5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【島根県】自給自足可能な農家求む!【松江近辺】

96 :名無しの権兵衛さん:2006/06/14(水) 04:45:51
ニンジンです。
83.マダム・スレ主からのおたずねのフランスの土について。
我が家の畑は、このあたりの標準らしくて、PH値がほぼ中性、ホウレンソウの
栽培に土を石灰で中和する必要はないようです。逆に椿は植える穴全体の土を
酸性土に代えないと育ちません。植木屋で売っていますが、土の方が椿の苗
より高い。日本原産の灌木、ツツジ、あじさい、沈丁花などは全部酸性土です。
ちなみにこちらで売っている木には日本原産が多くあります。梨はNashiで、
Hosui(豊水)というのがある。柿もKakiで通じます。Kanzan八重桜の品種名、
「関山」かな。
耕作土の深さは20から30センチでちょっと浅い。このさきは粘土質の真土が
でてきます。100センチ掘ったことがありますが、地下水は一滴もわいてきません。
雨が少ないので土が硬いです。夏はつるはしがはねかえされます。
我が家の雨量計は40ミリまで計れますが、1日で雨量計があふれたことは
10年間なし。日本だと1時間40ミリの雨なんてざらですよね。
現在の10平米の畑について、次回以降思いついたこと書いていきます。
私もそこから出発したので、いろいろおもしろいことがありました。


91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)