5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頭皮に優しいシャンプー Part 3

1 :メイク魂ななしさん:2007/09/17(月) 21:36:36 ID:JlF68SzB0

とにかく、頭皮に優しいシャンプーを探してるんだ!
かゆみや痛みよさようなら〜。


>>2   過去スレ 関連スレ
>>3   お薦めなど
>>4-5   リンク集



2 :メイク魂ななしさん:2007/09/17(月) 21:37:49 ID:JlF68SzB0
過去スレ

頭皮に優しいシャンプー
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1158749965/
頭皮に優しいシャンプー Part 2
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1158749965/


関連スレ

■■市販の安いシャンプー類について話そう! 23■■
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1188844227/
高いシャンプーについて語るスレ Part.16
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1184940288/
【石鹸】せっけんシャンプー・30【石けん】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1189564183/


3 :メイク魂ななしさん:2007/09/17(月) 21:38:31 ID:JlF68SzB0
【良質シャンプー】 *コープ、カウは比較的洗浄力が高い
・イズミヤ 無添加シャンプー (アミノ酸系)
・コープ アミノシャンプー(アミノ酸系)
・ファンケル アミノシャンプー(アミノ酸系)
・モルトベーネ ピュアナチュラル (ベタイン・アミノ酸主体)
・カウブランド 無添加シャンプー (ベタイン・アミノ酸主体)
 *洗浄力が強いって一部の方のレスは確かにあるけど(ハゲ板でもw)
  石鹸シャンプーやメーカーの市販製品に比べればかなりマイルド

【良質シャンプー 脂性用】
・石澤研究所 植物生まれのせっけんシャンプー (酸性石鹸系)

【粗悪シャンプー】
メリット(ピュール)≠オクト
サクセス≠トニック
椿
ダヴ etc...


4 :メイク魂ななしさん:2007/09/17(月) 21:39:05 ID:JlF68SzB0
・イズミヤ 無添加シャンプー
 ttp://www.rakuten.co.jp/izumiya-ty/429817/404838/404841/
・コープ アミノシャンプー
 ttp://www.co-op.ne.jp/cosmetics/products6.asp?JAN=4902220550296
・ファンケル アミノシャンプー
 ttp://www.fancl.co.jp/Items/Detail?category=01&item_code=3080a
・モルトベーネ ピュアナチュラル
 ttp://www.bene-c.jp/products/brand/pure/004/index.html
・カウブランド 無添加シャンプー
 ttp://www.cow-soap.co.jp/mutenka/lineup/shampoo/

・石澤研究所 植物生まれのせっけんシャンプー
 ttp://www.ishizawa-lab.co.jp/ISHIZAWA01/shokubutsu/shampoo.html


コラージュフルフル
http://karadanokabi.jp/product/01.html
あてんだ髪を洗うシャンプー
http://andantelife.co.jp/products/hairshampoo.htm

MC-㈼アミノシャンプー(ちふれ)
http://www.chifure.co.jp/search_html/3-index.html
リアル無添加時代ヘアシャンプー
http://www.real-co.com/products/12731p.html



5 :メイク魂ななしさん:2007/09/17(月) 21:39:36 ID:JlF68SzB0
パックスナチュロン
http://www.taiyo-yushi.co.jp/soap/products/hair/index.html
アラウせっけんシャンプー
http://www.arau.jp/product/hair/product_h1.html

ユニクロ
http://hotelshomes.uniqlo.com/b_h_care/shp/index.html

値段の参考に、前スレで出てたやつ
http://www.hyuki.com/yukiwiki/wiki.cgi?%b5%ec%a5%b7%a5%e3%a5%f3%a5%d7%a1%bc%b4%d5%c4%ea%a5%b5%a5%a4%a5%c8%a4%ab%a4%e9%c5%be%ba%dc#i1



6 :メイク魂ななしさん:2007/09/17(月) 21:40:47 ID:JlF68SzB0
なかったので、たててみました。

7 :メイク魂ななしさん:2007/09/18(火) 07:36:11 ID:4KYsRzkV0
スレ立て乙

松本油脂のシャンプーとリンスのセット取り寄せてみた 届いたらレポします
arauのシャンプーは粘度が低くサラサラしてました 香りはいいけど泡立ちはあまりよくなかったな

8 :メイク魂ななしさん:2007/09/20(木) 00:02:46 ID:K+Vswoez0
やっぱ無難にカウで!

9 :メイク魂ななしさん:2007/09/20(木) 00:22:09 ID:i7ZdW8gt0
こういうスレで、
具体的に「オススメシャンプー」を紹介するのはどうかと。
スレの意味が無い。

更に特定の商品を粗悪だとテンプレで決め付けるのはもっとよくない。

結局業者の広報スレでしょ? という事になる。

10 :メイク魂ななしさん:2007/09/20(木) 00:33:10 ID:myP8xaER0
>>8
カウっていうのはやっぱりあれですか、牛乳石鹸の無添加シャンプー?

11 :メイク魂ななしさん:2007/09/26(水) 22:31:05 ID:DXT8kOhvO
>>10
そうじゃないかな。

とりあえずカウの無添加シャンプーとピュアナチュラルのサンプル入手。
コンディショナー使わなくても平気っぽいからジム用にできたら…と思って。
普段は石鹸シャンプーだから、たまのアミノ酸シャンプーでまた石鹸シャンプーが
上手くいかなくことだけが心配だな。

12 :メイク魂ななしさん:2007/09/28(金) 02:16:06 ID:rjARtwaNO
>>1
乙です


前スレで話題になってた植物青、使ってみたけど心なしか痒い…orz
やっぱりアミノ系に戻します。

13 :メイク魂ななしさん:2007/09/28(金) 15:47:02 ID:vamlP+/F0
h&s痒くならないよ。さっぱり洗えるけど軋まないし


14 :メイク魂ななしさん:2007/09/28(金) 20:41:34 ID:pNgEjuVUO
頭皮に優しい処方なの?〉h&s

15 :メイク魂ななしさん:2007/09/28(金) 21:00:21 ID:CDBI3dbW0
処方はわからないけどアトピーで何使ってもだめだった自分が大丈夫ぽい。
他スレでも評判よいみたいだ。


16 :メイク魂ななしさん:2007/09/28(金) 22:23:05 ID:lUiSUCDt0
他スレってどこ?スレ名きぼん

17 :メイク魂ななしさん:2007/09/29(土) 01:02:18 ID:/MxrPbPE0
市販の安いシャンプー類について話そう!23 てスレ
295は私だけど最初から読んでいくと似たようなひとがけっこういるよ

18 :16:2007/09/29(土) 03:42:43 ID:SYI2fgfs0
>>17 サンクス!

19 :メイク魂ななしさん:2007/09/29(土) 11:42:43 ID:peiweXcu0
h&sはシリコン入ってるみたいだけど、ジメチコンで痒くなる
私はダメかなぁ。成分のこととかよくわからんけど。

20 :メイク魂ななしさん:2007/09/29(土) 20:30:09 ID:hCd3LnmQ0
>>19
ジメチコンで痒くなってるの?
ラウレス硫酸ではなくて?

21 :メイク魂ななしさん:2007/09/29(土) 21:41:52 ID:8lGmSeHrO
アジアン系の奴とか、普通の市販のシャンプーでは、痒&ブツブツ
ハーバル、メリット、サクセスやオクトは落ちすぎてまた違ったブツブツが出来て汗かくとしみてピリピリ。
ピュアナチュラル等、敏感肌向けのアミノ酸系だと落ちなさすぎるのか臭くなるけど、h&sは大丈夫。
ブツブツやかゆみはゼロではないが、激減。頭皮の臭いも無。ほんとに毎日快適。
まずは三日と宣伝打ってるけど、私は二週間ぐらいで頭皮が安定したよ。
まさかこの価格帯で安定すると思ってなかったからびっくり。

22 :メイク魂ななしさん:2007/09/29(土) 23:23:16 ID:CoOogF300
>>20
今まで色々試したけど、ジメチコンが入ってるものは必ず痒くなった。
ラウレス〜は大丈夫みたい。
かと言って、ジメチコン入ってなくても痒くなったものもあるから、
他の成分のせいかもしれないんだけど…。
h&sはサンプル応募してみたから当たったら試してみます。

23 :メイク魂ななしさん:2007/09/30(日) 13:07:18 ID:KRICPUc+O
基礎的な質問をさせて下さい。
アミノ酸シャンプーの成分を論じているときに「まだマシな洗浄成分」「比較的弱い合界」など
よく聞くのですが皆さんはどこで調べていますか?
私の知っている成分判定サイトだと合界か否かだけしか分からないので、
正式な判断の基準にはなりません(´・ω・`)
オススメの成分事典サイトがあったら教えてください。ヨロシクです。

24 :メイク魂ななしさん:2007/10/01(月) 15:26:11 ID:O9/+AJNH0
h&sいいね。>>17のスレでも香りや仕上がりは気に入らない意見あっても
頭皮にトラブル抱えてる人には高評価。

25 :メイク魂ななしさん:2007/10/01(月) 15:55:35 ID:lzDG7pwnO
>>24
そうなんですか。
ラウレス入ってるのに痒くならないの?

26 :24:2007/10/01(月) 18:12:17 ID:59Yfv9Yb0
うん。シリコンも入ってるのに痒くない。まだ一週間くらいしか
使ってないけど今んとこ。泡立ち悪いのはラウレスの量がすくないからかなぁと
思ったり

27 :メイク魂ななしさん:2007/10/01(月) 22:28:17 ID:j8qHKrNYO
たまたまh&sで頭皮が荒れなかった、ってだけじゃないの?ソレって。
合う・合わないなんて千差万別だから参考にならないと思う。
成分も一般的な市販のシャンプーでしょ。
アミノ酸シャンプーで唯一コレだけは合わない、とかなら参考になるけどさ。

28 :メイク魂ななしさん:2007/10/02(火) 00:15:23 ID:19trPXj7O
>>27
>たまたまh&sで頭皮が荒れなかった、ってだけじゃないの?ソレって。

そういう報告が禁止のスレなのか?
『そうなんだ〜』で良いだろ?
参考にするかしないか、おまいの判断だろうが


29 :メイク魂ななしさん:2007/10/02(火) 01:01:26 ID:J9DzsHhq0
たまたまにしてもh6sいいって報告多いのはそれなりに何かなんだろう

30 :メイク魂ななしさん:2007/10/05(金) 19:11:43 ID:WjZVwTh+0
なんで>>27がそんなに噛みついてんのか理解不能。

>合う・合わないなんて千差万別だから参考にならない

と思うなら、このスレで情報集めようとする方が間違い。
趣旨に合ってないのは>>27の方。

31 :メイク魂ななしさん:2007/10/05(金) 21:48:22 ID:k+1tQdbb0
h&sってハゲヅラ板の女性薄毛スレでもわりと評判いいみたいだね

32 :メイク魂ななしさん:2007/10/06(土) 02:14:00 ID:JEQ4asROO
>>30
27じゃないから相違があるかもしれないけど、
ノンシリコーンとか石鹸・アミノ酸シャンプー限定とかある程度は枠がないと
何が『頭皮に優しいシャンプー』か分からなくない?
自分は気に入ったってだけなら高いor安いシャンプースレに逝けばヨシ。
特に新発売は始め評価高くても右肩下がりな傾向あるからね。

33 :メイク魂ななしさん:2007/10/10(水) 17:23:17 ID:N6kyihoT0
>>32
頭皮に優しいのはこの枠の中のシャンプーだけだ。
だからそれ以外のシャンプーは語るなって雰囲気でも作りたい?
その雰囲気だと報告されてもスレ違いだとギスギスする。
「個人が頭皮に優しかったと思う」シャンプーなら何でも語ればいいと思うが。

34 :メイク魂ななしさん:2007/10/10(水) 22:05:02 ID:UqIVejYv0
あげ

35 :メイク魂ななしさん:2007/10/10(水) 22:54:13 ID:vv1ASeTPO
>>33
じゃ自分の方が去ります。

36 :メイク魂ななしさん:2007/10/11(木) 11:35:46 ID:qP6PrCGuO
植物青は話題にされてたけどまぁいいか。


そういえばファンケルのボトル変わったみたいだね。中身変わらずだからキシむかー

37 :メイク魂ななしさん:2007/10/12(金) 02:04:48 ID:Z2nrfyCO0
植物青は原液のままだと痒みがでたんだけど、水で薄めたら結構よかった。
よっぽど刺激成分が入っていない限り、頭皮に優しいかどうかは使い方によるところが大きいよね。

植物物語は仕上がりがパサパサできらいだったんだけど、
ちょっと思いついて、石鹸シャンプーでするような酸性リンスをコンディショナーの間に挟んでみた。
酸性リンスはキューティクルを引き締める作用があるそうな。

レモン果汁を溶かした洗面器に頭を突っ込んだら、絡まってた髪がサラサラ解きほぐれていく。
もう充分ほぐれてるからコンディショナーいらないかもと思ったけど、一応、保護のため毛先にだけ。
まあまあな仕上がり。
根元にコンディショナー付けたくない人はお試しあれ。

38 :メイク魂ななしさん:2007/10/14(日) 12:35:02 ID:mJilEy8c0
>>37
レモン果汁……で水のpH下げるってことだよね。

レモンってどうも痒そうなイメージあるけど、それって大丈夫なん?
でも>>37もそんなに肌強そうじゃないところからすると、結構メジャーな技なのか?

39 :37:2007/10/15(月) 00:17:21 ID:rZToNwDP0
>>38
なぜレモン果汁かっていうと、身近で買えてにおいが気にならないという理由から。
レモンに抵抗があるならお酢でもクエン酸でもいいと思う。

メジャーな技なのかはわからないけど、以前自分が石鹸シャンプーから脱したときに、
酸性リンスだけ別の用途に利用できずに持て余していて、
普通のシャンプーの後に使ってみて意外に髪が綺麗になったことから発見した技だったんだけどね。

洗面器一杯のお湯に対して大さじ1杯くらいしか使わないから、刺激はあまり感じないかな。
体調の良くないときはちょっとぴりっとくるんだけど、洗い流せばすぐ収まるよ。
高級アルコール系や石鹸系、アミノ酸系に関らず酸性リンスって有効みたい。
ちなみに自分は肌強くはないけど、かといって特別弱くもないよ。
肌の弱い人には、う〜ん、どうなんだろうね。アトピーの人はしみるかもしれない。

40 :メイク魂ななしさん:2007/10/15(月) 00:53:04 ID:w8wn+iKv0
無添加で弱酸性のシャンプーってないの?

41 :メイク魂ななしさん:2007/10/15(月) 15:46:16 ID:3if5KaGG0
私の兄の勧めで使ってるシャンプーがめちゃいいですよ〜
アトピーを持っているので使うシャンプーには悩まされたんですけど、
使ってみたら刺激もないし、痒くならないし、髪にハリも出てきたんで、
みなさんにお知らせしようと思います。値段も高くないからいいですよ!
兄に教えてもらったシャンプーのサイトです。
http://www.grado.ne.jp/
私みたいに悩んでる方一度試したらいいかも知れないですよ。(??∀??)..+*


42 :メイク魂ななしさん:2007/10/15(月) 20:51:07 ID:iVEBa07r0
宣伝乙

43 :38:2007/10/16(火) 16:32:16 ID:OV/R/FQN0
>>39
有り難う。お酢は匂いがちょっとw
あと、自分はちょっと部分によって肌の具合が良くないので、やっぱしみるかもしれないなあ。
でも酸性とかチェックしたことなかったから参考になりました。
今度チェックしてみる!

44 :メイク魂ななしさん:2007/10/16(火) 19:47:18 ID:N/EK7epcO
スッゴい意外だったんだけど牛乳石鹸(カウ)の無添加でなくセレブが良かった。値段は無添加の半分位。シャンプーのみでコンディはしてないんだけどガビカサだった地肌も乾燥しないし髪の手触りも良いツヤも出る。
無添加でパッとしなかった方にはオススメ。

45 :メイク魂ななしさん:2007/10/16(火) 21:30:57 ID:EU1ffr1f0
コープアミノシャンプー、詰め替え用380円の時に大量買い。
頭皮の刺激もなく髪もつやつやになってきた。
洗い上がりのしっとりする感じが好き。
注意点は洗いすすぎが足りないと痒くなるからしっかり流すくらいかな。
地味に良いので当分続けるつもり。

46 :メイク魂ななしさん:2007/10/16(火) 23:23:46 ID:mSdYevUo0
牛乳石鹸の無添加シャンプー・トリートメントに変えて1週間、なんというか
マネキンの髪の毛のような手触りになった。ミノンのシリーズから変えたんだ
けど、手触りだけだったらミノンの方がマシだった。

47 :メイク魂ななしさん:2007/10/17(水) 00:36:22 ID:ZTvcbJ620
コープ、ファンケル、ピュアナチュラル 、カウ、コラージュフルフル、パックスナチュロン
等を使いましたが、痒くなったり洗浄力足りなかったり、髪がギシギシになったり(コラフル)
したんですが、植物青はあまりかゆくなりませんでした。
頭皮は冬乾燥するけどオイリーで、植物青はもう少しさっぱりしてくれればいいなと思います。
他に痒くならずに植物青よりさっぱりするのはないでしょうか?

48 :メイク魂ななしさん:2007/10/20(土) 07:35:37 ID:bf8x8N8o0
上の方でちょっと揉めてたみたいだけど、ここ読んでh&s買ってみた。
スターターキットって書いてあったような?
シャンプーとコンディショナーとトリートメントのセットになってるやつ。

買った当初、若干香りが強いような気がしたものの、使ってみると意外にも良かった。
髪も絡まないし、何より痒くならない。
乾かした後に頭皮が乾きすぎる感じもないし、また脂が残る感じもない。快適。
この数年間というもの、頭皮にトラブルあって色々変えてたんだけど、お陰で今は落ち着いてる。

どっちかというとさらさらな仕上がりなので、
しっとりが好きな自分はちょっと淋しいけど、とにかく地肌が快適なのは嬉しい。
正直何が良かったのか分からないから、
上で議論されてたように、ただ自分に合ってただけなのかも知れないけど、
今トラブルある人はサンプル手に入ったら試してみるのもいいかも。
取り敢えず自分はこの商品が消えないことを祈ってるよ……

49 :メイク魂ななしさん:2007/10/20(土) 10:02:19 ID:EHc2/B1B0
ジンクピリチオンがまずかったのか?
最近h&sの擁護が増えたね。

50 :48:2007/10/20(土) 12:39:06 ID:bf8x8N8o0
>>49
ジンクピリチオンって成分を初めて知った。
使い続けるとまずいかなあ、長期的には。
トラブルがそこそこ改善したら、別のを探した方がいいんだろうか……

51 :メイク魂ななしさん:2007/10/20(土) 17:14:44 ID:rcDUsxn+0
私もドラッグストア系のシャンプーはほぼかゆみが出て使えないんだけど、
H&Sいけたよ。
いつも使ってる美容室シャンプーが切れて、当分買いにいけそうにないから
試してみたらよかった。
成分とか気にする人にはあまりよくないのかもしれないけど、
とにかく痒くなるから市販のシャンプーが使えないっていう人には、
試してみるのをお薦めする。
上のほうではさらさらと書かれていたけど、成分にこだわる系のシャンプーを
使ってた身では、だいぶしっとりしてうれしい。

買った時、容器から発する臭いがラックス系の濃いい〜臭いで、
個人的にあんまり好きじゃないから心配したけど、
使うとそんなに香りが強く出なくて良かった。
中身そのものより、蓋をした容器から発する臭いの方が濃いこともあるのね。

52 :メイク魂ななしさん:2007/10/21(日) 03:04:43 ID:CKMvX73K0
>>51
蓋をした容器からの香りの方が強く感じられる。それは思った。
使ってみると気にならないけど、あまりの香りに買ってきて袋から出した時不安になった。

53 :メイク魂ななしさん:2007/10/21(日) 09:57:46 ID:hK10/TM70
H&S以外で痒くならず、乾燥しにくいけど、頭皮の汚れがしっかり落ちるのないかな?

54 :メイク魂ななしさん:2007/10/22(月) 00:35:50 ID:H4O/8ceR0
ルベル、カウ。

55 :メイク魂ななしさん:2007/10/22(月) 01:20:28 ID:GZUQHanvO
ここ何年も市販系のシャンプー使ってなかったのに、何を思ったかモッズヘアのボリュームダウンを購入。
やっぱり洗ってる最中から首筋や背中に熱いような痒み。しかもたいしてボリュームダウンしてないし・・(涙
(h&sの方がマシだったかも・・)今も顔回りや背中が痒い。
これはさっさと旦那にあげて、ここでお勧めのやつ色々試してみよっと。

56 :メイク魂ななしさん:2007/10/22(月) 02:01:52 ID:yBFE6qyS0
パックスナチュロンのシャンプーに
ルベルのWPトリートメントが最強

57 :メイク魂ななしさん:2007/10/22(月) 03:27:01 ID:qL5bO+A20
面白いようにフォローが入る、h&s。
P&Gはクリニケアといい、花王のメリットで不用になったジンクピリチオン
使い回してんのか?、かつて史上最強と呼ばれたメリットのw
何の史上最強かは敢えて書かないけど。

58 :メイク魂ななしさん:2007/10/22(月) 17:35:51 ID:4KbRQZxZ0
クリニケア、ボトルと宣伝で買った。

59 :メイク魂ななしさん:2007/10/22(月) 17:37:51 ID:0pC776zF0
そもそも ジンクピリチオン=悪説は、
日本の一部の消費者団体(後援:某石鹸メーカー)によるもの
だったりするけどなw

60 :メイク魂ななしさん:2007/10/22(月) 18:05:01 ID:4KbRQZxZ0
58です。
クリニケアのパンテーンの毛先まで痛んだようを選択しました。
この季節でたまたま、毛がぽろぽろ抜け落ちるのと重なるので200〜
他のにもそんな人がいたら、そういう時はどうしてるのかなと思いました。
クリニケア自体は好きな真珠色ボトル、液体も好感触です。

61 :メイク魂ななしさん:2007/10/22(月) 18:48:15 ID:Lcnt0WxwO
みんなウラヤマーだ。
私、h&S 痒くなったorz
香が結構好みだから残念。

62 :メイク魂ななしさん:2007/10/22(月) 22:07:46 ID:oEAlLJ3M0
H&Sのスターターキット購入。
多分>>48と同じのだと思う。
匂い見本が臭く感じたけど使うの楽しみ。

過去ログのミラーとかってありませんか?
最近痒みが出始めて前のスレも読みたいです。

63 :メイク魂ななしさん:2007/10/22(月) 23:56:22 ID:0ozCSLxRO
カウいいね。
ファンケル→植物青と使ってきたけどカウで落ち着きそう。

64 :メイク魂ななしさん:2007/10/23(火) 21:52:23 ID:YUUYGzeq0
TAMANOHADA使ってみた人いる?
クチナシの香りにひかれて買いたいんだけど、
最近髪の毛が異常に抜けるので頭皮への影響強かったら躊躇う…


65 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 00:17:37 ID:PM1rh1iH0
約1ヶ月カウの無添加シリーズのシャンプーとトリートメントつかってます。
髪質はサラッサラツルツルになったし、頭皮も問題なし。
しかも安くて気に入っていたのですが、
最近ものっすごい頭皮がかゆい(>△<)

痛くなるまでかいちゃいます。
頭皮が乾燥してたり、べたついてないし、今までどんなシャンプーでも問題なかったのに、品質良好なはずなものでかゆみがえるなんて・・

髪質最高だからどーしようか考えてます。

ところでここにキュレルの話題が出てないのがきになります

66 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 01:53:22 ID:vgz9n4dh0
掻いてると頭皮が傷ついて剥がれ、フケになる。
髪質最高でもフケが出てきたら最悪だ。止めた方がいいと思う。

67 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 01:58:47 ID:jlfd4UTPO
モッズヘアーがなくなり、椿で地肌がボロボロになり、このスレに来ました。
植物物語にして一週間、まだ地肌はボロボロのまま。
髪は前よりパサつきぎみです。

68 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 11:48:47 ID:sSvDT4HzO
生協かなんかで買って、そのままだったアンジーナというのを使ってみた。
期待してなかったけど悪くない。リンスいらないって楽だし。
全くの無添加ってこともないようだけど、市販系のように痒くはならなかった。
夏だったら洗い足りない気もするけど、今の季節からならOKかな。

69 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 16:26:42 ID:B8n3+QDc0
>>65
カウでダメならシャボン玉のEMはどう?ちょっと高いけどね
カウは旧成分無添加だから少しは化学物質使われてんだよね

70 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 16:33:11 ID:BH5P7sYf0
>>60
パンテーンとの共同開発のほうは、
何かの賞を取ってるよ。
ロングで細い髪質だからCMみて気になってる。
今はノルでまあまあって感じ。


71 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 22:49:35 ID:vgz9n4dh0
>>70
その共同開発のトリートメントだけ買った。
痒いまではいかないけど、地肌がちょっとむずむずするかも……
という感じがしたので、途中で使うの止めてしまった。
でも仕上がりとかは悪くなかった気がするなあ。
もの凄くいい!とも思わなかったけど、ウォータリーな香りが好きだったから、
むずむずしなかったらリピしてたかも。

72 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 23:58:57 ID:YJXgvY/00
髪質にはとても合うけど頭皮が合わないと言うのが多くて困る

73 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 09:32:16 ID:BmMn5HOw0
地肌の悩みも抜け毛の多い人のも自分も経験ある。
今パンテーンの共同開発のクリニケア(ボトルとCMと賞)に惹かれて使用中。
言われてみるとウオータリーな香りで自然だし、使用感は71の意見と似てる。
これをやめても、他も同じかなぁと思い今は使用中。
>>72
何とも言えないけれど、一つは水道水が合わないのかも、自分は時々、
ペットボトルの水(口飲みは×、シャワーとかお風呂の中で暖めてから)
最後に頭から浴びてる。自分も合わないので色々困って、考えたのがこれw

74 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 11:16:31 ID:rXGGdF9bO
フケが大量発生してしまいました。地肌が剥がれてる感じ。
こんな自分におすすめの教えて下さい。
椿のせいで最悪です。

75 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 11:22:02 ID:MItRveCK0
P&Gのジンクピリチオン入り、h&sまたはクリニケアを推薦する工作員登場。


76 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 14:26:27 ID:BmMn5HOw0
ねえ。クリニケアの共同開発(パンテーンとウエラ)のにはジンクピリジオンが入ってないんだけど、
それでも駄目なの?
椿の赤はすぐやめたし、メリットもメリットがなかったと思う。
共同開発のクリニケアってどうなの?シヤンプーとか使った人他にいないのかな?
ドラッグストアでは売れてることしか聞えてこないしなぁ。

77 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 14:34:38 ID:BmMn5HOw0
ご免なさい。
ジンクピリチオンの間違い。

あと、『モップ』ってどうですか?
何方か使った事ありますか?ハンズで売ってると聞いたのだけど。

78 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 19:41:26 ID:IqMxw1oS0
ピュアナチュラル初めて使ったけどイイ!
パッケージが嘘臭くて半信半疑だったけど、このスレ信じてよかった。
乾燥気味頭皮が粉拭かない程度にしっとりしてる。

79 :72:2007/10/25(木) 20:09:00 ID:FA9cbtXm0
>>73
レスありがとうございます。それ良いかも。今度から試してみますね。

80 :73:2007/10/25(木) 22:53:58 ID:BmMn5HOw0
出来れば日本人だし、日本の水がいいと思うよ。
メーカーは書かないけれど、後、口のみのは雑菌が入ってるから駄目だしd。

81 :メイク魂ななしさん:2007/10/26(金) 12:34:35 ID:2UYo7CgC0
h&sは危険

ふけ防止シャンプーなどに配合されている抗菌剤の「ジンクピリチオン(zpt)」に環境ホルモンの疑いがあることが、
国立環境研究所の調べによって明らかになっている。
同研究所の実験によると、25種類のシャンプーのうち、2種類の「ふけ用シャンプー」を混ぜた水で、
卵から育てた魚に奇形が発生し、これらのふけ用シャンプーに共通して配合されているジンクピリチオンが、
奇形発生の原因だと推定された。

ジンクピリチオン販売メーカーは、「安全性には自信を持っている」としているが、大阪大学の西原力教授は
「さまざまな抗菌剤が一般家庭用品に使われているが、カビや細菌を殺したり、増殖を抑える作用がある異常、
濃度によっては生物への影響は考えられる。

http://www.ecology.or.jp/topics/tp3-9902.html

82 :メイク魂ななしさん:2007/10/27(土) 06:14:34 ID:EORsMN+Z0
>>64
ローズを使ってる。
香料が凄いけど頭皮には自分は異常なし。
リンスなしだと髪がギシつく。

アミノ酸のが痒くなる。
ちふれ・コープ・ピュアナチュラル・MJ・カウ
全滅orz
ユニクロは臭くて痒みがでるまで続けられなかった。
こりずにアンナ・トゥモールを買おうかどうか迷ってる。

83 :メイク魂ななしさん:2007/10/27(土) 14:28:13 ID:zcuNN0Bh0
>>74
ちょっとスレチになっちゃうけど、
頭皮が乾燥してフケが雪のように舞ったり
逆に脂が出すぎて髪の毛ぺったりで嫌な臭いが発生したりと
頭皮のコンディションが安定しない私は
週1くらいのペースでホホバオイルにラベンダーとスペアミントと
ティーツリーの精油を混ぜたアロマオイルで
シャンプー前に地肌をマッサージして3分くらい蒸しタオルを頭に巻いて温めて、
それからシャンプーするようになったら頭皮のコンディションが落ち着いてきました。
ちなみにシャンプー・トリートメントはピュアナチュラル使用です。

84 :メイク魂ななしさん:2007/10/28(日) 08:06:08 ID:fUbjiPkb0
>>65です。
みなさんに薦められたように他のシャンプーかって来ました

残りのカウが勿体無くて、2度洗い→4度洗いにしたら不思議と、ピタっと痒みがなくなりました。

テンプレには洗浄力が弱いってかいてありましたが、私には弱するように感じました。

コスパが悪すぎるのし、痒み復活が怖いので色々探してみようと思います。

これからもココを参考にさせていただきます。

チラ裏すまそ

85 :メイク魂ななしさん:2007/10/28(日) 19:37:50 ID:cDkGVy8Z0
ルベルのマリーゴールドが一番頭皮が痒くならなくてお気に入り。

86 :メイク魂ななしさん:2007/10/28(日) 23:18:16 ID:zjpUwxTg0
>>82
64です。
頭皮さえ無事ならギシつくのも構わないんで、
コンディショナーとセットで買ってみます。
ありがとうございました!

87 :メイク魂ななしさん:2007/10/29(月) 01:09:32 ID:FzihlM1W0
☆結婚には小柄な女性有利 英で1万人追跡調査

【ロンドン15日共同】異性を引き付け結婚して子孫を残すには、小柄な女性と、
のっぽの男性が有利−−。
英国放送大学の科学者が、1958年3月に英国で生まれた男女計1万人を追跡
調査し、英王立協会会報にこのほど、こうした結果を発表した。
 それによると、調査対象の女性のうち、結婚と出産を経験する割合が最も高か
ったのは、身長151−158センチの集団。これは英国人女性の平均身長162
センチより明らかに低かった


88 :メイク魂ななしさん:2007/10/29(月) 01:17:37 ID:rBCUSmtK0
ルベルのシャンプーの全成分ってどこかに書いてないですか?
シリコンとかって入ってますか。

89 :メイク魂ななしさん:2007/10/29(月) 01:31:22 ID:ufntuxZuO
アジュバンのシャンプートリートメンといいとおもいます。
私は頭皮が弱くスタイリング剤つけすぎたときなど、かゆみや赤い湿疹ができることがあるけど、シャンプーしたらほぼ回復してます。
傷んだ髪の毛も使い続けるうちによくなっています。
頭皮にも髪にもいいとてもバランスのとれた商品だと思います。


90 :メイク魂ななしさん:2007/10/29(月) 05:41:46 ID:E2l7uxkrO
みんな熟知だとは思うけど
すすぎはもういいかな。って思ってからかなりすすいだくらいがいいみたい。

91 :メイク魂ななしさん:2007/10/29(月) 21:09:05 ID:FzihlM1W0
>>88
検索したらいくらでも出てくるよ。

92 :メイク魂ななしさん:2007/10/30(火) 15:43:36 ID:iu+agcTn0
石鹸シャンプーは、髪にも頭皮にもいい。

あの臭い独特の臭いも消えます。

ただし、無添加の石鹸を使い、リンスも
酢リンスや無添加のものを使うことです。

石鹸シャンプーのすすめ
http://shamp.gozaru.jp/

93 :メイク魂ななしさん:2007/10/31(水) 00:11:44 ID:+FElxmGL0
私は石けんシャンプー、地肌には良いけど髪には良くなかった。
椿あぶらつけてもパサついて乾燥する。
基本は湯洗いで、髪が汚れてると思ったら数日に一度
石けんシャンプー(自作CP)で洗う。頭皮アトピーが治った。

最近髪の為にアミノ酸シャンプー(ピュアナチュラルのサラサラ)を
使うようになったんだけど、微妙にかゆみが出る。
昔イズミヤのを使ってた時もかゆかった。

ソープオブヘアはベタイン系?美容室で3日分貰ったんだけど、
あれは洗い心地がとても気持ち良くて、痒くもならずに良かった。

94 :メイク魂ななしさん:2007/10/31(水) 05:41:12 ID:6Tj7ntrR0
ピュアナチュラル頭皮がはがれる
しっとりタイプなのに痒くて仕方ない
ラックス使ってた頃のがまだましかも

95 :メイク魂ななしさん:2007/11/01(木) 20:54:13 ID:0Fhr+SAX0
「あんだんて」というシャンプーを
使ったことのある人がいましたら
使用感を教えてください。

96 :メイク魂ななしさん:2007/11/02(金) 19:50:26 ID:5lo1t0ieO
スーパーマイルドは、どんな感じですか?
最近ススメられたんですけど、詳しい方教えてください

97 :メイク魂ななしさん:2007/11/02(金) 22:48:14 ID:3EGXOyGu0
愛犬のミニチュアピンシャーを虐待してるDQNカップルのブログ。
このままじゃ殺されてしまう!!
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1193547474/


98 :メイク魂ななしさん:2007/11/03(土) 04:37:57 ID:3a5XwoRMO
無添加系なら何でもいいみたいだね。シャンプー分析サイトで、CMでやってるようなシャンプーはほぼ頭皮に最低な感じでした。

99 :メイク魂ななしさん:2007/11/03(土) 15:00:32 ID:kooEL+LeO
>>96

100 :メイク魂ななしさん:2007/11/03(土) 21:26:21 ID:jiruR1DY0
植物物語の青いほうは、成分がラウレス硫酸に変わっちゃったけど、
使い心地は変わりましたか?
刺激強くなっちゃったのかな。
成分変えないで欲しかった。最悪。

101 :メイク魂ななしさん:2007/11/04(日) 01:26:10 ID:5KnuRvWy0
>>94
俺も最近買ったんだが、シャンプー後にめちゃくちゃ痒くなる。
これまでいろんなシャンプー(粗悪)使ってきたが、こんな事無かった。
低刺激で低価格の良いシャンプーなのに残念・・・

102 :メイク魂ななしさん:2007/11/04(日) 01:35:39 ID:RLUVKkpI0
↓ そして、h&sやクリニケアを絶賛する書き込みw

103 :メイク魂ななしさん:2007/11/04(日) 01:51:36 ID:w8kqi7lf0
頭皮だけなら純石けんが最高だけど
髪にはそうでもないからな…

104 :メイク魂ななしさん:2007/11/04(日) 02:25:30 ID:cTIWceGY0
牛乳石鹸の無添加シャンプーで4日目位から痒みと吹き出物?が発生
二度洗いにしたり これでもかっていうくらい濯いでも駄目でした
現在はセバメド使用2日目、どうなるかなぁ・・

105 :メイク魂ななしさん:2007/11/04(日) 13:52:55 ID:f4RJJ9kX0
私はシャンプー変えると、最初のほういつも痒いんだよね。
ファンケルやカウに変えた時も、最初は痒いけど
一週間くらいで治まって、良い感じになってくる。
でもその間我慢するのはきつい。


106 :メイク魂ななしさん:2007/11/04(日) 15:15:42 ID:5jIkwKON0
>>96
スーパーマイルド、痒くはならなかったけど、
なんか気にくわなくて止めちゃったんだよな。
何でだっけな。洗い上がりとかかな。覚えてない……

っていうか、自分の家の周りじゃボトルでは売ってなかった。
詰め替えようしか置いてない。

ところでアンチh&sみたいなのがずっと湧いてるけどなんで?
h&sってアンチがつくほど目立つシャンプーなの?

107 :メイク魂ななしさん:2007/11/05(月) 01:44:57 ID:3ma6Stug0
h&s は、とりあえず成分みただけで痒くなりそうだから使えないな・・
ラウレス硫酸全滅なのって、一回医者で見てもらったほうがいいかな?


108 :メイク魂ななしさん:2007/11/05(月) 01:53:53 ID:OFaYFVgT0
カウの無添加いいねー
つるさらっってなる
光反射する髪なったわ

109 :メイク魂ななしさん:2007/11/05(月) 10:26:48 ID:zhtiVIr/0
頭皮にやさしくギシギシしないで、よくあわ立つシャンプーってありませんか?

110 :メイク魂ななしさん:2007/11/05(月) 10:44:27 ID:6x1ldALIO
個人的に頭皮に優しいシャンプーって大島椿だなぁ……。

市販シャンプーほぼ全滅だし、arauも病院で処方されたシャンプーもダメだったけど。

111 :メイク魂ななしさん:2007/11/05(月) 22:42:42 ID:KEaIErkR0
アトピコスキンヘルスケアシリーズの
シャンプー使用してる人いる?
大島椿のやつ。
アレの化粧水が結構いいので今購入するか迷ってます。。。

112 :メイク魂ななしさん:2007/11/05(月) 22:47:37 ID:3ma6Stug0
黄色の小さいボトルに子供の?絵が描いてある奴?

113 :メイク魂ななしさん:2007/11/06(火) 18:42:35 ID:xMZntLIo0
>>93
私も頭皮アトピーぽいので自作CPのレシピ教えて下さい!

114 :メイク魂ななしさん:2007/11/08(木) 16:21:04 ID:qN/6lwp50
私的には、ベビーシャンプー類か「コラージュシャンプー:持田製薬」
(コラフルじゃないよ)がいいと思います。

115 :93:2007/11/08(木) 21:26:43 ID:kYh1WkKW0
>>113
CP石けんで治ったというより、湯洗いで治ったのが大きいかも。
脂をとりすぎないことが良かったようです。
なので私は、CP石けんでも毎日洗うと乾燥っぽいかゆみが出ます。
(明らかにアレルギー性のかゆみとはまた違う感じですが)
ベストは1〜2週間に1回の石けん洗髪と、毎日の湯洗い。

レシピですが、毎回気分で作ってレシピは残さないので
詳細は教えられないのですが、
ほとんどtaoさんの基本レシピに近いものばかりです。
オリーブ200g、パーム150g、ココナッツ150g、
水170g、アルカリ70g
OPにシアバターやはちみつ、ひまし油など。

116 :メイク魂ななしさん:2007/11/09(金) 03:48:25 ID:nqdX/Du30
ユニクロのシャンプーてどうなん?

117 :メイク魂ななしさん:2007/11/09(金) 04:25:19 ID:RISzdOMC0
ユニクロ?

無印のはどう?

118 :メイク魂ななしさん:2007/11/10(土) 01:18:27 ID:0V/w6m5v0
>>116
乾燥肌向き。

119 :メイク魂ななしさん:2007/11/10(土) 01:26:58 ID:fPL3JM7i0
つうかh&sってタイ製かよ・・
だまされたー

120 :メイク魂ななしさん:2007/11/10(土) 02:18:08 ID:LxDk7btu0
アミノ酸系、石けん系シャンプーを使い始めたらモーレツに頭がかゆくなって、
何を使ってもかゆいようになってしまった。
唯一、クリニケアのフケカユミ集中ケアでかゆみとフケがおさまったけど、
あれを3ヶ月くらい使ってたら、頭皮が臭うようになってきたんで使うのやめた。
いま、石澤のハーブ炭シャンプー使ってるけど、あまりよくない。
なんかいいの無いかなー。

121 :120:2007/11/10(土) 02:22:32 ID:LxDk7btu0
と、言ってるだけだとただのボヤキなので、
以前、カユミは無いけど頭皮が大きくはがれてくる人が
NOVのシャンプーでだいぶマシになったと言ってた。
フケじゃなくて、本当に頭皮がはがれてくる感じの症状ね。
自分は見つけられなくて試せていません。

122 :メイク魂ななしさん:2007/11/10(土) 21:01:02 ID:snzfnzyb0
NOVはドラッグストアとかよりは薬局って感じの店でよく売ってる。
あとはネットとか。

ユニクロのサイトでシャンプーが1個850円のところ2個で850円の
セールやってたよ。
http://store.uniqlo.com/jp/CSaDisp/setGOODS#38773

123 :メイク魂ななしさん:2007/11/10(土) 21:47:33 ID:fPL3JM7i0
カウ無添加すげーいいけど
香料くらいは入れてほしかったw

124 :メイク魂ななしさん:2007/11/10(土) 22:49:58 ID:5pAKIRMEO
ユニクロの二個まとめ買いセールで、
さっそく注文してみました。
心がナンチャラな香り…なんだっけw覚えられないw
きっとすぐ匂いが飛ぶタイプだろうと踏んで、
テケトーに買ってしまいました。
今、このスレ読み返したら
『クセー』と書き込みがあり、
ちょっと早まったような気がしてます…

125 :メイク魂ななしさん:2007/11/11(日) 17:43:41 ID:uSVXHxmEO
ベビー用ですが、大島椿のアトピコ使ってる人いますか?

126 :メイク魂ななしさん:2007/11/11(日) 17:50:37 ID:DF7fU0Mc0
しつこい

127 :メイク魂ななしさん:2007/11/11(日) 21:19:46 ID:PjteiHHC0
石澤研究所のISLクレンジングシャンプーいいよ。
刺激がほんと少ないのにすっきり。
クレンジング、なんて聞くと乾燥しそうなイメージだけど、
それもないし。

128 :メイク魂ななしさん:2007/11/12(月) 21:36:27 ID:Zls2dgcxO
今気になっているのですが、無添加時代のシャンプー使った事ある方いますか?

129 :メイク魂ななしさん:2007/11/12(月) 21:53:30 ID:qWE3YSFi0
>>128
いますよ

130 :メイク魂ななしさん:2007/11/12(月) 22:05:05 ID:+giSvxGA0
ここにもいます

131 :104:2007/11/12(月) 23:56:14 ID:QkbhCZjp0
少し我慢すれば収まるかな?と、痒みと吹き出物を我慢しつつセバメド続けたけど
我慢できずに9日目で脱落、当初に比べれば痒みはマシになったものの
頭皮の吹き出物が治まる様子がなく、抜け毛も増加していきました

アミノ酸系のICHIKAMIで問題なかったので、更なる安全性というか
低刺激性を求めた手始めに牛乳石鹸の無添加シャンプーを試したんですが
やはり人によって合う合わないの差が大きいですね

132 :メイク魂ななしさん:2007/11/13(火) 01:41:27 ID:duD6Qu9G0
牛乳石鹸のカウ、私もヒドイことになった。
他のアミノ酸系でもムズ痒いときがあったけど。
ちふれのMC−2とtamanohadaを併用している。

133 :メイク魂ななしさん:2007/11/13(火) 16:17:14 ID:avNz+iZc0
ユニクロとコラージュシャンプーは植物青よりもさっぱりしますか?
植物青でも毎日髪洗わないと生え際がしめってしまいます。

134 :メイク魂ななしさん:2007/11/13(火) 18:47:55 ID:g/gLDdKY0

安いシャンプースレに貼ってあった。
http://shampoo.is-mine.net/i/index.htm


135 :メイク魂ななしさん:2007/11/13(火) 18:51:42 ID:4oHUYJEdO
128です。
お答えありがとうございます。
使用感はいかがですか?

136 :メイク魂ななしさん:2007/11/13(火) 20:43:15 ID:lz8V6E4Z0
>>133
ユニクロが植物青よりさっぱりってのは有り得ない。
かなりしっとり系。

137 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 21:43:49 ID:ZT/nJn4F0
>>128無添加時代いいよ。シャンプーもトリートメントも700円しないくらい。
シャンプー解析っていうサイトで星5つだったから買ってしまった。

シャンプーは泡立ちはそこまでよくないし、きしむ感じがするけどリンス使えば
しっとり。サラサラツルツルになった。
まだ日が浅いので本当によいのか分からないけど。
しかも私シャンプー1日おきなので毎日洗う人より泡立ち悪いだけかも

138 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 01:48:24 ID:ewuHS/7oO
ミノンにして二週間たつけど、皮膚は相変わらずはがれるし、赤くなってる。
カウのサンプル取り寄せしたけど、一回じゃ良さはわからなかった。

139 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 07:52:21 ID:tlaL8TAq0
>>138
病気だろ。製品のせいにしてないで医師への相談。

140 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 09:13:40 ID:2/k7XBCg0
シャンプーの相性はある

141 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 09:16:03 ID:tlaL8TAq0
>>140
それが健常者ならね。

142 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 09:33:42 ID:gcGcJMmW0
湿疹が出来るならそれは病気。
使えるシャンプーはかなり限られるね。
使用感や洗い上がりの不満なら健常者

143 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 19:42:55 ID:K7RlJpea0
私はラウレス硫酸で痒くなってフケが出る。
痒さが結構酷くて、寝てる間に掻いて頭皮から血が出るくらい。
ラウレス硫酸避ければそこまで痒くないから生活に支障はないが、
一度病院で診てもらうべきなのかな。
ちゃんと診察できる医者はいるのやら。

144 :メイク魂ななしさん:2007/11/19(月) 09:58:48 ID:tpQVMusZ0
敏感肌でどのシャンプーでもちょっと所々痒くなるんですけど、めちゃくちゃ痒いってわけでもないんです。
24時間以内は。
普通の人は、髪洗ってから24時間以内はまったく痒くならないですか?

145 :メイク魂ななしさん:2007/11/20(火) 04:12:06 ID:3bfRZJDBO
自分は一日髪洗うのサボると必ず、痒み、臭い、フケが出るよ。

気になってたから今日初めてカウ使ったんだけどちょっと痒いな…
普段は痒みとかあまり無いのに。

146 :メイク魂ななしさん:2007/11/20(火) 15:13:56 ID:R4XEeO4H0
痒くなるのは、
使用中のリンスやトリートメントと相性が悪いから起こる原因の1つかも。

147 :メイク魂ななしさん:2007/11/20(火) 18:23:07 ID:NXPvuDshO
>>137
ありがとうございます!
無添加時代、使ってみます。

148 :メイク魂ななしさん:2007/11/20(火) 19:48:25 ID:cErY7fYBO
わたし、何使っても今までだめだったけどキュレルでよくなったよ

149 :メイク魂ななしさん:2007/11/20(火) 20:56:03 ID:eJIkHCUj0
>>144
それは油とか汗とかの分泌物で痒いってことかな?
私はシャンプーの刺激で痒くなるから、むしろ洗って一日目が痒いことが多い。

150 :メイク魂ななしさん:2007/11/21(水) 00:02:27 ID:Zq+YSIla0
モルトベーネのピュアナチュラルシャンプー良いよ。
【さらさら】と【しっとり】の二種類あるけど。

151 :メイク魂ななしさん:2007/11/23(金) 22:09:30 ID:zp6cXukv0
やっぱアミノ酸系が自分には一番だね。
一年続けてようやく天使の輪が根元から出来始めてきた。
以前使い続けてたラウリル〜は頭皮に異常をきたして、ほんとヤバかった。
フケボロボロで髪はバサバサ。生えて来る毛はふっにふにゃの陰毛みたいだったし。
「悪」とは言わないけど、洗浄力が強すぎるのもどうかと思うよ。

152 :メイク魂ななしさん:2007/11/23(金) 22:35:12 ID:JokmqkL/0
ピュアナチュラル使ってたんだけど、洗った2日目にまだ少し痒かったので
ライオンのオクトを使ってみた所、かなり良い感じ。
洗った後髪の毛が少しつっぱる感じがするけど、その点を除けば。
でもラウレス硫酸が入ってるから、ダメな人もいるかも。
h&sも結構好評っぽいので、その内使ってみたいな。

153 :メイク魂ななしさん:2007/11/24(土) 01:34:57 ID:3gxoZ9LE0
アグロナチュラのシャンプーがよかったです。
天然植物成分が豊富。

154 :メイク魂ななしさん:2007/11/24(土) 09:57:57 ID:/nWKKF050
アグロナチュラのアントス、使ったけど合わなかった
ストパかけてるせいかな、髪がジトーッと重くなってどうしようもない

155 :メイク魂ななしさん:2007/11/24(土) 12:46:41 ID:vBwohwyc0
アグロナチュラは私も合わなかった。
最初ビオリーブスを使ったけど、ヒリヒリしたから
アルコールのせいかと思い、アントスも使ってみた。
そっちもヒリヒリする。
今までファンケルを使っていたんだけど、新製品があわなくて
カウ無添加をはじめとして、ここに挙げられているものや
アンナトゥモールあたりを試したんだけど全滅。
フェノキシエタノールとか、アルコールが苦手らしい。

156 :155:2007/11/24(土) 12:48:39 ID:vBwohwyc0
つけたし。
でも、フェノキシエタノールやエタノールを使っていなくても
使えないものが多い。
とりあえずシャンプージプシーとして暮らしてみる。

157 :メイク魂ななしさん:2007/11/25(日) 18:58:55 ID:2w7T54M4O
ピュアナチュラルって、泡立ち?洗浄力?どうなんでしょうか?良いシャンプーなんですか?
教えてください!

158 :メイク魂ななしさん:2007/11/25(日) 19:02:05 ID:NI82OyQt0
アグロナチュラのローズシリーズ、私にはすごく合ってた。
ずっとリピしてる。
軽くてサラッサラで風になびく感じになるよ。
いい香りなのもお気に入り。

159 :メイク魂ななしさん:2007/11/25(日) 20:12:54 ID:TDgAtrfxO
成分も仕上がりも今の所アジュバンが1番合ってる。
美容室で頭皮見てもらったら毛穴が綺麗になって来てた。

160 :メイク魂ななしさん:2007/11/25(日) 20:18:48 ID:HpG9WSC40


頭皮もそうだけど、歯磨き粉も無添加、無合成界面活性剤の探してる。むしろ歯磨き粉のほうが危なそう

161 :メイク魂ななしさん:2007/11/25(日) 20:48:12 ID:BJJ47/3H0
ピュアナチュは泡立ちは良かったけど
念入りに洗い流した後も何かベタベタしてイマイチだった
同じ理由でファンケルもダメだった




162 :メイク魂ななしさん:2007/11/25(日) 21:00:28 ID:UrD3W0Hm0
>>160 とんだスレ違いだが、界面活性剤無添加の歯磨き粉に変えて半年。
口角のひどい乾燥が改善されました。ごく普通のリップで年間暮らせるようになったよ。

>>157 ピュアナチュラルはかなりしっとりするのにお風呂場がヌル付かないのが不思議。
毎日使うのに頭皮や髪に負担がかからないシャンプーだと思う。
私は結構な乾燥毛だけどさらさらのほうで充分保湿できた。
シャンプー&トリートメント両方使用。

163 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 12:12:57 ID:WZHR/s2Z0
油をとりすぎてダメになるタイプと
油が落ちきらなくてダメになるタイプがあるけど
私は後者だからアミノ酸系は全滅だ

164 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 15:57:02 ID:l6Vi0YA2O
高いけれどアヴェダのダメージレメディーのシャンプーいいかも。
高いけれど。
新宿のミロードで買ってます。

165 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 16:38:00 ID:E9wEUSDu0
いち髪ってあわ立ちはどう?

166 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 18:12:04 ID:80YDU/RkO
>>165
泡立ちかなりよい


全体的なことを考えると俺はいち髪よりカウブランドの無添加のほうが秀逸だと思う



コープ無添加つかってみたい

167 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 22:07:27 ID:l6Vi0YA2O
シャンプーは無添加時代を使って、虚しいのでトリートメントを市販のを使ってます。
中々いいですよ〜

168 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 22:20:03 ID:ULT5/zSN0
北海道の利尻昆布シャンプー、
けっこう良かったよ
ただ200mlで1890円はちと高い

169 :メイク魂ななしさん:2007/11/27(火) 02:14:34 ID:46mFRyJO0
無添加時代のシャンプーは俺も使ってる。使い心地は結構良い。
けど、裏の成分表見ると、無添加って書いてある割には合成界面活性剤はワンサカ入ってるんだよな。

そりゃ一般的な添加物と呼ばれるようなもんは入ってないだろうけど、
界面活性剤入ってる時点で低刺激って訳でもなんでもないんだよな。

完全に無添加・無界面活性剤のシャンプーってオカルトな臭いのするボッタクリ値段商品しかない?
ボトル一本3000円だの7000円だの買う気にならん。

高くてもクレンザー一本の大きさで1000円が限界だな

170 :メイク魂ななしさん:2007/11/27(火) 22:21:55 ID:bzb/D+BeO
ダメージエイドってどうなんでしょうか?教えてください

171 :メイク魂ななしさん:2007/11/27(火) 23:08:56 ID:oK29lnmB0
無界面活性剤のシャンプーって汚れ何で落とすの?
ガスールとかの方がまだマシじゃね?

172 :メイク魂ななしさん:2007/11/27(火) 23:23:24 ID:AWleoaL8O
ピュアナチュラルは市販最高クラスだと

173 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 01:10:34 ID:0NGy4fW00
石澤炭シャンプーはしっとりサラサラなのに地肌痒くないから欠かせない。

174 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 01:21:09 ID:edYsrLTyO
シャボン玉シャンプー泡立ち最初はあわたってすぐ泡消える…リンスもダメだし

175 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 01:51:59 ID:gq5KPSfD0
>>160
シャボン玉おすすめ

176 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 07:30:03 ID:x9dnaQLK0
>>155
私は諦めて、洗顔パウダーで洗ってる。
意外と良いのでジプシー出来なくなったときに試しては。
リンスがわりにはちふれのオイルをなじませてる。 

177 :155:2007/11/28(水) 14:07:29 ID:EayEo8Wf0
>>176
ありがとう。
どうにもならなくなったときは試してみる。

余談になるが、やけくそでメリットを使ってみた。
頭皮から顔、首、背中まで痒くて熱い。

178 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 22:07:24 ID:O5YsasUVO
>>177の男気に全俺が泣いた

179 :メイク魂ななしさん:2007/11/29(木) 00:55:16 ID:WB9iEwqT0
>>177
無茶しやがって…。(AA略)

180 :メイク魂ななしさん:2007/11/29(木) 11:54:55 ID:CiOYOILqO
ねば塾の白雪の詩使っててるけど、洗った直後からべたべたする。
なんででしょう?

181 :メイク魂ななしさん:2007/11/29(木) 12:24:52 ID:CiOYOILqO
誤爆しました。すいません

182 :メイク魂ななしさん:2007/11/30(金) 00:06:59 ID:CJpl7a0l0
ハウスオブローゼで、ラウレス硫酸とか入ってないシャンプー売ってたけど、
ここの使ってる人いますか?

183 :メイク魂ななしさん:2007/11/30(金) 11:09:08 ID:diSBwbwC0
な・ちゅっ☆(・∀・)イイ!!

184 :メイク魂ななしさん:2007/12/01(土) 23:53:14 ID:CAEsEIICO
パックスナチュロン、カウブランド、ミヨシ、今まで使った頭皮に優しいシャンプー荒れてダメだった。
特にパックスナチュロンは顔、首周りも荒れて大変な事に‥

もぉ湯洗いだけにしようかな‥

185 :毛無しさん:2007/12/02(日) 20:52:38 ID:ezJIqaXH0
アジュバンはいい。
毛穴を綺麗にしてくれる。値は張るが試す価値あり。
日常はアジュバンで、デートの日はツバキにしてる。




186 :メイク魂ななしさん:2007/12/02(日) 21:28:23 ID:oOiuaEqiO
>>185
志村〜小文字小文字

マークス&ウェブのハーバルアミノシャンプーがよかった。
石鹸ベースなのに傷まないし頭皮もカユカユにならない。
合成ぽい香りもなく自然で残らないいい匂い。
もう一生これでいいやと思える当たりでした。

187 :メイク魂ななしさん:2007/12/02(日) 21:45:56 ID:+QGCON5fO
青りんごのAHA石鹸で洗ってる。毛穴の詰まりにいいような気がする。

188 :メイク魂ななしさん:2007/12/03(月) 11:19:36 ID:G5M4yrnnO
超乾燥肌の俺には何がイイですか?
H&Sって宣伝してるけどいいですか?

189 :メイク魂ななしさん:2007/12/03(月) 12:37:16 ID:i7jnS6H7O
成分サイトではh&Sは良くなさげ。

ライオンのフリーアンドフリーやクラシエのいち髪がましみたい

190 :メイク魂ななしさん:2007/12/03(月) 12:54:49 ID:y8J4TmkO0
H&S使ってると髪の調子はいいんだけど頭皮が痒くてブツブツができる。
これって間違えなく肌に合ってないんだよね?

191 :メイク魂ななしさん:2007/12/03(月) 13:13:07 ID:C8PMa90w0
h&sって人によって合う合わないの差がありすぎるような。
髪、サラサラになって絶好調の人もいれば、私みたいにサラサラになるけど、妙に抜け毛が増えるのもいる・・・
オイリーな人向きなのかもね。でも、サラサラ度は今まで使った中では一番。惜しいわ。

192 :メイク魂ななしさん:2007/12/03(月) 15:08:14 ID:G5M4yrnnO
ですかー。自分は髪より、頭皮、毛根の状態を何より大事にしますね。
超乾燥肌なんでどんなシャンプー使ってどんなに丁寧に洗っても冬はフケでるんですよね…
自分的にはホホバ油が入ってるが良いです
何かオススメのないですか?


193 :メイク魂ななしさん:2007/12/04(火) 03:26:42 ID:a7K8sr9h0
20歳くらいから石けん系(オーブリー使い始めてから)で抜け毛が増え、
石けん系はダメで、コープ、ファンケル、ピュアナチュ、カウ等のアミノ系も痒くなり合わない
気がします・・・

頭皮に悪いと言われている、キュレル等のラウレス硫酸系使うしかないですか?

194 :メイク魂ななしさん:2007/12/04(火) 03:43:36 ID:hPsmhiDy0
>>193
ミュータントですかw

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)