5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ 自己破産相談所 16 ★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 19:49:43 ID:+WBqS7xq0
自己破産に関する質問・情報・経験談・悩み・励まし・愛・勇気・     
混乱・不満・決意・愛しさ・切なさ・心強さ・その他なんでも。     

◆禁止事項◆     
質問者や回答者への揚げ足取りや煽りなど、     
執拗に絡みスレッドを荒らすことは禁止。     
自作自演なども禁止。     

↓テンプレサイト     
★ 自己破産相談所 ★     
http://wiki.nothing.sh/662.html

前スレ
★ 自己破産相談所 15 ★
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/debt/1174739233/

過去スレ・参考サイトは>>2-7あたり。  

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 22:47:50 ID:erOH2vDl0
>>948
止まりますよ。

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 22:53:05 ID:wUEXQ+leO
大手消費者金融5社210万円ヤミ金に複数80万あるのですがヤミ金は自己破産の対象になりますか?
もし仮に自己破産した場合取り立ては来ますか?どなたか教えてください


954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 22:55:19 ID:WLgsCrp10
>>953
闇金はそもそも犯罪集団なので債務が存在しない。だから自己破産とか関係なく
厳しい取り立てにくる。弁護士に相談だな。

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 22:55:24 ID:x/QQZ4tI0
>>953
厳密に言えば対象になるが
闇金は自己破産だろうが何だろうが取り立てに来る、したがって逃げるか払うか自殺しか無い


956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 23:09:21 ID:zU24Q9Jp0
ヤミ金なんて弁護士が介入すれば取り立てにも来ないよ。
今時ノコノコ現れたら警察のお世話になることになるからな。


957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 23:21:20 ID:wUEXQ+leO
どうもありがとうございました。
弁護士さんに相談します。余談ですがヤミ金には法律は関係ないみたいですが、自己破産しても取り立てにきたり、場合によっては命も狙われる可能性があるってことですよね。
よくテレビでやってますが

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 02:04:49 ID:h0HJBqQs0
自己破産することになりました。
クレジットを申し込んだ時に書いた契約書は弁や裁判所に見られますか?
ほとんどのカードを作る時、年収を偽って書いてるんですが
それによって騙してカードを作ったみたいにならないでしょうか。

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 07:28:48 ID:miNBaYlpO
詐欺行為。酷すぎると免責不許可。


960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 09:41:29 ID:h0HJBqQs0
>>959
そうですか。ありがとうございました。

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 16:23:41 ID:zFqENk30O
>>598
弁護士に正直に話すことです。
弁護士さんによっても反応や言われる事はまちまちです。
任せられそうな弁護士さんを選ぶことです。

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 17:44:21 ID:miNBaYlpO
個人再生にした方がいいよ。免責不許可で負債残より、
100万円を三年で払う方がいいよ。

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 17:45:16 ID:+EGkRmXdO
>>957

ワロタ

闇金があんたを殺してどうするの?
何か利益になるのかな?

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 18:22:35 ID:DGqghIS40
債務整理と自己破産スレから 誘導されてきたんですが
上記スレは どうも クレサラ被害者の会が立てたスレみたいです
盛んに 会のサイトに誘導してるみたいですけど
無料とさそっておき 多額の寄付を取る とか だまされた とか
悪い 書込みも 多いです
信用できる 会でしょううか?

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 21:22:36 ID:c8qzKjuX0
スレちがいで申し訳ないんですが
個人再生や任意整理なら申し込みの際年収や勤続年数水増した
場合でも手続き出来るんでしょうか?

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 05:10:18 ID:XZFgzPgjO
>>965
自己破産でも普通に手続きできるだろよ

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 14:30:47 ID:Cj2h3w44O
教えて下さい
自己破産しようと思っていますが、車のローンがまだ60万ほど残っています
こういう場合、車は返還になると思うのですが、破産することで、もうその車は手元には戻れないのですか?

968 :続き:2007/08/31(金) 14:32:56 ID:Cj2h3w44O
例えば残60万なのに、下取りが15万とかになれば、残りの45万円はどうなるのですか?


969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 14:37:48 ID:hw6vCnUQ0
>>967>>968
車は引き上げになるので、手元には戻ってきません。
免責がおりなかった場合、残額の45万については
支払わないといけない。

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 15:14:42 ID:Cj2h3w44O
>969
ありがとうございました

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 15:46:54 ID:vWEoSCXK0
>>965
出来る訳ねーだろ。


972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 16:19:44 ID:Ufc4i/u+O
>>971
いいかげんなこと書くなよ!

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 19:49:40 ID:VnmaEQIn0
いろいろ調べたんだけど
自己破産するデメリットって少なすぎないか?
どう考えても自己破産したほうがいいじゃん

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 20:47:00 ID:zK9w4lyx0
>973  免責不可がなければね〜
     仮にあっても免責される事が多いようだけど、様々な事情がある場合は個人民事再生の方が都合いい。
     特に不動産等がある場合、自己破産はかなり辛い。
     でも、総合的に考えると、俺も973が言うように自己破産の方がいいと思う。

     ところで、少額管財事件になった場合でも個人でできるんだろうか?
     同時廃止は個人でもできるらしいけど、管財はかなり難しいのかな〜?

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 21:43:08 ID:cDA8sjVs0
>>974
できねっす。
小額管財は弁護士つけてることが大前提なので。

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 23:30:10 ID:w5W5XRDj0
>>974
書士依頼でいけましたね、管財人との面接は当然私一人でしたが。
内容にもよるでしょうが、弁がついていた方が有利である事は間違いありませんね。

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 09:38:26 ID:PRZbJswY0
>>973
自己破産はデメリットが無い、と言うよりは
自己破産する=財産殆ど無いだから余計にそう感じると思う
不動産を持ち合わせてない+犯罪じみた事情で無い限り
個人再生を選ぶ理由が無いに等しい
費用は高いは個人ではほぼ不可能に近いし

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 11:33:54 ID:NBstj2lC0
借金における誠意なんて、これはもう誰が考えたって一つしかないのだ。
内臓を売ろうと、強盗をしでかそうと 何をしてもいいから、要するに
期限までに、金を返すことだっ!

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 12:25:53 ID:nzBp7BeU0
そうだけど 違法な借金なら話が違うだろ
せめて 違法な貸付を詫びて 自ら利制法で引き直せよ
そこからの 話だろ
違法な貸付で追い込んどいて自己破産されたからって文句言うな
自業自得だ!

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 14:57:33 ID:3muQ/ftG0
>>979
978は利息を取っているとは一言も書いてないぞ
もしかしたら無利息で親戚・友人に金を貸した人かもしれない。

その場合979はどのように答えるんだ?
同様に貸した奴が悪い 自業自得だ!って言い張るの?

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 16:04:35 ID:nzBp7BeU0
YES

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 17:59:46 ID:YVE1TaApO
出来れば家族に内緒で自己破産を検討しています
ただネットで見る限り、同居人の書類を提出しなければいけないと一部にかかれていたのですがそれはどういうものなのでしょうか?
手元に携帯しかなく、ネカフェに行くお金もありません
申し訳ありませんが詳細お願いいたします



983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 18:40:56 ID:cveV4Hu60
少しでも手助けのなればいいですが  ↓

http://infostore.jp/dp.do?af=u2taka&ip=cybernet&pd=2005070101

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 19:09:07 ID:yjvZOqMk0
>>982
破産をするにもまとまったお金が必要ですよ。
書類集めるのにもお金がかかるので、ギリギリの状態だと厳しいんじゃないですか?

俺は家族所有の持ち家に住んでるってことで、不動産登記簿謄本を提出しました。
それ以外は特に同居人については提出してません。

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 22:15:09 ID:cmajQMCRO
質問です。
破産した人はその後クレジットとか銀行からは相手にされないと聞きましたが本当ですか?

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 22:38:45 ID:KdxW6kxW0
>>985
破産後銀行の株式を5%ほど取得してみてください。
すぐに融資の話は復活します。

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 07:58:53 ID:HJhUaAO0O
986の方ありがとうございます。
やはり本当なんですね。頑張って返済に励みます。

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 20:22:12 ID:wguMEATb0
>985-987
あ〜ぁ....  のどかだね〜w

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 03:33:25 ID:0pCw4LN30
はじめまして。
同居の彼女が自己破産を検討中です。
彼女には現在安定した収入はなく、食費などについては自分が出していると言った状況です。
それで、彼女自身に時間もあることですし、自分としては弁護士や司法書士を利用せずに自力で
申し立てをする方法を彼女に勧めています。
しかし、様々なサイトやこのスレを見た感じでも弁利用>自力という気がしてなりません。
「手間」「(手続きや書類の書き方が)難しい」といった事を考えると、30万ほどはかかっても
素直に弁護士や司法書士の利用を勧めた方が良いのでしょうか?

ちなみに彼女の借金の額はおよそ200万円ほど。
自分は申し立ての書類集めや、裁判所に連れて行くなどの協力はできると思っています。


990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 06:32:53 ID:1VlT8LFlO
>>989
自分でしたほうが反省にもなると思うけど…

浪費なら弁護士へ
彼女は仕事しなくても生活しているわけでしょ?
生活苦でなく浪費だとしら、仕事を始めて返済しなさいと判断されるかも

各所でやってる弁護士の無料相談を一度受けて自分できるか判断してみれば?

たとえ免責になっても、彼女また同じこと繰り返すかもね。
事情はわからんけど、殆ど仕事もせずに借金だなんて…

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 09:39:40 ID:l55C4lYlO
携帯からすいません。
破産検討していますが、ネットで、家計収支表を書かないといけないみたいなのですが、これは母親が支払いしているものまですべて記入しないといけないのですか?

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 09:41:37 ID:D7JP+HPt0
>>991
もっと詳しく書かなきゃわからんだろう。
誰が破産するか、同居人は誰か、状況はどうなのか。

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 10:08:30 ID:l55C4lYlO
すいません。
私は昨年度の年収が280万位なのですが、車のローンを含め、300以上の借金があります
そのため破産しようと思うのですが、こういう場合、同居人の母親が支払いしている分も細かく記入しなければいけないのですか?
私は、家賃と水道代電気代を支払い、母は電話、ガス代を支払いしています

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 11:00:14 ID:fNaMH84F0
>>990
借金自体は彼女が一人暮らしをして仕事をしていたときのものです。
一緒に住むようになってからは借り入れはしていませんが
体調不良などから仕事を辞め、現在では不定期のアルバイトなどを
しているという状況です。
とにかく一度無料相談を利用してみたいと思います。
レスありがとうございました。

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 12:39:06 ID:a/QbHSpqO
破産申立て以降に家計簿をつけるよう義務付けられ、提出しなければならないお話しを以前お聞きしたのですが…もし5万円、10万円…と免責が降りるまでの間に家計簿の収支上、貯金みたいなものができたらそのお金はどこかの返済などにまわるのでしょうか?

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 12:59:53 ID:tD7l8zg20
たしか30万以内の預貯金と99万迄の現金は必要最低限の生活費として、
持っていても良いんじゃないかな。
正確な金額は裁判所によって違うかも知れない

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 13:12:40 ID:iKVcWU9y0
>>995
翌月への繰越金が20万円を超えないようにと、私は言われましたよ。

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 13:18:30 ID:iKVcWU9y0
20万円超えそうになったら弁に相談するよう言われてます。
超えそうになったからといって、浪費しないようにとも言われてます。

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 13:19:32 ID:iKVcWU9y0
 

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 13:20:04 ID:iKVcWU9y0
 

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

327 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)