5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高知県幡多地方について語るスレ

1 :名無しの権兵衛さん:2007/09/10(月) 08:34:04 ID:V2Nb2iwt
幡多地方では高知市や高知県中部以上の就職難です。もう幡多には住めませんよ。

2 :名無しの権兵衛さん:2007/09/10(月) 13:53:26 ID:UQbeDq5l
四国の中の陸の孤島だからなww

3 :名無しの権兵衛さん:2007/09/10(月) 13:54:17 ID:UQbeDq5l
ところで、幡多ではパソコンは普及してるのか??

4 :名無しの権兵衛さん:2007/09/11(火) 10:05:59 ID:gRaFpRRA
パソコンはあるがネットを活用しない人多数

5 :名無しの権兵衛さん:2007/09/11(火) 11:18:06 ID:mjF51J/F
幡多ってハタって読むの?

6 :名無しの権兵衛さん:2007/09/11(火) 14:47:53 ID:ZplZt3lP
 

7 :名無しの権兵衛さん:2007/09/11(火) 18:45:59 ID:XBJ5keHk
高知市内とその周辺にくらべて、比較的
DQNが少ないような希ガス

8 :名無しの権兵衛さん:2007/09/13(木) 00:14:21 ID:W3IvYZsx
幡多にははちきんやいごっそうという気質はない。愛媛県南予と交流が深い地域もある。

9 :名無しの権兵衛さん:2007/09/13(木) 00:51:27 ID:zUhxf+aD
旧中村市から西が幡多である。
四万十市・宿毛市・土佐清水市はあまり高知市の影響を文化的に受けていない。

10 :名無しの権兵衛さん:2007/09/14(金) 19:38:20 ID:X2ROeBXt
宿毛なんて愛媛の県境にあるのかよww

11 :名無しの権兵衛さん:2007/09/14(金) 21:15:02 ID:Mn9589/6
高知県西部(幡多)
→平安貴族の流れをくむ公家文化
高知県中部
→戦国武将〜外様大名の武士文化
高知県東部
→流罪地

12 :名無しの権兵衛さん:2007/09/14(金) 22:37:37 ID:wtDEPq2l
三原村って知ってるかい?
大月町って知ってるかい?

13 :名無しの権兵衛さん:2007/09/15(土) 18:09:44 ID:BdPqxaN3
四万十市から西は人口10万人ぐらいしかいない陸の孤島。

14 :名無しの権兵衛さん:2007/09/20(木) 18:21:41 ID:wYhtj7F2
幡多には、DQNな人は少ないと思う。
多分田舎独特の近親による婚姻を繰り返した結果によると思われる
知障気味の目付きのいってる人は結構いるけど、他人に危害を加える
人は少ないと思う。そのつもりではないが結果的に迷惑をかける事は
よくあるけど。

15 :名無しの権兵衛さん:2007/09/20(木) 18:25:14 ID:dILyzVHe


16 :名無しの権兵衛さん:2007/09/21(金) 23:30:27 ID:MzXDwf55
幡多地方語るほどネタない

17 :名無しの権兵衛さん:2007/09/24(月) 13:24:04 ID:QiHGQjjZ
DQNが少ないと思われるのは方言の違いからじゃね?

18 :名無しの権兵衛さん:2007/09/24(月) 14:32:24 ID:3Ln9bfil
それはある。
東部生まれだけど、こっちはやばいぐらい汚いですからね。
初めて幡多弁聞いた時はびっくりした!え?高知?みたいな。大学で県外出た時、幡多の子もいたんだけど、みんなに喋り方可愛い〜って言われてたよ。

19 :名無しの権兵衛さん:2007/09/24(月) 19:19:26 ID:MW/KQojl
10月から幡多を舞台にしたTBSの金10ドラマが始まるから、ここに来る人も増えるんじゃない?

20 :名無しの権兵衛さん:2007/09/24(月) 20:18:34 ID:ok9MqmnM
高知県の中部・東部と幡多地方は全く違う文化圏だからな。幡多は愛媛の南予と同じ文化圏。幡多と南予は気が合うらしい。

21 :名無しの権兵衛さん:2007/09/24(月) 23:07:45 ID:jg6g2lLz
DOQよりも犬神でとことん差別されてる

22 :名無しの権兵衛さん:2007/09/25(火) 12:46:43 ID:1p0o11wI
>>17
> DQNが少ない

幡多には人権屋が少ないからでしょうか?

23 :名無しの権兵衛さん:2007/09/27(木) 00:12:33 ID:QB6DkHQP
幡多は本屋が少ないのにたまげたよww

24 :名無しの権兵衛さん:2007/09/29(土) 16:47:26 ID:K2yyxHgT
佐賀町までが幡多弁佐賀町から土佐弁にかわる。間違いない

25 :名無しの権兵衛さん:2007/09/29(土) 16:49:49 ID:Uqq1Wc6b
幡多の人は温厚な人が多いみたいですね、幡多弁はスローやもんね。

26 :名無しの権兵衛さん:2007/09/30(日) 23:16:04 ID:gRZZetBN
高知市の次に人口が多いのが四万十市(旧中村市)そして高知県で一番人口が少ない「市」は土佐清水市だという話を聞いた。てかこの前、長瀬と相武が清水にいたけど土佐清水を舞台にしたドラマが10月からはじまるんだな。

27 :名無しの権兵衛さん:2007/10/04(木) 23:40:07 ID:TO9G6Tx6
>>26
南国市 50800人
四万十市 37500人

土佐清水市 17000人
室戸市 16900人

28 :名無しの権兵衛さん:2007/10/09(火) 15:58:25 ID:O3Tl0PuI
あげげ

29 :名無しの権兵衛さん:2007/10/18(木) 08:05:05 ID:PZ/OVSAn
>>21
おばあさんに、「犬神」と口に出したらいかんでと言われた事がある。犬神伝説の事かな。天狗や、上流に行くと河童伝説もあるし、自然と街の調和がとれているよね。

30 :名無しの権兵衛さん:2007/10/18(木) 13:37:53 ID:8ZqqLSOI
高知は、俺ちの県と肩を並べる貧乏県 がんばりましょう。日本一はどっち?

31 :名無しの権兵衛さん:2007/10/18(木) 17:14:29 ID:djp9zSHx
>>29

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8A%AC%E7%A5%9E

犬神(いぬがみ)は、狐憑き、狐持ちなどとともに、
西日本に最も広く分布する犬霊の憑き物(つきもの)。
近年まで、大分県東部、島根県、四国の北東部から
高知県一帯においてなお根強く見られ、
狐の生息していない四国を犬神の本場であると考える説もある。

32 :名無しの権兵衛さん:2007/10/18(木) 17:17:14 ID:djp9zSHx
犬神持ち

四国地方では、婚姻の際に家筋が調べられ、
犬神の有無を確かめるのが習しとされた
(現在でもある程度行われているようである)。
その対処の仕方は、部落差別の構造と同様であると言ってよい。

33 :名無しの権兵衛さん:2007/10/18(木) 18:06:47 ID:PZ/OVSAn
>>31>>32
レス有難うございます。昔からの流れが中々根強く残ってるんですね。田舎故に住民同士の付き合いの難しさがありますね。良い時は良いけど、悪い噂もあっと言う間に広まるだろうし。

34 :名無しの権兵衛さん:2007/10/22(月) 09:53:52 ID:M99WuQeE
昨日、土佐清水の秋祭りを見に行って来ました。
漁船の海上パレードが良かったですね。


35 :名無しの権兵衛さん:2007/10/28(日) 23:35:19 ID:bI/gkUoE
今TBSでやってる歌姫見てキーキー言うのがウザイと思う奴居る?

36 :名無しの権兵衛さん:2007/11/04(日) 14:12:06 ID:2tBUph52
土佐清水はキーキー言わないよ。

間違った偏見は困ります。

37 :名無しの権兵衛さん:2007/11/13(火) 19:41:31 ID:z57mbvtF
寂れてる…

38 :名無しの権兵衛さん:2007/11/14(水) 09:49:16 ID:dgEjmGCD
街が寂れてるのにスレが賑わってたらびっくりだわな

四万十市ってどうして市役所新しく立て直すの?贅沢だろ
サンリバー四万十でも再利用したらいいのに

39 :名無しの権兵衛さん:2007/11/15(木) 06:52:45 ID:eXpgaa+n
中村市街地の寂れっぷりは泣ける…。
近年だと、古津賀や具同の方が魅力を感じるなぁ…。

今週末、中村に帰ります。

40 :名無しの権兵衛さん:2007/11/16(金) 20:32:06 ID:tzilPkso
市役所はだいぶ古いし駐車場も狭いし…
いいと思うけどな。


余談だけど、警察署も新しくなります。

41 :名無しの権兵衛さん:2007/11/16(金) 23:37:17 ID:n85hECf/
もっと悲惨な建物がいっぱいあるのにな


42 :名無しの権兵衛さん:2007/11/23(金) 10:23:39 ID:FZRAznVu
いちじょこさんだよ〜
寒いけどね

43 :名無しの権兵衛さん:2007/11/23(金) 14:32:02 ID:E+NQWFkU
市役所下のトイレの斜め前のたこ焼き屋さんはまだありますか?
県外にでて高知のいいところなんて何も思い浮かばんけど
あそこのたこ焼きだけはうまかった

44 :名無しの権兵衛さん:2007/11/27(火) 16:50:42 ID:dUeo/rWr
市役所裏のたこ焼き屋は営業してますよ、でも土佐清水のペラ焼きの方が美味しいと思いますよ。

45 :名無しの権兵衛さん:2007/11/28(水) 02:21:23 ID:LYqivVBL
竹葉のタコ焼きね(^O^)

確かにあそこのは美味しいだよ〜

ペラ焼きは産業祭で売るんじゃないかな?

12/1にあるよー

46 :名無しの権兵衛さん:2007/11/28(水) 02:22:17 ID:LYqivVBL
竹葉のタコ焼きね(^O^)

確かにあそこのは美味しいだよ〜

ペラ焼きは産業祭で売るんじゃないかな?

12/1にあるよー

47 :名無しの権兵衛さん:2007/11/28(水) 02:24:31 ID:LYqivVBL
ぬぁ(-o-;)

重複スマソ

48 :名無しの権兵衛さん:2007/11/28(水) 04:37:49 ID:mw3HYUV4

この1年の光回線伸び率トップは高知県、ちなみに福島は8割以上が光で全国トップ
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1196146222/l100

みなさんDSLで満足ですか?

49 ::2007/11/28(水) 13:38:55 ID:7FEWSPYO
だれか中村で暇してない?

50 :名無しの権兵衛さん:2007/11/28(水) 14:51:13 ID:lyNScdu0
>>49
忙しい人を探すほうが難しいだろ

51 :名無しの権兵衛さん:2007/11/28(水) 15:52:10 ID:LYqivVBL
山水の旧館が泊まり専用になっちゃってて残念だー

52 :名無しの権兵衛さん:2007/11/28(水) 19:42:24 ID:YCuI43eq
>>49
暇で暇でコマッテマーーーッス


53 :名無しの権兵衛さん:2007/11/28(水) 19:47:49 ID:BSahkJIG
梼原って幡多地方には入らんの?

54 :名無しの権兵衛さん:2007/11/28(水) 21:18:49 ID:464V5TFO
土佐清水は店が少なすぎて笑えます

55 :名無しの権兵衛さん:2007/11/28(水) 21:38:28 ID:tNioGFG4
梼原は幡多には入らんやろ!

56 :名無しの権兵衛さん:2007/12/03(月) 22:10:47 ID:skgo4aaH
宿毛の高速道路、進捗状況が悪いのは何故?
平田から進んでないやん。

土地買収がうまく行ってないんか?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)