5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハンドクリーム】ハンドケア総合2【綺麗な手】

1 :メイク魂ななしさん:2007/10/06(土) 21:28:24 ID:qH3wVOvj0
ハンドクリームの使用感、ハンドケア方法などについて語らうスレです。

2 :メイク魂ななしさん:2007/10/06(土) 21:33:35 ID:qH3wVOvj0
関連スレ

爪・ネイル・マニキュア総合スレッド その46
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1191089397/

ボディケアについて熱く語るスレ
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1151257247/

ネイル マニキュア 爪 【初心者 質問】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1185419212/

あと何かあったらよろしく。

次スレは>>980踏んだ方お願いします。

3 :メイク魂ななしさん:2007/10/07(日) 08:50:14 ID:OeYvdy9q0
手毛についてもお願いします

4 :メイク魂ななしさん:2007/10/07(日) 16:07:17 ID:rFJavVlI0
スレたて乙です。手荒れが気になる季節になりましたね。

5 :メイク魂ななしさん:2007/10/07(日) 17:52:04 ID:RS3pKpIk0
今までアベンヌのハンドクリームが神だと思ってたけど、
姉のニベアソフト使ったらこれも普通に良かった。
アベンヌのが持ちがいいしふくふくするけど、
これはアベンヌよりべた付かないし安いし良いかもしれん
書類整理とか次の作業に急いでる時用に買おうかな…w

ところで最近良い香りアイテムを収集中なので、
どなたか良い香りのハンドクリームのおすすめを教えてください。

>>3
抜くか剃るしかないんじゃ???
赤くなるから保湿忘れずに。

6 :メイク魂ななしさん:2007/10/07(日) 17:53:26 ID:RS3pKpIk0
あ、忘れてた>>1スレ立て乙です。
いちばん大事な事忘れたorz

7 :メイク魂ななしさん:2007/10/07(日) 21:37:39 ID:/WoOZIbn0
2ってことは1はどれですか?

8 :メイク魂ななしさん:2007/10/08(月) 00:05:14 ID:t7GSOnP10
前スレ
【ハンドクリーム】ハンドケア総合【綺麗な手】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1158925773/l50

9 :メイク魂ななしさん:2007/10/08(月) 16:39:37 ID:L3qiuRzJ0
>>5
匂いならアヌエヌエのチャージフルハンドバームってやつが1番かな?
ハニーレモンって感じの匂いがする

10 :メイク魂ななしさん:2007/10/08(月) 22:14:48 ID:289314as0
Fanetにハンドクリームの記事あったから、貼っときます
ttp://fanet.jp/cgi-bin/diary/View.cgi?CT=23&RN=00040&LP=1

11 :メイク魂ななしさん:2007/10/09(火) 00:13:26 ID:AHkKnnNj0
みかんちゃんが気になって気になって…

12 :メイク魂ななしさん:2007/10/09(火) 12:17:36 ID:wlb49xP50
>>5
香り重視ならクリエイティブセンセーションかアボジュースはどうだろ
結構匂い残るから家でしか使ってないけど良い匂いだよ。

13 :メイク魂ななしさん:2007/10/09(火) 14:43:00 ID:3uOcNW5i0
クリエイティブ使ってるけど結構しっとりするのにすべすべでいいですよー。

14 :メイク魂ななしさん:2007/10/09(火) 15:05:10 ID:BSiF/q6u0
ピーリングの大切さを思い知った。

顔用のピーリングを手にもやってハンドクリーム塗ったら
浸透力が全然違う!
クリームよく塗りこんでもベタベタしてたんだけど
すぐサラサラになってびっくりした。
手の色もトーンアップしたようだし。
いつもoh!baby使ってたんだが、
たまにはピーリングもするべきだなと思った。

15 :メイク魂ななしさん:2007/10/10(水) 01:53:48 ID:uDmAy9EY0
♂です

今好きな人が良い香りのクリーム集めが趣味…
ということで、プレゼント検討のために来てみたら
>>5さんからの流れがあって驚きました

参考にさせてもらいます


なんかめっちゃ(・∀・)イイ!!香りなんだよなー
今度何使っているのか聞いてみよう

16 :メイク魂ななしさん:2007/10/10(水) 11:40:44 ID:zGs81oGQ0
ヴェレダのヒッポファンいい匂い〜
果汁100%みかんの匂いがぶわっとする。
春秋にはぴったりのさらさら保湿ですよオヌヌメ

17 :メイク魂ななしさん:2007/10/11(木) 11:04:39 ID:P32Ct+2+O
ネイルが剥れないハンドクリームってありますか?

今ニベア青使ってるんですけど、ニベアはネイルが剥れると聞いて困ってます(';ω;`)



18 :メイク魂ななしさん:2007/10/11(木) 11:38:05 ID:CN6vXarv0
>>17
ヴァセリンでネイル兼用の確かピンクのハンドクリームなかったっけ?

私は黒龍の金腺
漢方薬臭いけど、1200円ぐらいで顔とかにも使ってるけど
1年は余裕で持つw
陶芸家の人に送ったら、これすごい!って感謝された

19 :メイク魂ななしさん:2007/10/11(木) 18:33:23 ID:TQGtOgQY0
3mぐらいはなれていても匂いが分かるハンドクリームってありますか?
この前電車でつけてる人がいたのですが、とてもいい香りだったので気になります。
パッケージは見てないので分からないのですが、何か思い当たるものはないでしょうか?

20 :メイク魂ななしさん:2007/10/12(金) 10:18:16 ID:PCcEEBID0
どんな香りかkwsk

保守ついでに小ネタでも。
昔のオサレ工房(NHKのやつ)に載ってたんだが、手を洗うときは
グーにして指の皺の間も洗うとくすみが取れやすいらしいよ。

21 :メイク魂ななしさん:2007/10/12(金) 13:54:06 ID:YFyBczZXO
普段用はアトリックスのジェルで、就寝用はフロレナのカモミール
フロレナの香り大好き!綺麗になる気がする

22 :メイク魂ななしさん:2007/10/12(金) 21:28:03 ID:r/kIQ6Mk0
TIFFAのハンドクリーム
これで三回目のリピート。
さらっとしてるし匂いもグッド。

23 :メイク魂ななしさん:2007/10/12(金) 22:19:09 ID:Fb3yWMRLO
JILL STUARTの新しく出たハンドクリーム、いちごの甘い香り。
付けた感じはなんつーかマットな感じでぺたぺたベタベタしない。

ちなみにエスカーダのセクシーグラフティの香りに似てる。
小さいのを買ったけど、使い切ったら大きい方を買うわー

24 :メイク魂ななしさん:2007/10/12(金) 22:40:15 ID:NfS2mSCWO
>>21
フロレナのカモミールは本当に良い香りですよね。 癒される〜!!     私の勤務先でも人気沸騰中です。

25 :メイク魂ななしさん:2007/10/12(金) 23:08:40 ID:p0ony8guO
CHANELのハンドクリーム、良かったよ!
さらりとしてるのにしっとり。
値段も3千円台だった。
楽天で買った、美容師さん愛用のハンドクリーム(840円ぐらい)にも似た質感だけど、CHANELは伸びがよくて、かほりもよい。

26 :メイク魂ななしさん:2007/10/13(土) 02:03:45 ID:hBD0WIKpO
>>25
その840円の方が気になる。

27 :メイク魂ななしさん:2007/10/13(土) 02:16:28 ID:RXRW00790
>>19
ジョンソン&ジョンソンの新しいハンドクリームは違うかな?
自分がテスターつけたとき、すごく香りが強かったので。

28 :メイク魂ななしさん:2007/10/13(土) 03:46:37 ID:t+oK4ov7O
仕事中は無香料のキリョウ、仕事以外はロクシタンを使ってます。昨日?発売だったイブサンローランのタン・マジュールは16800円。高価なだけに使用感気になる。

29 :メイク魂ななしさん:2007/10/13(土) 04:20:45 ID:eG4gZflnO
ロクシタンもすごい香り強いよね

30 :メイク魂ななしさん:2007/10/13(土) 09:54:36 ID:u/EbR302O
>>26
禿同。自分も気になる。

31 :25:2007/10/13(土) 14:57:42 ID:GLLr9XxJO
また携帯からでスマソ。840円のやつを書きます。

ハートフルコスメティックスから出ている、薬用ハートフルト ハーブフレッシュクリーム〈薬用弱油性クリーム〉65gです。

保湿成分にハーブエキス、コラーゲン、スクワラン配合。

成分厨の方のために…セタノール、TEA、メチルパラベン、プロピルパラベン、青1、黄4、香料とあります。かほりは特にないです。

上記すべてチューブ容器に記載。

楽天にハートフル自体出店しているみたいだけど、私は違う店でこれをポチった。

一応容器に書いてあるURL
http://www.rakuten.co.jp/heartfull/

32 :メイク魂ななしさん:2007/10/13(土) 21:29:32 ID:zOC+PUUgO
水仕事の前に塗って保護するタイプのハンドクリームで、オススメの商品あったら教えて下さい
DSで見つけたプロモハンドとタフベールはあまり効かなくてガッカリ
私はトリマーなので一日に何回もシャンプーするからモチが悪かったけど、普通に食器洗うぐらいなら充分なのかもしれません


33 :メイク魂ななしさん:2007/10/13(土) 22:09:46 ID:bwbUpgk50
食い物系の匂いのクリームが苦手・・・
ネイリストがいる美容院でハンドマッサージをしてもらったとき、
タカラベルモントのポンプ式クリームを使ってくれたんだけど、
クリームのアポロチョコ臭が一日中取れなくて参った。

そのあと知り合いのミニチュアダックスをかまったら
手に異常な反応をされて更に参った。
使用感はめちゃくちゃ良かったのになぁ

34 :メイク魂ななしさん:2007/10/14(日) 10:04:01 ID:cQBdnXHjO
ネイルブランドのハンドクリームやローションって香り強めなの多いよね。
テスターで気に入って購入しても、ふだん使いには香りが強すぎて使わなくなったのがある。

と言いつつOPIのコーヒーやお茶の香りのスクラブが気になる。
オレンジ色のスクラブが結構使い勝手が良かったので。

35 :メイク魂ななしさん:2007/10/15(月) 01:44:52 ID:AkoVulkH0
>>32
モイスポリアお勧めです
自分は飲食業で10分に一度は手洗いしてる感じですが、これは数時間は持ちます


36 :メイク魂ななしさん:2007/10/15(月) 02:27:10 ID:EoBEceT1O
マツキヨとかマルエとかで手頃に売ってておすすめのクリームないかな?

37 :メイク魂ななしさん:2007/10/15(月) 04:07:08 ID:nXaqsn6MO
>>31
ありがとー
コラーゲン入ってるとか珍しいね。

38 :メイク魂ななしさん:2007/10/15(月) 07:25:57 ID:rP1KEZaaO
>>35
初めてきいた!どんな商品?
今のところロコベースが保湿の面では神です

39 :メイク魂ななしさん:2007/10/15(月) 08:06:42 ID:mLdvE+rs0
>>20
多分花の香り?だと思うのですがちょっと自信がありません…
薔薇の香りではないと思います。

>>27
ありがとうございます。チェックしてみます

40 :メイク魂ななしさん:2007/10/15(月) 08:52:54 ID:M5uHnV1X0
>>39
解ったら教えて欲しい

41 :メイク魂ななしさん:2007/10/15(月) 10:55:18 ID:sMEfnD3s0
「花の香り ハンドクリーム」でぐぐったら1番上にヒットしたのが

http://www.b-pass.jp/product_003p008u06.html

まあ、ちがうと思うけどw
でもなんかいい香りがしそうだね、このパッケージ。


42 :メイク魂ななしさん:2007/10/15(月) 12:30:31 ID:OfYqxRQc0
>>41
うわ〜。見たら欲しくなっちゃったよw
私はこってりしててばっちり保湿してくれるタイプが好きなんだけど
雰囲気的にコレは軽くてサラッとしてそうだね。
保湿力が高いなら欲しいな〜。使った事ある人いるかな?

43 :メイク魂ななしさん:2007/10/16(火) 14:10:19 ID:5sQCyCS90
プラチナのハンドクリームいいね。しっとりするけどベタつかない。

44 :メイク魂ななしさん:2007/10/16(火) 16:07:30 ID:eSv71+IB0
>>38
キャッチフレーズは「透明手袋」
手に塗ると、水や洗剤を弾いてくれます
荒れた手を治療する物ではなく、手あれの原因から手を守る物です

45 :メイク魂ななしさん:2007/10/16(火) 16:49:49 ID:38IsSq7Q0
>>32
ディクトンは試した?

46 :メイク魂ななしさん:2007/10/16(火) 17:07:08 ID:IPxHHG+D0
トリマーさんは素手じゃないといけないのかな。
アイライナースレで「毛が目に入って毎日泣く」って言ってた人もいたし
何かと大変なお仕事なんだね。
私は主婦だけど、家事全般何をするにも
使い捨てビニール手袋(100枚入りとかの薄手でフィットするもの、粉なし)
の使用を徹底するのが一番手荒れに効果があったよ。
黄色い汁が出続けて掻き毟るほどだったけど、
オイルやワセリンとの併用ですっかり綺麗になった。

47 :メイク魂ななしさん:2007/10/16(火) 17:14:19 ID:38IsSq7Q0
>>46
そりゃ手袋できれば美容師だってトリマーだって手荒れしないだろうよ・・・

48 :メイク魂ななしさん:2007/10/16(火) 17:34:35 ID:IPxHHG+D0
>>46
手袋してパーマやシャンプーしてくれる美容師さんもいるから、
もし許される環境なら使った方がいいと思って。
ま、クリームの相談してる時点でダメってことだよね。ごめんごめん

49 :32:2007/10/16(火) 21:23:26 ID:Vpe7EkvHO
すいません、レス遅くなりました。亀田家どありがとうございます
>>35
モイスポリア、良さそうですね。近所ではあまり見かけない商品ですが、探してみます!

>>45
ディクトンは試したことないです。プロテクトフォームってやつですか?

>>46
手袋ができれば一番いいんですけど、つけるとすごくやりにくくて(´Д`)
ちなみに毛は4cmくらいのが目頭からにょーんと出てきたりします


50 :メイク魂ななしさん:2007/10/16(火) 22:01:05 ID:Ajl0swlI0
>>49
ちなみにディクトンはそれ単体では潤わないので注意。
マスカラコートみたいな、ケアの仕上げに使う保護剤だと思った方がいい。
別のハンドクリーム使った上に重ねて塗るのお勧め。

51 :メイク魂ななしさん:2007/10/17(水) 22:31:19 ID:e1GBM/Fi0
板的には邪道なのかもしれんけど、
ユニクロのハンドクリームがいい
私が好きなのはベタつかずしっとりしてるのが好みなんだけど
色々試してみたものの香りと使用感がしっくりくるのがなくて・・
ユニクロのは香りが色々選べるようになってる。
使い心地が今のとこ好き。

52 :メイク魂ななしさん:2007/10/18(木) 01:21:14 ID:FoXzmSaNO
おおーユニクロ気になってた!どの香りが良いんだろうか?
私もベタベタせずしっとりが継続するようなの探してるけど
ユニクロしっとりするのかパッと見、不安w

53 :メイク魂ななしさん:2007/10/18(木) 01:49:12 ID:Bc9yiD100
>>49
http://www.shiseido.co.jp/products/s0104pdt/view/pdt00002.asp?TOP=2&SHOHIN_C=65059&P=pdt00001%2Easp&W=&B=4-24-00&K=&R=&S=1&KEI=&TYPE=&BUI=&C1=1&C2=2&C3=3&D=0
これもよさそうな気がする

54 :メイク魂ななしさん:2007/10/18(木) 01:54:58 ID:Bc9yiD100
ちなみに私はこれ注文してみました。
http://www.kaori-jpn.co.jp/kjc/5.html
グレープフルーツ入ってるのがちょっと気になるけど

55 :メイク魂ななしさん:2007/10/18(木) 02:02:08 ID:71Qvx3JS0
>>33
クリエイティブセンセーションかな?
アポロチョコってどれなんだろう。クランベリーあたり?

56 :メイク魂ななしさん:2007/10/18(木) 02:04:36 ID:dR7hBTWU0
>>55
限定でチョコシリーズあったからそれじゃないかな

57 :メイク魂ななしさん:2007/10/18(木) 02:08:21 ID:71Qvx3JS0
>>56
そっかー、ありがとう!

58 :メイク魂ななしさん:2007/10/18(木) 03:39:18 ID:qX5rPfE5O
ボディショップのアルミっぽいチューブのやつが好きです。
乾燥肌のドラム叩きなんだけど色んなクリーム試した中で使用感やコスパなど総合的に1番です。
香りは万人うけしない…薬草のようなお香のような。強めです
自分はものすごく好きなんだけど
友だちに「老人の匂い」って言われた。

59 :メイク魂ななしさん:2007/10/18(木) 04:02:31 ID:vYN6K75L0
乾燥せずしっとりな洗い上がりのハンドソープってないでしょうか?
できれば安いのがいいんですが。

60 :メイク魂ななしさん:2007/10/18(木) 05:40:40 ID:4Cixhvcu0
しっとり効果はないけど
ミヨシの泡ででてくるハンドソープが乾燥しなくて良かったと思います。
今使ってないので正式な商品名忘れたけど…
今は牛乳石鹸の無添加ハンドソープ使ってるけど
ミヨシの方が良かったな。

61 :メイク魂ななしさん:2007/10/18(木) 08:40:57 ID:17eobYDk0
アヴェンヌが保湿性、付け心地、無香料と一番好き。
ただ容器がかさばる。
ジュリークは香りに癒される、付け心地はするっとしてさっぱり感。
クラランスはクラランスな香りでw
職場でつけると「誰かクラランスつけてるでしょう?」と必ずあてられる。
付け心地はやはりするっとさっぱり。
ボディショップは58さんの仰るとおり、万人受けはしない香り。
容器は男性が見ると物珍しいのか、必ず話題にのぼる。
ニュートロジーナはさすが漁師さん用に開発されたものらしく
保湿感がずば抜けてる。人によってはべたつきが気になるかも。
今はCMのレチノールハンドクリームが気になる。
もうつけた方いらっしゃいますか?

62 :メイク魂ななしさん:2007/10/18(木) 13:24:00 ID:Fr54saTb0
ジュリークのハンドクリーム、全商品リニュ−アルにともない、
11/1から値上がりするよ。¥4200→¥4850
愛用してる人、買っておいたほうがいい鴨。

63 :メイク魂ななしさん:2007/10/18(木) 21:16:56 ID:PjhgBINM0
ファミーの新しいハンドクリームをDSで見た。
「洗剤荒れ」を特にケア&メントールで患部の熱を取るみたいなうたい文句だったけど
しかし3軒回ってもサンプルがどこも無し。
自分の手の症状がまさにど真ん中ストライクなのですごく気になる。
色々使ってみて、今はとりあえずワセリンで現状維持してるだけだから
これが良かったら10年以上のジプシーがやっと終わる。
誰か使った人いる?

64 :メイク魂ななしさん:2007/10/19(金) 19:44:45 ID:JhkWGCXZ0
>>59
食器用の洗剤で洗ってる。
一般的に手が荒れるって言われてるけど、
実はこの食器用洗剤、手肌を水道水の塩素から守る成分が配合されてるんだよ。
石鹸信者だったころに毎年アカギレが酷くて、
非石鹸系でお手ごろ価格、身近に買えるものを追求したら食器用洗剤に辿り着いた。
「手肌を守る」って書いてあるやつがいいと思う。うちはキュキュットのグレープフルーツ。
非石鹸系ならなんでもいいと思うけどそこは懐具合によりけり。

65 :メイク魂ななしさん:2007/10/19(金) 22:44:00 ID:QSjQRqqz0
>>62
ただでさえ高いのにーーー

66 :メイク魂ななしさん:2007/10/20(土) 14:37:48 ID:RwaUODBn0
こうなったら全員「桃の花」をつけておけばいいのよ。

67 :メイク魂ななしさん:2007/10/20(土) 14:54:46 ID:z4kYZFPQ0
フェルゼアリペアベール、気になったけど
自分的には高すぎる。


68 :メイク魂ななしさん:2007/10/20(土) 17:16:23 ID:HSWhnIx+0
食器用洗剤は脱脂力強いだろうから手を洗うのに使うのは抵抗あるなぁ。

69 :メイク魂ななしさん:2007/10/20(土) 17:27:52 ID:bu8dtxF00
フェルゼア リペアベール内容量が10g増えただけで
ロコベースと価格同じなんだね。気になるけど@もクチコミ少ないなぁ。

70 :メイク魂ななしさん:2007/10/21(日) 00:28:53 ID:TLIq5JQKO
ビーズup(P152)に、ハンドクリーム10種類の比較実験が載っている

71 :メイク魂ななしさん:2007/10/21(日) 00:29:58 ID:jhDsciqwO
結構皆安いのばっかり使うのね、安いのはやっぱりそれなり。

72 :メイク魂ななしさん:2007/10/21(日) 01:11:54 ID:khLO524J0
食器用洗剤は倍くらいに薄めてポンプに入れて使うとかなり違うよ。
私はめんどくさくて素手で洗っちゃうことがよくあるんだけど、
薄めておくようになってから指先のボロボロがかなり改善された。
それとゴム手袋買うなら、ソニプラで売ってるショッキングピンク?の
折り返しのついたヤツがすごくいい。
滑り止めが付いててお皿を落とすことも無くなったし、
裏がサラサラで脱ぎ着がしやすいし、折り返しで水も入らない。
難点は、色が一色なのとへんな甘い香りがついてることだけど。
スレ違いになってしまったので、最近買ったOPIのマニキュアシリーズの
ハンドソーク、スクラブ、フィニッシングバターについてレポを。
スクラブの効果はあまり感じられず、バター(SPF15)はテカらずしっとり
するけど、なぜかキラキラ光る繊維見たいのが残る。
クリエイティブのスパマニキュアのスクラブの方が上だな。
ああ、このシワシワの関節をツルンをさせてくれる物はないのかorz

73 :メイク魂ななしさん:2007/10/21(日) 06:17:30 ID:avm619+TO
2年以上前のクレ・ド・ポー・ボーテ乳液を棚の奥に発見。
顔に使うのは躊躇われたので手にすりこんで寝たら
秋になって始まったゴワつき解消。
このすべすべしっとりは今まで無かった。
でもリピできない価格w

74 :メイク魂ななしさん:2007/10/21(日) 17:14:45 ID:+awR27iU0
ボディショップのボディバターのオリーブを使ってます。
ケチケチせず塗れるのと、香りが良い。

75 :メイク魂ななしさん:2007/10/21(日) 20:43:32 ID:zuit8XMV0
なんだかんだ結局毎年アヴェンヌに落ち着く。

76 :メイク魂ななしさん:2007/10/21(日) 22:07:28 ID:BqPGEa5mO
アベンヌが1番いいような気はするけど、香りフェチだから浮気ばっかりしてる。
ハーバシンとか無印ローズとか…

77 :メイク魂ななしさん:2007/10/21(日) 23:44:37 ID:NWRUE9P20
アビリーの「ソルトマッサージ」って使ってみえる方いらっしゃいますか?
今日ハンズで試しに手にやってもらったら、結構すべすべになったので。
(でも買わなかった)

78 :メイク魂ななしさん:2007/10/22(月) 02:41:29 ID:T38z58yc0
>>63
持ってるよ ノシ
私の症状もストライクだったので、店頭に並び始めてすぐに飛びついた
んだけど、最近あまりにも荒れが酷い&手が傷だらけなので封印してた。

今おそるおそる塗ってみたけど、覚悟していたよりも滲みなかった。
固めのクリームの割には浸透が良く、すぐに馴染む。でもサラサラに
なる訳じゃなくて、肌の上に残っているようなスルスル感が持続します。
メントールの香りはするけどスースー感はほとんど感じません。
保湿力はまあまあですが、しばらく継続して使っても特に洗剤荒れに
効果があったという実感は残念ながらありませんでした。

>>63さんは私の状態に似ているようですので、蛇足ながら今の私の
愛用しているハンドクリームを紹介しておきますね。
イデアインターナショナルのアグロナチュラ アントス ハンドクリーム
合成界面活性剤・アルコールフリーなので安心ですが、乳化していない
ので使用感は良くないです。ミツロウの塊らしきものが残るので、よーく
すり込まなければなりませんが、洗剤かぶれで黄色っぽい水泡&
乾燥してひび割れまくりで、今まで神だと思っていたハンドクリームでさえ
一切使えなかったのが、これ1本にしたらかなり改善されました。
で、しばらく切らしていたらこの有様...orz

と、ここまで書いていたら、先ほどクリームを塗ったところが痛痒く
なってきますた。あまりにも酷い手荒れの時にはやめたほうが吉かも>ファミー

ちなみにアグロナチュラのシリーズにはハンドソープもありました。
こちらは使ったことがないので分かりませんが、シャンプーも
このシリーズにしていたときは、手への刺激も少なかったです。

79 :メイク魂ななしさん:2007/10/22(月) 03:01:46 ID:T38z58yc0
>>68
>>64さんでは無いけれど、それがねー、そうでも無いんですよ。
私も半信半疑だったのですが。
大抵のハンドソープは洗浄力が強いけれど、保湿剤が入っているので
一見しっとりするように感じますが、しっとり感(ヌルつき)が残っている
状態ではすすぎが足りてないんですね。日に数回程度では問題に
ならないですが、頻繁に洗っていると、これが手荒れの原因になります。

食器洗剤はいくら脱脂力が強いと言っても、直接口に入れる物を洗う
わけですし、野菜を洗う用途も考慮して作られていますから、洗剤残り
しにくいです。
ただ、原液を直接手にとって洗うのはやめた方がいいかも。さすがに
ヌルつきますので。>>72さんのように薄めるか、一旦食器洗いスポンジ
等に取ってクシュクシュしてから洗うのが良いです。むしろそのまま
スポンジで洗っちゃえ。

なんて現在手が荒れ荒れの人間が言っても説得力が無いですが
これはハードすぎる水仕事+乾燥する季節になったためで、
以前のようにハンドソープでガシガシ洗っていたときに比べれば
かなりマシになっています。

80 :メイク魂ななしさん:2007/10/22(月) 06:25:54 ID:VmcKZOQf0
>>79
>>64だけれども、誰も信じてないからまあいいやと思ってたけど、
同じような発想の人がいてなんか嬉しい。
「食器用洗剤は肌に残らない」っていうのは初めて知ったけど。
っていうかどの洗浄剤も金属イオンの問題さえ解決できれば残らないものだと思ってた。

非石鹸洗浄剤を求めてシャンプーで洗ったりしたこともあったんだけど、それもイマイチ。
食器用洗剤の界面活性剤はシャンプーの洗浄成分よりも優しいと聞いて、洗剤で洗うようになった。
あなたの発想と同じで薄めて泡ポンプに入れて使ってる。

81 :メイク魂ななしさん:2007/10/22(月) 22:17:47 ID:2O0Sjz+PO
サンクスに行ったら、デイリーディライトの横にハンドクリームあった。
使ってみた人いる?

チェリーとかバーベナとか可愛い香りのシリーズ。
チェリー欲しかったけど売りきれてた。

82 :メイク魂ななしさん:2007/10/22(月) 23:52:11 ID:hOfrFTS70
>>80
シャンプーはむちゃくちゃ残留しますがな。
というか、石鹸がダメだったのは単に皮脂の取りすぎだったのでは?

単に石鹸がダメ、合成界面活性剤がダメ、と決めつけるのではなく
何が自分の手荒れの原因になっているのかを考えてみるのも
大事だと思う。例えば体質的に洗剤自体に弱いのか、皮脂を
取りすぎてしまっているのか、等。
それによって対策も変わってくると思いますよ。

あ、あと食器用洗剤が残留しにくいかどうかはモノにも寄るのでは
ないかと。いつまでもヌルヌルしているものもあれば、泡切れが早い
ものもあるし。泡切れの早さを謳っているものは比較的残りにくい
のではないでしょうか。
ただ、やはり口に入れる物を洗うわけですから、身体への刺激は
それなりに考慮されているとは思いますが。

83 :メイク魂ななしさん:2007/10/23(火) 02:25:00 ID:7g0x2ZIuO
>>80
非石鹸系ならセバメドもいいよ。
私も純石鹸だとかえって荒れる。
純石鹸で荒れるって言うと、
「無添加だからそんなわけない」
って反発が必ずあるけど。
アレッポがいいって聞いて使ったけど、
これは湿疹ができてしまって牛脂やパームよりもっと酷かった。
食器用洗剤では確かに荒れないね。
でもそれで手を洗うのはちょっと抵抗ある。

84 :メイク魂ななしさん:2007/10/23(火) 03:14:42 ID:PYVpsxXB0

無添加純石鹸が肌荒れの原因になるっていうことはあり得るかもね。

ttp://q.hatena.ne.jp/1165066232

85 :メイク魂ななしさん:2007/10/23(火) 19:02:37 ID:W5KK+y8D0
りんごの形のケースに入ったハンドクリーム買った!
まあやや匂いはキツイかもだけど可愛いから許す!
中身なくなっても入れ替えて使えそう!

86 :メイク魂ななしさん:2007/10/23(火) 21:02:03 ID:K3t0U8T00
ティファ
…安い、ピンクのパケも可愛い、匂いが軽めのローズで疲れた時にほんのり香って幸せ気分

アヌエヌエ
…ティファより少し高い、レモンの香りが仕事中にいい気分転換になる、ティファより荒れには効く

やっぱ匂いも大事だよね、いい匂いだと癒される。

87 :メイク魂ななしさん:2007/10/23(火) 21:06:43 ID:TJev5GJm0
癒され目的ならアユーラもいい

88 :メイク魂ななしさん:2007/10/23(火) 21:50:57 ID:tyPPoa/q0
フロレナのチェリーブロッサムの香りのを買った。
日本の満開のサクラをイメージした香りらしい。
使い心地も香りも良くて満足。

89 :メイク魂ななしさん:2007/10/23(火) 21:56:03 ID:yw3kOFuF0
>>88
なぬ、フロレナにチェリーブロッサムがあるとな。
今度匂いチェックしてくるよ、良い情報をありがとう。

90 :メイク魂ななしさん:2007/10/23(火) 22:01:37 ID:sKvQg4H3O
>>81
ラ カンパニー ド プロバンスのエクストラ ピュア ハンドクリームかな?私もさっき見て気になった。

91 :メイク魂ななしさん:2007/10/23(火) 23:38:37 ID:tyPPoa/q0
>>89
他にも、ラベンダーとオレンジの香りがあったよ。
こっちも選ぶのを迷うほどいい香りでした。

92 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 00:01:21 ID:rO02VN5D0
>>91
ありがとう、テスターあったらいいけどなぁ・・・
使いかけのハンドクリームがどんどんたまっていく(´・ω・`)でも嬉しいや

93 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 01:56:08 ID:/3wICLyL0
ニュートロジーナのハンドクリーム購入。
固めで伸ばすと最初は白くなります。なじませると透明に。
しっとりしますがそこまでべたつきは感じないです。
わりと量も多いので、本格的に冬になるまではこれ一本で済ませそう。

知人のドイツ土産のニベアQ10プラスってのも使ってますが、これは匂いがきつい。
ニュートロジーナよりもべたつくかなぁ。

94 :93:2007/10/24(水) 02:12:08 ID:/3wICLyL0
そうそう、書き忘れたけどニュートロジーナはMADE IN KOREAですorz
去年のリップはUSAだったんだけどなぁ…。
感触はいいけどちょっと恐い。

95 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 13:39:39 ID:70f3D/YM0
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル  

96 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 20:58:41 ID:xBdGX9h20
家事で手あれがひどいので
寝る時用の手袋を探しています。
みなさんどういうものを使っていますか?
また、何かおすすめのものはありますか?

今は軍手をはめているんですけど、直るきざしはありません…

97 :メイク魂ななしさん:2007/10/24(水) 22:21:29 ID:osW1393R0
>>96
薬局で売っている綿手袋(300円くらい)
なんとなく洗っていてもだんだん汚くなってくるので、そうしたらまた新しいのを買う。

98 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 02:42:22 ID:jZmdEV/h0
>>96
小林製薬だったかな
「おやすみ手袋」っていうのを使ってる。

99 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 08:10:13 ID:hGMqW8eA0
>>96
俺はハンドクリーム塗った後
ダイソーで売ってた70枚入り使い捨てポリ手袋はめてるよ。別に洗ってもいいけど
口の部分にゆるいゴムつけてね
軍手じゃ油分とか水分とか吸収しちゃいそう。というか意味無いだろ

100 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 08:18:33 ID:ViWNijVJ0
>>93>>94
ニュートロジーナは大サイズはアメリカ製だよ。

101 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 09:13:21 ID:3OrpJbIg0
>>99
そこまで熱心にハンドケアしてる男って引くなぁ。
美容師で手が荒れるとか?それでもやっぱキモイわ。

102 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 15:16:31 ID:hGMqW8eA0
ふーん。
お前の好みじゃないことはわかった。  で  ?

103 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 15:24:01 ID:+r05vpiK0
>14
そういえば手にピーリングってした事ないなと思って
HoRのポアクリアジェルでピーリングしてみたら、関節のくすみがとれてきれいになった。
ハンドクリームのすべりもよくなったしピーリングって大事かも。

104 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 15:27:54 ID:W4D4Yt3g0
>>99
いや風通しは必要なんじゃないかな。
ビニールで蒸れてしまうのはよくないと思うんだけど。
それに全部吸収されるわけでもないし意味はあるよ。
貴方それじゃ絆創膏やガーゼに意味がないって言ってるようなもの。

105 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 16:10:31 ID:hGMqW8eA0
うーん
傷は今は湿潤療法がいいとされてるしガーゼも必要ないんだけどね。
でもそれやるとプルプルになるよ

106 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 16:17:01 ID:/KIqoN5q0
>>96
手荒れしてるなら軍手はやめた方がいいよ。
あのザラザラ活かして垢すりタオル代わりに使う人がいるくらいだから、弱った肌に良いとは考えにくい。
もしかして96は手が大きいか指が長いかなのな?普通の女性用だと合わないとか。
意外な所でホームセンター等の作業着コーナーに、下穿き用手袋っていうのがある。
電気工事や建築現場などで使う分厚い作業用手袋の下につける製品だけど
これだとサイズがいろいろある。
薬局綿手袋が入手簡単だけど、スーパーなどでも買える。
あと、手袋は裏返すと縫い目がごろごろしなくていいよ。見た目は悪いがどうせ家用だからキニシナイ
ソックスのように筒状に編んである製品は裏返さなくて大丈夫。

>>104
軍手の触り心地は肌に優しくないよ・・・
同じ綿素材でもガーゼとは比べ物にならない繊維の質。

107 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 16:24:01 ID:9WCM11xUO
男もささくれ、あかぎれだらけの手より綺麗な方がいいと思う
というか、この辺はまだエチケットの域じゃない?

108 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 16:29:56 ID:ydUr0bkB0
>>100
大サイズがあるんですか!
公式ページで大小の情報は見つけきれなかったんですが、56g入りってのが小サイズですか?
大はどんだけ入ってるんだ…。

109 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 17:00:21 ID:W4D4Yt3g0
>>106
軍手がいいとは言っていませんよ。
>>96の質問に答えたつもりはありませんから。
ただビニールやポリ素材について意見を述べただけです。

>>105
湿潤療法についてググってみたけど創傷などの場合は
保湿効果のある白色ワセリンをラップに塗り患部に当てるとなお良い
って書いてるしあかぎれとかには有効なのかも。

110 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 17:48:09 ID:hGMqW8eA0
ポリ手袋の場合密着するわけでもないし少々蒸されて湿ってあったかくなる程度だよ。
ほとんどふやけないし。


111 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 21:27:20 ID:POghIkEs0
はいはい分かった分かった。
もう落ち着いたみたいだね。

112 :96:2007/10/25(木) 22:03:15 ID:yS4g1b0s0
96です。
お答えくださった方々、ありがとうございます。

軍手はだめなんですね…むしろ余計荒らしていたのかも…。
手の大きさは標準なのですが、家にあるもので、寝る時にはめられそうなものが
軍手くらいしか思いつかなかったんです。

薬局やホームセンターに行って色々見てきたいと思います!
ありがとうございました。

113 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 23:29:10 ID:DbINpHmBO
主婦湿疹?が治らないよ〜!
もう半年も…。
しかも主婦じゃないのに。皮膚科の薬も効いたのははじめだけ。他にも主婦湿疹で悩んでる方いらっしゃいますか?

114 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 23:29:42 ID:iuUvWjR90
健康板とか行く方がお仲間が見つかりやすいと思うよ

115 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 23:55:24 ID:l4BZwXoiO
>>113
ママンが昔、主婦湿疹で悩んでたんだけど、メンタームのメディカルクリームで治ったって感動してた。
試してみる価値はあるかもよ〜

116 :メイク魂ななしさん:2007/10/25(木) 23:59:02 ID:r9XgfVw80
ビニールは肌に刺激になる人もいるから気をつけて
皮膚科に行くと綿手にしろっていわれる

117 :メイク魂ななしさん:2007/10/26(金) 00:01:35 ID:B6serTEoO
>>115
黄色いやつ??

118 :メイク魂ななしさん:2007/10/26(金) 00:05:29 ID:ijrp9QGn0
>>113
痒みはある?
皮がポロポロ剥けたり、赤いブツブツの湿疹が出てたら
手白癬かもしれないよ

119 :メイク魂ななしさん:2007/10/26(金) 00:26:54 ID:iOWklHmsO
>>117
そうです。
箱に「1分間のメディカルマッサージ」云々って書いてあるやつです。


120 :メイク魂ななしさん:2007/10/26(金) 16:01:33 ID:4rn+y/f7O
ティファは自演祭りが印象的だったから
ここの書き込みも信じてなかったんだけど
今日買ってみたら全くベタつかなくてイイ…くやしいっ
ジェルっぽいテクスチャだから潤いは足りない感じだけど
とにかくすべすべになって気持ちいい…くやしいっ

121 :メイク魂ななしさん:2007/10/27(土) 11:32:40 ID:hFHgr1ld0
栗鼠ブランのビューティシャンハンドクリームというのを薦められて使ったら
かなり手ごわかった手あれが良い感じになってきた
……でも高い(一回買えば長持ちするけど)

122 :メイク魂ななしさん:2007/10/27(土) 23:05:40 ID:70k34LQi0
>>113
(・ω・)ノシ昔悩んでいたよ。
一番効いたなと思うのは手に水を付けないことなんだけど、
皿も洗うだろうし風呂も入るしで
生活しているとそうも行かないね。
尿素入りのハンドクリームは使わないで、
昼はアベンヌとかリスブランのハンドクリーム
(この2つは使い心地がよく似てた。2つとも水に弱い)
やニュートロジーナや松山の柚子ハンドクリームを使用
夜は>>115さんのママン使用のメンタームや
LUSHのヘルピングハンドに手袋を付けて寝る。
痒み防止にはムヒソフト使ったりして直ったよ。

123 :メイク魂ななしさん:2007/10/28(日) 00:17:48 ID:IoJbDN4zO
>>122

124 :メイク魂ななしさん:2007/10/28(日) 01:42:36 ID:jVr2QHBq0
>>113
とにかく水を触らないこと。
私の場合、水を触る時は(入浴、炊事など全て)
紫雲膏をたっぷり塗って、その上にティッシュをのせてから
医療用のグローブを装着してた。
洗顔時、洗髪時、料理の時、とにかく徹底的に
素手で水を触らないようにしてた。
初めは気持ち悪いけど、慣れれば平気。
これを1ヶ月続けたらキレイに治ったよ。
1週間くらいで分厚い皮がボロボロ剥けてツルンとなったけど
その状態を維持(?)する為に1ヶ月間徹底してやってた。

今もたま〜に湿疹が出るけど、紫雲膏を薄く塗っておけばすぐ治る。
紫雲膏は近所の漢方薬局で購入してました。
別にオロナインでも良い気がする。
尿素が配合されていない軟膏であればOKなんじゃないかな。
問題は使用する軟膏よりも、徹底できるかどうか。

125 :メイク魂ななしさん:2007/10/28(日) 01:46:13 ID:d+pW+xdUO
主婦性湿疹、私も中学生ぐらいのときからなって、悩んでたよ。
ハンドクリームは、残念ながら何塗ってもダメだった。
一番効いたのはムヒ+オロナイン。
あと、とにかく気を付けたのは、掻かないこと。一度掻いちゃうともうエンドレスに痒くなるから。

126 :メイク魂ななしさん:2007/11/03(土) 04:28:22 ID:hKvAPWM80
>>108
私が持ってるニュートロジーナは56gでMADE IN U.S.Aだったよ
2週間くらい前にヨーカドーで買った。

127 :メイク魂ななしさん:2007/11/03(土) 23:40:05 ID:4WTvl3In0
ユースキンAスゲーな・・・!!!

128 :メイク魂ななしさん:2007/11/04(日) 02:58:41 ID:OsGhSNjf0
ユースキンAってリニューアルしたのかな?
ビタミンCとヒアルロン酸入りって書いてあったけど、
前から入っていたっけ?

129 :108:2007/11/04(日) 17:52:56 ID:ALvUei350
>126
ありがとう!
今日お店見て回ったら、56gサイズでUSA製とKOREA製が混在しているみたいorz
私が買った店にもUSA製があったよ。気づかなかったー。
なので、ニュートロジーナ買う人は裏面チェックしたがいいかも。

130 :メイク魂ななしさん:2007/11/04(日) 18:20:51 ID:k0qoyRKLO
現在自宅ではクリエイティブのセンセーションを愛用してるんですが、
使用感の似た、香りがもっと控えめのものありませんか?
できれば見た目も可愛いと嬉しい…。
会社デスク用のがほしいんだけど、クリエイティブの香りの強さは
迷惑すぎだろうから。

ちなみにピンクグレープフルーツとシトラスがお気に入り。
甘ったるくない柑橘系なので無難ともいう。
ただしシトラスは人によっては、トイレの芳香剤って…w

>>128
リニューアルっぽいですね。
(現在規制くらって書き込みは携帯ですが)
HP見てみたら誕生50年記念?ではないかもだけど、生まれ変わりましたって。
記念ミッフィーパケ8種、全部かわいい(´∀`)

131 :メイク魂ななしさん:2007/11/04(日) 22:48:00 ID:GnUSs7/kO
保湿力高くて、無香料のおすすめ教えてくださいませんか?
わたしは手荒れしないタイプなのですが、彼氏がかなり手荒れするタイプなんです。
そのくせに、使ってるハンドクリームは100均の…。
手荒れもあんまりマシになってないようです。

132 :メイク魂ななしさん:2007/11/05(月) 00:26:26 ID:QQ8cQok+0
ジャスミンの香りがするハンドクリームをご存知の方いらっしゃいますか?
数年前に頂いたものなのですが、使い終わり捨ててしまい、名前を思い出せずリピできずにいます。
白基調の、100gほどの容器に入っており(チューブ型ではないです)、もしかしたら全身用クリームかもしれません。
香りはかなり強めでした。

ググってみると、EOのジャスミンの香りのハンドクリームがヒットしましたが、
チューブ型で青基調だった為、少し違うような気がします。

ご存知の方いらっしゃいましたら、お助け下さい。

133 :メイク魂ななしさん:2007/11/05(月) 00:30:54 ID:Q8HuwqXj0
>>131
手頃なところでニュートロジーナなんてどう?
ここ最近の話題にも出ているし。
乾いた手に塗るには重いけど、手を洗った直後とかの
少し湿った状態で塗ると浸透も良いし、保湿力も高いよ。
パッケージも男性が持っていても恥ずかしくないデザイン
だと思う。なにしろ漁師さんのために開発されたらしいからw

134 :メイク魂ななしさん:2007/11/05(月) 23:08:31 ID:XKFNKFXAO
保守

135 :メイク魂ななしさん:2007/11/06(火) 02:27:20 ID:lQbe8w2+0
J&Jのエクストラケア買ってみた。
ベタつかないしそこそこ潤うし、いい香りなんだけど香りが強すぎ!
寝る前や車中、食前には使えない。

136 :メイク魂ななしさん:2007/11/06(火) 09:52:55 ID:ATzkjfHsO
>>133
ありがとうございます。
早速ニュートロジーナのUSA産のを購入してみました。
彼氏に渡してみて、また報告きます!

137 :メイク魂ななしさん:2007/11/06(火) 21:01:58 ID:Rj3vrHTA0
>>132
もしかしたらよーじやのハンドクリームでは?
ジャスミンぽい香りがします。
職場で毎日使ってるんだけれど香りに癒されるんだよね。

正式名称は、まゆごもりはんどくりーむ。
http://images.google.co.jp/images?q=%E3%81%BE%E3%82%86%E3%81%94%E3%82%82%E3%82%8A%E3%81%AF%E3%82%93%E3%81%A9%E3%81%8F%E3%82%8A%E3%83%BC%E3%82%80&hl=ja&lr=lang_ja&client=firefox-a&rls=org.mozilla:ja:official&hs=ofh&oe=UTF-8&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wi

138 :メイク魂ななしさん:2007/11/06(火) 21:52:12 ID:QmeyFQMV0
SANTA MARIA NOVELLAのPASTA DI MANDORLEがお気に入り。

花の香りが強いので、寝る前につけるけど
翌朝のしっとり感と指先の柔らかさはほんとにすばらしい。
とにかく手は「何でそんなに綺麗なの」と褒められるようになった。

円が弱くなってまた値上がりしたのが難点。。

139 :メイク魂ななしさん:2007/11/06(火) 22:03:18 ID:Y9vDXgvJO
>>137
私もそれ持ってます
京都土産で貰ったんだけど、香りに癒される!
母親が気に入って横取りされたのが残念だ

140 :メイク魂ななしさん:2007/11/06(火) 22:45:31 ID:mxl8a/1t0
ユニクロのハンドクリームが安くなってるね

141 :メイク魂ななしさん:2007/11/07(水) 02:13:36 ID:lH8S2LtR0
>>132
もしかして、これ?
ttp://www.makeup.com/bath-body/jasmine-tea-body-butter/pv-32897/

上のはボディバターだけど、チューブ入りのハンドクリームもありましたよ。
ただし現在では輸入困難なため、国内で販売しているところは
ほとんど無いと思われます。

142 :メイク魂ななしさん:2007/11/07(水) 12:00:39 ID:fQ48P8HdO
病院からもらったヒルドイドローションがすごく(・∀・)イイ!

顔に使ってもいいらしく、保湿作用、皮膚欠乏症や血行障害による痛みも改善するらしい。

普通にもらう皮膚科の青い容器のよりはサラっとして伸びもいいし、匂いもしない、
一気にすべすべになるし保険が効いてお得でした。

143 :メイク魂ななしさん:2007/11/07(水) 20:29:56 ID:PjKh1O8O0
>>135
私も昨日エクストラケア買ったんだけど、ほんとに香りキツイ!!
DSでテスター試した時はそんなに香り気にならなかったのに、家で改めて塗って
みて臭いに酔ったよ・・・。使用感はしっとりして良かっただけに残念。
で、今日別のを買いにDSに行ったら、なんとシリーズでボディ用があった。
あんな臭いの体に塗るなんて絶対無理だ。

今日買ったのはアクアモイストのヒアルロン酸の保湿ハンドクリーム。
これは無香料だった。

144 :メイク魂ななしさん:2007/11/07(水) 22:21:47 ID:bXDX7+yZ0
>>99
まさにそのダイソーの70枚入りのやつでパックしながらこのスレ読んでた
輪ゴムはしてないけどw
コレ使い捨てできるから便利だよね

ハーバシンのカモミール使ってるけどもひとつだな・・・。


145 :132:2007/11/09(金) 01:06:11 ID:gpRkIzLP0
>>141
まさにこれです!ありがとうございました!モヤモヤがすっきり消えました・・・
国内では手に入らない物になっていたのですね。。。残念
他の情報を下さった方々も、どうもありがとうございました。

146 :メイク魂ななしさん:2007/11/09(金) 05:40:21 ID:xWyUe7VY0
>>145
まあ気を落とさずに。国内では全く取り扱いがない訳ではないですよ。
確か伊勢丹あたりで取り扱いがあった希ガス。
ぐぐってみそ。
ネットでも入手できるかもしれないし。
在庫限りだったけど、他のアイテムなら地元の雑貨屋さんで
昨日見たから、まだあるところにはあると思う。

147 :メイク魂ななしさん:2007/11/09(金) 20:44:22 ID:wS71AEpF0
>>141
MORって言うんだね。
HP見たけど なんかすげぇカワイイ!
>>132じゃないけど、気に入ったから探して買ってみるよ。

148 :メイク魂ななしさん:2007/11/09(金) 23:22:27 ID:xU4unFPv0
去年の冬、乾燥で指が割れてしまったので
皮膚科へ行ったら「軟膏出しときますから」と
言われて何も書いてないジャー容器に入った
白いクリームを出されたのだが
これ何ですかね?
ただの所謂「白色ワセリン」ってヤツですかね?
それとも新薬的に薬効のある何かですかね?
それ以上、何の説明も無く、以降その皮膚科には
行ってないのでこのクリームの正体が何なのか
さっぱりわかりません。

要はどうしたいかというと
今年も手アレのシーズンになりつつありますが
この謎のクリームがまだ結構残っているので
ハンドクリーム代わりにするのはアリか無しか?
ということで悩んでいるわけです。

賢者の皆さん、お知恵をお授け下さい。

149 :メイク魂ななしさん:2007/11/09(金) 23:25:18 ID:xU4unFPv0
ちなみにこのクリーム、
見た目は白色で表面に脂が浮いたような感じ。
薬臭いにおいは無く、ほんの微かに
脂の様なにおい、オロナイン軟膏から薬臭さを
抜いたような香りです。

150 :メイク魂ななしさん:2007/11/09(金) 23:30:56 ID:1R2KL9GY0
>>148
皮膚科に電話すりゃいいんでねえのか。

151 :メイク魂ななしさん:2007/11/10(土) 01:54:25 ID:KVeo0ks+O
ひのき、いいですよ。

152 :メイク魂ななしさん:2007/11/10(土) 03:36:22 ID:WEtwX27eO
>>148
もう出てるが皮膚科に聞け
弱いステロイド剤の可能性もあるから素人判断で使うのはどうかと思うが
148うざいからどうでもいいや

というか去年とはいえ、今時病院の薬に解説書もついてないって有り得なくね?

153 :メイク魂ななしさん:2007/11/10(土) 09:07:52 ID:RHlCvww/0
軟膏壷に入っているなら、ワセリン+ステロイド混合か
ヒルドイド+ステロイド混合とエスパーしてみる。
どっちにしろ、古いし…
今年の症状と去年の症状が一緒かどうかもわからん。
改めて受診した方が良いだろ。

154 :メイク魂ななしさん:2007/11/10(土) 09:13:05 ID:PZSNgtIr0
>>152
ありえないな。今時の薬局は初めての薬は丁寧な紙に印刷してくれるぞ。
その前に薬剤師から薬の名前と説明を聞くはず。
もっと前に処方箋に薬の名前書いてあるだろう。

155 :メイク魂ななしさん:2007/11/10(土) 22:29:52 ID:wNspBjKU0
>>154
調剤薬局だとそうだけど(説明すると点数が取れるからね。)、いまだに自分ちで
薬だしてる医者はそんなことしてくれないよ。
小さい医院だと薬剤師もいない。

156 :メイク魂ななしさん:2007/11/11(日) 18:38:49 ID:JIDI3png0
>>148
プロペトかな。無難なんだよ。
よく出すよ。

157 :メイク魂ななしさん:2007/11/11(日) 20:30:26 ID:hOk8EeqH0
あんみつ姫のハンドクリーム、すだちの香りにひかれて買ってみた。
つけた瞬間だけすぅっと香るけど、すぐに消える。
いつまでも手がスダチ臭いのはアレなんでちょうどいい感じ。
しっとりして、結構もちが良いんで気に入ったよ。

158 :メイク魂ななしさん:2007/11/13(火) 02:18:58 ID:Lw94eGjP0
このスレまだ出てきてないみたいけど、馬油つかってみました。(800円くらいの)
べとつかずもっちりして、バランスがいい。とにかく肌なじみがいい。
ちなみに、別メーカーのだけど髪にもずっと馬油使ってます。

159 :メイク魂ななしさん:2007/11/14(水) 01:40:39 ID:Xcbnh/ZG0
馬油いいよね。
顔に使って、余ったのを手に伸ばしてる。
ベタつきはすぐに消えるし。
ちょっと臭うかな。

160 :メイク魂ななしさん:2007/11/14(水) 04:17:23 ID:bVABuTPI0
オリーブオイルをアテニアのハンドクリームに混ぜてる。
さすがにニベア青缶に混ぜるとベタベタしすぎるけど、寝る前ならおk
馬油は使ったことないけど、オイルってスゲェなとつくづく思う。

今もあるのかな、去年の今頃ユースキンのケア用手袋買ってみた。安かったし。
しかし作業着屋で10組セットとかで売ってる綿手袋と大差なかったw
作業着屋の綿手袋知ってるとDSで買うのバカらしくなる。(バラ売り1組100円以下だった)

161 :メイク魂ななしさん:2007/11/14(水) 18:05:44 ID:vZ4mVjfvO
長文ですが似た職場の方の参考になれば…。

なかなかヒットがなくてジプシー中。条件は、
・水をさわってヌルつかない(絶対条件)
・伸びがよくてサッと塗れる
・保湿力がそこそこある(高保湿力じゃなくてもよいが塗り直しまでが短すぎても困る)
・強かったり持続したりの香りがない
・価格が高くない
・どこでも買える

この条件になる理由は、「水仕事をする職場で使いたい」がゆえである('・c_,・` )
濡れタオルを頻繁に使うとなると、どんなに強力保湿物でもすぐとれることをふまえて('・c_,・` )

いろいろ使いきってだめだったのは、
キスミー薬用(黄色のやつ)、アベンヌ、ユースキンA、メンソレータムの赤と緑、メンソレータムQ10(ピンクと銀のやつ)、
ニベアソフト、ニベア、資生堂の薬用の赤と白、アトリックス全般、オルビス。(他にもあるかも…)

なぜだめだったかと言うと、ヌルつく/保湿力が足りない。
ニベアソフトとオルビスはヌルつかないので何度かリピートしたけど保湿力を妥協してという感じ。
アトリックスの淡い緑チューブは尿素が入ってなければ合格ラインでした。(個人的に尿素は避けてる)

今日はコエンリッチの赤を買ってみた。が…尿素入ってたのか!
職場ではまだ未使用ですが、保湿力が高いしヌルつきが殆どないようなので今んとこ好感です。

162 :メイク魂ななしさん:2007/11/14(水) 18:08:19 ID:vZ4mVjfvO
>なぜだめだったかというと
の一行は無視してください
(条件に沿わなかったから、じゃんね…私バカだ)

163 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 01:01:28 ID:IiPmP7py0
ホクロを取るクリームなのってありますかね?

164 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 01:02:13 ID:IiPmP7py0
スレ壮大に間違えたみたいです。
ハンドケアの意味を間違えてた。すまん

165 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 01:11:37 ID:y1EsgeYr0
>>163
皮膚科にお行き。レーザーで一発よ。
いぼ取り軟膏というのは聞いたことがあるが、ホクロは無いんジャマイカ。

166 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 02:03:01 ID:nHKPct5V0
彼女の手が荒れているのでハンドクリームをプレゼントしたいのですが
贈り物に最適な物はないでしょうか?
彼女は別に水仕事はしないので、乾燥が原因だと思います
よろしくお願いいたします

167 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 02:22:14 ID:0jrLRYv/0
匂いとか使用感とか好みがあるし、合わなくてかぶれちゃったりしたら大変だし、
彼女ならドラックストアにでも一緒に行って、色々試して好きなの選んでもらった
ほうがいいのでは?今の時期たくさん出てるよ。一応お勧めはニュートロジーナとアベンヌ。

168 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 02:23:44 ID:rIbqEtmt0
HORのプーさんは贈り物向きだよね

169 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 02:30:59 ID:6DTE9v5uO
>>168
見た目可愛いよね。
でもあれ使うとかぶれる

170 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 17:26:07 ID:aRtM3StEO
>>167
DS物をプレゼントなんて普通いやだろ

171 :メイク魂ななしさん:2007/11/15(木) 18:22:53 ID:tUY5Vspx0
え?ちょっとしたプレゼントで可愛いじゃん
例え手に合わなくても膝やかかとにでも使えばいいんだし。

>>166
スノーマンがついたハンドクリーム中々良かったよ
手あれが酷いならロコベースリペアという
味気ないけどしっとりするのがお勧めだけど、ちょっと高め(1000円くらい)

ロクシタンのローズハンドクリームはとっても匂いが良くて
プレゼントにいいけど、3000円くらいするしね。

172 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 00:45:18 ID:Juq5vWoh0
ジュリークのローズのハンドクリームもすごいいい香りで
プレゼントにはいいかも。5000円近いけど・・・。

173 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 00:46:03 ID:mFqiW5eb0
匂いがあるのは好みがあるから難しいと思う。

化粧品とか肌に塗るものをプレゼントされて困る場合がある。
使い心地や匂いが好みじゃなかったり。
使わないと悪いし・・。気持ちはすごく嬉しいんだけどね。

ていうか彼女、ハンドクリームくらい使ってるんじゃないの?
女なら大抵使ってると思うんだけど・・

174 :166:2007/11/16(金) 02:11:04 ID:NMwbSsqm0
皆さんレスありがとうございます

ロクシタンの評判が上々なので、ロクシタンにしようと思います
確かに、好みなどもあると思いますが、化粧と違って使えないことはないし、
多分本人はお金を掛けない部分だと思うので、
折角なので高い奴を手袋とセットでプレゼントしようかと思います

ありがとうございました

175 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 02:16:32 ID:mpZPSvx+0
これだけ言われて、使えないことはないって何だそりゃ。
シアバターものにかぶれる人だっているぞ。
まあ、お好きにどうぞー^^

176 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 02:27:14 ID:FIRdszbc0
てかロクシタンのハンドクリームは住人さえも匂いにためらいを感じているようだが

177 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 10:17:56 ID:CZ2xJgAs0
>>166
彼女はきっと気に入ってくれるよ〜、頑張れ

178 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 16:50:06 ID:d1QZ3ny8O
友人にポール&ジョーのハンドクリームをプレゼントしようかと思っているんですが、どうでしょうか?
無難だと思うのですが好み分かれますかね?

179 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 20:16:03 ID:akZxtUgh0
>>161
条件すべていっしょ。
「・水をさわってヌルつかない(絶対条件) 」は私も絶対はずせないので、
参考にさせてもらって、私も尿素苦手だったんだけど、それは数年前の
ことだし、今どこでも売ってるし昨日コエンリッチ買ってみた。

ぬるぬるしないですね。
まだ使って2日目なので、根本的にはどうかわからないけど、ここ数日で
荒れたところが治まってる。
ま、べた付かないヌル付かないので、塗り捲ってるからかもしれないけど。

これ買う前は、8月ごろからNailTekの使ってたんだけど、ちょっと臭いし
↑の荒れ部分にすり込んでもいまいちだったので良かったです。

塗ったすぐはハーバシンと感触が似てるなと思った。
でも、潤ってるけどべた付かずさらっとしてるので塗った後、すぐに用事が
出来るのも有難いです。ありがと。長文ごめん。

180 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 20:51:11 ID:19cZ35mP0
>>178
人それぞれ。私的には好きだが。

181 :メイク魂ななしさん:2007/11/16(金) 21:23:14 ID:R8R+DepX0
>>161>>179のお二方
モイスポリアホワイトは検討されましたか?
当方も水仕事の多い職場でして、色々試しましたがすべてイマイチでした。
ハンドクリームよりも水をはじくこっちのほうがいいのじゃないかと
最近思い始めております。
色んなレビューもあるけれど、実際使ってる人の意見を聞きたいなと。

182 :178:2007/11/17(土) 01:01:26 ID:PhzizVgEO
>>180
そうですよねー…私も好きなんですが…
もうちょっと悩んでみます。ありがとうごさいます。

183 :メイク魂ななしさん:2007/11/17(土) 12:14:35 ID:LiP1xbcTO
>>179
161です。あれからも毎日職場で使用していますが、すでにストックを用意しましたw
これは本当に条件にぴったりです。
荒れの治りなどは実感していないのですが、個人的には無問題。
家ではロコベース、外ではコエンリッチ(赤)、に決まりました。
今まで容器がダサ杉(スマソ)でスルーしてて遠回りになりました。

>>181
残念ながら私は使用したことがないと思います…。
お役に立てなくて申し訳ないです。

184 :メイク魂ななしさん:2007/11/17(土) 14:02:29 ID:FvRefaTL0
ロクシタンのシアバターってどんな匂いですか?

それとロクシタンは
シアバターとは別に「ハンドクリーム」っていう商品が
ありますけどこれは何か効能が違うんですか?
そっちの方はそういう匂いですか?

185 :メイク魂ななしさん:2007/11/17(土) 17:39:07 ID:haZzcPPu0
ニュートロジーナ、けっこう評判いいんですね。。。
この前購入したのですが、なんだか伸びも悪いし、べったり感があるし。。。
私はあまり好きじゃないです↓↓

アベンヌ、テスターで試してみました。
なかなかよさげな感じです。
ジョンソンのハンドクリームと迷っています。
値段で考えるとジョンソンかな?
香りとかあまり気にしないほうだし。

あと、車内広告で見たのですが、資生堂の傑作ハンドクリーム(正式名称わかりません^^;)を
使ったことある人いますか?

186 :メイク魂ななしさん:2007/11/17(土) 18:37:51 ID:i9+U9H6p0
ノシ
います。

187 :メイク魂ななしさん:2007/11/17(土) 19:36:15 ID:haZzcPPu0
>186
まぢですか!!
使用感とか、どーでしたか?
ほんとに傑作?

188 :メイク魂ななしさん:2007/11/17(土) 19:46:01 ID:Hq7Xqb1cO
アヌエのハンドクリーム、テスターで香りに我慢出来ずに即買い致しました

189 :メイク魂ななしさん:2007/11/17(土) 19:47:05 ID:ZKH9mro/O
>>184
シアーバターは臭いほとんどないよ。ろうみたいだから体温で溶かして使うんだけど私はのびが悪いからリップクリーム代わりにしてる。ハンドクリームはいい臭いがするよ。慣れるまでクセを感じたけど保湿効果はあるよ。

190 :メイク魂ななしさん:2007/11/17(土) 20:39:45 ID:Bg+sfVo40
きちんとクリームを塗って手入れしても料理前に
手洗いするから効果がなかなか表れません。
かといって水仕事にも使えるものは食品の味などに
混入しそうだし・・どうしてますか?

191 :メイク魂ななしさん:2007/11/17(土) 21:28:40 ID:cnpY5Hfn0
料理が終わったらつけ直してます
一日何回も塗りなおせばいいんじゃないですか?

192 :メイク魂ななしさん:2007/11/17(土) 21:37:41 ID:FvRefaTL0
>>189
なるほど。ありがとう。
ハンドクリームの匂いかいでみたい。
具体的になんのような匂いとかイメージがあれば
教えてもらえませんか?

193 :メイク魂ななしさん:2007/11/17(土) 22:51:20 ID:kKgGvAiU0
>>188
私も最近買ったところ。ビーズアップの記事に影響されて、買いに走った。
塗った時のベタツキは1分ちょっと経つとサラッとした感じに変わるよね。
レモンの香りが、時間が経っても汗臭くならないところも好き。

194 :メイク魂ななしさん:2007/11/18(日) 01:23:32 ID:ibQFgwyzO
>>192
つ@コスメ

195 :メイク魂ななしさん:2007/11/18(日) 19:11:21 ID:m2XUiHOq0
何でここで聞いちゃだめなの?
楽しく話してるのに邪魔しないで。
どうせ手も顔もガサガサの中年ババアでしょ。

196 :メイク魂ななしさん:2007/11/18(日) 19:29:55 ID:Dru3uZanO
手のしわって軽減されますか?
荒れではなく、老婆みたいな、魔女みたいな手です。
顔はひこにゃんみたいなのに、手だけそんなで、バランスとりたい。

使用感はこだわりません。
1月ほどの集中ケアによくきくやりかたありますか?
指は薬指て7号。
革をつまめばつまんだ形のまま。
しわだるみがすごく、恥ずかしいです。
アカギレなどはなく、
20代からもともとこんなでした。

197 :メイク魂ななしさん:2007/11/18(日) 20:30:21 ID:nPo++bn00
最近、テレビのCMでやってる
「ヒビケア」って使ってる人いませんか?

荒れとかしわじゃなくて完全に
ひび割れになってしまったんですけど
ヒビキア、どんくらい効きますかね?

オロナインなんかより圧倒的に効いたりします?

198 :メイク魂ななしさん:2007/11/18(日) 20:57:55 ID:lxISFP3O0
>>196
廃番になってしまったかもしれないけど、
Rocのレチノール入りハンドクリームは、
アンチエイジングに効果があったよ。
ハリが出る感じ。
レチノール配合のやつが今は結構でているから、
参考までに体験談でした。

199 :メイク魂ななしさん:2007/11/18(日) 21:02:48 ID:kIw4o2ua0
>>197
はい

200 :メイク魂ななしさん:2007/11/18(日) 21:22:11 ID:BzJR/4Z80
>>196
手は顔よりも効果が出るのが早いと思うので、気になってるなら迷わず手入れに励むべき。
上の方で誰かが書いていたけど、手の平や手の甲だけではなく
手を軽くグーにして、関節の間の皺にも塗りこむ感じにすると
見栄えが変わってくるよ。あと、手を冷やさないこと。
私自身、子供の頃からあかぎれが酷くて、それこそCMのように切れまくりのシワシワだったけど
歳くった今の方が、手の見た目年齢は若い。

201 :メイク魂ななしさん:2007/11/19(月) 01:03:12 ID:nNWsWGjg0
毎年秋冬中ひび割れてクリームジプシーしている訳だが、
最近なんだか調子が良い。心当たりと言えば・・・

キャンドゥで間に合わせに買ったボディバター。
100均スレで評判がいいやつとは違うみたいだけど
出先だからとパッと買って、
帰宅してもったいないからと風呂上がり踵に使ってたら
手も踵も調子が良い。 なんて安いんだ>自分の肌 orz

202 :メイク魂ななしさん:2007/11/19(月) 01:24:53 ID:wlRPSYEh0
日中はハンドクリーム使ってるけど
皮膚がパリパリになってきたら夜、
メンソレータムのやわらか素肌クリームとかフェルゼア塗って綿手袋して寝たら翌朝治ってる。
べたべたになるから日中は使えないけど、こういう系のが一番効く気がする。

203 :メイク魂ななしさん:2007/11/19(月) 13:15:24 ID:zs55yG860
>>190
つ【ディーフィットのハンドクリーム】


204 :メイク魂ななしさん:2007/11/19(月) 13:27:45 ID:LjZMilKXO
朝に日焼け止めつけてから出掛けるんだけど、日中はハンドクリームってその上から塗るんですか?
イマイチわからなくてガサガサになってきた…

205 :メイク魂ななしさん:2007/11/19(月) 13:30:45 ID:EpMkx7gQ0
ハンドクリームカネボウ薬用のもらいものでピンクの入れ物のやつであまり使用してないけど
おれ静電気すごくて車のドア閉めるときや玄関開けるときに バチッ!!!!!!となる
ハンドクリームで潤い出せば平気ですか?

206 :メイク魂ななしさん:2007/11/19(月) 13:52:31 ID:STs7bg+20
>>204
朝:手に日焼止め→昼:ガサガサ対策にハンドクリームってこと?
別に重ねて塗っても問題ないだろうけど・・・
1:高くてもしっとりする日焼止めにする
2:SPF表記のあるハンドクリームを使う
のどっちかじゃないかと。
ただし塗る物は「層にはならず塗り替えた状態になる」と考えるべし。
特に手だと塗ったものが剥がれやすいし、こまめにSPF表記ありハンドクリームぬって
日焼止め効果期待する方がいいのかもしれない。

207 :メイク魂ななしさん:2007/11/19(月) 15:27:58 ID:ECT6OuKuO
尿素配合、てのがいいって皮膚科で言われたお


208 :メイク魂ななしさん:2007/11/19(月) 16:17:19 ID:PbGue6uF0
>>204
私はハンドクリーム→日焼け止めにしてる。
夏もそうしてたよ。
これだとSPF50でもガサガサ・キシキシにならない。
日焼けもしなかったよ。


209 :メイク魂ななしさん:2007/11/19(月) 16:50:18 ID:mQEqRlsPO
>>192
レスついてるとは知らず遅くなってすいませぬ。
臭いは具体的にといわれるとうまく答えられないです。。すいません。。ほんと独特の臭いで慣れると癒されるような臭いです。わかりにくくてスマソ。

210 :メイク魂ななしさん:2007/11/19(月) 17:23:06 ID:t+dgZB2M0
>>209
あなたは何も悪くない。

211 :メイク魂ななしさん:2007/11/19(月) 21:04:50 ID:UF8zTegG0
今年初めて手の乾燥に悩まされた。
あまりにもヒリヒリして痛いので、今さっき薬局で
ニュートロジーナを見た目だけでかってきた。

塗ってすぐにカサカサがしっとりして、痛みもなくなった。
固めのクリームもベタつかないのも気に入った!!

普段、精製水を愛用しているんだけど、応用で、
ハンドクリームを塗る前に精製水を手の甲につけると
ハンドクリームの浸透がよくなるからオススメ。

既出かな?

212 :メイク魂ななしさん:2007/11/20(火) 03:21:47 ID:IFbBvfvY0
>>205
手だけ潤しても全身乾燥してたらあまり効果は期待できないよ。
静電気は服の素材の問題も大きいし。
素直に静電気除去グッズを持ち歩く方が効果あると思う。

213 :メイク魂ななしさん:2007/11/20(火) 03:25:36 ID:IFbBvfvY0
>>211
先に水分、っていうのは禿しく既出だしスキンケアの基本でもあるけど
とても重要なことだと思う。
その割には乾燥しきった肌にいきなりこってりクリームをつけて
伸びが悪い、ベタつく、全然効かない、って人が多い気がする。

214 :メイク魂ななしさん:2007/11/20(火) 13:36:06 ID:URcmR6DM0
成田ゆめ牧場のハンドクリームはどうですか?
悩んでいます

215 :メイク魂ななしさん:2007/11/20(火) 15:23:25 ID:uA5JwCGKO
>>113 禿しく既出だったかぁ。ごめんね。

精製水は溶解度の高い水だから浸透しやすいって知って、ハンドクリームに応用してみたんだけどね。

出直してきまーす

216 :メイク魂ななしさん:2007/11/20(火) 16:23:03 ID:zvJ9nwxX0
ピンクの縞と犬の模様でシトラス系の香りのするハンドクリームってありますか?
もしご存知でしたら商品名も教えて下さい

217 :メイク魂ななしさん:2007/11/20(火) 21:03:43 ID:AjgFSVnc0
>>214
付けてしばらくは物に触れないくらいとてもベタベタしますよ。
それがイヤですぐ使わなくなってしまった。
なので、他の情報が出せずスマソ。

218 :メイク魂ななしさん:2007/11/21(水) 21:40:24 ID:7CpfyU2MO
ガルシアの犬みたいな絵が書いてあるハンドクリームをパケ買した。
パケかわいいと、使いたくなるからすごい使ってる。

219 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 00:33:17 ID:lApMH4soO
今日のはねとびで山本モナの鞄に入ってたハンドクリームは
どこのだかわかる方いませんか?

220 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 15:37:33 ID:GCNoiXZUO
ソティスだよ

221 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 15:43:17 ID:up+ltPwtO
ラサーナのハンドクリームが意外に良かった
塗ってしばらくするとサラサラスベスベだし
手を洗ってもヌルヌルしない
香りもどこかで嗅いだことある匂いだけど嫌じゃない

222 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 17:17:56 ID:0PEsQG0W0
LOLLIAってとこのハンドクリーム、さらりとべたつかないし、
すごくいい香りが結構長く続く。手を洗っても少し残ってるくらい。

Believeとinspireはバラのいい香りがする。
今使ってる前者はつける量のせいか、
店でテスター使った時よりかなり甘めに感じるけど、やっぱ癒されるな。
Wishとbreathは甘すぎて自分はダメだった。

しかし最近手あれが激しくなってきて、
こんなお上品な使い心地のハンドクリームじゃ効かないよ……orz
気に入ってるけどしまっておいて、このこのスレ参考にして新しいの買ってこよう。

223 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 20:47:49 ID:ZC7dMw210
近所のコンビニの閉店セールでソラノベールのハンドクリーム買ってきた
無臭で塗ったらベタかずにさらさらになる
乾燥が酷い人には物足りなさそう
ベタつきが苦手な自分にはちょうど良いから使い続けてみよう

224 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 21:20:41 ID:jla16qKjO
>>221
ラサーナってシャンプーリンスの無料サンプルしか知らなかった。

225 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 22:00:18 ID:0eCrf+UZ0
コーワの尿素20%が気になってる

226 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 23:08:30 ID:5RdKCexB0
今年になって急に手の荒れがひどくなり
指先などはガサガサにひび割れしています。

ハンドクリームをあまり使ったことが無いので
お勧めのものなどありましたら
教えてください。

227 :メイク魂ななしさん:2007/11/22(木) 23:33:13 ID:U+xTzRuF0
>>226
こことアットコスメを読みまくって、合いそうなものをとりあえず一つ買ってみれ。
話はそれからだ。

228 :メイク魂ななしさん:2007/11/23(金) 02:59:31 ID:DaWCFNg+0
いままでユースキン使ってたんだけど、
安さにひかれてメンタームのメディカルクリームG(ユース金キンと同じような色使いのやつ)を買ってみた。
すでにあかぎれの手に塗ったんだけど、結構、しみる。
メントールかなにか、スースーするやつがはいっているんじゃないかと思われる。
そのせいで、刺激が持続するみたいだ。
すでにあかぎれになった手にはユースキンのほうが良いかもしれない。

229 :メイク魂ななしさん:2007/11/23(金) 03:03:46 ID:OBBurxV20
ユース金キン てw

230 :メイク魂ななしさん:2007/11/23(金) 04:59:05 ID:KOD7ZdURO
神田うののやつ、ちょっとカサカサとかぐらいならいいかもしれない。ベタベタしないし付け心地はいいです。
かなりカッサカサなので指先には効果を感じれなかったんですが、手のこうなどはふっくらです。

231 :メイク魂ななしさん:2007/11/23(金) 18:52:43 ID:Df7ERSsEO
>>230
赤いほう使ってみては?

232 :メイク魂ななしさん:2007/11/23(金) 22:56:54 ID:KOD7ZdURO
>>231
おっ!ありがとう。あっちの方がよかったのか。今使ってるのも好きだし膝やらかかとに塗るようにして、新しく買ってみる。

233 :メイク魂ななしさん:2007/11/23(金) 23:54:08 ID:Fpn91aj90
>>228だけど、メンタームのやつを昨日塗ったら、今日はかなり改善してた。
あかぎれが軽いから、治りが早かったのかもしれない。

234 :メイク魂ななしさん:2007/11/24(土) 16:48:49 ID:bHSY99ayO
ベタつかないハンドクリームを探しています。
手の甲が真っ白になって少し血も出ている状態です

235 :メイク魂ななしさん:2007/11/24(土) 17:14:30 ID:uyzDEGJg0
病院へ

236 :メイク魂ななしさん:2007/11/24(土) 17:30:32 ID:lAIf1IUU0
>>234
アテニアのハンドトリートメントホワイト、ベタつかないのに
しっとりして結構イイよ。
でも血が出てるって、あかぎれ?
何か薬用のクリームがいいかも。

237 :メイク魂ななしさん:2007/11/24(土) 21:00:40 ID:60eSi6s10
>211=215
私にはとっても有益情報でした。thanks!
携帯用スプレーに精製水入れて持ち歩くことにしますw

238 :メイク魂ななしさん:2007/11/24(土) 22:20:56 ID:vr9cvl0m0
COSME DECORTEのハンドクリーム、匂いもきつくないし良かった。
伸びもいい。乾燥で皺が目立ってきた手の甲がふっくらして、
くすみがなくなって白くなった。

239 :メイク魂ななしさん:2007/11/24(土) 22:36:11 ID:i179Ms6kO
>>234
ステロイドで完治してからハンドクリームだと思う。
ハンドクリームでは治らないよ。

240 :メイク魂ななしさん:2007/11/24(土) 22:50:42 ID:APtzitsy0
>>234
馬油でも塗っといたら?
少なくとも傷は治るよ

241 :メイク魂ななしさん:2007/11/24(土) 22:59:33 ID:GWeJQkP10
ここ数年手荒れが酷く、今年は指先が割れてヒリヒリしてます。
ハンドクリーム(メンソレータムのハンドベール緑)を夜、風呂上がりにつけてますが効果があらわれません。
もっと回数を増やしたりした方がいいんですかね。あと、どんなクリームがいいですか?

242 :メイク魂ななしさん:2007/11/24(土) 23:11:16 ID:5w+9/pdH0
手荒れしてて一日一回とか怠慢すぎる
手荒れしてなくても手を洗ったら一日何回も塗りなおすものだと思います

243 :メイク魂ななしさん:2007/11/25(日) 01:12:10 ID:i93rv7wM0
指先が割れたり、血がにじんだりするのは
もう治療の域だと思うんだよね…
それをハンドクリームで治そうって言うのが判んないよ
皮膚科行くか傷治してからの、ハンドクリームじゃないの?

244 :メイク魂ななしさん:2007/11/25(日) 13:20:46 ID:wd7IG7FR0
>>241
そのクリームダメ
キスミーハンドクリームがまあまあなんだけどあまり売ってなかったりする

指先割れてるなら薬付けて絆創膏
場合によっては布の手袋して寝ると二晩くらいでかなり良くなる

少なくとも冬場は手洗いの度に指先中心にハンドクリーム
洗って手拭いた直後ならベトつかないよ

245 :メイク魂ななしさん:2007/11/25(日) 13:24:23 ID:wd7IG7FR0
>>234
いつ塗ってもベトつかないのは効き目も無いとみていいと思う
>>241さんのクリームがそのタイプ

基本は水で手洗いして水を拭った直後に塗る
これだと大抵のハンドクリームはベトつかない

246 :メイク魂ななしさん:2007/11/25(日) 13:30:56 ID:wd7IG7FR0
因みにキスミーはやや薬臭い
すぐ消えるけどね

247 :メイク魂ななしさん:2007/11/25(日) 13:37:54 ID:wd7IG7FR0
>>211
それ精製水なんて関係ないよ
水道水で十分

248 :241:2007/11/25(日) 20:47:10 ID:d7EgyN/r0
レスくれた方々ありがとうございます。
なるべくベタつかないのを選んで使ってましたがイマイチのようですね。
仕事がら石鹸で手を洗う回数が多くなるのですが、手にはなるたけ石鹸を使わない方がいいんでしょうか?

249 :メイク魂ななしさん:2007/11/25(日) 23:11:54 ID:wd7IG7FR0
>>248
汚れたなら石鹸は使った方が良いですよ
汚れは手荒れの原因ですから

ただ汚れて無くても、例えば寝る前とかでも
ハンドクリーム塗る直前に手を水で洗って(塗らして)からタオルやハンカチでよく拭って
その直後に塗るとベト付かず、シットリ&長持ちするのです

大抵のクリームは手を洗うと落ちますから、その繰り返し
最初は面倒と思いますが、手荒れや湿疹から開放されます

250 :メイク魂ななしさん:2007/11/25(日) 23:13:13 ID:wd7IG7FR0
くれぐれも手が乾く前に
拭いてすぐです
水でしっとり感が残っている状態でないと意味ありません

251 :メイク魂ななしさん:2007/11/25(日) 23:19:10 ID:wd7IG7FR0
基本は指先と甲ですよ
ますは全部の指先に塗って余ったのを甲に
手の平にはあまり回らないように

塗った直後は無理ですが、30秒もすればサラサラになるかと

大抵のクリームなら手洗い直後法をやってればベタつきにくいこと請け合いですが
どうしてもベタつく分はティッシュで拭くしかないかと

桃の花みたいな羊油でベッタベッタのようなものは当然無理です

252 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 00:00:28 ID:MS54bNIvO
>wd7IG7FR0
もう少し推敲してから書け
同じ事を何度も何度も

253 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 00:10:17 ID:C47qhGJp0
でもここバカな人多いし。

254 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 01:32:19 ID:e2/MuofR0
あー確かに>>248みたいに。

なんで冬になるとあわててハンドクリーム塗るのかな
肌は積み重ねだってのに

255 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 09:35:38 ID:J7y4fPZE0
>>254
でもさすがに普通の人は真夏は不要なんじゃない?
まあ真夏でも水仕事してるから常にカサカサとかならともかくだけど
普通の人は夏は汗かくし、ベタベタして気持ち悪いよ。

256 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 09:49:45 ID:g7xm01dm0
手の甲に?
じゃあ夏はスキンケアもしませんか?
汗かくからという理由で。
そんなことないでしょ。

257 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 09:59:16 ID:lxLIpoLo0
そんなに突っかからなくても。
年齢・性別・職業等で各々置かれている環境が全く違うんだし。

258 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 10:01:58 ID:g7xm01dm0
突っかかると取りますか・・・。
すごい口調で読んだんだろうね・・・・・・。

259 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 10:12:44 ID:C47qhGJp0
手の甲に塗る時に手の甲だけがクリームに触れるわけじゃないんだから
気持ち悪いと感じる人もいるだろうし、手汗かく人は嫌だろうね。

260 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 12:09:00 ID:jCD2PWz10
意識の違いがよく出てるよね
全身一枚皮って認識の人と顔だけ特別って人
年齢を重ねるとその違いは確実にでてくるんだけどね

261 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 13:12:35 ID:JZbkzTkyO
紫外線対策やハンド(ボディ)ケアにどのくらい手間をかけるは個人差が大きいよね。
日焼け止めやハンドクリームをまめに塗り直しすると、よくやるねー、みたいな
空気になって気まずい時もある。食事の場所でしたりは勿論しないけど、毎回
化粧室に行くわけにもいかず…。

262 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 13:49:34 ID:dQG7R4mT0
私の場合は指紋なくなるわ触るとザラザラだわで人前でクリーム塗ってても
「自意識過剰じゃない?」等々マイナスに取られたことはない。
ただ手をつないだときにべっちょりしたり、商品触って指紋べたべたという
状況にならないように塗る量とテクスチャには気を使ってる。
もちろん真夏もつけてるよ。
ただこのスレ、綺麗な手を維持するためにハンドクリームつける(冬だけ・一年中)
手あれしているのでつけている(主に冬・一年中)とか色んなタイプの人が居るから
色んな商品情報も入ってくるわけで・・・みんな仲良くしようよ。

263 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 13:54:48 ID:YkM8MdqC0
ハンドクリームはベトつかない程度に伸ばすのが基本なんですよ

水で手洗い、拭いたらしっとりしてる間に指先中心にちょっと付ける

ベトつくということは塗りすぎか、手に水分が残ってない状態で塗った時


264 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 17:10:07 ID:knEVgxNY0
>>263
昨日の人でしょ?
今日からきっとここの皆は手が乾ききらない状態で塗るようにするだろうよ。
もういいよ、その話題は。

265 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 22:37:29 ID:Rp/uNTDV0
ユニクロのハンドクリーム潤わない(´・ω・`)

266 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 22:41:54 ID:QbyGxZB1O
>>263
ハンドクリームくらい好きにつけさせろ〜
ウゼェ

267 :メイク魂ななしさん:2007/11/26(月) 23:42:59 ID:LNMDoUnh0
爪の周り、OPIのキューティクルトリートメントが結構効くよ。
オイルじゃなくて乳液状の方ね。
全然べたつかないからすぐに色々触れるよ。
ボロボロになってからじゃだめだろうけど、毎日塗ってると
ささくれやひび割れにならなくなる。オススメ。

268 :メイク魂ななしさん:2007/11/27(火) 13:27:16 ID:bX/ypdU70
自社ブランド売りたい業者は平然と汚い口を聞くね

化粧品、石鹸業界はタダみたいな原料で暴利を得てる連中が多いから
最近TVCMに出てる連中も実にチンピラ臭い

269 :メイク魂ななしさん:2007/11/27(火) 21:06:15 ID:SF7ILFfQ0
美白のハンドクリームってなかなかないですね…
資生堂の白い手ジェルがなくなったからツライ

270 :メイク魂ななしさん:2007/11/27(火) 21:18:07 ID:wm8nApemO
>>269
即効性ならYSLのタンマジュール ハンドクリームが良かったよ。
手袋したように塗った所が白くなって透明感出る。
思い切って買ったけど、すごく満足してる。

271 :メイク魂ななしさん:2007/11/27(火) 22:00:15 ID:C4LcuiBAO
>>216
ソニプラみたいなとこで痩せる(匂い)に釣られて買った。
軽くて緩めテクスチャで浸透性はよいかも。
尿素系しみるから苦手な私は匂いもスキだししばらくこれ買う。
痩せるとかは気休めにもならないだろうなw

272 :メイク魂ななしさん:2007/11/27(火) 22:13:27 ID:Vo+gBAA80
>>269
即効性はないけどお手軽価格のアテニアのハンドクリームはいかが?

273 :メイク魂ななしさん:2007/11/27(火) 22:39:01 ID:2J8U/e5M0
>>269
美白もだけど手もこまめに日焼け止め塗ってると白くなるの実感しますよ

274 :269:2007/11/28(水) 13:19:46 ID:HECBEe5X0
>>270 >>272 >>273
ありがとうございます!
手だけなぜか黒いので悩んでました。
全部試してみます。感謝!!

275 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 14:29:00 ID:YCyK+1CVO
色々試してみたけど、お風呂上がりに桃の花をベタベタに塗って、ひたすら刷り込んでから
さらにベタベタに塗って、手袋して寝るのが最強と結論付けた。
手入れをサボって手の甲が固くなっていたのも綺麗に治った。

276 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 14:46:19 ID:NB0FheY9O
イプサのタイムリセットのキット、ハンドクリームの為だけに買う。

277 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 16:11:12 ID:V3YTnuhHO
>>274
全部試すなんてすごい!
YSLは16800円だよ…

278 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 16:52:43 ID:qD8b+9Zm0
そんな>>274にもう一つおまけ
ゲランのサクセスハンドクリームは、そりゃあもうセレブな手になれるよ

279 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 16:56:55 ID:Qmyb/NPYO
安井のでいいから、薄くこまめに擦り込んで
寝るときは綿手袋。これに辿り着いた
手のひら、指マッサージも大事
シンプルが一番

280 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 17:54:58 ID:sUay0gbTO
指の関節だけ赤く(茶色?)くすんでる…
こういうの治すには美白効果のあるのがいいのかな?

281 :メイク魂ななしさん:2007/11/28(水) 18:30:51 ID:gcY3A1S20
>>280
美白よりもスクラブで角質ケア&クリームでマッサージが良いかと。

282 :メイク魂ななしさん:2007/11/29(木) 00:16:34 ID:m9U2szp50
日焼け止めってどんなの塗ってますか?
お奨めがあったら教えてください。

日焼け止めは掌に皮膜っぽく残るのが苦手で、ついついサボってしまうんだが
手の甲だけが日焼けしていて、気になってます。


283 :メイク魂ななしさん:2007/11/29(木) 04:55:31 ID:tQjto+5vO
ロコベースの使い心地はどう?http://p.pita.st/?m=bd1bilwb

皮膚科にいったとき、医者のバックに大量買いしたと思われるロコベースの山を発見してワロタ

284 :メイク魂ななしさん:2007/11/29(木) 09:41:29 ID:hYI9YLqAO
ガスールで手をパック→フロレナでマッサージ。の順に使用しているのですが、指の関節のシワが気になってしまいます。手の甲はキメも細かいほうだと思うのですが…シワって取れないんですかね?

285 :メイク魂ななしさん:2007/11/29(木) 09:46:57 ID:6smcfleW0
>>282
日焼け止めスレの過去ログが有益でおすすめ。
皮膜っぽいのがいやならジェル系をこまめに塗り直しとか行ってた気もするけど
商品が季節はずれなのでお勧めされてたものが手に入りにくいかも。

>>283
看護師さんもつかってるのかもねw
私はベタベタ(非ベトベト)していまいちだった。クリームの伸びが悪いせいかも。
1本使い切ったけど効果なくてリピしなかった。

286 :メイク魂ななしさん:2007/11/29(木) 10:09:44 ID:m9U2szp50
日焼け止めのことをきいた>282です。

>285さん、ありがとう!
早速、過去ログ探ってみます。

これから乾燥がきつくなる季節ですね。
ここを見ている皆さんがきれいな手でいられますように!

287 :メイク魂ななしさん:2007/12/01(土) 00:16:14 ID:cK2Qid/j0
手自体は荒れてないし普通の手だと思う

でも何か筋っぽいと言うか、手の皮膚が薄いと言うか
張りが足りない場合ってどういうお手入れすればいいんだろう
血管が薄く見えるのも嫌でたまらない
ふっくらした手になりたい

288 :メイク魂ななしさん:2007/12/01(土) 00:47:26 ID:c1U1gQQp0
>>287
私も同じ。
元々体中の肌が薄いので、スクラブやピーリングは手にも怖くてしてない。
尿素配合も避けてる。
潤いが奪われるのが嫌だから、家事をする時は必ずビニール手袋をしてる。
ワセリンとかスクワランオイルはちょっとだけふっくらするような気もするけど
決定打にはならないなあ。

289 :メイク魂ななしさん:2007/12/01(土) 12:42:36 ID:LrCthcsj0
>>287 288
私も同じかな。寒かったり乾燥すると赤紫になる。
単純に水分が足りないのでは?

メイクの上から吹きかけるような化粧水のスプレー、なかなか良い。
アベンヌとかではなく、ちゃんと保湿成分が入ってるやつ。
手軽にしっとりふっくらした肌触りになるし、
クリームに比べたら全然べた付かないから外出先では便利だと思った。

290 :メイク魂ななしさん:2007/12/01(土) 16:37:48 ID:rg/teYtB0
べたべた嫌いなのでオイルためしてみた
一滴もないくらいだが手の甲につけてのばす
さらさらになった!!スゲー

291 :メイク魂ななしさん:2007/12/01(土) 19:14:42 ID:GrvQZYC+0
>>280
オイルってオリーブオイルとか?
それともそういうのが売ってるの?

292 :メイク魂ななしさん:2007/12/01(土) 21:45:14 ID:Dugn3YccO
ヒノキ新薬ってところの「ヒノキ ハンド・ニークリーム」いいですよ。
もう10年くらいこればかりですが、手は20代のまま保ってます。
70gで1300円とちょっと高めですが。

293 :メイク魂ななしさん:2007/12/01(土) 22:30:54 ID:rg/teYtB0
>>291
290あてですか?
スクワランオイル
HABAので15mlをかばんに常備してます
少なくとも私の手ではぬるぬるべたべたしないですよ
顔は脂性肌ですけど

>>292
家ではヒノキも使ってます
オイルはさすがにたっぷり使えないですから

294 :メイク魂ななしさん:2007/12/01(土) 22:35:30 ID:qJpoDJHxO
ぽっちゃりした友達の手がふんわりしてて良い感じ。
自分はガリガリで、ケアしてるからか皮膚のふっくら感はあるけど
脂肪のふんわりっていうか弾力っていうか、そういうのが無いからうらやましい。
私もそういう手が欲しいけど、なかなか太れない体質だし、
何とか手だけでも脂肪をつける方法が無いもんかと思う。

295 :メイク魂ななしさん:2007/12/01(土) 23:05:24 ID:rg/teYtB0
>>294
手の筋トレ(握力)するといいかも
一日中PC使ってるせいか右手の母指丘のほうが左よりふっくらしてるし
指は難しいかもだけど

でも友達にはふんわりしてていいねって言わない方がいいんだろうね
「手まで太ってるって思われた」と取られるに違いないから

296 :メイク魂ななしさん:2007/12/02(日) 01:57:21 ID:9BxGaD39O
>>295
筋トレかー。
逆に手を使わない方がいいのかと思ってた。無理だけど。
手を鍛える方法を探しに行ってきます。ありがとう。

「柔らかい手でいいね」って言ったことはあるけど、「脂肪で」とは言わなかった。
ダイエット頑張ってる人だからね。

297 :メイク魂ななしさん:2007/12/02(日) 16:35:59 ID:aWxamu100
>>293
すんません……そうです。アンカ間違えたのにお答え有り難う。
スクワランオイルですか。べたべたしないのいいですね。買ってみます!

298 :メイク魂ななしさん:2007/12/02(日) 23:06:21 ID:hhl3i5uI0
寝るときはクリームたっぷりでいいけど
仕事中は指先使うしヌルつきが気になるからね
オイルはべたつくかと思ったけど意外に吸収早くてさっぱりしてるな
手を洗ってもぬるぬるしない

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)