5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会津女です。山口男と結婚してはダメですか。

1 :会津娘:2006/06/20(火) 13:52:46
親戚中が反対します。やっぱりダメなのでしょうか。

2 :名無しの権兵衛さん:2006/06/20(火) 15:40:13
その理由で結婚をあきらめたら一生後悔します。 結婚するべきです!!!

3 :名無しの権兵衛さん:2006/06/20(火) 15:42:07
何故に親が反対

4 :名無しの権兵衛さん:2006/06/20(火) 15:52:26
条件がある。明日式をあげろ。

5 :名無しの権兵衛さん:2006/06/20(火) 15:56:30
いや、むしろ会津女と結婚すべきじゃ無いな


6 :名無しの権兵衛さん:2006/06/20(火) 16:01:47
会津藩と長州藩じゃあなぁ

当人同志がよくても、披露宴がちゃんばらになるよ。



7 :名無しの権兵衛さん:2006/06/20(火) 16:17:41
結婚して福島以外に住むんだったら結婚しても構わないと思うよ。


8 :名無しの権兵衛さん:2006/06/21(水) 18:45:00
今の時代でもまだまだ歴史が尾を引いているのですね。

9 :774号室の住人さん:2006/06/21(水) 18:52:51
本当に先祖代々会津なのですか?
会津は歴史的にみると支配者がコロコロ変わってますからね。
お互いよーく調べたほうがイイのでは?

10 :名無しの権兵衛さん:2006/06/21(水) 23:48:08
つまり山口県民に謝罪要求して福島県民に謝っても気が済まないと思われる。
終始機嫌を取るのも面倒くさい。

11 :名無しの権兵衛さん:2006/06/21(水) 23:50:40
会津は朝鮮みたいだね。

12 :名無しの権兵衛さん:2006/06/21(水) 23:56:22
>>11 そんな事言われたら会津人が怒るぞ。

13 :名無しの権兵衛さん:2006/06/22(木) 08:41:11
会津側は根に持っているが、長州は何とも思っていない。

14 :名無しの権兵衛さん:2006/06/22(木) 09:02:09
以前、会津に住んでたけど、会津の人たちは朝鮮・中国・アメリカなどより、長州の方が遥かに憎いとかんじている。

15 :名無しの権兵衛さん:2006/06/22(木) 12:31:23
今どきそんなアホなって思う人、日本史板行けば分かるよ。
会津の人って朝鮮人そのものだよ。

16 :名無しの権兵衛さん:2006/06/22(木) 13:31:19
>>10
福島県でも郡山とか、いわき、福島市では全くの他人事。猪苗代湖の西だけの話。
郡山なんか2、3年前に山口から観覧車譲渡してもらってた。


17 :カノン:2006/06/22(木) 17:44:26
会津娘san

確かに会津藩は長州藩に酷い事をされましたね・・・。

しかしこれは幕末の話。

2人で愛し合っているなら問題ないでしょう。

こんな仙台藩の小娘、私が言うのもなんだけど、

昔は昔。今は今。

頑張ってください!!

18 :名無しの権兵衛さん:2006/06/22(木) 22:54:32
漏れ、山口県人。
会津人どころか、長岡人にも敵扱い…

今、何時代だよ、ったく…

19 :名無しの権兵衛さん:2006/06/23(金) 11:41:05
>>17 あなたも歴史をしっておりますなぁ。

20 :名無しの権兵衛さん:2006/06/23(金) 16:27:53
>18 長岡は、会津の単純さと違い、ビミョ〜なところがあるね。

21 :名無しの権兵衛さん:2006/06/23(金) 16:59:21
山形県の庄内人は、元官軍を敵視しない。
西郷隆盛によって寛大に処分されたから


22 :名無しの権兵衛さん:2006/06/23(金) 21:28:54
気のせいかな、東北地方はお互いあまり仲良くないのでは?
歴史はよくわからんが虐げられた歴史が続くとハングリー精神は養われると思う
がやはり精神衛生上良くないのでは、
ただ防長ッ子としてさっぱりした人付き合いができれば幸福になると思う。
そんなオレにも天敵が!
男みたいな口をきく福岡女がどうしてもダメホ
福岡男はあれで平気なのか?

23 :名無しの権兵衛さん:2006/06/24(土) 13:36:15
>>22
他の県からすれば、広島も福岡も山口も言葉は汚いほうだと思う。が何故か山口は女性言葉はやわらかい方言だな。
〜ちゃあねえ。とか、〜ですけんねえ。という感じ。土佐弁と似てるような似てないような。


24 :名無しの権兵衛さん:2006/06/24(土) 13:58:41
会津地方って福島の半分くらいあんだろ?どの辺の人なわけ?

25 :名無しの権兵衛さん:2006/06/24(土) 14:01:27
会津藩は新撰組、庄内藩は新徴組というゲシュタポみたいな連中を雇って
長州人や土佐人を殺しまくったんだから仕返しされても仕方ないと思う。

26 :名無しの権兵衛さん:2006/06/25(日) 05:18:28
わかた庄内藩を長州藩が担当し会津藩を薩摩藩に担当して貰えば山口圏で喜多方ラーメンが食えたんだ。
豚骨以外で塩やしょうゆが食いたいよ〜会津さん〜喜多方坂内〜待ってるよ〜。

27 :名無しの権兵衛さん:2006/06/25(日) 08:36:23
まぁ会津はしょせん雑魚だからね、長岡はひと筋縄ではいかないけど

28 :名無しの権兵衛さん:2006/06/25(日) 09:30:41
会津に住んだことあるけど、会津の中でも若松と喜多方では微妙に温度差がある。

喜多方は若松から低く扱われてきて、若松の薩長憎しを冷ややかに見ていたりする。
「白虎隊の悲劇の後も、切腹しなかったリーダーに義理は無い」という意見もある。
会津内部での格差社会という図式だ。




29 :名無しの権兵衛さん:2006/06/25(日) 13:41:16
ロミオとジュリエットだ。ウエストサイドストーリーだ わーい!

二人が心中すると、晴れて遺恨が解ける。

二人の愛ドラマ・小説・アニメ化され、伝説となる…

30 :名無しの権兵衛さん:2006/06/25(日) 13:49:31
↑貴様、どこの藩の刺客だ!?

31 :名無しの権兵衛さん:2006/06/26(月) 02:37:35
それであきらめるんだったら
その恋はそんくらいの重みだったんじゃない???

と会津人が言ってみた

32 :名無しの権兵衛さん:2006/06/26(月) 03:10:00
>>1
君、男だろ

33 :29:2006/06/26(月) 03:20:47
>>30

上方、天領(幕府領)のものです。藩?殿様?ってなんや?


34 :名無しの権兵衛さん:2006/06/26(月) 10:48:57
>>24
まあぶっちゃけ、若松周辺だけ。
喜多方の方なんかすでにネタでしかない。若松の気の荒さは「俺のところ以外に会津市なんて名乗る必要は
ねえんだよ」とよその合併協に脅しいれてたようなところだから(じゃあ会津坂下とかはなんて突込み満載だったが)。


35 :名無しの権兵衛さん:2006/06/27(火) 18:09:43
まだまだ歴史的に和解出来ないのですね。

36 :名無しの権兵衛さん:2006/06/27(火) 18:30:03
虐めた方は何も思ってないけど
虐められた方はいつまでも根に持つ。そんな図式

37 :名無しの権兵衛さん:2006/06/28(水) 14:25:12
>>36
でも幕末に土佐や薩摩、長州藩士をバッサバサと切り殺したことはすっかり忘れている。まあなんつーか。


38 :名無しの権兵衛さん :2006/06/28(水) 16:22:29
薩摩芋の方が憎いんじゃねぇの?
土壇場で裏切りやがったし

39 :名無しの権兵衛さん:2006/06/28(水) 17:25:25
お姉ちゃんよ。他にも津軽と南部や播州と愛知県吉良なんて仲が悪い土地も結構あるよ。
貴方が山口で暮らすなら心配が無いが、彼と会津で暮らすのは、大変だろうよ。

40 :名無しの権兵衛さん:2006/06/28(水) 17:42:20
まず双方の先祖が戊辰戦争に参加したか否かを調べた方が良いかと。
分からなかったら反感を持つのは馬鹿らしいな。

41 :名無しの権兵衛さん:2006/06/28(水) 19:02:51
戦争で勝った負けたの恨みというよりも、
会津藩戦死者の埋葬の禁止(野ざらし。許可が出たのは数ヵ月後)。
城下での略奪、虐殺。
斗南藩へ強制移住、餓死者病死者多数。
みたいな事後的なものの恨みのほうが大きいんじゃないか?

wikiの会津戦争「4 後世への影響」とか読んでみ
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%9A%E6%B4%A5%E6%88%A6%E4%BA%89

>>11>>15が会津は朝鮮みたいと書いているが、
>長州藩兵、薩摩藩兵が会津若松城下で略奪や虐殺行為を行った。
>会津藩兵の死体から陰部を切り取って口に含ませ放置したり、
>薩摩藩兵が食人行為を行ったという記録まである。
なんてのを見ると、どっちが(ry

42 :名無しの権兵衛さん:2006/06/28(水) 23:08:07
会津ちゃんねる
http://jbbs.livedoor.jp/travel/1412/

43 :名無しの権兵衛さん:2006/06/29(木) 09:53:52
簡単には和解出来そうにもないですね。

44 :名無しの権兵衛さん:2006/06/29(木) 11:14:59
                _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_
     デケデケ      |                         
        ドコドコ   <  クソ僻地ーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
   ☆      ドムドム |_  _  _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\
         ドチドチ


45 : (´・ω・`):2006/06/29(木) 12:28:52
米沢じゃ忠臣蔵はご法度だよ。山梨も敵。毎年、火縄銃で威嚇してます。(笑)

46 :名無しの権兵衛さん:2006/06/29(木) 13:57:53
>>41
ちうか、池田屋事変では会津と同盟だった薩摩藩がなんでこんなに変貌?

47 :名無しの権兵衛さん:2006/06/29(木) 15:21:24
>>41は会津人の捏造。
会津戦争の主力は土佐薩摩。
長州憎しで土佐薩摩が遣った事まで長州の所為にしてる。

48 :名無しの権兵衛さん:2006/06/29(木) 19:48:02
チャーシュウ人は人が良いから!
一度言ってみたかった

49 :名無しの権兵衛さん:2006/06/30(金) 21:40:23
>会津藩兵の死体から陰部を切り取って口に含ませ放置したり

面白いことするなー。w
デマだろうけどさ。

50 :名無しの権兵衛さん:2006/07/01(土) 16:09:01
でも、それを記しているのって
新政府軍側の土佐藩兵や従軍僧侶なんでしょ?

51 :名無しの権兵衛さん:2006/07/03(月) 11:29:13
いくらなんでも同盟を結んでいた薩摩が会津兵にやったという時点で嘘だな。
ところで京都で新撰組に大量ジェノサイド喰らった長州藩が京都に火をつけて天皇を拉致する気だった
ってのも新撰組が発表しただけで事実かどうかも怪しいところだし。


52 :名無しの権兵衛さん:2006/07/03(月) 16:40:24
やっぱり歴史的因縁が強いのですね。

53 :カノン:2006/07/04(火) 10:02:48
しかし、幕末の会津と長州の悪い仲(?)が

今の世でも続いてるんだ・・・(汗)

私は憧れる(待

長州と会津なんて禁断っぽくて。

やっぱり主さんには幸せになって欲しい。

私が言えることでもないんだけどね。

まだ13だしさ(ぶh

また来ますww

54 :名無しの権兵衛さん:2006/07/05(水) 22:52:14
>>49
デマじゃないらしいね。ググってごらんよ。
この手のことは、やられた方は、忘れないんだよね。



55 :名無しの権兵衛さん:2006/07/06(木) 11:16:28
山口の人は何とも思っていないが、会津の人は辛い思いをしたからねぇ。

56 :名無しの権兵衛さん:2006/07/06(木) 15:33:29
>>54
そして新撰組が長州藩士を惨殺したことは綺麗さっぱり忘れている件


57 :名無しの権兵衛さん:2006/07/06(木) 22:38:09
>>56
惨殺されたのが地元だったら、いまだに恨んでることだろうよ。

日本は一つなんて幻想もってると、会津の恨みは見えてこないだろうさ。

58 :名無しの権兵衛さん:2006/07/06(木) 23:08:38
中国、韓国が第二次世界大戦の恨みを今も言ってるのと同じだね。
それより更に昔の話なのに。。。
やっぱり同じ人間なんだね

59 :名無しの権兵衛さん:2006/07/07(金) 01:03:00
無用なアオリは無用に願いたい
ただそういう因果関係が在るという事を事実として知っていればいいだけである
このスレ立てた人ネタにしたかっただけでしょ?
いまさらこんなネタに振り回されその場の本質を見失う方が危険だしストレスのはけぐちだと回りは心の中で冷ややかに見てるだけ
だいたい嫌だったら結婚しなければ?
自分の頭で考えろよ

60 :名無しの権兵衛さん:2006/07/07(金) 01:23:42
そんな因果関係無意味
知る必要性無し、人間関係悪化させるだけだろ
そんなの年寄りの会話だけで終わらせろ

と、中国、韓国にも言いたい

61 :名無しの権兵衛さん:2006/07/07(金) 01:36:05
その後どうしてますか?結婚しましたか?
レス下さい

62 :名無しの権兵衛さん:2006/07/09(日) 23:20:26
長州藩ならいいんじゃないの?
でも、薩摩藩出身ならダメ。

会津藩出身の人間の薩摩人に対する恨みは尋常じゃない。

年輩の人に聞いたけど、福島に旅行にいったときにそれまで
親切だった旅館の人が「どちらからですか?」と聞いたので
「鹿児島からです」と答えた途端にガラッと態度が変わった
そうな。年輩の人達の中にはまだ会津の薩摩(とくに西郷隆盛)
に対する恨みは消えていないみたい。

63 :名無しの権兵衛さん:2006/07/09(日) 23:37:26
でも、大山巌の奥さんは確か会津藩出身だったような

64 :名無しの権兵衛さん:2006/07/10(月) 00:47:47
俺、会津(斗南)藩士の末裔なんだけど。
別に現在の山口県人自体が憎くはねぇよ?
ただ、今でも山口県とかって山縣有朋みたいな奴を地元の英雄みたいに認識してるところ
あるべ? それは同意できん。
だからといって、家庭内である時代に関して歴史観が共有できなくたっていいんじゃないの?
>>1が会津人として矜持っていうのかな、そういうのもってりゃ、いいだけ。
東京とか、横浜とかに住めばいいんじゃないかなー。
ただ、彼が会津に住むのはいろいろ面倒かもしれないし、
>>1が山口に住むのも面倒だと思うよ。いろんな奴いるからね。
東京や横浜で暮らすのをお勧めするね。
別に夫婦でしょっちゅう幕末・明治の話するわけでもないだろ。

宗教が違うとか、違う政党の関係者の人同士とか、そういう夫婦の苦労に
比べたら、それほどでもないことだと思うよ。
それくらいのことは乗り越えれ!

秋田県出身の妻を持つ東京在住の会津(斗南)藩士末裔の若松出身より。
(知ってると思うけど秋田は東北でも西軍に味方したからなー)

65 ::2006/07/10(月) 18:39:53
>>64 武家じゃないから山口県人に対しては何にも思わないところが笑える
因縁無しの家系。

66 :名無しの権兵衛さん:2006/07/11(火) 01:09:49
>>64
山縣有朋は山口では全く人気ない。伊藤博文が有名なせいかも知れんが。


67 :名無しの権兵衛さん:2006/07/11(火) 16:51:39
つーか、いまさらこんなこと気にしてる人いるわきゃねーだろ

68 :名無しの権兵衛さん:2006/07/13(木) 09:37:56
>>62 旅行会社のものだけど、昔は山口県の団体さんって会津ではまともなサービスを受けられないって有名だったよ。

69 :名無しの権兵衛さん:2006/07/13(木) 17:34:46
悲願の会津大学ができてよかったですね。
会津って、教育機関の設置でも明治政府以来、煮え湯を飲まされてきましたよね。

70 :名無しの権兵衛さん:2006/07/15(土) 13:03:56
安倍が山口なんだよな。
何を公約しようが山口選出の総理は支持せんっ!
麻でも垣でも福でも、亀でも綿でも、小でも安倍よりはマシ!


71 :名無しの権兵衛さん:2006/07/15(土) 15:53:23
安倍氏は「奥州安倍氏」の出。
話はさらにややこしくなるぞ。

72 :名無しの権兵衛さん:2006/07/16(日) 14:53:43
若松にもユニクロはあるし山口だってハニーズはあるぞ。

73 :名無しの権兵衛さん:2006/07/16(日) 15:12:33
ここは、土佐のひとにあいだに入ってもらうか…?
ややこしくなる?

74 :土佐っこ:2006/07/16(日) 16:14:22
割り込み失礼
歴史的なものは刻み込まれていくからなあ
現に会津若松の博物館か何かで坂本竜馬より暗殺者のほうがアップされてて、(嗚呼、土佐っ子は歓迎されてないのかな)と思ったし

75 :名無しの権兵衛さん:2006/07/16(日) 21:14:31
なんか在日が昔の事をねちねち言ってるのと変わらんと思う

自分自身が被害を受けたんじゃないんだから
過去の事をして水に流せんのかね?
まぁ会津人は某国人並にねちっこいって事かな?


76 :名無しの権兵衛さん:2006/07/17(月) 01:56:06
そうとうねちっこいな!

77 :名無しの権兵衛さん:2006/07/17(月) 13:00:53
いやッ、会津の人はねちっこくはないでしょー気候が冷たいので東北は総じて冷たく感じるし人も冷たい印象、会津はさらに頑固さを感じるかなー

ねちっこいのは山口だろッ
だいたいお忘れか?殴られても殴られても歯を食いしばって最終ラウンドで徳川をKOした試合、
裏工作が失敗して京を追い出され朝敵にもされ、それでも草履の裏に薩摩と書いて京に復権しようとしたのを?
歴史を知れば遥かに長州の方がねちっこいのが十二分に分かるし単品でダメなら薩摩と組んで京に復権し徳川を倒す主義主張に対する姿勢にはねちっこいを通り越してマニアな情熱を感じるッ
今の山口はふの抜けた感じがする、国会議員の安部さんにもねちっこさが欲しいと思う
どんな事でも信念岩をも通すと言うし情熱がわかれば誰も文句は言わないだろう

吉田松蔭位かな?クリエイティブで時代の流れに明るい山口県で異質な人物は

78 :名無しの権兵衛さん:2006/07/17(月) 14:01:04
>>77
オマエがねちっこいのは分かったが、とりあえず日本語でおk

マジレスするなら適度な改行を覚えろ


79 :名無しの権兵衛さん:2006/07/17(月) 14:36:46
Wikiによると安倍は長州藩士と奥州安倍氏の末裔だな。
しかも長州藩士佐藤家は元源氏、安倍家は元平家の水軍。
因縁多き家系だ。

80 :名無しの権兵衛さん:2006/07/18(火) 02:48:30
>>1
には悪いが、ここはいいスレですね
大河ドラマでは戦国物は結構あたるけど、明治維新ものはなかなかあたらない。その理由は近い祖先の話で、どちらかが正義として描かれると悪役の近い子孫かいるわけで…
でも戦国と違ってリアリティありますし、長州と会津どちらかがねちっこいかという話とか、面白いですね…

81 :名無しの権兵衛さん:2006/07/18(火) 15:10:55
会津の三泣きという言葉がある

会津人のガンコさに泣き、情の深さに泣き、去りがたきで泣きだっけ

でも大概はガンコさで泣き、去る時うれしくって泣くもんよ
会津人とはあまり付き合いたくない+ねちっこい


82 :名無しの権兵衛さん:2006/07/18(火) 16:35:02
>>1
絶対に許さん。男女の自由?ふざけるなっ
はいてすてろ!!
そんなもんは!!

人殺しの子孫と結婚するのか!!

83 :カノン:2006/07/18(火) 17:56:49
でも分かりませんよね(汗)

相手の男性は長州に住んでるんですよね??

でも由緒正しき(?)幕末のころからその地に

住んでいた侍なのでしょうか??

主さんのおうちも昔から武家なのでしょうか??

もしかしてそれも関係しているのですか??

土佐の人間じゃないけど仲立ちしてあげたいな。

84 :土佐っこ:2006/07/18(火) 22:00:48
別に仲立ちと違うけんど書き込みます。
昔は昔、今は今。と割り切れたら一番やりやすいがやないがやろうか?
何か、釣り馬鹿の映画にも似た場面見た気がするがよ。
って、ごめんなさい。土佐弁のほうが楽なので土佐弁で書き込みました。

85 :名無しの権兵衛さん:2006/07/19(水) 13:23:15
>>84
宮沢りえと吉岡君が出るヤツだね。


86 :土佐っこ:2006/07/19(水) 14:19:01
85
そうです、そうです。あれをみて何か解決策有ればいいがやけどね

87 :名無しの権兵衛さん:2006/07/20(木) 23:28:50
ハニーズは会津じゃありません
って、どうして誰もつっこまない?


88 :名無しの権兵衛さん:2006/07/21(金) 12:20:14
>>87
ここの人たちはヒッキーな彼女なし野郎ばかりなのでハニーズがなにか知らないから。

それより2年前、山口から郡山に譲渡された観覧車を「長州から会津に」とニュースで放送してた福島放(ry


89 :名無しの権兵衛さん:2006/07/23(日) 02:04:26
勝手にしてくれ

90 :名無しの権兵衛さん:2006/07/23(日) 04:45:31
会津人だけど。
ここで言ってるようなことは何もないよ!あと朝鮮人でもない。主の親はたまたまそういう人なんだよ。
てか誰でも自分の地元バカにされたら嫌じゃん?だからあまりいい加減なこと言うのはやめてください。

91 :名無しの権兵衛さん:2006/07/23(日) 05:54:51
結婚式が見ものだなww

92 :名無しの権兵衛さん:2006/07/24(月) 00:17:29
山口は山口で会津への拒否感あるからな〜。
会津から来たと言うと凍りやがる。
別に殴ったりしねぇのにな。
会津を何だと思ってんだか。歴史と別にしても、山口にいい印象はねぇな。

93 :名無しの権兵衛さん:2006/07/25(火) 13:20:16
私は会津人だけど、
恨みとかなんにもないよ。

時代は変わってるのに
いつまでも昔のことにこだわってるなんて
ばかみたい。

94 :名無しの権兵衛さん:2006/07/25(火) 23:44:24
>>92
こたえ:山口県民に会津といっても全然ピンと来ない⇒ポカーン(このひと県を聞いたのに何いってるんだろう?)


95 :名無しの権兵衛さん:2006/07/26(水) 00:19:58
>>93
山口県人からすれば、福島県人が自分たちを悪く思ってるのかな…とぎこちなくなるのです。

96 :名無しの権兵衛さん:2006/07/26(水) 00:21:21
失礼
>>92
山口県人からすれば、福島県人が自分たちを悪く思ってるのかな…とぎこちなくなるのです。


97 :名無しの権兵衛さん:2006/07/28(金) 01:07:16
今時そんなのにこだわってるのって
馬鹿団塊から上くらいの世代だけじゃないの?
まあ会津人の陰険さは会津育ちの俺がよく知っている。
山奥の部落なんかに行くと、ねちっこい村八分が未だにあるよ。

98 :名無しの権兵衛さん:2006/07/29(土) 17:45:07
若松出身者ですが。
山口はマジ嫌いだ。
別に、過去に非道なことされたというだけなら、昔の事なだけ。
しかしさぁ、維新の立益者だかなんだか知らんが、
極悪集団の頭目をいまだに英雄視する現:山口が嫌いだ。
長州藩関係の銅像とか建ててるが、現ロシアでスターリンの銅像建ててるようなもんだそ。

99 :名無しの権兵衛さん:2006/07/30(日) 15:03:06
>>98
じゃあ負けずに君が佐々木只三郎の銅像立てればいいじゃないか?


100 :名無しの権兵衛さん :2006/08/01(火) 00:19:08
会 津 ち ゃ ん ね る
http://jbbs.livedoor.jp/travel/6188/

101 :あんこう:2006/08/01(火) 09:06:20
家の母方の祖母は福島出身、祖父は山口出身。

102 :名無しの権兵衛さん:2006/08/03(木) 10:01:46
>>82 会津魂

103 :山口県人:2006/08/06(日) 21:14:13
会津のみなさん、本当に申し訳ありませんでした。

許してください。


104 :名無しの権兵衛さん:2006/08/06(日) 23:38:02
私は会津に従った長岡出身です。
薩長がどれだけ酷いことをしたかを忘れてはなりません。
婦女子への暴行殺害、財の強奪…。奴らは考えられる悪虐の限りを尽したのです。単に戦いに負けただけの話しではないだけに傷は今でも深いですよね。
時の流れが経過し個人は良い人物だとしても、山口県の人と縁続きになるのは当事者同士だけの問題では収まりませんよね。
参考までに、私の知人が大学時代会津の友人宅へ仲間と行った時、そこの家のお婆ちゃんから家の中へ入れて貰えなかったとの話を聞きました。
ちなみにそいつは鹿児島出身でした。


105 :名無しの権兵衛さん:2006/08/07(月) 09:22:06
結婚式は、会津でやるの?長州でやるの?
その辺からもめそうな予感…。

106 :名無しの権兵衛さん:2006/08/07(月) 22:07:30
>>104
ふーん。
私は山口出身だけど
会津出身の大学の先輩の家でごちそうになったぞ。



107 :104です:2006/08/07(月) 23:34:08
>>106
それを聞いてスレ主にとって明るい材料だと感じます。
藩祖保科正之公から綿々と続く会津の地縁や血脈も様々な広がりの中で現代において風化されてる部分もあるのかもしれませんが、やはりまだまだお年寄り世代には色濃く残っていると考えますね。
長州藩も関ヶ原後、徳川に減封されてから毎年の年賀の席にて家臣が殿様へ「今年は徳川を討ちますか」と尋ねる儀式が幕末まで続いたそうですよね。
関ヶ原から幕末まで260余年続けたのは敵ながらあっぱれです。長州人の力強さを感じます。
会津も長州人にはヒケをとらないお国柄です。会津はあの戦からまだ幕末から140年程度しか経っていません。時代が違うと言われればそれまですが。
スレタイの趣旨が結婚ですから、親類縁者に関わりを持たねばならないことなのでカキコしました。スレ主もしがらみが分かっているのかもしれませんね。それが先祖より代々受け継がれていれば尚更でしょう。
長文すみません。

108 :名無しの権兵衛さん:2006/08/07(月) 23:40:37
ちゅーか当事者同士オッケーーなら駆け落ちすりゃええじゃん。どうせお互い福島か山口にUターンする気もなく
東京で暮らしていく気なんでしょ?
オレの友達にもいるよ、山口と福島ではないけど頭の固い親から逃げて結婚した奴。後悔してないってさ。

親捨てて人でなし?そんなことはないね。くだらんエゴやプライドにこだわるから今の日本はダメになったんだよ。



109 :名無しの権兵衛さん:2006/08/07(月) 23:49:15
>>107
なんか歴史小説の読みすぎじゃねーの?

110 :名無しの権兵衛さん:2006/08/08(火) 00:11:17
>>109
小説じゃないよ現実の話だよ。でも考え方は人それぞれ違ってむしろ当然だよ。それが何なのて意見も当然あるだろう。
>>108が言う通り最後はカケオチって切札がある。ただ、現状をきちんと認識することで対応策は生まれるもんだから、両家のご両親や親戚に祝福されて結婚するのが一番良いことであることは誰も否定しないだろう。
最後は人と人だよ。
誠意や真心が通じない親はいないと思うが、駄目なら強行するしかないでしょうね。

111 :名無しの権兵衛さん:2006/08/09(水) 05:02:52
「親戚の皆さんごめんなさい。
山口県じゃなくて山口組の間違いでした」
「だったらおk」

112 :名無しの権兵衛さん:2006/08/10(木) 22:49:36
彼が山口県といっても長州藩があった地域じゃなければとやかく言われないと思うけど。今の山口県全部が長州藩だった訳じゃないからね。

113 :名無しの権兵衛さん:2006/08/11(金) 01:27:04
>>112
今の山口全部が長州藩(広い意味で長州=長門+周防)。狭い意味での幕末の長州藩は萩藩+周防山口藩


114 :名無しの権兵衛さん:2006/08/11(金) 02:41:41
今時な〜 特亜3国人でも日本人と結婚してる時代ですよ。

115 :名無しの権兵衛さん:2006/08/11(金) 12:32:38
今年の国民文化祭で
会津の高校生と萩の高校生が歌で共演するそうですね

116 :名無しの権兵衛さん:2006/08/11(金) 14:29:25
会津の人に聞いてみたい。許せない結婚相手の順位は?

A、長州人
B、中国人
C、朝鮮人
D、黒人
E、白人
F、宇宙人


たぶん、Aが最も許せない結婚相手だろうね

117 :名無しの権兵衛さん:2006/08/12(土) 17:24:38
俺山口県人だけど長州人がどうとか言われてもピンとこないんだけど。
むしろ長州力や長州小力とかの方がピンとくる。
県内に「長州」の名が付く地名がある訳でも無いし。
ちなみに小野田に「セメント町」や「硫酸町」という変わった地名がある。

118 :名無しの権兵衛さん:2006/08/16(水) 09:02:08
>>
会津の中でも山口県民がどうとか言ってる人は、よっぽどの可愛そうな考えの持ち主かと…
このご時世に昔の出来事を引き鶴のは北朝鮮だけで十分です。


119 :名無しの権兵衛さん:2006/08/16(水) 23:03:44
小泉が靖国に参拝したが、あそこ大村益次郎を奉ってるのに何も言わないってここのスレの人、、、。

120 :名無しの権兵衛さん:2006/08/17(木) 14:04:33
>>115 すげ-な。それ。

121 :名無しの権兵衛さん:2006/08/17(木) 17:30:01
靖国神社は29連隊、64連隊も祭られてるからなぁ。
渡部あつし先生は今年も参拝。

122 :名無しの権兵衛さん:2006/08/24(木) 11:04:41
道のりは厳しいのだ。

123 :名無しの権兵衛さん:2006/09/05(火) 08:05:01
当たり前だろ、長州の連中が会津で何をしたか考えてから物を言え。

124 :名無しの権兵衛さん:2006/09/05(火) 09:44:10
山口の人って大河ドラマで新選組やった時どうしてたの?
本屋に『燃えよ剣』とか売ってないの?

125 :名無しの権兵衛さん:2006/09/05(火) 23:39:18
普通に放送してたけど…
まさか会津地方は宮元武蔵の巌流島合戦とか義経の壇ノ浦合戦は背景モザイクでもかかってるん?


126 :名無しの権兵衛さん:2006/09/06(水) 16:36:04
>>1
喜多方出身のワレが来ましたよ
親の反対を押し切り、長州出の女性と結婚して、5年で離婚しました・・
喧嘩こそ少なかったけど、メシが合わない・話は平行線・・・。
悪い事を言わないから、考え直せ!



127 :名無しの権兵衛さん:2006/09/06(水) 23:09:10
>>126
なんで河内弁?
でもメシはあわないだろうねえ。ラーメンだけでも喧嘩しそうだ(九州ラーメンでそうめんのような細メンに
慣れて山口県民は、ちぢれ麺を初めて食うとまず生煮えだと怒る)。
 逆に煮物や寿司に砂糖ドボドボ入れる山口の料理なんて甘ったるくて食えるか!となりそう。

同じようなので香川県の人が東京に出てきてうどんの汁とそばの汁が同じだ!って怒ってたもんなあ。


128 :名無しの権兵衛さん:2006/09/07(木) 20:42:03
紀子様のお爺さんが会津出身で藩士の家系だから、ようやく長州に雪辱できるって会津では盛り上がってるらしいね。


129 :名無しの権兵衛さん:2006/09/07(木) 22:28:25
まだ百年半くらい前にあった最近の話を「昔」なんて言うな。


130 :名無しの権兵衛さん:2006/09/07(木) 22:55:27
>>112
毛利長州藩(防長ニ国約50万石)=現在の山口県全域ではないの?

戊辰の役に参加した長州藩藩兵だって城下の武士に限定されている訳ではなく、
全長州藩領に点在する在郷諸士も加わってるしね。

131 :名無しの権兵衛さん:2006/09/08(金) 01:10:06
>>128
でも次の首相候補No.1は…

132 :名無しの権兵衛さん:2006/09/11(月) 09:34:58
山口女だが郡山男と結婚話してたらやっぱ親戚に反対されたよ

親戚が会津にいっぱいだとさ。
彼が弱気で嫌になったのでさっさと別れた。
生まれた県で差別するような人たちとつきあいたくない。


133 :名無しの権兵衛さん:2006/09/11(月) 22:52:39
>>132
俺は大学で上京して初めて知ったよ会津との間に確執があるってこと。
地元でそんな話することはなかったな。132は昔から知ってた?
維新の志士も地元じゃ大して人気ないし、冷めてるっつーかクールっつーか...

by下関

134 :名無しの権兵衛さん:2006/09/13(水) 21:08:17
幕末後いったい何年経ってると思ってるんだ?まったく福島人ってのはキショイな。
そもそも会津なんて薩摩に使われて長州を京政界から追い落としたあとは
薩摩に裏切られ、徳川幕府のつかいっぱで薩長連合に大敗した間抜けじゃねぇか。
ろくに戦略も練れなくて負けた恨みを21世紀にまで持ち込むなボケが!まじ中・韓・朝・福だよな。
しかも観光までもお涙頂戴で同情買ってるだけ。挙句政治家も派閥の長が長州出身だったら
「長州の子分にはなりたくない」などと意味のわからん言訳で派閥に参加しない。(渡辺恒三)
そもそも、京の政界から長州を追い落として、さらに追い討ちで新撰組を使って
長州藩士を虐殺しまくり、第一次長州征伐では周防大島で強姦略奪しまくったくせによ。
それに戊辰戦争では会津攻めの中心は薩摩だぞ?山県率いる長州軍は長岡攻めだったしな。
鹿児島も山口も福島なんか基本なんとも思ってないのに、福島だけが120年以上たっても
間違った見識で未だに恨みに思ってるのは筋違いってもんだよ。
それを結婚話にまで持ち込むのはただの「差別」以外何者でもない。
つまり福島県人は差別主義者の気持ち悪い人間性となるわけだな。

135 :名無しの権兵衛さん:2006/09/15(金) 01:26:49
どちらが良い悪いみたいな歴史の話はウザいからいいよ。スレ違い。
殆んどの山口県人は会津との確執云々どころか、長州史自体に無関心。
普通の山口県人は自分を長州人とかあんま言わない。

136 :名無しの権兵衛さん:2006/09/15(金) 02:25:48
無関心っていうわけじゃないけど、不毛の議論になるのが
分かりきってるからね。まぁ冷めてるって言われればそうかも知れない。
でも熱い人もいるので心配ご無用、かな。

137 :名無しの権兵衛さん:2006/09/16(土) 19:45:34
山口くん「会津の連中ってまだ幕末の事グダグダ言ってるの?ダサー」
福島さん「先祖が受けた屈辱、忘れはしない!忘れるものかぁー!!」

って感じなの?

138 :名無しの権兵衛さん:2006/09/17(日) 00:33:55
>>137
郡山なんかも全然無関心よ。若松とか喜多方の方だけでしょ?


139 :盛岡藩士:2006/09/17(日) 06:44:39
>>134第一次長州征伐では幕府軍は現地に行ってませんが何か?

適当に調子よくグアを撒くところなんてさすがチョンに似ているかと

140 :名無しの権兵衛さん:2006/09/17(日) 12:34:20
446 :盛岡藩士:2006/09/15(金) 20:13:22 ID:dw6wmhnM0
睦仁天皇(明治天皇になる予定の人)は身長155センチで体重50キロの小相

それに対して長州部落民出自のニセモノ明治天皇(大室氏)は身長175センチ体重100キロの巨漢

今の天皇はイコール部落民の末裔ということになる。
今上皇ではなく、今賤上です。


141 :名無しの権兵衛さん:2006/09/17(日) 15:00:58
忘れてないが、中韓みたいに政治利用しないし。
反日教育みたいに捏造で反長州教育してるわけじゃないし。
長州関係者や商店を襲撃したりしないし。

地域や国に対する好きとか嫌いとかはその地域と自分ところの歴史も要素にはなるだろ。
長州嫌い。回りも長州に悪印象がマジョリティ。そんだけ。
つーか西日本全般にuzee

142 :名無しの権兵衛さん:2006/09/17(日) 15:27:54
会津には、河豚料理屋は無いんだよね。
河豚=長州だから。

143 :名無しの権兵衛さん:2006/09/17(日) 15:52:45
政治利用してないが観光利用してる。

144 :名無しの権兵衛さん:2006/09/17(日) 16:29:44
山口県と福島県を仲直りさせる有効な方策はないものだろうか。
だいだいね、徳川宗家(徳川幕府)が全ての原因なんだよ。
会津だって京都守護を幕府へ再三断ったにも関わらず強引に幕府から押し付けられたのだからね。
しかも、戦況がやばくなったら将軍はいきなり逃げて良い子ちゃんになって、会津が幕府の見せしめに徹底的にやられたのだからさ。

145 :名無しの権兵衛さん:2006/09/20(水) 00:11:36
会津も下関も旅行にいった。
どちらもいいとこだよね。
同じ日本人じゃないか。
和解しようよ。


146 :名無しの権兵衛さん:2006/09/23(土) 18:56:06
このスレ、終りそうだね…。


147 :名無しの権兵衛さん:2006/09/23(土) 19:50:57
>>145 長州人=在日朝鮮人と一緒にされては適わない。

本物の日本人は会津人(東北人)のみ。

148 :名無しの権兵衛さん:2006/09/23(土) 20:35:36
>>147
確かに山口は古くからの朝鮮半島からの移民で殿様(大内氏)の祖先は百済の皇太子だよ。ところで
宮城以北の東北は元々蝦夷人(アイヌ人)だったけどね。


149 :名無しの権兵衛さん:2006/09/23(土) 20:40:11
東北人がこんなところで遠吠えしてやがる。
過激派長州人に来てもらって征伐してもらおうかw

150 :名無しの権兵衛さん:2006/09/23(土) 21:38:08
>>148 チョンよりマシさ

151 :名無しの権兵衛さん:2006/09/24(日) 14:46:54
>>147-148
つーか、日本の天皇家もルーツは百済だけど。
山口県民は普通に朝鮮人嫌ってないから何言っても無駄かと。嫌韓とか東京で騒いでる中に流れを全く無視して
韓国から観光バス輸入してみせるお国柄だから(しかも観光バスの定番になりつつある)。釜山の人も山口県民には
不思議と反日感情ないみたいね。

>>149
実は薩摩、長州、会津と全部政府(幕府)軍に攻め入れられ戦場になってるんだけどねえ。
長州だけ勝ったけど、その理由が征伐の前に幕府が長州をそそのかしてアメリカ軍と戦闘になり全く話にもならず
負けて幕府の戦いじゃダメって気づいて西洋的な戦略に変えたからという…。


152 :名無しの権兵衛さん:2006/09/24(日) 15:05:05
>>148
大内祖先で会津を対比するなら、松平家藩祖正之は家康の孫。蒲生は日本史板に書かれてるから割愛。
まぁ、長州藩は毛利だけど、地縁地脈の話だろうから理解する。


153 :名無しの権兵衛さん:2006/09/24(日) 15:22:23
長州藩の自民党のアベと会津藩の民主党のワタナベが
又戦うわけですか?

154 :名無しの権兵衛さん:2006/09/24(日) 19:58:34
戦わないよ。
握手はしないだろうけどね。

155 :スレ主さんへ:2006/09/29(金) 22:10:55
おしまい!
めでたしめでたし。



156 :名無しの権兵衛さん:2006/09/29(金) 22:27:17
過去の遺恨?深すぎてよそものには理解できんよ。
うまくいったのかな?

157 :pl485.nas924.p-yamaguchi.nttpc.ne.jp山口ではないか:2006/09/30(土) 20:08:34


158 :名無しの権兵衛さん:2006/09/30(土) 23:31:24
>>1はどうなったんだろうな。



159 :名無しの権兵衛さん:2006/10/02(月) 11:47:36
父方が山口です。山口の親戚、近所の方は気が強くて、まったく合いません。
特に女性が気が強くて(悪い意味で)冷酷です。

長州の人間は、戊辰の役に、会津の婦女子に暴行とかしたのですか?
教科書に載ってない歴史ですね。

160 :名無しの権兵衛さん:2006/10/02(月) 13:32:39
↑あんた男だろう

161 :名無しの権兵衛さん:2006/10/02(月) 20:55:30
駐日英国公使館付き医員ウィリアム・ウイリスの報告書のなかに

・会津藩政の苛酷さとその腐敗ぶりは領内の何処でも一様に聞かれた。
・会津兵は新政府軍兵士ばかりか、非戦闘員の人夫たちまでをも殺した。
・会津兵は民家に押し入っては略奪を繰り返し、婦女子を乱暴し、それに反抗した者を惨殺した。
・会津の領民は徒党を組んで竹槍で武装し、後退する会津軍の退路を阻んだ。
・会津藩降伏後、会津の領民は護送される会津藩主一行を冷ややかな態度で見送った。

とありましたが、これらはほんとうの話なのでしょうか?

162 :名無しの権兵衛さん:2006/10/03(火) 10:29:41
>160

そうだ。だからなんだね。

163 :名無しの権兵衛さん:2006/10/03(火) 19:18:26
>>161
シラネ。
会津藩士は外で婦女子と口を聞くと謹慎とか言うストイックな人々です。
で、道に迷った人がいたら案内をして帰宅して「婦人と口を聞きましたので」
とか言って自己謹慎しちゃうマゾのような教えを忠実に守ってました。

藩祖の遺言は「何があっても他がどうしようと会津は徳川に仕えよ、
守れない奴は私の子孫ではない」とかだったので、
嫌々でも京都くんだり治安維持に向かい、主が逃げても戦い抜きました。
総力戦の最中に婦女子暴行反抗惨殺してる余裕はないっすはい。
婦女子すら篭城したり長刀もって出陣したりしてたし。
お城の周り焦土と化しても一月篭城しぬいてたし。

あぁはい会津人です。叔父さんで19代目とかいう。
流石に口には出さないけど、戦前生まれは引きずる人多いでしょうね。

あまり気にする事ないと思いますよ。>>1

164 :偽会津人:2006/10/04(水) 20:27:19
あ・・水戸黄門と威張っている爺さんも会津人ですね。会津人なら伊東正義先生の
ように凛としてほしいよ。会津人は信念のない人はいないよ。

165 :名無しの権兵衛さん:2006/10/20(金) 18:13:56
昭和一桁生まれの母が、お年頃の頃に祖母から言われたこと。
「誰と結婚しても良いけど、会津の人は駄目よ。恨まれてるから。」

この話を聞いた時は「そんなアホな」と思ったもんだが、本当だったのね・・・

166 :名無しの権兵衛さん:2006/10/21(土) 00:22:18
(´・ω・`)知らんがな

167 :名無しの権兵衛さん:2006/10/24(火) 03:09:34
薩摩揚げも無いらしいね。

168 :名無しの権兵衛さん:2006/10/24(火) 10:42:53
そういえば薩摩芋はなんて呼んでいるんだろう?

169 :名無しの権兵衛さん:2006/10/27(金) 20:39:40
山口県民嫌い

170 :名無しの権兵衛さん:2006/10/29(日) 14:39:27
すりゃあいいじゃん、したいんだろ。
何気にしてんだよ、今時こんな事。
ためらうならやめりゃいい。
どうせ結果知れてっから。それだけ。

171 :名無しの権兵衛さん:2006/10/29(日) 14:50:09
スレ主へ
あなたがスレ立てしてから、約4ヶ月と1/3になります。
今のあなたの状況をご報告ください。
お願い致します。

172 :名無しの権兵衛さん:2006/10/29(日) 15:22:05
どうしても好きなら、結婚する前に同棲してみれば?

173 :名無しの権兵衛さん:2006/11/09(木) 14:26:22
>>171
このスレ主は長州と会津の遺恨をおもしろがってるだけのウンコちゃんですぞ
そもそも会津の長州遺恨ってお門違いもイイトコロだろ
薩摩と組んで長州を京政界から追い落とし
あげく京都守護職の松平が新撰組などを囲って長州人中心に惨殺
周防大島へ上陸して民間人虐殺・強姦・略奪
そこまでしといて負けたら遺恨かよ?ザケンなボケ

174 :名無しの権兵衛さん:2006/11/09(木) 15:51:51
山口県民じゃなくても、会津の人と結婚しちゃだめなの?

175 :名無しの権兵衛さん:2006/11/12(日) 18:48:25
会津と山口???
在日と結婚するよりもましだろ!
寝惚けんなアホ!

176 :名無しの権兵衛さん:2006/11/13(月) 12:39:31
このスレの主旨が理解できないのですが。

177 :名無しの権兵衛さん:2006/11/13(月) 13:43:11
>175 会津の人々の感覚では、長州人と結婚するくらいなら、外国人や宇宙人や動物と結婚する方がマシなのです

178 :名無しの権兵衛さん:2006/11/13(月) 14:42:15
>>177
じゃ、そーすりゃいーだけのことじゃねーの?それだけ。

179 :教えて君:2006/11/13(月) 15:25:17
郡山市に行ったときに、土産物屋に薩摩藩の家紋入りの物がイッパイあったけどナゼ?

京都府に会津小鉄会と言う暴力団があるけど、会津と関係があるの?

180 :名無しの権兵衛さん:2006/11/13(月) 16:33:19
>>179
郡山は会津藩とは全く関係ないところです。どこでも会津だと思って邪険にしないでください。



181 :名無しの権兵衛さん:2006/11/13(月) 19:22:08
会津藩って実質徳川親藩NO4だろ?

でも、今の時代、結婚くらい自分で決めないとな。
仮に、結婚したとする。
今度は、会津と長州の血が混ざった子を産んでもいいですか?ってスレ立てんのかw

スレ主ウザ過ぎ(笑)

182 :名無しの権兵衛さん:2006/11/13(月) 20:09:27
スレ主とスレ主彼が心中すれば、全て解決して世の中的に、何事もなかったように丸くおさまります。


183 :名無しの権兵衛さん:2006/11/17(金) 16:40:47
というか、長州も薩摩も300年間抱いていた
徳川への恨みを会津松平にぶつけたわけだからなあ
粘着度でいえば良い勝負

184 :名無しの権兵衛さん:2006/11/17(金) 19:33:18
でもさ、会津に八つ当たりした薩長の粘着300年て、所詮その程度のレベルなのかい?
宗家やってナンボだろうが?

会津だって、幕府からの守護職要請を再三断って最後は押しきられて嫌々京都へ行ったこと位、薩長だって分かってたはず。
みせしめだとしても、いまのイジメみたく幼い発想だと言わざるを得ない。
会津と長州の子孫の結婚が難しいなんて、今の時代ナンセンスだと思うが、少子化による長男と長女の婚姻跡継ぎ論争よりも可愛いレベルの話だと思う。

185 :名無しの権兵衛さん:2006/11/17(金) 22:35:49
>>183-184
なんか甘っちょろい事言ってるけど戦争なんだということを忘れてもらってはな。
京都で長州藩士を惨殺しまくり、アメリカと長州が戦争するように仕向けボロ負けさせたり、薩摩藩を裏切ってみたり
するのも全部戦略なのさ。そして薩長に敗れたのも戦争に負けただけ。負けは悲惨だ、勝たないとな。


186 :名無しの権兵衛さん:2006/11/17(金) 23:40:30
モマエら歴史本の見すぎじゃねえのか?
>>186みたいな厨房には「マンガ日本の歴史」で十分だろw


187 :名無しの権兵衛さん:2006/11/18(土) 10:17:32
>>186
うーん。
オマイは正直な奴だ。好感度アガた。

188 :名無しの権兵衛さん:2006/11/18(土) 11:11:21
会津(あいつ)は長州(調子)のいいやつだから
やめときな

189 :名無しの権兵衛さん:2006/11/18(土) 12:47:28
>>186
自己紹介乙


190 :名無しの権兵衛さん:2006/11/18(土) 14:11:29
俺生まれも育ちも会津若松だけど長州云々って話は
ニュース以外で聞いたこと無い
東京出て来て初めて聞いて吃驚した
俺は観光のためにわざと流してるのではないかと思う

191 :名無しの権兵衛さん:2006/11/18(土) 14:28:07
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/ihou/1160778293/145

192 :名無しの権兵衛さん:2006/11/18(土) 16:08:29
これよりスレタイに結論を出す為、サブタイトルとして、以下を付加します。

[【どっちが】会津VS長州【ウホ】]

193 :名無しの権兵衛さん:2006/11/18(土) 17:24:35
>>184
まあ一応臣下の礼をとった徳川の威光と江戸100万庶民を敵に回すのは憚られたんだろうね。
その代わり一段落ちる会津と松平ならいいやということだろう。勝海舟も黙認。酷い話だ。

194 :名無しの権兵衛さん:2006/11/18(土) 21:39:40
会津は踏んだり蹴ったりだよな。
薩長だって、振り上げた拳の落としところが必要だろうからな。勝海舟は嫌いじゃないけどさ、新鮮組といい酷なことしたよな。
子爵だっけ?明治になって勝が貰った爵位は。確か、会津松平も辛酸を舐めたあげく漸く同じ爵位だもんな。
徳川御三家に次ぐ家格を持つ会津松平家。御三家が宗家を見限り、宗家にも裏切られた訳だ。
俺は同情するよ。
実は、長州より徳川一門の方が会津から見れば悪党だったりしてね。

195 :名無しの権兵衛さん:2006/11/20(月) 16:14:25
本人同士の問題でしょ。
どこに住むの?
山口???会津、遠いよ。
???????????????会津女を嫁に取って25年の長州男???????????????

196 :名無しの権兵衛さん:2006/11/20(月) 16:32:12
てかいまだに長州とか戊辰戦争とか言ってること自体、時代錯誤。
アダルトチルドレンのチャンバラごっこのメンタリティ。
1の会津女は目を覚ますべき。

197 :名無しの権兵衛さん:2006/11/20(月) 19:48:48
太平洋戦争で日本が負けたアメリカと国際結婚した私の妹の立場は?

198 :名無しの権兵衛さん:2006/11/20(月) 21:53:31
>>126
長州男のわたしは、喜多方女を嫁にして24年。
離婚の危機は乗り切ったつもりで、薩摩女と仲良くしている都合のいいやつです。

199 :名無しの権兵衛さん:2006/11/20(月) 22:29:21
薩摩女は男に尽すタイプだよな。
敵に回したら恐いけど。

200 :名無しの権兵衛さん:2006/11/20(月) 22:37:26
200

201 :名無しの権兵衛さん:2006/11/22(水) 10:09:40
薩摩弁しゃべってる女みて勃つのかっていう・・・
まあズーズー弁しゃべってる女もだけど

202 :名無しの権兵衛さん:2006/11/22(水) 18:05:46
誰とでもいいから結婚したいス

203 :名無しの権兵衛さん:2006/11/22(水) 21:18:52
GWで相手の里へ帰るときは渋滞が大変そうだな。

204 :名無しの権兵衛さん:2006/11/24(金) 21:53:47
>>201
つ 小西真奈美

205 :名無しの権兵衛さん:2006/11/27(月) 16:06:48
長州が嫌いとか何とかいう前に、西日本全般に文化、風俗が違うのでお近付きになりたくない。
言葉も変だし。キモイ。
訛るとかは仕方ないけど、共通語喋ってても平気でで「〜やけど」とか言うのがキモイ。
会津ていうか東北人は訛る事はあるが共通語は一応きちんと喋るだろ。
共通語で喋ってるのに「〜だべし」言わない。
文化、風俗が違うので一定以上はかかわりたくない。
若松出身東京在住@嫁は神奈川人。

206 :名無しの権兵衛さん:2006/11/27(月) 16:53:46
山口県とはこんなとこだよ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/countrylife/1133802952/

207 :名無しの権兵衛さん:2006/11/27(月) 17:36:35
ふーん、俺は東京生まれの東京育ちだけど、東北人は大嫌いだね。

208 :名無しの権兵衛さん:2006/11/27(月) 20:04:47
>>207
江戸っ子か
カッコイイね
とは言っても三代続いてない仮性江戸っ子かな(笑)

209 :名無しの権兵衛さん:2006/11/27(月) 20:31:46
俺も東北はダメだ、暗いし根性腐ってるやつ多すぎ@東京
自分たちは全国的に好かれてると思ってんだろうな、東北カッペはw

210 :名無しの権兵衛さん:2006/11/27(月) 21:04:10
西も東もカッペはカッペ、どちらもそん色ないぞ

211 :名無しの権兵衛さん:2006/11/28(火) 00:09:37
それじゃ会津女と山口男の結婚は

東西カッペ統一結婚式か(笑)

212 :名無しの権兵衛さん:2006/11/28(火) 01:06:20
そういえばここは田舎暮らし板だったな。
このスレは板違いなネタの様な気もするが。

213 :名無しの権兵衛さん:2006/11/28(火) 01:36:43
だいたいスレ主はどこに消えたの?

214 :名無しの権兵衛さん:2006/11/28(火) 11:50:00
スレ主は、とっくに別れました。

よって、本スレ存在意義が消滅しましたので、これにて終了します。

215 :名無しの権兵衛さん:2006/11/28(火) 15:57:24
てか東北の百姓が立てたカッペスレだろ。
カッペといえば東北、東北といえばカッペ。
カマクラでも掘っておとなしくしとけよドカッペは

216 :名無しの権兵衛さん:2006/11/28(火) 20:22:05
>>1-1000
スレ主はこのスレに常駐してると思うが。暇なんだろ。


217 :名無しの権兵衛さん:2006/11/29(水) 02:22:40
山口がどうのじゃなくて、西日本がもう「文化・風俗の違う異質な人々」にしか
思えないから、嫌なんだよ。

>>215
東京スラム人、乙。

218 :名無しの権兵衛さん:2006/11/29(水) 02:24:18
もともとの江戸っ子は気性の良い奴が多いと思うけど
西日本から流入してきた奴らは本当に嫌だな。
若松出身@東京在住

219 :名無しの権兵衛さん:2006/11/29(水) 10:55:58
西日本人は粗暴で自尊心旺盛で人に対して自分の意見を押し付けるからな
だからモロチョンといわれるのだ

220 :名無しの権兵衛さん:2006/11/29(水) 11:14:46
若松と山口は、地図で見て分かる通りに、凄く離れてるからさ、お互い無理して近付く必要もないよ。
イガミあうだけ無意味だからさ、関わらないことがよいのではないか?
東北と山陰山陽だって同じ理屈だよ。合わない者同士が話したって喧嘩になるのが関の山。

221 :名無しの権兵衛さん:2006/11/29(水) 12:14:22

                               糸冬
                          ---------------
                           制作・著作 >>1


222 :名無しの権兵衛さん:2006/11/29(水) 16:45:22
戦争は勝つか負けるかしかないわけで、負けちゃったのはしょうがない。
決闘やスポーツじゃないんだから虐殺がない戦争なんてないよ。
第二次大戦における空襲とか、原爆だってそうだし。

ただ、気に入らないのは、その後、斗南に移されたり、
あらゆる分野で差別しまくったりする「長州閥」のやってきた事だろ。
アメリカは戦争が終わってから日本人標的に差別しまくるとかしてない。
(アジア人差別は白人にはあっただろうけど)。
まぁ、国連の旧敵国条項くらいだろ。

会津戦争当時の事件そのものの話じゃなくて
その後の仕打ちを忘れてないんだよ。
警戒するのあたりまえだと。

ちなみに、戦勝国「ソ連」による「シベリア抑留」はエリツィン大統領が一応
非があったことを認めたわけだけど、長州が認めたことはない。
にも関わらず萩が若松に姉妹都市申し込んでくるとか、厚顔無恥。
今の山口県や萩市に関係ないというなら「ロシア共和国」だって
「ソビエト社会主義共和国連邦」とは関係ないとも言い張れる筈だからね。
よって、長州人はロスケ以下と認定。

223 :名無しの権兵衛さん:2006/11/29(水) 16:58:31
山口県=長州であることは山口県のサイトの中で
>江戸幕府が滅んで、明治政府が成立(1868年)すると、
>長州藩は他藩に率先(そっせん)して土地と人民を政府にもどし、
>1871年の廃藩置県(はいはんちけん)により、現在の山口県が誕生しました。
と述べていることで判る。
http://www.ysn21.jp/furusato/know/03history/history00.html
何が怖いのか、東北での戦争に就いては一言も言及しない不思議なサイトだが。
ここの山口県の成り立ちでも
http://www.ysn21.jp/furusato/know/03history/history13.html
公式に認めている。

(比較)
会津若松市のサイトでの郷土史
http://www.city.aizuwakamatsu.fukushima.jp/j/kanko/history/rekisi_new/hosina.html

224 :名無しの権兵衛さん:2006/11/29(水) 17:07:01
都合のいいときは嬉しそうに言ったり書いたりして、
都合が悪くなるとそんな昔の話関係ない、というのは話が通らない。
実際、大学時代(東京)に山口出身の奴に
「へぇー、山口か。幕末では凄かったよな」って言ったら
自分のことのように自慢してたぞww
「で、俺、会津出身なんだけど」と言った瞬間の奴のリアクションがウケタ。
別に、悪い奴じゃなかったけど、そんなもんだよ。
「別に何もしねぇよ。ビビんなって」ってフォローしてやったけど
なんだかなぁ。

225 :名無しの権兵衛さん:2006/11/29(水) 17:08:37
>>224だが、「東京大学」ではないw 東京にある私大。

226 :名無しの権兵衛さん:2006/11/29(水) 17:18:27
東北人の負け惜しみが字数の多さに現れているな

227 :名無しの権兵衛さん:2006/11/29(水) 17:21:07
山口も大変だな、トーホグごときに粘着されてw

228 :名無しの権兵衛さん:2006/11/29(水) 17:47:59
地域は多少異なるが、楽天vs広島の日本シリーズで勝負を決すればいいよ。
今世紀中には実現するだろう。

229 :名無しの権兵衛さん:2006/11/29(水) 21:24:00
>>224
「水に流す」は日本の文化ですよw

230 :名無しの権兵衛さん:2006/11/29(水) 22:30:49
「山口はなんとも思ってない」
というけど、実際にはこっちが出身黙って話を向けると
自分のことのように語りだす奴、山口の奴には意外といるよ。

231 :名無しの権兵衛さん:2006/11/29(水) 22:32:41
199 :千葉に住むのは、ぶっちゃけ恥ずかし過ぎだっぺ :2006/10/23(月) 17:26:16


日本に、まだこんなにも貧しい地域が有ったなんて・・・・・・
しかも、県庁所在地・千葉市の隣りがこれかよ・・・・・・
あまりに悲惨過ぎて、ぶっちゃけショック



ホームに座り込み下り列車を見送る学生達、この後列車が来るのは1時間半後...
ずっと待つのだろうか。

http://izuito.hp.infoseek.co.jp/kominato903.html


千葉県立市原園芸高校の最寄り駅でもある「上総川間」、通学に間に合う上下列車は2本づつしかない。

http://izuito.hp.infoseek.co.jp/kominato901.html


上総川間駅
http://www.asahi-net.or.jp/~IV4H-YKYM/komi/kom0009.htm





232 :名無しの権兵衛さん:2006/11/29(水) 22:34:26
>>223
その代わり「幕末に京都で会津藩士と水戸藩士の罠にはめられ大量虐殺にあい」なんてことも書いてないな。
まあ長岡藩は長州と薩摩の粘着にも困ったが会津の厚顔も許せず攻め込んでやりました、なんてことも書いて
ないが。

>>224
だから、そいつに「おれら会津藩は幕末に長州のヤツラをバッタバッタと切り捨ててやったんだよw」と言って
やればいいじゃないか。


233 :名無しの権兵衛さん:2006/11/30(木) 13:01:50
>>224
その遅出しジャンケンの言いかたな陰湿さがお国がどうこうでなく、おまえの心の黒さが現れていると見た


234 :名無しの権兵衛さん:2006/11/30(木) 14:08:14
山口大と福島大で合コンして決了させるのが1番

235 :名無しの権兵衛さん:2006/12/01(金) 10:38:12
福島大は場所的にも歴史的にも「会津」ではない。


236 :名無しの権兵衛さん:2006/12/01(金) 10:42:18
偏差値(最低値学部〜最高値学部)
山口大 50.4〜55.2
福島大 50.2〜58.7
似たり寄ったりだなw

237 :名無しの権兵衛さん:2006/12/01(金) 16:41:36
東京あたりで、旧官軍と旧幕軍の出身県別で飲み会やったらうまくいくと思う人いますか?

238 :名無しの権兵衛さん:2006/12/05(火) 03:56:37
>>237 出身県別といっても福島県だって浜通りなんかは関係ないし、
現在の県で線引きできないでしょ。
それに混血wしてるからねぇ。北海道なんかは松前藩関係以外は明治の移民でしょ。
広島人とか多いわけだし。そもそも線引きが出来ないんじゃないの?

239 :名無しの権兵衛さん:2006/12/05(火) 11:59:54
>>238 ばか。松前藩の人間ももとをたどれば秋田人。
お前ちょんだろ。

240 :名無しの権兵衛さん:2006/12/05(火) 13:11:45
>>239
幕末・明治時点での話をしてるんだよ。松前だって埼玉に居た時期あるしね。
それでも箱館戦争の時点、最終的には蝦夷地にいただろが。
西軍に味方したから、松前藩関係は西軍ということで戦争に関係あるけれど
殆どが明治以降に入植した人間の末裔だから>>237の提案は
そもそも「県別」で分けるということが出来ない、
北海道なんかどう分けるんだよ? という話なんだよ。よく嫁。
福島県だって土壇場で三春藩が寝返ってるしな。
福島県ですら分けられないのに全国出身県別で分けるなんてとうてい無理なんだよ。
東軍と西軍、双方の血が入ってる奴も多いだろうし。

241 :名無しの権兵衛さん:2006/12/05(火) 14:27:07
>>240がいいこと言ったな。

>東軍と西軍、双方の血が入ってる奴も多いだろうし

まさにこれにつきるではないか!

スレ主よ、よく聞け。既に混血は多様にいるらしいから、何も君が初めてではない。前例が沢山らしいぞ。

スレタイは、混血者に聞け!

以上、結論が出たので終了します。

242 :名無しの権兵衛さん:2006/12/05(火) 14:31:41
はっきり言って1はくだらなさ過ぎる。
なに言ってんだよって感じ。

243 :名無しの権兵衛さん:2006/12/05(火) 15:02:41
>>241
安倍ちゃん(安倍首相)のことかな?(奥州出身の家系で父は山口県人)


244 :   :2006/12/06(水) 04:19:32
俺は会津藩と村松藩の混血だが、村松藩は東軍ではあるけれど
降伏した後、会津との戦争の最前線に送られたから
微妙ではある。
現に靖国神社には村松藩兵で西軍と戦って戦死した人は合祀されてないが
降伏した後に会津藩と戦わされて戦死した人は合祀されているし。
生き残った村松藩士の血も入ってる会津藩士の末裔としては微妙。
西軍とも戦ってるし、会津とも戦わされてるしね。
村松藩兵を会津と戦わせた西軍のやり方は汚いと思うけどなー。
育ち&父方は会津だから自分は会津人だと思ってるけど
格言でも「罪を憎んで人を憎まず」っていうだろ。
武士道にもつながる精神だと思うよ。
歴史を忘れないのは郷土史ということで大切だと思うけど
山口県の人だから憎むというのはどうかと思うよ。

245 :名無しの権兵衛さん:2006/12/06(水) 21:19:35
会津は立派だと思うよ。
本来、西の備えの井伊や紀州や尾張が一目散に寝返り、東北の抑えを担ってた会津が、実弟の桑名と頑張ったのだからね。桑名だって実兄が守護職やらなきゃ京都なんか関わりたくなかっただろうにね。
戦いの勝ち負けは時の女神次第で仕方ないことだ。薩摩長州を責めるのはお門違いだと思う。
糾弾されるべきは、徳川親藩や有力譜代大名家だよ。

246 :   :2006/12/06(水) 23:34:36
>前例・混血

源氏・平家


247 :名無しの権兵衛さん:2006/12/07(木) 10:48:05
そもそも長州藩の誕生からして広島の毛利が山口に封じ込められてできたもんだしなあ。


248 :薩摩女だけど:2006/12/08(金) 14:23:47
元会津の友人は、気にしていないといいながらも
やっぱ許せない一線があるみたいで、謝りましたお。先祖がいじめてごめんよって。
まぁでもその先祖も西南戦争で死んでるんだけどね。
薩摩だって、やられてるんだからさ、どっちが被害者だとか、言い出すときりないと思うんだよね。
ただ、心の傷に塩を塗りつけるような真似は、しないように心掛けてるよ。
相手の誇りを貶めるような真似とかね。

でね、徳川に苛められ続けた薩摩としては(河川敷の改修工事とかね)
会津の人は、その忠義心ゆえに宗家に利用されたと思うんだよな。
忠義を守り抜いて関が原で西についた国は、殆ど滅ぼされたでそ。
生き様としては綺麗かもしれないけど、生き残らないと、勝たないと駄目だって
負けた国は思ったんだよ。
だから政治で勝たなきゃ。その後に人は死ぬんだからさ。
狡猾と、卑怯者と罵られようと、だってプライド守って国が敗れて人が死んだら
意味が無いと、思うんだよね。
後半は、チラシの裏という事で。

個人的に>>1さんは、結婚はやめたほうがいいと思う。
親戚付き合いって、女はあるしね。

249 :名無しの権兵衛さん:2006/12/23(土) 21:08:39
>>248
大東亜戦争は敗れても意味があったと信じていますが?

250 :名無しの権兵衛さん:2006/12/24(日) 18:31:56
他のスレみると長州人は相当きちがいみたいなヤツがいっぱいいるけど、会津人の漏れとしてはみんながみんなそんなヤツじゃないと思うし、今の時代そんな事にこだわる必要は全然ないと思う。

251 :名無しの権兵衛さん:2006/12/24(日) 20:25:09
基地外で悪かったな
でも言わんとしたいことは分かった

252 :名無しの権兵衛さん:2006/12/24(日) 20:51:13
>>251さんみたいな人の方が多いと思うよ

253 :名無しの権兵衛さん:2006/12/24(日) 20:52:10
↑良い意味で

254 :名無しの権兵衛さん:2006/12/25(月) 13:04:05
>>250
そのスレがお国自慢なら同じ山口県民として心から謝る。


255 :名無しの権兵衛さん:2006/12/25(月) 13:09:11
トーホグ人は陰湿でキチガイがほとんどだから、
山口の人間に信じられないような悪態をついたんだろ。
トーホグ人など相手にするだけ無駄。

256 :名無しの権兵衛さん:2006/12/25(月) 17:50:41
日本史板では会津人は基地外扱いされてるよ。

257 :名無しの権兵衛さん:2006/12/25(月) 20:48:32
>>254
会津も心から誤る
ごめんなさいm(u_u)m
きちがいって言って悪かった

258 :名無しの権兵衛さん:2006/12/25(月) 21:06:55
うそっ!一世紀以上の前の恨みを未だに持ち続けているの?
会津から脱出したほうがいいよ。会津はまだ19世紀だよ

259 :名無しの権兵衛さん:2006/12/25(月) 23:36:37
>>258
中にはそういうヤツもいるさ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:55:12 ID:1ivnvvnj
勝てば官軍負ければ・・・
山口コンプレックス哀れ〜。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:59:19 ID:nWMMP1m7
馬鹿馬鹿しい話

262 :名無しの権兵衛さん:2006/12/28(木) 23:21:32 ID:e0O/0px3
馬鹿会津はまだ18世紀か。

263 :名無しの権兵衛さん:2006/12/28(木) 23:58:19 ID:x+f/nyJ+
        _,.._,.=-_-、
      ,r;r '´     `ヽ
    ,r:i'          ヽ
   /::::;!           ヽ
   ;!:::::::'! .,     _   _,.......i:、
  ;i:::::::::::::l.  ,;r''_:::::'' ::r_;ニ;.:l:::i
  r'::::::::::::r   "'"`=';' '  i:::`;::::l:;!
 /::::::::::r:ミ ;::::.   ´'´ r  )´ '::l!
 !::::::::::::、_,.::::::    /.:::::::::ヾ、.::l
  ヾ:::;、::::!::::::. ..::' ';':::::::::::::::::ヽl!
   `  ヾi ::::::ミ:、-':::::;:r―::、:::ij;!
     ,.r!i  ミ::_;::::''::::::::::::::;r/::`::::-.、
  ,...-:::::::::/ `r、__,-―--‐'´ /::::::::::::::::::::::..、
:::::::::::::::i'' ー-'r--r.、´ヽ   /::::::::::::::::::::::::::::::::`::、

    アーゲンナー [Georg Urgenner]
      (1898〜1975 ドイツ)

264 :名無しの権兵衛さん:2006/12/29(金) 00:40:47 ID:HGHKajf4
しょうがないよ。
内戦だったんだから

265 :774号室の住人さん:2006/12/29(金) 00:55:13 ID:ANOXUO/x
会津は支配者が何度も換わった、そのたびに民衆は翻弄されてきた。
そうゆう土地柄なのでしょうね。
芦名もりたか、次がコイツを滅ぼした伊達政宗、次が上杉景勝、次が徳川家康
から拝領した誰だっけ?で次が戊辰戦争後の明治新政府かな?

266 :名無しの権兵衛さん:2007/01/08(月) 02:10:35 ID:Y5dJ899i
外野から見ればあんたらは小原庄助さんと
三年寝太郎の末裔に過ぎません。
分不相応にサムライに感情移入してないで
マターリと仲良くなさい。


267 :名無しの権兵衛さん:2007/01/08(月) 09:00:49 ID:LsTtEFF5
俺の家は隣の家と、明治の頃に曾祖父同士が喧嘩して以来仲が悪い。
いまだにチョンは秀吉の朝鮮侵攻まで恨んでる。
だから日本は元寇を恨んでいいw。

268 :名無しの権兵衛さん:2007/01/08(月) 11:53:41 ID:an5EdLYX
薩摩長州ばかり論じてるが、会津攻めには維新軍に寝返った会津隣国諸藩も参加してるぞ。
こいつら、会津の勢いが良好な時は会津に擦り寄り、維新軍優位とみれば「恭順の意」を示し、会津攻めに武力参加してる。
長州子孫なんかよりも、寝返りや裏切りのDNAを持つ近隣子孫の奴らと結婚する方がヤバイと思うがね。
きっと、いきなり裏切るぜ!

269 :名無しの権兵衛さん:2007/01/10(水) 13:27:11 ID:1gK7AKfo
>>268
しかも会津戦争の直接の原因となった世良修蔵を惨殺したのは会津藩士ではなく仙台藩士だからな。
奥羽越列藩同盟は会津/庄内と全く関係ないところで内部抗争初めて途中から全然会津のバックアップ
にもなってなかったし。
要は半分以上がとばっちり戦争なんだよなあ。


270 :名無しの権兵衛さん:2007/01/10(水) 14:08:45 ID:+6LikOYB
長州・薩摩人よ・・・そろそろ会津に謝罪せよ!
ttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1155828518/

271 :名無しの権兵衛さん:2007/01/10(水) 19:02:05 ID:Evno5KAJ
長州チョソ男児関連のスレ削除されたぞ

272 :名無しの権兵衛さん:2007/01/10(水) 19:02:38 ID:Evno5KAJ
長州チョソ男児関連のスレ削除されたぞ

273 :名無しの権兵衛さん:2007/01/10(水) 21:56:51 ID:QrT89ZI9
>>269
しかも当初、会津とともに戦犯として上げられた庄内藩はほぼノーダメージのうえにお咎めもなし。まさに一人負け。


274 :名無しの権兵衛さん:2007/01/10(水) 23:37:07 ID:QOXMWWLv
>>273
結局、会津藩と長岡藩が『人柱』としていけにえにされた訳だ。
つまり袋叩きだ。
群馬栃木福島茨城の小藩はこぞって会津を裏切って攻めてきたからな。外様大名ならまだしも譜代や徳川家門までもな。
時代の流れとはいえ節操がなさすぎる。
15代慶喜の犯した罪は重すぎる。
長州の比ではない。

275 :名無しの権兵衛さん:2007/01/10(水) 23:42:52 ID:lNUX3N/Z
意味がわからない。100年近く前の話じゃないんだから、結婚しろや。

276 :名無しの権兵衛さん:2007/01/11(木) 23:17:49 ID:1KL1KCfi
スレが立ったのが去年の6月20日・・・
あれから沢山の月日が流れ行きましたね。
スレ主さん、経過報告をする義務がありませんか?

277 :名無しの権兵衛さん:2007/01/12(金) 00:12:24 ID:zUXZ/TNt
結局の所、結婚しても後悔。しなくても後悔。
自分が思うようにしたほうがいいと思う。


278 :名無しの権兵衛さん:2007/01/12(金) 11:06:59 ID:ZsLrSbH2
>>277さんが上手くまとめて下さいました。スレ主さん逃亡したようですので当スレも終了しましょう。
日本史好きの人は、こちらのスレで引き続きお楽しみください。
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/history/1155828518/

279 :名無しの権兵衛さん:2007/01/15(月) 01:01:44 ID:jxmKrPCu
東北はサブイから、憎むやつでもいないとサブーて生きていけん。


280 :名無しの権兵衛さん:2007/01/17(水) 03:18:23 ID:WwBsB/hM
馬鹿同士のたたき合いだな!俺からみれば山口も福島もどっちもどっちだ

281 :名無しの権兵衛さん:2007/01/17(水) 05:32:30 ID:N5pGNp0Z
うーん。今生き残っている80ぐらいの人のおじいさんぐらいが戦争で殺されて、お父さん
ぐらいが苦労したとかいう感じかなあ。言い伝えとしては今も生きているんだろうな。

282 :名無しの権兵衛さん:2007/01/19(金) 01:41:07 ID:Ml2t72BQ
俺30の会津男だが、俺の世代ではよくわからんなぁ。
戊辰戦争の因縁で結婚反対って、そんなのまだあるんだな。

283 :名無しの権兵衛さん:2007/01/19(金) 12:30:05 ID:MuY8nvPX
>>274>>280
福島藩の領主板倉氏はもとから新政府側だったんだよ(暗殺された長州の世良と交遊があった
くらいだし)。だから福島市や郡山市では長州人嫌い、というのがなくて当然なのだ。
ちなみに世良は福島藩内の旅館で女囲ってるところを襲われて暗殺されてる。味方な地だと思って
油断しすぎてたんだな。

この辺、「世良修蔵 暗殺」でググると色々興味深い。

ところで、この戊辰戦争の中心人物な会津藩領主、松平容保氏はこの戦争で腹を切らされることも
なく家系断絶もなく明治の中ごろまで生きたことはあまり触れられてないんだよねえ。結局腹切らず
に済んだんなら何のための戦争だったんだろう。


284 :名無しの権兵衛さん:2007/01/19(金) 20:13:52 ID:lyxXbhXv
>>283同意

結局、容保さんも下北半島へ3万石の知行を貰い、無事に暮らして明治政府から華族の証しである爵位(子爵)を貰ってる訳だ。
慶喜さんに至っては、徳川宗家は手放されたものの、分家創設を許され慶喜家として公爵(爵位最上級)を貰って平和に生きてる。函館戦争の時分は、静岡で妾数人と遊興三昧だそうだからな。
何の為の戦争だったのかわからないな。
キムタクなら『武士の一分』なんて言うかもしれないが(笑)

285 :名無しの権兵衛さん:2007/01/25(木) 10:51:56 ID:vsJHFLOL
長州人は加害者
会津人は被害者
長州は会津に友好関係を結ぼうと提案したが会津は拒否


286 :名無しの権兵衛さん:2007/01/25(木) 22:11:08 ID:AVCP9j/z
もっともな話だ。

287 :名無しの権兵衛さん:2007/01/26(金) 00:50:30 ID:Fi7ior1P
会津人は京都で長州人を多数殺した。
会津人は加害者である。

288 :名無しの権兵衛さん:2007/01/26(金) 19:02:21 ID:aAWfYy15
>>283
一応、戊辰戦争責任として会津藩、仙台藩、盛岡藩、請西藩の重鎮には切腹の命が下った。
方や本来の京都戦乱の責任としては庄内藩には人的な責任追及はなかった(減石は下った)。

しかし奥羽越列藩同盟なんか意味があったのかいまだに不明。福島藩も代々の譜代大名で
同盟には入っていたが全く会津側、仙台藩側にはつかず、戦闘とともにすぐに政府軍のバック
アップ地になっていたし(それ以前に福島藩主の板倉勝尚も長州と懇意にあう仲だったし)。


289 :名無しの権兵衛さん:2007/01/27(土) 02:22:21 ID:24T0bSTH
>>288
それは仙台藩がプレッシャーと罠を福島藩に仕掛けて同盟に署名せざるを得ないよう仕向けたから。

290 :名無しの権兵衛さん:2007/01/27(土) 14:57:15 ID:hXr+USqD
山口に嫁げや!

291 :名無しの権兵衛さん:2007/01/27(土) 16:05:46 ID:jC8Ey6Jb
岩国へG〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜尾!

292 :名無しの権兵衛さん:2007/01/27(土) 16:09:35 ID:1hI+6CDR
サクラは絶対にいません。断言します。
http://www.happymail.co.jp/?af2094782
http://550909.com/?f5787804


293 :名無しの権兵衛さん:2007/01/28(日) 20:57:04 ID:P9XDY3kP
山口に嫁ぐべし

294 :名無しの権兵衛さん:2007/02/03(土) 16:48:51 ID:UUPae+iz
  白虎隊っていったら  愛しき日々 会津人として誇りに思う
風の流れの 激しさに 告げる思いも ゆれ惑う
かたくなまでの 一筋の道 
愚か者と笑いますか
もう少し 時がゆるやかであったなら
雲の切れ間に 輝いて 空しき願い また浮かぶ
ひたすら夜を 飛ぶ流れ星
急ぐ命を 笑いますか
もう少し 時がやさしさを投げたなら
愛しき日々の はかなさは
消え残る夢 青春の影
きまじめすぎた まっすぐな愛
不器用者と 笑いますか
もう少し 時が たおやかに過ぎたなら
愛しき日々は ほろ苦く
一人夕日に 浮かべる涙


295 :名無しの権兵衛さん:2007/02/03(土) 16:54:12 ID:UUPae+iz
この曲聴いたら長州に嫁になんて思わねべ

296 :名無しの権兵衛さん:2007/02/05(月) 01:51:16 ID:c2RjQQQj
長州も会津も糞みたいな田舎だ!オレから見ればどっちもどっち。馬鹿同士のたたき合い

297 :名無しの権兵衛さん:2007/02/05(月) 01:52:02 ID:UkwX1nC2
チョン乙w

298 :名無しの権兵衛さん:2007/02/05(月) 12:03:44 ID:JOwwXj8l
長州のじじいはロクな奴いないから
しんでほしい

299 :名無しの権兵衛さん:2007/02/05(月) 12:10:52 ID:c2RjQQQj
またクズな田舎者同士のたたき合いか?時代錯誤のアホたち!

300 :名無しの権兵衛さん:2007/02/05(月) 17:13:08 ID:fYo/+2bq
>>298 特に右翼で九州出のやつとかもね

301 :名無しの権兵衛さん:2007/02/05(月) 18:46:12 ID:fW4XApy9
>>300
九州出のやつは長州人じゃないぞ?


302 :名無しの権兵衛さん:2007/02/05(月) 20:02:11 ID:JOwwXj8l
特に萩のじじいはカス
明治維新が始まった地ってだけで
威張ってるのが多い
おまけに市長や市議も腹黒な上、殿様
商売だしな


303 :名無しの権兵衛さん:2007/02/12(月) 14:15:15 ID:zA0fZBJv
いつの時代の話しをしてるわけ?
当本人らには直接関係ない話しなんだろ?
韓国人や中国人と国際結婚してる時代だろ?
長州藩とか会津藩は存在してないんだ。

304 :名無しの権兵衛さん:2007/02/13(火) 13:20:21 ID:sMzYXb71
>>303
きっと粘着君はベッキーとかウエンツとか沢尻エリカとか山田優とか黒木メイサとか木村カエラとか
加藤ローサとかBoAがテレビに映ったら即座に切るタイプなんでしょ?


305 :名無しの権兵衛さん:2007/02/14(水) 23:26:44 ID:1AKSggH2
テレ朝の白虎隊のヒロインがモロ外人顔の黒木メイサだもんなあ…
今さら長州でもないよ


306 :二本松です:2007/02/15(木) 01:55:54 ID:80MzEcJL
実家が二本松なんですが 会津猪【馬鹿】仙台むじなって近所の爺様が言ってた二本松藩は、 白河、本宮宿で主力を失って城下に残った12カラ17才藩士の子供までも戦うナカ
仙台藩素通りで北走り 会津藩自国の城固め
結局 板垣の本隊に城燃やされましたと
それでも 恨むなら時を恨めとさ

307 :名無しの権兵衛さん:2007/02/15(木) 02:09:09 ID:T4GA0n9h
高杉、、、、、、、、、
あるアイズ女きもw

308 :名無しの権兵衛さん:2007/02/15(木) 20:22:14 ID:827Apnme
二本松市内にある床屋のおじさんがいってたけど
お祭りの音楽聞きながら実は、長州こんちきしょう、って
聞こえるだろ、と俺に賛同もとめてたことがあったな
そのおじさん元気でやってっかな。
ところで福島は変なやつと人情味のあるやつの差が激しいよな

309 :名無しの権兵衛さん:2007/02/15(木) 21:08:22 ID:RjJR++9h
屯所美加様

 数年前、埼玉で高校教師をしていらっしゃいました屯所美加様
(漢字があってるかどうか分かりませんが)、もしここに気がつ
かれましたら、下記へメール下さい。
 貴方が、「あなたより信用できる!」と、私に言い放った長野
の農家の関係の方々に超粘着されてまいってます。
 だから話しをする時間を取れっつったんだよボケ。
親しい娘の気持ちも分かりませんでしたか?鈍感に情報など無意
味ですよ。ましてや、得方が・いや、あえて言いませんけどね。
 警察に届け出る前に確認したい事が、あなた自身の事を含めて
いくつかございます。貴方が私の携帯に入れた番号はもう携帯の
水濡れで喪失されています。とうの昔にです。貴方の携帯ももう
いい加減変わって私の番号も消えているでしょう。
貴方の事は警察には関係ありません。あくまで、先方の事です。
それともう一つ。私は貴方の所へは行っていません。
電話作戦とか似た女作戦とかを散々やられたので、本物が混じって
ても、もう分からないくらいまいってます。そちらでも何かあった
かもしれませんが、私は貴方の所在も知りません。
 凄まじい真似をされたので、先方には連絡をとりたくありません。
電話を下さいとは言いませんので、下記へメールを下さい。
別に貴方には悪意は無いです。
(´・ω・`)
nqi57025@nifty.com

310 :名無しの権兵衛さん:2007/02/15(木) 21:39:21 ID:80MzEcJL
そうだね
郡山は明治の安積開拓で九州人が中心となって街作りが進められ 住所で久留米とかあるし 色んな地の血筋が入ってるから 開放的かも? べじゃなくてバイのなまりまだあるし 逆に福島市は伊達そのもの。人の行動、性格、診ながら判断 閉鎖的かも?

311 :名無しの権兵衛さん:2007/02/16(金) 11:10:06 ID:iFtKNIfw
福島市と郡山の人間は違うからね
郡山は別名シカゴだもな
郡山人は粗暴でごう慢なやつが多い→九囚人の血の影響大
郡山はブスの名産地
ま、基本的に福島県人は他者に対して閉鎖的
黒磯とか小山でもそうだし
同じ田舎もんでも山形人のように開放的で人なつっこい人はいないに等しい、かと
あからさまに態度が悪い、郡山人、こんなことしてて張ったりでも効くと思っている
のか不思議な対応には呆れる
やはり朝鮮血液(九州)の影響が大だと思われ



312 :名無しの権兵衛さん:2007/02/16(金) 13:39:44 ID:H6FttIXY
↑ 何処に行っても上手く遣って行けないから、地方を逃げまわるやつ たまにいるよね!

313 :名無しの権兵衛さん:2007/02/16(金) 14:09:35 ID:hNPiuQoq
会津でも長州でもどこでも、自分が帰れる故郷がある人は恵まれてます。

314 :名無しの権兵衛さん:2007/02/16(金) 15:23:12 ID:i23j7ioe
>>311
粘着工作員乙

315 :名無しの権兵衛さん:2007/02/17(土) 11:33:34 ID:P5FxYDgd
田舎のある人はうらやましい

316 :名無しの権兵衛さん:2007/02/17(土) 11:42:14 ID:P5FxYDgd
>>312 僕の場合はただ出張でいってただけ
>>314 たまに似たようなのが流れてくる

317 :名無しの権兵衛さん:2007/02/17(土) 18:46:11 ID:a/TUFOoq
>>312 それ以上言わないで、ぷ

318 :名無しの権兵衛さん:2007/02/17(土) 19:51:41 ID:u3UaOous
316ただぼくは

319 :名無しの権兵衛さん:2007/02/21(水) 13:46:03 ID:q3AJuUJl
不揃いな維新貴族

320 :名無しの権兵衛さん:2007/04/18(水) 14:21:23 ID:C5dfXwmq
あげ

321 :名無しの権兵衛さん:2007/04/18(水) 20:59:57 ID:mu/3PVeK
このスレまだあったのか
もうレスする内容も在庫切れじゃね?
しかし、1000まで三年はかかりそうだね。

322 :名無しの権兵衛さん:2007/04/19(木) 23:29:26 ID:OH3Zu79A
スレ主も既に老衰で他界した喪用

323 :感想 :2007/04/26(木) 05:25:55 ID:zvCy7bUK
歴史的に長いスレになるかな。

日本人同士でさえ、百年前の怨恨があるんだから
中国・韓国・北朝鮮が、戦争で圧政した日本人を
うらんでいるのも仕方ないか。

324 :名無しの権兵衛さん:2007/04/26(木) 14:07:32 ID:R/cNYeWB
会津と長州の仲が悪いのはロマンがあって面白い、あと300年くらいは
やっててちょ。

325 :名無しの権兵衛さん:2007/04/28(土) 12:16:00 ID:VBjAJweT
>>323
会津人が異常なだけだと思う。
三国人気質ばりばりというか・・

326 :名無しの権兵衛さん:2007/05/20(日) 17:52:24 ID:+hpdYYll
まだそんな風習ってあんの?
ところで、昔の華族とかって、今どんな生活してんだろ?

327 :名無しの権兵衛さん:2007/05/20(日) 18:01:13 ID:GMKfvypD
普通にサラリーマンやってる人とかも多いよ
それなりにいい会社だけど

328 :名無しの権兵衛さん:2007/05/20(日) 19:40:53 ID:AUPFjd9n
利尻に会津藩士の墓が沢山あるが、長州の仕業なのですか?

329 :名無しの権兵衛さん:2007/06/09(土) 00:26:16 ID:pe5jUZJI
ザードのこと言うのも良いけど、銀座の人が言っててももっとオバサンぽい
イメージがありますね

330 :名無しの権兵衛さん:2007/06/09(土) 10:51:18 ID:fStOHflS
まだこのスレあったのか(驚)
スレ主も例の長州人と結婚したあと、案の定、離婚したって話しじゃないか。
スレ主は、その後それが理由でどうやら飯盛山で自殺したらしいよ。

331 :名無しの権兵衛さん:2007/06/09(土) 13:04:04 ID:wUZUIyNT
ソレミタコトカ

332 :名無しの権兵衛さん:2007/07/01(日) 13:09:27 ID:36W9Ktv4
あげ

333 :名無しの権兵衛さん:2007/08/07(火) 18:04:51 ID:c2HHvekU
中性的でシャイな男
90年代中頃でしたでしょうか、「フェミ男」などという言葉が流行りだした頃から、ちょっと中性的でシャイな男がモテるようになりました。
私自身は古い人間ですので、男はちょっと強引なくらいが好みです。
が、最近は特に、女性が年上のカップルも増え、可愛い男、シャイな男が好みだという御姉様方も多いようです。
シャイな男というのは、自ら果敢に攻めるということがないため、気が強くてちょっとわがままな女性や、しっかり者でリーダーシップのとれる年上の女性と付き合うことが多いようです。
ただし、私について来いと言わんばかりの強引なだけの女はNG。いくらシャイでも男は男ですから、弱さや可愛らしさという女の「隙」がなければ恋愛には発展しにくいものです。

俺様系の強引男
俺様系の強引男というのは、男としてのプライドが高く、どちらかと言えば女性を卑下する傾向も強いのが特徴です。
女に対しては綺麗でか弱いという幻想を抱いていることも少なくありませんですので、自分より有能そうなバリキャリの女性や、男勝りで女らしさに欠ける女性などは敬遠しがち。
しかし、じつは俺様系を前面に出している男性こそ、内面は意外と繊細で脆いものです。
弱い犬ほどよく吠える、というアレですね。人間関係で躓いたり、仕事で失敗した時などは、つべこべ言わず優しく側にいてくれる、癒し系の女性に惚れやすいでしょう。
普段は自分が主導権を握っていても、いざという時は女性に甘えるのが俺様系の強引男です。


334 :名無しの権兵衛さん:2007/09/11(火) 11:10:26 ID:MKDgch57
未だにこんな話してんだねw笑
そんな長州も会津も関係ね〜よ!
後悔する前にさっさと式挙げな!!!!!

335 :名無しの権兵衛さん:2007/09/12(水) 11:43:02 ID:TVNRswB2
正直、会津とか山口とかどうでもいい

336 :名無しの権兵衛さん:2007/09/16(日) 14:26:46 ID:ojCjaVUd
>>1 もし、結婚したらあなたの家系で長州人に殺されたご先祖様いたらさぞかし悲しむでしょう。
墓参りには、必ず行きなさい。

337 :名無しの権兵衛さん:2007/09/22(土) 00:03:17 ID:oCx7rnii
会津でも山口嫌いなんていってるのは
もう、すごいお年寄りとかだけだよ


338 :名無しの権兵衛さん:2007/09/29(土) 17:13:46 ID:cLKcIEEq
会津だけは行きたくねー。

339 :名無しの権兵衛さん:2007/10/07(日) 00:00:52 ID:iX79KDrh
山口だけには行きたくねー
あんな朝鮮支配地域wwwwwwwwwww

340 :名無しの権兵衛さん:2007/10/07(日) 03:19:09 ID:Xf+eOm5S
水戸の東男と彦根の女、、、

341 :名無しの権兵衛さん:2007/10/09(火) 00:41:14 ID:PTYUWiZU
>>340
井伊直弼の呪い?
ところで井伊直弼って自民党の森元首相に似てるんだよねえ


342 :名無しの権兵衛さん:2007/10/09(火) 07:54:18 ID:4I/MAHIA
俺、10年くらい前だけど
福島行った時に、お土産屋で土産買って
どこからか訪ねられて、普通に山口からって言ったら
昔敵だけど、まぁ売ってやろうか
みたいなこと言われて、もう心底びっくりしたことがある。
山口人は福島人がそういう感情持ってることに割と知らなかったり
無頓着な人が多いけど(自分もそうだった)
福島人にとっては、終わってないことなんだなーと思った。

余談だか、昔、萩の市長が福島に挨拶に行ったところ
けんもほろろな態度をされたらしいぞ。
それ聞いて、すげーな福島と思ったよw
内田康夫でもなんか、風葬の城だったかなんかで、そんな手の話書いてるね。

343 :名無しの権兵衛さん:2007/10/14(日) 03:50:16 ID:iuH1h7CV
>>342
それはないんじゃないのか?会津若松ならともかく福島県としてはあんまり反山口感情ないし。
郡山フェスタの大観覧車なんてのん気に「山口県から譲渡されました」なんて書いてあるw


344 :名無しの権兵衛さん:2007/10/16(火) 01:33:36 ID:xPpiW0/r
>>343
まぁ福島の人というより、多分会津の人になにかしこりがあるんだろうね。
でも、俺の話も事実だし萩の市長の話も事実なんだよ。
最初、萩の市長の話を聞いた時は
うそだろーってちょっと半信半疑やったが、自分が”敵”って言われて
初めてそういう感情を持たれていることを身をもって知ってちとショックやったな。
ちなみに山口県民はあまり知らないみたいだけど
件の萩市長の話は、当時、県の公務員だった人とかだとけっこう皆知ってるっぽいね。
ぐぐってもちゃんと出てくるからワロタよw

345 :名無しの権兵衛さん:2007/10/17(水) 23:29:21 ID:7Pojli3K
>>342
いじめみたいなもんだろうな
いじめ側は思ってないが、やられた側は思い続ける

346 :名無しの権兵衛さん:2007/10/18(木) 00:09:49 ID:FWOOH4E3
まるで特アみたいだなw

347 :名無しの権兵衛さん:2007/10/18(木) 01:44:09 ID:aZX3cJr+
>>344
それ会津若松市が萩市の申し出を蹴った話。結構有名。
 ただ会津若松=福島県じゃないから。


348 :名無しの権兵衛さん:2007/10/18(木) 02:48:18 ID:FWOOH4E3
>>347
おまえ観覧車男だろw

349 :名無しの権兵衛さん:2007/10/18(木) 23:23:49 ID:sXer/Pb8
戦争で殺しあったくらいでは別にここまで尾を引かない
戦士たる侍同士戦う分には何の問題もない。
問題は長州兵の城下の非戦闘員への略奪、暴行、強姦が凄まじかったから。

350 :名無しの権兵衛さん:2007/10/19(金) 00:10:57 ID:e+5OLMva
観覧車男ってなんかあるん?


351 :名無しの権兵衛さん:2007/10/19(金) 01:21:37 ID:x2UhsqJh
>>347
>ただ会津若松=福島県じゃないから。
意味不明なんだけど。会津若松って福島県だよね?

352 :名無しの権兵衛さん:2007/10/22(月) 17:32:51 ID:mmU4xVeH
>>349のように捏造するし、会津人がやってる事は朝鮮人と同じだな。

353 :名無しの権兵衛さん:2007/10/23(火) 22:15:23 ID:N882oIq5
>>349
よくわかんないんだけど
だからその子孫に八つ当たりしてるってこと?

354 :名無しの権兵衛さん:2007/10/24(水) 00:01:44 ID:c1qdGbQe
今は会津の子孫が親を首ちょんぱする時代だしな。


355 :名無しの権兵衛さん:2007/11/05(月) 22:14:08 ID:F/GjR4AV
〉342単に、ブラックな冗談でない??

356 :名無しの権兵衛さん:2007/11/06(火) 02:32:54 ID:o3PmmG/L
>>351
福島県は広くて周り6県と接していて、
しかも、江戸時代の藩が何藩もくっついて出来たところだから
県民の統一性よりオラガ村、町、市 なんだとオモワレ。
会津はいわきや郡山より新潟や米沢の方が同じ雪国として
近いものがあるのかも。
西日本の男は亭主関白だから辞めたほうがいいけど
会津の人もそうだから歴史気にしなければいいんでない?

357 :名無しの権兵衛さん:2007/11/06(火) 16:36:49 ID:BFPFfchl
>>356
言いたいことはわからなくもないけど
それって他県の人にとっちゃ知る由もないことだから
結局会津若松は福島県の一地方都市ってことで一緒くたに扱われてしまうと思う。

ちなみに会津以外の福島の人は、この件についてどう思ってるの?
同調どころか反対に苦々しく思ってりするのかしらん?
どこかのスレで、会津は郡山(だっけか?)にそれこと長州ばりに酷い仕打ちをしたとかで
恨みがあるとかって見たような気がするんだけど。



358 :名無しの権兵衛さん:2007/11/11(日) 13:19:58 ID:VCE5CVHt
福島藩も会津藩と仙台藩にはひどい扱い受けてたな。
ところで邪魔な会津、長州、土佐、薩摩をまとめて潰そうとしてた本当の黒幕の水戸藩は恨まないんだよねえ…

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)