5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福井と滋賀の奇妙な関係

1 :名無しの権兵衛さん:2006/08/22(火) 09:06:42
かつて、福井と滋賀は甲子園の出場枠を両県でひとつしかもっておらず
福滋大会なるものが行われていた。
しかし滋賀県勢は福滋大会で一度も優勝することができず、いや
それどころか決勝戦にすら進めない事が多かった。そのせいなのか
どうかは知らないが、滋賀県人は未だに福井県に対し異常なコンプレックス
を抱いている。実際何をやっても滋賀はなぜか福井に勝てない。
というわけでこの二つの県のなんとも言えない奇妙な関係を
語っていこう。


2 :名無しの権兵衛さん:2006/08/22(火) 10:22:07
余裕で2げと

3 :名無しの権兵衛さん:2006/08/22(火) 23:55:56
さらに余裕で3げーっ!



…でもこの板の3て価値ないよな…orz

4 :名無しの権兵衛さん:2006/08/23(水) 01:43:42
ホントに余裕だなww
4さま

5 :名無しの権兵衛さん:2006/08/24(木) 12:42:13
福滋って漢字の組み合わせ相性悪いっぽい。語呂が悪いな

6 :名無しの権兵衛さん:2006/08/26(土) 02:04:33
どう考えても滋賀が勝ち福井にないものが滋賀にある

7 :名無しの権兵衛さん:2006/08/26(土) 15:16:39
>>6
マジレスしなくて良かったのに。

8 :名無しの権兵衛さん:2006/08/26(土) 17:00:39
福井が滋賀に勝ってるわけがない

9 :名無しの権兵衛さん:2006/08/26(土) 23:42:38
(`・ω・´)つ「水質」

10 :名無しの権兵衛さん:2006/08/27(日) 05:57:49
福井って滋賀の隣だったのか!
っていうぐらい福井のことはよく知らない。

11 :名無しの権兵衛さん:2006/08/27(日) 15:29:42
滋賀は日本海に面してないんだな、知らなかった。

12 :名無しの権兵衛さん:2006/08/27(日) 18:05:35
滋賀は福井より都会

13 :名無しの権兵衛さん:2006/08/27(日) 21:43:06
都会w

14 :名無しの権兵衛さん:2006/08/27(日) 22:33:32
滋賀の南部が都会な!

15 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 07:35:07
福井滋賀スレ復活かwwwwww

16 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 14:22:37
嶺北人から見ると、滋賀の南の方は京都と変わらん。
湖北は嶺南と変わらん。
嶺南は滋賀と合併して、滋賀湖南地方は京都と合併した方が
いいんじゃないか?


17 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 14:29:12
それはなんとなく分かる。
でも嶺北人の東北弁だか名古屋弁だか分からないような変な訛り
はなんとかして欲しい。

18 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 14:33:44
てか滋賀って京都の隣にあるくせにマイナー過ぎ。

19 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 14:43:52
琵琶湖は関西の水がめです。
バカにすると関西人が許しませんよ。

20 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 14:51:41
でも福井から見ると糞なんだよな滋賀は。糞というか邪魔
大阪から見るとどうかは知らんwww


21 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 14:57:03
大阪から琵琶湖にレジャーに行きますが、
福井には行ったことがありません。
海なら和歌山に行きます。


22 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 15:01:56
滋賀に行くではなく、琵琶湖に行くと言われる辺りが滋賀らしいなw
それくらい存在感のないゴミ県滋賀。


23 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 16:49:11
福井県は京都府北部のド田舎とお隣さんだ。

24 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 16:51:59
福井から京都が遠い!滋賀はムダに地形がでかい!あと滋賀っていまいち関西って気がさない

25 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 16:53:48
滋賀からなら快速で大阪神戸にも通勤通学できるぜ。

26 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 17:03:25
滋賀から見ると、福井、三重、岐阜はあんまお隣って感じしないなあ。
みんな京都に目が向いてるし、三重岐阜に行くくらいなら名古屋行くし
福井方面はまず行かないな。


27 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 17:03:27
お隣なんだから仲良くしなさい!

28 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 17:10:42
滋賀県民とって福井なんてパチ屋しか用がないんだろ

29 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 17:12:53
福井の人間はよく関西志向と言われるけど、嶺南地方の人間はどうか知らないけど
嶺北は基本的にみんな地元志向だし愛県心も強いと思う。
京都の一部として取り込まれてることを喜んでるような滋賀とは
一緒にして欲しくないね。

30 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 17:15:02
合併なんて新幹線よりあとの話しだろ

31 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 17:17:17
関電の原発あるから福井も近畿にカモーン

32 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 17:20:52
道の駅のエリアでは福井は近畿に入っていてなんかうれしかった

33 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 17:24:24
言葉は福井北部よりは金沢の方が関西っぽい。
岐阜の山間部と福井北部が似ているような気がする。

というわけで若狭→滋賀の一部 越前→岐阜でいいんじゃないか?
両県とも海なし県だしちょうどいいだろ。

34 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 17:27:16
大野、勝山も言葉おかしい岐阜の影響!

35 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 17:28:53
関西人ですが、福井県の上は何県だかあいまいですが
新潟はわかります。



36 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 17:32:57
福井弁って親とか年寄りのほうが使っているきがするわかもんはあまりなまってない

37 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 17:42:41
滋賀は高校野球弱い

38 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 17:43:36
滋賀はなにやらしても駄目。
浅井長政とか典型的な近江人

39 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 17:48:36
琵琶湖のせいで国道すくない161いつも堅田付近で必ず渋滞!北部も高速つくれ名神は遠回りになる

40 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 17:55:57
福井は石川岐阜滋賀京都に接してるが全部県庁所在が遠い!まったく大津なんて歩いて京都市だもんな

41 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 18:05:30
滋賀と福井って住みやすい県の上位によくランクインしてるな。
何がいいのか知らんけど。

42 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 18:10:34
滋賀はサルの被害が多いのに住みやすいはおかしい 福井は雪が降るのになにが住みやすいだ調査しなおせ

43 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 19:08:59
正直、福井にはいくら煽られても特に何とも思わないなぁ…
福井行った時、テレビがほとんど映らないのにはビックリした事があるorz
でもまぁ福井は良いとこだと思うよ。

44 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 19:31:12
石川県人だけど福井より滋賀の方が田舎に感じる。
滋賀って典型的な現代の田舎って感じがする。
福井の方がまだ古き良き時代の田舎という感じ。

45 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 19:45:36
滋賀人は滅多にキティサンダルはいてる子いない。
逆に福井のはいてる率の高さときたら…異常
滋賀よりは福井の方が美人かなり多いと思う

46 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 19:56:52
出たw
福井名物キティサンダルヲタ

47 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 20:01:06
天竜源一郎=福井県勝山市出身
ですが福井弁丸出しで笑えます。

48 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 20:01:34
福井って真の田舎じゃないと思う。嶺北なんかスーパー、パチンコ屋、ゲーセンなどが相次ぐ改装の嵐で建物が一点の汚れもない新しい建物ばかり
真の田舎ってのは古い家や古い店が多く残ってるところだと思う。
その観点から見ると滋賀の方が田舎くさい

49 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 20:06:20
滋賀なんて所詮京都の植民地。
独立してるぶん、まだ福井の方がマシ。
てか滋賀ナンバーってなんかキモイ
福井市をよく走ってるんだけどさ、何しに来てるわけ?


50 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 20:17:01
滋賀って県名がアクが強い福井って県名が可愛い
可愛い系の車見てまったく同じ車でも滋賀ナンバーよりは福井ナンバーの方が車と合って違和感ないしより可愛らしく感じる
その影響か福井は可愛いコンパクトカーがすごく多い。新型マーチの多い率はおそらく日本一

51 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 20:26:25
福井という県名には幸せの中心という意味があるんだよ

と教頭先生に教えてもらいますた。

52 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 20:34:54
本籍は福井。現住所は滋賀。勤務先は京都。仲良くやってよね。
ただ、都会度からいうと、京都、滋賀、福井の順かな。
心の拠り所、と言うと、福井、滋賀、京都の順。

53 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 20:42:45
>>48
スーパーやパチ屋、ゲーセンなんて自慢しないで下さい。
滋賀でなら、笑われますよ。

54 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 20:57:48
岐阜県側から見た伊吹山が好きな京都府民のおれが来ましたよ。

55 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 21:12:53
原発も琵琶湖のまん中に移動!爆発しても被害ないだろ

56 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 21:31:45
福井に原発なくなったら仕事無くなるよー

57 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 22:22:57
プラント上中店の売り上げはほとんど高島市民のおかげやで。

58 :名無しの権兵衛さん:2006/08/28(月) 23:08:11
でもプラント一軒ってよっぽど人いないだな! 滋賀北部の人はどこで働いているんだ?工場ないのに

59 :名無しの権兵衛さん:2006/08/29(火) 01:05:22
びわこ花噴水(世界最大級)
http://www.riplus.co.jp/s/setsuko/page5/page5_img/biwakohana.htm
大津湖岸なぎさ公園
http://www10.ocn.ne.jp/~miccyann/tabiguide/nagisakouen/framepage-nagisakouen.html

琵琶湖はええとこ〜

60 :名無しの権兵衛さん:2006/08/29(火) 01:18:22
福井県嶺南は事実過去5年間滋賀県だったことがある。

61 :名無しの権兵衛さん:2006/08/29(火) 02:04:42
10月21日に新海速なる記念に令なんを滋賀に変換すれば奇妙な関係がなくなり一軒落着 チャン チャン

62 :名無しの権兵衛さん:2006/08/29(火) 11:24:54
滋賀は田舎
福井は僻地

63 :名無しの権兵衛さん:2006/08/29(火) 17:13:35
大津出身で福井も住んだことあるけど
正直、大津よりは福井の方が街は栄えてるように感じる。


64 :名無しの権兵衛さん:2006/08/29(火) 18:37:05
福井は地方の中心都市。
大津は京都の衛星都市だからな。

65 :名無しの権兵衛さん:2006/08/29(火) 18:37:11
いやいや大津には勝てんわ

66 :名無しの権兵衛さん:2006/08/29(火) 21:02:02
常識では大津

67 :名無しの権兵衛さん:2006/08/29(火) 21:09:12
福井は負け組みたいだな

68 :名無しの権兵衛さん:2006/08/29(火) 21:11:49
福井も関西においでよ

69 :名無しの権兵衛さん:2006/08/29(火) 21:14:47
>>67
いや、勝ち組でしょ!
関電から大金もらって…
関電が福井にばら撒いた金が電気料金に
反映されている。その電気料金を払っているのが
滋賀県民。

70 :名無しの権兵衛さん:2006/08/29(火) 21:25:09
>>68
嶺南だけ関西
嶺北は北陸

71 :名無しの権兵衛さん:2006/08/29(火) 21:25:46
やっぱ福井が勝ち組で滋賀は負け組だな。
福井に勝てない滋賀ってなんか面白い。
ていうか福井に勝てるところってそんなにない気がする。


72 :名無しの権兵衛さん:2006/08/29(火) 21:27:54
ていうか滋賀も彦根くらいになると関西って感じしねえ。
あの辺は北陸っつーか、中部っつーか。
兵庫で言えば姫路とか赤穂みたいな感じ。

73 :名無しの権兵衛さん:2006/08/29(火) 21:27:57
>>71
福井のどんなところがええの?
ちなみに俺は福井人だが…

74 :名無しの権兵衛さん:2006/08/29(火) 21:31:44
福井のいいとろこは欠点がないところだな。
全てが平均以上な気がする。
滋賀は福井から見るとゴミのような県だよ。

75 :名無しの権兵衛さん:2006/08/29(火) 21:35:05
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/geo/1149168306/l50

このスレ見る限り、福井は滋賀よりははるかに上。
滋賀はゴミw


76 :名無しの権兵衛さん:2006/08/29(火) 21:35:48
>>74
滋賀の欠点は?

77 :名無しの権兵衛さん:2006/08/29(火) 21:43:24
冬寒い
琵琶湖以外何もない
京都の植民地(京都自体糞田舎なのに・・・)
部落民が多い。
変な外国人多い。

挙げればきりないよ。

78 :名無しの権兵衛さん:2006/08/29(火) 21:56:37
まぁ滋賀北部に生まれなくてよかったo(^-^)oでも大津草津彦根に生まれたかった(>_<)という自分は福井人

79 :名無しの権兵衛さん:2006/08/29(火) 22:00:00
彦根だけは勘弁だな。
ホント何もない。
大阪からも京都からも名古屋からも微妙に遠く
近いのは米原とか大垣とか中途半端なところばっか。
彦根ならまだ高島とかの方がマシ。


80 :名無しの権兵衛さん:2006/08/29(火) 22:02:08
名産は葱
http://pya.cc/pyaimg/iiwaru.php?ppid=ZZsugWyco402U&cid=29546&fl=2

81 :名無しの権兵衛さん:2006/08/29(火) 22:02:52
高島はやだ雪降るからかんべん

82 :名無しの権兵衛さん:2006/08/29(火) 22:06:55
福井ってそんなにいいとこだっけ?
どっちもどっちな気がするけど
滋賀のいいところは琵琶湖がある、京都、大阪が近い、比較的安全、高校の数学レベルが高いことくらいしかないな…
福井は原発があるからちょい怖いな
まあ滋賀県も被害受ける範囲内に入ってるけど
滋賀県の高校はいいよ
底辺高校はどこいっても底辺だけどトップの膳所高校は一度入ったらよほどの落ちこぼれでない限りもう心配ないからね
予備校以上の受験対策だから京大合格者の多い高校ランクで
灘とか同志社とか有名私立が並ぶ中公立で唯一上位10位以内にランクしてる

83 :名無しの権兵衛さん:2006/08/29(火) 22:16:54
福井が京都が近いていっても京都市が遠い大津も遠い

84 :名無しの権兵衛さん:2006/08/29(火) 22:21:47
滋賀の東大合格者数って全国ワーストなんだけど・・・

85 :名無しの権兵衛さん:2006/08/29(火) 22:28:23
福井はコンパクトカーがゴミのように!あと高級セガンに若者が乗ってる確率が高い!

86 :名無しの権兵衛さん:2006/08/29(火) 22:28:45
滋賀の東大志望者は京都の私立高に進学し、
公立高に進学したのは京大を狙うからな。
大津の膳所(ぜぜ)高からの京大進学者数は公立校としては全国1、2だろう。

87 :名無しの権兵衛さん:2006/08/29(火) 22:34:22
セブンイレブンでファンタゴールデンアップル飲みたい関西に行かなければ一生飲めない味メローイエローの復刻版も感動した

88 :名無しの権兵衛さん:2006/08/29(火) 22:36:58
滋賀が煽られっぱなしなのでwたまには反論してみる。
マジレスすると、
人口、県内総生産、県民所得、人口増加率、全てにおいて福井が滋賀を上回るデータはありません。(調べてみて下さいな)
大企業の工場の立地が相次ぎ、第二名神や琵琶湖環状線、西日本最大の物流センターも出来る。
県庁所在地の大津は最近国から「古都」としての指定を受け、歴史的・文化財的にも重要な都市であることが認められました。
大津だけでも、世界遺産×1、国宝建造物×9あります。
滋賀の国宝の数は全国4位、重要文化財の数は5位です。
高さ100m以上の超高層建築物は県内に5棟、数年後には200m級の建物もできる。
大津と草津には、日本最大級のイオンモールや、大型SC×2が数年内に予定されており、さらなる発展が予想されています。

滋賀に琵琶湖以外何もないと言ってる人、大津京や安土桃山時代を知らないんですか?

とまぁ反論してみたけど、正直どうでもいいや。
隣県同士仲良くやってこ。

89 :名無しの権兵衛さん:2006/08/29(火) 22:41:59
新快速も走ることだしれいなん滋賀は仲良くなるがれいほくは接してないから無理

90 :名無しの権兵衛さん:2006/08/29(火) 22:49:42
>大津と草津には、日本最大級のイオンモールや、大型SC×2が数年内に予定されており、さらなる発展が予想されています。

なんか福井の自慢してるのと変わんないな。
ま、所詮両方糞田舎ってことだな。
昔凄かったなんて話誰も聞いてねえしなw


91 :名無しの権兵衛さん:2006/08/29(火) 22:53:56
滋賀は確か百貨店がない県なんだよな。
それで日本最大級のイオンかw
笑えるな。
ま、滋賀のライバルは栃木とか群馬とかそんなとこだろう。

92 :名無しの権兵衛さん:2006/08/29(火) 22:54:36
やっぱすげぇすげぇよ滋賀は僻地の福井がかなわないわけだ

93 :名無しの権兵衛さん:2006/08/29(火) 22:57:36
たしか西武があったなその前にパルコがやばい やばいよ滋賀は(>_<)

94 :名無しの権兵衛さん:2006/08/29(火) 23:08:29
近鉄もあったような。

95 :名無しの権兵衛さん:2006/08/29(火) 23:11:59
福井って民放2局しかチャンネルないよね。

96 :名無しの権兵衛さん:2006/08/29(火) 23:12:29
福井、滋賀が住み良い街
ベスト1,2である事を重く受けとめるべし

97 :名無しの権兵衛さん:2006/08/29(火) 23:13:38
所詮北陸なんて3県で新潟の人口だもんなちっぽけな存在!滋賀はまだ100万人いるからまともだ

98 :名無しの権兵衛さん:2006/08/29(火) 23:49:42
正直、近畿一の発展県と、北陸を比べるのは無理がある。

99 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 00:03:50
>>98
滋賀は中部地方ですよ!
中日新聞がそう言ってますよwwwwwwwwwwww

100 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 00:26:22
微妙な県あるよな三重とか徳島とか関西意識してそう

101 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 00:31:06
中日新聞って無知だったんだ。新聞社として終わってるね。

102 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 00:32:34
滋賀は田舎で住みにくかったよ?


103 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 00:36:43
大津と草津は福井より都会ぽい高層マンションが多い

104 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 08:47:26
高層建築物とか過去の歴史を自慢する辺り、滋賀作は中国人そっくりだな。


105 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 08:56:24
田舎度を競ってどうする。
福井も滋賀も関西の仲間だ、仲良くしよう。

106 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 09:04:08
最初から読んだけど、どうして滋賀と福井が争ってるのかがわからない。
どうしてそんなに目の敵にしてるの?
滋賀県にも福井県にも友達いるけど、みんな良い子だったのになぁ。不思議。

107 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 09:09:27
福井は関西ではないこれだけはいえる

108 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 09:14:10
北陸の人って北陸専門のところでも近県同士で争ったりするの好きだよね。
滋賀県南部から北陸に転居して感じたんだけど、あまりのコンプレックスの強すぎる面と、
近県同士の争いが醜くて嫌になるわ。北陸の人いわく、陰湿で陰口悪口がお好きらしい。
私には理解できない。これが裏日本の実態なんだと思った。



109 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 09:27:50
>>108
>陰湿で陰口悪口がお好きらしい
>これが裏日本の実態なんだと思った

京都府北部(日本海側)もそうだよ。

110 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 09:30:41
109
へぇ〜、そうなんだ。教えてくれてありがとう。北陸って恐ろしや〜!

111 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 11:02:49
類は友を呼ぶ、って言うだろう。
どこに行っても、君の回りに陰湿で陰口悪口が好きな人が集まるんだよ。

112 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 11:22:15
>111
そういうあんたもだろ。クスクス・・・。


113 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 12:21:39
石川て福井の奇妙な関係はないのか?ありそうなんだが

114 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 13:09:55
>>113
禿同
「関西の滋賀」と張り合うより現実的

115 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 14:25:52
福井と滋賀ではなくれいなんと滋賀 れいほくと石川が正しい言い方ではないか?

116 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 14:30:13
福井は細長いからね。

117 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 14:41:07
令なんはあの長さで福井ってのがムリがあるだいたいもとは滋賀だろもどさないと令ほくも石川にもどせば知名度もなく陰がうすいというやつはいない

118 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 15:09:57
>>117
頼むから改行してくれ。

119 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 15:34:30
嶺南はあの長さで福井ってのがムリがある。
だいたい元は滋賀だろう。戻さないと。
嶺北も石川に戻せば、知名度も無く影が薄い、と言う奴はいない。

これで何とか意味が分るな。

120 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 15:35:43
香港も返還したんだ福井も早く返還しよっせ〜

121 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 15:46:37
>>1
そしてア49代表制になった最初の年、
滋賀代表の膳所は、群馬の桐生に19-0で大敗。

122 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 15:50:02
19って野球ゲームじゃあるまいし

123 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 16:25:25
★★★★★★ 滋賀に巣食う偽善団体「ありがとう村」 は危険なカルト! ★★★★★★

滋賀県東近江市愛東外町 是喬親王御陵・皇学園そばにあるカルト団体、
 『ありがとう村』の教祖「ありがとうおじさん」(本名:松下正則)は
 少し前に「セクハラ」、「病人信者放置死」問題という重大な事件を起こしたにも関わらず
   今だ逮捕されていません。(逃走中?)
ttp://www10.plala.or.jp/runrun-nana/DSCF01441.jpg
 (※正面右の白服の人。見かけたら110番推薦。)
 下記スレによると今年始め地点で活動形跡があった模様。
  近くにお住まいの方は気をつける様に!

【事件の動かぬ証拠(ソース)】
 ◆ありがとう広場
  ttp://arigato-hiroba.hp.infoseek.co.jp/
  元信者によるありがとう村批判・告発サイト
 ・『ありがとうおじさんを検証する』 (随時更新)
 ttp://arigato-hiroba.hp.infoseek.co.jp/fram/f.ken01.htm
  ありがとう村で起きた事件や教祖の実態が事細かに書いてある。

 詳しい詳細は
【偽善】ありがとう教問題について【犯罪】(宗教板の過去ログ)  
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1129976101 /&view=DAT
【ありがとう村】ありがとう教問題・2【うたし会】 (進行中のスレ)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1155690367

124 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 16:38:48
滋賀と福井より滋賀と三重の方が奇妙な関係っぽい。


125 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 16:53:56
たとえれば甲賀と伊賀

126 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 17:21:49
このスレは滋賀の人もカキコしてる?

127 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 17:40:14
大都会福井
http://gold.gazo-ch.net/dl.php?x=/cocoa.gazo-ch.net/bbs/24/img/200608/909516.jpg

高層ビルを自慢してた田吾作滋賀塵よ、恐れ入ったか!

128 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 18:13:11
>>121
その年の春のセンバツでは、比叡山が同じ群馬の前橋に完全試合を喫する…orz

129 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 18:17:03
>>127
もう少し技術をみがこう。

130 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 19:02:39
>>127
守山駅前の方が発展して見える…。
http://tamagazou.machinami.net/moriyamashigaichi.htm

131 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 22:19:27
>>127
すげぇなぁ、福井には半透明のビルがあるのか
と、冗談はおいといてw

周りの建物を見るとやっぱそんなもん。

132 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 23:01:37
新幹線を欲しがる県vs新幹線の新駅を断る県

133 :名無しの権兵衛さん:2006/08/30(水) 23:41:07
滋賀は中部地方ですよ。
長浜人、米原人は名古屋志向なのはデフォ。

134 :名無しの権兵衛さん:2006/08/31(木) 00:08:14
滋賀が中部地方って斬新!

135 :名無しの権兵衛さん:2006/08/31(木) 00:53:46
西と東はどこでわかれる?境界線はどこや?

136 :名無しの権兵衛さん:2006/08/31(木) 01:01:17
>>127 関が原からと言うのが一般によく言われます。

『アホ』『バカ』もここで言葉がわかれます。

137 :名無しの権兵衛さん:2006/08/31(木) 02:27:59
真面目なご回答ThanKs

138 :名無しの権兵衛さん:2006/08/31(木) 11:21:57
>>133
中部地方 新潟 富山 石川 福井 山梨 長野 岐阜 静岡 愛知  



139 :名無しの権兵衛さん:2006/08/31(木) 13:30:33
竜王までは名古屋圏です。
八日市あたりまでは中日新聞の購読が多い。

140 :名無しの権兵衛さん:2006/09/01(金) 00:11:51
健全な米原人の朝は、中日新聞を開いて赤出しをすすることから始まる。

141 :名無しの権兵衛さん:2006/09/01(金) 00:18:24
滋賀を近畿と言い張るのは、京都の衛星都市・大津市民だけです。

142 :名無しの権兵衛さん:2006/09/01(金) 00:27:02
>>141
小学校の社会科を勉強しなおしたらどうですか。

143 :名無しの権兵衛さん:2006/09/01(金) 01:05:04
アルプラザ平和堂

144 :名無しの権兵衛さん:2006/09/01(金) 08:24:21
平和堂本店行ったことある

145 :名無しの権兵衛さん:2006/09/01(金) 10:16:55
>>1
京滋大会の頃は、結構滋賀県勢も甲子園に出場していたんだけどな。


146 :名無しの権兵衛さん:2006/09/01(金) 11:01:27
昔は平和堂をデパートだと思い込んでた。

147 :名無しの権兵衛さん:2006/09/01(金) 11:02:46
>>142
ネタニマジレスデスカ?
カコワルスwwwwwwwwww

148 :名無しの権兵衛さん:2006/09/01(金) 11:20:29
へ〜。気にしてるんだ。カワイイスwwwwwwww

149 :名無しの権兵衛さん:2006/09/02(土) 00:12:08
敦賀から西浅井のセブンイレブンまで買い物に逝ってますよ。

150 :名無しの権兵衛さん:2006/09/02(土) 07:14:35
西浅井までにどれだけカーブがあることか

151 :名無しの権兵衛さん:2006/09/02(土) 12:20:57
柳ヶ瀬トンネルは心霊スポットなんですか?

152 :名無しの権兵衛さん:2006/09/02(土) 12:38:01
滋賀南部はこの10年ですごく開発されててビックリしたよ。

153 :名無しの権兵衛さん:2006/09/02(土) 12:38:49
滋賀 京都の友達。仲は良いが、ことあるごとにマイアミビーチやミシガンのネーミング
   センスを馬鹿にされるので、京都のそうゆうところは本気でムカついている。
   怒るともう水をやらないと脅迫してくる。
   
大阪 近所のおもろいおっさん。普段は陽気でおもしろいが、京都が言った事の方がウケると
   機嫌が悪くなる。

奈良 いとこの兄ちゃん。自分のほうが年上なのに、京都ばっかり注目されてるのが実は
   気に食わない。京都はいつも鹿を欲しがるが、絶対にくれない。

神戸 クラスメイト。京都とは性格が全然違うが、いつも成績が同じくらいなので、
   なんとなく意識しあってる。

和歌山 漁師のおっちゃん。怒らすと怖いが、遊びにいくと釣りを教えてくれたり、
    旨い魚を食わしてくれる。

福井 民宿のおばちゃん。夏、はしゃぎ過ぎで行儀の悪い京都を毎年優しく迎えてくれる。


154 :名無しの権兵衛さん:2006/09/02(土) 12:51:17
福井れいなんは10年だってもすごく発展してなくてびっくりしたよ

155 :名無しの権兵衛さん:2006/09/02(土) 17:24:25
( ゚д゚)

156 :名無しの権兵衛さん:2006/09/02(土) 17:51:28
(´Д`)

157 :名無しの権兵衛さん:2006/09/02(土) 18:35:50
┗┐(;´Д`)┌┛イヤーン

158 :名無しの権兵衛さん:2006/09/02(土) 18:48:14
↑何がじゃw

159 :名無しの権兵衛さん:2006/09/02(土) 22:04:29
コイツメ( ゚∀゚)┌σ)∀`)アヒャヒャ

160 :名無しの権兵衛さん:2006/09/03(日) 01:54:26
(´〜`;)福井の土曜ひま

161 :名無しの権兵衛さん:2006/09/03(日) 10:06:16
福井はパチンコ人民共和国

162 :名無しの権兵衛さん:2006/09/03(日) 22:02:47
(;´・`)

163 :名無しの権兵衛さん:2006/09/04(月) 00:01:16
( ´_>`)ア-?

164 :名無しの権兵衛さん:2006/09/04(月) 11:06:31
米原は名古屋圏です!!!!

165 :名無しの権兵衛さん:2006/09/04(月) 12:44:03
福井には関係ない

166 :名無しの権兵衛さん:2006/09/04(月) 12:57:02
福井の相手は滋賀じゃない佐賀だ

167 :名無しの権兵衛さん:2006/09/04(月) 13:04:00
滋賀の相手が佐賀なんじゃない?なんか名前が似ていて紛らわしいよw

168 :名無しの権兵衛さん:2006/09/04(月) 13:18:39
日本三代賀 滋賀佐賀加賀

169 :名無しの権兵衛さん:2006/09/04(月) 20:42:03
敦賀抜けてるorz…

170 :名無しの権兵衛さん:2006/09/04(月) 20:57:32
敦賀まつりに滋賀から見物にきてます。

171 :名無しの権兵衛さん:2006/09/04(月) 21:46:55
日本三代賀の特徴2文字なのでいいやすい

172 :名無しの権兵衛さん:2006/09/05(火) 11:32:12
マキノの7まで買い物に逝ってます。

173 :名無しの権兵衛さん:2006/09/05(火) 18:02:05
>>167
一人で必死に滋賀煽りご苦労さん。
いい加減滋賀人は福井みたいな裏日本の人口100万にも満たない衰退県なんて相手してないの悟りな。

174 :名無しの権兵衛さん:2006/09/05(火) 20:14:45
関連スレ
福井と滋賀
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/geo/1156298307/


175 :名無しの権兵衛さん:2006/09/07(木) 00:42:51
滋賀はドライブに最適湖周道路は信号ないから快適で有料じゃないし、河野のしおかぜライン早く無料に白高いから車が走ってない

176 :名無しの権兵衛さん:2006/09/07(木) 10:21:27
ほんでもうちらのおじさん、おばさんの時代は、
結構若狭の人と通婚してたみたいでっというてみる。

177 :NY萌人:2006/09/12(火) 18:28:08
『滋賀ってどこにあるの?』 どこか郷愁が漂う響きですね、奈良県の町ですか。

178 :名無しの権兵衛さん:2006/09/12(火) 18:30:25
万葉の時代には栄えていたといううらびれた町です。

179 :名無しの権兵衛さん:2006/09/12(火) 18:32:46
今では敦賀になっていますよ。

180 :名無しの権兵衛さん:2006/09/12(火) 18:39:10
来月には大阪から京都を通って敦賀まで電車が開通します。関西地方では新快速と呼んでます。

181 :名無しの権兵衛さん:2006/09/12(火) 18:40:59
新快速で敦賀は滋賀に乗っ取られる。原発もセットでな

182 :名無しの権兵衛さん:2006/09/12(火) 19:35:12
正直福井に行ったことないな

183 :名無しの権兵衛さん:2006/09/12(火) 19:37:11
各停大杉
新快速に失礼プッ

184 :名無しの権兵衛さん:2006/09/12(火) 20:54:54
新快速、敦賀市民以外は全く関係ない出来事!

185 :名無しの権兵衛さん:2006/09/12(火) 22:02:09

大津は京都ありきだからなw京都に感謝するんだな

186 :名無しの権兵衛さん:2006/09/12(火) 23:59:32
だから漏れが前から言うてるやろ、大津は京都の衛星やって。
まあ京都も大阪の衛星都市やけどなwwwwwwwwwwww

187 :名無しの権兵衛さん:2006/09/15(金) 11:15:03
大阪→太陽
京都→地球
大津→月
福井→冥王星

188 :名無しの権兵衛さん:2006/09/15(金) 11:41:35
長浜ヤンキーについて聞きたいのですが、まじ今回はどうでしょう?

189 :名無しの権兵衛さん:2006/09/15(金) 12:31:44
歯牙けんは4つが多いと聞いた。沢口靖子も偽って大阪出身にしたそうな。童話問題って根深い?

190 :名無しの権兵衛さん:2006/09/15(金) 23:56:58
>>189
おいおい、そんなこと書いて・・・知らんぞー。

191 :名無しの権兵衛さん:2006/09/18(月) 13:08:45
なんで福井っていつも天気悪いの?
滋賀を北上してると、木之本あたりからいつもどんよりした空模様になる。

192 :名無しの権兵衛さん:2006/09/18(月) 13:12:16
>>191
日本海側の特徴

193 :名無しの権兵衛さん:2006/09/18(月) 13:43:13
日本海を渡ってきた大陸からの風が海上で水蒸気を蓄えて雲になり国境の山脈に衝かり雨になり雪になる。

194 :名無しの権兵衛さん:2006/09/18(月) 15:09:11
福井は雨が降りやすい!

195 :名無しの権兵衛さん:2006/09/18(月) 16:08:57
高島も・・・


196 :名無しの権兵衛さん:2006/09/20(水) 00:44:46
まぁ似たようなもんだろ

197 :名無しの権兵衛さん:2006/09/26(火) 13:15:49
安曇川〜能登川のライン以北

198 :名無しの権兵衛さん:2006/09/27(水) 10:50:28
滋賀県はもっと合併したほうが良い地名が多すぎる、福井は人いないから福井と敦賀の二つでいい

199 :名無しの権兵衛さん:2006/10/06(金) 00:18:17
滋賀ナンバーじゃみじゃみナンバー

200 :名無しの権兵衛さん:2006/10/06(金) 21:20:49
PLANT2は滋賀ナンバーだらけやな。
京都ナンバーもチラホラいるけど、上中に来るほどなんかメリットあるんか?

201 :名無しの権兵衛さん:2006/10/06(金) 23:16:54
なんでも安いから

202 :名無しの権兵衛さん:2006/10/10(火) 15:57:28
なんで滋賀県の人はキティサンダル全然はかないんだ?
売ってないわけじゃないだろう?
福井だとなぜかはいてしまう、なんかそういう空気がある。

203 :名無しの権兵衛さん:2006/10/10(火) 17:36:48
>キティサンダル全然はかないんだ?

何それ?
ハローキティのサンダル?
というか、今の時代サンダルはないやろ・・・。
ミュール。

204 :名無しの権兵衛さん:2006/10/10(火) 18:29:13
滋賀でもブルドッグ(雑貨屋)とかにキティサンダル売ってた。
なのになぜか福井のように流行らない。不思議でしょうがない

205 :名無しの権兵衛さん:2006/10/10(火) 18:34:43
それは朝鮮人が多いからじゃね?

206 :名無しの権兵衛さん:2006/10/10(火) 19:16:00
まぁ、福井人が最近おかしいのは認めるよ。朝鮮人は分からんけど。

207 :名無しの権兵衛さん:2006/10/10(火) 20:59:59
マジでキティサンダルって何?

208 :名無しの権兵衛さん:2006/10/10(火) 21:13:59
↑ブルドッグへ行ってみて。確か大津のブルドッグにはあったはず。by福井人

209 :名無しの権兵衛さん:2006/10/11(水) 09:47:52
>>200
ヒント  上中までくれば 客も店員も全て見知らぬ人ばかり







210 :名無しの権兵衛さん:2006/10/12(木) 22:03:37
キティのキャラクター健康サンダル

福井では今頃流行ってるんや!



211 :名無しの権兵衛さん:2006/10/12(木) 22:32:34
それじゃ滋賀では昔ははいてたのか?
そんなことはない。やはりはいてるのいなかった

212 :名無しの権兵衛さん:2006/10/12(木) 22:35:40
若い子がスエット上下にばっちりメークして
足元はキティの健康サンダルはいてヴィトンのかばん
持つ。こういういでたちの二人組なんかでよくみるよ

213 :名無しの権兵衛さん:2006/10/15(日) 18:59:57
福井でキティサンダルはいても恐ろしいくらいに当たり前になってるから県外ではくとみんなが見てくれて新鮮だおo(^-^)o

214 :名無しの権兵衛さん:2006/10/15(日) 19:44:59
もうキティは秋田!ていうか滋賀とつながりがない。

215 :名無しの権兵衛さん:2006/10/16(月) 03:08:50
歯牙けんは4つが多いと聞いた。沢口靖子も偽って大阪出身にしたそうな。童話問題って根深い?

216 :名無しの権兵衛さん:2006/10/16(月) 04:50:18
騙しリンクや広告の少ない優良アダルトサイトリンク集
http://www.geocities.jp/adultyuyu/

217 :名無しの権兵衛さん:2006/10/17(火) 17:04:29
真野5丁目って…ホントに事故多いのか?自動車学校も不吉なところにある

218 :名無しの権兵衛さん:2006/11/12(日) 20:06:07
滋賀南部は雪がふらんからうらやましい〜

219 :名無しの権兵衛さん:2006/11/15(水) 01:43:27
お互い美人が多い県だよな。福井が美人多いのは2chでは有名。


220 :名無しの権兵衛さん:2006/11/15(水) 01:54:12
美人スレで自演しまくってるからな

221 :名無しの権兵衛さん:2006/11/15(水) 10:57:09
天は二物を与えずって言うでしょ。
美人スレで自演しまくってるのは その裏側なんよ。

222 :名無しの権兵衛さん:2006/11/15(水) 14:36:46
美人よりかわいい子が多い

223 :名無しの権兵衛さん:2006/11/16(木) 01:15:47
可愛い娘は多いけど、娯楽が少ない福井。都会なみに刺激があったら最高なのになぁ。つい女装とかして新たな刺激を求めてしまうw

224 :名無しの権兵衛さん:2006/11/16(木) 10:43:40
どっちも微妙な県だな。俺のイメージでは
福井、北部は米南部は原発が産業で芝正がある山陰か北陸か微妙な位置。
滋賀、琵琶湖とスキー場と工場が産業で南部は京都等からの流入で都市化。
かなぁ?住むなら滋賀かな。福井は街まで遠すぎるし雪降るらしいからね。

225 :名無しの権兵衛さん:2006/11/16(木) 12:34:54
長浜ええとこ一度はおいでやす!
敦賀もええとこ!

226 :名無しの権兵衛さん:2006/11/17(金) 00:03:29
目くそ鼻くそ。

>>199
滋賀ナンバーじゃみじゃみナンバー

滋賀は分かるが、じゃみじゃみの意味が分からん。

227 :名無しの権兵衛さん:2006/11/17(金) 03:02:41
ここはアホばっかり。
全員クビ吊って死ね。

228 :名無しの権兵衛さん:2006/11/17(金) 03:33:19
↑病気か何かですか?早く病院で治療をお受けになることをお勧めします。

229 :名無しの権兵衛さん:2006/11/17(金) 13:09:16
『じゃみじゃみナンバー』って何?初耳。
ゲジゲジなら聞いたことあるけど・・・。

230 :名無しの権兵衛さん:2006/11/17(金) 23:22:47
じゃみじゃみは福井弁で砂あらしのことです。なんとなくゲジゲジと似てるっぽい。

231 :名無しの権兵衛さん:2006/11/17(金) 23:38:58
滋賀は、太平洋側と思いきや日本海気候で冬、サイクリングに行くと天気が悪い。福井は、最初から
冬はサイクリングに期待しない。冬、甲賀から伊賀に抜けると途端に冬自動車を洗っている人が増える。

232 :名無しの権兵衛さん:2006/11/18(土) 13:26:21
居酒屋 じゅげむ (福井) ★祭り発生★
http://www.youtube.com/watch?v=al9m44Peu5U

233 :名無しの権兵衛さん:2006/11/20(月) 22:10:45
松坂大輔投手の落札額、どう思う?
http://polls.dailynews.yahoo.co.jp/quiz/quizresults.php?poll_id=225&wv=1&typeFlag=1



234 :名無しの権兵衛さん:2006/12/08(金) 17:49:24
正直、福井って魚介類とメガネと雪だけしかないド田舎県だと思う。
それに若者のファッションも少し古い。

235 :名無しの権兵衛さん:2006/12/08(金) 23:46:12
>>234
そんな田舎によく見るんだよなぁ、滋賀ナンバー。
オレは京都や大阪には行くけど滋賀はただの通過県でしかない。
で、オマエはどんな服着てるの?
魚介類旨いなんて最高じゃね?
フナなんか食えねーよ。

236 :名無しの権兵衛さん:2006/12/09(土) 08:32:51
>>235

魚介類は確かに美味いし温泉もあるし福井最高!
でも田舎杉…



237 :名無しの権兵衛さん:2006/12/09(土) 14:47:52
滋賀県でかすぎて京が遠い!堅田がいつも渋滞するのは琵琶湖大橋のせい?

238 :名無しの権兵衛さん:2006/12/09(土) 17:57:53
福井の方がかなり田舎だと思う。
でも滋賀は中途半端だし混むからあまり行かないな。
スノボとか旅行で行くなら福井だ。

239 :名無しの権兵衛さん:2006/12/09(土) 22:23:09
個人的に見て…
○滋賀:大津・を中心に、草津・長浜・今津などを衛星のように町が点在している。
栄えているとは言えないがひどく不便でもない。
○京都:京都市はどでかいがそれ以外はなにそれ?といった感じ。
宇治あたりはまあまあ?
○福井:敦賀・鯖江・武生・福井市が主要都市。
それぞれはでかくはないが生活するには悪くなさそう。
○石川:とりあえず比較のため。
金沢以外は何だこれは!といった感じ。

確かに滋賀北部・福井からの京都以南へのアクセスはきつい。
京都・大阪を基準に地理的なものを出して語られると無理がある。

240 :名無しの権兵衛さん:2006/12/10(日) 12:31:08

福井は福井市、敦賀市以外は全くの田舎です。
嘘は駄目ですよ!
ましてや武生って…鯖江はR8沿いだけ。
滋賀の今津も論外!それなら水口や甲西、栗東、守山、近江八幡、彦根のが遙かに上↑

京都にしても八幡市も中小企業都市でかなり伸びてるし以外と捨てがたいのは向日市と宇治市。

石川県は勿論、金沢市は当たり前だけど北陸の玄関口と言われる小松市も石川を盛り上げてる所です。

241 :名無しの権兵衛さん:2006/12/10(日) 13:17:25
長浜すら遠い!余湖から木ノ本も遠い!京への道が8と161の二本しかないから渋滞が多い舞鶴からいっても京都市まで100キロはあった もう新快速で行くしかないが敦賀まで遠い

242 :名無しの権兵衛さん:2006/12/10(日) 13:23:21
何しに京都に行くの?


243 :名無しの権兵衛さん:2006/12/10(日) 13:48:51
福井県って放射能漏れの奇形魚がたまに見つかるとか聞いたぞ

244 :名無しの権兵衛さん:2006/12/10(日) 14:52:20
どうやら京都は河原町が賑やかみたいだな雑誌の撮影などやってたパーキングが高そうだからjrでいったほうがよい

245 :名無しの権兵衛さん:2006/12/10(日) 16:45:33
>>244
京都で若い子が遊べる所は駅ビル、河原町、MK以外ないで!
来京するまでもないシケた街。

福井なら福井市内でも充分遊べるぞ。

246 :名無しの権兵衛さん:2006/12/10(日) 16:52:42
>>245
どこにあんの???

247 :名無しの権兵衛さん:2006/12/10(日) 16:52:46
若い子が遊ぶっていうのは都会でも田舎でもやる事は同じです。
買い物、カラオケ、ゲームセンター、映画、ボウリング、パチンコ、飲み屋etc…
福井でも滋賀でも京都でも岐阜どこにでもあるものばかり。
特別都会にしかない遊びってある?

248 :名無しの権兵衛さん:2006/12/10(日) 16:56:09
>>247
確かにそやね。
でも、欲しい服とかが福井にないから
京都や金沢に行くんとちゃうの?


249 :名無しの権兵衛さん:2006/12/10(日) 17:14:19
>>248
の言う通りファッション的な事に関しては京都の方が数も豊富だと思います。

でも地形的な問題で京都のファッションを福井の冬に対応
できるのは限られてますし、京都自体たいしてオシャレで安い服を扱ってる店はあまり多くないですね。
大半は大阪に買い物に行きます。
交通の便でも京都から大阪なら全然苦にはなりませんから。

250 :名無しの権兵衛さん:2006/12/10(日) 17:39:12
>>249
でも、京都や大阪まで買い物に行くっちゅう
のがスゴイ!衝動買いとかしない?

251 :名無しの権兵衛さん:2006/12/10(日) 18:09:03
福井に洒落た服って売ってないの?
あるでしょ?


252 :名無しの権兵衛さん:2006/12/10(日) 18:13:50
ネットで買えよ…

253 :名無しの権兵衛さん:2006/12/11(月) 10:36:51
福井にはネットがつながんないんだろぅ。

254 :名無しの権兵衛さん:2006/12/11(月) 15:25:43
富山や岩手が繋がるんだから繋がるよ


それに電力供給の要所なんだからそんなんじゃえらいことだ

255 :名無しの権兵衛さん:2006/12/11(月) 19:33:51
富山も岩手も福井より賑やかで有名じゃん♪

福井ってマジ住んでて恥ずかしくない?

256 :名無しの権兵衛さん:2006/12/11(月) 20:59:02
正直福井ナンバーで県外なんて行けない半端なく恥ずかしい

257 :名無しの権兵衛さん:2006/12/11(月) 23:00:05
富山なんか行かないし、岩手なんかしらん。
ネットは繋がるやろw
オレは光やしw
別に車のナンバーなんかで恥ずかしいと思ったことはないけど?
オレは福井好きだなぁ。

258 :名無しの権兵衛さん:2006/12/11(月) 23:05:53
未だにB系がの服きてるのは福井だけ

259 :名無しの権兵衛さん:2006/12/11(月) 23:20:23
>>258
B系が福井だけって・・・w
何処見てきたんだよ。
オレはドメブラも好きだし、マルジェラも好きだ。
オマエは何を着るんだ?

260 :名無しの権兵衛さん:2006/12/12(火) 01:23:26
女の服装も個性がないみんな一緒な服装

261 :名無しの権兵衛さん:2006/12/12(火) 09:24:22
福井って洋服着てたんだ!
今だに着物にマゲかなっと…
イヤイヤ勉強になりました。

262 :名無しの権兵衛さん:2006/12/12(火) 12:20:28
新快速も滋賀は各駅に止まるみたいだな 普通大きい駅しか止まらんだろ

263 :名無しの権兵衛さん:2006/12/12(火) 21:30:39
>>261
ウヒ
滋賀って情報が入ってこないのね。
教えてあげるよ〜。
東京も洋服着てるよ〜。
ねね、
フナは醤油で食べるの?

264 :名無しの権兵衛さん:2006/12/12(火) 23:42:57
東京以外はみんな一くくりだよ

265 :名無しの権兵衛さん:2006/12/13(水) 01:54:16
琵琶湖のせいで京都が遠い

266 :名無しの権兵衛さん:2006/12/13(水) 11:50:56
>>263
頭ダイジョブ?

267 :名無しの権兵衛さん:2006/12/13(水) 15:24:26
福井でも嶺北(福井の方)と嶺南(敦賀の方)じゃだいぶ違いがあると思う。
言葉や服装など…

268 :名無しの権兵衛さん:2006/12/13(水) 18:45:29
滋賀県は馴染みがないけど、城が好きだから彦根には行ってみたいと思う。近江商人って言う位だから「ガメツイよ」ってS濃運輸の人が言ってたっけ。
福井は、情報が全くありませんが、海の幸が旨そうな予感がありますね。

269 :名無しの権兵衛さん:2006/12/13(水) 22:51:19
放射能汚染による奇形が珍味として召し上がれますw

270 :名無しの権兵衛さん:2006/12/14(木) 10:49:14
福井は人間的に陰湿な奴が多い。
排他的な、まさに田舎気質っていうか、超保守的。
発展しない要因はそこかもな。

271 :名無しの権兵衛さん:2006/12/15(金) 11:25:10
いっそのこと福井と石川を合併して北陸県にすればいいのにw

272 :名無しの権兵衛さん:2006/12/15(金) 13:50:14
富山も混ぜてやれよw

273 :名無しの権兵衛さん:2006/12/15(金) 15:17:24
嶺北は岐阜 嶺南は滋賀でよい

274 :名無しの権兵衛さん:2006/12/15(金) 15:28:37
ようするに福井なんて県名はいらないってことでOK?

275 :名無しの権兵衛さん:2006/12/16(土) 09:59:36
>>274
OK!

276 :名無しの権兵衛さん:2006/12/16(土) 10:34:52
福井県民は陰湿で言葉も汚いしバカだから
下手に分散させるより隔離したほうがいいよ

277 :名無しの権兵衛さん:2006/12/16(土) 11:10:19
滋賀は差別がすごいと聞いた。
B落とかいるのか?

278 :名無しの権兵衛さん:2006/12/16(土) 11:14:45
滋賀といったら琵琶湖しかない

279 :名無しの権兵衛さん:2006/12/16(土) 11:15:18
福井は排他的すぎるよな。
田舎すぎるとそうなるのか。

280 :名無しの権兵衛さん:2006/12/16(土) 13:15:23
どこにでも排他的な考えをする人間は
いるが、福井は多いと思うわ。

281 :名無しの権兵衛さん:2006/12/16(土) 13:32:21
なぜか知名度が低い福井と滋賀

282 :名無しの権兵衛さん:2006/12/16(土) 13:44:29
滋賀は琵琶湖がある県として、小学校のときに強制的に覚えさせられる

283 :名無しの権兵衛さん:2006/12/16(土) 14:15:51
滋賀は真ん中にあるから関西のイメージがわかない

284 :名無しの権兵衛さん:2006/12/16(土) 18:08:14
関西のおまけ、滋賀

285 :名無しの権兵衛さん:2006/12/16(土) 20:49:26
日本列島のおまけ福井

286 :名無しの権兵衛さん:2006/12/16(土) 23:16:06
>>285
バカ?w

287 :名無しの権兵衛さん:2006/12/17(日) 00:53:14
>>279
北陸全てにそういう傾向はあるよ。

288 :名無しの権兵衛さん:2006/12/17(日) 14:08:18
福井って何やったっけぇ…?

んーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー…
だめだなんのイメージも湧かない………。



289 :名無しの権兵衛さん:2006/12/17(日) 14:29:55
>>288
福井といえば、メガネと原発。

290 :名無しの権兵衛さん:2006/12/17(日) 14:43:38
>>289

アリガトン♪

なんか興味ないなぁ…
原発、メガネって…



291 :名無しの権兵衛さん:2006/12/17(日) 15:40:55
>>1今更30年前の話か おまえの方が奇妙やろ
 

292 :名無しの権兵衛さん:2006/12/17(日) 17:40:59
滋賀はいいよなぁギャルがいないから なんで田舎の福井にいるんだよ

293 :名無しの権兵衛さん:2006/12/17(日) 18:00:14
しかもダサい格好の時代遅れのギャルがな

294 :名無しの権兵衛さん:2006/12/17(日) 18:32:19
なぜかミニスカが多い福井田んぼや山だらけの田舎であんな恰好しても浮いてるだけ

295 :名無しの権兵衛さん:2006/12/18(月) 02:46:57
それが福井
あといい年したおっさんでもスエットにキティサンダルとかいるし


296 :名無しの権兵衛さん:2006/12/18(月) 07:58:25
いる いる

297 :名無しの権兵衛さん:2006/12/18(月) 08:14:55
福井でミニスカ履くとそりゃ目立つだろ!

主のファッションがモンペなんだから♪
いつでも百姓ができる服装にしなきゃネ!

スウェットにキティサン…マジ?

298 :名無しの権兵衛さん:2006/12/18(月) 10:05:56
どうやらイケてると思っているらしい

299 :名無しの権兵衛さん:2006/12/18(月) 15:09:03
ぶっちゃけ福井とは何の接点もないのに、なんでこんな馴れ合いスレがあるんだ?
しかも、福滋大会って何だ?と思ってたら、30年前の話かよ。
どうりで知らないわけだ。

300 :名無しの権兵衛さん:2006/12/18(月) 17:04:34

古い話まで遡らなければ自慢する事がない
福井がミジメ
(T_T)

301 :名無しの権兵衛さん:2006/12/18(月) 17:38:55
福井かー。越前蟹とか?

302 :名無しの権兵衛さん:2006/12/18(月) 18:21:30

ショボボ…

福井市の中年会社員がヲタク商品を大量に盗んでタイーホされたよ!

キモッ↓↓↓↓

303 :名無しの権兵衛さん:2006/12/18(月) 23:51:58
越前ガニか。そういえばそんなのもあった。
かなり高いんだよな。

304 :名無しの権兵衛さん:2006/12/19(火) 23:11:21
越前KANIってまだ流行ってるの?

305 :名無しの権兵衛さん:2006/12/20(水) 00:41:19
北海道のかにの安くてうまそう 特にタラバカニ

306 :名無しの権兵衛さん:2006/12/20(水) 09:43:12
カニは焼き蟹に限るな
炉端なんて最高にジュ〜シ〜♪

307 :名無しの権兵衛さん:2006/12/21(木) 12:57:37
越前ガニ食いたくなったぞ。
うまい店の紹介きぼんぬ。

308 :名無しの権兵衛さん:2006/12/25(月) 00:12:55
福井市ってほんとしょっぱい町だね
スウェットキティサンがそこらじゅうにw
あれで県庁所在地wワロス

309 :名無しの権兵衛さん:2006/12/25(月) 00:52:43
まだ車のダッシユボードにぬいぐるみ飾ってそうあとサンダルだが男もはいてるぜ ピンクとか

310 :名無しの権兵衛さん:2007/01/14(日) 15:29:05 ID:T8Ur3ASK
ワロス

311 :名無しの権兵衛さん:2007/01/15(月) 22:42:10 ID:fUuXZncJ
あげあげ〜

312 :名無しの権兵衛さん:2007/01/17(水) 16:48:15 ID:+yfqBVzU
若州一滴文庫


313 :名無しの権兵衛さん:2007/01/18(木) 20:05:38 ID:kCTpTA/c
近江の人たちコレで良いのか!!

栗東市公社“高い買い物"新幹線新駅の土地問題
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news2/1169113874/

314 :名無しの権兵衛さん:2007/01/20(土) 17:27:51 ID:vIhJRdxm
よく福井なんかに住んでられんな 恥ずかしい

315 :名無しの権兵衛さん:2007/01/20(土) 23:15:01 ID:RmUNKH2z
うぜぇよ滋賀作。
いつまでも京都に土下座してろ。

316 :名無しの権兵衛さん:2007/01/21(日) 03:11:58 ID:BTcvhDSc
>>315
スルーしろよ
ここは滋賀の方々に言いたい放題言って頂きましょ

317 :名無しの権兵衛さん:2007/01/21(日) 16:10:19 ID:6O6zd45l
>>315
ハッキリ言うけど滋賀民は
京都ごときにペコペコしとらんで!

福井の百姓共の憧れは京都とみた。

確かに京都は案外と都会っぽいけど市内だけだよ!
後は普通の田舎なんだよ。

318 :名無しの権兵衛さん:2007/01/28(日) 10:29:40 ID:htECW9Rr
俺、滋賀の者だが、別に福井は嫌いではない。コンプレックスも、無い。

319 :名無しの権兵衛さん:2007/02/01(木) 21:28:26 ID:ntEbpT1W
10年前の滋賀を知りたいのなら現在の福井に行きなさい。
以上

320 :名無しの権兵衛さん:2007/02/04(日) 04:32:25 ID:BLMNhA0X
前、福井の祭いったがまだリーゼントやらのヤンキーいっぱいいたぞ!!笑
あれにはマジでワロタ!!!

321 :名無しの権兵衛さん:2007/02/04(日) 04:42:49 ID:clrnTfsz
まじで〜ヤンキーがもてる佐賀ではなく本当は福井なのでは?

322 :名無しの権兵衛さん:2007/02/04(日) 12:10:23 ID:32ZaV6qA
>>320
4年ほど前までは成人式で改造DQN車のパレードが見られたぞ。
それも県外ナンバーの帰省組のほうが強烈なシャコタン出っ歯とかの類。
盆正月のときも帰省したヤンキーが連れ立って田舎道走ってる光景は当たり前やったで。


323 :名無しの権兵衛さん:2007/02/04(日) 15:16:44 ID:xbP+HoxN
まぁ、イベント日だからな。
滋賀作はウゼェから京都に粘着してろ。
京都の属国だろ。
それとも名古屋の属国になるかw

324 :名無しの権兵衛さん:2007/02/05(月) 14:58:51 ID:B92AVirC
>>323
名古屋の属国はありえないよ
湖南は京都と超が付くほど密接でベッドタウン化してるし関西だし、近畿と東海の溝もある

>>1が言ってる昔の出場枠の高校野球の2県で一校って
福井滋賀じゃなくて京都滋賀で一校の間違いじゃないの
昔は京滋で一枠だったって話は聞いたことがある


福井嶺南も関西志向が強いし、道州制でも

嶺南だけをみれば当然、近畿。つながりは深い。
もし嶺北が北陸に行くとあれば縁を切ってでも関西へ行く。」(敦賀市長)
http://mytown.asahi.com/fukui/news.php?k_id=19000000603220001

「福井県が関西と圏域を一にすることを強く主張する。
少なくとも小浜市・嶺南が北陸に属することはあってはならない」(小浜市長)
http://www.weblio.jp/content/%E8%8B%A5%E7%8B%AD%E5%9B%BD%E5%B8%82%E7%94%BA%E6%9D%91%E6%B2%BF%E9%9D%A9

の発言もあるからほぼ近畿だな


325 :名無しの権兵衛さん:2007/02/05(月) 23:27:22 ID:Yv6ah7HQ
福井の10年先を見たけりゃ今の滋賀を見ろ。

326 :名無しの権兵衛さん:2007/02/06(火) 18:06:06 ID:ADANDVtd
「いまだに位置がわからない都道府県は?」
http://research.livedoor.com/QuestionnaireTotal2.cgi?research_cd=gekolgwlzt3886429877

1位 島根
2位 栃木
3位 福井 wwww
4位 群馬
5位 鳥取
6位 岐阜
7位 佐賀
8位 福島
9位 茨城
10位 徳島



327 :名無しの権兵衛さん:2007/02/06(火) 18:24:33 ID:HKLl9Bh1
ていうか位置わかる必要がない。
行くこと一生涯ないから。

328 :名無しの権兵衛さん:2007/02/06(火) 18:47:44 ID:UJ0vjdsr
滋賀は琵琶湖あるからわかるだけでは?
……スウェット+キティサンダル、彦根にもいるよ('A`)

329 :名無しの権兵衛さん:2007/02/06(火) 19:04:30 ID:4ZwWfq3M
滋賀より山陰とか四国と比較した方がいい勝負できると思う。
http://toukei.pref.fukui.jp/icity/browser?ActionCode=content&ContentID=1127970151138&SiteID=0



330 :名無しの権兵衛さん:2007/02/06(火) 19:53:12 ID:e0iNrlHM
>>327
聞いてないよ。
君にはw

331 :323:2007/02/06(火) 21:20:08 ID:gJO+P2QU
>>324
うん〜、その通りなんだけどね。
大津には親戚もいるし、滋賀とは普通につき合いたいんだけどね。

332 :名無しの権兵衛さん:2007/02/07(水) 00:13:41 ID:+vshX270
>>1
敵意丸出しなのはどっちかと思う。
全国の各種統計データ見たことあれば
こんな墓穴掘る恥ずかしいことは書けない。
1相手に今さらスマソ



333 :名無しの権兵衛さん:2007/02/08(木) 16:11:20 ID:Iy02h/SI
福滋大会
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%A8%E5%9B%BD%E9%AB%98%E7%AD%89%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E9%87%8E%E7%90%83%E9%81%B8%E6%89%8B%E6%A8%A9%E7%A6%8F%E6%BB%8B%E5%A4%A7%E4%BC%9A

334 :名無しの権兵衛さん:2007/02/11(日) 13:19:14 ID:5AQxWT8X

古いネタしか出せない福井

335 :名無しの権兵衛さん:2007/03/08(木) 19:59:03 ID:+Gpxv2U6
県庁所在地私鉄比較
大津 京阪電気鉄道データイムは7分毎くらい

福井 北陸鉄道データイムは20分毎くらい

336 :名無しの権兵衛さん:2007/03/12(月) 23:44:09 ID:TNDWV0g/
福井本数少な杉W20分も待ってたら凍死するぞWWWWW

337 :名無しの権兵衛さん:2007/03/13(火) 00:15:11 ID:AHVeen1K
京都のベッドタウンだからな、そんなもんじゃねーの?
オマエは裸で待ってるのか?w

338 :名無しの権兵衛さん:2007/03/13(火) 00:20:25 ID:qAkyxjBH
負け惜しみワロスW
京都ネタでしか対抗できない福井カワイソスWWWWW

339 :名無しの権兵衛さん:2007/03/13(火) 09:31:06 ID:UCrhKRr3
全国どこでもだけど、人口の少ないぶんいわゆる「地元で何かと影響力のある大旦那衆」の数が
絶対に足りないんですよ。

「大旦那衆の存在」こそが地元文化芸術のパトロンであったり、地元の秩序だけでなく
若者の風紀までもコントロールする役目もあったりしてきたんだし。
あと、彼らこそが地元住民の知性の上層部、いわゆる知的階級の一角を占めてんだから。
女性にしても「女将衆の存在」をして地域家庭の文化風習を左右するものだし。

地域の反映は、実は「地元実力者の数とその集合の影響力いかんによるもの」で
そんな人が次々と輩出しないかぎり地元の経済文化も衰退するばかりですから。
そんな立場の人の代わりに行政の政策が中心となると、
ほとんど全てが縦割り状態の文化経済となって住民間の連携が薄まる副作用も出る。
当然、次々と行われる各種文化的な行事もありきたりのもの(規格品と揶揄もある)であったり、
そのマスが全て行政上の予算内のものでしかなかったりすることになる。
いわゆる事実上「特色のないもの」に移行してしまう金太郎飴化した文化経済活動に。

地域文化経済の方向性を示す舵取り役的存在であった大旦那衆の復活がない限り
新しいモノは出にくい育ちにくいのは全国どこでも同じですよ。






340 :名無しの権兵衛さん:2007/03/13(火) 20:59:15 ID:VAKECY5i
ぉぃぉぃ福井ごときにまともにレスするな!

京都がイケてる大都会って思っとる連中なんやし。
華の都大京都ってか?

北陸モンは金沢で満足しときなさい。

341 :名無しの権兵衛さん:2007/03/13(火) 22:13:55 ID:AHVeen1K
>>338
ん?
なにか気にさわったか?

>>340
福井人は京都は好きだと思うぞ
滋賀は京都大好きだろ?

342 :名無しの権兵衛さん:2007/03/13(火) 22:18:42 ID:AHVeen1K
明日の天気予報みたら大津の最低気温は氷点下だな
福井より寒いから暖かくしとけよ

343 :名無しの権兵衛さん:2007/03/13(火) 22:55:13 ID:7PL8MnBX
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1173194868/l50

344 :名無しの権兵衛さん:2007/03/13(火) 23:40:13 ID:qAkyxjBH
特急を除くと一時間に一本だけ・・・。腹が立つというか信じられん・・・

345 :名無しの権兵衛さん:2007/03/14(水) 17:21:40 ID:/0rsHDeV
滋賀県民で京都が好きだって奴は極僅かだろ…

だいたい京都に何があるん?

同じ行くなら大阪まで行きますよ。


346 :名無しの権兵衛さん:2007/03/17(土) 08:58:55 ID:P8BEXKem
たとえば、板前という職業では
「京都のとある料亭で修行してた実績があること」を
ステータスのように扱う面がありますよね。

それと似たようなことで、
「これは京都で買ったこと」がステータスとなってしまう空気のある地方も未だにあるということ。
「京都の大学に行った」とかもそのひとつ。
言葉訛りも「京都訛り」こそ知的文化の漂うような認識もあること。


「ホンマもん」でこそ京都で通用するから京都に出向いて買うならわかるけど、
その「ホンマもん」は今や京都にしかないわけではない事実。
>>345はそれが言いたいのだと思う。


347 :名無しの権兵衛さん:2007/03/30(金) 21:59:59 ID:iT45yON6
中夜間人口比率
福井県7位  100.26%
滋賀県42位  96.11%

福井市 110.8%
大津市 93.49%

これは恥ずかしいね
京都のベッドじゃん
俺福井人だけど滋賀の人がここまで攻撃的だとは思わなかった
もっといいイメージがあったのに残念だ
やっぱベッドでも滋賀の方が都会だと思ってるよ
名神高速も3車線だし交通量もそれなりにあって都会的なイメージもあった
草津や守山もきれいなのに勿体ないな

http://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/020300/100/2005/pdf/k-09.PDF#search='%E7%A6%8F%E4%BA%95%E7%9C%8C%20%E6%98%BC%E5%A4%9C%E9%96%93%E4%BA%BA%E5%8F%A3'

348 :名無しの権兵衛さん:2007/04/01(日) 01:17:49 ID:45xklc3C
両方住んだけど、どっちが都会かという意味では、滋賀の方がインフラも整ってて便利だったけどね。
福井はのんびりと暮らすには良いとこだよ。人はどっちも違いはなかったよ。

349 :名無しの権兵衛さん:2007/04/01(日) 01:19:43 ID:45xklc3C
>>347
おまえさんのレスの方が感じが悪い。

350 :名無しの権兵衛さん:2007/04/01(日) 09:21:14 ID:vcBtlmSX
福井行ったことあんまないな。米原で乗り換えてくるのは岐阜か名古屋か福井の人?北陸っぽい方言やからたぶんそう。でもクソマナー悪い。デカイ声で話すし周りみえとんか!?と思うオバサンだらけ。
しかし福井のダチがいるんだが、初対面で俺が「福井なんや?じゃお隣やな!」と言ったら、「あ、京都なんだ」と言われたのは
相当なダメージだった。

351 :名無しの権兵衛さん:2007/04/02(月) 08:25:08 ID:qvT6/yd4
偏差値と品格の相関関係で考えて見ればそこに垣間見えるものがありますよ。

試験でどうあがいてもわからない問題、必ず間違える問題は、
試験後に復習としてその足らない部分を訂正して覚えなおすことをしないと
いつまでもわからないまま間違えたままで時間が流れる。
時間がくるとそのまま卒業して○卒の肩書きがもらえる。
間違えることが多い人少ない人の違いはそこから生まれる。
修正の利く人利かない人の差もそこからだったり。
社会に出ても、その人の周囲に「修正してくれる人」がいるかいないか
さらにその人の数の違いに差があるのでは成長すら違う。

昨今の京都文化にあこがれるにしてもその「個々の知性」をして
京都の闇文化の心地よさをまねるものもいれば、
それこそ上質な雅やかな部分にあこがれる人もいる。

そこにその人の知性と教養の部分をして「その人の物差し」があるから、
人としての考えるチカラの差があるぶんだけ誤差が出る。


352 :名無しの権兵衛さん:2007/04/02(月) 14:59:46 ID:u4JOx1JX
>>350

東海地方の方言と北陸の方言を一緒にするな

353 :名無しの権兵衛さん:2007/04/02(月) 18:59:10 ID:pJRNnuPZ
福井ってさ、テレビで放送されてるのってパチンコとメガネ屋のCMだけだよな。あと「県都」って言葉にどん引き。

354 :名無しの権兵衛さん:2007/04/03(火) 23:09:28 ID:3g9NB/n4
道州制になったら嶺南は関西、嶺北は北陸で決まり。

355 :MAN&WOMAN:2007/04/09(月) 17:23:57 ID:K3ghg1ya
リーゼントって、TOKIOのリーダー城島みたいな?

356 :名無しの権兵衛さん:2007/04/09(月) 18:42:16 ID:/888aepR
県外に行って福井から来たなんて絶対に言えない いや、言っちゃいけない 死語だから

357 :名無しの権兵衛さん:2007/04/28(土) 17:21:54 ID:cTWsEUJn
>>353
「本県新聞」も痛い

358 :名無しの権兵衛さん:2007/05/06(日) 22:55:12 ID:2stDTYOC
歯牙けんは4つが多いと聞いた。沢口靖子も偽って大阪出身にしたそうな。童話問題って根深い?

359 :名無しの権兵衛さん:2007/05/20(日) 16:40:19 ID:jylBhwnC
>>358
人権板池

360 :名無しの権兵衛さん:2007/05/28(月) 17:15:41 ID:u6e/nTXY
福井は滋賀と仲良くしようとしてるが
滋賀はシカトだから福井が可愛そう


361 :名無しの権兵衛さん:2007/06/03(日) 18:39:30 ID:OpKfbK3P
シカとしてんの?

362 :名無しの権兵衛さん:2007/06/16(土) 18:11:48 ID:If7TgVNJ
どっちでもいいよ

363 :名無しの権兵衛さん:2007/06/24(日) 18:15:13 ID:xYnO86AA
セブンイレブンがある滋賀の勝ち

364 :名無しの権兵衛さん:2007/06/24(日) 19:13:28 ID:3zpPZEyZ
京都が無かったら新幹線も乗れんだろ
馬鹿滋賀作

365 :名無しの権兵衛さん:2007/06/24(日) 19:15:47 ID:+mKF4EUb
福井のほうが田舎だよ

366 :名無しの権兵衛さん:2007/06/24(日) 20:23:08 ID:3zpPZEyZ
サンダーバードは福井敦賀は停まるが
滋賀は素通り
滋賀は特急新幹線も停める価値無し

367 :名無しの権兵衛さん:2007/06/25(月) 13:10:44 ID:AibwDpWV
ヘンな煽りは無視

368 :名無しの権兵衛さん:2007/06/26(火) 23:42:40 ID:QTKwGh5x
米原駅ってのを知らないらしいな
無知どもは

369 :名無しの権兵衛さん:2007/06/27(水) 01:01:24 ID:84qLmwE5
米原は滋賀というよりも北陸のための駅だろう

370 :名無しの権兵衛さん:2007/06/27(水) 02:29:10 ID:RuBb6EIh
駅だけでなく高速も北陸の為にある

371 :名無しの権兵衛さん:2007/06/27(水) 18:42:29 ID:IPSPSeU6
北陸のためだろうが、なんだろうが米原は滋賀県なんだよW
ましてや、北陸むいて新幹線は出てないよWw

372 :名無しの権兵衛さん:2007/07/08(日) 21:02:36 ID:M8Zdk9oQ
>369
>370
は371に論破されました

373 :名無しの権兵衛さん:2007/07/09(月) 00:07:29 ID:Z349UXYg
嶺南を滋賀へ返還しない福井県

374 :名無しの権兵衛さん:2007/07/10(火) 21:26:08 ID:pTqwzKH4
福井は店の屋根しか遊具がないらしい。

375 :名無しの権兵衛さん:2007/07/10(火) 22:13:10 ID:/Yd05rPf
今更だけど、夏の高校野球地区予選で滋賀県とひとまとめになっていた相手は福井じゃなくて京都だよ。
「京滋予選」。滋賀県がついぞ勝ったことなかったのは確かだけどね。
だいたい福井は中部地方じゃん。なんで近畿地区のと試合しなきゃならんのよ。

京都市内で滋賀ナンバーの車見かけたら「あ、シガサクだ」と苛められるのはデフォらしいけど。

376 :名無しの権兵衛さん:2007/07/10(火) 23:19:41 ID:SVa8cDRJ
全国高等学校野球選手権福滋大会
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%A8%E5%9B%BD%E9%AB%98%E7%AD%89%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E9%87%8E%E7%90%83%E9%81%B8%E6%89%8B%E6%A8%A9%E7%A6%8F%E6%BB%8B%E5%A4%A7%E4%BC%9A

377 :名無しの権兵衛さん:2007/07/11(水) 02:46:16 ID:33I/u1MU
高校野球 夏の甲子園への予選形式
http://kyakyufan.web.infoseek.co.jp/chihouyosen/sengo.htm

378 :名無しの権兵衛さん:2007/07/15(日) 20:21:27 ID:p92DBkai
ほう

379 :名無しの権兵衛さん:2007/07/15(日) 21:11:55 ID:ivYho0RY
いいですか、滋賀県の高校野球では昭和53年(1978)は黒歴史というか、無かったことになっています。
語ることはタブーですよ。

380 :名無しの権兵衛さん:2007/07/15(日) 21:14:39 ID:ivYho0RY
まあヒントだけは置いときますか。
>>121
>>128

381 :名無しの権兵衛さん:2007/07/17(火) 02:17:44 ID:2q+MMEUV
横浜出身で転勤で夫婦で神戸に来て10年。滋賀は好きだね。同僚と雄琴もよく行ったし、何より嫁とよく行ったワンワン牧場が閉鎖されてて悲しかった。あそこの犬、よく散歩させたんだけどこの前行ったら閉園てなってた。福井は行ったことないからわからない

382 :名無しの権兵衛さん:2007/07/17(火) 03:31:05 ID:lmCaU0qZ
福井はノリが悪い
排他的
大概の話のネタは人の文句
クソだろwww

383 :名無しの権兵衛さん:2007/07/18(水) 13:20:48 ID:ZWYrmxRv
>>382
福井は県内以外のものはうけつけない。県外から来たってだけで異星人あつかい。

384 :名無しの権兵衛さん:2007/07/18(水) 16:51:49 ID:NHewBe6h
>>382だがそんな扱いされたなぁ。どこいっても居場所がないし。

385 :名無しの権兵衛さん:2007/07/24(火) 08:04:34 ID:QVT8i5ju
FBC最高。

386 :名無しの権兵衛さん:2007/07/30(月) 23:37:35 ID:tshiVsMI
何?FBCて

387 :名無しの権兵衛さん:2007/07/30(月) 23:52:23 ID:hiSn/1hM
滋賀も福井も良く行くが、釣り人の俺にとってはどっちも良いと
言うのが素直な感想。滋賀には琵琶湖、福井には魚種豊富な海がある。

388 :名無しの権兵衛さん:2007/07/31(火) 07:52:17 ID:56fB2tGY
>>377
京滋大会の頃は滋賀はなかなか出られなかったと聞いた
京都の高校ばかり出てたとか

389 :名無しの権兵衛さん:2007/07/31(火) 08:51:54 ID:QzMVdLf1
京都>>>>>>>>>滋賀
だからな
なんにつけても

390 :名無しの権兵衛さん:2007/07/31(火) 22:29:02 ID:Er7Yj64+
福井県民だが…


福井は車のマナー悪すぎ。

滋賀はマイペースで遅すぎ。

391 :名無しの権兵衛さん:2007/08/01(水) 03:17:58 ID:IId0QagU
福井は田舎だからしょうがない

392 :名無しの権兵衛さん:2007/08/02(木) 08:13:01 ID:306Q/PPT
中学の時、スポーツ出来る奴等はみんな推薦で京都大阪の高校に行ってしまった
そりゃ弱くもなるよ

393 :名無しの権兵衛さん:2007/08/02(木) 10:47:10 ID:IdLSXxgX
福井、滋賀、両方で暮らしたが、県としての田舎は、滋賀県でしょうね。
滋賀県だけでみると中心となって人が集まる都市がないから、要するに京都に行くことになってしまう。交通の便は、いいので問題ない。

福井は、嶺北に関せば、福井市に全て集まる為、地方都市としての賑わいは、ある程度しっかりしている。

地方都市としては、ダントツで福井に軍配があがってしまう。

394 :名無しの権兵衛さん:2007/08/02(木) 11:31:14 ID:x8NCT09Q
>>390
京都のタクシー、大阪の営業車、トラックなどと一緒に走ってたもんからすると
福井はかなりマナーいい
譲り合うしめったな事ではクラクションも鳴らさない。
ただ運転が下手くそなだけ。

395 :名無しの権兵衛さん:2007/08/02(木) 15:28:24 ID:NbRubuXv
>>389
京都は衰退都市。
既に滋賀が軍配をあげてる分野も多いというのに。

396 :名無しの権兵衛さん:2007/08/03(金) 06:00:20 ID:pY2eFk/A

福井のが田舎だろ

397 :名無しの権兵衛さん:2007/08/13(月) 16:06:04 ID:ILly3oiX
滋賀の知ったかの書き込みってすぐ分かるな

398 :名無しの権兵衛さん:2007/08/18(土) 07:49:53 ID:zP6t8mnK
滋賀は京都の奥座敷でしょ
自然環境、交通の便ともに自慢してもいいんじゃない?
住んでる人は田舎丸出しが多いねw 


399 :名無しの権兵衛さん:2007/08/18(土) 23:40:56 ID:ieBZ6dK2
滋賀も福井も昔は京に近くてよかったのにね
まぁ、浅井、朝倉連合軍で仲良くしようや
この前、飲酒運転で検挙されてテレビで大泣きしてた大学生
あんな女々しい奴の先祖に滅ぼされたなんて・・・


400 :名無しの権兵衛さん:2007/08/19(日) 09:21:51 ID:wf3Y2R8k
21 名無しの権兵衛さん sage 2006/08/28(月) 14:57:03
>大阪から琵琶湖にレジャーに行きますが、
>福井には行ったことがありません。
>海なら和歌山に行きます。



大阪から福井の若狭は普通に行くが‥
お前泉州人だろw

401 :名無しの権兵衛さん:2007/08/20(月) 21:52:57 ID:JjAjIyme
>>382
同意
北陸3県は陸の孤島だからしかたないけどね

402 :枚方市民:2007/08/20(月) 22:30:41 ID:a/4gAqrw
>>401
それなら滋賀湖東や湖西の糞田舎も似たようなもんだなw

403 :名無しの権兵衛さん:2007/08/20(月) 23:19:01 ID:aA/v/Djx
だがそれがいい

404 :名無しの権兵衛さん:2007/08/22(水) 19:36:05 ID:Mraj7/aJ
福井の方がが田舎なのは認めるし福井人はみんな自覚してるよ
何か一個でも褒めてくれると嬉しい…

405 :名無しの権兵衛さん:2007/08/22(水) 19:58:19 ID:+8nN9nuL
http://www.waseda.jp/sem-muranolt01/UE/RP-morimoto200401.pdf#search='若狭%20原発%20隣接%20市%20町'

406 :名無しの権兵衛さん:2007/08/22(水) 23:21:09 ID:XfwtuoZA
>>404
同意
俺の住んでる所は福井でも田舎者扱いされるけどね

407 :名無しの権兵衛さん:2007/08/23(木) 01:10:20 ID:TzOkISX3
福井市には、滋賀には無い固まった市街地や飲み屋街がある。
それでじゅうぶんでしょ。けっこう大事なことだと思うけど。
滋賀は便利なとこかもしれないが、郷土愛に欠けてるよ。
47都道府県で唯一地方紙が無いし、大半は京都県民だしね。

408 :名無しの権兵衛さん:2007/09/08(土) 14:10:40 ID:rG93PTfq
福井ってやっぱパチンコ多いんだ・・・
CMで3回連続モナコボーイズとかいってんのが普通だと思ってた

409 :名無しの権兵衛さん:2007/09/08(土) 16:43:50 ID:wzNqpFtS
福井では民放が二局しか映らないと聞いた事あるんだけど、若狭地方でも二局しか映らないの?
それとも関西派がほぼ全域で見れる?
BBCも見てるんやんな?

410 :名無しの権兵衛さん:2007/09/09(日) 02:02:48 ID:/N+dPuI5
>>239
今更だが今津はないだろwww

滋賀は大津、草津、栗東、守山、近江八幡、彦根、長浜ってとこか。

敦賀って滋賀でいうとどこの街くらい?

411 :名無しの権兵衛さん:2007/09/09(日) 22:35:58 ID:poMkUDro
>>239
若狭も民放2社ですが、賃貸含めてほとんどの家が
ケーブルTVに加入しています。

福井にない系列のABC・MBS・KBS京都は標準装備。
敦賀付近は、BBCもみれる。
FMもα-staionの再送信が聞けます。


412 :名無しの権兵衛さん:2007/09/09(日) 22:50:11 ID:poMkUDro
>>411 アンカーミス。
>>410でした。


413 :名無しの権兵衛さん:2007/09/27(木) 20:26:07 ID:FRVF7GbS
福井県とヒトくくりにしないでもらいたい!
若狭は関西
越前は関東・東北
言葉も違うし、人情も違う
若狭は湖北以上に関西です

414 :名無しの権兵衛さん:2007/09/27(木) 20:31:58 ID:SbrF7wws
>>413
関西一のド田舎な
お前嶺南人だろ
他県からは同じ福井人として見られるから恥ずかしいレスはするな
若狭も北陸道だ

415 :名無しの権兵衛さん:2007/09/27(木) 21:00:50 ID:ahNoKmZp
北陸新幹線できたら
福井県のほうが滋賀県よりも新幹線駅の数が多くなりそう
最低福井と敦賀は停まるだろう

それに比べて滋賀は米原1駅wwwwwwww
情けねえなあ滋賀www
田舎  滋賀
あまりにも田舎過ぎて駅つくれねえのww
乗る人いないってwww

416 :名無しの権兵衛さん:2007/09/28(金) 00:31:04 ID:XY8PcezW
てかあんた頭いたいな
新幹線駅が多いから都会とかって思ってるわけ〜
ぷっ!この考え方がド田舎者でしょ(ノ><)ノ
静岡県は駅多いから東京より都会ってゆぅてるの同じより

417 :名無しの権兵衛さん:2007/09/28(金) 01:14:32 ID:nBSRXWMB
>>416
そんな意味のないネタを使わなきゃ煽ることもできんのだろうなw
過疎地福井はw

418 :名無しの権兵衛さん:2007/09/28(金) 01:29:03 ID:ZJz3Hsrg
東京は短い距離しか走ってないのに駅2つもある

419 :名無しの権兵衛さん:2007/09/28(金) 02:16:21 ID:ZJz3Hsrg
静岡県は滋賀よりはるかに都会

420 :名無しの権兵衛さん:2007/09/28(金) 13:48:39 ID:nBSRXWMB
>>415
敦賀に駅作れたとしても米原から福井間の距離が長すぎるから敦賀にも作るだけ。

まぁ田舎というなら間違いなく福井だよ。
まず人口も違う。
福井市と大津市でみたら福井市かもしれんが滋賀と福井全体でみたら圧倒的に滋賀の方が栄えてる。
敦賀くらいの街やそれ以上なんて普通にあるしね。
滋賀は福井なんて眼中にないよ

421 :名無しの権兵衛さん:2007/09/28(金) 14:05:37 ID:nBSRXWMB
>>415
まあ福井がどうあがこうが滋賀のが栄えてるのが現実。
まず福井には街とよべるところが無さ過ぎ。

敦賀と福井市だけ。

敦賀くらいの街なら滋賀には長浜、近江八幡、守山、栗東このくらいある。

それ以上の彦根、草津、大津もあるしね

422 :名無しの権兵衛さん:2007/09/28(金) 16:31:48 ID:u3NY3g0c
俺は福井なんだけど滋賀って行ったことない
滋賀に何があるかもわからないから遊びに行くなら京都大阪名古屋になる
滋賀の人もそんな感じだと思うからお互いをよく知らないんじゃないかな

423 :名無しの権兵衛さん:2007/09/28(金) 17:07:40 ID:heNdcY7p
福井に釣りに行く
逆に福井からもバス釣りに来るヤツいるだろ

424 :名無しの権兵衛さん:2007/09/28(金) 17:29:06 ID:ZJz3Hsrg
滋賀は通過県
福井だけに限らず、他都道府県にとっても滋賀は通過県
だから新幹線駅もできなかった
滋賀は用が無い
ただ速く通過して欲しい

425 :名無しの権兵衛さん:2007/09/28(金) 20:21:20 ID:r0y0JHXx
大津、守山、栗東、草津あたりが立派なのは福井人も知ってるから心配するな
俺は滋賀の街の形好きだし羨ましく思うよ

ところで
滋賀の人から見て福井市ってどんなイメージあるの?
田舎とか暗いとかのありきたりなの以外で

426 :名無しの権兵衛さん:2007/09/28(金) 23:47:39 ID:0BUzbTbC
北陸はやはり、あの曇よりした空をイメージしてしまうなぁ


427 :名無しの権兵衛さん:2007/09/29(土) 01:08:50 ID:/Cx9hDRf
>>425
福井市いった時は住みやすく感じたし、駅周辺が思ってたよりも栄えてたな。普通にいいところだと思う。
驚いたのが噂にも聞いてたけどやたらとB系の服装してる若者が多い。今の滋賀はB系を探す方が難しいから場所が違えば服装もこれほど違うものかと思ったな。

428 :名無しの権兵衛さん:2007/10/09(火) 05:08:44 ID:GEWtFTHG
おいらにとって福井は心を癒してくれる場所。
人が純粋で丁寧で優しかったから好印象。
福井の隣の県に引っ越してからは福井の存在のおかげで大変助かりました。
ありがとう。

429 :名無しの権兵衛さん:2007/10/09(火) 20:43:20 ID:UKV11zGT
パルコとセブンイレブンがある滋賀がうらやましい

430 :名無しの権兵衛さん:2007/10/10(水) 16:50:23 ID:0Vdwi+Lz
福井のチームとサッカーの試合やったことあるが、弱かった。俺のとこのチームも弱いのにww

431 :名無しの権兵衛さん:2007/10/12(金) 23:15:33 ID:JWK8T2QD
福井市に転居してきた者だが、
驚いたのはここ周辺の地域は蕎麦屋が多くかつ非常にうまいこと。
平均レベルは日本一ではないかとさえ思う。
全国各地で様々な食い物がアピールされているが、実際にその食い物がうまい町は少ない。
福井市の蕎麦文化は十分誇れるレベルにある。そりゃ平均寿命長いはずだわ。

問題はうまいわりに知名度が低いこと。自分もここに来るまで知らなかった。
しかしそのせいでレベルが保たれているかと思うと止むを得ないか。

432 :名無しの権兵衛さん:2007/10/12(金) 23:24:28 ID:g5zdtZFV
滋賀も南北では全く違う。米原―安曇川以北は空が曇よりだから福井でいいよ。
さあこれで福井にもセブンイレブンが存在することになるじゃないかw

433 :名無しの権兵衛さん:2007/10/13(土) 01:55:32 ID:1CPyqj+B
セブンイレブン遠いな嶺北から50キロはあるだろ?ミニストすら30キロ以上あるというのに

434 :名無しの権兵衛さん:2007/10/13(土) 02:08:20 ID:dbJ8hBZ6
>>432
よくねーよタコw

435 :名無しの権兵衛さん:2007/10/26(金) 00:09:39 ID:bSLkvNtT
小学国語B、小学算数A・B、中学国語A・B、中学数学A・Bとも大体似た傾向。

小学国語A 全国平均81.7(公立・国公私立)
1位秋田86.1
2位青森 福井85.0
3位鳥取 岩手 富山 香川84.4
5位山形 石川 広島83.3
6位東京 熊本 静岡 京都 新潟82.8
7位埼玉 千葉 福島 群馬 長野 岐阜 奈良 愛媛 宮崎 鹿児島82.2
8位栃木 山梨 兵庫 高知81.7
9位神奈川 茨城 和歌山 島根 福岡 佐賀81.1
10位宮城 愛知 三重 滋賀 岡山 山口 徳島 長崎80.6
11位大分80.0
12位北海道 大阪79.4
13位沖縄76.7

福井はすばらしい成績ですね。さすがです。性格も良いし。
それに比べて滋賀は馬鹿という事実。性格も最低です。

436 :名無しの権兵衛さん:2007/10/29(月) 18:20:52 ID:kA9YAgbc
僕もそう思います
新幹線駅工事中に中止してしまうとは

まさにたわけです

437 :名無しの権兵衛さん:2007/11/09(金) 23:13:37 ID:kVdA1Ssz
クリック募金←検索
クリックで救える命がある
クリックで救える環境がある

438 :名無しの権兵衛さん:2007/11/22(木) 23:17:53 ID:63vpzCwk
クリック募金←検索

クリックで救える命がある
クリックで救える環境がある

439 :名無しの権兵衛さん:2007/11/26(月) 03:18:37 ID:EB5hXb4Q
福井も滋賀も良い所じゃん
お互い仲良くすればいいのに

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)