5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【毛穴が】小さなプツプツ【角質化】

1 :メイク魂ななしさん:2007/08/31(金) 01:36:08 ID:0tr0pFX30
肌にできた謎のプツプツの原因、またそれを日々のお手入れによって撲滅する方法、
上手くメイクで隠す方法を模索していくスレです。

謎のプツプツについての説明は>>2を参照

2 :メイク魂ななしさん:2007/08/31(金) 01:36:50 ID:ZaMo01t90
※謎のプツプツについて説明。

コメドではなく、ニキビでもなければ碑粒腫(脂肪の塊)でもない。
毛穴の一つ一つが小さく隆起している感じ。
凸ですごく小さくて周りの肌と同じ色。
例えるのならば、軽い鳥肌状態。
見た目にはプツプツしているが触ってもざらざらしない。

すっぴんで汚く、とてもわかりづらいのだが写真を撮ってみた。
http://p.pita.st/?m=8f7c4std

このように目の下の三角ゾーン、額、眉間、鼻すじ、など皮膚が薄い部分に多く出現する。
中には口の下にもできている方もいるよう。
皮膚科で診てもらったところ、乾燥や刺激により、毛穴が角質化しているらしい。
洗顔などであまり擦らないようにと言われた。
今のところ、これがニキビなどの肌トラブルに繋がったことはない。

すっぴんや肌がマットな状態ではあまり目立たないが
パール・ラメ・皮脂テカ・水分テカ、全てにおいてのツヤ肌メイクをすると途端に悪目立ちする。
特にパール・ラメをつけると肌がザラザラしたように見えてしまう。
ツヤ肌を目指すスレから派生したスレなので、スレ主を含め参加者の中にはツヤ肌が好きな方が多いと思われる。
最終的な目標としてはきれいさっぱり撲滅し、思い切りパールやラメを顔に塗りたくりたい。

3 :メイク魂ななしさん:2007/08/31(金) 01:37:53 ID:ZaMo01t90
私が対策としてやっていることは
ヨクイニンを飲む、毎朝毎晩チズ式コットンパック(保湿重視)。
皮膚科で、わたしの肌質の場合は
石鹸を使う洗顔は一日一回までにして洗いすぎないように、と言われた為
明日の朝からぬるま湯洗顔に切り替えてみます。


関連スレ?

【美肌】ハトムギ(ヨクイニン)スレ【イボ取り】2
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1161739576/
皮膚が薄い人のスキンケア・化粧
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1136991515/

4 :メイク魂ななしさん:2007/08/31(金) 01:47:45 ID:s3cyznwQ0
>>1禿しく乙です!!!

唇を巻き込んでんーってしたときに顎を突き出すと下唇の下のところにいっぱいある。
これもそうかな。

5 :メイク魂ななしさん:2007/08/31(金) 01:56:45 ID:ZaMo01t90
>>4
んーってしたとこにわたしもプツプツはできるけど
こっちはコメドっぽい。別物かな。
たまに角栓の頭が飛び出てて、ピンセットで引っ張ると抜けるので。

6 :メイク魂ななしさん:2007/08/31(金) 02:15:54 ID:rp+wDr8t0
>>1さん、乙です。
参考画像もありがとう。
私もぬるま湯洗顔に切り替えてみます。

7 :メイク魂ななしさん:2007/08/31(金) 04:46:13 ID:hIArvl7I0
>>1乙。
ツヤスレからきました。
角質ならば角質とるピーリングとか効かないのかな?
でも肌薄いから逆効果?

8 :メイク魂ななしさん:2007/08/31(金) 06:43:03 ID:ZaMo01t90
おはようございます。

>>7
ピーリング、わたしも考えました。
薄肌だからとピーリングは避けてきたけど、試してみる価値あるかな?
今日青りんごのなんちゃらってのを買ってきて
パッチテスト的に片方の三角ゾーンにやってみる!


これできる人ってみんな共通で薄肌?
できる人の共通点がわかれば対策もとりやすいと思うのだけど。

わたしの肌質は薄い、アルコールに敏感、水分が少ない(インナードライか?)
どちらかというとキメ細かい方だと思う。
過去に角質培養の経験あり。

9 :メイク魂ななしさん:2007/08/31(金) 06:50:06 ID:pSvu9ki+O
私これかなぁ…
10年くらい額だけがザラザラで、そこだけ違う人の肌みたい。私の場合、皮膚科では『肌質だから治らない』と言われました。
カバー出来るアイテムがあったら是非知りたいです。

10 :メイク魂ななしさん:2007/08/31(金) 06:52:11 ID:ZaMo01t90
>>6
朝をぬるま湯洗顔に切り替えたことで、脂漏性皮膚炎になったという人も多いので
気をつけてください。
簡単にいうと、自分の皮脂でアレルギーを起こし、カビ菌が皮膚に常在するようになってしまう病気です。
一度なると、中々治らないそうです。
一応スレを張っておきますね。

☆顔☆脂漏性皮膚炎☆
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1182595994/

対策としては、
自分の肌の中で、皮脂分泌が盛んな部分だけ(Tゾーンのみとか)泡洗顔するのがいいかもしれません。
それも擦らずに、しっかりモコモコに泡立てた洗顔石鹸で、泡を乗せるだけ、とか泡を押すだけ
といった洗顔が肌にやさしく洗えると思います。

11 :メイク魂ななしさん:2007/08/31(金) 07:45:55 ID:t4CSo+Z70
>>10
>朝をぬるま湯洗顔に切り替えたことで、脂漏性皮膚炎になったという人も多いので

マジですか。私の脂漏の原因かも知れない…時期が合う。チズ…

12 :メイク魂ななしさん:2007/08/31(金) 08:16:36 ID:Hrga/P3M0
私は、脂分少ない乾燥肌なので下地の前に浸透の良い
オイルを薄く伸ばすようにしたら、治りました。
凹み毛穴も目立たなくなったし、コメドも減った。
ファンデはリキッドorクリームにお粉なんだけどお粉の
馴染みもよくなってツルンとした肌になった。

クレンジングも、先にピュアオイルで凸あたりを念入りに
くるくるしてからティッシュオフし、乳化するクレンジング料で
ピュアオイルとそのたメイク料を落とし、W洗顔しない。
これも凸に効果あったよ。
ピュアオイルだから、長めにくるくるしててもオイルタイプの
クレンジングでよく言われる後々の皮膚被害もないし、毛穴の
汚れもポロポロ取れるよ。

乾燥からくる凸は、やってみて。

13 :メイク魂ななしさん:2007/08/31(金) 10:34:24 ID:BQJEvHsmO
私も主と同じなのかな
ニキビではないけど皮膚の皮だけが小さくプクって浮き出てるものができてきた
あと唇周辺にニキビにはなってないけど皮膚の中で膿が貯まってるのが見えたり(皮膚を伸ばしたら)

14 :メイク魂ななしさん:2007/08/31(金) 10:36:47 ID:uERpMga10
はと麦茶が効きますよ

15 :メイク魂ななしさん:2007/08/31(金) 11:29:07 ID:ReDnjayJ0
自分も脂漏性皮膚炎だ。
顔には出てなくて頭だけだけど。

顔の肌質は測ってもらうと水分が少ないといつも言われる乾燥肌。
あと皮膚が薄いからかクマがものすごく目立つ。
寝不足とかじゃなく子どもの頃からクマがある。

毛孔性苔癬って遺伝性の肌の病気があるけどあれと似てると思う。
主に若い女性の二の腕に鳥肌様のブツブツがでるんだけど
それが顔にできてるのかな?

16 :メイク魂ななしさん:2007/08/31(金) 11:37:16 ID:4B+6zW7W0
>>15
自分は乾燥肌・皮膚薄い・色白で毛孔性苔癬だけど
毛孔性苔癬とは違うと思う。
顔にできるとしたら頬のもみあげの下あたりにできるしもっとざらざらしてるよ。

17 :メイク魂ななしさん:2007/08/31(金) 15:40:24 ID:pSvu9ki+O
>>9です
そうそうザラザラ…
私はTゾーンだけオイリーの混合肌です。
ちなみにピーリングしても変わらず、オーロラしても変わらずでした。
『レーザーで少しずつ削ればマシになる』とお医者さんに言われ二度削りました。少しだけマシにはなったけどまだざらついてます。

治したいーーー

18 :メイク魂ななしさん:2007/08/31(金) 16:28:19 ID:ZaMo01t90
>>11
実はわたしも鼻の脇が脂漏なのですよ。これは数年前からですが。
この板のどこか(角質培養スレ?)で一時期話題になっていた気がします。

ただ皮膚が薄く水分が蒸発しやすいような肌質の場合、
あまり洗いすぎないほうがいいというのは本当のようですよ。
実際、脂漏以外の部分はぬるま湯洗顔のときのほうが調子が良かったので。
清潔にする部分と自然にまかせる部分とを、きちんと区別してケアするのが肝のようです。

>>12
わたしは油分はそこまで少ないわけではないと思うのですが
興味があるので、ピュアオイルについて詳しくお聞かせ願えませんか。
オリーブやらグレープシードやらローズヒップなど色々ありますが
どういったオイルをお使いですか?

>>17
ピーリングでもだめなんですか。
お手入れでどうにもならなかったら、肌痛むの覚悟でケミカルピーリングとかも手かなと思ったけど・・・
ちなみにわたしの写真みたいな症状なんでしょうか?
もう少しざらつきが酷いですか?
脂肪粒〜毛孔性苔癬まで、似てる症状がありすぎて、違いをつけにくいですね。

19 :メイク魂ななしさん:2007/08/31(金) 16:46:56 ID:Sx7ihrwMO
>>1乙です。

私も角質培養経験(というか現在2年目)で、途中極端な水洗顔をして、
鼻まわりが脂性皮膚炎になりました。未だに時々再発みたいなものをします。気をつけて。
そして薄肌。腕の内側に赤いホクロに似たものが出来たり消えたりもします。
薄肌と知らずに5年程過去に酵素洗顔を続けたためか顔だけ未だに赤いです。
なのにクマがひどい。茶と青のコンボ&このスレで言われるブツブツも周辺に。

マット肌メイクにするときれいだけど…やっぱりツヤ肌がいいな。マットしかないのか。

20 :12:2007/08/31(金) 18:28:36 ID:Hrga/P3M0
日中使うのは酸化しにくいオイル使ってます。
ホホバとかマカダミアなど。スクワランも。
>>18
トゥベールのディープトリートメントオイルをマカダミアに入れて使うのが
今のところ一番肌がなだらかになって気に入ってます。
お風呂上りのお手入れやクレンジング後、面倒なときはこのブレンドオイルを
2〜3滴手のひらに擦り付けて暖めてハンドプレスで済ますこともあります。
あと、馬油と。馬油は、メーカーによって全然違ったのであまりお勧めじゃないかも。

下地の前に使うときは凸となる部分は鼻際から頬に当たる部分、眉間〜おでこなので、
1〜2滴をその部分にのみ指の腹で馴染ませるようにつけるのですが、日中の
乾燥からくる目元の小じわも出ないのでオイルは一石二鳥になってます。

クレンジングの前のオイルは、グレープシードやスィートアーモンド、ゴマなどです。
オリーブオイルは、あごに白ニキビが出来やすく使ってません。
毛穴などに良いとされるローズヒップ、皮膚に近い成分が豊富なボリジは酸化が
早すぎるのと匂いがだめで何度か試すものの断念してるので、効果がわかるまで
使ってません。

長文ですみません。

21 :メイク魂ななしさん:2007/08/31(金) 19:36:06 ID:wpwgx2h3O
>>4さん
私も正に同じ状態です!
ピーリングしてもはがすパックしても変わらず、この間ヤケクソで、足裏とかこするやすりみたいなやつで、こすったのです。
次の日ヒリヒリ、そしてカサカサ(軽いかさぶた)…で、元のブツブツに戻りましたが、
口下に汗をかくようになったので、多少は角質が消えたのか?
そして今朝、びっしりとコメド?が生えてました。

便秘が治った…って感じ。

まだザラザラしてるけど、まずはガンガンコメド抜いて、落ち着いたら保湿しまくろうかと思ってる。

22 :メイク魂ななしさん:2007/08/31(金) 21:04:42 ID:8CoRUDudO
スクラブ洗顔剤にはちみつ入れて洗顔するといいですよ(^ω^)

23 :2:2007/08/31(金) 22:14:47 ID:ZaMo01t90
友人に代行して立ててもらったんで1じゃないんで
2ってコテをつけてみます。

さきほどDSに行ったのに青リンゴ買うことすっかりわすれてたorz
ターンオーバー28日程度を目安に、今期は保湿重視でやってみます。
ピュアオイルに興味津々なので、ヴェレダのアーモンドあたりを買ってみようかと。
>>20さんありがとうございます。

今日メイクしてみて感じたのが
ツヤにツヤを重ねてツヤ肌〜っていうのではなく
透明感重視で、マット粉→少々ラメ
ってしたらプツプツあまり目立たなかったです。
でもメイクがなじんで自然なテカリが滲みだすとやはり目立ちました。
現状ではツヤ肌むずかしいかな。

24 :メイク魂ななしさん:2007/09/01(土) 22:14:17 ID:fY5mXtZKO
謎のプツプツ私もあります。
目の下の目頭よりに。
最近気付いて気になっていたところです。
ちなみに私も脂漏性皮膚炎で皮膚科かよってます。
どっちもしっかり治したい…

25 :2:2007/09/01(土) 22:26:41 ID:Vxs9ZXKM0
コメド&毛穴の過去スレをよんでいたら
同じ症状に関するやりとりがありました。

その方は顔全体、とくにおでこが鳥肌のようだと書いており
それに対し、モコモコに泡立てた洗顔料で肌にやさしく洗うことでましになった
というレスがついていました。
参考になれば。

周知させる為にしばらくageでいきます。

26 :2:2007/09/01(土) 22:36:12 ID:Vxs9ZXKM0
>>25に補足。
>モコモコに泡立てた洗顔料で肌にやさしく洗う
絶対に指が触れないように洗う



27 :メイク魂ななしさん:2007/09/02(日) 01:58:18 ID:zEWRcvTD0
もしかしてケアや洗顔のときに力入れすぎが原因ていうのもありそう


28 :メイク魂ななしさん:2007/09/02(日) 08:54:57 ID:LyU9YUROO
脂肪だとしか聞いたことがない

29 :メイク魂ななしさん:2007/09/03(月) 21:01:24 ID:Er7ZSNWN0
スレ立てしてから余計に気になるようになって毎日のメイクが憂鬱で仕方ない。
どうしたら治るんだ!

30 :メイク魂ななしさん:2007/09/04(火) 13:42:27 ID:n+mmRj2BO
私も鼻の下がプツプツしてる。
まあこれは毛抜きで産毛抜いてたから悪いんだろうけど…
>>20さんを参考に保湿頑張ってみるよ。
下がってるのでアゲとく。

31 :メイク魂ななしさん:2007/09/04(火) 14:26:35 ID:naDdjEG4O
汗胞スレだよな?

32 :メイク魂ななしさん:2007/09/04(火) 20:47:01 ID:WHRaJe1gO
ケアのしすぎじゃない?
あたしもなってたけど角質培養で治ったよ

33 :メイク魂ななしさん:2007/09/04(火) 22:07:22 ID:DV3EPta4O
私もあるよ
元々肌が薄いからブツブツがすごい目立つ

ピーリングやりんごの石鹸は薄肌には合わない気がする
使った直後はいいけど、後々ビニール肌になって悪循環

34 :メイク魂ななしさん:2007/09/04(火) 22:24:20 ID:e7IDKuav0
どーしてもやってみたくなり、プツプツしてるとこだけりんごの泡のせてみた。
ちょっとヒリしてたまらん。
けどプツプツの先っちょが削られたみたいな感じでプツがちょっとだけ平らになった
でもなくなったわけじゃないからだめだねー
皮膚科で怒られそうだ

いじりすぎでなるとしたら、洗顔〜保湿まで頬骨の角あたりを一番いじってる自覚あるけど
頬骨はツルンとしてるよ。
汗胞なのかな。たしかに汗かきではあるけど痛みやかゆみはないんだけどな


35 :メイク魂ななしさん:2007/09/04(火) 23:48:31 ID:ETzILspDO
私、目の下の三角ゾーンがブツブツと盛り上がっててコメドだと思って洗いまくってましたorz


あまり刺激しないようにして保湿してみます

36 :メイク魂ななしさん:2007/09/05(水) 07:20:32 ID:MVz+zdv0O
私もコメドだと思いスクラブ洗顔しまくっていたが、
止めて保湿をするようになったら治った。
オイルクレンジング→ちふれのクリームクレンジングに
変えたことも良かったみたい。
オイルクレンジングに戻すとまたザラザラと…

37 :メイク魂ななしさん:2007/09/05(水) 12:30:25 ID:4G0qrnK0O
スレ立ててくださった方に感謝です

自分だけだと思っていたので‥


早速ピュアオイルを取り入れてみようと思います

38 :メイク魂ななしさん:2007/09/06(木) 04:49:48 ID:nI6gryxiO
うわっこんなスレあったんだ!
私もプツプツに悩まされてるorz
とくに目の下から鼻にかけてがすごい
鏡みるたび本当鬱だ…

39 :メイク魂ななしさん:2007/09/06(木) 07:17:41 ID:DK5AF/DNO
プツプツって脂肪の塊みたいなの?瞼によくできる白いやつのこと?
もしそれだったら究極の解決策を知っている

40 :メイク魂ななしさん:2007/09/06(木) 07:20:27 ID:DK5AF/DNO
ごめん
>>2に書いてあったね…
スルーして下さい

41 :メイク魂ななしさん:2007/09/06(木) 09:40:42 ID:CH4ods1Y0
私のためにあるようなスレだ…
私は目の下の三角ゾーンが特にひどくて、顔全体がこの状態orz
体も寒くなくても常に全身に鳥肌がぶわっと出ているから、顔もそうなのかと思ってた。
子供の頃はアトピーだったのも関係あるのかな。とにかく嫌でたまらない
刺激しないように暫くピーリングは様子見よう

42 :メイク魂ななしさん:2007/09/06(木) 15:02:41 ID:x4J7YGBUO
>>39
スレチだけど教えて欲しいです

43 :メイク魂ななしさん:2007/09/06(木) 16:17:53 ID:AS9h57Z9O
ハイターイソジン?

44 :メイク魂ななしさん:2007/09/06(木) 17:25:32 ID:DK5AF/DNO
>>42
じゃあスレチ承知でレスらせてもらいます
解決策とはズバリ潰す!
針と消毒液があればおk
まず針を消毒たら、目に刺さらないように慎重に白い丸の中心を目掛けてズブリ
この時白い丸が、皮膚の中で玉が入ってるみたいににゅるにゅる動くから片方の手の指を駆使して動かないようにして下さい
んで白丸にちゃんと刺さったと思ったら両手人差し指の爪を使って押し出す
この時血がでてくるまで完全に脂肪を押し出さないと元通りになって後から激しく後悔します
そして最後に消毒して終わり

自己流手術みたいなものなのでかなり痛いです
私もあまりの痛さに目にできていた四つのこれを二日に分けて潰しました
しかしコンプレックスだったので、これがなくなってからメイクがすごく楽しくなりました

ちなみにアトは残らなかったです

45 :メイク魂ななしさん:2007/09/06(木) 18:00:54 ID:+wqAY+cx0
毛穴を目立たなくする裏技〜フェイスパウダー〜
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=568102

46 :メイク魂ななしさん:2007/09/06(木) 19:29:40 ID:HuWoVzzRO
>>44
>>42じゃないが参考になった。ありがとう。
でもこのプツプツもそれも両方ある…

47 :メイク魂ななしさん:2007/09/06(木) 20:19:43 ID:DK5AF/DNO
>>46
少しでも私のレスが役に立ってくれればうれしいです
悩みだって減れば減る程いいに決まってる
まずは脂肪の塊全滅目指すんだ!
プツプツ改善も頑張ってね(`・ω・´)シャキシャキ

48 :メイク魂ななしさん:2007/09/07(金) 02:32:30 ID:bqh4J4aQ0
>>41
私も首とデコルテと二の腕に寒くもないのに鳥肌でてる。
アトピーではなかったけど、アレルギー持ちで花粉症で乾燥肌。
顔も気になるけど首とデコルテも気になる。

49 :メイク魂ななしさん:2007/09/07(金) 03:34:07 ID:oTZz4T0qO
>>37
トンクス
早速明日にでもやってみる

50 :メイク魂ななしさん:2007/09/07(金) 20:21:24 ID:A4nRpOzg0
19歳女です。肌全体的に油が出て化粧がくずれやすいのですが、小鼻や頬やこめかみ部分に白いぶつぶつが浮き出ています。。
これは角質なのでしょうか?ティッシュを濡らしてこするととれるのですが、何もしないで洗顔すると目立ちます。
化粧をしても隠し切れない部分があり、余計に目立つときもあります。
どういった対処をすると目立たなくなるのでしょうか・・?パックや化粧水だけではだめなのでしょうか?

51 :メイク魂ななしさん:2007/09/07(金) 21:08:32 ID:W8dTOmwZ0
>>50
写真の主ですがこすってもピーリングしても取れないですよ
こすると取れるなら、コメドじゃない?
わたしも小鼻にコメドが出来るけどこすったらとれるよ。(擦らないけど
コメドなら無理にこすって取らない方がいいと思われます。
コメドが目立つ場合、パウダーファンデだと凸の部分にファンデが多く着き
余計コメドが目立つ場合があるのでベースメイクを見直したらいいかもしれません。

詳しいことはこちらでどうぞ。
コメド&毛穴の悩みと解決方法 その36個目ど
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1188307240/

同じ19女でも色々いるのネー

52 :メイク魂ななしさん:2007/09/07(金) 21:20:57 ID:W8dTOmwZ0
あ、わたし自身のコメド対処法ですが
半身浴後にクレンジングクリーム。
オススメはHORのミルキュアかトワニー。
それでも取れないときは毛抜きで引っこ抜きます(荒技注意

使ったこと無いけど2chではちふれのヲサブルが人気のよう。

53 :メイク魂ななしさん:2007/09/08(土) 02:21:49 ID:xM1cY9NuO
>>44さん
今実際やってみました。本当かなり痛くてびっくりした…まだ痛いorz
しかし脂肪がでて全然分からなくなりました!(血は多少でましたが)
長年の悩みがあなた様のレスで一気にぶっ飛びました。現人神!

それと自分ちふれのヲサブル愛用者ですが、とても良いですね。安いしw
眉間〜額のブツブツ、毛穴が小さくなりました。
落ちない日焼け止めとかも落とせるし、便利です。

54 :メイク魂ななしさん:2007/09/08(土) 14:19:46 ID:XkQbibOH0
>>53
眉間〜額のブツブツって、写真の鳥肌みたいなやつですか?
ヲサブルをどのように使って改善されたか教えていただけませんか?

55 :メイク魂ななしさん:2007/09/09(日) 17:30:00 ID:t47/T05n0
>>44 それって麦粒腫じゃなくて?

56 :メイク魂ななしさん:2007/09/09(日) 23:27:17 ID:6QkP+i5SO
私もツヤ肌スレから飛んで来て、正にこんな感じ!

やっぱ皆さん共通して皮膚薄いんだね。


57 :メイク魂ななしさん:2007/09/10(月) 00:56:47 ID:qhRb5xfvO
私も皮膚薄いわ〜
角質培養がよさ気だね。



58 :メイク魂ななしさん:2007/09/10(月) 02:37:04 ID:rKAQ2AmL0
>>55
麦粒腫はマイボーム線とか睫毛付近にできるものだから違うと思う。
マイボーム線腫は見た目似てるけどよく見ないとわからないし。
あの白いプツプツは瞼の下の目周りにできるコメドみたいなやつだよね?
糖分の摂りすぎでできるって聞いた。

59 :メイク魂ななしさん:2007/09/12(水) 00:38:50 ID:VSEU/Xdg0
>>58
糖分の摂りすぎwwwwww

ごめんなさい、ついつい間食しちゃうの

60 :メイク魂ななしさん:2007/09/13(木) 16:01:29 ID:BChqVrmUO
長年悩んでたポツポツ、こんなに悩んでる人いたのか!
私は毛穴につまった汚れが原因だとBAさんにいわれ、クリアローションを使っていたけど
一向に改善しなくてやめちゃった

肌が薄いのが原因なのかぁ

61 :メイク魂ななしさん:2007/09/16(日) 02:22:28 ID:ywC/rqQ/0
>>2です。
ヨクイニン飲むようになって、俗にいわれる好転作用?なのか
単に合わないのか・・・顔に硬い芯のあるニキビができまくりorz
しかしプツプツには今のところ効果なしです。

来週にまた皮膚科にいく予定なのでもっと詳しく聞いてみますね。
流れを読むと、薄い肌の人に多いようなのでその件についても聞いてみます。
なぜできるのか・治るのか・その方法は・・・!質問攻めしてきます。

62 :メイク魂ななしさん:2007/09/16(日) 18:42:42 ID:yyzI1fc2O
私はAHAソープ使い始めてから酷くなったから多分肌薄が原因だと思う。
今日から角質培養するから、またレポします〜

63 :メイク魂ななしさん:2007/09/16(日) 19:34:43 ID:z7PxXKeKO
フリープラスのなんとかエマルジョン?てトロトロの化粧水いいよ
ローションパックすると次の日にはプツプツ消える
頑固なプツプツもあるけど、一週間で赤みごとだいぶ改善されました

64 :メイク魂ななしさん:2007/09/18(火) 11:56:26 ID:jmkqjtHwO
mjd?
プツプツあると本当に日光の下で汚い。

65 :メイク魂ななしさん:2007/09/18(火) 14:54:34 ID:0hUve4q10
手首に赤いコメドができています。
おすすめななんかあります?

66 :メイク魂ななしさん:2007/09/18(火) 15:02:53 ID:lwhOB3GE0
>>65
>>2を百万回読んだらいいと思うよ^^

67 :メイク魂ななしさん:2007/09/18(火) 18:04:07 ID:hpn3hBsD0
高温多湿に負けて乳液やクリーム省いて適当なケアして、
乾燥ゆえの皮脂過剰になったときTゾーンとアゴがザラザラになる。
でも最近は2〜3日の集中ケアでだいぶ解消できるようになった。
ちなみに皮膚薄め・わりと敏感、コンビネーション肌です。

コスメデコルテバイタルの洗顔料にスイサイのクリアパウダーまぜて洗顔。
(洗顔の変わりにクレンジングをAQにしても角質除去に効果大)
化粧水で保湿した後シートマスク(一日おきに3日やるか、連続3日やる)。
美容液つけて、ニュクスの普通肌用クリームでフタする。

あるいは、洗顔後すぐにタウトロッフェンのローズオイルで
顔中マッサージして、乾燥部分だけクリーム塗って寝ても効果あった。

とにかく、自分にあった角質除去と保湿が重要だよね。長文でごめん。

68 :メイク魂ななしさん:2007/09/23(日) 17:51:58 ID:60mxYaTY0
あー自分も、皮脂過剰だなーってときブツブツが目立つようになる。
皮脂でてるからコメドかと思うけど鳥肌だから首かしげてたけどインナードライってことだったのか。
でも私は角質除去すると余計プツプツ目立つので皮脂を落とす感覚でやさしく洗顔します。
HABAのホワイトレディっていう美容液使っててなくなったんだけど
使用感があまり好きではない&イマイチ効果がわからなかったので現在美容液探し中。
薄肌&鳥肌症状に有効だったなど、オススメの美容液があったら教えてください。
HAKU・コンクルは以前使っていてイマイチでした。

69 :メイク魂ななしさん:2007/09/23(日) 19:23:37 ID:V3V+FVnDO
これ鼻筋、顔の「不」ゾーンにできる‥

70 :メイク魂ななしさん:2007/09/23(日) 19:49:12 ID:KsK9RvA90
イデアリストポアがこのプツプツに効いたよ。
あまり化粧水をしっとりし過ぎたのにしないで、
これを塗ってたら一日〜二日でおさまった。

71 :メイク魂ななしさん:2007/09/23(日) 20:21:17 ID:WeZDy14q0
これずっと悩んでたんだが、角質培養始めたらマシになったよ
まだ完全に消えたわけではないけど、明らかに目立たなくなった

>>69
確かに「不」だわwww うますぎワロタwww

72 :メイク魂ななしさん:2007/09/24(月) 04:59:23 ID:hmgfkKdm0
>>61さんは病院で聞いてきてくれたのかな?
聞きたいです

73 :メイク魂ななしさん:2007/09/24(月) 05:09:56 ID:mR+76AVhO
>>69
「不」ワロタww

74 :メイク魂ななしさん:2007/09/24(月) 17:50:23 ID:hj2Zsh6w0
目の下のプツプツは、多分良性腫瘍だよ(遺伝・老化・体質からくると)
化粧品なんかじゃ治らないし、皮膚科行くのが一番良いと思う。
年齢が高くなると、そのプツプツに色が付き出してシミっぽくなるんだよね。

私も長年の悩みで、紹介状を貰い、大学病院の皮膚科に行くと、医師から
「治すの簡単だけど、1ヶ月程目の下に絆創膏貼って生活出来る?」と・・・。
どうも、炭酸ガスレーザーでプツプツ全面を焼き切る治療法らしいです。
思い切ってその治療を受けても、再度再発するのが大抵で「レーザーの保険は利くけど
お勤めしてる人には、正直お薦めしない」って・・・orz
(皮膚の薄い所に出来る物だから、レーザー跡の赤味が引くのも遅いと)

落胆する私に医師が「あっ、けどそのプツプツが後に茶色くなっても、普通のレーザーで
色は抜けるんですよ、その時のレーザーも保険利きます、けど色は抜けてもプツプツは
そのままなんですけどね」って、意味ネーヨ!


75 :メイク魂ななしさん:2007/09/27(木) 00:40:06 ID:4Lx34Z0zO
私がやったの多分これだ↑

茶色くなるって色素沈着ですかね?レーザーで治せるんですか?
色素沈着なら、私はレチノインで治療中だけどレーザーで治せるなら教えて欲しいですm(__)m

76 :2:2007/09/27(木) 19:08:12 ID:ylKlbJWW0
実は忙しくて、まだ皮膚科に行ってなくて。
来週か再来週に行ったら詳しく聞いてみます。
プツプツは相変わらず治らず。
わたしも「不」がプツプツ地帯orz

77 :メイク魂ななしさん:2007/09/27(木) 19:11:28 ID:ie7StAbn0
肌汚い女気持悪い
小さなプツプツ気持悪い
その中何が入ってんだ
顔洗わないからだろ


78 :メイク魂ななしさん:2007/09/27(木) 19:17:31 ID:XWPnqjejO
イライラ

79 :メイク魂ななしさん:2007/09/28(金) 00:24:01 ID:YhEPdrq8O
>>76さん
ありがとうございます。
報告お願いします。

80 :74:2007/09/28(金) 13:56:33 ID:+Ky3HB1v0
>>75
色素沈着と言うより、このプツプツは肌の老化現象と共に、プツプツ自体に色が
付いてくるらしいのです(茶褐色から薄いグレーっぽく)orz
そして、少しずつ肥大化してくるのも特徴らしいと、ダブルダメージ・・・

ポツンとある場合、メスでプチっと切れば、処置も簡単らしいですが、一箇所にある訳で無く
目の下やオデコなど皮膚の薄い所に、多数出来てるので、完全に無くしたい場合(一時的にも)
その全面を、炭酸ガスレーザーで焼き剥がす?ある意味、乱暴な処置法になるのだそう・・・

しかし、歳を取りその中のプツプツが肥大化してきたら(肥大化した場合、濃く着色化が始まる)
メスで切るか?レーザー当てて色だけを取るか?は、選択できるそう。

>>75さんのパターンが良く解らないので、私が大学病院で受けた説明しか出きませんが
その色素沈着、カンパンと一緒に併発させてる事、ありませんか?
私が受けた説明でも、医師から
「ただね・・・カンパンと同時期に出来た場合、レチノイン治療(漂白治療?)しか、実際の所
出来ないんですよね」と、聞きました。(レーザー当てると余計に悪化)
やはり皮膚科で見極めて貰うのは、大事かと思います。

昔、二の腕にプツプツがあった人(年齢と共に消える)に、この症状起す人が多いらしく
老化現象の他、遺伝や体質の問題もあるらしいよ。
ココに居る人全てが、30代後半って事は無いだろうしね・・・(私も20代)

81 :75:2007/09/28(金) 15:14:21 ID:YhEPdrq8O
>>74さんありがとうございます。
私は額なのですが、そのレーザーで焼く治療をした結果、色素沈着を起こしてしまいまいました。
高校生の時に気付いて、今20代後半ですから肌質でしょうね…。レーザーで焼く施術も少しずつ浅く何度かに分けましょうと言われ、一度目は少し綺麗になったなと思い、二度目を受けてカサブタが剥がれたら今度は色素沈着でした。プツプツもさほど変わらずでした。タブルパンチ…

これに懲りず三度目を受けたいのですが、色素沈着が出来てしまった為に周りに猛反対されています。
ちなみに74さんはどの辺りの大学病院に行かれていますか?私は都内外れの皮膚科ですが、病院を変えてみようか迷っています。
長文失礼しました。

82 :メイク魂ななしさん:2007/09/28(金) 15:27:04 ID:Ut0HJaWN0
プツプツ

83 :メイク魂ななしさん:2007/09/29(土) 13:21:32 ID:11ihHfxZO
私もここ最近目の下とおでこのプツプツに悩んでいて、このスレを見つけて同じ悩みの方がたくさんいたことにビックリ!
 
 
 
今日インターネットで(地元に店舗がないのでw)ラッシュのパワーマスク注文してみました!
 
効果が出たらいいなぁ

84 :メイク魂ななしさん:2007/09/30(日) 15:11:47 ID:dKDJEIjE0
ハイチオールCやシスティナが効いた
内臓に働きかけて肌を綺麗にするからかな
荒れが整ってブツブツ目立たなくなったよ

85 :メイク魂ななしさん:2007/09/30(日) 16:51:40 ID:sh+bne7i0
>>84
でもずっと継続してると白髪でる可能性あるから気をつけてね

86 :2:2007/10/02(火) 15:08:03 ID:+LL+tYq+0
皮膚科へ行ってきました。
今までのおさらいも兼ねて長々書かせていただきます。失礼。

「前回言われたとおりに石鹸の洗顔は一日一回まで、刺激を与えない、でやってるんですが
額や目の下の三角ゾーンのプツプツした鳥肌みたいなのがやっぱり気になるんですよね。
毛穴が角質化しているっていうのは具体的な治療法や対処法はないんでしょうか。」 と私。

「どれどれ〜・・・え?どれのこと???」 と先生。
鏡を手渡され、「これですよ〜こ・・・あれ?ないですね・・・」
なぜかプツプツ消えてました!
どうして!?つい最近まであったのに!と逆に先生に聞いてしまった。。
その後なんで薄い肌だとできるのか、など聞こうと思っていたら
ほかの肌荒れ(脂漏、吹き出物)を指摘され、話はそちらのほうにいってしまったorz

ちなみになんでプツプツが良くなったか、ですが
9月中旬頃、面倒だったのでクレンジングのあと洗顔せずに寝たら
次の日鏡で異様に肌がきれいだったんです。(プツプツ目立たず、肌がふっくらしてた)
なのでダブル洗顔しないほうが自分に合ってるのか?と思い、
それからダブル洗顔やめました。
>>20さんが教えてくださったオイルの保湿法はしばらく実践してたんですが
ニキビが気になったので数日で中止。
ヨクイニンは副作用で体が冷え、むくみがつらかったので先々週に服用中止。
なので改善した理由としては、ダブル洗顔やめたことが大きいのではないかと。

先生にそのことを告げると、人による、洗いすぎも保湿のしすぎもよくない。
それが合っているなら問題ない。
とおっしゃったので
カウンターでは水性と油性の汚れは違うからダブル必須!と言われる。
クレンジングの後、洗顔しないでクレンジング成分が肌に残留して問題ないのか?
と聞くと、皮脂と同じようなものだから大丈夫。
だけど今あなたはニキビがあるからダブル洗顔したほうがいい、と言われました。
あまり考えたくはないけ、カウンターでは商売上、ダブルを提唱しているのかもしれないですね。

87 :2:2007/10/02(火) 15:12:04 ID:+LL+tYq+0
な、なげえ・・・スマママソ!

88 :メイク魂ななしさん:2007/10/02(火) 15:57:24 ID:VZa3+oRs0
長文だけど、目が滑らなかった。詳しくありがとう〜。
ダブル洗顔しないと確かにプツプツには良い感じがします。
洗いすぎってやっぱ良くないんですよね。
でもたまにはダブル洗顔しないとしろニキビ出来たりするからなあ、
自分に良い方法を見つけるのって難しい。

89 :メイク魂ななしさん:2007/10/02(火) 17:25:41 ID:uR2ZIcVE0
>>87
wwww
いえいえw
ダブル洗顔やめたら・・・ってことは>>2さんの場合
乾燥ですかね。


90 :メイク魂ななしさん:2007/10/02(火) 19:17:45 ID:wLZCGIbL0
眉間近くにできるあせもみたいなブツブツ?

ばっちやんも夏になるとできるよ
皮膚科でサンソリット?の赤い石鹸で洗うとなくなる
涼しくなるとできなくなる
皮脂詰まりみたいです。



91 :2:2007/10/02(火) 19:58:19 ID:+LL+tYq+0
朝の水洗顔も、ダブルなしについても
本当にこの一言に尽きますが
それぞれ自分に合ったお手入れをすることが重要なのだと思う。
わたしの場合、上記の方法でプツプツは改善されたものの
それぞれ脂漏性皮膚炎やニキビができるといったリスクがあるので安易に勧めるつもりもないです。

>>84
ハイチオールは6月から4ヶ月間飲んでますが
お腹と腕足の色の差がなくなったけど顔のシミとか荒れには効かなかった・・・
うらやましい。

92 :メイク魂ななしさん:2007/10/10(水) 12:50:01 ID:atdSaSwG0
保守age

93 :メイク魂ななしさん:2007/10/11(木) 10:50:39 ID:0dnPykB5O
age

94 :2:2007/10/12(金) 00:53:42 ID:EdNg/J0g0
みなさん調子はどうでしょうか?
わたしはニキビ撲滅の為、W洗顔復活させましたが、鳥肌は復活することなく順調です!
最近変えたことといえば
夜の洗顔料をファンケル→ロゼットにしたことと
夜は化粧水に美容液をちゃっちゃとつけて終わりにしてしまってる。
皮膚科の先生に保湿しすぎもヨクナイ!といわれたため。
楽チンすぎて気が抜ける。
ファンケルは洗浄力は弱いけど肌を薄くするとか何度か目にしたので
それのせいなのかなぁ。
ファンケルもロゼットも泡立ちが良いので、摩擦なく洗顔できるところが気に入っています。

95 :メイク魂ななしさん:2007/10/18(木) 15:03:17 ID:qaX91xY40
age!

96 :メイク魂ななしさん:2007/10/18(木) 17:08:21 ID:tCd3HLbx0
日本酒(純米酒)を化粧水代わりにしたらすっかり
きれいに治った
アルコールの入ったコスメは肌に合わないんだけど、
エタノールが合わないだけで日本酒は大丈夫な人が多いと知り、
やってみたら大当たり!
万一お肌に合わなくても料理酒にすればいいし、
スーパーの安い純米酒で充分だから、もしよかったら
お試しあれ

97 :メイク魂ななしさん:2007/10/18(木) 18:59:06 ID:W0DM136a0
>>96
美肌っていうお酒@でも人気だよね
自分も良くパックに使ってる。

98 :メイク魂ななしさん:2007/10/19(金) 08:06:37 ID:ZZdB3dZ4O
>>1-2

99 :メイク魂ななしさん:2007/10/19(金) 10:39:56 ID:Bw/U985U0
保湿を今まで以上にしたらボツボツが減った。
でも午後になると復活するorz

100 :メイク魂ななしさん:2007/10/21(日) 22:25:26 ID:JG7BnjhPO
>>99
私もだよ・・・
ついでに100ゲト

101 :メイク魂ななしさん:2007/10/22(月) 19:25:38 ID:qHXr5fsO0
長年ポツポツに悩んでたけど、きっとこれだな・・・
ちなみにあくびすると顔がほんのり赤くなる程度に薄肌。
目の上に静脈が透けてて、ダブル眉毛とからかわれてたw
わたしの場合小学校高学年から
目の下のハの字部分にぽつぽつが出来ていたので
体質の問題なんだろうな。
とりあえずスレを参考に保湿強化してみます。
>>1サンクス

102 :メイク魂ななしさん:2007/10/22(月) 23:49:33 ID:YvPH4O0e0
こんなスレあったんだ…私、これ小さい頃からあるわー。
生まれつきでもう治らないんだ、ああああと思ってたけど
良くなった人もいるんですね。

私の場合、鼻筋・目頭・目の下、あとは頬・目尻にかけて段々薄くなっていってる。
皆さんと同じく皮膚が薄いらしく、インナードライ気味です。

ゴマージュで強めに擦ると一時的に消える。
その代わり、赤くなって2週間もしたら元通りだけど・・・。

103 :メイク魂ななしさん:2007/10/26(金) 00:55:17 ID:naRjjlPjO
油ぎる所にちょうど出来るよね。
汚い肌…orz

104 :メイク魂ななしさん:2007/10/27(土) 22:18:00 ID:nIEdfT9a0
保守

105 :2:2007/10/28(日) 15:12:54 ID:CuuvjCSx0
W洗顔してたら鳥肌復活キターorz
エターナルイリュージョン使えたの1週間くらいだった・・・
わたしも小学生の頃、血管が透けて、青筋たってる!怒ってるの・・・?と言われてたな。
今みたら目立たないけど。

>>102
薄肌さんだったらゴマージュ系は中止して
こすらないケアに徹底すると少しマシになるかも


106 :メイク魂ななしさん:2007/10/28(日) 22:32:46 ID:OIctxZLeO
>>105
復活ですかorzこれは気を抜けませんね。

ぶつぶつ過ぎて自分の肌気持ち悪い。取りあえず
今日から洗顔の後に冷水で何回も洗顔して毛穴引き締めてみます。

107 :メイク魂ななしさん:2007/10/29(月) 22:59:04 ID:VPSNcyC10
「遠くから見て下さい」って看板首にぶら下げて歩きたいくらい
近くで見るとプツプツがきもいよーorz

リキッドファンデ買ってみたけど、
凸の部分がファンデの層から飛び出てしまって余計汚く見える。
「こすらない」を徹底してるからコメドがひどくて汚いし。
困るー/(^o^)\

108 :メイク魂ななしさん:2007/10/30(火) 01:06:47 ID:1DNl0P+50
リキッドは油分多いからコメドができやすいらしい。
けどコメド多発してるときははパウダーファンデだと凸が余計目立つよね・・・
クレンジングを丁寧にしてコメド解消できないだろうか?
培養してるんだったらごめん。
はやく良くなるといいね!

109 :メイク魂ななしさん:2007/10/30(火) 18:32:32 ID:wFAjidHOO
>>107
遠くから見て下さいワロタw
逆にガン見されそうだ

110 :メイク魂ななしさん:2007/10/30(火) 23:01:26 ID:IHrW+Kaj0
お粉をブラシ付けしてみては?
ふんわり感を意識してのせていますが、私の場合はそれでマシになってる感じ。

111 :メイク魂ななしさん:2007/10/31(水) 21:26:15 ID:CQd3XnCw0
>>107です。レスありがとう!

>>108
リキッドじゃなくてクリームにしたら少しマシになりました。
でも鼻周りはモヤットボール?みたいになってて
かなり気持ち悪かったので、
ついついピーリング石鹸でこすってしまった・・・orz
コメドは取れたけど、ポツポツ悪化しちゃったので
しばらくは保湿の鬼として堪え忍びたいです。

>>109
ガン見されたら憤死する・・・

>>110
お粉は大量に顔に乗せてブラシではたいてます。
上手い具合に働いてくれてるといいなぁ。

みなさんのポツポツが早く治まりますように・・・

112 :メイク魂ななしさん:2007/11/02(金) 21:54:48 ID:HOSVrqqhO
治らないよage

113 :メイク魂ななしさん:2007/11/02(金) 22:43:47 ID:87L9ImUIO
前はコメドでぶつぶつぼこぼこの鳥肌みたいでファンデも綺麗にのらなかった。優しく洗ってもよくならなくて嫌気がさして体を洗うときに使ってる垢擦りで一緒にゴシゴシ顔を洗ったらツルツル!!

毎日やらないとコメドが貯まってしまうけどね

コメドでぼこぼこの人にはおすすめ

114 :メイク魂ななしさん:2007/11/03(土) 00:47:00 ID:HFi1DWEGO
>>113
情報ありがとう!

私はその、毛穴自体がでこぼこしてるなぁ…

115 :メイク魂ななしさん:2007/11/03(土) 01:06:59 ID:WmArqamh0
>>113は絶対死亡フラグだと思うんだ…

116 :メイク魂ななしさん:2007/11/03(土) 03:29:22 ID:VqzzF60L0
>>115
コメドで凸凹なのと毛穴の一つ一つが小さく隆起している感じなのは別物だともんね・・・

117 :メイク魂ななしさん:2007/11/03(土) 16:30:50 ID:rLXYY0do0
>>113>>1>>2を読んできてほしい。
これ以上犠牲者を増やさないでくれ

118 :メイク魂ななしさん:2007/11/04(日) 02:18:26 ID:Ch6T36Zl0
これってここでいう症状のことかなあ?


422 名前:メイク魂ななしさん[sage] 投稿日:2007/10/30(火) 23:20:41 ID:kJg2twOmO
ヒアルロン系の基礎化粧品を過剰につけると肌に細かいブツブツが出来るんだけど
これはヒアルロン酸の特質?
それとも私の肌には合わないって事かな?

449 名前:メイク魂ななしさん[sage] 投稿日:2007/11/04(日) 00:56:29 ID:kvv1eOv00
>>422
うわあぁ、全く同じ症状の人が!私も細かいブツブツがいっぱいあるんです
皆の極潤の感想もうわー分かる分かると思いつつ読んでました
浸透が遅いし朝顔洗うとヌルッとするし
インナードライ?っていうのになっちゃったんですね…早く使い切ろorz

119 :メイク魂ななしさん:2007/11/04(日) 10:49:35 ID:neiaGv/B0
422のは違う気がする。

120 :2:2007/11/04(日) 19:51:28 ID:Ch6T36Zl0
意外とプツプツ人口は多いと思う。
みんながんばって治そうぜ!

最近すごく乾燥してメイクしたら粉ふいたので
またダブル洗顔やめて、クリームつけるケアに戻した。良くなるといいなあ。

121 :メイク魂ななしさん:2007/11/05(月) 12:13:44 ID:3ARqxwmlO
鼻筋と目の下の三角ゾーンがブツブツ。
乾燥肌の上薄肌っぽいから保湿強化して、
化粧水+乳液+オイルにしたら悪化した気がするorz
もうブツブツのとこだけピーリング石鹸使おうかな。

122 :メイク魂ななしさん:2007/11/06(火) 23:03:31 ID:UqXcYbIzO
http://imepita.jp/20071102/795930
インナードライ女の顔

123 :メイク魂ななしさん:2007/11/07(水) 11:00:36 ID:dzP65P9F0
>>120
ファンケルの洗顔料って皮膚薄くなるって本当ですか?
無添加だけど、どの成分が薄くなる原因なんだろう・・・

124 :メイク魂ななしさん:2007/11/07(水) 11:59:43 ID:hL60LU04O
>>122
友達似てる…鼻と口がそっくり…

125 :2:2007/11/09(金) 15:47:11 ID:BLW3ar5W0
>>123
本当ですかといわれても、答えようがないですね。
この板で前にちらほら書き込みを見ただけなので、真偽はわかりません。
わたしも意見を聞きたくて書きました
無添加といっても指定成分無添加なだけだし、あまり信用しすぎるのもどうかと思います。
一応洗浄成分はアミノ系の高級な成分を使っているぽい
成分に詳しくないのでさわりだけですが。
洗浄力が低くで泡立ちの良い洗顔料はファンケルしか知らないので
乾燥しているときは使ってます。

126 :メイク魂ななしさん:2007/11/09(金) 15:58:34 ID:4GTshO9RO
>>125
薄肌スレに洗顔パウダー(メーカー問わず)が苦手な人が何人かいたよ
酵素は入ってないと思うけど…

127 :2:2007/11/12(月) 17:32:26 ID:0EtamH1K0
>>126
そうか、薄肌スレで見たのもしれない。ありがとう。
色々考えたんだけど
粉だと泡立てても一部が溶けきらずに残ってて、摩擦になってるって可能性もあるかな?
ファンケルには入ってないけど酵素は薄肌に拍車をかけそうだ

128 :メイク魂ななしさん:2007/11/12(月) 17:46:03 ID:BjIGO6KOO
>>127
とか使う量が多くなりがち(泡立てづらい)で脱脂力が強くなってしまう、とか

129 :メイク魂ななしさん:2007/11/14(水) 16:56:45 ID:YQGnHtzP0
age

130 :メイク魂ななしさん:2007/11/14(水) 17:23:37 ID:1i46SEdaO
半年くらい前から,化粧の下地とファンデをつかわなくなった。
そして化粧水・乳液も半年くらい前に使わなくなった。(化粧がアイメイクのみとなったから,クレンジングもしなくなった)

ただ朝晩ビオレの洗顔を使って洗っていたら,前から目立ってしょうがなかったプツプツが小さくなっていた!!
小さいプツプツがあった所に至っては綺麗にき え て い た お!!\(^O^)/

化粧水つけたりなんなりせずに,ただ洗顔使って洗うだけで良いかも..(`・ω・)

131 :メイク魂ななしさん:2007/11/14(水) 22:12:41 ID:AJKyWC670
>>130
それは無理だわ

132 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 00:13:23 ID:HXeqGGQq0
>>128
使う量が多いのってダメなんだ。
たくさん使ってモコモコにしてたよ

133 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 03:59:00 ID:0c3iu8lm0
クレンジングミルクやクレンジングオイルを止めてメイクも落とせる石鹸を
使ってたらましになってきた。盛田屋のサンプルだけど・・・
パウダリーファンデをフェイスブラシやスポンジじゃなくてパフで塗る
薄いベースメイクだからできることなのかも。
ポイントメークはリムーバーで落としてます。

134 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 15:22:27 ID:8tf7zU460
>>132
でもどんなにたくさん使っても顔の表面積は変わらないんだから、
顔に触れる量は変わらない気がするんだよね。
溶け残りがあるかどうかは使う水の量によるだろうし・・・

135 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 17:31:29 ID:eHPrKOQb0
>>130
若そうだね。20も後半になったら化粧水無しだと死ぬ…

136 :メイク魂ななしさん:2007/11/17(土) 16:56:36 ID:ApcHpP8G0
粉って目に見えなくなったら溶けてるって考えていいのかな
それとも溶け残ってるのかな〜
怖くなてしまうよ

137 :メイク魂ななしさん:2007/11/19(月) 01:07:34 ID:b9Mtea190
今日はじめて顔に直接指が触れない泡洗顔に成功した!
まさにドモホルンrのCMみたい。
パウダー洗顔をいつもの倍つかったらできたけど
溶け残りはなかったとおもう・・・。
固めよりフワフワのほうが成功するね

138 :メイク魂ななしさん:2007/11/21(水) 18:46:13 ID:hDGcUnzf0
そういえば、このブツブツって、化粧水とか乳液使い出した頃(中学ぐらい)から
出てきた(目立ってきた?)気がする。
>>130が言ってること、当たってるかも。
でも、もう10年近く常用してるから、今更使わないなんてことできないしなぁ。
仕事してたら化粧は必須だし、
昔肌断食で、お風呂のあと何もつけなかったら恐ろしく乾燥したし。

139 :メイク魂ななしさん:2007/11/21(水) 19:08:51 ID:FMvYli56O
オロナイン塗って治った私が通りますよ。

140 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 16:10:39 ID:PnsEtWw00
洗顔後、全顔にオロナインだけ塗るの?

たしかに手入れしてない人って一見きれいな肌なんだけど、
近づくと、プリーツ寄ったみたいな激しいシワシワの人が多い。
特に30歳以上の人は。

141 :メイク魂ななしさん:2007/11/25(日) 01:56:36 ID:7Q8WnWmbO
やっと病名を見つけた。多分皆、毛孔性苔癬ってやつじゃないかな?
ぐぐってみて。

142 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 01:11:57 ID:bqmzjv300
>>141
違うって。それは生まれつき腕とかほほにぶつぶつができるやつ。
若い女性に多い。年を重ねるごとに消えていく。
自分これだから違うと思う。
え、でもみんながこれだったら顔のブツブツもこの生まれつきのせいってことになる!?


143 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 01:23:46 ID:USRMb5o+0
確かに基礎化粧をやめて顔がパサパサになると消えるね。

私の場合、目の下や鼻すじのサイドのプツプツは毛孔性苔癬ではありません。
腕には毛孔性苔癬(医者で診断ズミ)があるから違うとわかる。

144 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 02:22:44 ID:SIY9iN/W0
>>143
症状は違うけど関係性はあるかもしれないよ。自分ももうこうせいたいせんだもん。

145 :メイク魂ななしさん:2007/11/27(火) 06:33:21 ID:5Py9ld5k0
うん。自分も太もも側面とおけつの割れ目がもうこうせいたいせん!

146 :メイク魂ななしさん:2007/12/02(日) 19:44:00 ID:Yy5geB+JO
あげ

147 :メイク魂ななしさん:2007/12/03(月) 12:33:18 ID:pSzIwsr00
もげっ

148 :メイク魂ななしさん:2007/12/04(火) 18:12:23 ID:zrhfeIia0
乾燥する時期になりましたね
すごくプツプツが目立つ&皮までむけて大変なことになってる
今日からオイル使おうかな・・・

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)