5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

田舎で若者が流出するのは誰のせい?

1 :名無しの権兵衛さん:2007/10/02(火) 11:58:37 ID:zusWqK4Y
よく田舎の年寄りが口にしてるけど

2 :名無しの権兵衛さん:2007/10/02(火) 12:05:31 ID:plSEHdw0
誰のせい
ということになるともう「国の方針」としか言えない
中学校の社会科レベルの話だ。

3 :名無しの権兵衛さん:2007/10/02(火) 12:29:50 ID:I3wU35Mn
↑激しく・同意、まさしく日本国政府の方針と 推察されます、人が少ないので仕事が少なく、人がいなくなるので更に仕事が少なくなっていく負の連鎖それに比較して首都は繁栄の極み。

4 :名無しの権兵衛さん:2007/10/02(火) 12:42:58 ID:Wj3x+omT
田舎の若者の都会への渇望
     ↓
進学を口実に都会に行く
     ↓
卒業しても帰る気が無い
     ↓
田舎の人口が減少
     ↓
以下、繰り返し



 

5 :名無しの権兵衛さん:2007/10/02(火) 21:38:35 ID:li0X7MBL
 国のせいなんて馬鹿こくでねー。 子供が小さいときに田舎の『匂い』を十分刷り込んでねえ親が悪いのよ。
いい天気でも家ン中でファミコンピコピコやってる子供と、暗くなるまで原っぱで虫取りや川で雑魚獲りをしていた子供、
も少し大きくなったらやれ塾だ習い事だと追い立てられた子と、部活(特に屋外スポーツ)で徹底的に鍛えられた子の差。
自分の生まれ育った田舎に対する『思い出=匂い』に大きな差異があって当然だべ?
後者の子供だと例え一時大学進学等で田舎を離れても必ず『帰巣本能』が働くはず。 
オレの田舎でもこの考えを話したら一笑に付す奴が多いが、奴ら自身の多くが『息子が帰ってこネエ!』『都会で家を買ってしまった!』などと悔やんでいやがる。
オレ自身高卒と同時に都会へ就職したがやっぱり田舎暮らしが恋しくて5年で帰ってきた。 オレも息子は2人いるがともに都会の大学を出て1人はちゃんと戻ってきたぞ。
どっちも就活で一時期苦労したが道は開けるはず。 今は孫たちとにぎやかな毎日を送っている。
それがどうしたと言う輩には用は無い。 アホな田舎爺ィの戯言と看過してくんろ。



6 :名無しの権兵衛さん:2007/10/03(水) 09:09:48 ID:SHZCbaBm
ファミコンピコピコやってたけど都会の人ゴミは嫌い

7 :名無しの権兵衛さん:2007/10/03(水) 10:12:29 ID:OTxe1AAk
先般の参議院選挙は小泉改革、自民党、経団連らの地方切捨て政策の是非を問う選挙でもあったわけで
自民党は大敗した。
国民はもう分ってるでしょ。

小泉改革・自民党・経団連は支持しない

8 :名無しの権兵衛さん:2007/10/03(水) 12:36:29 ID:SGmrJHYN
>>5
田舎だから帰って来ないんじゃない。
他人や子供の真面目な話を一笑に付すような親と一緒に住んでいたくないだけ。

9 :名無しの権兵衛さん:2007/10/05(金) 20:39:41 ID:iIHbrcIz
>>8さんョ、>>5だ。ワシも随分と親とは折り合いが悪かってな、嫁をこき下ろしてバッカでな、コゲなクソ親父早く○ンじまえ!
なんて思ってたが、すぐに歳取ってしまってよ、かわいい爺様になって死んでいったぞ。

ワシはカイショ無しだったから家をよう飛び出さんかったけんど飛び出さんで正解じゃった。嫁もよう耐えたもんぢゃ。
してちゃんと息子がわしの背中を見て大きゅうなったワ。

親を反面教師ちゅうのもはばかれるが、もっと先を見つめて行かれたらどうかの?  親とだけ暮らすのぢゃあるめ?
お前さん自身や、嫁さん、子供さんの連れが大勢出来て世界も広がって行こうにの・・・

10 :名無しの権兵衛さん:2007/10/05(金) 22:17:42 ID:1cbhAyzL
>>8
その気持ち分かる。

11 :名無しの権兵衛さん:2007/10/06(土) 03:29:45 ID:UXx2WDOT
千葉は高級住宅ですよね

12 :名無しの権兵衛さん:2007/11/05(月) 21:40:56 ID:z1OuEJUy
村社会と地元DQN

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)