5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【木】暖炉 薪風呂 蒔ストーブ 蒔かまど【まき】

1 :名無しの権兵衛さん:2007/12/02(日) 19:41:30 ID:1J96KMmx
田舎暮らしでの  
薪風呂 蒔ストーブ 薪割り 暖炉 蒔かまど のスレ

2 :名無しの権兵衛さん:2007/12/02(日) 20:42:00 ID:rH7gVPVE
家は、薪風呂、薪ストーブです。この時期から、風呂の焚き時間が結構掛かる
ので大変です。

3 :名無しの権兵衛さん:2007/12/02(日) 20:59:29 ID:xW0DOl++
うちも薪風呂。この時期は入れるようになるまで3時間くらいかかるね〜。
薪もけっこうな量が必要だし。

4 :名無しの権兵衛さん:2007/12/03(月) 21:22:42 ID:pvoluv66
冬でも3時間はかからないな。
2時間弱くらいじゃないか?

夏だと昼間に水道水を入れておくと、
夜までに水の温度が上がっているから、沸かす時間は短くなる。

5 :名無しの権兵衛さん:2007/12/04(火) 08:14:17 ID:BHE9OA+U
2時間?そんなに掛からんやろ。確かに薪風呂初体験の頃は、水も浴槽に半分
以上入れ、沸かせば2時間弱掛かるけど、家は、水を10cm程度入れ、沸かし
、水で温度調整すれば、30分程度しか掛かりませんよ。2時間も沸かすのに
掛かるとウンザリしそうですね。

6 :名無しの権兵衛さん:2007/12/04(火) 08:33:20 ID:J+oVczCi
>>5
水10cmで沸かせるというのはいわゆる五右衛門風呂ってことですかね。
うちは2穴式の風呂なので、上の穴の上までは水入れないと釜が
壊れちゃいますから。沸かし開始時で50cmは必要かな。


7 :名無しの権兵衛さん:2007/12/04(火) 12:31:45 ID:BHE9OA+U
>>6
なるほどそういう事なんですか?すいませんでした。いわゆる五右衛門風呂
ですので、貴人に比べると簡単に沸かせると言う事なんですね。知りません
でした。2穴式は、不便なんですね。五右衛門風呂は、簡単ですよ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)