5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【提訴か】アイフルから金を取り返す4【和解か】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 13:20:44 ID:iDvK85Bq0
請求書後の向こうからの電話では大抵8割を提示してきますが
「満額+利息でないと和解しません。条件を飲んでいただけない場合即提訴します」
と強い意志で望んでください。向こうも必死で値切ってきますが、断固強い意志で!

満額+利息で端数カットくらいはご自身の判断でどうぞ。

★前スレ
【請求書のみ】アイフルから金を取り返す3【満5】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/debt/1185411545/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 13:23:16 ID:iDvK85Bq0
*過払い金請求について大変便利なサイトをまず覗いてみてください。
過払い請求wiki : http://wiki.livedoor.jp/kabaraiseikyu/d/FrontPage
ここは2ちゃんねる借金生活板の過払い請求スレまとめのwikiです。
過去ログから今までの実例、FAQなどあります。必ず目を通してください

【関連スレ】
過払い金返還その34社目
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/debt/1190465761/

過払い金初心者スレ52社目
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/debt/1194187205/

【初心者未満】過払金返還 見習いスレ3社目【歓迎】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/debt/1192588015/

必ず誰かが相談に乗ってくれる借金生活相談室41
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/debt/1185812101/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 13:28:22 ID:iDvK85Bq0
今日初めてアシストセンターと話したので立てた。
当方今月末、2回目。分断等の争点はなし。

最初は元本のみを提示してきた。
おまいらだって債権あった時は利息取ってただろ。ありえない。と突っぱねる。
すると元本と提訴日までの満5を提示してきた。いくらくらいになるか聞いたら
「計算してないからわからない」
と。おまい本気で和解する気あるのか?出直して来いと言って電話を切る。

とりあえず言えること。
提示する額くらい計算してから電話して来いw


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 13:53:34 ID:9SY0s/GRO
請求書送付してから何日位で電話あるんでしょう?それともこっちから電話するの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 14:35:27 ID:jnjOwyH90
翌日電話きた!
だが4割だといわれ5割以上になると提訴しろだった

しましたさ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 14:46:59 ID:IApqKkBz0
>>4
オレの場合、請求書だした2日後に支店から電話がきて
翌日アシストセンターから電話が入ることを伝えられた。
翌日電話がくるから、こちらから電話する必要なし。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 18:45:34 ID:wCsf+tVb0
>>1
乙です。
前スレは次スレ立てる前に無理矢理埋められていったみたいだね。

>>4
アイフルは向こうから電話連絡があるみたいだけど。まずは支店で、安い和解に応じる
人はここで。突っぱねるとアシストセンターにまわされる。ここからようやく交渉が
始まる。YさんやらNさんやら有名人が揃っている。相手によってむかつき具合や交渉の
進み具合も違う模様。自分の最低ラインをしっかり確認してから交渉に挑もう。
金額や時期について確認できない状況で電話があった場合は、「後で電話かけ直して」くらい
の余裕を持って。間違ってもがっついて相手のペースに巻き込まれないように。

長くいらいらする和解交渉ワールドへようこそ。そして裁判ワールドも待ってるよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 19:13:18 ID:GQEyVRW20
皆さんの力で是非悪徳業者をギャフンと言わせてやってください

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 19:33:21 ID:iDvK85Bq0
>>4
すまん。アイフルは請求書出さずに即提訴したw

またしてもアシストセンターから電話が来ました。
提訴日までの満5(千円未満切捨て)でどう?とのこと。
ちなみに第2回までと比べると、約4000円違う。

保留させてくださいと言ったけど、正直訴訟してから初めて迷っている。



10 :PCありません。:2007/11/13(火) 19:47:46 ID:l41RpSFZO
履歴を取り寄せました。
50万天井状態10年電卓で
計算しました過払い金62
万(元本)請求書出した
いけど、どんな書式でし
ょか。PCないんでwikとかみれません。計算書やっ
ぱり同封するんでしょう
か。携帯からすみません。50万残ありで請求します。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 19:58:39 ID:9SY0s/GRO
QA本買ったら載ってるよ。3000円位するけど役に立つよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 20:14:22 ID:zyGNat0A0
>>3
2回目前でもそんな対応なんですか・・
1回目2週間前ですがなんの音沙汰もない
同日に提訴した武富士は、和解書交わして入金待ちなのにw

まあここは今までで一番金額も多いし、判決まで行ってもいいんだけどね

13 :PCがありません。:2007/11/13(火) 20:14:34 ID:l41RpSFZO
ありがとうございました。しかしPCも無ければ3000円もありまへん。
本屋で立ち読みしてきます。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 20:24:25 ID:zyGNat0A0
>>10
俺はここは即提訴でしたが、アコムの時は請求書と計算書送りました。

PC無くても、ネカフェで計算&訴状or請求書作ってる人いますよ
あとは図書館に過払い関係の本置いてるとこもあるらしいですよ


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 20:41:11 ID:wCsf+tVb0
>>10
計算書は同封してもしなくてもかまいません。結局向こうが引き直し計算をしますから。
同封すると交渉が早いという話もありますが、もめるところはもめますからね。

図書館なんかを使えるといいですね。じっくり読めるし、訴状も書けます。
訴状は手書きでも大丈夫ですのでPCもいりませんよ。



16 :PC無し:2007/11/13(火) 20:45:41 ID:l41RpSFZO
2ヶ月以上延滞して履歴請求しましたんで、ちょっと焦ってます。でもこうなっら開き直ってやります。
来週電話してくれとの(滋賀アシスト)事、請求書まだできませんと言います。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 00:03:26 ID:dOU+6pAf0
>>16
wikiからコピペしたげる。1個だけだけど
これを手書きで書けば
計算書は入れなくてもいいです
------------------------------------------------------------------------

     過払い金返還請求(通知書)

私は、貴社より送付いただいた取引履歴明細書により、
利息制限法による引直し計算を行った結果、過払い金
××××円が発生している事が判明しました。この
過払い金の5%の利息×××円(民法404条に基
づいています)をあわせて、下記のとおり請求します。

       請求額合計     ×××××円

本書面到達後、14日以内に上記金員を下記口座まで
お支払いください。万一お支払いなき場合は、
民事訴訟にて請求いたします。

××××銀行 ××支店
口座番号 普通 ×××××××
口座名義 ×× ××

なお、民事訴訟において請求することとなった場合は、
上記過払い金額に加え、遅延利息、訴訟費用なども含め
て請求させていただくことを念のため申し添えておきます

平成○○年○○月○○日

-------------------------------------------------------------------

あと連絡先携帯番号とか入れたきがする

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 05:33:18 ID:W3FDkBqS0
PC無し がんばれ
3000円 無いのが気に入った
立ち読みはタダだ! 

19 :PC無し:2007/11/14(水) 07:17:11 ID:xdHPGEI8O
皆さん、ありがとうございます。(遅くなりました)必ず結果報告します。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 12:30:25 ID:DSVFFIB1O
>>19
立ち読みじゃなくても図書館に置いてあるかと思います
僕は最初自分でできるかわからなかったので
流れを見てみようと図書館の蔵書検索をしたらあったので借りました
他の人が借りてたので予約して順番待ちでしたが…
なので立ち読みより近所の図書館で探してみるのも手かと思います

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 17:31:04 ID:ayYca0ZSO
過払い交渉の電話って平日だけなんでしょうか?土日は対応しないですかね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 17:35:30 ID:dOU+6pAf0
>>21
電話したけど撃沈しました 

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 17:50:31 ID:ayYca0ZSO
やっぱり土日は無理なんですね、土日も働けよ糞アイフル

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 19:40:34 ID:J0vz/yxEO
昨日和解か判決か迷ってると書いたものです。
こっちの和解案も固まったので、何度か電話したけど、出ないんでやんのorz


腹立ってきたから判決もらって、訴訟費用までむしりとってやる。
待ってろ糞フル

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 10:01:46 ID:B8v09XQh0
田舎じゃ 立ち読みもできない
本屋に置いてない
今年初め 安いほうが 3冊入荷 一月程で完売(一冊はオレ)
以後 入荷なし 他店では未入荷
仕方無いので 高い方は 注文した
田舎といえど 他にも何店舗かあるが見た事ない

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 11:55:27 ID:Lfb9pMA70
5年ほどのお付き合い(解約済み)の間
2〜3回増枠&金利引き下げで再契約したのですが
この場合でも分断を主張されるのでしょうか。
再契約時は元本は次契約に引き継ぎ、利息のみ精算です。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 12:59:19 ID:YBYugxCD0
>>26
増枠や金利の変更などによる契約書の書き換えは分断ではありません。
今年の最高裁判決で決着済みです。多分相手も主張してきませんよ。
中にははったりで言ってくる事もあるかもしれませんが、提訴後はありえません。
電話交渉向けに判決文を読んでおくことをおすすめします。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 13:18:20 ID:5UKdAnzLO
>>26
僕は半年の空白があり二回の利息見直しがありました
来週に一回目があり答弁書が昨日届きましたが
アイフルの主張は悪意のみでしたので大丈夫だと思います

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 13:35:23 ID:Lfb9pMA70
>>27-28
ありがとうございます。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 21:12:25 ID:zGHozber0
やっぱ3年空白で争う気まんまんだな。30ページにも及ぶ答弁書着たよ。
待ってろアイフル!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 21:24:39 ID:H3fFEBvR0
>>30
再来週1回目 答弁書届くとしたら22日
やっぱくるんだ...
次回返答でいいんだよね?

>>25
自分も本屋さがしたけどなかった
田舎ちゅうかこの地方一の都市なんですけど〜
やっぱ田舎なのか...


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 21:38:29 ID:zGHozber0
>>30
来るとしても前日ぎりぎりだろうな。
殆どが仮説 仮に原告が○○の主張をしても...とか

返答は次回期日まで準備書面提出します。でいいんじゃね?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 09:53:06 ID:Zct1M28X0
アイフルってアホみたいに答弁書いっぱい書いてくるね。
みなしだとか悪意とか…。
ほんと最悪っ!判決絶対貰ってやる!!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 11:25:46 ID:PUNnQbI7O
暇人だねアイフルは、俺も判決貰うまでやってやろ、みんな頑張りましょう

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 20:43:59 ID:O7ZFdMNWO
今日、アイフルから履歴(計算書)が届きました。
早速、今からネットカフェへ行って契約書と請求書を作成し今日中に配達証明で送りたいと思ってます。
宛先は、アシストセンターで良いんでしょうか?

後、計算書の合計の前列に履歴を請求した日が記入されてるんですけど何か意味はあるんでしょうか?
皆さんのも同じようになっていますか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 21:25:04 ID:FXfjdwx7O
25日支払い日だけど週明けに過払い請求送ります
このタイミングで延滞コールが先にきたりしますかね?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 23:52:08 ID:KjBnSMuA0
>>35
アシストセンターでも本社でもOK。
私は本社に送りましたが、
最終的にアシストセンターから連絡来ました。
アイフル株式会社に請求するわけですから、
本来は本社に送るべきなのではと思います。
私がもらった履歴に履歴を請求した日は記載されていませんでした。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 23:53:15 ID:RWfTF1LqO
>>36
もしかしたらくるかも
俺は支払日の三日前に着くように送ったけど電話がきた
過払い請求書を送って連絡待ちと言ったら
「センターに情報がきてなかったので、
こちらからも担当より連絡するように伝えます」と言われた
次の日に担当支店から電話がきた

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 09:53:19 ID:7vHEgOWQO
和解書返信してから何日後くらいに入金されるんでしょう?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 09:04:44 ID:srDi7Bp50
>>16
> 2ヶ月以上延滞して履歴請求しましたんで、ちょっと焦ってます。でもこうなっら開き直ってやります。

んなの関係ないね。俺は4年間支払い放置で請求書と電話交渉のみで満5+αとれたよ。

 >>16のところにも、もう催促来ないでしょ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 16:05:44 ID:HCGNXRkgO
しまった
先にここ見てたら良かった
つい二週間後入金に釣られて9.5割で話進めちまったorz

ちなみに和解書は明日届く予定だから判子押さなきゃいいんだなw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 18:58:22 ID:to4uVDdhO
俺なんか八割五分で和解した、もっと行けたかも。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 22:57:23 ID:yEvTrTfVO
8割蹴って、今週連絡待ちなんだが、満に近い額なら和解してもいいと思ってる。
が、5%だけでも20マン超あるんだが。
交渉の対応が穏やかでよいので、折れるかも〜
残り4社はきっちり取る予定。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 23:12:13 ID:I/0gjQhf0
和解もくそもあるか。
借りた金も返さないくそかすどもが。
お前ら全員地獄におちろ。
契約をなんやとおもうてるんや。ぼけかす。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 23:59:01 ID:k2dNLGtP0
>>41
自分も215万円を、満5の9.5割で和解したよ。
提訴する気だったけど、交通費や有休消化の手間暇を考えて9.5割と言ってみたら、
あっさり承諾されてしまった。地裁案件だから、向こうも提訴は避けたかったのかもね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 00:00:55 ID:HGy8fsmX0
>>44
こんな遅くまで工作活動お疲れ様ですw
借りたお金は全部返したよ。そちらが法に反してた分を法に則って返して貰ってるだけだしw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 00:11:27 ID:XJb8iAmf0
請求書送って和解しようと思ったら支店より電話。
「お客様の主張は理解しましたので提訴してください。
どうせ減額する気はないんでしょ」という一方的回答。
アシストセンターなんてのも出てこなかったし…自虐的になったのかな…
せっかく元本だけで和解してあげようと思ったのに、提訴したら満5じゃないと
格好つかないでしょう…まいいか。。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 00:41:48 ID:4cn7QcoF0
>>47
同じっす!!!東北です!どちらですか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 00:47:25 ID:XJb8iAmf0
>>48
やっぱり!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 02:43:47 ID:Cru6eXZ6O
>>44
法令、判例をなんやとおもてるんや

10年以上の利用者だが、あなたの書き込みを見て過払い請求することを決意したよ
背中を押してくれてありがとう

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 09:51:27 ID:it6cLLkUO
和解してくれと泣きつくのは皿の皆さんなんですけど?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 11:44:17 ID:fcnUjXu7O
請求書出して最初は最寄りの支店から電話ある。支店の奴によって提訴してくれと言う奴もいるみたいやな。支店は無視してこっちからアシストセンターに電話してやれ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 14:52:17 ID:xu+5Ki8IO
そりゃ支店レベルで7割和解なんて実現させたら担当者は、かなり評価されるんでない?
まあ我々はアシストセンター以上しか相手にしませんが(笑)

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 16:45:50 ID:D8shebT90
いやいや+5の攻防なのでアシストセンターも相手になりません。
一応挨拶だけして、即提訴。第一回後から第二回までが一番楽しい交渉期間だよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 21:37:25 ID:xu+5Ki8IO
年5分金利は勿論、裁判費用、諸経費、損害賠償、慰謝料、更に担当者のケツの穴の毛まで逝っちゃってくださいw

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 07:00:26 ID:hHFUC+X50
今思うと
俳優の清水とチワワのくそCMが盛んに流れていた時代から
まさかこんなに形勢が逆転するとはね

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 11:41:38 ID:V6fA/n9C0
>>39
交渉の時の担当者曰く、こちらに和解書が着いて約一週間くらいだそうな。
期限は長めに書いてあるけどねってさ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 14:04:45 ID:j5UWsXTaO
履歴を請求したいのですが、ハートフルセンターっていう所に電話したらいいのですか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 14:12:47 ID:GzmzlzBdO
おk

俺はセンターに電話したら担当支店に電話を転送されたけどね
まずはセンターで大丈夫

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 21:45:29 ID:n2lPe6+wO
質問です アイフルから履歴がとどいたのですが、1998年の6月から2007年11月まで取引していました。どのくらいの過払いになるんでしょう?読みずらくてすみません。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 21:59:14 ID:C4OZbDc/0
>>60
金額が分からないってのにどう答えろと……?
利息も分からなければ推定でもいいから書かないと分からないよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 22:07:55 ID:n2lPe6+wO
〉〉61さん すみません50万です。2年は29、20000で後は24、00000です。申し訳ありません。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 22:35:12 ID:EPuYknXI0
>>60
こっち池

エロイ人が過払い金額を計算してくれるスレ6
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/debt/1189519239/


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 22:46:13 ID:slbvtnfw0
履歴に出金も入金も0で日付だけ入ってるのが何日かあったんですけど
みなさんは提訴する際の計算書にはその分も入れましたか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 23:02:28 ID:uZa9z9TH0
提訴して、1回目にお決まりの答弁書を出してきますよね。
それに対してこちらが準備書面を出すと、

2回目でもまだ「みなし成立」や「悪意否定」を言ってきますか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 23:53:57 ID:1X68zEeG0
初心者です。請求書を数ヶ月前に出したら、払えませんと言われました。
でも読んでると満額なら請求書だけで和解のケースもあるみたいですが、
も一度提訴前に電話すべきでしょうか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 00:32:00 ID:sccdX+wX0
あくまで私の経験ですが、

>>64
金額0は入れる必要はありません
>>65
主張してきました
>>66
請求書送付後、担当者は最初から元金満額提示してきました
(元金までしか支払わないということで提訴しましたが)



68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 01:12:19 ID:efpfH/s4O
計算書をわかりにくくするのは業者の常套手段だよね。あえて日数わけたり、取引日の新旧逆なんて当たり前。
でも消費者系なんてまだましな方だよ。ショッピング系なんか最悪。
利率の異なる金融商品をワザと混ぜた計算書を出してくるからね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 01:19:36 ID:AM05SxZLO
>>67
おまいさん、何回目で和解もしくは判決もらった?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 21:26:27 ID:0Q4z1gMu0
>>67
ありがとうございます。
でも、これ以上主張できることなんてあるんでしょうか・・。
もし差し支えなければ、どんな主張でしたか?


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 22:01:57 ID:GbsmAoLF0
>>64
例えば返済予定日まで=28.835%
返済予定日を過ぎた日以降=遅延損害金を含み、29.2%
これをまとめて1行で表示できないので、
返済予定日までとそれ以降で行が分かれてる。
引きなおし計算には遅延損害金なんてものは無いので
全く気にせず金額の入った行だけ入力すればいいわけです。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 01:50:00 ID:rHD4+GFXO
振込キタので早速デリを呼んだよ\(^O^)/
プラス5kででチョメチョメもさせてもらいますた(*´д`*)
去年の今頃とは大違いで素敵な年末年始を過ごせそうです。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 01:55:56 ID:ufy83HW/O
またサイマーになりそうだなww

請求書送ってるが連絡なし
しかし支払い日は過ぎてるのに催促ないって事は
請求書は確認されてるって事よね

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 06:36:49 ID:zYHCO35L0
来週1回目なんだが、答弁書こないな・・・
毎日400円弱の利息つくしのんびりいくか

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 07:25:13 ID:wgZstYSo0
納得して借りたはずなのに、、

皆かわいそうな人達なんですね、、

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 08:04:30 ID:5JbpgWUlO
>>75 そう言うあなたは過払い未満の多重さんかい? かわいそうに

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 11:06:21 ID:E2azm2Y4O
禍払い返還手続き初期段階で支店担当やLVの低い雑魚が必ず発言する文句

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 16:25:02 ID:TpRTjOA4O
>>75
消えろカス

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 22:07:05 ID:vGGs7cshO
請求書(残50過払い金70)送ったら支店から電話、 事故扱いで信用情報に載せるそうで後は他の部署にまわすといわれました。
やっぱり提訴でしょうか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 22:27:58 ID:KUMklueVO
>>79
俺の時は最初に担当支店から連絡がありその後にセンターに引き継ぎでしたが同じですか?
他の人の書き込みを見ると同様な手順みたいです
具体的な交渉はセンターみたいですよ
過払い利息も取るなら提訴だと思います
信用情報については後で修正させることができます
もしくは「金融庁の指導は無視するんですか?
金融庁にそれでいいのか確認しますけどいいですね?」
と、言ってみたらどうでしょう

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 22:53:42 ID:zngAPfoBO
>>73
いや、ここは、期限1週間は、油断できない。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 23:06:54 ID:ufy83HW/O
>>81
どういうこと?
延滞つくってことかな

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 15:38:47 ID:hT/6l/VIO
週末になると、どこの審査が甘いとか借りやすいとかのスレが盛り上がり、週明けは過払い金スレの投稿が多くね? 俺これから5社、過払い金請求しようと思うんでいろいろ情報聞きたいんだけど。アイフルて過払い金対応は厳しいでしょうか。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 18:23:17 ID:fhISWrsm0
>>83
>>74
月曜日予定だったけど、今週の火曜日に届いた
計算書ついていただけで、みんなが書いているような枚数じゃなかった
3枚かな

>>83
支店4割〜、センター8割〜満5
裁判1回目〜2回目の間にほぼ満5 らしい
自分は支店5割から提訴に行った

うちは1回目直前でほぼ満で和解、1回目を延期中
5%の部分は数千円


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 18:24:27 ID:fhISWrsm0
>>74は間違い

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 18:26:11 ID:fhISWrsm0
わお!どつぼ 
もう一度書き直します
-----

>>74
月曜日予定だったけど、今週の火曜日に届いた
計算書ついていただけで、みんなが書いているような枚数じゃなかった
3枚かな

>>83
支店4割〜、センター8割〜満5
裁判1回目〜2回目の間にほぼ満5 らしい
自分は支店5割から提訴に行った

1回目直前でほぼ満で和解、1回目を延期中
5%の部分は数千円



87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 20:31:10 ID:Cjq7fuxX0
>>86

>>74です
今日答弁書届きました、うちも3枚+計算書
内容はおきまりのやつです、元本の9割提示2回目は2ヶ月先
こちらの提示額の7割って・・・今までで一番低い提示だわw
5%部分だけで50万超だし、上で書いたように利息付きますし
皿への支払いも無くなったので急ぐ必要もなく、のんびりいきます。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 13:52:42 ID:hVkeybtFO
7営業日に過払い金入るみたいだけど‥実際どれぐらいで入るのかな?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 14:22:40 ID:fSZH0ka1O
7+2(土日)

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 19:50:37 ID:YY2+IvtY0
みんな、ガンバレや。

交渉段階では、払いすぎたものは、返してもらう。
提訴したら、5%の利息と訴訟費用を返してもらう。

これ当たり前の事。骨のある奴は頑張ってくれ。

完全勝訴の経験者より。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 22:14:43 ID:950lK9y0O
俺は他の高額案件の訴訟費用捻出の為やむなく9割半で和解
皆、後は頼んだぞ。ガクッ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 16:48:01 ID:nQy5gPpg0
アイフルのATMから出てくる明細なんだけど
7月頃から利率が表示されなくなってんだけど
なんでかね?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 21:52:19 ID:vMOiFweu0
アイフルで残有り過払いを、電話交渉で事故情報なし和解できた人っていませんか?

94 :gori:2007/11/25(日) 23:42:01 ID:cvhbJD3+0
今訴状をつくっているわけだが
アイフルの利率でいくらだっけ?
契約書捨てたのでわからん
契約は40です。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 23:52:19 ID:3olXah6y0
なんで利率が必要なんだ??

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 23:52:58 ID:uqpDuMMe0
>>94
引き直し計算に当時の利率は必要ありません。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 11:03:45 ID:Dx1bvn/Y0
請求書送ってから連絡あるのってどのくらいかかってる?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 11:21:40 ID:tyTfTZZJ0
>>97
ないよ(こっちは・・)
こっちから電話すると、折り返しって言い、あっちから電話ある。
折り返し電話は、5分以内でないと困る!とごねるとくる。
黙っているといつ来るかわかんない。最近はそんなことないかな。

99 :gori:2007/11/26(月) 13:40:14 ID:1LroZJgB0
当時の利率は訴状に書き込む箇所がありますよね
特に必要ないのかな?


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 13:47:35 ID:/m2UgIqjO
訴状に利率を書き込むの? 俺は簡裁件案だったが、そんなの書かなかったぞ。地裁は知らんが。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 14:27:06 ID:BqJUNwttO
利率いらんでしょ
他の訴状例文さがしなよ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 14:57:10 ID:tyTfTZZJ0
>>99
地裁もいらなかったよ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 15:13:56 ID:/m2UgIqjO
裁判所の所定用紙に書き込む欄でもあるのかな? だとしたら随分面倒だな。 簡単な例文が初心者スレの初めの方にあるよ。 要は不当利得金と悪意の受益者をそれらしく明記するだけの話だ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 15:29:11 ID:qE1SWeNjO
確かに初心者スレとかで紹介されているブログのテンプレで利息を書いてあるものがあったが
「利息制限法を超過しており」とか書いても大丈夫
と、いうより裁判では引き直し計算書と皿から取り寄せた履歴くらいしかみないか
訴状の金額と答弁書の和解金(書いてあればだが)くらいしか見てないかも
一回目には関係無く話し合ってみてねくらいしか言われない

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 16:12:30 ID:FLo1/1Eg0
アイフルから取引履歴を取り寄せた所、途中開示で過払い130万あり、
利息を含めると180万位になるんですが、過払い請求書だけで150万
位は取り戻せるのでしょうか?出来れば年内に決着をつけたいので、どなた
か経験者がいれば教えてください

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 16:20:54 ID:GkPhTkxP0
>>105
180万円ということは地裁案件ですね。
自分も似たような額でしたが、アイフルは地裁案件をかなり嫌がる傾向にある気がします。
請求書を送って提訴すれば満5+αも望めるかとは思うけれど、経済的な理由等で、
どうしても年内に決着したいなら、満5の9.5割程度で電話で和解交渉すれば成立しそうに思います。
ちなみにアイフルは振込は早いみたいですよ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 16:58:36 ID:/m2UgIqjO
>>105 途中開示である事を強硬に主張して満5狙いならどうだろうか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 18:05:59 ID:FLo1/1Eg0
>>106>>107
ありがとうございます。
ちょっと強気で交渉してみて
ダメそうなら即提訴します

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 21:08:58 ID:ShPhzE3f0
約定残ありで過払い約40万だが
0和解とかほざきやがったww
もちろん蹴ったけどさ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 01:02:33 ID:P7xBuQCl0
まとめwikiの、過払い請求とは?のページにトロイの木馬があって開けません。
自分だけでしょうか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 02:02:02 ID:cVAiFUVFO
>>110
スレ違いだが、荒れてる方のWikiにもミラーの誘導があるはずだから、そっちへ池。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 10:43:29 ID:NYIVeZWW0
来月初旬 1回目ですが 今日アイフルより答弁書が届きました。
利息込みの180万地裁案件ですが、お約束の3枚の答弁書と
皿側の計算書(過払い利息を元本に充当してないもの)が一緒
になってました。内容はみなし弁済&悪意のみ、こちらの請求額
の7割程度の計算書になっており、1月初旬に入金できるとのこと。
そして2回目は2ヶ月先を希望と、、、、ふざけすぎ!
こちらの準備書面ですが、最高裁判決を無視するものとして
早期判決を求めると一蹴してやるつもりです。2ヶ月も先延ばし
にされるのは納得できません。いい判事さんにあたると嬉しいですが
やはり2ヶ月待たされるのかな?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 13:18:04 ID:64r3K5xhO
和解の電話があったが
訴額より満5+5まで四万ちょいの開き
どうやったら満5になるか考え中
交渉下手だな俺…

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 13:46:23 ID:ngV1H0eOO
普通郵便で請求書を送ったんですけど、内容証明じゃないとまずかったですか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 14:31:01 ID:JpWK7QBpO
( ゚д゚)ポカーン

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 16:09:50 ID:NYIVeZWW0
113>>
提訴後 何回目での和解提示ですか?
よろしければ教えてください。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 16:26:49 ID:64r3K5xhO
>>116
先週に一回目でした

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 16:58:20 ID:NYIVeZWW0
>>117
ありがとうございます>>116です
簡裁?地裁?どちらの案件ですか?このスレでアイフルは
地裁案件は嫌がると書き込みがあったので、、、
私は来週1回目です 地裁ですが、、、

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 17:07:24 ID:Jh3oSIzIO
俺 自分で過払い計算したら50万円あった。即過払い請求して5月から交渉して最低は0円和解最高27万円自分で訴訟する暇も時間も無いので今日司法書士に頼んできた。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 17:08:21 ID:Jh3oSIzIO
すぐ提訴して満額+5%に出来るそうです。20%の手数料は高いが27万円よりはましなので頼んだ 肩の荷がすこしおりた。馬鹿は人に頼むのが吉

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 17:38:41 ID:64r3K5xhO
>>116
簡裁案件で争点は悪意のみ
裁判を長引かせないで和解したいとか言ってたから負けるってわかってて値引きさせたい感じ
ただ満額にもっていけるかは俺次第…
次の交渉ではごねないと

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 18:02:37 ID:tvS8hY2GO
≫114
俺普通郵便でした。
請求書も手書き、1回目の電話で9割で和解してしまいました。金ないんで、みなさんすみません。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 18:49:24 ID:SSL69AdhO
>>35です。

あの日に請求書と計算書を送りましたが、皆さんのおっしゃる通りスグ支店から電話がありました。
そして、今日センターの人と話し百円単位切り捨ての満5でOKしました。
と言っても…。
8万なんですけどね(^^ゞ
5%付けると無理って言われ、金額も2万だし5%は諦めました。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 19:11:09 ID:jf7oaDAj0
>>121
がんばれ
俺も今日交渉したが、満5から4万弱で折れてしまった。
これで交渉5件目だが、今までで一番抵抗してきた、ただ金額が大きいので
稟議通らないかもって言ってた。
まあこの程度の争点なら2回目で結審しますって、判事に言われてたので
減額に応じなくてもよかったんですが、根負けしちゃった。
なにがなんでも判決は貰いたくないって感じでしたね

>>122
まあ人それぞれ事情がある、自分で納得してるならそれでいいんじゃない。

125 :121:2007/11/27(火) 21:30:23 ID:64r3K5xhO
>>124
ありがとう

俺の担当判事は「金額が金額だから揉めるかもしれませんがどんどん電話してみてね」
とか言ってた
明日、一応ごねてみます

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 22:43:10 ID:lHRIeweP0
だから担当者とへたに交渉なんかすんなよ。(自分で納得したなら別だが)満5+裁判費用欲しけりゃ
裁判で判決貰うまでガンバレ。
俺も今となっちゃー後悔してるよ、6社提訴するのに費用が10万以上必要だったから工面する為
ワイドと提前和解で10万減額和解したことをm(__)m
でもそれを教訓に他は一切値引き無しで判決貰うつもりで頑張ってるよ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 09:16:59 ID:6OTZOYf+0
>>126
アコムと4回までいって訴内和解し、激しく後悔、後悔。
アイフルはこれからだけど、判決まで頑張る!

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 01:26:50 ID:I9wCx5jX0
>>112   遅レスで見てい無いだろうが。

裁判は、双方の主張の言い合い、従って、アイフルが2ヶ月先の期日を希望するのは勝手。
しかし、原告の貴方は、アイフルの期日延長に正当性の無い事を主張する。
つまり、第1回弁論で、理由が明記されていない事を主張する。
判断は、裁判所。 これが裁判。
最高裁判例を出しても、期日延期の問題に関しては意味は無い。

 被告は、和解案を出しており、自らの非を認めている、しかしながら、原告としては、
訴状の通り、法律の原因無くして支払った金と、その期間の悪意の受益者としての利息を
求める。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 01:39:05 ID:S9QClabPO
>>123です。

和解書が届きましたが振込日が12/末になってました。
担当者は、和解書が届いて1週間くらいで振り込みますって言ってたのに…。

和解された皆さんも、こんな感じでしたか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 03:40:11 ID:N/mpbLF80
>>129
和解するときに、入金日を指定しないからだよ。

最近の人は、こちらが債権者と言う意識が低すぎる。

赤字の鉄工所の債権なら、理解できるが、半分詐欺に等しい、そして、返済を迫り
自殺まで追い込んだ企業だ、遠慮する必要は無い。!!!


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 04:00:43 ID:N/mpbLF80
連投スマン、

オレの時は、Q&A本を参考にし和解書を作成し、和解に備えた。

和解成立後2週間以内に入金する事、入金無き場合は、この和解契約は無効とし、
再度民事訴訟により解決する事とする。

と、一文を入れた和解書を作成した。しかし、和解は成立せず、全面勝訴の判決を貰った。

こちらから、事を起したんだ、だからこちらで全部やると言う気持ちで、戦った。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 19:10:27 ID:wpYrJsB4O
>>129
俺も先週和解しました。 来週には入金します。と担当者に言われたけど、和解書よく見たら12月25日まで入金します。と書いてありました。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 19:25:03 ID:RYZakdtf0
あの日付、多分機械的に自動で月末の日付つけてるだけで
実際はもっと早く振り込まれるよ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 22:58:14 ID:f9YJ8yef0
>>132
担当が来週と約束すれば、まず遅れることはない。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 17:17:32 ID:r/q5F9gDO
残50万、引き直し計算後で約定残高0の過払い30万で請求書を出しました。
時間の関係で、できれば裁判前に和解したいのですが、この時の交渉の内容はどんなものが予想されますか?
裁判前に和解された先輩方、アドバイス宜しくお願いします。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 18:52:34 ID:Ge+vNn6pO
≫135
支店から電話、契約内容に納得して契約したんじゃないの、今後ローン等組めなくなるかも、情報機関には事故扱いで載せるとか言われたけど。きっぱりと請求します言ったら、アシストセンターにまわされ、今後の担当者を紹介され1週間後ぐらいから和解の交渉開始。
俺は、みなしとか悪意とかなんにも言わない変わり5%利息無しの元本での交渉でした。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 19:12:24 ID:r/q5F9gDO
>>136さん、ありがとうございます。
ちなみに交渉後、元本満額で和解されたんでしょうか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 07:32:09 ID:JFucqg2jO
≫137
最初7割提示、満額希望したら9割なら来週入金すると言われたので。


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)