5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

尿管・尿路結石part15

1 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 21:57:59 ID:97GS5rZi0
引き続き、尿管結石・腎結石・膀胱結石等々について語りましょう

前スレ
尿管・尿路結石part14
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1187032668/

2 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 21:59:24 ID:97GS5rZi0
過去スレ
part14:http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1187032668/
part13:http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1180958633/
part12:http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1169196233/
part11:http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1155801542/
part10:http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1144740431/
part9:http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1132939540/
part8:http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1121145022/
part7:http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1111475930/
part6:http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1100764682/
part5:http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1090473638/
part4:http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1068077971/
part3:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1045381761/
part2:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1023890501/
part1:http://ton.2ch.net/test/read.cgi/body/1000401294/


3 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 22:01:39 ID:97GS5rZi0
前スレ>>3より痛みに対して薬以外で効果のあったもの

@風呂に入る
これはスレ内でも何度か出てるけど入っている間は不思議と痛みがひく。

Aとにかくアドレナリンが出ることをする
自分なりの興奮してうおおおおおおおっってなるものを見つけておくといい。

B圧痛点指圧による尿管結石疝痛発作消失法
お医者さんも使う方法。
疝痛発作時第2、3腰椎概則に圧痛点があり、ここを両側同時に母指で継続して10分間ほど指圧することで
疝痛を緩和することができる。

自己流だけどBについて
押してくれる人がいなかったのでネットで調べて位置を確認
ttp://www.sekitui.jp/YA/youtui/youtui.htm
布団の上で単三乾電池2本を立てて当て、仰向けで寝て体重をかけたら成功した。
結石の自然排出も促すとのことだったが本当にその日の夜に石が出た。
自分は痛みの中の混乱状態で電池を使ってしまったけど危険なので他の安全な物を使った方がいいでしょう。

4 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 22:05:59 ID:97GS5rZi0
尿路結石症
http://mmh.banyu.co.jp/mmhe2j/sec11/ch148/ch148c.html
http://www.kiichi.com/hinyouki/stone/stone.html

尿路結石症と診断されたら、尿路結石の原因疾患が無いか検査しましょう。
(特に結石が続発する場合や左右両側に同時に結石が起きる場合)

-------尿路結石の主な原因---------

代謝異常の病気など
原発性副甲状腺機能亢進症  クッシング症候群  尿路感染症 高尿酸血症(痛風)
高カルシウム尿症 高蓚酸尿症 低クエン酸尿症 シスチン尿症 遠位尿細管性アシドーシス

薬剤性(使っている薬剤に原因がある場合)
アセタゾラマイド ステロイド 活性型ビタミンD  尿酸排泄促進剤  プロテアーゼ阻害薬

特に副甲状腺機能亢進症ではカルシウムを摂取すると症状が悪化する場合があります。

5 :病弱名無しさん:2007/11/16(金) 23:26:14 ID:H6uV6gg90
周りに適当なものがなかったので両手でグーを握って腰の上辺りに当てたまま上向きに寝てみた
確かに痛みが引いた気がする
自分の手だと簡単にポジションもずらせられるので一番効くポジションを見つけたら何かいい道具を探そうかと思っている

6 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 00:59:33 ID:TXXJe4ZcO
水腎で腰や背中が痛い時に、冷えピタを貼ってみたら少し楽になりました。
熱をもってるから余計に痛いんでしょうかね?

7 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 02:16:19 ID:rDi+M/oFO
落ちそうな時のチンコのムズムズ(ズキズキ?)はみんなどうしてる?
座薬きくかな?

8 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 08:42:16 ID:TXXJe4ZcO
関節炎でボルタレンゲル貰ったんだけど、痛みのある部分に塗っても無駄ですかね orz

9 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 09:27:43 ID:YCPBRJcK0
もうすぐ2ヶ月
まったく動かない。痛みもほとんどゼロ
痛みの出る人がうらまやしい

10 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 12:59:47 ID:rDi+M/oFO
>>9

俺もだ…三ヶ月になるが麦茶色の血が三回くらいと腹痛程度が二回…二個石あるけど一個はスローで落ちてきてる
後一個は微動すらしてないwそのうちチンコがムズムズしてくるさ

11 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 21:58:55 ID:OI3c+YkaO
皆さん水をたくさん飲んでると思いますが、水の硬度って低い方がいいですか?

12 :病弱名無しさん:2007/11/17(土) 23:59:10 ID:rDi+M/oFO
シッコ出ればいんでない?多分

13 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 00:16:03 ID:jeVA/yuH0
硬度は高い方が良いよ。
カルシウムはシュウ酸とくっついて吸収されずに排出させてくれるし、
マグネシウムはいろいろ出やすくしてくれる。

14 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 00:54:08 ID:o/1U8qYt0
尿路結石と併発して膀胱炎になった方いますか?
わたしなったんですけど、なんだかセックスを控えるようにと
膀胱炎のパンフに書いてたんですけど・・・膀胱炎から
性病にかかる可能性もあるんですかね?

15 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 13:20:26 ID:l75ih5wpO
出た!出た!出た!

無事双子を出産致しました。
薄赤い氷砂糖みたいな感じだった。

これで膀胱内の結石は無くなりました。
しかし腎臓内にも左右1個ずつチャージしてるんで
まだ卒業は先のようです…

16 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 14:32:18 ID:LgDd+5LG0
はい、おめでとう。
今日のお酒はおいしいぞ。

17 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 20:12:47 ID:wFFtuYab0
結石は必ず再発する。
だがそれが1〜9年周期になるか10年〜周期になるかは食生活で決まる。
不摂生な食生活をしている人は再発の時期が早まる。

18 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 23:23:30 ID:l75ih5wpO
>>16
ありがとう

なんかまだ膀胱がしくしく痛むのは気のせいだろうか

石ってのも指でつまむと粉々になるんだね


19 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 23:43:21 ID:BUzJ11/Y0
チン子がムズムズというか痒いというかくすぐったいというか変な感覚・・・
もう直ぐかな?動いてるのかな?早く出てくんないかな。

20 :病弱名無しさん:2007/11/18(日) 23:45:40 ID:WMpV0QWU0
ウラジロガシ茶を飲んでるんだがいまいち実感がないな。
3ヶ月くらい続けないとダメなのかな。

家の周りを走ったり、縄跳びしてる。

腰がチクチクしたり、脚の付け根が痛くなったり。
尿は変化なし。キン○マの上は膀胱?そこがチクチクすることもある。

21 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 11:03:56 ID:G3vXKj4H0
まんこがムズムズするぅ〜
もうすぐ出産かしら

22 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 15:09:44 ID:XvoOS400O
>>18
てことはチンコの竿のとこで大きくて詰まってたら指で押すと何個かに砕けるかもしれないということか

23 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 15:28:23 ID:V4/lzb2B0
>>22
尿道に傷がつくからヤメレ

24 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 19:41:30 ID:cX/g8DY5O
>>22
砕けるかもしれないが尿道に破片が食い込み
化膿して尿道炎になるような気がする。

俺は親父から結石で指輪作った人もいると
聞いて、そんなに堅いのかと出産した時に
摘んだところ砕けた。


腎臓にまだチャージ結石があるんだけど
しばらく放置しかないよね?
3mmくらいなんだけどなんか打つ手はあるのかな?

25 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 21:13:46 ID:qGqDhZ1K0
>>24
3mmだったら自然に出てこれるサイズだからしばらく待ってみたらどうでしょう


26 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 01:26:13 ID:Kz8CxBH20
10時に痛くなって、さっき出た。黒い石が。
今日は仕事にならなかったよ・・・。

27 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 04:14:42 ID:e3LSLEziO
走るのと縄跳びどっち効果的かな?俺としては夜中の通販の痩せる機械のお腹に振動与えるやつがスゲーきくような気がするのだが

28 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 08:32:38 ID:MOvfOWMK0
今朝腹痛で目が覚めて、こりゃ痛い!やっと石が進んだかなと思ったのに
うんこしたら治りますた

29 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 20:09:08 ID:fKG1LAjs0
超音波のやつやりますた。
結構痛かったぁ・・・なんか体の中を直接のみと金槌でコンコンやられてる感じ
一回の衝撃自体は痛くないけど、連続でやられるから前の痛みが引く前に
次のが来てその蓄積でつらくなる。


まぁそれより点滴を何度も打ち直されたことのほうがつらかったが・・・

30 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 20:51:54 ID:e3LSLEziO
腎臓と尿管(出れないでいる)に石があるのだが超音波は腎臓の1コで尿道のほうは管で取るとしよう…金は倍取られるのかね?それともどっちかの値段でいくのかな

31 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 23:54:51 ID:K1IKVjgp0
先ほどいきなり結石排出しました。
医者は「もうレントゲンにも映ってないし潜血もないから気付かないうちに
出ちゃったんでしょう」って言ってたんだけどな・・・。まだ体内に残ってたのね

32 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 00:49:59 ID:CMEgpU4l0
>>31
痛みとかは全くなしで、ですか?ってことは膀胱にあったんでしょうか??

33 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 05:32:47 ID:9VxrRhYJO
昨日の午後8時ぐらいに例によって痛みがきて
さっきトイレに行ったらちんこが凄まじく痺れた(?)感じなんだが、これは予兆と捉えていいのかな?

34 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 17:05:52 ID:LZAWTmhaO
で、これってどんな食事が原因なん?
言う人によってバラバラなんだが…
・夏場に水分足りてなかった
・カルシウム採りすぎた
・油っこい物採りすぎた
・立ち仕事でトイレ我慢し過ぎた

35 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 18:04:18 ID:QeRwDeaUO
女の場合って、男の人と違って排石時に痛みとかあるのかな?
腎臓から徐々に痛みが降りてきて、3日位前は盲腸の辺りが差し込むような激痛に変化。
2日前に血尿が出てからは痛みも何もなくて、潜伏してるのか排石したのかが分からずビクビクしてます。
医者に行ければ良いんだけど、仕事が忙しくて来月半ばまで行けそうにないから、余計に不安です(;Д;)

36 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 18:11:52 ID:Pv9JHPBNO
カルシウム少ないと、なりやすいって聞いたよ。

ちゃんとカルシウム取って、おしっこ我慢しない方がいい。



37 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 18:23:13 ID:6XA9KnHc0
>>32
はい。今回は4_のが出たのですが、実は発作も起きませんでした。
腎臓にあった時から経過観察していたのですが、血尿が出た時に診察に行って
X線で調べてもらったら「もう出ちゃったかもねー」っていう話になりまして。
おっしゃる通り、たぶん膀胱に残ってたのを見落としたんじゃないかと・・・。
痛みはここ数日ちょっと息苦しい感じの軽い腹痛があったくらいでした。

38 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 19:27:35 ID:4eL6dC7K0
しょう石茶なるものを買ってきて煮出してみたけど、あんましおいしくないなあ・・・
ただのほうじ茶の方がうまい。
30パックも入ってるので、薬だと思って飲むことにします。

39 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 20:28:26 ID:8+Ja4a080
ううっ背中と腹がまた痛くなってきたわ
へその左下あたりを触ってみると、
なんかしこりみたいなもんがあるんだけど
腎臓が腫れてるのかな

40 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 22:04:47 ID:ZPqbHt+Q0
>>34
私は水分が足りてなかったのと、
ナッツ食べすぎだと思う。
おつまみ系のナッツの小袋が大量に入ったものを買って調子に乗ってバンバン食べてたら
速攻石が大きくなって発作が出たw

>>35
腎臓に5mm以下の石が無数にあって、
ちょっと水腎症になりかけてるせいで腰とか足の方まで常に地味に痛い。
でも実際石は減ってるけど排石痛は感じたことないなぁ。
妙に残尿感がある状態が2日くらい続いて、それが急になくなる時があるから、
たぶんその時に石が出てるんだろうなぁ。
石キャッチャーとか用意してないから確実じゃないけど。

41 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 22:08:20 ID:fXFjhcy30
>>39
すぐに病院に行きなさい。
尿管結石で尿管が詰まって 腎臓が腫れて水腎症になったと思われる、、
病院では、チューブ(尿管ステント留め置き)を入れられるよ。
手遅れ(腎不全)にならない様に、、、明日絶対に病院に行くように!

42 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 22:31:21 ID:4eL6dC7K0
石キャッチャーってみなさんどんなの使ってるの?
経験者のブログで茶漉しというのを見たけど、臭いが大変な事になりそうで。
家では紙コップでチェックしてるけど(まだ出てこないけど)、出先で出ても
回収できないなーと気になってる。

43 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 23:22:42 ID:OmevBjwk0
>>41
尿管が詰まったくらいですぐに水腎症になんかになるの??
俺なんて半年前から片方の尿管詰まってるけど全然平気だぞ
へその下にしこりって、そもそもそんなところに腎臓あるか??

44 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 23:46:25 ID:VOmQ0w1cO
>>34
初めて石できた時は夏場でかなりシッコ我慢したあとになったな
んで今年も夏に…

カルシウムのとりすぎの塊の結石もあるらしいぞ

45 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 13:56:41 ID:R4I9tZ3n0
>>42
ダイソーで買った柄付茶漉し。毎回洗ってるよ。

レントゲンで石の影らしきものがあるといわれた。
たまに右の腎臓がチクチクする。血尿は出ない。

46 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 14:20:00 ID:tBUmRB+TO
粉砕成功率七割まあ砕けるまで何回かやるらしいが…前のスレでみた糖尿の気になるから内視鏡の確実ので取ることにしたよ…安い保険の俺には八万+一泊の料金は痛い

47 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 17:27:36 ID:Nn+cierSO
昨晩 血尿→今朝 仕事で病院行けず→今 背中左に強い痛みで痛み止め服用

8月に3つの結石発見して2個出産済み。
最後の1個が暴れだした…久々だけど、やっぱり辛い痛みだね。
夕食作らなきゃならないのにぃ。。。

明日は祝日だぁ…我慢できるか私(ーー;)

48 :41:2007/11/22(木) 22:08:13 ID:fVtyjWjG0
>>43
へその左下あたりに大きなしこりのような物がある。
これは私の妻と同じ症状で、、、腎臓が倍に腫れて入院しました。
もう少しで手遅れになるところだったと先生に言われましたよ。

43さんは、まだ完全に尿管が詰まっていないのでは、それとも、
もう手遅れですか?

39さん結果報告をお願いします。もしかして入院中?

49 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 22:25:56 ID:tBUmRB+TO
質問なのだが内視鏡手術八万円言われたのだが…国民保険三割負担だよな、内視鏡の八万から三割引かれるのかね?内視鏡でも粉砕手術でもした人教えてくれまいか

50 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 22:42:54 ID:k1g2rlPb0
内視鏡はわからないけど、ぐぐったら泌尿器科医の人がESWL(破砕)19300点って
書いてるのを見つけた。
保険点数×3=国保・社保自己負担額なので、57800円ということになる。
プラス消毒・投薬等々でもうちょっとかかるはず。

というわけで内視鏡8万は自己負担額ではないかと思われる。
もし10割負担だったら約26万ってことですね・・・

51 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 23:04:24 ID:Z6i+yMYt0
ESWLで一週間入院
2回破砕手術して支払額は10万円くらいだったよ


52 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 23:43:49 ID:tcNbEwRx0
>>43,>>48
わたしは、へその左下というよりも、へその高さの腰が痛みました。
半端じゃない痛みで家の近くの病院へ行ったら、「検査しましょう」で入院。
「なんか腫れているような感じなんですが」と言ったら、「別に何の病気ありませんよ。気のせいですよ」
と言われてしまいました。
で、退院して別の病院へ行ったら、尿管狭窄症で腎臓が2倍に腫れていて、尿管を拡げる手術をしました。
後天性というより先天性でしょうとのことでした。

もちろん手術後に最初の病院へ行って、手術したことをビシッと報告しました。
「よかったですね」と言われました。(ふざけんな!)

53 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 00:31:57 ID:U78Ujns+O
尿管と腎臓にあるのだけど今朝行ったら尿管1コとる手術になったのだが…腎臓のほうは?と聞いたら無問題と言われた…落ちてきて出ないようなら手術すると…
一気にできないものなのかな?二回分手術費用かかるじゃないのかな

54 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 09:08:58 ID:3ExnH/7yO
>>53
俺なんか両方の腎臓にあるけど経過観察って
言われた。
尿管よりも遥かにでかけりゃ手術要なんだろうけど
尿管通る大きさなら自然排出のほうが体にも
財布にも負担かけないからいいんじゃないかな?

55 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 15:40:01 ID:vpOf1QIi0
昨日TBSの夕方のニュースの中で
ESWLやってた。
それ見てる限りでは痛くなさそうだった。
でも上の方であったけど機械によるっぽいかな

最新式の奴は痛くないけど
ちょっと古い奴は痛いのかも・・・
費用は日帰りで58000くらいだった。

56 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 16:15:19 ID:4wUtAw6zO
金沢大の泌尿器科の取材番組ですか?
年配の女性が破壊?してたのですか
金沢大の教授は自らも結石になった方らしい

57 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 20:02:17 ID:1sE7SzoR0
>>55
機械にもよるかもしれないけど、石の場所にもよるって言ってた
割るときの衝撃が肋骨に伝わるような場所に石があると痛みが大きいらしい
あとはオペレーターの医師の腕にもよる


58 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 21:08:20 ID:7z6Phy8lO
腎臓下にあった石が尿管に落ちたみたいで
夜に救急車で…なんすかあの痛みわ(*_*)
半端じゃないですね
もぉ恐怖です。。。
5mmわ出産可能ですか
尿管の太さわどれくらいあるんですか?尿がでてるなら安心していいんですかね…不安です(ノ△T)

右腰に鈍痛が…泣


59 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 21:22:20 ID:EOr+0NIm0
>>58
ここに居る人たちはあなたの友達ではありません。
「わ」「ぉ」変な顔文字などを使うのはやめましょう。

5mmなら普通は自然に排出されるのを待ちます。

60 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 21:41:27 ID:X8A1btNM0
破砕2回目です、1回目のとき何も痛くなっかたので、今回は看護師から
座薬自分で入れますか? と言われたので、自分でやりますと言ってトイレへ、
そして座薬はカバンの中に入れて、座薬なしで破砕しました。
やっぱり何も痛くない、私の体は変なのか?

61 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 21:44:46 ID:7z6Phy8lO
大変失礼いたしました
ありがとうございます
自然排出頑張ります

62 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 21:52:14 ID:U78Ujns+O
チンコの尿道がちくちく痛いのだが座薬きくのかな?

63 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 22:18:12 ID:5kFPE4VV0
4月に発病し、半年以上・・・
やっと、にっくき石が出てきた
もっと早くに破壊してれば良かったんだろうけど
いろいろあって、結局自然排出を待つ事になった
ちなみに今回が2回目の発病で、1回目は2週間程度で自然排出された

たいして大きくないけど、これがその石(注:見た目なんかグロい)
pass:ishi
ttp://deaikei.biz/up/up/7853.jpg.html (とがってる・・・)
ttp://deaikei.biz/up/up/7854.jpg.html (別角度)
ttp://deaikei.biz/up/up/7855.jpg.html (シャツのボタンと比較&裏側)

11月から食生活を大幅に改善し、毎日ジョギングしてた
そのおかげかどうかははっきりわからないけど、やっと開放されました
再発しないようみなさんも気をつけよう・・・

64 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 23:20:57 ID:+tLf/E4W0
>>63
うわー、私のとは形も色も全然違いますわ。成分なんだろ

65 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 09:50:33 ID:TTbITPmS0
>>56
あんまりよく覚えてないけど
たしか静岡の病院でした。
患者さんは30代くらいの男の人

>>57
なるほど〜
自分は腎臓内に1、5cmくらいの
大きい石があるのでESWLのある病院を紹介して
もらって粉砕する予定です。良い機械、良い医者に
当たるといいなぁ〜

ちなみに腎臓内にある分には1年くらい放置してても
大丈夫(痛みがない場合)と言われたので、手術費用を
溜める為にバイト中です。来年粉砕予定。
保険特約つけとくんだった・・・

66 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 12:40:03 ID:xSuYNl5E0
寒くなってきたので
水を飲むのがしんどい

67 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 18:10:04 ID:EQUPlgbD0
一ヶ月前から、左下腹部に持続的な鈍痛があり、
お尻の奥のほうにも腰痛なるものがあります。
結石でしょうか?(過去に2度ほど経験あり。)
尿管結石なら激痛だと思うのですが・・・
ちなみに大腸検査したけど異常ありませんでした。

68 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 19:33:23 ID:BMupFyJY0
ほうじ茶ドゾー( ・∀・)つ旦~ >>66

と書いてはみたものの、私もいい加減飽きてきた・・・
今日はお客さんに出した緑茶がやけにうまそうに見えてしまった。

69 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 20:17:28 ID:esoHvQS20
>>68
たま〜になら緑茶も良いのでは?

自分も普段は禁緑茶&チョコな生活をしてるが、むしょうに摂取したくなった
時は我慢せずに買ってますよ。

でもあの激痛が脳にこびりついてるせいか、リバウンドみたいにはならずに、
ちゃんと禁緑茶&チョコ生活に復帰出来てます。(若干、禁忌が甘くなってる
きらいは有りますが。)

尚、ほうじ茶も結構シュウ酸が含まれてる、というソースが過去ログで紹介され
てたので、無闇に頼るのはマズイかと。

70 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 22:00:05 ID:BMupFyJY0
お茶はやめられてもチョコが止められないんですよね。やばいなあ。
紅茶・緑茶はどこかにお邪魔して出していただいたときだけにしてます。

ほうじ茶にもシュウ酸含まれてるの?!
ほうじ茶がダメだったら温かい飲み物では何を飲めばいいんだろう?
麦茶は一杯だけ簡単に作るというわけにいかないので面倒で。
白湯なんて何杯も飲めないし・・・

71 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 00:07:04 ID:owpKTP8JO
>>67
シッコ検査はしたのか?俺も二つあるが痛みは毎回違うぞ激痛やら腹痛やらチクチクするとか

72 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 01:10:17 ID:eqkr3ONr0
67です。
尿検査は人間ドッグで血尿がでました。
ただし、生理中でしたので判断できませんでした。
わき腹よりかなり下の足の付け根の上あたり痛みがズキンとあります。
以前のときは尿管の時はわき腹に激痛、腎臓結石のときは腎臓のあたりに鈍痛でした。
自分でもわからないのでとりあえず、病院行ったほうがいいですね。


73 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 01:54:03 ID:yMoyw0kI0
>>59わアタマの固いオッサンか?
職場や家庭でも煙たがられてるんだろぉなぁ・・・( ´△`)

74 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 02:22:41 ID:9s6lz4a60
>>73
常識的に考えて読みにくいだろぉ

75 :一輝:2007/11/25(日) 04:56:11 ID:owpKTP8JO
フッ俺は群れをなすのは嫌いだぉ

76 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 08:42:41 ID:ut1MGBb9O
58です
痛みの場所が変わって来ました。
玉が痛いです…

痛みが出た時は、体を左右にひねって、おしっこを少しでも出すようにしたら治まりますネ…ほんまやっかいすネ。。泣

77 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 11:00:49 ID:4OpSHGIl0
>>70
http://www.affrc.go.jp/ja/db/seika/data_nfri/h12/nfri00.18.19.htm

番茶よりも多いらしい。

因みにうちではハブ茶がメインですが、便が緩くなるので便秘ぎみな人には
良いですが、お腹を下し易い人には駄目です。自分は頑固な便秘なので、こ
れをガバガバ飲んでも、あまり便秘は改善してない程ですが。

78 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 11:37:25 ID:owpKTP8JO
……おかしい一週間くらいつづいてるチンコのズキズキが消えた!?排出に覚えなし。木曜に内視鏡やるんだが直前にキャンセルできるかな??あと手術当日にレントゲンとかとるよね?

79 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 17:53:11 ID:lh+oli6e0
>>70
紅茶飲むならミルクティにするといいよ

80 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 19:12:15 ID:nMxOcaUh0
結石って血尿が出ない場合もある?
昨日腰に激痛が来て、夜間外来で尿検査したんだけど
血尿が出た様子もないし、他も数値的には平常だって言われた。
腰叩かれて響いたから医者も「多分結石かな」で終了。
結局痛みも引いたんで、ボルタレンもらって帰ってきました。

今まで2回やってて、その時は血尿出たのに
今回も痛み的には確実に石だってわかったのに
血尿出てないとなるとちょっと寂しいよ血尿。

81 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 23:09:47 ID:W99VBK/n0
>>70
チョコ好きならココアとかw

82 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 09:57:22 ID:JfnWd0yW0
>>72
女性なら婦人科系の可能性もあるぞ。俺の嫁がたまーに左腰骨辺りの
腹部が痛くて、内科では原因解らず婦人科にいったら、月に数日なら
排卵痛だと言われてたよ。
エコーやらで異常がなければ特に心配することない症状らしい。
あと生理と同時期に痛むなら内膜症?とからしいな。
俺も嫁が心配で詳しく聞いてたら詳しくなってしまったw

83 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 15:49:32 ID:u32/1kl8O
誰か圧痛点の場所を詳しく教えて下さいm(_ _)mお願いします

84 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 17:09:58 ID:YR+3mtFvO
>>84
秘孔か

85 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 18:18:18 ID:dmL2bspRO
>>83
蟻の戸渡りと肛門の間にペンかなんかを
押し当てて、体重をかけます。

86 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 21:33:13 ID:jKM4nukgO
無痛の血尿で、水分取って尿を出してる分はよいが、
一晩寝た朝の血尿の濃いのなんの、酷い時はさらさらした赤血球の固まりさえ見える始末。
内科、泌尿器科では結石って言われたけど原因が本当に結石か疑う状態。
1ヶ月も留まり苦しめられた揚句、まだ血尿とはもう勘弁してくれ。

87 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 22:53:51 ID:V2kCNEjU0
ふざけんな地震!
痛いの我慢してんのに、腰に響くだろうが!!

88 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 00:38:47 ID:utnJX6p70
>>82
67ですが、今日、病院へ行って検査しましたが
結石はないとのことでした。
レントゲン写真の背骨見て、整形外科へ行くことを
すすめられました。
婦人科もその後行くべきかな?
排卵痛や内膜症じゃないとは思うけど。

89 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 12:45:15 ID:SbdWcMFNO
無事出産しました。
5.5ミリありました。
こんなのがチンコから産まれなんて不思議・・・

90 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 19:16:47 ID:UU+zHehG0
>>5
俺はたまたま家にあった中山式快癒器を試している。
http://www.kyoto-wel.com/item/IS81136N00187.html

結構これで楽になった気がする。
後は自然排出も早まれば言うことなしだが。

91 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 14:09:50 ID:MXlISXtb0
石は全部出たはずなのに脇腹と背中に鈍痛が・・・
まさか新しい子がもう宿ってるのか

92 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 16:08:02 ID:bfNHuPUFO
国民保険の三割って手術に使えるんだよな?
で、三割払うんだっけ?三割安くなるんだっけ?

93 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 17:15:57 ID:T5Lfx7kh0
麦茶はどう?冬だからストーブの上に鍋を置いて煮出してる。

僕もレントゲンで石の影のようなものがある、といわれて
たまーに腰痛があるけど、血尿はない。
初めて発作がおきた時も血尿はなかったな・・・
石はうすいコーヒー色で直径2mmの金平糖みたいな奴でした。
レントゲンではパチンコ玉くらいだったのに、残りはどこへいったのかな?

94 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 20:24:38 ID:/wQcxkqE0
>>92
三割負担だから払うのが三割です

95 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 22:06:51 ID:o12ZMDMSO
今朝、起床後10分もしたらあの痛みが走りだした。
いつもなら前兆(俺は軽くノックされるような痛み)が来るのに、今朝のは、いきなり腰にダンベル落とされた感じで、いつもなら冷静にブスコパンを飲んで力抜いて深呼吸…が完全パニック。
あまりの痛さに何故か水分補給して、痛みが増してやっと冷静に…
怒りをグラスに向け投げ捨てたつもりで、眼鏡のレンズを破損。
痛みが少し治まり尿意も出てきたので排尿済ませ、2Lの水を片手に車を走らす。
途中で車止める程の痛みに見舞われるも、何とか病院に到着。
看護士の「小水出…」に、「痛みがぶり返してきたから無理だと思うよ(苦笑)」と余裕かましつつ、
X線の時には痛みも無くなり、笑顔で笑顔の主治医と対面した時の主治医の一言。










「そろそろ来ると思ってたよ(笑)」
どうやら、最高の主治医に巡り合ってるようです。
ちなみに、腎臓下に5mm前後のが一つ、ティンコの根元に2mmが一つ(これは先程産卵済み)です。

96 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 22:32:51 ID:bfNHuPUFO
>>95
いい主治医に会えたな
何故か俺も病院ついたら痛み無くなる…何か効果があるのだろーか
ちなみに明日内視鏡で採取してくる………握り潰してやる!

97 :懸賞スキスキ名無しさん:2007/11/28(水) 23:11:09 ID:T5Lfx7kh0
陰毛の内側がチクチクするんだが、これは石が
降りてきているということかな?

前回、ステント抜いて、翌日の排尿で
痛みもなくチャリンと出てきた。

98 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 23:41:49 ID:ZWeY3tD/0
>>93
ストーブとはいいこと教えてもらった。
北国育ちのくせに全然気がつかず、冷めたお茶をいちいちガスで
温めてたよ。
今日はしょう石茶飲んでるけど、ホット麦茶もなかなかいけますな。

99 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 14:45:30 ID:0regWqpP0
今医者行ってきたけど、2ヶ月かかってやっと尿管の中央から膀胱直前まで
石が落ちた。ワインみたいな血尿+血の塊みたいのが出てくる。こわいよー

100 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 18:01:00 ID:Z34jBYwzO
内視鏡やりました モニター見ながら にっくき石発見 なかなか潰れない じょじょに粉々になりつつ 腎臓に帰って行きやがった 内視鏡やった方 完璧に粉砕されました?

101 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 20:32:35 ID:81jIhmwcO
石が出たあ。
5mmが2つ。
やった〜。
と、喜びたいんだけど。
まだ、石が残ってる感じ。

102 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 21:51:41 ID:cHGcT9Xy0
>>93
麦茶は茶葉を全く使ってないからオケだった筈。

103 :懸賞スキスキ名無しさん:2007/11/29(木) 23:47:59 ID:7udVRHT+0
麦茶は国産のものを使いましょう。

・・・しかし、偽装問題ひどすぎるな。

104 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 11:33:15 ID:VhP+b7ZYO
>>100

昨日内視鏡やって今帰宅中…翌朝までやるステントだっけ?あのおかげで座薬やりまくりよ
しかしうちの病院では内視鏡は確実
粉砕は七割の成功率言われたが
…次あったら絶対粉砕だな内視鏡増井キレてからが痛すぎる

105 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 12:40:41 ID:tTfoptEjO
内視鏡 術中 術後まったく痛みなかったです翌朝までいれる管が違和感あり 腰痛はあったが でもお気に入り看護婦に管ぬかれテンコ拭かれた時は うれしかった また拭いてくれんかな 今ならフル勃起できるが

106 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 12:43:49 ID:fFbwSfJb0
昨晩、パブで水割りを飲んで、ピーナッツ食って、アイス食って23時ころ
寝た。

朝4時ころ、膀胱と右背中が痛くて寝れず、起きた。起きていると痛くなくなった。
寝ようとすると膀胱と右背中からわき腹にかけて痛む。
起きていると両方痛みは引くが、いざ寝ようとすると、また痛む。

総合病院でレントゲンとったら、尿路に小さい石があると言われた。
痛み止めだけもらっている。

これと似た症状の方いますか? 39♂

107 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 12:53:58 ID:VhP+b7ZYO
>>105
フンッ管抜くときはオヤジだったが俺だって夕べは美人の看護婦に座薬3発してもらったぜ…ある意味幸せ
しかし麻酔のせいで足が看護婦のあそこに当たったのに感覚なかったw

108 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 12:56:39 ID:VhP+b7ZYO
>>106
それは石じゃなくピーナッツだというオチではあるまいな?

109 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 21:21:10 ID:bDH2e9TQ0
そもそもピーナツなんか食うなよ

110 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 22:20:14 ID:fhq8XKLRO
食べれないと我慢すると
無性に食べたくなるんだなCHOCもCacaoが高くなるほどおいしいのに
食べてないや、でもたま〜に100円位の食べちゃうけどね

111 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 22:42:42 ID:e5Ux7mosO
ある日 突然に痛みだし、仕事中 トイレに行くと、黒いかたまりがでました。痛かった

112 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 10:24:54 ID:4HyIqfal0
>>105
うらやましい
俺はESの手術だったからそんないい思いはできなかったよ
座薬は入れてもらったけど
カワイイ看護士が多かったから余計に悔やまれる

113 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 10:25:47 ID:Jk3jeq1sO
やったぞぉ 退院直前 お気に入り看護婦とアドレス交換したぞ

114 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 11:31:30 ID:FfgN6p5cO
内視鏡やったやつに聞きたいのだが、翌日からシッコするよな?もちろん何回か血の固まりも一緒に。
でさシッコするとき何日くらい先っぽ痛かった?

115 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 16:59:56 ID:Jk3jeq1sO
管ぬいて 二 三回ぐらい

116 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 19:09:35 ID:FfgN6p5cO
ようやく俺も痛みひいたがトイレが近くなったな
もうオナヌーしてOK?

117 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 21:27:08 ID:Jk3jeq1sO
術後 二日後に入院中の ベットでした

118 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 20:26:19 ID:PhYry85yO
>>117
おまっw試したらチクチクしてきたじゃないか!尿にも少し血あったし…もう少し我慢すべきだった

119 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 00:45:05 ID:pOq4lEV/0
血尿出てないけどなんかときどき腹痛がするようになった。
尿路結石は2年前に経験してる。そのときもらった座薬が家に
まだあったからそれでつらいときはしのいでるが病院行って
ちゃんと他の鎮痛剤も処方してもらったほうがいいかな?
2年前は軽めので自然に出てしまったが。

120 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 01:47:31 ID:ix9//shmO
そーいや座薬て冷蔵庫で何年持つんだろ
尿管手術で管とってから三日後とか大工仕事して大丈夫かな?

121 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 15:12:48 ID:tYV+hVao0
俺も素朴な疑問
要冷蔵の座薬って持ち歩いてても平気?
あと痛ければ痛いときほど動いた方がいいの?
痛すぎて動けないんだけど

122 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 16:34:52 ID:28yBfxJa0
俺持ち歩いてるよ。
会社の冷蔵庫にもストックしてあるw

123 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 16:41:51 ID:iluCzrGr0
炎天下持ち歩いてたら溶け出してベタベタになった…
溶けない程度の温度なら大丈夫じゃないかな。

124 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 19:00:05 ID:ix9//shmO
>>121
俺も医者に聞いてみたが石で痛いなら動いたほうがいいみたい、位置がズレるから……動く気力があればな。パンチやキックはニョウカンに傷ついちゃうよ
で、座薬って何年くらいよ?



キック!?

125 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 20:47:59 ID:IUlsDjkb0
座薬は外側がロウだからすぐ溶けちゃうだろ
工夫しないと持ち歩くのは無理だよ

126 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 21:20:30 ID:Y9zPphe70
ここ2年で3回目の発作。
今までは病院で尿管の痙攣押さえて痛み止めでほとんどなにも感じないくらい
普通の状態になってたんだけど、今回は死ぬほどの痛みは収まってはいるものの
ちょっと酷い筋肉痛くらいの痛みが続いてる。
いつもそんなに大きくなかったから病院行って1週間もしないうちに石出てたけど
今回はいつもよりは大きめだし(でも自然排出をまつ予定)、発作が吐くほどの
痛みだったのでちょっと恐いなぁ。
家に帰っての痛み止めは基本ボルタレンをもらってるんだけど、座薬とかお願いした
方がいいかな?

食事もそこそこ考えてるし、水分もかなり取ってるし、運動もしてるんだけどなぁ。
自転車に毎日2〜3時間は乗ってるから、水分が今の量だとまだ足りないのかもしれないな。


ちなみに去年出た石。
なかなかクリアできれいな結晶だった。
ttp://up.mugitya.com/img/Lv.1_up42265.jpg

127 :121:2007/12/03(月) 22:43:11 ID:tYV+hVao0
>>122-124
レスd
電車に乗ると揺れのせいで激痛くらうから悩んでたんだ
冬場なら持ち歩いても大丈夫そうだね

今度痛くなったらちょっとでもジャンプしてみるわw

128 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 00:23:06 ID:N1nuL9waO
で、座薬は何年もつんだよ〜

129 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 00:41:55 ID:yc86/cEO0
座薬は冷蔵庫でなら2〜3年くらいは持つとかかりつけの医者は言っていたけど、
その話を看護師の友人にしたら苦笑してたから、実際はもう少し短期間と思った方が良いかも?

ついでに、その医者に言わせれば、ボルタレンサポなら事情を説明すれば
地方の病院でも大抵貰えるから、そんなに神経質にならなくてもいいとも言ってた。
実際に今年、泌尿器科の無い地方病院で、文句を言われつつ処方してもらった経験有り。

130 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 01:33:46 ID:aJvt1JQc0
さっき小便をしたときなんか尿と一緒に血が混じった透明のゼリー状の物体が出てきたんだけど・・・
なんかこの病気と関係あるのかね?

131 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 02:59:52 ID:mQwBXK3N0
>>130
我慢汁では?

132 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 03:26:22 ID:aJvt1JQc0
>>131
いや、あそこまで粘り気のある我慢汁は無い・・・と思うが否定しきれんなw

133 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 11:52:16 ID:N1nuL9waO
>>192
つまり二年と判断した。…まてよ?看護師は座薬に苦笑しただけじゃないのか!?
>>193
我慢汁を超えた精●子かもよ?オナ●ヌーしてからシッコしたのか?

134 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 12:48:35 ID:GGh2EY9N0
>>130
おれも一時期出てた。関係あると思う。
今は出てなくなったが。

135 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 12:57:34 ID:y5ik6aOv0
昨日尿管ステントとったんだけどまだおしっこする時まだ激痛がする、大丈夫かな

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)