5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●肌断食ってどう?●

1 :メイク魂ななしさん:2007/08/24(金) 01:13:07 ID:tyMcUMfP0
意外と何もつけなくて平気なので驚いた。
朝起きた時、油分と水分のバランスがちょうどいい感じ。
冬場にするのはちょっとキツいかもしれないけど。


2 :メイク魂ななしさん:2007/08/24(金) 01:15:42 ID:BJlodx2XO
2

3 :メイク魂ななしさん:2007/08/24(金) 01:23:49 ID:Yh73V4znO
3ならhappy

4 :メイク魂ななしさん:2007/08/24(金) 01:25:53 ID:IRUFmFDo0
初めは目元口元がかさついてたな・・・
それまで以上に保湿を心がけたら「洗顔後すぐ何かつけないと!」という状態にはならない
でもケアしてから寝るけどね

5 :メイク魂ななしさん:2007/08/24(金) 01:38:48 ID:4pzmYimsO
肌断食まじいい。
肌の色が均一になってキメが整った。

6 :メイク魂ななしさん:2007/08/24(金) 01:40:17 ID:jKb/ehfv0
冬場は本当につらいよ…
夏に始めたほうがよかったかもね;;

7 :メイク魂ななしさん:2007/08/24(金) 02:49:14 ID:Ayyb6aL4O
>>6
南半球の人ですか?

8 :メイク魂ななしさん:2007/08/24(金) 03:51:33 ID:bvrq7ihlO
風邪引いて一週間寝込んだ時、
水洗顔だけだったけど肌がきれいになった。

9 :メイク魂ななしさん:2007/08/24(金) 04:06:52 ID:+wF6MwjO0
週末だけやってるけどイイカンジ
たぶん普段必要以上に与えすぎなんだな

10 :メイク魂ななしさん:2007/08/24(金) 04:11:16 ID:00n4FWJlO
水分不足で油分とのバランスが崩れたせいか、
角栓が溜まりマクリマクリスティー


でした
オイリードライニキビ肌です

11 :メイク魂ななしさん:2007/08/24(金) 22:19:36 ID:tyMcUMfP0
今ちょうど肌断食中。
なんか顔の赤みが減ってきて、均一な色になってきた。
敏感肌だから、もしかして今まで化粧品に負けていたのかもしれん・・。
肌が弱い人こそ肌断食してみるのいいかも。

12 :メイク魂ななしさん:2007/08/24(金) 22:48:48 ID:CkKwQAhKO
化粧しはじめてから、すっぴんの肌がくすんだり赤らんだりムラになるの
化粧焼けっていうらしいね。
うちのおやじ(58)がいってたわ。
お前は毎日塗りたくりすぎなんだよ。だってさ…

たしかに、化粧してなかったこが化粧はじめてから、
一年後位にすっぴんみたら、なんかギトギトしたムラ肌になっててびっくりした。

13 :メイク魂ななしさん:2007/08/24(金) 23:26:15 ID:YY+OHQn6O
頬が赤らむのは栄養過多だってね

赤らんできたら肌断食する、ぐらいのペースでいいんじゃない?
実際肌断食すると上で言われてるように肌色が均一になる。

14 :メイク魂ななしさん:2007/08/26(日) 14:02:42 ID:vGmOZXa4O
30すぎで完全放置プレイは不安なんでどっかの土産屋で買った温泉水を軽く付けといて寝た。
次の朝皆が言うとおり肌の色が均一になってた&肌サラサラで化粧のりも良かった。

当分続ける予定。

15 :メイク魂ななしさん:2007/08/26(日) 23:20:37 ID:xjxYJk5o0
洗顔は肌断食勧めてた宇津木医師が100円の純石けんで良いって
言ってたけど、みなさんは洗顔は石けんでされていますか?


16 :メイク魂ななしさん:2007/08/27(月) 00:52:10 ID:14IJ47a1O
友達なんの手入れもしてないけど肌すげえ綺麗。ファンデいらず。

17 :メイク魂ななしさん:2007/08/27(月) 00:55:00 ID:XHKw0cv+O
それは肌が強い

18 :メイク魂ななしさん:2007/08/27(月) 13:43:04 ID:GJQMJfpa0
甘いもの食べるのやめてから、お手入れ何もしなくてもどんどん肌綺麗に
なっていってます。洗顔も普通の石鹸で平気です。



19 :メイク魂ななしさん:2007/08/27(月) 13:55:10 ID:pe92hhgs0
>>15
牛乳石鹸の青箱で洗顔してます。
つっぱりませんよ。
最近、保湿のしすぎで毛穴が開いてきたんで、この3日ほど肌断食で、いい感じです。

20 :メイク魂ななしさん:2007/08/27(月) 18:45:15 ID:lcBAkcCv0
>>19
洗顔後はつっぱりを感じないのですが、そのあと精製水をコットンパックなど
すると数分してからベールをまとったようにピーンと張った感じになります。
朝になると程よく皮脂が出ているので乾燥などは全く感じないのですが
心なしか・・いや、明らかにニキビがぽつぽつと増えています。
中止した方がいいですかね?

21 :メイク魂ななしさん:2007/08/27(月) 19:30:25 ID:oUAEBPKE0
>>20
コットンパックした後、肌に水分が残っていませんか?
肌に残った水分が蒸発する時に、肌から水分を奪ってしまいます。
肌が乾燥すると、皮脂を出して水分不足を補いますが、
その皮脂にアクネ菌が繁殖すると、ニキビになります。

ぬるま湯での洗顔後、十分にタオルドライするだけでいいんじゃないでしょうか?

22 :メイク魂ななしさん:2007/08/27(月) 20:25:16 ID:3Wbs7wy2O
>>19
牛乳石鹸だいぶいいらしいから君正解

23 :メイク魂ななしさん:2007/08/28(火) 14:29:17 ID:UooElvvD0
引きこもってた時に肌断食したけど、返って汚肌になったよ
Tゾーンテカテカの混合肌なんだけど断食したら
肌がザラついてブツブツが現れ始めて肌色も悪、くすんでダメでした

24 :メイク魂ななしさん:2007/08/29(水) 00:05:48 ID:iVgvOU18O
ただ放置して、肌を清潔にしてなかったなら当たり前の結果。

25 :メイク魂ななしさん:2007/08/30(木) 22:31:47 ID:pdjOoZxz0
ただ放置して清潔にというのは具体的にどんな状態ですか?
顔をベタベタと触るわけではないし

26 :メイク魂ななしさん:2007/08/30(木) 23:20:19 ID:EHzOtRs50
>>12
私は見事に化粧やけだ。
毎日美白ものの化粧品を塗りたくっていたら、
手足より3トーン以上色黒に…orz
肌断食したら治ったよ。



27 :メイク魂ななしさん:2007/08/30(木) 23:27:52 ID:kmZDW4We0
>>26
肌を白くしたくて美白もの使うのに、
それで黒くなったら本末転倒、たまったもんじゃないよね。

肌断食して調子が良くなって、
そのまま万年肌断食っていうわけにはいかないのだろうか?

28 :メイク魂ななしさん:2007/08/31(金) 23:10:51 ID:zS4OO30j0
>>19
亀レススマソです。
レスありがとございます!


29 :メイク魂ななしさん:2007/09/02(日) 08:07:29 ID:e83O9m9+O
夏の間、ずっと何も付けないでいたら、顔の赤みがだいぶ消えたよ。毛穴も心なしか小さくなった気がする。

30 :メイク魂ななしさん:2007/09/02(日) 11:51:51 ID:ve2uawmpO
>>17いや、肌弱い。ファンデつけらんないから肌がきれいなんだと思う。
手入れは特にしなくて洗いっぱなしで放置なんだと。
食い物が良いとみた。

31 :メイク魂ななしさん:2007/09/02(日) 12:00:35 ID:uPC83TRwO
>>19
牛乳石鹸のあと保湿しないん!?めっちゃ乾燥しない??

32 :メイク魂ななしさん:2007/09/02(日) 12:54:23 ID:z+UPZxT9O
肌断食‥
というより汚ギャル4日目
ひきこもりだしてから
毛穴ちいさくなったよ。

33 :メイク魂ななしさん:2007/09/03(月) 10:50:06 ID:oOYuh8KRO
肌断食2日目

毛穴が小さくなった!!!
(゚Д゚)スゲー

これいつまでやればいいんだろう。
佐伯式だと週末だけだけど
>>27さんの言うようにずっと肌断食って言うのはマズイのかな。

34 :メイク魂ななしさん:2007/09/03(月) 11:09:16 ID:nc6MTfr3O
保湿効果のあるオーガニック石鹸がいいよ。
特にアロマオイル入ってるやつとか心地いい。

35 :メイク魂ななしさん:2007/09/03(月) 13:34:17 ID:pBVVjMX6O
肌断食始めてあまりの調子のよさに1年続けてる私が通りますよ

36 :メイク魂ななしさん:2007/09/03(月) 15:03:09 ID:SXdtRTj3O
冬はやるけど夏はやらない

37 :メイク魂ななしさん:2007/09/03(月) 22:43:47 ID:eD5lSqve0
>>35
もしよかったら、一年後の肌の変化を教えてください。
自分も調子がいいので、このまま肌断食継続使用か迷い中なので。
特に冬場は厳しいんじゃないかなぁと・・。

38 :メイク魂ななしさん:2007/09/03(月) 23:56:28 ID:JXYkL/Vu0
断食中って化粧前も何もつけないの?

39 :メイク魂ななしさん:2007/09/04(火) 21:16:27 ID:YiwgIZCZO
自分の場合、肌断食するぜ!と思ってするわけではなく、
なんか肌荒れてるなあと感じるときに化粧水付けるの止める
そうすると劇的に肌の調子が良くなる
しばらくしてまた荒れてるなあと感じたら付け始める
そしたらまた良くなる。それを繰り返す

それが自分には一番良いようです
だいぶ肌綺麗なほうだと自分で思う
肌は人それぞれだからこそ、自分で日々判断して付けるのもいいんでない

40 :メイク魂ななしさん:2007/09/04(火) 22:06:36 ID:t7mt3Eh20
肌断食しようと思って、お風呂後そのままにしてると
肌がカピカピしてくるのが気になって
結局、化粧水やらなんやらつけてしまう。

荒れてるときほど、肌断食怖いんだよなぁ
やりたいのに

41 :メイク魂ななしさん:2007/09/04(火) 22:56:02 ID:oBbdDmObO
浸かるのやめてみたら?

42 :メイク魂ななしさん:2007/09/05(水) 07:33:04 ID:pWuWRnLLO
良いスレなのに伸びないね。
全断食、半断食のやり方を書きこもうと思ったんだけど、今出先で詳しく書けない。
誰か親切な方お願いします。

43 :メイク魂ななしさん:2007/09/05(水) 07:35:27 ID:pWuWRnLLO
良いスレなのに伸びないね。
全断食、半断食のやり方を書きこもうと思ったんだけど、今出先で詳しく書けない。
誰か親切な方お願いします。

44 :メイク魂ななしさん:2007/09/05(水) 17:23:26 ID:ElO0+4CuO
>>37
私は逆。雑誌でも肌断食は冬が推奨されてた。

45 :メイク魂ななしさん:2007/09/05(水) 18:54:05 ID:uhuPvuE30
私の母は今年53なのに、めっちゃ肌キレイだよ。
夜だけ石鹸で洗顔、朝はぬるま湯。
娘の私は、いろんな化粧品使ってるのにボロボロ。
ほんとは何もしないほうが肌にはいいのかな。

46 :メイク魂ななしさん:2007/09/05(水) 19:56:35 ID:ZyH+sTC5O
体質もあるでしょう。

47 :メイク魂ななしさん:2007/09/06(木) 09:17:27 ID:hOyo6ACZ0
私の母50代も肌きれいです。(遺伝だと思うんだけど)
私は父に似たのか、普通の肌(オイリー気味)です。
母に話を聞いたら、疲れて、洗顔後、
化粧水も何もつけないで寝てしまうことが
月に数日はある。と言っていた。
自然と肌断食してたみたい・・・。
私が母の見てるところで顔にクリームを塗っていたら
「引っ張りすぎ」と言われた。
※私は肌断食をして2日目、脂浮きと毛穴が目立たなくなってきたみたい。


48 :メイク魂ななしさん:2007/09/09(日) 11:25:11 ID:hFH7jMbEO
 肌断食5日目。

ニキビの赤みや肌のムラがおさまり色が均一な状態。
キメも驚く程整っている。

すごいね肌断食。
私はそれ+水洗顔にしてるよ。
化粧水なんか本当('A`)イラネ
てゆーか糞だね。なんかもう死ねって感じ。
もっと早く始めてればよかったなあ

肌にトラブルが発生しない限りはずっと続けるつもり。

49 :メイク魂ななしさん:2007/09/09(日) 11:56:56 ID:o0wDSAG1O
アトピー板からきたものですが‥塩で洗うといいよ(´・ω・`)
塩は唯一、顔の皮脂の出を促してくるそうです

ただ、直でやったら刺激が強すぎなんで、水で少し薄めてしてます。
私はアトピー+超敏感肌なので、化粧水付けて痒くなることがあるけど、塩洗顔してそのまま放置してる方が断然調子イイ!



50 :メイク魂ななしさん:2007/09/09(日) 12:03:46 ID:8sYVGZzjO
>>49
涙の味、から来た人?
また見に行こうかな

51 :メイク魂ななしさん:2007/09/11(火) 11:34:17 ID:+6ZbMGqDO
ここを見て恐る恐るやってみたけど………
肌断食いいッッ!!!!
やり始めてまだ3日目だけど頬のざらつきが解消された感じ。
様子を見つつ続けてみます!

52 :メイク魂ななしさん:2007/09/13(木) 01:56:02 ID:cQSp7LrhO
乾燥肌だけど、たまに肌断食すると油分が程よく出て肌の調子がよくなる。
乾燥肌の人にお薦めしたい!!

53 :メイク魂ななしさん:2007/09/13(木) 13:55:50 ID:fBQ/Mucf0
オイリーには間違ってもお勧め出来ない。
ニキビボコボコンヌ

54 :メイク魂ななしさん:2007/09/13(木) 14:40:07 ID:F1g13aCk0
オイリーだけど、調度イイ油分量になったのか
お昼過ぎまでテカらなくなった。
(今までは2時間でもうテカテカ)
週明けから普通のスキンケアに戻したらニキビ発生…
また断食したらニキビが消えた。

いけるとこまで肌断食続けようと思う。

55 :メイク魂ななしさん:2007/09/13(木) 15:15:44 ID:3ihHObSd0
>>53
結局乾燥肌の人がやるもんなの?
なかなかオイリーだと余計角線とかつまりそうでこわくてできない。

56 :メイク魂ななしさん:2007/09/13(木) 18:36:47 ID:fBQ/Mucf0
カクセンつまりまくり、そしてテカリまくり。
私は20代後半、オイリー肌なんだけど大変なことになったよ。
向いてなかった。

57 :メイク魂ななしさん:2007/09/13(木) 19:53:00 ID:3+Nbw0cQ0
洗顔だけのスキンケアで、かれこれ半年。洗顔には、普通の安い石鹸を使用。

始めてから数日は、肌がカサついたり、縮緬ジワっぽいのが目元に現れたり。
そうかと思うと、鼻の頭が以上に脂が出てたり。

それでも5日目ぐらいから、肌の色むらやくすみが消えて、均一トーンに。
今までの素顔に比べて、明らかに白く透明感がある。赤味もなし。
それまではメイクのテクで、素肌の綺麗な人に見せるナチュラルメイクに
徹してたけど、そんなメイク要らないほど素顔が綺麗になった。

現在は、眉とベージュピンクの口紅、マスカラのポイントメイク。
会社はスッピン禁止だから、これだけはしている。
チークは、肌断食後、頬が自然と血色が良くなったので不要。

58 :メイク魂ななしさん:2007/09/15(土) 16:34:53 ID:pHCHDT58O
age

59 :メイク魂ななしさん:2007/09/15(土) 16:43:08 ID:1FpHbW890
>>57
私と同じだ!
洗顔のみにして半年経つけど、ニキビとは無縁になったし、
驚くほど肌が綺麗になった。
化粧もファンデーション塗り捲って綺麗な肌に見せてたのを
今ではこれでもかってくらいのうす塗りでナチュナルな美肌になる。

半年前まで使ってた高いスキンケア用品ってなんだったんだろうって感じ。

60 :メイク魂ななしさん:2007/09/15(土) 17:54:07 ID:Qgg2J+V10
肌断食ってメークしてる場合は落とすだけで、所謂スキンケアを
しないってことですか?

やっぱ、日焼け止めはしないと怖いし、しみがあるのでファンデは必須。
でも、このスレみて肌断食挑戦モードなんですが、結局夜のスキンケアを
しないってことなんですよね。質問ちゃんですいません。

61 :メイク魂ななしさん:2007/09/15(土) 18:07:48 ID:uytk8yU2O
>>60
そうだよ。
ついでにダブル洗顔も不要。

62 :メイク魂ななしさん:2007/09/15(土) 18:20:01 ID:NhYb3OyJO
これはアメリカのゲームです。1度やってみてください。
これは、たった3分でできるゲームです。試してみてください。驚く結果をご覧いただけます。このゲームを考えた本人は、メールを読んでからたった10分で願い事がかなったそうです。このゲームは、おもしろく、かつ、あっと驚く結果を貴方にもたらすでしょう。
約束してください。絶対に先を読まず、1行ずつ進む事。たった3分ですから、ためす価値ありです。
まず、ペンと、紙をご用意下さい。先を読むと、願い事が叶わなくなります。
@まず、1番から、11番まで、縦に数字を書いてください。
A1番と2番の横に好きな3〜7の数字をそれぞれお書き下さい。
B3番と7番の横に知っている人の名前をお書き下さい。(必ず、興味のある性別名前を書く事。男なら女の人、女なら男の人、ゲイなら同姓の名前をかく)
必ず、1行ずつ進んでください。先を読むと、なにもかもなくなります。
C4,5,6番の横それぞれに、自分の知っている人の名前をお書き下さい。これは、家族の人でも知り合いや、友人、誰でも結構です。まだ、先を見てはいけませんよ!!
D8、9、10、11番の横に、歌のタイトルをお書き下さい。
E最後にお願い事をして下さい。さて、ゲームの解説です。

1)このゲームの事を、2番に書いた数字の人に伝えて下さい。
2)3番に書いた人は貴方の愛する人です。
3)7番に書いた人は、好きだけれど叶わぬ恋の相手です。
4)4番に書いた人は、貴方がとても大切に思う人です。
5)5番に書いた人は、貴方の事をとても良く理解してくれる相手です。
6)6番に書いた人は、貴方に幸運をもたらしてくれる人です。
7)8番に書いた歌は、3番に書いた人を表す歌。
8)9番に書いた歌は、7番に書いた人を表す歌。
9)10番に書いた歌は、貴方の心の中を表す歌。 10)そして、11番に書いた歌は、貴方の人生を表す歌です。
この書き込みを読んでから、1時間以内に10個の掲示板にこの書き込みをコピーして貼って下さい。そうすれば、あなたの願い事は叶うでしょう。もし、貼らなければ、願い事を逆のことが起こるでしょう。とても奇妙ですが当たってませんか?

63 :メイク魂ななしさん:2007/09/15(土) 21:45:35 ID:+EVK+mYuO
ニキビ薬はつけてもオケ?

64 :メイク魂ななしさん:2007/09/15(土) 21:48:57 ID:xUXc+26x0
http://e.pic.to/m6yfh


65 :メイク魂ななしさん:2007/09/16(日) 02:02:44 ID:j5ELpO/wO
今日から肌断食開始してみようと思ったけど
洗顔後、つっぱり感があってちと痛いくらい
挫折してしまいそうです
みんな1日目はこんな感じなのですか?

ちなみ自分はに乾燥肌です…

66 :メイク魂ななしさん:2007/09/16(日) 02:13:46 ID:xubg7uar0
>>65
わたしも乾燥肌なので、少しづつ基礎モノを引き算していって
最終的に肌断食状態にするっていうやり方でやってみた。

67 :メイク魂ななしさん:2007/09/16(日) 05:55:01 ID:IQVaCU9L0
>>65
私も乾燥肌なんすけど、昨日、洗顔後ぴりぴりを我慢したら
朝おきたらしっとりしてますた。
あら、あたしの脂で・・・って感じ。
一晩我慢してみてください。人それぞれだと思うけど。



68 :メイク魂ななしさん:2007/09/16(日) 10:07:47 ID:j5ELpO/wO
>>66さん>>67さん
>>65です
レスありがとうございます

肌つっぱってるけど…
と不安を抱きつつも就寝
朝起きたら自分の皮脂が出てつっぱり感は解消
でも肌の内側が乾いてるような感じ…
とりあえず連休を利用して肌断食続けてみようと思います

私もみなさんのようにいい結果になるといいなぁー

69 :メイク魂ななしさん:2007/09/16(日) 10:22:24 ID:blVN1b6d0
54なんですが、あのまま続けていたら
ニキビ・コメド大量発生して、見るも無残な汚肌になってしまい、
しっかりフルコースでケアしたら綺麗になりました。

残念だけど肌断食は中止か、週末のみにしようと思う。
自分の力がこんなに弱ってるとは思わなかった(´Α`)

70 :メイク魂ななしさん:2007/09/16(日) 11:48:36 ID:7rgnU3kKO
何も塗らないなら洗顔に気を付けなけりゃね
慣れてるならいいけど石鹸でがっつり皮脂とっちゃうとダメージくらうよ〜
自分の皮脂をある程度残して塗る必要がないようにと

71 :メイク魂ななしさん:2007/09/16(日) 12:25:52 ID:DCnaZYlh0
いいスレですね〜
(いつもロムってるだけですが書かせてください)

私は現在自然に肌断食状態です。現在35歳。
独身20代の頃みたいにいい化粧品を買えなくなったのと、
沖縄に移住してから湿気が凄いので
都会のように保湿すると肌オイリーになってしまって。
暑くて汗も掻いて化粧も落ちちゃうのでしなくなった。
洗顔も1日3回以上するし、その度化粧するのも面倒なので
日焼け止めは必ずするが、普段は目眉のみ。

で、時々海にも行くんだけど(紫外線は肌に悪いが)
なぜか泳いだ後は肌トラブルが消えるんですよ。
きっと海水のせいだと思う、塩分って消毒作用があるんでしょうね。

しかし沖縄は紫外線量がハンパじゃないからそれが辛いです。。

72 :メイク魂ななしさん:2007/09/16(日) 14:12:50 ID:A8qlyH/pO
昨日ランキンランキンで肌断食用の水を見たんだけど使ってる人いる?

73 :メイク魂ななしさん:2007/09/16(日) 14:15:48 ID:Wi4o2LFy0
>>66
それ、わたしもやってみよう。
今、結構いろいろ使っちゃってるのでゆっくりと肌を見ながら
少しづつ省いて肌断食してみる。

前にいきなり週末に肌断食して、顔がつっぱって笑えなくなって
変な皺ができたことがあるので・・・。

74 :メイク魂ななしさん:2007/09/16(日) 19:41:27 ID:Sytzz9B90
今朝から肌断食中。
あまりてからなくていいかも。
いつも洗顔後に顔が真っ赤になって肌の状態が最悪だったのですが
今日はポイントリムーバーでアイメイクと口紅だけを落とし
洗顔は牛乳石鹸で。
よーくすすいでタオルでしっかりドライした。
にきびとかは当然赤かったですが
全体的に変な赤らみはなかったので
いつもよりは低刺激だったようです。
明日も休みなので続けてみます。

75 :メイク魂ななしさん:2007/09/16(日) 19:42:42 ID:Sytzz9B90
つけたし

ただちょっとにきびの部分が乾燥していた痒いです。
でもちょっと乾燥させたほうが、にきびが具ジュぐじゅしなくていいのかなとおもいます。
明日の朝に期待。
でもつっぱりはしないです蛾いつもより乾燥してるんで
シワはなんかめだちますね;

76 :メイク魂ななしさん:2007/09/17(月) 01:26:38 ID:1k/oeuRN0
>>65
初日は部分的につっぱり感ありました。
なので一週間保湿に努め、再度洗顔後様子を見る→また一週間保湿
こんな感じでやってました。
今ではつっぱり感ゼロです、元インナードライで現在は解消されました。

77 :メイク魂ななしさん:2007/09/17(月) 11:03:19 ID:B3CSKysG0
肌断食2日目です。ちょうど三連休なので、ヒッキーしてメークもなし。
確かに夜の洗顔後はかさっとするけど、ちょっと我慢すれば、自分の中から
皮脂が出てきて覆ってくれる感じ。肌断食いい感じです。

ただ、明日会社で宴なので、今日の夜肌断食するかどうか、迷ってます。
断食してる分、栄養を与えるとなんか肌がぐんぐんすいこんで、綺麗な
肌になる様な気がして。断食後、肌に栄養与えたら、ますますよかった!
なんて話ありませんか?



78 :メイク魂ななしさん:2007/09/17(月) 14:19:00 ID:yDXK172c0
肌断食って週1くらいでやるといいってチズさんが言ってたよ
ずっと続けるものじゃないと思う

79 :メイク魂ななしさん:2007/09/17(月) 14:20:59 ID:yDXK172c0
参考までに
ttp://www.saekichizu-bihada.com/2006/09/post_35.html

80 :メイク魂ななしさん:2007/09/17(月) 16:01:21 ID:uVyVsVk3O
寝坊したとき化粧水と保湿ジェルを省いていきなり下地をつけてファンデ塗ったらいつもより綺麗に仕上がった。
下地は一応保湿をうたってるものを使ってるけど。
時間短縮できるし崩れにくくなったから今は朝だけ肌断食してる。
油性ニキビ肌だけど少し改善されたよ


81 :メイク魂ななしさん:2007/09/17(月) 18:11:54 ID:rE+ESKVf0
>>80
私も過去に脂性肌でニキビ出てた時、普通の化粧水と乳液は
かえって肌調子が悪くなり、使わなかったよ。朝なんて毛穴が開くというか。
ただ、トーニングローション(収れん化粧水)で毛穴は引き締めてた。




82 :メイク魂ななしさん:2007/09/19(水) 20:53:43 ID:2RcdchRJO
定期age

83 :メイク魂ななしさん:2007/09/19(水) 22:10:42 ID:vHV5ah9I0
うちのおかんって双子で今50歳なんだけど
うちのおかんは化粧水も化粧もしないタイプ。
相方のおばさんはキラキラシャドーしたり化粧水とかにも凝ったりしていた
タイプだけど、若い頃はうちのおかんの方が肌綺麗だし若くみえたらしいけど
今じゃ逆転だよ。
それを思うと、やっぱりスキンケアしてたほうがいいかなアとも思うし。
悩むところ。

84 :メイク魂ななしさん:2007/09/20(木) 05:47:06 ID:tuB6VYtbO
それくらいの年齢になると紫外線予防の効果とか関係あるだろうけどね。
ある程度のスキンケアと肌を守る目的でのメイクは必要だけど
それと同時に肌を休める目的でのたまの肌断食も効果的ではなかろうか。

85 :メイク魂ななしさん:2007/09/21(金) 08:50:58 ID:ohPgSGGcO
ずっと肌断食で調子イイって人は今までスキンケアが間違ってたり
与えすぎだったんじゃない?
与えすぎは汚肌に繋がるよ。
与えすぎよりは全くいじらない(肌断食)方がマシって事かと。
人間年取るにつれて水分が減ってくるから
おばさんになっても綺麗でいたいならやっぱり基礎化粧品は必要だと思う。

角質培養スレで言われてる“こすらない・洗いすぎない”なスキンケアで
たまの肌断食がいいんじゃないかな。

86 :メイク魂ななしさん:2007/09/21(金) 13:35:09 ID:Ce/OG+C20
夜だけ肌断食してる者です。
今朝、通勤にいつものように10分自転車こいだら
ここ15年程顔から汗なんて出たこと無かった
(お風呂や岩盤浴は徐く)のに
鼻や目のあたりから汗が出ました。
すごく嬉しくて書き込みました!
毛穴の詰まりが改善されたんですかね??

87 :メイク魂ななしさん:2007/09/21(金) 22:39:02 ID:4p4QqUqh0
肌断食、何日位がいいのか悩みますねー。
三連休なので、今日からはじめようかなーと思いつつ、
時間あるし、お手入れしちゃいました。

明日の夜から断食しよう。肌だけじゃなく、食の方も断食モードにしたいなー

88 :メイク魂ななしさん:2007/09/24(月) 21:18:03 ID:eLN+4Em60
ファンデ塗ると確実に綺麗になるんだけど、
基礎はいまいち、効果があらわれないんだよなー。

洗顔後のつっぱり感を無くすだけなんだけど、基礎って実は
だまされてるんじゃないだろうか。。。


89 :メイク魂ななしさん:2007/09/24(月) 22:50:36 ID:9iYsdktDO
連休を期に肌断食。
ギットギトだったTゾーンが全くテカらない上に毛穴が小さくなった。
すごいびっくり。

90 :メイク魂ななしさん:2007/09/24(月) 23:10:12 ID:rr8vKy+d0
だらしない生活を送る私は、休みの度に肌断食。
最近は普段の日も石鹸で泡洗顔して、椿油を部分的に塗るだけの簡単ケアにしてる。

2年くらい前までは高いケア用品をベタベタ塗り捲ってたけど、
適当なケアをしてる今が一番肌が綺麗。
毛穴も気にならなくなって、一枚肌って感じ

91 :メイク魂ななしさん:2007/09/24(月) 23:23:21 ID:5mP28bQFO
石鹸悩むなぁ

92 :メイク魂ななしさん:2007/09/25(火) 00:56:54 ID:Rx3J6R1Y0
肌断食して美肌になって思ったことは、自分は今まで化粧品に依存し過ぎて、
いかに化粧品中毒に陥ってたかってこと。
ホント、中毒だって思った。雑誌を読み漁ったり、化粧品のコピーを盲信、崇拝で、
良いって聞けば、少々高い化粧品でも使わずにはいられなかったり。
くすみも毛穴の開きもキメの乱れも乾燥も、トラブルの多くは、
ほとんど化粧品が招いていたんだなと痛感してるよ。
ここで断食を知れて良かった。手をかけないことが一番の美肌だね。

93 :メイク魂ななしさん:2007/09/25(火) 17:30:13 ID:UfV95OPCO
洗顔だけでって人は洗顔に何使ってるか教えてほすぃ

94 :メイク魂ななしさん:2007/09/25(火) 17:33:46 ID:NYNZErOL0
,普通の固形石鹸使ってますよー 牛乳石鹸とか。
慣れれば、突っ張り感も全然感じなくなってきました。

95 :メイク魂ななしさん:2007/09/25(火) 18:04:07 ID:mRjU77BN0
スキンケアってほどほどでいいってことだね。
お財布にも嬉しいし、化粧品会社にのせられてたってことだな。

96 :メイク魂ななしさん:2007/09/25(火) 18:21:33 ID:rx2wPb/+0
>>80
洗顔も省いていきなり下地ですか?

97 :メイク魂ななしさん:2007/09/25(火) 19:09:36 ID:4POPgDNnO
喫煙者なんですがやっぱり煙は美肌に大敵だから喫煙者には向かないですかね肌断食

98 :メイク魂ななしさん:2007/09/25(火) 20:42:19 ID:Qtv7Tutp0
>>97
自分も喫煙者だったけど、喫煙中は肌の栄養(特にビタミンC)が足りてないから、
タダ乾燥して荒れるだけだと思ったから、タバコ辞めてから始めたよ。

99 :メイク魂ななしさん:2007/09/25(火) 22:07:54 ID:ribEATzh0
わたす、このスレと無料DEゲットサンプルスレで、美容に生きようと
思ってます。報告しますんで、付き合ってください。

100 :メイク魂ななしさん:2007/09/25(火) 23:29:50 ID:HNqBfZuw0
何を渡すの?

101 :97:2007/09/26(水) 01:26:15 ID:FqsnKiqAO
>98さんありがとう
タバコやめれそうにないから肌断食はやめときます。

102 :1/2:2007/09/27(木) 14:38:52 ID:YmNLfi9S0
肌断食しようと思ってしたわけではないんですが、
入院により結果的に断食っぽくなったのでレポを。
王道ではないと思うので参考にならなかったらすみません。

○断食前の肌質
全体的にオイリー気味、部分的にドライ
ガンコなシミ・色ムラの目立つ黄味肌

○期間:三ヶ月
お手入れ:水洗顔中心・メイクや日焼け止めなし
時々使ったもの:牛乳石鹸・ヘチマコロンスプレー

初期:皮めくれ発生、オイリーが加速
中期:皮めくれがおさまり、油っぽさも落ち着いたものの、
柔らかいコメドがときどき発生
後期:皮めくれなし、コメド・油っぽさなし。
気づいたら古いシミが消えて全体にトーンアップし、色ムラ均一に

(つづく)

103 :2/2:2007/09/27(木) 14:40:27 ID:YmNLfi9S0
(つづき)

○メリット:シミ・色むらが消えた。
(日に当たる時間が少なかったせいもありますが)
オイリーが気にならなくなった。
毛穴のたるみが若干ましに。

○デメリット:目の周りのシワ・くすみが激しく目立つように。
(夜こっそり泣いたりしてたので目をこすったのが原因かと)

今後肌断食をするかどうかはまだ悩んでますが
(なにしろ目の周りのダメージがすごい)
シンプルケアってけっこういけると思いました。

直接肌断食とは関係ないのですが、「なんで入院で美肌に?」
と考えた答えがこれです。
・規則正しく、バランスよく、薄味低カロリーの食事(日々の食事の重要性)
・日光から守られていた(日焼け対策の重要性)
精神的・肉体的ストレスはあったはずだし、強い薬も飲んでたんですが、
それでも肌の調子が崩れなかったのはこのせいかなと思っています。

長文すみません。
最後に、みなさんも健康は大事にしてくださいね!

104 :メイク魂ななしさん:2007/09/27(木) 15:17:47 ID:2nFs7p5sO
目の周りだけオイルでも塗ればいいじゃん

105 :メイク魂ななしさん:2007/09/27(木) 16:02:13 ID:YmNLfi9S0
>>104
オイルについて調べてとりいれてみます、ありがとうございます。

正直、「入院中で結果的に肌断食」って特殊ケースですよね。
自分でも、日常生活でそっくり同じようにはできないと思うので、
いろいろ試行錯誤してみます。

106 :メイク魂ななしさん:2007/09/27(木) 17:52:18 ID:Zr144irL0
(夜こっそり泣いたりしてたので目をこすったのが原因かと)

・・・わろす

107 :メイク魂ななしさん:2007/09/27(木) 20:46:17 ID:IcAQ0+680
>>103
なんにせよ退院できてよかったね


108 :メイク魂ななしさん:2007/09/29(土) 04:47:18 ID:AtrVQMIw0
肌断食してる人って、基礎化粧品なんも使わないってことは
メイクも休んでるってことだよね・・
急にスッピンで出歩くの抵抗ない?
(ということは元々そこそこ綺麗な肌の持ち主?)

109 :メイク魂ななしさん:2007/09/29(土) 10:48:29 ID:hjikRtKU0
肌断食なんか継続してやるもんじゃないよね。
せいぜい週一か、10日に一度、夜のみ。
日焼け止めは欠かせないし、保湿しなかったらシワになる。
ココ見てる連中は、危機感感じないのか?

110 :メイク魂ななしさん:2007/09/29(土) 14:30:52 ID:LGlKA3AR0
以前肌断食が気になってやってみたけど、
超真性オイリーニキビ肌の自分は、角栓イッパイ→ニキビ大量発生でダメだった。

油分はもちろん水分過多でもあるからつっぱるのは無縁だし冬でも乾燥知らずなので、
そこらへんの心配は皆無だったんだけど、
オイリーでニキビ肌の人には肌断食って合わないみたいだね。
洗顔料使ってきっちり洗わないとニキビ因が繁殖しやすいし、
水洗顔だけじゃ油分残ったままだから、軽い脂漏性皮膚炎になってしまった。

111 :メイク魂ななしさん:2007/09/29(土) 21:14:51 ID:arZ3qjQ80
>>49
今更だがありがとう!
塩で顔洗ってたらニキビ殆ど消えた。
まだあごまわりにちょっとあるししろニキビもたまにできるけど
赤くはれたデカイニキビが鼻の周辺にたくさんあったのが全部なくなったよ。
私の場合、口内炎のときとか塩ぬってて、効果があるのしってたから
たまたま体質にあってただけかもしれないけど。
これからもやるよ(`・ω・´)
ちなみに化粧水はまえとかわらずつけてる。
でもオイルクレンジングとかはやめた。

112 :メイク魂ななしさん:2007/09/29(土) 21:20:06 ID:CKVNqviiO
塩で顔洗ったら毛穴も小さくなるかなあ。。?

113 :メイク魂ななしさん:2007/09/30(日) 14:25:40 ID:i98O6PPy0
塩洗顔、私は毛穴が小さくなった気がします。
でもマットシフォン使った日は、塩だけの洗顔じゃ毛穴がつまるっぽいです。

114 :メイク魂ななしさん:2007/10/02(火) 08:50:30 ID:SPYSQ5RW0
角質についてとか総合で見た方がいい↓

http://otd12.jbbs.livedoor.jp/1000037315/bbs_plain

115 :メイク魂ななしさん:2007/10/02(火) 14:24:47 ID:kAd2As5fO
ズボというかダラなので、自然と肌断食状態です。
仕事でメイクしなきゃいけないから朝はそれなりに塗ったりするけど
夜はダルいからクレンジング後洗顔のみ!
一応安心材料に安いオールインワンものの保湿ウォータージェルも用意してますけど、殆ど使ってません。
よっぽど乾燥が気になる時か、メイク前の手抜きお手入れに使うぐらい…
目許の乾燥が気になった時は、アノンクリームを塗ったりします。
肌が弱くて角質が貯まりやすい体質なんだけど、そこは月一でエステに通って手入れしてもらってます。

元々乾燥肌だったんだけど、手抜き手入れにしてから、乾燥に負けない肌になった。
暇な学生時代に多額のバイト代注ぎ込んで様々なケアしてたけど、
何もしてない今が一番肌の調子がいい。


116 :メイク魂ななしさん:2007/10/04(木) 00:08:05 ID:i8HY29Kk0
最近にきびが多発したため、夜だけ洗顔後なにもしない肌断食してます。
一週間ほどたちましたがにきび消えました。洗顔直後は多少乾燥がきになるけど、翌朝の調子がとても良いです。
やはりトラブルがあるときは極力何もしないのが一番だとつくづく思い知らされましたよ。

117 :メイク魂ななしさん:2007/10/04(木) 23:03:37 ID:5umkaqIK0
私は肌断食始めてから顎にきびが出来た。
ただ、生理にぶつかってたからホルモンバランスによるものかもしれないので
このまましばらく続けてみてる。
心なしか今までのにきびよりも治りが早いような気がする。でかいけど。

118 :メイク魂ななしさん:2007/10/06(土) 19:24:08 ID:/PbRRCPJ0
なんかくだらんレスのせいで止まってたね


ここ一週間くらい水洗顔+肌断食してるよ
結構思ってたより乾燥もしないしいいかんじ。
ときどきガスール+エビアン!


>>99
報告楽しみにしてるよー

119 :メイク魂ななしさん:2007/10/06(土) 19:24:45 ID:/PbRRCPJ0
なんかくだらんレスのせいで止まってたね


ここ一週間くらい水洗顔+肌断食してるよ
結構思ってたより乾燥もしないしいいかんじ。
ときどきガスール+エビアン!


>>99
報告楽しみにしてるよー

120 :メイク魂ななしさん:2007/10/06(土) 20:10:07 ID:OEMMPgmIO
肌断食歴2年
始めたばかりの頃はコメドとテカりが酷くなったけど
落ち着いてからは色々してた頃より肌は健康


121 :メイク魂ななしさん:2007/10/06(土) 22:55:20 ID:U36XefwVO
肌断食始めてから、美白化粧品がいかに効果ないか分かった。
あまりに乾燥してるときと化粧前はアベンヌたっぷり+クリームを塗るけど、それ以外は放置プレイ。
ひどかったこもりにきびとくすみがなくなりました。

122 :メイク魂ななしさん:2007/10/07(日) 13:37:15 ID:9hR9K3SLO
>>121
いや美白化粧品はそれはそれで効果あると思うけど…
日焼けからくるくすみじゃなかったんじゃない?

123 :メイク魂ななしさん:2007/10/07(日) 16:07:43 ID:ouh2MtrXO
肌断食してたら生理前ニキビ出来なくなった。
肌強くなったのかも

124 :メイク魂ななしさん:2007/10/07(日) 16:39:11 ID:9bRJYVhVO
>>122
私は美白化粧品を使ってるときと肌断食をしているとき、肌色に変わりはなかったな〜
むしろ化粧品焼け?してて昔の方が赤黒かった。
シミやニキビ跡が消えることもなかったし。
良い商品に出会えてなかっただけなのかもしれないけど…
今もシミetcが完全に消えた訳ではないけれど、肌断食と時々水分(精製水)を与え続けていることで薄くはなってきた。

125 :メイク魂ななしさん:2007/10/08(月) 00:42:33 ID:YZojM3fb0
ホッペの部分がガサガサして痒くなって、赤くなってきたよ
痒いよ怖いよ どうしよう

126 :メイク魂ななしさん:2007/10/09(火) 00:06:38 ID:BZSRzur20
ここ一週間くらい水洗顔+肌断食してる!
思ったより乾燥もしないしいいかんじ。
もっと綺麗になれー!

>>99
報告楽しみにしてるよー

127 :メイク魂ななしさん:2007/10/09(火) 16:09:55 ID:yUQiWj2eO
夜だけ肌断食で調子いいから、調子のって朝洗顔後に何も付けずに日焼け止め→ファンデ付けたら
化粧のらないのなんの!
苦労して化粧したんだけど、昼過ぎにはべとべとぎとぎと…
寝起きのうるしと肌が欲かったのに、何故こんなことに…

化粧前の保湿って、大切なのね…

128 :メイク魂ななしさん:2007/10/12(金) 20:47:56 ID:7rfBvIsuO
最近右の頬だけ調子悪いなーと思ってたら、右だけ肌断食してなかった。
たるみが気になってクリームつけてたのが原因みたい。
安上がりな肌で良いんだけど、化粧前しか化粧水、美容液をつけないから美白etcの効果が現れるの遅そうだ。

129 :メイク魂ななしさん:2007/10/12(金) 20:55:46 ID:YR2zuazFO
>>128
油分の多いものだったり高保湿をうたってる物だったりはたるむことがあるよー

130 :メイク魂ななしさん:2007/10/16(火) 14:23:11 ID:v6D92UPPO
肌断食でニキビが減った人いる?
私は毛穴には効いたんだけど…
肌質も教えてもらえるとうれしいです。

131 :メイク魂ななしさん:2007/10/17(水) 18:50:03 ID:oQ03I/S60
>130
ニキビに効きました。
肌断食し始めて次の日にはテカリがなくなり
1〜2週間くらいでニキビも赤みも少なくなってきました
ちなみにオイリー敏感肌です。
もう肌断食始めてから二年半経ちます
最近もどんどん綺麗になってきています。 ホントうれしい。

132 :メイク魂ななしさん:2007/10/18(木) 14:10:20 ID:JuggHUph0
>>131
綺麗になられて良かったですね。激しく裏山です。
どの程度の肌断食をされているか教えていただけますか?
石鹸洗顔後、何もつけないのを二年もされて、
メイクもされていないのでしょうか?


133 :132:2007/10/18(木) 14:11:31 ID:JuggHUph0
連投ソマソ
同じくオイリー敏感肌で脂漏性皮膚炎やニキビが
できやすいのでぜひ教えていただきたいと思いました。


134 :メイク魂ななしさん:2007/10/19(金) 09:48:46 ID:013gtC870
age

135 :131:2007/10/19(金) 19:25:59 ID:Uewpulvh0
>>132
おそくなってごめんなさい。
メイクは、肌断食はじめてからミネラルファンデに変えたから
ほんとに軽く石鹸の泡で落とすか 
お風呂で汗いっぱいかいてお湯でさっと洗うだけの日もあります。
(とにかくひどい敏感肌なので石鹸の刺激でもニキビができたので)
ふだんはほとんどメイクしないです。

私の場合は、とにかく皮膚が薄くなりすぎて
ちょっとの刺激ですぐにニキビができてしまってたので
極力こすらない、 クレンジングや化粧水などの刺激をあたえないことで
改善していったんだと思います。


136 :メイク魂ななしさん:2007/10/20(土) 00:02:32 ID:013gtC870
>>135
レスありがとうございます。同じ肌質の方のレス役立ちます!
私もミネラルファンデを探し中です。
肌断食にはクレンジングを使わなくてすむのでいいですよね。
でも、私も同じ肌質のオイリーな敏感肌のためミネラルファンデもかぶれることが
あります。どちらのをお使いになられているか教えていただけますか?

石鹸洗顔をされていると書かれていますが、
どこの石鹸を使われているますでしょうか?
石鹸は、洗浄効果が高いのか、アルカリ性になるからなのか、
つっぱり感がずっと続き次の日も痛くなります。
敏感肌でも肌断食で使える石鹸があれば教えていただけるとうれしいです。

ご質問ばかりでスマソです。

137 :131:2007/10/20(土) 19:09:00 ID:Mx9p3jtS0
ミネラルファンデは特に探したわけじゃなく
チラシかなんかで見たワンブラッシュのです。
私もミネラルファンデ2〜3日続けて使うとかぶれるので、
週一くらいの出かける日だけにしてますが、それだとなんとか大丈夫です。

石鹸は、これもまたテキトーなんですがどこにでも売ってる無添加の安いのです。
ただこすりすぎたり生理前などはそれでも荒れるので
石鹸も使わずに(メイクした日なのに)お湯で洗うくらいです。
途中でメイク直ししないからか、夕方にはほとんど落ちてるから
それでもまあいいかって思って。

メイクや汚れをおとすことに神経質になるよりは
こすりすぎや石鹸の刺激をなくしたほうが私にはよかったみたいです。

132さんは肌断食始めてからオイリーがマシになったってことはないですか?
もしそうならニキビもそのうちになくなっていくと思うんだけどなあ。

138 :メイク魂ななしさん:2007/10/23(火) 09:29:50 ID:rcVILm3k0
>>137
何度も詳しく教えていただきありがとうございます。
石鹸洗顔後、風邪で3日ほど洗顔できなかったら
やっとつっぱり感や乾燥が良くなりました。
なので、水洗顔に変えてみたらオイリーはマシになりましたが
ニキビが・・・。どうすればいいやからです。

同じような肌質なのでもしかして137さんも大丈夫かもしれないので、
書いておきますね。
MMUの中でもMeowの酸化亜鉛が入ったタイプと
Mineral Boutiqueだけは大丈夫でした。


139 :メイク魂ななしさん:2007/10/23(火) 15:59:50 ID:ij/1YwjQ0
お湯だけで落ちる日焼け止めってありますか?

140 :メイク魂ななしさん:2007/10/29(月) 03:44:41 ID:qSUPCSFL0
ageますよ

141 :メイク魂ななしさん:2007/10/30(火) 20:30:52 ID:t9Zb8bJk0
さすがにこれからの季節断食はつらい

142 :メイク魂ななしさん:2007/10/31(水) 21:56:33 ID:ylS5pjC6O
私は、基礎あれこれつけてた時より今が一番綺麗になった!最初は乾燥するかなーって不安だったけど、石鹸をミノン(私には合ってた)にしたらつっぱらなくなったし、赤いかゆみがなくなったのが何より嬉しい。

日焼け止めはメイメイ愛用してます。

143 :メイク魂ななしさん:2007/11/01(木) 21:26:26 ID:j6473JWV0
>>93
>洗顔だけでって人は洗顔に何使ってるか教えてほすぃ

牛乳石鹸とか、昔からある石鹸で十分だと思いますよ。
ポイントは、熱いお湯で洗わないこと。
熱いお湯で洗顔すると、熱で乾燥してつっぱります。
体温程度のぬるま湯で洗って、よくすすぎ、タオルを顔にあてて、こすらずに水分を取ることです。

144 :メイク魂ななしさん:2007/11/01(木) 21:26:59 ID:rof+BZhUO
皆さん、洗顔は何使ってますか?
私はいろんな無添加石鹸を試しても荒れてしまうので、敏感肌ようの洗顔フォームを使用しています。
肌断食してる人は無添加石鹸を使ってる人が多い気がするのですが、どうですか?

145 :メイク魂ななしさん:2007/11/02(金) 10:09:35 ID:BfkzCNh40
オリーブとかアボカドとかシアバター石鹸しっとりする

146 :メイク魂ななしさん:2007/11/08(木) 08:28:38 ID:7wARzz5WO
この乾燥する季節にも頑張ってる人いるかな?
いまいち不安だけど、過剰ケア解消のために今夜してみる。

147 :メイク魂ななしさん:2007/11/08(木) 08:50:02 ID:1zCOl+WaO
アボガドの石鹸凄い気になります!よさそう…
因みに自分はノニ石鹸使ってますよ。ツッパリ感なくて、ニキビ肌だったのが綺麗になりました♪


148 :メイク魂ななしさん:2007/11/09(金) 00:28:06 ID:DGQ+QOdt0
私はずーーーーっと断食状態です

149 :メイク魂ななしさん:2007/11/09(金) 01:47:47 ID:HH+iR0TL0
>>148
ずっと??年単位ですか??
調子はいいです?


150 :メイク魂ななしさん:2007/11/09(金) 03:05:24 ID:/agTjkUAO
ゆる培養と肌断食を並行して行うこと約1ヶ月。
これまでは、肌が薄く敏感肌で顔全体に赤い色むらがあり、汚肌とまではいかずとも特に肌について誉められたことはない。
そんな私が最近では、あんまり喋ったことのない大して仲良くない友達複数から
「肌綺麗だね、ちょっと触らせて。」とか「何使ってるか教えて」
と言われるまでになりました。
なるべく顔を擦らない、無駄な保湿はしない。を基本に頑張りました。

クレンジングはヲサブルを顔全体に薄く広げ、ポイントメイクにはヲサブルの上からベビーオイルを馴染ませ、そのまま約5分放置。

5分程たったらアイメイクや眉毛の部分のみ指先でやさしくクルクルしてからぬるま湯で充分に濯ぐ。

夜は保湿無しの肌断食。

朝はぬるま湯洗顔のみ、すぐには保湿せず、ちょっと乾燥して肌がつっぱってきた頃に軽〜く保湿。
これを約1ヶ月続けました。

培養スレとどちらに書くべきか迷ったんですが、向こうは保湿に重点を置いているような感じでしたので
あえてこちらに書かせていただきました。

151 :146:2007/11/09(金) 13:39:59 ID:f/6IZnYCO
昨夜肌断食したのでレポします。

・朝起きると顎が若干乾燥。
・頬骨上にあった吹き出物が枯れていた。
・頬の毛穴は変わらないように見えたが、化粧ノリが良く、ファンデでほぼ消えた。
・今の所テカりなし。

乾燥はしたものの、毛穴の改善が私には大きかったです。
ちなみに夜だけの断食でした。
今晩もしてみます。

152 :メイク魂ななしさん:2007/11/10(土) 00:20:12 ID:raSuaE1dO
1万越えのクリームFDを買って、使った初日にヒリヒリ痛い状態になり、嫌でも肌断食状態に。
2日経ったのですが、ヒリヒリと赤みは治り、色むらが綺麗になって
毛穴も小さく。但し目の下だけはアイクリームを薄くつけました。
年齢的に保湿化粧水→美容液(日により2種類使いわけ)→高機能クリームとやってきた日々と努力は
何だったのかと考えてしまった。涙
スペックはインナードライの薄肌です。
うーん、これなかなかあなどれないですね。内からコラーゲンとか摂れば、そんなにダメージはないかも。

153 :メイク魂ななしさん:2007/11/12(月) 03:21:13 ID:4wagMJzcO
かなりのオイリーニキビ肌ですが、肌断食+水洗顔を始めて1か月になりました。テカリは断食して5日ほどで、かなりマシになり、酷かったニキビも最近ようやく目立たなくなりました。
でも毛穴がまだ目立つので、今日から塩洗顔を始めてみようと思っています(´・ω・`)塩洗顔してる人にお聞きしたいのですが、洗顔後は普通の水で洗い流さないといけないのでしょうか??

154 :メイク魂ななしさん:2007/11/12(月) 14:04:13 ID:mNZtKOgdO
昨晩疲れていて何もつけずに寝てしまい、結果として断食状態に。
朝起きたら、最近悩まされてたプツプツが減ってた!つっぱったりもしておらず、いいかんじだ。

155 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 01:09:39 ID:Q8lcOWeX0
age

156 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 01:40:08 ID:Q8lcOWeX0
>>144
私もいろいろな無添加を試して荒れました。良かったら、お使いの敏感肌用の洗顔フォームを
教えていただけますか?洗顔フォームでもヒリヒリするものがあります。


157 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 10:42:50 ID:YIfonAwA0
私(あんま公表したくないけど、41歳)は
高卒で就職して以来ずっと 夜は固形石鹸
(メーカーこだわらず粗品でもらったようなヤツ)で軽く洗って
何もつけないまま就寝。朝は水でかるく洗顔のみ。
外出する時は安い(500円くらいの)化粧水
(これもメーカーこだわらず)のみでファンデーションという生活で
いまだ、肌年齢10代と言われます。

158 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 17:14:19 ID:Q8lcOWeX0
>>157
あっぱれ!お見事!
冬でも乾燥しないんですか?

159 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 17:27:02 ID:YIfonAwA0
>>157です
夏も冬も同じです。
きっと自然治癒力が元気に働いてくれているのでしょう!
でも、周りに薦めても誰もマネしてくれないのよね。
「絶対無理〜」とか言って。
ちょっと続けたら絶対肌断食の良さがわかるはずなんだけど。

160 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 18:57:26 ID:bWbQBlRJO
私は肌断食で更に状態が悪くなったよ。

毛穴は広がるし、ニキビは出来るし脂っぽい所と乾燥してる所が一目瞭然orz


なんで皆は綺麗になるの?
裏山。

161 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 19:13:09 ID:SGJjHWLW0
>>160
洗顔後、タオルに水分をきっちり吸い取らせていますか?
もしかして、水でパッティングとかしていませんか?

顔に残った水分が蒸発する時に、肌の水分も持っていくから、ものすごく肌が乾燥します。
それを補うために肌の脂分が出てきて、ニキビの原因になりますよ。

162 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 20:34:13 ID:/Cn9PO+uO
>>160
脱脂しすぎなんじゃ?

163 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 20:54:48 ID:b2f1Y1ljO
>>157さん、メイクを落とすときはどうされてるんですか?
メイク落としのあとにも石鹸洗顔されるんですか?
良ければ手順と、お使いのメイク落としを教えていただきたいです

164 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 20:59:51 ID:GwQEM868O
157さんは、肌が丈夫だからトラブルがないのだと思うよ。

もし肌の弱い人や薄い肌の人が同じような事したら、酷くなるのでは?

165 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 21:20:10 ID:viYGZPsyO
>>164
私はだめだった。使うものや食生活も肌のこと考えてたけど、乾燥は治まらないし吹き出物も
酷くなった。何年かやってて、最初のうちはよかったんだけどね。医者に「刺激のない化粧水を
ちゃんとつけなさい」って言われたよ。
肌は別に「きれいになろう」なんて思ってないわけで、無理してやって効果は出ない人も
いると思う。そういう人は別のスキンケアを試せばいいんじゃないかな?

166 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 23:18:05 ID:Q8lcOWeX0
>>159
レスありがとう。きれいなお肌のずっとキープされてて裏山です。

>>160
肌断食の考案者の宇津木医師の本は読まれましたか?
その本には、ただの乾燥肌は早く状態が良くなるけれど、
水分不足の乾燥肌で皮脂分泌過剰のオイリーになってる
場合は、肌断食で健康なお肌になるのには、時間がかかるって書いてあったよ。
詳しくは本を読んで見られることをお勧めします。

でもね、私は肌断食で肌が健康になるのに「人によっては何年もかかる」みたいな書き方を
されていて、何年も待てるかー!っとやる気をなくしましたw
化粧品かぶればかり起こすので仕方なくの肌断食を今しています。


167 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 23:24:02 ID:Q8lcOWeX0
連投スマソ

>>161
洗顔後、いつも塗れたまま自然乾燥にしてました。
これはよくなかったんですね。
タオルに水分が取られて乾燥するのでは?っと思って
そのままにしていたのが、乾燥の原因だったんですね。
教えてくれてありがとうございます!


168 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 00:15:17 ID:au1CMQwuO
>>166

元から乾燥肌でもオイリーでも無いんですよ。

あとタオルでゴシゴシ拭いたりもしませんし……
何が原因なのかさっぱりわからずって感じで……。

本は読んでません。

169 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 10:52:06 ID:j93ewAKR0
>>163さんへ 157です
私はメイク落としは使っていません。
普通の安い石鹸のみです。
(化粧自体が軽くファンデと軽くアイブロウ、シャドウくらいですから
石鹸のみで充分です。)
ここを見てる人にはぜひ参考にして欲しいサイトです。
http://www.himitsu-cosme.com/index.php
ここを見たとき、ただ面倒なだけだった私のしてきたことが
正解だったのかも〜、と思えました。

170 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 10:55:11 ID:j93ewAKR0
>>167です。
興味がある方にはぜひバックナンバーの最初から順に読んでいただきたいと思います。
http://www.himitsu-cosme.com/index.php

あ、ちなみに、私は全然関係者じゃなくて
偶然見つけたサイトです。

171 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 11:23:10 ID:afS5qplv0
秘密の化粧品の儲は該当スレに行って出てこないでください。

http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1167014924/

172 :メイク魂ななしさん:2007/11/17(土) 06:49:14 ID:95XYC+haO
>>156
洗顔フォームは、アクセーヌのクリームフォームを使ってますよ。
さっぱりタイプとしっとりタイプの二つがあるので、私は、さっぱりタイプを使ってます。
私もよく洗顔ものでヒリつくのですが、これは大丈夫でした。
あと、泡立てる際に、フォームを少なめに出して、お湯はたっぷりたして、濃度の薄い泡にして洗うように気を付けてます。
(説明ヘタでごめんなさい)

173 :163:2007/11/17(土) 18:09:02 ID:WzVJT2I2O
レスありがとうございます。
そっかぁ‥メイク落としなしで石鹸洗顔のみっていうのは私にはちょっと無理そうです。
ファンデは1日に1〜2回塗り直すし、アイメイクはマスカラ、ライナー、シャドーのフルコースですから‥
>>153さんが美肌だからこそできるメイクなんですね、きっと。

174 :メイク魂ななしさん:2007/11/18(日) 01:09:32 ID:zSf1Wphj0
>>172
教えてくださってありがとうございます。
私も石鹸、洗顔フォームともヒリつくので薄めにしたいと思います。

ここスレの肌断食されている方は、洗顔後なにも塗らない方が多い様ですが、
提案者の医者が言ってた元々の肌断食は、洗顔後、ワセリンやオイルだけです。
こういう肌断食されている方もいらっしゃいますか?


175 :メイク魂ななしさん:2007/11/18(日) 10:26:18 ID:KchL0B4D0
断食して2,3時間で脂が出てくるのが正常なようですが(チズ談
私は脂も出ませんし、乾燥もしません。これはどうゆう肌状態なのだろうか・・


176 :メイク魂ななしさん:2007/11/18(日) 10:28:35 ID:qSHgoOE50
アナルにはうんちのカスが付いてるんでしょ。拭いても紙には黄色茶色のうんち
お尻やパンティにもこびりつく
それはいくら美人な格好してても付くことは付く。
前から後ろへ拭けばいい
おまんこからアナルへと・・・だ
後ろから前だとおまんこに禁が入り大変になる
あとウォッシュしてないとアナルを広げたらうんちがあるから注意

177 :メイク魂ななしさん:2007/11/18(日) 16:07:39 ID:EIblnKqMO
>>175
2〜3時間で皮脂出るっていっても顔中テカテカになるわけじゃないだろうし、
乾燥もしないってことは適度に皮脂出てんじゃない?
とくに異常ないのならそれでいいのでは?

178 :メイク魂ななしさん:2007/11/18(日) 18:25:13 ID:KchL0B4D0
>>177 レスありがとう このまま続けます
   断食後は化粧水がよく入っていい!

179 :メイク魂ななしさん:2007/11/19(月) 02:18:40 ID:vgM+sJbv0
肌断食いい感じ。
朝起きたらさらさら肌になってる。
以前は小鼻の油がすごくて
赤み消しのコンシーラーを塗っても、30分後には崩れて逆に目立ってたのに、
今は6時間たってもほとんど崩れてない。
あと全体的に毛穴が小さくなって、赤みが減った。

肌断食って、ただ何もつけないのではなくて、
毛穴にたまった汚れやメイクをきちんと落として
毛穴を閉めるのがポイントな気がする。
綺麗になった毛穴が閉まるから、毛穴が小さくなる、
余分な皮脂が出ない、毛穴に汚れが溜まりにくくなるんだと思う。
だから、毛穴の汚れがよく落ちかつ皮脂を取りすぎないクレンジング・洗顔料と
冷水引き締めがミソだと思う。
化粧水やクリームって角質層にはいいのかもしれないけど、
実は毛穴にはよくないのかも。
毛穴に残る=毛穴が広がる、老廃物を出しにくくさせる、みたいな。

180 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 03:54:38 ID:FOCWKeeD0
このスレを信じてりあえず2日間断食してみたけど、
口周りとまぶたとおでこがひどい皮剥け状態に。
もともと弱くて乾燥しやすかった場所が大打撃を受けてしまった。
頬とか強かった部分は平気だけど。
やっぱり無理そう。断念します。

181 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 12:34:43 ID:MeAJqN4a0
私も皮むけした。でもそれは織り込み済みだったので
外出時は手のひらで軽く抑えるようにワセリンをつけると
皮むけはとりあえず目立たなくなった。
それ以外は何もしないでいたらぺりぺり剥けるんだけど
その下に表皮が育っていて剥いた後に赤くならなくなったので
軽く角質除去効果のある石鹸で一度洗顔したら
剥けた部分は粗方取れてその後は調子いい。
化粧水はいらないなあ。
朝水洗顔して日焼け止め塗って
夜は石鹸洗顔して放ったらかし。
化粧水だ何だと肌をいじくると途端に弛む。

182 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 12:35:17 ID:MeAJqN4a0
ageてしまった、ごめんなさい。

183 :メイク魂ななしさん:2007/11/23(金) 23:33:42 ID:ALbP4fb2O
肌断食しようがスキンケアしようが特に肌が変わらない私は一体‥

184 :メイク魂ななしさん:2007/11/25(日) 01:09:46 ID:AO07niM40
断食が気に入ったので最近はこんな感じ。
夜:ミルクレ→普通に基礎。
朝:目周り、口周り軽く水だけですすぐ→直下地、ファンデ、ポイントメーク!

今まで朝起きると肌調子がいいけど、朝洗顔して基礎つけて化粧するとなんか赤黒い
気がして朝直化粧に変えたけどこっちのほうがいい!
ちなみに28です


185 :メイク魂ななしさん:2007/11/25(日) 14:32:51 ID:WFv3p9PJO
私も基礎つけると赤黒くなる。

186 :メイク魂ななしさん:2007/11/25(日) 15:29:44 ID:pokwMDyIO
分かる!
私も化粧水までは辛うじて平気だけど、美容液と乳液つけると顔が赤黒くなる。

187 :メイク魂ななしさん:2007/11/25(日) 21:57:32 ID:ytJx4dOWO
私も全く同じでビックリした。
基礎すると赤黒くなるんだよね。

何が原因なんだろう?化粧水だけでもクリームだけでも時間たつと赤黒くなる。
美白ものでもダメ。
乾燥するけど何もつけなければ普通の肌色。頑張って肌断食をしてるというか、した方が肌のコンディションがいいからしてる。
自分としてはグリセリンが原因で赤黒くなるのかなぁ?
と思ってるんだけど。。
保湿してないから老化が怖い

188 :メイク魂ななしさん:2007/11/25(日) 22:40:49 ID:AO07niM40
本当にこの赤黒現象はなんなんだろう??
私もグリセリン系が原因かなと思った。
そして同じく今はいいかもしれないけど今後が怖い・・・いつまで断食するべきか結構悩むとこだよね。
ずっと何もしてないと40くらいで一気に差がでるって言うのね。
でも赤黒はいやだしこの方が調子いいし・・

189 :メイク魂ななしさん:2007/11/25(日) 23:05:56 ID:cKrdrPudO
>>188
でも何もしないで〜…ってのも美容業界の人が言ってるだけだしなぁ。
皮膚科医は何もつけるなって人からしっかりやれって人までいるけど。
とりあえず食生活と紫外線対策だけはしっかりしておこう。

190 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 00:10:39 ID:1QRiTsFJO


191 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 04:33:16 ID:cXCNA8aPO
洗顔のあとに水(精製水)でパックするといいっていうスレ見たんだけど、まったく何もつけない肌断食とでは、どっちのがいいんだろう・・

192 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 04:53:32 ID:PCd6Sx7a0
同じく基礎化粧品をつけると肌が赤黒くなる人が結構いて驚きました。
肌薄スレや敏感肌スレでも、同じような書き込みをされている方いましたよ。
グリセリンが原因だったらグリセリンなしでトレハロースやラフィノースを入れただけの
化粧水をつけたら赤黒くならないはずですよね。試してみようかな。



193 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 05:06:45 ID:s+goG0a0O
ザーネのスキンローションのみだと肌調子いい。
荒れ性の油田持ちで、鼻周りの赤味が酷いタイプ。
基礎で赤黒くなる症状もある。
鼻周りの赤味はいわゆる化粧焼けかと思って、
肌断食、水だけスキンケア、垢ためといろいろ試したんだけど、
今のところはザーネで安定してる。
冬は目元、口元の粉ふいちゃうとこだけクリーム塗ってます。


194 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 05:25:02 ID:KDjO2ChN0
>>153
アトピー板の塩浴スレに、洗顔法が詳しく載ってる。
最後、水で締めるのがデフォみたい。
かゆみや炎症には効くけど、毛穴の開きに効くってのは
読んだ事ないのでわからん

195 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 09:04:36 ID:J1pcTXJzO
あと、自分はオイルでも赤黒くなる。
D○Cのバージンオイルでも赤黒くなったよ。
精製水→オイルだったからグリセリンだけが原因じゃないかも。
顔だけが赤黒くなるからつけているものが原因なんだと思う。

化粧水だけでも赤黒くなるし、皮膚を刺激しないようにそぉっと付けてもだめ。
美白化粧品つかいたいのに…


196 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 09:13:42 ID:J1pcTXJzO
赤黒くなるのは>>12で言われている化粧やけなのかな?
しばらく肌断食して様子見てみる

197 :メイク魂ななしさん:2007/11/27(火) 15:51:33 ID:F4H8NWO80
先週肌断食をしてみた。
最初は基礎なしでも意外と平気だったんだけど、2日目から乾燥が急激に進んで水でも刺激を感じるようになった。
そこであわてて保湿したんだけど、あれを乗り越えれば美肌が手に入ったんだろうか。

198 :メイク魂ななしさん:2007/11/27(火) 23:20:17 ID:8u0mRqJW0
age

199 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 07:23:53 ID:okchXOEu0
化粧品で赤黒くなる人はオイル試してみるといいよ
ホホバとかアルガンがオススメ
水→うっすらオイルで大分調子良い

200 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 08:28:31 ID:NkKRNTkZO
>>199>>195を嫁

201 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 08:51:17 ID:Pq98n4VtO
DHCのオイルって合成じゃないの?
だから肌汚くなるんじゃ

202 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 09:12:29 ID:okchXOEu0
>>200
DHCなんか使ってないです ホホバとかないし

203 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 09:18:22 ID:okchXOEu0
ちなみにDHCのはむか〜しつかってしまって
私も酷いオイルやけで赤黒くなりました

204 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 16:31:16 ID:NkKRNTkZO
>>202頭悪っ

205 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 17:25:45 ID:tDSyo/d0O

なにコイツw
基地害??ww

206 :メイク魂ななしさん:2007/11/29(木) 08:47:50 ID:5GriCHCuO
私も基礎化粧品で顔が赤くなる派だけど
何もつけてない肌断食状態の時は『今日は肌の調子いいね』って言われる('A`)

出来ればずっと肌断食していたいけどちゃんとスキンケアしてないと老化が早まるって言うよね。
強迫観念から今日も赤ら顔になりながら泣く泣くスキンケアしてる。

207 :メイク魂ななしさん:2007/11/29(木) 09:25:11 ID:jc6XwnXqO
スキンケアして赤くなるって事は肌が刺激を感じているんでしょ、それなのに無理矢理スキンケアする方が肌に悪いんじゃない?

どうしてもスキンケアしたいなら赤くならない、を探してみたら?

今のケアは肌を傷ませてる可能性があると思う。

208 :メイク魂ななしさん:2007/11/29(木) 17:16:20 ID:s+bMAaYT0
>>206
それ、スキンケアになってないと思うよ
痛ませてどうするw

209 :メイク魂ななしさん:2007/11/29(木) 21:36:43 ID:/ui7XxQv0
これ最近NHKでやってた番組。
これ観てたら化粧水で保湿・乳液クリームで蓋ってのはもう古いって。
http://www.nhk.or.jp/hot/onair_old/index.html

210 :メイク魂ななしさん:2007/12/02(日) 00:01:33 ID:JarOsfWH0
乾燥がとまらない・・・

211 :メイク魂ななしさん:2007/12/02(日) 01:08:44 ID:AwyE4+IQO
スキンケアしないと老化する なんて典型的な美容業者の洗脳じゃねえかwww


212 :メイク魂ななしさん:2007/12/03(月) 07:45:04 ID:i17eVgJd0
いい物見つけました!
クレンジングで3IN1っていうがありました。
クレンジングしてそれだけでなぜか保湿も出来るってやつ。
これだったら化粧水乳液塗らなくていい(本当はその後に塗るみたいです)
使ってみようと思います。何事も実験のみ!

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)