5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

田舎へ帰る

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 15:43:26
もう決めた
狂った都会はもうこりごり
他にそんなやついたら書いてねん

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 16:13:41
2げっと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 19:27:08
私も、この春から、子供連れて田舎に帰ったよ。
んで、畑仕事楽しすぎて、風邪ひいた。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 10:30:11
田舎の掟を知らないからそんなことが言えるんだよ?
特に独身者は、都会のほうが住みやすいはず。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 12:48:26
人によって違いますから。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 12:52:29
>>5
田舎を知らない人間はそういいますね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 13:18:50
君は自分の周りの田舎だけしか知らないんでしょう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 21:58:21
>>7
じゃあ、あなたはよっぽどたくさんの田舎を知っているんでしょうね。
どうせマスコミの受け売りだろうけど。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 22:56:44
はい、あなたの知らない田舎を知っています。
マスコミにはさして興味がありません。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 23:25:40
田舎バンザイ!!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 06:28:14
酷い田舎しか、知らない人は可哀相だね。
私は、>>3だけど、この板の、他スレで言われるような、酷い田舎に当たった事ないよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 11:33:25
>>9
「たくさんの田舎を知っているんだろう?」という問いに対して
「はい、あなたの知らない田舎を知っている」って。
日本語が理解できないのか。

>>11
当たったことないって・・・、田舎を放浪しているのかw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 12:32:50
日本語はもちろん理解できています。
「あなたの知らないたくさんの田舎の事情を知っています。」
このような解釈を文脈から汲み取ってくださればよかったのですが。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 12:37:57
幸せに暮らしていける田舎が事実あるのに
それを無理矢理無いと言い張ればそこに住む人を不愉快にさせるでしょう。
あなたも幸せに暮らしたいのならば、そのような場所を見つけるか
今暮らしている環境を変えていってください。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 13:35:14
>>13
以心伝心なんていかにも田舎的ですねw

>>14
>>5

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 15:45:00
>>15は、「住み安く、幸せな田舎の生活が有る」と、言う事を、認めたくないようですね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 16:27:34
>>15
行間を読むこと、これは日本語の理解には必須ですね。

それと、>>14の内容に「人によって違う」と言うのであれば、
幸せに暮らしたくない人もいるので余計なお世話だ、
とでも解釈すればいいのですか?
あなたは不幸な田舎で暮らし続けることを宿命として背負っているんですか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 17:17:12
>>15
以心伝心が田舎的か。

わらた。

お前よく空気読めって言われるタイプだろW

19 :お土産は何ですか?:2006/04/24(月) 19:39:22
>>1
  「Uターン」ならば歓迎されるだろう。
 田舎から一歩も出ていない「井の中の蛙」より、余程マシ。
 最近我が「ド田舎」も、「若者のUターン」が増えてきた。

  但し「手ぶら」では帰らないように、「女」ぐらい連れて帰れ。
 田舎で、甲斐性無しは「嫁」を貰うのは大変です。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 20:39:39
つヒント

1=女

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 21:53:05
誰か「ようかんマン」呼んでくれよ。。。

田舎、いなか ねぇ。収入とかどうするんだろうか。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 22:23:12
>>17
俺は自分の田舎が不幸だなんて一言も書いてないんだけどね。
あなたの場合は行間を読む前に、書いてあることを正確に読めるように
なるほうが先だと思いますよ。あと、行間を読むことを前提としない
文章が書けるようになりましょう。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 23:45:14
仕事辞めて田舎へ帰りたいです…

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 06:41:45
↑帰るといいよ。
とりあえず帰ってみて、それから、いろいろ考えたら?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 09:56:50
>>22
これは失礼。行間を読まないと解釈できないレスだったもので・・・。
何とか意味を汲み取ろうとしましたがそれでもわからない書き込みってあるんですね。
では、>>14>>5を当てたのは何故ですか?
それはどういう意味合いですか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 12:24:32
これから長い将来考えると、田舎に帰る方が賢明。
でも全てを捨てて帰る覚悟がなかなかできない。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 14:32:41
全てを泣く泣く捨てて田舎に帰った俺が来ましたよ。
覚悟はしてたが、大変ww
よーく考えて、決めたら迷わないこと。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 02:21:27
SOHOでもはじめっかな。まず強固な人脈を形成する必要があるが・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 11:26:01
田舎に帰る




よし帰ってくれ、東京が平和になるぜ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 22:54:19
田舎者が田舎に全員帰っても朝鮮・中国人が祖国に帰らないと東京は平和にならないけどなw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 01:26:55
在日も帰れ!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 16:28:32
同意

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 16:35:41
横浜生まれの横浜育ち。
北海道に帰りたい。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 23:29:43
横浜町は青森ですがな、だんな!

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 20:19:54
これが@愛知県某市の立てたスレッドだて!!
うちんたらは地方にしたら珍しく助成金もらっとれ
せんのだで、まぁやりてゃあほうでゃあだわ
こちんたらは縁故で公務員になったんだで、
勝ち組人生ってこういうのをいうんだでなぁ
お前らの方言で都会人を罵倒しろ!!
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/countrylife/1147863671/
【ザマミロ】縁故採用公務員こそ勝ち組【都会人】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/countrylife/1147528801/
都会人イジメ…田舎者の最高の娯楽
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/countrylife/1133011513/
都会からの新住民イジメ自慢会
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/countrylife/1138412827/
大阪からの転校生ボコボコw
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/countrylife/1138795087/
東京からの転校生に嫌がらせ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/countrylife/1144573094/



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 03:49:42
都内から田舎行くのは簡単だけど、逆は難しい。一回帰るとなかなか出てこれないイメージ。

38 :西谷:2006/05/19(金) 03:56:40
東京は地方出身者のるつぼ。
下町の粋な人種だけはせめて保護してあげて。
日本の文化財だから。

残りのやつらは皆帰れ!!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 17:21:00
西谷、田舎者・・・・ プッ

40 :名無しの権兵衛さん:2006/09/26(火) 02:44:27
age

41 :名無しの権兵衛さん:2006/09/26(火) 12:22:49
下町の粋な人種なんてのは幻想。
江戸に「粋」という言葉が生まれたのは
当時から大半が野暮だったからだよ。

42 :名無しの権兵衛さん:2006/10/09(月) 04:07:45
もう函館に帰る

43 :名無しの権兵衛さん:2006/10/09(月) 07:30:26
あ?
地方出身者は田舎に帰れ、だ?
田舎人が東京モン帰れっつーのと同じじゃねーか
しょせん東京モンも精神構造は田舎モンと同じってことかよ
氏ね

44 :名無しの権兵衛さん:2006/10/11(水) 22:28:43
青森に帰れ

45 :名無しの権兵衛さん:2006/10/12(木) 16:18:07
田舎は好きだけど物が売ってないので若いうちは困る。でもババアになったら地元に戻ってくると思う

46 :名無しの権兵衛さん:2006/10/14(土) 12:55:39
みんな帰ってくると知り合いばかりになるかもね

47 :名無しの権兵衛さん:2006/10/14(土) 13:17:34
うぜーよw

48 :名無しの権兵衛さん:2006/10/15(日) 18:04:03
悩んでる。

49 :名無しの権兵衛さん:2006/10/15(日) 19:17:18
今月初めに田舎(実家)に戻ってきたけど・・・無理だ(´ヘ`;)

また田舎を出るのは難しいかも°・(ノД`)・°・

50 :名無しの権兵衛さん:2006/10/15(日) 21:31:57
飲みすぎた。
収穫も終わったからサトシ帰っておいで。

51 :名無しの権兵衛さん:2007/02/27(火) 07:14:04 ID:VlWEP3u2
田舎にニートは発狂する

52 :名無しの権兵衛さん:2007/04/29(日) 14:56:47 ID:TCZKrMgi
地元に帰ったが
近所の「監視と噂話だけが娯楽」のババア達にうんざりして
親に内緒で仕事見つけてアパート決めて県外に脱出
家を出る時には近くに誰もいなかったのに
一部始終親に報告したババアがいて、ぞっとした


53 :名無しの権兵衛さん:2007/04/30(月) 23:05:20 ID:FAS02huo
君は近所のババアと同居でもしてたのかね。

54 :天理教の信者:2007/05/30(水) 05:37:35 ID:wZPXPu5a
■天理教鳥取教区学生会を殺す!■
鳥取市の大手企業リコーマイクロエレクトロニクスが関わる
人権侵害で、僕は悩んでいた。誰に相談しても、大手企業の問題に関わりたくないのか 問題解決に協力してもらえなかった。
天理教の信者が、僕を大変心配してくださった。
そこで僕は、天理市に行き、1ヶ月間、辛い修行をした。
約1年後、地元天理教の信者の事実を歪曲した、僕に対する投稿を見つけた。
田舎で大手企業の人権侵害は、相談しても、以下のように被害者を悪者とし「放置」(13年間も)が通常のようだ。  
     ↓
<天理教鳥取教区学生会掲示板>
http://8307.teacup.com/zak79699/bbs
投稿者:管理人@時々出没 投稿日:2007年 5月25日(金)07時01分51秒
>>匿名さん
削除いたしましたがあの書込み、有名な方でリコーマイクロエレクトロニクスに
クレームつけて早○年っていう方の書込っぽいですね
場の空気も読まずに自HPの宣伝を張り逃げするのが手みたいです
警察沙汰でISPから追い出され&HP削除されたはずなんですが
性懲りも無く海外サーバーかどこかで開設してるみたいなので
放置でお願いします
http://sky.geocities.jp/ekikuroscience/

55 :名無しの権兵衛さん:2007/06/11(月) 12:23:02 ID:0xacg8y5
同僚が工場を去っていく、過酷な労働と会社の方針に嫌気がさして、岩手、福島、戻っても苦労するだろうが、会社に見切りをつけたのだ、

56 :名無しの権兵衛さん:2007/06/11(月) 13:29:22 ID:YAJ6bU79
群馬県は汚い老人が多い。

57 :名無しの権兵衛さん:2007/07/08(日) 15:06:27 ID:vt82HO59
国際ユダヤがプロトコールの中で、各国とも地方と首都を、メディアや行政財政システムにより徹底して対峙させ、世界同日クーデタにより各首都を屈服させる(一世紀以上かけてでも)と明言してる事実。二社共同通信とローカルニュースのシステムに気付け。

58 :名無しの権兵衛さん:2007/07/08(日) 15:11:20 ID:7wDS6v0k
>>52
そんなもんよ
田舎なんてカスしか残ってないんだからな


59 :名無しの権兵衛さん:2007/07/08(日) 15:26:25 ID:5n8ViXKf
同じように田舎に帰ると言っても、
大人になってから都会に出た人は都会と田舎の文化や価値観を冷静に相対化できるだろうけど
大学や就職で都会に出てそこで社会の仕組みを学んだ(つもりになっている)人は難しいだろうね。
都落ちという意識が頭の片隅に少しでもあるようならやめたほうがいんじゃないか。

60 :名無しの権兵衛さん:2007/07/08(日) 16:12:10 ID:C8NSlieB
http://youkosolove3.obunko.com/

61 :名無しの権兵衛さん:2007/08/02(木) 16:03:00 ID:7yi0sFFz
あげ

62 :名無しの権兵衛さん:2007/08/02(木) 16:04:38 ID:217tt3NE
サイタマ北部はよい田舎

63 :名無しの権兵衛さん:2007/08/02(木) 20:01:40 ID:PVlIdF6v
冷静に比較できたら田舎なしになる
冷静さや知能を捨てないと田舎ありにはなれない

64 :名無しの権兵衛さん:2007/08/02(木) 20:03:12 ID:S2cLxzdJ
>>62
本庄のこと?

65 :名無しの権兵衛さん:2007/08/17(金) 23:54:29 ID:spb+Cxjy
>>62
北本鴻巣行田熊谷深谷本庄
みんな良い田舎だ

66 :名無しの権兵衛さん:2007/10/24(水) 16:15:41 ID:cM0wPsg0
東京に住んで18年経つけど、今年に入ってから急に田舎に帰りたくなった。
でも仕事やら生活やらいろんな事細かくシミュレーションしてたら疲れてきた。
こんなに面倒くさいんだったら最初から東京なんて出てくるんじゃなかったと
後悔までしだす始末。

67 :名無しの権兵衛さん:2007/10/26(金) 12:22:14 ID:yjhWStBv
田舎に帰るってものすごいエネルギーがいる。
都会に出てくるのはメチャクチャ簡単だったのに。
出てくるときは「ダメだったら帰ればいいさ」って軽く考えてた。
甘いな〜

68 :名無しの権兵衛さん:2007/10/27(土) 11:46:17 ID:IbA21rDC
田舎や両親が恋しいけど、1,2年も田舎に住むと飽き飽きしてくるのかな…
田舎の友達とも疎遠だし、テレビとネット漬けになりそう。
趣味とかないしな

69 :名無しの権兵衛さん:2007/10/28(日) 13:16:41 ID:QAVXj+4l
荷造り完了していざ引越し業者が来たときに
「あ、やっぱ帰りたくない」
とか思ったらどうしよう・・・

田舎行きの飛行機や列車に乗ってる時の気分ってどんな感じ・・・
想像もできないなあ

そう簡単に決めれないよ・・・

70 :名無しの権兵衛さん:2007/10/28(日) 23:52:41 ID:e4dxjuxD
たまに無性に田舎に帰りたくなる
親にあと何回会えるのかな〜って考えると
地元はむりでも少しでも近くにいてやりたいって思うことがある。
自分自身田舎の空気があってるみたいだし近い将来に動く予定

71 :名無しの権兵衛さん:2007/10/28(日) 23:59:30 ID:kcHC2zWh
帰省して5日滞在するとして親があと10年で死ぬとしたら
あと50日しか一緒に過ごせない事になる・・
そう考えたら帰りたくなってきた・・・

72 :名無しの権兵衛さん:2007/10/29(月) 15:35:32 ID:pTUVRL9p
>>71
よくわかる。
俺は3ヵ月前、都会での暮らしを全部捨てて妻子と一緒に田舎に帰った。
母が心臓病で治療できないことを聞いて帰るのを決めた。
今は田舎の生活を満喫してる。
オヤジと畑仕事して帰ったら真っ黒になった俺を妻や子供、おふくろが笑って迎えてくれて、あとどれだけ一緒にいらろるかわからんけど毎日がいとおしいよ。

73 :名無しの権兵衛さん:2007/10/29(月) 20:10:25 ID:6Ft13SFb
>>65 適度な田舎ってのが一番イイんだよな。週一で気軽に帰れる所。
問題は、日本の政治経済中心部から酷く離れ孤立状態の僻地。
仕事がないから、帰った所で収入を得る手段に困って、結局都会にNターン。
俺のアニキがそうで、片親が死んだ時帰って、んで結局残った親を置き去りに
東京に戻ってきた。親は地元にへばり付いて、テコでも動かない筋金入りの田
舎モンだし・・・(´・ω・`)<余生が数年しかないとするとそれも心配だし。

74 :名無しの権兵衛さん:2007/10/29(月) 20:10:32 ID:dzOt1YQB
>>72
畑仕事とかいいなあ。憧れるわ〜
田舎にそういう仕事があってよかったね。
まあイメージより大変な仕事なんだろうけど。
自分もなるべく早く帰って1年でも長く一緒にいたいよ。

ただやっぱり仕事が・・・ないんだよな・・・

75 :72:2007/10/29(月) 20:54:56 ID:hvogFWFL
仕事の問題は確かに切実だね。
オレの場合今までやった仕事の関係で毎月年金程度の金が振込まれるから、これが続く限り生きていけるけどいつまで続くか心配。
それ無くなったら貯金を切り崩すことになる。
田舎は金は使わないから月20万もあれば十分やっていけるけど。

76 :名無しの権兵衛さん:2007/10/29(月) 21:35:55 ID:qGyf6vwv
横浜市金沢区に住んでますが、田舎に帰ります。

77 :名無しの権兵衛さん:2007/10/29(月) 21:42:21 ID:4UO6nEr+
>>75
やばくなったら都会に帰って来るか、出稼ぎ程度でもいいから戻って来いよ

昔から住んでる、俺らみたいな地の人は、田舎からの人を暖かく迎えるぞ

78 :名無しの権兵衛さん:2007/10/29(月) 21:54:27 ID:dzOt1YQB
>>75
聞いたとこ早期退職でスローライフって感じですね。
なんかテレビとかで特集される人みたい。理想に近いなあ。

自分なんて工場かどっかに雇ってもらえれば御の字。
それがダメなら警備員くらいしか職がないです。

歳とってからの再上京は相当エネルギー要りそうだから
自分みたいな根性なしは難しいかな・・・
知り合いのトーチャンなんかは60近くで関東に出稼ぎに来て
すげえなあって感心してしまう。

79 :72:2007/10/29(月) 23:00:11 ID:pidAU7/n
>>77
そうだよね。
心配したって何が変わるわけじゃないし、そういうことコミでUターン決意したんだから。

>>78
IT土方やって死ぬほど働いたんで小金はあるんですw
でも再上京したら年食ってるから仕事は3K低時給になるんだろうなぁ。
78さんは自分の故郷に帰りたいの?
場所によっては農地貸してくれたりするような制度があるみたいだけど。

そう思ってたらひらめいた。
お百姓さんのところ回って農地貸してくれるところ探してみようかな。
高齢で跡取りのいない農家って結構多いんだ。
そういう人に田舎に行きたい人をマッチングさせるサービス。
農家の人の手ほどき受けながら作物の一部を納めるようにしてあげれば
畑を荒地にするよりはマシだから受け入れてくれるかも。
過疎地域の活性に貢献できるんだから無料で運営してもいい。
スレタイとちょっと違うけど不安なこととか、こういうことが知りたいとか、
システムとしてどうすればいいかアイデアがあったら出してくれたら嬉しい。

80 :78:2007/10/29(月) 23:09:32 ID:4UO6nEr+
>>79

いいアイデアかも^^

俺、獣医師やってて酪農系でJAの話聞くけど・・・
奴らに潰されないようにね。

早めに引退したら、そのサービスを是非利用したいんで^^

81 :名無しの権兵衛さん:2007/10/29(月) 23:42:32 ID:dzOt1YQB
>>79
自分の故郷は農地が多いんで(家の周り一面ほとんど田んぼww)
農業を考えた事もあります・・・・が、ネットで農業のこと調べると
めちゃくちゃ厳しそうで・・相当の覚悟がないと・・・
正直、工員や警備員じゃ夢が持てないし定年もあるし
農業やれたら最高だと思ってるんですけどね・・・・
甘いかな・・甘いよなあ・・・

82 :72:2007/10/30(火) 00:49:39 ID:eBrjKR5/
>>81さん
一つづつ問題を詰めて行きましょうよ。
諦めたら終わりなんだから。
給料安くても何か仕事を探して兼業農家でやっていくとか色々ありますよ、きっと。

83 :名無しの権兵衛さん:2007/10/30(火) 13:38:29 ID:MdeLwpZc
72とすごく境遇が似ている
けどこっちは親とは仲良くない

かといって一人息子だから田舎に帰らないと
親族からの突き上げがひどいので
しかたなく田舎に帰った

運良く同じような職業に就けたけど
都内から見れば、10年前かよって感じの時代遅れの環境
同僚のひがみもはじめのうちはひどかった
正直に言って挫折感まんまんだな
むしろ実家が農家だったりしたら、逆に吹っ切れたのかもしれないな

84 :72:2007/10/30(火) 15:24:01 ID:eBrjKR5/
>>83さん
ウチも私が若く親父がまだ元気な頃は仲悪かったです。
親父は地元国立大の教育学部に進学を熱望してました。
私は某大で物理を勉強したくて浪人した挙句、挫折、法学部へ進学。
そのまま就職し職を幾つか転々としたものの身に付けたスキルでは田舎に
帰っても職がなく忙しさにもかまけて実家に寄り付かなかったので、たまに
帰ると親父から『先生になるか役所に勤めてれば・・・』とイヤミを言われ
続けました。
その後、独立起業し(仕事内容は逆に土方作業の底辺になりましたけど)
社長業(と言う名の昼夜突貫工事のブルーカラーwww)をやるようになった
あたりから親父も何も言わなくなりましたけど。
今にして思えば田舎って医師>公務員>>>>>>>>>>>>民間企業
の超格差社会なんですよね・・・ハァ

以下、愚痴です。読み流してくださいw
地方で勉強頑張って少々成績良くても家業がしっかりしてないと、すごく
中途半端。
地元の役所はコネ採用だらけで夢も希望もない、民間企業に就職するなら
進学なんてしなくたっていい。
私みたいな貧乏人の倅が都会の大学に出ていくと帰るに帰れず、そのまま
就職みたいになっちゃって、それこそ親の死に目に会えるかすら・・・

昨晩、書き込んだマッチングサービスの件。
役所に行ってきましたがサポート体制なんてトントありませんでした。
赤字垂れ流しで財政破綻状態の自治体がですよ!
人や企業を受け入れたら、どれほど活性化できるか全くわかってない。
仮に年金生活者を100世帯受け入れたとしましょう。
田舎暮らしではあまりお金を使わないと言っても月に10万やそこらは
何していても使うものです。年間にして120万。100世帯で1億2千万。
産業構造が第一次に激しく寄っているため2回転で中央に吸い上げられる
としても2億4千万の消費が生まれるわけです。
企業誘致だと可分所得が上がるから更に効果は高いわけです。
人がいて消費があるからお金が巡回するわけで過疎化になると両方が減る
ため貧しくなる一方です。
役所の対応の拙さに『お前ら公金で生活しといて、そのザマは何だ!』と
怒鳴りたくなりました。

85 :72:2007/10/30(火) 15:26:55 ID:eBrjKR5/
お金が巡回する→お金が循環する
の間違いです。
すみません、神経質なものでm(_'_)m

86 :名無しの権兵衛さん:2007/10/30(火) 23:50:47 ID:EZM3P4Vl
いい歳して田舎に帰ると転職失敗できないよね。
すぐ辞めたりしようもんなら次がない。
それこそ再上京しないといけないはめになる。

87 :名無しの権兵衛さん:2007/11/01(木) 23:12:27 ID:18wrUnqG
今、Gyaoでやってる藍より青しの最終回観たら泣けてきた。
田舎に帰るのはいいけど、今の生活とはお別れなんだよね。
寂しいよ。

88 :名無しの権兵衛さん:2007/11/02(金) 00:41:18 ID:8KkX/CCr
>>84地元の役所がコネ採用ばかりってのはかなり同意。
>>84さんがどこの地域の人かは分からないけどコネ採用は自分の地元だけなのかなと思ってたが、どこでもあるんだね。
嫌になるよね

89 :84:2007/11/02(金) 04:38:43 ID:7APHIdzR
役所に行ってもロクな情報手に入らないので自分で足を使って集めることにしました。
現在、サイト立ち上げ準備中。
他に仕事が入ってるのでボチボチとなりますが急がずやります。

90 :名無しの権兵衛さん:2007/11/04(日) 18:53:25 ID:sQdKu7U3
ちりとてちん観てたら若い頃を思い出した。
もうやるだけやったし田舎に帰ろうかな。

91 :名無しの権兵衛さん:2007/11/05(月) 21:07:06 ID:eGzcawps
うちの田舎は1キロ離れた所にコンビニとスーパーが1軒あるだけ。
駅まで徒歩12分。駅前はたばこ屋と床屋くらいしかない。
もちろん図書館等の文化施設もなし。本屋も喫茶店もない。なにもない。
市街地まで電車・車で30分。昼間は各停が30分に1本。

ずっと東京の都心で暮らしてきた自分が、今からこんな所に住めるか非常に不安です。
住めば慣れるのかな…

92 :名無しの権兵衛さん:2007/11/05(月) 21:18:17 ID:O4ylTMNw
もう決めた
キチガイみたいに「目上の人」を敬え
狂った日本はもうこりごり

93 :名無しの権兵衛さん:2007/11/05(月) 21:48:17 ID:STgDwrwl
仕事の間違いを指摘したら、
「言われたとおりにやれ、口答えするな。屁理屈言うな」
って、屁理屈言ってるのは、上司だろうが…。
屁理屈言うな、を言う奴って、今まで一度も例外なく、
言ってる本人アタマ悪いが、権力はあるタイプだな。

田舎ではこんな会社がふつう。若い人はそうでもないが、いない。

94 :名無しの権兵衛さん:2007/11/06(火) 12:13:57 ID:JfZ6SRPG
田舎の収入じゃ車維持できない。
車ないと生活がかなりキツいし・・・ああ

95 :名無しの権兵衛さん:2007/11/07(水) 13:55:15 ID:rNnAJ7Ut
田舎に帰った人の体験談聞きたいです。

親しい人への別れの挨拶とか
長年住んだ町とお別れする時の気持ちとか
荷造りしてる時の気持ちとか
部屋を出る時の気持ちとか
いよいよ電車や車に乗る瞬間の気持ちとか
帰りの飛行機や新幹線に乗ってる時何考えてるのかとか
実家に着いた瞬間の感覚とか
帰ったその日の家族との食事の様子とか
次の日目覚めたら、今まで住んでた部屋じゃないって気づいたときの感覚とか

なんでもいいので聞かせてください。

96 :名無しの権兵衛さん:2007/11/07(水) 22:00:35 ID:OQmWsL9X
独裁的な上司とそりが合わずに鬱になってやめて田舎に帰った
とにかくもう、ものすごい敗北感だったよ
荷物をまとめてもため息、電車に乗ってもため息
いまは鬱から回復して工場で交代勤務をしてる
頭を使わなくていいのがこんなに気楽だと思ってなかった
これからは仕事は生活のためと割り切ることにしようと思う

97 :名無しの権兵衛さん:2007/11/08(木) 13:12:39 ID:euSN2/EA
>>96
鬱や敗北感で田舎に帰るのって辛そうですね。
自分も似たようなものですが…。
自分は変に負けず嫌いだったから粘ってしまいました。
もっと若いうちに見切りをつけて帰ればよかったと後悔。
4〜5年なら一生に1度東京で生活してた〜みたいな思い出になったのでしょうが
自分の人生の大半は東京での失敗人生です。辛い。

98 :名無しの権兵衛さん:2007/11/09(金) 12:11:41 ID:crgksKnM
いざ帰ろうと思うと、さすがに躊躇する。出てくる時の100倍くらいの決心が必要。
後で後悔しないようにしたいです。

99 :名無しの権兵衛さん:2007/11/09(金) 14:11:03 ID:dyBy59c2
「絶対田舎がいい、子供も田舎で育てるのがいい」と会社辞めて田舎に戻った友人。その後結婚し、自分の親と同居し、子宝にも恵まれ幸せに暮らして居ると思っていたが、連絡とる度に東京恋しと愚痴りまくり。
(好きなブランドの)店がない、病院がない、どうせ田舎だし、等々不平不満のオンパレード。それが分かった上で帰ったのではないのかと。
他にもUターンして後悔してる友人多数。連絡きても田舎の愚痴を聞かされるだけで、気が滅入る。
女性は後悔するパターンが多いのか。
男性ではあまり聞かないけどどうなんだろう。

100 :名無しの権兵衛さん:2007/11/09(金) 18:39:06 ID:YmDhf7X+
田舎に戻ってUターン就職したら
同級生(特に高卒で地元企業に就職した系)たちから
しょっしゅう飲みに誘われるようになった
話題はいつもいかに都会が冷たくて田舎が暖かいかということばっかり
なんで都会で生活したこともないのに都会の冷たさについて語れるのかは謎

101 :名無しの権兵衛さん:2007/11/10(土) 01:25:18 ID:yfK3Xgl9
>>99
男の場合、もともと田舎暮らし願望が強い場合が多い。
熟年夫婦で夫が田舎暮らしするために離婚 という話もある。
あと、男は趣味として専用ガレージや離れ小屋を作りたい→広い家
→田舎の方が有利 となる。
(離れ小屋は趣味グッズで埋め尽くす、個人的には所ジョージとか理想的)

ただ、ブランド品ぐらいなら、田舎でもショッピングモールや
通販で手に入るはず。
・・・モールはアウトレットの場合もあるけど。
でも病院がないのはいただけないな。
最低でも学校、スーパー、病院、警察消防ぐらいはなきゃつらい。


102 :名無しの権兵衛さん:2007/11/10(土) 07:12:35 ID:hCQp6JrH
いやブランド品を入手すること自体が重要なんじゃなくて
そのブランドのショップの雰囲気に浸るのが好きなんだよ
このあたりの感覚はわからない人も多いと思うけど

103 :名無しの権兵衛さん:2007/11/10(土) 11:34:33 ID:KkBRyBBp
田舎に帰るって、今持ってるものを捨てる勇気がいるよ。
都会での生活が長ければ長いほど捨てるものがあまりにも多い。
いろんなもの捨てて何が得られるんだろ。
何も得られなかったら失敗だわ…

104 :名無しの権兵衛さん:2007/11/10(土) 17:37:26 ID:hCQp6JrH
都会に比べたら広い家、
親が近くにいるので安心、
気の置けない幼馴染がいる、
くらいしかメリットなかった
年収は2/3程度になりそうだし…

105 :名無しの権兵衛さん:2007/11/11(日) 21:53:30 ID:0cMYIL0q
>>104
俺なんて半分以下になりそうです・・・
しかも昇給もたいして望めないだろうし
果たして帰るべきだろうか・・・?

106 :名無しの権兵衛さん:2007/11/12(月) 01:28:31 ID:v67bY+YK
田舎に戻って2年くらいったった俺の意見。
大学以来だから、10年ぶりぐらいに戻ったんだが、
ハッキリいって、いろいろな意味でつまらんよ。
>>103のいうとおりだよ。

こんなスレ読んでいるくらいだがら、
みんなも分かると思うが、
『あんまり、都会。都会。としがみつくのもカッコワリイな。。』
って気持ちもあって、とりあえず田舎はどんなものかと帰ってみたんだ。

結局、田舎って、俺達が思い描くイメージではなく、
都会コンプレックスがあって、逆にすごく見栄っぱりでひがみっぽいヤツが多い。
気がする。というか、そういうやつが目につく。笑
都会に来れない(行く勇気のない)ヤツが溜まっている。だけのような気すらしてきた。

何もないから、仕事行って、家帰ってテレビ見て、お金ためて、おっきな車と家を買う!
ってのがデフォルトステイタスなんだな。ここでは。。。

都会生活って、ある意味、それと全く逆の、
アリとキリギリスの、キリギリスような生活なんだから、
長ければ長いほど、そのギャップにいらついてしまうよ。

もちろん地域差もあると思う。もっと田舎の○○村みたいなところに行かないと
イメージどおりの田舎ってないかもなぁ。

そんな俺でも、田舎に戻る時の、荷造りや列車に戻る時は、
センチメンタルな気分だったよ。

東京駅で、新幹線を待つ時とか、向かいのビル郡を眺めながら、
こんなレストランに親を連れてきてあげたかったな。。とか浸っていた。

けど、2年たった今は、、、そんなの関係ねー!!

戻りてー


107 :名無しの権兵衛さん:2007/11/12(月) 02:18:08 ID:uw+DqMj+
>>106
貴重な体験談聞かせてもらいました。リアルです。
30代ですか?10年暮らして田舎に帰るってすごい決断ですよね。
やっぱり後悔するもんなんですね…分かります。

108 :106:2007/11/12(月) 03:31:58 ID:hBavgiQv
>>107
30代前半です。仕事を辞めた後に決めたので、
それほど重い決断ではなかったです。流れというのか、、
後悔はしていないかなあ。ちょっとあるか。仕事面とか。
ただ、前述どおり、都会好き!って言い切るのに、照れくさい思いもあったからね。
これで、俺は胸をはって『都会の方が好き』と言える。それが確認できた。

追記としては、
もちろん、田舎にも、そうじゃない人がいるのも分かっている。

ただ、前述のようなやつらと接するのがたまらなくイヤなんだよね。

こっちは、そうやってウジウジしながら生きていくのが、いやだから、
頑張って都会に行ったのに、今さらそんなやり取りしたくないというのか。。

うまく言えないけど、安全なところ(田舎)で文句ばっかり言って
何もしない、何もできないやつら。。。っていうのか。。
『…なら、お前も都会に行けばいいじゃん』って、
口にしたくなる場面がなんどもあるんだよね。。。。

まあ、そうなってくると、田舎うんぬんじゃなく人間性になってくるな 笑





109 :名無しの権兵衛さん:2007/11/12(月) 12:13:56 ID:SF+UnJDI
オレは大阪からの帰郷だったけど何の感慨もなかったなぁ。
大阪の民度の低さにうんざりしてたし隠居暮らしできる程度には金貯められたし思い残すことはないよ。
田舎のスナックで飲んでて東京や大阪のことを聞きたがる子がいたんで食っちゃいましたw
楽しく過ごせてる。
40代前半

110 :名無しの権兵衛さん:2007/11/13(火) 00:40:09 ID:CdmW+c9U
さっきTVで、おかげ様ブラザーズのメンバーの田舎暮らし特集やってた。
仕事で精神的にまいって36で帰郷したそうな。
帰郷後は農業やったりカフェやったり地元の学校で太鼓を教えてたりと
なかなか充実してるみたいだった。
若いヨメまでもらって。

111 :名無しの権兵衛さん:2007/11/14(水) 00:35:44 ID:0zYzPG1/
東京でダメだったら田舎に帰ればいいや
と軽く考えてたけど
いざ帰ろうと決心した時は
時すでに遅し…
田舎でやり直すには
それなりのスペックが要求される事を知らなかった。

112 :名無しの権兵衛さん:2007/11/14(水) 08:53:18 ID:VHLpWkkx
田舎に帰ろうと思ったんだけど
収入を現状よりちょっと下がる程度にしようと思ったら
運送関係と、交代制の工場しか職場がない

113 :名無しの権兵衛さん:2007/11/14(水) 13:15:45 ID:0zYzPG1/
>>112
うちの田舎なんて工場の求人も少ない。
旋盤工とか家具工場とか経験者求めてるし。
何も経験問わないような工場(袋詰めとか仕分けするとこ)は
手取りが10万切っちゃうw
びっくりするくらい本当になんにもない。
ほんとどうしよう

114 :名無しの権兵衛さん:2007/11/14(水) 17:36:29 ID:VHLpWkkx
そりゃあ大変だ
うちはまだマシなほうなんだな…

正直田舎に戻りたくないんだけど、
母がボケちゃって、一人息子だし、帰らざるを得ない
ほんとに辛い

115 :名無しの権兵衛さん:2007/11/15(木) 00:59:48 ID:rIjbQGic
>>114
そういうケース多いよね。
うちは両親健在だけど、いずれ介護が必要になるかもしれないから
早めに帰りたいわー・・

若い頃は、親の介護なんてずっと未来の話だと思っちゃうから
何も考えずに飛び出しちゃうんだよなあ。
田舎で就職すればよかったと後悔してるよ('A`)

116 :名無しの権兵衛さん:2007/11/15(木) 02:56:50 ID:DNgfeDtV
うちも。
母親が腰が悪いので、将来の要介護はほぼ間違いなし。

早めに帰りたいので転職活動中だけど、条件が合う求人が少ない。
東京神奈川愛知は山のように求人があるのにねぇ。

117 :名無しの権兵衛さん:2007/11/15(木) 07:25:49 ID:gsvgAsgV
田舎自体は全く嫌いじゃないって言うか
むしろ好きなんだけど
出版関係である俺にとっては本当に田舎は職が無い
全く無いわけではないのだけど
本当にショボい仕事しかない
帰りたくないなー…

118 :名無しの権兵衛さん:2007/11/15(木) 07:37:06 ID:rIjbQGic
仕事が決まらなかった時の事考えると…
親の介護をするつもりが逆にパラサイトになってしまう。
結局、また家を出て都会に出稼ぎなんて事になったらマヌケ。
はあ・・マジで困ってる。
ヘルパー2級でも取るかなあ…

119 :名無しの権兵衛さん:2007/11/15(木) 08:37:39 ID:gsvgAsgV
そうそう、その問題もあるんだよ
そうかといって都内にいたままでは就職活動は難しい
できないわけじゃないんだけどね


120 :名無しの権兵衛さん:2007/11/15(木) 08:57:04 ID:rIjbQGic
>>119
ネットでリクナビとハロワ眺めるしかできません><
自分もちょっと変わった仕事してるから
田舎だとまったく一からやり直し。
ちょっと厳しいッス

121 :名無しの権兵衛さん:2007/11/15(木) 17:49:56 ID:5ia4nGGc
田舎暮らしに慣れきっている親を都会に連れて行くのもなあ。

俺の友人が関東(仕事東京住まい千葉)に住んでいるんだが、親の介護が必要になって、連れて行ったんだよ。
嫁さんがヘルパーの資格を持っているらしく、田舎で施設に入れるより良いって。

でも、都会生活に慣れていない親が耐えられず、田舎に戻って施設に入ったよ。
最後は、親が鬱入っていたらしい。

122 :名無しの権兵衛さん:2007/11/15(木) 18:26:56 ID:rIjbQGic
千葉でも大変だと、九州や北海道はもっと辛いだろうね。
「東京タワー」のオカンとマークンみたいにうまくはいかないだろうなあ。

123 :名無しの権兵衛さん:2007/11/16(金) 02:55:09 ID:UhEZ/ZxS
今から田舎生活のシミュレーションしてるけど
いろんな状況を想定すると鬱になってくる。
悪い方悪い方へと考えてしまうんだよなあ。

124 :名無しの権兵衛さん:2007/11/17(土) 16:21:40 ID:64VPpQmq
うちの田舎は田舎と言っても引っ越した先だから
厳密に言うと故郷じゃないんです。
当然、周りは知らない人だらけ。しかも人口めちゃくちゃ少ない。
帰るの無謀かな。

125 :名無しの権兵衛さん:2007/11/17(土) 16:58:47 ID:8HpBteoQ
実家がもう段々帰りづらい雰囲気になってる
父が死に母は居るのだが正月帰省するたびに同じく帰省する兄夫婦家族の家みたいな感じで
正直居場所が無い雰囲気 . . .

126 :名無しの権兵衛さん:2007/11/17(土) 17:47:09 ID:BO2JffBG
雰囲気だけじゃないのよもう 居場所がないのよ… 

127 :名無しの権兵衛さん:2007/11/17(土) 18:21:03 ID:IsmbDY0V
ホームレスのパターンか
「失業して仕事無い実家はあるが帰れないもはや居場所が無い」
考えると恐いな
家族が家庭持つと昔の家族にはもう二度と戻れない

128 :名無しの権兵衛さん:2007/11/17(土) 19:32:52 ID:I7aJh2DO
>>125
帰省の時期をずらせないの?
露骨にずらすと兄夫婦と関係が悪くなるかもしれないので、
1〜2日だけ重なるようにして。


129 :名無しの権兵衛さん:2007/11/17(土) 19:43:20 ID:64VPpQmq
よくホームレスに実家に帰れないのか?と言う人いるけど
田舎だと絶望的に仕事がないから帰るに帰れないんだよね。
ホームがあっても仕事がなけりゃ生きていけないんだし。
年老いた親に頼るのも限界あるし

130 :名無しの権兵衛さん:2007/11/18(日) 15:35:57 ID:Kfpw2XNT
なかなか決心がつかない…
もう東京にはこれっぽっちも未練はないのだけど
果たして田舎でうまく暮らせるのか…
考えただけでも不安。不安で一歩が踏み出せない。

131 :名無しの権兵衛さん:2007/11/18(日) 16:12:36 ID:goslF0GR
まあ進学で田舎を捨てたんなら地盤は無いも同然だからな、
親や親戚の力が期待できないやつは歳食ってから戻っったんじゃキツいだろ。

仕事の面でもド田舎の一般企業じゃ、東京での専門化されたキャリアなんて何の役にも
立たんよ、求められるのはなんでも屋、たとえば技術屋や企画屋でも営業から在庫管理
から発送までてな感じが多い。

132 :名無しの権兵衛さん:2007/11/18(日) 16:37:56 ID:Kfpw2XNT
>>131
まあその通りだね。
18で田舎捨てた人間がまた田舎に舞い戻るのって
帰郷っていうより移住だもんね。
田舎暮らしに関しては全くのド素人として再スタートしなきゃいけないよ…

133 :名無しの権兵衛さん:2007/11/18(日) 17:42:05 ID:7weKY88J
嫌でもいずれ実家に帰らなきゃいけない俺が来ましたよ。
田舎を離れたのは進学のためもあったけど、何より町の連中が大嫌いだった。
だのに家業を継がなきゃいけないのは辛い。

134 :名無しの権兵衛さん:2007/11/18(日) 17:50:38 ID:Kfpw2XNT
>>133
田舎離れた理由、俺と一緒w
町も住んでる人もなんとなく好きになれずに
一生こんな所に閉じ込められるのいやだ、みたいな感じで飛び出した。
今はそんな感情小さくなったけどね・・・我慢すればよかったのかなあ。

でも継げる家業があるっていいな。 代わりたいよ。。


135 :名無しの権兵衛さん:2007/11/18(日) 18:42:33 ID:7weKY88J
>>134
むしろ代わってくれ、ただし特殊な上に金にならんぞw
なにせ代々家業は副業だからな。一応今は自営なので、帰っても働いていけはするけど…。
たまに手伝いに帰郷して思うのは、「やっぱりここの連中とは反りが合わん」。
全てにおいてスローでいい加減で、粗野で浪花節なのに腹が立つ。ハングリーでもない。
そんなこの町がどうなっていくのかも手に取るようにわかるし…。
老後を暮らすのにはいいかもしれないけど、30そこそこであんなところには住みたくねぇよ…。

136 :名無しの権兵衛さん:2007/11/18(日) 19:39:34 ID:rvcmxZ0f
地元企業を面接するたびに
「東京ではご立派な会社にお勤めだったんですね。なぜウチ(交代制の工場)に?」
と聞かれるのがつらい。
そんなの田舎でそこそこの収入を得るにはあんたくらいのところしか無いじゃん

137 :名無しの権兵衛さん:2007/11/19(月) 01:30:29 ID:7N9c8G+B
実家は正真正銘のド田舎なので、働くなら一番近くの地方都市まで
長距離通勤しなきゃいけない。
電車で1時間かけて小さい工場とか会社に通うのってなんか精神的にクるよ

138 :名無しの権兵衛さん:2007/11/20(火) 05:16:36 ID:PeVRfZG3
田舎に帰ろうかと思ったけど、いざ計画を練ると不可能に近い事が分かってきた。
もう田舎に帰れないって思ったら急に寂しくなってきました。
東京という、自分には縁もゆかりもない地で死んでいくのが怖いです。

139 :名無しの権兵衛さん:2007/11/20(火) 10:38:31 ID:L9kBONfK
もし不治の病とかになって、仮に実家に帰れないとしても
故郷の思い出のどこかで朽ち果てたい。

140 :名無しの権兵衛さん:2007/11/20(火) 16:49:20 ID:joGmRrt0
何だか八方塞がりな事情の人って多いんだなぁ。俺んトコも、トーチャンが九州の僻地で一人暮
らし(オシム監督と同い年)なんよ。しかし俺にはアニキがいるが、トーチャンとアニキは仲が悪く、
数年前にキャツも都心に出てきてしまったんだよね。今は親戚縁者もまだ静かだけど、そのうち
「アニキが今まで面倒見てたんだから次はお前が・・・」って言われるのが関の山。
前レスにもあったけど、俺もクリエイティブ職なので僻地にそんな仕事は1000%あり得ない。
決してそんな状況をトーチャンやアニキのせいにしてる訳じゃないが、結果的にそうなってるのが
辛い。もう今から自分の将来が見えなくなって、どうしたモンか相談する相手すらいない。

141 :名無しの権兵衛さん:2007/11/20(火) 23:25:54 ID:PeVRfZG3
>>140
けっこう似た境遇です。
自分もクリエイティブ職(といってもたいした事やってない)を長年やってきたんで
田舎では本当になにもできない能無しです。
帰るに帰れないです。

年老いた親の世話は、兄が金銭で、実際の世話は姉夫婦がやるみたいです。
俺は「お前、なんとかせい」と言われてるわけじゃないので恵まれてるのかもしれません。
でも何もできないってのもなんか申し訳なくて・・・
今の仕事も愛着ないし帰って親の世話したいです。

俺も相談する人が少なくて途方に暮れてます。
本当に毎日が苦しい。
こうしてる間にどんどん時間は過ぎていきます。

142 :名無しの権兵衛さん:2007/11/21(水) 14:00:07 ID:lQkALll2

田舎が段々遠くなる . . .
子供の頃は普通に生活してたが今となっては遠い夢のような生活 . . .
だがこのまま都会でのたれ死にたくはない . . .


143 :名無しの権兵衛さん:2007/11/21(水) 17:17:21 ID:L/sO+5aI
>>142
なんかさ、長年住んだ島から理想郷求めて船を漕ぎ出したはいいが
沖で急に島に戻りたくなって引き返そうとしたら、
あまりにも沖に出すぎで戻れなくなった感じしない?
わあ、こんな誰もいない沖で船沈んで死んでいくのか〜
いやだ〜島の生活で我慢しときゃよかった〜みたいな

144 :名無しの権兵衛さん:2007/11/21(水) 21:31:30 ID:z/035XT1
うまいこと言うね

145 :名無しの権兵衛さん:2007/11/21(水) 23:20:01 ID:X4qSJwGX
>>144
漏れも、そう思う。

おまいらの田舎って、○○郡○○町みたいなところ?それとも一応は県庁所在地とか?
漏れは、人口は少なめの一応○○市。

146 :名無しの権兵衛さん:2007/11/21(水) 23:29:45 ID:hVqufntf
的を射た素晴らしい比喩だね。ホントにそんな感じ。

ちなみにオイラの田舎は○×郡○×町-字(あざ)○×、だよ。

147 :名無しの権兵衛さん:2007/11/22(木) 04:29:28 ID:c6N/u+T1
俺の田舎も 郡・大字だw
人口1万ちょっとのド田舎です。過疎化に拍車がかかってます。
近くの栄えた市まで電車で30分。地方都市まで1時間強。
山とか海がない田舎なので地味な感じです。
何もないから住むとつまらないと思う。

148 :名無しの権兵衛さん:2007/11/23(金) 01:35:24 ID:NyX+1ST5
田舎の職場想像したら怖くなってきた。
よく考えたら地元のヤンキーみたいなのが大人になって勤めてるんだよな。
東京はそれなりに常識の通用する世界だけど田舎ってどうなんだろう。
帰る気なくなってきた。

149 :名無しの権兵衛さん:2007/11/23(金) 06:46:00 ID:XeAFTPRf
ヤンキーって家庭持ったら何となく厚生するイメージだが

150 :名無しの権兵衛さん:2007/11/23(金) 06:53:47 ID:XeAFTPRf
正月帰省って一年で一番楽しいイベントだったが最近ちょっと変わって来た
実家で家族に余計な心配掛けない様にごく普通に振舞わなきゃならないプレッシャー
なんかストレス

151 :名無しの権兵衛さん:2007/11/23(金) 13:17:02 ID:+NoleJPQ
>>149
俺の田舎のヤンキーは全く変わってねぇよ…

152 :名無しの権兵衛さん:2007/11/23(金) 19:01:54 ID:NyX+1ST5
>>149
人ってそう変わらないような。三つ子の魂なんとかって。
俺がガキの頃、ヤンキーの親はやっぱり「あ〜−・・・」って感じだったし。
法に触れる悪さしないだけで本質は変わらないと思う。

153 :名無しの権兵衛さん:2007/11/24(土) 01:46:19 ID:yAZbeP1c
田舎に帰りたい理由
・ずっと住める家がある(東京で家が買えそうにない)
・親戚がいる(東京には親戚がいないのでなにかと不安)
・親の面倒を直にみるという役目を果たせる(金銭援助ができない)

田舎のデメリットは

・自分にできる仕事が少ない
・あっても低賃金。年いってクビになったらアウツ
・田舎の人間関係が不安
・田舎そのものに不安(交通・娯楽・医療等)

さあどうしよう

154 :名無しの権兵衛さん:2007/11/24(土) 02:14:00 ID:7cNuvVRx
今年いっぱいで田舎に帰ります
過疎ってるんだろうな。

155 :名無しの権兵衛さん:2007/11/24(土) 18:41:31 ID:xK+3RwWn
そりゃあ、もちろんでげす。過疎は若者の流出から始まるしな。

156 :名無しの権兵衛さん:2007/11/27(火) 20:38:49 ID:Uoz3qdB3

田舎の実家に居場所が無くなってきつつある . . . . orz

もう人生に逃げ場所が無い . . . . orz


157 :名無しの権兵衛さん:2007/11/27(火) 22:43:08 ID:mGDU9NE4
帰る場所がなくなるのって心の拠り所がなくなる感じがして心細いよな。
俺は両親が他界したら帰るに帰れない。
どう考えても東京の方が生きるの楽だしなあ。
でも田舎で死にたいんだよなあ・・・ああ・・もどうしよう

158 :名無しの権兵衛さん:2007/11/27(火) 23:49:43 ID:mGDU9NE4
田舎から出てきて5〜6年は、いつでも引き返せると思い、なんの悩みもなかった。

7〜10年経った頃から都会の生活に慣れ、仕事も安定し、帰るのはずっと先の事と考える。

11〜14年経った頃は完全に都会生活に根ざし、漠然と都会に骨を埋める覚悟をする。

15年経った頃は将来の事をあまり考えなくなってた。

40手前になって、急に田舎が恋しくなる。親も心配になる。気づいたら20年近く時が経っている事に愕然とする。

地元の就職口を探すも絶望的な年齢と思い知らされる。

やがて親は死に、帰る理由もなくなる。

そして、縁もゆかりもない都会で独居老人となり孤独死をむかえる。

こんなはずじゃなかったのに・・・

159 :名無しの権兵衛さん:2007/11/28(水) 10:08:57 ID:iwRK4rLO
娯楽に不自由しなかった都会生活も年月と共に空しくなる事に気が付いた

160 :名無しの権兵衛さん:2007/11/28(水) 12:00:42 ID:P63joO4S
都会の娯楽って要するに提供されるものに金を払うだけだもんなあ。
手作り感のある遊びをしようとしても場所代や交通費がかかるし、予約が必要だったり。

161 :名無しの権兵衛さん:2007/11/29(木) 12:56:22 ID:MFFGKigW
田舎の娯楽って何?

162 :名無しの権兵衛さん:2007/11/29(木) 15:40:56 ID:SIjr2ncQ
自然

163 :名無しの権兵衛さん:2007/12/01(土) 17:51:56 ID:Dwo/pl3O
>>161
これからの季節はスノボ。
最近はスキー業界が低迷しているので、いろいろ安くなったし。


164 :名無しの権兵衛さん:2007/12/01(土) 20:29:36 ID:rVUmmBR5
東京からいけるスノボ・スキー場って
・人多すぎ
・バカみたいに高い
・ムダに豪華

だよね。気軽に行って2〜3時間サラっと滑るとか
とことんストイックに滑るみたいな遊び方は無理。
もっともこれは首都圏周辺の観光施設全般に言えることだが、
厚化粧して金を搾り取ることしか考えてない業者の思う壺。

165 :名無しの浮浪者:2007/12/01(土) 21:44:02 ID:0MHd3o+I
東京から、余り、ウィンタースポーツ行けないのか。
やはり。

>>161
田舎の娯楽?

自然の山を駆け回る。
俺は、行かないが。

166 :名無しの浮浪者:2007/12/01(土) 21:45:24 ID:0MHd3o+I
スレ違いかな?

違うなら、消しといてください。

167 :名無しの権兵衛さん:2007/12/01(土) 23:16:43 ID:Dwo/pl3O
>>164
まあそうやって東京の悪いところが見えてくるから
こういうスレが立つわけだがw


168 :名無しの権兵衛さん:2007/12/02(日) 17:21:03 ID:nB/7+f8O
爺さん婆さんも歳で農作業するのも厳しくなったんで、来年の春に田舎に帰ります。
けっこうでかい農家で土地はあるんで、有機農法にチャレンジしようと計画中



169 :名無しの権兵衛さん:2007/12/02(日) 19:40:52 ID:nV0a0X4O
>>164
最近は冬の温暖化で、関東近くの山は雪が溶けやすく、雪質がよくない。
みぞれ状態。羽田空港から北海道行けば多少ましかも。
>>168
良いんじゃないの。トラクターで耕すと、うちのもやってくれと、
いつのまにか規模拡大してしまうかも。

170 :名無しの権兵衛さん:2007/12/02(日) 19:56:59 ID:AV/A13jA
雪国に住んでるがそこまでして滑りたい気持ちが分からん

171 :名無しの権兵衛さん:2007/12/03(月) 08:46:44 ID:kwdcC7hn
>>1さんと同じ気持ちがある者です・・・。
少し考え直せば地元が私の世界なんだと気づきました。
都会で何かしようなんて思っても昔ならともかく今はちょっと何かしただけで裁判です。
裁判=人権と考えていらっしゃるなら田舎ののんびりとした空気は人権に反しないと思います。
[人権とはなんですか?]
私には理解出来ません・・・。

172 :名無しの権兵衛さん:2007/12/03(月) 13:38:11 ID:OGet1pVc
リタイアしてから余生を過ごすにはいい場所かもしれないけど、
あんな村社会でスローな場所じゃとてもじゃないが仕事にならん

173 :名無しの権兵衛さん:2007/12/03(月) 18:23:58 ID:yLaD0zC7
年とってからの田舎移住は難しい気がするんだよね。
その人の性格にもよるだろうけど。
俺は早めに帰って早めに回りに馴染んでおきたい。

174 :名無しの権兵衛さん:2007/12/03(月) 21:48:03 ID:8awncrgq
「おめえ、どこの?(人)」と、うさんくさそうに通りすがりの老人から
聞かれたりするが、
「○○の長男だよ」と答えると、老人の態度が変わる。
地元出身ゆえ、ヨソもの扱いはされない。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)