5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウェンガーの能力開発メソッド

1 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 19:30:38 ID:LclcUw/X0
このスレは「頭は3週間で良くなる!」や「頭脳の果て」等で著されたウィン・ウェンガー氏の
能力開発メソッドについての情報交換、トレの報告、雑談スレです
これらの話題以外のレスが長く続く時は、出来るだけ他スレでお願いします

・「頭は3週間で良くなる!」の能力開発メソッド
延髄、橋脳、中脳、大脳の段階的トレーニングにより知能が40%アップするらしいです
五感の様々な訓練やハイハイ、マスキング等のトレーニングがあります

・イメージ・ストリーミング
20分、3ヶ月続けるとIQが20ポイント上昇するらしいです
頭に浮かんだイメージを大きな声で人か録音機器に向かって説明する事によって行います

下記のサイトも参考になります
仙道・気の実践
ttp://jbbs.livedoor.jp/sports/5611/

速読渇望板
ttp://jbbs.livedoor.jp/sports/12743/

2 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 22:55:02 ID:U5jvfnty0
2

3 :病弱名無しさん:2007/11/21(水) 23:42:17 ID:tE+dkerN0
よくまとまっているまとめサイト
脳力開発.net
ttp://www.xn--tfrs84filhi9u.net/

4 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 17:07:51 ID:aOr6ToHG0
頭は3週間で〜の方のトレーニングをウェンガートレと言わせてもらうけど、
試しに少しやった程度だけど、手応えを感じた。膝ハイハイをした後、
リラックスしながら体の内側を意識して姿勢を良くしようとすると、
姿勢を良くする為の神経の使い方が上手くなる。神経の流れも改善されるだろうし、
それは脳にも良い。ただまだ膝ハイハイ中に脳細胞にスイッチが入った感覚は得てはいないが。
最初から2時間膝ハイハイを出来る人はすごいな。

5 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 17:21:06 ID:aOr6ToHG0
ただ、体を痛めるまで膝ハイハイをしては逆効果になるかもしれない。
体を痛めずに2時間膝ハイハイを3週間出来るようになれば効果も高くなるかもしれないが、
相当な体力が必要と思った。

6 :病弱名無しさん:2007/11/22(木) 18:58:01 ID:BbbuTGLA0
age

7 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 17:10:32 ID:kcrP2Ctq0
腹ばいハイハイは終わった後に頭頂部の感覚が鋭くなった。
いわゆる軸というやつも少し感じやすくなった。
注意点は気をつけの姿勢でするなら、手を床につけていると
怪我をしてしまうかもしれないという点。

8 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 13:39:22 ID:tYJcxTRu0
問題はハイハイできるぐらい広い家の人が少ないこと
家族に見られると恥ずかしいこと
効果があるという人とないという人が居て効果の保証はないこと

9 :病弱名無しさん:2007/11/28(水) 20:57:43 ID:rxWAZ1tS0
8畳位のスペースでも何とかハイハイ出来た。

10 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 18:57:09 ID:9b/tdD670
付け足すと
偏らないように左回り右回り10分〜20分くらいずつ膝ハイハイしてた。

11 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 02:50:26 ID:EcDaz22+0
もっと広いところでやりたいよね

12 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 06:54:47 ID:m6nQjUUl0
海岸でやったら

13 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 08:59:12 ID:0HJPT8kq0
ハイハイは外では出来ぬ。

14 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 09:53:03 ID:g5Q5WRSS0
自衛隊はやってますぞ

15 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 10:57:56 ID:RlEh0eju0
自衛隊は有名だし訓練で匍匐前進をしていても自然だけど、
ウェンガートレの膝ハイハイはマイナーだし文字どおりハイハイだから
外では出来ないな。

16 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 00:09:15 ID:2MYJBSxr0
>>1
みんな様々なトレを右往左往してるんだから、どれも効果ないんじゃない
一つでも効果があるんだったらそれ一つに絞ってるっしょ
てか似たスレ↓があるんだから、こんな立てんなよカスが




【IQ】脳力開発6【モンテスQ】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1180719453/l50



17 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 00:56:48 ID:0uev68Ly0
ウェンガー専用スレは無いだろう?
そのスレが似てるって言うなら他にも似てるスレたくさんあるぞ。

18 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 01:03:49 ID:0uev68Ly0
このスレだけにそんな事言われても言いがかりだ。

19 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 04:27:35 ID:yTbIwUDM0
>>18
何が専用クソスレだ
クソスレ削除依頼出しとけよクズ

【ウェンガー】イメージ・ストリーミング【苫米地】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1195746403/l50x
【IQ上昇】イメージ・ストリーミング【するかも】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/occult/1194955744/l50x

20 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 09:46:05 ID:16zcnJwY0
>>19
イメストスレ読んでたら分かるだろう?
イメストスレはウェンガー以外の話も頻繁に出る。
ウェンガーの話もスレタイ通りイメストばかりになるのが当然。
「頭は3週間で良くなる!」の話もほとんど出来ない。
大体上のはスレタイにウェンガー以外の名前が書いてあるじゃないか。
下のスレも書き込みがあったとして同じ流れになるだろう。
その二つののスレだけでウェンガーの話は十分出来ない事を知った方がいい。
そして脳力開発スレはさらにウェンガーの話からさらにかけ離れてる。
それに過去にトレで効果があった人は複数のトレをしてる人も多い。
一度にしていたり、時期をずらしたりして。それに人によって効果があるトレは
違うかもしれない。トレも何がしたいか人によって違うだろうし、効果がある複数の
トレをしたい人も多い。つまりこのスレも他のスレではあまり出来なかった
「頭は3週間で良くなる!」の話が出来るスレとして意味がある。
トレもスレも少数のもので足りるわけじゃない。人によって違うからだ。
能力開発が出来ているならこれも理解出来るだろう。
もうスルーする。

21 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 09:55:47 ID:pFugN78J0
このスレが必要かどうかなんてどうでもいいだろ。
需要があれば伸びるし需要がなければ沈むだけ。

22 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 01:42:54 ID:RhLhx7ya0
>>20
わざわざ「専用」クソスレ立てる必要なし

>>21
うるせぇ氏ね

23 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 17:53:46 ID:7tbqcMKh0
IQ・能力開発議論スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1194351515/l50x

これ立てたのも>>1だろ
一体どれだけ専用スレ(笑)立てれば気が済むんだか
話題は所詮オカルトなんだから、生涯学習板や身体板じゃなくてオカルト板でやれよ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)