5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

腎臓病と透析27

1 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 17:18:52 ID:xyahN2cl0
腎不全と透析についての情報交換しましょう。過去スレ・関連サイトは>>2-10
【前スレ】
腎臓病と透析26
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1192375997/

【過去スレ1】
腎臓病と透析
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1010930138/
腎臓病と透析2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1045654347/
腎臓病と透析3
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1059450410/
腎臓病と透析4
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/body/1073398890/
腎臓病と透析5
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1085808282/
腎臓病と透析6
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1095074165/
腎臓病と透析7
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1102149056/
腎臓病と透析8
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1105876350/
腎臓病と透析9
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1111060803/
腎臓病と透析10
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1117019527/

2 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 17:19:32 ID:xyahN2cl0
【過去スレ2】
腎臓病と透析11
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1123689444/
腎臓病と透析12
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1129086819/
腎臓病と透析13
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1134917689/
腎臓病と透析14
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1140227670/
腎臓病と透析15
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1145634694/
腎臓病と透析16
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1149498993/
腎臓病と透析16(実質17)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1152366592/
腎臓病と透析18
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1157296267/
腎臓病と透析19
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1160919853/
腎臓病と透析20
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1164866427/

3 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 17:20:14 ID:xyahN2cl0
【過去スレ3】
腎臓病と透析21
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1169913488/
腎臓病と透析22
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1174824435/
腎臓病と透析23
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1180179952/
腎臓病と透析24
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1184770136/
腎臓病と透析25
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1188308385/

4 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 17:20:45 ID:xyahN2cl0
【関連スレ】 (保存期の方はこちらがおすすめ)
●▲■ 慢性腎炎 8 ■▲●
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1190086963/

【関連サイト】
腎臓ネット
http://www.jinzou.net/
いい透析ドットコム
http://www.e-touseki.com/
腎臓病なんでもサイト
http://www.kidneydirections.ne.jp/top.jsp
腎不全とその治療法
http://www.baxter.co.jp/ren/
透析クッキング
http://www.d5.dion.ne.jp/~poro/

腎臓病食shop
http://www.nephron.co.jp/
http://www.fundely.co.jp/
http://www.healthynetwork.co.jp/

5 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 17:21:41 ID:xyahN2cl0
身体障害者認定基準
1級=血清クレアチニン値が8.0mg/dl以上
3級=血清クレアチニン値が5.0mg/dl以上
4級=血清クレアチニン値が3.0mg/dl以上

メリット
医療費助成
身心障害者福祉年金
特別障害者年金
障害基礎年金・障害厚生年金

所得税・住民税控除
自動車関係税の減免

補装具の交付・修理

JR運賃の割引
バス運賃の割引
タクシー運賃の割引
高速道路通行料金の割引


6 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 17:22:32 ID:xyahN2cl0
まず腎臓専門医にかかる。
医師から出された薬はきちんと飲む。
原疾患を覚える。
検査数値、血圧等の数値や意味を覚える。
低タンパク食したほうがいいよ、と言われたら、きちんと勉強する。
何事も自己流は禁物。
透析近いね、と言われたら、やたら怖がったり自暴自棄になるより
南江堂の腎不全シリーズの本をひとそろい買ってきて勉強する。
専門科以外の助言や健康食品は逆効果のことが結構あるので、
簡単に実行しない。
他の患者と比べない。子供、若者、年寄りでは
同じ症状、数値であっても治療方針も治療内容も違う。

※血清クレアチニンの数値について
同じ数値でも筋肉量の多く代謝の激しい若い男性と
やせてあまり運動しない年寄りの女性ではその意味が違う。
一般的には血清クレアチニン値が8.0mg/dlを超えたあたりで
透析導入の話が出るが、DMから来る腎症などだと、
もっと低い数字でも透析が必要な場合がある。


7 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 17:23:34 ID:quKWBNZ80
透析による障害基礎年金額(障害等級2級);804,200円
1子・2子加算;一人当たり231,400
3子以降加算;一人当たり77,100
子は18歳まで

透析による障害厚生年金額(障害等級2級);
平均標準報酬月額×7.125/1000×被保険者期間の月数×スライド率
平均標準報酬月額;最終給与×0.7程度
被保険者期間の月数;300月を最低保障

計算例;年収480万・被保険者期間25年未満の場合
480万/12×0.7×7.125/1000×300×1.000=約600,000円
配偶者加算;231,400
配偶者は65歳まで

請求先;障害基礎年金のみ→市区町村の国民年金窓口
障害基礎+障害厚生年金→社会保険事務所
必要な書類;
・年金手帳または年金証書
・戸籍謄本
・住民票
・預貯金通帳(請求者名義)
・請求者の源泉徴収票または所得証明書もしくは非課税証明書

8 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 17:24:37 ID:quKWBNZ80
テンプレ以上です

9 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 18:05:05 ID:xS8pkPpn0
>>1-7


いつの間にか基礎年金額が上がってたみたいだな。

10 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 18:54:50 ID:E0uHDqpN0
>>前スレ999
>KT/Vが1.2でいいわけないじゃないか。
うちの病院には「KT/Vは1.0あれば充分」とぬかしたスタッフがいるぞ!
それ以来、そのスタッフとは透析の話をするのをやめた。


11 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 19:02:55 ID:J3Zmc3xh0
Kt/Vが1.2で十分ってのは、平均だからなのでしょうか?
平均だったら、高齢者が多いから当たり前っていえば当たり前なんだけど
年齢相応、またはADLに合わせたKt/Vってものがあると
思うのだけど、こんな疑問は変なのかな?

12 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 22:22:37 ID:k30xEaB50
Kt/Vてえのは医者に聞いたら教えてくれるのかな?

13 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 22:54:42 ID:E0uHDqpN0
>>12
データが分れば自分でも計算できますよ。
ttp://www7a.biglobe.ne.jp/~aijinkyo/sutudy.html


14 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 23:29:23 ID:3e0CCZvs0
皆さん仕事どうしてます?
なかなか透析患者だと言うと、他の障害をもっている人よりもないです。

基本フルタイム働ける人がやっぱり常識なのかな?
もう疲れました。。。
たまにシャント眺めて切れば楽なるのかなと考えたりしてます。

15 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 23:49:15 ID:pqnJLaDLO
♀32才透析歴11年目です
仕事は8時30から4時30の週休2日です。ずっと立ち仕事です。給料は手取り17万くらいでボーナスは夏35万位です。障害年金とかはもらえませんでした(年金未納)なので無理してでも働かないと生活できませんね

16 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 23:53:43 ID:aPROXBkYO
>>14-15
スタッフサービスビジネスサポート
http://www.biz-support.co.jp/

17 :病弱名無しさん:2007/12/01(土) 23:57:44 ID:JNZ8GQeGO
質問すいませんm(_ _)m KT/Vってダイアライザーの大きさ(容量)のこと?
だとしたら1.2なんて導入直後の体重30キロ代の年寄り用ですよね!?

18 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 00:09:51 ID:DAe+gZLR0
KT/Vってのは
K(透析量)×T(時間)/V(容積=体液量)
のことで透析効率の目安として用いられる計算式のことです。


19 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 00:24:22 ID:DAe+gZLR0
参考資料
ttp://www.normanet.ne.jp/~touzin/shiryou/zenzinkyou_No145.htm


20 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 00:28:02 ID:DAe+gZLR0
訂正
(誤) K(透析量)×T(時間)/V(容積=体液量)
(正) 透析量=K(クリアランス)×T(時間)/V(容積=体液量)


21 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 00:50:18 ID:+2Uyy1MnO
>>18-20
そうなんですか!!わかりました。ありがとうございました(^O^)
何年も透析してるのに知らなかったので、月曜に技士長に聞いてみます!

22 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 01:04:13 ID:jHm+Ezyo0
>>13
これいいですね。とても参考になりました。
自分で計算してみたら、うちの施設で教えられてた数値はKt/VspじゃなくてKt/Veだったみたい。

>Kt/Vsp,Kt/VeはDaugirdasの式を用いています
他にも計算式があるみたいですね。

23 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 05:09:03 ID:nG3XNwS00
>>10
>>999です。
昨日(土曜日)に透析を受けた時にスタッフに
「KT/Vが1.0でもOKなのか?」
と聞いたら、
「それは低すぎ。透析が全然足りていない。」
と言われました。

おまけに、うちの病院の待合室に、
KT/Vと生存率の関係を表すグラフが張ってあるのですが、
それによると、KT/Vが0.1上がると、
寿命が9%延びるそうです(KT/Vの上限を1.6とする)。

統計の数値が実際にそのまま反映されることはありませんが、
単純に計算すると、KT/Vが1.0の状態で20年生きられるとすると、
KT/Vが1.6に上げられた場合は30.8年生きられることになります。



24 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 08:35:46 ID:pw1pYXQj0
>>999です。
書き込みが切れてました。

>>10さん、ちゃんと話し合って改善してもらうべきですよ。
その上で無理なら、私なら病院を変えると思います。

25 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 09:14:04 ID:sAHezl2n0
大阪にPC買いに行ってきた。
三重県四日市から鶴橋まで、近鉄で半額約1000円。鶴橋から天王寺120円。
天王寺公園・美術館・動物園がすべて無料で入れてびっくりしたよ。
なんでも、大阪の文化施設は障害者が無料のが多いらしい。
障害者手帳ってほんとうにありがたいものですね。
大阪市営地下鉄も半額で乗れますよ。
で、電電タウンで透析室持ち込み用の中古モバイルノートを買ってきました。
バルクDVDドライブに自分で交換して、早速透析室で無料貸し出しのDVDを焼いてみました。
HDDもバルク80Gに交換しましたので、かなりの数のニコニコやパンドラ等でひろった
アニメ・映画・ドラマ・音楽をいれてたのしんでますよ。
これで、しばらくは透析中は気落ちしなくてすみます。
隣のベットのひとが、かなり傷つく言葉ばかりひつこくしゃべりかけてくるので
>透析受けるやつはくず人間や>あと10年で体がぼろぼろになるよ>若いのに気の毒
>透析してしもうたら人生おわりや>足を切らないとだめ>目が見えなくなる
>看護婦さん。毒いれて殺してよ>兄ちゃんも、顔色が真っ黒になって友達が逃げてくよ
>透析患者は国賊>それに食い物の話>もう生きていく価値が無い人間になったんだよ
とか、そんなことばっかり4時間もしゃべりかけてきて、かなりうんざりしていたので
アニメやドラマの世界に逃げるしかないので助かりますよ。(現実逃避で気がまぎれる)
しかし、看護婦さんから変な目で見られるのがつらいですね。
ガンダムなんか観てたり、キャンディキャンディ等の少女アニメをみてますので。
アニメオタクのアホと思われてるかもしれんw


26 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 09:24:03 ID:vK8rlwXA0
>>25
隣の患者ワロタ

27 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 09:41:20 ID:m5qGy9XM0
>>14
俺も、ときどき、同じことを考えることがある。
現実から逃げたいってね。
でも家族がいるのでそういうわけにはいかない。
年金もらえるころ、ようやく開放されるのかもしれない。

28 :25:2007/12/02(日) 09:45:01 ID:sAHezl2n0
>>26
かなり名物患者みたいです。
自動血圧計が計測してるときに、いつも手を動かして、いつも警報ばかりなってます。
(最低でも、4回は透析中に鳴っています)たぶん、わざとやっていると思う。
俺がもし看護師だったら、とっくにプッツンして勝手に師ね!って言ってると思う。
悲観的な自殺したい発言も、ただ、看護婦さんに同情してもらいたいだけだとおもう。
本気ではないな。
かなりのわがままですよ。
でも、最近はちょっぴり隣のおじさんをウォッチするのも面白くなってきました。
今日は、どんなわがままをするのかとね。
こっそりと会話を録音・撮影してyoutubeにでも投稿してみようかなw

29 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 09:45:40 ID:DAe+gZLR0
>>24
そんなことを言うのはそのスタッフ一人で
他のスタッフはまともなので大丈夫です。


30 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 10:10:14 ID:vK8rlwXA0
>>28
失礼だけど、うちは恵まれている。
変な患者いても隔離できる余裕があるから。

声聞いてみたいなw

31 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 12:09:36 ID:xWs04Wzd0
ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/xr771202120458.gif

薬代もばかにならないので、節制すれば
少しは薬減らせますか?

32 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 13:19:32 ID:MkNZ/I/10
>>31
カルタン6錠 レナジェル12錠か・・・
便秘にならないのかな〜

33 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 13:49:23 ID:vK8rlwXA0
>>31
全てを朝食後(または夕食後など、一日一回の服用)という
処方にしてもらうと安くなる。もちろん自分で飲み方を管理。

34 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 15:59:00 ID:30TP7/+e0
>>15
がんばれよ。

35 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 16:46:59 ID:NETjcXyMO
年くってる人は暇なのかナースコールばんばんだしイビキは煩いし嫌になっちゃうよね。

36 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 18:39:48 ID:0islifyMO
前レス15です
今は透析してても元気ですが、この先を考えると不安ですね。
いつどうなるかわからないし、先の事は考えないようにしていますね
今を生きていくしかないです
こんな考えじゃいけないんだけど‥‥

37 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 20:07:26 ID:xDbJ3qAGO
【万能細胞】京大・山中教授グループ、早くも「次のハードル」越える!…"がん遺伝子"使わない方法で成功★2
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196511132/

38 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 21:00:46 ID:hyeGqVO30
万能細胞で腎臓の組織細胞をも作られるようになれば夢のようだけど
今の5時間の透析と同等の効果を30分くらいで上げられるようになればいいのにな

39 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 21:11:50 ID:92n/4HVd0
家族や友達にも相手にされないからって病院に来るのやめてもらえませんか?
早朝からおしかけてこられても迷惑なんです。日の出前にこられても開いてないんですよ。
ドア叩くのやめてくれませんかね。

40 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 21:19:38 ID:C4Bd/iSH0
>>39
そんな奴いんの?

41 :病弱名無しさん:2007/12/02(日) 23:31:27 ID:cejk6R500
90近い爺さんの介添えで毎回付いてくる婆さんがウザくて辟易してる。
他の患者にいやがらせしてどうする。

42 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 01:09:15 ID:/2JUmcbC0
私はクリニックでは若い方なので
患者からいじめをうけています。(笑)

「結婚?これでもう出来ないよww可哀そうにw」
「お正月どうするの?あっ透析かあww」うんぬん(苦笑)
年を取れば取るだけひねくれて顔も心も真っ黒になるのね…

お仕事していますが、それがくやしくてたまらない人もいます。
臨工さんに色目使っていると司長に文句言いに行く基地外もいます。

メンタルクリニックに行ってるのか?
って思う日々です(爆)

43 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 01:15:19 ID:qMHUAWTV0
久しぶりにヤフの透析スレを覗いたら、あまりの酷さに驚きました。
2ちゃんのスレの方がまともなんて、時代は変わったもんですな。


44 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 03:58:22 ID:jaSQGgHl0
ここは清く正しい良き透析患者が集まる良スレなんですよw

45 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 08:00:53 ID:mc8irICW0
>>38
とりあえず、外付けでダイアライザー代用の人口細胞腎臓ができればいいのにね。
(現行の透析機のラインに組み込む)これだけなら、なんか簡単にできそうです。
移植は技術的にはまだまだかもしれないが、外付けなら何とかできそうと妄想。


46 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 11:49:28 ID:6o/XQ4Sl0
腎臓は複雑だから最後だろうね。
いいじゃん、月1〜2万で週3回、美人の看護師さんに会えるんだから。

47 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 12:38:19 ID:uBZ4rhMHO
私の美人もしくは若くて格好いいスタッフばかりで、且つみんな家族的だから助かってる。
やっぱ患者の方が嫌だな…「あんた若いのに」発言が><

スタッフの方々みんな色白だよね。ウラヤマシス

48 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 14:24:46 ID:yoYse3PY0
うちの透析室の看護師さんは、美人が多い。しかし、姿を目で追って、
あれこれ妄想したり、興奮して、どうも緊張してしまう。

むしろ不美人の看護師さんの方が、心に波風が立たず、精神的にリラ
ックスできて良いのではないかと思う。

ぜいたくな悩みだろうか・・・(^^ゞ

49 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 15:50:13 ID:scXw5jAGO
若い看護師さんが多いけど透析中は仕事疲れで寝てるから
美人だろうが不美人だろうが関係ないな。


50 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 17:11:57 ID:L2qEmUge0
うちは患者同士のコミュニケーションは悪くない。
スタッフを含め、誰も人のことを干渉しないし、
患者同士挨拶程度であまり会話をしないから気楽。
少し前までやたらとスタッフをてこずらせるお婆ちゃんがいたけど、
亡くなったら、いきなり静かになって寂しいくらい。


51 :病弱名無しさん:2007/12/03(月) 22:41:39 ID:hYfi8fz+0
干渉しないのが良いのかなー
少し寂しいな。

52 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 00:44:34 ID:P/O0uP6t0
美人看護師、仕事だから俺達透析患者と接しているが
そうでなければ相手にもされねーな。




53 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 00:49:14 ID:9FvHdSsyO
私の行ってるクリニックはカッコいい若い技士さんが多いです♪

血圧計る度に上がっちゃいます(笑)

54 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 01:13:38 ID:P7KJc/0H0

口説けよ。

55 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 01:25:29 ID:KFf6yzSh0
透析患者に限ったことじゃないけど、病人を相手にしないだろ。
恋愛無理っぽくない?

56 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 01:28:35 ID:jdY0ID4w0
まぁ特に医療関係n人はそうだろうね
整形外科とかは患者とデキる子も多いみたいだけどね

57 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 01:52:28 ID:Ae9pVANvO
私の友達行ってるクリニックで40の女性患者が9才年下の技士と結婚したよ。

それに私が導入した総合病院では女性技士が男性患者と出来ちゃった婚!
これには皆んな驚いた。色んな意味で(^o^;)

58 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 01:59:58 ID:wT4YwAUn0
患者なんだからできちゃっても結婚なんて強要すべきじゃないな。


59 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 02:16:37 ID:jdY0ID4w0
透析患者が看護師と付き合うってのも聞かないことはないけど
結婚は聞かないな〜

俺も外で会ったりってのは何度かあったが

60 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 03:04:37 ID:Ae9pVANvO
>>58
強要なんてしてないと思うヨ。
透析患者でも自分の殻に閉じこもらないで前向きに生きてれば、幸せな出会いが普通にあるでしょ

61 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 07:56:47 ID:RKnf5ZllO
>>58
「患者なんだから○○すべきではない」なんて卑屈になる必要はない。

62 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 08:08:43 ID:TPTgM/lG0
その通り。
俺の女房もナースだ。10歳下の。
結婚11年目!



63 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 09:50:18 ID:W+yTETWMO
私も透析になって初めは自分の殻に閉じこもりがちで暗かったけど、
透析生活のリズムにも慣れ、透析はしてても私にもできること沢山ある
と気付いてから彼氏もでき2月に結婚します。
でもひとつ不安があって、彼は透析の事を色々調べて勉強してくれてかなり詳しいんですが、
子供ができないかもしれない事に関してはわかってないみたいなんです。
やっぱり今のうちにはっきり言うべきですよね。

64 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 10:28:04 ID:XnllfSAE0
今から透析相変わらずウッザイババァージジィー順番がどうとかブチギレテいます。
そんなに嫌ならよそのクリニック移れば良いのに。
少し愚痴らせて貰いました。

65 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 11:56:43 ID:Ae9pVANvO
>>63
おめでd(^-^)
生理がちゃんときてるなら妊娠するよ。
ただ出産まで毎日透析とか入院したりするから、それは言っといた方がいいよ。

66 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 12:02:39 ID:CfHlxw1DO
63と同じような事がありました。私の場合はちゃんと子供産めないかもしれない事なども全てを知ってくれたうえで5年間つきあってました‥‥
でも彼や私の周りの友達たちが結婚して子供がいるのをみているうちに彼はそれでも子供いらないと言っていたけどうらやましそうでした。
結局いろんな事があって別れてしまいましたが、63も彼にちゃんと言っといたほうがいいと思いますよ

67 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 12:10:57 ID:9QBE1QGu0
>>63

正直に言うのは、勇気がいると思います。しかし、結婚前に包み隠さず
言っておかないと、結婚後、なかなか言えなくなります。また、結婚後
に旦那さんが、子供ができないと気付いた場合、夫婦の間がきまずい
ことになると思います。

夫婦間で隠し事がないことが、信頼感を深める一因ではないでしょうか?

ただ、腎臓移植をすれば子供が産めるようですので、希望が全くないわけ
ではないことを、彼に伝えると良いと思います。

68 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 13:45:40 ID:Ae9pVANvO
だからきちんきちんと生理があれば(透析が足りてればあるはず)妊娠はできるって。
頑張って出産にチャレンジするか否かの問題だよ。

最近は子供産めない年齢の女性と結婚する若い男性もいるし、あなたの彼も愛があれば子供は自然に任せる気でいると思うなぁ

69 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 14:02:51 ID:Xuqpr9El0
健常者と結婚して、介護奴隷をゲットした人は勝ち組だね。
調子が悪いときや合併症だらけで耄碌したときの面倒みてもらうには
知らない他人のヘルパーより別れるに別れない介護奴隷に限る。

70 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 14:45:21 ID:cY2U1Iyg0
妊娠すること、子供を産むこと自体は今の透析であれば
多少難しくはあっても、不可能ではないと思う。

ただ、問題はその後なんだね。
育てること。自分やダンナの親が近くにいて
透析の度に、あるいはトラブルで入院した時に
預かってくれるなどならいいけど
その点がクリアできるかどうか。
それをよく考えた方がいいかと。

>>63
ダンナは「子供は無理」という」ことを承知で私と結婚しました。
それまで何年間もかけて話し合った末です。
だから、できればちゃんと事情を伝えた方がいいと思います。

我が家は二人とも子供好きだけど、どうしても欲しいなら
養子という手もあるということも話し合いました。
結局、二人で趣味その他に忙しくて、養子縁組もしないまま
年月はたってますがw

71 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 15:21:50 ID:iDpN82fQO
>>69
可哀想な人……

72 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 16:30:37 ID:EofyrMKtO
友達の看護師は、旦那が人工透析導入になった瞬間に離婚しました。

ざまぁwww

73 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 17:41:05 ID:udkNJj3FO
透析して3週間。
最近やたらと玉袋だけが痒い。
それも風呂上がりが一番痒い。
綺麗に洗ってよく拭いてから下着つけているのに。
これも透析の影響かな。

74 :病弱名無しさん:2007/12/04(火) 17:54:19 ID:FIrPdQxu0
>>63
透析していて出産した人何人も知ってます。
今婦人科系に問題がなくて、
健康管理をきちんとして、充分な透析を受けていれば、
元気な赤ちゃんを生める可能性は高いはず。




24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)