5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過払い金返還【弁&司】依頼スレ8軒目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 14:24:41 ID:RDDvIjmd0
■歴代スレ■
過払い金返還【弁&司】依頼スレ7軒目
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/debt/1189744926
過払い金返還【弁&司】依頼スレ6軒目
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/debt/1181884373
過払い金返還【弁&司】依頼スレ5軒目
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/debt/1178544992
過払い金返還【弁&司】依頼スレ4軒目
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/debt/1174254039
過払い金返還【弁&司】依頼スレ3軒目
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/debt/1170854637
依頼●やっぱプロだね!過払い奪取成功!●弁&司
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/debt/1166458909
【過払い】いやあ、やっぱり依頼してよかったよ!
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1157842251

■関連スレ■
【破産】弁護士事務所情報交換・6軒目【過払い】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/credit/1176353892
有能だった弁護士・司法書士を教えあうスレ
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/debt/1167130636
破産】弁護士事務所情報交換・6軒目【整理】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/debt/1176280635

■おすすめブログ■
最強法律相談室(山口県の弁護士が書いてる過払いブログ)
ttp://blog.livedoor.jp/sarakure110
司法書士による過払い請求、債務整理の実況中継
http://plaza.rakuten.co.jp/sihou/diary/

■注意!■
個人訴訟は別スレです、ここは弁&司情報交換スレです
過払い本人請求を勧めるレスは荒れる原因です、お止めください

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 15:18:57 ID:laZma33K0
1おつ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 21:08:50 ID:pC9VDXYaO
3タクロ−ス

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 22:41:33 ID:We+i9cSR0
\\      //
   (⌒) (⌒∩ ♪みっなおそ〜
   (`・●・)ノ     みなおそ〜
  (つ   /
   (  ノ
   ∪∪        ♪あなたの かばらい
(⌒) (⌒∩(⌒) (⌒∩  みなおそ〜
(`・●・)ノ(`・●・)ノ
(つ   / (つ   /   ♪べんごし まかせじゃ
(  ノ  (  ノ       いられない
 ∪∪   ∪∪

\\      //
   (⌒) (⌒)
   (´・●・)つ
   ( 二つ       ♪せっいきゅうだ〜
   \/ /、        せいきゅうだ〜
    ∪`J
(⌒) (⌒) (⌒) (⌒)
(´・●・)つ(´・●・)つ
( 二つ  ( 二つ
`\/ /、  \/ /、
  ∪`J   ∪`J

 シャバダバダバダバ
\\ ダバダバー //
 (⌒) (⌒)
 (´・д・】)あ、モシモシ
 (   ノ
(⌒) (⌒) (⌒) (⌒)  ♪さらにも くれにも
(´・д・】)(´・д・】)     かばらい ごるぁしろ
(   ノ (   ノ


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 08:58:10 ID:x7ppBBbx0
>>1 立て乙でやんす 暫く無かったので倒産したかと思いました

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 22:00:45 ID:mUwE9hbWO
弁&司では、どっちに依頼しても一緒ですか?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 23:27:13 ID:j5QaL1pi0
基本的にはどちらでも同じだと思います。
ただ司の場合は、140万円以下の事案(いわゆる簡裁事件)のみに限られていたはず。
あとは地方裁判所での代理権がないので、控訴されれば
改めて弁護士に依頼する必要が出てきます。
だから過払い金額が多い場合は、最初から弁に頼むのがいいんじゃない?
まあ全部自分でやるって人には関係ない話なんだろうけど。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 05:26:20 ID:/R5MWXN70
4週間が立ち未だに引きなおし計算0社て・・・仕事してくれよ司法!
辞任してもらうぞ (ガッ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 05:31:01 ID:ZboxPmQJO
ハズレか人気んとこで忙しいのかが大きな問題

10 :8:2007/11/19(月) 07:08:45 ID:tVNnpa8/0
どうなってんだメールしておいた・・・整理もあるからめんどくさいことに
ならんといいのだが(´・ω・`) 今日の回答で検討するか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 07:25:55 ID:qYmIYzwHO
司は控訴されたら受任できなくなるんですか?
なんてこった

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 13:48:16 ID:mPvpU96mO
弁に相談行ってきました
個人だと6割、弁介入でも8割と言われたので提訴したい旨を伝えたら、8割でも和解できたらいいじゃないだと。
だったら個人のがマシです!と帰ってきました。どなたか千葉県内でマトモな仕事をしてくれる弁を教えて頂けませんか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 16:29:44 ID:+k5dGNGm0
>>11
司法書士(認定司法書士)は簡易裁判所での代理権が認められています。
よって地裁では代理権がありません。
ちなみに地裁以上は弁護士のみ代理権が認められています。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 16:38:45 ID:l2mvobZ4O
>>12
相手を書かないと
アコムプロミス相手ならヘボだが三和相手なら上出来ということ。一概にいえない

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 17:04:57 ID:qYmIYzwHO
サラが控訴しても却下されることが多いと聞きました。
その場合、いったん地方裁判所までいってから(代理人をたててから)却下されるのですか?
それとも、地方裁判所にいく前(代理人をたてる前)で却下されるのですか?
後者の場合、控訴されても司にまかせっぱなしで大丈夫ですよね?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 17:20:56 ID:+k5dGNGm0
控訴された案件を上級審が審判して却下するのですから代理人うんぬん
は関係ないのでは。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 19:05:40 ID:mPvpU96mO
14、これは失礼
12ですが、仰せの通りのアコムですよ?アコム!
弁費用払って8割和解ってアリエナーイ!シンジラレナーイ!
提訴するのが面倒くさいんでしょうね…

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 19:36:28 ID:l2mvobZ4O
>>17
アコムですか
私は13年途中完済(一週間以内)3回で裁判せずに和解。満額以上でしたそうです。

名古屋式とヨシミは結構違いが出ます。
選ぶ時に方針を確認しましょう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 19:40:45 ID:MG+5rBfC0
>>12
昔は8割和解なんて当たり前だった。
みなし弁済が完全否定された後の債務整理を勉強してる弁じゃないと話にならないよ。
意外と若手の弁の方がよかったりする。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 21:47:26 ID:2LcwleOZ0
司法から計算届きました プロミス過払い0円残高50天井の場合
借金0和解もしくは減額交渉になるんでしょうか? まさか0円とは・・・
他のも届いてるんですが自分と思ってるより少ない気もする裏取引か?…と感じてしまう。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 22:03:21 ID:l2mvobZ4O
少ないと思う根拠は数字に裏付けられてるのですか

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 22:21:47 ID:Vb4M0I620
>>19
しかし、みなしの後は、分断の問題が本格化してきたからね。
ケースによっては、大きな中断があると、一体で計算した場合の、
8割でも勝ち和解だね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 23:41:24 ID:RNPRgLYC0
すいませんけど熊本の先生方
俺の案件80万の過払いでてるのに3年放置はやめてもらえますか?
他所に相談に行っても「他所の案件だから」と受け付けてくれません
俺は弁護士に整理やってもらったんだけど、知り合いの人は司法書士に頼んで
もう2年になるそうな

督促の電話入れたら露骨に嫌な感じになるし、金払ってやってもらった甲斐もない
知り合いは自分で完済分を過払い請求したら分断有りで満額出たそう
嫌な顔する前に自分でやれっていうの


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 01:50:35 ID:aJOCCrbw0
>>23
もう懲戒申立てしていいよ,それ。楽々懲戒事由だから。
その際,どうしたらいいか,地元の弁護士会に相談したらいいと思う。
ほっといたらいつまでも放置するよその弁護士。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 16:53:30 ID:EjQCOSLQ0
相手が500日の中断に気づく前に25%の減額で和解を勧める弁

過払い返還:中断、時効の争点についての情報交換
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/debt/1188007835/111-119

そしてスレ住人に励まされて判決まで頑張ると言ったが結局10%減額和解

【過払い金】入金された報告報告スレ3【獲ったど】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/debt/1187617782/468

こんなもんなの?ネットで全国から依頼受けてる事務所って。
当事者にどんな経緯で判決上等から減額和解なったか聞いたが
もうスレには戻って来ないので詳細はわからんがな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 23:25:26 ID:wZ9owfoPO
分断できっちりやらなきゃプロに頼む意味無いじゃん

27 :mana:2007/11/21(水) 00:01:30 ID:x9eGguL30
>>25さん
たまたま見つけましたが、当事者は私です。900日の分断以外には争点ありませんが経緯の
質問には対応しますので書き込んでください。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 00:01:39 ID:rD/Zk5qK0
こんなの9割和解する事案じゃないよ。
業者側代理人だって,事件数が多すぎて分断の主張立証できないから見逃してるのに。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 00:15:15 ID:j4mRclC20
おまえらホントに馬鹿ばっかり。
馬鹿だから多重債務になったんだろう。
馬鹿だから弁護士がどんな苦労をして過払金返還請求権を具現化してきたか
について想像も及ばないのだろう。
おまえらは最初から自分でやれ。
弁護士や司法書士に依頼してこれらの専門家に迷惑をかけるな。
いや、死ね。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 01:02:17 ID:PB72+jbW0
18年借り入れしていて完済により再借り入れまで5年間の空白があります。
弁依頼で先日被告が一度も出席しないまま地裁で判決おりました。
サラの分断と時効の主張が全面的に採用されて請求棄却されました。
控訴審までいった人いませんか?
控訴するには新しい事実がないと争うこと自体が難しく、棄却されると見たのですが
経験者の方がいらしたら、控訴審がどんな風に進んでいくのか教えてください。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 01:24:35 ID:BTHM1sZw0
控訴審で新しい事実や証拠が必要とされるわけではありません。
事実認定や法律解釈について原審の判断が維持されるか破棄されるかの勝負です。

貴方の場合、5年間もの中断があるとのこと。
普通に考えて、そんな取引を「一連の」取引とみることができますか?


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 02:20:25 ID:PB72+jbW0
>>31
お答え有難うございます。
裁判における争点が分断とそれによる時効だったので
弁には一連で争う、という風に聞かされていました。
激しい争いになると思うけどそれでいくとの事でしたのでお願いしました。
普通に考えて私の例が一連とみなされるか、と言われるとそうですとは言えないかもしれません。
ただ判例や訴訟をしてきた方々の体験談を見るに8年空いていても一連とみなされた
という様な例もあるし、単に中断期間の長さだけに限って考えるならば
最終決定を委ねられている判事による判断が分かれていると思います。
しかし一連とみなすのが難しいという事をここで認識して控訴を断念すべきかを否か
今一度確かめたくてここに書き込みました。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 09:25:36 ID:pLDofywA0
>>27
おっ、見ててくれたんだthx、じゃあ質問しますね。

なぜ判決までいかなかったのですか、1割って何円ですか
和解は当事者同士の和解、それとも和解調書作られましたか
結局プロミス側は中断期間に気付いて時効の援用してきたのですか
中断300日とあるけど完済休眠、それとも解約して再契約ですか
京都の掲示板の“るぽ”が貴方ならもうひとつ、3者間で調整が
つかずに期日が遅くなったのは3者の誰の都合か明言されましたか

弁護士によって分断に対する戦略が色々あると思うので是非聞きたい。
>>32さんの案件も第2取引きの契約がどうだったかとか被告が出廷せず
とかの詳細が知りたい、それとどこの弁護士に依頼したのかもね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 09:27:44 ID:pLDofywA0
ごめんなさい訂正します。

×300日
○900日

35 :mana:2007/11/21(水) 21:20:44 ID:x9eGguL30
>>33さんへ
日中は仕事でしたので返事が遅くなりました。判決まで行かなかったのは時間と効果を考えたので
プロミスの25%減額の提示に対して、代理人弁護士より和解を勧められ一度は返事をしましたが
再考の結果、翌日に担当弁護士に10%の和解提示(655万円)を依頼、3回目期日の電話会議
で650で和解成立です。この時点では時効の援用はしてませんが更に争うと必ずして来るだろう
との判断をしました。根拠は2回目期日で担当書記官から中断のある案件では原告はそのことも考
慮して対応するようにと言われましたので、この辺りが落とし所と判断しました。
900日は完済休眠です。三者間の調整は地裁担当官の都合でした。
今後も分断が大きな争点になるようですね。申し遅れましたが冒頭の質問の1割は約70万でした。
大変惜しい金額ですがトータルで100%納得です。以上です。ありがとうございました。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 22:08:51 ID:Fb3s1ef30
私も5年の分断突っ張って負けました。
最高裁がくだらない判例を作ったせいで、分断なんてのが大きな問題になるんだ。
基本契約がどうだとかナンセンス。
同じ貸金業者から同じお客が借りたなんてのは、途中何年間があろうがどうで
もいいだろうよ!
5年の中断後武富士から借りたとして、そもそも、過払い金があると知ってい
れば5年後に武富士からは借りなかった。
これだけで十分だろに。

37 :33:2007/11/21(水) 23:19:09 ID:5dUY9S70O
>>35
いえいえ、今は私が職場なので携帯から失礼。

時間とは?すでに他社の過払い金も入ってるし判決までいっても
あと2、3回の期日位じゃなかったんではないですか?
まぁ休眠900日で減額和解を勧めるのが事務所の方針ならしかたないですなぁ
時効が絡むとそれ位の中断でも厳しいんだろか、他の弁司の情報も知りたいね。
私は同一契約の休眠3年半の武富士(第2取引開始が7年前)で満5
(支払日まで)+印紙+郵券を第2回期日前で和解だった。(広島の弁に依頼)

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 08:58:59 ID:NzoefWuq0
>>33
32です、お尋ねの件ですがまず基本契約・契約番号は同じです。
判事曰く中断期間が長いことを見ると別個の取引と見るのが妥当だとか。
素人ながら恐れず言わせて頂くと、判決文をみて感じた事は
ほぼ被告の受け売りで、判事独自の見解が希薄な気がしました。
分断、時効を採用すると共に原告の不当利得請求権も時効まで権利を行使しなかった
原告の落ち度に他ならないとか、そんな感じです。
判事も皿寄りな解釈と消費者よりの解釈を選択する人二種類に分かれる様な気がしますが
中断以外に争点も複雑な要素もなかっただけに、今考えると
私の場合前者に当たってしまったのかなぁと。
5年以上の中断がある場合でも一連一体と見なされたケースは結構ある訳ですし。
被告は1,2回とも欠席、書面での反論のみです。
電話で和解交渉をしてくる事なども一度もありませんでした。
何処かというのと弁についてはどうかご容赦願います。
ここを皿が見てる可能性もあるし・・ただ関東近畿ではないとだけ。
弁もここで話題に上ったビッグネーム?な方ではありません。
私の弁も「このままでは不本意だ、控訴審に今まで以上に尽力する、徹底的にやりましょう!」
と言って下さったので、それを信じて頑張ろうと思います。
時間があまり取れないので、ここを見る事も暫く出来ないかも知れませんが
訴訟中の皆様のご健闘を心よりお祈りします。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 09:28:29 ID:8paWm7bQ0
話ぶった切って済みませんが・・・今司法に依頼してるのですが
整理で大手ということで提訴しないで和解するといってるのですが
普通なんでしょうか?てっきり提訴するかと思ってたのですが・・・
電話交渉でするみたいです・・・司法弁護士に依頼するとこんんあもんなんでしょうか?
何で和解契約…

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 09:29:59 ID:8paWm7bQ0
すみませんかんでました・・・orz
X するとこんんあもんなんでしょうか?

○ するとこんなもんでしょうか?



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 09:36:00 ID:aG0pt6uo0
業者が満額提示したなら和解もありうる。減額和解をしようとしているなら
あなたが満額和解を望むことを 「司法書士」 に言えばよい。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 09:41:21 ID:8paWm7bQ0
>>41 即レスどうもです。 満額で伝えればよろしいのですね 今メールで伝えましたが
どうなることやら。。。アドバイスどもです。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 10:32:44 ID:bZLyDvZn0
当方札幌なんですが
借金減らしたいんですがどこに相談すればよいのかわからずこのスレに迷いこんできました
札幌の方います?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 11:58:00 ID:Hl6fmthyO
司法書士さぁーん!貴方からの決着ラヴコール待ってまぁす!!と、今週もナカッタ…。

45 :41:2007/11/22(木) 17:18:26 ID:ecFwtiS40
>>41さん見てるのかなまだ。危なかったです・・・・満額でやってくれと伝えたらやってくれるそうです。
初めからしろよという感じなんですが・・・土地専門でやってたところは駄目ですね・・・
おまけに満額でやると費用 時間かかるといってきました端数カットしたらしく…
時間かかるのはわかるんだが何で費用追加される…端数カットしないと どうやら無能司法にあたったようです、
辞任考えた方がいいのかな・・・まだやる前だからできる気もするが…
仕事できないのに過払い儲かるに目付て入ってくるからだよ…事務所選択失敗した。勉強になりました。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 17:23:02 ID:PC99MU2a0
>>45
辞任じゃなくて解任な!
間違っても「あなたを辞任する事にしました。」とか「私は辞任します。」とか
言っちゃダメよ。




47 :39:2007/11/22(木) 17:25:31 ID:ecFwtiS40
またやっちまった名前欄41でなく39 慌ててるな。。。w

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 17:26:53 ID:e7iTLAWL0
勝手に和解する司っているのか?
和解する前に依頼者に連絡とるだろ普通。

49 :39:2007/11/22(木) 17:30:46 ID:ecFwtiS40
>>46
ぉぉぉ即レスどもうです安心できます。。。解任でしたか。解任がベストみたいですね。
高くても弁護士にいったほうが安心と感じました。 司法無能多いのがよくわかりました・・・
やる前でよかったお・・・限界なので一言 何もできない司法氏ね

50 :39:2007/11/22(木) 17:34:10 ID:ecFwtiS40
>>48
いや、連絡は取れてたんです ただ満額でするかと思ってたので
そうしたら通常のやり方でした・・・過払い5万なら5万しか帰ってこないところでした
朝書き込みしなかったら 危なくそのままでやるところだった。。。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 17:39:05 ID:LI7TkbYxO
俺なんか、金かかって赤字になってもいいから徹底的にやってくれ、満額以外での和解はありえないって伝えたよ。
今、ちょっと弱気になってて、減額でもいいかななんて思ってたんだけど、
様子を聞こうと電話したら、徹底的にやりましょうって逆に励まされたよw

52 :39:2007/11/22(木) 17:52:44 ID:NrXsrc6i0
>>51
それが普通だと思います。詳しい説明聞いても答えなかったので怪しいとは思ってたが
ここまでひどいとは思わなかった(´・ω・`)
弁護士探してきまつ・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 21:32:01 ID:yJE1QWcCO
お尋ねします司法書士にお願いしたんですが
過払い九割っていわれましたがお金はどうやってこちらにくるんでしょうか 銀行口座もかいてこなくて委任状しか書いてません怪しいですか
明日確認とるつもりですが不安になってしまいました。報酬はいくらとかの紙ももらってきませんでしたカードなども渡してきてしまったんです

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 21:50:32 ID:SKup0x+4O
過払い金は司法書士の口座に振り込まれるので入金があってから連絡がきた。報酬は依頼の時に打ち合わせた。と言うかホムペで承知して依頼した。私の場合。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 22:21:32 ID:yJE1QWcCO
有難うございます。司法書士に払われるなんかも聞いてないし。
酬は二割払うみたいな契約書はサインしましたが私は貰ってなくて。武富士のカードなども渡したしなんか心配で。カードなんか普通渡すでしょうかね?最後に完済したっていう収入印紙ついた原本も預けてしまいました普通ですかね?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 22:30:41 ID:SKup0x+4O
貴殿に全額振り込まれてから2割支払うと考える方が変。カードは預けないとだらしない人はまた借りてしまう。あとの問いに適格な答えはわからない。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 22:44:04 ID:Dd85veBb0
うちのとこの司は、
「貴方の口座に皿から直接お振込みするようになりますので、後日こちらに報酬をお振込み下さい。」だったよ。
通帳に振込みした皿名が入ってしまうから、家族バレ等の問題があるなら専用に口座を作るようにって。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 22:58:36 ID:Hl6fmthyO
私が依頼した司は一社で100マン越えると直接貴女の口座に入金になるから○○銀行(司が使っている最寄りの)に口座なければ作って提出してくださいと言われました。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 23:02:47 ID:SKup0x+4O
>>56です。すみません。色々あるのですね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 23:05:01 ID:Dd85veBb0
ちなみにカードも全て司に渡しましたよ。どのみち全部止めてありますが。
皿の方から後日、返還を求めてくるそうです。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 23:12:06 ID:z2wKcoUmO
おい、ヒラノちゃんと電話で名乗れよ、標準語で話せよ
雑役のくせにえらそうに喋るなよ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 09:53:07 ID:LNpikJ1X0
>>39さん >>41です。
どうやらその司ははずれでしたね。
新しい弁護士を探すようですけど、急いでいないようなら無料相談あたりに行ってみてはどうでしょう。
自分の意思をはっきり伝えて、それで受任してくれる弁護士に依頼するのが一番の方法だと思います。

土地専門の書士だと、簡易裁判所の代理訴訟権を取得していない可能性もあるのでその辺も見極めないといけません。
簡裁の代理権が無いと、訴訟となった場合代理として活動が出来ないので減額和解をしてしまう可能性があります。

あと別レスで、過払い金は自分の口座に振り込みうんぬんとありますが、整理依頼した業者すべてが完了後、報酬・手数料
を清算したあと、依頼者の口座に送金するのが一般的です。

>>55
完済証明は皿と交渉するときの証拠とするために預かったと思います。 

63 :39:2007/11/23(金) 13:43:00 ID:99+A+pQZ0
>>62
レスどうもです。解任してほしいとメールしたところいつもは
すぐ返信くるのですがきません・・・恐らく上司にやり方聞いてるのか考えてるかと思います
一番怖いのは整理たのんでるので解任後一括でこないかと心配です。
土地専門は土地だけやっててほしいものです 自分以外にも多分泣き寝入り
してる人がいると思うと・・・司法好き勝手に参入でなく厳しくしてほしいものです
本当に困ってる人がかわいそうになりますね・・・今回はやる前なのでよかったとほっとしてますが。

64 :39:2007/11/23(金) 14:35:38 ID:99+A+pQZ0
>>62
よく考えたら休日でしたね・・・仕事上年間行事にうとくなってましたw
月曜日まで返答来ないなこりゃ・・・。月曜日以降の返答待ってみますどもでした。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 14:46:09 ID:ze+nDkPiO
>>62さん有難うございます。
原本じゃなくコピーを置いてくればよかったと後悔してます
額も70万近く請求するので司法書士にもってかれたりとか不安になってきました

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 15:37:22 ID:c+gof/PA0
何か、39にまじめにレスしているやつがいるけど、この人の書き込みの
意味わかんの?
俺にはキチガイがわけのわからないことを言っているとしか思えんのだが。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 16:24:30 ID:/zhbz0+70
弁司の口座に振り込みの場合
実際の振込み額より 減額してウソを知らせる

貴方の口座に振り込みの場合
同時に弁司の口座にも 何割か振り込まれてる

どちらにしても 誤魔化された金額から 更に報酬を取られる
まだ解らんか! 君たちは馬鹿だ! お人よしだ! 裏で笑ってるぞ!


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 16:29:10 ID:p+UpUTA+O
>>66
同意。そんなにひどくもないんじゃ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 16:31:47 ID:WhZSKMMe0
司に依頼して140超えで弁が補助
2重取りされる危険大。
気をつけなw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 17:36:34 ID:/zhbz0+70
過払い金にたかる蝿に たかるゴキブリ

蝿やゴキブリにタカラレテ

更に蝿やゴキブリに笑われてる
君たちはうんこか? ゴミか?
早く考えなおせ まだ間に合うぞ!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 17:57:27 ID:+eLZiHp/0
まあ、過払い請求はお早めに・・・
潰れる前にね

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 18:53:17 ID:GsVqwP850
>>67
バカじゃないの?和解書を自分で確認していたら、そんなこと出来るハズないし。
自分の場合、200万円自分の口座へ振り込みだけど、満5が215万円。履歴計算も自分で確かめ算した。
司の口座に何割か振り込んだら、満5より高くなるしw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 19:16:06 ID:/zhbz0+70
15+利はどこへ消えたの?
おめでとう!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 19:40:56 ID:GsVqwP850
>>73
自分で2社やってここが3社目だしね。あと2まだ社残ってるし。もうそろそろ面倒だから和解した。
家に郵便物が来るのをゴマかすのも限界だったし、そうそう休みも取れないし。
ここアイフルが一番地裁を嫌がりそうだったからね。こっちも遠くて地裁はキツイけど。
15万は交通費と日当だと思って妥協したよ。それだけのこと。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 20:24:46 ID:C3oF4/430
なんだか満額取れなかったのか勝てなかった人が荒らしてますねもしくは皿 氏ね

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 23:36:06 ID:nQWiZKblO
あぁ、ネェチャン弁にビビって屁タレ和解した坊やだな
また現れたのかw

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 02:25:49 ID:OUaquU0F0
過払い請求の相談で、初めて弁護士のところにいったのですが、
消費者金融5社(1社完済)、クレカ(オリコ)の全て処理する方針らしく、
クレカが使えなくなりそうです。
個人的には、クレカが使えなくなるのは厳しいので、
消費者金融の過払い分をクレカの返済に充てようと思っていたけど、
どう相談したらいいのでしょうか。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 02:42:58 ID:I5+VZ7IM0
>>77
弁護士は,すべての業者の債務を整理するのが普通。
じゃないと,債権者平等の原則に反するから。債権者平等原則は倒産法の基本理念だ。
その弁護士の方針は間違ってない。
一部の業者と任意整理をやる弁護士や司法書士は結構いるけど,倫理的に問題がある。
やり方によっては詐欺だ。

でも,利息制限法違反のところだけ整理する,というのであれば,
倫理的には,セーフじゃないかと思う。
そういうふうに説得してみては?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 07:03:31 ID:TfAH542wO
>>78
倒産法??
詐欺??
もっと詳しく。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 07:16:10 ID:Mb/Jrw7Y0
坊やだよ
君たちは自分の事しか考えないの
これから行動する人は騙されても知らん振り?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 07:47:27 ID:KMC4nym8O
任意整理に何故、倒産法が出て来る?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 08:01:56 ID:I5+VZ7IM0
>>79 >>81
任意整理は倒産処理の一貫だよ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%80%92%E7%94%A3
http://www.yuhikaku.co.jp/bookhtml/012/012663.html ←「私的整理」のところ
なので,倒産法の理念は妥当するというのが,法律家の考え方。

任意整理においても原則として一部の債権者を除くことをしてはいけないことは,
弁護士向けの任意整理の本にも書かれてる。例えば↓
http://www.seirin.co.jp/bin/view/01423X.html

あと,虚言を用いて債務を免除させたら二項詐欺罪(刑法246条2項)です。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 08:17:05 ID:xoG/nNsIO
つか>>77に対する解答としては、
「オリコは対象にしないで下さい、と言え」
で終わりじゃないの?

84 :77:2007/11/24(土) 09:02:31 ID:+911JMm70
回答していただき、ありがとうございます。
後出しで申し訳ありませんが、
>>83の仰る「オリコは対象にしないで」と言ったのですが、
消費者金融の過払い請求で、情報がオリコに行くから、
使用できなくなると言われたので、途方に暮れたのです。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 09:31:57 ID:KMC4nym8O
84さんそれなら、皿の履歴を自分で取り寄せて引き直しして債務不存在と過払い請求を出してオリコの出方を見れば?

86 :皿工作員:2007/11/24(土) 09:45:54 ID:Mb/Jrw7Y0
お願いです!
弁護士に依頼しないでください。
個人訴訟 大歓迎!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 17:18:15 ID:QEjxp7fj0
ここで文句書いてるやつ言わせて貰うが自分でやって勝てなかったらあれて迷惑かける
皿だったとしたら上司に文句言われて腹いせに書く 文句書く前に自分たちがやってる事よく考えろ!
単なるお前らは幼稚園以下のわがままいってるだけにしかすぎんぞ!
勝てないやつは初めから弁護しか司法つければすむ事だろ!ちっとは文句言う前に頭で考えろ!
おまけに本スレだけは何故か荒れてないし 個人でできなくなっていいよもうこいう馬鹿いるから

>>86 お前は個人でやって勝てなっくて幼稚園みたいにだだこねてるだけだろ
遊ぶ金取れないと暴れる いい加減にしろ 

88 :87:2007/11/24(土) 17:27:15 ID:IS+eYAAG0
勘違いさせるかもしれないので訂正 文句言うやつ⇒荒らしの事ね

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 18:01:03 ID:FHIllQ/C0
ガス大爆発まで読んだ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 19:23:14 ID:zG7GHcDO0
司法書士ぼろ儲けやな。
和解が簡単で、過払い発生確実な案件だけ選べば、
大もうけw

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 19:30:36 ID:Mb/Jrw7Y0
ここは弁護士の宣伝スレですか?
私は 騙される可能性もあると忠告してるんです。
あなたにとっては 荒らしかもしれませんが
これから 考える方も ここを見られるでしょうから
批判的な意見も参考になるとおもいますけど。

想像は勝手ですが 幼稚ですね 遊ぶ金は欲しいですが。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 19:31:17 ID:6emkFMaRO
俺今年の5月3件に依頼して、いまだに何の連絡もない 遅い

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 21:55:10 ID:3Q28/amZ0
>>92
運が悪かったな。
私は8月に弁に依頼して4社片付いて振り込み待ちです。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 23:01:29 ID:0rIN/5jiO
>>91
しかしまぁ、よっぽど悔しかったんだな
悪い弁護士にあたって何も言えずに大幅減額和解
どうせならその女弁護士晒してみろよ
できないんだろ、屁タレチキン君w

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 00:40:23 ID:1+nLn7x30
大変だなw

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 06:38:44 ID:ImQuJh/R0
おれも暇だが おまえも相当暇だな
暇だが 多少考えがあって書き込んでるんだけど
おまえは なにが悔しいの?
おれはいいけど そろそろ やめないと みんなの じゃまだよ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 09:20:18 ID:+TIqs/E7O
父の話ですが、父の弟が家賃滞納6か月分して家具、生活用品、ゴミをそのままにして姿を消したらしいです。
保証人でもないのに、父が家賃3か月分支払らって家主と和解したそうです。
私を含め周囲は支払い義務はないからと止めました(弟とは連絡がとれず)が聞く耳もたず勝手にしてました。
銀行から借り入れて。

父の弟は法事にもこないんですが、職を探す時など家の住所や電話番号を使い、無責任なことをしたら、家に連絡がきます。

家賃3か月分、取りかえせるでしょうか。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 09:42:12 ID:1fqCgtiKO
ここは過払い返還に関するスレです。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 14:16:06 ID:1DKKTe9x0
おい 荒らしてる満額で勝てなかった基地外過払いスレこれ以上他のも荒らしてると
削除依頼するぞ本スレ含め全て!

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 19:26:14 ID:yZ8HFVw+0
スレチならごめん。
消費者金融系のみ5社相手に任意整理&過払い請求を行っています。
現在所有しているNICOSゴールドやSAISONクレジットカードは使用が止められる
可能性大ですか?
過払い金入金後、クレカの返済をすべて完了予定ですが、このまま所有出来る
可能性もありますか?
もし、可能性が無いのならこれらも過払い請求の対象にしようかと思ってます。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 21:04:57 ID:zqXGHfz20
>>100
オレ、弁護士に依頼してアコムに過払い請求して返してもらったけど、
NICOS GOLD Masterはなんの問題もなく使えてる。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 22:05:01 ID:rGVAIPFuO
>>99
善意でやるなら、利用規約違反の>>1
自サイトのリンクが貼ってある広告宣伝スレが
先でしょうね?クレ・サラリの糞工作員さん?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 22:56:16 ID:taR7klj8O
いいからさっさとネェチャン弁護士晒せよ
悪徳弁護士にまた餌食になる奴が出ないようにな
それすら出来ないのか?屁タレチキン君は

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 23:55:49 ID:18qJdjxu0
借金しておいてまだカードで借金ですかw
普通はカードは全部預けますよ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 00:14:47 ID:PDCEFgiT0
3連休、終わったねw
頑張れよ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 00:20:26 ID:7KbCG1WD0
弁に何件か依頼してほぼ半年たちます。
何度か経過をたずねましたが変わらない状況ということです。
取引履歴も報告を受けただけで、見せてもらえてませんし、夏ごろに小額の返金が
あったのですが、それも明細はみていません。
そういうのを見せてもらえるように請求するのは失礼にあたりますか?
それと、来月くらいにやっと一件の過払いの返金がありそうですが、これも
急に皿から返事がきたということで、130万も過払いのところ100万でと言ってきたので、
再度交渉を依頼したところ125万でといってきました。これはほぼ9割ということですか?
満5というのはどういうことでしょうか?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 00:25:25 ID:iSChxbRl0
>>106
履歴や明細を見せてもらうのは全然失礼ではない。

満5というのは,過払元本全額+5%の過払利息 をいう。
和解ではなかなか満5を払ってくれない。
訴訟提起すれば払ってくれる場合が多い。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 00:28:41 ID:iSChxbRl0
ちなみに40歳以上の弁護士には特に注意。
昔の時代遅れの債務整理のまま処理してる可能性がある。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 00:32:16 ID:7KbCG1WD0
>>107
ありがとうございます
尋ねてばかりで申し訳ないのですが・・・

1.よく皆さんが言っている満5というのは提起しての話なのですね?
2.訴訟提起するのは、費用はよけいにかかってくるのでしょうか?
3.それから、まだ履歴も開示してくれていないところが一件あるらしいのですが、
  それは早く解決しようと思えば、訴訟提起をしてもらったほうがいいですよね?
4.返還金ですが、弁の口座に振り込まれてからこちらに振り込まれるのですが、
  これはあたりまえですか?なんか、裏があるように思えてならないのですが・・・



110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 00:38:59 ID:iSChxbRl0
>>109
訴訟提起せずに満5を払ってくれる貸金業者は少ない。

費用は,印紙代,郵便切手代,登記事項証明書代が掛かる。
が,訴訟提起して業者に請求すれば払ってくれる場合が多い。

履歴不開示のところでも,監督官庁に行政処分申告すれば,たいていは履歴を出してくる。
それでも出してこないところは,訴訟提起して慰謝料請求するべき。

返還金が弁護士の口座に振り込まれるのは普通。
だけど,明細はちゃんと明らかにしてもらった方がいい。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 00:44:02 ID:7KbCG1WD0
>>109
親切にありがとうございます。
よくわかりました。

訴訟提起すれば満5はだすのでしょうかね?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 00:48:47 ID:iSChxbRl0
>>111
たいていは払うけど,ごねる業者もいる。
その場合は,判決をもらう必要がある。
判決もらえばたいていは払ってくるけど,それでも払わない業者には強制執行する必要がある。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 00:54:03 ID:7KbCG1WD0
>>111
本当にありがとうございました。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 00:55:26 ID:7KbCG1WD0
>>112
違った・・111さんでした
ありがとうございました。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 06:19:02 ID:WB1PHFVY0
屁タレチキン君は僕ですよ
いいかげんに やめなさいよ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 08:14:52 ID:fikalxAwO
初めてなんですが教えて下さい。過払い変換は弁や司に頼む場合やはり裁判所行かないとダメですか?自分は平日休めないので大丈夫かなぁと思いまして

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 08:55:29 ID:iSChxbRl0
弁護士に頼む場合は裁判所に行く必要はないです。
司法書士に頼む場合,140万円以上の返還を求める場合はあなたも裁判所に行く必要があります。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 09:20:19 ID:CU44L2d20
>>116
残高ゼロや推定計算なら、裁判所は、けっこうな確率で本人呼ぶよ。
特に、手持ちの証拠ゼロの場合は、ほぼ確実。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 09:59:01 ID:d0E6DvUK0
>935 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 13:58:09 ID:0sLKJtmu0
>3社あるうちアコム1件は弁に依頼して65万の案件が43で和解された。
>しかも何の争点も無いのに・・22万損した上に報酬20.5パーセント
>持っていかれて手元には35万・・・

>947 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 23:05:17 ID:0sLKJtmu0
>ただ僕は弁護士の上から物言いが、かなりムカついたってのもあるけどね。
>今でも思い出すと怒りが込上げてくるよ。30くらいのネーエちゃん弁護士に、
>最近は最高裁の判例でも満額取れなくなってます。さっさと7割くらいで和解
>しなさいだと!

>>115
これが原因であちこちの過払いスレで弁護士叩きかよ、なさけねーw
争点無しを減額だなんて即解任出来るじゃねーかよ、しかも最高裁判例が
あるのに勝てないとか言うなんて典型的な提携弁じゃん、なんでそのまま
進めちゃったのかねぇ、もしかしてビビッて何も言えなかったのかなw
さっさとその弁護士の名前晒してみろや、ん?怖くて駄目だってかwww


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 12:54:28 ID:fikalxAwO
過払い請求を副業でされてる方いますか?
弁や司より安く出来る方にお願いしたいんですが

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 12:56:51 ID:jdMa7X/V0
>>120
それは非弁と言って違法なのでやってはいけないことです。
あなたが食いものにされますよ。

122 :39:2007/11/26(月) 13:32:44 ID:ubjiGSKV0
39です。 連絡待ってみたけど解任連絡来ません というより逃げてます・・・
事務所連絡したけど頭に来て居ないと言われるし・・・・
辞めると言ったとたんこれです・・・メール2通出して無視 ありえんこんな司法。。。
悪徳ぽいのに当たったか。。。たらいまわしにされそうな予感もするorz
弁護士に聞いたら解任は強制にできるそうなので数日様子見てみます
費用かかってないのにぼりそうだ・・・怖い・・・こいうのがまだいるとは信じられん。。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 15:24:30 ID:I+aRZJ4D0
>>101
ありがとう!そうか。停止されない場合もあるのですね。
ちょっと安心。

>>104
別にクレカで今後キャッシングするつもりは毛頭無い。
只、停止されないのであればETC用として一枚は保有していたいだけ。
勿論不要なクレカは支払完了後にすべて解約しますが・・・
私の場合、消金任整ですから対象のカードだけを司か弁に渡せば良いだけです。
対象外のクレカを渡す必要はありません。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 16:06:17 ID:fikalxAwO
自分でやった場合、裁判所に行く訳ですが、曜日とか決められますか?日曜日以外仕事休めません(>_<

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 16:08:10 ID:+pxNPOwW0
裁判所が決めますが、希望は聞いてくれます

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 17:20:22 ID:fikalxAwO
希望聞いて貰えると有りますが、日曜日でも大丈夫ですか?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 17:29:08 ID:mehwZJGa0
常識で考えてください。
日曜は駄目です。

128 :39:2007/11/26(月) 18:44:04 ID:BZxvv8nZ0
41さんみてるかわかりませんが 連絡来て正式解任できました強制解任恐れたか?w
やる前で費用は発生しないみたいなのでほっとしておりますどもでした。。。
司法 仕事できないなら初めから参入すんな !という感じであります
これから依頼する人 うちと同じ被害が出ない事祈ります すっきりした

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 18:53:01 ID:WB1PHFVY0
勝手な思い込みで 荒らすなよ あほ!
おまえの敵は他にも沢山いるだろ
スレ全部 読み返してこい
暫くは 相手せんぞ!

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 19:00:43 ID:uLadI3nY0
>>129 
誰だ? 何だ?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 19:13:54 ID:WB1PHFVY0
すみません 119さんへのレスです

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 20:50:27 ID:rENmCyEwO
>>131
失せろ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 21:31:01 ID:iUox2FkG0
>>123
過払いと任意整理の区別ついてるかな。

134 :改めて同じこと書くが:2007/11/26(月) 23:45:31 ID:1xYDo5gr0
おまえらホントに馬鹿ばっかり。
馬鹿だから多重債務になったんだろう。
馬鹿だから弁護士がどんな苦労をして過払金返還請求権を具現化してきたか
について想像も及ばないのだろう。
おまえらは最初から自分でやれ。
弁護士や司法書士に依頼してこれらの専門家に迷惑をかけるな。
いや、死ね。



135 :あらためて相手するが:2007/11/26(月) 23:57:57 ID:zOz7W1ue0
満額和解もできない知識もないのにやる方がどうかと思うが
司法制度受かれば債務整理 過払いできるやり方変えろ
だから知識なくてもやる馬鹿いんだよ 被害者増えるだけだ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 07:00:19 ID:ciKugo3d0
無償でやってるなら別だが
金取るくせに 迷惑ってのはおかしいいだろ
迷惑してるのは 馬鹿弁に金払う 依頼者の方だろ

>おまえらホントに馬鹿ばっかり
事務所がどうとか 偉そうにアドバイスしてたが
それが 本音だろ 分かってた人もいるだろがな

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 09:10:57 ID:VbTHd+uA0
金を払えば、店先で糞尿をばらまいていいってもんじゃないよ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 10:33:32 ID:ciKugo3d0


金払ってる依頼者に 糞玉投げつけても ばれなきゃいいのか?



139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 11:03:22 ID:io7WdiBF0
>>138
お前は何が言いたいんだよ?どっかに依頼して失敗したのか?
だったら詳しく書けよ、ここは良い弁司、悪い弁司の情報もそれぞれ有益だ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 11:40:53 ID:8R1MVZ520
うむ。
弁司事務所の情報は大事。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 13:40:47 ID:ciKugo3d0
すみません 弁司に 直接じゃないんですが
共産党被害者の会に相談したら
明らかな 途中開示なのに そのまま計算 利息ゼロ(充当も無) 元本98%で和解
会長が司でしたので 似たような物じゃないかなと思ってます
裏取引 してたと思います
金は少ししか 払ってません 請求をけりました


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 14:42:36 ID:io7WdiBF0
>>141
せっかくレスして頂いたが申し訳ない、君の文章は判り辛い。
和解とあるが和解案提示って事かね?少しの金=着手金?
結局その案件は誰がどうやって解決に漕ぎ着けたんだい?
さんざん弁司をボロクソに言ってるから個人で決着つけたのかな

このスレや他スレの君のレス(と思われる)、あまりにも幼稚だよね
自分の依頼した弁司がハズレなら他の弁司も全てそうかの様にレスしてる。
こういうのは弁司に依頼中、これから依頼する人にとっては不快でしかない。
ハズレ弁司の例を挙げればそれで充分じゃないかね?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 15:56:22 ID:ciKugo3d0
不快でしたか すみません
文章も 苦手なんです よく言われます
そのまま98%で和解しましたが
個人で 再提訴しようと思ってます
全ての 弁司がそうだとは思っていませんが
故意に 大げさに書いてます
よけいな世話でしたね 失礼しました

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 16:27:32 ID:io7WdiBF0
>>143

>個人で再提訴

そうですか、大変な労力を要すると思うが頑張ってくれ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 16:39:35 ID:nrPUiAmc0
和解を反故にして再提訴...

大変だ。

146 :杉山:2007/11/27(火) 16:56:01 ID:AgIJ5IN/0
ウンコの話と聞いて飛んできました!

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 21:26:24 ID:cYBpERkw0
私は、ハズレ弁を引いて得をしました。
今年の5月に6社400万の債務整理を依頼しました。
取りあえずは、サラへの支払いも止まり弁に感謝の気持ちで一杯でした。
しかし、その後の4ヶ月は全くなにもせずやる気なしの弁でした。
弁護士会に相談後、仕方がないので弁を解任しました。
その後、本やこのスレにお世話になり、自分で過払いの回収を行うことになりました。
そしたら、何と7社で1200万円の過払いがあることが分かりました。
現在では3社で和解し、すでに420万円を回収しました。
それもこれも、あのやる気ない弁のおかげだと今は感謝の気持ちで一杯です。
もし、やる気のある弁に当っていたら今頃100万は取られてました。
どこに幸運が転がっているか分からないのもですね?

まだ4社訴訟中ですが、残り780万の回収もがんばりま〜す!

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 21:42:23 ID:GnSjtokHO
ちょっと質問なんですが、@ローンで25万借りて毎月2万払って返済したらいくら利息が付きますか?頭のいい方教えて下さい。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 21:49:00 ID:s/iBQ1qjO
>>148
利率は?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 22:27:01 ID:144Op/TQ0
質問ですが・・・

数年前に弁護士さんに債務整理を依頼し今年全ての業者の支払いが終わっていたのですが
先月依頼した弁護士さんから
過払いが発生している業者があります過払い請求しませんか?
と連絡を受けました。
現時点ですでにお願いはしてあるのですが
(12月から請求を始めると説明されました)
弁護士さんに依頼した場合どのくらいの期間で過払い金が支払われるものなのでしょうか?

取引履歴などは既に弁護士さんの方で取得済みで請求できる細かな金額まで説明を受けています。

同じような経験をお持ち方がいましらたご教授お願いします。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 22:35:29 ID:xFjtaY1k0
>>137
いい比喩ですね。
気に入りました。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 22:36:11 ID:YKOAeIrKO
>>150
相手によって違います。どこ?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 22:39:42 ID:144Op/TQ0
>>152
アイク(現ディック)です

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 01:23:54 ID:KEH7C/cZ0
〜〜チラシ裏〜〜

第5回過払金返還請求全国一斉提訴の記事に載ってた、
「全国クレジット・サラ金被害者連絡協議会」に加盟の協会から
紹介された弁護士に、2度程相談して依頼してきました。

初めて弁護士に相談するのと、返還されるかとか不安ですが、
借金の不安よりはずっと楽ですね。
費用もそれなりにかかりますが、このスレで気持ちの準備ができていたので、
助かりました。

とりあえずお礼。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 09:54:59 ID:wQ8sdNPF0
>>150

>数年前に弁護士さんに債務整理を依頼し今年全ての業者の支払いが終わっていたのですが
>先月依頼した弁護士さんから
>過払いが発生している業者があります過払い請求しませんか?
>と連絡を受けました。

債務整理を依頼しているのになんで整理後に過払い金があるの?
引き直した残債務を返済していたんじゃないの?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 11:45:08 ID:8t0rFBUC0
>>155
数年前と書いてあるじゃん、珍しい事ではない。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 11:51:13 ID:wQ8sdNPF0
そうか数年前か。よく見てなかった。すまん。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 01:53:34 ID:P14tMuzqO
あの〜
毎月一万払って
元金3753円 利息7247円って
利息ナンパーセントですかぁ?頭悪くてすいません。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 02:54:47 ID:NHjNkTFTO
>>158
それだけの情報で利息がわかったら苦労はしません。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 03:18:35 ID:zRH9qeuw0
>>159だなw
>>158第一、3753+7247=11000だぞ
ま、たぶん毎月1万返済だから
元金300000×金利29.2%÷12ヶ月=7250円だから
29.2%じゃね?


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 06:41:11 ID:iOg6bTPtO
あの〜
初心者で申し訳ないんですが、弁に相談する前にやっとく事ってありますか?
あと、行政書士には相談してもダメなんでしょうか。
何人かに
「行政書士に相談しろ」
と言われたもので…

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 08:32:50 ID:LK0Rc1YH0
>>161
なんで行政書士に相談したいんだ??
普通、選択肢は司法書士か弁護士だろ。
1社・140万円を超えるような地裁案件なら弁護士、それ以下なら報酬の安めな司法書士で充分かと。
それとまずは県や市などの公的機関がやっている無料法律相談等に行った方がいい。
「過払いがあるみたいなので請求したい」「債務が苦しくて整理したい」など現状を伝えて、
その分野に馴れた弁や司を紹介してもらって、何件か電話で当たって様子を見た方がいいよ。

それと何件もあるなら最初に全部依頼しちゃわないこと。
分断や時効が絡むものや、手ごわい皿がある場合はまずそれを専門家に任せて、
その間に自分で勉強したり途中経過を見ていれば、あとは自分で出来るようになってくるよ。
意外とカンタンだから。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 09:34:10 ID:1aD7cwIm0
行政書士って官公庁に提出する書類を作ったり、代理申請する業務。
店の営業許可とか車庫証明の申請とか。

司法に関する業務は権限がない。行政書士に頼めっていってる人が異常。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 12:29:15 ID:P14tMuzqO
158です。
皆さんありがとう
40万借りて毎月11000円返済
25.50だっていうんだけど、なんだか腑に落ちなくて…
キャッシュワンなんか18.00なんだけど、返済額一万で元金4371円っておかしくない?


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 12:43:57 ID:iOg6bTPtO
>>162>>163
ありがとうございます!
まずは無料相談所なるものを探してみたいと思います。
手強い皿?
取り敢えず今は
武富士
ポケットバンク
セントラル
の三社です。
どっか手強いのありますかね?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 14:49:39 ID:oNsCy5v80
>>164
利息の計算方法。自分でけいさんしてみ

元金×(1/365)×日数×金利%=利息

元金×(1/365)×30×0.18=4371(30日間として)

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 11:51:32 ID:pmoVnbSI0
なんか情報ない?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 12:05:50 ID:T2c+DvdZO
過払いの訴状の代書は行政書士でも大丈夫?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 12:32:55 ID:EVBee1jvP
>>168
ダメ!司法書士で。
というか、自分でしてみたら?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 17:31:25 ID:XdEjQVrg0
>>169
訴状書くだけなら誰だってかけるのでは?
和解交渉や簡裁の訴訟は司法書士じゃなきゃいかんが(訴訟は代理権の持っている司)

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 18:32:47 ID:xDDOgktSO
弁に依頼したんだけど、弁はパソコンから取引履歴とか請求てきるの?
大体、アコム、武富士が二ヶ月で三洋が三ヶ月て言われました。
そんなもんですかね?
(自己破産後の過払い請求です)


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 15:29:45 ID:i3SqYdGMO
司にアコムの過払い請求を依頼予定なのですが、時間がもったいないので引き直し後に即提訴をお願いしたいのですが、これはムチャなお願いなのでしょうか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 15:36:43 ID:/cKcLg5U0
>>171にほんこてOK

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 21:15:17 ID:UwQ0xBGsO
おいヒラノ、標準語で喋れよ

スキャナーもちゃんと使え、いつも写ってない部分があるぞ馬鹿

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 22:49:39 ID:ZVnw241TO
司や弁に依頼するとどのくらいお金かかるの?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 23:39:31 ID:UNIRIl5r0
>>170
弁・司以外が業として訴状書いちゃアウトじゃないの。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 22:42:27 ID:uiXIdCWk0
債務整理で行政書士が出る場面はないよ。弁か司だけだよ。
借入れの額が大きい時や、期間が長い場合は弁に頼みな。
自分でもできる人はいいけど、ナメられるよ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 23:11:04 ID:y5Kmi9XKO
残アリで過払い請求を弁に依頼して‥‥
着手金:21000円
報酬金:20%
その他、弁に支払うのって何かありますか?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 23:15:58 ID:aOA7XE2h0
>>178
裁判になれば、印紙代と裁判所に行くときの日当・交通費・通信費はもちろん、
過払金が返還された時に、弁の口座からおまえの口座への振り込み手数料くらいだな。
あとは、報酬金に消費税がつく場合もある。それも確認しとけ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 23:17:15 ID:gv9O7CC10
>>178
着手金と同額の成功報酬取る所もある。
あと雑費と減額報酬。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 23:42:21 ID:M6Oev0s50
弁はともかく、司は金儲けのチャンスだな
宣伝してるところは、気をつけな
依頼者を選んでるからなw

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 00:27:30 ID:AMA4Ys9Y0
5月末に司に依頼して・・
最後の1件だけがなかなか
決着がつかない。
今年中に過払い金が振り込まれると思ってたけど無理っぽい〜。
早く諦めろよ。サンワ・・・。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:03:34 ID:mWabm0kMO
4社を司に依頼中。初心者です。着手と報酬以外に裁判になったら10万別途必要といわれてます。だいたい和解するから…と言ってましたが武とレイとディックは和解するのか…ググッてるとそうはおもわなくなってきた。先輩方どお思います?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:11:09 ID:vExMmEpLO
減額報酬10%って、残元金の10%ですか?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:17:21 ID:alKt1CD90
>>184
※減額報酬:債権者の請求する金額と和解した金額との差額にかかる報酬です。


三和は早めに和解が基本らしい。
多少は泣けってことか・・・

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:32:58 ID:vExMmEpLO
>>185さん
債権者の請求する金額って、残元金の事ですか?
無知ですみません

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 06:20:04 ID:lvcMfn4bO
完済した過払い請求を弁に頼むとき 名目は『債務整理』依頼ってなるけど、完済してたら ブラックリストには載らないよね?弁が介入すると載ってしまいますか?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 08:18:09 ID:WDdPNX9CO
>>183 さん、うちの弁も武とCFJ集団訴訟って言ってました。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 09:39:54 ID:6zi3CEDJ0
>>186

例)残元金50万→0   50万×10%=5万円
  残元金50万→20万 30万×10%=3万円
  
  残元金50万→0+過払い金30万円 50万×10%+30万円×過払い報酬%  

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 10:10:39 ID:vExMmEpLO
189さん
186です。
分かりやすい説明ありがとうございます。
先月末に、弁に依頼していたサラからの入金があったはずなのですが、連絡がなくてこちらで聞いてみました。弁に確認してみます。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)