5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【身近な】良性発作性頭位めまい症【めまい】2

1 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 18:15:23 ID:rPLNV0qr0
生命の危険を伴う悪性のものから、放置していても治る良性のものまで
さまざまな原因から引き起こす「めまい」症状。
その中でもメニエールと混同されやすいのが「良性発作性頭位めまい症」です。
良性とはいえ、発症件数はメニエールより多いと言われ、実際には最も多い
「めまい」の病気かもしれません。
寝返りなど頭を一定方向へ急激に動かしたとき起こる回転性めまいなら
その可能性大です。
生命の危険はなくとも、なかなか完治せずに生活に支障きたしやすいものです。
限定スレがなかったので、少しでも不安解消を兼ねて、いろいろ情報交換しましょう。

2 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 18:17:07 ID:rPLNV0qr0
※参考サイト

良性発作性頭位目眩症
ttp://homepage1.nifty.com/jibiaka50/memairyousei.htm

末梢前庭性めまいの代表的三疾患の部位的違い
ttp://www.head-clinic.ne.jp/fj_clinic/memai/peripheral/vertigo.html


<関連スレ>

★メニエル病について・4日目★
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1187719170/

ふわふわめまいに悩まされている人3
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1184525419/

突発性難聴・急性低音障害型感音難聴 Part6
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1184859530/

3 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 18:20:53 ID:rPLNV0qr0
元のスレタイ”知ってる?良性発作性頭位めまい症【身近なめまい】”に
スレ番”2”を入れると文字数オーバーになったのでスレタイ勝手に変えました。

4 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 19:08:33 ID:+BARcX0A0
>>1 乙

5 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 09:17:58 ID:Sjz1nlv70
ほしゅ

6 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 19:07:36 ID:XwhB8aOG0
まずは、これを読め。
http://www.nhk.or.jp/hot/2007/0227/index.html
http://www.kawase-nc.or.jp/epuly.html

7 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 19:16:50 ID:jdL+GHv20
質問させてください。
記者会見などでストロボがピカピカ発光するような感じの逆バージョンで、
視界がピカピカ(?)暗くなることがあります。
15〜30分程度で回復しますが、年に数回くらい起こります。
仕事中になったり、運動中になったり。
これもめまいなんでしょうか?

8 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 19:34:26 ID:XwhB8aOG0
眼科か脳外科へ行きましょう。
ヤバイ病気かもしれません。

9 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 19:57:09 ID:a8c8qDy80
>>7
私は立ち上がったとき目の前が暗くなる時はあるけどね
あなたのとは違うんだろうなぁ。

10 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 21:58:23 ID:seLb5HnU0
生命の卵

11 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 19:53:15 ID:LYB9SrwI0


12 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 13:11:33 ID:+0Gb3lVL0
>>7
わたしも過去に似た症状が出ました。
検索すると「閃光暗点症」に辿り着きました。
目がりチラチラして視野にのこぎりのようなギザギザした光が次第に
現れて移動したりします40分ほどで治りました。
その後少し頭痛がしました。
が念のため病院へ行きましょう。

http://d.hatena.ne.jp/keyword/%C1%AE%B5%B1%B0%C5%C5%C0

13 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 13:22:38 ID:+0Gb3lVL0
すみません、http://www.mishima-ganka.com/sen.pdf
を付け忘れました。メカニズムです。

14 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 13:30:41 ID:/SU+qXhs0
仕事中(デスクワークでほぼ座りっぱなし)に
甘いお菓子食べるとめまいするんですけど何だろうこれは。

15 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 20:35:49 ID:rQzUTg+h0
ほしゅ

16 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 05:39:15 ID:UCIx50lX0
ふわふわめまいに悩むスレから来ました
あちらでも紹介されていますが
自分は「良性発作性頭位めまい症」と診断され
この体操をやってください、と医師から言われました
http://www.kawase-nc.or.jp/epuly.html

キモチワルイ・・

17 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 09:59:00 ID:Z46w8B3r0
やれば、改善するし治るよ。
めまいは原因がいろいろあって、耳の場合や脳の場合、はたまた首の場合もある。
体ごと左右に振って(寝返り)もグワーンとこず、
首だけ左右にねじって頭の位置を変えるとグワーンとなる場合は首が悪い。


18 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 13:03:32 ID:HKlzHpJ90
>>16
ふわふわスレの>>21さん?
私も最近同じ症状が出て気になっていたので
めまいスレを検索していたところ、>21さんのレスに巡り合ってタイムリーw
自分の場合は左右の寝返り+上下の首振りでもぐるぐるするんですが
>>16の体操は上下バージョンをどうやるんだろうと考えたりw
前にぐるぐるした時はしばらくして収まったんだけど、今回はどうだろう

19 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 15:26:14 ID:z8baIpUa0
耳鼻科で診察してもらったほうがいいと思いますよ
自分は寝て頭を左にすると、天然メリーゴーランド状態で、軽い吐き気がしました。
もちろん、寝返りでもクラクラして夜が怖いです。
医院で処方された薬と、左バージョンの例の体操をしてます。

自分は完璧な「良性発作性頭位めまい症」で
たちくらみはないのです。逆に座ったりするとクラクラします。
>>18さんは、左右+上下ということで その体操でいいんでしょうかね 不安。

診断は、眼の動きをみてもらいました。
寝て左に頭を傾けると、瞳孔?黒目が外側に動いてました。正常だと動かない。
左は三半規管に耳石のかけらがあると、バランスとれず
眼が動いて→視界がくるくる→気持ち悪い ということと理解しました。
この病名だと 安静にしないほうがいい、ということで驚きました。

20 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 15:29:57 ID:+ssAwuRR0
先生に船酔いも慣れたらなくなるのと同じと言われたよ

21 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 16:11:03 ID:yILPk0ob0
車酔いも同様。

22 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 20:18:14 ID:HKlzHpJ90
>>19
レスありがとう
やっぱりメニエル病などと区別してもらうためにも
診察を受けたほうがよさそうですね
私も立ちくらみはなくて、ビックリハウス(遊園地繋がりですねw)
に放り込まれたように、壁がぐいんぐいん回るのを
目を閉じて、5〜10秒くらい耐えると収まる感じです
上下に関しても、上のほうを見た後に足元を見るとぐいんぐいん、です

幸い吐き気の一歩手前くらいなので、慣れてしまいそうな気がしています
これが仕事で車の運転等の神経を使う仕事だと大変でしょうね

23 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 20:23:04 ID:+ssAwuRR0
メニエルは難聴を伴うよ

24 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 19:06:56 ID:w4zqnRYb0
自分、まさにこれだ〜スレがあって感激
ぐるぐるぐるぐrぐrぐrぐうるぐる

25 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 19:14:09 ID:w4zqnRYb0
半規管内の浮遊物を卵形嚢に戻す浮遊耳石置換法(Epley法)が有効な治療法である。また、めまいが起こる頭位を取れば改善していくので、安静は避ける。

ここ数日、安静にしてたのは間違いだったw
めまい誘発させてリハビリしていけばいいんだな、やってみる!

26 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 20:11:30 ID:Hcjf2wg50
耳鼻科でもらった「めまい 受診におけるポイント」という冊子より

・眼の前がグルグル回るめまいは、多くは耳が原因のめまい→耳鼻科
・グラグラ フワフワ揺れるめまいは脳神経の病気が心配→神経内科
・クラっとする立ちくらみのようなめまいは血圧と関連することが少なくない→内科 循環器科

27 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 23:11:12 ID:Hcjf2wg50
それと注意されたのが
その体操は就寝3時間前までに、ということ
今日もタイミング逃した

28 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 15:17:52 ID:3OGDQ//O0
>>27
3時間前までなんですか、寝る前にやってた。。。
だって、ぐるぐるになって気持ち悪くなってもそのまま寝ればいいやと思って。。。

薬は処方されました?

29 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 15:41:52 ID:3OGDQ//O0
>>16の体操、右も左もぐるぐるするよ、、、はきそう

30 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 16:02:49 ID:BHwt7MU50
>>28 薬処方されましたよ 吐き気止めの頓服も

頭を移動させて30秒、ぐるぐる眼がまわったら
おさまるまでその動作
おさまってから、次の頭移動
でも左右ぐるぐるするひとは、別の病名かもしれないからね

31 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 16:07:45 ID:3OGDQ//O0
剥がれた石が解けたら完治らしい。
はやく溶けて〜@6日目

32 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 16:09:05 ID:3OGDQ//O0
>>30
左右のぐるぐるの人はあまりいないのか〜
やっぱり病院いくしかないか;

33 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 17:25:20 ID:R/kq9uTh0
左右グルグルは、上下グルグルに比べたら治りやすいと言われた。
まあ、一度、医者に見せること。


34 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 20:09:10 ID:QlTw2oOt0
耳石が?がれたと言うが、レントゲンとかでわかるのだろうか?
わからなければ推測でいい加減な話になる気がする!

35 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 20:13:23 ID:oOOp+Qm/0
がれたって何?

36 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 20:18:00 ID:3OGDQ//O0
>>33
ありがとう、週末明けたらいってきます

原因は耳の中の浮遊物が〜云々置いといて
運動不足(首や頭付近の)も関係あるのかなー?
低いまくらが悪いのかな。
最近、室内でもマフラーをずっとしていて首が固定されてるんですよね、
そのせいか肩こりひどいし、首を曲げると痛くて曲がらない&(@o@;ぐるぐる
今美容院にいって仰向けでシャンプーされたら絶対ぐるぐるになるな…。

体操後の吐き気がやっと収まってきました。皆さんもお大事に。

37 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 20:20:39 ID:NIwkbotW0
ああ、首が悪くてもメマイは起こります。

38 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 20:23:09 ID:3OGDQ//O0
>>34
ミクロの世界の事だから、レントゲンじゃ無理じゃない?

39 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 17:28:56 ID:r0caFpZa0
これ治るのに一ヶ月かかった。
3箇所の病院はしごした。医者ってあまり信用してないので・・・
エプリー法と飲み薬となるべく動くようにして
良くなったんだと思う。再発する可能性はあるから
油断できないけどね。

40 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 17:41:06 ID:tSnPniqA0
自分も「再発の可能性は25%です」と言われた
腹くくった
慣れてやる

41 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 17:42:33 ID:rw5pNf5l0
私は四ヶ月後に再発したけど慣れてたから対処できた

42 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 17:51:32 ID:r0caFpZa0
スケート選手があんなに回転しても目が回らないのは
日頃の練習で回転に慣れているように
このめまいも治すというか、慣れる様にしていくしかない、って
ある医者には言われた。そんなもんなのか、と落胆したけど
ほとんど治った。今はね。。。

43 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 15:37:05 ID:YwS+KNvK0
最近発症ないな。疲れると前兆が出てビビる。

44 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 13:02:12 ID:NzzSJjMPO
寝ぼけてベッドの柵に後頭部おもいっきりぶつけて、一か月後くらいからめまいが起こる様になりました
病院行った方がいいのかな…

45 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 13:14:14 ID:Qid8wY5K0
>>44
くも膜下血種とかの可能性もあるから、脳外科に行っといでよ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)