5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

座敷牢のスレッド

1 :無職(精神的な病気で無職になった):2007/05/23(水) 23:11:42
昔の日本じゃ 精神病や見栄えが奇形で悪かったり 病気だったりすると

みんな座敷牢っていって 家の中の牢屋に閉じ込められた。その人間の存在は

恥ずかしいからと 切り擦れられた。ご飯だけ運ばれてくる。そういう世界。

私は座敷牢で生きるしかないような人間。それで 死んでいく。

2 :無職(精神的な病気で無職になった):2007/05/23(水) 23:42:37
上記「切り捨てられた」です。誰に教わったのか 教科書には書いてなかったです。

親に教わったんです。うちは精神病がいっぱいですから。しかも私には他の病気もあるので。

これは数年前にも書いたんですよ。海婆とかって人だって 所詮は そこまでの知識しか持ってないんだって

私は呆れました。綺麗なものだけ 古いからって大切にする。それは多少は知識としては 役立つかもしれないけど。

家系図は詳しい? それじゃ座敷牢を知ってるの?特に田舎で中規模以上の農家などに 備えられてたそうで 治療しても治らない病気で

迷惑をかける 恥ずかしいって理由で 閉じ込めた。今でいう家庭版の収容所。私は

そんな問題の 箱だか家系図だかの話は知らないですが 座敷牢は知ってます。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 13:17:40
玉姫様だね。
(・ω・)戸川純ちゃん

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)