5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【四十肩】 肩関節周囲炎 Part3 【五十肩】

1 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 09:52:06 ID:PeWIGRiE0
前スレ
【四十肩】 肩関節周囲炎 Part2 【五十肩】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1157864111/

過去スレ
    四十肩       五十肩    
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1104932603/

関連スレ
□■□肩こり倶楽部□■□其の七
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1188021274/

●参考リンク
Yahoo!ヘルスケア - 家庭の医学 肩関節周囲炎(いわゆる“五十肩”)
ttp://katei.health.yahoo.co.jp/katei/bin/detail?t=50&bf=02&sf=06&b=0&sc=ST170080&dn=1
ためしてガッテン:謎の激痛! “五十肩”最新対策
ttp://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q1/20050126.html

●Q&A
Q.「肩が痛い。これって五十肩?放っておいても構わない?」
A.「腱板損傷・石灰沈着性腱板炎など色々な原因が考えられます。1度は整形外科医にかかることをおすすめします。」

Q.「暖めるのと冷やすの、動かすのと動かさないのはどちらが良い?」
A.「一般的には時期によって異なるといわれています。詳しくは↑の参考リンク等を参照。」

2 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 21:11:59 ID:VJwppb0R0
          ____
        /      \
       / ─    ─ \
     /   (●)  (●)  \ >>3さん。2GETできなかった気分はどう?
     |  :::::: (__人__)  :::::: |
      \.    `ー'´    /ヽ
      (ヽ、      / ̄)  |
       | ``ー――‐''|  ヽ、. |
       ゝ ノ      ヽ  ノ  |
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


3 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 21:35:44 ID:5t9ptDoz0
結論的な話すると結局、有効な手段は、ないって事でいい?!

病院は不安なので一回はかかったほうがいいけど、
その後はお金の無駄って判断して良い?

4 :病弱名無しさん:2007/11/24(土) 23:03:54 ID:0CGHU/2i0
>>3
病院にリハビリ科があって、ちゃんとした理学療法士さんがマッサージしてくれたり
ストレッチの指示を出してくれるのならば行ったほうがいいと思う。
精神的に気が楽です。
単に薬もらうだけだったら行く事はないと思う。

5 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 21:52:07 ID:vKuHjsgo0
>>2
なんかカワユス

6 :病弱名無しさん:2007/11/25(日) 22:13:02 ID:Qtu4ceE90
考えてみたらこのスレの平均年齢は高いんだな

7 :病弱名無しさん:2007/11/26(月) 08:54:59 ID:w7lTHMmnO
冬は痛みが増すな。

8 :病弱名無しさん:2007/11/27(火) 19:22:49 ID:vJVnci0N0
あげ

9 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 22:34:29 ID:jMHoFefb0
肩が痛くて自分の背中が掻けないです・・・

10 :病弱名無しさん:2007/11/29(木) 22:56:02 ID:Z4z7m1Wi0
>>9
つ孫の手


11 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 10:48:52 ID:Wh0ptTy40
>>9
痛くないほうの手で掻く

俺は利き腕の右肩が五十肩のなった
右腕がまったく使えなくなり、しょうがないので左腕を使った
トイレでお尻を拭くときも、風呂で体を洗うときも、歯を磨くときも、エッチするときもw
最初はぎこちなかったがそのうち上達して
今では右の五十肩が治って、右と左の両刀使いになりました


12 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 13:33:51 ID:igNbBbJW0
9〜10の流れって、前にも見たな。

13 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 16:47:11 ID:zwDu/gw20
定番なんでしょw

おれもテーブル拭きとかパソのマウス操作とか左専門になったよ
キーボード打ち込みはさすが無理だけど

14 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 19:48:23 ID:f8oyxDDC0
昼間はなんとか、五十肩と上手く付き合えるようになって、痛みはないけど
夜寝てる時痛くて寝られなくなる。
仰向けがだめっぽい。

15 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 20:54:05 ID:zwDu/gw20
おれは起きる時が痛みと伴にだな
ロキソニン飲んでも飲まなくても同じだ

16 :病弱名無しさん:2007/11/30(金) 21:34:23 ID:tepvclst0
>>11
こんばんは、>>9です、両肩、インピンジメント+石灰です!
辛すぎです!

17 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 09:35:54 ID:M7HbfBkd0
>>14
確かに仰向けで寝るのはきつい
ハンガーの形を見るとわかるんだが、人の両肩は少しだけ前に出ているんだな
仰向けになると、その少しだけ前に出た肩が後ろに引っ張られるようになって、痛みを感じる
健康な肩ならなんでもないことなんだが

対応は何度か指摘されていると思うが
痛いほうの肩の下にクッションをおくと楽になる
また、痛くないほうの方を下にした抱き枕、これベスト

>>16
両肩ですか!さぞ苦しいでしょうね
私も両肩をやりましたが、2年のタイムラグがあったので、反対側の腕を使ってなんとか乗り切れました
両肩同時にならなくてよかったと思ってます

18 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 21:12:03 ID:53dDO5vw0
>>9=16
両肩!お辛いでしょうね。孫の手でも背中は掻けませんね。
自分は左肩だけなのですが、背中がかゆい時は、
家の中の四角い柱の角に背中をこすりつけて掻いています。
はたから見ると妙な光景でしょうが、贅沢は言っていられません。

19 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 00:29:02 ID:qqjUYIsh0
>>11
>>17
>>18
こんばんは!
9です、とりあえず20日に左肩を内視鏡で手術します。
また、報告しますネ!

20 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 22:23:19 ID:ofufLCMM0
だいぶ回復してきたので久々にヨガの教室に行ってきました。
体(腕、肩、背中)を伸ばすのが気持ちよい時期になったら、
ヨガはリハビリとして有効かなと思いました。

21 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 00:16:46 ID:uXUXvCU8O
〇ルレモン効かない。

ボル〇レソ飲めば良かった。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)