5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎腹膜透析について語るスレ◎

1 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 01:33:27 ID:BGMfEJAi0
慢性腎不全の治療法のうち、「腹膜透析」について語るスレです。
治療法、工夫していること、合併症のことなど、マターリと語り合いましょう。
現在治療している人、これから導入を考えている人、過去にこの治療をされた人、
どんな方でもOK、色々な情報をお待ちしています。

腎臓病、腎不全治療全般についてはこちら

腎臓病と透析26
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1192375997/

2 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 02:37:32 ID:WEzG59ZvO
このスレは要らんと思う

3 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 02:53:41 ID:vVNk7OYZO
APD HD併用で、
二年半やったけど、
何度も腹膜炎を、起こして、腹膜が駄目になり、今は週三回のHDで、頑張ってます。
透析歴は、四年です。

4 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 04:52:47 ID:LEMWqqkZ0
>>2
定期的に腎炎スレで啓蒙するなら、それなりの価値はあると思う。
理由は、全腎協の最近のアンケート結果。

5 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 05:30:32 ID:vVNk7OYZO
ちなみに、腹膜透析の割合は、全国平均で
4%位だけど、俺の通ってる施設では、1割二分位だなー 。ほとんどがPDとHDの
併用です。

6 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 06:25:48 ID:FOFNQFp40
導入人口からいっても超マイナーですぐに過疎ると思うけど、
DAT落ちしないように徐々にテンプレ作っていきましょうや。

7 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 06:38:34 ID:CL0ORY8wO
4%か…何でこんなに低いかな。やり方次第ではとてもいい方法なのに。

8 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 10:26:50 ID:Mb/gi3L60
>>7
無知もあるかも。何か怖いイメージだし、医者も薦めない。

9 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 12:09:48 ID:FOFNQFp40
>>8
腎臓の専門家で自分より何歩も先端を行っているはずの医者が
イメージとか無知でPDという選択肢を持たないということに
ものすごい恐怖を覚えるよ。

学会や医師会で最先端治療についての情報交換とかやってないのかな?

どんな医療だって日進月歩とはいかなくとも進化し続けてるはずなのに、
医大を卒業したらとたんに勉強しなくなる閉鎖的な医者には、かかりたくないな。

あとで後悔しても過ぎた時間は取り返しがつかないよ。
医者を責めたって後の祭りだし…

PD導入したときにはあまりの人の少なさに自分の方が間違ってるんじゃないかと
錯覚を覚えたほどで、医者に薦められなければPDはやってなかったと思うよ…

10 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 13:06:16 ID:tfUzE1Eg0
PD?
EPSがまずいんじゃないかな?透析量も1くらいでしょ?
学会の指標では、1.6以上が目標のはずだよね
1.6以上は全体の2割位しかいないようだけど・・・

ちなみにB社の担当が、長くやるもんじゃないと言ってたぞ
本来長く使ってもらいたい薬屋が言うんだから間違いない!

まぁ、離島とかに住む人にはいいかもね!

11 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 13:36:39 ID:fY/ah8jn0
こんなのがあった。
ttp://www.hosp.go.jp/~knzwhosp/shinryou/naika/zin/touseki.htm

12 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 13:41:46 ID:Mb/gi3L60
>>9
カテーテル留置術からPD導入までの期間は平均して3ヶ月〜半年ほどだよね。
術後にそれまで不十分であったコントロールが驚くほど改善するらしい。
半年どころか1年間も透析なしで腎機能を維持する方もいるとは聞いた。
実は俺もPDを検討していたが、できれば、先に移植を考えていたので。
そうこうしているうちに1年たってしまい、現実はPDを考えている。

13 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 14:08:05 ID:tfUzE1Eg0
残腎機能が0に近いと、透析量も1位だと思う
まぁ、個人差もあるけど、多くの人は透析量なんて知らない年配の人
が多いし、

果物食べられるよ 食事制限ゆるいよ 水分制限緩いよ
でPD選んじゃうんだろうね?

しかし、基本的にHDより、透析量が満足いくレベルまでいかないし
異所性石灰化、EPSなど、リスクのほうが多いと思う。

PDの人は、自分に都合のいい情報に、眼がいきがちなのも心配な点だよね?

まぁ、HDのほうが体がきれいになるのは、鉄板ですね。




14 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 14:13:07 ID:nE4luPMLO
スレ立ありがとうございます。自分の場合。クリニックでは、HDの患者さんが70人いますがPDは、自分が第一号でナースもPDの知識がなくていつも公開実習です。ドクターもPDには、知識が少なくて不安ですがある程度私生活が自由になるPDには、感謝しています。

15 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 14:54:28 ID:FOFNQFp40
>>12
自分の場合はカテーテル留置の翌日からPD導入した。

クレ5.5くらいからのスタートなので透析効果の実感はあまりなかったが
腎機能低下をうまく補助しながらスムーズにHDにつなげるんだとさ。
慢性腎不全の中期くらいから始めるのが、体全体のダメージを考えていいのかもしれない。

>>14
自分もいつもそんな感じです。
外来では幾分ましだがカテーテル留置や交換のときに
入院病棟でやってもらうと看護士がいっぱい集まってきて、まるで衆人環視の状態…

交換のときなんて研修医が担当だからその都度、説明書見ながら四苦八苦してた。
やられるほうの心境としてはただの実験台だな。最悪だった。

CAPD→APDに昇格したときのあの開放感は忘れられないなw

16 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 20:05:23 ID:82PQMEA80
早めにHDに切り替えないとEPSが怖いよ。
俺もだらだらと6年くらいやったから今かなり苦労してる。

17 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 22:49:10 ID:zfkBP/CdO
今後、このスレが続くなら、簡単な用語説明のテンプレ希望していいですか?
自分は慢性腎炎スレ住人で、後学のために透析スレを読んでいて、とても参考になってます。
こちらのスレは、いずれ導入を検討する身の者はとても参考になると思うので、
少し敷居が低くなれば、ありがたいと思いまして。

18 :病弱名無しさん:2007/11/11(日) 23:15:44 ID:eMMIItIo0
>>17
ああ、それはあった方がいいかもね。これから導入する人に
EPSといきなり書いても「それ何?」状態でしょうし。

APDとCAPDの違いや、腹膜機能検査のこと
中皮細胞診のこと…うーん、挙げればきりがないほど
特殊な用語があるね。

19 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 14:22:15 ID:ikajE4lvO
apdを利用しています。月に一度の診察が明日ですが毎月病院に行くのも億劫に、なってきたよ。病院代は、5000円で二ヶ月後もどってくるけど。採血と尿検査とカフのチェックして、イソジンと綿棒とカーゼを貰うだけだから行きたくないなぁ。

20 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 17:50:32 ID:luR4sOZk0
エスポーは無しなの?

21 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 18:27:41 ID:utfwMMqEO
導入前に5年しか出来ないと説明があった?
うちの施設は10年超えがたくさんいて、医者もちゃんと検査すれば
大丈夫なんて言ってるんだが…心配だ。

22 :病弱名無しさん:2007/11/12(月) 20:51:32 ID:EujDLU/yO
腹膜透析、以前やっていたけど俺はおすすめだと思うよ!今はAPDという機械で寝てる間に透析出来る機械があるから普通に働きながら透析出来る。病院は月に2回の定期検診で済むし。只長くは出来ないらしいけど。最大で10年くらいかな

23 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 02:04:17 ID:v3Qu14wJ0
腹膜透析に積極的な病院はEPSの危険をあまり言わないから、自分でネットとかで
情報集めた方がいいよ。

24 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 02:47:05 ID:1cKnr634O
腹膜透析している人達は、どれくらい自尿ありますか。私の場合だいだい24時間で1600cc〜1900ccですがたまに、すねがむくみます。水分のとりすぎかなぁ。それとどれくらい除水ありますか。

25 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 05:08:53 ID:RE0rEVkg0
>>24
低蛋白(低アルブミン?)になっていることない。PDはそのあたりも抜けやすいから。

26 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 16:18:17 ID:RE0rEVkg0
全腎協の雑誌に「CAPDを知っている人は減少傾向」ってあるね。
「CAPDがどんな治療法が知っていますか」という質問に
「知っている」・・・47.7%
「聞いたことがあるがよく知らない」+「知らない」・・・49.1%

2001年の調査では
「知っている」・・・50.4%

とのこと。

27 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 17:26:23 ID:1cKnr634O
24ですが逆に、たんぱくを取りすぎでリンもあがってきているから水分をもっと減らしてといわれたよ。そういえば食っているからあたりまえに検査値があがるのもむりないかぁ。

28 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 19:51:32 ID:8gYBETuF0
ここに携帯から書き込んでる人にお願い。

30文字ずつくらいで改行入れてもらえないかな…読みづらい。

29 :病弱名無しさん:2007/11/13(火) 21:40:42 ID:83/M45q40
最近、HD併用してますが、PDの楽さがよくわかりました。

30 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 19:24:49 ID:4JEj+w3C0
APDをやっていますが、排液の中にフィブリンの大きな物が出現し、さら
に排液が濁ってきたので腹膜炎と診断され、3日入院してきました。

抗生剤の点滴が続き、その結果、排液細胞数が激減し透明な排液となり、
退院しました。フィブリンの早期発見で、全く自覚症状(腹痛・発熱など
)が出ず、助かりました。


31 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 19:40:17 ID:/wcDDl4o0
>>29.
いい病院ですね。

32 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 20:00:32 ID:VQvZke9+0
>>30
質問していいですか?
フィブリンが出現する前に除水量の変化はありますか?
減少傾向とか廃液不良とかはいかがでしたでしょうか?




33 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 20:04:01 ID:VQvZke9+0
32です。廃液→排液間違いました。

34 :病弱名無しさん:2007/11/14(水) 20:16:16 ID:4JEj+w3C0
>>32

除水量は、400ccくらいで安定していました。減少傾向にはありません
でした。しかし数日前から、廃液量不良のブザーが、ひんぱんに鳴って
いました。そのため、よく眠れない夜が続きました。

フィブリンの出た日は、排液の中間あたりから排液痛(お腹の痛み)
が激しかったのです。いつもは、排液の最終段階で痛むのですが・・。

どうしてかな?と思って、排液タンクのホースの出口を見たら、白い痰
(たん)のような長細いフィブリンが漂っていました。・・・ああ、こ
んなのがカテーテルに詰まっているのかな?と思って、ゾッとしました。

寝ている状態だと、排液1500ccくらいから排液がストップし、排液量不
良のブザーが鳴るので、仕方なく座った状態で排液していました。


35 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 12:54:00 ID:RtdJo0yG0
>>34 ありがとうございます。32です。
いろいろご苦労されていますね。自分もAPDをやっていますが、
最近除水量不足のブザーがよく鳴ります。フィブリンは今のところ
ありませんが、排液はよく観察したほうが良いですね・・・。


36 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 13:36:05 ID:+bfMydJo0
34です。

>>35

何しろAPDを始めて2週間経ったばかりなので、試行錯誤の連続です。

排液の観察ですが、排液タンクを毎日良く洗浄しないと、タンクの
透明度が出ないですね。中性洗剤をちょっと入れて洗浄すると良い
とメーカーが言っていました。あまり多く入れると、泡が立ち過ぎ
泡を除去するのに大量の水が必要で、時間もかかります。

また、排液ホースは蛇腹になっているので、特に汚れがたまる危険があり、
この汚れをフィブリンと間違う恐れもあるので、ホースだけ取り出して洗
う必要があると思っています。

除水量不足ですが、私はまだ経験がありません。テキストを読むと、「お腹
に残っている液量が非常に多い」というアラームで、かなり危険なことの
ようです。

これが連続して発生した場合、必ずかかりつけの医療機関に連絡してくだ
さい、とのことですので、早急に連絡される必要があると思います。

私の場合、寝ていて排液がストップしても、座った体勢だと排液が出ます
。ですから座るなり立つなり、体勢を変えてみられては、いかがでしょう?



37 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 19:49:32 ID:HwdEdf+Q0
自分の場合、わざと最低の除水量の設定を上げて目覚ましがわりにしてる。
最終排液は座ってないと全部排液されないから。

38 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 20:28:40 ID:hk0eQjEo0
>>37
自分も昔そうだったなw

39 :病弱名無しさん:2007/11/15(木) 22:39:24 ID:4u6sjudU0
CAPD導入して数カ月ですが
担当医からAPDを進められて悩んでいます。
仕事の関係で睡眠時間が日によってかなり違うし
どうしたものかと……。
現状は何も不都合はないのですが、
担当医のすすめる通り、APDの方が良いのでしょうか?

40 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 00:36:53 ID:WxNSj7TN0
>>39
時間的制約という面からでは夜間のみ機械で
交換するAPDが有利ですが(人によっては
昼間に一度だけ交換など色々なパターンがありますが)
「透析効率」という点では、誰もが良いというわけではないです。

つまり、APD向きの人と、そうでない人がいます。
でも、どちらが向いているかは、腹膜平行試験や、
クレアチニンクリアランスをやらないとわかりづらいです。

41 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 07:43:02 ID:FpDbXYkq0
>>40
39です、レス有り難うございます。
透析液が体内に吸収される量が少し多いので
担当医はその辺の改善も含めて進めている感じです。

>でも、どちらが向いているかは、腹膜平行試験や、
>クレアチニンクリアランスをやらないとわかりづらいです。

その辺りも担当医と話し合って検討したいと思います。
昼間に時間的制約が少なくなるのは嬉しいのですが
どうしても夜が不規則なので心配だったんです。
有り難うございました。

42 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 11:20:01 ID:CZBk0TON0
平日APDのみ土曜HDなら、普通の人と同じ勤務ができる。

43 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 20:50:02 ID:Jk6+Behy0
腹膜炎の経験者がおられましたら、体験談をお話くださいませんか?

排液のどのような濁りが、腹膜炎の前兆なのか?
腹膜炎の腹痛はどのような痛さなのか?
腹膜炎の原因は、何だったのか?

など、すみませんが宜しくお願い致します。m(__)m

44 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 21:03:17 ID:kaFpFH0m0
>>43
いろんなケースがあるから何とも言えないけど…

自分の場合は腹膜炎起こしかけた程度で、

・除水量低下
・やや濁り加減の排液
・原因はトンネン感染の波及
・腹痛や熱はなし。

こんな感じだった。かなり長くPDやったけど、腹膜炎らしき
ことが起きたのはこの一度きり。

45 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 23:29:10 ID:Fc4BrCdh0
1.液が濁る→あれ、油とりすぎたっけ?
2.お腹がいたくなる→便秘だろう。きっとそうだ、そうに違いない。腹膜炎じゃないよな。絶対ちがうよな。今、入院なんてできないよ。
3.腹痛がだんだんひどくなる。抑えると反射痛がある→しぶしぶ、病院に電話して入院の準備してタクシーを呼ぶ
4.タクシーの中であまりの痛みに脂汗、病院につくも動けず車いすで運んでもらう→はやく痛み止め打ってくださ〜い!
5.2週間の入院でなんとか回復して退院

こんな感じかな...


46 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 05:40:13 ID:/W2R7RO+0
>>45
> 1.液が濁る→あれ、油とりすぎたっけ?

これ降圧剤でもなるね。なんていう種類か忘れたけど。カルシウム・・・ってのかな?

47 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 07:20:13 ID:FX6SRjLD0
43です。レスありがとうございます。

・除水量低下はなし
・排液は、水を取り替えていない金魚の水槽のような濁った色でした。
・原因不明(排液を培養しても菌は検出されず)
・腹痛も発熱もなし

前回は、腹膜炎直前の状態でした

・排液が全く出なくなった
・排液は濁らなかった
・熱は38.8℃
・腹痛はなし
・原因不明(大網の巻きつきか?)

>>44

トンネル感染とわかって良かったですね。除水量の低下も、一因なんです
ね。

>>45

腹膜炎は痛いとは聞いていましたが、脂汗が出て歩けないくらいの痛みと
は、驚きました。(T_T)




48 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 07:22:09 ID:FX6SRjLD0
47です。上段は、今回の腹膜炎の状態です。

49 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 16:07:33 ID:t00CQ0vwO
お婆が腹膜透析してるんですが、体の痒みが酷いみたいですね。
皆さんはどう対処してますか?洗い流しは効果あり?

50 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 20:56:49 ID:IeFkCOoc0
透析不足では。

51 :49:2007/11/18(日) 16:12:39 ID:Hq+2X2wOO
マジすか。
回数増やす、量増やすが対処法?
自分達家族の介助がバッグ交換には必要なので、回数増えるのはキツいっすねー

52 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 16:19:58 ID:lhQaNzlQ0
医者にかゆみ止めくれと言うのが正解。
透析不足ならHD併用って手もある。

53 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 16:24:31 ID:kQBF5OUQ0
きつい? 大事な家族だるーが おばーさんが聞いたら
泣くぞ!
いま、時期的に乾燥するのが原因かも?
かゆみ止めの軟膏だしてもらうか?週一回 HDだな
よくなりますように

54 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 16:26:57 ID:kQBF5OUQ0
>52
とかぶったごめん  だるーが じゃなくてだろーが ね!

55 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 17:56:39 ID:Hq+2X2wOO
>>52
>>53
仕事しながら、毎日付きっきりになるもので…
かゆみ止めを申請してみます。
お風呂介助はヘルパーさんにお願いしてるのですが、背中掻くと垢ばかり出てきますね。
たまには銭湯でも連れて行ってやりたい…

56 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 12:15:39 ID:xBjUa43xO
今日は、B社の透析液のお届け日でした。 宅急便の人に、聞いたら腹膜透析している人は、近くに、三人いるそうな。 血液透析は、患者同士あつまりがあるけど腹膜透析でも集まりとか情報交換できたら良いと思う。
みんな段ボールどうしているんだろ。

57 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 12:25:02 ID:LG2TCxNjO
>>56
私は町内の子供会の廃品回収に出していましたよ。

今はHDになったので、たくさんの段ボールを分解したり、
紐で縛って出したりの手間がなくなりました。
あれ、結構大変なんですよね。

58 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 15:29:35 ID:xBjUa43xO
56です。
腹膜透析しているみなさんおしっこは、どれぐらいでてますか。
私は、24時間で約1800cc〜2000ccです。


59 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 20:28:10 ID:PPpM6mfa0
私は尿量を正確に計算しているわけではないのでアバウトですが、
1000CCくらいでしょうか?今現在Cr値6.0くらいです。
もしかして58さんは、尿量を計量カップなどで正確に計測してい
るのでしょうか?

60 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 00:00:57 ID:xBjUa43xO
58です。
正確に、2000cc入るカップに、入れ計っています。 クレ10,25ですが。
リンと副甲状腺の数値が高いです。


61 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 07:19:14 ID:oOrz0uvt0
59です。
病院に入院しているときは計っていたのですが、自宅に戻ったら、いい
加減になってしまいました。2000CCカップを購入してきちんと計測して
みます。

入院中、フィブリンの詰まりで排液が全くできなかったとき、一日の
尿量が2500CCだったことがあります。透析と尿が、お互いに補い
あっているのですね。

62 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 06:36:17 ID:YZjd8anq0
腹膜炎になった……
死ぬ程痛くて周囲を憚らない大声で泣き叫んだ
1週間点滴も面倒だけど仕方ない……
気を付けていてもなる時はなるんだなぁ

皆さんも気をつけて

63 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 10:40:09 ID:wut/E7MI0
>>62

お大事になさってください。早く退院できますよう祈っています。

ところで、気を付けていても腹膜炎になるというのは恐怖ですよね。
手を一生懸命洗って、接続のさいに気を付けても、内臓から出た細
菌で感染することもあるらしいですし。

排液の異常とかは、なかったでしょうか?

病院の検査で、原因がはっきりわかると良いですね。

64 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 12:02:13 ID:BJDNOFSUO
10年以上やったけど、何とか腹膜炎を起こさずに、血液透析に移行できた。
そんなに痛いものなのか…もし腹膜炎になっていたら、騒ぎまくっただろうな。

65 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 12:49:28 ID:DFFke6B30
あまり痛くないものと
ものすごーーーーーーーーーーく痛いのがある。
3回やってまだPD継続中orz
出口部にMRSA飼ってます。
HD移行のアドバイスは無用です。

66 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 16:12:27 ID:wueV1Irg0
>>65

出口部のMRSAを消毒して無くす方法はないのでしょうか?

腹膜炎は、まだ一回だけだけど、看護師さんから「何回も続くと、カテー
テル抜去手術になりますよ!」と脅かされた。それからどうも、腹膜炎
恐怖症になってしまった。

67 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 17:17:35 ID:CeL3BR+g0
>>63
> 手を一生懸命洗って、接続のさいに気を付けても、内臓から出た細
> 菌で感染することもあるらしいですし。

おれこれだ。そんなに痛くなかったけど。

68 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 20:10:38 ID:Q1JJumUE0
>>65
出口部のことだけであれば、カテーテルを皮下で切断、
新しいのと繋ぎ買えて別の出口を作る方法がある。
これだと術後からすぐPD再開可能。

出口部だけでなく、かなり深くまでMRSA感染があるなら、
下に書く方法で植え替えるしかないかも。

>>66
何度も繰り返す腹膜炎は、カテーテルに菌が巣食っている
ことがあるので(バイオフィルム形成)その場合は、カテを
抜いて、新しく入れ直すしかない。看護婦さんが言うのは
多分そのこと。(誰も彼もがなるわけではないけど)

更に、抜いてすぐ入れ替えすると、新しいカテにまで
菌が着くことがあるため、血液透析用のカテーテルを
血管に留置して暫くHDをして、腹膜炎が完全に
治ってから植え替えということもある。

なので、腹膜炎は初期のうちにきちんと治すことが必要。
とはいえ、菌の種類が悪かったりすると(MRSAや緑膿菌)
難治性になってしまうこともあるんだけどね。

69 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 21:22:43 ID:6ryx/HpG0
まあ、いろいろあるけど、HDと比べたら、身体はずっと楽だよね。
特に自尿のあるうちは、PDのほうがいい。

70 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 22:46:20 ID:fS6OV84GO
みなさんHDに、くらべて情報が少ないためみなさんで情報を出し合い共有しましょうね。


71 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 07:27:39 ID:xyK3KeFJ0
>>68

66です。教えていただき、ありがとうございます。カテーテル抜去手術後
は、血液透析になるものとばかり思っていましたが、カテーテルの入れ替
えという方法があったんですね。安心しました。(^^ゞ





72 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 10:06:19 ID:WXp4N4Kg0
液が漏れて玉がでかくなった人はいないのかね?
なったおれは珍しいのかな。
コンビニで立ち仕事や力仕事やったせいかもしれんが・・・

73 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 12:04:13 ID:SX6iPc97O
>>72
鼠径ヘルニアや、腹膜の隙間から透析液が洩れる水腫は珍しくない。
私もなったし(しかも♀なのにorz)

治療方は手術かPD中止のどちらかです。

74 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 12:14:41 ID:xyK3KeFJ0
>>72

睾丸が大きくなって手術したとのことですが、元通りに治ったのでしょう
か?・・・すごく痛そうですね。

自分も睾丸が大きくなる可能性があるので、心配です。

75 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 12:32:00 ID:WXp4N4Kg0
>>73>>74
女性もそうですか・・・
寝ていて除水するといくらかよくなるけど、立っているとドンドンでかくなる(ついでに、棒のほうも変な形に
なっていた)。
それで外科に入院して、足の付け根よりお腹よりでしょうか両方あけて中で漏れないように
縫ったようです(詳しい手術内容は聞かなかった。5cmぐらいの縫い跡)。
問題は手術後、なんと縫ってあるのに病室でPD。
注液すると傷口から出血して滅茶苦茶痛かった。パンツが血だらけ。
今だったら傷口治るまでHDをやるんじゃないのかな。
それとも漏れを確認するためにPDやるのが普通なのかな。

結論:液が玉に入るだけなので痛くない。手術後が痛い。

76 :73:2007/11/24(土) 12:47:13 ID:SX6iPc97O
私は抜糸まで一時的にカテを入れてHDしました。
手術創が治らないうちにPD再開すると、痛い上に
傷が開いて感染したり、また水腫になったりしそう。

77 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 13:34:03 ID:WXp4N4Kg0
>>76
やっぱりそうだよな。
十年ぐらい前だけど、病棟の看護婦も「痛そう〜」って顔しかめてたの覚えている。
内シャントがあるので、HDにしてくれって言ったと思う。しかし何故かHDをやらず、拷問のような
入院生活だった。
そうそう、しかも前かがみで廊下を歩いていたものだから、次に腰が痛くなった。

78 :74:2007/11/24(土) 15:30:31 ID:xyK3KeFJ0
>>75

やはり漏れを確認するため、手術後すぐにPDを開始するのではないでしょ
うか?私もカテーテル留置手術をしてすぐに、手術室内でPDを開始しまし
たから・・・。

しかし注液すると傷口から出血というのは、手術ミスなのではないでしょ
うか?傷がふさがるまで、かなり日にちがかかったでしょうね。

PDの場合、緊急入院がついてまわりそうなので、よほど職場の理解がない
と、仕事を続けるのは難しそうですね。

79 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 15:48:22 ID:FkABArTf0
PDなんかしなくて最初からHDにしてよかったぁ
と思いたくなるスレ

80 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 11:07:56 ID:0S2IE13g0
>PDの場合、緊急入院がついてまわりそうなので、よほど職場の理解がない
>と、仕事を続けるのは難しそうですね。

これ、結構実感してる。
仕事を続けるにはPDのほうが有利というのは、腹膜炎などのトラブルがない場合だけ。
1回目は大目に見てもらえても、2回目からは...
でも、HDよりPDのほうがからだは楽。QOLは、かなり高いと思う。

81 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 12:02:01 ID:5riwNe0E0
PDでもHDでも、どちらにもリスクはあると理解している
だからこそ、自分だけの事じゃなく
職場や家族への負担を考えて
普段から危機管理や体調管理にも
注意しなくちゃいけないよね。

自分も腹膜炎で1週間外来点滴したことあるけど
最初は救急車で運ばれて家族や職場に迷惑かけた
感染経路がハッキリしなかったのが怖いけど
もっと交換時に注意して、部屋の清潔にも
これまで以上に勤めようと思った

82 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 14:27:01 ID:7RFiUDxR0
>80
HDよりPDのほうが楽なんだぁ?
う〜ん まぁ、だましだましやって、いいんじゃないかな?
体のほうには、HDより確実に毒素がたまっていくけど・・・・
このことを、医者はきちんと、患者に言うべきだよ。

83 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 15:41:01 ID:PIONpnmZ0
>>82
> 体のほうには、HDより確実に毒素がたまっていくけど・・・・
> このことを、医者はきちんと、患者に言うべきだよ。

これは人によって違うんじゃないかな?そのへんもわかっていて医者も
指導していると思うが。

84 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 15:57:23 ID:7RFiUDxR0
>>83
自尿があるうちはまだいいと思うけど・・・
やってる人のKT/Vはいくつくらい?

85 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 17:05:53 ID:S5a8/7b60
>>83

HDは全て病院にお任せなので、精神的に楽で良いと思います。毎日PD
をやっていると、体調が悪いときなど、準備や後片付けが面倒になり、
HDの方が良かったかな、と時々思います。

しかしHDは2日に1回4時間だけの透析なので、身体には辛いのではな
いでしょうか?

特に、血圧の変動が大きく、心臓や脳血管への悪影響があると聞いて
いますので、少し怖い感じがします。

しかし最近は、医療技術が進み、そういう悪影響は少なくなったので
しょうか?

86 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 17:08:27 ID:jxySZs6V0
>>83
>>84が書いている通り、自尿のあるうちはそれなりに
毒素(特に大分子)も除去されるけど、無尿(だいたい
500ml/day以下)になると、腹膜透析では補いきれない。
これはかなり小柄な人でも当てはまるので、
「導入から5年」or「自尿500ml以下」のいずれにかなったら
HDに変更した方が自分の体のため。

87 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 17:11:36 ID:jxySZs6V0
>>85
そういった変動を少なくするには、出来るだけ頻回に
出来るだけ長い時間の透析をして「波」を少なくするのが
いいんだけど、なかなかそうしたことを提唱している病院が
少ないのが現状。HDが悪いんじゃなくて、週3の4時間で
クリアしようとする施設側が悪いとも言えるね。

ちなみに透析効率は、たとえ4時間であってもPD<HDと
いうのが現実。PDではKT/Vは1.0〜1.2くらいのことが
ほとんどなので(交換回数などにもよるけど)

88 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 17:47:43 ID:fkDRA9mU0
>>86
>>87さんが、PCから離れている間に説明してくれたので
もう言うことはないです。
「PDとHD、どっちがきれいになるの?」と担当医に聞いて
みよう、ということで!

89 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 20:17:38 ID:S5a8/7b60
生命予後という言葉がありますが、透析開始から数年は、PD単独のほう
がHD単独よりいいと言われているようです。数年を過ぎると残念ながら
逆転すると考えられているようですね。↓

http://www.k4.dion.ne.jp/~msnk/messagi.htm



90 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 23:39:44 ID:DyNfQpDn0
PDとHD併用している俺が、一番長生きw

91 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 05:45:00 ID:FlO5UoZd0
>>90
それが一番理想だね。

92 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 15:53:06 ID:4HbB6oBFO
あれ今日のapdは、おかしいなぁ。
いつも4サイクルなんだけど 今日は、3サイクルで1サイクルなかった。
おかしいなぁ。

93 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 07:28:47 ID:hAHlGD+h0
APD初心者です。

排液のさいに、お尻が痛くなって目覚めるか、排液量不良のブザーが鳴っ
て目覚めます。4サイクルのうち、3回は目覚めてしまいます。

寝ている状態だと排液が止まってしまうんですが、起きて座った状態だ
と順調に出ますので、目覚めるとすぐ座って排液します。

そんなわけで、睡眠途中に目覚めてしまい、慢性的な睡眠不足になってし
まっています。
皆さんは、そんな経験がないですか?

94 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 09:13:53 ID:mXc/aa6C0
>>93
寝ている状態でも、上か横かで変わってこない?
横だと平気とか。さらに右を下とか左を下とか。

95 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 09:38:31 ID:hAHlGD+h0
>>94

体を横向きにしていると完全にストップします。どちらかというと、
あおむけの方が出やすいですが、それでもかなりの確率でストップ
します。

右を下とか左を下というのは、出口部を圧迫しそうで、やったこと
がないですね。


96 :95:2007/11/28(水) 10:08:47 ID:hAHlGD+h0
>>94

右を下とか左を下というのは、横向きのことだったんですね。
この場合、どちらでも同じように出なかったです。

97 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 12:47:50 ID:cBXKp38Z0
>>93
自分も、横になっていると完全に排液されないためブザーがなる。
だから初回排液で全部排液せず500くらい残して中止してる。
最終排液の時は座った体勢で完全に排液する。

98 :96:2007/11/28(水) 18:56:39 ID:hAHlGD+h0
>>97

500くらい残して中止するんですか。高度なテクニックですね。マニュアル
をもう一度、読んでみます。

99 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 21:31:52 ID:Kn6IQNlP0
>>98
主治医がB社に相談してそうなりました。
まず、先生に相談したほうがいい。

100 :98:2007/11/29(木) 07:29:08 ID:uOEBb4WT0
>>99

そうでしたか。まず、主治医に相談してみます。

101 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 03:33:55 ID:qXNgxoLe0
APDの排水タンクの掃除には、キッチンハイターがいいよ。
あれを適量入れて水を満タンにしてしばらく放置。
その後流してすすげば、蛇腹にできる黒カビも退治できるし、排水が白くにごって卵の腐ったにおいがするのも解消。
って、そんなになるまえにみなさんきちんとタンクを掃除してるんでしょうね。
俺は結構排水ほっといたりするので、特に卵腐敗臭は耐えられませんw
泡立たないから洗剤で洗うのより全然すすぎが楽。

でもAPDは体の大きい人にはお勧めできないですね。
俺は180ちょっとで70ちょいぐらいだけど、APDを8時間やった挙句、朝からエクストラニール、夕方にダイアニールでまたAPD。
もうね、アホかと。回路セットしたり重い透析液運んだり隔壁開通して並べたり、つないだら8時間軟禁状態。
それだけやってるのに昼間も交換。それならCAPDのほうが楽じゃないかと。
でもその当時は何も考えずにただひたすら毎日を過ごしてましたw
それでも透析不足で水もたまりまくって浮腫むし、いいことなかったっす。
導入してすぐになぜか自尿が完全に止まったということも原因のひとつに考えられますが。
それでもクレアチニンも23とかw完全に暗黒史です。

102 :101:2007/11/30(金) 03:39:15 ID:qXNgxoLe0
わかると思うけど補足。
キッチンハイターは毎日やる必要は無いです。
臭くなったらやるぐらいでいいから不精な俺でも平気だった。

103 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 04:37:01 ID:3eSXhREM0
>>101
おまえはおれかw
しかし、おれはほぼ自尿なしでやってたし、エクストラニールもなかった。
大学行ってコンビニのバイトやってた。
今思うと、あの睡眠不足はAPDだけではなく、毒素除去の悪さに原因が
あったのだろう。

104 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 12:50:27 ID:t6WNm5n50
今、PDとHD併用してるけど
HDの後はぐったりして1日寝てる。
でも、その後はスッキリして元気が3日くらい続く。
要は、HDの透析効率でPDのように持続してできれば・・・

105 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 21:05:13 ID:p/3xLhbS0
>>101

教えていただき、ありがとうございます。
今日キッチンハイターを買ってきて、タンクに入れてみたのですが、蛇腹
の内側の黒かびが落ちませんでした。タンク一杯に水を入れるとして、
キッチンハイターをどの位の量、入れたら良いのでしょうか?

ちなみにキッチンハイターは、スプレー式で泡が出る物です。

蛇腹の黒かびは、今日初めて気が付きました。

106 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 22:38:04 ID:HoniZ6Aw0
蛇ばらとふたは、バケツに水+キッチンハイターいれて浸けておくといい。
100円ショップで、長い棒状のタワシを買っておけば黒カビも一発でおちるよ。

107 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 01:03:48 ID:RpS/nJrI0
>>104
究極は「連日在宅HD」なんだけどね…これが出来れば
ほとんどの制限から解放されるんだけど。

PDもHDも経験すると、↑が一番いい方法だって
思うもんだよね。(経済的なことなどは別として)

108 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 01:26:39 ID:GXwn695qO
腹膜透析をおこなっている方にお伺いします。
口臭とか体臭が尿臭いとかありますか?
たまに、尿臭いって言われ困っています。
変な香水浸けたら、ダブルでオエッとくるし、消臭スプレーは、服ならいいけど体臭からだとどうかなぁ。

109 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 02:02:35 ID:cTriB4URO
透析スレにも書いたが尿臭いのは透析量の不足。
解消するには十分透析するしかない(移植を除いて)
腹膜透析液の交換メニューや体格は?

110 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 07:52:54 ID:5SQ5orJW0
>>106

ありがとうございます。早速100円ショップで棒状のタワシを買ってきま
す。

ところで、今朝排液タンクを見たら、たまった排液が透明になっていま
した。昨日までは、かなり濁っていたのですが・・・。毎日だんだん
汚れがひどくなるので、どうしてかわからず困っていました。

フィブリンが溶けて濁っているとばかり思っていたのですが、どうも
タンクやホースの汚れが10日くらい経つと、こびり付いて、それが溶け出
して排液が汚れるのかも知れませんね。

111 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 13:35:56 ID:GXwn695qO
109さんありがとう。 排水タンクは、汚れがひどくなった場合B社に、言えば無償で取り替えてくれます。
オシッコ臭ですが。
ダイアニール2500×3で4サイクルです。自尿が1日で1800ccあり除水が350ccです。 体重が90kで透析を初めて6が 月です。

112 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 17:44:12 ID:quKWBNZ80
>>111
正直言って、透析量が全然足りない。不足しすぎている。
90kgもあるなら、腹膜透析のみでは無理があるよ。
自尿はかなり出ているみたいだから、腹膜透析を
勧められたのかも知れないけど、透析に至った時点で
既に老廃物を濾す機能は正常人の5%以下と思った方がいい。

その体格であれば、HDであっても週3回として
最低でも5〜6時間×血流300以上は必要と思う。
これは普通の人よりかなり多め。HDでさえこのくらいだから
腹膜透析のみではとても補いきれない。
おまけに夜間限定のAPDではとてもとても。

自分も腹膜透析経験者。しかし、59kg程度のの体格でも
ダイアニール2000×5=10リットルでも足りなかったから
(しかも1日通してのCAPD。APDではなく)週に一度のHDを併用した。

本当は早くHDに切り替えた方がいいとは思うけど、
仕事の都合などで、今すぐにHDに移行する気がないなら、
せめて早めに主治医と相談してHDを併用した方がいい。
或いは(腹膜休息ができないという意味ではあまりお勧めではないけど)
昼間もPDをするとか。エクストラニールを使えばこれは何とかなる。
でないと、尿臭さはいつまでたっても取れないと思う。
既に111さんの尿は「ただの水」で、そこに入るべき老廃物は入ってなくて
体にたまっているから、どうしても尿臭さが出てしまうんだよ。
だから、透析量を増やして、体の老廃物を少しでも少なくした方がいい。

113 :112:2007/12/01(土) 17:53:42 ID:quKWBNZ80
すまん、訂正。昔の話ですっかり混乱していた。

×2000×5回
○2500×4回

2500が出てからは4回交換だった。透析液総量は同じだが。


114 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 18:34:51 ID:GXwn695qO
111です。 色々教えて頂きありがとう。
毎月クリニックで血液検査と尿検査していてDrいわく体重をおとして水分を減らしてと言われる。
リンと副甲状腺のあたえが高いです。
自尿があるうちは、これでいきましょうと言うのがドクターの見解です。
APDだけではどうかとおもい昼に、一度pd をいれたらどうか考えています。 行きつけのクリニックではhdの患者さん70人で腹膜透析の患者は、自分一人です。

115 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 18:41:25 ID:oh+4hCbI0
>>114
医者を変えた方がいいと言いたいところだけど、
そうも行かないのかな。
ひとまず昼間にPDを入れた方がいいと思います。

素朴な疑問。他の患者が皆HDの中、何故PDにしたの?

116 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 20:51:49 ID:GXwn695qO
111ですが。
なぜ腹膜透析に、いたっかの質問の答えです。
妹がナースしていて段階的に、透析を始め最終的に、血液透析に、移行したほうが良いということ。 色々な学会を出て学んだ結果その方が良いそうです。リスクは、HDもPDもリスクは、あります。
HDのシャントを三回失敗した患者も知っています。 自分も最初色々考えました結果PDにしました。 後悔は、していません。 透析前に、関連資料を読みあさりました。
色々教えてくださいね。 ありがとう。

117 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 21:36:26 ID:5SQ5orJW0
今晩、食後、急に尾底骨あたりが痛くなった。立ったり座ったりするとき
激痛が走って困った。排液するときの痛みと同じなので、もしかして
カテーテルの位置が狂って、腹膜を押しているのかと、焦ってしまった。

しかし、その後、トイレに行ったら、今までにない大きな大便が出て、
ああこれか!とわかった。トイレから出たら、痛みは無くなった。
ヤレヤレ・・・

118 :101:2007/12/02(日) 02:15:44 ID:6aAPxx7j0
>>105
キッチンハイターは、泡の出るカビキラーみたいなやつじゃなくてさ、つけおきで漂白できる液体のやつ。
緑色のボトルで、キャップがピンク色だっけかな。
昔っからある定番のやつだから、どんな店でも置いてると思うよ。
黒かびは、こびりついてるやつだとハイターだけでは落ちないから、>>106の言ってるとおりたわしでこする。
ハイターで殺してるからさっと落ちる。

ハイターの量なんだけど、ハイターの裏に何リットルにつきキャップ何杯って書いてあるからそれを目安に。
でも適当で大丈夫。量ってやったの一回だけで、いつも適当にジョボジョボってやってたからw

>>110で言ってる廃液の濁りだけど、あれはおそらく栄養たっぷりの透析液に細菌かなんかが繁殖して濁ってるんだと思う。
だから濁らなくなったのは、ハイターで除菌されたからだと思うよ。
でもしばらくするとまた濁りだすから、そしたらハイター。
そんな感じでやってれば蛇腹の黒かびも生える暇が無いから気にする必要も無くなる。

んで適当にぼろくなったら配達業者にタンクヽ(`Д´)ノクレヨっていえばおk
俺はだいたい取っ手が折れたら交換してた。
取っ手が折れると排水捨てるのが死ぬ思いだから、そろそろやばいなと思ったら換えてもらうのが吉

オシッコ臭俺もしてたな〜
自分の吐く息が臭いのが自分でわかったもんw
彼女にもシッコくせーよとかいわれたしorz
吐く息が臭いならまだしも、体からするってww
だから服にもにおいがしみこんでるとまで言われたw
ダイアニール1.5%2500×4 最終注液でエクストラニール2000 夕方CAPDでダイアニール2..5?%2000か2500
自尿なし。
これでもオシッコ臭でCr23とかだから体重90kgだと足りてなさそうだね。俺は70kgちょいだったし

書いてたら長文になったすまん


119 :105:2007/12/02(日) 08:31:11 ID:JecWM3V10
>>118

レスありがとうございます。液体のキッチンハイターを買ってきます。
量は説明書の通りで良いのですね。どうも10日前後で、排液が濁って
くるので、10日を目安にクリーニングしてみます。

取っ手は丈夫そうに見えますが、折れることがあるんですね。危なく
なったら交換してもらうことにします。

120 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 11:31:40 ID:ChiiyaYh0
毎日洗えよw ざっとでいんだからさ^^

121 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 12:02:34 ID:JecWM3V10
>>120

日常は、中性洗剤で洗えばいいんだよ(^○^)

122 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 16:27:39 ID:85gPS9pBO
腹膜透析やっている方。 排液は、どんな色ですか。瑠璃色から黄色ぽい色。?排液タンクが漂白とかしてないと濁ってくる。
pdをした後一回目の排液は、黄色ぽい。これって老廃物?または脂肪の脂?の色?。

123 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 12:06:00 ID:XLb1g5rDO
聞きたいなぁ。
カテーテルのはいっているところは、どれくらいで完治したのかと。
腹巻きまたはしないでカテーテルどうしまっていますか。
単純な質問だけどエッチするときは、腹巻き着用または、テープで固定して? PDしながら仕事しているとさがってこないの?
お願いわかるかた。

124 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 12:17:48 ID:yoYse3PY0
>122

排液の色ですが、わずかに黄色で少し濁っています。蛇腹ホースがクリ
アーに見えず、少しボーっとしています。

特に、第一排液で、フィブリン(クラゲ状・糸くず状・痰状)やゴミ(細か
い粒)が出るので濁るのだと思います。ゴミは、どういう物なのか、わか
りません。

排液タンクの漂白は、特に関係ないと考えています。(漂白した当日でも
少し濁ります)

第2.3.4排液の場合、タンクに、すでに第1排液の液が2000ccたまってい
るので、フィブリンやゴミがどの程度出ているのか、よくわかりませんが
第1よりは、出ていないものと思います。

大きな痰(たん)状のフィブリンは、第4排液のころには、溶けてしまって
見えません。溶けることにより、更に排液が濁るのでしょう。

CAPDの排液を見ると、無色透明でフィブリンもゴミも出ないのですが、
何故、APDのときだけ、フィブリンやゴミが出て、排液が濁るのか疑問で
す。

125 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 12:20:16 ID:tiHbb/TV0
出口部のことでしょうか?
半年くらいかかったかなぁ、今は消毒もしていない。
Hの時は、横腹あたりにテープで固定してる。
カテはパルメディカルの収納袋に入れてます。

126 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 12:34:41 ID:+clLCE4X0
>123
自分の場合はへその方に長方形にもっていって、へそを過ぎたら
折り返してテープで固定、それから、腹巻を3重、4重の10センチ
ほどの幅にしてかぶせる。こうすると正常位でもつなぐところが
相手に痛くならない。
ちなみに、PDからHDにすると、自分の場合ジュニア元気になったよ
透析量があがったためだとおもわれ、バイアグラの必要ないくらい
だよ。2時間2回は余裕

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)