5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大腸カメラするんです part5

1 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 18:34:45 ID:yL6t7o3V0
大腸内視鏡検査(大腸カメラ・CF・大腸ファイバー)のスレです。
初めて検査する人の不安を取り除くために体験談をマッタリ語りましょう。
初めての人は過去レスを読んだ上で質問をして下さい。

part1
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1111315870/l50
part2
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1131974567/l50
part3
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1158069107/
part4
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1179215837/

2 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 18:43:51 ID:yL6t7o3V0
関連スレ
■大腸がん(直腸癌・結腸癌)総合スレッド☆8■
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1187087763/
【IBS】過敏性腸症候群 下痢型 20【ストレス】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1194195559/
【完治を夢見て】過敏性腸症候群ガス型38【IBS】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1194443100/
腸捻転・腸閉塞 について語るスレ part1
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1148478007/
【便秘型過敏性腸】痙攣(けいれん)性便秘
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1165123638/
コソーリと潰瘍性大腸炎を語るスレ〜その40
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1195290053/
★クローン病の人集まれ★Part60
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1194017789/
【*は一生】痔part48【使うもの】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1191010212/
【痔瘻】痔ろう・肛門周囲膿瘍専用スレpart2【膿】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1192847594/

3 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 18:45:27 ID:yL6t7o3V0
日本消化器内視鏡学会
ttp://www.jges.net/index.html
市民のみなさまへ 内視鏡検査と内視鏡治療のご説明
http://www.jges.net/simin/index.html
下部消化管内視鏡検査(大腸内視鏡)
ttp://www.jges.net/simin/setsu2.html

内視鏡.com
ttp://naisikyou.com/
大腸の検査
ttp://naisikyou.com/colon.htm
大腸内視鏡の動画
ttp://naisikyou.com/ecf.ram

おなかの健康ドットコム
ttp://www.onaka-kenko.com/
内視鏡検査の受け方
ttp://www.onaka-kenko.com/inspection/

4 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 21:12:18 ID:ZqCPJkbF0
>>1

5 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 22:37:57 ID:o+L3V4Dz0
>>1
乙!
先週受けた大腸検査の結果がでた。
多分問題ないと言われていたポリープはとらなきゃいけないものだった。
カルチノイドというものらしい。
またあの下剤→検査が待っていると思うと辛い。
小さい病院で検査したから取れなかったけど、最初から大病院で検査していたら
大きさも3ミリ程度だし、その場で取ってくれたんじゃと思うと何だか損した気分だ・・・orz

6 :病弱名無しさん:2007/11/19(月) 23:05:08 ID:y7/C1qXC0
あさってから2泊3日の予定でポリープ取ってきます。
しかし、10月にお袋が子宮頸がんの手術して、今日親父が大腸のポリープ4個
取って… いやな事って重なるものね。

7 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 03:40:55 ID:WpE5Leij0
>>1


胃カメラも、大腸内視鏡(今日やった)も経験しました。
本当に嫌なことって重なりますね。
友達も癌になってて、未だに通院しています。

8 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 15:45:04 ID:rimPrrH9O
明日昼に内視鏡やります。
コーヒー紅茶は普通に飲んでていいんだよね?

9 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 15:50:27 ID:bLbDK+U50
>>8
ミルクはNGです

10 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 16:05:41 ID:rimPrrH9O
うそ!?朝牛乳入れて飲んでしまった…orz

何も入れなきゃ当日朝もオケなんでしょうか?

11 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 16:09:52 ID:bLbDK+U50
>>10
砂糖だけなら大丈夫

12 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 16:11:07 ID:rimPrrH9O
すみません自己解決しました。
水茶スポーツドリンクのみて書いてあった

13 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 16:15:15 ID:rimPrrH9O
>>11
ありがとう。

夜下剤飲むまでは大丈夫っぽい。
腹減ってしょうがないんで検査前の最後の一杯飲むことにします。

14 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 16:16:59 ID:mQj1cBG20
検査終わったあとの食事は何を食べても構わないのでしょうか?

15 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 16:20:20 ID:bLbDK+U50
>>14
それは検査終わってから医者に聞いてください

16 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 19:44:33 ID:xaUoyc2R0
>>14 検査結果によって違います。
何の異常もなければ、大体大丈夫(刺激物はやめておいた方が良い)だが
ポリープを採ったりすれば、医師から何らかの指示が出るはず。

17 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 22:23:22 ID:xUS0HQC+0
痔スレから誘導されてきた。

年増園で大腸検査やったことある人いる?
痛かったか知りたい。

18 :病弱名無しさん:2007/11/20(火) 23:55:42 ID:MnmbibK10
今度、大腸カメラをする事に決心したのですが、県立などの
大病院に行けば、腕の悪い医師にはあたらないでしょうか?
腕の良い医師の見分け方を教えてください。

19 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 00:59:38 ID:1L4E7ebY0
>>18
口コミ

20 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 05:06:53 ID:kGSrmuKV0
>>18
県立病院や大学病院など、大きな病院は止めたほうがいいと思います。
特に年齢が低い場合(30歳前半まで)は実験台にされますよw

私の場合ですが、数年前・30歳ちょっとの時に父親が直腸ガンになった時と
同じような症状になり、市内で有名な県立病院に行き(父親はそこで手術)、
検査をうけたのですがひどいのなんの・・・。
私の場合、姉が看護士で、「若いから実験台にされるよw」とひやかされて
たのが本当になってしまいました。

その時の状況は看護士2人・医師1人(40歳位)・助手みたいなのが1人(25歳前後)
・・・で、その助手みたいなのが施術?(検査)しました。
時間にして1時間40分程、人生で最高に苦痛な時間でした。(痛い・苦しいのなんの)
途中、腸が曲がっている所でどうしてもカメラが通過せず、40歳位の医師に
交代していました。勿論、最後の画面見ながらの説明はその医師でした。
・・・検査後、苦しいのと疲れたので2時間程待合室から動けませんでした。

・・・これから検査しようとしている人へ・・・
>>19が言う様に「口コミ」って大切ですよ。
病院は選びましょう。

長文スマソ。

21 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 05:18:15 ID:kGSrmuKV0
追記
受けた検査は大腸内視鏡です。
姉(看護士)に「医師の腕で苦しさが左右されるよw」とは聞いていました。
・・・父親の時は全然楽だったそうです・・・。



22 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 08:22:45 ID:T14EryFJO
ニフレックまずいよニフレック(´Д`)
今1.3gくらいのんだけどまだ茶色い。
冷たいほうが飲みやすいと思ってキンキンに冷やした水で作ったせいか変な寒気がする。


23 : :2007/11/21(水) 12:46:14 ID:V9Ir7dcB0
>>21

私もサンプル数が少ないので、信頼性は?なんですが体験のみ書いておきます。
(健康診断で便潜血反応2回とも陽性)

検査は、隣町の消化器クリニックの老医師(旧帝、内視鏡指定医)、無痛で
問題が何もなかった。 ただしバリウム注腸も」したので内視鏡は横行結腸まで?

切除は市民病院を紹介されました。 医師は、顔も見せずでした。 まぁポリープ
では現代では病気に入らないのでしょう。 S字あたりで激痛。。我々が試験台に
ならない限り、これらの医師の熟達は無いと言い聞かせながら・・・激痛にのたうち
まわりました。 あげく「緊張すると痛いですよ」  降りて殴ってやろうと思いましたw
(ほんとうに、ふざけるなと言いたかったです)


終了後、廊下で点滴。 空気抜きで点滴抱えてトイレに4往復。 ここで17時の
切除まで、何も食べなかったのが効いたのか、、、めまいと吐き気、貧血でダウン。
やっと横にしてもらえました。 すぐに血液検査などで血糖値が下がっていることが
判明。 点滴倍になって3時間以上・・・嫁が待合室で、結局5時間

その若い女医さんが、ほんとうに明るく聡明そうで、まさに「マリア様」に見えました。
きっと素晴らしいお医者さんになると思います。

で、お支払い・・・・廊下で、腰掛けて、、、めまいを起こしたら別途¥6000
(負担は¥2000) う〜〜ん、なんだかなぁ。 点滴は椅子ではなくて、せめて
よこにさせてくれ。 19時まで、何も食べてないのだから。

初めての市民病院体験は、、、死ぬまで、あそこには行きたくないww


24 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 15:06:43 ID:T14EryFJO
無事終わりました。
途中意識がブラックアウトしそうになりましたがなんとか耐えました。
痛いというより腹を内側から捏ねくり回されてる感じがものすごく気持ち悪かった。
詳しい結果は後日らしいけどやってくれた先生によると異常なしって事で一安心。

ガスがまだ溜まってて今はそれが苦しいです。

25 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 15:27:46 ID:WREl7jVf0
正直、午前の切除の人は良いだろうけど、午後、それも遅くなってしまったら
なんらかの「絶食対策」を、考えて欲しいね。

事前に、病院行って、前の人の看護婦さんの指示の言葉が聞こえていて。。。
なお、また一緒の説明。 それが、すべてとは言いませんが、利用できる人は
サイトで見て、その上に疑問を看護婦さんにとか、、、いかにも効率が悪い
自治体の病院って、、うんざりする。 まぁ凄く難しい問題とは認識するけど。

26 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 16:43:07 ID:SsYzm0Af0
今日初の大腸カメラでした。
怖かったぁ・・・
前の日に下剤飲んで、今朝は一度排便あり。

病院に着いたら早速ムーベンを10分事に200mlずつコップで飲んだ。
塩水飲んでるみたいで一口でウエッってなったけど、チョコチョコ
頑張って飲みました。
紙コップ二杯目できたかな!? と思ったけどとりあえず三杯飲んで
から行く事に・・・
一回目は少しゆるいのがでて、、
二回目のトイレで既に水状態!!
それからというもの五分おきに尿のような水!?を出しにトイレに
行って、一時間以内に看護婦さんに見せてokがでた。
気づけば全部で計14回もトイレに行ってた(お尻ヒリヒリT_T)!!
1.4?飲んだらもう飲まなくてokだった。
検査は肩に腸の動きを止める注射を打ってカメラだったんだけど、
S状結腸を通るときがめちゃめちゃしんどかった!!
先生と看護師さんにごめんねごめんねとかここがきついところだからね
と励まされながら怖さのあまりに痛くもないのに少しでも
違和感感じたら痛いと言ったり・・・終いにはずっとしかめっ面してたら
ここは痛くないはずだよ?と言われました。
カメラを通すのにお腹をグリグリ押されたのはキツかった。。。
先生と看護師さんの会話で
“腸が骨盤のほうにくっついてる??”というのが聞こえてきました。 
なんとか終わってホットしました。
結果は炎症の跡らしきものはあったけど、過敏腸みたいです。。。
でも、腸の中って赤い血管があんなにうようよ通ってるの?

検査の後即着替えてお終いでした。
あまりお腹張らなかったけど、しばらくしてからガスがブーブーでてきました!

 

27 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 16:49:45 ID:SsYzm0Af0
今日初の大腸カメラでした。
怖かったぁ・・・
前の日に下剤飲んで、今朝は一度排便あり。

病院に着いたら早速ムーベンを10分事に200mlずつコップで飲んだ。
塩水飲んでるみたいで一口でウエッってなったけど、チョコチョコ
頑張って飲みました。
紙コップ二杯目できたかな!? と思ったけどとりあえず三杯飲んで
から行く事に・・・
一回目は少しゆるいのがでて、、
二回目のトイレで既に水状態!!
それからというもの五分おきに尿のような水!?を出しにトイレに
行って、一時間以内に看護婦さんに見せてokがでた。
気づけば全部で計14回もトイレに行ってた(お尻ヒリヒリT_T)!!
1.4?飲んだらもう飲まなくてokだった。
検査は肩に腸の動きを止める注射を打ってカメラだったんだけど、
S状結腸を通るときがめちゃめちゃしんどかった!!
先生と看護師さんにごめんねごめんねとかここがきついところだからね
と励まされながら怖さのあまりに痛くもないのに少しでも
違和感感じたら痛いと言ったり・・・終いにはずっとしかめっ面してたら
ここは痛くないはずだよ?と言われました。
カメラを通すのにお腹をグリグリ押されたのはキツかった。。。
先生と看護師さんの会話で
“腸が骨盤のほうにくっついてる??”というのが聞こえてきました。 
なんとか終わってホットしました。
結果は炎症の跡らしきものはあったけど、過敏腸みたいです。。。
でも、腸の中って赤い血管があんなにうようよ通ってるの?

検査の後即着替えてお終いでした。
あまりお腹張らなかったけど、しばらくしてからガスがブーブーでてきました!

 

28 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 16:54:46 ID:SsYzm0Af0
御免なさい 二回同じ事を・・・

29 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 10:23:59 ID:tXXVsAbO0
初心者です。
便に血が混じって内視鏡を受けることに・・・

会社休むのは1日でよいですか?
前日から入院ですか?

30 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 10:49:35 ID:8a0y2N6A0
私の場合・・・・
検査日の1週間程前に承諾書と注意事項&下剤をもらいました。
休みは当日の1日だけで検査終了。
結果を聞きに来るよういわれましたが、検査途中で大丈夫そうですねの
話があり、結果を聞きに行きませんでした。
検査のとき腸の画像見ましたが、ホルモンみたいでした。

31 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 15:56:04 ID:Liwsgwpt0
ランキングが出てるのでそこの病院にしなさい。
技術に雲泥の差がある。
前回は無痛、今回は激痛苦悶。田舎の総合病院だが若い医師の実験台にされた。
前回診察前に専門医が私がやりますって言ってた癖に。でもそいつも痛かったよ。
認定医と言っても実技試験はないんだぞ。きっと。

32 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 15:57:18 ID:Liwsgwpt0
↑追加

前回はランキング上位の病院でしました。

33 :病弱名無しさん:2007/11/23(金) 15:59:25 ID:Liwsgwpt0
重複すいません。

下手な医師で検査後異常が出るのはどのくらいなんだろう?
異常のあった方の経験談が聞きたい。



34 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 00:27:37 ID:9qYBuvnC0
筋肉注射なしで大腸内視鏡やっている病院や、やられた方っていますか?
一度胃カメラやった(やろうとした)時、看護婦さんに不意に打たれた筋肉注射で、
いきなりの痛さにショック症状を起こし、呼吸麻痺のような状態になってパニックになり、
結局検査せずに帰ってきたという経験から、筋肉注射恐怖症なんです;;



35 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 00:33:12 ID:ypn/fvu3O
ジェネリックの筋注は特に痛い気がする

36 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 08:29:48 ID:o0ENwMmW0
今回した病院は何もしませんでしたが激痛で我慢できませんでした。


37 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 08:52:05 ID:P1nnrvmM0
>>34
いままで4回受けたけど1回だけかな
その1回はいつもと違う先生でした

38 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 17:05:06 ID:uymLiw1b0
筋注しないところなんか無いんじゃないかな
自分は注射より内視鏡の方が苦痛だったけど

39 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 21:41:11 ID:1Sy1oOnc0
筋肉注射が痛いってまわりの人も言ってるんだけど、
俺全然痛いって思わないのは鈍いのかな。。。

40 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 22:44:58 ID:sPRmEH0b0
筋肉注射っていうか、鎮静剤で眠らされてる間に検査終了してた。
胃カメラの時は、肩にやられて痛かったけどね。

41 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 00:52:50 ID:Up7re82D0
>>34
無痛検査を売りにしてる病院って結構あるから探せばあるんじゃないかな
「無痛 内視鏡」で検索かけてみたら?

42 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 03:50:24 ID:zG6o76sGO
自分は筋注なしだったよ。勤務先の病院で検査したけど。
点滴だけだった。
胃カメラもCF(大腸内視鏡)も。
@大阪

43 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 06:16:01 ID:MDWsyR8O0
数ヶ月前の胃カメラで「完璧」とお墨付きをもらいました。
胃が問題ないなら大腸も大丈夫じゃないかと勝手に考えていますが・・・・・・・・・。


44 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 07:31:36 ID:RiQvtOng0
検査で腸が傷ついたらどんな症状になるのでしょう。

その状態はどれぐらい続く?

45 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 08:51:18 ID:eqkr3ONr0
>>43
そんなことないんじゃない?
それなら、胃の検査して大腸検査する意味がない。

46 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 19:23:10 ID:91EVYmi20
胃と大腸はベツモノだろうが・・・

47 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 20:22:46 ID:ZC6+6Noo0
胃は食べたものを溶かすところ
十二指腸を通って胆嚢から胆汁が出てきて溶けたものがうんこ色になる
小腸は何するところか知らん・・・小腸に「がん」はないって聞いたことある
大腸はほどよく溶けたものが体に吸収されるところ
栄養が体中に行き渡るとこ
便秘で肌が荒れるのは悪いものが吸収されてるからかも・・・
下痢になるのは大腸が水分を吸収する前に食べ物がでていってしまうから
下痢の時は脱水症状になるから水分を取った方がいいって聞いたことある
でもただの水とっても意味ないよね
ちなみに緑茶は腸の動きを遅くする作用があるって聞いたことある
昔の人は知ってたんだねぇ・・
大腸が調子悪いとやっぱり体全体に影響があるんじゃね?
善玉菌でいっぱいにしとかないと免疫弱くなるよね
でも悪玉菌も多少はいたほうがいいみたいって聞いたことある
直腸はうんこをためるとこで、ある程度たまったら脳に信号を送るとこ
こんな感じであってるのかどうかは知らないが・・・参考程度に。

48 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 22:48:05 ID:WuQlslCe0
2泊3日でポリープ取ってきた。
看護婦さんから『便が薄いママレモン色になったら呼んで』と言われてニフ
レック飲み始め。800cc位飲んだところで看護婦さんに見てもらいOKをもらっ
たけど、結局最後まで飲まされた。3時間かかった。
検査はレントゲン室で。検査中はとにかく空気で腸を膨らませるのが痛かっ
た。器具が当たって痛いという感じではなく、とにかく腹が膨れて痛い。ずーっ
とうなってた。S字結腸のポリープ切除後、ファイバーを盲腸まで入れた時点
でレントゲンを一枚撮影。なんでだろ??
残念だったのは患者用のモニター画面が無く、自分の腸の中が見れなかったこ
と。検査後にポリープと憩室のカラー写真と、切除したポリープを見せてもら
ったけど、ちょっと物足りなかった。

49 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 08:48:10 ID:RIQzjw9n0
何県の病院?
痛かったんだから有名どころではないか。

50 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 09:13:08 ID:rXvkfCJS0
私の病院は5,9oのカメラだから小指より細い

51 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 00:50:11 ID:Dk7ucmvU0
来月内視鏡検査受けるよ〜。
この3年間で5回目だ〜。

52 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 01:36:30 ID:FymwG3ol0
なんか経過観察が必要な疾患でもあるの?
大腸内視鏡の検診は2〜3年に一度で十分って聞いたような気がするんだけど

53 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 11:56:45 ID:j7r/bC7m0
穿孔の体験談ない?

54 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 12:18:57 ID:12/kV+7zO
>>42
大阪の何病院ですか?
痛くないなら受けたいんですが…

55 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 17:00:54 ID:9sT5aILz0
自分もかなりのビビリだからネットでの口コミや評判を徹底的に調べて行きました。
筋注、点滴等なし。肛門にゼリー?麻酔?を塗っただけ。
有名になったら嫌なので名前は出さないけど、ネットで調べれば良い病院いっぱいあるよ。
院長が内視鏡専門医で、その院長が自らやってるようなところがいい。
えらいのが院長で何人も雇ってやらせてるようなとこは注意かも

56 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 00:45:21 ID:xYBqgMa90
>>筋注、点滴等なし。肛門にゼリー?麻酔?を塗っただけ。

痛くなかったですか?

57 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 09:53:02 ID:sfz5kmNpO
>>53
穿孔ではないが、検査した二時間後、凄い痛みと熱が出て、次の日に病院に行くと、憩室があったから憩室炎かも、と言われました。そして総合病院に10日入院させられました。

58 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 09:54:00 ID:sfz5kmNpO
退院しても痛みは残り、元の病院に行くも、憩室以外に悪い所はない、の一点ばりで、過敏症じゃないか?と言われ、毎日腹痛と、戦っています。

59 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 11:20:02 ID:L3BVj2+90
酷いですね。下手な医師だったのかな?
他の病院で見てもらったほうがいいですよ。、

60 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 11:52:58 ID:sfz5kmNpO
>>59
そうですね。ただ、検査した所と入院した所は別で、入院した所で、造影CTとエコーはしてもらいましたが、内視鏡はしてません。僕としては、内視鏡検査のミスか合併症だと思っています。


61 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 12:54:11 ID:L3BVj2+90
病院逃げましたね。なかなか医療裁判まで持ち込む人はいないでしょうからね。
医者にとって結局患者は二の次なんですね。

62 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 18:14:00 ID:sfz5kmNpO
>>61
そうですね。それと、呆れたのが退院して、元の病院に行った時の医者の話。どうでした?向こうでは、なんと言われました?やっぱり、憩室炎だったですか?と。あきれた。自分が、そう書いて、紹介状をつくったくせに!

63 :51:2007/11/28(水) 23:32:40 ID:LPir7vXy0
>>52
まあ持病で。
ちょっとうんざりしてきてて、こっちのスレに出張してきてしまった。

64 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 09:29:41 ID:V0dpGgO10
ただいまニフレックと格闘中
そろそろ3リットルいきそう。
もう大丈夫だとは思うけど
ちなみに病院は13時で予約。 

電車が怖い

65 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 15:22:42 ID:rTTkmMDX0
検査後二週間もたつのに腸のあちこちが痛む。

今日は盲腸部分です。

66 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 16:17:09 ID:rTTkmMDX0
盲腸あたりがちくちく痛むが検査が原因で盲腸炎になんてなるのかな?

67 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 19:29:27 ID:ZBRFcL71O
>>65
僕は今は、左下腹部とヘソの左の方が痛みます。ボルタレン飲んでも、ブスコパン飲んでも納まらない。

68 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 10:07:48 ID:o6LKcN2W0
検査時に空気送り込むトコって苦しいしダメな。研究心のない証拠なのか。

69 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 10:34:42 ID:3sAK0xJCO
塩辛い下剤液を途中で吐いた。
やばいと思いトイレに向かったが
途中の廊下で吐いた。
患者さんの待つ病院の廊下。
吐くのを堪えてただけに勢いが
ついたのか鼻から噴射&手で抑えた
口からゴボゴボ…ダーッ…と。
他の患者さんはキャー!ワー!と大騒ぎ。
あちらこちらから看護婦さんが飛び出して
きて、どうしましたか!大丈夫ですか!
と大騒ぎ。もう嫌です…。
全てが終わった気がする…。

70 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 14:31:36 ID:vx1eGOgm0
昨日、初めてカメラしたのでレポします。
就寝前にラキソベロンを飲む・・・夜中には下痢なし。味は砂糖水。
朝、9時にナウゼリン2錠を飲む・・・まだ、下痢しない。
9時半にマグコロ−ルPを1、8リットル飲む。味はアクエリアスをもっと
甘くした感じ。20分で飲み干す。あまりの速さで飲めたので自分でもびっくり。
その後、第一回目のうんこ。硬くて出ねえ〜下剤効いてねぇよ!
15分おきくらいに下痢。計4回。
普通の下痢と違ってお腹が痛くならない。飲んだものがそのまま
腸を素通りしてる感じでグッタリもしなくて元気。
おしっこが肛門から出てる感じ。
アクエリアスみたいに白く濁ったうんこ?水(マグコロ−ルそのまんま)がでて便意を催さなくなったので病院へ車でGO!

尻の割れたステテコ?みたいな紙パンツはかされて脱水を防ぐための
点滴されました。
それから、眠りくすりを点滴に入れられて・・・
目の前のモニターを見ようとおもってけど、
なんか、痛い、痛いと3,4回ほど叫んだような気がして
ナースの腕を引っ張りまわしたような記憶がある。
なんか腸が引っ張られるような痛みだった。
「いたぁ〜い」と叫んでたら、「終わりましたよ。異常ありません」
と。あれっ?もう終わったの?5分くらいの時間の感覚しか
なかったのだけど・・・こんなにはやいもの?


71 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 14:33:47 ID:vx1eGOgm0
ブッ、ブッ、ブッ、ブッ、ブッーと自分の5連発の屁の音といびきの音で
目が覚めました。2時間ほど寝てました。
せっかくお花畑の夢見てたのに・・・
いつベッド移動したんだろう?
診察の時にどうして痛かったのか聞いたら、
今まで2000人?2万人?かしたけど
あなたみたいに腸が長い人は前代未聞でしたよ。
グュニュグニュ入り組んでたらしい。
腸の短い人なら痛くなかっただろうね、きっと。
あっ、もしかしたら腸が長いのでカメラが盲腸まで届かなくてはやく
終わったんじゃないか・・・?
それとも腸が長かったので医者が途中でめんどくさくなってやめたんじゃないか?
と不安になりました。

ところで腸の長いのと短いのってどっちがお得?
将来、ガンで切除したとき、ちょうどいい長さになるから
きっと長いほうがお得だよね〜?( ゚∀゚)アハハ
S字結腸が長いと下痢しやすいか便秘と下痢を繰り返すらしいけど。
取りあえず、心配するほどの検査ではありませんでした。

長文スマソ






72 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 19:46:56 ID:i0RQCBnN0
会社の健康診断で便潜血+になって、今日病院行ったら大腸カメラ決定
2年ぶり通算3回目orz
過去2回は夏場に検査受けたけど、この糞寒い冬場に下剤2?はキツイわ
とても完飲する自信ないわ・゚・(ノД`;)・゚・

73 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 22:40:03 ID:QkC4a39l0
>>71
>せっかくお花畑の夢見てたのに・・・

危ないところだったなwww

74 :48:2007/11/30(金) 23:09:51 ID:NMlGyMMX0
取ったポリープの検査結果を聞いてきた。腺腫(LOW GRADE)で、切断面にも特
に問題なしということで釈放となった。先生いわく『将来的にはガンになる
可能性があるので今取って良かったですね』と。自覚症状が便に血が付着す
るしかなかったので、気づかなかったらめんどくさいことになっていたかも
知れない。血に感謝。
ちなみに今回の費用は、全部あわせて5万円程度だった(そのうち2泊3日分が
4万円弱)。
>>49
奈良の病院。家から比較的近くて、仕事終わってからでも何とか間に合って、
肛門科があって…という感じで選んでいったらそこになった。もしそこで手
に負えなかったら、どこか紹介してくれるだろうという軽い気持ちで行った。

75 :48:2007/11/30(金) 23:11:45 ID:NMlGyMMX0
ちなみに41歳男です。

76 :72:2007/12/01(土) 12:57:36 ID:3gMpgXnr0
過去スレざっと見たけど、先生の腕で苦痛の度合いが大分違うみたいだね。
俺は歩いて5分もかからない町医者なんだけど、初めて受けた時にあまりの
痛さにギブして以来、鎮静剤お願いしている。
ベットに寝て、じゃあ横向いてって言われる位までしか、いつも記憶が無い。
終わったら起こされるから、検査中の苦痛は無いが、やっぱ下剤2gが最大の敵だな。

77 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 19:07:55 ID:RzMEETdT0
取ったポリープの検査結果を聞いてきた。ポリープの上の方が癌化してたが
根元から切除したのでこれで治療完了と言われた。一年に1回の検査が義務
付けされた。自分としてはいきなり告知され動揺したが、癌でもこんな簡単
なんだと、複雑と安心の思いです。便鮮血の陽性に感謝です。
反応でなかったら内視鏡行かずで癌放置することになってやばかった。
今回の費用は、3.5万円程度だった(1泊2日入院)。 43歳男


78 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 19:53:50 ID:+JEsbC360
>>72 下手な医師だと検査後もしばらく痛むんだよ。
新人になんてやられたら酷いものだわ。

79 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 20:26:05 ID:qpVykeFZ0
大腸がんを予防するにはどうしたらいいの?

80 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 22:09:56 ID:yx9Fdmwz0
そうだな、大腸がん 予防 でぐぐってみるとかどうだろう。

81 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 00:45:01 ID:XnVm1tPi0
肉食はやめて繊維のあるものをいっぱい食べたらいいんじゃないの?

82 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 13:47:48 ID:OGKC3z52O
検査は、おまんこ見られてしまいますか?

83 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 18:10:29 ID:A/En7vzA0
そんなこと気にするなら逝くのやめとけ。

84 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 21:30:47 ID:aEwOCPkR0
>>82
金玉見られてないので大丈夫だと思う。(位置的に同じだと思うので)

85 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 21:50:28 ID:fdg59Lv30
いやいや、丸見えだよ。

86 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 07:28:36 ID:Z+V/W52F0
恥ずかしいl気持ちもわからんでもないが
検査の方が重要と考えてくださいな

87 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 08:43:14 ID:xewb0AdD0
見えないと思うよ。
だって穴の開いたパンツはいて横になるだけだから。

88 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 18:41:09 ID:qJ050d1S0
恥ずかしいとか考えられるだけ、大したもんだよ。
俺はリピーターだけど、まず下剤2gが頭に浮かぶ。

89 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 18:51:49 ID:BXm5cBP10
下剤ではなく、腸内洗浄でやらないのは何故ですか?

90 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 19:25:45 ID:GuyGL6yV0
前日夜に飲むようにって下剤渡されて、(粉の奴と眼薬みたいな液の奴)、
あと当日朝に入れろって坐薬もらったんだけど、
もしかしてそれ以外に病院行ってから大量に下剤飲むの?

91 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 21:59:51 ID:YRcohx1Q0
私は前日、夜9時になったら飲むよう下剤を渡された。
で当日朝9時に来院するよう言われ、そこで1時間半の時間制限付きで
下剤のニフレックを1.8リットル飲まされたよ。

>>82 見ようと思えば見れるんだろうけど、看護師さんが付いてるから
変な事は出来ないと思うよ。
当然、肛門は見られますけど・・・(でも、その中が見たいわけだから・・・)

92 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 22:11:26 ID:GuyGL6yV0
>>91
ひゃあ、前日+当日なのか。ありがとう。覚悟して行ってこよう。

93 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 09:25:19 ID:QmXF+JSR0
カメラが終わってから、自分の腸の画像もらって帰りました。
みんなももらってますか?
眠ってたのでモニターで見れなかったのでよかった。
腸の中ってこんなになってんだね。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)