5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 消防団幹部を論破 知恵を集めよう

1 :論破:2006/04/10(月) 17:25:33


おかしな活動をやらせる消防団幹部に議論で勝てるように皆さんで
マニュアル作りませんか?

地元の幹部の納得いかない言い分などを皆さんに書いてもらって
どう言い返すべきか考えていきましょう。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 17:38:15
うちの地元の消防団の言い分は何を言っても
「社会人としての責任!」

地域のためになってない活動(飲み会など)があるので無くすべきだ
と主張したのですが、「消防団で飲むのが社会人としての責任!」

他にも消防団に入る入らないは個人の自由と法律に定められてると主張したのですが
「消防団に入るのが社会人としての責任!」だそうな

話のすり替えでごり押しする消防団幹部をなんとかしたい







3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 20:29:54
おまいらイッペンやってみ。
意外に向いてっぞ でも新入団員の勧誘で変な理屈つけるなよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 09:09:53
どこのDQNですか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 10:49:12
論理的に話を進めれば、DQN幹部が負けなのは当たり前

しかし、これが裁判やディベートであればいいのだが、
実際はそうではないわけで、>>2みたいなDQN論理が
まかり通ってるのが悲しい現実


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 11:04:08
鬼瓦みたいな顔で鼻息荒い奴はブレーンに昇格しやすい。
過呼吸ぎみな奴な。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 19:47:39
>2
ネズミ講の勧誘といっしょ
誰かが入れば自分が得をする
だから必死に勧誘する
こういう人達に理詰は効かない
始めに一言 「入りません」とつっぱねるのが理想だが
話を聞き出すとこちらが断るごとにヒートアップだな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 16:42:35
2
「社会人としての責任」なんて消防団の幹部に決められることではない

消防団の幹部にそんな権限などない!

ふんぞり返って権限持ってるふりをしてる消防団幹部にだまされないように。

消防団は地域住民のための団体であって消防団幹部のための団体ではない




9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 17:08:33

ついでにもう1つ引退制度のあるなしを調べる方法

運が良ければ自治体のホームページに地元団員の平均年齢をデータ化したものがある

全国平均はたしか37歳ぐらい

田舎の場合住民の平均年齢が高いので団員の平均年齢が45歳以上にならなければおかしい

しかし強引な勧誘や引退制度などがある消防団は平均年齢が不自然に低い

皆さん参考にしてみては?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 18:40:27

消防団幹部と議論で戦う場合は幹部以外の団員が団結することが大事、

幹部は下の団員は何もできないと思い込んでるのでその勘違いをまずつぶそう

例えば「おかしな活動をなくさなければ団員全員やめるぞ」みたいなことを団結していうといい

もちろん実際やめるかどうかは別でこれは脅しの道具

消防団に入る辞めるは法的に個人の自由であるというのを幹部に分からせよう

分からせた上で話し合いをすれば有利に立てる幹部以外の団結がカギ










11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 19:01:57

ケースバイケースだが幹部と地域住民の意見が分かれている場合は

アンケート制度を幹部に要求するのも有効

幹部VS地域住民 の構図を作るのも1つの策

あと他にも 幹部VS消防団本部 の構図も有効

地元消防団幹部にはほとんど権限はない、もってるふりをしてるだけ

どこまでが地元幹部の権限なのかを全国的に調べるといい

幹部の「謁見行為」をやめさせよう

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 19:04:56



現時点で俺の知恵はこれくらいで打ち止めです










13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 21:11:27
役場の消防団係に内容証明で質問状でも出せば?
会計関係や活動内容とかの資料を全部見せろとか
そしたらあそこは面倒だから行くなってくらいにはなる鴨よ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 20:50:54
それに加えて配達証明も、だな。
理由は…わかるよな?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 17:26:59



消防団勉強スレ?





16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 17:31:15
火事が合ったら世話になるんだろ?一家から一人だしとけ。それがコミュニティだ。
税金と町内会費払ってりゃ義務を果たしたことになるのは都会だけだ。
あとドブ掃除と草むしりと祭りの準備もヨロシクな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 17:43:51
16
なんの権限があってそんなこと言ってんの?

法的根拠を示さないとただの寝言か妄想だぞ


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 18:01:06

16の意見は典型的な田舎消防団員の考え方(悪い消防団の方)
消防組織法より団員の思い込みが優先される、

「義務化」というのは法案を通さなければならないということを覚えておこう





19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 18:38:36
俺の一族は未来永劫消防団なんぞの世話にならん、お断りだ!

って言えば済むことだろ?言えないからってスレ立ててグジグジ情けないぞ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 18:44:26
19
法的に消防団に世話になるならんは関係ない

「消防団に世話になるなら消防団に入るのが当たり前」みたいな

豪快な勘違いしてらっしゃるようです



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 18:56:49






22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 19:35:41
断る口実は簡単だってことさ、言えないんだろ?
こんなこで愚痴こぼすのはみっともないぜ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 19:57:02
ま、実際のところ一般的な建物火災なら、
余程の山間部じゃない限り消防団の世話になんかならずとも
本職が消火してくれるけどな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 21:07:57
地元以外に就職できない、頭脳の持ち主に知恵はない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 02:09:48
消防団員ってボンクラの集会だからな( ^∀^)ゲラ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 03:56:33
田舎が衰退する理由って16にも理由があるんじゃないのか
そういう一方的な考え方が受けないようになってきたんだろうな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 06:51:52
俺は好きで消防やってんだが、辞めたいとかやりたくないって人の気持ちはわかる。
辞めるのに幹部を論破する必要はないと思うよ。嫌な活動なら参加しなければいいだけの事さ。
ひつこく電話がかかってくるなら着信拒否すればいい。
自宅に押しかけてきたらまず口頭で退去を通告し、退かなかったら警察に通報すればいい。
その場で通報できなければ後日被害届を出せばいい。
そんな事したら地域で孤立する?おめーらはもともと孤立してるだろーがよ。
大丈夫、おめーんちが火事になったらみんなちゃんと出動してくれるよ。
そして無表情で淡々と消火活動します。後で地元の分団にお礼の金を渡す必要もありません(ホントに)。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 17:35:38

素直に辞めれる消防団はガラの悪い消防団ではないので問題外

辞めれない反強制的に入れられる消防団の話をしている


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 17:57:04

しつこく電話かけてきたり家まで来る時点でその消防団は終わってる

消防団に入るのが当たり前という宗教団体のような思い込みで

勧誘してくる姿はかなり気持ち悪いものです





30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 19:11:53

16 19 22(多分同一人物)のような考え方の消防団員をプロファイリングしてみよう

16のいる消防団は自己中心的で強引な考え方なので多分 「引退制度がある」

引退制度のある消防団はほとんど田舎なので田舎の人でしょう

あと別の地域の消防団の活動や消防組織法などをまったく知らないようなので地元以外に住んだことがほとんどない人でしょう           

文句言えないだろと思い込んだりする点などをみると

地元消防団幹部の口車に乗せられ消防団に入るのが当たり前と思い込み消防組織法や消防団本部に確認することもしていない

人間性は短絡的でだまされやすい「いえないだろ?」の文章からみると自分の都合のいいように妄想する妄想癖があるとおもわれる

自分に大儀がないと分かっても対処できないタイプだと思われる

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 00:02:57
>>1
そういうDQNな奴は、理詰めでいくと最後には必ず
「うるさい!黙れ!」
と怒鳴って力技で議論を終わらせようとするから、
相手の土俵である集会場所などでの議論は避けたほうがいい。
第3者がいる場所を狙うべき。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 13:24:06
30
田舎消防団員の勘違いなので気にしなくていいのでは?
単純に田舎消防団と全国平均の消防団の違いが分かっていないだけ。

地元消防団の常識が全国の消防団に通用すると思い込んでる。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 17:00:46





このスレは違う意味の「消防団対策本部}ですな








34 :名無しの権兵衛さん:2006/06/08(木) 16:55:25



消防団の最重要課題は

「田舎消防団員の暴走を止めること」

田舎消防団幹部がの消防組織のガンである


35 :名無しの権兵衛さん:2006/06/08(木) 18:29:36





    宗教団体消防団



    まともな論理が通用しない相手を
    
    論破するのは不可能では?






36 :名無しの権兵衛さん:2006/06/09(金) 04:52:23
消防団なんて、いざとなったら動けない
使い物にならないと思うが。

37 :名無しの権兵衛さん:2006/06/14(水) 16:28:57


田舎と言えば消防団

幹部の「慰労金の横領」は当たり前

強引な勧誘の原因「ねずみ講引退制度」

勲章に目がくらんだ幹部が仕切る「操法」

横領した税金でおこなわれる下品な飲み会、旅行

そしてなにより散々人間のクズのような活動をしているにもかかわらず

「異常に高いプライド」

税金横領が「地域のための貢献」で「名誉職」で「社会人としての責任」

だそうな(消防団幹部)






38 :名無しの権兵衛さん:2006/06/15(木) 00:47:52
救急車殺人企画事件を考える
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1109449154/


39 :名無しの権兵衛さん:2006/06/22(木) 15:09:23
守られない消防組織法



税金横領

ねずみ講引退制度

勲章に目がくらんだ幹部による操法

こういう活動を普通だと思っているバカな先輩

うんざりですな

40 :名無しの権兵衛さん:2006/06/25(日) 18:25:03


消防団の契約書にサインを迫ってる時点で終わってる

消防組織法ではなく刑法に触れてる



41 :名無しの権兵衛さん:2006/06/25(日) 19:48:18
583 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 19:31:45 ID:gTCsxi8q
>>581

国民にとって、本当に大切なのは「救急車のスペック論議」等ではなく
「救急車の安全と信頼」という事を投稿削除人が認めたという事なのではないでしょうか?

医療信頼社会の破壊が、救急車にも及んでいる事実には唖然とします。
ここに書かれた事を読む限り、救急車や消防署はもう信頼できません。
今後、誰に対しても起こりうる唖然とさせる「消防署の背信行為」ではないでしょうか?
救急隊員はこの手法で今まで一体何人殺しているのですか?

「消防署による市民への殺人犯罪犠牲者数」を減らすためにも
社会への注意喚起は必要かと思います。

http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1109449154/


42 :名無しの権兵衛さん:2006/06/25(日) 22:15:35
594 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/06/25(日) 21:46:56 ID:1BK7jfs3
こういった地下暗殺制度は多くの国民がターゲットにされている模様である以上
個人への中傷誹謗で対処できるものではない。

法治国家制度も無視して市民を片っ端から殺しては、死体ビジネスに供している
地下殺人制度ほど怖いものはない。統計解析等により
年間、何桁かの市民が理不尽に殺されている事が推察可能。

消防署や消防団には今後、国民監視が必要だろう。
彼らを野放しにしてはならない。

消防署職員の一部は、
「罪人(殺人犯)そのもの」であり、裏社会の人間である。
ある意味、ヤクザより危険だ。

全国の国民は今後119に電話する際は、必ずそれを前提に電話し、
救急車に乗る際は、複数でかつ護身具を用意した方がよいであろう。

http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1109449154/l50

43 :名無しの権兵衛さん:2006/06/26(月) 22:04:15
>>42
ひでえコピペだなぁ…
消防団は確かにチンピラみたいなもんだが
消防署の人達は危険な仕事を誇りを持ってやってるだろうに。

44 :名無しの権兵衛さん:2006/09/15(金) 15:26:25
age


45 :名無しの権兵衛さん:2006/09/15(金) 16:25:23
スレタイに無理があるだろw
論破できるわけがないじゃん。獣に法を持って立ち向かうようなもの。
まともな人間なら、法律、道徳ではこうなんだよと論破できるけど。よく考えたほうがいい。法や道徳が通じるなら、はなから強要はしないさ。
なるべく関わらないでいいようにする。引っ越す。断固立ち向かう。この三つぐらいだろ、選択肢は。この中から可能な選択肢を選べばよい。
どれも可能ではありませんとか言う奴は、もうあきらめろw

46 :名無しの権兵衛さん:2006/09/15(金) 22:48:10
>>45
>>1は断固立ち向かうを選択して、そのための知恵を募集してるんだろ

ま、言うだけ無駄だという意見には同意だがね
何を言っても無駄という人間が世の中にいるというのを勉強出来たのも
消防団に入って得た数少ない物の1つか

47 :名無しの権兵衛さん:2006/10/10(火) 21:13:48
何故、消防団に本気になってる人は名誉や義務と言う言葉を使いたがるのだろうか?
更に酒の席を作れば人が集まってくると思うのだろうか…
何故、物事すべてが消防団中心で動いていると思うのだろうか…
怪我や病気をしても顔ぐらいだせと強制するのだろうか…


48 :名無しの権兵衛さん:2006/10/10(火) 21:23:11
最近、仕事変わってしんどいから練習行ってないわ

49 :名無しの権兵衛さん:2006/10/10(火) 21:39:15
それはそれでいいんじゃあないか。
自分の調子が悪い時に行く必要はない。


50 :名無しの権兵衛さん:2006/10/10(火) 22:38:46
>>48 週6日出勤だから行く気力すら起きない。

51 :名無しの権兵衛さん:2006/10/12(木) 21:24:42
>48
それはハズレ団ですよ
一つの団だけで全てを語らないようにしてください。

52 :名無しの権兵衛さん:2006/10/12(木) 21:25:33
ごめん>48じゃなくって>47だわ↑

53 :名無しの権兵衛さん:2006/10/12(木) 22:31:24
>>47の言ってるのは正しいだろ
>>51は1つの団を見てすべてを語って欲しくないんだろうけど、
どの団にも>>47の言うようなのは混ざってるだろ
そういうのがトップに立つと、そういうカラーになっちゃうもんなんだよ

まー、日本においては「名誉」とかいう単語が出てくると、
実は無意味な行為なのにそれを正当化したり、自己弁護したりする事がほとんどだわな

54 :名無しの権兵衛さん:2006/10/12(木) 23:53:51
最近、自営廃業してから初めて社会に出たんだけど、外で働いてるリーマンとか、貴重な休日をよく練習なんかに使えるなって肝心するわ。

55 :名無しの権兵衛さん:2006/10/13(金) 10:17:12
じゃ〜47は すっごいハズレ団ってことで
あたり団ってのは 確かに無いよな
消防自体が はずれくじなんだし 

56 :名無しの権兵衛さん:2006/10/13(金) 22:42:15
うちじゃ〜分団長や部長が消防なんて無くなりゃ良いのにって毎回言ってる
それもあって活動から飲み会その他全てに強制がないです。
だから半分が幽霊ですw

57 :名無しの権兵衛さん:2006/10/13(金) 22:52:12
半分が幽霊でも活動に支障がないって事は、
要するに存在してなくても何ら問題ない団体って事なんだよな

どうせ大災害には消防団ごときじゃ対応しきれないんだし、
国が率先して解体すりゃいいんだよ

大災害に向けてはもっと別の対策を取ればよろしい
平時に消防団みたいな無駄な組織を税金で存続させても意味ない

58 :名無しの権兵衛さん:2006/10/13(金) 23:20:46
>>54 会社優先のリーマン団員が多いのに対応できるわけないじゃん。

59 :名無しの権兵衛さん:2006/10/23(月) 14:27:11



消防団協会が活動内容の統一を徹底しないのがすべてのトラブルの根本原因


消防団の名前を使って悪さして回る連中は野放し

慰労金の横領は当たり前、表沙汰になって困るのは協会の連中だぞ

絶対にきずきませんでしたではすませんからな

今のうちに対処することだ



60 :名無しの権兵衛さん:2006/10/23(月) 15:18:42
> 絶対にきずきませんでしたではすませんからな

日本語間違っています。

61 :名無しの権兵衛さん:2006/10/23(月) 18:10:55
つか これってマルチだろ?
他スレでも同じ事書いてるぢゃん

62 :名無しの権兵衛さん:2006/10/25(水) 23:56:27
Uターンしてきた村上ファンドの村上みたいな奴が出て来て、公衆の面前で消防共をボロクソに論破したら村八分ってやつになるんじゃないの?

まぁ村上みたいな奴は、金にならん消防の奴らと縁が切れても、なんともないだろうけど

63 :名無しの権兵衛さん:2006/10/26(木) 01:26:05
村上を引き合いに出す意味がわからんw

64 :名無しの権兵衛さん:2006/10/26(木) 03:02:41
相手の言い分等全く気にせず、自分の言い分と要求のみを全力で推し通す村上vs消防幹部軍団

面白そうじゃないか

65 :名無しの権兵衛さん:2006/11/01(水) 11:35:50


日本消防団協会にどれくらいの権限があるのだろうか?

田舎消防団の暴走は今に始まったことではない

談合、癒着、こういったものの餌食になっているのではなかろうか

自浄作用に期待している俺は馬鹿なのだろうか




66 :名無しの権兵衛さん:2006/11/09(木) 15:00:04

慰労金(税金)横領

強引に契約書にサインを迫る「勧誘」

どれも犯罪行為

消防団協会が田舎消防団を何十年も 「野放し」 にするのは

なぜだろう?

 

67 :名無しの権兵衛さん:2006/11/09(木) 15:53:48
田舎者って勢いだけで考えるずに行動するから
いつまでたっても同じ間違いを繰り替えすよね
問題解決能力がなさ過ぎる


68 :名無しの権兵衛さん:2006/11/09(木) 20:58:04
消防協会が野放しにするのは身内なんだから当たり前では?
むしろ他の団体が野放しにしてるのがおかしいと思うんだが

69 :名無しの権兵衛さん:2006/12/21(木) 00:50:50
>>66

>慰労金(税金)横領
詳しく聞きたい!

横領としての条件は?
法令上どーなる?
俺の入っている消防団は、市or町から活動費?運営費?が数十万落ちてくる。
その落ちてきたお金は一般団員までまわってこない。
なので、活動費?運営費?の決算書を一般団員若しくは市か町に
提出する義務があるのでは・・・と後輩が分団長に聞いてみた。
そしたら・・・
「なんでお前なんかに報告しなきゃならないんだ!」と言われたそうだ。
俺はみんなの税金から捻出されているのならば決算書は義務じゃないかと思うのだが・・・
法に詳しい神はここにいませんか?


70 :名無しの権兵衛さん:2006/12/21(木) 12:54:03
>>69
名目上がハッキリわからんが、
消防団第○分団○部(○班)の、活動費、運営費として出ているのであれば
個人に配られることはない。維持費でしかないからな。
団員個人報酬の名目で、出てきているのであれば、個人にくるがな。

市or町への、決算書は受取人(消防本部か、消防団本部か、市か町の消防課)で、行なうハズ。
分団長が直接、市か町にもらうのであれば必要かもしれんが・・・・
めずらしいケースだと思うがな・・・

>>「なんでお前なんかに報告しなきゃならないんだ!」
会社経営者が、「各従業員に決算報告しなきゃならない」なんて法律あったかな?
その辺は、わかんないわ

71 :69:2006/12/21(木) 16:43:24
>>70
意見ありがとう。

町→消防署→消防団→分団 の順で金が回ってきたとすれば、
分団内で使い込みや不正があった場合、どこに責任があんだろ?
現在は明らかに「決算書」なるものがないので、
分団内で何にいくら使われたか分団長と会計しか知らない。
個人的には大きな問題だと思ってんだが・・・

会社経営は明らかに営利目的な訳で、
消防団はボランティア。
骨組み自体が違うような・・・


72 :名無しの権兵衛さん:2006/12/21(木) 18:53:29
>>71
何を指して、使い込みや不正があった場合とするのかわかりませんが
分団の資金を、分団長個人が使用した場合は、もちろん横領ですけど・・・
責任も、分団長の責任ですよね?

73 :名無しの権兵衛さん:2006/12/21(木) 19:22:34
>>72
俺んとこもそーだけど。
例えば・・・
月例幹部会で、分団長と分団会計の飲み代だけ公費から払ってるとか。
幹部旅行かなんかで、必要以上にコンパニオンに使ってるとか。
結構グレーゾーンが多いんだよね!

74 :名無しの権兵衛さん:2006/12/29(金) 11:51:55 ID:CWwfyPdg




単純に「血税横領」なんだから

      都道府県のオンブズマンとかに

        頼むといいんじゃないの?

          匿名も守られると思うよ

75 :名無しの権兵衛さん:2006/12/31(日) 01:45:33 ID:nXHI+Hlr
ま、こんな所でグダグダ言うのがアンタらには精一杯なのかもね。
現実には何を言っても、アンタらはまだまだ消防団に在籍しとかなきゃダメなんだから。
このスレで、少しでもストレスを解消してね。

76 :名無しの権兵衛さん:2006/12/31(日) 17:21:45 ID:6Zxi5Lau


消防団に在籍してても幹部を失脚させることはできるので問題ない

 横領ばらせは一発だしね

 消防団幹部は団員に見逃してもらってるのに早く気づくべきだね

 幹部の犯罪行為は バレてないだけで 正当化されてるわけではない

 若手みんなで団結して全員やめるのが一番だと思うけどね


77 :名無しの権兵衛さん:2006/12/31(日) 17:22:27 ID:2WKTvtgm
75の方が実は負け惜しみを言っている件について

78 :名無しの権兵衛さん:2007/01/02(火) 16:44:22 ID:SWCS9ZDE
我が町には、消防署がないので消防団が防災で活躍しているのだが。
団長が、自分かってで困るんだよなー
幹部はみんな団長嫌い、あの人が辞めればとてもいい消防団になるのに
町の名前を出せなくて悔しいが、
消防署のないところなんて全国で約20の町村だから
暇な人は調べてみてね。

79 :名無しの権兵衛さん:2007/01/08(月) 14:35:37 ID:IqC/pWQ2


age


80 :岡山県小田郡Y町:2007/01/16(火) 18:09:45 ID:JkEAfzqc
携帯から失礼します。先輩方に質問です。今年無理矢理入団させられそうなんですが、入団するにあたって何か書類を書くことなどあるのでしょうか?確率は低いでしょうが、活動中に命を落とすこともありますよね。書類なしに入団なんて有り得るのでしょうか?

81 :名無しの権兵衛さん:2007/01/16(火) 19:24:57 ID:Rz4RogMR
目指せ100万人集会行ったか?

82 :名無しの権兵衛さん:2007/01/16(火) 21:16:39 ID:YHgCphQF
>>80
うちは毎年4月に名前と判子押す

83 :岡山県小田郡Y町:2007/01/16(火) 21:26:44 ID:JkEAfzqc
ありがとうございます。参考にさせて頂きます。田舎なんで消防団入って当たり前って感じなんです。若い人にとっては消防団なんていい迷惑です。家に帰ったら玄関にヘルメットと法被が置いてありました。あー、欝陶しいゞ(`□´")

84 :岡山県倉敷市T町:2007/01/17(水) 07:05:07 ID:X4DrtCse
>>83
入団10数年で自分で判子なんか押した事はないな。
おかんが勝手に押してるかも?

でもな、俺達の県は火災が異常に多い所なんだよ。
消防団に頼る所が大きいんだよ。そこの所は理解して活動して欲しいな。
飲み会や操法・夜警・出初式は適当でよし!本番だけは頑張ってくれ。

85 :名無しの権兵衛さん:2007/02/16(金) 12:10:12 ID:ghOvGRHw
うちはほとんど過疎地域でほとんどがサラリーマンです。

この前、県の消防課に勤めている人間を勧誘して断られました。
一般企業は社員が消防団に入ることに理解と協力を言ってるところがです。

もう公務員だけ都合よく一般市民に意味のない負担を強いるのはやめて欲しい。

片山参院幹事長は消防団推進のドンらしいのですが一般国民のことをまったく見てないですね。



86 :名無しの権兵衛さん:2007/03/20(火) 15:32:22 ID:dwdkwHu+
http://news.livedoor.com/article/detail/3083218/ [ソースチェック]

お前等、消防団如きで文句を言うなんて・・・それでも男か!
この軟弱者!!


87 :名無しの権兵衛さん:2007/03/20(火) 16:22:43 ID:mMTYk33y
みなさーん
暇人な人がいますよー
可愛そうな2年OBを笑ってくださーい

88 :名無しの権兵衛さん:2007/03/20(火) 22:31:57 ID:TRCmPiua
田舎に住んでるが団員の勧誘が来た事がない

まさか消す側より火をつける側だと思われてるのだろうかorz

89 :名無しの権兵衛さん:2007/03/29(木) 11:18:40 ID:MNFkhSzx
宗教だからだよ
団長は教祖様。

90 :名無しの権兵衛さん:2007/03/29(木) 15:54:01 ID:yJ6GE4Xc
たまたまこの書き込みを見つけた元団員です。
昨年約20年の消防団勤務を終え退団、慰労金が一円も支給されず、今年問い合わせた所
出が悪い者は慣例で慰労金は出ないと言う。
俺はもう十年以上前に、住所が変わり、ほとんど出られる状態じゃないし、何年も前から辞めたいと言っていたが、
その度に、団に金は入るし、退職金も出るからなどと言われ、継続。
所が。
私もさすがに頭にきて、会計報告はどうなっているのですかと問うと相手はうろたえた。
小さな町で、泣き寝入りした者が多く、私の様な物は初めてだったらしい。
ちなみに役所で聞いた金額は約36万円。

私は公にはしたくなく、自分の退職金の何分の一かの正当な分を取り、
きちんとした会計(決算)報告の作成及び、内部規約(出席率による慰労金の明確な表示など)作成
を求めるつもり。その為、今、調べている最中。

私の所属した団は、ポンプ操法の大会で最近上位を維持。その点は立派だが、飲み会や旅行も派手。
私の慰労金はそちらに使われたと推測される。


91 :名無しの権兵衛さん:2007/03/29(木) 16:02:20 ID:DSYtw9QS
>>90
団じゃなく、役場でピンハネしてるかもよ。
団で使い込んでたら、いくらなんでも「退職金も出るから」と
継続勧めないと思うわ。

92 :名無しの権兵衛さん:2007/03/29(木) 16:08:12 ID:YDu3cd4u
>>80 命を落とす
あり得ん話じゃないよな。保険とかどうなってんだろ…ボランティア保険?

ボランティアなら強制しちゃいかんよな。人権侵害だ

93 :名無しの権兵衛さん:2007/03/29(木) 16:16:58 ID:yJ6GE4Xc
91さん、早速コメントありがとう。
役所から団に金が渡ったのは確認済みです。
電話での確認ですが、私に気の毒がっている対応でした。
私は、よそ者になり、やや浮いた存在だから、地域に貢献していないから取ってもいい位の感覚
だったと思います。
私もここ何年も幽霊団員のような存在でしたが、忙しい中、夜警だけは出たし、入団4年目位までは真面目に出、
大会にも出ました。
公にしないで何とかすっきりした形で解決したいです。

94 :名無しの権兵衛さん:2007/03/29(木) 16:30:30 ID:yJ6GE4Xc
91さん、早速コメントありがとうございます。
電話での確認ですが、担当の人は誠実な人で、私を気の毒がるような対応でした
団は最初から、私に退職金を出す意思が無く、何年勤務とかの功労式にも出ないから金は出せない。近くの地域の分団でも同じやり方をしている所がある。
とか屁理屈を言われました。それなら、親切に事前に教えてくれればいいのに。

元消防団員で高校の同級生に相談した所、似た話は聞いた事があるが、これ程ひどい話はと言われ、
戦うよう激励された。

95 :名無しの権兵衛さん:2007/03/29(木) 16:35:12 ID:yJ6GE4Xc
93が書き込まれていないと勘違いし、94も書いてしまいました。

96 :名無しの権兵衛さん:2007/03/29(木) 17:06:16 ID:mYNyEya5
退職金は、5年以上には必ずでますが、階級と現役の出場回数も査定に入りますから同じ階級や年数でも金額に違いあります。ま!都道府県での多少の違い有りますので!
普通は、退職金は直接個人通帳に振り込まれるんですがね〜!通常の基本給と出場費が振り込まれる個人通帳に!

で、個人宛てにいくら振り込まれるとか通知いくんですがね〜

97 :名無しの権兵衛さん:2007/03/29(木) 18:25:53 ID:io8NTDyt
>>93
なるほど。団員手当て欲しさに幽霊団員でも構わないと残しておき
ながら、退職金は出てないからとピンハネするのはとんでもない話
ですね。きっちり請求して下さいませ。

>>96
うちは個人を証明できるものを持って役場に行って現金で貰う形だわ。


98 :名無しの権兵衛さん:2007/03/29(木) 20:52:18 ID:Uzi7DeeG
>>90
確実に団か分団で横領してるね
全国の団員のためにも、徹底的に戦ってください
応援してます

99 :名無しの権兵衛さん:2007/03/29(木) 21:38:40 ID:68QxIwxU
皆さん、ありがとうございます。
勇気ずけられました。
昨日、日本消防団本部に書き込みもしたのですが、削除されてしまいました。

私が公にしたくない理由は、相手(前消防団長)が地域のリーダーの一人で、
影響力のある人。私は自宅こそ移ったものの、自営でまだその町に店があるからです。
こちらが勝っても、商売に圧力かけられたりし、同士打ちになる。
だから内々で、その人に自分の非を認めてもらい、団を改善する。
公正な三者に立ち会ってもらうのが理想だと思いますが。

正確な罪状は、公金横領でしょうか?
詐欺罪も適用してもいいように思いますが。

100 :名無しの権兵衛さん:2007/03/29(木) 21:46:30 ID:68QxIwxU
前消防団長は、前分団長の間違いです。現分団長は前分団長の言いなりで話をする気にも
なりません。

101 :名無しの権兵衛さん:2007/03/29(木) 22:10:19 ID:YPuIdyUq
暴力団・・・

102 :名無しの権兵衛さん:2007/03/29(木) 22:13:06 ID:1CcmgMYs
自分の地元でも実際団員も殆どいなく活動もしてない
と思われる消防団があるがあれも市等からの金が目当てかな?
勧誘すら来た事ない。

103 :名無しの権兵衛さん:2007/03/30(金) 00:28:15 ID:RWYaMeNz
なんでもいいが
アフォになって
正しいことと勘違いして
勧誘に走ってること
大変なのは理解したいが
やり方が違うんだよ

そのうちしわ寄せが来るぜ

104 :名無しの権兵衛さん:2007/03/30(金) 15:26:39 ID:OJDhu4I5
正直、個人に支払いしないでいたら!

横領で犯罪ですよ。
自分の団も有りましたがね!

何十年も前に、変わってきました。

地元のオンブズか議員に相談したら?税金の横領ですから

105 :名無しの権兵衛さん:2007/03/30(金) 17:45:12 ID:tMIzU+qS
104さん、慰労金を貰えなかった団員です。所属した団の横領した人は団は勿論クビでしょうが、他にどのような制裁がありましたか?
地元のオンブズか議員に相談したいですが、私が告発した事は明白になり商売(店)への風当たりが気になります。
都会なら問題ないですが、自分の受ける傷が最小になるような方法を考え中です。
慣例(出の悪い人に慰労金を出さない)になっているという事は、過去の分団幹部にも影響が及び、その方達からも恨まれる。
特にこの町は、地域に貢献した人には甘い傾向があります。熟慮して行動したいと思います。

106 :名無しの権兵衛さん:2007/03/30(金) 18:16:48 ID:kIye9H6Z
>>105
市長や議員宛に匿名の投書は?
共産系議員あたりは食いついてきそうだけど。

107 :名無しの権兵衛さん:2007/03/30(金) 21:12:43 ID:lDLJDOhz
慰労金なしの団員です。先程、現分団長へ思い切って電話をしました。
そうしましたら、良い方に急展開。
現分団長がすんなり私の話を聞いてくれ、私の慰労金の支給や団の改善(明確な会計報告の作成など)
を約束してくれました。私の抗議に悪いと思い、前分団長からも善処する様に通達もあったようです。
私も皆さんの意見を伝え、暴露した時には大問題になる事も伝えました。
慰労金の何割かを頂き、後は寄付する事にしました。欲がないが、幽霊団員だったし、団には頑張ってもらいたいです。

皆さんの励ましのお陰で、勇気が出て、すっきり解決。
どうも本当にありがとうございました。

108 :名無しの権兵衛さん:2007/03/31(土) 17:14:21 ID:OkGxjF5r
消防団に入らないと、野焼きの時にお前の家も燃えるかもなwって言われた(´・ω・`)
どこに相談していいものか・・・

109 :名無しの権兵衛さん:2007/03/31(土) 17:22:30 ID:S9eptoVt
普通に脅迫罪が成立するだろ。

110 :名無しの権兵衛さん:2007/03/31(土) 21:48:33 ID:Z4Wgo1Q1
俺は逆に
やってみたくて
ちょっと楽しみにしてたんだけど
108のような暴言が
色々なところで頻繁にあるようです
どこかの板では
奥さんが嘆いてカキコしてました
とても嘘ではないでしょう
そういうのはどんな状況でも
やっちゃいかん事です
俺たちにできることは
真実を見きわめ
第三者に相談することを
惜しまないことです

111 :名無しの権兵衛さん:2007/04/05(木) 08:12:20 ID:Eyvgjpzn
私も田舎に移住して仕方なく入りましたが、早朝5時からの訓練に唖然!出る
気を無くしたのは言うまでも無い。少ない地域に消防団など必要なのだろうか
?私が出なくても大してガタガタ言われないのは、所属する消防団の年齢構成
のおかげだ。上は42歳だから、少々言われてもへっちゃら。しかし、先週の日
曜日は初任者講習と隣の消防団との懇談会があり、家に3回、電話はかなり来
たが、無視しつづけた。きちんと出席する人間が少ないんだから、隣の町内と
合併してやったらいいんじゃないのかぁと思うんだが。

112 :名無しの権兵衛さん:2007/04/05(木) 11:09:32 ID:DQV2B8Mw
誰か今の消防団制度を変えてくれよ。中には性格上で人付き合いが苦手な人もいる事も理解してほしい。
あいつら単細胞だから理解できねーかな。

113 :名無しの権兵衛さん:2007/04/05(木) 16:19:29 ID:tcGNSBGg

消防団のというのは危機管理団体のようなものだから

盾にしやすいのですよ

横領にしろ下品な飲み会にしろ

幹部によくあるパターンの言い分は「悪い部分」を指摘してるのに

いい部分の説明だけして「だから消防団はすばらしい」

だから「横領や犯罪行為も許される」

みたいな発想が多い、暴力団の発想に似てる

覚えておこう阪神大震災の時最初に現地の

救助に向かったのは「山口組系暴力団」

危機の時に助けるから「みかじめ料を普段から払っておきなさい」

こういう手口ですね

いい部分があるので悪い部分が許されるわけではないと

いうことを田舎消防団員はおぼえておこう

114 :名無しの権兵衛さん:2007/04/05(木) 22:10:04 ID:cD/ZvYXS
消防団とは無縁の工房ですが
やっぱもっとスクープとかですっぱ抜かんと駄目っすね
そんな集団だったとは
同じ男として
はずい。

115 :名無しの権兵衛さん:2007/04/11(水) 21:52:09 ID:qvtdh5oW
ほほー

116 :名無しの権兵衛さん:2007/04/11(水) 22:28:08 ID:CVclgRGy
こんどもワイドショーに
ちくってみようと思ってます

117 :名無しの権兵衛さん:2007/04/12(木) 15:36:00 ID:yrhAg/gV
評論家に直に投書すんのが
まず一番だ、

118 :名無しの権兵衛さん:2007/04/12(木) 18:59:04 ID:/Z4gNg9L
みんな身近にいる消防団員を見てみろよ。
阪神淡路級が来た時に、頼りになる奴なんぞ皆無だ。
いっその事地域全員団員にしてしまえばいい。

119 :名無しの権兵衛さん:2007/04/12(木) 22:32:28 ID:L/CB/VMi
4月初めて入って1回行っただけのものですが
初日の飲み会で出た話題が
ネットのソープランドのホムペで
優待券がどうだこうだでした
僕の消防団に抱いてたイメージは
欠片もなかった
やめるつもりでいます
てか続ける理由無し

120 :名無しの権兵衛さん:2007/04/13(金) 20:39:07 ID:jZSP6Wve
恥ずかしくてあきれかえる

121 :名無しの権兵衛さん:2007/04/13(金) 23:17:43 ID:JUYGF+jv
なんかガキの集団ですね
いいおやじが・・・・
日本の恥だば

122 :名無しの権兵衛さん:2007/04/14(土) 01:04:38 ID:EBxx1uTc
フーゾクは任務の1つらしいぞ
副団になるためには20
団長には40回ってノルマがあんだよ

123 :名無しの権兵衛さん:2007/04/14(土) 01:13:13 ID:avtLXKoz
そんな甘くねぇだろ
なにやってるかわからん集団だぞ!

124 :名無しの権兵衛さん:2007/04/14(土) 17:24:09 ID:zFXv15LE
私はツアコン経験があって
消防団関連は厭でしたね。
無言の統制感が旅行の雰囲気の中に
もうマッチしちゃってるんですね。
当然だろ。
っていつ言われてもおかしくないっていう雰囲気ですか?
ナンデモアリの中に人って固まるんだなあ
こんなおじさんになっても…っていうか
中学生が徒党組んでイジメしてるのと
なんか、同じ雰囲気なんですよ
うまく言えないけど

またここで暴露していきますね。

125 :名無しの権兵衛さん:2007/04/14(土) 17:44:14 ID:aGeYop23
>>124
うまく言えないけど


…確かにうまく言えてないね。

126 :名無しの権兵衛さん:2007/04/14(土) 17:46:22 ID:VVdA3v2/
ねー、おかしですよね、この人達。早く結婚されてほしいです。
自分はもう旦那いますが。

127 :名無しの権兵衛さん:2007/04/14(土) 18:54:47 ID:aGeYop23
肯定派も否定派も、大概は既婚者でしょ。


…そういやウチの分団の否定派は、引きこもりや元イジメられっ子だな。中には30過ぎて独身もいるな。
偶然だろうけどね。

128 :名無しの権兵衛さん:2007/04/14(土) 21:32:18 ID:evw+8Tkj
実状を知ることはとても大切です。
楽しみにしてますね〜

129 :名無しの権兵衛さん:2007/04/14(土) 22:08:20 ID:/x1kslOv
おれはコンダではないんだけど
受注のデスクやってます
仕事ですから
ホントウに色々な御客様を扱いますが
いい大人がなぁぁぁ
と嘆くのが
消防団御一考様ですね(←あて字わざとw)
ホントウに世間の皆様に聞いていただき
御一考していただきたいですw
金銭が絡めば尚更
風俗が関わればこの上なく・・・www

130 :名無しの権兵衛さん:2007/04/14(土) 22:35:44 ID:oki2bDK6
>>129
旅行会社に風俗の手配は頼まないだろ。
コンパニオンのこと?

131 :名無しの権兵衛さん:2007/04/15(日) 16:04:25 ID:q4wfKZtj
>>126
フィリピンの方ですか?
ビザ期限切れてません?

132 :名無しの権兵衛さん:2007/04/15(日) 17:38:56 ID:oO/XGsw9
>126
また『自称女性』だろう。これで何人目だ?

133 :名無しの権兵衛さん:2007/04/16(月) 11:26:23 ID:PWJ/WHPt
なぜ自称と決め付けるのか私には理解できない。
私は現役団員の妻です。消防団活動が理由で夫と離婚します。
離婚した後は消防団と結婚すると私のような目にあうと周りに伝えて回ります。
後悔しても遅いですよ。

134 :名無しの権兵衛さん:2007/04/16(月) 12:46:52 ID:YCHWm+60
スレが上がってたから来た。
消防団っていうのは自営業の跡取がやるもので
地元に残りたい(残らなければならない)人にとって
商売の足しになって且つ公務員の身分で定年まで続ける人と
家業を継ぐか合わないなど自己都合で辞めるものだと思ってた。
大抵のねらーはこのスレの現実を知らず、関心薄いんじゃないかな?

人が気持ちが悪いとか怖くて近付きたくないのが本音な所で働く、
殉死するかもしれない交替制の仕事がまさか半強制だったとは。
しかも、慣れた頃に定年制度で放り出されるなんて・・・

私は一般企業の世界しか知らなくて正直他人事だけど
決して許されない人権侵害だと思う。
でも何をどう行動していいのか分からない。


135 :名無しの権兵衛さん:2007/04/16(月) 13:01:32 ID:YCHWm+60
続きです。
利用者側の市民として問題だと思うのは
複数に本部がまたがる「消防の知り合い」から
名誉毀損に該当する興味本位の醜い噂話を聞くこと。
(某三大都市近郊の郡部ベッドタウン)
「死人に口なし」で言われっぱなしの遺族は
身内を亡くしたことと地域社会での誹謗中傷と
二重に苦しんだはず。
医療従事者と同じように何らかの国家資格所持者にするか
警察と同じように公務員にして60歳定年まで
身分を保障した上で守秘義務を義務化してほしい。
そうすれば強制抜きに人材が確保されるのではないかと。


136 :名無しの権兵衛さん:2007/04/16(月) 14:29:19 ID:ioNEnme6
>>133
消防団が原因なら辞めさせれば良いんじゃない?

>>135
それだと普通に消防吏員(本職の人)にならない?
とりあえず、落ち着いて眠る事も出来ない生活を60歳
までなんてやりたくないです(><)


137 :名無しの権兵衛さん:2007/04/16(月) 14:29:46 ID:1GAN+YZ2
俺もそう思う
どこかの板に
殉職の危険が伴う仕事任務に
一般の認識と危険任務の2足のわらじを
平気で履く者には
銃を持たせるな…
と書いてありましたが
消防団も本当は覚悟に覚悟したプロのプロでないと
銃つまりホースを持たせたらいかんのだと思う
色々な板に書いてある消防団の堕落は紛れもない事実で
正直金は闇を渡り
酒を胃に垂れ流し
自前の男のホース(ちんぼ)を穴に向けて放水してる訳だ
これじゃ敬意を表して
団に身を託したいと思う奴を
自ら払い除けてるも同然
真の志なんて絶対集まらないぜ!

138 :137:2007/04/16(月) 14:35:47 ID:1GAN+YZ2
>>134>>135
に対しての同意レス

139 :名無しの権兵衛さん:2007/04/16(月) 14:48:18 ID:mJr9uecy
たしかに自分のチンポの操縦と
混同してる奴に
正義感もって火を消して貰うイメージ涌かん罠。

140 :名無しの権兵衛さん:2007/04/16(月) 15:00:13 ID:ioNEnme6
いつも思うんだけど「消防団=風俗」って何か由来がある?
消防団員はプライベートでも風俗行っちゃ駄目!って話でも
ないんでしょ?
うちの団にも風俗行く奴がいないわけじゃないけど、別に
強制されるわけでも無いし・・・こっちもプライベートに
まで口出しはしないし。
酒飲んで赤車の運転とかは叩かれて当然だと思うけど。


141 :名無しの権兵衛さん:2007/04/16(月) 15:10:34 ID:9O/3l81M
殉職も有り得る場
の認識ってこったろ?
個人と名のつく場で
金玉空っぽになるまで
行きまくりゃいいじゃん
おれ団とはカンケーねえが
上のヤツらが言ってることはわかるぞ。

あ、団に入るとわかんなくなるのかもなw

142 :名無しの権兵衛さん:2007/04/16(月) 15:16:22 ID:ioNEnme6
>>141
うん、その「おれ団とはカンケーねえが」って人達が
なぜ当たり前のように「消防団=風俗」って認識を持っ
て叩いてるのか不思議で。他のスレ見てもそうだし、
何か由来でもあるのかなと。。
当たり前だけど、消防団として風俗になんか行かないよね。
殉職も有り得る場(火事場)じゃそれどころじゃないし。

俺の想像もつかないような団があるのかもしれないけどさ。



143 :名無しの権兵衛さん:2007/04/16(月) 15:24:31 ID:9O/3l81M
>>俺の想像もつかないような団があるのかもしれないけどさ

そういう話はあるとこには事実あるんだよ
おれは直接カンケーはねえが

144 :名無しの権兵衛さん:2007/04/16(月) 15:35:11 ID:ioNEnme6
学校の七不思議じゃないんだから(´・ω・`)

145 :名無しの権兵衛さん:2007/04/16(月) 15:37:07 ID:hjEIWNok
大体、プライベートなら
なんで団員同士
風俗の情報がツーツーに伝わってんだよ。
あいつがどの風俗好きだ。
こいつはいつあの店行った。
だなんて、他の団員知らなくていいじゃん。
それともやっぱり公式の旅行の一部で
抜けて行く奴の事実を
参加者全員イヤが上でも知ってしまうのかな?

146 :名無しの権兵衛さん:2007/04/16(月) 15:44:45 ID:knq/r1QH
なるほど!w
殉職命懸けの職種に
まったく必要ないw
むしろプライベートなら
胸に固く閉ざしておくべき事だろな。

147 :名無しの権兵衛さん:2007/04/16(月) 16:17:21 ID:ioNEnme6
>>145
うんうん、旅行中は集まって飲んでる時なんかに自慢(?)
なのか何なのか語る人はいるわな。
行ってない!と言っても旅行先じゃ何してるか分からない
し・・・とりあえず、旅行を無くせれば変な事を言われな
くて済むのかな。

>>146
仕事じゃないよぉ。
立場的にはホント中途半端だよね。火事から完全に解放
されるのは旅行に行ってる時くらいだし。

148 :名無しの権兵衛さん:2007/04/16(月) 20:51:37 ID:JYIlBgSN
>>なぜ当たり前のように「消防団=風俗」
俺も時々思う。
法被でも着て、風俗に行くのかな?
ある意味、コスプレ??

149 :名無しの権兵衛さん:2007/04/16(月) 23:32:19 ID:kNFgiuEF
簡単に言うと、
職場で風俗の話をしてる馬鹿はいないが、
消防団の場だと平気で話してるって事だろ

150 :名無しの権兵衛さん:2007/04/16(月) 23:57:09 ID:PWJ/WHPt
俺は来年度から班長になる予定の平団員です。
ハッキリ言って憂鬱です。その後は平を経て部長。そして平を経て分団長のコースです。
運が良ければそれで抜けれるし運が悪ければまた平に逆戻り。
俺には向いてない…。
早くこんな組織は無くなれば良いのに。

151 :名無しの権兵衛さん:2007/04/17(火) 00:20:44 ID:XiEHGYMj
148んなかのは、この下ないバカ問答
読んでるだけでも
「おまえが消防団か?」
って問いただしたくなる。
幸いにして周囲が賢明な集団なら
2ちゃんにただのほほんと居るだけでなく
多種多様の団に関する投稿を
人の道としてじっくり読みなおせ!
〜なぜ当たり前のように「消防団=風俗」
っていう疑問に
過敏反応する癖だけは
少なくとも治癒するかもしれん罠

或る団がな・・・・
公的名目で旅行行った先でな・・・
勝手自由でも当然の如く顔して
御同行一座の1人でも
スタスタ風俗に出かけたらな・・・
それで日本中の同業の為すワザなんだよっ!
本当に焦亡団だ罠。

152 :名無しの権兵衛さん:2007/04/17(火) 00:31:10 ID:UlhxrmYP
日本語で書いてくれ

153 :名無しの権兵衛さん:2007/04/17(火) 00:35:39 ID:FODQWSzG
アラビア文字しか
出ないんですか?

154 :名無しの権兵衛さん:2007/04/17(火) 00:39:42 ID:l8Kdco0I
右から左か〜
さすがに読みにくっ!w

155 :名無しの権兵衛さん:2007/04/17(火) 00:46:57 ID:e9ykXAhl
なぜ当たり前のように「焦亡団=アラビア行き」

これ良くね?(笑

156 :名無しの権兵衛さん:2007/04/17(火) 00:57:22 ID:zkeJb3Hy
乾燥し杉だし
灼熱だし
女は露出すらしてくれないし。

本来の任務遂行し放題だな!w


157 :名無しの権兵衛さん:2007/04/17(火) 01:30:23 ID:vgfyihg2
>>146
>>あ、団に入るとわかんなくなるのかもな

そのとおり。切実。

158 :名無しの権兵衛さん:2007/04/17(火) 01:33:15 ID:vgfyihg2
>>146 ×
>>141

159 :名無しの権兵衛さん:2007/04/17(火) 01:40:26 ID:KBY5NI9N
ID:YCHWm+60は消防団と署員の区別がついていない
ID:PWJ/WHPtはID変わるの待ちきれなかったんだね(´・ω・`)

何この低レベルなスレ

160 :名無しの権兵衛さん:2007/04/17(火) 01:59:00 ID:BlV5a3US
>>141
同じ部外者として同意。
キ○タマの重さだけは
人一倍感じるんだろうな。

>>159
心の叫びも疑うことしかできなくなる
消防団。

161 :名無しの権兵衛さん:2007/04/17(火) 02:08:40 ID:KBY5NI9N
自演乙
改行の癖でバレバレw

162 :名無しの権兵衛さん:2007/04/17(火) 02:25:28 ID:dQ5IIZO2
↑もう図星で聞いてられへんちゃう?
もう病気?禁断症状?

163 :名無しの権兵衛さん:2007/04/17(火) 02:29:52 ID:KBY5NI9N
だからなんでそう日本語不自由な奴ばっかなんだw

164 :名無しの権兵衛さん:2007/04/17(火) 05:57:44 ID:FsNr6i47
>>159の意味が解らなかったが…そういう事ね
>>133>>150見てるか?お前はどこまでアホなんだ

165 :名無しの権兵衛さん:2007/04/17(火) 08:17:30 ID:JSw40YDV
>>164
好意的に解釈すると、>>133>>150の嫁さんで同じPCを
共有してるのかもしれないけどね。
その場合、>>150は2ちゃんで愚痴ってる場合じゃないと
思うがwww

まぁ、どうせただの自演だからどうでも良いけど。

166 :名無しの権兵衛さん:2007/04/17(火) 09:12:37 ID:J4ebQhYl
>>151
文章が読みにくい

>>公的名目で旅行行った先でな・・・
みんなのとこは、公的名目で旅行いくのかい?
消防団第○分団何々視察とか勉強会とかにして?
団費の関係で、そういう風にするって事?

167 :名無しの権兵衛さん:2007/04/17(火) 11:19:05 ID:AFr5Iyg4
旅行のメンバーが普段の消防団の面子なら
公的とみなされるってことでしょ
正規の視察や勉強会でなければね

168 :名無しの権兵衛さん:2007/04/17(火) 11:24:47 ID:AFr5Iyg4
163〜166
こっちの方ががまとめてでいいと思うがw
君達がわかんないならわかんないでいいんじゅない?
ここに投稿するのは広く世間に事実を知らしめる目的なんだからさ
アラビアには笑ったけどね

169 :名無しの権兵衛さん:2007/04/17(火) 11:27:59 ID:AFr5Iyg4
わからんわからん…て
君達中学行ったの?
↑のおれの文章校正できる?
2箇所

170 :名無しの権兵衛さん:2007/04/17(火) 11:31:44 ID:JSw40YDV
>>167
月々の積み立てで自腹で行ってるウチも公的になるのかね?
名目も慰安旅行だけど。

>>168
嫁のふりしたり団員のふりしたり、団を叩くためなら手段
を選ばない馬鹿がいるのを広く世間に知らしめてどうする?
そんなんじゃ論破なんて夢のまた夢・・・

171 :名無しの権兵衛さん:2007/04/17(火) 11:33:55 ID:DGXi5ex9
意味の通る自演の方が
裏フーゾク溺れより
人間らしくみえる。

172 :名無しの権兵衛さん:2007/04/17(火) 11:34:45 ID:JSw40YDV
>>167-169
なにがしたいの?君・・・

173 :名無しの権兵衛さん:2007/04/17(火) 11:38:18 ID:JSw40YDV
>>171
自演してまで叩く奴を恥ずかしいと思わない人に、風俗
に行く団員がいるのを恥ずかしく思え!なんて言われて
も説得力ゼロ。


174 :名無しの権兵衛さん:2007/04/17(火) 11:40:12 ID:IQIDQ9Oo
私も女性で、ずっと見てますが
事実だとしたら9割以上の女性は
同じ感情になると思いますよ。
とんでもない人生になると
感じると思いますよ。
自演ぐらいではすまないです、
人生がかかってますからね。
もっとその慰安旅行の中身の方に
腹を立てて戴くことはできないのでしょうか。

175 :名無しの権兵衛さん:2007/04/17(火) 11:44:21 ID:GjjfImUf
恥ずかしくないでしょ
言ってること正しいし。
そんなんでムキになるおまいのアタフタ加減が
団の衰退を予知してるな〜w

176 :名無しの権兵衛さん:2007/04/17(火) 11:48:36 ID:JSw40YDV
>>174
中身と言っても、行く奴は行くし行かない奴は行かない。
修学旅行じゃないんだから消灯時間なんて無いし、抜け出
そうと思えば簡単に外出出来る。
旦那が風俗行ってたとしたら、男を見る目が無かっただけ
でしょ。

>>175
歪んだ正義感やね。
自演なんかする必要ないでしょ?
正当に叩く理由があるのなら。

177 :名無しの権兵衛さん:2007/04/17(火) 11:49:48 ID:RBQb3iwP
>>173
誰1人として
おまえみたくあふぉを
説得したいなんて思わんだろw
相手は世間なのがわからんか?

178 :名無しの権兵衛さん:2007/04/17(火) 11:51:45 ID:CDhvjzBV
同意。

179 :名無しの権兵衛さん:2007/04/17(火) 11:55:50 ID:JSw40YDV
>>177
世間なら、自演なんてみっともない真似してちゃ
なおさら動かせないでしょうよ。
「悪いことをしても団員同士でかばいあってる」と
批判する人等が自演をかばって批判しちゃおかしい
でしょ?って話。
自演も批判した上で団員も批判しろよ。


180 :名無しの権兵衛さん:2007/04/17(火) 12:00:08 ID:CDhvjzBV
自演を誘発するような
怪しい行動は
ま、慎むこったな!

181 :名無しの権兵衛さん:2007/04/17(火) 12:07:27 ID:JSw40YDV
>>180
スカートなんか履いてるから痴漢に遭うんだ!とでも思ってそうね。


182 :名無しの権兵衛さん:2007/04/17(火) 12:31:31 ID:J4ebQhYl
>>167
>旅行のメンバーが普段の消防団の面子なら
>公的とみなされるってことでしょ

こりゃ、すごく強引な当て付けだな。
公務員も面子そろえば、公務の旅行なんていいだしそうだ。

>>174
あんたの旦那に聞きなよ。
慰安旅行の中身なんて個人で動いてんだから
移動と食事ぐらいだぜ、団体行動なんて
でも、これ言うと ”消防団でしょうがなく” なんて言い訳している旦那達に怒られそう。

183 :名無しの権兵衛さん:2007/04/17(火) 12:56:57 ID:JSw40YDV
> ”消防団でしょうがなく” なんて言い訳している旦那達に怒られそう。

こんなこと言うような、自分の責任を団に押し付ける団員
を叩くのなら一緒になって叩いても良いんだけどね。
ここで批判してる人達は何かズレてる気がする。


184 :名無しの権兵衛さん:2007/04/17(火) 17:12:04 ID:FsNr6i47
とうとう自演容認論まで出てきた
痛いけどちょっと笑える

185 :名無しの権兵衛さん:2007/04/17(火) 23:33:49 ID:nY2sk9PP
女のカンですが
181さんて多分男性ですね
あんな言い回ししないでしょう笑

186 :名無しの権兵衛さん:2007/04/18(水) 00:11:26 ID:8bQzXxAo
えらくひとりで
こだわってる奴が居るね。
なんでそんなに過剰に反応するの?

187 :名無しの権兵衛さん:2007/04/18(水) 00:17:55 ID:tubfaLEr
アフオに何度言っても無駄だよw
全部自分のエリアに対して言われた事と勘違いしてるんだから
事実は逃げないんで
一般社会に呼びかけようw

188 :名無しの権兵衛さん:2007/04/18(水) 02:28:41 ID:mNvai8x7
ひまなんでしょうか

189 :名無しの権兵衛さん:2007/04/18(水) 03:01:03 ID:HYnPnS/8
あがけば足掻くほど
過剰反応を侮られ
墓穴掘っていってるな〜
団の恥辱の自爆暴露大会じゃん


190 :名無しの権兵衛さん:2007/04/18(水) 06:15:46 ID:zpuSYdqP
反応?そりゃするさ
実際に笑わせてもらったんだから
しかもこっちが反応したら2倍3倍になって反応が返ってくるからまた面白い
これからも反応させてもらうよ

191 :181:2007/04/18(水) 08:25:07 ID:FsqkFvdK
>>185
ID見れば分かると思うけど、別に女のふりなんてしてないよ。
多分じゃなく、現団員の男だよ。



192 :名無しの権兵衛さん:2007/04/18(水) 19:37:54 ID:NQSmMCHD
どうしたら団員になれるんですか?
童貞なので切実です
入団方法を教えてください。

193 :名無しの権兵衛さん:2007/04/18(水) 23:12:16 ID:FiEe/DHL
真面目なんかいw

194 :名無しの権兵衛さん:2007/04/19(木) 00:56:05 ID:4nTU4T9n
バカな事実が実際にあるから
おちょくられんだろーーーーーーーーがっ!

バカ団員は、ホントーーーーーーーに氏んでくれ!!

疲れて帰ってきて不愉快極まりない!!
まじ辞めたくなるぜ!!

195 :名無しの権兵衛さん:2007/04/19(木) 01:30:07 ID:Kq4QvPmG
>>194
詳しく

196 :名無しの権兵衛さん:2007/04/20(金) 18:00:35 ID:GpVWNe9q
ここのスレ見て非常に驚きました
消防団て
そんないかがわしいものだったんですか?
本当にビックリしました
全部が全部では
まさかないとは思いますが
一体どれくらいの方々がそんなことを。。。
そんなんで人間を飼い馴らされて
腹ただしく思いませんか?
おいしい餌ならなんでもいいのでしょうか?
もう町で擦れ違っても近寄りがたい存在です。

197 :名無しの権兵衛さん:2007/04/20(金) 18:22:19 ID:hMLueXOP
金玉ってやっぱ重くなるん?

198 :名無しの権兵衛さん:2007/04/20(金) 18:28:25 ID:vPMSJHgG
>>198
大変よく言えました。

199 :名無しの権兵衛さん:2007/04/20(金) 18:49:57 ID:is3wHF2w
>>197
重くなるとしたら前立腺じゃね?


200 :名無しの権兵衛さん:2007/04/20(金) 19:20:33 ID:t2eqp30j
沖縄県の方へ(命に関わる注意事項です)

沖縄県での選挙ですが、どうか民主党だけは避けてください。県民の生命に関わる可能性があります。
民主党の最大の公約は一国二制度(※)ですが、一度「一国二制度 沖縄 三千万」で検索をお願いします。
この際、民主党のHPで調べても良いです。以下の注釈↓と矛盾することは書いてないはずですから…

※一国二制度
 簡単に言えば沖縄を中国と日本の共有物にし、そこに3000万人の中国人を入植させます。
 (つまり沖縄人口の 96% を中国人にして、実質、沖縄を中国人の居住地とします。)
 さらに「自主」の名の下、沖縄で有事が起きても自衛隊は干渉できません。
 3000万人の中国人が、少数派となった130万人の日本人に何をしても、です。
 そして反日教育を受けた中国人の反日感情の強さは、ほとんどの日本人の理解を超えるものです。

今回の選挙で民主党が勝った場合、「自主」「発展」を連呼しつつ段階的に進めていくことになります。
自主と言っても、自主を認めるのが「住人の96%が中国人となった」後だということに気をつけてください。
発展と言っても、新沖縄の少数派となった「少数民族日本人」の発展ではないことに気をつけてください。

201 :名無しの権兵衛さん:2007/04/21(土) 20:31:34 ID:QfYhDUgU
なんか女性が書き込みすると
偽って書いてるみたく
平気でいう人がいますね
失礼もいいかげんにしてください。

202 :名無しの権兵衛さん:2007/04/21(土) 20:48:44 ID:8KFAxopI
自演馬鹿のせいだ

203 :名無しの権兵衛さん:2007/04/21(土) 20:55:27 ID:qXDp2Tms
↑そーいうおまえだよ。

204 :名無しの権兵衛さん:2007/04/21(土) 21:43:19 ID:8KFAxopI
>>203
は?

205 :名無しの権兵衛さん:2007/04/21(土) 22:10:55 ID:Onp/OfOh
204
ひまだね

206 :名無しの権兵衛さん:2007/04/21(土) 22:17:33 ID:8KFAxopI
私が責められてるんだ
私は女性です

207 :名無しの権兵衛さん:2007/04/21(土) 23:19:58 ID:S0iW6nlJ
偽善者に見えてしまいます。
なんで最後まで尽くし通さないのでしょう。
親友の旦那さん
たまに焼肉行ったり海行ったりだったんですが
彼もか
と思うと信じられません。
というよりその親友自体
色々知ってるのかどうか
私の方が心配になります。
知ってて誰にも話せずにいるのか
とか真剣に気に掛かります。
194さんみたいな人なら
彼女もそれは幸せだと思います。
どうかそうであることを
祈ります。
追伸
ここは女性が書いてもいいんですよね。

208 :名無しの権兵衛さん:2007/04/22(日) 00:23:34 ID:zhyR9aLB
初めまして
1月頃から、彼が団員だもので見はじめ
ずっと見てたものなんですが
居たたまれず書き込みます

207様
初めまして
彼女を思う気持ち痛いほどです
自分に照らしちゃいますよね

ここの事実がどうであれ
御親友には言わない方が良いと私は思います
結婚生活を送っていく上で
必ず御親友には旦那さんからのひずみ?みたいなものが
1対1で感じ合われてくることと思いますから
最後はやっぱり
その奥さん自身が決断するものですし
向こうから打ち明けるまでは
絶対に普通にしていてあげる事だと思います
その御主人だって誠実な判別をちゃんと持った方かもしれないし
御親友の旦那さんのためにも

横から失礼してすみませんでした

209 :名無しの権兵衛さん:2007/04/22(日) 07:08:58 ID:gmUJusKb
皆さん女性専用スレを作りませんか?そこで色々と議論して改善策を見つけましょう。きっと盛り上がると思います。

210 :名無しの権兵衛さん:2007/04/22(日) 08:56:05 ID:awUbW6F/
既婚女性板にでもたてれば?

211 :名無しの権兵衛さん:2007/04/22(日) 09:34:05 ID:gmUJusKb
冷たいですね。消防団に関する女性の話し合いの場なのでここで構わないでしょう?情けない男は放っておいて誰か女性の方はいらっしゃいませんか?

212 :名無しの権兵衛さん:2007/04/22(日) 09:39:38 ID:awUbW6F/
スレ立てませんか?と書いてるからアドバイスしたのに、冷たいだの
結局ココで良いだの・・・どんだけ我儘なんだよ。

213 :名無しの権兵衛さん:2007/04/22(日) 13:38:38 ID:DKadvb5J
こ こ は 

消防団員 が 消防団幹部を論破する スレです

奥様方及び部外者の方は

消防団被害者の会 スレでどうぞ

214 :名無しの権兵衛さん:2007/04/23(月) 04:10:05 ID:qqapiAC7
こっちも貼っとくか。
>>209
スレが違ってらIDが変わるとは限らない。今回、彼の自演を見つけたのは俺だけかな?

215 :名無しの権兵衛さん:2007/04/23(月) 04:13:22 ID:qqapiAC7
訂正

違ってら→×
違ったら→○

せっかく見つけたのに誤字かよ。
(-.-;)

216 :名無しの権兵衛さん:2007/04/23(月) 04:14:26 ID:9ArzaAJJ
922:名無しの権兵衛さん:2007/04/22(日) 23:26:17 ID:gmUJusKb
920はマジですか?私は今勧誘を受けている者です。次に勧誘に来た時は追い返そうと思っています。それに周りにも消防団は最悪だと伝えて回りたいと思います。

217 :名無しの権兵衛さん:2007/04/23(月) 04:40:36 ID:9ArzaAJJ
ID:gmUJusKb=ID:PWJ/WHPt

218 :名無しの権兵衛さん:2007/04/23(月) 10:19:16 ID:qqapiAC7
>>209
お前の馬鹿さのせいで、否定派・改革派がどんだけ肩身の狭い思いをしているか。消防団を嫌うのは確かに解るが、お前もう来るな。書き込むな。
もしかしたら、中には本当に女性の書き込みがあったかもしれないのに…。

219 :名無しの権兵衛さん:2007/04/23(月) 10:22:07 ID:qqapiAC7
でも女性専用被害者スレを作るのは良いかも。
もちろん田舎暮らしに。

220 :名無しの権兵衛さん:2007/04/23(月) 10:43:36 ID:9ArzaAJJ
バカは専用スレから出てこなくていい

221 :名無しの権兵衛さん:2007/04/23(月) 11:02:37 ID:Brn0Pu+C
鬼女板に立てた方が盛り上がるだろ。
田舎暮らし板じゃ人少ない・・・第一、女いるのか?

222 :名無しの権兵衛さん:2007/04/23(月) 12:39:01 ID:qqapiAC7
なんだかなぁ…。

223 :名無しの権兵衛さん:2007/04/23(月) 13:24:16 ID:9ArzaAJJ
これで>>150が本当なら将来楽しみだw

224 :名無しの権兵衛さん:2007/04/23(月) 16:34:21 ID:F1DJ6m0C
消防団排除宣言 Part.2
私は、消防団という組織が大嫌い。
なので、自分の彼氏には消防団に入らせなかったし、結婚相手もそう言うものに関与していない人を選んだ。
消防団の関与した結婚式の下品さはもう、折り紙付き。
出し物等の下品さと言ったら、本当に最低・最悪で、悪評も高い。
裸踊りは当たり前、飲んで下品な事を言い出すのは決まって消防の連中だ。
だから、私達の結婚式の実行委員に、消防の人が名乗りをあげてくれたのだが、
私と夫の結婚式でそんな下品で最低なことをされたくなかったので、
お断り申し上げた。夫は「当然」消防じゃないので
また、この付近では地蔵踊りと言うのがあって、消防の連中が地域内のどっかからお地蔵さんを連れてくる。
結婚式のあくる日に、そのお地蔵さんを元あった場所に返しに行くのは新婚夫婦の役目。
しかも、その地蔵がどこから来ているのかは全く知らされていない状態で、
置いてあった場所を探し回らなくてはならないのだ。
新婚夫婦は結婚式の疲れもあるだろうし、またハネムーンに出かけなきゃならない
かも知れないのに、これは迷惑なだけの話である。
そもそも、神聖で清らかなはずの結婚式で、下品な事をやって笑わせようとする意識が理解できないのだ。
披露宴だから、ある程度の和やかムードは必要だけど、
消防のそれは、そんなレベルすら通り越して嫌悪感しかない。
あんながさつで汗臭い野蛮で下品な男どもにまで祝って貰わずとも、
幸せになれるのに、何か勘違いしたヤツ等も多い。
まあ、大きな声ではいえないけれど、
消防に入るのがイヤで
自殺した
人も知っているし。
その、自殺した人の気持ちは良くわかるわぁ。
あんなものに入れとしつこく勧誘されて、断り切れなくて
本当にイヤな気持ちだったんだろうなぁ。。
あんなものに入るくらいなら死んだほうがマシだもの。
自殺した人の選択は間違っていないと、私は断言する。
私がその人の彼女または嫁だったら、絶対に断らせる。
本人が断りきれないんだったら私が面と向かって断ってやっても良かった。
消防団などと言うアホな組織のせいで、尊い命が失われたというのに、
ヤツ等はまた今日もふざけた宴会をやっているのだろうと思うと
本当にむかついてくる。
…そう、今日は出初式。
浮かれやがって、バッカじゃねーの?
それが、私の感想。
大体、消火訓練などしたところで、現場についても鎮火している事が殆どなんだから、
ヤツ等のやっている事は意味のない事。
そんなものに、寄付だのカンパだのしてやらねばならないのも非常に癪だ。
どうせ、そう言うお金は全てヤツ等の飲み代に消えてしまうのに。
だから、やっぱり消防団などいらない。
あんなもの、地球上からなくすべきだと言うのが、私の結論である。
嫌いなもの | 20:01 | comments(13) | trackbacks(0)

ttp://junkocla1.jugem.cc/?eid=1114

225 :名無しの権兵衛さん:2007/04/23(月) 17:44:32 ID:9ArzaAJJ
手詰まりでコピペかwww

226 :名無しの権兵衛さん:2007/04/23(月) 17:52:04 ID:L6mD9HXw
そのブログの最近の方の記事読むと、ただのキチガイにしか思えん・・・

227 :名無しの権兵衛さん:2007/04/23(月) 21:12:08 ID:nxBlab+4
団ってこんなやつばっかだったとは・・・

228 :名無しの権兵衛さん:2007/04/23(月) 21:54:47 ID:NB02lVBX
また私のようなのが出てくると
キチガイの様な人にネカマだと思われるの承知で書きます
高校女子ですが
226さんこの人のことが理解できなければ
結婚はしない方がいいと思いますよ
結婚してるなら自分の裏まですべて話しあいしたらいいと思います
きっと離婚になると思いますよ

私が絶対に結婚相手にしたくないタイプです

229 :名無しの権兵衛さん:2007/04/23(月) 22:26:23 ID:L6mD9HXw
女子高生ネェ・・・
例の人かな?ID気を付けてね。

230 :名無しの権兵衛さん:2007/04/23(月) 22:43:02 ID:6T1BXTj4
↑本当に団ってこういう人を作るんですね。
もう悪いことしてるのを暴露されるのが怖くて仕方ないのでしょうか・・・・

231 :名無しの権兵衛さん:2007/04/23(月) 22:52:15 ID:L6mD9HXw
>>230
ホントに知ってるのならバラしたらいかが?
噂話レベルのじゃね・・・
前提が「全国全ての消防団が風俗旅行に行っている」じゃ
話にならないでしょ?



232 :名無しの権兵衛さん:2007/04/23(月) 22:52:48 ID:qqapiAC7
「作る」のは否定派の人達だよ。俺も否定派だけど。

233 :名無しの権兵衛さん:2007/04/23(月) 22:58:08 ID:RMngqRno
どうやら分脈からして
指導員みたいですね。
私のカンですが。

おたのしみに

234 :名無しの権兵衛さん:2007/04/23(月) 23:02:20 ID:L6mD9HXw
コピペや自演や噂話じゃなく、どうせならあっちのスレみたいな
生々しいの書いてほしいわ。


235 :名無しの権兵衛さん:2007/04/23(月) 23:04:09 ID:sMQvSs6U
こんなんが指導員なら
その団自決するわな。

女性の方?
233

236 :名無しの権兵衛さん:2007/04/24(火) 06:11:39 ID:759Q0zu2
幹部を論破するよりも自分が幹部になって改革した方が手っ取り早い。



237 :名無しの権兵衛さん:2007/04/24(火) 08:55:48 ID:rb2Igeuj
もうあほらしくなってきたのでやめる

238 :名無しの権兵衛さん:2007/04/24(火) 12:33:41 ID:C46zQxUw
>>231
そんな正義感の強い奴がこんな所にいる訳ないやん。匿名の掲示板で愚痴るのが精一杯。可愛いと言えば可愛いけどね。

>>150
頭の弱い引きこもりには荷が重い。代わってもらいなよ。

239 :名無しの権兵衛さん:2007/04/24(火) 14:00:47 ID:FjlczEbP
>>224

>この付近では地蔵踊りと言うのがあって、
>消防の連中が地域内のどっかからお地蔵さんを連れてくる。
>結婚式のあくる日に、
>そのお地蔵さんを元あった場所に返しに行くのは新婚夫婦の役目。
>しかも、その地蔵がどこから来ているのかは全く知らされていない状態で、
>置いてあった場所を探し回らなくてはならないのだ。
>新婚夫婦は結婚式の疲れもあるだろうし、
>またハネムーンに出かけなきゃならないかも知れないのに、
>これは迷惑なだけの話である。

こりゃすごいわ!

ちょっと調べてみたら、こんなのが出てきた。

>昔、地域で婚礼が行われるとお嫁さんの腰が座る(別れない)ということで
>お地蔵さんや石仏を運んでくる風習があった。

よほど嫁さんに逃げられる家が多かったんだなw
それで、地蔵が「重い」と腰が「重い」をかけてこんなことしてたわけだw

くだらねw

こんなことしたらよけい嫁が逃げる。

それがわからない村人たち。
呪術的な村なだw
のろわれてるwww

240 :名無しの権兵衛さん:2007/04/24(火) 14:06:27 ID:FjlczEbP
>「しーげん」(結婚披露宴)が宴たけなわともなるころ、
>近在の人々が「よめごさんみ」にやってきた。
>中には障子に穴を開けて覗き込む人々もあった。
>若い衆は、近在から集めたお地蔵さん(多くは六地蔵)を縁側に並べた。
>「尻が据わるように」との意。
>お地蔵さんは婿方がもとあった場所にお返しするのがルールだったが、
>普段、付き合いの悪い家にはイヤガラセ半分に所在不明のお地蔵さんが担ぎ込まれることもあった。
>このような場合はご祝儀を弾んで若い衆に引取りをお願いした。

嫌がらせも金で解決かw

村人・・・w

241 :名無しの権兵衛さん:2007/04/24(火) 14:19:18 ID:C46zQxUw
とりあえず

消防団とは関係ないわな。それにしても



コピペw

242 :名無しの権兵衛さん:2007/04/24(火) 14:27:23 ID:C46zQxUw
でもまぁ1度見てみたい気もする。絶っっっ対に関わりあいたくないけど。

243 :名無しの権兵衛さん:2007/04/24(火) 14:45:04 ID:FjlczEbP
>>241
ともあれ消防団的ではあるわなw
メンタリティはまったく一緒だろw
「付き合いの悪い家にはイヤガラセ半分」とかサw
ご祝儀をふるまえば機嫌がよくなるとかさw

話を元に戻すと、
消防団幹部を論破するより、酒とご祝儀で丸め込んだ方がよくね?

244 :名無しの権兵衛さん:2007/04/24(火) 15:23:27 ID:3K4NXGnJ
キチガイ集団

245 :名無しの権兵衛さん:2007/04/24(火) 15:33:55 ID:C46zQxUw
>>243
そうまとめる訳ね。強引すぎる気がするけど納得。

246 :名無しの権兵衛さん:2007/04/24(火) 15:36:51 ID:C46zQxUw
ちなみに何県の何て村なの?この場合は実名あげて問題ないよね。近くだったら驚く。

247 :名無しの権兵衛さん:2007/04/24(火) 16:43:44 ID:7/3Z4Loh
そんな風習のある村自体が罰当たりだよなぁ。


248 :名無しの権兵衛さん:2007/04/24(火) 17:10:53 ID:C46zQxUw
>>247
確かにw
ってか想像すると馬鹿みたいだね。

249 :名無しの権兵衛さん:2007/04/24(火) 17:47:49 ID:yN70gM6y
昔からの習わしが無くなるのが
寂しいのはわかる
だからと言って現代で滑稽なほどのしきたりは
ちゃんと関与者の賛同を100%得てからでないと
やっちゃだめだろ。
それにより衰退することは
怖れてはだめだ。
人間はそうやって進化して来たんだし。

250 :名無しの権兵衛さん:2007/04/24(火) 18:12:18 ID:V1tnnow+
>>246
島根みたいだわ
http://www2.pref.shimane.jp/kouhou/esque/38/menu02a.html

251 :名無しの権兵衛さん:2007/04/24(火) 18:49:32 ID:C46zQxUw
島根?島根の人達には悪いけど関係なくて良かった。

252 :名無しの権兵衛さん:2007/04/24(火) 22:17:22 ID:FjlczEbP
>>249
そう、出雲の国。隠岐の島にもある。
http://www.town.okinoshima.shimane.jp/index.php?module=Info&action=Info&info_cd=efa066d0c55524d2d646664251b1f790&proc=1&PHPSESSID=1e28bc0d296afa0361768204575312bb

となると起源は大陸で、朝鮮半島から入ったと考えるのが無難と思われ。

253 :名無しの権兵衛さん:2007/04/25(水) 13:02:30 ID:BNvJ8WJP
>>249
>昔からの習わしが無くなるのが
>寂しいのはわかる
>だからと言って現代で滑稽なほどのしきたりは
>ちゃんと関与者の賛同を100%得てからでないと
>やっちゃだめだろ。

同じことが消防団の活動内容の一部についても言えると思う。
たとえば観閲式はたんに「昔からの習わし」であるからという理由で続けられているにすぎない。

市町村長にしたって消防署長にしたって警察署長にしたって、
おそらく積極的に観閲式に列席しているわけではないだろう。

「それが仕事であるから」という理由で彼等は出席している。
なかには訓辞大好きな者もあろうが、そんな者ばかりでもあるまい。

訓辞好きも、他人の訓辞などにはまったく興味がなく、
おおかた「また署長の長話がはじまった、これじゃ団員がかわいそうだ」
などど考えて、アクビをかみ殺しているのかもしれない。

ところが自分の番になったとたん長口舌。
団員が貧血でたおれても気にもとめないw

美しい日本の、美しい人たちw

ともあれ観閲式がなくなったからといって困る者はなかろう。
しかし、式典後の酒の席がひとつ減ったといって嘆く者があるかもしれないw

254 :名無しの権兵衛さん:2007/04/25(水) 15:49:41 ID:xJ4UMlF0
>>253
すばらしき正論

255 :名無しの権兵衛さん:2007/04/25(水) 16:52:53 ID:UWcjz0qs
こっちにも書いとこう

「日本消防団協会」の電子会議室で噂になってる

熊本美里町の掲示板の話がおもしろい

個人的には「警察が動く、動かない」に

注目してます












256 :名無しの権兵衛さん:2007/04/25(水) 21:12:11 ID:iNuPs6b1
なんでこんだけの馬鹿集団
警察動かないの?

257 :名無しの権兵衛さん:2007/04/25(水) 22:13:07 ID:BNvJ8WJP
>>255
美里町の掲示板、読んできた。
http://www.misato-t.kumamoto-sgn.jp/BBS/servlet/Board?ctyp=1

ところどころ飛んでたな。役場に削除されたのかな。

258 :名無しの権兵衛さん:2007/04/25(水) 22:35:53 ID:BNvJ8WJP
>>256
警察が動かない理由はというと、

消防団の前身は戦前の警防団。要するに警察の下テコだった。
(だから観閲式なるものがあるわけだw)
その警防団も戦争に負けていまの消防団になったけれども、
そのメンタリティはいまだに変わらない。

要するに、消防団も警察もおなじ穴のムジナ、というか、
消防団は警察の弟分というか、
ま、ほとんど身内なわけだな。

だから警察が自分の足を切るような真似をするわけがないw
(よほどのことがないかぎりは)

259 :名無しの権兵衛さん:2007/04/26(木) 14:03:46 ID:DbGXUvaM
人間のくずだな

260 :名無しの権兵衛さん:2007/04/26(木) 19:08:19 ID:rNf8rSCQ
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
291 :2007/04/24(火) 18:21:42
そもそも殉職するくらいなら40までニートやって
自殺したほうがよっぽど素晴らしくて優雅な人生遅れると思うけどな

311 :2007/04/25(水) 10:31:17
>>291
盗聴盗撮情報を元に2chにまで付きまとって来てる
消防勤務の”集団ストーカー”犯罪者乙


318 :2007/04/25(水) 18:18:38
消防学校に入るくらいなら40までニートやって無銭飲食で
ムショを出たり入ったりしたほうがマシ
社会貢献?何それ?美味しいの?

322 :2007/04/25(水) 21:43:08
>>318
消防勤務の集団ストーカー犯>>291が消防には勤務してないように思わせるための常套手段だね。
今さらそんなチャチな後付けのレス貼って、消防と自分が有利になるように後からもみ消そうとしても無駄だよ。
君たち集団ストーカー犯罪者お得意の手口だからね。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

261 :名無しの権兵衛さん:2007/04/26(木) 19:09:19 ID:rNf8rSCQ
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
312 :2007/04/25(水) 10:45:38
消防士も業務中に日常的に片棒かつがされてる(by 消防車、救急車)
緊急出動・緊急走行をよそおった集団ストーカー(=違法な犯罪行為)

組織的ストーキング
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E7%B5%84%E7%B9%94%E7%9A%84%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0&lr=lang_ja
組織的ストーカー
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E7%B5%84%E7%B9%94%E7%9A%84%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC&lr=lang_ja
集団ストーキング
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E9%9B%86%E5%9B%A3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0&lr=lang_ja
集団ストーカ
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E9%9B%86%E5%9B%A3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%AB&lr=lang_ja

2ch検索 [集団ストーカー]
http://find.2ch.net/?STR=%BD%B8%C3%C4%A5%B9%A5%C8%A1%BC%A5%AB%A1%BC&COUNT=10&TYPE=TITLE&BBS=ALL
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

262 :名無しの権兵衛さん:2007/04/26(木) 22:13:32 ID:v8tKtj6x
消防団とは一見関係ないけれども、その実構造的には同じかも・・・?

> 「改革」とは、じつに簡単なことです。
>「組織」を変えようとせず、「人」を変えればいいのです。
>「人」を残して「組織」を変えようとしても、それは無理でしょう。
>「裏金」のことをすべて知っている(どころか関わってもいる)人物が、
>メディアで「解説」をしたり、「改革」を主張しているようでは、
>日本の野球界は変わらないのかも……。

http://www.tamakimasayuki.com/sport.htm

なるほど「人」をかえるのが先決か。
しかしどうやって?

263 :名無しの権兵衛さん:2007/04/26(木) 23:14:20 ID:/ORiJKx6
俺は語りあうことかなって思うが・・・
だから2ちゃんてすごい
むちゃむかつく反論なんかでも何故か懐かしくなったり
あとあと言い争いの相手の言い分が、しみじみ心に浸み入ってきたり
書いてた野郎の今を気に掛けたり・・・・

これってみんな「人」が変わった跡でねえ?

264 :名無しの権兵衛さん:2007/04/27(金) 02:03:27 ID:D8NCLDj0
750 :陽気な名無しさん :2007/04/26(木) 21:20:00
消防は職員のホモ率やたら高いからバツイチ率もすごく高い…
こんなのホモ世界じゃ常識じゃん

http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1159622040/

882 2007/04/26(木) 20:32:16
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/x1/1153362272/

108 :離婚さんいらっしゃい :2007/03/03(土) 19:59:44
消防士の犯罪は結構多いんだよね
消防士のバツイチも多いんだよね
バツイチの犯罪も結構多いんだよね


751 :陽気な名無しさん :2007/04/26(木) 21:22:12
自衛隊と消防は、ホモが多いね。


753 :陽気な名無しさん :2007/04/26(木) 22:54:31
>>751
自衛隊と消防だけじゃなく警察もだよなw
実態だとホモが占める割合はこんなもんだ

消防(15万人) > 警察(25万人) >>>>>>>> 自衛隊(24万人)

265 :名無しの権兵衛さん:2007/05/12(土) 18:28:09 ID:nHvDqXoe
http://www.shizushin.com/local_social/20070512000000000010.htm [ソースチェック]

・・・とても人事とは思えない。年近いし、俺と同じでまだ入って間もないんじゃ・・。
操法しか知らないこの糞組織の命令聞いてたらマジで殺されるな。
後部デッキでなく、座席に座ってたらこんな目に合わなかったろうに・・・。

266 :名無しの権兵衛さん:2007/06/07(木) 22:42:03 ID:JST9QiaU
消防団関係のスレって
長続きしますね

問題は多いが 
都会の人間にはあまり関係ないので注目されない
しかし不満は多い・・
スレが長続き 
こんな感じ

267 :名無しの権兵衛さん:2007/06/08(金) 13:55:43 ID:XXCNgZiE
まあ50m先に誰が住んでるか判らないような都会じゃ理解されん罠。
一種のコミュニケーショングループのようなもんだからね。

それと活動資金の有無にもよるだろうね。
漏れがいた団のように年間活動資金(慰労費というか遊興費)が200万(出動費含む)
あればかなり活動(遊び)できるし。

268 :名無しの権兵衛さん:2007/06/08(金) 17:33:18 ID:wW6V+iD7
200万っすか!
すごいっすね
美里町に勝てるんじゃないですか?
何県の人?

269 :名無しの権兵衛さん:2007/06/08(金) 17:54:15 ID:Aphvjwe/
エロのコミュニケーショングループ…ショボ団W

270 :267じゃないが:2007/06/08(金) 18:27:40 ID:RVlm9SBD
県名を晒す気はないが、うちの分団でも年間200万くらい出てるみたいだぜ
それをほとんど飲食費に使ってる

それで活動と言えば、操法大会の練習やってるだけだもんなぁ
現場じゃ使えない消防団に成り下がってる

271 :名無しの権兵衛さん:2007/06/08(金) 18:39:37 ID:wW6V+iD7
消防団の金の話しを聞くと
活動内容の良い悪いより莫大な無駄遣いをやめてほしいと思ってしまうのは俺だけだろうか・・。

272 :名無しの権兵衛さん:2007/06/08(金) 18:52:11 ID:RVlm9SBD
>>271
活動内容が良いなら、それは無駄遣いじゃないじゃない
活動内容が悪いとまるっきりの無駄遣いだけどさ


273 :名無しの権兵衛さん:2007/06/08(金) 19:01:41 ID:wW6V+iD7
うーん、やっぱ金額の多い少ないによるでしょ? 

場所によっては、しゃれにならないほど莫大な金額を使ってたりするから

274 :267:2007/06/09(土) 11:17:38 ID:w8Onf7FQ
漏れが在籍してた頃の活動はハンパじゃなかったよ。
団本部が行う年間基本行事のほかに、月2回の地元への防火宣伝。
日曜日に行うのは月1回のの放水訓練、町別消化栓の点検(町内の全消化栓の蓋に
黄色のペンキを塗装)。
地元の行事としては防火訓練の参加、運動会でのデモンストレーション。
2年に1度のポン操と旅行。
そのすべての活動後に慰労してやらなければならない。
22人がこれだけ活動すりゃ200万でも足りないと言っても過言ではない。

団員は交代で参加するのだからいいが、幹部は大変。
全行事に顔を出さなければならないのだから早く辞めたくなる。
しかし残念ながら今では無駄遣い集団と化して、幹部は遊興費に魅せられ
その座にしがみついてる。


275 :名無しの権兵衛さん:2007/06/11(月) 19:54:44 ID:rCw9mcG5
うちでその人数ならせいぜい80万だな

276 :名無しの権兵衛さん:2007/06/13(水) 22:25:43 ID:I1Z6AWKZ

悪い消防団の地域が知りたいですね

何県?



277 :名無しの権兵衛さん:2007/06/22(金) 21:44:30 ID:Sc6eRanj

幹部には
普通に年間、何日活動してますか? 
それでいくらもらってますか? 
私たちの慰労金何に使ってますか?   

金の話をするだけで
追い詰められるかもね



278 :名無しの権兵衛さん:2007/06/29(金) 17:36:00 ID:r1I/ZsA3
>>277
こういうのも掲示板で聞いたほうがいいかもね 



279 :名無しの権兵衛さん:2007/07/03(火) 19:53:44 ID:FZz7Dqtb
>>276
静岡県は腐ってるよ

280 :名無しの権兵衛さん:2007/07/04(水) 21:53:19 ID:MHXEJ7n+
    |┃三     ∩___∩
    |┃      | ノ      ヽ
    |┃ ≡   /  ●   ● |  <おまえクマになってるぞ 気付かないのかクマー!
____.|ミ\___|    ( _●_)  ミ
    |┃=___    |∪|   \
    |┃ ≡   )   ヽノ   人 \ ガラッ


281 :名無しの権兵衛さん:2007/07/04(水) 22:51:09 ID:MHXEJ7n+
エロツアー自体
やることなすこと結局はオレらを馬鹿にしてるんだよ
女絡めておけば
ズルズルとついてくると思われてることが癪だ

282 :名無しの権兵衛さん:2007/07/05(木) 00:13:18 ID:cK0AB5+T
>>277
活動内容や日数、年俸や慰労金の使い道など、
開示する義務はないんだよ。

条例や規則で決まってるなら出来るだろうけど、
とりあえずは、自分の市町の情報公開の条例を見る!
で、結局消防法も市町村の消防条例も規則もザル法だから、
突破できる道は必ずあると思う。
幹部を追い込むより、市町村を追い込むとよろし!
消防法を変えるのは厳しいけど、市町の条例や規則は変えられるだろ。
団員とは無縁の市町民を味方につけると良いかも?

幹部は変に縦社会を重んじるから、市町の決定とあらば何も言えなくなるだろww

283 :名無しの権兵衛さん:2007/07/05(木) 08:40:38 ID:uZayeA4o
消防団幹部を中心に好き勝手やっているのは事実です。
ただ、幹部を論破したところで良くて表面の汚れが少し落ちるだけ。
実際のところ、上部機関である行政が本格的に動かなければ無駄。
見て見ぬふりをして放置してきた結果が現状。
何でもかんでも消防団にまる投げ。

なんで、「今の消防団活動は間違っている!行政を論破 知恵を集めよう」みたいなスレタイにならないんでしょう?

消防団は独立した機関じゃないんだから、上部決定で確固たる方向性を示して動けば
従わざるをえないのに・・・。

284 :名無しの権兵衛さん:2007/07/06(金) 20:19:57 ID:0NSZMNrh
消防団も、現在の婦人部みたいのじゃなくて、消防車を持ち同じように消火活動する女消防団があれば良いんだろうね。
共働きになったとはいえ日中家にいるのは女の方が多いだろうし。
女の団が混じることで、緊張感もでてくるだろ。

今、祭り御輿だって女が多いし、火事場は、祭りに通じる高揚感あるから結構人集まるんじゃないか。

女の団と交流持てるとなれば、男の団も人集めやすくなりそうだしな

285 :名無しの権兵衛さん:2007/07/06(金) 21:23:50 ID:JSlF2NWs
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/disaster/1167988135/

286 :名無しの権兵衛さん:2007/07/07(土) 09:03:43 ID:X/sezEgl
御代田町の副分団長が、団費横領だって、、、
うちの文壇長はだいじょうぶかな???
金回りよさそうだし・・・


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070705-00000127-mailo-l20

287 :名無しの権兵衛さん:2007/07/12(木) 14:03:38 ID:r6BCwbp8

■ 消防団の選抜10分団が実戦操法訓練 ■

(7月9日15時10分配信 両丹日日新聞)

福知山市消防団の各ブロック選抜10分団が一堂に会した実戦操法訓練が8日、
同市夜久野町額田の教育文化会館グラウンドで開かれた。

規定の内容で競う操法大会などとは異なり、各分団が持つ実際の装備で
「どうすれば一番効果的な動きが出来るか」を考え、実行する本格的な内容で行った。

府消防協会福知山市支部が主催し、府中丹広域振興局と市が後援した。
市町合併に伴い新市消防団が誕生したことを受けての新たな取り組み。
日ごろの消防団活動や訓練成果を発表するとともに、互いの士気の向上につなげる狙い。

出動したのは、旧市域中部の大正、上豊、同東部の雀部、西中、
同北部の三岳、金山、三和の川合、夜久野の上夜久野、大江の河守上、有路下の計10分団。

防火衣などの着装から始まり、
小型ポンプ付き積載車などの車両に乗り込んで指定ポイントまで移動。
吸水作業を経てホースを伸ばし、消火ポイントに見立てた標的に向けて放水した。

一連の大まかな流れは同じだが、
各分団が練ってきたもっとも適切な「自分たちの動き」を披露し合い、
見学する他の分団員にも緊張感が走っていた。

伝達でも通常出動時と条件を同じとして、
携帯無線や手信号などを使うところも本番さながら。

安全に確実に、そして素早い行動ができるように各分団が奮闘した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070709-00000001-rtn-l26

288 :名無しの権兵衛さん:2007/07/15(日) 17:21:29 ID:8AJGnX3p
    |┃三     ∩___∩
    |┃      | ノ      ヽ
    |┃ ≡   /  ●   ● |  <またパカな熊共がソウホウやってたクマー!
____.|ミ\___|    ( _●_)  ミ
    |┃=___    |∪|   \
    |┃ ≡   )   ヽノ   人 \ ガラッ

289 :名無しの権兵衛さん:2007/07/16(月) 22:38:34 ID:1IuhstH9
【ハゲしく同意】
旧日本軍の一番悪いところが、脈々と受け継がれているのが
消防団。男らしさを強調するわりには、ぐちぐちと、上だ、下だと
女々しいったらありゃしない。青少年育成とか偉そうなこと
言っているけど、一番の悪の温床は消防団。なんで警察は、
買春や、賭博で消防団を逮捕しないのだろう。

290 :名無しの権兵衛さん:2007/07/19(木) 23:23:38 ID:aoSR9uur
消防団てどうよスレ 
1 無名の男 03/03/19 18:01
http://www.g-web.com/JVFA/

消防板が無いのでここに書き込み。
上の掲示板結構荒れてるぞ!個人なのに日本消防団協会を
名乗っている怪しいHP偽証罪では?
ところで皆さん消防団やってますか?
俺は強制勧誘されたが断った。
喧嘩売られたから、売り文句に買い文句で徹底して断った。

2chでも消防団に対する批判は相当古いようです



291 :名無しの権兵衛さん:2007/07/20(金) 00:54:38 ID:CqA0Q6w2
なんの進化もしない消防団批判 

どうせ変えれないだろ? 


292 :GATA:2007/07/21(土) 15:30:42 ID:vX3XXiXz
消防団のあり方に疑問持ってる人って、やっぱり多いんですね。
最近田舎に引っ越してきて、初めて意識を持ちました。
確実に仕事時間や自分の時間が奪われるし、事故があれば
危険に晒されるわけだから報酬は受け取って当然だろうが、
何故飲食費に使う?
訓練も大会のための訓練としか思えない。
毎週見聞きしてるが、あれで緊急事態に備えられるのか?
全国でもっと消防団のあり方を問う運動を広めたいですね。


293 :ななし分団:2007/07/21(土) 19:04:53 ID:BBmX/hrd
 僕らの分団はまじめにやってるけどね。
特に田舎は慢性的な団員不足なので、若い人が来ると狙われるのわかります。
 内部は風通し悪いから、外から見ると、常識外に見える慣習が横行してるかも。
団自体、公的な組織で、団員は非常勤「公務員」ですから、良俗に反する行為があったら、どんどんマスコミ等に
口外しましょう。

294 :名無しの権兵衛さん:2007/07/21(土) 19:34:44 ID:RnyzcXfQ
程度の問題はあるかもしれないけど
何もやってないヤツよりも、それなりにでも経験のあるヤツのほうが、役に立つ可能性がある。
一応装備もそれなりに揃ってるから、水が出せれば、通常火災は、制圧できる。

消防団は常備じゃないから、常に緊急事態にそなえる義務な無い(だと思う)
飲食費に使っちゃうのは、籍があっても出席しないヤツに、報酬を払いたくないからちがうかな?

一回あたりの報酬なんて1000円〜2000円ぐらいだし、そんなの現金で貰っても嬉しくないし
会社で一日仕事したら2万ぐらいだろ 報酬って言っても 数千円では貰った気にならないじゃん
2千円を飲食に充てる方が、なんとなく充実してそう。

飲むのが嫌な人はその数千円を握り締めて帰って貰った方が、場は和むから歓迎だけど

295 :名無しの権兵衛さん:2007/07/22(日) 23:07:03 ID:jjzflRQG
数年前の出来事
公民館での酒飲みにコンパニオンを呼んだらしい。ナースのコスプレで。
んでナースの格好をした女の子が公民館に入っていくのを近所の人から目撃され
「誰か倒れたんじゃないか!?」「救急車がきた(本当は来てない)」等の大騒ぎになった

慌てた近所の人達が公民館の中に入るとそこにはナース姿のコンパニオンと騒いでる消防団達の姿が・・・・・

それ以来消防団は公民館使用禁止になりました

296 :ななし分団:2007/07/23(月) 10:55:27 ID:yl463aRI
295>
いまだそういう慣習が抜けないか。報酬すべて飲食費??考えられん
一応団員やってるが、報酬は決算終了時に受け取ってるぞ。会計報告も監査報告もきちんとありますよ!
うちらは、報酬は全額受け取り、出動手当は分団に預けて、運営費になってます。「一部」は飲み会に充当しているけど。飲み会なんて年2回しかないよ。
消防団の身分は、293のとおり、公務員ですよ。非常勤だが。
どうもそういう意識に乏しい連中が大杉ですね。

297 :名無しの権兵衛さん:2007/07/23(月) 20:39:12 ID:1Oxs7MKs
いまだそういう習慣がって
数年前って書いてあるじゃん・・・・・
実際は、いまだに習慣が抜けてない団も多いだろうけど

公務を常勤じゃない状態で執行するから 非常勤の公務員だよね
それって公務中以外は、公務員じゃないのでは?

298 :名無しの権兵衛さん:2007/07/24(火) 22:43:13 ID:OobNIZGt
それにしても公然と
ここまで恥ずかしい集団も珍しい
まるで大洋上に単独顔を出す孀婦岩のように
浮いてるわな

299 :名無しの権兵衛さん:2007/07/24(火) 23:21:02 ID:/ELX7Ybu
今年俺、消防団旅行の幹事をやらされてるんだけど、
旅行社の人とやりとりしてると
「消防団の方でしたら、この方が・・・」
とかって、宴会に関して言われるんだよね

消防団の実態を知っている人は
やっぱりそういう目で消防団を見てるんだなと、改めて実感


300 :名無しの権兵衛さん:2007/07/24(火) 23:21:12 ID:/+BtZ4yv
俺も消防団は嫌いだが色んな消防スレをよんでると煽る連中(1人?)の気持ちも解らなくはない。

つまり何をどうしたいんだよ?
その為には何をすると良いと思うんだ?

もう前に進もうぜ。こんな事を言うと一気に叩かれるのかな。

301 :名無しの権兵衛さん:2007/07/24(火) 23:43:44 ID:/ELX7Ybu
>>300
煽る連中ってのは、どっち寄りの意見の事を言っているの?

>つまり何をどうしたいんだよ?
もっと意義ある、本来やるべき事に活動内容を変える

>その為には何をすると良いと思うんだ?
操法大会とか、おかしな式典とか、
防災と「無関係」な活動を無くし、団員の「無意味」な負担軽減
そして、防災に向けた活動内容の充実

結果、トータルで見れば団員の負担が増える可能性はあるけれど、
意義ある内容であれば、真面目な団員が辞めたりする事はないでしょう
そういう方向性で消防団を変えていっても団員の減少が続くなら、
日本人の意識レベルが低すぎたって事であきらめるしかないでしょうね

302 :名無しの権兵衛さん:2007/07/24(火) 23:57:50 ID:/+BtZ4yv
そこまで理解できてるのであれば色んな消防スレで提示すべきでは?
それに対して誰も乗ってこなかったり流れたりするのであれば消防スレの住人の意識レベルが低すぎたって事だろうけど。
ちょっと忙しいので一時落ちます。

303 :301:2007/07/25(水) 00:38:23 ID:paIyAi9D
>>302

消防団被害者の会(移住者必見) part3
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/countrylife/1183381524/

こっちのスレではコテハン付けたりして書き込みしてますよ

数ある消防スレの全部に提示する程時間取れないし、
前は書き込みしてた消防団の本スレっぽい地方自治のスレでは
操法マンセー意見が主流っぽいから書き込み止めたり

団員にも、意識の高い人、低い人、色々いるって事ですよ

304 :名無しの権兵衛さん:2007/07/25(水) 03:11:09 ID:AWuTFaLV
    |┃三     ∩___∩
    |┃      | ノ      ヽ
    |┃ ≡   /  ●   ● |  <もう1回ナースに包帯全身ぐるぐるしてもらいたいクマー!
____.|ミ\___|    ( _●_)  ミ
    |┃=___    |∪|   \
    |┃ ≡   )   ヽノ   人 \ ガラッ

305 :名無しの権兵衛さん:2007/07/31(火) 21:47:06 ID:9ZVzpx0w
長いこと消防関連のスレを
読み漁ってきたが
団関連のヤツらの的確な言い分
というものを聞いたこと(読んだこと)がない
反対派の書き込みに対し
日本語使えとか 市ねうじ虫とか
そんなんばかり
そして
青年会場所やゴミクズ法人(会社)なんかの
消防団のワルサと同じ様な下世話集団を引き合いに出し
「よくある事だ」
といわんばかりww

「どんだけ頑張っても変わらない」んじゃなく
消防団には
「変えようとしない」奴も
多すぎることは間違いないなwww

306 :名無しの権兵衛さん:2007/08/03(金) 10:21:24 ID:qXPBJCSX
>>300
の言うとおり。

つまり、理想の消防の姿はどんな姿なんだろうか?
どうなればいいのか?

それがないと、批判できるけど進歩のないただのグチに聞こえるワナ?

307 :301:2007/08/03(金) 10:50:13 ID:rvPoRa6f
>>306
ほんの少し上に俺が書いてるじゃないか
この意見に何か不満でも?


308 :名無しの権兵衛さん:2007/08/03(金) 13:11:56 ID:jUGXT3yz
>>307
じゃ聞くけど貴方は満足なのですか?

309 :301:2007/08/03(金) 14:11:50 ID:rvPoRa6f
>>308
??
現状に不満だから、改革意見を言ってるんだけど?

310 :名無しの権兵衛さん:2007/08/03(金) 17:32:49 ID:jUGXT3yz
>>309
質問が悪かったです。すみません。
正しくは
『貴方は>>300さんの意見に対し>>301の書き込みをして自分自身が満足しましたか?』
…ですね。

311 :301:2007/08/03(金) 17:49:10 ID:rvPoRa6f
>>310
なんかますます意味がわからないんだけど・・・
>>301を書いただけじゃ、別に消防団の状況が変わるわけでもないし、
満足も不満も何もないんだけど
元々やりとりしてた300=302も姿消しちゃったし


312 :GATA:2007/08/18(土) 11:55:59 ID:PC99Pgro
自治体によって、比較的進歩的なところ、
未だ前時代的慣習を引きずっているところ、
様々あるようですね。
292でも書いたように、うちでは報酬は全て飲食代。しかも毎週プラス
頻繁な行事や「正月、お盆前のしめ」なんていう取って付けたような理由で
飲み会をやっています。
村議会に対して意見書を出そうと考えているのだけど、
もうちょっと詰めていかないと、よそ者のたわごとと、足蹴にされそう。
要研究です。
例えば、内部告発などで改善された例などありますか?

313 :名無しの権兵衛さん:2007/08/18(土) 17:10:34 ID:+orA1P8T

個人情報さらされるからかかわらない方がいいぞ 
消防団関係のスレにヤバイのが何人かいる



314 :GATA:2007/08/19(日) 10:39:09 ID:w2EJQAoz
>>313
それは、312のそそのかしにのるな!という皆さんへの忠告ですか?
それとも312への忠告ですか?
ヤバイ人とはどういう類の人ですか?


315 :名無しの権兵衛さん:2007/08/19(日) 18:53:49 ID:KPqZwaxF
>>314 自作自演で釣る 日本消防団協会の管理者
ここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよん
ここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよん
ここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよん
ここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよん
ここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよん
ここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよん
ここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよん
ここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよんここは釣りスレだよん

316 :名無しの権兵衛さん:2007/08/23(木) 18:40:24 ID:AcAbQRSG
ドレガジサクジエンカクベツガツカナイ

317 :GATA:2007/08/25(土) 18:42:47 ID:ooq2H7tQ
>>314
そういう捉え方があるのか・・
疑心暗鬼になって匿名でさえ何も書けなくなるくらい、追い詰められている人がいるということでしょうね。
自分の自治体はまだましなのでしょう。


318 :名無しの権兵衛さん:2007/08/26(日) 11:18:28 ID:2MLgd/DP
アホ団員にひとこと言ってやってください

消防団について語れ!!
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1145876568

319 :GATA:2007/09/06(木) 01:24:41 ID:p5oDKGZX
何故、これ以降書き込みがないのでしょうか?
実名を明かさない限り、ワタシが消防団内部者ではなく、被害者である。ということを信じてはいただけないのかもしれませんね。
このスレを見つけて、全国に多数消防団活動に疑問をもつ人がいる、つまりまとまった意見が集まると期待して投稿したのですが、
所詮、ここで何かを求めても無駄なのでしょうか?
意識のある方、ご意見をお願いします。

320 :名無しの権兵衛さん:2007/09/07(金) 16:50:44 ID:NQtKBJno
消防団ってバカがやる事でしょ?

321 :名無しの権兵衛さん:2007/09/07(金) 18:27:18 ID:nqvWYY7U
そーそー
このスレは馬鹿達のたまり場だよw

322 :名無しの権兵衛さん:2007/09/07(金) 19:21:58 ID:/jCDEGxR
入る前にこのスレを見ていれば・・・orz

323 :名無しの権兵衛さん:2007/09/17(月) 14:14:28 ID:NhZDLqO0
消防団って立派なボランテァ−組織だよ、 団員は名誉職だ火消しに邁進しろ。

 

324 :名無しの権兵衛さん:2007/09/18(火) 22:36:08 ID:cMqoJzwF
ボランティア組織どころか…

325 :名無しの権兵衛さん:2007/09/19(水) 18:59:38 ID:S4XmZWPO
消暴力団は解体せよ


326 :名無しの権兵衛さん:2007/09/19(水) 19:20:13 ID:AuyyYh7k
田舎の消防は一生懸命やってるんじゃないのかな。
性質が悪いのが大都市近郊やコンビナート地帯のの消防団。
何も知らない新住民から金だけ取って、遊び放題。

327 :名無しの権兵衛さん:2007/09/19(水) 20:45:00 ID:+0XBo9jl
>>326

田舎の消防団はもっとたちが悪い。
人口が圧倒的に少ないから、強制入団は当たり前。
リーマン団員が都合のいいように日曜日に点検をするようにしてしまい、
自営で都合悪い奴からは罰金徴収。
いざ火災になると勤務時間内を理由に現場に出ることはない。
雀卓持ち込んで点検そっちのけで麻雀してるくせに、
えらそうに御託だけうまいこと言う。

馬鹿らしくってやってらんねーよ。



328 :名無しの権兵衛さん:2007/09/29(土) 05:44:26 ID:hGeaVQ60
437 告発 2007/09/16(日) 04:18:18
岡山県自動車関連工場勤務〇原〇英係長、派遣の女性と不倫、妊娠させ堕胎させたそうです。
〇う〇ゃ工場。あ〇〇〇〇〇〇キ勤務の男。

329 :名無しの権兵衛さん:2007/09/29(土) 09:39:50 ID:q7hMNfde
ボランティアじゃなくて退職金目当てだろ。
完全ボランティアだったら誰もやらないよ。
活動して役にたってるの見たことない。
あんなん金の無駄だ

330 :名無しの権兵衛さん:2007/10/05(金) 22:19:17 ID:KtJB0mmE

警察庁匿名通報ダイヤル

被害者が直接通報しにくく、水面下でなされる犯罪について、
匿名の情報提供を求める「匿名通報ダイヤル」

警察庁では「110番では身元の確認を求められて通報をためらうケースも少なくなかった。
匿名によって心理的なハードルを軽減させることができる」と期待を寄せる。

情報は平日の午前9時30分から6時15分の間、
専用フリーダイヤルはフリーダイアル0120・924839で受け付ける。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071001-00000064-san-soci


331 :名無しの権兵衛さん:2007/10/16(火) 18:33:05 ID:RR4FLxJF
黙認されてる犯罪行為
通報先・便利なリンク一覧
■警視庁匿名通報フォーム http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/anket/other.htm
■全国ハイテク警察リンク集 http://www002.upp.so-net.ne.jp/dalk/ksatulink.html
■警視庁ホームページ http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/
■警察総合相談電話番号 http://www.npa.go.jp/safetylife/soudan/madoguchi.htm
■公安調査庁 http://www.moj.go.jp/KOUAN/
■国家公安委員会 http://www.npsc.go.jp/
■公安9課 http://www.production-ig.co.jp/contents/works_sp/03_/
■内閣情報調査室 http://www.cas.go.jp/jp/gaiyou/jimu/jyouhoutyousa.html

332 :良スレ:2007/12/01(土) 04:49:55 ID:DGyTtX4O
327 名無しの権兵衛さん sage 2007/11/29(木) 18:13:40 ID:Fa9aBZDJ

最近傾の向として、問題ある消防団には
役所に匿名質問、対応が悪ければ匿名通報がセオリー。
10年前と違って匿名でやれるので団員が一人でもやれる。  



102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)