回数やってますがそれなり
に太くなってます。

食事か、体が怠けてるのか、苦しくてなかなかこれ以上に重量増やせません。
166cm 55kg 24歳です

36 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 23:05:30 ID:5ZoFQXT80
体脂肪率は9-10です

37 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 23:13:17 ID:BM0EPwPtO
最近痩せるために走ってるんだけど、走ると足太くなりますかね?体重は徐々に痩せてきてます。
(8`くらいを早いジョギング程度で走ってます。)

38 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 23:28:43 ID:UDLcOUU70
>>37
筋肉で足太くしたいなら、しっかり栄養をとりつつ(体重が減るようでは栄養不足)
キツいウエイトトレーニングを長期間続ければ少しは太くなる。
脂肪で足太くしたいなら普通に太れば可能。
むくみで一時的に太くしたいなら長時間あまり動かず立ちっぱなしでいれば可能。
他の方法で太くしたいならそういう病気になれば可能。
だから気にすんなバカ。

39 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 23:34:49 ID:zOEQNHaL0
>>37
今まで走ってなかったのなら
若干筋肉付いて太くなるよ。
でもそれ以上に脂肪が減るから
トータルでは細くなると良く言われる。

ちなみにフォームには注意ね
フラットで走ると太もも太くなる
↑俺orz

40 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 23:35:30 ID:5ZoFQXT80
>>38
ちがうよ、多分痩せるためにジョギングしてるけど、
足を使う運動だから、逆に足だけ太くなるのはイヤ
だなあって言う意味だと思いますが。

41 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 23:36:04 ID:nsvlJxTP0
>>21
いちおう大胸筋のトレーニングが一般的かな。
アイソメトリクスが手軽。↓こんなかんじ。
ttp://www.rock.sannet.ne.jp/muscle-t/training.i.m.chest.html

バリエーションで合掌した両手を上下左右に動かすと刺激部位が変わる。

42 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 23:38:29 ID:zOEQNHaL0
>>35
何が言いたい?

>>38
なぜバカと?
イラつくんならスルーしれ

もう寝る

43 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 23:39:17 ID:UDLcOUU70
>>40
わかってて言ってるから察しろバカ

44 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 23:40:11 ID:5ZoFQXT80
>>42
いや、効果が無いって言うからおれがやってるメニュー書いただけ。

45 :37:2007/11/14(水) 23:49:25 ID:BM0EPwPtO
みなさんレスありがとう。足も細くなりたいんです。178センチで62`です。68から62`まではコンスタントに痩せていったけど、62`からはなかなか減らなくなった。食事制限も気をつけるべき?他になにかあります?
最終的に57`にしたい。

46 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 23:56:17 ID:nsvlJxTP0
身長178あるならそれ以上やせない方がいいんじゃないか

47 :45:2007/11/15(木) 00:13:23 ID:v5znQzOvO
>>46
細みの洋服着るために痩せようとしてます。

48 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 01:50:44 ID:4ILq2TUdO
178で58なら相当ほそいぞ。

49 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 09:33:48 ID:xis3s3Ox0
子供のことなんですが、腕にまったく力がありません。
小1なんですが、鉄棒が苦手です。逆上がりはもちろんできません。
地球周りというかんたんなものもできません。棒のぼりもぜんぜんぶら下がれません。
どこをどうしたらいいのでしょう。本人のやる気は十分あるし、いやがったりしません。
なぜか、鉄棒や体育が大好きなんです。鍛え方をおしえてください。
よろしくお願いします。

50 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 09:46:01 ID:GZBOHX6W0
たっぷり栄養取る事
あとハードトレーニング
長い目で続ける事

51 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 11:39:53 ID:Iyu1npcL0
>>49
1歳になりかけの頃、あまりハイハイさせずにすぐ立たせると腹筋・背筋・腕力が弱い子になる。

52 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 14:17:45 ID:T/XeGCW20
バカっていうやつがバカだ、バカ。

53 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 15:31:34 ID:xis3s3Ox0
>51
その通りです。はいはいしなくて突然立った子供なんです。
背筋も腹筋も弱く、姿勢が悪いです。
どうしたものか。

54 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 15:50:50 ID:4ILq2TUdO
>>53
ちゃんと食わせて外走り回らせとけ。自然と成長するから。

メシだけは好き嫌いさせるな。上手く食わせろ。

55 :夢見る名無しさん:2007/11/15(木) 22:28:13 ID:ZLq9a0620
>>41さん、有難うございます!早速試してみたいと思います。

56 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 23:48:27 ID:RtD39ldvO
妹のことですが、どうやら御飯を食べた後にトイレで吐いているようです。太っていることを気にしているようです。止めた方が良いとは思うのですが… さてどうすべきでしょうか。
ちょっと心配しています。

57 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 23:53:01 ID:4ILq2TUdO
そんなメンヘルな事言われても。

58 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 23:58:21 ID:hbADnnNc0
背筋や腹筋が悪いと姿勢が悪くなるの?
俺21歳なんだけど、鍛えれば姿勢よくなる?

59 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 00:02:44 ID:X1rpFzT00
>>58
馬術始めたら矯正されるよ、かなり。

60 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 00:11:49 ID:53eXsTTKO
一応栄養の相談かと思ったので。すみません

61 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 00:54:05 ID:HV/DmUkM0
吐くのが常習化すると食道炎だったかな?
なんかいけないらしいよ

62 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 23:03:50 ID:jiXc9iN5O
拒食症にもなるらしい

63 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 00:47:17 ID:HmVrd2N60
今更ですが
>>50
小1にハードトレって・・・
虐待じゃん

つーか子供のうちから無理に筋トレすると
発育に影響するんじゃないか

64 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 01:37:24 ID:+F7G2+hg0
オリンピック選手にするなら小1からのハードトレも変じゃない
ちゃんとしたトレーナーがついていたらの話だな。

65 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 23:12:03 ID:NPPuSxTvO
小1くらいになったら空手の道場にでも放り込んでガンガン飯食わせとけばいい。
高校出る頃にゃ豪傑な漢が出来上がる。

66 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 00:46:57 ID:LJiB5RzN0
空手もいいけど人並み以上食べさせないと
体に付かないよ

67 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 17:37:37 ID:DIuSXYmwO
それで山本KIDは・・・

68 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 17:50:32 ID:brYf2ATUO
豪傑になりましたとさ。

69 :〇衛隊学生:2007/11/20(火) 21:15:20 ID:wYa5nY8DO
質問なんですがジムを使わずに懸垂11回腹筋2分間で110回、2分間腕立て伏せ100回以上、幅跳び、4m50Cm以上を来月下旬までなんですが無理ですか? 
自分は今は懸垂5回、腹筋84回、腕立て伏せ74回.4m10Cm、あと、今はある所に缶詰め状態なのでジムとかは無理なので、それでも増やす方法教えて下さい

70 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 21:56:05 ID:VRVppimt0
その無意味なノルマを課したのは誰だ?

71 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 22:02:30 ID:gCYVx4Ui0
トレーニングして栄養と休息が十分なら記録は伸ばせる。
でも期間も短いし規定をクリアできるかは分からん。
あと回数をかせぎたい場合は筋力だけじゃなくて全身のバネと反動を使いこなすのも大事。

72 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 22:05:23 ID:rv1MDIsS0
>>69わろたwww
幅跳び、4m50cmは無理じゃねぇ

73 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 22:09:37 ID:MJW9urxS0
【性別・年齢】 男・27
【身長・体重(・体脂肪率)】 171cm・56s
【トレ暦】 テキトー
【トレの種目、重量と頻度】
【普通の日の食事内容】 普通、お酒好き
【目標】 筋肉付けようかと
【質問内容】 筋肉付けんには?



74 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 01:34:41 ID:enXylPDz0
>>73
体鍛える前に脳を鍛えた方がよい
その質問内容ではまともなレスは返ってこない

75 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 20:21:05 ID:V47nRixY0
>>74
テキトーに書いてんだよ
いちいち突っかかってくんなウゼー

76 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 21:38:58 ID:CwNvDjEA0
出っ尻はどうしたら治る?
筋肉の付き方のバランスが悪くて骨盤やら背骨が曲がるって言われたんだが
今は腹筋はやってまする

77 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 21:41:54 ID:i93rsc7h0
出腹って腹筋やれば引っ込むわけじゃなくて
ハードな有酸素運動で体重ごと落として、平に近づいてから腹筋とかしたほうがいいと思う
筋肉いくらつけようと、上に脂肪の塊乗っけてたら余計太って見えるかも(笑)

78 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 21:52:28 ID:CwNvDjEA0
>>77
腹は出てないんだよ、体脂肪率は10%以下なのね
尻がデカいというよりは腰が曲がりすぎているというか
腰痛になりやすいので悩んでます…

79 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 22:29:52 ID:ORpHP8960
ひとつの方法として腰割りをあげとく。姿勢腰痛改善ではわりと定番。
最初のうちはけっこうきついから無理はしないこと。
ttp://diet.goo.ne.jp/member/topics/0603_no1/04.html

80 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 22:48:58 ID:3vD55bUq0
>>79
ありがとうございます、モスカウみたいだけどキツイですねこれ
3回だけでも辛い…続けてみます

81 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 00:21:37 ID:IowSAWWR0
筋トレした夜は異常に寝汗をかくんですが、同じような方います?
季節の変わり目で布団があってないだけかなぁ…?
ちなみにトレは夜してます。

82 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 00:40:12 ID:nG5Vg+2J0
腕立て100回は時間がもったいない

83 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 00:47:49 ID:VSFvFLL10
>>82
横レスでスマソ
やっぱり、ゆっくりやると違うのかな?
自分は、ご飯を食べる前に日課にしてるんだけど
10分くらいで終わっちゃうんだけど。

84 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 03:32:44 ID:FzQ8wXFf0
お約束の10回やるのが限界の負荷で・・・ってやつでしょ?

85 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 10:40:45 ID:+abtWRX/O
【性別・年齢】 男・20
【身長・体重(・体脂肪率)】177・62・18%
【トレ暦】一週間
【トレの種目、重量と頻度】 腹筋のみ・1日30回3セット
【普通の日の食事内容】 普段はあまり食べないが、日によってはかなり食べる時がある
【目標】お腹を平らにしたい
【質問内容】 現在、体格は普通〜やせ型に見られるし、体重も重くはないと思うんですが、お腹にぜい肉があり服を脱ぐと下腹部のあたりがポッコリしており、掴めるほどです。
なんとかしたいんですがどうすればいいでしょうか?アドバイスいただけませんか。


86 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 16:55:53 ID:0tykPXoGO
【性別・年齢】 男・25
【身長・体重(・体脂肪率)】 169cm・57s・13%
【トレ暦】 1週間
【トレの種目、重量と頻度】 腕立て伏せ、逆腕立て伏せ、スクワット、爪先立ちで踵上げ下げ
ほぼ1日おき
【普通の日の食事内容】 今は普通よりやや少なめ、
数日前までは早食い、食べ過ぎでした。
【目標】 筋肉が少しある程度の引き締まった体になりたい。
【質問内容】 肘から手首までの間の筋肉を付けるトレーニング方法ってどんなものがありますか?

87 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 04:24:02 ID:FNWt6hfP0
腕立てやるなら片手で足の角度上げてやったほうが
いいとおもうよ
長くやれる低負荷の運動だとカロリー消費するだけで
メリットがあまりない
筋力アップには不向きでない?

88 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 07:41:47 ID:BT7v+YNS0
>>85
運動不足の人は脂肪がついても筋肉量が少ないために体重がそれほど
重くならないこともある。脂肪を落とすには普通のダイエットしかない。
食事制限だけでダイエットすると筋肉も落ちるから運動の併用がベター。

あとダイエットしなくても腹筋続けてると筋肉がついて多少は引き締まるけど、
それは脂肪が薄くなったわけではない。マスコミが言ってる「部分痩せ」と
いうのは大抵これを大げさにいったもの。引き締め効果にも一定の限界がある。

>>86
リストカールやリバースリストカールなど。ただし太くなるのはヒジに近い部分
だけで、手首の太さはほとんど変わらない。それは人体の構造上どうしようもない。

89 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 12:17:53 ID:e7xBOZk/0
>>88
>食事制限だけでダイエットすると筋肉も落ちるから運動の併用がベター。

現在、食事制限というか炭水化物、油脂を少なめに献立を立てています。
そして1900~2000Kcalぐらいにして、タンパク質を中心にしてます。
今、90kgで80kgにするのが目標ですが運動は1日おきに1時間半の
筋トレ、その間の日は1時間の徒歩(ちょっと早め)ぐらいです。
これでも筋肉をキープするのにはこんなメニュー(食事も運動も)
大丈夫でしょうか?

90 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 14:08:25 ID:BzUpjQtPO
>>88
ありがとうございます。
リストカールっていうのがあるんですね。
早速やります。

91 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 16:26:00 ID:NFDl5nPYO
>>88
85です。ありがとうございます。参考にさせてもらいます。

92 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 22:15:25 ID:R4T05eD10
【性別・年齢】男・32
【身長・体重(・体脂肪率)】172・61s・20%
【トレ暦】二ヶ月
【トレの種目、重量と頻度】腕立て・腹筋・スクワットを一日おきに30×3セット 週二回水泳(各一時間)
【普通の日の食事内容】朝昼は普通に食べて夜は炭水化物を抜く
【目標】腹筋を割りたい
【質問内容】体重は標準だと思うのでこのまま維持し、腹筋を割るにはこのまま水泳も続けたほうがいいですか?
       むしろもう一回り体を大きくしたいです。
       有酸素運動を続ければ腹まわりの脂肪が落ちて割れるとは思いますが、体重も落ちそうで・・・
       よいアドバイスをお願いします。 

93 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 03:14:23 ID:2d+ZK8Xc0
相談です。

夜勤の警備員です。寝るときに暗くしたり、ストレッチしたりはしてるんですが、
疲れが取れてないです。睡眠時間は6時間程度です。

「体」と「頭」の疲れを取るための方法や、どんな栄養に気をつければいいでしょうか?


94 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 04:32:48 ID:Elv3APfw0
通販で宣伝してる低反発マットレストゥルースリーパー
が質の高い睡眠がとれるという事でよさげですが
あと体をリラックスさせるために腰を締め付ける
物を履かないとかたまに露天風呂付きサウナ付きの
トコ行ってみるとか足湯を自宅に取り入れるとか
栄養方面はわかんないです


95 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 04:41:32 ID:Elv3APfw0
筋肉付けたい人は標準以上食事カロリー取らないと
筋肉にあんまり栄養回ってこないので
大した効果は期待できませんよ
食事第一だと思います

96 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 19:27:59 ID:nIoUZzOt0
>>92
そのメニューのまま体重維持の方向だと割るのにはかなり時間かかる。
というか時間かけても割るの無理かもしれない。

腹筋割るのは腹筋の発達、脂肪が薄いこと、の両方がいる。
単純に割ることが目的なら減量しながら腹筋をやりこむのが手っ取り早い。
しっかり体つくるなら本格的な筋トレしながら増量、その後筋トレを続けながら減量が効率がいい。
まあ今のメニューもけっこう健康的だし、腹筋割ることにこだわらないというのも手だとは思う。

>>93
「休息の時間はそれなりにとれるけど、夜勤による生活時間のずれなどで十分に疲れがとれない」
という意味なら軽い有酸素運動が有効。早足のウォーキングやゆっくりのランニング、踏み台昇降
運動などを週に3〜5日、10〜20分程度行う。運動の前後にはストレッチも。

有酸素運動にはそれ自体が疲労をやわらげる効果があるし(疲れてしまうほどやると逆効果だけど)、
適度な運動によって質の良い睡眠がとれる。ある程度続けてるとスタミナもつく。

「仕事が忙しくてそもそも休息の時間が十分にとれない」という意味なら正直対策は難しい。
とりあえずストレッチは寝起きに一回は行う。寝起きに血の巡りをよくするのは疲労対策になるから。
あとは大体一般論。普段から首・肩の力を抜いて、家では風呂やマッサージなどで疲れをとる。

食事はバランス良く、としか言えない。サプリだとビタミンB群・クエン酸などが疲労回復の代表だけど、
ビタミンは不足してる人はともかくきちんと食事とれてる人には意味ないことも多いし、クエン酸は
疲労に効くという根拠があいまい。

97 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 23:58:54 ID:2d+ZK8Xc0
>>96
丁寧にありがとうございます。睡眠は6時間〜無理して時間を作っても
7時間が限界だと思います。ランニングしたり、なわとびしたりならば公園に行ってできそうです。
ビタミンは自分には効果があるかもしれないです。
いろいろ試せそうなことがたくさんあって良かったです。ありがとうございます!

98 :92:2007/11/26(月) 00:45:19 ID:LCXOyc+X0
>>95
炭水化物を減らした分たんぱく質をしっかりとりたいと思います


99 :92:2007/11/26(月) 00:48:18 ID:LCXOyc+X0
>>96
そうですね、割るのは地道にやっていこうと思います
とりあえず炭水化物、脂質を抑えながらしっかりたべてトレーニングして
筋量を増やしていこうと思います
ありがとうございました

100 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 09:47:15 ID:fH18MCvc0
炭水化物を減らすと思った以上に摂取カロリーが減ってしまうんで、ちゃんとカロリー計算するように。

101 :92:2007/11/26(月) 11:30:24 ID:LCXOyc+X0
>>100
わかりました、しっかり計算して食べます。

102 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 22:22:16 ID:yYu+d8WP0
ジムはどういう格好で通えばいいの?
舐められないような格好を教えろよ

103 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 22:28:15 ID:gvEj3KcA0
とりあえず服装じゃなくて、態度と身体で決まる

ただ、重度のワキガを以ってしてマシーン周辺に居座り、使えなくするのはやめてもらいたい

104 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 23:52:02 ID:yYu+d8WP0
せめて質問の意図を理解しろよ
日本語読めます?


105 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 00:01:08 ID:b6VAs6R90
>>103
当方かなりの汗っかきですが
ジム通いよろしいでしょうか?

>>yYu+d8WP0
どどどどきゅっwww

106 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 00:12:59 ID:s3QBo+lC0
>>104
英語で質問してくれても良いですよ
ジムでの服装なんか、奇抜でなければだれも見てませんから

ただ、サカユニ、上下スパッツ、丈の極短いランパン姿、部屋着等はキモがられます

107 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 00:53:45 ID:3+Esdh8bO
ジムに行く服って、筋トレする時スーツ着る馬鹿居るかって話だろ。

それ相応の恰好すりゃいいじゃん。

108 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 01:17:17 ID:s3QBo+lC0
>>105
マシーンに付いた汗はちゃんと拭いてくださいね

109 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 10:16:46 ID:J6vudyEb0
「質問している立場で口のきき方を知らないやつだ」というお叱りのレスがないのはなぜ?

110 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 11:16:25 ID:s3QBo+lC0
>>109
ネットでしか強がれない可愛そうなやつだと言う大前提の元、あえて触れてません。

111 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 16:51:30 ID:pk46unxS0
てきとーな態度をとって荒らしたいやつだからね。
私生活がよほどうまくいってないということでしょう。

図星だよね?w
ID:Yu+d8WP0のぼっちゃんよ

112 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 17:10:42 ID:AnFmTARO0
むしろ愛しくなる

113 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 00:52:28 ID:LschGbrG0
ぎっくり腰になって1週間、痛みはないですが
まだ違和感があります。
ラットプルダウンとバイクを再開しても問題ないでしょうか?
腹筋と背筋は、完全に違和感なくなるまでNGですよね?

114 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 03:31:01 ID:xx1WOWIe0
自分の体なので自分か病院で判断するのがよさげですが
完全に直ったら徐々に腰を支える筋肉を軽く
強化して行くのが無難そう
変な癖付いたら大変だし
本格的に身に付くまで時間かかりそうだけど
腰は気を付けないと長い目で見ると後々まで
ひびく事もありそうなので医者の判断を仰いだ方が
いいかも

115 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 07:44:11 ID:VfYJsek70
最低もう一週間くらいはなにもやらん方がいいと思うな
治りきらないうちに騙し騙しトレしようとして悪化することは多い

116 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 08:20:33 ID:xwmpGfNC0
>>115
耳が痛いです・・・。自分は喉を壊してはや1年以上ですが
たまに少ししゃべりすぎちゃったりして結局いまだに直らずです・・・。

「完全に」直るまでの期間が長くかかるほど、「完治」はしなくなる可能性が高まるらしい。

117 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 22:26:35 ID:LschGbrG0
ありがとうございます。
一日座って仕事してるので帰ると腰がまだだるくなります。
思い切って今週はずっと安静にしてみます。。。

118 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 23:47:09 ID:GAZbnrqu0
俺も今腰痛めてるんだけど、何日ぐらい安静にするべきかな・・?
まだ痛みはあるんだけど、これ治らなかったらどうしよう・・


119 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 01:17:52 ID:qHtIlOta0
腰には病院での電気治療が効くらしい
ベッカムも骨痛めて電気治療で短期間で
ワールドカップに間に合ったらしい

120 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 01:19:18 ID:qHtIlOta0
あと急性の腰痛だと冷やす
慢性の腰痛だと暖めて治すそうな

121 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 13:28:33 ID:Ye/yC0br0
どなたか詳しい方教えて下さい。

身長157センチ、体重49キロ、体脂肪24% の女です。

週4回10キロジョギングして、食事は、一日1300〜1800カロリーに押えて生活しています。
(たんぱく質と野菜は多めで)
1〜2キロ体重の変動はあるものの、7年くらいこの体型です。
(以前は 44キロ、体脂肪20%でした。)

46キロを目指して頑張っているのですが、この体型から脱出できません。
何年も同じ体重なので停滞期というわけでもないでしょうし、、、
この安定した体重を健康的にどうにかして減らす方法はないですか?

お願いします。。。


122 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 14:17:26 ID:HPCCKegfO
至って健康体です
痩せる必要がないです
誌やテレビに踊らされなで下さい

123 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 16:16:21 ID:/Qw2NXXNO
体を引き締めたいなら筋トレ。
体重は気にする領域ではない。

サイドベントでくびれを作り、腕立て伏せでバストアップ。
腹筋はコロコロ最高。スクワットで基礎代謝を挙げつつ、ヒップリフトでぷりっとしたケツを作り上げるのだ。

124 :121:2007/11/29(木) 16:33:36 ID:Ye/yC0br0
そうですね!ぴたっとしたスカートを着た時お腹が気になるのです。
ジョギング+で筋肉トレーニングします。

コピーして携帯に送りました。記憶して忘れないようにトレーニングします。
ありがとうございました。

125 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 20:01:41 ID:wd05K7yK0
家庭用体脂肪計は数字が不正確だからね。
運動続けてると筋肉の中の水分含有量が変化するからさらに数字が不正確になる。
機種によってはその辺にある程度対応してアスリートモードってのがついてる場合もある。

126 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 11:39:14 ID:b9g9nhLQO
有酸素運動と筋肉トレーニングを同日に行う場合、
どちらを先にした方がいいでしょうか?

127 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 15:03:49 ID:pCFhesR40
>>126
筋トレ


128 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 01:48:39 ID:VHitBThN0
筋トレ目的で走る上で気をつけることは何でしょうか?

129 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 01:50:51 ID:B0Rr/KBH0
>>128
走っても筋トレにはならない。

130 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 03:35:37 ID:dU9zlWMx0
素人が無駄にコンクリの上を走り回ってると
逆に腰や下半身を痛める。
脚力を鍛えたいなら山登りした方がいいと思うよ。
ついでに体力や持久力もつく。

体力と持久力って一緒?

131 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 09:04:25 ID:pFugN78J0
>>130
その文脈なら体力と持久力は同じ意味かな。体力測定みたいに身体能力全般を言うこともあるけど。
あと山登りなら持久力メインで脚力はついでじゃね?

ほとんど走ってない人なら走ることも筋トレになるよ。軽くだけど全身のいろんな筋肉を使うわけだから。
筋トレ目的で走る上で気を付けなきゃならないのは、筋トレを目的にしないことだな。
筋肉に負担のかかる走り方覚えたら最悪だから。

132 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 13:43:38 ID:5jYHW4Kf0
>>129-131
レスありがとうございます
それと腰や下半身を痛めるというのはどの程度のものなのでしょうか?

133 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 19:46:40 ID:pW8seGiK0
クッション性が高い初心者向けジョギングシューズはけばいいと思う

134 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 22:30:08 ID:yYDNQiIZ0
走ることはもちろん筋トレになると思う。
もちろん、現在の自分にとっての楽で適当な走りよりも、速くor長くだとベターかと。

135 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 23:05:14 ID:4GJxBS0E0
下がアスファルトだと足を痛めやすいのは本当。捻挫をはじめとして色々。
?でもウォームアップ、クールダウン、フォームなどがしっかりしてれば怪我はそれなりに防げる。
走りこんでる人は頻度や距離が増えてくるからそれだけでは足りないこともあるけど。

136 :135:2007/12/02(日) 23:06:06 ID:4GJxBS0E0
2行目の?はタイプミス

137 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 00:17:56 ID:DTslcFDUO
では運動場のような砂場(?)がいいのですね。
同じ景色なのが欠点ですね。

138 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 01:19:46 ID:TIcqtxH2O
坂道めいっぱいダッシュしろよ。


139 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 09:10:14 ID:+ZOkcqLxO
昨日筋トレしたんですけど、>>1に書いてあるみたいに筋肉痛にならないんですけど、一応鍛えられてはいるんですか?今はそこの筋肉が疲れてる気がします

140 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 15:15:12 ID:aM0zPZWx0
筋トレ内容がわからないと効果があることしたのか
わからないよ?


141 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 16:22:27 ID:HXC9xOkW0
>>133-138
レスありがとうございます
早速シューズとか見てこようと思います

142 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 17:52:43 ID:eSXYMRQ6O
鶏肉ではササミが一番たんぱく質が高いんですか?

143 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 18:01:19 ID:XJPmibfB0
>>142
うん。胸肉でも皮剥げばササミに近いタンパク質含有率だよ。
まあそこまでして脂質避ける必要はないけど。

144 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 18:34:36 ID:eSXYMRQ6O
>>143
レスありがとうございました。モモ肉とはサヨナラして、ササミと胸肉を食べます。感謝感謝

145 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 19:47:39 ID:+ZOkcqLxO
>>140 >>139です。そうですよね、すいませんでした。壁倒立での腕たてです。先週やったときは筋肉痛になりました。その時より少し回数を増やしたんですけど筋肉痛になりませんでした。筋肉痛が完全に治る前にやってしまったからですかね?

146 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 20:02:23 ID:1gip1KoZO
よく解らんが、トレ後にパンプしてるかどうかが効いてるサインだから。
筋肉痛なんてあろうがなかろうがどうでもいい物だよ。

147 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 22:22:53 ID:hDeAiHJa0
初めのうちは筋肉痛になりやすいが、だんだん刺激になれて筋肉痛が起こりにくくなる。
最初の数回くらいはそれがかなり顕著に出る場合がある。

トレ後に筋肉痛が起こったほうがいいかというのは目的や状況にもよる。
腕立てやスクワットなどをほぼ毎日、筋肉痛なしで続けるみたいな方法をとってる人もいる。
ただし純粋に筋肥大が目的なら、少なくとも最初のうちは筋肉痛にこだわった方がいい。

148 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 23:30:37 ID:+ZOkcqLxO
>>146 >>147 ありがとうございました。ほぼ毎日、筋肉痛なしで続けるとゆうのは現状維持になるんですか?

149 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 00:17:05 ID:fYzVNku/0
負荷のかけ方や回数にもよるけど、筋肉はそれなりにつく。でも筋肥大にターゲットを絞った
トレーニングに比べると筋肉がつく速度は遅いし、筋量増加もけっこう早くに頭打ちになる。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)