5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供に習わせたい習い事

1 :もうすぐ出産:2006/05/06(土) 03:05:01
子供のうちしか習えない習い事でこれは是非っていうもの、
なにがありますか。
ちなみに今考えているのは・・・・、

6ヶ月〜 幼児英会話教室
1歳半〜 幼児リトミック フィニッシングスクール
3歳〜 バレエ、ピアノ、英会話教室
6歳〜 水泳

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 15:58:09
習字、算盤、剣道

日本人ならこの三つがいいです

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 17:22:36
 

4 :そろばん大好き:2006/05/06(土) 18:33:41
そろばんがいいですね!


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 20:22:37
公文式、野球(男の子でも女の子なみに長髪に出来るところ)、水泳


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 21:23:56
そんなに習わせてどうするの?
親の見栄で習い事をさせるのは、子供が可哀相だよ。

そろばんと書道がオススメ。
大人になっても便利、かつ賢いと思われるのは、この2つのみ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 20:24:15
でもDQN狂死が多いのでご注意を。ロリコン狂死が女の子にHなことする
事件が多発してるから。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 00:03:49
本人の意志に任せるけど、勧めるならそろばんとかかな
暗算早くなるし

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 01:01:36
ピアノ、とか楽器がいいなあ
大人になって始めても頭に入りにくいし


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 13:17:57
うーん、本人の好みもあるしねえ…。

個人的には男女関係なく芸事(日舞や長唄) 
又は「道」のつくものかな(茶道や武道)

でも
女の子なら、「料理」って重要だと思う。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 15:30:40
「道」がつくものは、精神の修養という意味も含んでいるよね。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 16:29:22
はい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 20:56:12
|ω・)・・・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 21:57:08
     ::|     /ヽ
     ::|    イヽ .ト、
     ::|.  /   |.| ヽ.
     ::|. /     |.|  ヽ
     ::|-〈  __   ||  `l_
     ::||ヾ||〈  ̄`i ||r‐'''''i| |
     ::|.|:::|| `--イ |ゝ-イ:|/
     ::|.ヾ/.::.    |  ./      
     ::|  ';:::::┌===┐./    この私が先生になって、地球の子供たちに  
     ::| _〉ヾ ヾ二ソ./     捏造術を伝授してやろうじゃないか。まあ有料だがな。
     ::| 。 ゝ::::::::`---´:ト。   
     ::|:ヽ 。ヽ:::::::::::::::::ノ 。 `|:⌒`。
     ::|:::ヽ 。ヾ::::::/  。  ノ:::i   `。
     ::|:::::::| 。 |:::|  。 /:::::::|ヾ:::::::::)
     ::|::::::::| . 。 (●) 。 |:::::::::::|、  ::::〈

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 22:39:05
>>14ちょwwたいちょwwこんなところで営業ですかwww

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 10:07:11
ガチンコラーメン道て、そういうことだったのか・・

17 :340号 ◆GH.VH1RFts :2006/05/09(火) 15:57:00
>>14の部下です。
このたびは隊長がこのような勧誘をしてしまい、本当に申し訳ありませんでした。
隊長は何年か前に師匠がお亡くなりになられてからというもの、私ともをきかなくなってしまい、
毎日一人さびしくモニターの画面を眺めておりました。
哀れに思っていたのですが、つい先日、菊地美香さんの画像をせっせと保存している隊長を目撃し、
元気になられたと喜んでいたのですが、まさか2ちゃんねると呼ばれる掲示板でこんな勧誘をしていたとは・・・
これは許せる行為ではありません。
私は40年勤めさせて頂きましたが、今日限りで宇宙警備隊を辞めることを決心致しました。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 19:41:45
ゾフィーをクビにする方が早い

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 06:22:34
絶対書道ー自分が字が汚いから


20 :マルコ:2006/05/11(木) 01:27:50
英語を6ヶ月から習わせるのは勧めません。まだ母国語も話せない時期なのに、英語をつめこむ必要があるのかなぁ?英語は学校で習うようになって、興味を持ってから始めたら?もっと日本語の大切さや美しさを小さなうちに教えてあげて欲しい。日本人として誇りをもって。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 09:59:41
そろばん塾にはロリコンがいっぱい、本音で書かれてるね。
女の仔は気をつけたほうがいいよ。
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/990190870/l

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 01:44:48
age

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 02:09:35
>>17
セブン乙。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 13:05:21 ?
test

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 21:45:34
ありふれているけど、やっぱりピアノかな。
人生を豊かな物にしてくれそう。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 21:13:29
そろばん塾は変態教師いそう。。。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 18:18:35
ピアノ、バレエはやらせたい
ピアノで特技と音感を養い、バレエで体力・精神力を養う
学習塾は中学生からで充分

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 17:23:04
南斗聖拳

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 15:30:02
酔拳

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 16:30:44
バレエは爪先痛そうでかわいそうだから、体操をやらせたい。

31 :神風:2006/05/23(火) 16:34:46
すみません、神風といいます。高校○年です。
マルコさんと同じく、6ヶ月から英語ってのはオススメできません。あと、幼児リトミックとフィニッシングスクールってのも…
あんまり沢山習い事をさせて、コロコロ変えていくとその内子供はグレます。私の幼馴染がいい例です。もしくは、3ヶ月に一回ぐらい体調を崩します(中学時代の私です:笑)
それと、「バレエ」「ピアノ」「水泳」は長年かけてやるものです。最高2つにした方がいいかも
私はピアノと水泳をやっていました(水泳はまだやってるけど)
水泳だけに力を入れすぎてピアノはおバカに…(汗)(そりゃお前のせいだ)

……簡単に言っちゃえば子供がずーっとやっていけることをやらせてあげればいいんじゃないかと(爆)
子供は飽きっぽいのでお母さんが褒めてあげたりとかすれば続くかも

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 19:01:22
(´・∀・`)空手は最低でも三年やらせるべきだろ

33 :菜緒:2006/05/24(水) 21:22:07
ほっといても子供の方から『○○がやりたい』とかゆってくるように
なるんじゃないかな?そのコトをやらせてあげるべきだと思う。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 22:15:02
パソコン教室。
漏れは頭がかなり悪いが、唯一パソだけは真面目に8年も習い続けて、マウス取得した。



でも8年でマウスはヤバイか…orz

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 21:25:52
パソコンは目が悪くなるので止めた方がいい。
大人になったら、仕事で嫌でもつかうようになる。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 23:34:56
 

37 :菜緒:2006/05/28(日) 21:26:30
35同感。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 03:19:41
絶対柔道はするべきだ!!礼儀作法ばっちり!人の痛みの分かる心身共に強い子になる。
講道館柔道3段はとらせよう!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 16:50:07
柔道とか空手、剣道なんかは礼儀が身に付くって言うけど、
今時の子供は使い分けが上手いから〜。
コーチや先生の前だけ礼儀正しくて、それ以外ではメチャクチャ、
っていうガキ多し!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 20:49:30
習わせたいと思う習い事は、十年後に本人が行っていて良かったと思えると思うこと。
まあ、学習塾とか英語とかでは絶対ない。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 14:02:46
英語はいいと思うけどね。将来役に立つ可能性はかなり高いし、
日本語を理解するのにも役立つと思う。
先生がネイティブなら小さいうちからやっとくべき。
英語のありがたみが分かるようになってからでは綺麗な発音は絶対習得不可能

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 05:20:15
当方アメリカ在住バイリンガル。
週一回習う幼児の英会話など何の役にも立たない。
これは絶対です。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 13:18:33
身体ができる時期に適度に運動するのは良いと思うよ。
幼児期に木登りができる子に育てる。
小学生になったら地域の野球・サッカー等のチームに入ると
良いんでないか。
コナミが子供向けの運動教室やってて,お金に余裕があれば良さそうよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 04:40:53
英会話、ダンス、絵

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 00:23:47
お習字

46 ::2006/06/05(月) 22:13:13
水泳はいいんじゃないかな?子供の頃に肺を鍛えておくと
年とって楽らしいし

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 21:54:04
バレエはいいよ。
スタイル良く育つし、体も柔らかくなる
体型で悩む子供になったら可哀相

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 00:34:40
ピアノ。本人の根性が必要だけど。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 09:25:10
>>43
運動関係はちゃんとしたチームを選ばないと危ない。
特に野球チームは指導者の健康への知識が期待できないから
ちゃんと選ばないとかなりマズい。
最悪の場合熱中症とかでとんでもない事になる。
野球以外は体協傘下で指導者の養成とかライセンス制度とかがあるから多少は安心だけどね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 08:40:57
習い事ではないかも知れないですけど、ボーイスカウトに参加してました。
とても楽しい経験でした。
一人っ子で内気だったのを心配したのが理由らしいですがw
今でも入会させてくれた両親に感謝してます。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 21:36:02
テニスと英語と空手は習わせたいなぁ。。
>>50ボーイスカウト!?キミ偉いねぇ〜。。。。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 21:37:11
空手は良いよ。。自分の身を守る力が付くからね♪゛


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 22:06:07
いじめられた経験をもつ親が子供に習わせてるパターンが最近多いらしいよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 22:48:51
へぇ〜そぉなんだ〜(゜Д゜)ノシ凸
空手ってカッコ良いぢゃん?だから習わせたいなぁ。。。笑

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 18:08:30
ならいたいって言ったものでいいじゃん


56 :某団体代表:2006/06/19(月) 14:51:00
武道なら空手(伝統派か防具かフルコン)か拳法(少林寺、日本など)


球技はサッカーかバスケ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 20:22:16
女子ならピア。
男の子なら空手などの格闘技。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 23:15:21
種目は限定しないけど、スポーツ(または舞踊)1つと音楽1つ。
自分がピアノと水泳をやってよかったと思ってるので。

つーか音痴と自認してるけど、ピアノやってなかったらカラオケとかで
今以上にひどいことになってたと思う。
音感のなさも遺伝するだろうから、せめてもの抵抗というか・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 21:57:23
最近、一人っ子が増えてきて、子供に掛ける費用が、増えてきていると言われています。

そうした背景があるからなのか、少子化にも関わらず、塾産業は比較的堅調なようです。

しかし、子供に塾に行かせる親世代を見てみると、意外と親自身は勉強していない人が多いんですよね。

確かに、親に言わせれば、「私が学校行っていた時は勉強していた」と言うことなのでしょうが、
そんな言訳をする親が居るとするならば、その親は、「昔勉強したんだから、今は勉強しなくても良いの」と主張していることになります。

本当にそんなことで良いのでしょうか?

教育ママの行為を見ていると、塾や習い事に行かせるばかりな訳です。

本当の教育ママであるならば、自分の子供への教育を、自分自信がやりたがるのが本来あるべき姿な訳です。

しかし、今の教育ママは、自分自身で教えようと言う努力をせずに、塾や習い事教室へ丸投げしている訳です。

これじゃ、大手建設会社が仕事だけ取ってきて、子会社に丸投げしているのと変わりません。

よく、大手建設会社の丸投げ状態を、批判する人が居ますけれども、
教育ママの現状の行動も、批判されるべき点が多々ある訳です。

自分自身を鍛えていかなければ、世の中のお荷物になるのは見えてるのに、
自分自身を鍛えることなく、他人を鍛えるなんて、良い身分だと思ってしまいます。

子供に習い事や塾に行かせてばかりいる教育ママさん方は、
子供に教育を注ぐのも良いですけど、自分自信も勉強していかねばならないと思います。

こんなこと書くと、教育ママさん方は子供に金掛けているから、
自分に教育する余裕が、あるはずがないとか言い出すような気もします。

かし、親の年代になれば、塾に行くように、コストの掛かる行為をしなくても、
いくらでも、安く勉強する方法なんてある訳ですから。そんな言訳は通じない訳です。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 22:13:42
試験合格の為だけの予備校のようなもの。
試験にここが出ると教えてくれたので大分範囲が
絞られて勉強できた。長時間するのがばからしくなった。

>>59
一部納得。塾の送り迎えが大変。小さいうちからいろんな本の読み聞かせが
いいかも。日本語の熟語の意味がわからないと歴史も理科も教科書の説明文が
ほとんど理解できない。野菜やお菓子などを使って1人あたり何個ずつわけられるか
という問題などができなければ九九や算数も理解できにくい。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 22:53:07
>59
スポーツは専門家に付けるべき!
もちろん親もそのスポーツをやっていたもしくはやっている。

それでこそ子供は伸びる。
現代のアスリートたちはみんな親が知っている。

子供の将来を考えるなら親の真似をさせるべき。
親がダメ人間なら子供もダメさ。

スポーツ、勉強、生活、性格どれをとっても
かえるの子だぞ!期待するな

62 :役員車アルファード使いの役員秘書:2006/06/29(木) 15:34:57
男女共通ですが、

水泳………泳力とスタミナなどの基礎体力つけさせたい
空手………心身鍛練など
英語………今後に役立たせるため。可能なら西洋系の別の言語も習わせたい

そのうえで、一般のマナー、ビジネスマナー(年齢を考慮しながら適宜調整)を習わせたり、公文とかで基礎学力を向上させたりはしたいね。

(゚∀゚)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 14:23:41
子ども(女6歳)がジャッキーチェンの映画を観てこういうのを習いたいと言い出しました。
どこに行けばいいかわかりません。太極拳?。・゚・(ノ∀`)・゚・。
海猿を見てからはお風呂でもぐりの練習しています。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 18:44:47
少林寺拳法でいいんじゃないの?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 23:50:11
ギター習わせたいんですが、何歳からがいいんでしょう。今三歳

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 06:39:31
そろばんやっとけ。絶対損しない

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 10:29:08
子供の教育が出来ていないのは、その子供の親に問題があります。
そういう親は、子供の頃から、
「おはようございます、おやすみなさい、いただきます、ごちそうさまでした」など、
なにするにしても、礼儀作法が全く出来ていない人です。

人に会う場合にしても、大概は挨拶すらしたことがない、あるいは、面倒くさいからしない。
毎日の生活する上で、それが当たり前のように、普段から身についている人です。
そういう親から生まれてきたらきたで、子供の態度に全てが表れるものです。

最近特に若い親で、礼儀作法が全く出来ていない人も多ければ子供も多いです。
そういう人が世の中に沢山いればいるだけ、
今現在の日本にしても、今後の日本の社会というものを、正直に駄目にしていくものかと思います。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 16:02:46
しつけとか教育って難しいよね…。ちゃんとテーブルで座って食べなさいって言っても、自分で立ってたべたりさー

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 20:17:43
硬筆と毛筆

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 01:39:44
バイオリン。私が習ってて良かったから。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 09:22:43
>>63
遅レスだが
器械体操は?
キダムとか見せても反応するなら、そっちかと。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 09:47:52
バレエ最高ですよ!ただ、上達が早い女の子はバレリーナになりたい!って言い始めるから、その辺親として将来も考えて見ることが良いと思うよ(^−^;)

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 14:14:49
私はバレエ、ピアノ、お習字、水泳を習ったけど、娘が生まれたら
・ピアノ(私はかなり弾けるようになって良かったので)
・英会話(私が出来なくて苦労したので)
あとは余裕あったら、お料理(小さいころから身につけておけば手伝ってもらえそうw)、
でいいかな。

男のこだったら
・ピアノ
・少林寺憲法
・そろばん

だなぁ。数学とピアノが出来る男はモテるらしいよ。統計的に


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 15:33:19
女の子なら新体操。
欲を言うなら、無理にアスリートを目指さなくてもいいから
楽しく長く続いて欲しい。
体型の崩れだけは、母ちゃんが努力したり金注ぎ込んだりしたとしても
フォローしきれん;
集中力や忍耐力もつくし。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 18:15:59
新体操やバレエは、就学前くらいで、ある程度体が
柔らかい子じゃないとキツイでしょうか?
うちの小4♀、幼少時からずっと体が硬いんです。
大人になったら更に…と思うと、今のうちに何か
やって柔らかくしたほうがいいかなと思うのですが…

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 18:08:06
最初はキツイかもしれないけど、じきに柔らかくなるから大丈夫。
私も小4くらいにバレエ習ってた。
半年くらいでやめちゃったけど、
習ってすぐ開脚も前屈もぺた〜って、つくようになったよ。

今、めっちゃ硬い。
もう一度、習いに行きたい…。

77 :74:2006/07/27(木) 03:04:18
>>75
なにがなんでも選手に!というならまた別かもしれませんが
それでも4年生くらいなら全然大丈夫だと思いますよ。
ただ、最近はルール上どうしても尋常じゃない柔軟性を求められる傾向にあるので
(生まれつきの骨格で左右されるほどに)
いろんなタイプの子がいろんな時期に始められるようなシステムがある所や、
あくまで選手育成より楽しく踊ることを優先しているカルチャースクールなどから
始めるのもいいかもしれません。

年齢や学年でコース分けをするより
同じコースでも幅広い年齢の子が一緒に練習している方が
個人差のある成長スピードにも
お互いプレッシャーを感じにくいみたいです。
お姉さんたちと同じことをしているとか、
年下の子には負けられないといった、
いい緊張感も生まれるようです。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 06:35:38
ダンスやバレエ習わせたい
スタイルよくなって太りにくい体質にしてあげたいよ

79 :75:2006/07/27(木) 09:23:25
アドバイスありがとうございました!!

>>76
習ってすぐにぺた〜っ、ですか!? ス、スゴい!
思わず力士の股割りを想像してしまいました…

>>77
そういわれてみれば、最近の新体操って確かに
ビックリするような動きをしますよね…
楽しさ重視のスクールを探してみます!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 07:58:37
水泳、習字、バスケット、合気道を3人の子供が経験。
3人の子供にそれぞれ同じものを習わせているけれど、娘は水泳、息子@は習字、
息子Aはバスケットに向いていることが判明し、結果も残しています。
最短は合気道の3年。
あっ!学習塾5ヶ月っていうのもありました。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 09:45:14
バイオリン。
感覚で覚えるものだから三歳くらいから始めたい。
遺伝子が記憶する、と言われてるくらいで小学校入学前じゃないと「遅い」と言われてしまう。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 22:16:03
http://www.dff.jp/


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 00:39:44
アルパなんていいっすよ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 03:21:43
>>83
ハープいいね。アルパより普通のハープがいいかな。

メインはやっぱりピアノだな。西洋音楽の基本だし。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 08:15:42
偉大な芸術家を多く輩出しているヨーロッパ某国に住んでいた頃、
当時3歳児だった子供をバイオリン教室に連れて行ったら
「そんな小さい頃から親の考えでお稽古させるのはダメ。
楽器が嫌いになってしまうこともある。
本人の興味が出てくる5〜6歳からで十分間に合うので、
今は生活の中で一流の音楽に触れさせてあげて」と言われたよ。
早ければいいと勘違いしている日本のお母さんて多いんだよね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 06:02:53
>>85
親がしてたら二歳くらいから子供がやりたがるんじゃない?
うちはそうだったよ。
私が引いてると興味津々で聞いてたよ。

そもそも、バイオリン習わせるお母さんは自分も弾いてるんじゃない?
あなたの子供はあなたが弾いてても興味持たなかったの?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 06:20:12
私の通ってるピアノ教室。やる気の無い生徒さんが多いとのこと。
そこで親御さんに
「お子さんはピアノに興味無いし、無理してやらせる必要はないのでは」
と説明したところ、親御さんたちは一様に
「大人になっても弾けるように、今は無理をしてでも」とのこと。
それに対して、先生がひとこと。
「それだったら、大人になって興味持ったら習えばよいのでは?
大人になってからでもピアノは弾けるようになりますし」と。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 06:24:57
で、私自身は子供に習わせるとしたら「ピアノ」。
それは私が子供の頃からやっていれば、もっと上手になっていただろうということと、
大人になると練習時間が限られるし、上達の速度も遅いからというのがその理由。

でも実際、子供にやらせてみても、うまくいくかどうかわからないんだよね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 06:38:43
連投。書道と水泳を挙げてる人多いですね。
私は書道と水泳と少年野球を習っていたけれど、正直どうだか…。
書道といっても毛筆で書く機会なんて、ほとんどない。毛筆は達筆でも硬筆ひどい人たくさんいた。
水泳は国体やオリンピック目指すならともかく水に慣れ、クロール、平泳ぎ、バタフライを
一通り泳げるようになるくらいなら、小学生の間、夏休みに市民プールに泳ぎに行って少し指導したり、
レッスン受けさせるとしても長くて2年くらいで充分すぎる。それだけでものになる。レッスン自体は楽しかったけれど。
少年野球は、子供に運動神経があり、ある程度お金をかけられる人(お金をかける覚悟があり)、
週末は家族の団欒を抜きにして少年野球チームに捧げられる家庭ならよいかと。
私は運動神経無いし、家族も熱心ではなかったから…。なんで少年野球なんかやったんだろ?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 06:44:45
結局、無いものねだりなんでしょうかw
私の場合はピアノだったわけですが。
上記の「大人になってからでも大丈夫」と
「子供の頃にレッスンを受ける機会があっても、
バイエルでやめる人がすごく多いですよ」
という言葉にある程度救われましたけどね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 18:02:36
>>86
私はバイオリン弾きですが、子供が2〜3歳で楽器の音色や音楽に興味を示しても、
主体的に「演奏したい」という明確な意志が確立されるのはもっと後のことだと思います。
お稽古に通うには、定期的に練習をする必要がありますよね。
2〜3歳ではその「定期的な練習の必要性」が重荷になる可能性が高いのでは?
もっと他に獲得しなければならないものが多い時期ですし。
私はそう解釈しました。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 18:44:57
ウソ:日帝は我々を強制連行した。
本当:大東亜戦争前は、出稼ぎで日本に渡って来た者。
   戦時中に徴用された者はいるが、日本全土が戦時体制であり、本土の日本人
   も徴用・徴兵されていた。ちなみに、朝鮮半島での徴用・徴兵は1944年
   からであり、徴兵された者は訓練が間に合わないまま終戦を迎えたため、
   実戦には参加していない。更に戦後まもなくGHQの命令により帰国事業が
   実施されており、徴用された者は用意された無賃の船によって帰国している。
   この時船に乗らずに帰らなかった者は、自らの意志で残った者達。
   戦後は朝鮮戦争時に難民として日本に来た者もいる。

ウソ:日帝は女性を強制連行して、慰安婦にした。
本当:当時日本軍と慰安所(売春宿)との繋がりがあったが、性感染症要望のための
   検査を行ったり、値段の交渉を行ったもの。
   なお、慰安所に売春婦を斡旋する業者も存在したが、その一部(主に朝鮮人)
   に女性を騙したり、無理矢理連れて来た者がいた。
   その者に対して厳しく取り締まるよう命令した軍の命令書や、裁判の記録も
   発見されている。

ウソ:日本はまだ謝罪も賠償もしていない。
本当:過去の総理・天皇が(しなくていい)謝罪をしている。更に日韓の国交回復
   時、日韓基本条約により(しなくてもいい)賠償もしている。
   また、属国が宗主国より独立する際、宗主国が属国に対し投資したインフラ
   代等を請求するのが国際慣例なのにも関わらず、日本はこれを放棄している。

ウソ:「アイゴー、それでも日本は悪いニダ。謝罪と賠償を」
本当:「いちいちコメントしない」

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 19:13:43
>>91
うちは、先生に家に来てもらう方のレッスンなので少し違うかもしれませんが・・・

2歳半の時に自分のバイオリンを欲しがったのでそれを機にレッスン開始しました。
とは言っても、最初はバイオリンで遊ぶだけという感じですが・・・。

毎日決まった時間に絵本を読んで聞かせたり、同じ時間に始める幼児用番組などみる
のの延長みたいなものですよ。
嫌がるほどの英才教育をしなければいいことでは?
ピアノでもなんでも、『嫌にならない程度』を考えていれば大丈夫では?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 08:05:12
エリートにしたいなら↓
宮廷医こそ真のエリートである。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1151666138/

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 14:36:41
ピアノ ダンス

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 01:53:02
えっちの仕方

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 22:46:36
書道は私が習っててすごく良かったからお勧め。
でも他の事でもだけどその教室の先生が良いか悪いかによってものすごい差が出来る。
なるべく熱心な良い先生を探してあげないと・・・。
自分が教えてもらっていた先生が言うに書道は小学校に入ると同時ぐらいに始めるのがベストだそうで。
幼稚園とかでやっても筆圧が低すぎてなんの意味もないとか。
あと英会話を習わせるのも良いけど日本語すらきっちり話せない幼い時にはあんまりお勧めできない。
小学校の二〜三年生頃がベストでは?
スポーツは男女関係なく武道や水泳は良いと思う。
でもお母さんの夢として女の子にはダンスやバレエ、男の子には野球やサッカーをやらせたいもの。
それは好きに習わせたら良いと思うけど子どもが嫌だと言い出したらきっちり話し合いをすること。
いやいやにやらせても意味がありません。
あとは趣味としてピアノやバイオリンなどの音楽系もあれば文句なし。
でも一番大切なのは子どもの意志だから、子どもが嫌がっているようであれば本当に必要なもの以外は辞めさせてあげることも必要。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 18:38:03
ピアノ・バレエ。
自分は習字・そろばんだったから。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 02:19:40
正直、幼児期から習い事をさせるのはあまり良くない。
子ども自身がやりたいという意志があるのなら話しは別だけど…

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 15:44:18
大きな声では言えないんですが私は、痴漢されるのが趣味です。
この前も痴漢されるために電車に乗って待っていると予想通り、されました。
でも今までと違ったのは、電車内にもかかわらず、ローターを使われたのにはビックリでした。
下着の中にローターを入れられ、クリを刺激されていると感じてしまいました。
そのまま刺激され続けて1度、イッた後に痴漢の指が私の下着の中に入りました。
思わず声が出てしまいそうでした。でもなかなかイカせてくれません。イク直前でいじるのをやめるんです。
それで私は限界になり、イキたいのにイカせてくれないので自分でオナろうとしました。
その時、イカせて欲しいか?書いた携帯の画面を見せられました。興奮しながらうなづくと、指でソフトタッチでイカせてくれました。
とてもいい気持ちで思わず電車内を忘れ声を出しそうになりました。後で確認すると、とても濡れていてまだ、もの足りませんでした。
でも、その時、私の恥ずかしいところが、

長くなりそうなんで続きはこっちで↓
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/point/1146442166/

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 20:02:30
誰か、うちの糞ババァ殺してくれ
うざくてうざくてwってかちょいと痛めつけてきまーすw

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 21:18:26
>>93さん
私は、あなたと反対。
ピアノとバレエをやっていたんだけど、そろばんとお習字をやっておけばよかったと
時々思う。

ピアノは、遅くても7才くらいまでにはやらせてあげるといいらしいです。
それ以降だと、上達が遅くて本人が可哀相なのだそうです。
バレエは、その点少し遅くても、本人のやる気があればかなり上手になれると思う。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 02:30:46
暇な方、無料ネットゲーム、「罪と罰」をしませんか?

http://mercury.minidns.net/orion/ore3/index.cgi?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 07:49:01
スケート

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 10:54:01
私も幼い頃から色々やってきたんですが、自分で歩いて通える範囲じゃないと正直やる気が起きなかったです
遠いっていうのは子供にとって結構深刻な問題だし、親が車等で送り迎えしてくれるのも結局自分で行かないから義務みたいで面倒くさかったですね

自分の経験から言えば習字は良いと思いますよ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 20:23:29
【体罰か】宮崎市の剣道強豪高で30年以上女子部員にフンドシを強要【指導か】

★「武士のたしなみであり伝統」宮崎市の剣道強豪高校で30年以上女子部員に褌を強要
 ・宮崎県の県立高校剣道部で創部以来30年にわたり、全部員に褌(ふんどし)の着用を
  義務づけ、女子部員も男子部員同様に褌の装着を指示していたことがわかった。
  元・女子部員の両親が事実を知り、県教育委員会が調査に乗り出し、事実とわかった。

  この高校の剣道部創部は昭和46年。スポーツが盛んな県内の高校運動部において
  当時警察OBで地元の剣道場の館長だった男性が初代の顧問に就任。昭和53年以降は
   全国大会でも上位に入賞するほどの発展を遂げた。

  58年からは、この男性顧問の指導を受けた卒業生が顧問に就任。中には女性の指導員も
  いたため、この「伝統」を「普通に受け止めていた」(同校女子部員)。

  しかし主に男性の伝統下着であるため、新入部員の抵抗は多く、これに部員に対して
   顧問は「武士に生まれ変わるための証(あかし)」「武道は精神的なもので、男女の
性差は関係ない。強くなるためには欠かせないもの」と説いていたという。

  しかし昨年末で同部を退部した女子部員が、この事実を両親に語ったため、事実が発覚。
  元部員の母親は「私も剣道経験者だが、こんなでたらめな指導は聞いたことがない。
伝統を隠れみのにしたセクハラだ」と憤る。これに対し学校側は「歴代顧問が指示し、
   部員も納得していたことだと思っていた」とコメントしている。

  ◆「褌を使う人はごくわずか」市内の武道具店
  宮崎市波島1丁目の「押川剣道具店」によると「激しく運動し、発汗も多い剣道は、
  衛生面から剣道袴の下には下着を着けない人が多いとは聞く。当店でも褌は扱っているが
  高齢の剣道家など、買っていく人はごくわずかだ」

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1151547380/l50
ソース:http://www.miyazaki-news.co.jp/area/soc/20060816/topic02.html

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 11:25:50
金にならない習い事は結局意味がない。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 21:01:52
書道(毛筆・硬筆)は私も習ってよかった。小2から始めて今高2なんだが、この前、文部科学省認定硬筆書写検定2級に合格した。
これ持ってると小学生に教えられるとか書道教室の先生が言っていた。
字が綺麗だと大人になってから苦労しなからいいと思う。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 09:59:58
なぎなたをやらせる―

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 16:20:51
1:†ナガマソ† 2006/08/19 18:18:13 0
俺はVIP歴2年の中学2年。
そこらの糞VIPPERとは違う格を見せ付けてやるぜ!
プロジェクト街通いの人や中学生、高校生!!
一緒に殺伐と話しましょう!
あくまでageマターリで掛かってこい!

とにかく馬鹿な友達を増やすスレ
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1155979093/

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 21:08:01
道徳教育と軍事訓練

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 14:48:06
無理やり、やらされた習い事
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/class/1151323413/l50


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 20:35:48
7歳男の子。バイオリン習わせて2年です。
本人がやりたいと言って始めたのはサッカー。
昨年、映画「少林サッカー」を観て、「少林拳もやりたい」と言い出しました(笑)
少林寺拳法の教室はあちこちにありますが、中国武術の教室は探すのが大変です。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 23:40:43
ウチは泣き虫だったから空手させました。もう3年以上やってるけど、家ではよく泣く。それと最初は行くだけでいいと思ってたけど、多少上達したら欲が出て試合とか頑張ってたのに、先生と合わなくなって辞めさせられた。自分勝手な〇〇〇と!ムカツクんだよ!

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 00:23:05
>>98と同じ。

書道段位持ちで普段の字(硬筆)が汚い人が、
私の周りには多すぎる。
私とダンナ含め。
習字習うなら、硬筆もやっている教室が良いと思います。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 12:04:42
ピアノやバレエより戸塚ヨットスクールにしたらいいよ!

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 15:42:16
>>116
子供にヨットスクールですか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 21:46:02
剣道とサッカーは脳へのダメージがありそう。
体操は背が伸びなさそう。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 22:09:23
大人も頑張れるサイトです。子供も将来参考になるかも。
http://ikigai.sub.jp


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 10:02:05
本人の興味と先生次第だと。
子供だから一時の興味で失せる事も多いと思うよ。
こっちが思ってるほど続かなくて
「何だったんだー!」ってこと多いし。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 06:46:34
書道

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 02:14:02
私は子供の頃、書道とピアノと英語を習っていました。
水泳は父から習って、子供生んでから水泳で上級クラス、ジャズダンスを習っていました。
英語はそのまま得意科目になって、仕事は児童英語、一般英会話教師に。
子供達の発表会の時、ダンスの振り付けも伴奏もして、英語の歌を歌わせたり。
現在豪州在住で、歌を取り入れた日本語教師、書道も文化の時間に指導しています。
ピアノは趣味どまり。でもこっちでも買いました。・・全部実益になってます。

123 : ◆GOLDENid/I :2006/09/18(月) 14:25:38


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 23:47:36
ぜったい習字!!いい!!

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 03:44:36
読書教室です。
たまに塾とかでやってるみたいなんだけど、通年でやってほしい。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 06:15:56
人気ランキング1位水泳、2位英語、3位書道・・・昔からあるヤツは書道だけだね。1、2位は最近出てきたやつだね。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 12:19:42
週一で一時間くらいの習い事って身につかないね。親の自己満足だよね!

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 15:59:59
とっても痛いヤツだお☆

http://pr4.cgiboy.com/S/6538646/

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 14:11:43
運動は絶対させたほうがいいよ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 19:41:22
剣道習わせてあげたいよ。忍耐とか精神とか集中力とか身につき落ち着きのある子になりそうだし(*^−')ノ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 19:43:36
剣道習わせてあげたいよ。忍耐とか精神とか集中力とか身につき落ち着きのある子になりそうだし(*^−')ノ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 20:21:39
男なら絶対運動させたほうがいい。
運動できない子なんていじめられっ子コースまっしぐらだぜ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 14:09:28
子供に習い事させる前に、あんたらアホ親ども達は、教育し直したほうが良いんじゃないの。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 21:53:45
珠算 大人になってからでは・・・集中力もつくし
書道 基礎は子供のときにやってないと身につかないと師匠に言われた
水泳 大人でかなづちはつらい

案外大人になってからでも大丈夫なものは
ピアノやバレエやスケートや体操です。プロレベルはもちろん無理だよ
でも皆がオリンピック目指すわけじゃなし。
これらは大人からでも上達できるし教室もある。
(書道も今は大人クラスあるけど、上級者用も多いから)

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 17:03:47
自分は幼稚園からピアノ、
小学校から書道、
小学校高学年からピアノにかわり水泳をやった。

ピアノは音楽で役に立った気がする。笛の練習とか。
兄弟が譜面を読めずに苦労したと言ってたから。
書道も小学校の授業にあったので、やってて良かったかな。(今もあるよね?)
硬筆は達筆ではないけど、書き順なんかも身についた。
水泳はとにかく体が強くなった(風邪ひかないとか)、そしてそこから背が伸びた。

幼稚園にあがるくらいまで、いろんなものに触れる機会を与えて(遊びや体験でいいと思う)
その子の得意な・好きなものを伸ばすか、もしくは苦手なものを補うか考えてみては。
先生に習うことによって挨拶が身についたり、友達が出来たりというのもあるので
ムリに身につけることだけ重視せずに、子供の個性を考えて決めてあげて欲しい。
どんなにやりたいと言っても飽きてしまうのも子供なので、
親も一緒に(←家で教えてあげられるような)できるものもいいかも。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 17:12:51
うちの子が通っている道場です。いい道場ですよ。
http://www.youtube.com/watch?v=ryFfg2FBBLI



137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 19:54:54
フィギュアスケート

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 21:47:58
子より夫に、日ペンの美子ちゃんが必要な状況

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 14:46:51
>>138
禿げ禿げしく同意。

スケートをやりたいっていう娘だけど費用がとんでもないらしいね。
金持ちの子しか通えないわな。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 22:28:30
ピアノ、茶道、公文、サッカー、塾・・・今、小学1年だけど、
こんなにやっています。
送り迎えでくたくただけど、
子供がどれもやめたくないというから、
頑張っています。
中学受験のための受験塾通いが始まったら、
全部一時やめる予定。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 15:42:36
ペン習字は習わせたい。多分長続きしないだろうけどね。
でも一年でもやれば字が違ってくるかな?
子供にとっては楽しくない。でも続ければ将来得する。bPの習い事かな

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 00:57:32
日ペンの美子ちゃんて、まだいたんだ!ちょっとカンドー

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 03:59:39
自分自身が子供の頃に本当にしたくても出来なかった習い事を、
子供に無理やり押し付ける低知能なアホ親達。お前等は死ね。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 14:54:52
かわいそうな人発見。
どこの家だって多かれ少なかれそんなもんだよ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 01:24:44
↑こいつも(^_^)

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 14:41:19
レーシングカート

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 00:17:40
>>143
それは私にピアノを習わせたうちの母だ。
貧乏子沢山農家に生まれて、習い事なんて夢のまた夢だったから
学校の先生の子供でピアノ習ってる子がうらやましかったという話を
100回ぐらい聞いたような気がする。
娘の限界を早期に悟ってくれたおかげで、コンクールとか音大受験とかは
考えもせずにまったり趣味として楽しめたので感謝してるけど。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 12:19:43
テニス
近所のクラブはゆる〜いとこで選手コースは中学生以上だし。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 14:58:16
妹が小6でピアノを習いたいと言い始めた。
が、親は今からでは遅すぎると言って結局習わせてもらえなかった。
大人になってから自分の稼ぎでキーボードを買って習いに行った。
遅すぎるなんてないと思った。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 15:06:17
連投ごめん
ガールスカウトはやって良かった。
人生のあらゆる場面で時々役立ってます。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 08:21:34
>>149
ピアノは立派に遅すぎます。
クラシックは10歳過ぎて習うのは無謀。
趣味ならいつ倣ってもいいんだからそれこそ自分でキーボード
買ってヤマハでもいけばいいよ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 12:47:17
悪い例えですが…

そろばんと書道は、大人になってからあらゆる場面で役に立つ。
普段から厭味を言ってきていた先輩の字が下手くそなのを発見した時、
「いっやだぁ、子供みたいな字ぃしてますね〜プ」
先輩が字を書く時に「もっと綺麗な字じゃないと読めませんよ」と攻撃できる。
しかも、全ての計算を計算機を使う人だったので
先に計算結果を言える。
下手したら虐められてた恐れがありましたが、
特技で挽回できました。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:09:27
書道かな。ブームはなく地味だが、歴史は古く、今もなお生き続けている。英会話やスイミングより歴史ある習いごとだろう。日本人なら日本の文化に触れて損はないと思う。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 17:27:22
剣道かな?卓球もイイ 普通の勤め人我が家では
身近でお金がかからない。
野球・サッカーは遠征や父母会、土日は振り回され散々な思いがありました。
お金のかかること大変で家計に響きました。
子どもが なんだか 中学に入り剣道をしましたが、
最初 防具もお古で、済んでます。
新品も3万くらいですみました。
私の実家に行った時も 母校で先生にお願いして 剣道してました。
一生もんですね。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 13:27:14
四大習い事

英語、そろばん、ピアノ、水泳

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 20:32:42
はげしく遅レスだけど

>>11
>「道」がつくものは、精神の修養という意味も含んでいるよね。

「道」をつけたのは明治時代以降のことで
茶道は「茶の湯」、華道は「立花」、香道は「聞香」、
書道は「書」あるいは「手習い」、剣道は「剣術」が本来の正しい呼び名です。
いずれも楽しみとしての芸事、もしくは実用的な習い事であって、
ことさらに精神性などという抽象的な概念が強調されることはありませんでした。

明治にはいって封建制が崩れ、社会が変革していく中で
こうした芸事を専業とする人たちが、生き残りのために精神性という権威を捏造したのです。
「道」をつけたおかげで、本来の姿がどれほど歪曲されていることか。
はっきりいって文化に対する冒涜です。

茶でも書でも、お師匠さんが自らこういう精神性を強調する場合が多々ありますが
そういう師匠は、その芸事の本質を理解していないと思ってまちがいありません。
たいてい品も教養もない権威主義的な人ですよ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 20:58:16
>>156
日本の文化はお嫌いですか?
楽しみや実用を主目的にするなら、師匠につかなければいいだけのこと。
だけど精神のないモノマネも味気ない。

158 :156:2006/12/16(土) 21:33:28
日本文化を愛しているからこそ現状をなげいているのです。
ちなみに私は日本美術史を専攻する研究者です。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 11:40:41
>>158
精神を重視するのが、日本文化です。
貴方は日本文化を愛する前に、日本人を好きになるのが肝要かと。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 17:29:37
何も習わなくても、家で読書させるだけでもかなりいいと思う。

私は母が国語の教師で、ちっちゃいときからいっぱい本を読むように言われてきて
漢字や敬語を覚えられたと思う。

好きな本や作家を見つけられるととても楽しいですし。

161 :TEST:2006/12/17(日) 18:23:00
              
  _  ∩      
 ( ゚∀゚)彡 反日!反日! 
 (  ⊂彡    
 |  |
 し⌒J
 
   ハングル板・韓国はなぜ反日か?2
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1157903754/


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 07:32:12
新日本空手道連盟 正道会館。
このおかげで、息子はいじめられないし、
健やかに育っておる。
喧嘩売られても、倍返ししたそうな。
ありがたや。




163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 21:18:29
女の子はピアノ、英語、工作図工、塾
男の子は水泳とか体操教室とか塾とか
今となっては、男の子の方にピアノか何か音楽系の
お稽古事をさせていたらよかったのにと思いました。
芸術方面の子だわ。って今頃、気づいて----こういうのって
早いほうがいいのに 男の子には体育系だなんて勝手にきめちゃって

164 ::2007/01/03(水) 18:28:12
そろばん!!!
計算めっちゃ早くなって数学が得意になる。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 06:05:44
断然、書道!
綺麗な字は将来的にも決して無駄じゃない。美しい字、書く言葉(四文字熟語や行書などの文)の意味も学べる。私は10年近く習ってたけど習ってて良かったって思うから5歳頃から通わせるか私が教える予定です。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 06:42:21
女ならバレエ!4歳とかからがいいかも
太りにくい体質になると思う
実体験

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:11:18
習字。定番。地味だが何千年も歴史がある。ほかにこんなに昔からある習いごとないだろう。英語とかより相当マシだと思う。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 15:33:01
陶芸。定番。地味だが何万年も歴史がある。ほかにこんなに昔からある習いごとないだろう。習字とかより相当マシだと思う。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 06:28:38
陶芸。ちょっとダサい。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 06:29:40
陶芸。定番じゃないでしょ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 06:30:41
陶芸。んーんー、とうげいちゃん(^-^)

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 16:03:33
やっぱドラムでしょ!

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:04:58
小さい頃からピアノやってる人のほとんどは集中力がある。


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:17:20
くもんかな。
集中力が上がるよ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 01:57:09
スクーバダイビング。
親子でやってる人がいる。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 03:00:24
私は親戚が家元だったから3才から茶道、華道、日舞、書道を習ったかな。
中学行ってからは合気道部に入ったり。
日本の文化を学べるものがいいと思う。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 06:10:11
やっぱ日本人に生まれてきたなら和の習いごと、日本の文化に親しんでほしい!書とか。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 23:18:26
一生もんで剣道かな?
私は野球してたけど社会人になりメンバーもいなし、休日も1日つぶれてしまう。

兄貴は剣道している。おれも続けているばな・・・と思う。
子どもの指導しているけど あれって 羨ましいよ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 23:23:16
一生もんで剣道??どうなの?よほど剣道に粘着してるんですね!兄弟そろってですかぁ。二人とも剣道しかできないならおもしろみないなぁ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 01:39:20
小さい時から剣道してると顔が面型になるよ。柔道や相撲、レスリングは耳がギョウザになるよ。
英語はもう終わりだよ。これからは漢語、特に北京語ね。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 05:40:02
男の子なら水泳
女の子ならバレエ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 02:33:06
空手とか、武道系はガチだと思うが。
体を動かしながらきちんと礼儀を叩き込める道場を探せばいいかと。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 02:34:04
空手とか、武道系はガチだと思うが。
体を動かしながらきちんと礼儀を叩き込める道場を探せばいいかと。

ウチの行ってた道場は平均年齢一桁だけど、座禅指導もやってた。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 07:30:15
スポーツ・武道にかぎらず礼儀作法をまず教えるところが基本。
あと、生徒にきちんと稽古日誌を書かせて毎回毎回指導者が
その生徒全員の稽古日誌に目を通してきちんと添削してるところ。
人間、何事も先ず目標立てる上で「書く」ってことが大事。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 21:40:47
我が家は総合格闘技と絵画造形教室に通わせてます。最近空手の方が良く見えますが…どうなんでしょうか??女の子と男の子です。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 22:01:28
書道は絶対やらせるべき。
PCとかが使われている今こそちょっとメモする時とかに綺麗だとカッコイイと思うんだが。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 09:31:06
小2の娘には、1歳半から 音楽教室、3歳から バレエ、英語
6歳から習字を 習わせています^^;
音楽は、5歳くらいまでに 始めないと 耳が育ちません。
バレエは、小学生までに 始めないと 体が硬くなるし、友達についていけなくて
つらい思いを するかもしれません。
子ども本人の努力が 大事ですね。
習字は、小学1年生から始めるのが 良いと習字の先生が 言っていました。
字を覚え始め 癖がないので 良いそうです。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 17:38:12
将来、それそのものは役に立たなくとも、付帯するものが役に立つことってあるから、
そういう系統のを習わせたいと思っている。

どんなに潜在能力が高かったとしても、集中力なくしてそれを発揮することは
できんとおもっているので集中力のつくのを。また、挨拶やお礼・お詫びの言葉も
言えんような奴・頭を下げられん奴はどれだけ能力があっても社会で使えん。
負けを知らん奴もやっぱり使えん。

ということでうちは書道と武道を習わせるつもり。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 11:17:24
>>188
私もあなたと同意見ですね。今春から幼稚園に通う3歳の男の子をもつ父です
が、水泳、空手、書道を時期をみて習わそうと考えています。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 21:12:53
>>189
最低限の躾は親がやりなよ

191 :189:2007/02/19(月) 17:58:25
>>190
はい。家庭での躾も怠らないようにします。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 01:55:43
>>189




193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 20:33:21
食事のマナーを習わせたい。
旦那を見てるとホント悲しくなる。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 20:46:19
>>189はあれか?
自分の子供の教育を他人にやらせようとしているのか?


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 20:51:27
公文とそろばんと水泳


あと習っておいて損は無いのはピアノ
1曲引ければなんとかなるしね



196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:10:38
>>193
子供の食事のマナーを心配するなら、まずは親が見本にならないと。
ここで、親子でやるテーブルマナーあるから習ってみれば
www.ync-jiyugaoka.ne.jp/

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:57:44

ただ女子校生がコンクリート詰めにされて殺されたばかりの
ニュースではありません。

事件の背景、地域の異常性、加害者の保護者の異常ぶりなどが特化した
「日本性犯罪歴史至上、最悪の事件」です。

この事件を知らない方はここにあります。
多分冗談だろ?と思いますが事実です。
これがあの震撼させた事件です

綾瀬女子高生コンクリート詰め殺人事件の詳細等
http://pine.zero.ad.jp/~zac81405/concrete.htm
http://tokyo.cool.ne.jp/maromi/pic/jyoshikouseiconcretehannninnpic.htm
http://www5e.biglobe.ne.jp/~rolling/concrete.htm (撮影用のグロ画?あり)
http://2ch-library.com/news/concrete/

◆女子高生コンクリート殺人犯が生活板常連!!
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1171803960/l50










198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 22:17:21
>>196
なんか面白そうですね。
でもちょっと高いかな。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 22:43:28
公文は頭の回転が凄まじく速くなるからお勧め。
そろばんは商業高校に行って無意味さを感じた。
電卓しか使わね〜。
体力つけたせたいなら水泳がいい。
ただし、同じ日に別の習い事をさせると
疲れていてまったく身につかない。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 06:29:26
>>199
土曜日にスイミング、その2時間後に体操教室はキツイですか?
土曜しかその体操がやってなくて。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 16:56:31
自分、小学校の頃は公文行ってたけど案外周りがうるさくて集中できなかったから場所をちゃんと選んだ方が良い。
でも頭の回転は本当に良くなるよ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 10:45:02
ウチは和太鼓。
耳が少し難聴なんだけど、太鼓はリズムと体全体で振動を感じる事ができるので
他の子に遅れをとることなく打つことができます。
子供が一年生の頃に難聴ということがわかって、ショックを受けてたときに
聴覚障害の方達の和太鼓演奏を見て、これなら!と思い習わせたのがきっかけ
なんですけど・・・以来、“ハンデなんて何のその♪”楽しく通っていますw

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 18:33:54
水泳はシンドイぞ〜 子供より親が。
朝練・夕練・特練、朝練・夕練・特練、朝練・夕練・特練・・・
んでもって、土日は試合、試合、試合!!!夏・冬、合宿。
週1,2回泳ぐならいいが、競泳に移行したらまぁ大変\(◎o◎)/

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 04:39:37
>>200 子供がフラフラになるのでは。
疲れた体で体操は怪我をする確率があがるかな。
水泳の日をかえてはどうでしょうか?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 12:34:18
>>204
遅ればせながらありがとうございます。
なるほど、そうですね。
自分も水泳の授業の後は眠くてしょうがなかった覚えあります。
怪我したりしたらどうしようもないし、スケを考え直してみます。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 00:05:07
3歳の娘の日舞の教室が決まりました。
公共機関がやってる教室だから何となく安心してます。
私ががさつだから立居振舞いの美しい女性に育って欲しいと思って。
勿論、娘自信も幼稚園の盆踊り以来すごく興味があって、TVの演歌で踊ったりしてるんです。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 22:43:55
4月から1年生。今まで何もお習い事していませんでした。
やはり何か習わせて方がいいでしょうか?
フルタイムからパートタイムにしてこどもにかけた方がいいんでしょうかね..
やはり大きくなってから違いが出ますか?
女の子です。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 15:28:16
日本舞踊って、893の娘がいそうで怖い。
良家の子女は日舞やダンスなどやらないものだったけど、
最近は気にしないみたいね。 
皇室の方も、サーヤが日舞やってたし批判はあっただろうけど。
いかがわしい場面のある演目をサーヤが希望して、周りが困ったとか。


209 :206:2007/03/13(火) 23:49:59
>>208
そうなんですか?
始めはバレエを考えていたんですが、娘に両方の絵を見せたら着物の方に
興味を見せたので。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 03:01:26
イメージで言ってるんじゃない?
日舞良いんじゃない。
こんな所で人に聞いてるより
娘を連れて見学に行ったら?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 03:40:27
今から約17年前に、俺は日本一のブレイクダンスのチャンピオンだったので、子供にダンスを習わせたいと思ってます。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 17:06:20
↑サムさん登場

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 15:50:21
マジでサムさんですか?

記念カキコ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 14:05:47
サム死ね

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 16:36:45
さてはストロングマシーン3号を狙ってるんだな。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 23:08:50
いままでのいろんな誹謗中傷の証拠を人事部あてに送りつけてやるから感謝しなw
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/student/1173834986/6-

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 00:54:13
習わせたいものは多いけど
時間・金銭的に限界があるよね。

◎男女共:水泳・算盤・毛筆・ピアノ
◆男:格闘技系を1つ
◇女:バレエ・茶道


特に娘には女性らしいスタイルと所作・感性を身に付けて欲しい。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 01:18:23
習い事、教室に通って習わせれば身につくと思ってないですか?
本人の努力と、あとセンスがなきゃ何年習ったって身につきやしません。

書道教室に10年も通わされてたけど全然字きれいじゃない私・・・。
教室に通ったことないのに、そこそこピアノを弾ける夫・・・。



219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 14:50:39
バレエどうなんだろう?
小さい頃からやってれば
体型とか姿勢が良くなりそうだけど。。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 17:30:43
>>219私もバレエやらせたい。
姿勢がいいと印象が全然違う。

221 :原巨人人気&プロ野球人気両方とも人気上昇中:2007/04/06(金) 16:01:41
スイミングスクールですね。
海や川で溺れて死んでしまわないように習わしておくのはいいことかもね^^

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 01:34:31
我々、日本人の血税を貪り
不労所得で毎月20万円もの保護を受け
(納税、教育、交通、保険、他)それら全てを優遇されている
異常な「在日特権」がある事を知らない日本人が多すぎる。

http:「在日特権を許さない市民の会」会員募集中。

http:「韓国は『なぜ』反日か?」参照

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 17:43:06
>>217
◎男女共
の4つを習ってたよ!実際役立ってる。
あとダンスかバレエ習ってたらなあ…。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/10(火) 11:28:05
>>187
>音楽は、5歳くらいまでに 始めないと 耳が育ちません

それは昔の話で、今の話だと大人になっても育つだってよ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/10(火) 17:45:49
>>1フィニッシングスクールって花嫁学校では?
赤ん坊に??

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/11(水) 00:00:27
>>224
確かにそうです。この少子化の時代、各音楽教室はオトナの生徒集めに必死です。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/11(水) 12:40:27
習わせたい事、やらせてあげたい事はいくつもあるけど
時間とお金が追いつかない。
家は英会話教室1歳から、
公文(算数、国、英)に幼稚園から行かせてる。
私的には水泳をやらせたかった。
体力づくりにもなるし、近所に川があってシンパイで。
短期コースに入れた事もあるんだが本人が嫌がって断念した。
体動かしたり歌や踊りが好きだから
ダンスとか習わせてあげたいと思う今日この頃だけど
すでに平日週3回習い事で
残り二日が放課後友達と遊ぶ日。
のびのびとお友達と遊ばせたいし、
かといって土日をつぶしたくないし・・・。
難しいよね。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/11(水) 15:32:35
>218
センスってすごい大事だと思う。
私はピアノ11年やってきたけど、ピアノ習ってない「一般人以上」にうまくなっただけ。
習い事を生かすのは人間の生まれ持つ能力だよ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 00:35:08
子供に習わせたいのは、お金の稼ぎ方&使い方。文部科学省教育の学校じゃ教えてくれないしね。


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 22:36:59
男ならスポーツ
女はダンス 
 

231 :以下、山口県庁にかわりまして下関市民がお送りします:2007/04/14(土) 23:46:37
剣詩舞かな。もっと日本の伝統について知ってもらいたい。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/15(日) 22:41:03
そろばんとピアノくらいは習わせたい。

実際、自分は事務系の仕事に就いたが、そろばんができなくて苦労しているし。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/16(月) 07:29:06
電卓使えば?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 16:47:50
野球はお金がかかり過ぎで、父母会が大変だ。しかも土日返上で遠征
サッカーも同様
ピアノ(音楽系)は絶対音階がなければ無理(天才の世界)
空手・柔道は流派が乱立状態。

 

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 16:50:18
沖縄県の方へ(命に関わる注意事項です)

沖縄県での選挙ですが、どうか民主党だけは避けてください。県民の生命に関わる可能性があります。
民主党の最大の公約は一国二制度(※)ですが、一度「一国二制度 沖縄」等で検索をお願いします。
この際、民主党のHPで調べても良いです。以下の注釈↓と矛盾することは書いてないはずですから…

※一国二制度
 簡単に言えば沖縄を中国と日本の共有物にし、そこに3000万人の中国人を入植させます。
 (つまり沖縄人口の 96% を中国人にして、実質、沖縄を中国人の居住地とします。)
 さらに「自主」の名の下、沖縄で有事が起きても自衛隊は干渉できません。
 3000万人の中国人が、少数派となった130万人の日本人に何をしても、です。
 そして中国人の反日感情の強さは、ほとんどの日本人の理解を超えるものです。

今回の選挙で民主党が勝った場合、「自主」「発展」を連呼しつつ段階的に進めていくことになります。
自主と言っても、自主を認めるのが「住人の96%が中国人となった」後だということに気をつけてください。
発展と言っても、新沖縄の少数派となった「少数民族日本人」の発展ではないことに気をつけてください。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/20(金) 21:33:57
水泳習ったって、おぼれて死ぬ時は死ぬだろうから、あまり関係ないのでは。
習ってるからって過信して、余計に水の事故にあう可能性が増えるかもだし
スイミングスクールのプールで溺れて死なないとも限らないよ。
習い事は道楽。将来に役に立つかとか、親の欲を出してもしょーがないと思います。
ところで、今そろばんなんて教えてくれるとこあるのですか??


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 00:10:28
どなたかアドバイスをお願いできますか?
既に複数の習い事を持つ息子(小2)ですが
更に野球を始めたいと希望しております。
今習っている事柄(剣道・公文・書道)は辞めたくないそうです。
子供本人の意思を尊重して、スケジュールを調整し
習わせたほうが良いでしょうか?
それとも今現在の習い事に集中させたほうが良いでしょうか?
「そんなに習わせちゃったら子供がカワイソウ」とママ友に
言われ、激しく悩んでいます。
私としては、本人の思うとおりにさせたいのですが・・・

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 00:49:41
集団スポーツやらせるのはいいよ
友達増えるよ

239 :えりか:2007/04/21(土) 22:58:39
音楽系なら早いほうがいいですよ。ピアノとかバイオリンとか続けると
音楽とか作れるんです。楽譜読めないのに絶対音感だけでオーケストラ曲とか
作れる人知ってます。http://soundselect.jp/
音楽っていいなと思うし自分の為になりますよね。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 20:56:07
>237
体力的に問題が無いのであれば
剣道と野球の試合・練習が重なったときどちらを優先するのかを決めておいて
やらせてあげればいいのでは?
高学年になるとどうしても習い事は絞っていかなくてはならなくなるので
今はお子さんの気の済むようにしてあげるといいと思いますよ。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 19:37:03
尼崎児童暴行事件
風化させてはいけない、女児は今も苦しんでいます。
皆さんの力を貸していただきたいと思っていますm(_ _)m

とりあえず事件の概要だけでも見てみていただきたいです。
http://www.youtube.com/watch?v=vOrs75kR0co

ヒット記事が0件でも怯むな!!
======================================
検索キーワード: 尼崎児童暴行事件
======================================
http://www.infoseek.co.jp/ (PC)
http://m.infoseek.co.jp/(モバイル)
======================================
検索ランキング上位に乗せて
事件をより多くの人に認知してもらう運動を展開中。
Infoseekでは週別ランキングに入ると
毎日放送「ちちんぷいぷい」にて、
この隠匿された事件がとりあげられるかも知れない。
力を貸してくれ!!!援軍求む!
みんなの1クリックで動かそう!!

【Infoseekの検索が分かり辛い人へ】(PC用)

1、http://www.infoseek.co.jp/ にアクセス
2、尼崎児童暴行事件 で検索
3、画面が変わる
4、検索窓上部「Infoseek検索」のタブをクリック
5、キーワードそのままで再検索
6、後はそのまま検索し続けるだけ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 22:45:37
今中学生です。5歳から小5まで水泳やってたけど、習ってて良かったと思うよ。
私はそれしかやってなかったけど、ピアノとかはいいと思う。楽器ができるのは楽しいよ。
男の子なら野球とかサッカーかな。友達もたくさんできるし。
あと公式テニスって意外と簡単に関東大会とかいくよね。


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 06:39:44
小さな頃からピアノとかやって絶対音感を身につけると、
外国語会話の習得が容易だよ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 08:08:46
その前に日本語ね。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/29(日) 02:01:09
意外とそろばんの人気が高いのにビックリした

実家で母親がそろばん塾やっているんだけど、田舎のせいもあって生徒は10人にも満たない
しかも本人は高齢なのもあり、仕事としてではなくほとんど趣味でやっているので月謝も3000円も貰っていなかった筈・・・

もう少し上手くPRすれば生徒を増やす事ができるのかな?
ま、本人は今位の人数が全員に目が行き届くのでちょうど良いと言ってるけど・・・

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 23:40:54
男の子の親です。茶道を習わせたい。

なぜなら、落ち着きのある子供になりそうだから。
プラス、将来大事な時(仕事とか。彼女の実家に行った時とか)
礼儀作法が役立って相手に良い印象を与えられそうだから。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 19:09:20
格闘技か英会話

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 08:06:25
茶道って小学校低学年から習わせるのと高校の部活などで
やってもらうのとどちらがいいかな。今小一女児です。

今はピアノ、バイオリン、英会話、バレエ、そろばんをやっています。
夏休みの短期間で水泳、絵画にもいきます。
いずれ、どれかを絞り、毛筆、茶道などをやらせたい。
乗馬もやらせたいし、きりがないです。

249 :GROOVER:2007/05/16(水) 09:58:16
ダンススクールのお知らせです

ストリートダンス中心のダンススクール『GROOVE FOUNDATION』
新規入会者募集!!
業界トップクラスのインストラクターが多数在籍する事で有名な
笹塚の隠れ家的ダンススクールです。
経験豊富なベテランインストラクターが丁寧に指導してくれるので、
ダンス自体全くはじめての方でも、わかりやすく楽しくレッスンに参加出来ます。
アットホームで親しみやすい雰囲気ですので、見学だけでも気軽にお越し下さい。

今なら、新規入会キャンペーン中ですのでかなりお得です!

お問い合わせ >>> TEL: 03-6276-2383
E-MAIL >>> info@groovefoundation.net
URL >>> http://groovefoundation.net




250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 12:27:48
>>249
ここはとっても評判いいみたいですね。キャンペーンはいつまでですか

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 17:28:57
ボイストレーニングのお知らせです。
学芸大学校オープンしました。
学大校では新たにキッズスクールを開設。


http://www.oasis-voice.com/

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 00:24:08
完全に死んだのを確認してから首を狩ってくれ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 13:51:56
>>479 サムさん(E)カッコイイですよね。
Cool Guy というかマジ尊敬してます
サムさんにリスペクト♪
くれいじぃ ごな くれいじぃ♪


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 10:16:25
>>249の間違いだろ。
>>479に期待していいかw

255 : ok3e.com:2007/05/19(土) 10:23:55
威哥王(ウェイカワン)威哥王強壮剤ウェイかワン SEXに自信ある男に大変身!
見事復活風俗嬢も喜ぶ!
この威哥王(ウェイカワン)の爆発的パワーを一度体感してください!
http://www.ok3e.com/wgw.htm

超能持久(超パワー耐久)- - チベットの秘薬、宝くじ!
ペニスが大きくなる!太くなる!時間が延びる!
精子を生かす! ニュージーランドのハイテク! 安全でスーパーパワー。 http://www.ok3e.com/chaonen.htm

巨人倍増枸杞カプセル超強力新型精力剤
は最新の超臨界流体抽出技術を採用、睾丸中の有機化合物の働きを活性化し、
成分が直接ペニスの海綿体内部
に浸透し毛細血管を拡張します。
http://www.ok3e.com/kyojin.htm

漢方薬、精力剤、媚薬、ダイエット薬曲美輸入代行
http://www.ok3e.com/index.htm



256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 02:58:14
そろばんと公文とバレエとピアノを習わせたいな。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 03:07:53
子供の時に筋肉つけたら身長伸びないらしいから
格闘技系はやらせたくない。

書道は正座で膝が汚くなるし胴長短足になるからダメ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 22:34:42
成長してからでは手遅れになりそうな
サッカー、美術、音楽、そろばん
とかを習わせたいな。
せめて二つくらいは。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 23:47:34
>>254
自作自演にマジレスみっともね

249=250=253

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 11:07:16
もう、うちは子供大きいんですけど、
今振り返って、あの時習わせたら良かったと後悔したのは、
スイミングとそろばんです。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 07:15:15
>>260
なぜゆえにそう思うのか知りたい。
うち、その2つを切ろうとしてるんだけど

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 16:11:57
ラボ(ラボパーティー)に入れたい!!
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%83%9C%E3%83%BB%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%BC
http://www.labo-party.jp/index.html

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 21:49:59
習い事と言えるかどうかわからないが、
座禅をやらせたい。
(一緒にやりたい。)

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 02:03:12
座禅や正座は背が伸びない(足が曲がって短足になる)からどうかなと思う。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 02:04:16
英語と公文とピアノとホットヨガやらせたい。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 02:53:48
ある大学生が道端で常盤貴子似の女に声をかけナンパしたところすぐにホテルまで誘えたらしい
エッチをしていい思いをして目を覚ますと女はおらず鏡に口紅で【エイズの世界へようこそ】の文字が・・・

女が拒まなかったのでコンドームを使わなかったのだ

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 16:41:31
女の子だったら。ピアノを考え中

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 02:19:42
http://www5.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=532063&log=200705

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 19:23:51
小4の息子が算数苦手なんだが・・・
そろばん塾は、効果があるかねぇ?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 23:56:18
無い。公文にしとけ。

271 :元・ラボっ子:2007/06/11(月) 15:02:31
>>262
ラボパーティーって、一大全国組織で長野の黒姫とかにキャンプ場も持ってるけど
CMとかを一切やらないので、どの位の知名度なのかなあ。
知ってる人は知ってるって感じ?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 15:42:38
↓ラボパーティーのスレ(英語板)
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1042423381/

ちなみに、『七か国語で話す』のヒッポファミリーサークルは
ラボから分離独立した組織だそうです。
あと、ラボも何人かの著名人を輩出しているそうです。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 20:50:42
>>269
絶対ある。
暗算はやくなるし。


英語は10才未満からやらせても、家で毎日英語をしゃべって日常的に使わないなら無意味。
本質的な学力がつかず無駄なお遊びで終わる。
10才以上からが身につきやすい。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 08:59:37
クラシックピアノは3歳から18までやってたけど、別に音大いくわけでもなく
ただの趣味だったよ。音楽家になる人なんてほんの少しだし、
そういう人は子供の頃から英才教育で、趣味とはレベルも才能も違う。
ので音楽家にさせたいのなら別だけど、音感が、とかで年齢を気に
しなくていいよ。自分のいとこは11歳からピアノをはじめて
東京芸大に行ったので、才能があれば問題ないと思う。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 02:20:48
もし、自分に子供ができたら、いろんなこと話したり、いろんなとこに連れてきたい。そして、子供が興味もったことを習わせる。
高校生あたりになるとやっぱり自立したがるとおもうので16歳くらいからは強制には習いごとをやらせたくないです。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 09:05:32
自分は子供の頃、そろばん、ピアノ、書道、塾をやっていたけど続いたのはそろばんのみ。
計算が速くなって良かったと思います。
うちの子は、スイミング4年、空手1年、英語小1〜、塾、将棋3年〜やっていますが
好きで始めた将棋は週3回通っても足りないくらいで、それなりの成績を出しています。
集中力がつき思考能力もUPするので、算数なども得意になりました。
下の子のピアノ、水泳もそうですが、やはり自分が好きで始めたものは 長続きするし
楽しんでやっているのが一番です。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 09:43:55
>>246
逆玉でも狙ってんの?
最近の女の子の立ち居振る舞いのひどさのほうが筆舌につくりがたいが。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 09:59:53
いま子供の習い事もかなり多様化してるね。
習字とピアノ習ってるけど、月に2回からOKの教室に
通ってマッタリやってる。
そのほかにバレエと塾があるからなんだけど、習字とピアノは
先生たちがそれぞれ知り合いでもなんでもないが、同じように
「今の子はみんな忙しいからいっそのこと月に2回から習えるように
設定しておいたほうが楽にこられるでしょう」と考えたらしい。

おかげでまったりやらせてますよ。
つまりメインの塾とバレエはまったりじゃないわけなんだがw

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 17:33:10
別の塾に行かせたいけれど、今やっている塾をやめないと・・・
科目もかぶるし、時間もないし。

すんなりやめさせてもらえないのはわかってます。
私も個人的にお世話になっている先生なので、
どうやったら円満にやめられるか・・・
ものすごく悩んでいます。


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 22:39:43
>>275もし、自分に子供ができたら、いろんなこと話したり、いろんなとこに連れてきたい。既に子供がいる俺がすっかり忘れかけてた気持ちだった…アリガト

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 06:32:40
そろばんとか習字ってリーズナブルに習えそう。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 06:00:33
英語とかほんとに習わせる意味ないよねwwwwwwwww
本気で英語使えるようにさせたいなら
一緒に海外行ってそこの学校に入れるとか
せめてインターナショナルスクールに入れるとか。
月1万程度で済ましちゃおうなんて考えが甘すぎる。



283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 23:01:41
今って、いろいろな習い事があるよね。
チアリーダーなんてあって、小さい子が飛んだり跳ねたり・・・・すごいね。
新体操もすごいし。
和太鼓なんてのもあった。
変わった習い事って、あこがれがあるな。
楽しそうだし。
でも、うちは平凡に習字、バレエ、スイミング、英語、塾、テニス、体操なんかで終りそう。


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 07:47:20
>>282
インターは親が話せないとダメ。
親が話せないのに、バイリンガルキッズって一体・・・w
大人になってからでも十分意思の疎通のできる英語は見に就くよ。
問題はやはりその人の中身なんだからさ。
中身のない人間の話す英語はただの伝聞でしかない。
外人と結婚してる肉便器だって本当に意志の疎通があるのかわからないような
便器大杉。

>>283
調べれば珍しい習い事っていっぱいあるよ。
まずは地域の公民館や体育館に行って発行物や掲示板見なさい。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 11:38:06
公文でバイトしてから、絶対に公文式には入れてはいけないと思った。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 13:49:15
>>285
理由をkwsk

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 14:30:30
?????????????

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 22:32:57
うちの教室だけかもしれないんで…
いやむしろそうであってほしい。

先生の依怙贔屓がすごい。
お気に入りの子にはベタ甘だけど
ハズレの子があたふたしてると
「何やってんだ!真面目にやれ!やる気が無いならやめろ!!」
と全員の前で怒鳴り散らす。
子供の親も先生には逆らえないみたいでいつもヘコヘコしてる。
助手間にも格差がある。
昔習ってた子がそのまま助手になるのが主流みたいで
外部から来た私は行動の全てを否定されました。
服装が下品だと言われたんで無地Tシャツにジーンズで行ったら
「見て〜着飾らないなんて女捨ててるわよね〜」
と全員の前で。
最終的に「あなたみたいな人間の存在が理解できない。親の顔を見てみたい」とまで…

あと、自分の娘がアメリカ留学してて凄まじく優秀だという話を
先生の大嫌いな低学歴の私に毎回してきました。


…もうここには書ききれないです。
スレの空気にそぐわない話だったら申し訳ありませんでした。
私は三ヵ月でノイローゼになりバイトを辞め、以降公文の文字を見るのも恐怖になりました。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 02:34:08
だいたい公文ごときに子供入れてペコペコってありえない気が・・・

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 19:47:31
>>288
公文はえこひいき、あるよね。
子供には絶対やらせたくない。
えこひいきってされてもされなくても悪影響。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 00:42:12
子供に英会話習わせようと思っています。ラボってどうなんでしょうか?ホームページを見る限り
国際交流などの内容については共感できるのですが肝心の先生の英語のレベル教師としてのレベル
にとても不安があります。どなたかラボに詳しい方いましたら情報希望します。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 06:48:46
>>291
英語を話す人の階級にこだわるなら英語圏の大使館あたりに知り合いを
作るしかないわね。
大使館職員でも現地バイトとか平気でいるからちゃんとあちらから来た
職員を探して、うちの子に個人的に英語をおしえてくださいって言うか。

イーオンやジオス行こうとラボとかわんねぇよ。
根本的に自分たちが白人の上流階級とお友達になれる階層かどうか
よく考えろボケ。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 02:16:48
公文には行かせたくない…あそこはちょっと・・・。
男の子なら格闘技を習わしたいな
将来、ダメ親父になった時、唯一心の中で感謝されるだろう
格闘技は必ず役に立つ時がくる…それが男の子なら尚更だ…。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 12:27:30
週一程度の習いごとなど、身につかないよね!
そこで少林寺ですよ

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 02:17:32
公文て当たり外れあるのか、そりゃ当然だな
子供の頃、国語理科社会中学入ってからは英語、は大してできなかったのに
算数、数学が異常にできる奴がいて、そいつが公文行ってた
しかし自分の弟はいくら通ってもできんぼーずだった
できる子は信じられないぐらい伸びるけど、何やってもダメな子はダメかも

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 20:22:16
小2娘はピアノ、英語、チアダンスを習っています。
今、考えてるのは書道。字は綺麗な方が良いから。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 15:38:04
小1娘がスケート習ってます。週1で月謝6000円(入場料、靴代込み)なので、そんなに高くないと思います。
真央ちゃんみたいな選手にするのでなければ、それなりに喜んでるのでおすすめです。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 16:20:37
私が習ってて良かったなと思うのは、器械体操かなー。
小4から初めて、練習は週2で。
めっちゃ運動音痴だった私でも、バック転ぐらいは出来るようになったよ。
中学受験するんで辞めちゃったけど…今ではもっと続けてればよかったと後悔してます;;

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 08:20:08
個人的には麻雀もお勧めする。
柔軟な思考や計算力が身につくし、大人と交流する事で社会性も身につく。
「リーチ一発ドラ4―12000!!!」
子供のかん高い声が響き渡った時の微笑ましさはなかなか乙なものだ。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 23:24:13
地味なせいかあんまり出てないけど
実は児童劇団は姿勢、目上の人への言葉遣い、
あいさつ、返事、相手の目を見てはっきりしゃべる
等、社会に出ても役立つことが軒並み叩き込まれる。
私は2年ちょっと児童劇団に所属してたけど、
その2年で随分礼儀や挨拶や声の出し方が身に付いた。
お陰でどこに行っても姿勢や返事や言葉遣いは褒められるよ。
ただお金がかかる。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 21:06:24
公文が息子達に性が合ってて、寡黙に黙々とこなしていました。
高校ですがまだ通塾しています。
勉強は親は一切口出しせず、塾や公文におまかせしていましたが
どちらも合っていたようで同塾に9年目と10年目です。
ただ末っ子はどちらも全然ダメで、簡単な塾と習字だけ。
本人の資質だから仕方ないですね。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 21:27:13
旦那親は、習い事に無関心で、大学受験の時に塾に通わせてた程度。
お陰でコレといった取り柄のない大人に成長しました。
実際、今はそれぞれタイプの違う5歳と2歳の父になって、
興味あるものが伸びてくるのを目の当たりにすると
自分の子供時代に違和感を感じずにはいられないみたい。
因みに、上の子はピアノ(好き)と新体操(苦手)を習っていて、
下の子は運動好きだからスポ少にでもお世話になろうかな。



303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 23:36:25
あなたにはどんな取り柄があるんですか?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 22:31:57
公文はマジでガチ

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 23:58:23
地域のバレーボールチームに入れたい。
そしてチームワークを学んでほしい。
あと習字。自分が字下手で悩んでるから。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 00:06:12
新体操習わせたい人多いみたいだけど、やっていた身としてはあまりお勧めできない。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 10:15:49
今、英語(ECCジュニア)、週2でスイミング+チャレンジをやってる息子。
さらに野球までやりたいと言い出したorz

野球はすごく安〜いからいいんだけど、協調性や忍耐力が身につくからいいんだけど、
それ以上やると友達と遊べないよー!!
どうすんだよー!!!

更に、ピアノがやりたいとも。
こっちはスルーしたけどね。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 10:53:36
>>305
習字いいよね。字がうまくなるようにっていうのもあるけど、
書き順をしっかり覚えさせたい。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 00:55:30
三味線でもやれば

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 08:58:32
今年に小学1年生になった娘なんですが、さんすうが苦手です。
10までの足し算引き算いまだに指で数えてやっている。
私の教え方がうまく伝わらず自分でも頭にきてるみたいでたまに泣いてしまいます。
授業では10をこえる計算にはいっています。このままではどんどんおいてかれてしまいますか?
やはり塾に通わせるべきでしょうか、先輩方アドバイスお願いします。


311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 23:30:59
指で数えるのは、しょうがない事だと思います。だって自分も一年生の時はそうだったでしょ?
徐々に計算式の数だけの丸を書いて、計算させると頭の中で丸を書いて計算しだし、その後はなんとかなっていきます。大丈夫ですよ。中学年で理解するのが難しくなった時に塾に通わせればいいんじゃないんでしょうか?

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 05:50:43
長女(現在小5)
チアリーディングを幼稚園からやらせてるっていうか、
やりたがったんで許可した。
厳しいコーチのおかげで体育会系娘に成長w
あとはそろばん塾。現在、1級。段位はどうするか、娘次第って感じ。

長男(現在小3)
合気道に幼稚園から通わせてる。
ちびのくせに毎日3合飯を喰らう…
書道教室にも通ってるが、こっちはあまり好きじゃないらしい。

問題は、この二人が家の中で喧嘩した時…
チアやってて運動神経のいい長女の攻撃を、合気道でかわす長男。
むきになってより攻撃する長女、姉弟であっても女だからとかわすだけの長男。
そして、次々と壊れる家財…

ちなみに、なんでこんな時間に起きてるかといえば、
夫と長女と長男が3人で朝5時起きしてジョギングしてるからです。
また、朝からばくばくと飯を食われるのかと思うと、私は頭が痛い…
なんで、休日の朝から5合飯炊かなくちゃならんのだ…



313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 06:41:19
>>311
レスありがとうございます。
今の段階ではまだ塾は早いですよね。
でも計算式の問題は8割くらいはできるんですよ。応用問題になると苦手みたいです。
まあこのまま少し見守っていき勉強が楽しくなるようがんばります。


314 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 00:11:45
偏差値69“名門”滝川高 いじめ自殺
http://news.livedoor.com/article/detail/3325457/

落ちこぼれが集まる底辺校ではなく、こんな名門私立校に陰険な“いじめ”があったとは
驚きだが、いまネット上では加害少年たちの実名や顔写真が暴かれて大問題になって
いる。
「加害少年は5人以上いますが、実名、顔写真、住所、ご丁寧にも自宅周辺の地図、さら
につきあっている彼女のアルバイト先までネットに暴露されている。桐山智夫校長が当初
、『いじめはなかった』と隠蔽工作とも取れる発言をしたため、その直後から抗議のような
形で大量の情報があふれました」(捜査関係者)

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 13:27:59
↑やっぱり空手だな。
いじめられて自殺されるなんてたまんない。
やられるぐらいなら、いざというときに相手をボコボコに出来るくらいになってほしい。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 14:47:50
私が習ってきたもの
ピアノ、バレエ、水泳、塾、合唱、公文式

子供に習わるといいと思ったもの
チェロ、英会話、少林寺拳法、中国語会話、家庭教師

ピアノは自分で教える。英語は出来ないと受験で不利だから。
中国語は需要が高まるから。
チェロは、芸大受験する場合に有利だから。少林寺拳法は護身のため。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 15:03:00
自分が習ってきたもの
ピアノ、バレエ、水泳、書道、油彩、フランス語、声楽。

子供に習わせたいもの
ピアノ、バレエ、フランス語。
後は好きにさせたい。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 20:16:51
なんか皆さん凄いね・・・
裕福そうで羨ましい

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 20:44:34
http://plaza.rakuten.co.jp/mame1002jp/

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 21:15:31
質問だけど、そろばんってどうなの?習ってた人いる?
いたら教えてほしいんだけど、何歳から始めるのがいいのかな?

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 21:20:45
>>321
9歳から2年くらいやれば十分
もう昭和じゃないんだからソロバンで1級とか初段になっても就職にあまり有利ではない
英会話のほうが絶対に良い

323 : ◆/pfvZs14l2 :2007/10/10(水) 08:17:04
イエーイ

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 06:19:58
子供三人いて経済的に余裕がない〜

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 14:52:20
絶対書道
自分が字が汚いから

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 15:42:49
子供の習い事、一番人気はなんとゲートボール!?
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1190903852/


327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 19:00:55
0歳〜水泳、お絵描き教室
5歳〜硬筆、お習字、ピアノ
小3くらい〜卓球
中学〜剣道
女の子らしいのを習いたかった

勉強に関しては
公文、個人塾、数学の塾、寺子屋、東進、代ゼミ←現在形・・

子供には英会話教室行かせてあげたい
できれば第三、四言語としてスペイン語ドイツ語も

328 :かたくち:2007/10/15(月) 23:05:37
うちの子もラボへ行かせています。
私も兄もラボ出身者です。
昔同じPartyに所属していた子が先生をしています。発音はいいですよ。
Mパーティに所属していました。ラボで頑張れる子は何をやっても頑張れます。
ラボ出身者は・・・・ガッツのある子が多いので、大人になって周りをみてみるとすごい人が多いです。
テーマ活動や国際交流を通して自分をどう表現するか、意見を言えるか等を学んでいくものと思っています。
来年上の子が国際交流に参加します。そして高校生では1年間留学を計画しています。


329 :岡〇県〇掛町在住:2007/10/17(水) 03:06:40
井〇市 シ〇ープ〇カヤ勤務のやすよって女、社内不倫。
死ぬ死ぬ詐欺のボダ女。 ボダは治んないから、早くしんだら?
旦那死なないかな?なんて言ってる尻軽最低女。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 11:57:40
私が習ってきたもの。
バレエ、バイオリン、ピアノ、習字、絵画教室。

バレエは通常週4の稽古+夏休みや春休みの度に発表会に向けてのハードなレッスンだったから他の習い事はおろそかに…。
中学入って遊びたくなって全部リタイヤ。結果身に着いたもの無し。パパ、ママごめんなさい。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 10:33:15
年中・・ヤマハ幼児科
年長・・ヤマハ幼児科、水泳
小1・・ピアノ(個人教室に移る)、水泳(学校の授業で困らない程度
    泳げるようになったので小1まで)、公文
小2・・ピアノ、公文、習字
小3・・ピアノ、公文、ダンス(子が習字をやめて習いたいと言ったため)
小4・・ピアノ、英会話、ダンス
小5・・ピアノ、塾、ダンス

結局ピアノとHIPHOPダンスで落ち着いた



332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 07:56:07
うちの地域では新体操が人気。
男の子はやっぱりスポ少はいっちゃうね。 

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 04:41:17
俺の彼女は大学3年で茶髪ギャルだけど空手二段で、喧嘩強くて困る!
真剣に戦ったが、パンチが腹に入った瞬間、上段蹴りが頭に入ってベットに倒れた俺。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 20:53:04
肉便器として。
http://pink10.lovelovel.com/maya.cgi?id=lovelove

おまんこが感じやすいの、変態痴女の私のアソコを気持ちよくしてください。
女性も好き♪レズビアンの趣味もあります。SMも好き♪

http://pink10.lovelovel.com/maya.cgi?id=lovelove

●ジャンプしない場合は、URLをコピーしてアドレスバーから開こうね^^



335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 11:13:43
習字って意外と、習いたいと思う人が多くてびっくり。
そんなに字を綺麗にしたいのか?

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 17:32:21
字が上手、で困ることはないよ。
下手なら幻滅される可能性があるし、下手を恥じる大人も多い。


337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 19:56:50
美しい字を書ける人はやっぱり知的に見えるよ。
女性で達筆な人は好評価だと思う。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 08:40:20
習字

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 13:27:26
空手とかボクシング。いじめられっ子になるくらいならいじめっ子になって欲しい。
いじめられてウジウジ生きて一生を棒に振るよりは、人生を攻撃的に攻めの姿勢で生きて欲しい。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 11:37:16
中国語と英語。
私の中国語、中途半端なんだもん。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 18:40:08
料理とヨガ

身体についていち早く理解できる子になってもらいたい

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 12:22:37
子育てママ、習い事「させている」「させたい」が9割
http://news.ameba.jp/hl/2007/11/8571.html

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 21:51:40
息子・年長組
レスリング週3、体操週1。

私は極真とキックボクシングをやってましたが、小さいうちは柔道やレスリング
のような組み技で基礎体力や力を養うのが良いかと。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 22:02:15
>>339さん
空手を習っていじめっ子になるのも困りますが、正義感のある強い子になってくれたらいいですね。
少年部の子供たちには、イジメは絶対にいかん!と指導してました。
あと、どうしてもやらなきゃいけない時の喧嘩は、絶対に負けるなよとも(笑)


345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 23:00:57
小学生の息子はソフトボールをやってます。確かにチームプレイのスポーツ
は良いかも・・でもいちいち行事があって 忘年会だの親子の親睦会だの諸々
子供の為!とか言いながら一番張り切ってどんちゃん騒ぎをするアホな
母達数名を見てると失敗したなと今になって後悔してます。息子はソフトが好き
なので・・。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 00:38:28
日本人なら極真はおすすめできない。



347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 17:03:51
【コラム】 子供とインターネット何歳から始めるのが妥当なの?
http://news.ameba.jp/r25/2007/12/9068.html

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 20:05:11
沢山の習い事は子供にとって負担にしかならない
習い事をやらせるなら勉強と運動一つずつが妥当
多すぎたり短期間すぎたりすると身にならないし達成感も得られない
特技になる習い事は受験に役立つ

小さいうちは外で遊ばせて社交性を高めることが吉
基礎的な運動神経は遊びから

一番大切なのは子供の意思尊重
や ら せ た ら 続 か な い

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 12:29:49
王道!水泳とサッカーやってます。
だけど一番優先、大事にしてる時間は子供同士の外遊びです。

草サッカー、草野球、鬼ごっこ、たまにはゲームもあり
喧嘩もするけどみんなと遊ぶことで学ぶことは多いと思います。

習い事重視の親御さんからすると一見無駄で成長のない時間だと
思われそうですが人格形成に欠かせない時間。
すべてに繋がってる気がする。



93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)